Памятник производит несколько странное впечатление, рис.18.125. На высоком постаменте установлена вовсе не статуя Карамзина, а огромная символическая фигура музы истории Клио. Карамзин, тем не менее, все-таки присутствует на монументе, но в виде небольшого бюста, помещенного в нише на постаменте. На памятнике написано:
"Н.М.Карамзину, историку Российского государства повелением императора Николая I-го 1844 года."
Справа и слева расположены два бронзовых барельефа. На левом северном барельефе, рис.18.126, вверху, изображено "чтение Карамзиным отрывков из своей истории перед императором Александром I, во дворце великой княгини Екатерины Павловны, в Твери 18 марта 1811 года" [850:1], с.30.
На правом южном барельефе "Николай Михайлович (Карамзин - Авт.) запечатлен на смертном одре в окружении семейства в тот момент, когда познакомился с рескриптом Николая I о пожаловании щедрого пенсиона. В соответствии с канонами классического стиля все фигуры памятника изображены в античных одеждах" [850:1], с.19. Сам Карамзин представлен в "древне"-римской тоге, рис.18.126, внизу. При этом "стоящая перед ним Фортуна (богиня счастья, удачи и судьбы у древних римлян) СЫПЛЕТ ИЗ РОГА ИЗОБИЛИЯ МОНЕТЫ, которые подбирает ребенок" [850:1], с.32.
Смысл данного сюжета оказывается вполне прозрачным. Дело в том, что Романовы весьма щедро заплатили Н.А.Карамзину за его "Историю государства Российского". Сообщается следующее: <<13 мая появился (составленный В.А.Жуковским) царский рескрипт (Николая I - Авт.) на имя министра финансов, согласно которому Н.М.Карамзину было пожаловано, по случаю отъезда "за границу для излечения своего здоровья, ПО ПЯТИДЕСЯТИ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ В ГОД, С ТЕМ, ЧТОБЫ СУММА ЭТА, ОБРАЩАЕМАЯ ЕМУ В ПЕНСИОН, БЫЛА ПОСЛЕ НЕГО ПРОИЗВОДИМА СПОЛНА ЕГО ЖЕНЕ И ПО СМЕРТИ ЕЕ ТАКЖЕ СПОЛНА ДЕТЯМ СЫНОВЬЯМ ДО ВСТУПЛЕНИЯ ВСЕХ ИХ В СЛУЖБУ, А ДОЧЕРЯМ ДО ЗАМУЖЕСТВА ПОСЛЕДНЕЙ ИЗ НИХ" (Старчевский А. "Н.М.Карамзин", СПб, 1916, с.264). Эта ГРОМАДНАЯ СУММА, как видим, являлась не разовым пособием для поездки на лечение в Италию, а постоянной пенсией Карамзину и его семье>> [850:1], с.32-33.
Создать памятник Карамзину было предложено известному скульптору
С.И.Гальбергу [850:1], с.15. Тот, естественно, согласился. Летом 1838 года "ИМПЕРАТОР (Николай I - Авт.) ПРИКАЗАЛ ЗАКЛЮЧИТЬ КОНТРАКТ С ГАЛЬБЕРГОМ об изготовлении им в течение 3 лет памятника" [850:1], с.16. Надо сказать, что до этого момента другими скульпторами уже было подготовлено три проекта монумента, причем ОНИ БЫЛИ ОДОБРЕНЫ АКАДЕМИЕЙ ХУДОЖЕСТВ! Однако эти предложения чем-то не устроили императора Николая I. Современные историки недоумевают по данному поводу: "Как же случилось, что вместо одобренных еще в 1833 году Академией художеств трех проектов памятника Карамзину через пять лет ВЫБОР ЦАРЯ пал на новый проект, составленный профессором С.И.Гальбергом?" [850:1], с.14. Таким образом, проектирование и установка памятника Карамзину были взяты под личный контроль императора России. Уже одно это показывает, какое внимание уделялось этому вроде бы не столь уж крупному (в масштабах Российской империи) событию. Выходит, что установка памятника была возведена в ранг государственных дел, нуждающихся в личном внимании самого Николая I. Министр внутренних дел Д.Н.Блудов писал: "Высочайшее соизволение последовало... на сооружение памятника Карамзину в Симбирске". Цит. по [850:1], с.12. Более того, Николай I нашел время даже для того, чтобы самолично выбрать место для памятника в Симбирске. Сообщается следующее: "Западнее губернаторского дома, где находились частные усадьбы, Николай I повелел устроить площадь, в центре которой и возвысится памятник Карамзину" [850:1], с.13.
Вскоре Гальберг представил два проекта монумента. ПЕРВЫМ И ОСНОВНЫМ, был именно тот, который в итоге и был реализован в Симбирске. С самого начала он шел "под литерой А", то есть рассматривался как наиболее предпочтительный. Идея Гальберга была затем полностью одобрена Советом Академии Художеств [850:1], с.15. То есть окончательному решению придали официально-административный характер.
Второй вариант памятника, шедший "под литерой В", был реалистичен в том смысле, что на постаменте должна была бы возвышаться статуя самого Карамзина [850:1], с.15. Эта идея была отвергнута. И сейчас мы поймем почему.
Ученик С.И.Гальберга, известный скульптор Н.А.Рамазанов, по поводу обоих проектов писал так. "Некоторые из опытных художников осуждали Гальберга, зачем он поставил на пьедестал Клио, а не самого Карамзина. Впрочем, это предпочтение Клио, надо полагать, БЫЛО СДЕЛАНО ПО КАКОМУ-НИБУДЬ ПОСТОРОННЕМУ НАСТОЯНИЮ, доказательством тому служат два прекрасных глиняных эскиза статуй Карамзина, сделанных рукою Гальберга и составляющих теперь собственность пишущего эти строки" (Рамазанов Н. "Петр Андреевич Ставассер". - Русский вестник, 1863, No.1, с.221) [850:1], с.15.
Сегодня на эту тему пишут следующее: <<Рамазанов воздержался от расшифровки "постороннего настояния", но несомненно, что под ним подразумевалось вмешательство если не самого Николая I, то его ближайшего окружения>> [850:1], с.16. Во всяком случае, <<под влиянием "посторонних" изменится и надпись на пьедестале памятника. Если на модели Гальберга была начертано: "Н.М.Карамзину, словесности и истории великие услуги оказавшему", то впоследствии, уже на завершенном памятнике, появится другая надпись, выполненная накладными позолоченными буквами: "Н.М.Карамзину, историку Российского государства повелением императора Николая I-го 1844 года">> [850:1], с.16. Таким образом, скорее всего, подлинным идеологом памятника Карамзину был императорский двор Романовых, а может быть, и лично Николай I.
Памятник был изготовлен по высшему классу в императорских мастерских Петербурга и лишь затем перевезен в Симбирск. "Отливка статуи Клио из бронзы была осуществлена в мастерских Академии художеств под руководством опытнейшего мастера этого искусства барона П.К.Клодта. Летом 1843 года статуя музы истории с большими трудностями была доставлена по Волге на симбирскую пристань... Из столицы... прибыли четырехугольный пьедестал из красно-бурого финляндского гранита" [850:1], с.17-18.
Вглядимся теперь пристальнее в сам памятник и процитируем официальное его описание, представленное С.И.Гальбергом: "Прилично и согласно с требованиями изящного было бы и ставить как памятник на богатом пьедестале музу истории Клио, которая, имея в левой руке эмблематический признак свой трубу, правою возлагает на жертвенник бессмертия СКРИЖАЛИ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО, посвящая их таким образом бессмертию". Цит. по [850:1], с.15.
Вот все и проясняется. На самом деле Романовы воздвигли памятник в общем-то не историку Карамзину, а СОДЕРЖАНИЮ его труда под названием "История (скрижали) Государства Российского". Другими словами, памятник был задуман не столько как памятник автору, сколько как монумент романовской версии истории России, опубликованной под названием "История государства Российского". Тот факт, что написана она была именно Карамзиным, не имел, по-видимому, в глазах Романовых, принципиального значения. На место Карамзина могли выбрать какого-либо другого способного романовского историка, столь же прилежно исполнившего бы заказ Романовых. То есть дело было вовсе не в личности автора, а в той новой версии истории, которую он призван был озвучить. Потому и решили возвести на пьедестал именно новую романовско-миллеровскую "историю России". Конечно, при этом милостиво не забыли и Карамзина, однако трезво отвели ему заведомо второстепенное место. А именно, в скромной нише, внизу пьедестала. Исполнителю-чернорабочему указали его место. Место послушного рупора, донесшего до общественности официальную точку зрения, каковую теперь настоятельно рекомендовали вызубрить всем.
Напомним, что именно Карамзин впервые познакомил широкую русскую общественность XIX века с "новой историей Руси". <<А.С.Пушкин, имея в виду главный труд Историографа, с восхищением писал: "Древняя Россия, казалось, найдена Карамзиным, как Америка Колумбом...">> [850:1], с.29. В частности, именно Карамзин впервые широко озвучил романовскую версию истории "очень плохого Ивана Грозного". Пишут так: <<Карамзин в "Истории государства Российского" гневно заклеймил тиранию Ивана Грозного и ужасы опричнины, тайное злодейство Бориса Годунова>> [850:1], с.29. Между прочим, в труде Татищева (точнее, приписываемом сегодня Татищеву, см. ХРОН4,гл.1), предшествующем во времени "Истории" Карамзина, об опричнине ничего не говорится!
Так что Карамзин заслуженно удостоился хотя и скромного, но все-таки места у подножия памятника романовской истории Руси. Он постарался как мог и преуспел. Власти милостиво его похвалили. Да еще получил в награду пенсион по пятьдесят тысяч рублей в год. Что было весьма немало.
Более того, на одном барельефе монумента решили показать высочайшее одобрение Романовыми деятельности Карамзина. А именно, император Александр I милостиво внимает "Истории" Карамзина. А на втором барельефе подчеркнуто откровенно изобразили - сколь много денег было заплачено историку-рупору за его труд. К ногам Карамзина дождем высыпаются монеты.
Впрочем, в XIX веке, по-видимому, уже мало кто из непосвященных понимал истинный смысл памятника "новой истории России", возведенного Романовыми. <<Изображение на памятнике необычно одетых (для зрителей XIX века, уже воспитанных на скалигеровско-миллеровской истории - Авт.), а то и полуобнаженных фигур недоуменно воспринималось не только простым людом, но порою и людьми грамотными. Непонятный многим памятник в народе прозывали "чугунной бабой" (Мартынов П. "Симбирск за 250 лет...", Симбирск, 1898, с.82)>> [850:1], с.38. Вот, например, что писал Н.В.Гоголь о памятнике Карамзину: "Памятник, воздвигаемый в Симбирске Карамзину, уже привезен на место. Народ смотрит на статую Клио и толкует, кто это: дочь ли Карамзина или жена его? Несчастный вовсе не понимает, что это богиня истории! Не нахожу слов выразить тебе мою досаду, что в честь такого человека воздвигают ВЕКОВЕЧНУЮ БЕССМЫСЛИЦУ" (Языков Н.М. "Свободомыслящая лира", с.300) [850:1], с.19.
Не в обиду будет сказано замечательному русскому писателю, но в данном случае Николай Васильевич Гоголь ничего не понял! Он не осознал, ЧЕМУ на самом деле был возведен огромный монумент.
Между прочим, во всем этом проступает уже знакомый нам стиль эпохи Романовых. Некоторые публично озвучиваемые ими важные вещи были истинно понятны лишь немногим посвященным, допущенным к подлинной истории. Чтобы завуалировать настоящий смысл некоторых своих акций, Романовы прибегали к иносказаниям. Вероятно, то же самое относится и к написанию Библии в XVI-XVII веках. Реальную историю излагали в слегка зашифрованном виде, понятном лишь узкому кругу "своих". Широкой общественности внушали совсем иное толкование и понимание. В итоге, кстати, по прошествии некоторого времени запутались сами, многое забыли и, в конце концов, подлинный смысл иносказаний был утрачен не только для большинства читателей, но даже для потомков "шифровальщиков".
То обстоятельство, что все персонажи изображены на "памятнике Карамзину" в "античных" одеждах, также вполне естественно. Как мы теперь понимаем, "античность" - это в значительной мере история Ордынской Империи XIV-XVI веков. Эту историю Карамзин отредактировал в нужном Романовым ключе.
Сообщается, что <<Николай I стремился приблизить к себе Историографа - ГЛАШАТАЯ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОГО КУРСА... Он просил Карамзина принять участие в составлении важных "бумаг государственных" и намекал на возможность получить пост министра>> [850:1], с.32. Считается, что Карамзин уклонился от таких предложений.
Обратимся теперь к другим памятникам Карамзину, установленным при Романовых. Оказывается, таковых имеется еще ровно один. Он был возведен в 1911-1913 годах, то есть более чем через 60 лет после первого. Второй монумент поставили "в подмосковном Остафьево, близ Подольска, где находилось имение поэта князя П.А.Вяземского, брата жены писателя-историка" [850:1], с.36. Тут же возникает интересный вопрос - а в какой манере выполнен этот памятник? Может быть, здесь на постаменте мы увидим самого' Карамзина? Но нет! Второй памятник следует той же самой (странной, но лишь на первый взгляд) идее, что и первый. А именно: <<невысокий постамент с его (Карамзина - Авт.) барельефом, обрамленным лавровыми ветвями, А СВЕРХУ ПОСТАМЕНТА ПОМЕЩЕНЫ СЕМЬ БРОНЗОВЫХ ТОМОВ "ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО", КОТОРЫЕ ТВОРИЛИСЬ ЗДЕСЬ В ОСТАФЬЕВО>> [850:1], с.36.
Мы видим, что и при Николае II еще раз увековечили опять-таки не столько самого Карамзина, сколько содержание его "Истории". Причем в данном случае монумент РОМАНОВСКОЙ ИСТОРИИ РУСИ установили в том самом месте, где сия "История" ПИСАЛАСЬ, то есть в Остафьеве. Так сказать, уважительно отметили место, откуда в широкий свет вышла фальшивая романовская версия.
По-видимому, вплоть до начала XX века жила традиция, отводившая важную роль в судьбе Романовых придуманной ими в XVII-XVIII веках версии истории Руси. Именно поэтому единственные два памятника Н.М.Карамзину, установленные при Романовых, увековечивали вовсе не самого историографа, а озвученную им романовскую версию истории.
.
25. ЗОЛОТЫЕ ГРОБЫ-ПЛАЩАНИЦЫ НА РУСИ.
В ХРОН5,гл.19:4.3.4, мы рассказали о старом русском обычае хоронить выдающихся людей в золотых гробах-плащаницах. Затем обычай перекочевал в африканский Египет, где его следы видны, например, в известном захоронении фараона Тутанхамона. Фараон похоронен в золотом гробу с рельефным изображением его лица. Такой русский обычай позднее, по указу Романовых, трансформировали, и стиль позднейших царских погребений в романовской России уже не похож на "золотые гробы-матрешки". А прежние роскошные ордынские захоронения были, по-видимому, уничтожены. Однако следы старого русского обычая сохранились. В ХРОН5,гл.19, мы уже приводили фотографии богатого позолоченного ковчега царевича Димитрия.
Приведем здесь фотографии еще двух русских золотых ковчегов конца XVI века и начала XVII века, которые, вероятно, доносят до нас общий вид ордынских золотых царских гробов. Скорее всего, уже в упрощенном виде. Сегодня они хранятся в Москве. На рис.18.127 показан ковчег для мощей св. Федора Стратилата, изготовленный в 1598 году (ГММК).
Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко ГЕРАКЛ: "ДРЕВНЕ"-ГРЕЧЕСКИЙ МИФ XVI ВЕКА
Сообщений 751 страница 780 из 1001
Поделиться7512014-05-06 14:10:53
Поделиться7522014-05-06 14:18:18
На рис.18.128 представлен ковчег для мощей св.Анастасии Римляныни; изготовлен в 1604 году (ГММК). Все три роскошных ковчега - царевича Димитрия, Федора Стратилата и Анастасии Римляныни - созданы в едином стиле, показывающем, что подобный обычай "золотых гробов" еще существовал на Руси в конце XVI века и в начале XVII века. Причем таких золотых ковчегов делали в то время еще много. Вот что писал <<в одном месте своих записок архиепископ Арсений: Борис Годунов, как сказано у него, "устрои и другие МНОГИЕ КОВЧЕГИ ИЗ ЧИСТОГО ЗОЛОТА и положил в них все святая [частицы] мощей">> [305], с.166.
.
26. ЧТО НАРИСОВАНО НА ИЗВЕСТНОЙ КАРТИНЕ АЛЬТДОРФЕРА "БИТВА АЛЕКСАНДРА" ЯКОБЫ 1529 ГОДА?
На рис.18.129,
Поделиться7532014-05-06 14:22:21
рис.18.130 мы приводим известную монументальную картину Альтдорфера "Битва Александра", созданную якобы в 1529 году. Считается, что здесь изображено сражение Александра Македонского с персидским царем Дарием III [1203], с.26. Знаменитое полотно поражает грандиозностью масштабов битвы. Художник явно придавал сражению исключительное значение. Здесь показана битва народов. Размах сражения, огромные пространства, охваченные им, подчеркивают значимость события для древнего мира. Согласно нашей реконструкции, мы видим здесь символическое, обобщенное изображение османского=атаманского завоевания XV-XVI веков. Это - библейское завоевание земли обетованной. Образ "античного" Александра Македонского в основном впитал в себя "биографию" знаменитого султана-османа Сулеймана Великолепного XVI века, см. подробности в ХРОН5 и ХРОН6. Его противник "перс Дарий" - это, вероятно, П-РУС ОРДА, то есть Белая Русь-Орда. Напомним, что, согласно результатам, полученным нами в ХРОН6, завоевание земли обетованной в XVI веке привело к столкновению османов=атаманов с потомками Орды, уже покорившей Западную Европу в первый раз еще в XIV веке. Так что османское=атаманское повторное завоевание этих же земель было в определенной мере междоусобной войной между потомками "старой Орды" и "новой Ордой".
Поделиться7542014-05-06 14:27:37
27. ГДЕ И КАК БЫЛИ ИЗОБРЕТЕНЫ РИМСКИЕ ЦИФРЫ?
Энциклопедия сообщает: "РИМСКИЕ ЦИФРЫ, цифры древних римлян.
Система Р.ц. основана на употреблении особых знаков для десятичных разрядов I = 1, Х = 10, С = 100, М = 1000 и их половин V = 5, L = 50, D = 500. Натуральные числа записываются при помощи повторения этих цифр. При этом, если большая цифра стоит перед меньшей, то они складываются (принцип сложения), если же меньшая - перед большей, то меньшая вычитается из большей (принцип вычитания). Последнее правило применяется только во избежание четырехкратного повторения одной и той же цифры" (БСЭ, 1969-1978 годов, статья "Римские цифры").
Считается далее, что возникли римские цифры очень-очень давно, задолго до н.э. Во времена "античных римлян". При этом числа меньше пятидесяти записывались с помощью трех значков: I, V, X. Зададимся вопросом - почему именно такие и только такие значки использовались для небольших чисел? Надо полагать, что сначала люди оперировали небольшими величинами. Лишь потом в обиход вошли большие числа, например, бо'льшие пятидесяти, сотни и т.п. Тогда и потребовались новые, дополнительные значки, вроде L, C, D, M. Так что можно высказать мысль, что значки для небольших чисел были первоначальными, самыми ранними, наиболее древними.
Выскажем следующее наблюдение. Когда плотники ставят сруб, а затем переносят его на новое место (что случается часто), они метят бревна топором. Пометки необходимы для того, чтобы бревна после переноски были сложены в том же порядке, поскольку они уже были аккуратно подогнаны друг к другу. Даже в самом маленьком срубе бревен - несколько десятков. Поэтому, не пометив их, пришлось бы слишком долго перебирать все возможные сочетания. Сегодня такие пометки делаются масляной краской (чтобы пометки не смывались и не размазывались), римскими или арабскими цифрами. Но раньше плотницкие пометки делались только топором и только римскими цифрами. В самом деле, арабские цифры топором не нанесешь. Это очень неудобно. А вот римские цифры как будто специально предназначены, чтобы их легко было вырубить топором на круглом бревне. Поясним нашу мысль.
Плотник, желающий пометить бревно с помощью топора, должен сделать это засечками. Легко нанести засечку либо поперек волокон бревна, либо под сравнительно небольшим углом к направлению волокон. Наносить засечку ВДОЛЬ ВОЛОКОН очень неудобно. Дело в том, что засечка делается двумя скошенными ударами топора навстречу друг другу. Получается канавка треугольного сечения. Она получится четкой, если топор РЕЖЕТ волокна, а не ЩЕПИТ их. То есть если удар наносится поперек волокон. Кроме того, поскольку бревно круглое, то удар поперек волокон оставляет след определенной длины, задаваемой кривизной бревна и глубиной засечки. Если же засечку попытаться нанести вдоль волокон, то придется применять специальный полукруглый топор, чтобы он подрезал концы засечки. Иначе она не вырубится просто двумя ударами топора. Потребуется еще как-то подрубать дерево на концах засечки, в общем "возиться" с ней. Да и кроме того, наносить горизонтальный удар топором вдоль бревна, вдоль волокон, очень неудобно. Нужно по крайней мере поменять положение тела.
Но все это значит, что у плотника есть только три легко различимых знака, которые он может нанести топором на бревно. Это - вертикальная засечка, то есть латинская буква I. Далее, две соединенных друг с другом косых засечки, то есть латинская буква V. Перевернутая буква V (то есть значок ^) не может считаться другим символом, поскольку, читая такую запись, плотник может подойти к бревну с другой стороны и тогда для него верх символа станет низом и наоборот. Возникнет путаница. И наконец, две перекрещивающиеся косые черты, то есть латинская буква X. Все остальные символы, которые можно изготовить топором, должны быть составлены из перечисленных трех знаков. Или быть близки к ним. Например, косая засечка сама по себе не может считаться новым символом, поскольку удары могли наноситься довольно грубо, и вертикаль определялась не очень точно.
Таким образом, три основные римские цифры должны были совершенно естественно возникнуть именно в плотницком деле. Иначе никаким другим путем бре"вна, в общем-то, не пометишь. Что же получается? Выходит, что древние римляне почему-то якобы независимо изобрели именно те символы, которые должны были естественно возникнуть у народа, строившего много деревянных срубов (причем при помощи стальных топоров). То есть из бревен, которые надо было метить. Но ведь в Италии основное старинное строительство было каменным и кирпичным. Срубы там редкость. Лесов не так уж много. А тем более строевых.
Да и вряд ли русские плотники, среди которых в прежние времена заведомо было много необразованных людей, изучали "древние", будто бы итальянские цифры. Тем не менее, повторим, плотники на Руси метили бревна именно такими "римскими цифрами". Правда, с одной оговоркой. Пра'вила, что цифра слева вычитается из цифры справа - у них не было. Поскольку, повторим, в плотницких метках не было понятий "правого" и "левого". Ведь к бревну можно подойти как с одной, так и с другой стороны. Поэтому, например, число 9 писалось как VIIII, а не как IX. И т.п. Дабы не возникало путаницы.
Таким образом, возникает следующая мысль. Римские цифры возникли на Руси, но отнюдь не в ученой среде, а среди плотников. То есть строителей. На Руси строили много и в основном из дерева. Плотников было много, и эта сфера деятельности была важна для общества.
Потом, при расширении "Монгольской" Империи на запад, "римские плотницкие цифры" были занесены и туда, в частности в Италию. Вначале там тоже были леса, возникло деревянное строительство. Но вскоре итальянские леса были в значительной степени вырублены, поскольку территория Италии сравнительно невелика. Зато здесь было много строительного камня. Как и вообще на юге. А русские плотницкие цифры перешли в ученую среду и были названы "древне-римскими". И это правильно. Их действительно придумали русские, колонизировавшие Западную Европу в XIV веке, в эпоху великого = "монгольского" завоевания. То есть - с точки зрения западных европейцев XVII века - те самые древние римляне, которые и создали Римскую Империю = Великую "Монгольскую" Империю XIV-XV веков. Но потом началось османское-атаманское завоевание XV-XVI веков, которое также исходило из Руси. Западные европейцы, подвергнутые второму завоеванию, восприняли его как разрушение Древнего Рима и перестали связывать Рим с Русью. Возникла ложная теория о том, что Древний Рим возник когда-то в глубокой древности в Западной Европе, в Италии. А "следовательно", именно в Италии и были будто бы придуманы древние римские цифры.
Потом, когда римские цифры стали писаться пером на бумаге, конечно, появились обозначения L,M,C,D, необходимые для записи больших чисел. Кстати, если бы римские цифры с самого начала писались на бумаге, то наряду с "пятеркой" = V, скорее всего, должна была бы появиться и "галочка", то есть ^, "перевернутое V". Эти два символа легко различимы, но только при условии, что четко определены понятия "низ" и "верх".
Кстати, в действительно старых латинских текстах правило: "цифра слева вычитается" - не применялось. Так же, как и на русских бревнах. Вот, например, знаменитые "античные" карты Клавдия Птолемея, занумерованные римскими цифрами. Так вот, цифра 4 постоянно передается здесь символом IIII, а не IV, как стали писать позднее. См., например, карту Tabvla Evropae IIII, рис.18.131, а также карты Tabvla Africae IIII, Tabvla Asiae IIII, Gallia IIII.
Поделиться7552014-05-06 14:35:19
Далее, цифра 14 передается у Птолемея как XIIII, а не как XIV, см. карту Italia XIIII, рис.18.132. В то же время цифра 9 уже записана у Птолемея как IX. Так что тут мы видим начало смешения старой русской формы записи и новой, придуманной уже тогда, когда римские цифры перешли с бревен на бумагу.
А вот на игральных картах старый русский плотницкий, то есть римский, способ записи цифр продержался до начала XIX века. Это было замечено Александром Сухоруковым, специалистом по истории игральных карт и карточным играм. См. статью А.Сухорукова "Из истории карт. Карты правду говорят!" - Журнал "Бридж в России". No.1(18),
2002. Москва, ООО "Минувшее", с.78-80.
Поделиться7562014-05-06 14:39:55
То есть четверка обозначалась на старинных игральных картах - как IIII, девятка - как VIIII, двадцать девять - как XXVIIII и так далее, см. рис.18.133 и рис.18.134.
Конец первой части
Поделиться7572014-05-18 14:45:47
4.7. В ПЕРВОМ ГОРОСКОПЕ ЗОДИАКА RP ЗАПИСАНА ДАТА: 23-25 АПРЕЛЯ СТАРОГО СТИЛЯ 1781 ГОДА Н.Э.
.
С помощью программы ХОРОС мы провели исчерпывающие вычисления на интервале от 500 года до н.э. до 2000 года н.э., для того, чтобы найти все возможные астрономические решения данного гороскопа. Отметим, что интервал времени, где проводились вычисления, был взят с большим запасом в ту и в другую сторону. В итоге, нами доказано следующее утверждение.
.
На интервале времени от 500 года до н.э. до 2000 года н.э. ДАННЫЙ ГОРОСКОП ИМЕЕТ ЕДИНСТВЕННОЕ решение. Оно же является одновременно и ПОЛНЫМ решением, то есть идеально удовлетворяет всем условиям гороскопа. Решение следующее: 23-25 апреля старого стиля 1781 года н.э.
.
Приведем положения планет на 24 апреля старого стиля 1781 года н.э. Поскольку у нас осталась одна лишняя неотождествленная планета, то мы включили в таблицу также и положение планеты Уран. Хотя Уран и не был известен в средневековой астрономии и не входил в число планет древности, но в 1781 году он уже был открыт. Более того, его обнаружили ИМЕННО В 1781 ГОДУ, ВСЕГО ЗА ПОЛТОРА МЕСЯЦА ДО ДАТЫ, УКАЗАННОЙ НА ЗОДИАКЕ. "Уран был открыт совершенно случайно В.Гершелем 13 марта 1781 года" [988:00], статья "Уран". Отметим, что Словарь Брокгауза и Ефрона [988:00] был издан в России до 1917 года, а потому дает даты по старому стилю. От 13 марта старого стиля 1781 года до 24 апреля старого стиля того же года прошло 40 дней.
.
Итак, положения планет 24 апреля старого стиля 1781 года были следующие. В первой строке мы даем положение планеты на эклиптике J2000, во второй - по введенной нами шкале созвездий, см. [НХЕ], гл.5, в третьей указываем положение планеты в зодиакальном созвездии.
Все планеты в данном решении находятся В ТОЧНОСТИ в тех созвездиях, где они указаны, согласно гороскопу. Более того, В ТОЧНОСТИ на месте восьмой, "лишней" планеты гороскопа - на границе Тельца и Близнецов - в данном решении находится планета Уран.
.
4.8. ВОСЬМАЯ ПЛАНЕТА ПЕРВОГО ГОРОСКОПА - ЭТО УРАН, ОТКРЫТЫЙ В МАРТЕ 1781 ГОДА, А САМ ГОРОСКОП ПОСВЯЩЕН ОТКРЫТИЮ уРАНА.
.
Напомним вкратце историю открытия Урана, следуя Энциклопедическому Словарю Брокгауза и Ефрона. Мы сознательно берем источник XIX века, чтобы представить точку зрения ученых того времени. Ведь этот взгляд ближе к воззрениям создателям зодиака RP, чем подходы современной нам астрономической науки.
.
<<УРАН, планета Солнечной системы - большая планета, не известная древним астрономам, несмотря на то, что при благоприятных условиях она превосходит яркость звезд 6-й величины, т.е. доступна для острого зрения. УРАН открыт совершенно случайно В.Гершелем 13 марта 1781 года. Рассматривая местность неба около звезды "Эта" БЛИЗНЕЦОВ, Гершель заметил, что... за вечер она переместилась заметно среди других звезд. Гершель думал, что открыл новую комету. Лишь через несколько времени вычисления Лекселя и Лапласа доказали... что открыта новая планета, движущаяся почти по кругу по ту сторону орбиты Сатурна... Видимый с Земли диаметр диска УРАНА равен в среднем 4"... Диск УРАНА ЗЕЛЕНОВАТОГО ЦВЕТА... Гершель открыл двух спутников УРАНА (они названы Титания и Оберон)... В 1851 г. Лассель открыл двух более близких к УРАНУ спутников (Ариель и Умбриель)>> [988:00], статья "Уран".
.
Но тогда мы начинаем, наконец, понимать смысл символики лишней планеты первого гороскопа, рис.4.146. Нарисован скачущий всадник, рядом с которым - два огромных зеленых листа. Один из них всадник держит в руке, как копье, второй находится под брюхом его лошади. Перед нами достаточно прозрачное символическое изображение планеты Уран и двух ее спутников, открытых Гершелем. Обратите внимание, что два других спутника Урана будут открыты в 1851 году, вероятно уже после изготовления зодиака RP. Поэтому авторы зодиака о них могли еще ничего не знать. Вот и изобразили только ДВА СПУТНИКА, обнаруженных еще самим Гершелем. При этом, ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ двух огромных листьев, окружающий всадника, полностью отвечает ЗЕЛЕНОВАТОМУ ЦВЕТУ ПЛАНЕТЫ УРАН, см. выше.
.
Отметим, что хотя Гершель и открыл Уран 13 марта 1781 года, но сначала он подумал, что это - комета. Доказательство того, что обнаружена новая планета Уран, появилось несколько позже, после вычислений Лапласа и Лекселя, см. выше. Не исключено, что дата 23-25 апреля 1781 года, записанная в первом гороскопе зодиака RP - это и есть та дата, когда было объявлено об открытии новой планеты УРАН. За полтора месяца, которые прошли к этому времени от первоначального наблюдения Гершеля, могли уже понять, что речь идет именно о новой планете, а не о комете, как думал сначала Гершель.
.
Обнаружение Урана Вильямом Гершелем произвело глубокое впечатление на современников. Неудивительно - ведь впервые, со времен глубокой древности, открыли новую планету! Малоизвестный до того английский астроном Вильям Гершель был тут же окружен славой и почетом. Ему немедленно выделили крупные деньги на постройку новой обсерватории и солидное годовое содержание. Английский "король Георг III, сам большой любитель астрономии... снабдил его (Гершеля - Авт.) средствами для постройки отдельной обсерватории в Слоу, близ Виндзора, и назначил ему ежегодное содержание в 300 гиней" [988:00], статья "Гершель, Вильям".
.
Вполне понятно и желание астрономов - а также астрологов - того времени увековечить открытие новой планеты в виде огромного зодиака. Такой зодиак и был, как мы видим, изготовлен в Падуе. При этом, "для народа" был сделан вид, будто это - "очень-очень старый зодиак". Нарисованный, дескать, еще в XIV веке нашим великим итальянским художником Джотто.
.
4.9. СИМВОЛЫ ПЛАНЕТ НА ВТОРОМ, ЛУЧЕВОМ ГОРОСКОПЕ ЗОДИАКА RP.
.
Приступим к расшифровке второго гороскопа зодиака RP, а именно, гороскопа с лучами. Его расшифровка так же проста и однозначна, как и для первого гороскопа. Здесь - тоже восемь планет. Восьмая из них, как покажут астрономические вычисления, - тоже УРАН. На рис.4.109,
Поделиться7582014-05-18 14:51:05
рис.4.110, рис.4.111, рис.4.112, рис.4.113, рис.4.114, рис.4.115, рис.4.116, рис.4.117, рис.4.118, рис.4.119, рис.4.120, рис.4.121, рис.4.122, рис.4.123, рис.4.124, рис.4.125, рис.4.126, рис.4.127, рис.4.128 все клетки, снабженные лучами, в том числе и все изображения планет второго гороскопа, отмечены звездочкой.
.
Ко второму гороскопу относится одна икона, о которой уже говорилось выше. Это - икона Богородицы с младенцем, рис.4.111. Сельских сцен во втором гороскопе нет. Остается изучить только восемь лучевых клеток с изображениями планет. Перечислим их.
.
МАРС, бог войны, в лучевом гороскопе нарисован в виде воина-князя, сидящего на престоле и держащего в одной руке крепостную башню, а в другой - меч или жезл, рис.4.147, рис.4.110. "Лучевой" Марс показан между Овном и Тельцом, рис.4.1100.
Поделиться7592014-05-18 14:53:25
ЛУНА лучевого гороскопа представлена в виде женщины на колеснице, подобной колеснице Солнца в этом же гороскопе, см. ниже. В руках она держит изображение Луны, рис.4.148, рис.4.115. Символ "лучевой" Луны находится между созвездиями Близнецов и Льва.
СОЛНЦЕ лучевого гороскопа показано, подобно Луне, в виде мужчины на такой же колеснице, но только не с Луной, а с золотым шаром Солнца в руке. За его спиной разгорается красная солнечная заря, рис.4.139 и рис.4.116. Солнце лучевого гороскопа находится между созвездиями Льва и Девы, рис.4.116.
Поделиться7602014-05-18 15:07:21
МЕРКУРИЙ лучевого гороскопа изображен в виде астронома с глобусом, рис.4.149 и рис.4.119. Вероятно, такой образ Меркурия-Гермеса объясняется тем, что с именем Гермеса в Средние века связывались тайные, так называемые "герметические" науки и "герметические (тайные, закрытые, доступные только для посвященных) сочинения" [532], с.151. А астрология относилась когда-то именно к таким наукам. Авторы исследования [1007:1], основываясь, видимо, на сочинении д'Альбано, о котором мы уже говорили выше, также считают, что здесь нарисован Меркурий [1007:1], вклейка между с.48-49. Меркурий лучевого гороскопа помещен между созвездиями Девы и Весов, рис.4.119.
Поделиться7612014-05-18 15:08:33
ВЕНЕРА лучевого гороскопа представлена в виде полуобнаженной красивой молодой женщины с длинными волосами, рис.4.150 и рис.4.120. Как единственная оставшаяся "женская" планета (Луну мы уже обнаружили) Венера отождествляется в данном случае однозначно. Изображение Венеры лучевого гороскопа помещено между Весами и Скорпионом.
Поделиться7622014-05-18 15:10:39
САТУРН лучевого гороскопа откровеннейшим образом показан в виде человека в царском венце на голове, яростно гложущего свою руку, из которой течет кровь. Другой рукой он держит древко знамени, на котором написана латинская буква "S", то есть первая буква имени Сатурн (Saturn), рис.4.151 и рис.4.125. Сатурн лучевого гороскопа показан между созвездиями Козерога и Водолея.
Поделиться7632014-05-18 15:16:05
ЮПИТЕР лучевого гороскопа откровенно представлен как царь на престоле с двумя орлами по бокам. Напомним, что орел - символ Юпитера. Мы уже неоднократно сталкивались с этим символом на старинных зодиаках. Поэтому данное изображение отождествляется с Юпитером однозначно, рис.4.152 и рис.4.128. Юпитер лучевого гороскопа показан между Водолеем и Овном.
ЛИШНЯЯ ПЛАНЕТА (УРАН) лучевого гороскопа. Итак, мы отождествили в данном гороскопе все семь планет древности. Как и в первом гороскопе здесь остается еще один "лишний" планетный символ, рис.4.152, рис.4.123, рис.4.124. Изображен царь или первосвященник на престоле в зеленоватых одеждах и в красном плаще сверху. Как мы уже понимаем, это - планета Уран, открытая в 1781 году. Уран лучевого гороскопа помещен между Стрельцом и Козерогом.
.
Итак, получается следующий гороскоп. Напомним, что это - ВТОРОЙ из двух гороскопов зодиака RP.
==================================================================
ВТОРОЙ (ЛУЧЕВОЙ) ГОРОСКОП ЗОДИАКА RP
.
МАРС - в Овне или в Тельце. Лучшую точку выберем на границе этих двух созвездий.
.
ЛУНА - в Близнецах или во Льве. Лучшую точку выберем на границе этих двух созвездий.
.
СОЛНЦЕ - во Льве или в Деве. Лучшую точку выберем на границе этих двух созвездий.
.
МЕРКУРИЙ - в Деве или в Весах. Лучшую точку выберем на границе этих двух созвездий.
.
ВЕНЕРА - в Весах или в Скорпионе. Лучшую точку выберем на границе этих двух созвездий.
.
САТУРН - в Козероге или Водолее. Лучшую точку выберем на границе этих двух созвездий.
.
ЮПИТЕР - в Водолее или в Овне. Лучшую точку выберем на границе этих двух созвездий.
.
"ЛИШНЯЯ" ПЛАНЕТА - в Стрельце или в Козероге. Как и в случае первого гороскопа, ее мы в расчетах сначала не учитываем. Но когда найдем астрономические решения, посмотрим - что находится на этом месте.
================================================================
Приведем данные для программы ХОРОС, описывающие лучевой гороскоп зодиака RP. Положения планет и лучшие точки, определяющие их взаимный порядок, как и выше, даны по шкале созвездий, см. подробности в [НХЕ], гл.5.
================================================================
ВХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ПРОГРАММЫ <<HOROS>>
.
Зодиак из дворца Суда (palazzo Ragione) в Падуе - RP
.
ВТОРОЙ ГОРОСКОП (С ЛУЧАМИ)
.
Код данных RP130. Планеты допускаются как в правом, так и в левом созвездии.
.
ВЕНЕРА - в Весах или Скорпионе
.
МЕРКУРИЙ - в Деве или Весах
.
ЛУНА - в Раке или Льве
.
ЮПИТЕР - в Рыбах или Овне
.
САТУРН - в Козероге или в Водолее
.
МАРС - в Овне или Тельце
.
СОЛНЦЕ - во Льве или в Деве
.
ПОРЯДОК ПЛАНЕТ: МАРС-ЛУНА-СОЛНЦЕ-МЕРКУРИЙ-ВЕНЕРА-САТУРН-ЮПИТЕР
Поделиться7642014-05-18 15:20:10
4.10. В ГОРОСКОПЕ С ЛУЧАМИ ЗАПИСАНА ДАТА 14-16 ОКТЯБРЯ 1405 ГОДА. НА МЕСТЕ ЛИШНЕЙ ПЛАНЕТЫ ЛУЧЕВОГО ГОРОСКОПА ТАКЖЕ НАХОДИТСЯ УРАН. СЛЕДОВАТЕЛЬНО, ГОРОСКОП СОСТАВЛЕН ЗАДНИМ ЧИСЛОМ ПОСЛЕ 1781 ГОДА В РАСЧЕТЕ НА СРЕДНЕВЕКОВУЮ ДАТУ 1405 ГОДА.
.
Как и в случае первого гороскопа, с помощью программы ХОРОС мы провели исчерпывающие вычисления на интервале от 500 года до н.э. до 2000 года н.э. с целью найти все возможные астрономические решения лучевого гороскопа зодиака RP. В итоге, мы доказали следующее утверждение.
.
На интервале времени от 500 года до н.э. до 2000 года н.э. второй гороскоп (с лучами) зодиака RP имеет, как и первый гороскоп, ЕДИНСТВЕННОЕ решение. Оно является одновременно и ПОЛНЫМ, то есть идеально удовлетворяет всем условиям гороскопа. Решение таково: 14-16 октября 1405 года н.э.
.
Приведем положения планет на 16 октября старого стиля 1405 года н.э. Как и в случае первого гороскопа, мы включили в таблицу положение планеты Уран.
Как и для первого гороскопа, все планеты в данном решении находятся именно в тех созвездиях, где они указаны в гороскопе. Более того, В ТОЧНОСТИ на месте восьмой, "лишней" планеты гороскопа - в Стрельце, - располагается планета Уран.
.
Итак, сделаем вывод.
.
ВО ВТОРОМ, ЛУЧЕВОМ ГОРОСКОПЕ ЗОДИАКА RP ЗАПИСАНА ДАТА 14-16 НОЯБРЯ 1405 ГОДА. ОДНАКО САМ ЭТОТ ГОРОСКОП НЕ МОГ БЫТЬ СОСТАВЛЕН РАНЕЕ 1781 ГОДА, ПОСКОЛЬКУ СОДЕРЖИТ ПЛАНЕТУ УРАН, ОТКРЫТУЮ ЛИШЬ В 1781 ГОДУ. СЛЕДОВАТЕЛЬНО, ГОРОСКОП СОЗНАТЕЛЬНО РАССЧИТАН В XVIII-XIX ВЕКАХ ЗАДНИМ ЧИСЛОМ - НА ДАВНО ПРОШЕДШУЮ ДАТУ XV ВЕКА.
.
4.11. ПОЧЕМУ СРЕДИ ВСЕХ ДВЕНАДЦАТИ ЗОДИАКАЛЬНЫХ СОЗВЕЗДИЙ НА ЗОДИАКЕ RP ЯВНО ВЫДЕЛЕНЫ БЛИЗНЕЦЫ.
.
Выше мы видели, что созвездие Близнецов явно выделено на зодиаке RP в ряду двенадцати зодиакальных созвездий. А именно, Близнецы показаны с лучами, подобно планетам второго лучевого гороскопа. Все остальные созвездия изображены без лучей. Возникает естественный вопрос: почему именно Близнецы выделены на зодиаке RP? Может быть, они имели какое-то особое отношение именно к лучевому гороскопу и поэтому к ним добавили лучи? Нет, никакого выделенного положения относительно лучевого гороскопа созвездие Близнецов не имеет.
.
Но если мы вспомним, что зодиак RP в значительной степени является ЗОДИАКОМ УРАНА, то объяснение особого положения Близнецов сразу же появляется. Ведь именно В БЛИЗНЕЦАХ БЫЛ ВПЕРВЫЕ ОБНАРУЖЕН УРАН В 1781 ГОДУ. Напомним: <<Уран открыт совершенно случайно В.Гершелем 13 марта 1781 года. Рассматривая местность неба около звезды "Эта" БЛИЗНЕЦОВ, Гершель заметил, что... за вечер она переместилась заметно среди других звезд>> [988:00], статья "Уран".
.
Таким образом, мы еще раз убеждаемся, что зодиак RP действительно посвящен в первую очередь открытию Урана В.Гершелем в 1781 году. Но вместо того, чтобы сделать это открыто, создатели зодиака или их заказчики предпочли ложно заявить, будто этот зодиак был создан в XIV или XV веке, когда об Уране астрономы еще ничего не знали. Таким образом, перед нами - ОТКРОВЕННАЯ, СОЗНАТЕЛЬНАЯ ФАЛЬСИФИКАЦИЯ СРЕДНЕВЕКОВОЙ ИСТОРИИ ИТАЛИИ.
.
Приведем итоговый перечень обнаруженных и датированных нами старинных зодиаков, пополненный пятью новыми гороскопами, рис.4.154. В итоге оказалось, что на данный момент в нашем списке содержится тридцать девять гороскопов. Вот новые гороскопы.
.
1) Зодиак хана-императора Ивана Грозного, изображенный на его троне. Дата: 1526 год. См. нашу книгу "Раскол Империи", гл.2:24.
.
2) Феррарский зодиак: итальянский зодиак Феррарских герцогов д'Эсте (зодиак FR) в "Скифской Палате", см. выше, настоящую главу. Дата: 1680 год.
.
3) Французский зодиак Генриха II и Дианы Пуатье (зодиак DP), см. выше. Дата: 1546 год.
.
4) Первый гороскоп зодиака в Палате Суда города Падуи. Дата: 1781 год.
.
5) Второй (лучевой) гороскоп зодиака в Палате Суда города Падуи. Дата: 1405 год.
Из рис. 4.154 хорошо видно, что фундамент Новой Хронологии постоянно расширяется и укрепляется. Все вычисленные нами датировки "древних" астрономических изображений уверенно ложатся в эпоху XI-XVIII веков.
Поделиться7652014-05-18 15:26:00
5. ПЕРЕЧЕНЬ ОБНАРУЖЕННЫХ НАМИ 70 ОТРАЖЕНИЙ АНДРОНИКА-ХРИСТА (АНДРЕЯ БОГОЛЮБСКОГО) В СКАЛИГЕРОВСКОЙ ВЕРСИИ ИСТОРИИ.
На рис.4.155 приведены скалигеровские датировки всех обнаруженных нами к настоящему моменту СЕМИДЕСЯТИ отражений императора Андроника-Христа, то есть великого князя Андрея Боголюбского. Получился впечатляющий перечень "фантомов". На рис.4.155 они приблизительно упорядочены по их скалигеровским датировкам (подавляющее большинство которых ошибочно). В приводимой ниже таблице мы указываем те наши книги, где обнаружены и исследованы фантомные отражения Андроника-Христа.
.
"Летописные биографии" царь-градского императора Андроника и великого русского князя Андрея Боголюбского являются самыми полными дошедшими до нас СВЕТСКИМИ свидетельствами об Иисусе Христе, жившем, согласно новой хронологии, в XII веке.
.
а) АНДРОНИК КОМНИН, царь-градский ("византийский") император (1152-1185). См. книгу "Царь Славян", гл.1-2.
.
б) АНДРЕЙ БОГОЛЮБСКИЙ, великий русский князь XII века н.э. См. книгу "Царь Славян", гл.3.
.
Многие "отражения" Андроника-Христа являются частичными. Точнее говоря, эти жизнеописания составлены, вообще говоря, из нескольких слоев, среди которых присутствует заметный "слой Андроника-Христа". Иногда он является основным, иногда - нет. В последнем случае фрагменты жизнеописания Христа обычно сильно перемешаны со сведениями о других людях из эпохи XII-XV веков. Итак, приведем список обнаруженных нами 70 отражений Андроника-Христа в скалигеровской версии истории:
.
1) ГРИГОРИЙ VII ГИЛЬДЕБРАНД, якобы XI век н.э., в Риме. См. книги "Методы", гл.2, или "Античность - это средневековье", гл.2.
.
2) РУДОЛЬФ ШВАБСКИЙ, антикороль, якобы XI век н.э., в Риме. См. книгу "Крещение Руси", гл.1:9.
.
3) ЭДВАРД ИСПОВЕДНИК, английский король, якобы XI век н.э. См. книгу "Крещение Руси", гл.1:9.
.
4) РОМАН ДИОГЕН, якобы 1068-1071 годы н.э., в Византии. См. книгу "Царь Славян", Приложение 1.
.
5) ИСААК I КОМНИН, якобы 1057-1059 годы н.э., в Византии. См. книгу "Царь Славян", Приложение 1.
.
6) МИХАИЛ КАЛАФАТ, якобы 1041-1042 годы н.э., в Византии. См. книгу "Царь Славян", Приложение 1.
.
7) РОМАН АРГИР, византийский император, якобы 1028-1034 годы н.э. См. книгу "Царь Славян", Приложение 1.
.
8) Смерть русского князя ОЛЕГА, якобы X век н.э. См. книгу "Начало Ордынской Руси", гл.1.
.
9) ИГОРЬ, русский князь, якобы X век н.э. См. книгу "Начало Ордынской Руси", гл.1.
.
10) АСКОЛЬД, русский князь, якобы IX век н.э. См. книгу "Начало Ордынской Руси", гл.1.
.
11) ФОКА, византийский император, якобы 602-610 годы н.э. См. книгу "Царь Славян", Приложение 1.
.
12) ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ - знаменитый святой, якобы IV век н.э. См. книгу "Методы", гл.1, или "Античность - это средневековье", гл.1.
.
13) ВАСИЛИЙ - известный христианский проповедник, якобы IV век н.э. См. книгу "Христос родился в Крыму...", гл.5:14.
.
14) ДОМИЦИАН (частично), "древне"-римский император, правивший якобы в 81-96 годах н.э. См. книгу "Раскол Империи...", гл.12.
.
15) АДРИАН, "древне"-римский император, правивший якобы в 117-138 годах н.э. См. книгу "Христос родился в Крыму...", гл.1.
.
16) ЭЛИЙ ВЕР, отец, "древне"-римский персонаж якобы первой половины II века н.э. (при Адриане). См. книгу "Христос родился в Крыму...", гл.1.
.
17) ЭЛИЙ ВЕР, сын, "древне"-римский правитель, властвовал в Риме якобы в 161-169 годах н.э. См. книгу "Христос родился в Крыму...", гл.1.
.
18) КОММОД, "древне"-римский император, правил якобы в 180-193 годах н.э. См. книгу "Христос родился в Крыму...", гл.2.
.
19) КОЛЯДА, бог средневековых славян, а также средневековый западно-европейский САНТА КЛАУС. См. книгу "Царь Славян", гл.6.
.
20) О'ДИН, германо-скандинавский бог, средневековый, но будто бы "очень-очень древний". См. книгу "Начало Ордынской Руси", гл.5.
.
21) ИИСУС ХРИСТОС, якобы I век н.э. См. книгу "Царь Славян", гл.1-2.
.
22) АПОЛЛОНИЙ, "античный" чудотворец, якобы I век н.э. См. книгу "Потерянные Евангелия", гл.1.
.
23) АНДРЕЙ ПЕРВОЗВАННЫЙ, апостол, якобы I век н.э. См. книгу "Царь Славян", гл.4.
.
24) ГАЙ ЮЛИЙ ЦЕЗАРЬ, римский император, якобы I век до н.э. См. книгу "Царь Славян", гл.2:51.
.
25) АНТОНИЙ, "древне"-римский полководец, якобы I век до н.э. См. книгу "Начало Ордынской Руси", гл.1.
.
26) Смерть египетской царицы КЛЕОПАТРЫ, якобы I век до н.э. См. книгу "Начало Ордынской Руси", гл.1.
.
27) САЛМОКСИС, бог "античных" фракийцев, якобы "очень-очень древний". См. книгу "Христос и Россия...", Приложение 1:1.
.
28) ЕВКЛИД или ЭВКЛИД, знаменитый математик, геометр, якобы 315-255 годы до н.э. См. книгу "Царь Славян", гл.8:5.
.
29) ГАННОН, карфагенский герой, якобы IV век до н.э. См. книгу "Царский Рим...", гл.3:2.
.
30) ИСОКРАТ, афинский оратор и писатель, якобы 436-338 годы до н.э. См. книгу "Христос и Россия...", гл.1:6.
.
31) СОКРАТ, греческий философ и мудрец, якобы 469-399 годы до н.э. См. книгу "Христос и Россия...", гл.1.
.
32) ЛИСАНДР, спартанский царь, якобы V-IV века до н.э. См. книгу "Христос и Россия...", Приложение 1:2.
.
33) НИКИЙ, афинский полководец, глава Афин, якобы V век до н.э. См. книгу "Христос и Россия...", гл.5.
.
34) ПАВСАНИЙ, спартанский царь, якобы V век до н.э. См. книгу "Христос и Россия...", гл.4:6.
.
35) АНДРОКЛ, вождь афинских радикальных демократов, якобы V век до н.э. См. книгу "Христос и Россия...", гл.5:8.
.
36) АНДОКИД, афинский оратор и общественный деятель, якобы V век до н.э. См. книгу "Христос и Россия...", гл.5:7-8.
.
37) КИР МЛАДШИЙ, персидский царевич, якобы V век до н.э., умер якобы в 401 году до н.э. См. книгу "Христос и Россия...", гл.2.
.
38) ТИМОКРЕОНТ, афинянин, якобы V век до н.э. См. книгу "Христос и Россия...", гл.4:7.
.
39) ФРИНИХ, афинский стратег, якобы V век до н.э. См. книгу "Христос и Россия...", Приложение 1:3.
.
40) ПОЛИКРАТ, царь Самоса, якобы VI век до н.э. См. книгу "Христос и Россия...", гл.6.
.
41) ЗОПИР, знатный перс, организатор взятия Вавилона при царе Дарии, якобы VI век до н.э. См. книгу "Христос и Россия...", гл.6:14.
.
42) КИР СТАРШИЙ, персидский царь, якобы 559-530 годы до н.э. См. книгу "Христос и Россия...", гл.3.
.
43) КРЕЗ, лидийский царь, якобы 560-546 или 590-545 годы до н.э. См. книгу "Христос и Россия...", гл.3:3-5.
.
44) СЕРВИЙ ТУЛЛИЙ, предпоследний, шестой царь Царского Рима, якобы 578-535 годы до н.э.
.
45) ПИФАГОР, "античный" философ и математик, якобы VI век до н.э. См. книгу "Потерянные Евангелия", гл.2.
.
46) КИЛОН, афинянин, олимпийский победитель, якобы VII век до н.э. См. книгу "Христос и Россия...", гл.4:4-5.
.
47) РОМУЛ, первый царь "античного" царского Рима, якобы VIII век до н.э. См. книгу "Царский Рим...", гл.1.
.
48) ИСАЙЯ, ветхозаветный пророк, якобы VIII век до н.э. См. книгу "Потерянные Евангелия", гл.4.
.
49) ДАВЫД или ДАВИД, библейский ветхозаветный царь, якобы XI век до н.э. См. книгу "Царь Славян", гл.8.
.
50) ОСИРИС или ОЗИРИС, "древне"-египетский бог, а также бог ГОР или ХОР, якобы "чудовищная древность". См. книгу "Царь Славян", гл.5.
.
51) СВЯТОГОР, русский богатырь, "очень древний". См. книгу "Царь Славян", гл.5:11.
.
52) ДИОНИС, "античный" бог, якобы "чудовищная древность". См. книгу "Царь Славян", гл.5:7, а также книгу "Геракл", гл.2.
.
53) ОРФЕЙ, "античный" бог, якобы "чудовищная древность". См. книгу "Царь Славян", гл.8:7.
.
54) ЗЕВС, верховный "античный" бог, якобы "чудовищная древность". См. книгу "Царь Славян", гл.2:53.
.
55) ФРИКС, "античный" герой, якобы "чудовищная древность". См. книгу "Начало Ордынской Руси", гл.2.
.
56) ЯСОН или ЯЗОН, "античный" герой, добывший Золотое Руно, якобы "чудовищная древность". См. книгу "Начало Ордынской Руси", гл.2.
.
57) АПОЛЛОН, "античный" бог, якобы "чудовищная древность". См. книгу "Потерянные Евангелия", гл.1.
.
58) МАРСИЙ, "античный" персонаж, якобы "чудовищная древность". См. книгу "Потерянные Евангелия", гл.1.
.
59) ИОВ, ветхозаветный персонаж, якобы "чудовищная древность". См. книгу "Потерянные Евангелия", гл.3:9.
.
60) ИСАВ, ветхозаветный патриарх (частичный дубликат), якобы "чудовищная древность". См. книгу "Потерянные Евангелия", гл.3.
.
61) ИАКОВ, ветхозаветный патриарх (частичный дубликат), якобы "чудовищная древность". См. книгу "Потерянные Евангелия", гл.3.
.
62) ОРЕСТ - известный "античный" герой, брат Ифигении. См. книгу "Христос родился в Крыму...", гл.6.
.
63) РАДАМАНТ - "античный" бог. См. книгу "Христос и Россия...", Приложение 1:2.8.
.
64) АСКЛЕПИЙ (ЭСКУЛАП) - "античный" бог. См. книгу "Христос и Россия...", гл.1:2.13.
.
65) ГЕРАКЛ (ГЕРАКЛИЙ) - "античный" герой (частичный дубликат). См. книгу "Геракл", гл.1-2.
.
66) АРТУР (частично), известный средневековый английский король, якобы VI век. См. книгу "Христос родился в Крыму...", гл.7.
.
67) МЕРЛИН, чудотворец, соратник короля Артура. См. книгу "Христос родился в Крыму...", гл.7.
.
68) ГЕЛИОГАБАЛ, римский император якобы III века. См. книгу "Христос родился в Крыму...", гл.2.
.
69) ТЕСЕЙ (ТЕЗЕЙ), "античный" герой. См. книгу "Геракл", гл.3.
.
70) БАХУС или ВАКХ, "античный" бог. См. книгу "Царь Славян", гл.2:52 и гл.5:7, а также книгу "Геракл", гл.2.
.
6. ЕЩЕ РАЗ О ТОМ, ЧТО ИМПЕРСКАЯ СТОЛИЦА - МОСКВА XVI ВЕКА - ПОРОДИЛА ЗНАМЕНИТЫЕ "АНТИЧНЫЕ" ЛЕГЕНДЫ О ВАВИЛОНСКОЙ БАШНЕ И ЛАБИРИНТЕ.
.
Ранее мы показали, что известные "древнейшие" свидетельства о Вавилонской башне и Лабиринте имеют в своей основе рассказы о Москве XVI века, ставшей в то время столицей Великой = "Монгольской" Империи. См. нашу книгу "Библейская Русь, гл.20. При этом Лабиринтом именовали подземную Москву, то есть большой подземный город, над которым потом возвели наземную Москву - столицу Руси-Орды. До сих пор под Москвой сохранились значительные остатки этого грандиозного подземного сооружения. Почему мы сейчас вернулись к этой теме? Дело в том, что недавно мы обнаружили старинные картины, на которых библейская Вавилонская башня изображена в центре гигантского Лабиринта или рядом с ним. Тем самым, наше отождествление Вавилонской башни и "древнего" Лабиринта с ордынской Москвой находит независимое подтверждение. Мы видим, что старинные авторы фактически совмещали Вавилонскую башню и Лабиринт, считали их двумя частями единого сооружения-города. Вот эти интересные свидетельства.
Поделиться7662014-05-18 15:27:58
На рис.4.156 показана картина "школы Тинторетто" под названием "Лабиринт Любви", созданная якобы в середине XVI века. На переднем плане мы видим огромный Лабиринт, уходящий вдаль. По нему ходят люди.
Поделиться7672014-05-18 15:29:56
Вдали слева вздымается большая башня, рис.4.157.
Поделиться7682014-05-18 15:31:46
Комментаторы сообщают следующее: "Влюбленная пара стоит, обнявшись, у входа в Лабиринт (рис.4.158 - Авт.). Она изображена на вертикальной оси с круглым зданием (копия Вавилонской башни), которое можно заметить на заднем плане картины" [988:3], с.264. Обратите внимание на то, что историков несколько смутило соседство Вавилонской Башни с Лабиринтом: ведь в скалигеровской истории считается, что эти сооружения были расположены далеко друг от друга. А старинный художник простодушно изобразил их рядом, поскольку так было в действительности. Историки никак не могут согласиться с этим, а потому предпочли заявить, что, дескать, на заднем плане мы видим не саму Вавилонскую башню, а всего лишь "ее копию".
Поделиться7692014-05-18 15:35:53
Но нам еще рано расставаться с картиной "Лабиринт Любви". На ней, оказывается, есть еще одно интересное свидетельство. Чуть правее Вавилонской башни мы видим город, рис.4.159. Что это за город? Комментаторы сообщают: "Город - это образ небесного Иерусалима - образ райских кущ в земном раю, Вавилонская башня - символ ада" [844:3], с.265. Оставив пока в стороне рассуждения о кущах и аде, мы узнае'м отсюда, что, согласно данной старинной традиции, рядом с Лабиринтом находилась не только Вавилонская башня, но и город Иерусалим. Но ведь это идеально согласуется с нашими результатами, согласно которым Москва XVI века возводилась именно как "Второй Иерусалим" (Первым Иерусалимом, как мы показали, был босфорский Царь-Град XII века, где распяли императора Андроника-Христа). Иными словами, терминами "Вавилонская башня", "Лабиринт", "Иерусалим" в XVI веке именовали один и тот же город. А именно, Москву - имперскую столицу. Так что нет ничего удивительного в том, что старинные художники помещали все три объекта рядом, указывая на их теснейшую связь.
.
Отношение к Москве было разным у разных людей. Одни восхищались, поклонялись и называли Москву "Иерусалимом" или "Лабиринтом". Отсюда и пошла традиция именовать ордынскую столицу "райскими кущами". Других Москва раздражала, внушала страх и даже ненависть. Эти люди называли Москву, то есть "Вавилонскую башню", - "символом ада". Такая негативная символика расцвела уже в эпоху Реформации XVII-XVIII веков, когда Империя раскололась и некоторые западные европейцы начали всячески поносить свою прежнюю столицу.
Поделиться7702014-05-18 15:37:34
Очень интересна еще одна старинная картина якобы 1510 года, приведенная на рис.4.160. Историки думают, будто тут изображена гора Олимп, окруженная Лабиринтом. Однако, скорее всего, тут показана Вавилонская башня, вырастающая прямо из центра гигантского Лабиринта. То есть, как мы теперь понимаем, перед нами - условное изображение Москвы. Следовательно, до нас дошло уникальное старинное изображение, где показана как наземная, так и подземная Москва. Кстати, Москву могли называть ОЛИМПОМ, поскольку тут действительно жили "античные" боги, то есть русско-ордынские цари-ханы.
Поделиться7712014-05-18 15:40:14
Вообще, "древний" Лабиринт был популярен в искусстве. На рис.4.161
Поделиться7722014-05-18 15:43:01
и рис.4.162 приведены два его старинных изображения: в виде росписи потолка и как герб на груди дворянина. Кстати, на рукаве у мужчины изображена русско-ордынская тамга. См. подробности о тамге в нашей книге "Библейская Русь", гл.5:16.
http://www.chronologia.org/gerakl/index.html
Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко РЕКОНСТРУКЦИЯ (ч. 2 гл. 19-22)
Глава 19. ЗНАМЕНИТАЯ ЖАННА Д'АРК ОПИСАНА В БИБЛИИ ПОД ИМЕНЕМ ПРОРОЧИЦЫ И ВОИТЕЛЬНИЦЫ ДЕБОРЫ.
1. КРАТКО О ФРАНЦУЗСКОЙ ВЕРСИИ ИСТОРИИ ЖАННЫ Д'АРК.
http://www.chronologia.org/xpon7/x7_19.html
Поделиться7732014-05-24 17:46:21
Глава 19.
ЗНАМЕНИТАЯ ЖАННА Д'АРК ОПИСАНА В БИБЛИИ ПОД ИМЕНЕМ ПРОРОЧИЦЫ И ВОИТЕЛЬНИЦЫ ДЕБОРЫ.
Этот параллелизм был обнаружен на основе методологии хронологических сдвигов, выявленных в глобальной хронологической карте, см. ХРОН1, ХРОн2.
1. КРАТКО О ФРАНЦУЗСКОЙ ВЕРСИИ ИСТОРИИ ЖАННЫ Д'АРК.
Энциклопедический словарь сообщает: "Жанна д'Арк (Jeanne d'Arc), Орлеанская дева (ок. 1412-31), нар. героиня Франции. Из крест. семьи. В ходе Столетней войны 1337-1453 ВОЗГЛАВИЛА борьбу франц. народа против англ. захватчиков, в 1429 освободила Орлеан от осады. В 1430 попала в плен к бургундцам, продавшим ее англичанам, к-рые объявили Ж.д'Арк колдуньей и предали ее церк. суду. Обвиненная в ереси, в Руане сожжена на костре. В 1920 канонизирована католич. церковью" [797], с.431.
О Жанне д'Арк написано огромное количество литературы. "Только во время правления Карла VII и его преемника, т.е. за полстолетия, историю Жанны д'Арк излагают 22 французских, 8 бургундских и 14 иностранных хронистов. К этим 44 летописцам надо еще прибавить 9 поэтов, которые в XV в. воспевали подвиг Орлеанской девы" [955:1], с.15. Правда, надо сразу сказать, что большинство таких текстов написано уже заметно позже событий, связанных с Жанной д'Арк, и опираются на совсем незначительное число ранних первоисточников. Этим объясняются многочисленные противоречия между различными версиями [263:1], с.373, [955:1], с.9-71. Дошло до того, что появляются работы, например, под следующим, и похожими, названиями: "Была ли сожжена Жанна д'Арк" [955:1], с.9-71.
Интерес к истории Орлеанской Девы не спадает на протяжении XVI-XX веков. "Вольтер, Ф.Шиллер, Анатоль Франс, Марк Твен, Бернард Шоу, Анна Зегерс и другие известные писатели (среди которых следует назвать также Шекспира и Дюма - Авт.) посвятили ей много вдохновенных страниц" [204], с.210. Историк инквизиции И.Р.Григулевич пишет: "Церковная литература о Жанне д'Арк огромна. На протяжении столетий идет борьба вокруг Орлеанской девы. Эта борьба не ослабевает и в наши дни" [204], с.225.
Вот вкратце скалигеровская версия истории Жанны д'Арк, персонажа первой половины XV века.
<<Жанна д'Арк родилась около 1412 г. в крестьянской семье в деревне Домреми в Лотарингии (Восточная Франция). Когда ей исполнилось 17 лет, эта неграмотная пастушка решила, что богом на нее возложена высокая миссия освободить ее родину от англичан и помочь претенденту на престол Карлу (будущему Карлу VII - Авт.) стать королем Франции. Положение Карла и его сторонников в ту пору представлялось безвыходным и безнадежным. Англичане с их союзниками-бургундцами захватили почти всю Францию, за исключением Орлеана и его окрестностей. В их руках был Париж... Казалось, дело Карла могло спасти только чудо. Поэтому, когда в его лагере, где царило уныние и растерянность, появилась решительная, горящая фанатичной верой в победу молодая... девушка, утверждавшая, что "голоса" святых, которые якобы она слышала, призвали ее возглавить французские войска и изгнать англичан из страны, Карл и его советники после долгих колебаний и интриг решили доверить в ее хрупкие руки свою судьбу. Расчет был прост: ... молодая воительница-девственница, имевшая таинственную связь с могучими представителями потустороннего мира... могла своим примером воодушевить... крестьян Франции и поднять их на борьбу против англичан...
Этот расчет полностью оправдал себя... Она прошла соответствующую проверку... не колдунья ли она... В течение месяца в г.Пуатье ее допрашивали... богословы, юристы и советники Карла. Они пришли к единодушному мнению, что Жанна правоверная христианка... ОНА ВОЗГЛАВИЛА 10-ТЫСЯЧНОЕ ВОЙСКО, которое под Орлеаном нанесло поражение англичанам, осаждавшим этот город... Вслед за этим французы ПОД ВОДИТЕЛЬСТВОМ СТОЛЬ НЕОБЫЧНОГО НЕ ТОЛЬКО В ТЕ ВРЕМЕНА ПОЛКОВОДЦА освободили Реймс, где претендент на престол после торжественной коронации стал Карлом VII.
Народ и окружение Карла воспринимали эти неожиданные победы как чудотворные явления, как результат того, что бог, доверяющий Жанне... поддерживает французов против англичан. КОРОЛЬ И ЕГО ДВОР ЗАИСКИВАЛИ ПЕРЕД СВОЕЙ СПАСИТЕЛЬНИЦЕЙ, в народе слава Орлеанской девы, как стали ее именовать, росла не по дням, а по часам... Разумеется... англичане приписывали победы французского оружия колдовским чарам Жанны д'Арк, утверждали, что она связана с сатаной>> [204], с.211-212.
После пленения Жанны, ее обвинили в ереси и якобы сожгли в Руане 30 мая 1431 года [204], с.222.
.
2. ИСТОРИЯ БИБЛЕЙСКОЙ ПРОРОЧИЦЫ И ВОИТЕЛЬНИЦЫ ДЕБОРЫ.
История пророчицы и воительницы Деборы изложена в 4-5 главах библейской книги Судей. В синодальном переводе ее имя звучит Девора, однако в научной литературе более распространенным является написание Дебора, см., например, [797], с.365.
Процитируем здесь 4-ю главу Книги Судей ПОЛНОСТЬЮ.
"Когда умер Аод, сыны Израилевы стали опять делать злое пред очами Господа. И предал их Господь в руки Иавина, царя Ханаанского, который царствовал в Асоре; военачальником у него был Сисара, который жил в Харошеф-Гоиме.
И возопили сыны Израилевы к Господу, ибо у него было девятьсот железных колесниц, и он жестоко угнетал сынов Израилевых двадцать лет. В то время была судьею Израиля ДЕВОРА ПРОРОЧИЦА, жена Лапидофова; она жила под Пальмою Девориною, между Рамою и Вефилем, на горе Ефремовой; и приходили к ней [туда] сыны Израилевы на суд. [ДЕВОРА] ПОСЛАЛА И ПРИЗВАЛА ВАРАКА, СЫНА АВИНОАМОВА, из Кедеса Неффалимова, и сказала ему: повелевает [тебе] Господь Бог Израилев: пойди, взойди на гору Фавор и возьми с собою ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК из сынов Неффалимовых и сынов Завулоновых; а Я приведу к тебе, к потоку Киссону, Сисару, военачальника Иавинова, и колесницы его и многолюдное [войско] его, и предам его в руки твои.
ВАРАК СКАЗАЛ ЕЙ: ЕСЛИ ТЫ ПОЙДЕШЬ СО МНОЮ, ПОЙДУ; А ЕСЛИ НЕ ПОЙДЕШЬ СО МНОЮ, НЕ ПОЙДУ; [ибо я не знаю дня, в который пошлет Господь Ангела со мною]. ОНА СКАЗАЛА [ЕМУ]: ПОЙТИ ПОЙДУ С ТОБОЮ; ТОЛЬКО [ЗНАЙ, ЧТО] НЕ ТЕБЕ УЖЕ БУДЕТ СЛАВА НА СЕМ ПУТИ, В КОТОРЫЙ ТЫ ИДЕШЬ; НО В РУКИ ЖЕНЩИНЫ ПРЕДАСТ ГОСПОДЬ СИСАРУ. И ВСТАЛА ДЕВОРА И ПОШЛА С ВАРАКОМ В КЕДЕС. Варак созвал Завулонян и Неффалимлян в Кедес, и пошли вслед за ним ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК, и Девора пошла с ним. Хевер Кенеянин отделился тогда от Кенеян, сынов Ховава, родственника Моисеева, и раскинул шатер свой у дубравы в Цаанниме близ Кедеса.
И донесли Сисаре, что Варак, сын Авиноамов, взошел на гору Фавор. Сисара созвал все колесницы свои, девятьсот железных колесниц, и весь народ, который у него, из Харошеф-Гоима к потоку Киссону. И сказала Девора Вараку: встань, ибо это тот день, в который Господь предаст Сисару в руки твои; Сам Господь пойдет пред тобою. И сошел Варак с горы Фавора, и за ним ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК. Тогда Господь привел в замешательство Сисару и все колесницы его и все ополчение его от меча Варакова, и сошел Сисара с колесницы [своей] и побежал пеший. Варак преследовал колесницы [его] и ополчение до Харошеф-Гоима, и пало все ополчение Сисарино от меча, не осталось никого.
Сисара же убежал пеший в шатер Иаили, жены Хевера Кенеянина; ибо между Иавином, царем Асорским, и домом Хевера Кенеянина был мир. И вышла Иаиль навстречу Сисаре и сказала ему: зайди, господин мой, зайди ко мне, не бойся. Он зашел к ней в шатер, и она покрыла его ковром [своим]. [Сисара] сказал ей: дай мне немного воды напиться, я пить хочу. Она развязала мех с молоком, и напоила его и опять покрыла его. [Сисара] сказал ей: стань у дверей шатра, и если кто придет и спросит у тебя и скажет: "нет ли здесь кого?", ты скажи: "нет". Иаиль, жена Хеверова, взяла кол от шатра, и взяла молот в руку свою, и подошла к нему тихонько, и вонзила кол в висок его так, что приколола к земле; а он спал от усталости - и умер. И вот, Варак гонится за Сисарою. Иаиль вышла навстречу ему и сказала ему: войди, я покажу тебе человека, которого ты ищешь. Он вошел к ней, и вот, Сисара лежит мертвый, и кол в виске его.
И смирил [Господь] Бог в тот день Иавина, царя Ханаанского, пред сынами Израилевыми. Рука сынов Израилевых усиливалась более и более над Иавином, царем Ханаанским, доколе не истребили они Иавина, царя Ханаанского" (Судьи 4).
Пятая глава книги Судей - это известная воинственная Песнь Деборы, о которой мы поговорим позже.
При беглом взгляде может показаться, что история Жанны д'Арк и библейской Деборы мало похожи. Но это только на первый взгляд. Давайте всмотримся повнимательнее.
.
3. СРАВНЕНИЕ ИСТОРИИ ЖАННЫ Д'АРК И ИСТОРИИ БИБЛЕЙСКОЙ ДЕБОРЫ ОБНАРУЖИВАЕТ ЯРКИЙ ПАРАЛЛЕЛИЗМ.
3.1. ОБЕ ЖЕНЩИНЫ - И ЖАННА Д'АРК И ДЕБОРА СЧИТАЛИСЬ ПРОРОЧИЦАМИ.
О Жанне д'Арк сообщается, что "она получила СЛАВУ ВДОХНОВЕННОЙ ПРОРОЧИЦЫ" [330], т.2, с.393. Постоянно подчеркивается, что ею руководят "голоса", по ее словам, святой Михаил и святая Екатерина [330], т.2, с.410. Она предвидит события, пророчествует, причем ее предсказания сбываются. "Она предполагала вступить в кампанию, КАК ПОСЛАННАЯ БОГОМ" [330], т.2, с.394. "Положение ее среди солдат было основано исключительно на нравственном влиянии, которое ей доставляли ее чудесные подвиги и вера в божественность ее миссии" [330], т.2, с.399.
Практически то же самое сообщает Библия и о Деборе: "В то время была судьею Израиля ДЕВОРА ПРОРОЧИЦА" (Судьи 4:4). Далее, перед началом военного похода Дебора ПРЕДСКАЗЫВАЕТ своему полководцу Вараку, что славу получит не он, а женщина: "[Знай, что] не тебе уже будет слава на сем пути, в который ты идешь; но в руки женщины предаст господь Сисару" (Судьи 4:9).
Таким образом, обе женщины представлены на страницах старых летописей как Божьи посланницы, пророчицы, святые.
3.2. И ЖАННА Д'АРК И БИБЛЕЙСКАЯ ДЕБОРА БЫЛИ ВОИТЕЛЬНИЦАМИ, ПОЛКОВОДЦАМИ, ВЫИГРАВШИМИ ВОЙНУ.
Жанна д'Арк ЛИЧНО ВОЗГЛАВИЛА войска Карла и руководила войной. Она взяла Орлеан и многие другие города Франции. Летописец "Кристин говорит о ней, как ОБ ИЗВЕСТНОМ НАЧАЛЬНИКЕ" [330], т.2, с.399. Исключительно благодаря победам Орлеанской Девы Карл VII был коронован в Реймсе. "Беспрерывный ряд успехов показал, что она действительно была ПОСЛАНА БОГОМ. ОНА СПАСЛА ГОСУДАРСТВО; никто не сомневался, что завоеватель в самом непродолжительном времени БУДЕТ ПРОГНАН ИЗ ФРАНЦИИ" [330], т.2, с.400.
Примерно теми же словами Библия говорит и о пророчице Деборе. Она ПРИКАЗЫВАЕТ полководцу Вараку: "[Девора] послала и ПРИЗВАЛА Варака, сына Авиноамова" (Судьи 4:6). И далее: "Я приведу к тебе... Сисару, военачальника Иавинова, и колесницы его и многолюдное [войско] его, и предам его в руки твои. Варак сказал ей: ЕСЛИ ТЫ ПОЙДЕШЬ СО МНОЮ, ПОЙДУ; А ЕСЛИ НЕ ПОЙДЕШЬ СО МНОЮ, НЕ ПОЙДУ... Она сказала [ему]: ПОЙТИ ПОЙДУ С ТОБОЮ; ТОЛЬКО [ЗНАЙ, ЧТО] НЕ ТЕБЕ УЖЕ БУДЕТ СЛАВА НА СЕМ ПУТИ, В КОТОРЫЙ ТЫ ИДЕШЬ; НО В РУКИ ЖЕНЩИНЫ ПРЕДАСТ ГОСПОДЬ СИСАРУ. И встала Девора и пошла с Вараком" (Судьи 4:7-9).
Иосиф Флавий излагает эту сцену практически так же, но еще более подчеркивает роль Деборы: <<Когда же Варак ответил, что он лишь в том случае примет на себя начальствование над войском, если Девора присоединится к последнему, то она в сердцах воскликнула: "Хорошо! Если ты хочешь предоставить женщине долю того почета, который тебе назначил Господь Бог, то я не отказываюсь">> [878], т.1, с.238.
Дебора и Варак побеждают врага. "Господь привел в замешательство Сисару... и пало все ополчение Сисарино от меча, не осталось никого" (Судьи 4:15-16). Отметим, что Библия не описывает больше ни одной женщины, которая возглавила бы войско и лично участвовала бы в войне как полководец. Дебора - единственный в этом смысле библейский персонаж.
Любопытно, что Жанна д'Арк становится во главе ДЕСЯТИТЫСЯЧНОГО войска и ПОБЕЖДАЕТ в битве за Орлеан [204], с.212. ТОЧНО ТАКОЕ ЖЕ КОЛИЧЕСТВО ВОЙСК - 10 тысяч - под начальством Деборы и Варака называет и Библия: "и пошли вслед за ним (за Вараком - Авт.) ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК, и Девора пошла с ним" (Судьи 4:10). То же самое говорит и Иосиф Флавий: "Послав за Вараком, Девора приказала ему выбрать ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ ОТБОРНЫХ МОЛОДЫХ ВОИНОВ: большего числа ратников не требовалось, потому что Господь Бог заранее предвещал евреям победу" [878], т.1, с.238. И действительно, вскоре Дебора и Варак ПОБЕЖДАЮТ Сисару.
Скорее всего, Библия и французские средневековые хроники рассказывают здесь об одном и том же событии.
Стоит также отметить, что как Жанна д'Арк, так и библейская Дебора категорически настаивали на НЕМЕДЛЕННОЙ АТАКЕ. Жанна "настаивала на том, чтобы НЕМЕДЛЕННО БЫЛИ ПРЕДПРИНЯТЫ НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ против осаждающих" [330], т.2, с.395. А по поводу Деборы Иосиф Флавий говорит так: "На израильтян и на Варака напал страх при виде такого множества врагов, и они решили было уже отступить, но их от этого удержала Девора, КОТОРАЯ ПОТРЕБОВАЛА, ЧТОБЫ ОНИ В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ СРАЗИЛИСЬ С АССИРИЙЦАМИ" [878], т.1, с.239. Итак, в обеих версиях подчеркивается категорическая рекомендация Жанны-Деборы начинать бой как можно скорее.
.
3.3. АНГЛИЧАНИН ТАЛЬБОТ, ПРОТИВНИК ЖЕНЩИНЫ-ПОЛКОВОДЦА ЖАННЫ Д'АРК, УБИТ. АССИРИЕЦ СИСАРА, ПРОТИВНИК ДЕБОРЫ, ТОЖЕ УБИТ ЖЕНЩИНОЙ.
Английские войска, противостоящие Жанне д'Арк у Орлеана, возглавляет известный полководец Тальбот [330], т.2, с.394. Тальботу много внимания уделено и на страницах шекспировской трагедии "Генрих VI", где подробно говорится об Орлеанской Деве и о войне Франции с Англией. Тальбот ПОГИБАЕТ в сражении против войск ЖЕНЩИНЫ Жанны д'Арк [971], т.5, сцена 7, с.45. В этом же бою погибает и его сын, Джон Тальбот. Считается, и по-видимому вполне справедливо, что исторические драмы и трагедии Шекспира основаны на реальных исторических хрониках, которые он литературно пересказывал, аккуратно сохраняя событийную канву.
Как мы видим, библейским дубликатом Тальбота является ассирийский полководец Сисара. Имя СИСАРА, скорее всего, означает попросту ЦАРЬ, КАЙЗЕР - Caesar, то есть является титулом, а не собственным именем в современном смысле. Полководец Сисара, враг Деборы и Варака, пытается бежать с поля боя и ПОГИБАЕТ от руки ЖЕНЩИНЫ Иаили (Судьи 4:17, 4:21-22).
Стоит отметить, что в обеих версиях - французской и библейской - при описании смерти полководца или его сына, врага Жанны-Деборы, подчеркивается ЕГО БЕГСТВО от женщины воительницы-пророчицы. Библия говорит о бегстве ассирийца Сисары следующими словами: "сошел Сисара с колесницы [своей] и побежал пеший. Варак преследовал колесницы [его]... Сисара же убежал пеший в шатер Иаили" (Судьи 4:16-17). Здесь Сисара погибает от руки женщины.
А вот как рассказывает об обстоятельствах гибели Джона Тальбота В.Шекспир. Орлеанская Дева: "Сказала я: пусть верх одержит Дева над юношею девственным! - Но он ответил мне, преисполняясь гнева и гордости: - я не затем рожден, что был женой распутной побежден! - так, ВЫЗОВА ПРИНЯТЬ НЕ УДОСТОЯ, ОН ОТ МЕНЯ БЕЖАЛ в средину боя" [971], т.5, с.45. Оба - и отец Тальбот и его сын, гибнут в бою "против женщины".
Перед нами, скорее всего, два различных описания одного и того же сюжета. Французское повествование и библейское.
В то же время отметим, что история Сисары и Иаили уже обсуждалась нами в связи с историей Иудифи-Есфири, см. ХРОН6,гл.8:13. Дело в том, что библейский рассказ об ассирийце Сисаре, убитом женщиной иудейкой Иаилью "ударом кола в висок", является, вероятно, одним из отражений гибели ассирийца Олоферна от руки иудейки Иудифи, то есть гибели Ивана Молодого "из-за женщины" Есфири = Елены Волошанки в русской истории XV-XVI веков, см. ХРОН6,гл.7-8.
Авторы и редакторы библейской книги Судей, вероятно, поместили историю о гибели Сисары от руки женщины Иаили в конец рассказа о воительнице-пророчице Деборе в силу схожести сюжета. Действительно, в обоих случаях выдающийся герой-полководец погибает "из-за женщины".
.
3.4. СРЕДНЕВЕКОВЫЕ АВТОРЫ НАПРЯМУЮ "СРАВНИВАЛИ" ЖАННУ Д'АРК С БИБЛЕЙСКОЙ ДЕБОРОЙ.
Весьма многозначительно, что обнаруженный нами параллелизм между Жанной д'Арк и библейской Деборой был, оказывается, известен некоторым авторам XVI-XVII веков. Сегодня считается, будто они "всего лишь сравнивали" Жанну д'Арк с Деборой, то есть отождествляли их как бы "в литературном смысле". Но мы уже понимаем, что подобная скалигеровская "теория сравнений" сложилась лишь в XVIII-XIX веках, когда скалигеровские историки тенденциозно редактировали старинные тексты, подменяя прямые отождествления древних персонажей уклончивыми "сравнениями".
Приведем обнаруженные нами старинные свидетельства на эту тему. Шекспир в своей исторической драме "Генрих VI" следующим образом цитирует слова Карла, обращенные к Жанне д'Арк: "Стой! Стой! Ты - амазонка! МЕЧ ДЕБОРЫ В РУКАХ ТВОИХ" [971], т.5, сцена 2, с.13. Здесь Жанна фактически напрямую отождествлена с библейской Деборой. Шекспир, живший более чем через столетие после Жанны д'Арк, вероятно, уже считал ее и Дебору - разными персонажами. Тем не менее, он четко отметил старинную, дошедшую до него традицию, согласно которой эти "две женщины" считались как бы "за одну". Мы же теперь начинаем понимать, что словечко "как бы" следует убрать.
Другое средневековое свидетельство тоже очень любопытно. "Кристин Пизанский, писатель той эпохи, сравнивает ее (Жанну д'Арк - Авт.) с ЭСФИРЬЮ, ЮДИФЬЮ, ДЕБОРОЙ, ГЕДЕОНОМ И ИОСИЕЙ" [330], т.2, с.398. На первый взгляд тут слишком много "сравнений" - три женщины и двое мужчин. Однако на самом деле ничего странного тут нет. Более того, все пять упомянутых здесь персонажей "попадают в самую точку". В самом деле, об Есфири и Иудифи мы уже говорили выше. История гибели полководца Сисары-Кайзера-Царя помещена в конец рассказа о Деборе в силу явного сходства ситуации: гибель крупного ассирийского полководца "из-за женщины". Далее, СРАВНЕНИЕ ЖАННЫ Д'АРК С ДЕБОРОЙ абсолютно точно отвечает сути обнаруженного нами параллелизма. Упоминание же вслед за Деборой еще двух израильских судей, Гедеона и Иосии (Иоаса), становится совершенно ясным, если обратиться к Библии. Дело в том, что СРАЗУ ЖЕ, непосредственно за историей Деборы, книга Судей переходит к рассказу о судьях Гедеоне и Иоасе (Судьи 6:11 и далее). ТО ЕСТЬ СРЕДНЕВЕКОВЫЙ КРИСТИН ПИЗАНСКИЙ, РАССКАЗЫВАЯ О ЖАННЕ Д'АРК, ПОПРОСТУ НАПРЯМУЮ ССЫЛАЕТСЯ НА ГЛАВЫ 4-7 КНИГИ СУДЕЙ, ГДЕ И ГОВОРИТСЯ О ДЕБОРЕ, ГЕДЕОНЕ И ИОАСЕ! Этот факт хорошо подтверждает найденный нами параллелизм Дебора = Жанна.
.
3.5. ВТОРИЧНЫЕ, НО ЛЮБОПЫТНЫЕ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ СЛЕДЫ, СВЯЗАННЫЕ С ИМЕНАМИ ЖАННЫ Д'АРК И ДЕБОРЫ.
Согласно Библии, пророчица-воительница ДЕБОРА постоянно находится рядом с полководцем ВАРАКОМ АВИНОАМОВЫМ (Судьи 4:6 и далее). Эта пара как бы неразлучна. Более того, Библия прямым текстом фактически отождествляет Дебору и Варака, когда говорит: "В тот день ВОСПЕЛА Девора и Варак, сын Авиноамов, сими словами" (Судьи 5:1). Здесь глагол ВОСПЕЛА стоит в единственном числе, хотя прилагается вроде бы "к двум" персонажам - к Деборе и Вараку. Как мы теперь начинаем понимать, синодальный перевод здесь абсолютно прав, поскольку Дебора-Варак, скорее всего, один и тот же персонаж. А лукавый союз "и" вставлен был позднейшими редакторами, которые уже старались отделить Дебору от Варака. Единственное число глагола по каким-то соображениям не поменяли, а вот союз "и" все-таки вписали.
Но в таком случае нельзя не обратить внимание на то, что получающееся полное имя "пары персонажей": ДЕБОРА АВИНОАМОВ ВАРАК может быть просто слегка иным произношением имени ДЕВА ИОАННА Д'АРК. Причем здесь Дева звучит либо в славянском варианте, либо же Divine = божественная. Мы видим, что Библия, рассказывая о "паре" Дебора-Варак, фактически называет Жанну д'Арк ее полным именем "Дева Иоанна Дарк". Между прочим, некоторые авторы считали, что "настоящая фамилия Жанны была Darc", а не д'Арк [330], т.2, с.391.
То обстоятельство, что библейские авторы фактически сливали воедино Дебору и Варака, звучит и в том факте, что, как пишет "античный" Иосиф Флавий, ВАРАК И ДЕБОРА УМЕРЛИ "ПОЧТИ ОДНОВРЕМЕННО" [878], т.1, с.239. Наверное потому, что одна женщина - Дева Иоанна Дарк "раздвоилась" (на бумаге) на два библейских персонажа - женщину Дебору и мужчину Авиноамова Варака. Которые, естественно, умерли "почти одновременно".
Следы того, что Дебора-Варак была пророчицей, сохранились, вероятно, и в том, что в Библию включено ПРОРОЧЕСТВО ВАРУХА. А ведь имена Варак и Варух практически тождественны. Современная библеистика, конечно, отделяет Варака от Варуха.
Возможно, что библейское имя ДЕБОРА всплывает в дошедшей до нас французской версии истории Жанны д'Арк еще несколько раз. В самом начале своей военно-пророческой миссии Жанна д'Арк обращается к Роберту де Бодрикуру, военачальнику Карла [330], т.2, с.393. Бодрикур принимает ее, выслушивает, и в конце концов направляет девушку к Карлу со своим сопроводительным письмом, дав Жанне в качестве свиты нескольких рыцарей. В этом смысле Роберт де Бодрикур был первым, кто фактически возвел Жанну д'Арк на сцену истории. Сообщается, что "Де Бодрикур проявил особую заботу, добыв для Девы охранную грамоту герцога Карла II Лотарингского" [955:1], с.57. В определенном смысле, особенно с точки зрения последующих событий, Де Бодрикур выступил как ее представитель, "крестный отец" Жанны. Но ведь имя Де Бодрикур или ДЕБОДРИ-КУР является всего лишь легким искажением имени ДЕБОРЫ ЦАРЬ, то есть Деборы-Кир или Деборы Сир - царский представитель пророчицы Деборы.
Далее считается, что Жанна д'Арк родилась на границе графств BAR и Lorraine. Данные сведения мы взяли из Британской Энциклопедии издания 1994-2000 годов, статья "Joan of Arc, Saint" (CD-издание). Не исключено, что название графства БАР легло в основу имени ДеБОРА, то есть библейского имени Жанны д'Арк. Это тем более вероятно, что, например, жену Пьера д'Арка из семейства д'Арков именовали "Жанна из БАРА" [955:1], с.66. Что очень близко к "Жанна деБОРА". Кстати, "отец Робера ДЕ БОДРИкура был камергером герцога БАРА" [955:1], с.56. Так что название БАР могло войти и в имя Де БОДРИ-Кура, "крестного отца" Жанны д'Арк. Кроме того, сама фамилия Д'Арк возникла, "как считают некоторые историки, от названия деревни Д'Арк-ан-Барруа, неподалеку от Шомона" [955:1], с.51. В этом словосочетании опять-таки проступает библейское имя Дебора или имя Варак.
Библия говорит далее, что пророчица Дебора жила около города РАМЫ (Судьи 4:4). Но ведь Жанна д'Арк считается родом из деревни ДомРЕМИ [330], т.2, с.390. Причем мать Жанны звали Изабеллой РОМЕ [955:1], с.17,24. Таким образом, название РАМА = РОМЕ = домРЕМИ присутствует как в "библейской биографии" Деборы, так и во "французской биографии" Жанны д'Арк.
Подводя итог, мы видим, что параллелизм между историей Жанны д'Арк и библейской Деборы подтверждается косвенными лингвистическими следами.
Было бы интересно разобраться в библейских названиях городов и местностей, упомянутых Библией в истории пророчицы Деборы. Мы этого пока не делали. Отметим лишь несколько предварительных наблюдений.
Согласно французской версии, войска Жанны д'Арк берут города Жаржо, Мегуна на Луаре, Труа [330], т.2, с.396-397. Возможно, что город ЖАРЖО присутствует в библейской истории Деборы в виде ХАРОШЕФ (Судьи 4:13).
Французское название "МЕГУНА на РЕКЕ Луаре", вероятно, присутствует в Библии в форме "воды Мегиддонские" (Судьи 5:19). Напомним, что в старых текстах РЕКУ часто называли словом ДОН, так что "воды МЕГИ-ДДОНСКИЕ" и "МЕГУНА-на РЕКЕ" - это практически одно и то же словосочетание.
Французский город Труа, вероятно, упомянут в Библии как "гора Фавор" или Тавор, поскольку Т и Ф (фита) часто переходили друг в друга. Кроме того, здесь же Иосиф Флавий говорит и об "Итаврийских горах" [878], т.1, с.239.
Рассказывая о Деборе, Библия несколько раз упоминает о "потоке Киссоне" (Судьи 4:7, 4:13, 5:21). Не исключено, что имя известного епископа КОШОНА, судившего Жанну д'Арк и игравшего центральную роль в ее процессе, [330], т.2, с.404-416, могло произойти от названия Киссон или Кишон, то есть означало "епископ Кишонский" или "епископ Киссонский". Напомним, что звуки Ш и С тоже часто переходили друг в друга.
Во "французской биографии" Жанны д'Арк заметное место уделяется старому священному буку, росшему на родине Жанны и "известному под именем Дерева Дам или Дерева Фей; около него журчал ручей, славившийся своей чудодейственной силой" [330], т.2, с.392. Жанна д'Арк поклонялась этому культовому дереву и участвовала в ежегодных праздниках, связанных с ним [330], т.2, с.392. А в "библейской биографии" Деборы тоже появляется ДУБ ЦААННИМ [845], т.1, Судьи, с.164, комментарий к кн.Судей 4:11. В синодальном переводе "дуб Цаанним" назван "дубравой в Цаанниме" (Судьи 4:11).
Дальнейший анализ библейской географии в сравнении с французской версией был бы очень полезен.
.
3.6. ВЫЯСНЯЕТСЯ, ЧТО НА МЕЧЕ БИБЛЕЙСКОЙ ВЕТХОЗАВЕТНОЙ ДЕБОРЫ БЫЛО ИЗОБРАЖЕНО ПЯТЬ ХРИСТИАНСКИХ КРЕСТОВ-ЛИЛИЙ!
Мы уже говорили, что Шекспир упоминает о МЕЧЕ ДЕБОРЫ, которым сражалась Жанна д'Арк [971], т.5, сцена 2, с.13. История этого меча любопытна. Позднейшие авторы, для которых Жанна д'Арк и Дебора - уже разные лица, рассказывают нам, будто некий замечательный меч был обнаружен Жанной д'Арк, по указанию "голосов", в Туре или Шиньоне, в церкви Святой Екатерины в Фьербуа [955:1], с.55. Некоторые хронисты, например Jean Charteir, называют меч "шпагой" [330], т.2, с.400. Сообщается, что Жанна д'Арк "никогда не выпускала ее (шпагу - Авт.) из рук" [330], т.2, с.400, комментарий 2. Позднейшие толкователи высказывали "различные предположения, в том числе и самые фантастические, вплоть до того, что он (меч - Авт.) принадлежал знаменитому полководцу и правителю франков, деду Карла Великого Карлу Мартеллу... Подобные догадки не подтверждены ни одним доказательством и относятся к области чистых вымыслов" [955:1], с.55. С другой стороны, мы видели, что Шекспир напрямую именует оружие Жанны д'Арк - "МЕЧОМ ДЕБОРЫ" и, как мы понимаем, был совершенно прав.
А теперь самое интересное. В изложении Шекспира Жанна д'Арк утверждает, что на ее мече были изображены пять лилий: "Вот заостренный меч, ПЯТЬ ЛИЛИЙ с двух сторон его видны" [971], т.5, сцена 2, с.13. В то же время, некоторые средневековые авторы сообщают, что "клинок (Жанны д'Арк - Авт.)... был отмечен ПЯТЬЮ КРЕСТАМИ" [330], т.2, с.400, комментарий 2. Но отсюда следуют два интересных вывода. Факт первый: королевская французская лилия была просто одной из старых форм христианского креста. Факт второй: христианские кресты-лилии украшали меч библейской Деборы = Жанны д'Арк. Все это хорошо объясняется нашей реконструкцией. Но, конечно, абсолютно немыслимо в скалигеровской хронологии.
.
4. ВОИНСТВЕННЫЕ ПИСЬМА ЖАННЫ Д'АРК И ВОИНСТВЕННАЯ ПЕСНЯ БИБЛЕЙСКОЙ ДЕБОРЫ.
Жанна д'Арк считается автором нескольких ПИСЕМ и ГРАМОТ, которые она рассылала как своим противникам, так и соратникам. Среди этих посланий известны ее письмо, грамота английскому королю Генриху VI, три письма регенту Бедфорду, письмо графу Арманьяку [330], т.2, с.394, 401. Например, в письме к Генриху Жанна д'Арк требовала "возвращения ключей от всех городов, занятых во Франции врагом... Эти ПОСЛАНИЯ страшно удивили всех в английском лагере" [330], т.2, с.394. Считается, что "сохранились оригиналы пяти писем, причем три из них (к жителям Реймса и Риома) подписаны ею" [955:1], с.60. Дальнейшая судьба писем Орлеанской Девы достаточно темна. Во всяком случае, отмечается, что "письма Жанны в том виде, в каком они были воспроизведены в ее процессе были, по крайней мере по словам обвиняемой, ФАЛЬСИФИЦИРОВАНЫ" [330], т.2, с.394-395, комментарий 1. И тем не менее можно уверенно сказать, что во французской версии Жанна д'Арк представлена, в частности, как "писательница", даже если текст дошедших до нас ее грамот был позднее тенденциозно отредактирован. Любопытно, кстати, было бы взглянуть на оригинал ПОДПИСИ Жанны д'Арк. Как именно она подписывалась?
А теперь снова обратимся к Библии. Очень интересно, что в ветхозаветную книгу Судей включена известная воинственная "Песнь Деборы" (Судьи 5). Вот некоторые фрагменты из нее: "Израиль отмщен, народ показал рвение; прославьте Господа! Слушайте, цари, внимайте, вельможи: я Господу, я пою, бряцаю Господу Богу Израилеву... Не стало обитателей в селениях у Израиля, не стало, доколе не восстала я, Девора, доколе не восстала я, мать в Израиле. Избрали новых богов, оттого война у ворот... Сердце мое к вам, начальники Израилевы, к ревнителям в народе; прославьте Господа! ... Воспряни, воспряни, Девора! воспряни, воспряни! воспой песнь! Восстань, Варак! и веди пленников твоих, сын Авиноамов! Тогда немногим из сильных подчинил Он народ; Господь подчинил мне храбрых... Так да погибнут все враги Твои, Господи! ... И покоилась земля сорок лет" (Судьи 5:2-3, 5:7-9, 5:12-13, 5:31).
Сегодня "Песня Деборы" считается "древнейшим памятником древнеизраильского эпоса конца XII в. до н.э. ... так называемая Песнь Деборы, отрывок из ДРУЖИННОГО ЭПОСА, сочинение которого, по всей вероятности, мало отстояло от времени событий" [878], т.1, с.536, комментарий 74. Толковая Библия говорит, что Песнь Деборы "представляет прекраснейшее произведение еврейской поэзии" [845], т.1, кн.Судей, с.166.
Здесь все верно, кроме даты. Она глубоко ошибочна. Ошибка составляет ни много ни мало две тысячи шестьсот лет. Двенадцатый век до н.э. нужно заменить на пятнадцатый век н.э. Как мы теперь начинаем понимать, Песня Деборы - это Песня Жанны д'Арк. Героини первой половины XV века, или даже позже.
Было бы интересно сравнить библейскую Песнь Деборы с дошедшими до нас средневековыми версиями посланий Жанны д'Арк. Мы этого пока не делали.
Кстати, история ветхозаветной Деборы подробно описана в книге Иосифа Флавия "Иудейские Древности" [878], т.1, с.238-239. Отсюда следует, что "древний" Иосиф Флавий жил не ранее XV-XVI веков, а вовсе не в I веке н.э., как в том уверяет нас скалигеровская история. Любопытно, что Иосиф Флавий почему-то ничего не знает о Песне Деборы. Он не только не приводит Песню, но и никак не упоминает о ней. Не означает ли это, что Песня Деборы = Жанны д'Арк была записана или окончательно отредактирована существенно позднее XV века, уже после того как И.Флавий в эпоху XVI-XVII веков создал свой труд "Иудейские древности"?
.
5. БИБЛИЯ НИЧЕГО НЕ СООБЩАЕТ О СМЕРТИ ДЕБОРЫ. ПРИ ЭТОМ СУЩЕСТВУЮТ НЕСКОЛЬКО ПРОТИВОРЕЧИВЫХ ВЕРСИЙ О СУДЬБЕ ЖАННЫ Д'АРК.
Библия ничего не говорит об обстоятельствах смерти пророчицы Деборы. Более того, рассказ о ней резко обрывается как бы на полуслове. После Песни Деборы (Судьи 5) Библия резко меняет тему и ни словом более не упоминает ни о Деборе, ни о Вараке. А во французской версии истории Жанны д'Арк после ее побед наступает мрачный период пленения, суда инквизиции и казни. Может быть, авторы Библии решили ограничиться лишь славной стороной жизни Деборы = Жанны д'Арк, поскольку обвинение в ереси и колдовстве могло очернить светлый облик девушки-полководца, освободителя страны от врагов. Нечто подобное мы уже наблюдали в библейском изложении истории Есфири. Библия, придающая немаловажное значение религиозным вопросам, неожиданно прервала свой рассказ об Есфири непосредственно перед ее падением, осуждением в ереси и казнью, см.ХРОН6.
В то же время обратим внимание на следующее немаловажное обстоятельство. История Жанны д'Арк после ее военных успехов и освобождения Франции от врагов достаточно темна и противоречива. Принятая сегодня каноническая версия ее пленения, осуждения и сожжения была, оказывается, далеко не единственной. Мы уже упоминали о целой серии исследований, характер которых становится ясен из названия одного из них: "Была ли сожжена Жанна д'Арк" [955:1], с.9-71. Не вникая в детали, которые здесь нам совершенно не важны, отметим лишь, что на сегодняшний день конкурируют следующие версии случившегося.
<<В тексте материалов процесса, обнаруженных в Англии, говорится, что Жанна была приговорена "в конце концов к пожизненному заключению в тюрьме и содержалась там на хлебе скорби и воде томления". Во французских хрониках первой половины XVI в. о казни Жанны говорится в неопределенных и часто двусмысленных выражениях. Так, в "Бретонской хронике" (1540 год) сказано, что в 1431 году "Дева была сожжена в Руане или была осуждена на это". Симфориен Шампье в "Корабле для дам", изданном в Лионе в 1503 году, пишет, что Дева, по мнению англичан, была сожжена в Руане, но французы это отрицают. В поэме Жоржа Шатлена "Воспоминания о чудесных приключениях нашего времени" говорится, что "хотя, к великому горю французов, Дева была сожжена в Руане, она, как стало известно, потом воскресла". Обращаясь к свидетельствам современников, помимо... декана Сен-Тибо, отметим дневник одного парижского буржуа, где прямо указывается, что в Руане под видом Жанны была сожжена другая женщина... В рукописи, хранящейся в Британском музее (Английской национальной библиотеке) под No.11542, также указывается: "Наконец публично сожгли ее [Жанну] или же другую женщину, похожую на нее, в отношении чего многие люди держались и до сих пор придерживаются разного мнения">> [955:1], с.26.
Мы не затрагиваем эту проблематику подробнее, поскольку наши результаты никак не зависят от нее и не опираются на подобные спорные документы и мнения.
Историк Е.Б.Черняк сообщает: "Нам известны... все детали руанского процесса: сохранились подробные протоколы. Нет лишь одного важного документа - официального акта, удостоверяющего казнь Жанны или даже просто упоминающего об исполнении приговора" [955:1], с.25.
Говоря о заключении Жанны в тюрьму и об обстоятельствах вынесения приговора, известный историк инквизиции Генри Чарльз Ли, которого мы много цитируем в настоящей главе, пишет следующее: "Что произошло после этого, не было никогда хорошо освещено. Рассказы мало правдоподобны и противоречивы; несомненно, все это чистая выдумка, и истина погребена в руанской тюрьме" [330], т.2, с.412.
Так что становится понятным, почему авторы Библии в XVI-XVII веках воздержались от включения в книгу Судей каких-либо сведений о дальнейшей судьбе Деборы = Жанны д'Арк. Слишком запутанной была картина. А кроме того, ситуация была отягощена обвинениями Жанны в колдовстве, участием инквизиции в ее судьбе и т.п. Предпочли промолчать. Дабы не давать оценок: колдунья... не колдунья...
Историк Е.Б.Черняк пишет: <<За последние десятилетия воникла целая литература по вопросу о происхождении и о спасении Жанны д'Арк. По существу фигурируют уже четыре варианта истолкования "загадки" рождения и смерти Жанны. Согласно первому, "официальному", Жанна родилась в 1412 году в Домреми и погибла на костре в Руане в 1431 году. По второму - Жанна родилась в 1412 году, но спаслась от костра в 1431 году и вернулась во Францию под именем Жанны д'Армуаз. Третий вариант: Жанна - дочь Изабеллы Баварской - родилась в 1407 году и была сожжена в 1431 году. И, наконец, четвертая версия - Жанна родилась в 1407 году и как принцесса крови спаслась от костра и жила после 1431 года под именем Жанны д'Армуаз. Имеются авторы, отстаивающие каждую из указанных версий>> [955:1], с.69-70.
Хотя все подобные дискуссии находятся далеко в стороне от нашего исследования, нельзя не отметить, что заметная путаница в данном вопросе царила и в XVIII веке. <<В "Кратком хронологическом изложении истории Франции", опубликованном в 1733 году в Гааге, граф Буленвийе как бы вскользь упоминает об "удивительном событии" в нескольких словах, бесстрастно рассказывает об осуждении... и, НАПРОТИВ, ПОДРОБНО ПИШЕТ О ДРУГОЙ ДЕВУШКЕ - "воинственной и умело владевшей оружием", которая "появилась вскоре после этого в Лотарингии, назвала себя Девой, вышла замуж в Меце, где и по сей день живет ее потомство". Таково, - грустно резюмирует известный историк Жорж Дюби, - было тогда общее состояние исторической памяти>> [263:1], с.373.
Чрезвычайно любопытно, что <<ни один из свидетелей на обоих процессах (Жанны - Авт.) ни в одном из современных документов не именует Орлеанскую деву Жанной д'Арк (или Дарк, Дарт (ордынская? - Авт.), Дай, как в разных источниках называется семья д'Арк). Мартен, генеральный викарий инквизиции, сторонник англичан, писал о Жанне: "Некая женщина по имени Жанна, которую враги этого королевства именуют Девой">> [955:1], с.52.
Наконец, нельзя не обратить внимания на следующий важный факт. Как сообщают сами историки, "даже сторонники традиционной версии признают, что НАЗЫВАТЬ ОРЛЕАНСКУЮ ДЕВУ ЖАННОЙ Д'АРК СТАЛИ ТОЛЬКО СО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XVI в." [955:1], с.52. Но отсюда мгновенно и непреложно следует, что на протяжении более чем СТОЛЕТИЯ героиню называли как-то по-другому. Спрашивается, как? Вероятно, одним из ее прежних имен, - может быть, даже основным, - было ДЕБОРА. Под таким именем она и попала на страницы Библии, в книгу Судей. Затем, по мере роста интереса к жизни Жанны, в обиход вошли (или извлекли из старых документов) и другие ее имена-прозвища. А потом, уже в XVII-XVIII веках, прежнее имя Дебора постепенно вытеснили со страниц истории Западной Европы. Оно уцелело лишь в Библии, поскольку все уже начали забывать, что Дебора и Жанна д'Арк - одно и то же лицо. Кроме того, эти "библейские события" были тенденциозно отодвинуты скалигеровской хронологией в глубочайшее прошлое, на две тысячи шестьсот лет "вниз"! Следующие поколения историков уже обо всем этом забыли окончательно и стали искренне воспринимать Жанну д'Арк и библейскую Дебору как абсолютно разные персонажи.
В нашей общей реконструкции Дебора = Жанна д'Арк жила в эпоху османского=атаманского повторного завоевания мира в XV-XVI веках. Поэтому, скорее всего, первоначальная география событий, связанных с походами Жанны, была куда шире, чем ее современная, скалигеровская версия. Сегодня нас уверяют, будто войска Жанны = Деборы сражались лишь на территории Франции, причем на сравнительно небольшом участке. Может быть и так. Но Библия и Иосиф Флавий упоминают здесь:
об АССИРИЙЦАХ [878], т.1, с.230, и о царстве АСОР (Судьи 4:2), то есть о РУССКИХ и о РУСИ, см. ХРОН6;
о царях ХАНААНСКИХ (Судьи 4:2), то есть о ХАНСКИХ правителях;
о городе Кедес (Судьи 4:6, 4:10), вероятно, о столице Кадеш, то есть о Царь-Граде, см. ХРОН5 и ХРОН6;
о водах МЕГИДДОНСКИХ (Судьи 5:19), то есть, вероятно, о водах МАКЕДОНСКИХ. И тому подобное.
Потом, при написании скалигеровской истории, все эти широкомасштабные походы искусственно "ужали" на сравнительно небольшую территорию одного из графств Франции, сильно уменьшив тем самым масштаб событий. В результате сюда же "переехали" и некоторые далекие географические названия. И вся история Жанны превратилась в локальную, якобы "чисто французскую" историю.
.
6. НЕКОТОРЫЕ СТАРИННЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ЖАННЫ Д'АРК = БИБЛЕЙСКОЙ ДЕБОРЫ.
На рис.19.1 показана миниатюра якобы XV века, изображающая появление Жанны д'Арк при дворе Карла. Мы видим молодую девушку, сопровождаемую придворными. Никаких надписей тут нет.
На рис.19.2 представлена гравюра якобы XV века, на которой Жанна д'Арк изображена на коне, в доспехах, с мечом в руке. Никаких надписей тут тоже нет.
Поделиться7742014-05-24 17:51:25
Жанна, руководящая штурмом Парижа, показана на миниатюре якобы XV века, см. рис.19.3. Здесь Жанна изображена без доспехов, в длинном темном глухом платье, на ее голове - колпак или шлем. Меч Деборы висит в ножнах, на левом боку.
Пленение Жанны изображено на миниатюре якобы XV века, рис.19.4. Обращает на себя внимание ее несколько необычный шлем.
Поделиться7752014-05-24 17:55:35
Почему-то сбоку, а не сверху, на нем явно изображен османский=атаманский ПОЛУМЕСЯЦ, рис.19.5. Может быть, первоначально полумесяц-рога' был, как обычно, наверху, но художник, вероятно, хотел подчеркнуть, что при пленении Жанны полумесяц ударом сбили со шлема набок. Либо же в такое необычное положение полумесяца вложили какой-то иной символический смысл.
На рис.19.6 показана "голова статуи, предположительно Жанны д'Арк" [328:1], с.158. Глаза Жанны полузакрыты. Может быть, статуя была помещена на надгробии. Шлем - с забралом, которое поднято наверх. Никаких надписей тут нет. Было бы интересно взглянуть на всю статую целиком, если она вообще сохранилась. Особый интерес, как всегда, представляют надписи и символика. Что было написано или изображено на статуе или саркофаге?
Поделиться7762014-05-24 17:58:18
На рис.19.7 показано старинное изображение под названием: "Прибытие Девы Орлеанской в замок Шинонский 6 марта 1428" [304], т.2, с.571. Жанна изображена здесь на коне, третьей справа, рис.19.8. Она держит в руке свой штандарт с изображением Бога между двумя ангелами.
Поделиться7772014-05-24 18:01:36
Кстати, на голове Бога головной убор, очень похожий на османскую=атаманскую чалму, рис.19.9. Надо сказать, что нам попалось другое изображение штандарта Жанны д'Арк, по-видимому более позднее, на котором рисунок в общем-то тот же самый, однако головной убор на голове Бога уже аккуратно переделан в ореол и крест на его фоне, рис.19.9a. Грамотно. Странность исчезла, чего, надо полагать, и добивались скалигеровские редакторы.
Поделиться7782014-05-24 18:05:19
Но вернемся к старинному изображению на рис.19.7. Жанну встречает Карл VII. На ленте по-немецки написано: "Вот подъезжает дева, посланная Богом королю в его страну" [304], т.2, с.571. На плечах рыцаря, выехавшего вперед, перед Жанной, прикреплены шестиконечные звезды, рис.19.10, именуемые сегодня звездами Давида. Как мы уже неоднократно показывали, такая "звезда" является одной из старинных форм христианского креста, см. ХРОН4,гл.7:7. Лишь потом ее объявили чисто иудейским символом, причем "так было" будто бы всегда.
Как мы теперь начинаем понимать, на перечисленных старинных изображениях показана известная библейская пророчица-воительница Дебора = Жанна д'Арк.
Приведем еще одну старинную миниатюру якобы XV века, рис.19.11, изображающую короля Франции Карла VII, которого Жанна фактически короновала на царство. На сбруе его коня, а также наверху, над буквами BEN I, помещены какие-то надписи, частично как бы арабской вязью. Прямо над головой Карла VII, над его короной, изображена шестиконечная звезда Давида в виде двух наложенных друг на друга треугольников. Причем этот старинный христианский крест-звезда представлен здесь в виде так называемого процветшего креста, см. ХРОН4,гл.10:2.
Поделиться7792014-05-24 18:08:38
Известные "французские лилии" на попоне коня Карла VII и над его головой слева вверху выполнены в виде старинного христианского вило-образного креста, встречающегося, например, на старинных русских надгробьях. См. ХРОН4,гл.6:3, и таблицу старых изображений крестов в ХРОН1,гл.7:6.1. Потом во Франции вило-образный крест слегка видоизменили и приблизили его к форме цветка лилии. В результате сходство со старинным христианским крестом стало менее очевидным.
В связи с этим обратим внимание на старинный герб Польши XV века, рис.19.12. Он как бы сочетает в себе сразу несколько старинных форм христианского креста: 1) орел с поднятыми крыльями, 2) османский=атаманской полумесяц-крест со звездой, 3) вило-образный процветший крест, 4) "французская лилия", 5) трезубец, он же полумесяц со звездой-крестом.
Поделиться7802014-05-24 18:10:06
Вернемся еще раз к изображению Бога в османской=атаманской ЧАЛМЕ на штандарте Жанны д'Арк, рис.19.9. Сегодня оно воспринимается как весьма необычное и довольно редкое. Наверное, после мятежной эпохи Реформации большинство подобных изображений эпохи Великой = "Монгольской" Империи были уничтожены. Уцелели лишь немногие их следы. Тем не менее, кое-где прежняя символика сохранилась. Например, на картине Брамантино якобы 1500 года "Поклонение волхвов", рис.19.13,