Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко ГЕРАКЛ: "ДРЕВНЕ"-ГРЕЧЕСКИЙ МИФ XVI ВЕКА


Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко ГЕРАКЛ: "ДРЕВНЕ"-ГРЕЧЕСКИЙ МИФ XVI ВЕКА

Сообщений 211 страница 240 из 1001

211

2. ВТОРОЙ ПОДВИГ - ЛЕРНЕЙСКАЯ ГИДРА - ЭТО СОЗВЕЗДИЕ РАКА.
.

"Второй подвиг, совершенный по велению Еврисфея, завершился уничтожением Лернейской гидры - чудовища, порожденного Тифоном и Ехидной и воспитанного Герой, чтобы угрожать Гераклу... У гидры было огромное собачье туловище и восемь или девять змеиных голов, одна из которых была бессмертна. Некоторые считают, что у нее было пятьдесят, сто и даже десять тысяч голов...
.
По совету Афины он (Геракл - Авт.) заставил ее покинуть логово, пуская из лука горящие стрелы... Однако чудовище обвилось вокруг его ног, стремясь свалить его. Напрасно Геракл бил дубиной по головам гидры - стоило ему раскроить одну голову, как на ее месте вырастали две, а то и три новые.
.
НА ПОМОЩЬ ГИДРЕ ИЗ БОЛОТА ВЫПОЛЗ ОГРОМНЫЙ РАК и вцепился Гераклу в ступню, но Геракл в ярости растоптал его и призвал на помощь Иолая. Иолай поджег часть ближайшей рощи... и стал прижигать горящими головнями обезглавленные шеи... Тогда мечом или золотым клинком Геракл отрубил бессмертную голову... и погрузил свои стрелы в смертоносную желчь гидры. Отныне даже небольшая рана, причиненная такой стрелой, становилась смертоносной.
.
В благодарность за службу Гера поместила ИЗОБРАЖЕНИЕ РАКА СРЕДИ ДВЕНАДЦАТИ ЗНАКОВ ЗОДИАКА" [196:2], с.353.
.
Ясно, что данный подвиг соответствует созвездию Рака. Как мы видим, так считали и "древние" авторы. На рис.2.12

http://s3.uploads.ru/fWtLo.jpg

212

http://s7.uploads.ru/j5xeQ.jpg
и рис.2.13 приведены старинные изображения сражения Геракла с гидрой. На рис.2.13 справа внизу показано созвездие Рака.

213

http://s7.uploads.ru/CGY9z.jpg
На рис.2.14 - Лернейская гидра.

214

Созвездие Рака и борьба Геракла с гидрой показаны также на рис.2.15.
http://s7.uploads.ru/WvUbT.jpg

215

3. ТРЕТИЙ ПОДВИГ - КЕРИНЕЙСКАЯ ЛАНЬ - ЭТО СОЗВЕЗДИЕ КОЗЕРОГА.
.

"Третьим подвигом Геракла была поимка Керинейской лани, которую он живой принес на плечах из Энои и Микены. У этого быстрого и пятнистого животного были медные копыта и золотые рога, как у оленя, поэтому некоторые называли его оленем. Это было священное животное Артемиды...
.
Не желая убить или даже ранить лань, Геракл совершил этот подвиг, не прибегая к силе. Он непрерывно преследовал лань в течение года, причем охота привела его в далекую Истрию и страну гипербореев. Когда, вконец измученная, лань укрылась на горе Артемисий, а затем спустилась к реке Ладон, Геракл выпустил стрелу, которая пригвоздила передние ноги лани одну к другой, пройдя между костью и сухожилием так, что не упало ни капли крови. После этого Гераклу удалось поймать лань, и, взвалив ее на плечи, он поспешил через Аркадию в Микены" [196:2], с.354.
http://s7.uploads.ru/hxn7m.jpg
На рис.2.16 показано старинное изображение этого подвига Геракла.

216

http://s3.uploads.ru/zwjnP.jpg
На рис.2.17 представлены два подвига Геракла: поимка Керинейской лани и битва с Критским быком.

217

На Зодиаке есть только одно созвездие, изображаемое животным с рогами и похожим на лань или оленя. Это - Козерог. Следовательно, поимка Гераклом рогатой лани соответствует созвездию Козерога. Этот вывод подтверждается тем, что упомянута стрела, пущенная Гераклом и попавшая в лань. Выше мы уже пояснили, что иногда Геракла представляли Стрельцом из лука (кентавром). А рядом с созвездием Козерога на Зодиаке как раз и расположено созвездие Стрельца-Кентавра. Направление его стрельбы древние астрономы и художники изображали по-разному. Например, на звездных картах Дюрера Стрелец стреляет в Скорпиона, рис.2.18.
http://s7.uploads.ru/ZdFih.jpg

218

http://s7.uploads.ru/pmHBv.jpg
А вот на старинной египетской звездной карте Стрелец пускает стрелу как раз в Козерога, рис.2.19. Следовательно, греческий рассказ о третьем подвиге Геракла следовал этой египетской традиции: Стрелец-Геракл попал стрелой в Козерога-лань.

219

4. ЧЕТВЕРТЫЙ ПОДВИГ - ЭРИМАНФСКИЙ ВЕПРЬ - ЭТО СОЗВЕЗДИЕ СТРЕЛЬЦА.
.

"Четвертый подвиг, который должен был совершить Геракл, заключался в том, чтобы поймать живым Эриманфского вепря - свирепого, огромных размеров зверя...
http://s6.uploads.ru/UAsDP.jpg
По дороге к Эриманфу Геракл... был принят кентавром Фолом (рис.2.20 - Авт.)... Фол поставил перед Гераклом жареное мясо, а сам предпочел есть сырое, не смея открыть сосуд с вином, принадлежавшим всем кентаврам, до тех пор пока Геракл не напомнил ему, что это тот самый сосуд, который... Дионис оставил в пещере как раз для такого случая. Кентавры пришли в возбуждение, почуяв запах крепкого вина. Вооружившись большими камнями, вырванными из земли елями, головнями и топорами, они помчались к пещере Фола... Геракл смело отразил нападение первых двух кентавров... Нефела, богиня облаков и бабка кентавров, пролила на землю сильный ливень, от которого у Геракла ослабла тетива, а земля под ногами стала скользкой.

220

Однако он... убил несколько кентавров (рис.2.21,
http://s7.uploads.ru/vFozQ.jpg

221

http://s7.uploads.ru/h0FGa.jpg
рис.2.22 - Авт.)... Остальные бежали до самой Малеи...
.

Уже на излете стрела, пущенная Гераклом, прошла через руку Элата и вонзилась в колено Хирона (оба они - кентавры - Авт.). Опечаленный тем, что стрела попала в его старого друга, Геракл вытащил из его колена наконечник стрелы, и, хотя Хирон сам готовил снадобья для лечения ран, в этом случае они оказались бесполезными, и он, стеная, удалился в пещеру... Некоторые говорят, что Хирон избрал смерть не потому, что страдал от боли в ране, а потому, что ему надоела его долгая жизнь.
.
Тем временем кентавры разбежались в разные стороны... (тех, кто побежал в Сицилию - Авт.) истребили сирены. Остальных Посейдон принял в Элевсине и спрятал в горе...
.
Тем временем Фол хоронил своих мертвых сородичей. Он извлек одну из стрел Геракла и стал ее рассматривать... Но тут стрела выпала из его рук, пронзила ногу, и он упал замертво. Геракл прервал охоту... и предал Фола земле с необычайной пышностью...
.
Геракл тем временем преследовал вепря... Захватить живым такого свирепого зверя было делом исключительной трудности, однако Гераклу удалось... загнать в глубокий сугроб и вскочить ему на спину. Геракл связал его цепями и живым отнес на плечах в Микены...
.
Через девять дней Зевс поместил изображение Хирона среди звезд КАК СОЗВЕЗДИЕ КЕНТАВРА. Другие, наоборот, утверждают, что созвездием Кентавра Зевс отметил Фола... СТРЕЛЕЦ СРЕДИ ЗНАКОВ ЗОДИАКА - ЭТО ТОЖЕ КЕНТАВР, некто Крот" [196:2], с.356-357.

222

http://s3.uploads.ru/cH1D5.jpg
Таким образом, основное содержание данного подвига - это сражение Геракла-Стрельца с Кентаврами, рис.2.23. Поимка вепря обрамляет главный сюжет - в начале и в конце. Ясно, что этот подвиг Геракла соответствует созвездию Стрельца-Кентавра. Так считали и старинные авторы, утверждая, что еще в древности боги поместили на небо созвездие Кентавра в честь победы Геракла. Кроме того, как мы видели, наименование этого созвездия Стрельцом тоже восходит к древности и отождествляется с Кентавром.

223

http://s7.uploads.ru/VL5Sb.jpg
На рис.2.24 показана "античная" фреска, обнаруженная в Помпеях. Показан Геракл, приносящий Эврисфею Эриманфского вепря.

224

http://s7.uploads.ru/OQsT1.jpg
См. также рис.2.25.

225

5. ПЯТЫЙ ПОДВИГ - АВГИЕВЫ КОНЮШНИ - ЭТО СОЗВЕЗДИЕ ВОДОЛЕЯ.
.

"Пятый подвиг Геракла заключался в том, чтобы за один день очистить от навоза конюшни царя Авгия. Эврисфей уже радостно представлял себе, с каким отвращением Геракл вынужден будет складывать в корзины навоз и носить их на плечах...
.
К тому времени навоз в Авгиевых конюшнях и овчарнях не убирался многие годы, и, хотя зловоние не сказывалось на самих животных, от него распространился мор по всей Пелопоннесу. Более того, пастбища в долине покрывал такой слой навоза, что их нельзя было пахать под зерновые.
.
Геракл издалека приветствовал Авгия и обещал ему еще дотемна очистить все конюшни... Авгий недоверчиво рассмеялся...
.
Геракл для начала проломил в двух местах каменную стену, окружавшую конюшни, а затем повернул ближайшие реки Алфей и Пеней, или Мений, так, чтобы их потоки устремились через скотный двор, начисто вымыли его и понеслись дальше, смывая навоз с загонов для овец и с пастбищ в долине. Так Геракл совершил подвиг за один день, вернув земле жизнь и не испачкав даже мизинца" [196:2], с.358.
.
Комментаторы считают этот миф странным и добавляют, что "скот Авгия не имеет никакого значения для мифа, если не считать того, что рассказ о его количестве помогает представить, сколько нужно было убрать навоза. Как показывает миф, навоз не ценился греческими земледельцами" [196:2], с.359.
.
Отмечается, что похожее сказание бытовало в средневековой Европе, в Скандинавии.
.
Понимаемая буквально, данная греческая легенда действительно звучит странно. Непонятно, например, почему "античные" греческие земледельцы не ценили навоз как удобрение. Ведь навоз широко использовался и используется в сельском хозяйстве. Неясно также, как получилось, что практически вся страна оказалось покрытой толстым слоем навоза, а люди ничего не делали для его устранения. Нам говорят, будто все покорно жили в этом зловонии много лет. Дошло до того, что из-за навоза не могли пахать землю и сеять зерновые. Значит, население, кроме всего прочего, еще и голодало. Более того, даже не обращало внимания на мор, распространившийся по стране. Попросту, вымирали. Надо полагать, в воздухе кишели заразные мухи, повсюду копошились черви... И тем не менее, никто, мол, палец о палец не ударил, дабы избавиться от напасти. Весьма странными были "древние" греки в скалигеровском описании.
.
Наша мысль проста. Никакого "навозного потопа" не было. А была некая религия, предшествовавшая христианству. Ее исповедовало население страны. Потом появилось христианство. Иоанн Креститель (а потом и сам Андроник-Христос) крестил страну. Причем Иоанн Предтеча крестил ВОДОЙ. То есть людей либо окунали в воду, либо выливали воду на голову. Таким образом, данный подвиг Геракла рассказывает, скорее всего, о крещении водой. Водные потоки смыли "навоз" и очистили людей и всю землю. Выходит, что греческий миф говорит о крещении в слегка символической форме, назвав прежние верования "вонючим навозом". Дескать, нельзя было свободно дышать, зловоние бытовало повсюду. И вот, наконец, могучий герой потоками воды смывает всю "заразу" и люди облегченно вздыхают. Воцаряется новая религия, страна расцветает. Причем все происходит "за один день". И Геракл даже мизинца не испачкал в навозе. Понятно, почему. Потому, что крестил чистой водой.
.
Напомним также, что, согласно Евангелиям, Иоанн Креститель обрушивается на еще не крещеных людей с гневными проповедями, обвиняя их в грехах. При этом восклицает, что он крестит людей ВОДОЙ, а идущий за ним Христос "будет крестить вас Духом Святым и огнем; лопата Его в руке Его, и Он ОЧИСТИТ ГУМНО СВОЕ и соберет пшеницу Свою в житницу" (Матфей 3:11-12). Здесь четко сказано, что христианское крещение символически воспринималось как очистка гумна. Фактически об этом же рассказывает и греческий миф. Но только евангельское выражение "очистка гумна" сказители или редакторы XVI-XVII веков заменили на: "очистка страны от навоза".
.
Любопытно следующее. Откуда в греческом мифе взялся НАВОЗ? Кроме символического его значения могло быть и нечто более прозаическое. Наша гипотеза такова. Евангельское слово ГУМНО, упомянутое в речи Иоанна Крестителя, означает следующее: "ГУМНО (устар.), расчищенный, часто огороженный, участок земли, на котором в единоличных крестьянских хозяйствах складывали скирды хлеба, проводили его обмолот, а также обработку зерна. На гумне иногда устраивали навесы, размещали овин или ригу. Часть гумна, предназначенная для обмолота хлеба, очистки и сортирования зерна, называли током" [85:1].
.
Но ведь в русском языке слова' ГУМНО и ГАВНО звучат похоже. Западно-европейские автор, начинающий в XVI-XVII веках уже подзабывать официальный язык Империи, то есть славянский, мог спутать ГУМНО и ГАВНО. И простодушно записал на страницы своей "античнейшей" летописи слово ГАВНО (НАВОЗ). После чего стал восторженно рассуждать о его количестве и о той вони, которую он распространял. Либо же, наоборот, редактор специально подменил слова, дабы устранить очевидные ассоциации с Евангелиями.
.
На звездных картах Водолей обычно изображается с кувшином или двумя кувшинами, откуда выливается поток воды. См., например, звездную карту Дюрера, рис.2.4

http://s2.uploads.ru/KJPB4.jpg

226

http://s2.uploads.ru/Mjzdw.jpg
и рис.2.26.

227

http://s7.uploads.ru/JWn0U.jpg
Два кувшина в руках Водолея мы видим, например, на "древне"-египетском Длинном Дендерском Зодиаке, рис.2.27. Становится понятным, почему в греческом мифе говорится о ДВУХ реках, водами которых Геракл смыл "навоз" со страны. В очередной раз мы видим, что греческий миф о Геракле близок к "древне"-египетской традиции. Напомним, что Длинный Зодиак датируется 1168 годом.

228

Обнаруженное нами соответствие подтверждается еще одним фактом. Оказывается, существуют старинные изображения, где очищение Гераклом Авгиевых конюшен представлено так: "герой черпает чашей воду из реки Алфея или Пенея" [524:1], с.544. Но ведь именно так обычно представлен Иоанн Предтеча, когда он крестит Христа. В его руке - чаша с водой из реки Иордан. Вода выливается на голову Христа, рис.2.28.
http://s7.uploads.ru/61eGW.jpg
Следовательно, данный подвиг Геракла соответствует зодиакальному созвездию Водолея. Мы показали ранее, что оно является символом Иоанна Крестителя, см. книгу "Реконструкция", гл.6:2. На рис.2.29 приведен старинный барельеф, изображающий очищение авгиевых конюшен.
http://s7.uploads.ru/2sPi7.jpg

229

6. ШЕСТОЙ ПОДВИГ - СТИМФАЛИЙСКИЕ ПТИЦЫ - ЭТО СОЗВЕЗДИЕ ВЕСОВ.
.

"Шестой подвиг Геракла заключался в том, чтобы уничтожить птиц с бронзовыми клювами, когтями и крыльями, поедавших людей и считавшихся священными птицами Ареса... Эти птицы перелетели на Стимфалийское болото. Там они... иногда большими стаями поднимались в воздух, чтобы ливнем бронзовых перьев убивать людей и зверей...
.
Прибыв на болото... Геракл обнаружил, что птиц несметное множество и что рассчитывать на то, чтобы выгнать их из болота стрелами, было бесполезно... Когда Геракл сидел в нерешительности на берегу реки, Афина вручила ему пару бронзовых трещоток, сделанных Гефестом... Геракл стал издавать трещотками или погремушкой такой шум, что птицы сбились в одну стаю и вне себя от страха поднялись в воздух. Ему удалось перебить множество птиц, когда те летели на остров Ареса в Понте Эвксинском" [196:2], с.360.
.
Здесь соответствие с зодиакальным созвездием туманно. Однако на самом деле серьезной проблемы не возникает, поскольку все остальные подвиги Геракла, как мы покажем далее, однозначно отождествляются с оставшимися зодиакальными созвездиями, кроме Весов. Следовательно, подвиг со Стимфалийскими птицами соответствует Весам.
http://s2.uploads.ru/tqZF6.jpg
Такой вывод косвенно подтверждается следующим соображением. Весы, как прибор для взвешивания, обычно делались из металла. В том числе из бронзы. По своей форме весы действительно напоминают птицу. На рис.2.30 мы условно изобразили весы. Коромысло весов с чашами, куда кладутся гири и взвешиваемый груз, могли ассоциироваться с птичьими крыльями, подставка весов - с хвостом птицы, а навершие весов и дуга с делениями (по которой скользит стрелка) вполне могли рассматриваться как птичья голова. Так мог родиться символический образ "бронзовой птицы".

230

http://s7.uploads.ru/7kEPt.jpg
На рис.2.31 показано старинное изображение весов.

231

http://s2.uploads.ru/qEA1Z.jpg
Наша мысль подтверждается тем, что до нас дошли старинные изображения созвездия Весов, очень похожие на птицу, рис.2.31a. Мы обнаружили этот рисунок Весов-Птицы при анализе зодиака на известном средневековом ковре из Байе. См. нашу книгу "Крещение Руси", гл.1.

232

http://s7.uploads.ru/nOLoJ.jpg
На рис.2.32,

233

http://s2.uploads.ru/M1Wfp.jpg
http://s2.uploads.ru/VysqT.jpg
рис.2.33, рис.2.34,

234

http://s7.uploads.ru/1Ip5H.jpg
рис.2.35 показаны старинные изображения данного подвига Геракла.

Глава 2.
7. СЕДЬМОЙ ПОДВИГ - КРИТСКИЙ БЫК - ЭТО СОЗВЕЗДИЕ ТЕЛЬЦА.

235

13. МУРЗА ТЕГИНЯ ОТРАЗИЛСЯ В ЗАПАДНЫХ ЛЕТОПИСЯХ КАК "ФРИДРИХ КНЯЗЬ БРУНСВИЦКИЙ".
**************************************************
13а. РУССКО-ОРДЫНСКАЯ ИМПЕРИЯ. МУРЗА ТЕГИНЯ в 1425 году.
..............................................
## 13c. ГАБСБУРГИ. "ФРИДРИХ, КНЯЗЬ БРУНСВИЦСКИЙ" в 1400 году.
**************************************************

13.1a. МУРЗА ТЕГИНЯ. После смерти Василия I в решение вопроса о его преемнике вмешивается "сильный мурза Тегиня", поддерживающий кандидатуру Юрия [362], т.5, гл.3, столбец 149. Однако среди знати Империи возникают опасения, что "сей мурза необходимо присвоит себе власть и над Россиею и над Литвою... что САМ ЦАРЬ ОРДИНСКИЙ УЖЕ НЕ ПОСМЕЕТ НИ В ЧЕМ ОСЛУШАТЬСЯ ВЕЛЬМОЖУ СТОЛЬ СИЛЬНОГО, и что все другие сделаются рабами Тегини" [362], т.5, гл.3, столбец 149. Испуганные ханские вельможи начали "чернить Тегиню, так, что легковерный Махмет наконец обещал им казнить смертью сего мурзу, буде он дерзнет вступиться за Юрия" [362], т.5, гл.3, столбец 149. Таким образом, хотя мурза Тегиня и не является великим князем, но его подозревают в попытке захватить власть, и НАД НИМ НАВИСАЕТ УГРОЗА СМЕРТИ, связанная с этим.
..............................................
## 13.1c. "ФРИДРИХ". Лютеранский Хронограф XVII века мимоходом и скупо сообщает, что перед тем как на престол взошел Рупрехт, в 1400 году, был убит некий ФРИДРИХ, князь Брунсвицкий, избранный кесарем.
Пишется так: "Руперт, Баварский князь, дне 1 септемврия увенчан, и на место безумного Венцеслава поставлен, повнегда епископ Могунтинский, превеличайшим беззаконием Фридерика князя Брунсвицкаго, избранного Кесаря, УБИЛ" [940], лист 340. Скорее всего, на страницах Хронографа отразилась описанная выше русско-ордынская история мурзы Тегини. Отметим, что кесарь Фридерик упоминается далеко не во всех источниках по истории Габсбургов. Например, известный историк Оскар Иегер ни слова о нем не говорит [304], т.2. Это обстоятельство вполне соответствует тому, что мурза Тегиня не был избран великим князем. Его лишь подозревали в стремлении захватить власть.
**************************************************
14. ЮРИЙ ДМИТРИЕВИЧ ОТРАЗИЛСЯ В ЗАПАДНЫХ ЛЕТОПИСЯХ КАК "РОБЕР ПАЛАТИНСКИЙ".
**************************************************
14a. РУССКО-ОРДЫНСКАЯ ИМПЕРИЯ. ЮРИЙ ДМИТРИЕВИЧ 1425-1434, правил 9 лет, по [362], или 1425-1435, правил 10 лет, по [36]. Соправитель и соперник ВАСИЛИЯ II ВАСИЛЬЕВИЧА ТЕМНОГО во внутридинастической борьбе за великокняжеский престол Империи.
Согласно нашей реконструкции, известен на страницах истории также под следующими именами.
СВЯТОПОЛК, убийца Бориса и Глеба, ошибочно отнесен историками в
XI век.
СИГИЗМУНД ЛИТОВСКИЙ.
..............................................
## 14c. ГАБСБУРГИ. "РОБЕР" или "РУПРЕХТ ПАЛАТИНСКИЙ" 1400-1410, правил
10 лет, по [76]. Отметим, что имя ПАЛАТИНСКИЙ, возможно, происходит от славянского названия ПАЛАТЫ, то есть царские палаты, дворец. Изображение Рупрехта = Робера см. на рис.6.6 .
http://s8.uploads.ru/Aq6L9.jpg
**************************************************

14.1а. ЮРИЙ ДМИТРИЕВИЧ. БОРЬБА-СОПЕРНИЧЕСТВО С БУДУЩИМ ПРЕЕМНИКОМ. Юрий Дмитриевич на протяжении всего правления борется со своим преемником Василием II. Борьба происходит в обстановке смуты, связанной с изменением закона о престолонаследии [362], т.5, гл.3, столбец 150-154. Согласно старому закону о престолонаследии великим князем должен быть Юрий, КАК БРАТ предыдущего царя. Согласно же новому закону - Василий II, КАК СЫН предыдущего царя. Часть князей стала на сторону Юрия, часть - на сторону Василия II. Борьба заканчивается тем, что Юрий внезапно умирает, являясь великим князем и занимая в это время престол [362], т.5, гл.3, столбец 154.
..............................................
## 14.1c. "РОБЕР = РУПРЕХТ". ТОЖЕ БОРЬБА-СОПЕРНИЧЕСТВО С БУДУЩИМ ПРЕЕМНИКОМ. Робер имел "серьезного противника, в лице Сигизмунда"
[304], т.2, с.452. При этом Сигизимунд стал преемником Робера.
Робер правит в обстановке смуты. Часть его подданных поддерживает
Сигизмунда. Сообщается следующее: "Его же собственные сторонники восстали против него и среди начавшихся смут он скончался" [304], т.2, с.450. Таким образом, обе картины вполне хорошо соответствуют друг другу. Вообще, как о Юрии, так и о Робере известно очень мало, хотя оба правили десять лет. Все описания их царствований сводятся к краткому описанию смуты и борьбы с соперником.
**************************************************
15. ВАСИЛИЙ КОСОЙ ОТРАЗИЛСЯ В ЗАПАДНЫХ ЛЕТОПИСЯХ КАК "ИОССИЙ".
**************************************************
15a. РУССКО-ОРДЫНСКАЯ ИМПЕРИЯ. ВАСИЛИЙ КОСОЙ, правил в 1434 году.
Причем правил только один месяц [362], т.5, гл.3, столбец 154. См. также [832], часть 3, т.5, с.240.
..............................................
## 15c. ГАБСБУРГИ. "ИОССИЙ" или "ИОДОК МАРХИОН МОРАВСКИЙ" в 1410 году. Правил около 4 месяцев. Имя Иодок Мархион приведено в Лютеранском
Хронографе XVII века [940], лист 340, оборот. Длительности правлений обоих дубликатов хорошо согласуются.
**************************************************
15.1a. ВАСИЛИЙ КОСОЙ. ДВОЮРОДНЫЙ БРАТ. Василий является ДВОЮРОДНЫМ БРАТОМ своего соперника Василия II Темного. Василий Косой - сын Юрия Дмитриевича, родного брата Василия I Дмитриевича, отца Василия II Васильевича Темного [362], т.5, гл.3, столбец 154.
..............................................
## 15.1c. "ИОССИЙ" или "ИОДОК". ДВОЮРОДНЫЙ БРАТ. Является ДВОЮРОДНЫМ БРАТОМ императора Венцеслава, своего соправителя. Лютеранский
Хронограф XVII века сообщает о нем следующее: "Иодок Мархион
Моравский, двоюродный брат Венцеславов" [940], лист 340, оборот.
--------------------------------------------------
15.2a. ВАСИЛИЙ КОСОЙ. После вступления на престол почти сразу же низложен. Низложение происходит мирно, без военных действий. Царствовал лишь несколько месяцев. После смерти Юрия, "сын Юриев, КОСОЙ, немедленно принял на себя имя государя Московского и дал знать о том своим братьям; они же, не любя и презирая его... выгнали Косого из столицы" [362], т.5, гл.3, столбец 154. Василий Косой ПОДЧИНЯЕТСЯ БЕЗ СОПРОТИВЛЕНИЯ.
..............................................
## 15.2c. "ИОССИЙ" или "ИОДОК". Лютеранский Хронограф сообщает: "Иодок ни едиными добродетелми знаменитый, самой токмо брадою себе мужа
быти показал, власть государства таковую имел, яко свое низложение
чинам допустил. Едва едино на царстве исполнил лето" [940], лист
340, оборот. То есть Иодок не обладал никакими добродетелями и на мужа был похож только своим видом - бородою. ДОПУСТИЛ СВОЕ НИЗЛОЖЕНИЕ. Правил около одного года. Перед нами - хороший параллелизм с Василием Косым.
**************************************************
16. ВАСИЛИЙ II ОТРАЗИЛСЯ В ЗАПАДНЫХ ЛЕТОПИСЯХ КАК "ВЕНЦЕСЛАВ" + "СИГИЗМУНД".
**************************************************
http://s8.uploads.ru/vVgT5.jpg
16a. РУССКО-ОРДЫНСКАЯ ИМПЕРИЯ. ВАСИЛИЙ II ВАСИЛЬЕВИЧ "ТЕМНЫЙ", СЛЕПОЙ

1425-1462 (?) по [36], [362]. См. рис.6.7 . Согласно [145], конец правления не указан, последнее упоминание - в 1450 году, или же начал править вторично: с 1447 или с 1448 года. Итого правил 37 лет или 14 лет. По [145] и [362], правил с 1450 по 1462 годы.
Правление ВАСИЛИЯ II ВАСИЛЬЕВИЧА ТЕМНОГО - время смут и междоусобиц в Империи. В это время усиливаются противоречия между различными ветвями прежде единой церкви, что приводит к междоусобным религиозным войнам. Попытки объединения разделяющихся церквей на Флорентийском соборе в Италии в 1438 году не приносят успеха. Русская церковь и Великий князь Василий Васильевич не признают унию. Происходит разрыв отношений между Великим Новгородом = Русью-Ордой и Константинополем.
В правление ВАСИЛИЯ II ВАСИЛЬЕВИЧА ТЕМНОГО в Империи вспыхивает и долгое время свирепствует страшная эпидемия чумы. Очаг эпидемии - южные области Империи. По созданным караванным путям, охватывающим всю Империю, зараза распространяется на огромные пространства Европы и Азии.
В правление ВАСИЛИЯ II ВАСИЛЬЕВИЧА ТЕМНОГО на Руси готовится вторичное завоевание Константинополя и Южной Европы, которые отделились в религиозном смысле от Руси - метрополии Империи и, кроме того, стали очагом эпидемии. Начинается османское=атаманское завоевание. Завоевание было успешным. В 1453 году Константинополь был взят приступом и переименован в Стамбул или, более точно, - СтанБул, то есть Стан Болгар, или Стан Вавилона, или Стан Белый, или Стан Волжский.
Согласно нашей реконструкции, Василий II известен на страницах истории также под именем ЯРОСЛАВА МУДРОГО, ошибочно отнесенного историками в XI век.
..............................................
## 16c. ГАБСБУРГИ. "СИГИЗМУНД" или "ЖИГИЗМУНД" 1410-1438, правил 28
лет, по [76]. См. старые изображения Сигизмунда на рис.6.8 и рис.13.19 .
http://s8.uploads.ru/KdSkh.jpg
http://s8.uploads.ru/yKsR5.jpg
**************************************************

16.1a. ВАСИЛИЙ II ТЕМНЫЙ. БЫЛ В ПЛЕНУ. Василий II попадает В ПЛЕН после проигранной битвы под Суздалем. Хотя через некоторое время его отпускают. Вскоре Василий II ЕЩЕ РАЗ ПОПАДАЕТ В ПЛЕН, на этот раз уже к собственным боярам [362], т.5, гл.3, столбец 181-186. ..............................................
## 16.1c. "ВЕНЦЕСЛАВ", предшественник Сигизмунда, БЫЛ В ПЛЕНУ И В
ТЮРЬМЕ. Сообщается, что "Моравские князья... даже захватили
Венцеслава В ПЛЕН и держали его некоторое время в заточении" [304], т.2, с.450. При этом Лютеранский Хронограф XVII века сообщает, что Венцеслав оказался в тюрьме ДВАЖДЫ, причем ПОДРЯД. А именно: "В темницу от Пражских граждан ввержен, помощию ключницы оттуду изыде, но в чувство пришед, паки в Виенне заключен есть, отнюдуже ухищрением рыбаря избеже, царство лестию восприяв" [940], лист
329. Итак, в обоих случаях мы видим ДВОЙНОЙ ПЛЕН. То есть друг на друга накладываются достаточно яркие события.
--------------------------------------------------
16.2a. ВАСИЛИЙ II ТЕМНЫЙ. ЗЛОДЕЯНИЕ. Н.М.Карамзин пишет: "Совершилось ЗЛОДЕЙСТВО, о коем не слыхали в России со второго-надесять века: Василий дал повеление ослепить сего брата двоюродного" [362], т.5, гл.3, столбец 156. Злодейство было настолько крупным, что вызвало мятеж и низложение Василия II. При этом Василий II был захвачен в плен и заточен [362], т.5, гл.3, столбец 158.
..............................................
## 16.2c. "ВЕНЦЕСЛАВ", предшественник СИГИЗМУНДА. ТОЖЕ ЗЛОДЕЯНИЕ. Оно было настолько важным, что привело к мятежу и смещению
императора. О.Иегер пишет: "По поводу ИЗВЕСТНОГО ЗЛОДЕЯНИЯ,
совершенного Венцеславом - а именно: утопления достойного
священнослужителя Яна Непомука в Молдаве - вся богемская знать
восстала против короля, а к мятежникам примкнули и его племянники,
Моравские князья. Они даже захватили Венцеслава в плен и держали его некоторое время в заточении" [304], т.2, с.450.
--------------------------------------------------
16.3a. ВАСИЛИЙ II ТЕМНЫЙ. НИЗЛОЖЕНИЕ. После возвращения из первого плена против Василия II был составлен заговор князей. Василий II был схвачен, ему были ПРЕДЪЯВЛЕНЫ ОБВИНЕНИЯ "от имени Дмитрия Юрьевича, Иоанна Можайского и Бориса Тверского" [362], т.5, гл.3, столбец 186. ОН БЫЛ ОТРЕШЕН ОТ ВЛАСТИ.
..............................................
## 16.3c. "СИГИЗМУНД". ТОЖЕ НИЗЛОЖЕНИЕ. Лютеранский Хронограф XVII века говорит о Сигизмунде практически то же самое: "Таже общим
Електоров соизволением, царство от него отнято бысть" [940], лист
329. То есть Курень Указующий или Совет Орды лишил его царства.
Оскар Иегер рассказывает об этом так: "Курфюрсты, согласившись между собою... решили пригласить короля Венцеслава на княжеский съезд в Оберланштейне (то есть, как мы уже говорили, в Главном Государственном Кремле - Авт.), дабы он мог там оправдаться перед князьями от многих возводимых на него обвинений. Когда же он на суд не явился... КНЯЗЬЯ ОБЪЯВИЛИ ЕГО ЛИШЕННЫМ ПРЕСТОЛА" [304], т.2, с.452.

236

--------------------------------------------------
16.4a. ВАСИЛИЙ II ТЕМНЫЙ. ЕГО ОСЛЕПЛЕНИЕ. Василий II был ОСЛЕПЛЕН. Отсюда и его прозвище ТЕМНЫЙ [362], т.5, гл.3, столбец 186. Кроме того, его ПРОТИВНИК, Василий КОСОЙ имел прозвище КОСОЙ, то есть СЛЕПОЙ НА ОДИН ГЛАЗ. Более того, Василий Косой тоже был ОСЛЕПЛЕН [362], т.5, гл.3, столбец 156.
..............................................
http://s8.uploads.ru/Q0hp3.jpg

## 16.4c. "СИГИЗМУНД". При этом КОСОЙ, а потом СЛЕПОЙ ЖИЖКА. У императора Сигизмунда есть КОСОЙ - одноглазый, а затем СЛЕПОЙ ПРОТИВНИК. А именно, известный полководец ЖИЖКА, рис.13.20 . Против Сигизмунда восстают гуситы. Считается, что ГУСИТЫ - это последователи, сторонники Яна Гуса. Но, скорее всего, ГУЗЫ или ГУСИТЫ - это КАЗАКИ, см. ХРОН5. И поэтому свое имя Ян ГУС мог получить как один из ГУСИТОВ - КАЗАКОВ. О.Иегер сообщает далее: "Гуситы имели гениального вождя в дворянине Иоанне ЖИЖКЕ, который... пользовался... БЕЗГРАНИЧНЫМ АВТОРИТЕТОМ... Это дозволило ему, даже после того КАК ОН СОВЕРШЕННО ОСЛЕП, удержать победу все же за гуситами" [304], т.2, с.499-500. Отметим, что Ян Жижка изображается ОДНОГЛАЗЫМ, рис.13.20 и рис.13.21 . То есть КОСЫМ. Естественно, он не мог быть с самого начала своей деятельности полностью слепым. Однако затем ослеп окончательно. Так же, как и его оригинал - Василий Косой, который вначале был косым, а потом ослеплен. См. предыдущий пункт.
http://s8.uploads.ru/s5lob.jpg
КОММЕНТАРИЙ. Нельзя не обратить внимания на имя ЖИЖКА. Оно очень близко к имени СИГИЗмунд в его старой форме, которая использовалась, например, в русских источниках - ЖИГКИ-МОНД [36], с.217. Совершенно ясно, что ЖИЖКА и ЖИГКИ - это практически одно и то же имя. Отметим, что и в русской истории ВАСИЛИЙ Косой является противником ВАСИЛИЯ II Темного. То есть имена обоих противников одинаковы. В одном случае - ВАСИЛИЙ. В другом - ЖИЖКА и ЖИГКИ-монд. Так что хронисты XV века вполне могли путать - кто именно из них был слеп. Может быть, имя ЖИГКИ-МОНД означало ЖИГКИ-МОНГОЛ, то есть ЖИГКИ-ВЕЛИКИЙ.
КОММЕНТАРИЙ. Оказывается, что гуситы, начиная военный поход на Австрию, Венгрию, Саксонию и Мейссен, называли эти страны "землями ФИЛИСТИМЛЯН и МОАВИТЯН" [304], т.2, с.501. То есть библейскими именами. Следовательно, для гуситов библейские земли ФИЛИСТИМЛЯН и МОАВИТЯН находились в Западной Европе. А отнюдь не в далекой Палестине, как нас сегодня уверяет скалигеровская история. В то же время представления средневековых гуситов в точности соответствуют нашей реконструкции. А вот современным историкам они очень не нравятся. Оскар Иегер раздраженно комментирует это обстоятельство так. По его мнению, гуситы выражались "на языке ФАНАТИЗМА, ОТУМАНЕННОГО ВЕТХОЗАВЕТНЫМИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМИ" [304], т.2, с.501.
--------------------------------------------------
16.5a. ВАСИЛИЙ II ТЕМНЫЙ. Его жену звали МАРИЯ [832], часть 3, т.5, с.237.
..............................................
## 16.5c. СИГИЗМУНД. Его жену тоже звали МАРИЯ [940], лист 340, оборот.
**************************************************
17. ДМИТРИЙ ШЕМЯКА ОТРАЗИЛСЯ В ЗАПАДНЫХ
ЛЕТОПИСЯХ КАК "АЛЬБЕР АВСТРИЙСКИЙ".
**************************************************
17a. РУССКО-ОРДЫНСКАЯ ИМПЕРИЯ. ДМИТРИЙ ШЕМЯКА 1446-1450, правил 4 года, по [362], [36]. По [145], правил 1445-1450 годы. То есть короткое правление в 4-5 лет.
Дмитрий Шемяка был соперником ВАСИЛИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА во внутридинастической борьбе за великокняжеский престол Империи. Одержал временную победу и занимал престол в 1446-1450 годах.
..............................................
## 17c. ГАБСБУРГИ. "АЛЬБЕР АВСТРИЙСКИЙ" 1438-1440, правил 2 года, по
[76]. То есть тоже короткое правление в 2 года.
КОММЕНТАРИЙ. По поводу титула АВСТРИЙСКИЙ см. ХРОН5,гл.21.
Так звали ВОСТОЧНОЕ ЦАРСТВО, то есть ОСТ+РИКИ или ОСТ+РЕЙХ = восточное государство. Имя АЛЬБЕР, вероятно, происходит от АЛЬБА = БЕЛЫЙ. В таком случае Альбер Австрийский - это просто Белое Восточное Царство.
**************************************************
18. ИВАН III ОТРАЗИЛСЯ В ЗАПАДНЫХ ЛЕТОПИСЯХ КАК "ФРИДРИХ III".
**************************************************
18a. РУССКО-ОРДЫНСКАЯ ИМПЕРИЯ. ИВАН III (другое имя ТИМОФЕЙ) ВАСИЛЬЕВИЧ ВЕЛИКИЙ "ГРОЗНЫЙ" 1462-1505, правил 53 года, по [362]. См. рис.13.22 , рис.6.9

http://s9.uploads.ru/Ohj2b.jpg
http://s8.uploads.ru/reqMb.jpg

237

http://s8.uploads.ru/En5cT.jpg
http://s8.uploads.ru/fiThK.jpg

и рис.13.23 . На рис.13.24 приведена подпись на старой гравюре. Но Иван III фактически правил с 1452 года, то есть 43 года или 53 года. Иногда ему приписывают 24 года правления, если считать с момента формальной независимости от Орды с 1481 года. По [36] и [145] он впервые упомянут как великий князь в 1452 году. Конец правления Ивана III, по [36], приходится на 1507 год. Н.М.Карамзин отмечает, что Ивана III называли "Грозным", то есть как и Ивана IV. О параллелизме между Иваном III и Иваном IV см. ХРОН6,гл.6:2.1.
Иван III пришел к власти в итоге внутри-династической борьбы. В битве - "стоянии" на Угре победил предыдущего великого князя - великого хана и занял престол Великого Новгорода. Вероятно, ИВАН III ВАСИЛЬЕВИЧ не был сыном предыдущего Государя, хотя и принадлежал к правящей династии. В это время метрополия Империи делится на две части
- южную часть, то есть Османию=Атаманию и северную часть, то есть
Московию. Второй столицей Империи был сделан недавно захваченный
Стамбул. Ему непосредственно подчинялись южные области Европы.
Западная, северная и средняя Европа, а также Сибирь остались в прямом подчинении Великого Новгорода = Ярославля, престол которого занимает ИВАН III ВАСИЛЬЕВИЧ.
Согласно нашей реконструкции, известен на страницах истории также под следующими именами.
ВСЕВОЛОД ЯРОСЛАВИЧ, ошибочно отнесен историками в XI век.
КАЗИМИР ЛИТОВСКИЙ.

..............................................

238

## 18c. ГАБСБУРГИ. "ФРИДРИХ III" 1440-1493, правил 53 года, по [76]. См. рис.6.10 , рис.13.25
http://s2.uploads.ru/w1Rq8.jpg
http://s8.uploads.ru/aiV3z.jpg

239

http://s9.uploads.ru/0uhB4.jpg
и рис.13.26 . Длительности правлений Фридриха III, который правил 53 года, и Ивана III, который правил 53 года или 43 года, - прекрасно согласуются.
**************************************************
18.1a. ИВАН III ВАСИЛЬЕВИЧ. СТРАННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЕГО ПРАВЛЕНИЯ В СКАЛИГЕРОВСКОЙ-МИЛЛЕРОВСКОЙ ИСТОРИИ. Иван III правил, как нам говорят, 53 или 43 года. То есть довольно долго. Причем правил в бурную эпоху.
При нем был взят Константинополь. Однако некоторые хроники представляют нам Ивана III как боязливого, нерешительного человека, не обладающего воинским духом. При этом, странным образом, как-то само собой получается, что именно при нем русское государство достигает большого могущества. В своем похвальном слове Ивану III Н.М.Карамзин пишет следующее: <<Силою, устройством, мужеством рати и Воевод побеждая от Сибири до Эмбаха и Десны, ОН ЛИЧНО НЕ ИМЕЛ ДУХА ВОИНСКОГО. "Сват мой" - говорил об нем Стефан Молдавский - "есть СТРАННЫЙ ЧЕЛОВЕК: СИДИТ ДОМА, ВЕСЕЛИТСЯ, СПИТ ПОКОЙНО И ТОРЖЕСТВУЕТ НАД ВРАГАМИ">> [362], т.6, гл.7, столбец 214.
..............................................
## 18.1c. "ФРИДРИХ III". СТРАННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЕГО ПРАВЛЕНИЯ В СКАЛИГЕРОВСКОЙ ИСТОРИИ. Фридрих III правил, как нам говорят, 53 года. То есть очень долго. Причем его правление было отнюдь не спокойным. В 1453 году был взят Константинополь. Было много битв в Германии [304], т.2, то есть в Г-Романии. При этом летописцы изображают Фридриха III следующим образом. Якобы он практически не участвует в происходящих вокруг него событиях. И тем не менее, такое якобы безучастное отношение приносит ему очень много выгод.
Пишут так: "Император Фридрих относился ко всему этому БЕЗУЧАСТНО, и если судить о деле по результатам, то такая ПОЛИТИКА НЕВМЕШАТЕЛЬСТВА была верхом мудрости, потому что заключительным событием его царствования было, - вследствие стечения различных обстоятельств, - все же достижение ДОМОМ ГАБСБУРГОВ ТАКОГО МОГУЩЕСТВА, КОТОРОЕ ОТОЗВАЛОСЬ ВО ВСЕЙ ЕВРОПЕ" [304], т.2, с.552. То есть все получилось как бы само собой. При этом, описывая личные качества Фридриха III, западноевропейские хронисты всячески подчеркивают "дурные свойства" его характера. Представляют следующим образом: "Безрассудный и низкий эгоизм, его ЛЕНОСТЬ И ТРУСОСТЬ, его мелкий, ТУПОЙ, лишенный всякого высшего порыва характер, стояли в ЖАЛКОМ противоречии с духом времени, стремившимся неудержимо К ПОЛНОМУ ОБНОВЛЕНИЮ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИЗНИ" [304], т.2, с.508. А великий император якобы уныло стоял в стороне и лишь загадочным образом, ничего не делая, пожинал плоды неудержимого духа времени. Все это удивительно напоминает уже приведенную выше характеристику Ивана III. Западным летописцам вторит и наш российский историк Н.М.Карамзин: "БЕСПЕЧНОСТЬ И РАВНОДУШИЕ императора Фридерика IV" [362], кн.2, т.6, гл.7, столбец 210. Отметим, что Фридриха III иногда называли Фридрихом IV. См. например [304], т.2, с.545 и рис.13.25 . Оскар Иегер усиливает: "Фридрих при СВОЕЙ НИЗКОЙ ДУШЕ, думал лишь о личных выгодах" [304], т.2, с.508. Оскар Иегер также писал: "Те пятьдесят лет, в течение которых Фридрих III был Германским королем, могли бы назваться ВЕСЬМА ГРУСТНЫМ ПЕРИОДОМ В ИСТОРИИ ГЕРМАНИИ... Следя за деяниями этого правителя, ВСЕ ЦАРСТВОВАНИЕ КОТОРОГО БЫЛО ЦЕПЬЮ НЕУДАЧ, НО ЗАКОНЧИЛОСЬ, ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, БОЛЬШИМИ ВЫГОДАМИ, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, ДЛЯ ЕГО ДОМА... Человек НЕРЕШИТЕЛЬНЫЙ и скрытный, не имеющий понятия о чем-либо общем" [304], т.2, с.544. Или вот еще один интересный штрих: "ДУРНОЕ ПРАВЛЕНИЕ ФРИДРИХА, выразившееся, между прочим, и в КРАЙНЕМ УХУДШЕНИИ МОНЕТЫ" [304], т.2, с.549. В общем, настолько был плох, что даже монетное дело развалил.
КОММЕНТАРИЙ. В силу обнаруженных нами параллелизмов, Иван III, он же Фридрих III, он же Тамерлан, он же Магомет II Завоеватель, взявший Константинополь, был выдающимся ордынским царем-ханом, см. ХРОН6. Он разгромил и захватил многие земли в Южной и Западной Европе во время османского завоевания XV века. Хорошо известна глубокая неприязнь западноевропейских историков и летописцев к Магомету II. В дальнейшем, создавая "новую историю Европы по Скалигеру" европейские историки размножили - на бумаге - одного царя-хана на несколько правителей. Одним из которых стал Иван III на Руси. Другим - Фридрих III в Германии. При этом создатели фальшивой европейской истории, конечно, не могли оставить в их жизнеописании главных военных побед хана-завоевателя - взятия Константинополя и покорения многих стран Европы. Дело в том, что Константинополь все еще оставался в руках османов. Поэтому нельзя было сказать, например, что Царь-Град взял "германский король Фридрих III". Или "русский царь Иван III". ХОТЯ ЭТО БЫЛО БЫ ЧИСТЕЙШЕЙ ПРАВДОЙ. Но сразу вскрыло бы тот тщательно замазываемый факт, что в ту эпоху Германия, как и вообще вся Европа, была частью Руси-Орды. А данное обстоятельство скалигеровские историки XVII-XVIII веков всеми силами старались скрыть.
Таким образом, взятие Константинополя позднейшие историки единодушно передали осману Магомету II. А "германского" и русского царей - Фридриха III и Ивана III - лишили этого славного деяния. Но какие-то следы первоначального тождества Иван III = Фридрих III = Магомет II = Тимур все-таки остались в скалигеровской истории. А потому след глубокой неприязни к османам автоматически лег и на Фридриха III, и на Ивана III. На страницах скалигеровских учебников о них стали писать примерно так. Великие, могущественные были правители. Мир перед ними склонился. Но были они какие-то трусливые, неинициативные, ленивые, даже сонные. Просто им везло в жизни. А что касается Фридриха III, то даже придумали теорию о "счастьи Габсбургов". Стали глубокомысленно рассуждать, что дом Габсбургов, мол, "БРАЛ БОЛЕЕ СЧАСТЬЕМ, НЕЖЕЛИ УМОМ" [304], т.2, с.552.
--------------------------------------------------

240

18.2a. ИВАН III ВАСИЛЬЕВИЧ. БОЛЕЗНЬ НОГ ИВАНА МОЛОДОГО. ТИМУР -
ЖЕЛЕЗНЫЙ ХРОМЕЦ. О какой-либо болезни ног у Ивана III сведений до нас не дошло. Однако у Ивана III был сын, которого тоже звали ИВАН. Это Иван Молодой. Оказывается, "сын великого князя Иван Молодой умер в 1390 году, РАЗБОЛЕВШИСЬ ЛОМОТОЙ В НОГАХ. Его взялся лечить приехавший из Венеции иудей мистро-Леон... Иудей стал давать ему вовнутрь зелье и ЖЕГ НОГИ СТЕКЛЯННЫМИ СОСУДАМИ" [578], кн.2, с.194-195. Не исключено, что речь шла о какой-то операции на ногах у Ивана Молодого. Во всяком случае, слова о том, что ноги пришлось ЖЕЧЬ какими-то сосудами, могут указывать на ПРИЖИГАНИЕ ран при операции, либо на использование раскаленных хирургических инструментов. По-видимому, средневековый хирург старался избежать инфекции. Кроме того, как мы отмечали в ХРОН4, одним из двойников-дубликатов Ивана III является известный полководец ТИМУР = Тамерлан, рис.13.27 . Тимура прозвали ЖЕЛЕЗНЫМ ХРОМЦОМ [829], с.507, а также [578], кн.2, с.11. То есть у него тоже была какая-то серьезная болезнь ног. Считается, что была прострелена нога и он всю жизнь хромал [829], с.23. Таким образом, либо у самого Ивана III была какая-то операция на ногах, либо у его сына Ивана Молодого. Насколько нам известно, ни о каком другом великом русском князе подобной детали не сообщается. Так что эта характеристика Ивана III, или кого-либо из его ближайших родственников, достаточно уникальна.
http://s8.uploads.ru/kye8l.jpg
..............................................

## 18.2c. "ФРИДРИХ III". АМПУТАЦИЯ НОГИ. Западноевропейские хронисты отметили, что "при своем крепком здоровье, он перенес
дважды ТЯЖЕЛУЮ ОПЕРАЦИЮ - АМПУТАЦИЮ НОГИ" [304], т.2, с.558.
Причем ни о каком другом императоре Габсбурге в книге [304] такой подробности больше не отмечается. Таким образом, в биографии Фридриха всплывает яркая характерная деталь, присутствующая в биографии Ивана III. Находясь вдали от русско-ордынского царско-ханского двора в Москве, западные летописцы могли путать - у кого именно была операция на ногах. То ли у самого хана, то ли у его сына.
--------------------------------------------------
18.3a. ИВАН III ВАСИЛЬЕВИЧ, ОН ЖЕ ТИМУР - ЖЕЛЕЗНЫЙ ХРОМЕЦ. Подчеркнем, что Тимура звали не просто Хромцом, а ЖЕЛЕЗНЫМ Хромцом [829], с.507, а также [578], кн.2, с.11. Кстати, имя ТИМУР, скорее всего, является одной из форм имени ТИМОФЕЙ. А как сообщают русские летописи, ИВАНА III КАК РАЗ И ЗВАЛИ ТИМОФЕЕМ [362], кн.4, ключ П.М.Строева, столбец 109.
..............................................
## 18.3c. "ФРИДРИХ III". Западные летописцы считали, что Фридрих III был сыном герцога Эрнеста ЖЕЛЕЗНОГО [304], т.2, с.508. Тут
тоже все ясно. Находясь вдали от метрополии Великой = "Монгольской" Империи, западноевропейские хронисты решили, что прозвище ЖЕЛЕЗНЫЙ было прозвищем отца Ивана III = Фридриха III, а не его самого.
Слегка путались при описании событий далекого от них "монгольского" двора.
КОММЕНТАРИЙ. ТИМУР. В сборник трудов [829] включена статья М.М.Герасимова "Портрет Тамерлана", в которой сообщаются результаты исследований захоронения якобы Тимура (Тимофея), вскрытого в мае-июне 1941 года в мавзолее Гур-Эмир в Самарканде. М.М.Герасимов говорит, что "была документирована и хромота Тимура. Правое бедро, а равно и голень СОВЕРШЕННО ПАТОЛОГИЧНЫ" [829], с.508. Впрочем, в ХРОН4,гл.11, мы привели данные, показывающие, что вопрос об отождествлении этих останков вряд ли стоит считать окончательно решенным.
КОММЕНТАРИЙ. АХИЛЛЕС СКИФОВ. По мнению западноевропейских хронистов, при Фридрихе III появляется АХИЛЛЕС СКИФОВ (!). Лютеранский Хронограф XVII века сообщает: "Фридерик III, ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ Австрийский, Алберта двоюродный брат, от пестуна Ладиславова по смерти отеческой рожденного, ИОАННА ГУННИАДА, иже АХИЛЛЕС СКИФОВ и стена ХРИСТИАНСКОГО СВЕТА, наречен есть" [940], лист 341, оборот. Фраза не очень понятна. Неясно, кого именно называли АХИЛЛЕСОМ СКИФОВ - то ли самого Фридриха III = Ивана III, то ли ИОАННА ГУННИАДА. Но в любом случае появление прозвища АХИЛЛЕСА СКИФОВ в XV веке, причем именно в эпоху взятия Константинополя в 1453 году, прекрасно отвечает новой хронологии. Согласно которой, знаменитое взятие "античной" Трои греками, среди которых одним из главных героев был именно АХИЛЛЕС, является отражением средневековых войн вокруг Константинополя = Трои. Западноевропейские хроники упоминают в эту эпоху и другого АХИЛЛЕСА, - а может быть того же самого, но под другим именем, - а именно, АХИЛЛЕСА Германского. Лютеранский Хронограф в разделе о Фридрихе III пишет следующее: "Около сих времен, Германия мужественных имела князей: Фридерика Победителя, Алберта Саксона Страшного, и АЛБЕРТА БРАНДЕБУРГСКОГО, АХИЛЛЕСА ГЕРМАНСКОГО" [940], лист 341, оборот. Об этом же Альберте Бранденбургском-АХИЛЛЕСЕ говорит и Оскар Иегер [304], т.3, с.547-548. См. рис.13.28 .
Не исключено, что упомянутый здесь Фридрих Победитель - это тот же самый Фридрих III. То есть, в силу параллелизма, Иван III Васильевич, он же Тимур = Тимофей. А имя "Альберт Бранденбургский" - Ахиллес Германский могло первоначально означать попросту что-то вроде БЕЛАЯ (= Альба) ОРДА (= Ерт) ГОРЯЩЕГО (= Бранд) ГОРОДА (= бург). Нельзя не отметить, что такое прозвище очень хорошо отвечает сути дела. В 1453 году Белая Орда захватывает Константинополь = Трою. Которая горит во время штурма. Поэтому один из главных участников Троянской войны XV века н.э. - Ахиллес - естественно получает прозвище: Белый Ордынец Горящего Города.
КОММЕНТАРИЙ. УЯЗВИМАЯ ПЯТА "АНТИЧНОГО" АХИЛЛЕСА И ХРОМАЯ НОГА ИВАНА III = ФРИДРИХА = ТИМУРА (ТИМОФЕЯ). "Древне"-греческая мифология содержит известный рассказ об Ахиллесовой Пяте, слабом месте знаменитого героя Ахиллеса. Напомним, что Фетида, мать Ахиллеса, окунала его <<в воды подземной реки Стикс, держа его за пятку, которая таким образом, осталась уязвимой (отсюда выражение "ахиллесова пята")>> [532], с.76. На рис.13.28 приведено старинное изображение этого сюжета. Миф сообщает далее, что Ахиллес был убит стрелой в пяту [532], с.76. Таким образом, мы видим, что у "античного" Ахиллеса, так же как и у его средневекового прообраза - Ивана III = Фридриха Хромца = Тимура (Тимофея) Хромца, было что-то не в порядке с ногой.
http://s9.uploads.ru/4tKa5.jpg
"Древне"-греческая мифология считала, что после погружения младенца в воды реки Стикс, он будет неуязвим. Нельзя не отметить, что в этом якобы "древнейшем" мифе попросту описан хорошо известный ХРИСТИАНСКИЙ ОБРЯД КРЕЩЕНИЯ ПОГРУЖЕНИЕМ В ВОДУ. До сих пор младенцев крестят, погружая их в воду целиком. Так что "античная" богиня Фетида просто крестила своего сына Ахиллеса по христианскому обычаю. Потом этот христианский рассказ скалигеровские историки объявили "древнейшим мифом", отнеся его якобы за много-много столетий до Рождества Христова. Кроме того, в "древне"-греческой мифологии над водой реки Стикс произносились какие-то клятвы по приказу бога ЗЕВСА [532], с.512. То есть, как мы понимаем, бога ИИСУСА (Христа) = Зевса. И действительно, во время христианского обряда крещения над водой произносится МОЛИТВА. Вот как звучит описание этих христианских молитв в искаженном "древне"-греческом преломлении. "Во время раздоров богов по приказу Зевса произносятся КЛЯТВЫ НАД ВОДОЙ СТИКСА, принесенной Иридой (Ордой?
- Авт.). Бог, НАРУШИВШИЙ КЛЯТВУ, год лежит бездыханным, девять лет живет вдали от Олимпа и только на десятый год возвращается в сонм олимпийцев. КЛЯТВА ВОДОЙ СТИКСА - САМАЯ СТРАШНАЯ" [532], с.512. Здесь, по-видимому, описывается христианское ЦЕРКОВНОЕ ОТЛУЧЕНИЕ на десять лет за нарушение обетов, данных во время крещения. Кстати, во время христианского обряда крещения действительно произносятся КЛЯТВЫ - отречение от дьявола и т.п. Так что во всех подобных "античных мифах" совершенно явственно проступает христианское средневековье XIV-XVII веков.
А само название "древней подземной РЕКИ СТИКС", скорее всего, произошло от слова КРЕСТИТЬ. При переписывании какого-то текста, смысл которого западноевропейские переписчики уже не понимали, русское слово КРЕСТИТЬ или КРЕСТИ расщепилось. Первая его половина, то есть КРЕ, превратилось в РЕКУ. Сравните: КРЕ = РЕК. А вторая половина СТИ(ть) превратилась в название СТИКС. И все это "отправили" глубоко под землю, в страшные тартарары. То есть, как мы теперь начинаем понимать, в ТАРТАРИЮ или в ТАТАРИЮ. Другими словами, в Русь-Орду. Что в общем-то было совершенно правильно. Впоследствии западноевропейские редакторы придали слову СТИКС значение "ненавистная" [532], с.512. Все понятно. Здесь ярко проявился страх, который на протяжении многих лет в эпоху XVI-XVII веков реформаторская Западная Европа испытывала перед Русью-Ордой. Боялись наказания за мятеж Реформации.
КОММЕНТАРИЙ. ПОДГОТОВКА КРЕСТОВОГО ПОХОДА ФРИДРИХА III. МОЖЕТ БЫТЬ, НА КОНСТАНТИНОПОЛЬ? Оказывается, в 1452 году, то есть всего лишь ЗА ОДИН ГОД ДО ВЗЯТИЯ КОНСТАНТИНОПОЛЯ ОСМАНАМИ, император Фридрих III СОБРАЛСЯ СОВЕРШИТЬ НЕКИЙ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД. Подготовка в которому велась с большим размахом. Но необходимость в походе странным образом отпала, как только Константинополь взяли османы=атаманы. Якобы Фридрих III опоздал [304], т.2, с.511. Историк Оскар Иегер в разделе "УСПЕХИ ТУРОК" пишет: "Король Фридрих III получил в Риме (1452) императорскую корону, за что обещал СОВЕРШИТЬ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД. Эней-Сильвий (это, кстати, германский поэт XV века с "совершенно античным" именем - Авт.) украсил этот обет или обещание всеми цветами своей риторики; Николай V пожертвовал на похвальную цель десятую часть церковных доходов" [304], т.2, с.511. А через год Константинополь был взят. Но почему-то не "германцем Фридрихом III", а османом Мехметом-Магометом II. Получается, что Фридрих III усиленно готовился взять Константинополь. А Мехмет II неожиданно обогнал его и взял город. Что же сделал в результате Фридрих III? Как нам говорят - ничего. Просто "успокоился" [304], т.2, с.511.
Повторим еще раз, что все такие странности возникают лишь внутри скалигеровской искаженной истории XV века. На самом деле османское завоевание и было тем самым крестовым походом, в который ВЫСТУПИЛ Фридрих III. И который успешно закончился взятием Царь-Града.
КОММЕНТАРИЙ. ХРОНОЛОГИЧЕСКИЙ СДВИГ НА 53 ГОДА И ЕГО РЕЗУЛЬТАТ - "ПУСТОЕ" 53-ЛЕТНЕЕ ПРАВЛЕНИЕ ФРИДРИХА III. Согласно новой хронологии, одним из основных сдвигов дат является сдвиг на 1053 года.
С другой стороны, имеется также сдвиг ровно на 1000 лет. С точки зрения глобальных, то есть больших ошибок, мы рассматривали оба сдвига как варианты одного и того же хронологического сдвига. Однако, изучая историю XVI века, то есть подходя к границе между правильной и фальшивой историей, мы видим, что разница в 53 года становится для нас уже существенной. Если в фантомной истории "древнего Рима" ошибка на 53 года большого значения не имела, то сейчас эта разница приобретает совсем иное звучание. В самом деле, для понимания правильной истории XVI-XVII веков важно знать - когда происходило то или иное событие. В начале, в середине или же в конце XVI века. Дело в том, что развал Великой = "Монгольской" Империи произошел в конце XVI - начале XVII веков, и понятно, что обстановка в ту эпоху быстро менялась.
Обратим внимание на датировки от Рождества Христова. Считается, что эта эра стала более или менее систематически употребляться на Западе с середины XV века [393], с.250. Датировки по ней сохранились на многих западноевропейских книгах, живописных полотнах, рисунках. Мы уже указывали, что христианские даты всегда писали в виде I.(год из трех цифр) или J.(год из трех цифр). Например, I.500, или J.500. Сегодня такую дату, проставленную, скажем на рисунке XVI века, нам предлагают воспринимать как 1500 год. Однако она могла означать совсем не 1500, а 1553 год. Другими словами, не 1500, а 1553 год мог иметь в виду художник XVI века, когда проставлял дату на своем рисунке. Так будет, если он пользовался старой традицией датировать рождение Христа 1053 годом, в пересчете на новую эру. Тогда "500 год от рождения Христа" для него означал 1553 год по новой эре! Который художник записал в виде I.500, то есть "от Иисуса Христа пятисотый год".
С другой стороны, в конце XVI века хронологи вычислили другую дату рождения Христа. А именно ту, которую мы принимаем сегодня.
И даты, записанные по этой новой, ВЫЧИСЛЕННОЙ ЭРЕ, отличались от годов, записанных в старой форме, на 1053 года. Однако разница в тысячу лет уничтожается объявлением латинской буквы I или J - "тысячей". При этом разница в 53 года ОСТАЕТСЯ. Значит, когда НОВАЯ ЭРА была внедрена, - а произошло это, вероятно, в конце XVI - начале XVII веков, - то даты, записанные по-старому, автоматически стали ДРЕВНЕЕ на 53 года. Другими словами, книга, например, изданная в 1553 году, - и на которой была проставлена дата в форме J.500, - автоматически оказалась якобы изданной в 1500 году. То есть ровно на 53 года раньше действительного. Это естественно привело к тому, что многие события не столь уж давнего прошлого были искусственно "удревнены" на 53 года. В результате в династической истории XV-XVI веков мог, и даже должен был возникнуть 53-летний РАЗРЫВ. В котором оказалась пустота. Не является ли царствование Фридриха III, правившего как раз ровно 53 года, попросту тем самым РАЗРЫВОМ? Тогда ясно, почему, всматриваясь сегодня в его "биографию", мы удивительным образом не находим в ней никаких ярких событий. Как мы уже отмечали, по словам самих историков, она производит странное впечатление в общем-то пустого жизнеописания.
Что касается Ивана III, ТОЖЕ ПРАВИВШЕГО РОВНО 53 ГОДА, то его биография событиями как раз наполнена. Но как мы показали в ХРОН6, значительная их часть является отражением событий эпохи Ивана IV "Грозного". А другая часть - это на самом деле описание османских завоеваний конца XV века. Напомним, что османское нашествие, - оно же "античное переселение народов", - было крупномасштабной военной операцией, проводимой Русью-Ордой. см. ХРОН6,гл.4-5.
КОММЕНТАРИЙ. ОБ ИМЕНИ ФРИДРИХ. Не исключено, что имя Фридрих произошло от ОРД-РЕКС, то есть означало первоначально ОРДЫНСКИЙ ЦАРЬ. Дело в том, что буква Ф, как и ФИТА, звучащая так же, изображается с помощью кружка, перечеркнутого вертикальной или горизонтальной палочкой. При утере палочки обе буквы превращаются в букву О. И наоборот, если к букве О случайно добавлялась палочка, она легко превращалась в ФИТУ или Ф. Так что слово ОРДА могло перейти в слово ФРД, а сочетание ОРДЫ-ЦАРЬ - в имя ФРИДРИХ.
**************************************************

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко ГЕРАКЛ: "ДРЕВНЕ"-ГРЕЧЕСКИЙ МИФ XVI ВЕКА