Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » СОТВОРЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ


СОТВОРЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ

Сообщений 271 страница 300 из 1001

271

05.05. Logrono – Navarrete
Маршрут дня – 12 км: Logrono (а)– Navarrete (Albergue de peregrinos de Navarrete).

Поскольку маршрут на сегодня недолгий, то мы пришли в Наваррете еще до одиннадцати часов. До открытия альберга было около трех часов, и мы пошли знакомиться с городком.
Наваррете - небольшой городок (население порядка 3 тыс. человек) расположен у подножия холма. Главная достопримечательность - церковь Ля Асунсьон де Наваррете, строительство которой было начато в 1553 году и закончено в 1645 году. Это огромный храм с блистающим золотом алтарем. Мне было подарено достаточно времени, чтобы я мог насладиться интерьером этой церкви. Подарок заключался в том, что меня заперли в храме. Будучи там в одиночестве, я услышал женский крик, но не понял, что это было предупреждение о закрытии, и продолжал сидеть на скамейке перед алтарем. То, что служительница не видела меня, стоя у дверей церкви, говорит о размерах храма. Когда встречаешь такие большие храмы в маленьких городках (а храм в Наваррете таких размеров и богатого убранства не единственный на Пути), то невольно приходит мысль, что строились они не только и не столько для местного населения, сколько для больших потоков паломников. А может быть, на то были и другие причины, которые ныне просто забыты.
Так вот, когда я решил выйти из церкви, она оказалась запертой. Я посмотрел в замочную скважину огромного замка и понял по ее размерам, что запор надежен. Я позвонил своим спутникам. Прошли не менее двух часов, пока они смогли объяснить мою ситуацию волонтеру в альберге (наши не говорят по-испански, а он по-английски), пока искали служительницу храма, пока она пришла с огромным ключом. Так что я имел время познакомиться с интерьером церкви и подумать о смысле жизни. Великолепие алтаря, правда приглушенное полумраком внутреннего пространства храма, до сих пор явственно стоит перед моими глазами.
Историческая справка: Считается, что название города восходит к основателю семьи Наваррете, который был родом из этих мест. Некоторые авторы усматривают происхождение названия города от исторической области Испании Наварры, которая в свою очередь происходит от слова «Заболоченная долина». Местность, на которой расположен город, знаменита многочисленными сражениями между кастильцами и наваррцами.
При входе в город находятся развалины госпиталя и дома Ордена Сан-Хуана из Акры, которые были построены госпожой Марией Рамирес в 1185 и разрушены в XIX веке.
Наваррете – город традиционного гончарства, поэтому в нем установлен памятник гончару и действуют мастерские, продолжающие древнюю традицию.
http://sa.uploads.ru/bxa8p.jpg
Фото 21.
.
06.05. Navarrete – Azofra

Маршрут дня – 22 км: Navarrete (а) – Ventosa (а) - Nájera (а) – Azofra (Albergue Municipal).
.
На Пути Сантьяго сегодня было небесное знамение - радуга. Мы предполагали остаться на ночь в Нахере (население около 9 тыс.), но знамение, как это стало ясно позже, нас предупреждало об изменении планов к лучшему.
http://sa.uploads.ru/bH7E3.jpg
Фото 22.

Когда мы пришли в этот город, я обратился к старику, гуляющему с собакой, чтобы выяснить, как пройти к альбергу. Он, указывая рукой вперед, произносил только одно слово – Асофра, Асофра. Сначала я ничего не понимал, но потом вспомнил, что Коэльо в «Дневнике мага» упоминает это место, как место его второй встречи  с дьяволом в образе собаки. Сейчас, когда я пишу эти воспоминания, я могу обратиться к тексту книги: «Дело было в местечке, называвшемся Асофра, — маленькие домики с гербами на фасадах, а на площади — фонтан, водой из которого минуту назад мы наполнили свои фляги» [7:167]. Думая о том, что мне не очень-то хочется встречаться с дьяволом, я объяснил старику, что мне нужен муниципальный альберг именно в Наджере (так я озвучил испанское название города). Старик посмотрел на меня укоризненно и произнес – Нахера, делая ударение на средний слог слова. Мне не оставалось ничего другого, как повторить это произношение вслед за стариком. Он заулыбался, махнул рукой, мол, иди за мной. Буквально через пять минут мы были у альберга, который был еще закрыт.
Пока ждали открытия, зашли в местный археологический музей. Он маленький, всего три комнаты, но экспонаты интересные. Например, керамические плитки древнегреческого происхождения.
Вернулись к альбергу, он еще закрыт. Кто-то высказал предложение о том, чтобы пойти в Асофру (население около 300 чел.) –  знающие пилигримы утверждают, что там прекрасный альберг. Пошли. Я вспомнил старика и подумал, что он уже знал, что мы пойдем в Асофру. Провидец, да и собака у него была.
Приют на самом деле оказался современным, большим, светлым и комнатки как купе в мягком вагоне поезда - на двоих. Можно отдохнуть от больших комнат с двухъярусными кроватями. Спалось прекрасно, дьявол не приходил ни во сне, ни наяву. Еще раз получил пример необходимости проявления доверия к подсказкам Пути, в данном случае через старика в Нахере.
Историческая справка: Археологические находки в окрестностях Нахеры, датируемые бронзовым веком, говорят о существовании уже в те времена важного населенного пункта в этой местности. В римскую эпоху и в период мавританского владычества город был ключевым пунктом в процессе завоеваний. В X в. арабы разрушили Памплону и обязали короля Наварры перенести столицу его государства в Нахеру, где она находилась в течение 150 лет.
В 1142 году в Нахеру из Франции приезжал самый известный церковный деятель того времени аббат бенедиктинского монастыря в Клюни Петр Достопочтенный (1094-1156). Его визит в Испанию был связан с организацией переводов важных исламских книг и манускриптов на латинский язык.  В результате была собрана группа, которая пользуясь консультациями мусульман и евреев, осуществила один из первых переводов Корана. Предположительно в Нахере Петр встречался с учеными, которые принимали участие в переводах арабской литературы. В десятом веке в Нахере было процветающее образованное еврейское сообщество, которому был предоставлен относительно благоприятный правовой статус после христианского отвоевания этой территории у арабов. Перевод выполнялся в несколько этапов – сначала с арабского на еврейский и кастильский, а затем на латинский язык. Этот перевод Корана, несмотря на сумбурность и пропуски, оставался самым авторитетным в Европе в течение последующих четырех веков. Работа под началом Петра Достопочтенного не ограничивалась переводом Корана. Были переведены также труды, которые познакомили средневековую Европу не только с достижениями арабской, но и забытой античной культуры и науки, и во многом определили развитие философской и научной мысли, приведшее к эпохе Возрождения.
С XI в. Асофра известна как важный пункт Пути Сантьяго. В ней был госпиталь паломников и церковь под покровительством Сан Педро.
.
07.05. Azofra - Santo Domingo de la Calzada

Маршрут дня – 16 км: Azofra (а) – Ciruena (а) - Santo Domingo de la Calzada (Albergue Casa del Santo).
.
День был чудесный. Может быть, в такой же солнечный день П. Коэльо вместе со своим проводником «…поднялись на пригорок, и оттуда открылась колокольня церкви в Санто‑Доминго‑де‑ла‑Кальсаде. Зрелище это придало мне новых сил; я размечтался об уюте и магической атмосфере «Парадора»  — одного из тех средневековых замков, которые попечением испанских властей превратились в комфортабельные отели. Мне приходилось читать, что сам святой Доминик выстроил здесь странноприимный дом, где по дороге в Компостелу переночевал однажды святой Франциск Ассизский» [7:176]. В «Парадор» мы направиться по финансовым соображениям не могли. Поэтому остановились, как всегда в муниципальном приюте, который был оборудован в монастырском здании, расположенном недалеко от святыни города – кафедрального собора Санто-Доминго.
Санто-Доминго в юности был пастухом, впоследствии принял монашество и посвятил свою долгую жизнь заботам о Пути Сантьяго. Он расчищал леса в этой местности, построил дорогу от Нахеры до Редесилья, при необходимости осуществлял ремонтные работы на ней. Возвел мост на реке Охья, построил церкви и приюты, обслуживал и поддерживал пилигримов.
http://sa.uploads.ru/v8NDP.jpg
Фото 23.

Кафедральный собор, построенный на месте погребения Санто-Доминго, один из самых значимых и почитаемых на Пути Сантьяго. С XV века внутри собора в специальном курятнике постоянно живут белый петух и белая курица. Легенда, живущая среди пилигримов, так повествует о возникновении этой традиции. Служанка одного приюта в этом городе хотела соблазнить приглянувшегося ей юношу-пилигрима. Он отказал ей. Тогда она в отместку подложила в его мешок серебряный кубок и сообщила о пропаже хозяину. Юноша был схвачен, осужден за кражу и повешен. Убитые горем родители юноши продолжили паломничество, дошли до Сантьяго-де-Компостела, где им явился их сын и сказал, что он жив благодаря заступничеству Санто-Доминго.  Родители пришли к судье, осудившего их сына, и сказали, что их сын не виноват и жив. Судья готовился отобедать. Перед ним стояла тарелка с зажаренным петухом и курицей. Он сказал родителям, что их сын так же жив, как эти петух и курица. При этих словах петух и курица взлетели с тарелки, а петух прокукарекал. Юноша воскрес, а судья был схвачен и повешен за несправедливо вынесенный приговор. С тех пор белый петух и белая курица поселились в соборе и Санто-Доминго изображается всегда с ними.

272

http://sa.uploads.ru/Q4Lou.jpg
Фото 24.
Когда в храме в процессе мессы, на которой мы присутствовали, раздавалось пение петуха, это производило очень сильное впечатление. Одновременное переживание возвышенного и обыденного создавало у меня состояние детской непосредственности и открытости. Я как будто бы попадал в детство, когда вокруг много солнца, деревья большие, трава и цветы имеют  яркие краски, воздух полон изумительных ароматов, летают разноцветные бабочки, стрекозы, птицы, рядом ходят большие добрые коровы, лошади и маленькие смирные овцы и козы. И день длиться долго, долго… Петух Санто-Доминго напомнил мне, что всё это и сейчас есть в мире, но почему-то редко попадает в поле моего внимания.
После мессы присутствующие горожане и пилигримы, собравшись у гробницы Санто-Доминго, исполнили гимн в его честь. Достойная внимания городская традиция, постоянно поддерживающая память о человеке, который бескорыстно дарил энергию и любовь своей жизни другим людям.
Вечер закончился концертом в храме. Хор собора исполнял религиозные песнопения.
.
Историческая справка: Санто-Доминго родился в 1019 году. После его смерти в 1109 году на его могиле стали происходить чудеса исцеления. Строительство церкви в романском стиле рядом с могилой святого началось в 1158 году и закончилось только к концу XIII века. В дальнейшем здание было перестроено с сохранением значительной части прежнего храма. Была расширена левая сторона, чтобы приютить могилу Санто-Доминго внутри храма.  В 1460 году было осуществлено строительство курятника.
Город в XIV веке был защищен стеной, которая имела длину примерно 1500 метров. Некоторые участки стены и башен сохранились до настоящего времени.  В бывшем госпитале Санто-Доминго сегодня действительно размещается блестящий «Парадор».
В настоящее время в Санто‑Доминго‑де‑ла‑Кальсаде проживает около 7 тысяч человек.
.
08.05. Santo Domingo de la Calzada – Belorado

Маршрут дня – 23 км: Santo Domingo de la Calzada (а) - Granón (а) - Redecilla del Camino (а) - Castildelgado - Viloria (а) - Villamayor Del Río  (а) - Belorado (Albergue A Santiago).
.
Граньон – последний населенный пункт Ла-Риоха. Представляет интерес приходская церковь Сан Хуан Батиста. В ней крестильная купель – прекрасная резьба по камню.
Переходим в провинцию Бургос. Сегодня погода вновь не баловала нас. Приходилось идти по размокшей красной глине, которая, прилипая к ногам, существенно отяжеляла ноги и замедляла передвижение. При этом возникла мысль, что в паломничестве четко проявляется идея цели, пилигрим – это путник, у которого есть цель. Хочешь, не хочешь, идет дождь или стоит жара, но тебе надо придти в намеченный пункт, «продолжать, несмотря, ни на что».  У Пути свой ритм и если ты ему следуешь, то все невзгоды (дождь, слякоть, тяжелые комья грязи на ботинках, пронизывающий ветер и т.п.) переносятся легче, и ты не так устаешь. Конечно, лучше когда пункт назначения – не единственная для тебя цель. Когда целью является еще и само передвижение по Пути, т.е. каждое мгновение твоего существования на Пути. Но это как у кого получается. И это еще одна подсказка Пути Сантьяго. В своей обыденной жизни выставляй цели и благодари судьбу за те испытания и открытия, которые она посылает тебе на твоем Пути.
Первый населенный пункт на нашем пути в провинции Бургос – Редесилья-дель-Камино. В церкви этого городка стоит чудесная  каменная романская купель с византийскими мотивами. Через несколько километров в поселке Вилория проходим церковь, в которой был крещен Санто-Доминго.
http://s7.uploads.ru/4sv3T.jpg
Фото 25.

В Белорадо нас неожиданно встретил «Сфинкс». Как потом выяснилось, эти развалины, по силуэту напоминающие форму египетского Сфинкса, - остатки замка на холме, который был стратегическим пунктом защиты поселения в неспокойное время средневековья.
Историческая справка: Возникновение поселения на месте Белорадо относится к кельтским временам. Замок на холме, от которого остались только развалины, был возведен в  VIII  веке. В те времена эта была стратегически важная местность - граница между Кастилией и Наваррой.
На срезе холма имеются пещеры, в которых в свое время жили отшельники. В городке находятся две церкви Санта Мария и Сан Педро, два монастыря.
В Белорадо проживает около 2 тыс. человек.
.
09.05. Belorado - San Juan de Ortega

Маршрут дня – 25 км: Belorado (а) -Tosantos (а) – Villambistia (а) - Espinosa del Camino (а) - Villafranca Montes De Oca (а) – San Juan de Ortega (Albergue del Monasterio).
.
С утра шел дождь. При подходе к монастырю Сан-Хуан-де-Ортега небо прояснилось, появилось солнце. Удивительное место. В поселке не более десяти домов и огромный монастырский комплекс. В одном из зданий монастыря расположен альберг, в котором есть уютный внутренний дворик с цветами.
http://sa.uploads.ru/szGY0.jpg
Фото 26 

Монастырь посвящен  Сан Хуан де Ортега – ученику и сподвижнику Санто-Доминго по обустройству Пути Сантьяго и поддержке паломников. Вечером нас пригласили на чесночный суп. Как позже выяснилось, эта традиция связана с именем священника Дона Хосе Мария Алонсо (1926-2008), который сорок лет своей жизни посвятил волонтерству в этом монастыре. Когда мы собрались в трапезной, были объявлены страны пришедших в монастырь в тот день пилигримов. Представители каждой страны одаривались аплодисментами и приветственными возгласами. Нам тоже досталась значительная порция внимания – русских, эстонцев и литовцев на Пути Сантьяго пока видят редко. А потом был изумительный горячий чесночный суп. Однако теплая атмосфера вечерней трапезы не оградила нас ночью от холода и сырости в спальных помещениях. К ночи опять пошел дождь, а монастырские толстые стены не так сильно еще прогрелись. Ведь на дворе только весна, а помещения монастыря не отапливаются.
.
Историческая справка: Сан Хуан де Ортега  родился в Бургосе в 1080 году в состоятельной семье. Умер в Нахере в 1163.
В 1112 году совершил паломничество в Рим и Святую Землю. При возвращении корабль попал в шторм. Сан Хуан дал клятву, что построит часовню в честь святого Николая, покровителя моряков, мощи которого с 1087 года находятся в базилике Св. Николая в городе Барии (Италия). По возвращению на родину Сан Хуан построил часовню Сан Николас де Бари. После смерти Сан Хуана его тело было привезено в этот монастырь, в строительстве которого он сам принимал активное участие, и похоронено в  этой часовне. В церкви монастыря сохраняется надгробье святого, вырезанное из камня.
Представляет также большой интерес капитель с сюжетом Благовещения. Она ежегодно в пять часов вечера равноденственных дней в марте освещается лучами солнца, которые проникают через окно церкви. Этот факт известен в качестве тайны или чуда монастыря Сан-Хуан-де-Ортега. Этот чудесный луч и мы увидели, но в этот день он не упал не капитель.

273

http://s6.uploads.ru/PLS4I.jpg
Фото 27
10.05. San Juan de Ortega – Burgos

Маршрут дня – 26 км: San Juan de Ortega (а) - Agés (а) - Atapuerca (а) - Villalval - Cardenuela Río Pico (а) - Orbaneja Río Pico – Villafría - Gamonal - Burgos (Albergue Municipal de peregrinos de Burgos).
.
Перед тем как достичь Бургоса, действительно огромного города на Пути (население около 190 тыс.), недалеко от поселка Атапуэрка мы вышли к  месту стоянки древнего человека.
http://s3.uploads.ru/l6QFj.jpg
Фото 28
.

Но все по порядку. Через некоторое время после того как  мы покинули монастырь Сан-Хуан-де-Ортега, нам встретилась выложенная между двумя деревьями небольшая каменная спираль. Конечно, эту спираль выложил не древний человек, но, тем не менее, было интересно пройти по ней. Некоторое время спустя появились два невысоких примерно с рост человека менгира – вертикально поставленные камни. На одном была надпись о том, что этот камень весом 2500 кг воздвигнут 18 августа 1998 года способом, которым народ Луга воздвигал менгиры в древние времена. Второй камень, согласно надписи на нем, установлен 21 июля 2000 года усилиями местных жителей и археологов. Рядом с поселком с учетом ведущихся в этом районе раскопок организован археологический парк древнего человека. Было часов десять, и парк был закрыт, но несколько снимков удалось сделать. По выходе из поселка стоит скромный памятник нашему пращуру. А на вершине горы, которую надо было преодолеть, лежала еще одна спираль (диаметр метров тридцать).
http://s7.uploads.ru/82oj1.jpg
Фото 29.

274

http://s6.uploads.ru/8pRTx.jpg
Фото 30. 
За горой шел Путь к Бургосу, который прямой, как стрела, влился в промышленную зону города, протянувшуюся примерно на три километра. В Бургосе мы обратили внимание на множество людей на улицах города. Похоже, что сиесты здесь нет.
Огромный шестиэтажный современный муниципальный приют расположен как всегда рядом с храмом. На сей раз это великолепный кафедральный собор Санта Мария. По сравнению с ним большие церкви и соборы, которые встречались нам до этого дня – «малыши». В этом соборе привлекает гармоничное сочетание мощи и изящества, распластанности по земле и устремленности к небесам. Вокруг и внутри собора можно ходить часами, находя все новые и новые детали, которые раньше не замечал.
http://sa.uploads.ru/Yvrmg.jpg
Фото 31.

Внутри поражает огромность пространства собора, витражи, изысканность и изящество сводов, обилие резьбы по дереву, золота, и лепных украшений. Сразу все взглядом и не охватить. Тонкой работы каменное надгробие испанского рыцаря Эль Сида и его жены Донны Химены. Картина Леонардо да Винчи и его ученика Джованни Пьетро Риццоли (Джампетрино) «Святая Мария Магдалина» и многие другие элементы интерьера просто захлестывают сознание, переполняют сердце восхищением и благоговением, перед творчеством людей, создавших эти шедевры.
Удивительно, какие схождения бывают в этом мире. В Петербурге в Эрмитаже тоже есть картина Джампетрино «Кающаяся Марина Магдалина».
.
Царственные залы Эрмитажа
Жизни всей не хватит обойти,
Только это мне уже не важно –
Важно что-то главное найти.
.
Созданная кистью   Джампетрино,
Через дымку призрачных веков
Кается Мария Магдалина,
Сбрасывая тяжкий груз оков…
(Ольжана Захарова)
.
Сюжет и композиция обеих картин почти совпадают, однако, искусствоведы отмечают, что к картине в Бургосе прикасалась кисть самого Леонардо.
Еще одно чудо Бургоса – церковь Сан Николос, построенная в XV веке, её алтарь представляет собой стену ажурной резьбы по камню.
Великолепны своими размерами и убранством городские ворота Санта-Марии. В городе множество памятников: памятник национальному герою Испании Сиду, современная городская скульптура, конечно памятник пилигриму, с которым можно посидеть рядом и вспомнить пережитое на пройденных участках Пути Сантьяго.
В историческом центре города много интересных фасадов старинных домов и дворцов. Особенно заинтересовал фасад одного из домов. Над его входом рельефно выполнены изображения двух гербов, над ними – солнце с множеством лучей. Обрамляют эту композицию две мощные веревки, перехлестывающиеся вверху таким образом, что верхние концы их, расположены горизонтально, а нижние - свисают по бокам от гербов. Как потом выяснилось из путеводителей, веревка на фасаде здания – пояс францисканского монаха, поэтому дом имеет соответствующее название Касса-дель-Кордон - Дом веревки. Именно в нем «католические короли» Изабелла и Фердинанд принимали 23 апреля 1497 г. Христофора Колумба после его возвращения из второй экспедиции к берегам Центральной Америки.
А еще в Бургосе обилие лавочек и кафе, а в антикварных магазинчиках сувениров и старинных вещичек. Хотелось бродить и бродить по прекрасному городу, сохранившему дух средневековой столицы. Но утром мы распрощались и с этим городом.
Историческая справка: Пещеры Атапуэрка, открытые археологами в 1976 году, представляют собой уникальный пример пребывания человека на этой территории уже миллион лет тому назад. Здесь были обнаружены останки наиболее ранних европейцев. О существовании их цивилизации свидетельствуют пещерные рисунки, каменные орудия и многие другие археологические находки. Ученые предполагают, что древний человек пришел сюда с африканского континента. Пещеры в горах Атапуэрка в 2000 году включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Город Бургос основан в 884 году королем Альфонсом III Великим (866-910) как важный опорный пункт в борьбе против мавров. В XI веке город являлся столицей кастильских королей, в нем же они и короновались.
Город был обнесен крепостной стеной, свидетелями существования которой сегодня являются монументальные городские ворота. Сохранившиеся ворота Санта Мария - главные городские ворота, были построены в XVI веке, в ренессансном стиле, и заменили более древнее сооружение. Ещё трое ворот – Сан Хуан, Сан Эстебан и  Сан Мартин были воздвигнуты в более поздние времена.
20 июня 1221 года Фердинанд III король Леона и Кастилии (1217-1252) (его важнейшая историческая заслуга состоит в том, что он отвоевал у мавров почти все территории на юге Пиренейского полуострова), его жена и епископ Маурицио положили первый камень в основание Кафедрального собора Бургоса. Расположение собора на склоне горы создавало сложности в проектировании и возведении его стен. Купол и башни собора были возведены только к середине XVI века. Отделочные работы продолжались и того дольше и закончились в XVIII веке. В соборе похоронен испанский национальный герой XI века, уже упоминавшийся ранее, Сид - Родриго Диас де Бивар (1040-1099) вместе со свое женой доньей Хименой.
.
11.05. Burgos - Hornillos del Camino

Маршрут дня – 20 км: Burgos (а) - Villalbilla (а) - Tardajos (а) - Rabé de las Calzadas (а) -Hornillos del Camino (Albergue de Hornillos).
.
После большого Бургоса мы пришли в поселок Хорнильос-дель-Камино, имеющий всего одну улицу, которая является частью Пути Сантьяго. Большая приходская церковь Санта Мария с прекрасным золоченым алтарем, показывает важность данного населенного пункта для Пути Сантьяго. На площади перед церковью стела, на вершине которой разместился петух Санто-Доминго.
http://s2.uploads.ru/W7XDr.jpg
Фото 32.

Перед тем, как придти в поселок, возникла ситуация, о которой имеет смысл рассказать. Мы сидели на обочине дороги и отдыхали. Мимо нас быстро прошли итальянцы, оживленно о чем-то разговаривая. Если вы видите на Пути пару или группу оживленно и громко разговаривающих людей, то это как, правило, итальянцы. Меня обычно их разговоры не привлекали и не задевали. А здесь их громкий разговор почему-то задело. И я решил их обогнать. Я прервал отдых и, набирая обороты, двинулся за ними. До поселка оставалось примерно полчаса хода. Я с трудом их догнал (они шли без рюкзаков), но в поселок вошел впереди них. Когда я мылся в душе, то увидел отек на правой ступне. На последнем привале я снимал обувь для отдыха, тогда отека точно не было. Мелькнула мысль о том, что это ещё одна подсказка Пути. Когда идешь в паломничество не надо ни с кем соревноваться и никому ничего не надо доказывать. Да, и в обыденной жизни не следует это забывать. У каждого человека свой ритм жизни.
Историческая справка: Местность, где сейчас расположен Хорнильос-дель-Камино был важным пунктом на средневековом Пути. Лепрозорий, основанный здесь в 1156 году Альфонсо VII королем Леона и Кастилии (1127-1157), и другие госпитали давали приют многим паломникам.
Приходская церковь Санта Мария, которая является готическим храмом, известна с 1360 года.

275

12.05. Hornillos del Camino – Castrojeriz
Маршрут дня – 20 км: Hornillos del Camino (а) - San Bol (а) - Hontanas (а) - Castrojeriz (Albergue de peregrinos Casa Nostra).
.
Перед тем как придти в Кастрохерис (население около 1 тыс.) мы увидели развалины монастыря Сан Антонио. Сейчас старинный (XIV в.) монастырь Сан Антонио - живописные развалины, но в средние века это был крупнейший монастырь в Испании, да и в Европе. Дорога проводит нас к сохранившимся аркам готического собора монастыря и стрелой устремляется к Кастрохерис.
http://s2.uploads.ru/CHa7N.jpg
Фото 33. 

При подходе к городу красивая панорама. Кастрохерис расположен у подножия большого холма, который возвышается над плоской равниной. На вершине холма развалины древнего замка.
http://sa.uploads.ru/RKcfl.jpg
Фото 34.

Историческая справка: История монастыря Сан Антон в этой местности такова. Среди болезней, кроме чумы, бичом средневековой Европы был эрготизм - отравление, возникающее в результате употребления в пищу ржаного хлеба, зараженного грибком спорыньи. Болезнь в те времена была известна как «огневица», «огненная чума», «огонь святого Антония». Обычно начало массовых эпидемий эрготизма связывается с 994 годом, возможно, из-за впечатляющей цифры погибших — от 20 до 50 тысяч. Распространение эрготизма к концу XI века стало настолько обширным, что в 1095 году папа Урбан приказал основать орден святого Антония, в задачи которого входило лечение страдающих этой болезнью. Опасность заразы вынуждала большинство монастырей и больниц Ордена строить вне населенных пунктов. Лечение заключалось единственно в молитве и отпиливании пораженных конечностей, после чего имущество быстро умиравшего пациента переходило Ордену. В XV веке в Европе насчитывалось около 390 таких госпиталей.  Причина «огня св. Антония» оставалась тайной до 1670 года, когда скромный французский врач Луи Тулье вскрыл причины несчастья. В 1791 году орден был упразднен.
Местный монастырь был построен на Пути Сантьяго, поэтому в нем монахи занимались не только лечением «огня святого Антония», но и осуществляли милосердие к паломнику. Сейчас в этих развалинах восстанавливается приют для пилигримов.
Статус города населенный пункт Кастрохерис получил в 974 году от графа Кастилии Гарсия Фернандес. Эта юрисдикция признана первой, предоставленной в Кастилии.
Сегодня ветхий замок, расположенный на высоком холме и занимающий доминирующее положение над городом, когда-то был свидетелем и участником сражений христианских королей между собой и с арабами. В 1131 году Альфонсо VII король Леона и Кастилии (1127-1157) окончательно присоединил эти земли к Кастилии. На протяжении почти двух километров вдоль дороги встали церкви, госпитали (до семи), постоялые дворы, процветала торговля.
.
13.05. Castrojeriz – Frómista

Маршрут дня – 26 км: Castrojeriz (а) -  Itero del Castillo (а) - Itero de la Vega (а) - Boadilla del Camino (а) - Frómista (Albergue Estrella del Camino).
.
Через  10 км после выхода из Кастрохерис подходим к скиту Сан Николас, госпиталю XIII века, построенного рядом с рекой Писуэрга. Сейчас здесь организовано небольшое пристанище для паломников. Рядом показывает свою красоту средневековый мост, имеющий двенадцать арок, и который связывает две испанские провинции Бургос и Паленсию.
После Бобадилья-дель-Камино идем вдоль канала Кастилии – памятник инженерного дела  конца XVIII - XIX вв. Проект не был полностью реализован, но 210 км проложенного канала и несколько шлюзов существуют и по ныне.
Во Фромисту (население около 1 тыс.)  входим по мосту через один из сохранившихся шлюзов. Муниципальный альберг находится рядом с церковью Сан Мартин. Это, несомненно, одно из самых красивых и изящных зданий романского стиля на Пути Сантьяго. Средневековый летописец Пути Эмерико Пико нашел точные слова, чтобы передать прелесть этого храма, понятные, может быть, только пилигриму: «Церковь Сан Мартин располагает к остановке больше, чем усталость».
http://s6.uploads.ru/4SdDM.jpg
Фото 35.

После обустройства, как всегда, знакомство с городом. Была пасмурная погода, но город светлый. Особенно это чувствовалось по сравнению с Кастрохерис, в котором ощущалась какая-то затененность, сумрачность, даже чертовщинка.
В церкви Сан Педро небольшая картинная галерея, в которой представлены иконы цикла «Страсти Христовы» вполне канонические для средневекового европейского искусства.
Заинтересовали две картины-иконы в алтарной части церкви. Сведений в церкви об этих картинах нигде не было или я просто не заметил их.  Первая была посвящена Богоматери. Мария изображена в полный рост со сложенными руками на уровне груди. Её окружают шесть ангелов, как бы поддерживая со всех сторон: на уровне головы, на уровне груди и у ног. У головы Марии ангелы держат над ней венец. Расположение ангелов на трех уровнях воспринимается как символизм троичности христианского мироздания: мир Духа, мир души и мир материальный.

276

http://s7.uploads.ru/3QgB5.jpg
Фото 36.
По возвращении домой, при обработке своих путевых записей с привлечением мне доступной информации из литературы и Интернета, я предположил, что согласно традиции, известной в Католической Церкви с XII века, картина посвящена Коронованию девы Марии после Вознесения. Но кроме материала, позволившего уточнить сюжет картины, в Интернете я встретил воспроизведение фотографии резной деревянной скульптуры, находящейся в одном из храмов польского города Торунь – родине Николая Коперника. Скульптура, созданная предположительно в конце XIV века, называется - «Мария Магдалина во славе». Поражало то, что композиция скульптуры из Торуни и картины из Фромисты были совершенно идентичными. Марию Магдалину в позе смирения, как и Богоматерь шесть ангелов восхищают на Небеса. Как известно согласно христианской традиции Богоматерь была вознесена на небо телесно, а тело Марии Магдалины осталось на земле, поэтому и существуют ее мощи. Но как видим, в церковном искусстве существовала тема вознесения во славе на Небо и Богоматери и Марии Магдалины, примером чего и служат рассматриваемые картина и скульптура. Это может быть свидетельством того, что и Дева Мария, и Мария Магдалина в массовом сознании были одинаково почитаемы в католическом мире как святые. В то время как официально Католическая Церковь только в 1969 года отказалась от формулировки "раскаявшаяся блудница" по отношению к Марии Магдалине. В православии Мария Магдалина изначально почитается исключительно как равноапостольная святая мироносица.
Как упомянуто выше, в алтарной части церкви Сан Педро находится еще одна необычная икона-картина, на которой Иисус изображен в полный рост, держащим на руках ребёнка. В традиционной иконографии Христос предстает с ребёнком на руках только на картинах и иконах, посвященных Успению Девы Марии. В этих случаях ребёнок является символом отошедшей от тела души Богоматери. Но на данной картине кроме Христа и ребенка никто не изображен, ни Дева Мария, ни апостолы, нет никакого намека на то, что картина посвящена Успению. Может быть, художник изобразил здесь земного Иисуса со своим ребенком, матерью которого, как предполагают некоторые современные исследователи, была Мария Магдалина? Но ответа на этот вопрос у меня нет.
На площади перед церковью Сан Педро памятник святому Тельмо, покровителю мореплавателей, который родился в этом городе. Маленький скверик вокруг памятника располагает к отдыху и созерцанию.
http://s3.uploads.ru/dxosI.jpg
Фото 37.
.

Историческая справка: Церковь Сан Мартин во Фромисте начала возводиться в 1066 году по желанию Мунии Санчес - вдовы Санчо III Великого короля Наварры (1000-1035). При жизни он был самым могущественным христианским монархом Иберийского полуострова и после захвата города Леон носил титул «Короля испанцев». Муния Санчес скончалась в год начала строительства церкви. Церковь принадлежала монастырю уничтоженному пожаром в XV веке.
Церковь Сан Педро начала строиться в XV веке. Выделяется ренессансный портал, законченный к 1560 году.
Педро Гонсалес Тельмо (1180/1190 - 15 апреля 1246) - католический священник, монах доминиканец. Выходец из знатного испанского рода он получил блестящее университетское образование, отличался даром риторика.  Его дядя, будучи епископом Асторги, содействовал возведению Тельмо в сан каноника в этом же городе, несмотря на то, что Тельмо к этому времени не достиг необходимого для этой должности возраста. Легенда утверждает, что, войдя в Асторгу, чтобы занять этот пост, он упал со своего коня, т.к. тот поскользнулся на выпавшем снеге. Эпизод напоминает обращение в христианство язычника Савла, который стал апостолом Павлом,  когда упал с коня по дороге в Дамаск. Это унижение на виду у всего города не только рассердило Тельмо, но и заставило принять решение об уходе монахом в монастырь. Как монах он занял пост военного капеллана, где его дар оратора привлек внимание Фернанда III Святого короля Леона и Кастилии (1217-1252), который позвал монаха ко двору и сделал своим духовником. В дальнейшем он оставил двор, проповедовал в Астурии и Галисии. С этим периодом его жизни связано большинство его чудес, особенно в помощи морякам и рыбакам, к которым, как говорят, он чувствовал особенную симпатию. Поэтому святой Тельмо в Испании считается покровителем мореходов. Его часто традиционно путали с Эрасмо де Формиа (или Эльмо, умер около 303 года), также чтимым мореходами, имя которого носит атмосферное явление, называемое – огни святого Эльмы. Это электрический разряд, в форме светящихся пучков, возникающий на концах мачт кораблей, попавших в шторм. Появление таких огней по поверьям моряков сулило надежду на спасение.
Святой Тельмо умер в 1246 году при паломничестве к могиле святого Иакова.
.
14.05. Frómista - Carrión de los Condes

Маршрут дня – 21 км: Frómista(а) - Población de Campos (а) - Revenga de Campos - Villarmentero de Campos (а) - Villarcázar de Sirga (а) - Carrión de los Condes (Albergue de Peregrinos Convento de Santa Clara).
.
Городок Вильялькасар-де-Сирга принадлежал долгое время Ордену тамплиеров. От тех времен сохранилась впечатляющая церковь Санта Мария ла Бланка. Храм построен в романском стиле с величественным порталом, сочетающим элементы романской архитектуры со скульптурным убранством и мавританского влияния в виде высокой стрельчатой арки перед порталом. В интерьере собора есть интересная деталь, которую не сразу и замечаешь. Слева от входа в стене  имеется небольшой резной барельеф, на котором изображен всадник и монах. Это знак, указывающий на присутствие тамплиеров в этих краях. Известно, что Орден имел в своей структуре рыцарей-всадников и монахов, что вполне возможно и изображено на барельефе.
http://sa.uploads.ru/71lZ4.jpg
Фото 38.

Рядом с церковью уже в наши дни установлен симпатичный памятник пилигримам. Можно подсесть за стол, за которым уже сидит вылитый из металла пилигрим (как потом выяснилось это фигура хозяина местного трактира), в средневековом одеянии с ракушками, в шляпе, с посохом и тыквой для воды. На столе стоят две кружки и кувшинчик. Можно «выпить» за встречу, посидеть, поговорить. Конечно, и кружки, и кувшинчик - элементы памятника, их не поднять со стола, да и пилигрим молчалив, но атмосфера встречи в придорожной таверне двух пилигримов вполне реально возникает.

277

http://sa.uploads.ru/sC6ax.jpg
Фото 39.
В Каррион-де-лос-Кондес (население 2,3 тыс.) останавливаемся в альберге, который размещается в монастыре Санта Клара.
http://sa.uploads.ru/5VKl7.jpg
Фото 40

На одной из стен рисунок, в композиции которого можно усмотреть схему построения критского лабиринта. Конечно, для монахинь символизм барельефа имел совершенно иной смысл. Под рисунком начертан по-испански девиз – «Мир и добро».
http://s7.uploads.ru/WgxzH.jpg
Фото 41.
 
Небольшой музей знакомит посетителей с произведениями искусства, которые использовались в монастырской жизни.
В центре города церковь Сантьяго, который в настоящее время превращен в музей, в котором хранятся образцы искусства Пути Сантьяго. В городе, конечно, есть свой памятник пилигриму.

278

http://s3.uploads.ru/6WYeq.jpg
Фото 42.

Историческая справка: Каррион-де-лос-Кондес - значительный город Камино де Сантьяго. В конце XII века в нем было до 14.000 жителей. Город обслуживался двенадцатью церковными приходами и несколькими госпиталями, которые давали приют многим паломникам, которые в этот город прибывали. Путешественники описывали город как «богатый хлебом, вином, мясом и всеми видами продуктов».
Монастырь Санта Клара, построенный в 1255 г. по указу королевы Португалии, один из самых древних монастырей Ордена святой Клары в Испании. Орден был основан в 1212 г. св. Кларой Ассизской сподвижницей Франциска Ассизского. Духовность ордена основана на молитве, бедности и смирении в духе проповедей святого Франциска и святой Клары. Многие монастыри клариссинок соблюдали строгий затвор — общение монахинь с мирянами происходило лишь через решётку, символизирующую преграду между мирской и затворнической жизнью. Сейчас на территории монастыря оборудован альберг.
.
15.05.2010 г. Carrión de los Condes – Terradillos de los Templarios.

Маршрут дня – 27 км: Carrión de los Condes (а) - Calzadilla de la Cueza (а) - Lédigos (а) - Terradillos de los Templarios (Albergue de Terradillos de los Templarios).
.
Террадильос-де-лос-Темплариос находится в местности, которая в XII-XIII веках, принадлежала Ордену Тамплиеров. В настоящее время это маленький поселок с единственной небольшой церквушкой. При подходе к поселку новый альберг, удобный с прекрасным баром. Но и цена новая – 7 евро. Если хочется исторического колорита, то лучше остановиться в приюте, который находится в самом поселке.
.
Историческая справка: Террадильос-де-лос-Темплариос в XIII был одним из командорств Ордена.
В свое время в поселке было две церкви: сейчас уже разрушенная Сан Эстебан и сохранившаяся до настоящего времени Сан Педро. В интерьере церкви выделяется распятие XIV в. и алтарное украшение XVII в.
.
16.05. Terradillos de los Templarios – Bercianos del real Camino

Маршрут дня (1) – 24 км: Terradillos de los Templarios (а) - Moratinos - San Nicolás del Real Camino (а) – Sahagún (а) -  Calzada de Coto (а) - Bercianos del Real Camino (Albergue Parroquial de Bercianos).
Маршрут дня (2) – 26 км: Terradillos de los Templarios (а) - Moratinos - San Nicolás del Real Camino (а) – Sahagún (а) -  Calzada de Coto (а) – Fuente del peligrino – Calzadilla de los Hermanillos (а).
.
Лабиринты по-прежнему украшают Путь. Сегодня с утра нас ждала встреча с классическим критским лабиринтом, выложенным из камней на обочине дороги. По-видимому, рисунок в монастыре святой Клары предупреждал именно об этой встрече.
http://s6.uploads.ru/KiZmj.jpg
Фото 43.

Город Саагун расположен уже в провинции Леон. Здесь нас встречает еще один памятник пилигриму. Очень приятный город. Опрятные светлые улочки с интересной архитектурой, есть исторические памятники, даже люки канализации выглядят как произведения искусства.
http://sa.uploads.ru/67vGZ.jpg
Фото 44.

Часто попадаются уютные кофе, все настраивает на расслабление, отдых, неторопливость. И, несмотря на все это, мы не остаемся в городе. Мы покидаем Саагун, перейдя через средневековый мост с чудесным названием – мост Пения, нас ждет Берсианос-дел-Риал-Камино.
После Кальсадо-де-Кото развилка. Направо ведет дорога, сохранившаяся еще со времен Древнего Рима, а налево Французский королевский путь. Половина группа ушла вправо и ночевала в Калсадилья-де-лос-Херманиллос. Поэтому сегодня указаны два маршруты дня. Дороги сходятся в Мансилья-де-лос-Мулас, где мы и встретились на следующий день.
К Берсианос-дел-Риал-Камино шли по жаре, зелени становилось все меньше и меньше. В конце концов, деревья вообще исчезли, вокруг было пустое пространство, обожженное солнцем. Сейчас только середина мая, что же будет в этой местности летом! Берсианос-дел-Риал-Камино оказался поселком, в котором преобладали одноэтажные дома из необожженного кирпича (обычно даже в маленьких поселках, как правило, дома двухэтажные), внешне посёлок выглядел бедно и негостеприимно (как потом мы узнали, в средневековые времена паломники чувствовали себя в этой местности также неуютно, здесь мародерствовали волки). Улицы были пустынными и пыльными. Только у небольшой церквушки после воскресной службы традиционно стояли прихожане и обменивались новостями. Солнце нещадно палило. Только когда писал этот текст, мелькнула мысль, что окружающее пространство и жара были настолько удручающими, что не было желания воспользоваться фотоаппаратом. Ни одного фото этого поселка у меня нет.
Альберг располагался в крепком старинном двухэтажном здании на краю деревни. Внутри была желанная прохлада. Это был для нас первый приют, в котором не было фиксированной платы за ночлег. Оплата (так называемое donativo - добровольное пожертвование), что называется по твоей воле, когда утром будешь уходить из альберга. На первом этаже оказалась комнатка-часовня. Удивила икона в ней, она больше походила на православную, чем католическую.
В этот день все устали и после душа соснули часок другой. А вечером мы были приглашены на совместную трапезу, на которой подавали и первое, и второе, и вино. В завершение был даже десерт. Усталость как рукой сняло.

279

http://sa.uploads.ru/G1chW.jpg
Фото 45. 
В конце этого чудесного вечера госпитальеры пригласили всех постояльцев проводить солнце в закат. Альберг стоял на краю деревни на возвышенности, растительности было мало, поэтому весь горизонт был чист. Человек тридцать взрослых людей разных национальностей сидели тихо и как дети  заворожено провожали солнце за горизонт. Может быть кто-то, как и я, вспомнил маленького принца Антуана де Сент-Экзюпери, который очень любил смотреть, как заходит солнце.
Вот такой был у нас сегодня трудный, но чудесный день. Так что внешний негостеприимный вид деревни сочетался с гостеприимством и теплом человеческих сердец. Мир и жизнь всегда полярны. И твоё внутреннее состояние определяется только тем, на чём ты концентрируешься.
Историческая справка: Местность, где расположен город Саагун  пользовалась большой известностью уже во времена Рима. Известность этой местности обеспечивалась расположением ее на пересечении дорог между Италией и испанскими городами Асторга, Сарагоса и Таррагона.
Название города связано с римским легионером Факундом, который обрел здесь мученическую смерть. Альфонсо III Великий король Астурии (866-910), основывая в этой местности монастырь, собрал в нем монахов, которые бежали из Кордовы, спасаясь от арабского завоевания. В монастыре была построена церковь в честь святого Факунда. Название «Сан Факундо», было впоследствии изменено на «Сантфагунд», а затем превратилось в «Саагун». Это название церкви и дало имя поселению, образовавшемуся вокруг монастыря. Перестроенный в XII веке монастырь почти не дошел до нашего времени.
Город был несколько раз разрушен и восстановлен. Он достиг расцвета при Альфонсо VI Храбром короле Леона и Кастилии (1072-1109), который оказывал городу и монастырю благосклонность, предоставляя им привилегии. В городе сохранились две церкви XII века Сан Тирсо и Сан Лоренцо. Церковь Сан Тирсо, возведенная в 1123 году, -  первое культовое здания в Испании построенное из кирпича и послужившее прототипом для многих церквей в Испании.
В Саагуне  было смешение культур и языков, в нем жили кастильцы, французы, мавры и евреи. Богатые и бедные, буржуа и ремесленники, художники и артисты, происходящие из мусульманской Испании, оседали в этих местах на жительство. В силу этого в городе, в его архитектуре и декоративно-прикладном искусстве процветал стиль «мудехар». Мудехары - мусульмане, которые остались жить на освобожденных христианами землях и сохранили свою религию, обычаи и художественные традиции. В стиле «мудехар» тесно переплелись элементы мавританского, готического и позднее ренессансного искусства. В архитектуре характерные черты стиля: подковообразная (иногда со стрельчатым завершением) арка; сводчатые перекрытия, образующие в плане восьмиконечную звезду; наборные деревянные потолки, орнамент и цветные изразцы на стенах; внутренний двор, вокруг которого группировались остальные помещения церковного или жилого здания.
С Саагуном связана интересная страница истории времен конкисты – завоевания Мексики испанцами. В этом городе в 1499 году в семье мелкопоместных идальго родился Бернардино де де Рибера, который после пострижения в монахи взял прозвище де Саагун, в честь своего родного города. Де Саагун был монахом ордена францисканцев, историком и лингвистом, вел миссионерскую и просветительскую деятельность в Мексике, где и скончался в 1590 году. Он в совершенстве овладел не только языком индейского племени науатль, но и его письменностью. Главным трудом всей жизни Саагуна является «Всеобщая история вещей Новой Испании», написанная им на основе собранных материалов и являющаяся до сегодняшнего дня ценнейшим источниками по истории доколумбовой Мексики. С испанского текста была в 1580 г. снята копия и увезена в Испанию, но труд в полном объёме так и не был опубликован до начала ХХ века.
Примером того, как в интересах Католической Церкви и испанской монархии в те времена уничтожалась культура народа другого континента, является Королевский Указ Филиппа II, в котором было написано буквально следующее: « …мы сочли неподобающим по некоторым важным причинам, чтобы эта книга была напечатана и распространялась каким-либо способом в тех местах; и так повелеваем вам, чтобы тотчас же по получении сего нашего указа постарались с величайшей осторожностью и быстротой заполучить эти книги, чтобы от них не осталось ни оригинала, ни какого-либо переложения… Этим вы будете предупреждены в том, что никоим образом нельзя допустить, чтобы писал кто-либо на любом языке о вещах, касающихся суеверия и образа жизни этих индейцев, потому что так нужно делу Бога – нашего Господина и нам».
К счастью, де Саагун сохранил копии своих текстов, чем и спас их от окончательного уничтожения. То, что осталось от собранной им документации, в настоящее время находится в Мадриде (Библиотека королевского дворца и Библиотека королевской академии истории) и во Флоренции (Лауренцианская библиотека).
Де Саагуна называют «пионером антропологии», считают предшественником современных этнографов, ибо для него были характерны тщательное изучение местного языка, разработка плана исследования, подбор информаторов, запись услышанного на языке информатора, критическое отношение к материалу.
Название поселка Берсианос-дел-Риал-Камино показывает происхождение первых поселенцев - колония леонского Биерсо. Самые древние документы, которые упоминают о существовании Берсианос, относятся к 950 году.
.
17.05. Bercianos del real Camino - Mansilla de las Mulas

Маршрут дня – 27 км:  Bercianos del real Camino (а) - Burgo Ranero (а) - Reliegos (а) - Mansilla de las Mulas  (Albergue de peregrinos de Mansilla).
.
В Бурго-Ранеро привлекла внимание церковь Сан Педро, на башне которой гнездился аист. Следует заметить, что на большинстве церквей, мимо которых проходит Путь Сантьяго, вьют себе гнезда аисты. Аист в христианской иконографии является символом чистоты, благочестия и воскрешения. Одна из легенд раннего христианства гласит, что аист кружил вокруг креста, ободряя и утешая распятого Христа. Откуда аисты в Испании, да и не только в ней,  знают эту легенду и почему вьют свои гнезда на храмах?
http://s7.uploads.ru/0f8d3.jpg
Фото 46.

Мансилья-де-лас-Мулас (население около 2 тыс.) был просто залит солнцем, когда мы вошли в него. Город старый, сохранил частично стены и башни, которые когда-то защищали его от врагов. В небольшой приходской церкви витраж – архангел Михаил ведет свой праведный бой.
http://sa.uploads.ru/NR0Yq.jpg
Фото 47.

Уютный внутренний дворик в альберге, стены которого были увешаны цветами, не спасал от жары и солнца. Но забота волонтеров приюта о паломниках достойна только благодарности.

280

http://s3.uploads.ru/1JpQh.jpg
Фото 48.

На одном из приютов города надпись – «И не забывайте: турист говорит - Дайте мне…, а пилигрим - Я люблю вас!». Ещё один подарок Пути – когда бы и где бы ты ни путешествовал, смотри на мир не глазами туриста, а глазами паломника по планете Земля. А за пределами этой жизни начнется паломничество в других пространствах.
.
Историческая справка:  Населённый пункт на месте, где расположен Мансилья-де-лос-Мулас, известен с древнеримских времен. Но своего расцвета  город достигает при Фердинанде II короле Леона (1157-1188), который упорядочивает его заселение и предоставляет городу привилегии. Город окружала крепостная стена с четырьмя воротами, которые совпадали с четырьмя сторонами света. Наличие крепостной стены говорит о стратегическом значении местности, на которой расположен город. С тех пор город всегда был важным центром торговли и скотоводчества в этом районе. Наличие в городе трёх госпиталей-приютов, двух монастыря и семи церквей показывают его важность для Пути Сантьяго. До сегодняшнего дня сохранились остатки средневековой стены и двух городских ворот – Арка Консепсьен и Арка Сан Августин.
.
18.05. Mansilla de las Mulas – Leon

Маршрут дня – 21 км: Mansilla de las Mulas (а) - Villamoros de Mansilla - Puente de Villarente (а) - Arcahueja (а) – Valdelafuente - Leon  (Albergue de Peregrinos de la RRMM Benedictinas).
.
Сегодня мы идем в Леон – крупнейший город на Пути Сантьяго (население 140 тыс.). Войдя в город, мы пропустили два альберга и указатели вывели нас к бенидиктинскому монастырю в центре города, где мы и остановились на ночлег. После короткого отдыха знакомство с городом.
В десяти минутах ходьбы от приюта Кафедральный собор Санта Мария де Регла, который «считается наилучшим примером готики Пиренейского полуострова». В интерьере собора великолепны витражи.
http://s6.uploads.ru/J7Cwa.jpg
Фото 49.

На портале Иисус в характерной позе одарации (руки согнуты в локтях и подняты вверх, ладони обращены к входящим в храм). Как уже упоминал, подобное расположение рук является формообразующим для начертания критского лабиринта. Тут же нашелся и лабиринт, правда, не критский.
http://s6.uploads.ru/tmfrd.jpg
Фото 50.

На площади напротив собора расположен занятный памятник. Считается, если приложить свою ладонь к одной из двадцати выемок в виде ладони на памятнике и загадать желание, то оно сбудется. Вокруг  памятника выложен лабиринт из плит.  На памятнике есть еще одна интересная деталь. На постаменте вылиты символы масонства: циркуль, наугольник, отвес. Циркуль – символ Небесного Свода и безграничной Божественной премудрости, наугольник – Земли и ограниченного человеческого познания, отвес – Истины, как Правоты слов и дел перед Богом и обществом. Более подробно узнать смысл этого памятника в этот раз не удалось.
Гуляя по очаровательным узким улочкам, вышел на площадь к Церкви Сан Исидоро. Церковь строилась для упокоения мощей святого Исидора Севильского, которые Фердинанд I привез в Леон из Севильи. Внутри храма, кроме алтаря, внимание привлек витраж, который состоял из шестидесяти четырех  последовательно чередующихся правосторонних и левосторонних спиралей. Рядом с церковью находится «Пантеон королей» - королевский склеп, в котором покоятся мощи святого Исидора и останки  правителей королевства Леон и членов их семей. Свод Пантеона, украшен фресками 12-13 веков на библейские темы. Из-за обилия фресок Пантеон нередко называют испанской Сикстинской капеллой.
Следующий объект знакомства с Леоном – монастырь Сан Маркос. Великолепный фасад с атрибутами апостолов Иакова и Марка – меч Сантьяго, раковина и лев. Перед монастырем памятник пилигриму, который сидит на ступеньках постамента колоны с вознесенным крестом и восхищенно смотрит то ли на фасад монастыря, то ли в горние выси.

Фото 51.

281

http://sa.uploads.ru/KVTjy.jpg
Фото 51.
В левой части здания монастыря сегодня располагается «Парадор» - фешенебельная гостиница, а в правой – небольшой музей Леона. Пространство внутреннего дворика монастыря насыщено ароматом средневековья, тишиной и спокойствием, шум города не долетает сюда. Здесь для меня совершенно незаметно пролетел час времени, я отдохнул и сделал записи в своем дневнике.
Недалеко от музея стоит сооружение ангарного типа, в котором развернута выставка - эпоха неолита в истории человечества. Керамика, бронзовое литье, орудия труда, макеты сценок из жизни древнего человека времен неолита. Познавательно и интересно, дети и взрослые от выставки просто в восторге. Это было хорошим продолжением контакта с архаическим прошлым человечества, который начался для нас неделю назад в Атапуэрка.
.
Историческая справка: Леон вырос из лагеря римских легионеров, поэтому название города связывают именно с этим фактом, а не с тем, что в гербе Леона изображен лев.  Город быстро развивался благодаря золоту, которое добывалось недалеко от города. Хроники указывают на Леон как "город, полный всех видов товаров". В 717 году Леон захвачен маврами, но одним из первых испанских городов в 742 году освобожден в ходе Реконкисты. Через город проходил и проходит Путь святого Иакова. Раньше, не менее шестнадцати госпиталей предоставляли приют пилигримам. Одним из самых знаменитых был госпиталь монастыря Сан Маркоса, в котором каждому пилигриму вручали один фунт хлеба с отметкой на посохе, чтобы избежать повторной милостыни.
Кафедральный собор Леона Санта Мария де Регла - шедевр испанской готики, построенный французскими архитекторами в XIII веке. Собор сооружен на месте старого храма в романском стиле. Фасад напоминает соборы в Реймсе и Амье. Витражи общей площадью около 1800 квадратных метров, в отличие практически от всех соборов в Испании, где постоянно полумрак, наполняют внутреннее помещение собора светом, превращая его  в один из самых красивых в Европе. Именно из-за множества витражей собор называют "Домом света".
Значительным памятником является  церковь Сан Исидоро, построенная во время царствования Фердинанда I, первого короля Кастилии и Леона (1037-1065). Церковь была освящена в 1063 году. В последующие годы вдова Фердинанда донья Санча пристроила с западной стороны церкви так называемый «Пантеон королей». Дошедший до наших дней вид церковь приняла при перестройке, после окончания строительства Пантеона. В 1149 году новая церковь была освящена в присутствии короля Альфонса VII (1127-1157).
Церковь Сан Исидор одна из немногих в Испании, в которой литургия служится по мосарабскому обряду, отличающемуся от римско-католического литургического обряда. Мосарабский обряд весьма древен и в основных своих чертах сложился в вестготской Испании, ещё до арабского завоевания и появления собственно «мосарабов» (от искаженного арабского мустариб – «арабизированный»). Мосарабы - собирательное название для христиан романского происхождения, проживавших на территориях Пиренейского полуострова, находящихся под контролем мусульман.
О том, что это церковь мосарабского обряда говорит и расположение входа в неё. В отличие от христианской базилики, где вход всегда находился на западном, более узком фасаде, что подчеркивает осевую направленность храма, в мосарабских церквях вход располагался, как правило, на боковой, широкой стороне.
Исидор Севильский (560-636) - архиепископ Севильи в вестготской Испании, последний латинский отец Церкви и основатель средневекового энциклопедизма. Большой вклад внес в формирование единообразия месорабского литургического обряда. Крупнейший труд Исидора Севильского «Этимологии» (20 томов)  является энциклопедией тогдашних знаний, почерпнутых главным образом из античности. Его считают первым энциклопедистом, который оказал значительное влияние на историю средних веков. Во многих странах мира праздник Интернета отмечается 4 апреля — в день преставления святого Исидора Севильского. В 1998 году День Интернета санкционирован Папой Иоанном Павлом II. Однако святой покровитель Интернета еще не утверждён официально.
.
19.05. Leon - Hospital de Orbigo

Маршрут дня (1) – 21 км: Leon (а) - Trobajo del Camino - Virgen del Camino, La (а) - Valverde de La Virgen - San Miguel del Camino - Villadangos del Paramo (а).
Маршрут дня (2) – 32 км: Leon (а) - Trobajo del Camino - Virgen del Camino, La (а) – Fresno del Camino – Vilar de Mazarife (а) – Vilavante – Hospital Puente de Órbigo (Albergue San Miguel).
.
Обычно утром, уже пройдя несколько км по холодку, мы выпивали ставшее традиционным утреннее «cofe con lece» (кофе с молоком) в каком-нибудь селении, через которое проходил наш маршрут. Утром в леонском альберге был организован бесплатный завтрак. Так что сытые и благодарные, распрощавшись с волонтерами и прекрасным городом Леон, мы двинулись дальше. Нам предстояло в этот день пройти всего 21 км.
В приюте пока собирались в группе высказывались мнения, по какой дороге идти. Дело в том, что примерно через 8 км от Леона в Вирген-дель-Камино дорога раздваивается. Большинство склонялось к тому, что надо пойти по левой дороге в Вилар-де-Мазарифе.
В Вирген-дель-Камино я, в соответствии с договоренностью, свернул налево. Пройдя примерно 21 км и оказавшись в Вилар-де-Мазарифе, я позвонил по мобильнику, чтобы выяснить в каком альберге остановился авангард группы. Так как за сегодняшний переход я никого из группы не видел, то думал, что все уже впереди. И здесь выяснилось, что основная часть группы на развилке пошла вправо и сейчас находится в Вильядангос дел Парамо. Группа опять разделилась, поэтому и сегодня указаны два маршрута.
На левой дороге в Вилар-де-Мазарифе нас оказалось только трое. Мы обсудили ситуацию у живописной приходской церкви Сантьяго и, по-видимому,  под чарами каменного пилигрима, сидящего прямо перед церковью, мои молодые и азартные спутницы предложили пообедать и идти дальше. Мол, в следующем приюте остановимся. Мне бы проявить мудрость, да отправиться в местный альберг отдохнуть, на что намекал и памятник – пилигрим был изображен отдыхающим, он сидел, о чем-то задумавшись.  Долгожданная жара сегодня дала себя знать в полной мере и в моем теле также чувствовалась усталость. Но теперь уже я не устоял перед чарами моих спутниц и, пообедав, мы пошли дальше. К ближайшему альбергу  мы подошли только около шести часов вечера, пройдя в этот день 32 км. И это были километры под дневным палящим солнцем.
Не буду описывать наши состояния. Скажу только, что наши страдания были вознаграждены. В Хоспитал-Пуэнте-де-Орбиго мы входили по удивительно длинному и художественно выразительному мосту Пасо Онросо (Почетный Проход).
http://sa.uploads.ru/ilPUs.jpg
Фото 52.

Его не менее восхитительная история описана в «Дневнике мага»: «Как-то утром мы вышли к мосту — непомерно большому для той речонки, через которую он был переброшен...
— Что ты знаешь про этот мост?
— Ничего. Даже если принять, что уровень воды понизился от засухи, мост все равно чересчур велик. Я все-таки склонен думать, что река пошла по другому руслу.
Насчет этого ничего сказать не могу, - ответил Петрус. Однако мост этот известен на Пути Сантьяго как «Шаг Чести». На этих полях некогда кипели кровопролитные битвы между свевами и вестготами, а потом воины короля Альфонса Третьего дрались здесь с маврами. Быть может, мост такой величины и был выстроен для того, чтобы реки крови не затопили город.
На эту шутку в духе черного юмора я не отозвался. Петрус помолчал в некотором замешательстве, но продолжал:
— Меж тем не ордам вестготов и не победоносному воинству Альфонса Третьего обязан мост своим названием. Нет, это история Любви и Смерти» [6:218-219].
Что это за история, желающие могут узнать, обратившись к  книге П. Коэльо. Отмечу только, что слева от моста расположено поле, на которой летом ежегодно оборудуется ристалище для рыцарских поединков, для проведения праздника в честь тех давних событий.
В альберге мы смогли прекрасно отдохнуть, т.к. хозяйка нас разместила в комнате, где стояли обычные кровати без второго этажа. Такая комната в приюте была единственной, в ней уже расположились несколько человек, которым было явно за семьдесят лет. По-видимому, наш вид о многом сказал хозяйке, и она приняла правильное решение. Сон был приятным и спокойным.
.
Историческая справка: Уютный городок Хоспитал-Пуэнте-де-Орбиго расположен на берегах реки Орбиго. Мост римского происхождения - один самых древних и знаменитых на Пути Сантьяго. За свою историю он множество раз перестраивался и дошел до наших дней, имея девятнадцать арок. Сразу после того как пересекаешь мост, выходишь к госпиталю Рыцарей Сан Хуана, который вместе с мостом дал имя населенному пункту.
.
20.05. Hospital de Orbigo – Astorga

Маршрут дня – 16 км: Hospital de Orbigo (а) - Villares de Orbigo - Santibáñez de Valdeiglesias (а) - San Justo de la Vega - Astorga (Albergue de Astorga).
.
Утром отдохнувшая и радостная наша «тройка» двинулась в сторону города Асторга (население 1,2 тыс.). Радостные, потому что из запланированных на сегодня километров вчера уже пройдены 11 км и нам предстоит преодолеть только 16 км.
Уже при подходе к Асторге, который находится на возвышенном плато, чувствуется основательность и древность города. Прекрасный современный приют расположен слева, сразу при входе в центр города. После обеда знакомство с городом, который зародился в самом начале нашей эпохи как древнеримское поселение Астурика.
Главная доминанта города – кафедральный собор Санта Мария. Поражает изящество и ажурность фасада собора, покой, не суетность и гармония его внутреннего пространства.
http://sa.uploads.ru/u7w5q.jpg
Фото 53.

Рядом с собором расположен дворец епископа, построенный в конце XIX века всемирно известным барселонским архитектором Антонио Гауди (1852-1926). Он стилизован под готический ры­царский замок. Этот дворец – жемчужина Асторги. Интерьеры дворца, выполненные в стиле неоготики, и цветные витражи в окнах изумляют и очаровывают. Сейчас во дворце расположен музей, экспонаты которого связаны с историей кафедрального собора и Пути святого Иакова.

282

http://s6.uploads.ru/HmsV4.jpg
Фото 54.
.

Историческая справка: Поселение Астурика Ав­густа было основано императором Гаем Юлием Цезарем в 14 г. на так называемом «серебряном пути», по которому серебро из недалеко расположенных рудников через Севи­лью отправля­лось в Италию. Астурика упоминается Плинием Старшим (25-79) - автором «Естественной истории», как «величественный город». От римских времен сохра­нились руины крепостных стен, общественных бань, водо­провода.
В средние века Асторга была хорошо защищена крепостными стенами, частично сохра­нившимися до наших дней. Город имел статус епископского города и был крупной остановкой на пути паломников в Сантьяго-де-Компостела. Поэтому здесь было более двадцати госпиталей, которые давали приют приходящим пилигримам.
Строительство кафедрального собора Санта Мария осуществлялось в XV-XVIII веках на месте прежней церкви. Вокруг церкви в средние века шумел рынок для паломников, направлявшихся в Сантьяго.
В XVIII-XIX вв. значительный доход жители Асторги полу­чали от производства и продажи шоколада. В городе есть Музей шоколада, где можно увидеть приспособления для изготовле­ния разных сортов шоколада и ли­тографии, иллюстрирующие этот процесс.
Асторга - главный город небольшого народа марагатос (maragatos). Его происхождение неизвестно; по одной из версий, марагатос - потомки берберов, их основным занятием на протяжении веков оставалось разведение мулов. Во вре­мя праздников некоторые жители надевают национальные костюмы марагатос.
.
21.05. Astorga - Rabanal del Camino

Маршрут дня – 20 км: Astorga (а) - Murias de Rechivaldo (а) - Santa Catalina de Somoza (а)  - Ganso, El (а) - Rabanal del Camino (Albergue El Tesín).
.
В Рабаналь-дель-Камино все маленькое. Маленький и сам поселок и церковь, постройку которой связывают с тамплиерами. Перед службой разговорились со священником этой церкви. Когда он узнал, что мы из России, из Петербурга, обрадовался. Рассказал, что в прошлом году был в городе и что в «восхитительном Пушкине» у него живет друг.
Зашли в недавно открытый альберг. Интересен местный колорит. С любовью развешены на стене и под крышей навеса сельскохозяйственные инструменты, посохи, кузнечные меха, вешалка с местным орнаментом.
Из нашей группы здесь осталось три человека. Остальные ушли дальше, ближе к Железному Кресту, в Фонсебадон.
Историческая справка: Первые документальные упоминания населенного пункта Рабаналь-дель-Камино появляются в начале XII века.  В Кодексе Калекстино о нем говориться как о девятом этапе Пути Сантьяго. В это же время в этой местности появляются рыцари Ордена тамплиеров для защиты паломников. С их появлением связывается строительство церкви Санта Мария («Наша сеньора Асунсьона»). С 1287 году церковь подчинена епископату в Асторге.
С 2001 года бенедиктинскими монахами из Германии возобновляется жизнь в стенах сохранившихся зданий монастыря Сан Сальвадор. История поселка остается связанной с развитием паломничества по Пути Сантьяго. Сейчас в нем действуют два альберга и небольшой, но первоклассный отель.
22.05. Rabanal del Camino – Molinaseca
Маршрут дня – 26 км: Rabanal del Camino (а) - Foncebadón (а) - Manjarín (а) - Acebo, El (а) - Riego de Ambrós (а) - Molinaseca (Hospital de peregrinos de Molinaseca).
.
Сегодня мы решили выйти на час раньше, чем обычно, т.е. в шесть утра. Предстоял подъем на самую высокую точку Пути (1450 м.), на которой установлен памятный знак Железный Крест. Но так как Рабаналь-дель-Камино находится на высоте 1200 м, то подняться надо было всего на 250 м. Зато потом предстоял спуск на отметку 600 м. Сначала мы вошли в Фонсебадон, в котором ночевала почти вся наша группа. «…Фонсебадон, поселок обширный, но полностью разрушенный. Черепичные крыши каменных домов развалились от ветхости, деревянные стропила сгнили. Одним концом деревня упиралась в глубокий овраг, а прямо перед нами, за горой, стоял один из самых важных путевых знаков паломничества — «Железный Крест». Теперь уже я проявлял нетерпение, торопясь поскорее оказаться у этого ни на что не похожего монумента: железный крест на десятиметровом основании высился здесь еще со времен античности — Цезарь, вторгшись в Испанию, поставил его в честь Меркурия. По языческой традиции пилигримы клали у подножья камень, принесенный издалека» [7: 224].
Мы быстро прошли Фонсебадон – действительно мрачноватое место, правда, собаки на нас не напали. И мы устремились к вершине. Потом ребята рассказали, что, несмотря на внешнюю неприветливость этого места, прием в альберге им был оказан, как всегда, теплый и сердечный.
В лучах восходящего солнца мы подошли к Железному Кресту. Впечатление такое, что это скорее не Крест, а Шаманский столб, поскольку на огромном десятиметровом столбе, где-то там, наверху был прикреплен маленький крестик. Столб у основания был обвязан цветными ленточками, рядом лежали не только камни и камешки, но и разнообразные мелкие предметы. Свой вклад в традиционные подношения сделал и каждый из нас. Немного отдохнув, двинулись дальше.
http://s7.uploads.ru/asBu2.jpg
Фото 55.

Почти сразу за Крестом располагался очень небольшой приют в тамплиерском стиле. Хозяин этого заведения всем на Пути известен как Последний тамплиер. Легенда сообщает только о том, как возник это приют. Будучи в паломничестве на Пути Сантьяго, этот человек заснул здесь, забыв выключить фонарик. Луч света позволил нескольким человекам не сбиться с Пути. Последний тамплиер расценил это как знак свыше о своей миссии и организовал приют. А вот когда он стал тамплиером и почему он последний – никто не знает. Приходящие в приют пилигримы приветствуются ударами колокола. Вокруг приюта было развешено много флагов с тамплиерскими крестами, можно было приобрести сувениры с соответствующей символикой, сам хозяин был одет в белый плащ с красным тамплиерским крестом. Что называется в лучших традициях…
http://sa.uploads.ru/01wyV.jpg
Фото 56.

А дальше начался длительный, протяженностью в 17 км, местами достаточно крутой спуск, так что шли медленно и с трудом. Но каким бы длинным ни был спуск и он закончился. Перейдя через старый каменный мост, мы вошли в селение Молинасека. Это оказался уютный, чистый, залитый солнцем, можно сказать, курортный небольшой городок.
При регистрации в альберге госпитальер с воодушевлением рассказывал, что это перестроенное здание самой старой на всём Пути церкви и что здесь в 1998 году останавливался Папа Римский Иоанн Павел II, когда он совершал паломничество к святому Иакову. Кроме этого каждому из нас было вручено яблоко, а вечером мы дегустировали прекрасную местную наливку. Традиция этого приюта.

283

http://s6.uploads.ru/UIkM1.jpg
Фото 57.
Я уже писал, что на Пути Сантьяго совершенно неожиданно в разных местах проявляются спирали и лабиринты. В этом чудесном городке их можно было видеть даже на витрине продуктового магазина, правда, хозяйка ничего не могла сказать по поводу причины их появления здесь.
http://sa.uploads.ru/lK1hA.jpg
Фото 58.

Прекрасное место в этом городке у реки. Террасы нескольких кафе выходят прямо к реке. Многие жители приходят сюда посидеть, отдохнуть, но мало кто купается.
.
Историческая справка: Молинасека – здесь начинается плодородная долина Бьерсо. Местность славиться садами с черешней.
Главная улица, проходящая через весь городок, говорит об исторической важности этого места. Дома вдоль неё когда-то принадлежали знатным дворянским фамилиям Испании, о чем свидетельствуют гербовые щиты на фасадах этих зданий.
23.05. Molinaseca – Ponferrada – Cocabelos
Маршрут дня – 23 км: Molinaseca (а) - Campo - Ponferrada (а) - Columbrianos - Fuentes Nuevas  - Camponaraya (а) - Cacabelos (Albergue de Cacabelos).
.
Сегодня главное событие дня – это встреча с крепостью тамплиеров в Понферраде. «Орден тамплиеров, или рыцарей Храма, всегда сильно волновал мое воображение, а замок в Понферраде был не единственным следом их пребывания здесь, на Пути Сантьяго. Орден, созданный по воле девяти рыцарей, решивших не прекращать свои крестовые походы, довольно скоро распространил свое влияние на всю Европу и в начале нашего тысячелетия произвел подлинный переворот в обычаях и нравах» [7:280].
В Понферраду (население 6,9 тыс.) пришли около 10 часов утра. Но музей будет открыт только через час. Пока же внешний осмотр. Мощные стены, башни, флаги над главными воротами крепости – все это впечатляет.
http://s6.uploads.ru/eAMDu.jpg
Фото 59.

Когда мы попали в крепость, то внутри ничего не увидели, кроме фундаментов и остатков от когда-то существовавших построек. Так как стены были в прекрасном состоянии, мелькнула мысль: «Все начинает разрушаться изнутри».  Над несколькими сохранившимися фундаментами заботливо выстроены современные музейные павильоны, но они были закрыты. Но почувствовать энергию исторического прошлого крепости можно было. И даже энергию будущего в виде мальчуганов с картонными рыцарскими мечами и щитами, которые бегали по крепости с звонкими криками и смехом.
Зайдя в кафе, расположенное напротив крепости, можно было вновь обнаружить спирали, здесь они были нанесены на оборудовании барной стойки.
Какобелос – небольшой городок, вытянут вдоль Пути Сантьяго. Пока шли к альбергу по центральной улице встретили четыре памятника. Первый – скульптура женщины с обнаженным торсом, явный модерн. Второй – мужчина и женщина стоят спиной друг к другу, собирают виноград, рядом дети. По стилю - что-то от нашего соцреализма. И два памятника сельского быта: напольные весы фирмы «Libernat» и огромный деревянный давильный пресс для винограда. Оба памятника, думаю, относятся к концу XIX – началу XX века. Приятно встретить любовное отношение испанцев к своему прошлому даже в бытовых мелочах.
В Какабелосе недавно построенный приют подковой огибает здания церкви Нуэстра Сеньора де ла Пласа. Здесь, как и в Асофре, комнатки типа купе мягкого вагона на двоих.
.
Историческая справка: Понферрада - столица Бьерсо, шахтерский город. Еще до появления на Пиренейском полуострове римских завоевателей в этом стратегически удачном месте, на высоком холме под охраной двух полноводных рек, находились фортификационные сооружения кельтов. Позже здесь был римский город, который в 456 году был почти полностью уничтожен армией вестготов под предводительством короля Теодориха. В долинах Бьерсо и по сию пору сохранились многочисленные храмы и монастыри вестготов. С римских времен местность известна своими золотыми приисками.
В 1080 году епископ Осмундо приказал строить мост из железа на реке Сил, который и дал имя городу – Понферрада (Мост железный). В 1178 году король Леона Фернандо II пожаловал рыцарскому Ордену тамплиеров древнюю крепость, с условием, что они будут защищать паломников, идущих в Сантьяго-де-Компостела. Монахи-храмовники перестроили небольшую полуразрушенную вестготами крепость и укрепили древние стены. Так возник  замок известный под названием Кастильо-де-лос-Темплариос. Над воротами замка тамплиеры выбили свой девиз монахов-воинов: "Если Господь не защищает город, тщетны будут усилия тех, кто его охраняет". Тамплиеры владели крепостью до 1308 года, когда начались их преследования.
В течение столетий замок переходил из рук в руки: им владели короли Кастильи и Леона, их родственники и фавориты. В 1450 году древняя крепость была отреставрирована и расширена. Были отремонтированы и укреплены старые башни, появились новые. В замке оборудовали винные погреба и оружейный зал. А на въездной башне появилась еще одна надпись: «Педро Альварес Осорио, Господин Кабреры и Риберы; и его супруга Донья Беатрис, чьей собственностью является Вильяфранка и Понферрада, повелели построить эти башни. Строительство завершено в 1450 году от Рождества Христова».
Каждый год, в первое полнолуние июля, здесь собираются современные тамплиеры и устраивают великолепный праздник, который длится всю ночь.
В Какабелосе имеется документальное свидетельство существования с XI века в этих местах скита, посвященного Деве Марии. В XVIII веке возведено здание церкви Нуэстра Сеньора де ла Пласа, действующей и в настоящее время.
.
24.05. Cocabelos – Vega de Valcarce

Маршрут дня – 24 км: Cocabelos (а) - Villafranca del Bierzo (а) -  Pereje (а) - Trabadelo (а) - Portela de Valcarce, La (а) – Ambasmestas (а) - Vega de Valcarce (Albergue de Vega de Valcarce).
.
Через семь километров после Кокабелоса мы вошли в Вильяфранко-дель-Бьерсо. Это значимое место для паломников.
«Если вы — пилигрим, я могу проводить вас ко Вратам Прощения, — не отставала от меня девочка. — Тому, кто проходит этими вратами, уже можно не идти до Сантьяго... Шагая вслед за девочкой, я вспоминал историю Врат Прощения. Поскольку с этого места и до самой Компостелы Путь шел по горным кручам и изобиловал опасностями, Церковь заключила нечто вроде сделки с паломниками. В XII веке какой-то римский папа заявил: тому, у кого по болезни или иной причине нет сил продолжать путь, достаточно пройти Вратами Прощения — и он получит такое же отпущение грехов, как и те, кто дошел до Компостелы. Будто взмахнув волшебной палочкой, решил этот понтифик проблему с трудными горными дорогами и поощрил новых пилигримов» [7:298-299].
Мы не могли пройти через Ворота Прощения, т.к. церковь Сантьяго, построенная в романском стиле, была закрыта. Но мы не были очень расстроены этим, так как имели твердое намерение дойти до Сантьяго-де-Компостела.
Вега-де-Валькарса небольшая спокойная деревня. На высоком холме до сих пор просматриваются развалины сарацинского замка.
.
Историческая справка: Вильяфранко-дель-Бьерсо (население 3,5 тыс.) – старинный город Испании. Дословный перевод названия – «Город франков в провинции Бьерсо» говорит о его возникновении. Недалеко от церкви Сантьяго с ее воротами Прощения расположен монастырь Сан Франсиско. В старинном центре города много красивых и богатых домов.
Сарацинский замок в Вега-де-Валькарса из-за его стратегического расположения имел основополагающее значение в историческом прошлом Испании. Замок, развалины которого сохранились до сегодняшнего дня, как предполагается, построен в девятом веке. Более ранний замок, расположенный на этом месте, разрушен в 714 году.

284

25.05. Vega de Valcarce – El Cebreiro – Triacastela
Маршрут дня – 35 км: Vega de Valcarce (а) - Ruitelán (а) - Herrerías, Las (а) - Faba, La (а) - Laguna, La (а) - O Cebreiro (а) - Liñares - Hospital de la Condesa (а) - Alto do Poio (а) - Fonfria (а) - Viduedo - Triacastela (Albergue de Triacastela).
.
Сегодня в нашем маршруте подъем с 800 м над уровнем моря до 1400 м. Необходимо подняться на гору «… именуемую Себрейро. Название это досталось ей от когда-то находившихся здесь римских поселений и заключало в себе осколок слова «февраль»: вероятно, в этом месяце произошло в незапамятные времена какое-то значительное событие. В старину гора считалась самым трудным отрезком Пути Сантьяго, но теперь все переменилось. Подъем и вправду был круче, но зато высившаяся на вершине соседской горы огромная телевизионная антенна служила паломникам превосходным ориентиром, не давая им сбиться с пути, чего никак не удавалось избежать в прошлом» [7:310].
Погода не солнечная, но и не дождливая. Капельки влаги просто висят в воздухе. С высоты открываются неоглядные дали. Но вот и вершина. Входим в церковь, с которой связана легенда.
http://s3.uploads.ru/kHlJo.jpg
Фото 60.

«Некий крестьянин из соседней деревушки, невзирая на сильную бурю, разыгравшуюся в тот день, отправился слушать мессу в Себрейро. А служил ее монах, почти начисто лишенный веры и в глубине души презиравший самоотверженность крестьянина. Однако в самый миг причастия хлеб превратился в плоть Христову, а вино — в Его кровь. Эти реликвии и поныне хранятся в маленькой скромной церковке, и ценность их превыше всех сокровищ Ватикана» [7:319].
Чаша и поднос, так называемый галисийский Святой Грааль - реликвия, связанная с распространенной по всей Европе легендой, и сегодня хранится в монастыре в здании церкви Санта Мария. В связи с этой легендой уместно вспомнить, что Рене Генон (1886-1951), серьезный исследователь сакральных сторон истории человечества, считал легенду о Граале кельтского происхождения. А Себрейро как раз является как бы воротами в Галисию, провинцию Испании, в которой кельтский дух силен и в наше время.
http://s2.uploads.ru/vdqFD.jpg
Фото 61.

После Себрейро мы хотели пройти до Хоспиталь де ла Кондеса и там остановиться на ночь. Но когда мы туда пришли, то оказалось, что в поселке всего несколько домов и нет ни деревца, ни кустика, альберг стоит на обочине шоссе. После переживаний, связанных с мистическим Себрейро, хотелось остановиться в более уютном и красивом месте. И мы, как и герой П. Коэльо решили «…все же перевалить гору и заночевать в первой же деревушке на склоне. Называлась она Трикастелой, и именно там великий король Альфонс XIII мечтал когда-то выстроить огромный город. Но прошли века, и дело закончилось всего лишь деревенькой» [7:310]. Деревенька оказалась милой и уютной, расположенной в живописном месте, и мы совершенно не пожалели, что прошли после Себрейро в этот день не 9 км, как планировали, а все 22 км.
Историческая справка: Местность Себрейро известна еще с древнеримских времен как проход в Галисию.
Простые круглые жилища кельтского происхождения, названные "пальосас", давали приют в течение тысячелетий его жителям и многим паломникам. Сегодня сохраняются четыре из них: два используются как Этнографический музей и другие два для приютов паломников.
Первый госпиталь для паломников здесь возник в 835 году. В 1072 году Альфонсо VI передает вышеупомянутое пристанище французским монахам францисканцам, что превращает это место в значимый пункт на Пути Сантьяго.  Этот монастырь достигает расцвета и известности в XIV веке, в том числе и в связи с чудом превращения хлеба и вина в плоть и кровь Христову. Храм, где сохраняется «Чудесное Чудо», несколько раз после разрушений восстанавливался. В 1962 году осуществлена последняя реставрация.
Во второй половине прошлого века здесь осуществлял свою подвижническую деятельность священник дон Элиас Валина Кампедро (1929-1989), который внес большой вклад в возрождение монастыря и паломничества по Пути Сантьяго в наши дни.
В названии поселка Трикастела одни специалисты усматривают «три замка», которые якобы были здесь, но не сохранились, другие, что местность направлена «к Кастилии». Первые документы, в которых упоминается Трикастела, относятся к X веку, к периоду правления Альфонсо IV короля Астурии и Леона (925-931).
В Трикастеле во время паломничества в Сантьяго 22 марта 1520 года ночевал император Священной Римской империи Карл V (1519-1556), как испанский король он носил имя Карлос I.  Фелипе II король Испании (1556-1598) останавливался в этой местности, направляясь в 1555 году в Англию, чтобы вступать в брак с английской королевой Марией Тюдор.
С Трикастелой связан интересный факт, упоминаемый Збигневым Хербертом, по поводу «участия» паломников в строительстве храмов. Прежде чем паломники доходили до прославленного собора в Сантьяго-де-Компостела, каждый из них в Трикастеле получал порцию известняка, которую должен был донести до Кастанеды (название местечка, не связывать с Карлосом Кастанедой), где находились печи для обжига извести, которая использовалась при возведении храмов на Пути Сантьяго.
.
26.05. Triacastela – Samos - Sarria

Маршрут дня (1) – 21 км: Triacastela (а) - Sancristobo - Renche - Samos (а) – Frollais - Sarria (Albergue Privado).
Маршрут (2) – 21 км: Triacastela (а) – A Balsa – Montan – Furela – Calvor – Aguida – San Pedro do Camino - Sarria (Albergue Municipal).
.
После Трикастелы маршрут вновь раздваивался. Основная часть группы пошла по левой дороге, чтобы посетить  старейший в Испании монастырь в Самосе. Но были и те, кто пошел вправо, чтобы насладиться уединением на лесных и горных тропах.
Моросил дождь. Уже при подходе монастырь показывает свое величие. Мощное каре зданий огораживает значительную территорию монастыря, который окружен рвом с водой.
http://s7.uploads.ru/0rQGL.jpg
Фото 62.

В десять часов монастырь открылся, и мы смогли познакомиться с его историей и интерьерами. Правда, экскурсовод говорил в основном на испанском языке, иногда что-то уточняя специально для нас на английском. Однако архитектура монастыря была красноречива и понятна без объяснений
После Самоса начался, пожалуй, самый магический участок Пути. Дорога идет сквозь леса, деревья обступают очень плотной стеной дорогу. Такое впечатление, что идешь по очень длинному извилистому затененному коридору. Ощущение, что ты один, один не только в этой точке Пути, но и за 100 км вокруг нет никого. В некоторые моменты возникало чувство потерянности, уж не сбился ли я с Пути.
В городе Сарриа (население 1,4 тыс.) часть группы разместилась в муниципальном приюте, а другая – в частном. Оба альберга расположены рядом с церковью Санта Мария.
.
Историческая справка: Монастырь Самос имеет большое духовное, историческое и художественное значение для Испании.  Возникновение монастыря относится к VI веку. Монастырь - впечатляющая громада построек, впитавшая в себя за долгие годы существования многие архитектурные стили. Монастырь всегда был духовным центром Испании, своеобразным монашеским университетом. В библиотеке монастыря около 25000 старинных томов по теологии, философии и истории. За годы существования монастырь несколько раз подвергался разрушениям и разграблениям. В 50-ые годы прошлого века в монастыре случился большой пожар. Были проведены крупные восстановительные работы. На сегодня это действующий бенедиктинский мужской монастырь. Имеется приют для паломников.
С монастырем связана деятельность Бенито Хоронимо Фейхоо-и-Монтенегро (1676—1764), который считается первым испанским просветителем. Скромный монах-бенедиктинец, проведший всю жизнь в монастыре, преподаватель монастырского колледжа, Бенито обладал широкой начитанностью и поразительной страстью к точному научному знанию. С 1726 по 1740 г. он издал многотомный труд «Универсальный критический театр, или Речи о материях разного рода, разоблачающие всеобщие заблуждения». С 1740 по 1760 г. он, тоже в нескольких томах, издавал «Ученые и любознательные письма, опровергающие или объявляющие сомнительными многие распространенные мнения». Уже титульные листы произведений говорят о просветительской задаче, которую ставил перед собой автор. Литературные произведения Бенито Хоронимо положили начало формированию жанра эссе в испанской литературе.
Поселение на месте расположения города Сарриа известно с римских времен. Позже заселение местности было продолжено королем Альфонсо IX королем Леона и Галисии (1188-1230), некоторое время в городе была его резиденция. Заслуживают внимания приходской храм Санта Мария, построенный на фундаменте предыдущей церкви в романском стиле и монастырь святой Магдалины, который был основан двумя итальянскими монахами Ордена святого Августина. Монастырь давал приют паломникам в Сантьяго. Интересен фасад и интерьер церкви Сан Сальвадор.

285

27.05. Sarria – Portomarin
Маршрут дня – 22 км: Sarria (а) – Barbadelo - Rente (а) - Brea - Ferreiros (а) - Rozas - Vilacha - Portomarín (Albergue de Portomarín).
.
Сегодня группа в полном составе готова достичь сто километровой отметки до Сантьяго-де-Компостела.
http://s2.uploads.ru/YMFVK.jpg
Фото 63.

И этот момент настал недалеко от селения Бреа. Скромный путевой столбик с ракушкой Сантьяго и цифрой 100 весь исписан автографами,  увенчан чьими-то стоптанными ботинками.
http://s2.uploads.ru/oXLce.jpg
Фото 64.
 
В Портомарин (население 1,8 тыс.) входим по мосту через водохранилище. И сразу за мостом нас встречает торжественная лестница с «магическими» воротами. Впечатляет улица, ведущая к альбергу, образованная домами  с одинаковыми фасадами по обе стороны. Нижние этажи домов имеют аркады. Чем-то напоминает улицу Зодчего Росси у нас в С.-Петербурге.
http://s3.uploads.ru/uoS9C.jpg
Фото 65.

Дальше проходим мимо собора Сан Николас, имеющего своеобразную архитектуру и внешне напоминающего крепостное сооружение.

http://www.wholeworld.ru/poslednie-novo … tyago.html

286

http://sa.uploads.ru/iLBly.jpg
Фото 66.
Историческая справка: Великолепный храм Сан Николас - одно из важных религиозных зданий романского стиля Пути Сантьяго из-за того, что это церковь–крепость. Церковь построена между XII и XIII веками монахами - рыцарями Ордена Сан Хуан, была в то же время оборонительной крепостью.
Из-за сооружения в 1960 году водохранилища, которое покрыло часть земли города, самые важные исторические здания были перемещены, в новые места. Это относится к церкви Сан Николас, церкви Сан Педро и нескольким домам, в которых располагалась конкистория и владения местной знати. Так что не только в Египте передвигали древние храмы. Правда, в Испании масштабы  более скромные.
.
28.05. Portomarin – Palas del Rey

Маршрут дня – 24 км: Portomarin (а) – Gonzar (а) - Castromayor - Hospital de la Cruz (а) - Ventas de Narón (а) – Ligonde (а) - Eireche (а) - Avenostre (а) -  Palas de Rei (Albergue Buen Camino, Privado).
.
На пути к Палас-де-Рей (население 3,7 тыс.) дорога привела к огромному раскидистому старому дереву, рядом с которым на колонне возвышался каменный крест. Привлекло внимание художественное оформление этого памятника, насыщенное различной символикой. Навершие каменной колонны представляет собой крест, с одной стороны которого вырезана фигура  Богоматери с Младенцем на коленях, а на другой - Распятый Христос. Основание колонны представляет собой четырехгранную скошенную пирамиду. На гранях основания вырезаны символы страданий Христа - терновый венок, молоток, клещи, а также символ божественной связи между небом и землей - лестница Иакова (ветхозаветный патриарх) и символ смерти и одновременно бесстрашия перед ее лицом – адамова голова (череп с костями). Постамент памятника представляет собой трехступенчатую четырехугольную пирамиду. Подобные кресты встречались на Пути и раньше, но такой символической насыщенности у них не было. Да и огромное дерево вносит особый колорит вечности в пространство этого  памятника.
Палас-де-Рей – небольшой уютный городок. При входе в него имеется недавно построенный большой муниципальный альберг. К слову сказать, после Сарриа в основных населенных пунктах построены огромные альберги, т.к. многие паломники по различным причинам начинают свое паломничество в Сарриа. Поэтому на последних 100 км Пути Сантьяго количество людей значительно возрастает.
Часть группы расположилась в этом большом альберге, а другая остановилась в частном -  в центре города.
.
Историческая справка: По преданию, в названии города отражается расположение в этих местах резиденции короля вестготов Витиза, который захватил Толедо в начале VIII века. В средневековый период город процветал во многом благодаря Пути Сантьяго. «Кодекс Каликстино» называет Палас-де-Рей в качестве обязательной остановки для паломников.
.
29.05. Palas del Rey – Melide

Маршрут дня – 16 км: Palas del Rey (а) - Casanova (а) - Leboreiro (а) - Furelos (а) - Melide (Albergue de Melide).
.
Мелиде - сегодня спокойный провинциальный городок. Как и всюду по Пути приходская церковь Сан Педро – центр города. Она расположена на центральной площади Конвенто рядом со зданием городского совета, выстроенным в XVII веке. После мессы в церкви Сан Педро прихожане не спешат расходиться, любят постоять на площади перед храмом и поговорить о текущих делах, обменяться новостями. Рядом с церковью расположен этнографический музей, в котором выставлена интересная экспозиция о городском быте от средневековья до наших дней.
Историческая справка: Город Мелиде известен еще в доримское время. Церковь XII века Санта Марии и церковь Сан Педро это живое свидетельство важности этого пункта для паломников в средние века на Пути Сантьяго. В городе был карантинный барак (лепрозорий), который обслуживали монахи Ордена Сан Ласар (святого Лазаря). Также существовал монастырь Сан Ласар, храм которого в настоящее время - приходская церковь. На главной площади города располагался и госпиталь для паломников, сейчас в этом здании этнографический музей.
В настоящее время в Мелиде проживает всего порядка 800 человек.
30.05. Melide – Arzúa

Маршрут дня – 15 км: Melide (а) - Boente - Castañeda - Ribadiso da Baixo (а) - Arzúa (Albergue de Arzúa Río Vello).
.
Утром, выйдя из Мелиде, через несколько километров мы оказались в поселке Кастанеда. Именно здесь в средневековье были печи для обжига извести. Сюда пилигримы должны были принести определенную порцию известняка из Трикастелы. Такая повинность была не легкой, с учетом того, что отсюда до Трикастелы почти 100 км.
Арсуа - современный город (население 6,4 тыс.), «хорошо наделенный службами для паломников». В архитектурном отношении интересны церкви Ла Магдалена и Сантьяго.
Следует добавить несколько слов о питании на Пути Сантьяго. Практически в каждом альберге есть кухня, в которой можно приготовить горячую еду из купленных в магазине продуктов. Что мы и делали достаточно часто. Фрукты, овощи, сыры, мясные изделия (конечно хамон) и вино можно приобрести в любом населенном пункте всегда, кроме воскресения, по достаточно сносной цене. Поэтому не надо с собой вести никаких консервов и пищевых запасов из России, а тем более газовые горелки и баллоны, их все равно конфискуют в одном из аэропортов. Как это случилось и с некоторыми членами нашей группы.
Но есть еще один вариант. Можно пойти в ближайший ресторанчик, кафе или бар и там обязательно вам предложат  «меню дель перегрино» - перечень блюд, которые предназначаются  для пилигримов. В меню три раздела - закуски, первые и вторые блюда. В каждом разделе до трех блюд – есть выбор. И, конечно, бутылка прекрасного испанского вина. Чтобы вы ни заказали, это будет стоить от 7 до 10 евро, в зависимости от города. Порции предостаточные, чтобы вполне насытиться.
В Арсуа мы с удовольствием поужинали в ближайшем от альберга ресторанчике, попробовав и местные сыры.
.
Историческая справка: Арсуа - колыбель сыра с названием происхождения Арсуа Ульоа, одним из самых лучших в Галисии. Эти сыры подают с медом и плодами айвы.
31.05. Arzúa – Pedrouzo (Arca do Pino)
Маршрут дня – 19 км: Arzúa (а) - Salceda - Santa Irene (а) - Rúa - Pedrouzo  (Albergue de Arca do Pino).
.
В этот день по пути всё было сказочным: и туман, и эвкалиптовые рощи, и сам Путь, который светился в предчувствии близости Сантьяго-де-Компостелы.
http://s7.uploads.ru/ujFLW.jpg
Фото 67.
http://sa.uploads.ru/w2F3d.jpg
Фото 68. 

Педроузо (в маршруте он почему-то указан как Арка-до-Пино) - небольшой городок поселкового типа. Единственное примечательное архитектурное сооружение - приходская церковь. Но зато в ней оригинальный алтарь, оформленный в виде большой раковины святого Иакова, и фигура Сантьяго, который изображен с собакой. Опять возникает невольно ассоциация с картой «Шут» главного аркана колоды Таро.

http://www.wholeworld.ru/poslednie-novo … tyago.html

287

http://s6.uploads.ru/Zb4DB.jpg
Фото 69.
http://sa.uploads.ru/JQtIR.jpg
Фото 70.
01.06. Pedrouzo - Monte do Gozo
Маршрут дня – 16 км: Pedrouzo (а) - Labacolla - San Marcos - Monte do Gozo  (Albergue de Monte do Gozo).
.

Придя в Монте-до-Госо, понимаешь, почему это место так называется - Гора Удовольствия. Ты стоишь на возвышенности, позади почти 800 км Пути и перед тобой виднеется Сантьяго-де-Компостела. Чувства переполняют тебя, но это только прелюдия.
Здесь расположен самый крупный современный альберг, вернее это целый городок пилигримов с магазинчиками, рестораном, и естественно со спальными корпусами.
.
Историческая справка: С высоты этого холма, средневековые паломники могли видеть город Сантьяго и иглы его Собора. Кто-то ночевал на горе, чтобы завтра спуститься в город, а другие продолжали свой путь, напевая песнопения между взволнованным смехом и всхлипываниями от счастья, что, несмотря на все опасности и сложности, удалость достичь цели паломничества.
В 1992 году во время своего паломничества Папа Хуан Пабло II обратился к молодежи, которая собралась на этом холме, с проповедью о будущем человечества. В честь этого события установлен памятник. Кроме пристанища паломников Монте-до-Госо превратилось в центр конгрессов и туристических путешествий.
.
02.06. Monte do Gozo - Santiago de Compostela
Маршрут дня – 5 км: Monte do Gozo (а) - Santiago de Compostela (а).
И так мы в Сантьяго-де-Компостела!
http://sa.uploads.ru/kfKNu.jpg
Фото 72.

Направляемся в офис пилигримов, где получаем свидетельство (Компостела) о прохождении Пути Святого Иакова. Затем идем в собор, поднимаемся в заалтарную часть, обнимаем фигуру апостола Иакова, в этот момент можно попросить его о сокровенном. Волнующий момент – некоторые пилигримы плачут, столько пережито за долгое паломничество, что невольно чувства изливаются наружу.  Затем спускаемся вниз, чтобы поклониться мощам Сантьяго.
Чтобы участвовать в мессе в честь паломников, пришедших сегодня в Сантьяго-де-Компостела, необходимо выйти из заалтарной части и войти в собор через другой портал.

288

http://sa.uploads.ru/UHtKG.jpg
Фото 73. 
В определенное время несколько человек начинают раскачивать ботафумейро («испускающий дым») — самое большое в мире кадило, которое уже в течение 700 лет используется в соборе. Оно прикреплено канатом к потолку и весит не менее 80 кг. Впечатляющее зрелище, когда эта громада проносится из одного конца нефа в другой.
Перед мессой перечисляются все страны, представители которых в этот день завершили свое паломничество к Сантьяго. Трудно описать то состояние, которое переживаешь в эти мгновения после 36 дней паломничества. Внутри тебя как бы сливаются несколько сильных потоков, переполняющих твою душу. Первый поток – это те впечатления и те открытия, которыми тебя одаривал Путь на всем своем протяжении. Второй поток – переживание встречи со святым Иаковым. Третий – осознание того, что ты сделал то, что хотел, ты прошел этот Путь от начала и до его завершения. Четвертый – это поток людей, которые приходили сюда за многие века и которые пришли в этот город сегодня. Пятый поток – это энергия самого города, его людей, его истории. И все эти потоки, существуя одномоментно, сходятся внутри тебя здесь и сейчас, переполняя силой и восторгом. И чувствуется, что-то подобное происходит со всеми присутствующими. Все пространство собора пронизано радостным возбуждением и благоговением.
На этом ограничу описание того дня и завершу его «Блаженствами паломника», текст которых мне встретился при подготовке к паломничеству на испанском сайте. По возвращении домой я перевел этот текст и отредактировал, как чувствовал и понимал. Мне представляется, что Блаженства передают суть и дух любого паломничества, которое человек совершает в своей жизни:
Блаженства паломника
на Пути Сантьяго
Счастлив ты, совершающий паломничество,
если осознаешь, что Путь открывает твои глаза,
на то, к чему ранее ты был слеп.
Счастлив ты, совершающий паломничество,
если в Пути твой рюкзак освобождается от вещей,
а твое сердце наполняется чувствами.
Счастлив ты, совершающий паломничество,
если в Пути тебя начинает больше волновать
не собственное существование,
а пребывание в мире с другими людьми.
Счастлив ты, совершающий паломничество,
если ты открываешь, что в Пути шаг назад
для помощи другому человеку, стоит больше,
чем сто вперед без внимания к окружающим тебя людям.
Счастлив ты, совершающий паломничество,
если тебе не хватает слов, чтобы выразить благодарность за все то,
что приносит тебе Путь в каждом своем изгибе.
Счастлив ты, совершающий паломничество,
если созерцание Пути ведет тебя к сути вещей и к рассвету.
Счастлив ты, совершающий паломничество,
если ты ищешь правду и превращаешь Путь в свою жизнь,
а жизнь - в поиск Пути, Правды и Жизни.
Счастлив ты, совершающий паломничество,
если в Пути ты встречаешься сам с собой
и даришь себе время для общения со своим сердцем.
Счастлив ты, совершающий паломничество,
если ты открываешь, что Путь полнится тишиной,
молитвой и встречей с Тем, который всегда ждет тебя.
Счастлив ты, совершающий паломничество,
если, завершая свой Путь, ты открываешь,
что подлинный Путь только начинается.
.
03.06. Santiago de Compostela – Fisterra

Маршрут дня – 100 км (автобус): Santiago de Compostela (а) - Ponte Sarela - Moas – Carballal - Augapesada - Transmonte - Ponte Maceira - Negreira (а) - Zas - A Pena - Vilaserío (а) - Maronas - Corzón - Olveiroa (а) - Hospital - Cee (а) - Corcubiоn (а) - Sardineiro - Fisterra (а) – 3 км. до Faro (Маяк).
.
Следующим утром в девять часов мы выехали на рейсовом автобусе на мыс Финистерре (по-галисийски Фистерра). Жалко, что нет времени пройти эти сто километров пешком. В половине двенадцатого автобус въехал в прекрасный приморский поселок с одноименным названием. Погода стоит солнечная. Мы идем три километра к Фаро (маяку) и оказываемся на «краю земли» (если быть точным, то самой западной оконечностью Европы является мыс Рока в Португалии, который по долготе расположен на четыре минуты западнее, чем мыс Финистерре). Перед нами Атлантический океан и небо над ним. Радости и другим эмоциям нет конца. Наше паломничество  по Пути Сантьяго закончилось.
http://sa.uploads.ru/xSifq.jpg
Фото 74.

Но постепенно приходит мысль о том, что паломничество продолжается. Да, все люди – пилигримы, «совершающие паломничество длиною в жизнь». По-видимому, паломничество – глубинная суть каждого человека...
И потому - Buen Camino! Счастливого Пути!
Использованная литература:
Валь П. Гений места. – М.: КоЛибри, 2006. – 488 с.
Вайднер Д., Бриджес В. Тайны соборов и пророчество великого Андайского креста. – М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 688 с., ил.
Генон Р. Символы священной науки /Пер. с фр. – М.: Беловодье, 1997. – 496 с.
Даркевич В.П. Аргонавты Средневековья. – М.: КДУ, 2005. – 256 с.
Добиаш-Рождественская О.А. Западные паломничества в средние века. – СПб.: «Акционер» и К», 2006. – 142 с., ил.
Каптерева Т.П. Западное Средиземноморье: Судьбы искусства. – М.: Прогресс-Традиция, 2010. – 464 с., ил.
Коэльо П. Дневник мага / Перев. с португ. – М.: ООО Издательский дом «София», 2006. – 336 с.
Кузино Ф. Искусство странствия к святыням / Пер. с англ. – Ростов н/Д.: Феникс, 2009. – 318 с.; ил. – (Золотой фонд).
Путь апостола Якова. – М.: Турэспанья, 2011. – 47 с.
Сорокина С. Паломничество в Сантьяго де Компостела в средние века и в наше время. - Журнал «Церковь Ингрии», N 4 (52), 2004
Фулканели. Тайна соборов и эзотерическое толкование герметических символов Великого Делания / Перев. с фр. – М.: Энигма, 2008. – 384 с., ил. – (Алый лев).
Хемингуэй Э. Фиеста (И восходит солнце). – М.: Азбука-классика, 2005. – 256 с.
Херберт Збигнев. Варвар в саду / Перевод Л.Цывьяна. - СПб: Изд-во Ивана Лимбаха, 2004. – 328 с.
Шарпантье Л. Босэан. Тайна тамплиеров. – М.: Эннеагон Пресс, 2008. – 288 с.
Шарпантье Л. Гиганты и тайна их происхождения/ Пер. с фр. Е. Муравьевой. - М.: КРОН-ПРЕСС, 1998. - 176 с. – Серия «Таинственный мир».
Интернет ресурсы
Гусман Д. Инициатический путь Сантьяго. - wwwawesta.sibirjak.ru
Струйская Л. Раковина св. Якова. -
wwwreshetoria.ru/opublikovannoe/legends
Сайт «Путь Сантьяго» (Россия): wwwcaminosantiago.ru
Сайт «Mundicamino» (Испания): http://www.mundicamino.com
Сайт «The Confraternity of Saint James» (Англия):
http://www.csj.org.uk
http://ru-camino.livejournal.com
http://caminodehermanos.com
Елена Блаватская. Тайная доктрина.
http://bookz.ru/authors/blavatskaa-elen … d_482.html

Том I
   Елена Блаватская

  Тайная доктрина
   Том I
   КОСМОГЕНЕЗИС
   Этот труд я посвящаю всем истинным теософам каждой страны и каждой расы, ибо они вызвали его и для них он написан.

//-- СИНТЕЗ --//
.
//-- НАУКИ, РЕЛИГИИ, И ФИЛОСОФИИ --//
.
//-- Е. П. БЛАВАТСКОЙ --//
.
//-- АВТОРА «РАЗОБЛАЧЕННОЙ ИЗИДЫ» --//
.
//-- SATYВT NВSTI PARO DHARMAH --//
.
//-- «НЕТ РЕЛИГИИ ВЫШЕ ИСТИНЫ» --//

  От переводчика
   Приступая к переводу Тайной Доктрины, мы поставили себе задачу придерживаться со всею точностью оригинального текста и тем оберечь характер изложения. Также было сохранено и большинство прописных букв, встречающихся в тексте.
   Иностранные слова, входящие в этот труд, переданы по возможности в существующей сейчас транскрипции их в русской литературе.
   Елена Рерих

   Предисловие к первому изданию
   Автор – вернее писательница – считает нужным извиниться за долгую задержку в выходе этого труда. Задержка эта произошла в силу нездоровья и обширности предпринятого. Даже два тома, вышедшие сейчас, не завершают задачу и не трактуют исчерпывающе о предметах, изложенных в них. Уже собрано большое количество материала, касающегося истории Оккультизма, содержащегося в жизнях великих Адептов Арийской Расы и доказывающего связь Оккультной Философии с подвигом жизни, как это есть и как должно быть.
   Если настоящие тома встретят благосклонное отношение, то все усилия будут использованы, чтобы выполнить задачу этого труда во всей его цельности.
   Следует добавить, что подобная задача не предполагалась, когда впервые было объявлено изготовление этого труда. По первоначальному плану Тайная Доктрина должна была явиться исправленным и расширенным изданием «Разоблаченной Изиды». Однако, скоро стало ясно, что объяснения, которые могли бы быть добавлены к уже обнародованным в вышеназванном труде и в других, касающихся Эзотерической Науки, таковы, что требуют другого метода изложения, и в результате настоящие тома содержат не более двадцати страниц, заимствованных из «Разоблаченной Изиды».
   Автор не считает нужным просить снисхождения читателей и критиков за несовершенства английского языка и за многие недостатки литературного стиля, которые могут встретиться на этих страницах. Будучи иностранкой, знание этого языка было приобретено ею в поздние годы жизни; английский язык употреблен здесь потому, что он является самым широко-распространенным посредником для передачи истин, обнародовать которые стало ее долгом.
   Истины эти, ни в коем случае, не выдаются за откровение, также автор не претендует на положение разоблачителя мистического знания, впервые обнародываемого в истории мира.Ибо то, что заключается в этом труде, можно найти разбросанным в тысячах томов, вмещающих Писания великих Азиатских и ранних Европейских религий, сокрытых в глифах и символах и, в силу этого покрова, до сих пор оставленных без внимания. Теперь делается попытка собрать вместе древнейшие основы и сделать из них одно гармоническое и неразрывное целое. Единственное преимущество, которым обладает писательница перед ее предшественниками, заключается в том, что ей не нужно прибегать к личным спекуляциям и теориям. Ибо этот труд есть частичное изложение того, что сама она узнала от более Знающих, и добавленное в некоторых деталях результатами ее личного изучения и наблюдения. Опубликование многих фактов, здесь приведенных, сделалось необходимым, вследствие появления диких и химерических теорий, которым предавались за последние несколько лет теософы и ученики Мистицизма в своих стараниях, как они воображали, выработать цельную систему мышления из нескольких фактов, ранее им сообщенных.
   Излишне объяснять, что эта книга не есть Тайная Доктрина во всей ее цельности, но лишь избранное число фрагментов ее основных положений. Особое внимание обращено на некоторые факты, выхваченные разными писателями и искаженные вне всякого подобия Истины.
   Но может быть полезно подтвердить со всею ясностью, что учения, заключенные в этих томах, хотя бы и отрывочные и неполные, не принадлежат какой-либо одной религии, как-то индусов, Зороастра, халдеев и египтян, ни к Буддизму, Исламу, Иудаизму или Христианству, исключительно. Тайная Доктрина является сущностью всех их. Рожденные от нее в своих началах, различные религиозные системы возвращаются теперь к своему перво начальному элементу, из которого произошла, развилась и материализовалась каждая тайна и догма.
   Более чем вероятно, что книга эта будет рассматриваться большинством, как самая дикая небылица, ибо кто когда слышал о Книге Дзиан?
   Пишущая эти строки потому вполне готова принять всю ответственность за содержание этого труда и даже не страшится обвинения в том, что все есть лишь ее измышление. Что труд этот имеет много недочетов, она вполне сознает. И она лишь претендует на то, что как бы фантастично не казалось многим содержание этого труда, но его логичная связность и последовательность дают право этому новому Генезису стоять, во всяком случае, на уровне с «работающими гипотезами», так открыто принятыми современной наукою. Далее, этот труд требует внимания не в силу какого-либо призыва к догматической авторитетности, но потому, что он тесно примыкает к Природе и следует законам единства и аналогии.
   Цель этого труда может быть определена так: доказать, что Природа не есть «случайное сочетание атомов» и указать человеку его законное место в схеме Вселенной; спасти от извращения архаические истины, являющиеся основою всех религий; приоткрыть до некоторой степени основное единство, откуда все они произошли; наконец, показать, что оккультная сторона Природы никогда еще не была доступна науке современной цивилизации.
   Если это до некоторой степени выполнено, писательница удовлетворена. Труд этот написан в служении человечеству, и человечеством же и будущими поколениями должен быть судим. Автор его не признает меньшего апелляционного суда. К оскорблениям она привыкла, со злословием она встречается ежедневно; клевете она улыбается в молчаливом презрении.

//-- De minimis non curat lex. --//

   Е. П. Б.
   Лондон, Октябрь, 1888.

   Предисловие к третьему и просмотренному изданию
   Готовя это издание к печати, мы стремились исправить незначительные детали литературного стиля, не касаясь более важных вопросов. Если бы Е. П. Блаватская дожила до нового издания, несомненно она исправила и значительно расширила бы этот труд. То обстоятельство, что это не было сделано, является одной из многих меньших потерь, причиненных этой великой утратой.
   Неудачные выражения из-за несовершенного знания английского языка были исправлены; большинство выдержек из других сочинений проверены и приведены точные ссылки – труд, потребовавший большой работы, ибо ссылки в предыдущих изданиях часто были неточны; также была принята однообразная система для транскрипции санскритских слов. Мы отказались от транскрипции, принятой западными востоковедами, как от вводящей в заблуждение обычного читателя, и передали согласные, не встречающиеся в английской азбуке, комбинациями, которые приблизительно соответствуют звуковому значению, и тщательно поставили знаки долготы гласных. В нескольких случаях мы вставили примечания в самый текст, но это было сделано очень редко и только тогда, когда примечания составляли часть текста.
   Мы добавили объемистый Указатель в помощь изучающим и переплели его отдельно для облегчения справок. За этот большой труд мы и все изучающие приносим благодарность А. Дж. Фольдингу.
   Анни Безант
   Г. Р. С. Миид
   Лондон, 1893.

  Введение
  «Кротко слушать, добром судить».
Шекспир

   С появлением в Англии Теософической литературы стало обычным называть это учение «Эзотерическим Буддизмом». И став привычкою, – подтвердило старую пословицу, основанную на ежедневном опыте – «заблуждение катится по наклонной плоскости, тогда как истина должна с трудом прокладывать свой путь в гору».
   Старые трюизмы часто наиболее мудрые. Человеческий ум едва ли может оставаться совершенно свободным от предубеждений, и решающие, установившиеся мнения часто создаются прежде, чем было сделано основательное исследование предмета во всех его аспектах. Сказанное относится к господствующему заблуждению, которое, с одной стороны, ограничивает Теософию Буддизмом; а с другой, смешивает положения религиозной философии, проповеданной Готамою Буддою, с доктринами, широко набросанными в «Эзотерическом Буддизме» г-на Синнетта. Трудно представить себе нечто более ошибочное, нежели это. Это дало возможность нашим врагам обрести сильное оружие против Теософии, ибо, как один известный ученый очень остро выразился, – в упомянутом томе не было «ни Эзотеризма, ни Буддизма». Эзотерические истины, представленные в труде г-на Синнетта, перестали быть эзотерическими с момента их опубликования; также книга не содержит религии Будды, но просто лишь несколько положений до сих пор сокровенного учения, которые в настоящих томах объясняются и добавляются многими другими. Но даже последние, хотя и выдают многие основные тезисы ТАЙНОЙ ДОКТРИНЫ Востока, все же, лишь слегка приподымают край плотного покрова. Ибо никто, ни даже величайший из живущих Адептов, не мог – если бы даже он этого хотел – выдать без разбора на посмеяние неверующего мира то, что так бережно скрывалось от него на протяжении долгих эонов и веков.
   «Эзотерический Буддизм» явился прекрасным трудом с очень неудачным заглавием, хотя заглавие это означало то же, что и оглавление настоящего труда – «ТАЙНАЯ ДОКТРИНА». Оно оказалось неудачным, потому что люди имеют привычку всегда судить вещи скорее по внешности, нежели по их значению и потому, что ошибка эта настолько сделалась общей, что даже члены Теософического Общества стали жертвами того же ошибочного представления. Однако, с самого начала брамины и многие другие протестовали против подобного оглавления. И, справедливости ради, я должна добавить, что «Эзотерический Буддизм» был представлен мне в законченном виде и я была в полном неведении, каким образом автор намеревался писать слово «Будх'изм».
   Ответственность за эту ошибку падает на тех, кто первые привлекли общественное внимание на эти темы и не позаботились указать разницу между «Буддизмом», религиозной системой этики, проповеданной Владыкою Готамою и названной по его титулу Buddha – Озаренный – и «Будизмом» от Budha – Мудрость или Знание (Vidyā) способность познавания, от санскритского корня budh – знать. Мы сами, теософы Индии, являемся истинными виновниками, хотя после мы и употребляли все усилия, чтобы исправить ошибку. [1 - cм. Theosophist. – Июнь, 1883.] Избежать это печальное недоразумение было легко: нужно было с обоюдного согласия лишь изменить правописание слова и писать «Будизм» вместо «Буддизм». Но и этот термин неправилен, ибо на английском языке следовало бы писать и произносить «Буддаизм», а последователей его называть «Буддаистами».
   Объяснение это совершенно необходимо при начале такого труда, как настоящий. Религия Мудрости есть наследие народов всего мира, несмотря на сделанное в «Эзотерическом Буддизме» [2 - Предисловие к первому изданию.], утверждение, что «два года тому назад (в 1883 г.) не только я, но и ни один из живущих европейцев, не знали даже азбуки науки, впервые здесь изложенной в научной форме» … и т. д. Это заблуждение должно быть вкралось по оплошности. Писательница настоящего знала все, что «обнародовано» в «Эзотерическом Буддизме» и гораздо больше, многие годы раньше, чем это стало ее долгом передать малую часть Тайной Доктрины двум европейцам, одним из которых был автор «Эзотерического Буддизма»; и конечно, пишущая эти строки имеет неоспоримое, хотя для нее самой довольно двусмысленное, преимущество быть европейского происхождения и образования. Кроме того, значительная часть философии, изложенной Синнеттом, была преподана в Америке даже до опубликования «Разоблаченной Изиды», двум европейцам и моему коллеге, полковнику Г. С. Олькотту. Из Трех Учителей, которых имел Г. С. Олькотт, первый был венгерский Посвященный, второй Египтянин, третий Индус. По особому разрешению полковник Олькотт различными способами передал некоторые учения. Если же двое других не сделали того же, то просто потому, что им это не было разрешено, ибо их время для общественной работы еще не пришло. Но для других оно наступило и доказательством тому являются интересные труды г-на Синнетта. Кроме того, нужно иметь в виду самое главное, что ни одна теософическая книга не приобретает ни малейшей добавочной ценности предъявлением авторитета.
   Ади или Адхи Будха, Единая или Первичная и Высочайшая Мудрость есть термин, употребляемый Арьясангой в его сокровенных писаниях, теперь же всеми мистиками Северного Буддизма. Это санскритский термин и наименование, данное самыми ранними арийцами Непознаваемому Божеству. Слово «Брама» не встречается ни в Ведах, ни в других ранних трудах, он означает Абсолютную Мудрость, и Адибхута переведено Фитцэдуардом-Холл'ом, как «Извечная, Несотворенная Причина всего». Эоны несказуемого протяжения должны были пройти, прежде чем эпитет Будда стал настолько, так сказать, очеловечен, что этот термин мог быть допущен к применению к смертным, и наконец, быть данным Тому, несравненные добродетели и знание которого стяжали Ему титул «Будда Непоколебимой Мудрости». «Бодха» означает врожденное обладание божественным разумом или пониманием; Будда – овладение этим личными усилиями и заслугами, тогда как Будхи есть способность познавания, канал, через который божественное знание достигает Эго, распознавание добра и зла, также божественная совесть и Духовная Душа, являющаяся проводником для Атма. «Когда Буддхи поглощает наш Эготизм (уничтожает его) со всеми его Викара, Авалокитешвара становится уявленным нам, и Нирвана или Мукти достигнута». Мукти то же, что и Нирвана, освобождение от тенет Майи или Иллюзии. Бодхи есть также наименование особого состояния транса, называемого Самадхи, во время которого субъект достигает высшую степень духовного знания.
   Безумны те, кто в своей слепой и в несвоевременной в нашу эпоху ненависти к Буддизму и по реакции к Будизму, отрицают его эзотерические учения, являющиеся также и учениями браминов, только потому, что наименование это ассоциируется ими с принципами, которые они, будучи монотеистами, рассматривают, как зловредные доктрины. Безумные, в данном случае, является правильным термином. Ибо в нашу эпоху грубого и анти-логичного материализма, одна лишь Эзотерическая Философия способна противостоять повторным нападкам на все то, что человек считает самым дорогим и сокровенным в своей внутренней духовной жизни. Истинный философ, изучающий Эзотерическую Мудрость, совершенно освобождается от личностей, догматических верований и особых религий. Кроме того. Эзотерическая Философия примиряет все религии и, снимая с каждой ее внешнюю оболочку, человеческую, указывает на тождественность корня каждой с основою всякой другой великой религии. Она доказывает необходимость Божественного и Абсолютного Принципа в Природе. Она также не отрицает Божество, как и Солнце. Эзотерическая Философия никогда не отвергала «Бога в Природе», так же, как и Божество, как абсолютную и абстрактную Сущность. Она только отказывается признать богов, так называемых монотеистических религий, созданных человеком по образу и подобию своему, святотатственных и печальных карикатур Вечно-Непознаваемого. Кроме того, рекорды, которые мы предполагаем явить читателю, обнимают эзотерические доктрины всего мира с самого начала происхождения человечества, и Оккультизм Буддизма занимает в них лишь свое законное место, но не более.
   Истинно, сокровенные части Дан или Джанна (Дхиана) [3 - «Дан», по современной китайской (и тибетской) фонетике Чань является общим термином для эзотерических школ и их литературы. В старых книгах слово Джанна означает – «преображающий себя путем медитации и знания», второе внутреннее рождение. Отсюда Дзан, фонетически Диан; Книга Дзиан. См. «Китайский Буддизм», Эдкинса, стр. 129. – примечание. Примечание переводч. – Чань по китайски, но не по тибетски.], Ме тафизики Готамы – сколь высокими не казались бы они не знакомому с доктринами древней Религии Мудрости – являются лишь малою долею целого. Индусский Реформатор ограничил свои общие Учения чисто моральным и физиологическим аспектом Религии-Мудрости, этикою и человеком. Вещи, «невидимые и невещественные», тайны Бытия за пределами нашей земной сферы, Великий Учитель оставил совершенно не затронутыми в своих обращениях к массам, сохраняя Сокровенные Истины для избранного круга своих Архатов. Последние получали посвящение в знаменитой пещере Саптапарна (Саттапанни Махавансы), вблизи Горы Байбхар (Вебхара в Палийских Манускриптах). Эта пещера находилась в Раджагриха, в древней столице Магадха, и была та самая пещера Чета, упоминаемая китайским паломником Фа-сянь, как это правильно предполагается некоторыми археологами. [4 - Г-н Беглор, главный инженер в Бодхгая и выдающийся археолог, был, кажется, первым, открывшим это.]
   Время и человеческое воображение быстро исказили чистоту и философию этого учения, после того как оно было перенесено из тайного и священного круга Архатов в течение их прозелитической деятельности на менее подготовленную почву, нежели Индия, для метафизических представлений, как Китай, Япония, Сиам и Бирма. Как было поступлено с первичною чистотою этих великих откровений, можно видеть, изучая, так называемые, «эзотерические» буддийские школы древности в их современном одеянии, не только в Китае и других буддийских странах вообще, но даже во многих школах Тибета, оставленных на попечение непосвященных лам и монгольских новаторов.
   Потому читатель должен иметь в виду очень важное различие, существующее между ортодоксальным Буддизмом, т. е. общим учением Готамы Будды и Его Эзотерическим Будизмом. Тем не менее, Тайная Доктрина Его ни чем не отличалась от Доктрины посвященных браминов Его дней. Будда был уроженцем Земли Арийцев, Индусом по рождению и кшатриа кастою, и учеником «дважды-рожденных» (посвященных браминов) или Движа. Учение Его потому не могло разниться от их доктрин, что вся буддийская реформа состояла лишь в выдаче части того, что сохранилось в тайне от всех, за исключением заколдованного круга отшельников и Посвященных Храма. Не будучи в состоянии, в силу своего обета, передать все, что было сообщено Ему, Будда, хотя и учил философии, построенной на основе истинного Эзотерического Знания, тем не менее, дал миру лишь ее внешний материальный облик и сохранил душу ее для своих избранных. Многие китайские ученые среди востоковедов слыхали о «Доктрине-Души». Но никто не понял ее истинного смысла и значения.
   Доктрина эта охранялась – может быть, слишком сокровенно – в святилищах. Тайна, окутывавшая ее главную догму и устремление – Нирвана – так искушала и возбуждала любопытство ученых, изучавших ее, что, будучи не в состоянии разрешить это логически и удовлетворительно, развязав ее Гордиев узел, они разрубили его, объявив, что Нирвана означает абсолютное уничтожение.
   К концу первой четверти этого столетия появился особый вид литературы, которая с каждым годом становится более определенной в своей тенденции. Будучи основанной, так сказать, на научных исследованиях санскритологов и востоковедов вообще, эта литература считалась научной. Индусская, египетская и другие древние религии, мифы и эмблемы, выдавали лишь то, что символисты желали видеть в них и, таким образом, вместо внутреннего смысла, часто давалась лишь грубая внешняя форма. Замечательнейшие труды по своим изобретательным выводам и теориям circulus vitiosus – предубежденные заключения обычно занимали место посылок в силлогизмах многих ученых Санскрита и Пали – быстро появились и последовательно наводнили библиотеки противоречивыми диссертациями, больше о фаллическом и половом почитании, нежели об истинном символизме.
   Может быть, это и является истинной причиной, почему, после долгого, глубочайшего молчания и тайны тысячелетий, ныне выдаются намеки на некоторые основные истины из Сокровенного Учения Архаических Времен. Говорю намеренно «некоторые истины», ибо то, что должно остаться несказанным, не может быть вмещено в сотню подобных томов, также оно не может быть доверено нынешнему поколению саддукеев. Но даже то малое, что дается сейчас, лучше, нежели полное молчание об этих жизненных истинах. Мир настоящих дней, в его яром устремлении к неизвестному – которое физики слишком поспешно готовы смешать с Непознаваемым всякий раз, как проблема выходит за пределы их понимания – быстро продвигается на противоположном плане к плану духовности. Сейчас перед нами обширное поле, настоящая долина разногласия и нескончаемой борьбы; целый Некрополь, где лежат погребенными высочайшие и самые священные устремления нашей Духо-Души. С каждым новым поколением Душа эта становится более парализованной и атрофированной. «Милые светские язычники и законченные развратники», о которых говорит Грилей, мало заботятся о возрождении умерших наук прошлого; но существует прекрасное меньшинство серьезных учеников, имеющих право узнать некоторые истины, которые могут быть даны им теперь. И сейчас это гораздо нужнее, нежели десять лет тому назад, когда появилась «Разоблаченная Изида» или даже когда были опубликованы позднейшие попытки объяснить тайны эзотерической науки.
   Одним из величайших и, может быть, самым серьезным возражением против достоверности этого труда и доверия к нему, послужат предварительные Станцы. Как могут быть проверены утверждения, заключенные в них? Правда, что большая часть санскритских, китайских и монгольских трудов, упомянутых в настоящих томах, известна некоторым востоковедам, тем не менее, главный труд, откуда взяты Станцы, не имеется в европейских библиотеках. КНИГА ДЗИАН (или ДЗАН) совершенно не известна нашим филологам или, во всяком случае, они никогда не слышали о ней под данным наименованием. Это, конечно, большой ущерб для них, кто следуют в своих изысканиях предписанным методам официальной науки, но для учеников Оккультизма и для всех истинных оккультистов это не имеет большого значения. Главная основа данной Доктрины находится в сотнях и тысячах санскритских манускриптов, из которых некоторые уже переведены и, как обычно, искажены толкованием, другие же, все еще, ожидают свой черед. Потому каждый ученик имеет возможность убедиться в сделанных здесь утверждениях так же, как и проверить большинство приведенных выдержек. Лишь несколько новых фактов, новых лишь для непосвященного востоковеда, и мест, взятых из Комментария, будет трудно проследить до их источника. Кроме того, некоторые учения еще до сих пор преподаются устно, но, тем не менее, намеки на них встречаются в каждом случае почти во всех бесчисленных томах храмовой литературы браминов, Китая и Тибета.
   Во всяком случае, что бы ни было уготовано в будущем автору этого труда недоброжелательной критикой, один факт вполне достоверен. Члены нескольких эзотерических школ – местонахождение которых за Гималаями и разветвления которых могут быть найдены в Китае, Японии, Индии и Тибете и даже в Сирии, не считая Южной Америки – претендуют на обладание всех сокровенных и философских трудов в манускриптах и печати, одним словом, всех трудов, которые когда-либо написаны были на языках и в начертаниях с самого начала возникновения искусства письма, от иероглифов до алфавита Кадмуса и Деванагари.

Постоянно утверждалось, что с самого времени уничтожения [5 - См. «Разоблаченную Изиду», том. 2-ой, стр. 27.] библиотеки Александрии, каждый труд, который мог своим содержанием привести непосвященного к конечному открытию и пониманию некоторых тайн Сокровенной Науки, был усердно отыскиваем объединенными усилиями членов этого Братства. Кроме того, теми, кто знают, добавляется, что все подобные труды, раз они были найдены, уничтожались за исключением трех копий каждого, которые были сохранены и сокрыты в безопасности. В Индии последние из этих драгоценных Манускриптов были добыты и сокрыты во время царствования Императора Акбара.
   Профессор Макс Мюллер указывает, что никакие подкупы и угрозы Акбара не могли извлечь оригинальный текст Вед от браминов, и, тем не менее, похваляется, что европейские востоковеды обладают им! [6 - Introduction to the Science of Religion, – стр. 23.] Весьма сомнительно, чтобы Европа имела полный текст, и будущее может иметь про запас весьма неприятные сюрпризы для востоковедов.
   Кроме того, утверждается, что каждая священная книга, подобного содержания, текст которой был недостаточно сокрыт в символах, или же имевшая какое-либо непосредственное отношение к древним мистериям, была сначала переписана тайным письмом, могущим противостоять искусству лучших и наискуснейших палеографов, и затем уничтожена до последней копии. Во время царствования Акбара несколько фанатичных придворных, недовольных греховной пытливостью Императора к религиям нечестивых, сами помогали браминам скрывать их Манускрипты. Таков был Бадаони, питавший нескрываемый ужас пе ред манией Акбара к идолопоклонческим религиям. Этот Бадаони в своем: Muntakhab't Tawurikh, пишет:

   «Так как они (шраманы и брамины) превосходят других ученых людей в своих трактатах о морали и физических, и религиозных науках и достигают высокой степени в своем знании будущего, в духовной мощи и человеческом совершенстве, то они привели доказательства, основанные на разуме и свидетельстве… и запечатлели свои доктрины так твердо… что ни один человек… не смог бы теперь вызвать сомнения в Его Величестве, если бы даже горы рассыпались в песок, или же разверзлись небеса…… Его Величество наслаждается познаниями этих нечестивых сект, которые не поддаются исчислению, так многочисленны они; и их книгам «Откровений» нет конца». [7 - «Ain i Akbari», переведенное д-ром Блохманн, приводится Максом Мюллером в ор. cit.]

   Труд этот «хранился в тайне и не был напечатан до царствования Джехангира». Кроме того, во всех обширных и богатых монастырях имеются подземные храмы и пещерные библиотеки, высеченные в скале, если Gonpa (монастырь) или Lhakang построены на горе. За пределами западного Цайдама, в одиноких проходах Гунь-луня, имеются несколько подобных скрытых хранилищ. Вдоль хребта Алтын-таг, где еще не вступала нога европейца, существует некий поселок, затерянный в глубоком горном проходе: небольшая скученность домов, скорее деревушка, нежели монастырь, с бедным храмом и старым ламою, отшельником, живущим поблизости для охраны его.Путники богомольцы говорят, что подземные галереи и помещения под ними содержат коллекцию книг, число которых, по данным отчетам, слишком велико, чтобы поместиться даже в Британском Музее.
   Согласно тому же преданию, ныне безлюдные области в безводной стране Тарима – настоящая пустыня в сердце Туркестана – в давние времена были покрыты цветущими и богатыми городами. В настоящее время несколько зеленеющих оазисов оживляют ее страшное одиночество. Один из таких оазисов покрывает могилу обширного города, погребенного под песчаной почвой пустыни, и никому не принадлежит, но часто посещается монголами и буддистами. Предание также говорит об обширнейших подземных помещениях, о широких проходах, наполненных табличками и цилиндрами. Может быть, это праздные толки, но может оказаться и действительным фактом.
   Все это, более нежели вероятно, вызовет усмешку сомнения. Но прежде, чем читатель отвергнет достоверность слухов, пусть он остановится и поразмыслит над следующими, хорошо известными, фактами. Совместные изыскания востоковедов и в последние годы, особенно работы исследователей по сравнительной филологии и науке религий, дали им возможность подтвердить, что бесчисленное количество манускриптов и даже печатных трудов, известных, как существовавших, более не находимы. Они исчезли, не оставив ни малейшего следа. Если бы эти труды не имели значения, они могли бы по условиям времени погибнуть, и названия их были бы вычеркнуты из человеческой памяти. Но это не так, ибо, как теперь доказано, большинство этих трудов содержали истинные ключи к сочинениям, еще распространенным, но сейчас совершенно непонятным для большинства их читателей без этих добавочных томов комментариев и объяснений.
   Таковы, например, труды Лао-цзы, предшественника Конфуция. Говорят, что он написал девятьсот тридцать книг об этике и религиях и семьдесят по магии, в общем – тысячу. Тем не менее, его большой труд «Дао-дэ-цзин», сердце его доктрины, и священное писание «Дао-сы» имеют, как указывает Станислав Жюльен, только «около 5,000 слов» [8 - «Tao-te-King» – стр. XXVII.], едва двенадцать страниц. Тем не менее, проф. Макс Мюллер находит, что текст не понятен без комментариев, так что г-н Жюльен должен был пользоваться справками в более чем шестидесяти комментариях для своего перевода, и самый древний из них доходил до 163 года до Р. Хр., но не ранее, как мы видим. На протяжении четырех с половиною веков, предшествовавших этому «раннему» из комментариев, достаточно было времени, чтобы сокрыть истинную доктрину Лао-цзы от всех, за исключением его посвященных священнослужителей. Японцы, среди которых, сейчас, можно найти самых ученых священников и последователей Лао-цзы, просто смеются над ошибками и гипотезами европейских и китайских ученых. И предание утверждает, что комментарии, доступные нашим западным синологам, не являются подлинными оккультными рекордами, но лишь намеренными замаскированиями, и что подлинные комментарии так же, как и все тексты, давно исчезли с глаз профанов.
   О трудах Конфуция мы читаем следующее:

   «Если мы обратимся к Китаю, мы найдем, что религия Конфуция основана на Пяти книгах «Цзин» и Четырех книгах «Шу» – сами по себе книги эти значительных размеров и окружены объемистыми комментариями, без которых даже самые сведущие ученые не отважатся проникнуть в глубину их сокровенного канона». [9 - Макс Мюллер – ор. cit., стр. 114.]

   Но они не проникли в него; и это вызывает сетование конфуцианистов, как утверждал в 1881 году в Париже один из очень сведущих членов этого Общества.
   Если наши ученые обратятся к древней литературе семитических религий, к халдейским писаниям, старшей сестре и наставнице, если только не главному источнику Библии Моисея, основе и отправной точки христианства, что же найдут они? Для увековечивания памяти древних религий Вавилона, для рекордирования огромного цикла астрономических наблюдений Магов Халдеи, для оправдания преданий об их великолепной и в особенности оккультной литературе, что же остается теперь? Лишь несколько фрагментов, приписываемых Берозу.
   Но они почти лишены всякой ценности, даже как ключа к характеристике того, что исчезло, ибо они прошли через руки епископа Цесареи – этого самоутвержденного цензора и издателя священных анналов чуждых ему религий – и они без сомнения, поныне, несут печать его «высоко-правдивой, заслуживающей доверия» руки. Ибо какова история этого трактата об однажды великой религии Вавилона?
   Он был написан по гречески для Александра Великого Берозом, священнослужителем Храма Бэл'а на основании астрономических и хронологических рекордов, сохраняемых служителями этого Храма – рекордов, покрывавших период в 200 000 лет – ныне он утерян. В первом веке до Р. Хр. Александр Полигистор сделал серию выдержек из этого трактата, которые тоже утеряны. Евсевий (270—340 после Р. Хр.) пользовался этими выдержками при написании своего «Хроникон'а». Сходство пунктов – почти тождественность – в европейских и халдейских Писаниях [10 - Найденных и доказанных теперь, благодаря открытиям, сделанным Георг. Смитом, (См. в его Chaldean Account of Genesis), и которые, благодаря армянскому подделывателю, держали в заблуждении все «цивилизованные нации» на протяжении 1,500 лет и заставили принять еврейские заимствования за непосредственное Божественное Откровение.], явилось большою опасностью для Евсевия в его роли защитника и поборника новой религии, воспринявшей еврейские писания и вместе с ними нелепую хронологию.
   Теперь почти удостоверено, что Евсевий до такой степени не пощадил египетские синхронические таблицы Манефона, что Бунзен [11 - Egypt's Place in History I. – 200.] обвиняет его в самом недобросовестном искажении истории, а Сократ, историк пятого столетия, и Синселлий, вице-патриарх Константинополя в начале восьмого, обличают его, как самого дерзкого и отчаянного подделывателя. Правдоподобно ли тогда, чтобы он обращался с большею осторожностью с халдейскими рекордами, уже тогда угрожавшими новой, так поспешно воспринятой, религии?
   Таким образом, за исключением этих, больше чем сомнительных, фрагментов, вся халдейская сокровенная литература исчезла из глаз невежд так же бесследно, как и погибшая Атлантида. Несколько фактов, содержавшихся в истории Бероза, приведены в дальнейшем и могут ярко осветить происхождение Падших Ангелов, олицетворенных в образах Бэл'а и Дракона.
   Обращаясь теперь к древнейшему образцу арийской литературы, к Риг-Веде, изучающий, если только он точно проследит данные, сообщенные самими востоковедами, найдет, что хотя Риг-Веда содержит лишь около 10 580 стихов или 1 028 гимнов, тем не менее, несмотря на «Брахманы» и массу пояснений и комментариев, она не понята правильно и посейчас. Почему же это так? Очевидно потому, что «Брахманы», схоластические и древнейшие трактаты на примитивные гимны», сами требуют ключа, которым востоковедам не удалось обеспечить себя.
   Что же говорят ученые о Буддийской литературе? Обладают ли они ею в ее полности? Конечно нет. Несмотря на 325 томов Канджура и Танджура северных буддистов, при чем, каждый том, как говорят, «весит от четырех до пяти фунтов», в действительности ничего неизвестно об истинном Ламаизме. Однако, в Саддхармаланкара [12 - Spence Hardy, The Legends and Theories of the Buddhists. – p. 66.] говорится, что сокровенный канон содержит 29 368 000 букв, или, исключив трактаты и комментарии, в пять или шесть раз превышает количеством материал, содержащийся в Библии, которая, как утверждает проф. Макс Мюллер, имеет лишь 3 567 180 букв. Следовательно, несмотря на эти 325 томов (в действительности их 333, Канджур вмещает 108, а Танджур 225 томов), «переводчики вместо того, чтобы снабдить нас правильными изложениями, переплели их со своими комментариями с целью оправдания догм своих различных школ [13 - Е. Schlagintweit – «Buddhismus in Tibet» – стр. 77.]. Больше того, «по преданию, сохраненному буддийскими школами Севера и Юга, Сокровенный Буддийский Канон заключал первоначально 80 000 или 84 000 трактатов, но большинство было утеряно, так что осталось лишь 6 000», – так говорит профессор своим слушателям. Утеряны, как обычно, для европейцев. Но кто может быть вполне уверен, что они так же утеряны и для буддистов и браминов?
   Принимая в соображение почитание буддистами каждой строки, написанной о Будде и Благом Законе, потеря около 76 000 трактатов должна казаться чудом. В противном случае каждый, ознакомленный с естественным ходом событий, подписал бы утверждение, что 5 000 или 6 000 из этих 76 000 трактатов могли быть уничтожены во время преследования буддистов в Индии и переселения из нее. Но, так как точно удостоверено, что буддийские Архаты начали свои религиозные исходы, с целью распространения новой веры за пределы Кашмира и Гималаев, еще за 300 лет до нашей эры [14 - Лассен (Ind Althertum, kunde, II. 1072) указывает на буддийский монастырь, сооруженный в Горной Цепи Кайласа в 137 г. до Р. Хр., а генерал Куннингам упоминает еще один более древний, чем этот.], и достигли Китая в 61-ом году после Р. Хр. [15 - Rev. J. Edkins – «Chinese Buddhism» – стр. 87.], когда Кашиапа, по приглашению Императора Мин-ди, отправился туда, – для ознакомления «Сына Неба» с догмами Буддизма, то странно слышать утверждения востоковедов о подобной потери, точно, действительно, это было возможно! Они ни на минуту не допускают возможности, что тексты могут быть утерянными только для Запада и для них самих, или что азиатские народы могут иметь беспримерное дерзновение сохранять свои самые сокровенные рекорды вне достижимости для чужестранцев, отказываясь, таким образом, выдать их на осквернение и злоупотребление даже «столь много превосходящим их» расам.
   Судя по выраженным сожалениям и многочисленным признаниям почти каждым востоковедом [16 - См. «Лекции», Макса Мюллера.], общество может быть достаточно убеждено, что (a) изучающие древние религии, действительно, имеют мало данных, из которых можно было бы вывести те окончательные заключения, какие обычно делаются ими о старых верованиях и (b), что такой недостаток данных, ни в коем случае, не препятствует их авторитетным утверждениям. Можно было бы предположить, что, благодаря многочисленным рекордам, относящимся к египетской Теогонии и Мистериям, сохранившимся среди классиков и нескольких древних писателей, по крайней мере, ритуалы и догмы Египта времен Фараонов, должны были бы быть хорошо поняты; во всяком случае, лучше, нежели слишком отвлеченные философии и Пантеизм Индии, о религии и языке которой Европа едва ли имела представление до начала настоящего столетия. Вдоль Нила, по лицу всей страны, стоят до сего часа, ежегодно и ежедневно откапываемые, всегда новые, реликвии, красноречиво повествующие свою историю. Тем не менее, это не так. Ученый, оксфордский филолог, сам признается в этой истине, говоря:

   «Мы видим все еще стоящие пирамиды, развалины храмов и лабиринты с их стенами, испещренными иероглифическими надписями и странными изображениями богов и богинь. На свитках папирусов, которые не боятся разрушения временем, мы даже имеем фрагменты того, что может быть названо священными книгами египтян. Тем не менее, хотя и много было расшифровано в древних рекордах таинственной расы, но главный источник религии Египта и подлинное значение ее обрядного богослужения далеко еще не открыты нам». [17 - Op. cit., стр. 118.]

   Здесь опять остались таинственные иероглифические документы, но ключи, лишь благодаря которым они становятся понятными, исчезли.
   На самом деле, наши величайшие египтологи так мало осведомлены о погребальных обрядах египтян и внешних знаках на мумиях для отличия пола, что это привело к самым забавным ошибкам. Лишь год или два тому назад подобная ошибка была обнаружена в Булаке, в Каире. Мумия, считавшаяся принадлежащей жене незначительного фараона, благодаря надписи, найденной на амулете, висевшем вокруг ее шеи, оказалась мумией Сезостриса – величайшего Фараона Египта!!
   Тем не менее, найдя, «что существует естественная связь между языком и религией», и «что существовала общая арийская религия до разделения арийской расы»; общая семитическая религия до разделения семитической расы и общая туранская религия до разделения китайцев и других племен, принадлежавших к туранскому виду; но, на самом деле, найдя только «три древних центра ре лигий» и «три центра языка»; и хотя будучи настолько же неосведомленным относительно этих первобытных религий и языков, как и об их происхождении – профессор не колеблется объявить, что «достоверное, историческое основание для научного исследования главнейших религий мира найдено!»
   «Научное исследование» предмета не является ручательством его «исторического основания», и с подобными скудными данными в руках ни один филолог, даже среди самых выдающихся, не может быть оправдан, выдавая свои заключения за исторические факты. Несомненно, знаменитый востоковед доказал исчерпывающе и к полному удовлетворению общества, что, по фонетическим законам Гримма, Один и Будда являются двумя различными личностями, совершенно отличными один от другого, и доказал это научно. Когда же он пользуется случаем сказать при этом, что Один «был почитаем, как высочайшее Божество, в период, много-предшествовавший веку Вед и Гомера» [18 - Ор. cit., стр. 318.], то он не имеет для этого ни малейшего «исторического основания», но творит историю и факт, подслужебные его собственным заключениям, которые могут быть чрезвычайно «научными» в глазах ученых востоковедов, но, тем не менее, весьма далекими от истины. Эти спорные взгляды среди различных и выдающихся филологов и востоковедов, от Мартина Гауга до самого профессора Макса Мюллера, относительно хронологии, как в примере Вед, являются очевидным доказательством, что утверждение не имеет никакого «исторического основания» и, как часто бывает, «внутреннее убеждение» является лишь следованием за блуждающим огоньком, вместо спасительного маяка. Так же и наука современной, сравнительной мифологии не имеет лучшего возражения для опровержения мнений ученых писателей, настаивавших в последнем столетии на существовании «фрагментов Первоначального Откровения, данного предкам всей расы человечества… сохранявшихся в храмах Греции и Италии». Ибо, именно, это то, о чем все восточные посвященные и Пандиты, время от времени, оповещали мир. И в то время, как одно известное духовное лицо из сингалезцев уверяло пишущую эти строки в достоверности факта, что самые важные трактаты, принадлежащие буддийскому Сокровенному Канону, были скрыты в странах и местах, недоступных европейским ученым, недавно умерший Свами Дайананд Сарасвати, величайший санскритолог наших дней в Индии, подтвердил некоторым членам Теософического Общества тот же факт по отношению к древним браминским трудам. И когда ему было сказано, что проф. Макс Мюллер заявил аудитории своих лекций, что теория о том, что «существовало первоначальное и сверхъестественное откровение, данное предкам человеческой расы, находит сейчас мало приверженцев», – то святой и ученый человек лишь рассмеялся. Его ответ был весьма показателен: «Если бы г-н Мокш Муллер (так произносил он его имя) был брамином и пошел со мною, я провел бы его к пещере Гупта (скрытому святилищу), вблизи Окхи Матх в Гималаях, где он скоро бы открыл, что то, что проникло через Калапани (черные воды океана) из Индии в Европу, было лишь отрывками, отвергнутых копий некоторых мест из наших священных книг». «Первоначальное Откровение» имело место, и оно существует и посейчас; также оно никогда не будет утеряно для мира и появится снова; хотя Mlechchha'м, конечно, придется подождать». Теснимый дальнейшими вопросами на эту тему, он не пожелал больше отвечать. Это было в Меруте в 1880 году.
   Вне всякого сомнения мистификация, разыгранная браминами в прошлом столетии в Калькутте, жертвой которой сделались полковник Уильфорд и сэр Уилльям Джон, была жестокой, но она была вполне заслуженной, и никто не заслуживает большего порицания в этом деле, нежели миссионеры и сам полковник Уильфорд. Первые, по свидетельству самого сэра Уилльяма Джонса [19 - «Asiatic Researches». I – 272.], были настолько неосторожны, что утверждали, что «индусы почти христиане, ибо их Брама, Вишну и Махеша ничто иное, как Христианская Троица» [20 - См. Макс Мюллер, ор. cit., стр. 288 и далее. Это относится к искусной подделке листов, вставленных в древние Пуранические Манускрипты, на которых было написано на правильном и архаическом Санскрите все то, что Пандиты слышали от полковника Уильфорда об Адаме и Аврааме, Ное и его трех сынах, и т. д.]. Это было хорошим уроком. И ученые востоковеды стали вдвойне осторожными, но, может быть, именно, это сделало некоторых из них слишком боязливыми, и по реакции заставило маятник прежних заключений слишком качнуться в противоположную сторону. Ибо, «это первое приношение с базара браминов» в ответ на просьбу полковника Уильфорда породило теперь среди востоковедов явную необходимость и желание объявлять каждый архаический, санскритский манускрипт настолько современным, что это дает миссионерам полное оправдание воспользоваться таким удобным случаем. И они так и поступают в полной мере своих умственных способностей, свидетельством чему является недавняя, нелепая попытка доказать, что вся история о Кришне в Пуранах была заимствована браминами из Библии! Но факты, приведенные оксфордским профессором в его Лекциях по поводу знаменитых вставок, сделанных на пользу, а позднее на горе полковника Уильфорда, совершенно не препятствуют заключениям, к которым неизбежно должен прийти каждый, изучающий Сокровенное Учение. Ибо, если результаты доказывают, что ни Новый, ни даже Старый Завет ничего не заимствовали из более древних религий браминов и буддистов, то из этого еще не следует, что евреи не заимствовали все, что они знали, из халдейских рекордов, искаженных впоследствии Евсевием. Что же касается до халдеев, то они, по всей вероятности, получили свое первоначальное знание от браминов, ибо Роулинсон указывает на несомненное ведическое влияние на раннюю мифологию Вавилона. И полковник Ване Кеннеди давно справедливо заметил, что Вавилон, с самого своего основания, был местонахождением санскритской и браминской учености. Но все подобные доказательства должны потерять свое значение при наличии позднейшей теории, выработанной проф. Максом Мюллером. Теория эта всем известна. Код фонетических законов стал сейчас всемирным разрешителем для каждого отождествления и установления «связи» между богами многочисленных народов. Так, хотя Мать Меркурия (Будха, Тот-Гермес и пр.) была Майа, и Мать Готамы Будды тоже Майа, как и Мать Иисуса – Майа (Иллюзия, ибо Мария есть Mare, Море, символически означающее великую Иллюзию), тем не менее, эти три личности не имеют связи между собою и не могут иметь ее, раз «Бопп» установил свой код фонетических законов».
   В своих усилиях собрать вместе многие клубки не написанной истории, наши востоковеды отважились на смелый шаг отрицать a priori все то, что не совпадает с их особыми заключениями. Таким образом, в то время, как ежедневно делаются новые открытия великих искусств и наук, существовавших далеко назад, во тьме веков, несмотря на все это, даже знание письма отрицается у некоторых древнейших народов и, вместо культуры, им приписывают варварство. Тем не менее, следы обширнейшей цивилизации даже в Центральной Азии, подлежат еще нахождению. Эта цивилизация является, несомненно, преисторической. А какая же цивилизация возможна без литературы в какой-либо форме, без летописей или хроник? Простой здравый смысл должен был бы подсказать разбитые звенья к истории ушедших племен. Гигантская и несокрушимая стена гор, окаймляющая плоскогорье Тибета, от верхнего течения реки Хуан-хэ вниз к холмам Каракорума, была свидетельницей цивилизации на протяжении тысячелетий и могла бы поведать человечеству странные тайны. Восточная и центральная часть этих областей – Нань-шань и Алтын-таг – в далекие времена были покрыты городами, которые могли прекрасно соревновать с Вавилоном. Целый геологический период пронесся над страною с тех пор, как эти города окончили свое существование, как это свидетельствуют барханы движущихся песков, и бесплодная и ныне мертвая почва обширнейших, центральных равнин бассейна Тарима. Лишь пограничные земли поверхностно известны путешественникам. Внутри этих песчаных плоскогорий имеется вода и свежие оазисы цветут там, куда нога европейца еще никогда не проникала, или же вступала на ныне предательскую почву. Среди этих зеленеющих оазисов есть несколько совершенно недоступных даже для невежественного туземного путника. Ураганы могут «разверзнуть пески и смести целые равнины», но они бессильны уничтожить то, что находится вне их достижения. Построенные глубоко в недрах земли подземные хранилища в безопасности и, так как входы их скрыты, то мало опасений, что кто-либо откроет их, даже если бы несколько армий вторглись бы в песчаные пустыри, –

     Где ни куста, ни озера, ни дома не приметно;
     И где стеной зубчатой цепь горная стоит
     Вокруг равнин, иссохших пустынь песчаных.

289

Artur1984
.
"О сравнении династий"

.
  При сравнениях в НХ династий заметил (да и не я один) такие вещи:

1) Порой даты правлений некоторых правителей смещены на 1-2-3-4 года в стороны (от дат, используемых в истории), для их большего соответствия их "дубликатам".
.
2) В "правители" записывают людей, которые не были правителями. Хрестоматийный пример - Серторий, ставший "соседом" Помпея, Суллы и Цезаря в таблицах, но в Риме никаким местом не правивший (макс.его достижение - контроль над частью Испании).
.
3) Порой одни и те же правители "светятся" при сравнениях сразу в нескольких ячейках. Порой правители дробятся на несколько частей, что якобы это несколько людей, т.к. иначе им невозможно подобрать "дубликаты".
.
4) В "династиях" не соблюдается строго, что следующие друг за другом правители в общем то могли быть из разных династий.
.
Корректно ли все это, и почему?
.
wolkwww
.
"Альфонс Испанский"

.
  Уважаемые форумчане.
Не знаю правильно ли я зашел на научную площадку. Экузми заранее.

Вопрос. Недавно смотрел передачу Discovery о гемофилии (о потомках Виктории и т.д.) Там прозвучала след. инфа, что сын испанского короля Альфонса XIII( годы жизни 1886—1931) болел гемофилией, а болезнь была обнаружена после обрезания. Так вот я не понял: Испания католическая страна?
И если так, то с какого времени в католичестве принят обряд обрезания?
Может этот вопрос уже обсуждался, но по поиску я не нашел.
.
Астрахань  Посмотреть рейтинг участника
.
"Три карты Константинополя"

.
Взял их из ветки на втором форуме-стоит все рассмотреть отдельно:
Вот они:
.
http://historic-cities.huji.ac.il/turke … 0_940.html
.
http://historic-cities.huji.ac.il/turke … _I_51.html
.
http://chronologia.org/xpon6/im/6n12-041.jp g
.
Местность на них изображена одна и та же,а названия меняются.
.

Такое ощущение,что город только-только очистили от итальянцев и туда начали въезжать новые хозяева..есть и остатки цирка и Театрум и загадочный Колоссо де Спирити.
.
Сперва Гранд Турок обитал в центре города,в "Серале Веккио",а затем занял более подходящее громадное здание Гимназиума под "Сераль Нуово".
.
Собор Святой Софии на одной из карт имеет один купол с громадной дырой в центре,на второй поверх этой дыры дорисован новый купол,на третьей(имхо самой поздней) у него три купола...
.
У меня вопрос:
http://sa.uploads.ru/DhmvC.png
Что это за здание такое и сохранилось ли оно в современном Стамбуле?
.
Markgraf99_   
1. "RE: Три карты Константинополя"
.
  Что за надпись? Alma.. какая-то.
.
Абсинт 
2. "RE: город только-только очистили от итальянцев"
.

  Такое ощущение, что итальянский "древний Рим"(отсутствующий на средневековых картах) строили именно по этому образцу.
.
Странно что Колизея два и оба полу"разрушены" в одну сторону.
.
Andreas   
3. "RE: Три карты Константинополя"
.
  Это - мечеть Фатих, бывший храм Святых Апостолов.
Там же есть и мавзолей - могила завоевателя Константинополя Мехмеда 2-го.
.
Воля   
4. "RE: Три карты Константинополя"
.
  попадалось стихотворение об этом храме, там хранились тела апостолов, но страница на которой они перечислялись не сохранилась и нигде не могу найти список всех аппостолов! казалось бы такой важный для христиан вопрос, а никак никто не может.
Предполагаю, что тогда придётся объяснять их появление в Западной европе!?
.
Andreas   
5. "RE: Три карты Константинополя"
.
  Да, в Википедии эти апостолы и перечислены. Правда всех 12 собрать не успели. Но и то, что собрали, потырили крестоносцы.
Не знаю, где еще можно искать, но могила Иисуса на горе Бейкоз, в двух шагах от города Йорос говорят сами за себя.
.
Воля  
6. "RE: Три карты Константинополя"
.
  официально, Константин построил 12 рак, но есть вроде как только 2-3 апостола, остальные василевсы. не помню куда поместил цитату из письма царя ромейского где, он указывает гораздо больше апостолов не помню, может 10?
.
Artur1984
.
"Несколько вопросов к"

.

  Скорее всего, тема с такими вопросами была. Если была, прошу прошения и прошу указать, где она была. Если не была, то теперь будет. Итак, одними из главных (если не главные) методов "Новой Хронологии" являются т.н. статистические методы сравнения нарративных текстов. В связи с этим я лично не нашел ответа на несколько возникших у меня вопросов-проблем насчет этих методов. Это не претензии, а просто вопросы с просьбой выдать справочно материал , если он есть вообще. Ведь методы научны и основаны на математике, так?
Примечание: под словом "Фоменко" я буду именовать не только его, но и всех его соавторов и отдельных авторов НХ (для удобства).
Итак, мой общий вопрос - мне неясен механизм отбора, сортировки и преобразования (если таковое нужно) исходного материала ("нарративного текста") для его дальнейшего сравнения.
.
Теперь подробнее проблемы-пункты этого вопроса:
.
№1) Для того, чтобы метод построения графиков работал корректно, необходимо, чтобы исходный "нарративный текст" поступал на обработку не абы как, а был бы однородным, т.е. поделенным на "страницы" (я так понимаю, "страница" в данном случае - термин единицы текста на обработку). Это очевидно, т.к. математические методы статистики работают только, если в выборке элементы однородны и сравнимы. Но исходный (необработанный) текст для сравнения, если мы говорим о рукописях летописей, например, это совершенно разнородный материал - рукописи бывают совершенно разного формата, с разными отступами текста от краев листа, шрифты в них могут быть разного размера и стиля, текст может перемежаться картинками (миниатюры - это классика в летописях). Наконец, если вы испишите лист русским алфавитом, и, например, китайским, то получите на одном листе разный обьем информации (величина доносимой информации в одном знаке у разных алфавитов разная). Т.е. налицо проблема - исходные страницы в летописях могут очень сильно различаться между собой обьемом носимой на одном листе информации. Как эту проблему разрешить? Осуществляется ли преобразование этих, очевидно, неоднородных исходных листов в какую то "стандартную страницу" для сравнения, и как это делать?
Частный и важный случай проблемы - как быть со свитками, где деления на страницы нет вообще по определению?
.
№2) Я нигде не смог найти никаких указаний и условий достаточности и условий полноты выборки исходных текстов. Иначе говоря, мне неясно, СКОЛЬКО надо набрать текстов (и кстати, в чем это количество мерять опять таки неясно), чтобы метод начал работать. Т.е. достаточно ли скажем, иметь 2 или 3 летописи, или нужно их 10 иметь? И какого они должны быть обьема, если мерить в искомых "страницах"? Понятно, что если у вас только 2 страницы, да еще и из разных летописей, то даже если вы найдете совпадения, то это будет находится в рамках допустимой случайности.
.
№3) Предположим, мы имеем дело с двумя летописями, которые повествуют об одном и том же (неважно, явно это или неявно из них следует). Возникает проблема определения признака проявления имени (т.е. то, что считается). Поясню на примере:
Предложение 1 - "Король немедленно собрал войско и выступил. Пройдя три дня, войско остановилось у озера и приготовилось к битве."
Предложение 2 - "Король Карл немедленно собрал армию и выступил. Пройдя три дня, войско Карла остановилось у озера, и по приказу короля приготовилось к битве."
Предложения 1 и 2 говорят об одном и том же и несут одинаковое количество информации. Но в 1-м предложении вообще нет имен, а во втором имя короля встречается 2 раза. На графике этот кусок текста даст совершенно разные кривые, хотя это одно и тоже. Имена могут быть заменены в тексте на местоимения ("он"), или титул ("король"), и потому не быть подсчитаны. Нигде не нашел даже упоминания этой проблемы, а ведь она очень важная и может здорово уменьшить надежность метода.
.
№4) Могу ошибаться, но насколько я смог понять, Фоменко НЕ использует (не изучает) в подлинниках документы, которые он сравнивает. Т.е. он пользуется именно переводами, перепечатками, или иными КОПИЯМИ с исходных документов (например, вместо оригинала Лавреньевской, скажем, летописи, он использовал, наверняка, ее перевод). Во всяком случае, нигде не нашел упоминаний, что он изучал документы в подлинниках. Значит, он пользуется современными переизданиями таких документов. Но в таком случае, изложенная ранее проблема №1) не становится меньше - мы по прежнему имеем дело с текстами разного шрифта, размера страниц, разного отступа, и разной полноты наполнения страниц (скажем, в текстах могут быть комментарии переводчиков, воспроизведения миниатюр летописи и т.д.). Если все это не так, то прошу указать, где на это имеются указания и пояснения.
.
№5) Не описан принцип того, какие тексты отбирать к анализу. Т.е., если мы имеем дело с рукописями, то даже там бывают копии. Если же мы имеем дело только с переводами, а не оригиналами, то считать ли, скажем, 2 современных переиздания текста летописи (а переиздания часто идут всего через несколько лет) как 2 летописи на проверку, или как одну?
.
Заранее большое спасибо, если кто то мне ответит. Только просьба не давать расплывчатых ссылок вроде "прочитайте 5-6 книг и все поймете", т.к. это не ответ, и отвечать адекватно. Если что то неясно в моих вопросах, поясню.

290

EckLesi
.
"фактология II"

.
  Мне стало интересно провести такой опрос среди участников:

Какие наблюдения и факты, по вашему мнению, являются самыми прямыми и неоспоримыми аргументами в пользу НХ, или ошибочности ТХ?
.
Перечислить в порядке значимости первые 10.
.
Raiden
.
"Египетские пирамиды, сроки, причины"

.
  Вопросы

1. если МЫ, сделали анализ камней пирамиды и определили что их состав = составу бетона и содержит волокна органического происхождения - почему не сделать радиоуглеродный анализ этих волокон и определить их возраст?
1.1. сравнение данных результатов радиоуглеродного анализа волокон из камней снизу пирамиды и сверху пирамиды, могут дать материал для оценки примерной скорости постройки пирамид?
2. возможные (с моей точки зрения) причины сокрытия факта способа производства пирамид:
2.1. проведение нежелательных параллелей по способу производства - историки подскажут что и с чем... - анирусский сговор?
2.2. сокрытие факта отсутствия рабства в египте, ибо это уже чуть ли не последняя ниточка которая косвенно подтверждает... ибо "тысячи рабов на горбах тащили огромные глыбы" и так далее - много говорить о том зачем это надо не стоит, и так все ясно ибо про пресловутое рабство в египте говорится только еще в одной книге, и если геноцид в умах людей потеряет последнее подтверждение... то сами понимаете
3. маловероятные (с моей точки зрения) причины сокрытия способа производства пирамид:
3.1. защита личных интересов и репутации в ученых кругах рядом историков - ибо другие науки более легко и без вида массового сговора, даже более радикальные теории легко воспринимают
3.2. охрана Наполеоновского схрона - возможно, но уверен, что заинтересованные лица уже давно бы повывезли все, скорее уж древние технологии прячут чем чтото другое  и к тому же, это все никоим образом не касается методов, в данном случае, это относится к параллелям пункт 2.1. но, что это дает? даже если Наполеон все это построил, что прятать то? если все можно вывезти и показать пустоту? К тому же, такую кучу хабара перевезти и разместить, это еще и похлеще чем пирамиды построить... а потом, их охрана от разграбления и так далее... в общем сомнительно и требует разобрать пирамиды что бы посмотреть
4. Вопрос - кто знает, почему их еще толком не разобрали? была информация о попытках ультразвукового сканирования еще в 80-х-90-х годах, о результатах тишина... неужели не интересно? или действительно - начинка=секрет?
.
voldemarus
.
"Индейское имя Чингачкук и ордынское Чингизхан"

.

  Понимаю всю попсовость темы, но ведь автор романов об североамериканских индейцах не выдумал это имя на ровном месте, это одно из имен на магиканском наречии.
Оба имени переводятся как кто-то Великий. Чингизхан - Великий хан, Чингачкук - Великий змей. И в том и другом имени присутствует ЧИН гиз хан ЧИН гач кук. Я намекаю на схожесть имен, стало быть и на то, что слово ЧИН попало в Северную Америку из России (нынешней географической если уж на то пошло)? Просто одно из наблюдений подбросил, может кто-нить сможет сделать анализ и объяснение по этому поводу.
.
Andei    
1. "RE: Индейское имя Чингачкук и ордынское Чингизхан"
.
  Сюда же последние из МаГиКаН=МаГ-ХаН
.
voldemarus
.
2. "RE: Индейское имя Чингачкук и ордынское Чингизхан"
.
  По поводу имени племени Могикан я задумался лишь вчера, а об сходстве двух героев два дня назад.
Сразу решил разместить тут свои наблюдения, прямо скажем попсовые, но открывающие некоторый смысл в общем. Это очень вписывается в реконструкцию НХ от ФиН
.
voldemarus
.
3. "RE: Индейское имя Чингачкук и ордынское Чингизхан"
.
  Возможен ли такой сценарий:
Моголами в Индии называют Великих Монголов, т.е Русь-Орду, т.е те отражения в литературе "нашествие ариев".
Через океан власть Империи доходит до североамериканских индейцев. Раз был Вавилон, то возможно ли что имена коверкали ради правильного произношения. Моголы стали Моголы - Моги-Ханы, Могиканы. При чем корень Могавк используется индейцами повсеместно для обозначения оружия. томогавк.
Всем этим я начал заниматься очень недавно и любую критику восприму должно, но если критика будет состоятельной.
.
Pass

"история происхождения денег"

.

  Попалась мне занятная научная работа Ю.В. Базулина "Происхождение и природа денег". Работа очень серьезная - докторская диссертация, все как говорится, по честному, "без дураков". Привожу крайне любопытный кусочек оттуда (стр. 258-260 докторской диссертации или стр. 236-238 книги: Базулин Ю. В. "Происхождение и природа денег" С.-Петерб. ун-та, 2008. — 246 с.)
"...кроме числа 20 другим символом свободного человека выступала гривна — шейный обруч. Многочисленные артефакты археологического и этнографического порядка свидетельствуют, что в разных местностях и разное время гривна всегда: а) выступает символом свободного человека, б) имеет одинаковый вес и в) форму.....
.
Известный историк денежного обращения проф. В. Святловский отмечает, что «у древних славян они <шейные украшения. — Ю. Б.> были известны под названием гривен и по своему фасону сходны с подобными же ожерельями всех народов. Древние скандинавский, ирландский, персидский и славянорусский типы этих украшений ничем не отличаются от тех, что в ходу в настоящее время на островах Полинезии». По сведениям проф. Б. Соколова, на территории России найдено 355 гривен общим весом 56 кг. Таким образом, средний вес каждой составляет
около 160 граммов.
Взаимодействие вещного (гривна) и числового (20) символов,
имеющих одинаковое социальное содержание (свободный человек)
привело к тому, что кратное деление гривны на 20 единиц создает
металлические денежные знаки (монеты) с содержанием значения
числа 1. Причем, если исходить из того, что вес гривны колеблется от 160 до 200 граммов, то максимальный вес такой учетной единицы (монеты) не мог превышать 10 граммов. Археологические материалы и этнографические наблюдения подтверждают эту гипотезу — вес первых монет не превышает этого значения...."
.
А вот дальше внимание!
.
"«Взвешивание золотых монет, колец и иных золотых предметов, служивших
в качестве денег, убедили нас, что все они основываются на одной общей единице. Так, этрусские, германские, египетские (спирали),карфагенские деньги все весят 7,5 грамм; микенские времен Гомера (“таланты”), аттические (“статеры”) нисколько не уклоняются от
общего веса; индийские (VII в. до н. э.) — весят 8,12–8,44 граммов,
около того же (8,75 гр.) весят финикийские монеты». По данным советского востоковеда О. Берляева, одна денежная единица в
Древнем Египте весила 7,5 гр., число 10 «весило» 91 гр. и называ-
лось дебан (dbn) — кольцо, которое делилось на единицы кит (kdt),
что в переводе означало «кружок», весил 9,1 грамма. В Египте
времен Среднего и Нового царства в обращении находились золотые и серебряные «деньги» весом примерно в 7,5 грамма.Таким образом, 1/20 часть гривны, оформленная в виде монеты, являлась учетным инструментом одной единицы реального богатства и имела определенный вес, не превышавший 10 граммов металла и в первую очередь золота..."
.
Дальше автор совершает уж совсем любопытный вывод:
"Вес всех известных древнему миру монет так или иначе приближался
к греческому таланту"
.
Смысл вопроса вот какой: если гривна это дорогая единица, и для обращения нужны более мелки, понятно что ее рубили и получали монеты. Кто рубил, ставил свое клеймо - своеобразный "знак качества". Известны ли другие, аналогичные гривне изделия, которые превращали слиток металла в монету путем рубки на куски? Был ли такой обычай у других, неcлавянских народов? По аналогии, подобные изделия должны весить 160-200 грамм. В книге ничего подобного не приводится... Вообще факт согласованности массы монет сам по себе любопытный..
.
СНГ
.
"Константин Философ - год 1343."

.
  Еще в 1837 году можно было сказать,что практически одновременно
создавались Азбука "кирилица" и Азбука "латиница".
РПЦ вряд ли согласится с датой "1343год".
Но еще в 17 веке было такое мнение:
http://sa.uploads.ru/vNpJT.jpg
Вот.
.
tvy   
1. "RE: Константин Философ - год 1343."
.
Написание типа 851 год от р.х. в старые времена я что-то не припомню, чтобы встречал.
Встречал с тысячами (от сотворения мира).
Дата 1343 (а точнее 1351) по НХ по-моему вполне подходит.
А из какого документа выдержка?

291

idler   
"Сколь мешками ты не дуй, всё равно получишь..."

.
  По материалам http://www.whitehallvilla.co.uk/htmlfil … t2001.html
Со всем проектом можно ознакомиться на сайте http://www.whitehallvilla.co.uk/
A practical experiment in the use of local materials in the iron smelting process
Эксперимент по использованию местных материалов в процессе выплавки железа.
Иллюстрации с указанного сайта.
Краткая аннотация, с замечаниями и дополнениями(замечания и дополнения выделены курсивом).
.

В данном эксперименте исследователи поставили себе цель реконструировать процесс получения железа из руды в примитивной (early) печи, при дополнительном условии – использовании только местных ресурсов
.
Материалы
.
Руда
Руда была собрана с поверхности, во время раскопок на территории Whitehall farm в июле 2001 г. Руда раздрабливалась (метод не указывается) на куски не крупнее 25 мм и промывалась, для удаления песка. Состав руды неизвестен.
Руда обжигалась в смеси с древесным углём в открытой яме 600х900х300. После обжига руда приобрела глубокий красный цвет и стала очень хрупкой. Это хорошо. Ребята полностью удалили кристаллизационную воду и другие летучие и получили чистую окисленную руду. Из такой руды можно получить хорошее железо.
.
Древесный уголь
Древесный уголь был единственный не местный материал, его источник находился в 12 милях от Whitehall farm. Уголь был из орешника. Он раздрабливался на куски менее 100мм. Мелочь использовалась для первоначального растапливания печи.
.
Печь.

Печь была сделана из местной голубой глины. Толщина стенок в основании 300 мм, уменьшалась к колошнику до 100 мм. Авторы не приводят геометрических размеров шахты печи. По фотографиям диаметр колошника оценивается в 300-320 мм. Видно, что диаметр шахты, несколько больше. Два отверстия для фурм, и третье, для извлечения металла и шлака в конце плавки.
.
Меха.
Меха были сделаны в виде мешков из 2-мм химически выдубленной кожи.
.
Фурмы
Фурмы были сделаны из местной глины, длиной 600мм, наружный диаметр 100 мм, внутренний 50 мм.
.
Процесс

Печь была загружена смесью руды и древесного угля в соотношении 2:1 и небольшого количества тонкоизмельчённого известняка. Дутьё подавалось из двух мехов. Каждые полчаса догружали, не смешивая, 6 кг угля и 3 кг руды. Всего произведено 7 догрузок.
Весь процесс продолжался 7 часов.
Когда печь была вскрыта была обнаружена твёрдая масса размером примерно 300 мм на полу печи. Исследования показали, что она состоит из 15 кг твёрдого железа и шлака.
.
Заключение.
5Kg of iron was produced from this experiment, however not in conventional bloom form.
5 кг железа было получено в этом эксперименте, однако, не в виде обычной крицы.
.

А вот это чистая правда. Экспериментаторы получили смесь частично восстановленной руды со шлаком, в котором металлическое железо представлено в виде мелких губчатых образований, редко – мелкими корольками. Это типичный результат «холодного» ведения процесса. В связи с низкой температурой в печи, частицы железа не свариваются и не формируют крицу. Причиной этого является недостаточная интенсивность дутья. Производительности применённых мехов не хватило, для обеспечения требуемого температурного режима печи.
И самое главное – собрать такое железо в кучку – не получится!
Вывод: примитивные «шкурные меха» не позволяют обеспечить требуемые параметры дутья, для выплавки железа в примитивных печах.
(Привет египтянам, выдающим эквилибр на мешках).
.
Воля   
1. "RE: размеры"
.
  Авторы не приводят геометрических размеров шахты печи. По фотографиям диаметр колошника оценивается в 300-320 мм.
спереди и сзади от печи
.
Европоддон - это поддон принятого в Европе стандарта (размера) 800Х1200 мм - в отличие от поддонов для международных морских перевозок, размеры которого составляют 1000Х1200 мм.
.
idler  
2. "RE: размеры"
.
  А как бы я эти цифры по другому получил?
.
Воля   
3. "RE: размеры"
.
  ...Есаул догадлив был,
.
tvy 
"лисимах=зверобой ?"

.
Интересные цепочки:
1. Растение "вербейник":
http://kraj.vitebsk.net/?page=kvetki_etimalogia4

Lysimachia, ~ae f. - Вербейник. Происхождение точно не установлено. Одни авторы производят его от имени военачальника А. Македонского Лисимаха, который будто бы нашел это растение. Другие - от греческих слов lisis - растворение, разрежение, расслабление и mache - сопротивление, борьба.
Первое объяснение (от Лисимаха) вероятно, только не обязательно нашел (оно растет повсеместно). Может просто нравилось или любил отвар пить и т.п..
.
Второе объяснение про растворение сопротивления - очень странное.
Вот некий вербейник (видов много):
http://sa.uploads.ru/aEH9m.jpg
2. Вот растение "зверобой" (тоже виды всякие):
Мысль первая: зверобой и вербейник могли раньше спутаться по следующим причинам:
1. Внешне похожи.
2. Оба лекарственные.
3. на сайте http://www.gardenia.ru/pages/verbein_001.htm
есть такая информация:

"Народные белорусские названия этого растения: лазанiца звычайная (лазоўка), вярбішнік, жаўточнік, жывотнік, кішок, чароп, мятнушка, ударнік.
Элиза Ожешко записала и другие названия вербейника: вадзяное святаянскае зелле (звычайнае святаянскае зелле – это зверобой)"
И вербейник и зверобой названы "святаянскае зелле".
4. Зверобой и вербейник похожи по названию:
звер-бой и вер-бей.
.
Итак тождество растений: вербейник(он же лисимах)=зверобой.
.
Почему у нас растение называется "зверобой"? Есть такая гипотеза:
"Оказывается, давно замечено, что жвачные животные белой и бело-пятнистой окраски в солнечные дни страдают от кожного зуда, а затем от кожных язв и воспаления кожи. Иногда, при интенсивном поедании травы зверобоя, они погибают. Отсюда и пошло название. Растение при поедании повышает чувствительность непигментированных животных к действию прямого солнечного света."
Очень странная гипотеза. Причем тут звери? И бой (убийство) зверей?
.
Теперь рассмотрим Лисимаха.
"Значение имени: ЛИСИМАХ. Прекращающий битву (греч.)."
Нереальное прозвище для храброго полководца.
Какой был Лисимах?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Лисимах
"Лисимах, сын Агафокла из Пеллы, происходил из знатной македонской семьи, но был более прославлен своими подвигами, чем знатностью. Впрочем, знатность Лисимаха не была древней. Его отец происходил из пенестов, бывших чем-то вроде крепостных крестьян в Фессалии, но, несмотря на своё происхождение, Агафокл сумел завоевать расположение македонского царя Филиппа II, так что сыновья Агафокла Лисимах и Филипп уже входят в ближайшую свиту Александра Македонского.
.
Арриан упоминает Лисимаха среди телохранителей Александра Великого, то есть круга наиболее доверенных лиц, из которых комплектовалась личная охрана и полководцы<1>. Курций сообщает, что однажды, охотясь в Сирии на львов, он в одиночку убил зверя исключительной величины, который, однако, успел разорвать ему левое плечо до кости<2>. Рассказывали также, что однажды Александр в гневе за помощь осуждённому Каллисфену велел натравить на Лисимаха свирепого льва, но тот, всунув руку в пасть и захватив язык, убил зверя, после чего Александр стал оказывать ему уважение и почёт наравне с лучшими из македонцев<3>. Лисимах позже и сам гордился этой историей. Плутарх рассказывает<4>, что в бытность царем Фракии он показывал послам глубокие шрамы у себя на бёдрах и на руках, и говорил, что это следы львиных когтей, и что остались они после схватки со зверем, наедине с которым запер его когда-то царь Александр."
.
Во-первых -очень храбрый, а во-вторых всем рассказывал (все видели), что он убил льва (львов).
Вот ему и дали прозвище, что-то типа "убийца львов"
LySi чем то похоже на LeoS типа "лев".
Если же про львов это приукрашение, то просто LYSI=лиса, т.е. "убийца лисиц", например.
А лисица- зверь. Вот и зверобой.
.
Для храброго полководца прозвище "зверобой" - самое то.
.
Слово МАХ это из серии битва, борьба, борец. Например Мономах=единоборец.
Мне больше кажется, что всё-таки борец=боец=бой.
Объяснение ну совсем простое - от слова МАХать!
.
Итог:
Был Лисимах. Любил вербейник. Стал славянам рассказывать, мол, моё это растение. А они ещё помнили, что значит "Лисимах" и назвали растение по его прозвищу: "зверобой". Потом оно ушло на другое растение а за этим осталось вербейник. Или путаница названий: "вер-бей-ник"-"зверо-бой", либо путаница по внешнему виду.
.
А значит, "Лисимах" что-то типа "зверобой".

292

gals
.
"Гаммаобразное распятие"

.
Посмотрел серию фильмов "история наука или вымысел".
Меня заинтересовала форма распятия на плите из серии про Куликовскую битву.

Возможно ли, что в древности в качестве символа распятия использовали не крест, на котором совершали казнь, а именно распинаемого - христа.
.
Если взять обычное изображение распятия
http://sa.uploads.ru/Uksw6.jpg
http://sa.uploads.ru/Q2luf.jpg

и убрать крест, то фигура символ с плиты напоминает форму тела исуса - дуг расходящиеся в стороны - это руки, а круг на развилке - голова.
.
Может более логичным для религиозного поклонения изображать именно христа, а не крест - орудие пытки? Может быть изначально так и делали, но потом может по церковным реформам, или просто по удобству стали использовать символ - крест. Кроме того крест встречался на очень древних постройках, и оказался видимо более удобным?
Pass
.
1. "RE: Гаммаобразное распятие"
.
  История распятия в книгах хорошо изложена. В чем, собственно говоря вопрос?
.
grumant

2. "Вилообразный крест"
.
  Является ли вообще Y-крест одним из видов распятия, непонятно. В геральдике такое деление щита обозначает слияние двух рек.
Круг на кресте похож на солнечную свастику, а раскинутые "ветви" могут символизировать небеса.
Есть еще четырех- и пятиконечные варианты, напоминают кометы. Наверное, это не христианская символика, а дохристианская.
.
авчур
.
3. "RE: Вилообразный крест"
.
Но Грумант, такие кресты исключительно на надгробиях и, стало быть, реки здесь не причем. Однако ваша мысль о «слиянии» наталкивает на русскую мифологию, где старшая из трех рожаниц – пряха Макожь (Великая богиня) прядет нить судьбы человека... Крест-то сей похож на образец свивания прядей в нить (жизни).
.
(Скоро – 8\21 сентября, - в Рождество Богородицы – будет день рожаниц и Мокоши)
.
Ракшин Олег
.
6. "RE: Вилообразный крест"
.
  Иногда, вилообразный крест называют "разбойничьим крестом".
С другой стороны, в 1850 году Лев Васильевич Перовский предложил свой вариант будущего центра самарской губернии: вилообразный крест, как символ слияния Самары и Волги. Над крестом рог изобилия, изливающего золотые монеты. НиколайI вариант Перовского забраковал, уставили старый герб - козу.
.
Хотя связь в перовском варианте с козой имеется. Рог изобилия связан с мифологической козой Амалфеей, вскормившей Зевса на козьей горе.
[align=center].
Eurrhoeus
.
4. "RE: Гаммаобразное распятие"
.
  Набор "распятий" в Царском кургане (в дромосе):
В том числе - какой-то человек с куриными лапами.
.
Sergast

5. "RE: Гаммаобразное распятие"
.

  В некоторых апокрифах пишется о распятии не на кресте ,а на столбе ,или если точнее на дереве с обрубленными ветвями(или между двух столбов,есть и такие версии).Кстати,в детстве был друг грузин,они принадлежали к какой-то редкой христианской секте,крест у них был именно такой,если кто-то что-нибудь знает,напишите.
.
askmaxim
.
7. "Y-образное распятие в Новодевичьем Монастыре (Москва)"
.
Y-образное распятие в Новодевичьем Монастыре (Москва, метро Спортивная, выход на ул. Усачева - в хвост поезда из центра, выйдяиз вестибюля метро двигаться направо по Усачева. Хорошо виден из ГЗ МГУ.)
При посещении Новодевичьева монастыря мы увидели табличку перед двумя (?) надгробиями (на открытом воздухе у одного из соборов):
.
"Первая игуменья Новодевичьего монастыря преподобная (...) Елена (Девочкина) 18 ноября 1541 г.
.
Я подумал, что если дата до-романовская, то, согласно НХ крест на камне должен быть вилообразный, иначе, скорее всего, подделка.
.
Через несколько шагов я убедился, что на камне вилообразный крест, и что плита не является (очевидной) подделкой.
.
Кстати, отвечая на вопрос оппонентов НХ, "можно ли делать предсказания на основе НХ и находить их архео подтверждения", это для меня был яркий пример.
http://sa.uploads.ru/ickKr.jpg
http://sa.uploads.ru/8mNBM.jpg
http://www.kanjidic.com/novodev/devochk … quot;;>
http://www.kanjidic.com/novodev/devochk … quot;;>
http://www.kanjidic.com/novodev/devochk … quot;;>
http://www.kanjidic.com/novodev/devochk … quot;;>
http://www.kanjidic.com/novodev/devochk … quot;;>
http://www.kanjidic.com/novodev/devochk … quot;;>
http://www.kanjidic.com/novodev/devochk … quot;;>
http://www.kanjidic.com/novodev/devochk … quot;;>
http://www.kanjidic.com/novodev/devochk … quot;;>
.
ейскmoderator   
8. "RE: Гаммаобразное распятие"
.
  Изображения это хорошо, но следует понять что означает само слово "распятие"..
.
авчур
.
9. "RE: Гаммаобразное распятие"
.
  ... следует понять что означает само
>слово "распятие"..

Из народного стиха – «..роспяли, распя(и?)ловали..». Возможно, что и «распилили» (как вариант - разорвали деревьями или конями), поскольку символический расщеп-распил наблюдается...
.
grumant
.
10. "RE: Гаммаобразное распятие"
.
  Распятие датируется пятницей.

293

tvy   
"Где Каракорум?"

.
  Один из вариантов нахождения Каракорума здесь:
в левом верхнем углу Каракермен. И переводится: Черный Камень.
Считается современным Очаковым.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Очаков

"Очаков был заложен в 1492 году крымским ханом Менгли I Гиреем, на месте литовской <Прим. мое: что за литовцы?> крепости Дашев, и первоначально назывался Кара-Кермен."
.
Однако есть и карта по мотивам греческих писателей (кстати в Крым помещена Хазария):
Где-то там же "древний" город Ольвия (Борисфен). Правда считается, что Ольвия правее (у устья Буга)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ольвия
.

Однако на карте на месте Очакова обозначен Одисос. Но одисос считается Одессой. Значит Ольвия вполне может быть Очаковым.
Надо смотреть археологию (нахождение монет).
.
Ingwar

1. "RE: Где Каракорум?"
.
  А можно ссылку на карты? Откуда они?
Судя по точной береговой линии, карты достаточно поздние.
.
tvy   
2. "карты Крыма"
.
  Конкретно эти карты отсюда:
http://www.archmap.ru/1787/indgabl.htm
Или отсюда http://www.archmap.ru/oldmap.htm
п.3
.
Andros   
3. "RE: карты Крыма"
.
  Спасибо за ссылку.
А вот и Куликово поле!
.
http://www.archmap.ru/ban/sev.htm
http://sa.uploads.ru/kag6o.jpg
Andros   
4. "RE: карты Крыма"
.
  Вот еще сайт:
http://old-feodosia.ru/crimea_map.html
.
Воля   
5. "Карако-Рум"
.
  КАРАКОРУМ

мнений много о нахождении сего города, но единого и однозначного нет! но искать его в Монголии или далеко от Персии необоснованно (см. Рашид-ад-Дина)!
.
если использовать любимые тюрками лексемы-аллюзии, то
.
Carako-RUM - можно ведь написать и прочитать по-русски Сарско-РУМ, то есть изменяю только одну букву а на с.
.
и тогда получаем так знакомый город Царь-Град.
.
в этой связи вспомним Пахимера Историю, что скифы освободили Константинополь в 13 веке от "латинян"!
.
так что может Менгу-Кан не построил новый город, но отстроил старый после войны!
.
radomir   
6. "RE: Где Каракорум?"
.
  http://www.karakumi.ru/parfia.htm
.
ейскmoderator   
7. "RE: Где Каракорум?"
.
  Скажите, а можно ли посмотреть эти карты в большем увеличении, или это максимум?
.
tvy   
8. "RE: Где Каракорум?"
.
  Карты я брал на сайте wwwarchmap.ru
Большее увеличение есть, например:
http://sa.uploads.ru/MaO9o.jpg
ейскmoderator   
9. "RE: Где Каракорум?"
.
  Спасибо, нашёл нужную мне.

294

tvy 
"полумесяц на римской монете"
.
  В 1958 году в области Крыма нашли клад (Прибрежнинский).
Считается, что в кладе ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО римские монеты (Нерон, Август, Калигула и др.).
Одна монета с полумесяцем:
http://sa.uploads.ru/rjcY7.jpg
Пишут, что это "респуликанский денарий" 38 г. до н.э.
Зачем фальшивомонетчикам побрасывать в клад такую сомнительную с точки зрения ТИ монету?
.
Если же принять, что монеты настоящие, и относятся к Византии, то всё логично.
Полумесяц часто встречается в Византии, в том числе на монете видел.
.
tvy   
"этруски и стефан грамматик"

.
  Гриневич говорит, что
http://wap.rodnoverie.forum24.ru/?1-6-0 … 18-000-0-0

Никто не отрицает, что критские пеласги являются предками этрусков, а этруски, как писал грамматик Стефан Византийский с своём словаре "Ethnica" (VI век н.э.) "СЛОВЕНСКОЕ ПЛЕМЯ"
Кто такой Стефан Грамматик?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Стефан_Византийский
"Стефан Виза́нтийский (др.-греч. Στέφᾰνος ὁ Βυζάντιος; 527—565), философ-неоплатоник, представитель Александрийской школы неоплатонизма; грамматик.
.
Стефан Византийский — последний александрийский комментатор Платона и Аристотеля (сохранился комментарий на трактат Аристотеля «Об истолковании»). В правление Ираклия был приглашен из Александрии в Константинополь для преподавания в высшей школе. В правление Юстиниана I составил и посвятил императору этногеографический словарь «Ethnica» («Описание народов»), сделав извлечения из многочисленных греческих и латинских авторов, труды которых были впоследствии утрачены, и тем самым сохранив богатейшую информацию.
.
В словаре в алфавитном порядке описаны все известные в то время народы ойкумены. Лексикон словаря содержит множество цитат из античных авторов, многочисленные грамматические заметки, которые опираются на труды Геродиана и других грамматиков и объясняют формы названий местностей, народов, орфографию, склонения, этимологию. Присутствуют также сведения исторического и мифологического характера, прорицания, описания чудес, пословицы.
.
Изначально «Этника» состояла из 55 книг; вскоре возникла сокращенная версия сочинения, сделанная неким Гермолаем (вероятно, младшим современником Стефана). Именно краткий вариант «Этники» получил широкое распространение в Византии; извлечения из него встречаются в ряде рукописей. В период позднего средневековья считалось, что сочинение Стефана утрачено. В конце XV века все же была найдена копия «Этники», являвшаяся сокращенной версией. В настоящее время оригинальная версия представлена единственным значительным фрагментом, содержащимся в парижском кодексе (Coislin 222)."
.
Весьма интересно было бы почитать. Ни у кого нет?
.
tvy   
1. "RE: этруски и стефан грамматик"
.
  По ссылке
http://vostlit.narod.ru/Texts/Dokumenty … n/pred.htm
написано так:
"... Значение “Этники” по-разному оцениваются в литературе. Здесь следует напомнить сравнительно высокую оценку труда Стефана Византийского, данную В.В.Латышевым: “...ценность извлечений из "Описания племен" для современной науки... колоссальна. Только благодаря им для нас сохранились отрывки из безвозвратно утраченных Трудов Гекатея, Феопомпа, Александра Полигистора и других весьма важных греческих историков. Во многих случаях данные Стефана Византийского являются единственным упоминанием о тех или иных фактах; некоторые из приводимых им имен местностей и племен до сих пор еще не могут быть истолкованы с помощью других исторических и археологических данных”. А.П.Каждан наоборот считает, что “географические представления "Этники" бедны, этимологии сомнительны”. Ее значение, по мнению ученого, заключаются главным образом, в сохранении античной традиции, а не в оригинальности."
Весьма должно быть интересно.
.
Дальше идет такой текст:
"Что представляет собой впервые переводимое на русский язык произведение Стефана Византийского, сможет судить сам читатель. Ниже мы приводим отрывок подготовленного к публикации перевода данного замечательного произведения."
.
Но на востлите не смог найти самого текста.
Никто не искал?
.
tvy   
"ромеи=римляне или римляне=ромеи"

.
  Как назывались "римляне" и "ромеи" по-гречески?
Есть византийчкая фреска с надписью "РОМАION". Имеются ввиду византийцы.
Есть боспорские надписи с типичной надписью про "друг цесаря и друг римлян",
например здесь:
http://epigraphy.packhum.org/inscriptions/main?url=oi?ikey=182761&bookid=231&region=6
Тут, я так понимаю имеются ввиду итальянские римляне.
.
Так вот "римлян" написано так же: "РОМАION" ("v" это прописная "н")
.
Получается либо римляне-ромеи, либо ромеи=римляне. Вспомним еще Roma=Рим.
.
Всё это работает на гипотезу, что ранняя история итальянского Рима это Византийская история.

295

wlad
.
""Как возникла глобальная хронология": материалы и первы"

.
  Дорогие друзья!

Выложил некие презентационные материалы по моей "Как возникла глобальная хронология", с которыми меня теребили многие, на wwwwladmoscow.narod.ru/ks_chrono.htm.
.
Первые итоги презентаций вырисовались. Одна почтенная г-жа историк ознакомилась с содержимым моей обложки, всплеснула руками и сказала: "Ну так ведь об этом и так все знают, только стесняются признаться!"
.
И пошел у нас разговор о процветании ханжества в ТИ...
.
Artur1984
.
1. "RE: "Как возникла глобальная хронология": материалы и п"
.
  Для начала - уберите точечку из предложения со ссылкой, а то ссылка не работает, приходиться ее вставить в браузер, стереть точку на конце и потом открыть...
Далее - а почему один и тот же текст повторен в квадрата таблицы 7 раз?
.
Еще вопрос - у вас там обозначено как "Первый проект группы по исследованию хронологии и мифологии."
Вы как то связаны с ФиН?
.
wlad

2. "RE: "Как возникла глобальная хронология": материалы и п"
.
  Дорогой Артур!
Я думаю, с точкой Вы разберетесь без меня... Увы, технические возможности не позволяют...
.
С и.о. председателя группы по исследованию хронологии и мифологии довожу до Вашего сведения, что ни Фоменко, ни Носовский не имеют к ней никакого отношения.
.
Artur1984
.
9. "RE: "Как возникла глобальная хронология": материалы и п"
.
  С точкой то я разберусь...
А можно ли где найти поподробнее данные о вашей группе?
.
wlad
.
10. "RE: "Как возникла глобальная хронология": материалы и п"
.
  Она в состоянии формирования... Все делается не столь быстро, как этого хотелось бы...
.
POL VALERI
.
3. "RE: "Как возникла глобальная хронология": материалы и п"
.
  Wlad: "Как возникла глобальная хронология"...
В иносказательной или в иной, для современного человека, форме, -хронология была, ЕСТЬ и Будет...
Соответственно, говорить о возникновении ХРОНОЛОГИИ и тем более о ГЛОБАЛЬНОЙ, - нелепо и бессмысленно!
.
wlad

4. "RE: "Как возникла глобальная хронология": материалы и п"
.
  У меня не иносказательно. У меня открытым текстом...
.
wlad
.
5. "RE: "Как возникла глобальная хронология": материалы и п"
.
  Дорогой POL VALERI...
Может быть, Вы задумывались о том, почему же номер нынешнего года 2010... Ну именно такой номер...
.
POL VALERI
.
6. "RE: "Как возникла глобальная хронология": материалы и п"
.
Wlad - не только задумывался, но и искал основы...
Основы длинного счета найдены, естественно они не совпадают с современными решениями, но это всего лишь время, - для осознания...
.
wlad
.
7. "RE: "Как возникла глобальная хронология": материалы и п"
.
  "Основы длинного счета найдены... "
замечательно. Ждем публикации Вашей точки зрения...
.
POL VALERI
.
8. "RE: "Как возникла глобальная хронология": материалы и п"
.
Wlad - к сожалению это не мое мнение, на данном этапе - я всего лишь переводчик и дешифровальщик.
.
Астрахань   
"Большие города..."

.
Europe
de Wit, Frederick
.
Nova Europae Descriptio Auct. F. de Wit.
.
Amsterdam, Frederic de Wit, 1680 <44,5 x 55,7 cm>
.
Увеличенное изображение здесь:
.
http://www.bergbook.com/htdocs/Cache511.htm
.
Достать бы эту карту да в более лучшем качестве...
.
wolkwww
.
"Идентификация по ядерному ДНК Египетских "древностей""

.

  Только-что смотрел (примерно как смотрел телевизор Форест Гамп) передачу по Discovery о впечатляющих успехах Ебиптологов. Один из этих ученых якобы нашел мумию матери Тутанхамона. Но у них в начале не удалась идентификация по митохондриальной ДНК. И вот они устроили абсолютно успешную идентификацию (о процентах достоверности - ни слова) по ДНК извлеченной из ядра(ядер) клетки.
Вопрос к тем кто в теме. А разве уже есть методики идентификации мертвых тканей по ядреному ДНК? Ведь генетического материала там очень мало?
Заранее благодарен.
.
АнТюр
1. "RE: Идентификация по ядерному ДНК Египетских"
.
Кратко, результаты этих исследований приведены здесь
http://ru-egypt.com/egypt-news/24-02-2010/
Это обычное запудривание мозгов.
.
Сегодня нет никаких проблем идентифицировать у мумий гаплогруппу и гаплотип Y-хромосомы и гаплогруппу мт-ДНК. По ним практически однозначно определяется степень генетического родства. Но не это главное. Эти маркеры дают возможность выполнять исторические реконструкции. Например, сравнить их с маркерами современных Египтян. Вместо этого, египетские ученые выполнили маловразумительное исследование с маловразумительными результатами.
.
В Сети приводилась неофициальная информация (утечка) о том, что гаплогруппа Тутанхамона соответствует наиболее распространенной гаплогруппе Западной Европы.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
http://sa.uploads.ru/7BVvo.jpg
Мумия матери Тутанхамона
.
wolkwww

2. "RE: Идентификация по ядерному ДНК Египетских"
.

  Если я правильно понял идентификация не живых организмов возможна только на основании ДНК выделенного из митохондрий?
.
АнТюр
3. "RE: Идентификация по ядерному ДНК Египетских"
.
  Есть стандартное ДНК-тестирование живых людей. Его результаты применяются в популяционой генетике (геногенеалогия, геногеография, генохронология), а также в криминалистике. Смотрите сборник №10 "Новая Хронология".
Вполне возможно выполнение стандартного ДНК-тестирования мумий.
.
Египтологи не стали делать стандартное ДНК-тестирование мумий, а сделали чтот-то невразумительное. Суть и технологию этого "что-то" обсуждать по популярным сообщениям не имеет смысла.
.
wolkwww
.
4. "RE: Идентификация по ядерному ДНК Египетских"
.
  Спасибо
.
Шел мимо
.
5. "Оригинальная статья"
.
  В открытом доступе.
http://jama.ama-assn.org/cgi/content/full/303/7/638
.
АнТюр 
6. "RE: Оригинальная статья"
.
Что сделали генетики в общих чертах понятно.
////Sixteen Y-chromosomal short tandem repeats (DYS456, DYS389I, DYS390, DYS389II, DYS458, DYS19, DYS385, DYS393, DYS391, DYS439, DYS635, DYS392, Y-GATA-H4, DYS437, DYS438, DYS448) were amplified according to the manufacturer's protocol using the AmpF\STR Yfiler PCR amplification kit (Applied Biosystems, Foster City, California). The Identifiler kit and the AmpF\STR Minifiler kit (Applied Biosystems) were used for amplification of 8 polymorphic microsatellites of the nuclear genome (D13S317, D7S820, D2S1338, D21S11, D16S539, D18S51, CSF1PO, FGA).////
.
Но я не нашел в статье гаплотипы мумий.
.
Говорится только про два маркера:
.
///Markers DYS393 and Y-GATA-H4 showed identical allele constellations (repeat motif located in the microsatellite allele reiterated 13 and 11 times, respectively) in Amenhotep III, KV55, and Tutankhamun but different allelotypes in the nonrelated CCG61065 sample from TT320 (9 and 9, respectively). Syngeneic Y-chromosomal DNA in the 3 former mummies indicates that they share the same paternal lineage.////
.
Кроме того, как я понял, гаплогруппа мумий не определялась. Но по 16 маркерам ее можно вычислить практически однозначно.
.
Прокомментируйте, пожалуйста.
.
Спасибо.
.
////Vol. 303 No. 7, February 17, 2010///
.
По теперяшним меркам статья старая. Наверно на форумах все эти вопросу уже обсуждены.
.
Шел мимо
.
7. "RE: Оригинальная статья"
.
  Не было задачи гаплотипировать мумии, поэтому гаплотипы никто и не считал.Была задача идентицифировать личность; соответствущий этой задаче алгоритм и был применен. То есть, вопрос был поставлен о родственности мумий между собой, а не о принадлежности мумий к какой-то конкретной этнической группе или популяции.
Статья не старая, просто она не геногенеалогическая.
.
Andreas  
8. "RE: Оригинальная статья"
.
  "Пока такие исследования будут возглавлять всякие "докторы" Хавазы, мы толком ничего не узнаем. Этот Хаваз трясется над мумиями, как дракон над своими яйцами. Он так и сказал в одном интервью: "Это все мое""
http://forum.molgen.org/index.php/topic,240.135.html

296

tvy   
"умерщвление десяти тысяч христиан"

.
  Есть картина Дюрера
"умерщвление десяти тысяч христиан" (привожу ниже).
Есть аналогичная картина у Карпаччо.
Вроде как у него называется "умерщвление десяти тысяч христиан на (возле?) горе Арарат"
Те, кто казнит - в чалмах.
Что за сюжет, на основе которого написаны картины?
.
Пока нашел только это:

"Они рассеялись по вселенной и повсюду посеяли христианство, поливая семена кровию своею. В течение двадцати лет христианство объяло вселенную. Через пятьдесят лет после воскресения Христова христиане были так многочисленны, что в одной восточной армии римского императора Траяна нашлось одиннадцать тысяч христиан. Он предал их всех без исключения смертной казни <433>, к удивлению здравомыслящих, признававших величайшим безрассудством истребление собственного войска. Ромил, начальник христианского отряда, сперва был бит жестоко, потом ему отрублена голова. Десять тысяч были распяты на крестах в пустыне близ Арарата; прочие убиты различным образом. Поступок Траяна имел и впоследствии подражателей. Римские императоры, владыки вселенной, вооружились непримиримой ненавистью и тиранством против христианства."
http://sa.uploads.ru/WtoFJ.jpg
Artur1984
.
1. "RE: умерщвление десяти тысяч христиан"
.
  что за картина (название?). Когда написана. Откуда абзац?
.
авчур
.
2. "RE: умерщвление десяти тысяч христиан"
.
  >что за картина (название?). Когда написана. Откуда абзац?
Вот клоун – только прочел и уже забыл (поиском же пользоваться этот малый никогда и не умел).
.
Artur1984

4. "RE: умерщвление десяти тысяч христиан"
.
  Клоун это авчур - что картина Дюрера написал, а откуда абзац - не написал. Ученый тоже мне...
.
tvy   
3. "RE: умерщвление десяти тысяч христиан"
.
  Вот картина Карпаччо.
Тоже чалмы.
Интересен также многоцветный флаг с полумесяцем.
На казни после взятия Константинополя (1453 г.) не похоже по двум причинам:
1. Нет письменных сведений на этот счет.
2. Казнят только мужчин.
.
Но похоже на версию про римского императора Траяна, так как казнят только мужчин.
.
Интересный выходит римский император Траян в чалме!
.
По гипотезе, что ранняя римская империя - это Византия (где были и чалмы и полумесяцы), то всё сходится.
http://sa.uploads.ru/8Bzf2.jpg
Artur1984
.
5. "RE: умерщвление десяти тысяч христиан"
.

  Итак, так как никто не привел ничего (но великим ученым НХ это не нужно), уточню. Сюжет (по абзацу) передан как "Страдание святого мученика Ромила". Текст тут:
http://www.truechristianity.info/saints … _romil.php

стр 29  умерщвление десяти тысяч христиан
http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/ … p;archive=
(Вст. карт.)

297

tvy 
"прекращение чеканки на Боспоре"

.
  Считается, что чеканка на Боспоре прекращается в связи с нашествием гуннов:
http://nw-kuban.narod.ru/bospor/patre.htm

"Однако, как об этом свидетельствуют позднебоспорские клады, обращение медных статеров продолжалось вплоть до гибели Боспора в результате вторжения гуннов. Есть основание предполагать, что после прекращения выпуска позднебоспорской монеты на Боспоре возникла эпизодическая чеканка подражаний этим монетам.
Движение гуннов, достигшее в 70 годах IV в. Боспорского царства, явилось причиной зарытия интересующих нас кладов. Это не может вызвать возражения, так как об этом свидетельствует большое количество кладов примерно одинакового состава, разбросанных по всей территории Боспора от Судака и Феодосии до городищ Тамани. Такое повсеместное массовое зарытие кладов могло быть вызвано скорее всего крупным внешним вторжением которым в эту эпоху могло быть только вторжение гуннов."
Если боспорские даты сдвинуть, то гунны - это нашествие татар? Или взявшие Константинополь в 1204 году -это те же люди, что взяли Боспор?
.
Если это татары, то после падения Боспора должна плавно начаться чеканка монет с арабскими легендами.
.
tsarkagan
.
"тоже вариант..."

.

  помню и в Евангелие и у Св.Отцов был момент - когда Христа повели на казнь то римские легионеры начали его одеяние в кости разыгрывать....
Вопрос - зачем?
если они богатые служащие то с непойми кого дешевку им "тырить" не надо...
тогда зачем?
далее...
Один из апостолов при пленении Христа ====
теперь внимательно===
отсек бронзовым!!! мечом ТОЧНО ХИРУРГИЧЕСКИ ухо у ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВОИНА-ЛЕГИОНЕРА...
как так?
ОТЦЫ!!! я не понимаю, объясните прикол...=(((
.
tvy 
"Полумесяц у Иеронима Босха"

.
  Кажется, нашёл еще один полумесяц у Босха. Или это не полумесяц?
В левом нижнем углу на котле. Там еще надпись какая-то.
Правда полумесяц сильно загнут по краям. Но и на "корабле дураков" он тоже немного загнут.

http://sa.uploads.ru/kt9ax.jpg

298

Виталий
.
"Пирамиды - это плотины?!"

.

  Предлагаю участникам форума, с позиции Новой Хронологии, рассмотреть гипотезу гидротехнического назначения пирамид - "Плотины на ключах".
__________________
Основания гипотезы:
1. Простейшая форма пирамид - каждая сторона похожа на упорный откос плотины.
2. Применение "бетона" - искусственный и натуральный камень наиболее удобен при строительстве плотин и для удержания давления воды.
3. Расположение пирамид на ровных плато - с большой вероятностью это бывшие болота с подпиткой из подземных источников, ключей.
4. Расположение пирамид вдоль реки(Египет), между реками(Китай), над подземными реками(Мексика).
5. Рисунки и мифологию многих древних культур, так-же можно трактовать в пользу гипотезы "Плотины" - "ключи", "горизонты", "пернатый змей", "змея и дракон", "лев удерживающий лапой каменный шар" и мн. др.
а)"ключи" - выходы грунтовых вод на поверхность.
б)"горизонты" - уровни горизонтов подъема воды в реке и плотине.
в)"пернатый змей", "змея и дракон" - условное, образное обозначение явления, называемого "Круговорот воды в природе".
г)"лев, удерживающий лапой каменный шар" - если лев это люди, а шар это источник, "ключ", то лапа льва может означать плотину на ключе.
_________________
Описание гипотезы:
В разные эпохи, на разных континентах, ЛЮДИ использовали весьма оригинальную технологию земледелия и водоподготовки - строили плотины на выходе подземных вод на поверхность земли, на ключах. Такая технология позволяла превращать огромные пространства болот в плодородные земли с регулируемым орошением, а так-же получать в необходимом объеме чистую, ключевую, воду для бытового потребления.
.
Астрахань   
"Красный флаг"

.

  Мне вот очень интересно,под какими знаменами воевала Россия на полях сражений,начиная от Анны Иоанновны и заканчивая Николаем Первым..
Вопрос на самом деле весьма непростой..мягко скажем,шокирующий..
.
http://chronologia.org/dcforum/DCForumID2/12887.html
.
Но в данной теме я хотел бы поднять более старую историю с допетровскими,ордынскими знаменами.
.
Когда их стали менять на новые?
.
"Въ 1699 году, по уничтожении стрельцовъ, Царь Петръ Алексеевичь деятельно приступилъ къ Формированию регулярной армии; набраны были вновь солдатские и драгунские полки, и въ КОНЦЕ 1699 года утверждены образцы знаменъ гвардейскихъ и армейскихъ, пехотныхъ и драгунскихъ полковъ. Первыя знамена новаго образца получили полки—Преображенский и Семеновсюй. Знамена эти построены были въ Преображенскомъ, на двор* Семеновскаго полка сержанта Александра Меншикова, по его указашямъ, и подъ его наблюдешемъ; въ награду за эту работу Государь пожаловалъ сержанту Менпшкову сто золотыхъ.
.
Армейсюя знамена новаго образца, въ новоприборные солдатские пятнадцать полковъ, 168 знаменъ, велено было построить въ Оружейной палате; въ тоже время разосланы были по всемъ полкамъ образцы знаменъ, съ приказаниемъ: знамена, которыя не по цвету и не по образцу, заменить новыми.
.
Не смотря однакожъ на строгость указа, изложенный въ немъ правила строго не соблюдались; некоторые полки продолжали строить знамена или несогласный съ образцами, или же безобразныя, по неимению въ местахъ расположешя полковъ искусныхъ художниковъ. Въ следствте чего 1712 года Марта въ 14 день, Правительствуюпцй Сенатъ приговорили: Въ полки кавалерские и инфантерские во всехъ губернияхъ знаменъ вновь не делать, а делать знамена во все полки и посылать изъ Оружейныя палаты. А деньги за те знамена, во что они стануть, взяты будуть изъ техъ губерний, на которыя таюе полки положены."
.
Древности ГР,отд 3,.Дополнение.
.
http://rapidshare.com/files/178851415/D … e_1865.pdf
.
Но это уже 1712 год..а до этого "правила строго не соблюдались" на протяжении половины,причем важной половины,всей Северной войны.
.
К примеру,построили в 1704 году русские форт Кроншлот..и это событие сразу было отображено на плане Петербурга Иоганна-Батиста Хоманна:
http://sa.uploads.ru/0hQSx.gif
http://www.library.yale.edu/MapColl/old … admoc.html
.
Крупнее:
Продулись русские войска под Нарвой(1700?)- и вот шведы собирают кучу красных знамен:

299

http://sa.uploads.ru/0b1pT.jpg
Но это картина шведского художника уже 19 века,а вот работа неизвестного автора,который жил веком раньше:
http://sa.uploads.ru/QK1Lp.jpg
http://www.einst.ee/publications/hip2/1700s.html

300

Полтава,1709 год-создаются картины,воспевающее это сражение:
http://sa.uploads.ru/WbmDd.jpg
Луи Каравак.
Дени Мартен(тут картина просто увита красными знаменами)
.
http://slavs.org.ua/poltava_battle
.

Да,самое интересное забыл рассказать..красный ордынский флаг,правда с двуглавой птицей и с кучей всевозможных аллегорических символов очень долго украшал собой герб города Полтавы:
.
Герб Полтавы был разработан еще в 1720-х годах товарищем герольдмейстера Франциском Санти. Герб официально утвержден 22 мая 1803 года (уже после образования Полтавской губернии):
.
"Щит четверочастный, скошенный, в первой червленой части две шпаги накрест положенные, во второй части в серебряном поле знамя с государственным гербом, в третьей серебряной части растущая пальма, в четвертой голубой части каменная пирамида, на которой изображение вечности - змея, держащая в пасти свой хвост".
.
Композиция герба прославляет победу российской армии над шведскими войсками в Полтавской битве (1709). Авторство герба приписывается Ф.Санти.

.
http://www.heraldicum.ru/ukraine/towns/poltava.htm

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » СОТВОРЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ