Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко ГЕРАКЛ: "ДРЕВНЕ"-ГРЕЧЕСКИЙ МИФ XVI ВЕКА


Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко ГЕРАКЛ: "ДРЕВНЕ"-ГРЕЧЕСКИЙ МИФ XVI ВЕКА

Сообщений 691 страница 720 из 1001

691

http://sa.uploads.ru/XIYDA.jpg
ЛИШНЯЯ ПЛАНЕТА. Итак, мы нашли и отождествили все семь планет древности. Однако остался незанятым еще один планетный символ первого гороскопа, рис.4.146 и рис.4.113. Всадник скачет на лошади, а около него - два огромных зеленых листа. Заметим, что эта картинка не может быть парным изображением Меркурия или Венеры, так как находится очень далеко от них обоих. Следовательно, это что-то другое. Что именно - должны показать астрономические вычисления. Всадник с зелеными листами расположен между Тельцом и Близнецами. От него - десять клеток до Тельца и шесть клеток до Близнецов.
.
Итак, получается следующий гороскоп. Напомним, - это первый из двух гороскопов зодиака RP.
==================================================================
ПЕРВЫЙ (НЕ ЛУЧЕВОЙ) ГОРОСКОП ЗОДИАКА RP:
.
МЕРКУРИЙ - в Рыбах или в Овне. Лучшую точку выберем на границе этих двух созвездий.
.
ВЕНЕРА - в Овне или в Тельце. Лучшую точку выберем на границе этих двух созвездий.
.
СОЛНЦЕ - в Тельце или в Близнецах. Лучшую точку выберем на границе этих двух созвездий.
.
"ЛИШНЯЯ" ПЛАНЕТА - в Тельце или в Близнецах. Ее мы в расчетах сначала не учитываем. Но когда найдем астрономические решения, посмотрим - что находится на этом месте.
.
ЛУНА - во Льве или в Деве. Лучшую точку выберем на границе этих двух созвездий.
.
ЮПИТЕР - в Весах или в Скорпионе. Лучшую точку выберем на границе этих двух созвездий.
.
САТУРН - в Скорпионе или в Стрельце. Лучшую точку выберем в Скорпионе вблизи границы Скорпиона и Стрельца. Небольшой сдвиг лучшей точки Сатурна в сторону созвездия Скорпиона сделан для того, чтобы обеспечить правильный взаимный порядок Сатурна и Марса. Если бы для этих планет были назначены одинаковые лучшие точки, то программа ХОРОС рассматривала бы любой их взаимный порядок как правильный. Но на зодиаке RP четко показано, что Сатурн находится ближе к созвездию Скорпиона, чем Марс.
.
МАРС - в Скорпионе или в Стрельце. Лучшую точку выберем в Стрельце вблизи границы Стрельца и Скорпиона. Этот небольшой сдвиг вызван необходимостью "развести" лучшие точки Сатурна и Марса, см. выше.

================================================================

692

Теперь приведем данные для программы ХОРОС, описывающие данный гороскоп. Положения планет и лучшие точки (точки примерного расположения планет, определяющие их взаимный порядок) даны по шкале созвездий. См. подробности в [НХЕ], гл.5.
==========================================================
ВХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ПРОГРАММЫ <<HOROS>>
.
Зодиак из Палаты Суда (palazzo della Ragione) в Падуе - зодиак RP.
.
ПЕРВЫЙ ГОРОСКОП (ПРОСТОЙ, БЕЗ ЛУЧЕЙ)
.
Код данных RP5. Планеты допускаются как в правом, так и в левом созвездии.
.
МЕРКУРИЙ - в Рыбах или в Овне.
.
ВЕНЕРА - в Овне или в Тельце.
.
СОЛНЦЕ - в Тельце или в Близнецах.
.
ЛУНА - во Льве или в Деве.
.
ЮПИТЕР - в Весах или в Скорпионе.
.
САТУРН - в Скорпионе или в Стрельце.
.
МАРС - в Скорпионе или в Стрельце.
.
ПОРЯДОК ПЛАНЕТ: МЕРКУРИЙ-ВЕНЕРА-СОЛНЦЕ-ЛУНА-ЮПИТЕР-САТУРН-МАРС

http://sa.uploads.ru/zaYeG.gif
Глава 4.
4.7. В ПЕРВОМ ГОРОСКОПЕ ЗОДИАКА RP ЗАПИСАНА ДАТА: 23-25 АПРЕЛЯ СТАРОГО СТИЛЯ 1781 ГОДА Н.Э.
http://www.chronologia.org/gerakl/hercules04_047.html

693

РАЗНОЕ

1. ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИЗВЕСТНОГО "РАННЕ-СРЕДНЕВЕКОВОГО" АВТОРА КОЗЬМЫ ИНДИКОПЛЕВСТА "ВСПЛЫЛИ ИЗ ТЕМНЫХ ВЕКОВ" НА ЗАПАДЕ ЛИШЬ В XVIII ВЕКЕ, А В РОССИИ - НЕ РАНЕЕ XV ВЕКА.
Скалигеровская история уверяет нас, будто известный византийский "ранне-средневековый" ученый, купец и путешественник Косьма (Козьма) Индикоплов или Индикоплевст жил в VI веке н.э. [398], с.7. Труд Козьмы Индикоплова считается важной вехой в средневековой науке и культуре. Однако при попытке проследить НАЗАД историю появления этого произведения мы обнаруживаем, что удастся дойти лишь до начала XVIII века. Дальше начинается темнота. На следующее обстоятельство обратили наше внимание читатели наших книг по хронологии.
Вот что сообщает Умберто Эко: <<ФАКТ СОСТОИТ В ТОМ, ЧТО... ТЕКСТ КОЗЬМЫ... БЫЛ ЗАБЫТ В СРЕДНИЕ ВЕКА И ВОЗРОДИЛСЯ ДЛЯ ЗАПАДНОГО МИРА ЛИШЬ В 1706 ГОДУ, в издании Montfaucon's "Nova collectio patrum et scriptorum graecorum". НИКТО ИЗ СРЕДНЕВЕКОВЫХ АВТОРОВ НЕ ЗНАЛ КОЗЬМУ, И ЕГО ТЕКСТ СТАЛ РАССМАТРИВАТЬСЯ КАК АВТОРИТЕТ "ТЕМНЫХ ВЕКОВ" ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЕГО АНГЛИЙСКОЙ ПУБЛИКАЦИИ В 1897 ГОДУ>> [1466], с.415.
Этот факт хорошо объясняется нашей реконструкцией, согласно которой Козьма Индикоплевст жил, скорее всего, в эпоху XIV-XVI веков. Был искусственно отброшен в прошлое, примерно на тысячу лет, якобы в VI век н.э. при скалигеровском хронологическом сдвиге.
В связи с этим стоит обратить внимание еще на одно яркое обстоятельство. Историки сообщают: <<"Книга нарицаема Козьма Индикоплов"... которая открывает хранящийся в Государственном историческом музее сборник... является ДРЕВНЕЙШИМ СПИСКОМ осуществленного, КАК ПОЛАГАЮТ, на Руси в конце XII - начале XIII вв. (якобы - Авт.) перевода Христианской топографии - естественно-географического сочинения первой половины VI в. (якобы - Авт.), известного под именем византийского купца и путешественника Косьмы Индикоплова... Сборник, содержащий Козьму Индикоплова, поступил в ГИМ (Государственный Исторический Музей города Москвы - Авт.) в составе собрания А.С.Уварова... Эта коллекция была передана в ГИМ в 1917 г. ... С приобретением библиотеки И.Н.Царского в 1853 г., попал в коллекцию А.С.Уварова и настоящий сборник>> [398], с.7.
Считается, что данный список Козьмы Индикоплевста был создан в 1494 году, или в 1495 году, или в 1496 году [398], с.9. Список был изготовлен в Ярославле [398], с.10. Таким образом, и в случае славянского текста удается уверенно проследить назад судьбу списка Козьмы Индикоплевста лишь до XIX века, а предположительно - лишь до XV века.
.
2. КТО ТАКИЕ ХРИСТИАНСКИЕ "СТОЛПНИКИ". ПО-ВИДИМОМУ, "СТОЛП" - ЭТО ВЫСОКАЯ КОЛОКОЛЬНЯ-МЕЧЕТЬ.

В истории христианства хорошо известен не очень понятный в рамках скалигеровской истории обычай столпничества. Считается, что СТОЛПНИКИ проводили большую часть своей жизни "на столбах". При этом обычно убеждают, что эти СТОЛПЫ были самыми настоящими деревянными столбами, вкопанными вертикально в землю, либо высокими башнями, либо естественными скалами. Церковно-Исторический Богословский Словарь сообщает: "СТОЛПНИКИ. Стилиты подвизались на столпах, башнях или на скалах. ОСОБЕННО МНОГО СТОЛПНИКОВ БЫЛО В СИРИИ" [947], с.246. Сегодня нам предлагают понимать обычай столпничества буквально, то есть считать, что особо увлеченные аскеты взбирались на вершины столбов, башен и скал и там проводили очень много времени. Это кажется довольно странным. Особенно на фоне сообщения Церковно-Исторического Словаря, что таких подвижников было "особенно много в Сирии".
Задумаемся, нет ли здесь какого-то простого объяснения. Скорее всего, христианские столпники, как и современные мусульманские муэдзины, были связаны со старинным церковным обычаем громко провозглашать молитвы с вершины христианской колокольни или мусульманской мечети. То есть СТОЛП - это высокая колокольня или мечеть. Действительно, башня, похожая на столб. На ее вершину вела винтовая лестница. Наверху находилась площадка или специальный балкон, откуда священник провозглашал молитву. Согласно нашей реконструкции, до эпохи XV-XVI веков христианство оставалось единой религией Великой = "Монгольской" Империи и заметно разделилось на православие, католичество и мусульманство лишь начиная с XVI-XVII веков. Вероятно, современные христианские колокольни у церквей и мусульманские минареты у мечетей имеют одно и то же общее происхождение. Их стали рассматривать как существенно различные элементы архитектурных стилей христианства и мусульманства лишь начиная с эпохи XVII-XVIII веков.
Становится понятным и сообщение Церковно-Исторического Словаря, что "особенно много столпников было в Сирии" [947], с.246. Вдумаемся в него. Скалигеровская история пытается убедить нас в подлинности следующей картины. Будто бы страна Сирия покрыта высокими столбами, скалами и башнями, на вершинах которых сидят столпники-аскеты. В общем-то никак не взаимодействуя с основной массой верующих. Нет, картина была, по-видимому, другой. Более естественной и понятной. "Античная" Сирия, - отождествляемая, кстати, в нашей реконструкции с Русью-Ордой XIV-XVI веков, - действительно была покрыта большим числом высоких колоколен или минаретов. С вершин которых священники провозглашали христианские молитвы.
http://sa.uploads.ru/z5khR.jpg
На рис.18.1 мы приводим старинную русскую икону, называющуюся "СТОЛПНИК". Здесь четко показано, что столп - это на самом деле колокольня-мечеть, с вершины которой инок читает молитвы. Именно в таком виде обычай сохранился сегодня у современных мусульман. Речь идет о муэдзинах на вершинах минаретов. Они ГРОМКИМ голосом читают молитвы. А в христианстве XVIII-XIX веков этот старинный христианский обычай был, вероятно, забыт после разделения первоначального культа на несколько ветвей. Сегодня с вершины христианских колоколен ГРОМКО звучит только голос колоколов. Между прочим, раньше на Руси колокола чаще всего устанавливались не на колокольнях, как сегодня, а на низких помостах или в стенах-звонницах [412]. А столпы, которые мы сегодня устойчиво отождествляем с колокольнями, могли использоваться в основном как минареты. Как это изображено на рис.18.1и рис.18.2.
http://sa.uploads.ru/pSD2K.jpg
http://sa.uploads.ru/x4kTA.jpg

Теперь становится понятной подлинная роль известных "античных" колонн, возвышающихся, например, в итальянском Риме. На рис.18.3 показана известная "древняя" колонна Траяна якобы 113 года н.э. [138], с.33. Считается, что она воздвигнута в честь победы императора над даками. "Поверхность колонны высотой 38 метров покрывают рельефы, расположенные лентой по спирали длиной около 200 метров... Статуя св.Петра, венчающая колонну, поставленная туда папой Сикстом V в 17-м веке, заняла место статуи Траяна, утерянной в средние века" [138], с.33.

694

http://sa.uploads.ru/SBLEJ.jpg
http://s3.uploads.ru/rgvGk.jpg

На вершине "колонны" мы видим балкон, огражденный решеткой, рис.18.4. Оказывается, "тридцатиметровая колонна - ПОЛАЯ, внутри находится лестница, ведущая к фонарю на вершине" [726], с.30. Но в таком случае колонна, скорее всего, являлась минаретом, с вершины которой инок провозглашал молитвы. На рис.18.5 приведена другая фотография колонны Траяна, где хорошо видна дверь, ведущая с внутренней винтовой лестницы наружу, на балкон минарета-колонны [1242], с.54. Так что по лестнице по нескольку раз в день поднимались иноки, а не только смотрители фонаря на вершине. С течением времени о первоначальной и главной религиозной функции минарета-колонны было забыто и стали говорить только "о фонаре". Между прочим, теперь становится абсолютно понятной и роль статуи св.Петра на колонне-минарете. Скорее всего, статую христианского святого апостола поставили тут с самого начала, когда возвели столп-минарет. Молитвы, звучавшие с вершины колонны, были христианскими. Причем построили столп, вероятно, в XV-XVII веках.
http://s3.uploads.ru/w3GbM.jpg
На рис.18.6 показана еще одна аналогичная "античная" колонна Марка Аврелия, относимая сегодня к 176 году н.э. [1242], с.54. Совершенно ясно, что она устроена по тому же принципу, что и колонна Траяна. Это - также минарет-столп, возведенный для провозглашения с его вершины христианских молитв. Наверху мы вновь видим балкон, окруженный решеткой. Колонна - полая, внутри нее имеется винтовая лестница, ведущая на вершину столпа. На вершине возвышается статуя христианского святого.
Согласно нашей реконструкции, все подобные сооружения в итальянском Риме, и вообще в Западной Европе, были возведены не ранее XIII-XIV веков как христианские столпы-минареты-колокольни.
.
3. СТАРАТЕЛЬНО СБИТАЯ И ЗАЧИЩЕННАЯ НАДПИСЬ НА СРЕДНЕВЕКОВОЙ ГРОБНИЦЕ ГОТТФРИДА В КЕЛЬНСКОМ СОБОРЕ.
В 1998 году Т.Н.Фоменко и А.Т.Фоменко обратили внимание на интересный памятник в Кельнском соборе германского города Кельн. В правой половине собора, если смотреть от главного входа, недалеко от саркофага трех волхвов, стоит большой массивный каменный саркофаг XIV века, приписываемый Готтфриду, рис.18.7. Современная металлическая плита, вмурованная в каменный пол перед саркофагом, сообщает, что здесь лежит "Готтфрид IV, граф Арнсберга. 21 февраля 1371 года. Благодетель городов Арнсберг и Нехайм". Вот немецкий текст надписи:
http://sa.uploads.ru/wUfZJ.jpg
GOTTFRIED IV graf von ARNSBERG
+ 21 Februar 1371
Wohlta"ter der Sta"dte Arnsberg und Neheim.

695

http://s2.uploads.ru/2IHai.jpg
http://sa.uploads.ru/WDlke.jpg

На крышке высечена объемная каменная фигура лежащего воина-рыцаря, рис.18.8 и рис.18.9. На голове - простой круглый шлем без украшений. Шея плотно закрыта кольчугой. Все тело заковано в латы. Кстати, вооружение и общий вид воина неотличимы от средневековых изображений, например, русских ратников в тяжелом вооружении.

696

http://s3.uploads.ru/kdcrK.jpg
Тяжелая каменная прямоугольная крышка закрывает саркофаг. По краю крышки идет широкая каменная полоса, обращенная к зрителю, рис.18.10. Естественно было бы ожидать, что на ней мы увидим какую-то надпись. Тем более, что на других каменных саркофагах, выставленных в том же Кельнском соборе, именно здесь, то есть именно на этих каменных прямоугольных полосах-лентах, и написаны имена, полные титулы лиц, погребенных в саркофагах.
Удивительно, что на саркофаге Готтфрида ничего подобного нет. Все четыре полосы, окаймляющие крышку, на первый взгляд абсолютно чистые. Никакой надписи нет и в помине, рис.18.10. Нет надписей и на других частях саркофага, на его вертикальных боковых и торцевых стенках и на самой каменной фигуре. Другими словами, сегодня на саркофаге Готтфрида нет ни единой буквы! Это чрезвычайно странно. Неужели создатели саркофага не позаботились увековечить каменной надписью имя известного человека, который тут захоронен? Ведь на всех остальных саркофагах Кельнского собора имена присутствуют. Отчего же в случае с Готтфридом было сделали исключение?
Этот вопрос нас заинтересовал. Мы стали осматривать саркофаг очень внимательно. И вскоре обнаружили любопытный факт. ОКАЗЫВАЕТСЯ, НАДПИСИ НА КАМЕННЫХ ПОЛОСАХ КРЫШКИ ВСЕ-ТАКИ КОГДА-ТО БЫЛИ. Слабые остатки букв нам первоначально удалось обнаружить на верхней правой длинной части крышки, справа от головы воина. Если присмотреться, то становятся видными следы каменной надписи, вырезанной в крышке, рис.18.11. Буквы, напоминающие, кстати, АРАБСКИЕ, были заглублены в камень. Они были большими и довольно широкими. Когда-то надпись была хорошо видна издали.

http://sa.uploads.ru/Nh8PZ.jpg

697

Продолжая поиски, мы через некоторое время наткнулись на слабые следы надписи и в верхнем краю крышки, то есть на более короткой ее стороне, идущей над головой лежащей фигуры, рис.18.12. Но разобрать буквы нам не удалось. По той простой причине, что НАДПИСЬ БЫЛА СБИТА, РАВНОМЕРНО СТЕРТА. Кто-то старательно поработал над ней.
http://s6.uploads.ru/u5Wtr.jpg
Обнаружилось еще одно интересное обстоятельство. Оказывается, надпись была не просто вырезана в каменном монолите крышки, а была, вероятно, ВЫЛОЖЕНА ЗОЛОТОМ. На правой длинной каменной ленте, справа от головы воина, до сих пор видны отдельные поблескивающие очень маленькие кусочки, пятнышки металла, похожего на золото. Мы не можем утверждать со всей определенностью, что это именно золото, но впечатление у нас сложилось именно такое. Окончательный ответ нетрудно получить, сделав лабораторный анализ остатков металла в глубине уцелевших букв.
Таким образом, на Кельнском саркофаге Готтфрида была не просто рядовая надпись, вырезанная в каменной крышке. Здесь могла быть НАДПИСЬ, ВЫЛОЖЕННАЯ ЗОЛОТОМ. Вероятно, в саркофаге захоронили выдающегося правителя. Далеко не каждый саркофаг удостаивался золотой надписи. Во всяком случае, мы не видели в Кельнском соборе других древних саркофагов с золотом.
Нам скажут: вот вам и объяснение, почему надпись сбили. Алчные охотники за золотом или грубые солдаты-захватчики варварски ободрали золотое покрытие букв, выцарапали из углубленной надписи вбитое в нее золото (или как-то приклеенное).
На это мы ответим так. Конечно, за золотом охотились всегда. Безусловно, золотое покрытие букв в принципе могли соскоблить. Но чистым грабежом объяснить обнаруженный нами факт все-таки трудно. Почему кто-то тщательно ВЫГЛАЖИВАЛ, СБИВАЛ КАМЕННУЮ НАДПИСЬ ПО ВСЕЙ ДЛИНЕ КРЫШКИ? Совершенно непонятно, зачем грабители или солдаты, отодрав золото, потратили затем много времени и усилий, чтобы РАВНОМЕРНО И НАЧИСТО СБИТЬ ВСЮ НАДПИСЬ.
Отметим, что сам саркофаг и каменная фигура на его крышке сохранились хорошо. Фигура правителя не расколота, от нее ничего не отбито, хотя на ней высечено много хрупких выступающих деталей. Сегодня, во всяком случае начиная с 1996 года, крышка накрыта сверху тяжелой предохраняющей металлической решеткой, рис.18.7 и рис.18.8. По великолепной сохранности фигуры видно, что с саркофагом обращались очень аккуратно, осторожно и с большим почтением на протяжении всех прошедших нескольких сотен лет. ПОСТРАДАЛА ПОЧЕМУ-ТО ТОЛЬКО НАДПИСЬ. ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ ПРЕКРАСНО СОХРАНИЛОСЬ.
Нет, это не был грабеж золота. Тут явно что-то другое. Кто-то старательно сбивал надпись по всей длине крышки не из алчности, а из каких-то других соображений. СТРЕМИЛИСЬ УНИЧТОЖИТЬ ИМЕННО ТЕКСТ. "Реставраторы" никуда не торопились. ТАКАЯ ОПЕРАЦИЯ ТРЕБОВАЛА МНОГО ВРЕМЕНИ. Почти по всему широкому краю крышки, а особенно на ее ЛЕВОЙ длинной стороне, камень был кем-то выглажен до такой степени, что ОН СТАЛ ДАЖЕ СВЕТЛЕЕ, ЧЕМ ОСТАЛЬНАЯ КРЫШКА. Левая сторона была заглажена особо тщательно. Почему? Может быть, здесь была какая-то особенно опасная часть надписи? Четко видно, что по всей левой стороне, после сбивания текста, дополнительно прошлись еще каким-то широким абразивным камнем, тщательно ПОЛИРУЯ то место, где была надпись. Поэтому слева никаких следов букв и золота вообще не осталось. Уцелели они лишь справа. Да и то весьма слабые. Может быть, справа работал более небрежный исполнитель приказа. В целом он потрудился конечно хорошо, но вот около головы воина все-таки какие-то следы текста уцелели.
Спрашивается, ЧТО ТУТ БЫЛО НАПИСАНО? В путеводителях, книгах, альбомах, посвященных Кельнскому собору, гробница Готтфрида обычно упоминается как одна из главных его достопримечательностей. Приводятся фотографии саркофага. НО НИГДЕ НИ ЕДИНОГО СЛОВА НЕ ГОВОРИТСЯ ОБ ОСТАТКАХ НАДПИСИ ВДОЛЬ ПРАВОГО КРАЯ ЕГО КРЫШКИ. Неужели научные сотрудники Кельнского музея не заметили следов надписи? А если заметили, то отчего такая деликатная сдержанность?
Нельзя не обратить внимание, что имя ГОТТФРИД, вероятно, означало когда-то ГОТ+ТФРИД или ГОТ+ТТРИТ, поскольку Т и Ф (фита) это практически одна и та же буква. Но в таком случае ГОТТФРИД - это не имя в обычном смысле, а обобщенное прозвище. Что-то вроде ГОТ-ТАТАРИН или ГОТ-ОРДА, ГОТ-ОРДЫНЕЦ. См. более подробно ХРОН5. Так что подлинное ИМЯ человека, покоящегося в Кельнском саркофаге, по-видимому, навсегда утратилось. После уничтожения надписи в памяти людей оставалось лишь смутное воспоминание, что правитель был ГОТОМ-ТАТАРИНОМ. Под таким обобщенным именем он и вошел в версию скалигеровской истории. Надо полагать, полное его ИМЯ было когда-то написано на крышке саркофага прямым текстом. НО СЕГОДНЯ ЕГО УЖЕ ПРОЧЕСТЬ НЕВОЗМОЖНО.
Обращает на себя внимание, что Готтфрид назван в пояснительной подписи БЛАГОДЕТЕЛЕМ, то есть Wohlta"ter. В рамках нашей реконструкции возникает мысль, что это слово, возможно, произошло из ВОЛ-ТАТАРИН, то есть БЕЛЫЙ ТАТАРИН, или ВОЛГА-ТАТАРИН, или БОЛГАРИН-ТАТАРИН или ВАВИЛОН-ТАТАРИН. В ХРОН6,гл.9:7, в главе о катарах, мы привели много фактов в пользу идеи, что ВААЛ, ВАВИЛОН, БЕЛ, ВОЛХ являются легкими видоизменениями первоначального названия БЕЛАЯ или ВОЛЖСКАЯ Орда. Отсюда же названия БОЛГАРЫ или ВОЛГАРИ, а также ВАВИЛОН, прилагательное ВЕЛИКИЙ. Сегодня звук H в немецком слове WOHL не произносится. Но если его произнести, как вероятно и делали ранее, то получится ВОХЛ или ВОЛХ, то есть попросту ВОЛГА, или ВОЛХВ, или ВЕЛИКИЙ. Недаром Готтфрид лежит в усыпальнице ВОЛХВОВ.
Отсюда видно также, что когда-то на территории средневековой Германии к ВОЛХ-ТАТАРАМ относились с большим уважением, раз даже сегодня это слово, то есть Wohlta"ter переводится как БЛАГОДЕТЕЛЬ. Да и само немецкое слово Wohl, происходящее, вероятно, от ВААЛ, БОЛХ, БЕЛЫЙ, ВЕЛИКИЙ, и сегодня переводится как "здоровый", "хорошо", "благополучие", "благо". До сих пор, произнося приветственный тост за столом, в Германии говорят Auf Ihr WOHL, что означает ЗА ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ.
Итак, кто, когда и зачем сбил надпись и даже выгладил абразивом широкий край крышки саркофага Готтфрида? По-видимому, здесь было написано нечто такое, что никак не устраивало творцов скалигеровской истории и их последователей в XVII-XVIII веках. Из всего, что нам теперь стало известно о средневековой истории Европы, можно предположить, что здесь могла быть какая-то имперская "монгольская" золотая надпись, рассказывающая что-то о Готе-Татарине (?) и написанная, быть может, русскими буквами или арабской вязью. Ясное дело, что в XVII-XVIII веках все такие надписи по всей Европе, да и в России, уничтожали особо тщательно.
Скорее всего, мы уже никогда не узнаем - что было написано на кельнском саркофаге "Благодетеля Готтфрида", то есть, вероятно, ВОЛХ (ВОЛЖского или ВЕЛикого) ТАТАРИНА, ГОТА ТАТАРИНА, ГОТА-ОРДЫ. Одно дело, когда исторические предметы гибнут в результате войн. Как ни печально, с этим приходится смириться. Но совсем другое дело, когда в тишине храма кто-то из "экспертов" неторопливо уничтожает редкую надпись на камне, которая ему по тем или иным причинам НЕ ПОНРАВИЛАСЬ. По нашему мнению, такие целенаправленные "реставрации", приводящие к НЕОБРАТИМОМУ уничтожению древних исторических предметов и документов, следует квалифицировать как преступление перед наукой и обществом. Никто не должен лишать нас права знать подлинную историю. Даже если она кого-то очень не устраивает.
.
4. НЕБОЛЬШОЙ ГЕРМАНСКИЙ ГОРОД ТРИР И "ВЕЛИКИЙ ГОРОД ТРЕВ" СТАРЫХ ЛЕТОПИСЕЙ.

В Германии, на реке Мозель, есть известный город Трир. Этот небольшой город имеет древнюю историю. Сегодня он называется ТРИР (TRIER), но ранее его именовали TREBETA, TREVES, AUGUSTA TREVERORUM [1341], с.4. В скалигеровской истории считается, что город, названный TREBETA, НАМНОГО СТАРШЕ РИМА. Считается, что Трев был основан АССИРИЙЦАМИ в чудовищной древности, примерно "за 1300 лет до основания Рима" [1393], с.3. То есть якобы около 2050 года до н.э. Считается, что Требета (Trebeta) - это АССИРИЕЦ, сын ассирийской царицы Семирамиды [1393], с.3. Он бежал из Ассирии вместе со своими соратниками, опасаясь преследований на родине. "Пересекая реку Мозель (Moselle), за 1300 лет до того, как был основан Рим, он основал город Трев (Treves)" [1341], с.4.
В ХРОН6 мы подробно обосновали отождествление библейской Ассирии со средневековой Русью-Ордой XIV-XVI веков. Там же - ХРОН6,гл.4 - мы показали, что войско Моисея, вышедшее из библейского Египта на завоевание земли обетованной, было русско-ордынским войском, двинувшимся в XIV-XV веках из Руси-Орды на запад и на юг. В частности, в Западную Европу, Средиземноморье, Азию. В только что изложенной нами германской легенде о бегстве ассирийца Требета-Трева звучит уже знакомый нам библейский мотив "бегства" Моисея из Египта.
Таким образом, скорее всего, здесь речь идет о событиях XIV-XV веков н.э., когда ассирийские, то есть русско-ордынские войска во главе с Моисеем, в своем движении к Атлантике пересекли одну из германских рек и основали здесь укрепленное поселение Трев. Кстати, само название германской реки МОЗЕЛЬ или МОСЕЛЬ, вероятно, произошло от имени МОИСЕЯ.
Так что, согласно нашей реконструкции, город Трев примерно на три тысячи триста лет моложе, чем в скалигеровской версии истории.
Считается далее, что в "античности" город Трев, позднее Трир, стал резиденцией нескольких, по крайней мере шести, римских императоров [1341], с.7. Якобы Трев был, в частности, резиденцией императоров Постума, Тетрика, Констанция Хлора, Константина I. Как сообщают историки, при императоре "Диоклетиане (284-305) Тревес стал административным центром четырех губернаторских областей Римской империи... Он был, следовательно, равен РИМУ, АЛЕКСАНДРИИ И ВИЗАНТИУМУ, как один из наиболее крупных городов Империи... Шесть правителей западной части Империи друг за другом имели свою резиденцию в Тревесе" [1341], с.7. Более того, скалигеровские историки сообщают, что "возможно именно в Тревесе Император (Константин I - Авт.) начал свое последовательное обращение в христианство" [1341], с.8.
Итак, сегодня нам говорят, что небольшой германский город Трев = Тревес был КРУПНЕЙШИМ центром "античной" Римской империи. СРАВНИМЫМ С АЛЕКСАНДРИЕЙ, РИМОМ, КОНСТАНТИНОПОЛЕМ. Однако более пристальное знакомство с историей германского города заставляет усомниться в этом. Дело в том, что сохранившиеся здесь остатки средневековых сооружений мало соответствуют тому величию "города Трева", которое громко звучит со страниц старых летописей. Вот ПОЛНЫЙ СПИСОК основных исторических достопримечательностей, сохранившихся до сегодняшнего дня в Треве (Трире) [1341], [1393].
1) Развалины амфитеатра.
2) Развалины, считаемые сегодня остатками императорских бань.
3) Порта Нигра (Porta Nigra) - остатки городских ворот и части массивной крепостной стены около них.
4) Так называемая Базилика Константина - большое прямоугольное здание, которое предположительно считают бывшим тронным залом римского императора Константина [1393], с.22. Впрочем, некоторые сегодняшние историки откровенно заявляют, что это всего лишь ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ [1393], с.22. Тем более, что сооружение перестраивалось и изменялось МНОГО РАЗ и было окончательно "восстановлено в его оригинальном виде" в XIX веке и начале XX века [1341], с.34-35. Так что сегодняшний вид здание приобрело лишь в НАЧАЛЕ ДВАДЦАТОГО ВЕКА. Как оно выглядело и для чего служило ранее XVII-XVIII веков, остается лишь гадать.
5) Большой кафедральный собор (Дом), начавший строиться якобы еще в IV веке н.э., но затем неоднократно разрушавшийся. Собор якобы неоднократно перестраивался вплоть до начала XVIII века [1341], с.34-35. Скорее всего, это сравнительно поздняя постройка.
При непосредственном знакомстве с перечисленными "античными остатками" (мы посетили Трир в 1998 году) складывается впечатление, что все они носят, так сказать, вполне рядовой характер. Подобные достопримечательности можно увидеть сегодня во многих западноевропейских городах. В том числе и в Германии. Причем во многих случаях можно указать куда более впечатляющие "античные развалины". И в бо'льшем количестве. Можно сказать, что "античные следы", показываемые сегодня в Треве = Трире, ничем особенным не выделяются. По своему уровню они могут соответствовать резиденции одного из наместников "Монгольской" Империи на территории Германии. Но для отождествления знаменитого летописного Трева, столичного соперника Александрии, Рима, Константинополя, с тем небольшим средневековым городом-фортом, который сегодня носит имя Трир, нужны, как нам представляется, куда более серьезные основания.
Определенную проблему чувствуют здесь и некоторые современные историки. Чтобы как-то объяснить явное несоответствие между летописной великой древней историей Трева = Трира и демонстрируемыми здесь сегодня довольно скромными остатками старины, комментаторы постоянно подчеркивают НЕОДНОКРАТНЫЕ РАЗРУШЕНИЯ города. Так, они говорят, например, что якобы в IX веке н.э. "норманы обрушились на город и не оставили от него камня на камне. Более чем полстолетия потребовалось Треву, чтобы оправиться от этого опустошающего удара" [1341], с.11. Вот, мол, и объяснение тому факту, что здесь мало что уцелело.
Конечно, средневековые города часто подвергались нападениям. Однако нам кажется, что на самом деле здесь мы сталкиваемся с еще одним проявлением любопытного эффекта переноса и присвоения великих "древних" названий совсем другим городам. Этот эффект характерен для скалигеровской истории и скалигеровской географии. Сформулируем нашу идею подробнее.
1) Вероятно, германский Трев = Трир действительно был региональным центром одного из наместников Великой = "Монгольской" Империи. Небольшой город-форт возник в XIV-XV веках, как удобно расположенный укрепленный пункт, после завоевания Германии ассирийскими, то есть русско-ордынскими войсками библейского Моисея. Однако Трев = Трир никогда не был центральной резиденцией великих царей-ханов Империи. И тем более никогда не был СТОЛИЦЕЙ, сравнимой по своему значению с Александрией и Новым Римом, Константинополем.
2) Обратим внимание, что название города ТРЕВ является всего лишь легким видоизменением названия ТВЕРЬ. В ХРОН4,гл.14:20, мы привели много фактов, говорящих о том, что в средние века ТВЕРЬЮ или ТИВЕРИАДОЙ назывался Царь-Град, Константинополь, то есть Новый Рим. Который действительно был резиденцией правителей Османской = Атаманской Империи как части Великой = "Монгольской" Империи. В котором действительно правил Константин Великий и в котором он якобы склонился к христианству. Напомним также - см. подробности в ХРОН4,гл.14 - что в некоторых старых книгах название ТВЕРЬ пишется как ТФЕРЬ, то есть фактически как ТТРЬ или ТТР. Вероятно, это просто сокращенное название ТИР, то есть ЦАРЬ, Царский Город. Другими словами - Царь-Град, Константинополь. А форма ТТР могла указывать также на ТАТАРСКИЙ или ТУРЕЦКИЙ. Что вполне отвечает существу дела. Да и современное название германского города ТРИР практически совпадает с названием ТИР, то есть ЦАРЬ, ЦАРЬ-ГРАД.
Таким образом, по нашей реконструкции, на небольшой германский центр наместничества на реке Мозель (на реке Моисея?) упала тень действительно великой османской=атаманской столицы ТВЕРЬ, то есть Царь-Града. Такой эффект переноса великого имени Тверь на другие города, иногда довольно далеко отстоящие от Царь-Града, нам уже хорошо знаком на примере северного русского города. Которому также было присвоено громкое имя Тверь. И на который тоже были перенесены летописные свидетельства о великой Твери. Без всяких на то оснований. Об этом мы подробно рассказали в ХРОН4,гл.14.
Напомним, что название ТВЕРЬ присутствует в государственном гербе Великой = "Монгольской" Империи XVI века, см. ХРОН4,гл.14. Спрашивается, что оно означало здесь?
Как мы сказали, по нашей реконструкции, древняя Тверь - это Константинополь, то есть Царь-Град на проливе Босфор. Тверь - это Тивериада.
Потом, когда романовские историки начали писать "новую" историю России, они перетащили название ТВЕРЬ с Босфора в Северную Русь. И после такого "объяснения" название Тверь в русско-ордынском гербе XVI века перестало резать слух как романовских историков, так и их западноевропейских коллег.
Напомним, что в современной российской Твери нет никаких остатков старых укреплений, кремля, княжеских палат и, по-видимому, вообще нет старых зданий ранее XVII века.
Скорее всего, нечто аналогичное произошло и с малым германским городом, носящим сегодня имя Трир, то есть Трев или Тверь.
В заключение отметим, что следы такого же переноса - на бумаге! - великих названий видны и в истории итальянского Рима. Река, на которой стоит этот город, сегодня называется ТИБР. Согласно нашей реконструкции, итальянский Рим был основан как столица сравнительно поздно, только в XIV веке. На него была перенесена - на бумаге - история босфорского Нового Рима, Царь-Града, то есть ТИБЕРИАДЫ или ТИВЕРИАДЫ. След босфорского названия ТИБЕР мы и видим сегодня в названии итальянской реки Тибр.
.
5. МОЩИ ЕВАНГЕЛИСТА МАТФЕЯ БЫЛИ "ОБНАРУЖЕНЫ" В XII ВЕКЕ. ПОЧЕМУ ОНИ ОКАЗАЛИСЬ ИМЕННО В ГЕРМАНСКОМ ГОРОДЕ ТРИР.
Согласно нашей реконструкции, Иисус Христос жил в XII веке. Его распятие произошло, вероятно, в 1185 году, см. нашу книгу "Царь Славян". Следовательно, Евангелия могли быть написаны не ранее конца XII - начала XIII века. Поэтому и евангелисты - Марк, Матфей, Лука и Иоанн - жили, вероятно, в XII-XIII веках. Спрашивается, когда были обнаружены, согласно скалигеровской истории, мощи евангелиста Матфея? Оказывается, в 1127 году, то есть в XII веке [1341], с.15. Данный факт прекрасно согласуется с нашей реконструкцией.
Конечно, скалигеровская история убеждает нас, будто мощи Матфея где-то пребывали в безвестности более тысячи лет, а в XII веке лишь были "открыты заново" [1341], с.15. По нашему мнению, никакой тысячи лет здесь не было. Теория об "открытии заново" появилась уже потом, когда в XVI-XVII веках была придумана неправильная скалигеровская хронология. В которой жизнь евангелиста Матфея была искусственно сдвинута из XII-XIII веков в I век. Возникший разрыв в тысячу лет пришлось как-то объяснять.
Совершенно аналогично, мощи другого евангелиста - св.Марка - были "повторно обнаружены" примерно в ту же эпоху, а именно, в 1094 году, в соборе св.Марка в Венеции [1265], с.27. А смутная история предыдущих "странствий" мощей св.Марка, якобы от I века до XI века, это, скорее всего, фантазии поздних историков, пытавшихся согласовать датировку мощей св.Марка ОДИННАДЦАТЫМ веком н.э. с неправильной скалигеровской хронологией, отодвинувшей его жизнь на тысячу лет в прошлое, см.ХРОН1,гл.7:6.6.
Сегодня мощи святого Матфея хранятся в германском городе Трире, в базилике Святого Матфея. У алтаря базилики стоит каменный футляр 1786 года, в котором находится старый саркофаг с мощами. Наверху футляра помещено мраморное изваяние Матфея, датируемое 1486 годом. Эти данные сообщает современный путеводитель по базилике Святого Матфея, рис.18.13,

http://s2.uploads.ru/SuQMp.jpg

698

http://s6.uploads.ru/s4M8d.jpg
рис.18.14. Сквозь решетку в задней торцевой стенке футляра виден старый саркофаг, рис.18.15.
http://s3.uploads.ru/FSVX6.jpg

Возникает естественный вопрос. Почему мощи евангелиста Матфея оказались именно в германском Трире? С точки зрения нашей реконструкции все становится понятным. Вероятно, все подобного рода христианские святыни, так или иначе связанные с Иисусом Христом, первоначально находились в Царь-Граде = евангельском Иерусалиме. Поскольку именно здесь был распят Христос. Но потом, когда воцарилась "новая скалигеровская история", Царь-Град был лишен одного из своих самых знаменитых названий - Иерусалим. В связи с этим, естественно, потребовалось лишить Константинополь и основных его христианских святынь. Которых, надо полагать, тут было особенно много. В первую очередь было приказано забыть, что гора Бейкос на окраине Стамбула - это знаменитая евангельская ГОЛГОФА. Естественно, было приказано забыть, что могила Юши = Иисуса на ее вершине - это действительное место распятия Иисуса Христа.
Вероятно, мощи евангелиста Матфея, бывшего рядом с Иисусом Христом в Царь-Граде, первоначально и хранились в Царь-Граде, то есть в ТВЕРИ, ТИВЕРИАДЕ. Как мы уже объяснили в предыдущем пункте, знаменитое название ТВЕРЬ тоже было насильственно отнято у Константинополя и частично передано провинциальному германскому городку на реке Мозель. Сейчас уже трудно восстановить подлинные причины, по которым в качестве фантомного отражения подлинного Царь-Града ТИВЕРИАДЫ был избран именно германский Трир-Трев. Да это сейчас нам и неважно. Следующим естественным шагом было сослать в германский Трев и некоторые другие известные константинопольские святыни. То есть святыни "уехали" вслед за названием города. Вероятно, таким образом сюда попали и мощи евангелиста Матфея.

699

В таком случае в германский Трев = Трир могли передать и некоторые другие христианские святыни, дабы очистить от них Царь-Град, бывший Иерусалим. Действительно, в Трев передали такие знаменитые реликвии, как РУБАШКУ ИИСУСА ХРИСТА, называемую также ТУНИКОЙ ХРИСТА, рис.18.16 и рис.18.17, ОДИН ИЗ ГВОЗДЕЙ, которыми был пригвожден Христос к кресту, и ОБЛОМОК САМОГО КРЕСТА [1341], с.13; [1393], с.26.
http://sa.uploads.ru/CtdZ5.jpg
http://sa.uploads.ru/vHgzC.jpg

700

http://s3.uploads.ru/rieIg.jpg
См. рис.18.18. Сегодня они хранятся в музее Трирского Дома. Кстати, обращает на себя внимание удивительно хорошая сохранность этой рубашки. В известных нам описаниях реликвии почему-то хранится полное молчание о том, из чего она сделана. На фотографиях рубашка блестит как шелковая. Возможно, молчание объясняется тем, что материал, из которого изготовлена рубашка, может навести на мысль о ее средневековом происхождении. Чего, естественно, комментаторы опасаются, боясь обвинений в средневековой подделке. Ведь они убеждены, что рубашка происходит из I века н.э. и сделана в далекой жаркой Палестине. На самом деле средневековое происхождение рубашки не противоречит тому, что она принадлежала Христу. Поскольку, по нашей реконструкции, он жил в XII веке. Причем не в далекой Палестине, а в Европе.
Другие ИЕРУСАЛИМСКИЕ, то есть КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЕ реликвии, связанные с Иисусом Христом, по-видимому, распределили между другими городами Западной Европы, в Германии, Франции, Италии и т.д. Происходило это, вероятно, в XVI-XVII веках. Например, рубашка Девы Марии была отправлена в германский Аахен, где хранится до сегодняшнего дня в Аахенском Доме, то есть в Ханском Доме. Мощи Марка-евангелиста отправили в Венецию. И так далее.
В результате Стамбул был ПОЛНОСТЬЮ ОЧИЩЕН от любых воспоминаний, что Иисус Христос какое-то время здесь жил и именно здесь был распят. СЕГОДНЯ ВЫ НЕ НАЙДЕТЕ В СТАМБУЛЕ НИ МАЛЕЙШЕГО ОФИЦИАЛЬНОГО СЛЕДА ЕВАНГЕЛЬСКИХ СОБЫТИЙ. По-видимому, скалигеровская чистка истории была проведена здесь особо тщательно и с абсолютно фанатичной последовательностью. Глубокое молчание скалигеровских историков окружило даже константинопольскую гору Бейкос, то есть евангельскую Голгофу, по нашей реконструкции, см. ХРОН6,гл.13:1. Хотя святилище на ее вершине ДО СИХ ПОР носит имя Святой Иисус, то есть Святой Юша в местном произношении. Сегодня скалигеровские историки авторитетно и снисходительно объясняют нам, что это, мол, "совсем не тот Иисус".

701

6. СТАРИННАЯ Т-ОБРАЗНАЯ ФОРМА ХРИСТИАНСКОГО КРЕСТА СОХРАНИЛАСЬ НА МНОГИХ СРЕДНЕВЕКОВЫХ ИЗОБРАЖЕНИЯХ.
Мы уже отмечали, что старая Т-образная форма христианского креста встречается на барельефах в "Древнем" Египте, см. ХРОН5. Подобные же изображения дошли до нас и с территории Европы. В настоящем разделе мы приведем некоторые примеры.
http://sa.uploads.ru/vNQlg.jpg
1) Мы видим Т-образный крест на старинной иллюстрации, рис.18.19, якобы 1500 года, к книге Франческо Петрарки: "Francois Pe'trarque. Les Troimphes" [1485], илл.244. Подпись к миниатюре: "Изображена встреча Александра Македонского (слева - Авт.) с философом Калисфеном..." [1485], с.200.
http://sa.uploads.ru/MFi74.jpg
http://s2.uploads.ru/FGgZV.jpg

2) Т-образный крест держит в руках Святая Елена, рис.18.20 и рис.18.21. При этом на рис.18.21 изображено известное в истории церкви событие, когда Святая Елена находит крест, на котором был распят Иисус.

702

3) Т-образный крест показан на старинном изображении распятия, хранящемся сегодня в соборе Святого Лоренца в Нюрнберге, рис.18.22.
http://s6.uploads.ru/BTV4o.jpg
4) Такой же Т-образный крест мы видим и на картине художника Allga"uisch'а, якобы около 1480 года, выставленной сегодня в Германском Национальном Музее в Нюрнберге, рис.18.23.
http://s6.uploads.ru/MnPFO.jpg
5) Т-образный крест на старинной картине из Германского Национального Музея в Нюрнберге, рис.18.24.

http://sa.uploads.ru/HCdeF.jpg

703

6) Распятие на Т-образном кресте изображено на картине художника Gans Pleydenwurff якобы 1468-1475 годов, рис.18.25.
http://s7.uploads.ru/vMVbC.jpg
7) Большое число Т-образных крестов представлено на гравюрах А.Дюрера, собранных в замечательном издании "Полное собрание всех гравюр на дереве Альбрехта Дюрера" [1234]. Вот полный список номеров всех дюреровских гравюр на дереве, где совершенно четко показан старинный Т-образный крест. Это гравюры 85, 87, 88, 89, 96, 97, 142, 208, 217, 232, 245, 246, 248, 302, 329. Мы приведем здесь лишь гравюру 87, рис.18.26.

http://s7.uploads.ru/xhAnk.jpg

704

http://sa.uploads.ru/cYCQ7.jpg
Как мы уже неоднократно отмечали, старинный Т-образный крест иногда изображался в виде вило-образного креста, похожего на греческую букву Гамма. См. таблицу крестов в ХРОН1,гл.7:6.1. На старых русских надгробиях вплоть до XVI-XVII веков очень часто высекался именно вило-образный крест, см. ХРОН4. Такой же крест изображали и в Западной Европе. На рис.18.27 мы приводим старинное распятие с вило-образным крестом в церкви св.Марии города Кельна. Такая же старая форма христианского креста встречается в Германии даже сегодня. Например, на рис.18.28 показано распятие в церкви небольшого немецкого городка Mayschoss, расположенного около Бонна. Хотя крест сделан в нашем веке, однако он выполнен в старинной манере вило-образного или Т-образного креста. Мы видим, что старые традиции еще живут кое-где в Европе. В больших городах их следы частично затерлись, а в небольших селениях, в силу определенного консерватизма, они встречаются чаще.
http://s3.uploads.ru/KjGc4.jpg
7. НА МНОГИХ ИЗОБРАЖЕНИЯХ РАСПЯТИЕ ХРИСТА ПРЕДСТАВЛЕНО КАК СОБЫТИЕ В ЕВАНГЕЛЬСКОМ ИЕРУСАЛИМЕ, РАСПОЛОЖЕННОМ У БОЛЬШОГО МОРСКОГО ПРОЛИВА.
Согласно нашей реконструкции, распятие Христа произошло в XII веке, на горе Бейкос, на азиатском берегу пролива Босфор, в пригороде Стамбула = Царь-Града = Трои = евангельского Иерусалима. По-видимому, именно гора Бейкос описана в Евангелиях как знаменитая Голгофа, см. ХРОН5 и ХРОН6,гл.13:1. В связи с этим интересно более внимательно всмотреться в многочисленные старинные изображения распятия. Обратим внимание на следующее обстоятельство, прекрасно объясняемое нашей реконструкцией. Оказывается, на многих старинных изображениях - картинах, иконах, фресках - распятие Христа показано на фоне либо большого морского пролива, либо широкой реки. Причем художники рисовали именно пролив или реку, а отнюдь не море. То есть, изображая воду, всегда показывали и противоположный берег. Как мы теперь понимаем, иначе и быть не могло, поскольку гора Бейкос расположена как раз на берегу широкого пролива Босфор. С нее прекрасно виден европейский берег Босфора, где расположен центр Царь-Града = евангельского Иерусалима. Любой художник, более или менее представлявший реальную историю и помнивший суть дела, естественно должен был изобразить пролив Босфор как важную, неотъемлемую часть пейзажа, на фоне которого был распят Христос.
Конечно, вовсе не следует ожидать от средневековых художников точного, как бы фотографического, воспроизведения окрестностей Босфора. В подавляющем большинстве дошедшие до нас старинные картины и фрески были написаны существенно позже евангельских событий XII века. Поэтому художники могли руководствоваться лишь письменными источниками, церковной традицией и старыми, быть может, дошедшими до них изображениями. Так что здесь нам важен не конкретный вид пейзажа, а тот интересный факт, что довольно часто изображалась либо широкая река, либо морской пролив.
Приведем некоторые из многочисленных примеров таких изображений.
1) Картина Альбрехта Дюрера и Михаила Вольгемута, позднее переписанная Яковом Ельснером, якобы конец XIV - начало XV века [1427], с.67,68. Ясно видно, что на заднем плане, прямо под евангельской Голгофой, - большой извилистый пролив или широкая река, рис.18.29.

http://s3.uploads.ru/8CfxW.jpg

705

http://sa.uploads.ru/IoTr8.jpg
Водная полоса появляется за спиной Христа, а затем, сделав изгиб, возникает еще раз, уже за его ногами, рис.18.30. На цветных фотографиях, сделанных нами при посещении собора Святого Лоренца, где сегодня хранится картина, пролив изображен голубым цветом, так что нет никаких сомнений, что это именно вода.
2) Широкий пролив около евангельского Иерусалима показан на уже приведенной выше картине из собора Святого Лоренца в Нюрнберге, рис.18.22. Вода изображена голубым цветом, на другой стороне пролива видны холмы. Примерно такой же пролив у Голгофы мы видим и на картине художника Meister LCz, якобы около 1490 года (Germanisches Nationalmuseum, Nu"rnberg). Мы не приводим здесь большую картину Meister LCz, чтобы не загромождать изложение.
3) Голубой широкий пролив рядом с евангельской Голгофой изображен на картине художника Allga"uisch'а, рис.18.23 и рис.18.31.

http://s3.uploads.ru/SH5QG.jpg

706

4) Широкий голубой пролив у Голгофы и евангельского Иерусалима мы видим на картине Hans Pleydenwurff, хранящейся в Германском Национальном Музее города Нюрнберга, рис.18.25. Более того, по проливу плывет много кораблей, рис.18.32. Через пролив перекинут большой мост. Картина очень хорошо соответствует положению горы Бейкос на окраине Стамбула = евангельского Иерусалима.
http://sa.uploads.ru/oHY8Z.jpg
5) На многих гравюрах А.Дюрера распятие Христа изображено рядом с морским проливом или широкой рекой. Мы воспользовались фундаментальным изданием "Полное собрание всех гравюр на дереве Альбрехта Дюрера" [1234]. Вот полный список номеров всех дюреровских гравюр на дереве, где совершенно четко изображен пролив рядом с евангельской Голгофой. Это гравюры 87, 88, 89, 125, 142, 167, 192, 269, а также, возможно, 97(?), 126(?). Мы приведем здесь лишь некоторые из них, а именно, фрагменты следующих гравюр: 125-й на рис.18.33,

http://s6.uploads.ru/uvxY0.jpg

707

http://sa.uploads.ru/QWfde.jpg
http://sa.uploads.ru/BjAZz.jpg

167-й на рис.18.34, 192-й на рис.18.35 и, наконец, 269-й на рис.18.36.
http://s2.uploads.ru/HrvWl.jpg

На рис.18.33, за Голгофой, хорошо виден широкий пролив, через который перекинут мост. Мост отражается в воде. На рис.18.34 также показан морской пролив, по которому плывет лодка или корабль. На другой стороне пролива - холмы. Из рис.18.35 также ясно видно, что евангельский Иерусалим расположен на берегу пролива. Причем на воде видна лодка или корабль. На противоположной стороне пролива - холмы и лес. Особо показательна гравюра на рис.18.36. Голгофа расположена на берегу пролива, недалеко от нее стоит средневековый собор. По проливу плывут корабли или лодки. На другой стороне пролива - холмы, у берега какие-то строения.

708

6) Т-образный крест, на котором распят Христос, и протекающая рядом река-пролив хорошо видны на старинной картине, хранящейся в музее кафедрального собора, Дома, германского города Аахена, рис.18.37. Отметим, что справа от головы Марии, вдали, на куполе церкви в евангельском Иерусалиме совершенно отчетливо виден османский полумесяц, рис.18.38.
http://sa.uploads.ru/6GKwW.jpg
http://s3.uploads.ru/aiKjX.jpg

709

http://s3.uploads.ru/fogyA.jpg
http://s6.uploads.ru/VMygh.jpg

7) Очень интересна картина 1454 года "Коронация Марии", нарисованная художником Enguerrand Charonton (Quarton), рис.18.39. Внизу показано распятие Христа на высокой горе, на правом берегу большого морского пролива. Мы видим, что Иерусалим расположен как на правом, так и на левом берегу, рис.18.40. Изображение очень хорошо отвечает нашей реконструкции. Гора Бейкос - евангельская Голгофа - действительно расположена на правом, азиатском, берегу Босфора. Картина нарисована так, что зритель как бы смотрит с юга, то есть со стороны Мраморного моря, вверх, на север, на уходящий вдаль Босфор. Стамбул занимает оба берега Босфора - и европейский, и азиатский. Так что художник довольно точно воспроизвел здесь окрестности Царь-Града = Иерусалима.

710

8. ПРОИЗВЕДЕНИЯ, ПРИПИСЫВАЕМЫЕ СЕГОДНЯ ИЗВЕСТНОМУ ХУДОЖНИКУ ЯКОБЫ XV-XVI ВЕКОВ АЛЬБРЕХТУ ДЮРЕРУ, БЫЛИ СОЗДАНЫ, СКОРЕЕ ВСЕГО, СТОЛЕТИЕМ ПОЗЖЕ - В XVII ВЕКЕ.
.
В книге ХРОН4,гл.13:5, мы уже обосновали гипотезу, что известный художник Альбрехт Дюрер жил, скорее всего, не в XV-XVI веках, как утверждает скалигеровская история, а лет на сто позже, в XVII веке. Вероятно, здесь мы в очередной раз сталкиваемся со столетним сдвигом, отчетливо выраженным как в русской, так и в западноевропейской хронологии. Либо же Дюрер действительно жил в XV-XVI веках, но от его подлинных работ почти ничего не осталось, а произведения, приписываемые ему сегодня, были созданы в основном в XVII веке. И задним числом объявлены работами XV-XVI веков.
Сейчас мы приведем дополнительные данные, подтверждающие гипотезу о более позднем происхождении работ, приписываемых Дюреру.
http://sa.uploads.ru/UHNDZ.jpg
Начнем с того, что в скалигеровской истории было, оказывается, "два Альбрехта Дюрера". Причем с одинаковыми именами. Отца Альбрехта Дюрера тоже, как выясняется, звали Альбрехт Дюрер (Albrecht Du"rer) [1117], с.10. То есть имена отца и сына попросту тождественны. Альбрехт Дюрер Старший был, как считается, золотых дел мастером. Он жил якобы в 1427-1502 годах [1117], с.10. А известный художник Альбрехт Дюрер Младший жил якобы в 1471-1528 годах. На рис.18.41 показана современная мемориальная доска, установленная в германском городе Нюрнберге на том месте, где якобы был дом Альбрехта Дюрера Старшего. В надписи на доске упомянуты оба Альбрехта Дюрера - и отец и сын. Вероятно, эта "пара Дюреров" получилась в результате раздвоения (на бумаге!) одного Альбрехта Дюрера. Вероятно, скалигеровские хронологи решили назвать "двух Дюреров" так: отец и сын. И отодвинули обоих на сто лет в прошлое, в XV-XVI века.
Оказывается далее, что ИМЕННО НА XVII ВЕК ПРИХОДИТСЯ ПИК ОБНАРУЖЕНИЯ КАК ОРИГИНАЛОВ РАБОТ ДЮРЕРА, ТАК И МНОГОЧИСЛЕННЫХ "КОПИЙ" И "ПОДРАЖАНИЙ". Этот эффект чрезвычайно интересен, и на нем стоит задержаться подольше. Пишут так: "Незадолго до 1600 года запрос на дюреровские отпечатки (его гравюр - Авт.) стал настолько велик, что рынок был затоплен гравюрами и другими копиями. Это копирование продолжалось почти без перерыва на протяжении 18 века" [1117], с.130. Выясняется, что ПЕРВЫЙ СПИСОК ДЮРЕРОВСКОЙ ГРАФИКИ был опубликован лишь в XVIII веке (!) Генрихом Хюсгеном (Heinrich Hu"sgen, 1745-1847).
Напомним, что Альбрехт Дюрер считается современником императора Максимилиана I (1493-1519), как бы его придворным живописцем. В частности, Дюрер нарисовал несколько известных портретов императора, по его заказу выполнил в 1515 году знаменитую "Арку Славы Императора Максимилиана I" (Ehrenpforte). Все это происходит якобы в XVI веке. А затем неожиданно обнаруживается, что в истории Германии был "еще один Максимилиан I", которого сегодня считают баварским герцогом XVII века [1117], с.62, 130, 134. Как и "первый Максимилиан I из XV-XVI веков", этот "второй Максимилиан I из XVII века" тоже был большим почитателем Дюрера. Более того, он тоже собрал выдающуюся коллекцию работ А.Дюрера. Правда, скалигеровская история уверяет нас, будто эта дюреровская коллекция "второго Максимилиана I из XVII века" сгорела в 1729 году [1117], с.130. Зато, как нам говорят, уцелели работы Дюрера, собранные якобы на сто лет раньше, в XVI веке, под покровительством "первого Максимилиана I".
Скорее всего, в этом путаном скалигеровском рассказе о якобы "двух правителях Максимилианах I" из XVI и XVII веков, бывших большими почитателями Дюрера и собиравшими его работы, проступает уже знакомый нам эффект дублирования, фантомного отражения реальных событий XVII века. По-видимому, выдающаяся коллекция работ Дюрера была одна. И создана она была в XVII веке Максимилианом I. Но, вероятно, какая-то коллекция работ Дюрера все-таки сгорела. Может быть, действительно погибло собрание подлинных работ Дюрера XV-XVI веков. И взамен их потом, в XVII веке, были созданы новые произведения, задним числом приписанные "Дюреру XVI века".
http://sa.uploads.ru/0VDzn.jpg
Такая мысль сразу возникает при знакомстве с историей работ Дюрера. Считается, что позднейшие художники XVI-XVII веков сплошь и рядом "имитировали Дюрера". Иногда под своим собственным именем, но довольно часто ставили на своих работах монограмму Дюрера. То есть, как сегодня считается, они фальсифицировали Дюрера. Или рисовали "под Дюрера". Особенно ярко этот эффект виден на примере известного "Автопортрета" Дюрера, рис.18.42. Считается, что "Автопортрет" создан Дюрером в 1500 году. Так думают на том основании, что на портрете вверху слева проставлена дата, которую сегодня прочитывают как 1500. Однако в книге ХРОН4,гл.13:5, мы уже говорили, что раньше символ 5 означал цифру шесть. Потом, во время реформы XVII века, символы 5 и 6 поменяли местами и цифру шесть стали записывать, как мы привыкли сегодня, символом 6. Сохранились яркие следы переделки шестерки в пятерку, то есть смены символики в XVI-XVII веках, в том числе и на известной дюреровской гравюре "Меланхолия", см. ХРОН4,гл.13:5. Но в таком случае дата якобы 1500 год на картине Дюрера вполне может оказаться датой 1600 год. И указывать на начало XVII века. Так мог получиться столетний сдвиг, в том числе и в "биографии Дюрера".
Вернемся к судьбе интересного "Автопортрета". Искусствоведы несколько смущенно пишут по его поводу следующее. "Этот автопортрет Дюрера наиболее известен... В первый и в последний раз в западной истории искусств художник (то есть якобы Дюрер - Авт.) изобразил себя как Христа" [1117], с.62. Спрашивается, а откуда современным историкам известно - как выглядел Иисус Христос на самом деле? Почему они убеждены, что Дюрер представил себя именно в виде Христа? Ведь достоверных портретов Иисуса вроде бы не сохранилось. Оказывается, объяснение мнению искусствоведов очень простое.

711

http://sa.uploads.ru/CTXYd.jpg
Сообщается, что в XVII веке художник Георг Вишер (Georg Vischer) в 1637 году нарисовал большую картину "Христос и грешница", рис.18.43. На которой, как это ни поразительно, В ТОЧНОСТИ ВОСПРОИЗВЕЛ АВТОПОРТРЕТ ДЮРЕРА, НО - В КАЧЕСТВЕ ИИСУСА ХРИСТА! Впрочем, поразительность и некая неловкость всей ситуации возникает лишь в рамках скалигеровской хронологии. Ведь если поверить ей, то получится, будто через сто лет после Дюрера известный живописец Георг Вишер вздумал ни с того ни с сего изобразить Иисуса Христа в виде выдающегося художника Дюрера из XVI века. И никто не удивился такой странной идее? Неужели никто не возмутился тем, что Иисуса Христа представляют в виде обычного человека по имени Альбрехт Дюрер, пусть и популярного, но умершего сравнительно недавно, всего лишь около ста лет тому назад?!
Скорее всего, все было по-другому. Не исключено, что замечательный художник Альбрехт Дюрер действительно жил в XV-XVI веках. В таком случае он был наверняка придворным живописцем Ордынской "Монгольской" Империи. Жившим, может быть, действительно, на территории будущей Германии. Но от его подлинных работ, по-видимому, практически ничего не осталось после того, как по Западной Европе прокатился кровавый мятеж Реформации XVII века. Тут уместно еще раз напомнить, что А.Дюрер считается в определенном смысле придворным императорским художником Максимилиана I. Но Максимилиан I, как мы уже понимаем, является отражением на страницах западноевропейских летописей реального ордынского "монгольского" царя-хана Василия III, см. ХРОН7,гл.13.
Ясное дело, что реформаторы XVII века громили не только государственные институты Великой = "Монгольской" Империи, но и все основные ее проявления в живописи, скульптуре, литературе и науке. Не исключено, что размашистый удар пришелся и по наследию имперского художника А.Дюрера. Нечто подобное нам уже известно на примере картографа Герарда Меркатора, о чем мы рассказывали в ХРОН4 и ХРОН7,гл.17.
Затем прошло какое-то время. Пожар переворота утих, бурные эмоции угасли. После успеха мятежа Реформации в новой Германии XVII века потребовалось создать "новую великую германскую историю", независимую от прежней великой, то есть "монгольской". В том числе решили написать и новую историю живописи, литературы, архитектуры. Конечно, полностью свободную от "вредных" ордынско-имперских элементов и традиций. Вспомнили про А.Дюрера. И решили изготовить на основе славного, но уже подзабытого имени "нового реформаторского Дюрера". Конечно, прежние его картины погибли. Недавно сгорели в кострах Реформации. Ну что ж, сказали реформаторы, это даже хорошо, поскольку были они неправильными. Мы нарисуем новые - правильные. "Второе рождение Дюрера", конечно, должно было быть полностью очищено от воспоминаний о "Монгольской" Империи. По-видимому, по замыслу реформаторов Дюрер должен был стать "типичным западным европейцем" в новом "прогрессивном" понимании XVII века. Во всяком случае, достоверно зафиксирован тот факт, что в XVII веке Дюрер был громогласно объявлен "великим сторонником Реформации" [1117], с.104. Так и повторяют вплоть до наших дней. Но правда ли это? Сегодня, по-видимому, уже трудно проверить - в самом ли деле выдающийся имперский художник Дюрер XVI века активно поддерживал антигосударственный мятеж. Направленный против "Монгольской" Империи, которой он верой и правдой служил всю свою жизнь.
Итак, западноевропейские реформаторы XVII века активно взялись за работу. Надо полагать, к созданию "работ Дюрера XV-XVI веков" были привлечены действительно замечательные художники Германии XVII века. В том числе, может быть, и Георг Вишер. У которого уже была нарисована его собственная выдающаяся картина "Христос и грешница". Новосозданный "дюреровский комитет", наверное, решил, что Христос изображен на картине Вишера настолько высокохудожественно, что не грех будет скопировать его в виде отдельного портрета и назвать "Автопортретом Дюрера", великого немецкого классика. Как-никак требовалось изготовить работы не какого-то заурядного, простого художника, а бывшего имперского живописца, слава которого еще не совсем угасла после погрома Реформации. Так в XVII веке мог возникнуть знаменитый "Автопортрет" якобы Дюрера, рис.18.42.
Вскоре из художественных мастерских XVII века одна за другой стали выходить и другие "подлинные работы Дюрера". Замечательные картины, гравюры, рисунки. Работали, безусловно, великолепные мастера своего дела. Некоторые трудились не только за деньги, но, может быть, ради идеи. Их вполне можно понять. Ведь они могли искренне верить, что воссоздают - но уже на новой реформаторской основе - славу первого германского художника, основателя немецкой школы живописи. Скорее всего, работало много людей. Поэтому мы и видим в XVII веке бум "находок работ Дюрера", волну его "подражаний" и "имитаций". Через некоторое время необходимый объем "произведений Дюрера" был создан и тут же канонизирован. Началась бурная реклама его творчества. Велась она на высшем государственном уровне [1117], с.134-135. Коллекции в дворцах правителей и аристократов, выставки, книги, альбомы, воспоминания, фестивали в честь Дюрера, памятники Дюреру и т.п. Конечно, вскоре обнаружили безусловно подлинный локон с головы Дюрера [1117], с.130. После многих-многих лет забвения. Реликвию показывают и сегодня. Многие верят.
Надо полагать, что подлинную суть всех этих событий знало и понимало лишь несколько человек. Остальные совершенно искренне восхищались действительно замечательными работами "под Дюрера", созданными талантливыми авторами XVII века. Впрочем, их имена остались нам неизвестными. Может быть, среди них был, как мы уже говорили, Георг Вишер. Что ему стоило скопировать часть своей собственной картины о Христе и назвать ее "Автопортрет Дюрера"? Надо думать, Вишер был весьма польщен предложением и исполнил его с большим удовольствием. Либо же все сделали его ученики. Тут можно высказывать лишь гипотезы, которые, впрочем, не меняют суть дела. В конце концов, сегодня не так уж важно, кто именно из крупных художников XVII века скрывается под именем "Дюрера XVI века". Впрочем, историки сообщают, что "Вишер также копировал другие знаменитые работы Дюрера" [1117], с.8. Так что все-таки не исключено, что Вишер напрямую причастен к созданию многих произведений, приписанных затем великому имперскому художнику Дюреру XV-XVI веков.

712

http://s2.uploads.ru/S3oiF.jpg
http://s7.uploads.ru/gnvTx.jpg

Считается далее, что "одним из наиболее известных ИМИТАТОРОВ работ Дюрера, в частности, его анималистических работ, был нюрнбергский художник Ганс Гофман (Hans Hofmann)" [1117], с.133. При этом, оказывается, он ставил на некоторых своих работах МОНОГРАММУ ДЮРЕРА. Более точно, монограмму, ИЗВЕСТНУЮ СЕГОДНЯ как авторский знак Дюрера [1117], с.133. Якобы Ганс Гофман создавал свои "имитации под Дюрера" в конце XVI века. Мы приводим на рис.18.44 известную работу "Заяц", приписываемую Дюреру. А на рис.18.45 показано произведение Ганса Гофмана, под названием "Заяц", но снабженное МОНОГРАММОЙ ДЮРЕРА. Искусствоведы утверждают, что эта последняя работа нарисована именно Гофманом, а не Дюрером [1117], с.133. Спрашивается, так ли уж сильно отличаются друг от друга два великолепных рисунка? По нашему мнению, они выполнены в абсолютно одинаковой манере и технике. Так может быть, ОБА ЗАЙЧИКА были нарисованы одним и тем же талантливым художником - Гансом Гофманом? Но обе работы снабдили затем монограммой Дюрера. Только одну реформаторы решили приписать "самому Дюреру", а вторую - оставили Гофману. И объявили "гофмановской имитацией Дюрера".

713

Наверное, Гофману было очень жалко "отдавать Дюреру XVI века" все свои работы. Что-то хотелось оставить и себе, под своим собственным именем. Некоторые свои произведения, так удивительно похожие на "дюреровские", Гофман подписывал уже сам, ставил свою монограмму. Вот, например, замечательная белочка, рис.18.46. Прекрасный рисунок "под Дюрера" несет на себе уже подпись самого Гофмана. Повторим, что Гофман считается автором "многих имитаций Дюрера".
http://sa.uploads.ru/tlEO8.jpg
В XVII веке историки отмечают <<копирование и имитации... дюреровских отпечатков (гравюр - Авт.) как на севере, так и на юге от Альп. Имитаторы, копиисты и фальсификаторы трудились почти в каждой сфере дюреровской печатной графики и живописи. Дюреровские интенсивные исследования животных, растений, например, ШИРОКО ИМИТИРОВАЛИСЬ в 16-м и 17-м столетиях. Два художника, в частности... выделяются в результате их "имитаций" Дюрера, это были Ганс Гофман (Hans Hofmann) и Георг Гофнагель (Georg Hoefnagel) (1542-1600), которые нарисовали бесчисленные работы по исследованию природы... ОНИ ДАЖЕ ПОДДЕЛЫВАЛИ ЕГО (то есть Дюрера - Авт.) МОНОГРАММУ... Вплоть до конца 16-го столетия и на протяжении 17-го столетия увеличивающийся спрос на работы Дюрера привел даже к многочисленным случаям, когда его светские и религиозные работы были трансформированы в скульптурные произведения... С 1600 года АРИСТОКРАТИЧЕСКАЯ МАНИЯ КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ привела к созданию больших и высококачественных коллекций (работ Дюрера - Авт.), среди которых наиболее выдающимися были коллекции Баварского герцога Максимилиана I и императора Рудольфа II>> [1117], с.134.
Таким образом, всплывает имя еще одного художника - Георга Гофнагеля, который, вероятно, жил не в XVI, а в XVII веке, и тоже участвовал в государственной программе по созданию "произведений Дюрера XV-XVI веков".
http://s6.uploads.ru/bC9LQ.jpg
На рис.18.47 мы приводим рисунок крыла птицы, приписываемый Дюреру.

714

http://s7.uploads.ru/xBbIX.jpg
А на рис.18.48 показан очень похожий рисунок, созданный Гансом Гофманом, хотя и снабженный монограммой Дюрера [1117], с.134. Таким образом, перед нами два прекрасных и чрезвычайно похожих произведения-близнеца, явно принадлежащих одной и той же школе живописи. Скорее всего, происходило все это в XVII веке. Один рисунок реформаторы решили "отдать Дюреру XVI века", а второй, так и быть, оставили Гофману. Хотя на этом листе тоже поставлена монограмма Дюрера. В итоге заявили, будто это - "копия дюреровской работы, выполненная Гансом Гофманом" [1117], с.134.
По-видимому, наша реконструкция объясняет многое. В частности, объясняет высочайший уровень работ, приписываемых сегодня А.Дюреру. Изумительная техника живописного мазка и цвета, тончайшая проработка деталей, великолепное исполнение гравюр и рисунков. Мы уже многократно демонстрировали, что подлинный уровень архитектуры, живописи и скульптуры XV-XVI веков был еще сравнительно невысок. Более того, он был еще довольно груб. В работах же якобы Дюрера проявляется, скорее всего, роскошный стиль XVII и, быть может, даже XVIII веков.
Между прочим, стоит отметить, что "дневник Дюрера" известен сегодня лишь в копии "конца 16-го или начала 17-го века" [1117], с.112. Тут тоже все сходится. Если у Дюрера XV-XVI веков и был дневник, то его, скорее всего, постигла судьба живописных произведений Дюрера. Вполне мог оказаться в костре Реформации, когда сжигали неправильные имперские книги, и вообще все имперское, что могло гореть. Например, неправильные картины. Между прочим, считается, что посмертная маска Дюрера тоже погибла в 1729 году "во время пожара" [1117], с.130. Вернемся к дневнику. Затем, в XVII веке, на основе каких-то, быть может уцелевших фрагментов текстов Дюрера, вероятно, изготовили "копии его дневника". Которые уже отредактировали, надо полагать, "в правильном ключе". Тут же положили в музей и стали очень бережно хранить. Для доверчивых потомков. Многие верят. Искренне.
Следы того, что многие произведения Дюрера были на самом деле созданы не ранее XVII века, обнаруживаются при сравнении их сюжетов с уже установленными нами ранее фактами. Например, в книге ХРОН6 мы показали, что библейская история Есфири и Юдифи является отражением событий русско-ордынской истории второй половины и самого конца XVI века. И вот мы узнаем, что Дюрер нарисовал две гравюры, посвященные истории библейской Юдифи [1234], с.25. См. рис.18.49

http://s2.uploads.ru/SsBhM.jpg

715

http://s3.uploads.ru/1qpse.jpg
и рис.18.50. Следовательно, данные дюреровские гравюры были созданы не ранее середины или конца XVI века. Получается хорошее согласование с приведенными выше результатами, относящими работы Дюрера к XVII веку. Не случайно библейские персонажи изображены на указанных гравюрах Дюрера как средневековые люди, рыцари в латах и т.п., рис.18.49 и рис.18.50.
http://s6.uploads.ru/vClOb.jpg
Известное произведение Дюрера "Арка Славы Императора Максимилиана I" [1067] тоже, скорее всего, дошло до нас в отредактированном варианте XVII века. Общий вид уникального произведения представлен на рис.18.51. Не исключено, что Арка Славы была действительно создана в XVI веке по прямому указанию царя-хана Василия III, отразившегося на страницах западных летописей как Максимилиан I, см.ХРОН7,гл.13:19. Согласно требованию Императора, Арка Славы должна была отразить историю и генеалогию Императорского Дома, то есть, как мы теперь понимаем, историю Великой = "Монгольской" Империи. Это был официальный царский проект, которому, надо полагать, придавалось огромное значение. И конечно же, от начала до конца он должен был находиться под неусыпным наблюдением ханских чиновников, ревниво контролировавших исполнение заказа, и в первую очередь с точки зрения его абсолютного соответствия пожеланиям царя-хана. Арка Славы отражала взгляды тогдашнего ордынского "монгольского" двора на историю своей Великой Империи. Полностью и во всех деталях мы опубликовали Арку Славы в [РЕК]:3. Кстати, впервые в России. Во всяком случае, впервые после XVII века.
Арка Славы состояла из 190 гравюр, собранных затем в единое изображение на большом плоском щите размером примерно 3 на 4 метра. В итоге площадь Арки составила чуть более десяти квадратных метров. Гравюры были изготовлены на деревянных досках [1117], с.91. Арка Славы была сделана, как пишут историки, по образцу "древне"-римских триумфальных арок [1117], с.91. Но только те изготовлялись в камне, а дюреровская Арка была нарисована на бумаге.
Как мы теперь начинаем понимать, на "монгольской" Арке Славы XVI века заведомо должно было быть много такого, что стало абсолютно неприемлемым для позднейших реформаторов XVII века, начавших деформировать старую историю в соответствии со своими новыми, "прогрессивными" взглядами. Поэтому нам представляется весьма естественным, что Арка Славы, - если она действительно была создана в XVI веке, в эпоху Великой = "Монгольской" Империи, - подверглась затем существенному редактированию. По-видимому, ее частично переделали в свете новой исторической версии, провозглашенной в Западной Европе. В частности, историю ханов Габсбургов = Новгородцев XIV-XVI веков уже объявили чисто западноевропейской "локальной" историей. Изъяв ее из истории Руси-Орды. Арку Славы тоже, безусловно, стали трактовать как западноевропейское произведение искусства, отражающее якобы ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО западноевропейские события. Что было неправдой. На самом деле Арка Славы вкратце излагала историю всей Великой = "Монгольской" Империи. То есть реформаторы сильно уменьшили масштаб событий, отраженных на Арке Максимилиана. Некоторые фрагменты Арки Славы легко пережили такую новую интерпретацию. Их просто стали трактовать по-другому. Но были, наверное, такие сюжеты, которые при всем желании никак нельзя было объявить чисто западноевропейскими. Ибо они несли на себе слишком яркий "монгольский" отпечаток. Такие пришлось ПЕРЕРИСОВАТЬ. Наша мысль находит косвенное подтверждение в том интересном факте, что, - как нам сегодня сообщают, - ЗАМЕТНОЕ ЧИСЛО ОРИГИНАЛОВ ДЕРЕВЯННЫХ ДОСОК АРКИ ПОГИБЛО. Эти исходные доски были утрачены при не очень ясных обстоятельствах. Довольно общими словами пишут так: "В течение 240 лет ДВАДЦАТЬ ОДНА деревянная доска была утеряна" [1067], с.318.
Конечно, 21 из 190 досок могла потеряться и по простой халатности служителей царского двора. Но очень вероятно, что именно среди "утерянных досок" были те, на которых "монгольские" изображения особо нетерпимо расходились с новой реформаторской историей. И которые трудно было отредактировать. Их могли уничтожить. Сухие деревянные доски горят хорошо.

716

Взамен, по-видимому, изготовили новые. И, скорее всего, авторитетно заявили, будто "так всегда и было". То есть будто бы новые доски абсолютно точно воспроизводят старые оригиналы. Усомнимся в этом. Дело в том, что известная нам сегодня дюреровская Арка Славы несет на себе явные следы редактирования, причем довольно откровенного и небрежного. Реформаторы себя особо не утруждали. Например, они явно убрали с Арки Славы какие-то гербы, ставшие особо "опасными". Нарисовать вместо них новые не удосужились. Попросту оставили на этих местах БЕЛЫЕ ПЯТНА, то есть пустые рамки гербов. Некоторые примеры мы приводим на рис.18.52, рис.18.53. Особенно наглядно это видно на рис.18.53. В одном ряду стоят уцелевшие гербы и ПУСТЫЕ ГЕРБЫ. ПРИЧЕМ ТРИ ПУСТЫХ ГЕРБА РАСПОЛОЖЕНЫ НЕ ГДЕ-НИБУДЬ, А РЯДОМ С ФИГУРОЙ ПРАВИТЕЛЯ. Совершенно ясно, что тут могли быть только какие-то особо значимые, почетные символы, "допущенные к царю". И вот их-то откровенно стерли с Арки Славы.
http://sa.uploads.ru/3hAJu.jpg
http://s6.uploads.ru/DQNIW.jpg

Убирали не только гербы. Уничтожали и изображения каких-то правителей. Это совершенно четко видно на рис.18.54

http://s2.uploads.ru/FbKLD.jpg

717

http://s3.uploads.ru/huTMn.jpg
и рис.18.55. Вместо бывших здесь царей издевательски нарисовали подушки. Мол, сидели тут какие-то неправильные правители или духовные лица. Мы их выбросили из истории. После них остались лишь подушки.
Причем нельзя сказать, что пустые места были оставлены здесь с самого начала потому, что для первоначальной Арки Славы "не хватило персонажей". Надо думать, кандидатов "остаться в веках" хватало с избытком. Ведь составители Арки Славы помещали на нее не только правителей, но и духовных лиц. Ясно, что достойных фигур было более чем достаточно.
http://s7.uploads.ru/6sSHa.jpg
http://s7.uploads.ru/C9rSF.jpg

Далее. Предусмотрительно уничтожили и какие-то картины. На рис.18.56 и рис.18.57 мы видим две боковые колонны Арки Славы Максимилиана. Колонны были покрыты картинами сверху донизу. Но на левой колонне одно изображение сняли и вместо него изобразили незамысловатую каменную кладку. На правой колонне то же самое сделали с еще двумя картинами. Выбросили. Кроме того, заодно стерли и надпись, явно бывшую над одной из картин. Остался зияющий белый картуш.
Подчеркнем, что все такие вопиющие странности никак нельзя объяснить небрежностью первоначальных исполнителей Арки Славы в XVI веке. Напомним, что это был ОФИЦИАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗАКАЗ ИМПЕРАТОРА МАКСИМИЛИАНА. То есть, согласно нашей реконструкции, царя-хана Василия III. В Арку Славы очевидно был вложен огромный труд и, надо полагать, немало денег. Не только на изготовление 190 досок, но и на печатание гравюр, на создание больших печатных копий Арки Славы, на их распространение и т.п. За аккуратным исполнением заказа государственной важности наверняка бдительно и ревностно следила имперская канцелярия. Можно быть уверенным, что замеченный в небрежности мастер тут же поплатился бы головой. Может быть даже не в переносном, а в буквальном смысле. Вряд ли стоит сомневаться в том, что первоначальный вариант Арки Славы Императора-Хана Максимилиана был исполнен с величайшей тщательностью вплоть до мельчайших деталей. И уж конечно, никаких белых пятен или пустых мест тут не было. Мастера отчетливо осознавали - что им было поручено.
Все эти подозрительные пустоты появились уже потом, когда реформаторы XVII века, не торопясь, в тиши кабинетов, подчищали историю. Впрочем, как нам скажут, их можно понять. Ведь они тоже исполняли важный государственный заказ новой власти - убрать все вредное с Арки Славы. И довольно аккуратно выполнили негласный приказ. Хотя, как мы уже видели, кое-что все-таки пропустили. Наверное, уже подзабыли подлинную недавнюю историю. Пропустили они и любопытное слово GRAD, встречающееся в конце титула нескольких правителей на Арке Славы. См., например, рис.18.54 и рис.18.55. Не обнаруживаем ли мы здесь слово Град, Орда, horda, Город?
По поводу названия Erhenpforte = Арка Славы по-немецки, заметим, что PFORTE - это просто слегка искаженное славянское слово ВОРОТА, ВРАТА. А первое слово EHRE = честь, по-немецки, скорее всего, произошло от славянского ГОРДЫЙ или ОРДА .

718

9. СТАРЕЙШИЙ СОХРАНИВШИЙСЯ ГЛОБУС - ЯКОБЫ ГЛОБУС МАРТИНА БЕХАЙМА 1492 ГОДА - БЫЛ, СКОРЕЕ ВСЕГО, ИЗГОТОВЛЕН ЗАМЕТНО ПОЗЖЕ, НЕ РАНЕЕ XVI-XVII ВЕКОВ.
О глобусе Мартина Бехайма (Бехаймса) мы говорили в ХРОН6,гл.14:7. Напомним, что он считается СТАРЕЙШИМ из сохранившихся глобусов. Его относят к 1492 году [1160], с.63; [1266]. Общий вид глобуса Бехайма мы привели в ХРОН6,гл.14:7. Сегодня он хранится в Германском Национальном Музее, в городе Нюрнберге. На рис.18.58 представлено старинное изображение якобы самого Мартина Бехайма. На рис.18.59,

http://sa.uploads.ru/voguF.jpg
http://s6.uploads.ru/c3RhQ.jpg

719

http://sa.uploads.ru/CdBzJ.jpg
рис.18.60

720

http://sa.uploads.ru/8e2R1.jpg
и рис.18.61 показана карта-развертка глобуса Бехайма [1266]. Она состоит из 12 меридиональных секторов.
Исторические учебники и монографии единодушно уверяют нас, будто глобус Бехайма был создан именно в 1492 году [1160], с.63; [1266]. МЫ УТВЕРЖДАЕМ, ЧТО ЭТО НЕПРАВДА. Причем наше высказывание абсолютно четко и однозначно вытекает из информации, приведенной НА САМОМ ГЛОБУСЕ БЕХАЙМА. Нужно лишь внимательно вчитаться в надписи на нем. Конечно, они выполнены мелкими буквами. Со временем потемнели и кое-где стерлись. Кстати, сегодняшнее состояние глобуса Бехайма, который мы видели в июле 2000 года в Германском Национальном музее города Нюрнберга, оставляет грустное впечатление. Глобус сильно потемнел, и разобрать какие-либо детали на нем чрезвычайно трудно. Может быть, он не такой уж старый, как нас уверяют, и довольно быстро темнеет естественным путем. В музее, рядом с глобусом, вывешены его большие цветные и ярко подсвеченные фотографии, на которых надписи видны достаточно хорошо. Так что ученые, изучавшие глобус на протяжении последних двухсот лет, никаких трудностей в чтении надписей явно не испытывали. На карте-развертке [1266], надписи вполне можно читать при помощи увеличительного стекла либо на компьютере, сканируя, увеличивая и осветляя изображение. Что, собственно, мы и сделали.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко ГЕРАКЛ: "ДРЕВНЕ"-ГРЕЧЕСКИЙ МИФ XVI ВЕКА