Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » СОТВОРЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ


СОТВОРЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ

Сообщений 451 страница 480 из 1001

451

Что такое любовь?
Однако в эволюционной борьбе добра и зла, в обоих случаях облаченных в знания, присутствует один момент, который способствует перетягиванию чаши весов в сторону добра. Название этому моменту - любовь.
http://sd.uploads.ru/HRkX8.png
Любовь (рисунок автора).

Что такое любовь с точки зрения высказанной гипотезы о торсионных полях тонкого мира? Любовь, на мой взгляд, это ускорение и усиление позитивного закручивания полей тонкого мира под воздействием других позитивных торсионных полей. Говоря образно, два положительных, или "добрых", торсионных поля при взаимном контакте способны усиливать степень закручивания торсионных полей друг друга, в связи с чем улучшается противодействие негативно закрученным торсионным полям, лучше сохраняется информация (знания) и появляется возможность восприятия новых знаний.
Негативные, или "злые", торсионные поля не способны при контакте друг с другом взаимно усиливать степень закручивания. Поэтому зло не имеет любви. Зло имеет только самолюбие, поскольку вторичный, третичный и другие уровни негативно закрученных торсионных полей в пределах одного комплекса торсионных полей (одной души) способны усиливать друг друга.
Любовь же действует прежде всего на первичном, главном, уровне торсионных полей, охраняя этот первичный главный уровень от проникновения туда зла, которое способно стереть всю информацию и разрушить душу. При паритете знаний, которыми обладают добро и зло, любовь способна спасти душу. Именно за счет любви добро в конечном итоге всегда побеждает. Именно любовь является гарантом сохранения и получения знаний в закрученных полях тонкого мира, являясь одной из основ волновой формы жизни.
Как устроен Тот Свет?
По ходу этой книги, основываясь на данных современной физики и религиозных писаниях, мы пришли к выводу, что Тот Свет - это волновая космическая форма жизни в тонком мире. В этой главе, анализируя понятия "добро", "любовь", "знания" и "зло" с точки зрения физики тонкого мира, мы предположили, что эти понятия лежат в основе функционирования Того Света.
Волновая космическая форма жизни! Трудно представить, что она может существовать. Что такое жизнь? Жизнь - это, прежде всего, способность материального субстрата сохранять и передавать (наследовать) информацию, а также самосовершенствоваться, т. е. идти по пути прогресса. Если в основе земной жизни лежат сохранение и наследование информации через генный аппарат, то в основе волновой космической формы жизни лежат сохранение и передача информации в торсионных полях тонкого мира, а прогресс волновой жизненной формы осуществляется за счет единства и борьбы добра (позитивной психической энергии) и зла (негативной психической энергии).
Появление (вслед за первичным добром и злом) вторичных, третичных, четвертичных и так далее (сотни, тысячи и более) добра и зла, а также взаимное усиление закручивания "добрых" торсионных полей при контакте друг с другом (любовь) привели к формированию на Том Свете сложнейших полевых структур, способных не только сохранять и передавать информацию (знания), но и прогрессивно самосовершенствоваться. Эти сложнейшие сгустки энергии тонкого мира (психической энергии), которые образно можно представить в виде многослойных закрученных (торсионных) полей, и есть души. Главная часть души, сохраняющая главную информацию, есть дух. Дух, как известно из религии, бессмертен. То есть главная информация (главное знание), эволюционно созданная и хранящаяся в торсионных полях тонкого мира, - бессмертна. Торсионные поля души (эфирное тело и др.) могут исчезнуть, т. е. записанная в них информация может стереться. Но главные торсионные поля души, т. е. дух, в котором записана главная информация, остаются вечно.
В религии есть понятия доброго и злого духа. Видимо, это на самом деле так - один дух содержит главную информацию, заключенную преимущественно в позитивных ("добрых") торсионных полях, другой - преимущественно в негативных ("злых") торсионных полях. Эволюционный процесс на Том Свете заложен как борьба добра со злом и наоборот, поэтому каждый дух имеет доброе и злое начала, но в одном случае превалирует добро, в другом - зло. Тем не менее добрый дух имеет больше шансов самосовершенствоваться, т. к. способен усилить закручивание своих позитивных торсионных полей за счет воздействия другого позитивного торсионного поля (любовь). Поэтому религия постоянно пропагандирует Любовь как основу прогресса и жизни.
Роль любви как усилителя добрых помыслов при контакте душ (духов) состояла, по-видимому, и в том, что в процессе эволюции Того Света духи начали контактировать друг с другом и постепенно объединились во Всеобщее информационное пространство. Появление общности духов, связанных между собой по типу компьютерной сети привело к выгравировыванию информации общего для всех духов характера. Значение информации общего характера по мере усложнения каждого духа в процессе эволюции становилось все больше и больше, поскольку прогресс, заложенный как борьба добра и зла, должен был не только саморегулироваться в пределах каждого отдельного духа, но и подвергаться общей корректировке в пределах всего Всеобщего информационного пространства. Общие функции стали передаваться группе наиболее развитых духов, у которых постепенно появились общие торсионные поля с записанной в них информацией общего характера. Руководящие функции всем Информационным пространством со всем многообразием объединенных в нем духов приводили к ускоренному развитию и усложнению этих общих торсионных полей. В них начала скапливаться огромная по масштабу информация, которая использовалась для управления всей волновой жизнью на Том Свете. Этот мощнейший по информационной емкости и мыслительным способностям сгусток энергии тонкого мира, который можно представить в виде супермногослойных торсионных полей, мы, я думаю, называем Богом. Бог есть центр управления волновой космической формой жизни, или Тем Светом. Бог, по сути дела, и есть Космический Разум.
В религиозной литературе можно нередко встретить упоминания о Великом духе зла, который противоборствует Богу и управляет всеми злыми деяниями. В связи с этим можно думать, что существуют два центра управления волновой космической формой жизни - позитивный центр управления (Бог) и негативный центр управления (Великий дух зла). Так ли это?
Мне трудно судить об этом, потому что мой разум ничтожно слаб в сравнении с Космическим Разумом. Тем не менее, мне думается, что нет двух Богов - доброго и злого, а есть один - единый Бог. Из логических размышлений, изложенных выше, явствует, что борьба добра и зла является основой эволюционного прогресса на Том Свете, что каждый дух включает в себя как "добрые", так и "злые" элементы, чтобы был постоянный стимул к самосовершенствованию. Также, на мой взгляд, Бог, как центральный супермощный Дух, включает в себя и позитивные (добро) и негативные (зло) элементы психической энергии. Бог не может быть только добрым, поскольку управление жизнью требует как добродетели, так и наказания, а борьба со злом и любовь являются основой прогресса в вечной космической форме жизни.
Божественную добродетель мы должны воспринимать как высочайшую похвалу за борьбу со злом, а божественное "злое" деяние как наказание за отказ борьбы со злом и совершение уничтожающе-злого деяния. Но Бог никогда не откажется от необходимости присутствия элементов зла, поскольку только в борьбе со злом добывается знание - основа мироздания. Поэтому в досужую фразу "Бог един" вкладывается, наверное, не только смысл единства для всех видов религий, но и смысл единства добрых и наказующих деяний.
Бог имеет колоссальный потенциал любви, потому что был создан как результат любви (т. е. взаимных контактов духов, усиливающих доброе начало и сохранение знания). И добродетель и наказание, исходящие от Бога, в любом случае будут свидетельством истинной великой любви. Бог - это, прежде всего, доброе начало, т. к. является результатом победы добра и любви над злом.
Не надо забывать, что знания - это прежде всего опыт борьбы добра со злом. А сохранение знания и получение нового знания есть основа жизни, поскольку именно этим живая материя отличается от мертвой.
По логике, Бог тоже должен иметь противодействующее начало, чтобы развиваться. Противоречие есть в нем самом - это добро и зло. Может быть, есть и внешние противоречия в виде других "богов" в других пространственных измерениях или мирах. Но это та область, куда слабый человеческий разум не имеет возможности проникнуть.
Итак, Тот Свет имеет, по нашему уразумению, следующие основные принципы функционирования:
- возникнув как единство и борьба позитивной и негативной психических энергий, Тот Свет эволюционно развивается за счет сохранения информации (знания) об опыте борьбы добра (позитивной энергии) и зла (негативной энергии) в торсионных полях тонкого мира. Получение новой информации (знания) дает перевес в борьбе добра и зла;
- при полной победе зла сотрется вся информация (знания) и наступит информационная смерть Поэтому в вечной эволюционной борьбе добра и зла преимущество имеет добро. Это преимущество реализуется через любовь - способность позитивных ("добрых") торсионных полей усиливать степень своего закручивания (и соответственно, противоборствовать негативным торсионным полям) при контакте друг с другом;
- любовь способствует объединению сгустков психической энергии, сохраняющих главную информацию (духов), в единую систему (Всеобщее информационное пространство) и выделению центра управления информационным пространством в виде супермощного духа (Бога). Любовь создала Бога.
Тот Свет и земная жизнь
Развиваясь в соответствии с этими принципами, Тот Свет достиг высочайшего эволюционного уровня волновой космической формы жизни, и появился позыв освоить другие виды материи, в частности, физический мир.
Я абсолютно убежден, что физическая жизнь на земле была создана путем уплотнения духа. Все теории возникновения жизни на земле путем самозарождения сложных молекул и концентрации их в живые организмы не выдерживают критики как с точки зрения религиозных познаний, так и с точки зрения современных "представлений физики и химии. Главное, чего не могут объяснить эти теории, - это самовозникновение генетического аппарата, невероятная сложность которого не поддается пока даже частичному научному пониманию. И в самом деле, трудно реально осознать, как группа молекул ДНК всего лишь одной клетки может содержать и наследовать информацию о жизни всего человеческого организма, включая каждую его клетку и молекулу. Но еще труднее осознать, как самосформировалась такая удивительная информационная емкость молекул ДНК.
Если исходить из гипотезы о создании жизни на земле путем уплотнения духа, то объяснение сказанному найти значительно легче. Эволюционный процесс на Том Свете, шедший за счет единства и борьбы добра и зла и накопления информации в торсионных полях тонкого мира, привел к формированию сложнейших и высочайше организованных структур тонкого мира - духов. Центральным супермощным духом - Богом - был найден способ пространственных изменений и уплотнения духов с вхождением в материю физического мира.
Мы еще плохо понимаем организацию тонкого мира и только предполагаем о сущности его материального субстрата. Но в восточных религиях хорошо известен факт материализации мысли, т. е. переход материи тонкого мира в физическую субстанцию. В связи с этим мне думается, генетический аппарат земных организмов был создан путем физической материализации тонкой субстанции духов.
Говоря иными словами, земной генетический аппарат есть физический слепок тонкой структуры духа. Но, на мой взгляд, земной генетический аппарат значительно более примитивен, чем дух, и представляет собой лишь частичный его слепок, - мыслительные и многие другие способности остаются опять-таки за духом, незримо присутствующим в каждом человеке. Тот Свет путем уплотнения и материализации духа создал хорошую самовоспроизводящуюся "машину" - человеческий организм, с помощью которого человек (дух) живет в физическом мире, а также создал окружающий мир - растения, животных и т. п.
Гипотеза о возникновении жизни на земле путем материализации элементов волновой космической жизни (духов) может казаться принципиально новой, а может считаться и одним из вариантов религиозного представления об уплотнении духа. Но суть не в этом. Главное, что эта гипотеза позволяет объяснить многие непонятные факты и по-новому взглянуть на историю человечества на земле.
Эволюционный процесс материализации духа шел на земле очень постепенно в течение многих миллионов лет. Люди первой расы (ангелоподобные люди) представляли собой больше дух, чем физическую материю, но в них уже был сформирован первичный генный аппарат, позволяющий путем почкования и деления наследовать пока еще очень рыхлое физическое тело. Люди первой расы не были отделены от Того Света, жили по законам и принципам волновой космической жизни, но уже имели земную физическую оболочку. Они себя больше чувствовали представителями Того Света, чем землянами. Понятия "добро", "любовь" и "зло" были для них значительно важнее, чем материальные проблемы на земле.
Люди второй расы (призракоподобные люди) жили, в основном, так же, как и люди первой расы, хотя их земная оболочка стала плотнее, а генетический механизм наследования физического тела совершеннее.
Люди третьей расы (лемурийцы) имели уже достаточно плотное и совершенное физическое тело, в раннем периоде представленное огромным четырехруким и двуликим существом, а в позднем периоде - двуруким и одноликим гигантом. Дух, вселившийся в тело лемурийца, полностью сохранял связь с Тем Светом. Принцип "SoHm" не действовал. Лемуриец больше жил по законам и принципам значительно более высокоорганизованного Того Света, но активная деятельность в физическом мире также делала его неравнодушным к земным заботам. Люди четвертой расы (атланты) также сохраняли связь своего духа с Тем Светом, но земные материальные заботы стали для них уже ближе. Понятия добра, любви и другие категории Того Света постепенно отступали, начали превалировать интересы физического тела (поесть, попить и проч.).
Людей пятой расы (нас, арийцев) можно назвать рабами физического тела. Дух, отрезанный от Того Света принципом "SoHm", стал выполнять не функции связи и единства с Тем Светом, а функции обслуживания существования физического тела. Основные категории Того Света - добро, любовь и зло - стали напоминать о себе всего лишь в виде интуитивного шепота.
Древние говорили, что человек есть микрокосм макрокосма. И это, скорее всего, верно.
Итак, материализация тонкой материи духа привела к созданию на земле самозарождающихся физических тел человека и окружающего живого мира. Но физическая жизнь человека на земле невозможна без участия Того Света; в каждом человеке есть дух, который живет на земле в "красивой машине" - человеческом теле. Мы, земные люди, - продукт освоения земли, продукт приспособления волновой космической жизни к физическим условиям земли. Поэтому земной человек - это дух плюс физическое тело.
Можно думать по аналогии, что волновая космическая жизнь (Тот Свет) создала также путем материализации физическую жизнь на других планетах Вселенной. Какова она, инопланетная жизнь? Наверное, для материализации духа использовались иные химические элементы и молекулы, характерные для каждой конкретной планеты. Наверное, условия планеты (состав атмосферы, температура, сила тяжести и т. п.) наложили свой отпечаток на размеры физического тела и строение органов инопланетянина. Но по принципиальным позициям инопланетянин должен быть похож, в основном, на землянина, поскольку тоже является продуктом материализации духа и единой созидательной работы Того Света. Инопланетянин, на мой взгляд, может ощущать добро, любовь и зло, так как это единые категории для всей волновой космической жизни и Космического Разума. Инопланетянин тоже, по моему мнению, построен по принципу - дух плюс физическое тело. Поэтому тогда, когда земляне освоят телепатический язык (передача мысли), они смогут общаться со своими братьями с других планет по типу общения духов между собой, заложенному в основополагающем Том Свете.
Многие Посвященные пишут, что когда-то земляне лидировали среди всех видов физической жизни на разных планетах, поскольку добились наибольшего прогресса. Этот период лидерства приходится на период жизни лемурийцев.
Лемурийский феномен
Лемурийская цивилизация достигла невероятно высокого уровня развития:

лемурийцы владели энергией тонкого мира, на своих бесшумных летательных аппаратах посещали другие планеты, общались методом передачи мысли и т. д. Знания Того Света были открыты для них, в то же время добываемые ими знания при жизни на земле пополняли запас знаний Того Света. Именно лемурийская цивилизация смогла снабдить информационный запас Того Света наиболее ценными знаниями о жизни на земле и до сих пор является эталоном земных достижений. Последующие цивилизации (атланты и мы, арийцы) не смогли достигнуть даже малой доли уровня лемурийцев.
В чем была причина столь огромного жизненного успеха лемурийцев? Лемурийцы при'жизни на земле чувствовали себя детьми Того Света и пользовались, прежде всего, законами и принципами Того Света. Они понимали, что сила и роль психической энергии несравнимо выше физической энергии, а человеческое тело вместе с душой, являясь высшим творением на земле, способны творить чудеса. Поэтому весь свой прогрессивный запал они направили по пути самосовершенствования человека и овладения энергией, заложенной в нем самом.
Ощущать себя детищем или творением Того Света очень важно, поскольку именно это ощущение определяет выбор пути прогрессивного развития. Дитя Того Света будет учиться у своего прародителя (Бога) и не будет совершать величайший грех - считать себя Богом. Дитя Того Света не будет думать о самосборке молекул в генный аппарат, происхождении человека от обезьяны и не будет ощущать себя хозяином природы. Дитя Того Света будет понимать, что человек - это микрокосм макрокосма.
Наша цивилизация пока не умеет пользоваться космической энергией. А эта энергия колоссальна. Некоторые современные физики, например, считают, что 1 м3 Абсолюта имеет энергетический потенциал, равный мощности 40 триллионов ядерных бомб. Поэтому нет необходимости пользоваться земными источниками энергии (нефть, уголь и др.), а надо овладеть космической энергией. А овладеть ею может только человек, потому что именно он - микрокосм макрокосма.
Лемурийцы, овладевшие космической энергией, пользовались для этого подходами, заложенными на Том Свете. В основе этих подходов (как бы странно сейчас это ни звучало) лежали простые понятия "добро" и "любовь". Лемурийцы четко понимали, что в торсионных полях тонкого мира присутствует колоссальная энергия, а добро и зло, являющиеся главными атрибутами торсионных полей, обладают такой же колоссальной силой. Человек, как микрокосм макрокосма, способен через добро или зло реализовать энергию торсионных полей тонкого мира. При этом лемурийцы осознавали, что использовать зло (негативные торсионные поля) для получения энергии рискованно, потому что можно получить взрывоподобный информационно-коллапсирующий эффект. Поэтому для этой цели они пользовались добром. Также они использовали любовь, чтобы усилить полученный энергетический эффект от позитивных ("добрых") торсионных полей за счет контакта с другими позитивными торсионными полями.
Лемурийцы полностью реализовали себя в отношении того, что человек есть микрокосм макрокосма. Они реализовали себя в отношении того, что человек есть самое мощное энергетическое создание на земле, способное через добро и любовь овладеть энергией тонкого мира. Добро и любовь для лемурийцев были не абстрактными интуитивными чувствами, а являлись мощной системой жизнеобеспечения и энергообеспечения человечества.
Для нас - арийцев - понятия добра и любви остались в виде приятных чувственных восприятий. Мы, заблокированные принципом "SoHm" и погруженные в физическую материю, даже не подозреваем, какой мощью обладают эти на первый взгляд простые слова. Для лемурийцев эти слова не были простыми, они лежали в основе их жизни и были, образно говоря, невероятно энергоемкими.
Почему же Тот Свет, живущий в тонком мире, отдает свою энергию на Землю для исполнения земных нужд? Во-первых, земная жизнь есть производное (дитя) Того Света. Во-вторых, энергия из Того Света на землю переходит для исполнения какой-либо доброй мысли, а реализация мысли пополняет информационное пространство Того Света.
Основным энергетическим феноменом лемурийцев, я думаю, были мантры - заклинания, описанные во многих религиозных источниках. Лемурийцы заклинали свои летательные аппараты, тем самым, образно говоря, заряжая "аккумуляторы" этих аппаратов энергией тонкого мира. Подобным же путем они обеспечивали энергией работу многих других земных аппаратов, используя себя в качестве наиболее мощной энергетической машины.
Лемурийцы понимали, что энергия тонкого мира может противодействовать гравитации. На этом были основаны их строительные технологии, когда огромные каменные блоки переносились взглядом. С помощью торсионного генератора, помещающегося в ладошке, можно было жонглировать огромным камнем в воздухе.
Используя принцип "человек есть микрокосм макрокосма", ле-мурийцы совершенствовали себя. Они, используя антигравитационный эффект энергии тонкого мира, добились феномена левитации - подъема человеческого тела над землей. Используя пока даже гипотетически непонятный для нас принцип, они могли мгновенно перемещаться в пространстве и менять место своей локализации на земле. Свое тело они лечили внутренней энергией.
Но самым главным достижением лемурийцев был феномен дематериализации - материализации. Они, принимая во внимание создание физического человеческого тела путем материализации духа, постарались воссоздать этот процесс в обратном порядке - дематериализоваться. Суть этого процесса можно выразить как "информационный перенос", т. е. вся колоссальная информация о строении человеческого тела, включая каждую молекулу, записывалась на торсионных полях духа. Надо думать, что усилиями высокоразвитого лемурийского духа были созданы дополнительные свободные оболочки торсионных полей души, что на них могла записываться информация о физическом теле.
Дух с записанной информацией о физическом теле перемещался куда надо (уходил под землю, перемещался в пространстве и т. п.) и далее, на основе этой записанной информации, происходила сборка человеческого тела - материализация. Сборка происходила, мне кажется, из атомов и простых молекул (вода и т. п.), что позволяло материализовать физическое тело, по сути дела, в любых условиях.
Итак, можно говорить о двух типах материализации:
- эволюционная материализация;
- информационный перенос.
Если эволюционная материализация шла многие миллионы лет, то материализация при информационном переносе осуществляется чуть ли не мгновенно. Можно думать, что в процессе эволюционного создания земной жизни духи Того Света в лемурийский период стали столь совершенны, их информационная емкость стала столь велика и воздействие на физическую материю стало столь значительно, что им стал подвластен феномен "дематериализации-материализации" по типу информационного переноса.
Феномен "дематериализации-материализации" лемурийцы смогли распространить не только на свое физическое тело, но и на аппараты. Это позволяло, например, их летательным аппаратам мгновенно исчезать и появляться.
На основании феномена "дематериализации - материализации" в конце своей цивилизации лемурийцы создали Шамбалу и Агарти. Они, понимая, что наступает глобальный космический катаклизм,- за счет этого феномена ушли под землю и организовали подземную тех-ногенную цивилизацию лемурийцев.
Часть лемурийцев и особенно лемурийцы Шамбалы достигли очень длинной продолжительности жизни и даже бессмертия. Это им стало удаваться за счет стимуляции внутренней энергией регенерации клеток организма, включая нервные клетки. Шло постоянное обновление физического тела.
Подводя итог, можно сказать, что в основе лемурийского чуда лежит осознание важности категорий добра, любви и зла как основных движущих сил Того Света и определение -человеческой сущности как "микрокосм макрокосма". С самого начала поняв необходимость постоянного прогресса, поскольку дух человека заложен как саморазвивающееся начало в борьбе добра и зла, лемурийцы отгородились от зла как от стимулирующего прогресс духовного элемента. Понимания того, что праздность - это зло, а упорная работа во имя жизненного прогресса есть первейший долг человека, хватило, чтобы лемурийская цивилизация без перепадов и катаклизмов развилась до высочайшего уровня. Лемурийцы не допускали слепой борьбы добра и зла. Им удалось поставить на службу себе колоссальную мощь добра и любви; торсионные эффекты добра и любви растрачивались не на слепую борьбу со злом, а полноценно использовались для совершенствования человека и всей жизни на земле.
Как важно понять необходимость постоянного прогресса! Как важно не допустить того, чтобы силы добра и любви слепо растрачивались на борьбу с тупым злом! Какое страшное слово - праздность!
Лемурийцы все это поняли с самого начала и-достигли такого уровня духовного развития, что могли даже вести диалог с Богом. Поэтому они были поистине божественным творением на земле.
Что с ними случилось? Почему их цивилизация (кроме Шамбалы и Агарти) погибла? Это покрыто мраком. Может быть, и в их ряды затесалась гибельная праздность.

452

Добро, любовь и сомати
Как достигнуть состояния глубокого сомати? Я уже писал, что все ламы считают, что для этого надо сконцентрироваться (медитировать) на любви к человечеству вообще. Когда я слышал это от лам, я не понимал глубинного смысла, и только интуитивный шепот чего-то очень важного подстегивал мои мысли.
Сейчас я почти понимаю основной принцип достижения феномена сомати. Да и читатель, читая книгу, наверное, тоже почти понимает. Любовь есть стимулятор добра. Любовь, прежде всего сильная любовь, за счет усиления закручивания позитивных (добрых) торсионных полей конкурентно изгоняет негативную (злую) психическую энергию. Любовь должна быть столь сильна, чтобы полностью освободить душу от негативной (злой) психической энергии.
Душа человека, свободная от злой психической энергии, называется чистой душой. Именно чистая душа способна творить чудеса. В чистой душе позитивная (добрая) психическая энергия не растрачивается на слепую борьбу со злом и может быть всецело направлена на выполнение какой-либо задачи. Например, задачи законсервировать физическое тело человека на тысячи и миллионы лет, т. е. достижения сомати.
При сомати, я думаю, торсионные поля души, чрезвычайно напрягаясь, переводят каждую молекулу воды тела человека в четвертое (неизвестное!) состояние, которое останавливает все обменные процессы и делает тело твердым. Вода, мне кажется, является атрибутом и материальным субстратом именно позитивной (доброй) психической энергии. Поэтому наличие негативных (злых) элементов в душе не позволяет добиться полноценного сомати. Только чистая душа способна создать феномен сомати.
Из всего этого можно заключить, что Генофонд человечества, созданный на земле еще во времена лемурийцев с чистыми душами, хранящийся в подземельях и пополняемый лучшими людьми других цивилизаций, является результатом великой победы добра и любви.
Адепты - наше будущее
Говорят, как я уже писал, что в недрах нашей арийской, погруженной в материю цивилизации где-то в Непале и в Индии встречаются необычные, как бы отрешенные от мира сего и очень просто одетые люди, которые утверждают, что их возраст 300, 500, 1000 и более лет. Это адепты.
Конечно же, им верить трудно. Уж очень неправдоподобно это звучит. Но именно эти люди есть наше будущее. Именно им, адептам, удалось поставить добро и любовь на службу своему здоровью и увеличению продолжительности жизни. Любя Бога и медитируя в этом направлении, адепты с помощью любви усиливают позитивную (добрую) энергию души и частично избавляются от негативной (злой) психической энергии, т. е. они очищают свою душу.
Мне кажется, что патологические раковые клетки являются одним из материальных субстратов негативной (злой) психической энергии, а растущие (регенерирующие) клетки - материальным субстратом позитивной (доброй) психической энергии.
В организме человека идет постоянная борьба нормально растущих и раковых клеток, так же как борьба добра и зла. Поэтому с помощью любви, стимулирующей доброе начало в душе, можно добиться постоянного уничтожения раковых клеток в организме, а также стимулировать обновление клеток тела и увеличить продолжительность жизни.
Как научиться любить с лечебной целью? Любить себя бессмысленно, т. к. самолюбие - отрицательное качество. Надо научиться любить жизнь, любить Бога - Творца земной жизни. Если эта любовь сильна и бескорыстна, то лечебный эффект наступит сам по себе. Но научиться так любить очень трудно: надо отречься от земных проблем и полностью посвятить себя молитвам во имя любви к жизни и Богу.
Необходимость отречения от обычной созидательной жизни и приводит к тому, что современные адепты-арийцы выглядят весьма просто и кажутся нам необычными.
Человечество уже прошло "физический подвал" (самую глубокую материальную точку) монетарного космического цикла и пошло по восходящей в сторону духовного развития. В связи с этим современные адепты когда-нибудь превратятся в жизненно-активных, красивых лидеров человеческого общества и будут вести это общество к духовному расцвету.
Добро, любовь и мы
Будучи уроженцем коммунистической страны, я всю свою жизнь был отделен от религии. Мои предки - религиозные деятели - были подвергнуты жесточайшим ленинским репрессиям. Изучая в студенческие годы какой-нибудь "материализм и
эмпириокритицизм" и сдавая экзамены по атеизму, я всегда удивлялся бешенной ярости, с какой громились религиозные постулаты.
"Зачем это надо", - наивно думал я, - ведь религия призывает к хорошему - добру, любви и вере в Бога".
Тогда я не понимал, что добро и любовь, и прежде всего любовь к Богу, стоят поперек горла коммунистов, потому что глубинным смыслом их деяний являлось создание своего "бога" (Ленина, Сталина и др.). Они хотели заставить любить нового "бога", хотя это идет вразрез со всей природой человека вообще.
Позже, слушая и читая религиозные писания, я удивлялся бесконечному и даже назойливому акцентированию человеческого внимания на проблемах добра и любви. Из книг великого Сатьи Саи Бабы, прилюдно творящего чудеса, я вынес основную мысль его мощного мышления - любовь.
"Зачем так много говорить о любви и добре?" - наивно думал я.
Я еще не понимал, что за этими бытовыми словами кроется огромная и мощная энергия, способная вскоре изменить и улучшить нашу жизнь.
И только тогда, когда я, пользуясь научно-логическим подходом, закончил философский анализ полученных результатов гималайской экспедиции, я начал наконец-то осознавать глубинный смысл и религии, и речей Саи Бабы, и многого другого, где идут рассуждения о добре и любви. А этот глубинный смысл состоит в том, что добро и любовь - это главное созидательное начало в жизни человека.
Я обычный представитель погруженной в материю расы арийцев. Мой мозг и мое мышление ничтожно слабы в сравнении с мыслительной мощью лемурийцев и тем более Космического Разума. Но даже мой ничтожно слабый ум позволил при логическом анализе разрозненных фактов прийти к удивительному для обывателя выводу: добро и любовь есть основные базовые категории жизни человека, определяющие прогресс.
Раньше я не придавал значения таким выражениям, как "очистить душу", "покаяться в грехах" или "не брать грех на душу". Они мне казались скучными и непонятными. Но, читая Николая Рериха, я опять встретился с понятием "чистая душа". Рерих писал, что загадочную Шамбалу населяют люди с чистой душой.
"Что такое чистая душа? Почему все религии говорят о важности очищения души?" - думал я тогда.
Я даже спросил об этом знакомого попа. Поп в ответ прочитал мне проповедь, из которой я, как ученый, ровным счетом ничего не понял. Конечно же, периферийный поп, заучивший назубок ряд проповедей и молитв, не мог объяснить мне основной смысл понятия "чистая душа". Но Рерих, являвшийся и являющийся моим кумиром, тоже постоянно акцентировал свое внимание на этом1. Почему?
Теперь, мне кажется, я уже смогу, пусть примитивно, но ответить на этот вопрос. Чистая душа - это качественно иное состояние души и духа человека, когда позитивная энергия торсионных полей (добро и любовь) не тратится на борьбу с негативной психической энергией (злом), а всецело направляется на созидательный процесс. В чистой душе нет зла, в борьбе с которым обычно зарождаются знание и прогресс. Отсутствие стимулирующего влияния зла в чистой душе заменяется глубоким осознанием необходимости постоянного прогресса. Главный враг чистой души - праздность.
Раньше я никогда не задумывался над праздностью. Мне никогда не были симпатичны праздные люди, которые бесцельно прожигали жизнь. Но праздность - это страшный антипод чистой души, это губитель чистой души. Какие бы хорошие помыслы ни имел праздный человек, он со своей праздностью идет поперек естества человека, который создан как постоянно саморазвивающееся начало. Из-за праздности гибли великие империи, из-за праздности рушились династии и судьбы.
Поэтому достигнуть чистоты души, как рассказывали свами и ламы, можно только путем колоссальной работы над самим собой, путем самореализации и даже самопожертвования, но... обязательно ради достижения какой-либо общечеловеческой цели, а не просто ради собственного самоутверждения. Ламы подсказывают путь достижения состояния "чистой души" - сострадание к людям и любовь к человечеству. На первый взгляд, эти слова звучат слишком абстрактно, однако в них заложен основной смысл достижения "чистой души" - надо научиться сострадать и любить людей вообще, а не кого-то в отдельности и, не дай Бог, не любить только самого себя и сострадать только самому себе. Цель, ради которой человек идет на самопожертвование и самореализацию, должна быть обязательно общечеловеческого масштаба. Добиться всего этого трудно, чрезвычайно трудно.
В современном обществе нет людей с чистой душой. Ближе всего к человеку с чистой душой стоят, на мой взгляд, ученые. Ученый (я имею в виду настоящего ученого), например в медицине, обрекает себя на многочисленные лишения (бессонные ночи, маленькая зарплата и т. п.) в процессе изобретательства, реализации идеи и пробивания через научный консерватизм, прежде всего, ради сострадания и любви к больным людям вообще. Национальность больного, научный престиж и деньги играют для настоящего ученого весьма второстепенное значение. Удовлетворение ему приносит то, что его огромная работа, лишения и борьба с консерватизмом принесли плоды в виде помощи тысячам и миллионам больных людей. Поэтому хочется сказать: "Берегите и любите настоящих ученых! Они реализуют себя и жертвуют собой ради вас, людей!"
Позитивная психическая энергия добра и любви в чистой душе, освобожденная от необходимости бороться со злом, может творить чудеса. Одним из таких чудес является сомати; вспомните рассказы лам о том, что достигнуть состояния сомати можно путем любви и сострадания к человечеству, а цель сомати - стать представителем Генофонда человечества, чтобы когда-нибудь стать пророком или прародителем новой человеческой цивилизации. Другим из таких чудес является феномен "дематериализации-материализации". Третьим - увеличение продолжительности жизни и даже бессмертие.
Знания древних и религия указывают на главный путь прогресса человечества - очищение души и достижение состояния чистой души. В этом случае позитивная энергия тонкого мира будет управляема человеком, ему откроются знания Того Света, и человек будет чувствовать свой огромный энергетический потенциал, потому что он - микрокосм макрокосма. Такое уже на земле было - это были лемурийцы. А для очищения своей души нужно научиться быть добрым и любить, нужно не бояться сострадать и работать ради достижения высокой цели вплоть до самоистязания. Не надо беречь себя, ведь человек изначально создан как саморазвивающееся начало. Подтверждением этого являются многочисленные примеры великих ученых, которые, не жалея себя, работали ради достижения научной цели и до глубокой старости сохранили свежесть ума и молодость. Они смогли в той или иной степени очистить свою душу. Самое страшное - достигнув чего-то, пожинать плоды этого, ударившись в праздность.
Читатель тем не менее может мне на это возразить: человечеству известны и злые гении. Можно вспомнить Наполеона, Ленина, Гитлера и других. Ведь эти люди смогли воплотить свои идеи и теории в жизнь, перевернув весь мир и сея вокруг себя разрушение и смерть.
"Неужели эти злые гении не могли понять бессмысленность разрушений и войн? Ведь они - гении?" - по-детски наивно думал я.
Тогда я, конечно же, не знал, что в родоначальном для нас тонком мире (Том Свете) существует паритет позитивной (добра) и негативной (зла) психических энергий, а информация (знание) рождается в борьбе добра и зла. Зло тоже способно на своих торсионных оболочках сохранять информацию о борьбе с добром и творить злое знание. Из-за существующего паритета далеко не всегда может победить доброе знание, иногда побеждает и злое знание, которое воплощают в жизнь эти самые злые гении. Но победа зла - это ложная победа, поскольку при полной победе зла на уровне первичных добра и зла происходит, как мы уже говорим, стирание информации со всех торсионных оболочек, т. е. информационный крах. В подтверждение сказанному вспомните финал деяний любого злого гения - все они потерпели крах. Наполеон проиграл войну и бесславно умер. Гитлер, разрушив Европу, покончил жизнь самоубийством. Уродливое ленинское деяние - коммунистическое общество - бесславно закончило свое существование.
Если бы злые гении, вооруженные злым знанием, хоть немножко разбирались в вопросах мироздания и антропогенеза, то они бы поняли, что окончательная историческая победа бывает только у добра. Тогда бы они возможно, обратили свой гений в сторону созидательного добра.
В каких случаях может побеждать зло? Мне думается, что зло может победить добро только в случае отсутствия или недостатка любви как стимулятора добрых деяний. В обществе, где процветает любовь (к женщине, ближнему, к народу и т. д.), злой гений никогда не найдет поддержки.
А как отличить злую идею от доброй? Что является мерилом добра или зла? Эти вопросы, наверное, волнуют любого человека. Я тоже не раз задумывался над этими вопросами и, неожиданно для самого себя, ощутил, что ответ дан в гениальном фантастическом фильме Тарковского "Сталкер".
Идея этого фильма, если вы помните, состоит в том, что какие-то пришельцы из космоса устроили на земле зону, в которой погибали все попавшие туда люди. Зона усиливала самое главное чувство человека. Этим чувством оказалась совесть! Люди погибали оттого, что совесть их не была чистой.
Так вот, мне кажется, что мерилом добра и зла является совесть. Что такое совесть? Совесть, по" моему мнению, есть ощущение появления в душе негативной психической энергии, которая приведет к злым деяниям. Говоря научным языком, совесть - это ощущение раскручивания торсионных полей твоей души в негативную (злую) сторону. Запятнанная совесть - это следовая информация, записанная в торсионных полях души, о том, что в тот или иной момент по тому или иному поводу произошло раскручивание торсионных полей души в негативную (злую) сторону. Эта следовая информация в каждом подобном случае напоминает о себе, как бы говоря, что так поступать нельзя. Эта информация мучительна и неприятна. Лучше такую информацию не иметь, т. е. не идти поперек совести.
Поэтому в жизни надо внимательно прислушиваться к своей совести. Это глубинное чувство всегда скажет правду. А если хоть раз пойти поперек совести, то грязное и большое пятно останется в душе навсегда.
Я очень рад, что остался жить в России, а не уехал в Америку, где предлагались большие деньги и прекрасные условия для науки. Не уехал я только из-за совести, потому что мои друзья - коллеги (Амир Салихов, Сагит Муслимов, Ришат Булатов, Клара Захваткина, Рафик Нигматуллин, Натан Сельский, Валя Яковлева, Венера Галимова, Ляля Мусина, Неля Нигматуллина, Слава Малоярославцев, Юра Васильев и многие другие)'в самые трудные времена, когда я потерял все за "еретические научные мысли", пошли за мной на лишения только из-за своей совести.
В студенческие годы на уроках по атеизму, как я помню, постоянно критиковалось понятие "тот свет". Говорилось о том, что люди склонны к фантазиям и придумывают сказки, чтобы как-то облегчить свое состояние при эксплуатации трудящихся богатыми мира сего.
"Почему же в тот свет верят не только эксплуатируемые, но и эксплуатирующие? Почему все религии мира говорят хором о "том свете"? Почему все нации и народности как один имеют на своих языках понятия "тот свет", "рай" и "ад"?" - недоумевал я молча в те времена, сдавая экзамен по атеизму.
До моего сознания, отравленного коммунистической пропагандой, не доходило то, что, образно говоря, дыма без огня не бывает. Люди, разделенные морями и океанами, верят в одно и то же! Значит, и в самом деле существует какой-то единый общечеловеческий корень, оставшийся в нашем подсознании с далекой загадочной древности. Знания о Боге, Том Свете, рае и аде, упорядоченные в религиях и распространенные пророками, сравнительно легко улеглись в сознании людей потому, что они соответствовали подсознательной сущности человека. Фантазии и сказки не смогли бы овладеть массами.
Выше в этой главе я постарался описать принципы устройства Того Света, опираясь на интуицию и научно-логический подход. Я не в состоянии доказать или утверждать что-либо, т. к. я всего-навсего "раб божий", а объект моего исследования восходит значительно выше меня по своей жизненно-природной сущности. Единственное, что я могу утверждать после завершения моих рассуждений об устройстве Того Света, это то, что я сам стал искренне верить в его существование. Да, сейчас я верю, что после смерти нашего физического тела мы не умрем, а будем продолжать жить на Том Свете. После окончания жизни на земле мы выйдем из-под влияния блокирующего принципа "SoHm", который не давал нам при земной жизни поддерживать связь с родоначальным Тем Светом. На Том Свете мы ощутим четко и ясно духовную сущность человека, а Тот Свет не будет казаться нам чужим, потому что это главная древняя родина.
Я так же, как и все мы, заблокирован принципом "SoHm". Но я верю, что сказки о рае и аде тоже правда. При высочайшей организации Того Света в нем не могло не сформироваться структур, наказывающих или поощряющих за земной этап жизни. В противном случае был бы упущен руководящий элемент Того Света и Бога, а земная жизнь была бы пущена на самотек. Наверняка злые деяния, равнодушие и праздность, проявленные на земле, должны быть наказаны на Том Свете, а добрые деяния, любовь и самореализация поощрены. Это нужно для того, чтобы в следующих инкарнациях на земле допустить меньше человеческих ошибок. Как Происходит процедура наказания или поощрения? Я не знаю. Но каждый из нас узнает это на Том Свете. Единственное, что можно посоветовать, так это - любите и будьте добрее.
Жизненное колесо (жизнь - смерть - жизнь - смерть...) вращается. Мы, люди, при земной жизни под действием принципа "SoHm" как бы забываем о родоначальном Том Свете, потом снова возвращаемся туда, потом снова уходим на землю под покров "SoHm", потом снова возвращаемся, и так далее, чтобы человек и человечество постоянно и непрерывно прогрессировали.
Лемурийцы были счастливее нас. На них не распространялся принцип "SoHm", поскольку в их обществе было больше добра и меньше зла. Они и при жизни на земле чувствовали себя детьми Того Света, без боязни возвращались на свою родоначальную обитель и покорно уходили опять на землю, шаг за шагом осваивая физический вариант жизни.
Я надеюсь, что в будущем позитивные силы на земле будут преобладать над негативными и не будет никаких глобальных катаклизмов или катастроф. В этом случае в человеческом обществе на земле будет все больше появляться людей с чистыми душами, на которых не будет распространяться блокирующий от Того Света принцип "SoHm". Эти люди принесут человечеству энергию тонкого мира, которая в корне изменит жизнь. Эти люди утвердят на земле главную сущность человека - микрокосм макрокосма. И когда-нибудь, если добро и любовь значительно возобладают над злом, принцип "SoHm" будет снят со всего человечества. Тогда все люди почувствуют себя истинными детьми Того Света, будут пользоваться его огромными знаниями и отдавать свои знания туда же.
Я думаю, уже в ближайшем будущем появится новая единая религия, основанная не на сказочных аллегориях, а на серьезном научном подходе. Границы государств будут стираться, возникнет единый земной язык. Будет прогрессировать общение путем передачи мысли. Возникнет единое земное правительство по подобию единого управляющего центра всего Того Света - Бога. Люди будут учиться у Бога управлять; они так же, как и Бог, для управления не будут использовать зло, а будут опираться только на добро и любовь.
http://sd.uploads.ru/zjZFk.png
Мы все дети Того Света

Бурный прогресс начнется тогда, когда люди в массовом порядке начнут искренне верить в Бога и Тот Свет и почувствуют себя их частью.
Заканчивая эту книгу, я хотел дать итоговые рекомендации в связи со всем вышеизложенным. Однако я почувствовал, что эти рекомендации похожи на обычную религиозную проповедь. Я даже расстроился от этого, поскольку сразу возникла ассоциация со скучным голосом служителя культа. Но далее я понял, что так и должно быть, так как и религии и мы пришли к одному единому заключению о путях человеческого самосовершенствования с целью прогресса человечества. И только после этого я начал искренне верить в Бога и с глубоким уважением относиться к религиозным служителям, пронесшим через тысячелетия человеческого невежества и дикости истинное знание.
Тем не менее я не удержусь и дам несколько рекомендаций по этому поводу. Утром, выйдя на улицу, постарайтесь посмотреть на других людей с любовью и говорить им добрые приятные слова.
Вы сразу ощутите себя счастливым оттого, что к вам будут тянуться люди со своими бедами и радостями. Не тушуйтесь, когда встретите непонимание и зло, не отвечайте злом на зло; это достойно и гордо. Не превратитесь в пустослова-проповедника, это бессмысленно. Старайтесь своими деяниями и трудом показать, что добро все равно победит
зло. Поймите, что без борьбы со злом не будет никакого прогресса, что борьба со злом - естественное состояние человека. Без колебаний наказывайте другого человека за злое деяние, т. к. наказание ради добра - это проявление добра, а равнодушие есть зло. Слушайте свою совесть. Работайте до седьмого пота, не жалейте себя, сострадайте, влюбляйтесь...
Представьте себе лемурийскую цивилизацию. С какой красивой мощью бушевали там любовь и добро, лежавшие в основе их сказочной цивилизации! А с какой невероятной мощью на Том Свете бушуют любовь и добро, создавшие его и Бога! Мы все это узнаем там...
От кого мы произошли
В прямом смысле слова мы - арийцы - произошли от атлантов. А все человечество на земле создали Бог и Тот Свет. Человек есть продукт победы добра и любви над злом, а добро и любовь являются главными критериями совершенствования человека и прогресса человечества.
В нашем физическом мире пока еще слишком много зла. Поэтому нас страхуют. В глубоких подземельях находится Генофонд человечества в виде законсервированных людей разных цивилизаций, которых нельзя пощупать и потрогать, поскольку наше полудикарское любопытство многого не стоит. Если мы самоуничтожимся, то они выйдут и дадут новый росток жизни на земле.
А чтобы этого не было, постарайтесь завтра, выйдя на улицу, посмотреть на проходящих людей с добром и любовью.
Эпилог
На этом повествование не заканчивается. Будут новые экспедиции. Будут новые исследования. О них вы узнаете из газеты "Аргументы и Факты" и из новых книг.

453

Прагматик
.
"Два вопроса"

  Буду признателен человеку, который ответит на вопросы, связанные с расчетами гороскопов.
В "Новой хронологии Египта" уважаемые авторы приводят положения планет на 20 марта 1185 года:
Солнце в Рыбах
Луна в Весах
Меркурий в Рыбах
Венера в Овне
Марс в Козероге
Юпитер между Раком и Львом
Сатурн между Львом и Девой.
Какова дата повторения этого положения в будущем?
.
А также
ПЕРВЫЙ ВОПРОС: какая получится дата (ближайшая к марту 1185 г. и в нашем будущем), если Меркурий поместить в созвездие Водолея?
ВТОРОЙ вопрос: какая будет дата (рядом с 1185 г. и в ближайшем к нам будущем), если Меркурий поставить в Овен?

Прагматик
.
"Неизвестные ФиН зодиаки"

  Видимо, Носовскому и Фоменко неизвестен зодиак в колледжо дель Камбио в Перудже. Насколько я могу судить, на стенах там типичная для средневековья астрологическая символика.
Также надо проверить роспись потолка либрерии Пикколомини в Сиене. Там вроде тоже боги-олимпийцы на колесницах. К сожалению, я видел очень мелкую фотографию.
___________________________________________
В комитете по архитектуре и градостроительству Москвы (Триумфальная пл. д.1) на первом этаже выставлена ЧАСТЬ грандиозной композиции Александра Жабинского "Апостол Андрей Первозванный" (общ. размер - 700Х1080 см).
.
Прагматик
.
1. "RE: Неизвестные ФиН зодиаки"
.
  Кстати, живописная композиция на 43 холстах "Андрей Первозванный" в полном виде тоже содержит неизвестный ФиН зодиак...
Солнце там в Рыбах
Луна не указана
Юпитер между Раком и Близнецами
Венера в Овне
Марс между Козерогом и Стрельцом
Сатурн между Девой и Весами
Меркурий в Водолее
В Комитете по архитектуре выставлены только 9 холстов. Больше площадь не позволяет. Для нормальной экспозиции нужны потолки 10 метров.
.
Антон

2. "RE: Неизвестные ФиН зодиаки"
.
Может быть и известен.
Роспись в Колледжо дель Камбио представляет собой то, что ФиН в "Ватикане" назвали "грубыи гороскопом зодиака Астрономии".
Если смотреть на этот гороскоп "в лоб", то очевидно, что он слишком "размытый" и решений у него будет великое множество, что и отметили ФиН.
Тем не менее, мне удалось доказать, что если взглянуть на него немного иначе, то то он имеет одно-единственное решение. Статью об этом я планирую написать в ближайшее время.
.
В библиотеке Пикколомини, несмотря на первоначальые впечатления от фоторафий фрагментов росписи, зодиака нет.
.
Прагматик
.
3. "RE: Неизвестные ФиН зодиаки"
.
  Спасибо за интересное разъяснение! Буду ждать Вашу статью.
Не могли бы Вы прокомментировать описанный здесь гороскоп, на росписи Жабинского?
.
Антон
.
4. "RE: Неизвестные ФиН зодиаки"
.
  Я его ещё не видел
Дайте ссылку на картинки.
Хотя, я догадываюсь, какая дата там может быть зафксирована
.
Прагматик
.
5. "RE: Неизвестные ФиН зодиаки"
.
  Положение планет напоминает круглый дендерский зодиак. Наверно, он имел ввиду это положение в будущем...
Что-то вроде даты Страшного Суда.

Астрахань   
"Скрижали с цыфирью"

  Вот,нашел любопытное изображение на одном датском алтаре:
.
http://www.flickr.com/photos/ana_sudani … 080087863/
.
Традики вполне могут принять этого дядю со скрижалями за Моисея,но на них намалеваны не ветхозаветные еврейские письмена,а римские цифры.
.
Он что,их изобрел?
.
Астрахань   
1. "Еще одни"
.
Ål, Jylland, Ribe Amt, Denmark, pulpit
.
http://www.flickr.com/photos/ana_sudani … 883643616/
.
Подписано нечто невразумительное и видны следы старой надписи.
.
ЗЫ. Может,эдаким макаром когда-то обозначались десять заповедей..а может быть и нет..
.
tvy 
2. "новодел"
.
Кто-то на форуме приводил свидетельства, что раньше
то-ли 4 писали не IV, а IIII
то-ли 9 писали не IX, а VIIII
Я сам где-то это встречал, но не помню где.
.
Так, что новодел, по крайней мере, на втором алтаре.
.
bioplant
.
5. "пример"
.
  Италия: Виссо
http://shvarz.livejournal.com/293983.html
http://sf.uploads.ru/KcHsq.jpg
radomir   
3. "RE: Скрижали с цыфирью"
.

  Я ж вам уже писал, что у ФиН все норм сказано буква-цифра I - это Иисус X - христос V - рас пять  (кто-то помог с вилообразным крестом)
.
grumant

4. "RE: Скрижали с цыфирью"
http://sf.uploads.ru/mxewg.jpg
Роспись Ф.П.Брюллова в Исаакиевском соборе.

454

tvy   
"ищется книга 1811 года о родстве санскрита и русского"

  Ищется книга, упоминание о которой такое:
"В 1811 г. в России напечатано сочинение «О сходстве санскритского языка с русским», посвященное рассмотрению сходств и различий между русским языком и санскритом. Автором этого сочинения, опубликованного анонимно, по мнению современников, был Ф. П. Аделунг (1768—1843). В работе четко говорится о родстве санскрита с русским языком и проводится мысль о необходимости сравнительного изучения языков."
.
Здравомысл 
1. "RE: ищется книга 1811 года о родстве санскрита и русско"
.
  А нужно издание именно 1811-го года? Я где-то видел (и наверное найду) издание 1853-го года
.
Thietmar2   
2. "RE: ищется книга 1811 года о родстве санскрита и русско"
.
  Может быть эту видели где-то, правда автор другой.
"О сродстве языка славянского с санскритским", 1853, Гильфердинг А.
.
http://history-fiction.ru/books/all_1/book_1181
.
Здравомысл   
3. "RE: ищется книга 1811 года о родстве санскрита и русско"
.
  Точно, ее видел. Промахнулся с автором
.
tvy   
4. "RE: ищется книга 1811 года о родстве санскрита и русско"
.
  Да интересна книга именно 1811 года (про книгу Гильфердинга знаю).
Ищется неспешно, вдруг через кого-то проскочит.

Andreas   
"В теме фем - тьма вопросов"

  "...летопись сообщает, что в 1360 году великое княжение насчитывало 15 «тем»<56>. «Тьма» – это административная и фискальная единица, установленная в свое время монгольскими численниками и условно содержащая 10 тысяч дворов."
http://hist1.narod.ru/Science/Russia/Mongol.htm
.
<56> ПСРЛ. Т. 15. Стб. 68; См. также: Насонов А. И. Указ. соч. С. 98.
.
Как известно, т.н. Византийская империя тоже делилась на темы-фемы. И какая тут взаимосвязь?

tvy 
"этимология dudesch=немецкий язык"

  В нижненемецком немецкий язык писался словом dudesch или duddesch:
http://www.drevnyaya.ru/vyp/stat/s4_6_6.pdf
http://sf.uploads.ru/LlIR9.jpg
Есть и такие формы:
http://web.mac.com/maclaoban/Site_2/Deep_History.html
nederduydesch, Dietsch.
.
Есть итальянское "tedesco"=немецкий
.
По-видимому, отсюда и слово "Deutsch".
.
Каково происхождение слова "Dudesch"?
Первая гипотеза:
от слова дед, он же отец, он же предок.
В Даргинском (Дагестан) языке есть слово "дедуш"=отец.
В Кубачинском (Дагестан) языке тоже самое "дедуш"=отец.
Причем считается, по легенде, что кубачи - пришлый из Европы народ.
В славянских языках слово дед, дедучий - это дедовский, отеческий и т.п.
Получаем Dudesch = отеческий.
.
Вторая гипотеза:
Есть форма с двумя DD- Duddesch,
встречал где-то форму: dhudesch.
Родственное слово, возможно Тадеуш.
Есть такое:
http://sf.uploads.ru/Qkz4O.jpg
Т.е. имеем dh=F и две d- dd
Что значит слово Фаддей? Фад-дей? Что-то (похвала?) богу?

455

bekbylat
.
"Первая русская копейка и Грюнвальдская битва"

Первая русская копейка и Грюнвальдская битва
1. Первая русская копейка Булат-хана

В Крыму генуэзцами были выпущены монеты 1407-1410 с надписью "Булат-хан" В.Д.Смирнов на страницах своей книги “Крымское ханство” (изд. XIX века, с. 146, 180-191) проводит исследования монет Булат-хана. И приходит к выводу, что генуэзцы города Кафы, чеканившие его монету, очевидно, пытались положить начало собственной монете совместно с ханом Булатом. На монете присутствовала татарская символика "стрелец-всадник", который совмещался с изображением святого Георгия - покровителя общины города Генуя. Он делает предположение, что было предварительное соглашение между сторонами, вследствие которого и была выпущена первая русская копейка. Название монеты соответствовало копью, которое было изображено на монете в руках у всадника.
Отсюда следует предположить, что Булат-хан не случайно присоединил себе этот символ византийских императоров. Очевидно, им был заключен брак с византийской принцессой. И не случайно, в XV веке на престол Руси возводились его христьянские потомки с именем Бекбулат. (8)
И сегодня, через 600 лет, это изображение есть на российской копейке.
В Грюнвальдской битве погиб Темир царь по сведениям М. Меховского.
Образование Руси-Литвы со столицей в Полоцке (столица до 1436) произошло после Грюнвальдской битвы, в которой участвовал Джелалад-дин (Саладдин) внук царя Булата. Булат-хан (1407-1410) и Тимур-хан (1411-1412) стали последними царями Дешт-и-Кипчака.
Последующие были только царями крымскими
2. Участники Грюнвальдской битвы
В “Бархатной книге” под именем Кичи-Мухаммед, возможно, значится или Керим-Берди сын Тохтамыша, или Мухаммед-хан сын Омар-Шейха сына Джелаладдина. Сегодня мы имеем возможность сравнить сведения из трех источников:
1. Джелаладдин (Саладдин, Зелени Салтан Тохтамыш) является внуком царя Булата («Ferrero» ?).. Как указано в документе из музея Кремля города Ростова Великого Ярославской области.
2. В описании Грюнвальдской битвы сказано, что в битве принимал участие Джелаладдин сын Тохтамыш-хана.
3. Гибель в Грюнвальдской битве Темира царя. (По книге “Трактат о двух Сарматиях” М. Меховского, (1936, с.634)
3. ЦАРИ РУСИ С ИМЕНЕМ БЕКБУЛАТ
В Грюнвальдской битве 1410 г., как известно, принимал участие Джелаладдин сын Тохтамыш-хана, он имел имя Зелени-Салтан-Тохтамыш-
Он и был из рода Железных «Ferrero», дети победителей ставились на престолы Европы после 1410 г.
В начале 1412 король Польши Сигизмунд посылал послов через генуэзскую Кафу к хану Джелаладдину сыну Тохтамыша, правившему в 1411-1412 с предложением присоединиться к антиосманской лиге вместе с Византией, на что был получен положительный ответ.
В 1416 Витовт “назначил от себя ханом для Руси внука Тохтамыша Бетсабула - Кепека (Бекбулата), на которого и возложил в Вильне знаки ханского достоинства: шапку и шубу багряного сукна, вышитую золотом” Кепек 10 лет боролся за независимость своего престола. За власть боролись и другие потомки хана Тохтамыша I братья Бетсабула: Керимберди, Яримферди, захвативший власть в юго-западных районах Восточной Европы сразу после смерти Едигея в 1416, и Джаббар-Берди, павший в сражении в 1417. По некоторым источникам Керимберди совместно с братом Кепеком, который по польским источникам именовался Бетсабул, воевал против Едигея. Пока Бетсабул боролся с Керимберди за власть, Едигей вторгся в Киевскую область .
После гибели Кадир-берди сына Тохтамыша в сражениях с Едигеем, сановники возвели на престол Кучук-Мухаммеда, бывшего тогда еще отроком, сразились с Едигеем и убили его.
"Кучук-Мухаммед (Кичи-Мухаммед) был человек сильный и храбрый, он вторгся в земли русские, захватил добычу и отнял из земель их Владимир, одну из земель русских".
По русской истории: “ 27 февраля 1425 года будучи 54 лет от роду. великий князь Василий заставил признать всех русских князей, кроме своего брата Юрия, власть своего 10-летнего сына. За три года до смерти в.к. Василий Дмитриевич составил своё последнее завещание, где передавал все свои личные владения своему единственному сыну Василию, наставляя его слушаться во всём матери, вел. княгини Софьи Витовтовны, и “поручая” его своему тестю вел. князю Витовту.
Василий Васильевич, которому исполнилось десять лет и шестнадцать дней, сел на престол великих князей Владимирских”.
Становится понятным договор о разделе владений между Улу-Мухаммедом потомком Тохтамыш-хана и Кичи-Мухаммедом. “Улуг-Мугамед-хан прибыл в Крым, жил тут, владея оными землями, до вступления на престол Волжской Темир-ханова меньшого сына Мугамет-хана; по завладении ж означенного хана престолом, Улуг-Мегмет-хан пошел с войском противу оного и по окончании целогодовой войны заключил с ним мир, по силе которого от реки Волги по реку Днестр остались все земли во владении Улуг-Мегмет-хана”
Керим-берди внук Тохтамыш-хана. “Этот Керим-берди воцарился после отца своего Джелаладдина; царствование его длилось неполный год” (Тизенгаузен).
Сейит-Ахмет I сын Керим-берди, в 1433 году провозглашен ханом в Крыму с помощью Айдер-бея.
“В 1452 году Сеид-Ахмед I наносит удар по землям от Подолья до Львова. После чего бежит к Киеву, где пленен Казимиром и с 9 сыновьями до конца жизни остается в Литве”.
Кичи-Мухаммед умер в 1459. Его сын Ахмед занял Сарай. Второй сын Махмуд в 1465 ушел в Хаджи-Тархан.
4. Улу-Мухаммед, Касим и Якуб
Улу-Мухаммед упоминается в русских летописях до конца 60х годов XV века. Он неоднократно помогал вел. литовскому князю Витовту войсками, начиная с 1424. Также он принимал дружественное посольство Шахруха (сына Тимура) из Карабага (Кавказа) в 1421 и посылал ответное посольство к нему в Герат в 1422 (8, с. 411-421).
Верховенство в Орде Улу-Мухаммеда продолжалось до разгрома его ханом Бараком в 1423, после которого он и бежал в Литву к Витовту (бежал на север в сторону Рязани).
В 1428 имел переписку с турецким султаном Мурадом II.
В 1439 пожег предместья Москвы. Весной 1445 он отправил против Василия Темного двух своих сыновей – Егупа (Якуба русских летописей) и Махмутека. 7 июля 1445 произошла известная битва у Ефимьева монастыря, Василий Темный был пленен, затем выпущен 1 октября того же года за огромный выкуп по версии русских летописей.
Дети Улуг-Мухаммеда Касим и Якуб воспитывались в Артании, в низовьях Дона
5. Гульбехар из рода Темира-Бекбулата-первая жена турецкого султана Сулеймана Великого
.
Праправнучка Инала была первой женой турецкого султана Сулеймана Великого. Но когда ее род – род Инала, стал воевать против турок, стараниями второй жены султана Роксоланы Гульбехар была выслана, сын Мустафа ее был казнен, а также Роксолана уничтожила всех, кто мешал на пути к власти ее сыну, ставшему султаном Селимом II
.
Султаны Египта из адыгских мамлюков правили:
453 Инал, 1498 Захир Кансух, 1500-1501 Джанбулат, 1501 Туманбай.
Они правили Артанией, которая защищала северные земли от войск, шедших с Востока, а также была промежуточным пунктом при движении караванов со стороны Кавказа в Крым и Литву. В дальнейшем в истории она именовалась "Малая ногайская орда" Ими совершались также набеги на Кавказ через Дербент. Для их прохода туда и обратно иногда открывал Железные Ворота правитель Дербента Фаррух Ясар.
Султан Захир Кансух (Гансу ал-Гаури) пришел к власти в 1498-1500 годах на землях между Крымом и рекой Кубанью перед тем, как в 1502 году наследница Золотой Орды – Большая Орда прекратила свое существование
В 1501 крымцы и османы (при поддержке 200 наемных адыгов) напали на Черкессию и разгромили мамлюков.
У мамлюкского султана Инала было три сына, один из них Бекбулат (РГВИА, ф.482, оп.1, д.192, л.34 об.)
В этот же период в борьбу за Крым и Астрахань вступает Джанибек (Жан Булат, Яныбек) Он правил Жаной - землями в районе нынешней Анапы в начале XVI века.
Автор Лосева Н.М.
.
Воля 
1. "RE: Первая русская копейка и Грюнвальдская битва"
.
На монете присутствовала татарская символика "стрелец-всадник", который совмещался с изображением святого Георгия - покровителя общины города Генуя. Он делает предположение, что было предварительное соглашение между сторонами, вследствие которого и была выпущена первая русская копейка. Название монеты соответствовало копью, которое было изображено на монете в руках у всадника.
Отсюда следует предположить, что Булат-хан не случайно присоединил себе этот символ византийских императоров.
1. не ясно, о каком "стрельце-всаднике" идёт речь? который совмещается с св.Георгием? а что св. Георгий только у Генуи есть? я знаю других.
.
а с чем изображён "всадник-стрелец": с луком и стрелой?
.
Св. Георгий не был символом "византийских императоров"? или что-то новое открыл Смирнов?
ни иконах есть, - правда.
.
2. есть правда ещё популярный символ-герб славянский:
.
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=герб великого княжества литовского&amp;stype=image
.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Герб_Литвы
.
назывался он правда "гоньба-погоня", а не стрелец.
.
так что любопытно узнать о "стрельце" Смирнова.
.
3. И не случайно, в XV веке на престол Руси возводились его христьянские потомки с именем Бекбулат.
.
не встречал ни одного такого христианина с именем таким, потому что нет такого имени в святцах. Святой Мамай, знаю был у грузинов, а Бекбулат не встречался.
.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz/19262
.
4. В 1416 Витовт “назначил от себя ханом для Руси внука Тохтамыша Бетсабула - Кепека (Бекбулата), на которого и возложил в Вильне знаки ханского достоинства: шапку и шубу багряного сукна, вышитую золотом”
.
поясните пожалуйста применение знаков русской орфографии: мы обычно используем так: если цитата, то в кавычки ставим, но если это цитата, то цитата из чего: неужели из документа 15 века, где в скобках помещено имя? что в 15 веке использовали скобки на письме? или это скобки современного редактора?
.
то что ханы татарские были на службе Речи Посполитой-ВКЛ, и сам Тохтамыш служил и имел за это замок Лиду, это известно, так что нормальная традиция от деда к внуку.
.
P.S. хотя св. Георгий и был покровителем генуэзской общины, но на гербе Генуи его нет, изображался крест Св. Георгия,
.
http://it.wikipedia.org/wiki/Croce_di_San_Giorgio
.
наверное крымским татарам такой вариант генуэзский не подошёл?
.
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=герб Генуи&amp;stype=image
.
http://it.wikipedia.org/wiki/Genova
http://se.uploads.ru/UjpEw.png
Il gonfalone comunale
.
а здесь список провинций итальянских и других земель под покровительством Св.Георгия
.
http://it.wikipedia.org/wiki/San_Giorgio
.
http://it.wikipedia.org/wiki/Armoriale_di_San_Giorgio
.
bekbylat
.
2. "RE: Первая русская копейка и Грюнвальдская битва"
.
Литература о КЕПЕКЕ сыне Тохтамыш-хана и о возведении его на престол Руси с именем БЕТСАБУЛ:
1. Барбашов "Витовт", СПБ, 1891, университет.
2. Сборник СПБ университете 1890е годы???
.
bekbylat
.
3. "RE: Первая русская копейка и Грюнвальдская битва"
.
Спасибо за рисунок герба.

По сведениям Смирнова первая русская копейка была создана при отделении Руси от Дешт-и-Кипчака Ханом Булатом совместно с банкирами Банка Святого Георгия города ГЕНУИ. Герб ГЕНУИ Вы привели очень удачно-на нем красный крест.
На гербе Царя Булата аналогичный белый крест
Описание герба рода Царя Булата
Щит разделен перпендикулярно линией на две равные части: в правой
стороне, в золотом песчаном поле, означен лук со стрелою, положенные
крестообразно; левая же сторона разделена на две равные части: в верх
ней половине, в красном поле – белый крест; в нижней же половине, в голубом поле – крепостная зубчатая башня с открытыми воротами и час
тью стены. С каждой стороны щита стоят татары в их национальном
костюме, одною рукою поддерживая щит, в другой же держат по копью.
Весь щит лежит на белой серебряной мантии, подбитой горностаем, ман
тия увенчана короной, сверх которой из среды четырех кречетовых перь$
ев исходит рука, держащая кривой меч.
Затем после выделения Руси из Дешт-и-Кипчака уже ни Хан, а Царь Булат повел войска на свои западные границы для утверждения их, в сязи с чем и состоялась Грюнвальдская битва 1410 года.
Царь Булат, очевидно, погиб в этой битве, поэтому Витовт после 1410 года возводил на престол Руси Царей с именем БЕТСАБУЛ, и возлагал на них корону в городе Вильно.

bekbylat
.
"Мальтийский Орден и Грюнвальдская битва"

По сведениям из книги Смирнова «Крымское ханство» первая русская копейка была создана при отделении Руси от Дешт-и-Кипчака Ханом Булатом совместно с банкирами Банка Святого Георгия города ГЕНУИ. Анализ копейки здесь проводить не будем, но докажем,, что Генуя и Хан Булат были союзниками.
В рецензии на заметку о первой русской копейке оппонентом любезно помещен герб города Генуи, где изображен красный крест..
На гербе Царя Булата аналогичный белый крест.
Это символики Мальтийского Ордена, которые говорят нам через 600 лет, что они были союзниками.
Описание герба рода Царя Булата
Щит разделен перпендикулярно линией на две равные части: в правой
стороне, в золотом песчаном поле, означен лук со стрелою, положенные
крестообразно; левая же сторона разделена на две равные части: в верх
ней половине, в красном поле – белый крест; в нижней же половине, в голубом поле – крепостная зубчатая башня с открытыми воротами и час
тью стены. С каждой стороны щита стоят татары в их национальном
костюме, одною рукою поддерживая щит, в другой же держат по копью.
Весь щит лежит на белой серебряной мантии, подбитой горностаем, ман
тия увенчана короной, сверх которой из среды четырех кречетовых перь$ев исходит рука, держащая кривой меч.
Затем после выделения Руси из Дешт-и-Кипчака уже ни Хан, а Царь Булат повел войска на свои западные границы для утверждения их, в связи с чем и состоялась Грюнвальдская битва 1410 года.
Царь Булат, очевидно, погиб в этой битве, поэтому Витовт возводил на престол Руси Царей с именем БЕТСАБУЛ, и возлагал на них корону в городе Вильно, как нам сообщают в XIX веке историки Санк-Петербургского университета.
.
ейск
1. "надо поставить крест, да хоть Мальтийский.."
.
  Уважаемый, Вы меры не чуствуете, остановите свой Булатный поток!
Несколько лет наблюдаю, и не могу уяснить чтоже в Ваших постах новохронологического?
Обычное ТИ-писательство потомков(к тому же проф.историков) о знаменитых предках (правда ли это, тот ещё вопрос).
.
Зачем они ЗДЕСЬ?
.
..где же вы-Родители(модераторы)..куда же смотрит школа?..

456

Астрахань
.
"герб Триполи"

   
Вот мне попался интересный альбомчик из той, довоенной Ливии:
http://fotki.yandex.ru/users/iltg2009/album/64297/
.

Такое ощущение,что правившие там когда-то макаронники поставили цель набить эту страну под завязку всякой иногда весьма халтурной "античностью"..
.
Интересно бы знать,зачем..но сейчас более интересным будет кое-что другое.
.
Вот городская крепость еще времен османов Assaria al-Hamra (Красный Замок):
http://sd.uploads.ru/kSC83.jpg
http://en.wikipedia.org/wiki/Red_Castle_Museum
.
http://fotki.yandex.ru/users/iltg2009/v … 502?page=0
.
увеличим..
.
Что там этот "ездец" делает?
.
Воля
.
1. "RE: герб Триполи"
.

    я тут в теме Бекбулата давал ссылку на крест георгиевский и города и земли, имеющие его крест в гербе, и образно - под покровительством Св.Георгия,
http://it.wikipedia.org/wiki/Croce_di_San_Giorgio
.
включая например Лигурию - со стольным градом Генуя
.
http://it.wikipedia.org/wiki/Repubblica_Ligure
http://sd.uploads.ru/RC1vG.png
http://ru.wikipedia.org/wiki/Генуэзская_республика
.
вот и карта экспансии с указанием стрелки в Триполи
http://sd.uploads.ru/C0q2U.png
но в административном делении Ripartizione amministrativa
.
http://it.wikipedia.org/wiki/Repubblica_di_Genova
.
Ливию или Триполи не нахожу по названию, ближайший Тунис
.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Табарка
.
может это всё была Нумидия:

457

BAXA   
"Поскреби русского – найдешь татарина"

  Не знаю была на форуме эта тема или нет. По результатам работ историка традиционалиста С.П. Карпов. Отличие Карпова С.П. от других историков традиционалистов которые в своих трудах используют довольно сомнительные источники в виде летописей (как правило с непонятным происхождениям и темной историей создания т.д.т.п.), Карпов же работает с настоящими документами времен золотой орды нотариальными актами из государственных архивов Италии.Это купчие,завещания,акты дарения и отпуска на волю. И такая ИНТЕРЕСТНАЯ получается картина.
Стенограмма 2-й лекции Сергея Павловича Карпова, вышедшей в эфир на телеканале «Культура» http://www.aif.ru/academy/article/34867
Цитата
"Но мы с вами говорим о торговле Средних веков. Об этих самых рабах, которые вывозились из Черного моря….
Я сказал специально об этой категории товаров еще по одной причине. Потому что индикатор работорговли позволяет нам проникнуть в политические обстоятельства борьбы на протяжении веков в Северном Причерноморье. О чем речь? Речь об этническом составе рабов. Если до кризиса, который мы с вами вместе рассматривали, большинство рабов, примерно восемьдесят процентов, были татарами или монголо-татарами."
.
Так что мы узнаем из выше сказанного что до 1980 года во времена так называемого татаро монгольского ига основная масса рабов были татаро монголы,ниже он пытается объяснить почему так происходило.
Цитата
"А вот 1380 год. И ситуация меняется. Вместо семи-восьми процентов русских рабов – тридцать-сорок. Сразу, быстро. Это требует своего объяснения, почему это происходит. Как? Почему меняется этнос тех рабов, которые привозятся с берегов Черного моря в Италию? Почему становится больше рабов славянских? А здесь надо вспомнить, что происходит в это время в Золотой Орде…А кто правит? Правит не хан, а темник Мамай, который этих ханов ставит по своему усмотрению, не принадлежа к роду Джучидов, и не имея права на ханский титул. Он правит от лица этих подставных ханов. Но в Орде сумятица, борьба постоянная, которая потом приведет к разгрому Мамая окончательно Тохтамышем. Ну вот, а пока еще нет этого разгрома. Что получается? Татарская орда ослаблена в это время. Правит незаконный правитель. Русь собирается под знаменами Дмитрия Донского и выходит на Поле Куликово. Сначала еще несколько было сражений, но 1380 год. Огромная победа. Победа не только военных сил, а победа моральная. Победа идейная, которая уверенность вселила, что можно это иго сбросить. И Дмитрий Донской сделал огромное дело, подняв разные княжества на борьбу с игом. Он победил. Но после этой победы над Мамаем, через два года, в 1382 году Москва будет сожжена и опустошена войсками нового
завоевателя Тохтамыша. И после этой битвы, которая должна была обозначать перелом, будет дестабилизация в отношениях между Ордой и русскими княжествами. До этого времени было очень тяжело, но все-таки русские князья пытались строить более или менее мирные отношения с татарскими ханами, уплачивая высокий налог. Вы помните, что делал Иван Калита. Я не буду об этом рассказывать. Вы слишком хорошо это знаете. Чрезвычайно тяжелый налог собирался. Он фактически мог обескровить то или иное княжество, ту или иную территорию. Но этот налог обеспечивал определенную стабильность. При условии его уплаты. Русские князья ездили в Орду, и там приносили присягу тому или иному хану, что они являются его вассалами. Татарские набеги не совершались столь спонтанно и произвольно на территорию Руси. А вот после 1382 года эти грабительские набеги стали постоянными. Потому что сами татарские эмиры не подчинялись тому хану, который правил Золотой Ордой, чувствовали себя самостоятельными. И неоднократно нападали на Рязанское, Московское, Тверское и другие княжества. И уводили оттуда полон. Отношения не были стабильными. И многочисленные набеги татар стали реалией тогдашней русской жизни. Реалией очень тяжелой, кровавой. И когда это было остановлено? Это было остановлено медленно и постепенно при Иване Третьем и его потомках, преемниках."
Вообще странная картина получается при изучение ещё раз подчеркиваю реальных документов времен Золотой Орды если смотреть с точки зрения традиционной истории завоеватели России татаро монголы торгуют сами собой. Карпов пытается это объяснить тем что до Куликовской битвы русские от татар откупались, а только после победы над Мамаем которая считается одной из ключевой в истории России татары в отместку начинают совершать набеги и уводить людей в полон, ну и здесь мы Сергея Павловича Карпова поправим который мягко говоря не точен а точнее врет, согласно его же работе «Венецианская работорговля в Трапезунде (конец XIV - начало XV в.) // Византийские очерки (4). М., 1982. С.191-207.»
Мы читаем на странице 197.
Цитата
"В этот же отрезок времени, с 1381 по 1408 г., в Генуе рабы черноморского происхождения составляли примерно такую же величину-80,7% от общего числа рабов,но внутри этой группы татар -79,3%,черкесов-8,9%,… русских-6,7%...
В Венеции во второй половине 14 в. первой половине 15 в. также преобладают татаро-монгольские рабы.
Во Флоренции между 1366-1397 гг. было зафиксировано прожажа 357 рабов, из них 274-татары, 30-греки, 13-русские…
По расчетам Д.Джоффрэ …Удельный вес татар понизился с 63 % в 1394-1398гг. до 20 % во второй четверти 15 в….
Число русских рабов, напротив возросло с 20 % в 1400-1424 до 41,6% в 1425-1449 гг."
.
Согласно работе того же Карпова ситуация после Куликовой битве не изменилась и только в начале 15 века стала постепенно меняться прямо пропорционально
татар становилось меньше русских больше.
.
А вот другая точка зрения почему так стало происходить.
из работ Фоменко
Цитата
"Здесь опять уместно напомнить, что еще в XVII веке слово "русский" использовалось не для обозначения национальности (как сегодня), а исключительно для обозначения ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ Русский - значило ПРАВОСЛАВНЫЙ. Лишь со временем слово "русский" изменило свое значение и приобрело нынешний смысл национальности, общности происхождения. Обратимся к Соборному Уложению 1649 года. То есть, к книге, где были собраны законы русского государства XVII века , эпохи первых Романовых.И мы увидим, что даже в XVII веке в официальных документах, каковым бесспорно является Соборное Уложение, СЛОВО РУССКИЙ УПОТРЕБЛЯЛОСЬ НЕ В СМЫСЛЕ НАЦИОНАЛЬНОСТИ , А В СМЫСЛЕ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ. То есть, в то время
слово русский означало православный. Закон начинается словами: "Будет кто иноверцы какия-нибуди веры или и русский человек". То есть, "кто бы ни был - ИНОВЕРЕЦ ИЛИ РУССКИЙ"."
А вот из работ того же Карпова http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty … ml?id=5959
Цитата
"Среди подлинников венецианских нотариальных актов имеется instrumentum, <193> написанный на пергамене размером 112X266 мм итальянским нотариальным курсивом XIV в. (карт. 194, № 18). Акт, фиксирующий продажу рабыни-татарки в возрасте 24 лет одним жителем Венеции другому, был составлен не в Тане, а в самой Венеции. Однако он явно касается рабыни, прибывшей из черноморских областей и принявшей в крещении имя Ульяны (т. е. православной). Большинство татарских рабынь, тем более принимавших в крещении славянские православные имена, доставлялись в Венецию именно из Таны и прилегавших к ней районов12. Такой же случай мы встречаем и в первом из публикуемых актов, где рабыня-татарка по имени Караза была крещена и приняла имя Настасьи."
.
Была татарка Караза окрестили стала русской Настасья.
имхо
Естественно при распространение христианства в России православных (РУССКИХ) становилось больше а поганых,иноверцев-язычников славян ( ТАТАР ) меньше, вот почему в конце 14 века начало 15 века число рабов так называемых татар (СЛАВЯН ЯЗЫЧНИКОВ ) снижается а русских (ПРАВОСЛАВНЫХ) увеличивается на равное количество…
Тем самым если данная гипотеза верна то мы можем отследить распространения христианства к середине 15 века только сорок процентов русских(татар) были православные шестьдесят процентов оставались язычниками (татарами).
P.S. Выражение «Поскреби русского – найдешь татарина» пришло к нам из французского языка, и в оригинале звучит так: «Grattez le Russe, et vous verrez un Tartare». Там эта поговорка тоже очень популярна, настолько, что авторство до сих пор точно установить не удалось, крылатая фраза эта приписывалась разным историческим лицам: Жозефу де Местру, Наполеону I, принцу де Линю и т.д.
Фраза про русского и татарина - это просто краткая версия известной цитаты из знаменитого сочинения "La Russie en 1839". Того самого, которое подарил миру знаменитый маркиз и масон Астольф де Кюстин. Тем ,кто не читал, напомню, что книга «Россия в 1839 году» «Ведь немногим больше ста лет тому назад они были настоящими татарами. И под внешним лоском европейской элегантности большинство этих выскочек цивилизаций сохранило медвежью шкуру — они лишь надели ее мехом внутрь. Но достаточно их чуть-чуть поскрести — и вы увидите, как шерсть
.
ейск
1. "RE: Поскреби русского – найдешь татарина"
.
  Интересная точка зрения, порадуете ли нас своми дальнейшими выводами?
.
vvu
.
2. "RE: Поскреби русского – найдешь татарина"
.
  А почему Карпов на лекции говорит монголо-татары, а в статьях татары?
Это специальная добавка для молодёжи в студии?
Опознавательная система "свой-чужой"?
.
BAXA   
3. "RE: Поскреби русского – найдешь татарина"
.
  Это вообще особенность традиционных историков, исследуя документ который датирован ими временами Золотой Орды если в тексте написано татары (в отечественных документах вообще всегда пишут татары ) в своих трудах историки пишут татаро монголы…
.
ОлегДонской

4. "RE: Поскреби русского – найдешь татарина"
.
  ВАХА писал: "...в своих трудах историки пишут татаро монголы..."
Совершенно верно. И еще они заменяют слово "татары" такими словами: "тюрки", "булгары", просто "монголы".
.
В связи с этим хотелось бы сказать вот что. Несомненно, историки-исследователи, такие как А.Т. Фоменко и Г.В Носовский, многое сделали в деле сокрушения лжеистории-дуриловки, идеологической основы установления "романо-германского ига" над народами Евразии (Н.С. Трубецкой). Но было бы освещение истории евразии полнее, если бы эти выдающиеся историки-исследователи учитывали еще кое-что, при том весьма существенное.
.
В упущении сего ни в коем случае я не собираюсь их винить, ведь еще задолго до них прозападные и прокитайские "историки сконструировали ложную историю монголов, поверив источнику, авторы которого не хотели сообщать нам правду" (Л.Н. Гумилев).
.
Это Лев Николаевич про "Сокровенное сказание монголов" и основанную на нем официальную историю монголов сумел нам сказать, хотя каждое слово его книг фильтровали "научные коллеги", благодаря которым Великий евразиец, по его же словам "провел 14 лет в лагерях и 14 лет под запретом печататься".
.
Поэтому неплохо бы вначале с этим вот ознакомиться: тут кое-что от сведущих людей о кочевниках халха-монголах, якобы потомках ордынцев и соплеменниках Чингиз-хана, очень интересно и поучительно: http://www.aurora-my.ru/?p=730#more-730
.
Так что не будем столь наивными, как эти халха-монголы, назначенные прокитайскими и прозападными историками в "соплеменники и потомки строителей Евразийской державы" - пора нам "познать самого себя, и быть самими собой" (Л.Н. Гумилев). А то, получается, друзья мои, что мы навроде того самого халха-монгола, которому наши солдатики "неисправную батарею" продали... Ах, да, вы же еще не прочитали... Тем не менее, я вам завидую - много интересного у вас еще впереди.
.
Ну а после и выяснять легче и интереснее будет, почему "действительное происхождение Чингиз-хана и его государства оказалось сокрытым во мраке" (русский ученый-востоковед В.П. Васильев).
.
Впрочем, и сведения самого Василия Павловича, полученные в результате 10-летних изысканий в Китае, как и многое другое о происхождении Чынгыз-хана и его государства, "оказались сокрытыми во мраке"... Кем и зачем?
.
Об этом и не только читайте в этой статье:
http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.ph … н_и_татары
.
и здесь, в этой: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-35130/
.
Читайте также в этой книге: http://www.labirint.ru/reviews/goods/269901/
.
А в этой книге развитие и продолжение сего исследования: http://tartareurasia.ucoz.com/publ/knig … e/6-1-0-36
.
На обложке средневековый портрет Чынгыз-хана, воспроизведенный с учетом сведений татарского исторического источника "О роде Чынгыз хана" и других сведений из мировой историографии – возможно, с несколько неожиданной для многих внешностью (некитайской и не халха-монгольской), с синими глазами и с окладистой рыжей бородой".
.
ейск
5. "Поскреби русского – найдешь чингизида"
.
  Конкретно, в какой из ссылок находится озображение голубоглазого и русого Чингисхана?
помыкался по ссылкам и не нашёл...
Вы это имеете ввиду?:
http://sd.uploads.ru/OH0pt.jpg
действительно на тюрка тем более на бурята-казаха-китайца никак не похож!
.

а может монитор мене обнаннывает? или околинзы искажають, а может само изображение изготовлено в ............. стоп, дальше затыкаюсь
.
ОлегДонской

6. "RE: Поскреби русского – найдешь чингизида"
.
ейск писал: "а может монитор мене обнаннывает? или околинзы искажають, а может само изображение изготовлено в ............. "
Обманывают те, кто подсовывает вместо подлинной внешности Чынгыз-хана измышленные китайцами в XVII веке портреты.
.
А это изображение изготовлено в начале XIII века. На шелку. Правда сие изображение тожеть успели "историки по монголам" определить в "китайские". Но мы уже знаем, каким китайцы рисовали Чынгыз-хана и его соплеменников. Дастан "О роде Чынгыз-хана" (там пояснения под портретом есть см. по ссылке) очень древний, составлен теми, кто еще помнил своего Царя, избранного "сыновьями народа". Там описывается Чынгыз-хан его матерью: "с синими глазами, с окладистой золотистой бородой, статью архангела Гавриила"
.
ейск еще писал: "действительно на тюрка тем более на бурята-казаха-китайца никак не похож!"
.
Я насчет "тюрка" не понял. Они, "тюрки" эти, весьма разнятся. Так же, как и славяне. Так что, если сказать, что Чынгыз-хан на портрете на тюрка похож, это не будет неправдой.
.
Согласен с определением "буряты-китайцы", но и они - для нас на одно лицо, а так довольно различаются, ежели присмотреться. А вот халха-монголы и буряты, по сути, один народ.
.
Надо сказать еще вот что: В расовом отношении татары, соплеменники Чынгыз-хана, предки основной части современных татар, а также и многих и многих русских, не были никакими «монголоидами» (подобными халха-монголам и китайцам), а являлись расой «европеоидов востока» (определение Л.Н. Гумилева), – как и современные татары и их собратья, потомки средневековых татар, оказавшиеся в составе многих тюркских народов, а также и среди русских, притом значительная часть их была светловолосыми и светлоглазыми.
.
Обоснования в книгах там есть. По антропологии - как древних и средневековых татар, так и их современных потомков.

458

Копарев

"Дешифровка древнерусских письменностей"

  Копарев Е. А.
Дешифровка древнерусских письменностей
.
Файл с рисунками:
.
http://narod.ru/disk/8517239001/Дешифровка древних письменностей.doc.html
.
http://ustierechi.ucoz.ru/load/4-1-0-97
.
Предисловие
.

Данная книга, представляет собой расширенный дополнительными материалами и информацией свод статей, размещённых на сайтах «Устье речи» и «Русская речь».
Автор в своих исследованиях, для дешифровки древнейших критских, финикийских и протоиндских надписей, также, как это в своё время делали Ф. Воланский, П. П. Орешкин, Г. С. Гриневич, использует славянские языки, что абсолютно справедливо, т.к. существует огромное число фактов, лингвистических, генетических, археологических, мифологических и косвенно - исторических, указывающих на возможное существование на перечисленных территориях, народов, родственных славянам, что не могло не проявить себя и в письменном наследии этих народов. Лингвисты определяют дату распада ностратической языковой семьи на уральские, индоевропейские и алтайские - 12-тым тысячелетием д.н.э, это же время - время разделения славянского и тюркского гаплотипов, с точки зрения генетиков, причём генетиками также установлен факт индоиранского происхождения андроновской культуры (Аркаим, Синташта), народы которой в последствии стали иранцами, индусами и славянами. При этом общность традиций в обычаях, ремёслах, сходные мифологические мотивы, позволяют сделать вывод о существовании этих традиций ещё до разделения, и, следовательно, и вывод о высоком уровне самой андроновской культуры, время существования которой совпадает со временем существования критской, хараппской, финикийской культур, и поэтому, как минимум, они могли иметь контакты, а, как максимум, могли быть несколькими очагами одной культуры. Поэтому, даже если когда-нибудь выясниться, что использовать славянские языки при дешифровке древних надписей неправильно или неэффективно, то абсолютно точно, что этот подход оправдан с точки зрения здравого смысла.
А. Андреев
.
ГЕОГРАФІЯ РУСИ
.
Москва и Кіевъ-градъ и Константиновъ-градъ —
Вотъ царства русскаго завѣтныя столицы…
Но гдѣ предѣлъ ему? И гдѣ его границы:
На сѣверъ, на востокъ, на югъ и на закатъ?
Грядущимъ временамъ судьбы ихъ обличатъ…
.
Семь внутреннихъ морей и семь великихъ рѣкъ:
Отъ Нила до Невы, отъ Эльбы до Китая,
Отъ Волги по Евфратъ, отъ Ганга до Дуная…
Вотъ царство русское и не прейдетъ вовѣкъ,
Какъ то провидѣлъ Духъ и Даніилъ предрекъ.
.
1849 годъ, Өедоръ Ивановичъ Тютчевъ
.
Введение
.

В исторической науке до XIX века при расшифровке письмен¬ных памятников Античности и Средневековья использовались все языки мира, в том числе «мёртвые», но не применялся русский язык. В этом преступно повинны сами российские историки.
Первым применил русский язык при дешифровке древних памятников письменности учёный-славист XIX века, поляк Ф. Воланский, труды которого включил в свою книгу «Новые материалы для древнейшей истории славян вообще и Славяно-Руссов до Рюрикового времени в особенности» (М., МГУ, 1854) доктор философии Е.И.Классен . Классен отмечает, что некоторые немецкие историки пытались добросовестно заниматься русской историей, но оказались к этому неподготовленными, так как не знали русского языка . В то же время, Классен об «основателях» русской истории в её настоящей версии - немцах, работавших в России в XVIII веке, отзывается крайне отрицательно. Он пишет: «К этим недобросовестным лицам принадлежат: Байер, Мюллер, Шлецер, Гебгарди, Паррот, Галлинг, Георги и целая фаланга их последователей. Они все русское, характеристическое усвоили своему племени и даже покушались отнять у Славяно-Руссов не только их славу, величие, могущество, богатство, промышленность, торговлю и все добрые качества сердца, но даже и племенное имя их - имя Руссов, известное исстари как Славянское, не только всем племенам Азийским, но и Израильтянам, со времени пришествия их в обетованную землю. И у них Руссы стоят во главе не только Римлян, но и древних Греков - как их прародители... Мы знаем, что история не должна быть панегириком, но не дозволим же им обращать русскую историю в сатиру» .
Классен критиковал норманнскую теорию, господствующую и по сей день в исторической науке: «К сожалению, должно сказать, что и некоторые славянские писатели, как Карамзин, Добровский и другие – ведомо или неведомо - но не совершенно чужды этого греха. Но, может быть, эти ученые боялись идти против тогдашних мнимых авторитетов. – Не говорим о некоторых новейших русских историках; пусть они - положа руку на сердце - сами скажут, отчего стараются развивать систему Шлецера и клеймить древних Славян» .
Ф. Воланский первым прочитал древние письменные памятники Европы, которые оказались выполненными на русском языке.
Речь идет о многочисленных археологических памятниках, которые обнаруживаются не только в Европе, но в Азии и Африке во время раскопок и надписи на которых ученые Западной Европы прочитать не могли, так как проводили дешифровку на основе западно-европейских языков.
Ф. Воланский писал: «Ученые претыкались на эти памятники и напрасно трудились до нашего времени разбором их надписей по алфавитам греческому и латинскому, и видя неприложимость таковых, напрасно искали ключа в еврейском языке, потому что таинственный этот ключ ко всем неразгаданным надписям находится только в славянском первобытном языке... Как далеко простиралось в древние времена жительство славян в Африке, пусть докажут славянские надписи на камнях Нумидии, Карфагена и Египта» .
П.П.Орешкин также блес¬тяще прочитал по-русски древнейшие письменные памятники Западной Европы, а затем и иероглифы Древнего Египта . Из труда П.П.Орешкина ло¬гически следует, что государство этрусков, Древний Египет, Древняя Ин¬дия, Византия - это составные части Великой Империи Русь, потому что народы, населяющие эти состав¬ные части, разговаривали на русском языке.
До Орешкина П.П. существование всемирной русской Империи убедительно доказывал Мавро Орбини, кото¬рый в 1601 г издал исследование «Книга историография початие имене, славы и разширения народа славянского И их Царей и Владетелей под многими имянами и со многими Царствиями, Королевствами и Провинци¬ями. Собрана из многих книг исторических чрез Господина Мавроурбина Архимандрита Рагужского» : «Готфы, Ванданы, Визиготфы... различались только именами, в прочем же согласовались. Были белы телом, волосами желтоваты, ростом велики, одних и тех же законов, и той же веры, и один и тот же язык имели, нарицаемый готфский. Ныне же... невозможно отпереться, что Славяне той же породы, что и готфы... Народ Вандальский занял в Европе от севера до полудни весь оный кряж, который простирается между морем Германским и Средиземным... Поэтому Москвитяне, Россияне, Поляки, Чехи, Черкасы, Далматяне, Истрияне, Карваты, Бошнаки, Булгары, Рашчяне и прочие соседи различались только собственными именами, однако же были одного и того же Вандальского племени и одного общего языка» . Орбини утверждает, что готы «пошли под предводительством Царя Филимира (видимо, Велимира - Авт.) в Скифию, именуемую Овин, потом остановились при людях Спаллах. Одолевши же и этих, разделились готфы. одна часть готфов покорила себе Египет. Другая, под предводительством Амала Короля пошла к Востоку. Прочие под правлением Валтовым обратилися к Западу ». Эта книга вошла в число запрещённых Вати¬каном, однако была переиздана в России по прямому указанию Петра I в 1722 г. Именно это издание Орбини через 260 лет было обнаружено, ис¬следовано и прокомментировано А.Т. Фоменко .
Скачивайте файл с рис.

wlad   
"Металлургия: открытое обращение к idler_у"

  Дорогой Идлер!
Все твои посты на темы металлургии очень интересны. Очень яркое место в них - где Вы фиксируете, когда Колчин, а также ряд зарубежных ученых сыродутным способом не могут получить температуру выше 1300 град. С, по сему железо в виде цельной крицы они получить не могут, получают лишь некие обрывки железа губчатого, из коих некую массу цельную нельзя сковать, ибо не достигается температура плавления...
.
Тогда... Направлений для рассуждений несколько. Первое из них: так какой же металл выплавляли наши предки в тех печах, которые были найдены археологами? Ведь железосодержащие шлаки найдены были, следовательно, в результате плавки должен был образоваться некий железосодержащий продукт... Или Колчин не дотянул с экспериментом, может быть, если бы он поставил меха, он бы добился более высокой температуры, при которой появление крицы все же стало бы возможным?
.
И вообще: можно ли поставить вопрос о ходе развития металлургии в целом?
.
Или я где-то в своих рассуждениях неправ?
.
С уважением
.
Влад, или просто
Владислав Тадеушевич Поляковский

профан
.
"Шуйская Богоматерь(икона)-мать Ахиллеса?"

икона Божьей матери «ШУЙСКАЯ»
икона Богородицы «ШУЙСКАЯ» ОДИГИТРИЯ
10 августа (28 июля по старому стилю), 15 (2) ноября и во вторник Светлой седмицы
____________________________________________________
Описание иконы Божьей матери «ШУЙСКАЯ» :
.

Извод иконы Божией Матери «ОДИГИТРИЯ» Шуйская был написан благочестивым иноком Воскресенской церкви города Шуи во время свирепствования моровой язвы 1654 – 1655 годов. После написания образа, по молитвам ко Пресвятой Богородице моровая язва стала ослабевать, а затем прекратилась вовсе. Празднование иконы Богоматери Шуйская овершается трижды: 10 августа – вместе с другими иконами «Одигитрия», 15 ноября – в память написания иконы и начала прекращения морового поветрия, во вторник Светлой седмицы – в память первого зафиксированного чуда, происшедшего от иконы.
.
Иконографической особенностью Шуйской иконы Богородицы, отличающей его от других икон типа «Одигитрия», является характерное положение правой ножки Богомладенца, пятку которой Он поддерживает рукой.
.
В 1922 году чудотворная Шуйская икона Пресвятой Богородицы была из храма изъята, и с тех пор сведений о её местонахождении нет.
.
Уважаемые форумчане,пожалуйста подскажите почему наша Шуйская Богоматерь с младенцем так сильно отличается сюжетом от др. икон.Спасибо взаранее за любые разъяснения и прошу простить за провокационное название темы , но я "героя" эпоса с упоминанием "пятки" или её изображением больше не знаю...
.
Attachments
http://sd.uploads.ru/5BxAR.jpg
http://chronologia.org/dcforum/User_fil … 4dcd03.jpg

.
зайка   
1. "RE: Шуйская Богоматерь(икона)-мать Ахиллеса?"
.
  Может эта ссылка вам поможет?
Согласно ФиН Княгиня Ольга является отражением Богородицы по крайней мере частично. летописцы путались либо преднамеренно, либо случайно, жена или мать. В Евангелиях Иисус Христос называет Богородицу "жено", похоже, что отсюда и эта запутанность.
\\ характерное положение правой ножки Богомладенца, пятку которой Он поддерживает рукой.\\
.
Вы правильно подметили, про Ахилеса. Скорее всего это намек на недокрещенного Святослава-Ахилеса.
.
Ссылка тут. Может, в издании 11-го года, более подробно написано.
.
http://chronologia.org/ord_rus2/index.html
.
зайка  
2. "RE: Шуйская Богоматерь(икона)-мать Ахиллеса?"
.
  Добавление. Здесь Крещение это водные процедуры, люди видя эту икону понимали, что Ахилл-Святослав так плохо кончил потому что не докрестился, то есть не очень часто мылся. По смыслу здесь так.
Икона красивая, жаль, что пропала.
.
профан
.
3. "RE: Шуйская Богоматерь(икона)-мать Ахиллеса?"
.
  Ещё бы она не пропала.Каждый из Романовых считал своим долгом "колено преклонить",а взрывы храмов в Шуе и т.д. были "репетицией" перед уничтожением храма №1 в Москве.Кстати наша икона была популярна,как "дающая крепкое потомство"(см.книгу Гиннеса),а не как "водные процедуры".Пример: у царствовавшего рода всегда заступницей числилась "Казанская Богоматерь"...
.
зайка   
4. "RE: Шуйская Богоматерь(икона)-мать Ахиллеса?"
.
  Прошу прощенья. Может я несколько светски подхожу к религии, больше не буду. Но то, что эта икона очень красивая, мое первое восприятие изображения. Про "дающая ерепкое потомство", вначале информации не заметила. О пятке,Бросилось в глаза ассоциация. Сейчас возник другая гипотеза.Опять таки связанное с водой, Повитухи, после того, как принимали младенцев выполняли элементарные гигиенические праывила, и еще возможно число младенцев у рожениц, рождалось "необычным" способом, не головкой, а ножками, но младенцы из-за мора появлялись мертвыми. После того как написали "ОДИГИТРИЮ", стали применять определенные очищающие меры. И МЛАДЕНЦЫ РОЖДАЛИСЬ КРЕПКИМИ КАК АХИЛЛ=СВЯТОСЛАВ. Но в тоже время, это еще своеобразное предупреждение и отзвук памяти о АХИЛЛЕ.
В заключении, мое личное мнения по исчезновению икон, в том числе и иконы почитаемой в вашем городе.
Это мое личное мнения. ПРОШУ УЧЕСТЬ.
.
БОЛЬШЕВИКИ ДОДЕЛАЛИ ТО, ЧТО НЕСМОГЛИ СДЕЛАТЬ ИЛИ ЗАБЫЛИ СДЕЛАТЬ ПО КАКОЙ-ТО ПРИЧИНЕ ИЛИ БЕЗ ПРИЧИНЫ, МОЖЕТ ПО ЗАБЫВЧИВОСТИ, РОМАНОВЫ. А НА СЕГОДНЯ, ДОБИВАЮТ, ТО, ЧТО ОСТАЛОСЬ ЦЕЛЫМ, ПАРАЛЕЛЬНО РЕАБЕЛИТИРУЯ РОМАНОВЫХ.
.
Еще раз прошу извинить, готова взять назад слова про "водные процедуры".
.
профан

5. "RE: Шуйская Богоматерь(икона)-мать Ахиллеса?"
.
  Зачем же извинятся?Мне интересны все гипотезы.Я пришёл на форум пообщаться,а не "порычать" на тех,кто отличается мировозрением от основной массы...
.
зайка   
6. "RE: Шуйская Богоматерь(икона)-мать Ахиллеса?"
.
  Я тоже здесь совсем недавно зарегистрировалась, хотя на сайт давно залезла, а НХ ФиН книга попалась в 96-м году. "Новая Хронология Руси", в Самаре купили. Ну как прочла, так заинтересовалась, а дальше больше. Искала ту "искру из, которой возгорелась пламя". Думаю, что НХ ФН как раз дает объяснения, на вопрос "как наша страна дошла до такой жизни".
Сейчас ищу, ответ, на то как в будущем предотвратить подобное развите событий. Попутно хотелось бы как можно безболезненей пройти так называемый "сырьевой период" России и не наступать на те же грабли.
А ИЗВИНЕНИЯ ДУМАЮ ВАМ НЕ ПОМЕШАЛИ.

459

Andreas   
"От Понтия к Пилату"

Заинтересовало:
Кубарев
06 September, 2011 12:56 Дата регистрации:: 6 месяцев
Сообщений: 137
Вопрос не праздный, хотя много раз обсуждавшийся, приведу текст из Символа веры:
.
«Распятаго же за ны при понтийстем пилате, и страдавша, и погребена»
.
Причем слова все с маленькой буквы, это не личное имя.
.
Иудейская Церковь внушила всем, что эта фраза означает:
.
«Распятого же за нас при Понтии Пилате, и страдавшего, и погребенного»
.
При этом якобы имя префекта на латыни Pontius Pilatus.
.
Вот цитата из Символа веры на латинском языке:
.
«Crucifíxus étiam pro nobis: sub Póntio Piláto passus, et sepúltus est»
.
При этом Pontius Pilatus здесь на латыни звучит как Póntio Piláto, что является полным бредом, если это имя.
.

Я полагаю, что «при понтийстем пилате» это место, а не имя. В центре Швейцарии есть огромная гора Pilatus, следовательно пилатом называли горы.
.
Я полагаю, что фразу о распятии следует понимать и читать как:
.
«Распятого же <за ны> на при понтийском <понтийстем> камне <пилате>, и страдавшего, и погребенного»
.
«При понтийский пилат» или камень нам давно известен – это ложе Геракла или Голгофа в Царьграде, сейчас имеет название гора Бейкос (высота 180 метров). На север от пилата море Понт (Черное море), на юг от камня Пропонтида (Мраморное море).
.
Что вы думаете, уважаемые коллеги?
http://www.newparadigma.ru/prcv/>htt … a.ru/prcv/
.
Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна
.
Святитель Николай Сербский пишет, что: "По этой слабости многие доныне - а будет их много и в будущем - сомневаются в историчности Христа, но никто не усомнился в историческом существовании человека, по имени Понтий Пилат, человека, который во времена правления римского кесаря Тиверия был его наместником в городе Иерусалиме. Следовательно, включив в Символ веры имя Понтия Пилата, святые отцы никейские хотели подчеркнуть историчность личности Христа, Который в определенное время и в определенном месте явился в мир и жил среди людей."
.
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/13n … ief/9.html
.
Но в никейском Символе веры еще нет никакого Понтия Пилата, он появляется только в тексте Символа веры собора Константинопольского 381 г., хотя он тоже иногда считается Никейским.
.
До сих пор историчность личности Понтия Пилата вызывает большие сомнения.
.
По́нтий Пила́т (лат. Pontius Pilatus) — римский префект Иудеи c 26 по 36 годы н. э., римский всадник (эквит). Иосиф Флавий и Тацит называют его прокуратором, однако найденная в 1961 году в Кесарии надпись, датируемая периодом правления Пилата, показывает, что он, как и другие римские правители Иудеи с 6 по 41 годы, был, по всей видимости, в должности префекта.
.
На этой надписи, если она не очередная израильская ближневосточная подделка, действительно присутствует слово PILATUS
.
…]S TIBERIÉUM
…PON]TIUS PILATUS
..PRAEF]ECTUS IUDAE
..́.
.
что, возможно, является фрагментом надписи: «Понтий Пилат, префект Иудеи, представлял Тиберия кесарийцам». А, возможно, и не является. Ведь все, что в квадратных скобках, это предположения. Но, если Пилат - префект, а никакой не прокуратор, то куда тогда девать Иосифа Флавия и Тацита, якобы современников тех событий? Одно свидетельство исключает другое. Либо камень настоящий и Иосиф с Тацитом персонажи литературные, либо камень - неумелая подделка. Перестарались, называется.
.
Если с Понтием, более-менее, у теологов-историков разногласий нет и они относят его к (nomen gentile) роду Понтиев, то с Пилатом остаются неясности. То ли это имя происходит от латинского pilum - копье и Пилат означает копьеносец, то ли от pilea - шапка и Пилат означает шапконосец, то ли от pilatus - обезволошеный (лысый).
.
Но есть и еще один вариант, что Понтий Пилат (Pontius Pilatus) вовсе не имя собственное, и это словосочетание означает, в частности, "опора моста".
.
Pontis - мост
Pila - колонна, столб (ср. пилястра, пилон, обелиск (англ. - pointed pillar))
.
Тогда фраза "Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате" - "Crucifixus etiam pro nobis sub Pontio Pilato" - "Σταυρωθέντα τε ὑπὲρ ἡμῶν ἐπὶ Ποντίου Πιλάτου" приобретает совершенно иной смысл.
.
Попробуем копнуть еще глубже. Уж очень английское словосочетание pointed pillar, означающее (др.-греч. ὀβελίσκος — «небольшой вертел») созвучно Понтию Пилату. И если с pillar здесь все ясно, то как обстоит дело с point? Ясно, что имеется в виду "заостренный", но не из латинского ли тоже это слово?
.
point (n.) Look up point at Dictionary.com
12c., a merger of two words, both ultimately from L. pungere "prick, pierce" (see pungent). The neut. pp. punctum was used as a noun, meaning "small hole made by pricking," subsequently extended to anything that looked like one, hence, "dot, particle," etc., which was its meaning as O.Fr. point, borrowed in M.E. by c.1300. The fem. pp. of pungere was puncta, which was used in M.L. to mean "sharp tip," and became O.Fr. pointe, which also passed into English, early 14c. The sense have merged in English, but remain distinct in French.
http://www.etymonline.com/index.php?ter … term=point
.
Французское слов pointe также означает и острие, наконечник.
Возможно позднелатинское слвосочетание Pontius Pilatus подразумевает не что иное, как pointed pillar, по-русски говоря, кол?
.
Тем более, что в латинском языке puncta (pungo) означает еще и пытки/нанесение телесных повреждений и соседствует с punio - наказание/мщение/КНУТ, откуда и punitor/punitoris - мститель или наказывающий.
.
И здесь всплывает еще одно латинское слово Crucifixus, изначально ничего общего не имеющее с крестом/распятием в известном нам смысле и происходящее от слова crucio - пытать, откуда cruciatus - пытка; мучительная казнь. Аналогичная ситуация с крестом/распятием и у греческого Σταυρωθέντα.
.
...места в конце всех Евангелий, где говорится в наших переводах о “распятии Иисуса на кресте”.
.
Я нарочно говорю: в наших переводах, потому что, обратившись к греческому тексту, на котором были написаны все Евангелия, я нашел там совсем другое. Вместо кpecma там везде стоит ставрос (σταυρός), а вместо распятие на кpecme везде употребляется глагол ставроо (σταυροω). Но ставрос значит вовсе не кpecm, a koл или шест, а глагол ставроо значит: сажаю на koл.
.
Здесь не может быть другого смысла, потому что и все производные слова от этого корня имеют такое же значение. Так, ставрома значит частокол, ставросис — вбивание кольев, укрепление лагеря шанцами и так далее. Никогда слово ставрос нe имеет смысла кpecm у светских греческих авторов, каков, например, Фукидид. Везде оно обозначает кол и больше ничего, а то, что теологи толкуют как распятие, у обычных греческих авторов обозначает везде казнь посредством сажания преступников на заостренный кол, вбитый в землю.
.
Каким же образом и когда христианские теологи пришли к заключению, что Иисус был не посажен на кол, как буквально говорится в греческом оригинале всех Евангелий и всех посланий апостолов, а пригвожден к кpecmy? Ведь это совсем другое!
.
Такое извращение смысла греческого сказания впервые произошло в латинском переводе Евангелий, где вместо греческого ставроса—кола было поставлено слово кpyкc (crux)—крест, и эта подстановка обратным путем перешла и на истолкование первоначального греческого выражения ставроса в смысле креста, хотя в славянском переводе и говорится более правильно, что Иисус был “вознесен на древо”.
.
Это же объясняет нам и древнехристианский обычай столпничества, т.-е. длительного сидения на высоких столпах, как средство искупления своих грехов. Основателем этого обычая был греческий монах Симеон-Столпник, умерший, по церковному преданию, 1 сентября 459 года. ...Нам объясняют, что Симеон “провел много лет жизни на столбе, чтобы быть ближе к небу”, по это толкование слишком наивно, чтобы стоило его обсуждать. Лучше было сесть на крышу. И эта Симеонова нелепость может быть объяснена только “подражанием Христу”. Да и так называемые стивропигиальные монастыри в переводе значат коло-задные (ставрос—кол и пигэ—задница)...
.
Н.А.Морозов
"История человеческой культуры в естественно-научном освещении".
("Христос"). Том 1.
.
Тогда фраза "Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате" может быть имела прямой изначальный смысл, как "казненного (столбованного) за нас через посажение на кол", а "понтийстый пилат" - этот самый острый кол и есть.
.
...казнь посажением на кол была очень распространена на Ближнем Востоке, где являлась одним из основных способов мучительной смертной казни по меньшей мере с начала II тысячелетия до н. э

http://ru.wikipedia.org/wiki/Посажение_на_кол&gt;http://ru.wikipedia.org/wiki/По%...ол
http://sd.uploads.ru/0letm.jpg

460

tvy 
"норманнский (варяжский) лист в Радзивилловском списке"

  Фоменко выдвигает гипотезу о фальшивости норманнского (варяжского) листа в Радзивилловской летописи (кстати я бы не называл его норманнским, так как там нет слов норманн, а есть варяги, получается, что подсознательно связываются понятия варяги=норманны, а это не совсем правильно, так как варяги могут происходить и от слова "варить соль" (Старая Русса).
Приведу отрывок, какой попался под руку:
""Въ лето 6370. изъгнаша варягы за море. и не даша имъ дани. и почаша сами в собе аладети. и не бе въ нихъ правьды. ивъста родъ на родъ. и быша усобице въ нихъ. и воевати сами на ся почаша. и реша сами в себе поищемъ собе князя иже бы владелъ нами и рядилъ по ряду и по праву. и идоша за море къ варягомъ къ руси. сице бо зъвахуть тьи варязи русь яко се друзии зоветь ся свее. друзии же урмани. англяне. инии и гъте. тако и си. реша русь. чюдь. словене. и кривичи. и вся. земля наша велика и обильна. а наряда въ неи нетъ. да поидете къняжитъ и владети нами. и избраша ся 3 братия съ роды своими и пояша по собе вьсю русь. и придоша къ словеномъ. первое и сърубиша городъ ладогу и седе стареишии в ладозе рюрикъ. а другыи синеусъ на белеозере. а третии трувор въ изборьсце. и от техъ варягъ прозва ся руськая земля".
Интересно было бы найти место подлога, например вызывает вопросы последняя фраза, что от тех варягов пошла называться русская земля, так как слово русь встречается и раньше в этом же абзаце.
Может подложников можно вывести на чистую воду тем, что они употребили словосочетания, которые не употреблялись в тогдашнем русском языке, например ("от тех", "руськая" и т.п.). Тогдашние выражения теперь можно взять из берестняых грамот (сайт gramoty.ru). А может слово "позва ся" имеет значение не "стала называться", а например "укрепилась". В связи с этим вопросы:
1. Где найти факсимильное изображение варяжского листа (говорят выходило факсимильное издание Радзивилловской рукописи, может кто-нибудь сканировал).
2. Есть ли еще информация на эту тему?

Астрахань   
"Пирамида дедушки Ноя"

Начинаем собирать все вместе(отдельное спасибо Полу Вралери за блестящую подсказку).
"Названия этих городов происходят от слова «вар». В ведийской философии оно означает глиняный дом, где спрятался первый бог-человек во время климатической катастрофы и спрятал там по паре растений и животных, чтобы пережить зиму."
.
http://www.karavan.tver.ru/html/2/2.php
.
«Мудрые мужи перед потопом, предсказывавшие кару небес - водой или огнем, вследствие которой будет уничтожено все живое, построили в Верхнем Египте на вершинах гор множество пирамид из камня, дабы найти в них спасение от грозящей катастрофы. Две из этих построек превзошли высотой остальные, ибо достигали четырехсот стоп в высоту и столько же в длину и ширину. Длина и ширина каждого камня от восьми до десяти локтей, и они так тщательно уложены один возле другого, что почти не видно щелей. На внешней стороне этих построек, представлявших собой чудо человеческого труда, вытесана надпись: „Мы построили, а кто считает себя сильным, пускай их разрушит, но да пом нит, что разрушать легче, чем строить"».
.
http://khomich.narod.ru/EGYPT/BOOKS/Zamarovsky.htm
.
Итак,золотые двери баптистерия Сан Джованни во Флоренции работы Лоренцо Джилберти. Нетрадиционная версия библейской истории о потопе- Ной сотоварищи выходит на сушу не из ковчега, а из пирамиды:
http://sd.uploads.ru/17OB2.jpg
http://commons.wikimedia.org/wiki/Categ … f_Paradise
.
А вот фреска из немецкой церкви- Ной с семейством строит пирамиду:
http://sd.uploads.ru/Nh6Zm.jpg
Spätgotische Seccomalereien in der Pfarrkirche Unserer Lieben Frau, Eriskirch
(Bezeichnung und Numerierung nach Jürgen Michler)
Linke (nördliche) Chorwand, Feld Nr. 18
Einzug Noahs in die Arche
.
Вот традики пририсовали к ней кораблик:
.
http://commons.wikimedia.org/wiki/File: … uselang=ru
.
Кусок алтаря Иеронима Босха- на первом плане пирамида с дырой,на заднем библейский ковчег:
http://sd.uploads.ru/m7ORi.jpg
Вот замечательная картинка - ну какой это корабль?
http://sd.uploads.ru/10PAQ.jpg
И вот еще страница из старой книги-опять пирамида:
.
http://commons.wikimedia.org/wiki/File: … uselang=ru
.
Теперь вопрос- какой у нас по Библии материал был использован на создание Ноева ковчега.
.
Вот современный синодальный перевод имени профессора Хвольсона(Быт.6:14-16):
.
Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделе­ния сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи.
.
И сделай его так: длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей.
.

И сделай отверстие в ковчеге, и в локоть сведи его вверху, и дверь в ковчег сделай с боку его; устрой в нем нижнее, второе и третье <жилье>.
.
Вот более достоверный церковнославянский перевод:
.
Сотвори́ ýбо себѣ́ ковчéгъ от­ дрéвъ <негнiю́щихъ> четверо­угóлныхъ гнѣ́зда сотвори́ши въ ковчéзѣ, и посмоли́ши егó внутрьýду и внѣýду смолóю.
.
И тáко сотвори́ши ковчéгъ: трéхъ сóтъ лактéй долготá ковчéга, и пяти́десяти лактéй широтá, и три́десяти лактéй высотá егó.
.
Собирáя свóдомъ сотвори́ши ковчéгъ, и въ лáкоть сверши́ши егó свы́ше: двéрь же ковчéга сотвори́ши от­ страны́: обитáлища двокрóвна и трекрóвна сотвори́ши въ нéмъ.
.
http://azbyka.ru/biblia/?Gen.6&rus
.
Итак, непонятные для библейских толкователей "четвероугольные негниющие древа" превратились в дерево гофер, а вместо свода пирамиды появилось загадочное корабельное отверстие...

Стр. 25  Логическая проблема в книге "основание Рима"
http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/ … p;archive=

461

Airmage

"Логическая проблема в книге "основание Рима""

    Сабж. В книге многократно обсуждается 2 тезиса
а) Крестоносцы пришли мстить за Христа
б) Крестоносцы пришли помочь Исааку Ангелу получить престол (его сверг Алексей)

Учитывая, что именно мятеж Исаака Ангела против Христа привел к его (Христа) казни (и, вероятно, по приказу Исаака), то тут что-то не так.
.
авчур

1. "RE: Логическая проблема в книге "основание Рима""
.
Из вчерашнего.
.
Сожалея о страдающем мирном населении, ООН осудила бомбежки повстанцев в Ливии... поэтому ООН санкционировало бомбежки Ливии силами НАТО.
.
Все ли тут так?

Сомсиков
.
"Битому неймется"

    http://www.ozon.ru/context/detail/id/4944398/

Наварро

"Албания и Румыния"

    коллеги, добрый день.
Очередной раз решил задать Вам вопросы из области ста вопросов для мудрецов.

На этот раз хотелось бы узнать поподробнее о происхождении таких стран (скорее народов и культур) как Албания и Румыния? В НХ не уследил какого-то однозначного и развернутого описания процессов зарождения двух этих народов.
.
Спасибо!

unicorn1
.
"Карта 1707 года"

обнаружил интересную карту 18 века:
s017.radikal.ru/i404/1111/13/8e417f8853a6.gif
http://sd.uploads.ru/tefWI.gif
http://sd.uploads.ru/6YkRB.png

на нашей территории картограф обозначил СКИФИЮ И САРМАТИЮ и Скифский океан и Сарматчкий и это в 18 веке то!

462

Nikson

"Происхождении цифр о."

Обозначение числительных
Предполагаю, что римские цифры придумали плотники, они делали зарубки на бревнах, помечали их, чтоб потом можно было опять сруб собрать.
Предполагаю, что буквы придумали тоже они (черты и резы, руны), иероглифами или арабской вязью бревна не пометишь.
Римские цифры изобрели плотники. А кто же еще мог их изобрести? Жрецы? Всякие жрецы и прочие деятели науки и идеологии вторичны. Первичны решатели насущных проблем: пахари, пастухи, плотники. Первично дерево, а лиана, или мох на нем, вторичны. Первична кошка, а не блохи.
Что такое римские цифры? Это изображения пальцев. Чем их можно изобразить? Карандашом, кистью, пером? Откуда это у полудиких сельчан? У них и необходимости-то что-то записать не возникает никогда, да и представления о возможности записывать еще нет. Сейчас простые граждане на селе (и не только на селе) часто пишут? А вот считают все и всегда. Умение считать – жизненная необходимость, а умение читать и писать – отнюдь. Считает и кошка своих котят, считает и хозяйка своих цыплят, по осени. Кошка не умеет озвучить числа, хозяйка умеет, но не умеет их записывать, да и зачем ей. Один только плотник: 1. имеет необходимость считать и писать, 2. имеет на чем писать, 3. имеет чем писать.
Как рубят сруб? Срубили первый венец, квадрат из четырех бревен, - поставили метки на каждом бревне, что это первый венец. Топором раз! – и рез. (Раз и рез, не одно ли слово?) Второй венец – два реза. И т.д. Пятый венец – средний, от него делают окна, вниз и вверх. Он обозначается V, четыре пальца вправо, большой влево. На пятом бревне как бы отпечатывается рука плотника. Вот он хлопнул ладонью по бревну: готово! Выше рубить с земли уже неудобно. Вторую половину строят опять с земли, до десятого венца. Десятый венец обозначается римской X, что значит – две ладошки плотника. Потом все разбирают по бревнышку и собирают, переложив мхом, уже на месте, согласно меткам - резам.
Все просто. Однако, перед сборкой дома мы имеем кучу бревен, в которой четыре бревна с меткой I, четыре с меткой II, четыре с меткой V, и т.д. Как собирать? Сейчас делают так: бревна для одной стены метят 1А, 1Б, 1В, 1Г. Для другой – 2А, 2Б, 2В. Система простая и понятная. А как метили бревна раньше? Римские цифры, допустим, использовались, чтобы нумеровать венцы. А для нумерации стен использовались буквы? А если их еще не было, поскольку не было письменности из-за отсутствия необходимости писать? Должны были быть еще какие-то знаки. Какие? Не знаю. Какие можно сделать топором.
Говорят, в древнем русском языке для обозначения чисел использовались буквы. А (аз) – 1, В (веди) – 2, Г (глаголь) – 3 и т.д. В греческом тоже, вроде. Может еще где, не знаю, в еврите тоже должно быть. И успешно производили всякие вычисления, говорят, в пределах надобности. Так вот, господа и товарищи, у меня дикое предположение: а что если эти древне-русские буквы и не буквы вовсе, а ЦИФРЫ ?
Более того, рискну предположить, что в какой-то период одновременно использовались сразу три системы: «римские» цифры, «славянские» «буквы» и «арабские» цифры. Использовались в разных сферах деятельности разными слоями общества.
Русские буквы, в принципе, очень легко вырубить топором.
Итак, русские буквы – это цифры. Они использовались изначально, наряду с римскими цифрами, для очень простой задачи – метить бревна. Было их сначала не много, с десяток. А может и тридцать. Представьте, четыре стены по десять бревен, всего сорок. Если нумеровать каждое бревно, нужно сорок знаков-цифр. Но, нумеровать бревна на одной стене нет необходимости, ибо ясно будет и так, что непронумерованные бревна от этой стены. Остается тридцать знаков-цифр-букв. Примерно столько же, сколько букв в алфавите, плюс-минус две-три.
.
То, что мы называем буквами, есть цифры, порядковые номера звуков.
.
Цифрами, изобретенными плотниками, создатели нового вида письма обозначили звуки речи. Вместо иероглифов на письме стали использовать номера звуков. Любой текст, следовательно, есть числовой код. Однако..
Еще вот что. Я смотрю на названия букв (аз, буки, веди, глагол..) славянской азбуки, которую г. Кеслер перевел, и у него получился связный текст, и у меня возникает ассоциация с текстом в Библии: номер стиха - текст. Так и здесь: цифра – текст, цифра – текст. Я попробовал перевести азбуку, используя свою систему. Моск кипит, но смысл вырисовывается (правда не такой, как у Кеслера). Пока еще нескладно и топорно, доведу – представлю.
.
Наименование числительных
.
Дни недели можно называть: понедельник, вторник, среда и т.д. А можно: сегодня, вчера, позавчера, поза-позавчера и т.д.
.
По этому же принципу были даны названия числительным. (Здесь понадобится список элементов и значений. См. "Ключ" http://docs.google.com/Doc?docid=0AeO4V … &hl=en , Список элементов http://docs.google.com/Doc?docid=0AeO4V … &hl=en )
.
1. Один: ЪаД+ЪоН = начало+поверхность (нечто, в данном случае) = начальный, НИЖНИЙ.
.
(Слова Дон, Днепр и пр. с ДН означают нечто глубокое, глубокие реки, здесь). Дно = глубина.)
.
Местоимения ты, te, du происходят от числительного один.
.
2. Два: ЪаД+ЪуБ = начало+над = НАД НИЖНИМ.
.
От этого числительного образовались слова дубль, оба, вы.
.
3. Три: ЪиТ+ЪəР = идти+высокий = ИДУЩИЙ ВЫШЕ.
.
4. Четыре: ЪиТ+ЪиШ+ЪиТ+ЪəР = ИДУЩИЙ БЛИЗКО С ИДУЩИМ ВЫШЕ.
.
5. Пять: ЪəПо+ЪиТ = после+идти = СЛЕДОМ ИДУЩИЙ.
.
6. Шесть: ЪиШ+ЪəС+ЪиТ = ВБЛИЗИ СТОЯЩИЙ.
.
7. Семь, седм: ЪуЗ+ЪəД+ЪыМ = связь+делать+иметь = подобие иметь = ТАКОЙ ЖЕ.
.
(Элементы ЪуЗ+ЪəД = связь+делать = узда. )
.
8. Восемь: ЪуБ+ЪуЗ+ЪыМ = НАД ТАКИМ ЖЕ.
.
9. Девять: ЪуД+ЪуБ+ЪиТ = палка+над+идти = ПАЛОЧКА СВЕРХУ.
.
10. Десять: ЪуД+ЪуЗ+ЪиТ = палочки+связь+идти = связка палочек = СВЯЗКА.
.
Элементы ЪуД+ЪуЗ, связка, входят в состав слова дюжина. (возможно..)
.
Что использовалось для счета? Счетные палочки? Почему тогда первая палочка называется нижней, а другие идут над ней и друг над другом?
.
Предполагаю, что считались бревна при постройке дома, а не палочки. Рубят сруб, вяжут венцы. Как связали десять венцов, так сруб готов, получилась связка: ЪуД+ЪуЗ+ЪиТ. (Десять венцов - низковато. Наверно тогда бревна были потолще и люди пониже)
.
Предполагаю, что римские цифры придумали плотники, они делали зарубки на бревнах, помечали их, чтоб потом можно было опять сруб собрать.
.
Предполагаю, что буквы придумали тоже они (черты и резы, руны), иероглифами или арабской вязью бревна не пометишь.
(Примерно год тому представил на ПЦ. Гениальность идеи не заметили
Про Чудинова хорошо здесь: http://lurkmore.ru/Чудинов Но мне больше нравятся еврейские анекдоты и по поручика Ржевского)
.
Сомсиков   
1. "RE: Происхождении цифр о."
.
Это же пишут и авторы НХФН.
.
Роман

2. "RE: Происхождении цифр о."
.
- О римских плотниках.
По ТИ римляне передрали корбли у финикийцев. А у тех корабли были разборные.
.
Мир тесен.
.
grumant
.
3. "RE: Происхождении цифр о."
.
  В книге "Справочник по элементарной математике" (автор М.Я.Выгодский, М, Наука, 1982) читаем :
" §6...числа обозначались прямолинейными пометками ("палочками")...Этот способ записи происходит от зарубок. Он и поныне сохранился в "римских цифрах"...
§7...О происхождении римских цифр достоверных сведений нет. Цифра V могла первоначально служить изображением кисти руки, а цифра X могла составиться из двух пятерок. Точно так же знак для 1000 - (I) - мог составиться из удвоения знака для 500 - I) - или наоборот.
В римской нумерации сказываются следы пятеричной системы счисления. В языке же римлян (латинском) никаких следов пятеричной системы нет. Значит, эти цифры были заимствованы римлянами у другого народа (весьма вероятно - у этрусков).
... римская нумерация преобладала в Италии до 13 века, а в других странах Западной Европы - до 16 века." Конец цитаты ///////
Резюме. В Зап. Европе сохранялись остатки пятеричной системы счета (этрусской ??) до 16 столетия.
.
Астрахань   
4. "Подозреваю,римские цифры возникли относительно недавно"
.
Хотя они и кажутся проще арабских.
Вот,взгляните на нижнюю часть атласа Блау:
http://sd.uploads.ru/2XdW4.jpg
1640. Такое написание римских цифр сейчас считается "архаическим".
.

http://www.raremaps.com/gallery/detail/ … Blaeu.html
.
Markgraf99_   
5. "1640 г. или 1650 г.?"
.
  на атласе Блау..
.
Воля   
6. "RE: 1640 г. или 1650 г.?"
.
  вариант чтения имени его - Блаев!?
.
Астрахань   
7. "1650"

Хотя этот атлас почему-то датируют 1640 годом..
Это,я так понимаю,1695:
http://sd.uploads.ru/zkhDV.gif
Это 1614?
http://sd.uploads.ru/XchaD.gif
Markgraf99_   
8. "Нет,"
.
  это оба 1645 г. ИМХО.
.
Thietmar2   
10. "RE: Подозреваю,римские цифры возникли относительно неда"
.
///Хотя они и кажутся проще арабских.
Вот,взгляните на нижнюю часть атласа Блау:
1640. Такое написание римских цифр сейчас считается "архаическим".///
На португальском.
.
VERA, Álvaro Ferreira de, 16---1677

Modo para saber contar per calendas, nonas, & idus, & pelas notas, & abbreviaturas dos romanos, & gregos / Alvaro Ferreira de Vera. - Lisboa : Typ. de Mathias Rodriguez, 1631. - f. 49-56 ; 18 cm http://purl.pt/110
.
Modo para saber contar per calendas, Nonas, & Idus: & pelas notas, & abreviaturas dos Romanos, & Gregos.
.
Notas, e abreviaturas antigas dos Romanos, que hoje usamos nas escrituras vulgares
.
и т.д.
.
Сколот
.
9. "RE: Происхождении цифр о."
.
Не только латинские цыфры похожи на зарубки плотников, но и японские
一 二 三 四 五 六 七 八 九 十 百
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 100
Но это латинские и японские, а "арабские цифры" ни по форме, ни по названиям почти ничего общего с нынешними цифрами не имеют.
Форма нынешних цифр более напоминает лигатуры Рун Макоши, используемые русскими волхвами и жрецами, которым приходилось следить за звёздами и составлять гороскопы и календари.
НОЛЬ/НУЛЬ/
Название НОЛЬ является изначальным, а название НУЛЬ образовалось из первого в результате смещения ударения с первого слога на последующие при склонении, в результате чего звук О «ужался» до звука У (но’ль > нулево’й (должно быть но’ливый) > обнули’ть (должно быть обно’лить)…).
Представим, что это слово написано знаками руницы (опустив окончание, которое в слоговом письме является огласовкой согласного звука).
Посмотрим, что же обозначает слово ВОЛЬ в русском языке?
ВОЛЯ ж. – независимость, свобода, неподвластность, простор в действиях; самоволие, произвол.
ВОЛЬНЫЙ – кому дана воля, свобода, самостоятельность, право, во всех значениях воли, независимый, свободный, самостоятельный, властный: добровольный, согласный с желанием, хотеньем; | о человеке, не раб, не крепостной: | свободный от обязанностей, занятий.
То есть ВОЛЬ означает ВОЛЬНОЕ, или СВОБОДНОЕ место, как раз то, что присуще понятию нуля.
А с другой стороны слово НЪ ВОЛЬ созвучно со словом НЕВОЛЯ (по отношению к другим знакам). То есть, НОЛЬ неволит (ограничивает, унижает) следующие за ним знаки, не давая им подняться на уровень выше. И чем больше нолей стоит перед значащей цифрой, тем меньше степень (ниже ступень) этой цифры. Эти числа (0,00…Х) и записывают, как Х-у («Х» в степени «–У»).
Только в руссом языке ОН ВОЛЬ (НОЛЬ - числовое значение) может иметь форму ОВАЛа (название геометрической фигуры, с помощью которой изображают "ноль").
.
ОДИН
Допустим возможность искажения начального слова, например озвончение согласного звука.
Тогда получим, что до этого было ОТИН, которое получилось из ВОТЪ ТИНЪ (слоговая форма).
Это похоже на то, как если бы учитель, написав лигатуру ТИНЪ, и указывая на него, сказал бы: «Вот Тинъ», а ученики восприняли бы как одно слово и записали бы это или как ОТИН, или как ОДИН, или как ВАН, или как ва:х#идин, посчитав сдвоенный согласный звук за одиночный, и опустив начальный слабый звук В, или наоборот, выкинув всю середину. Такое вполне возможно при «экспресс обучении», когда нет возможности повторять пройденную тему.
В русском языке это слово мотивировано тем, что его синонимом является слово КОЛ.
ТИНА – нитчатка (НИТЬ – обратное прочтение корня ТИН), волокнистое водяное растение, лучица (от корня ЛУЧ).
тинать стар. – рубить, резать, сечь, раз(по, от)секать; колоть, тыкать (ткнуть).
Зжесь мы видим сразу несолько синонимов слова ТИНЪ.
Если ТИНАТЬ - резать, то ТИНЪ = РЕЗ, или РАЗ (луч).
Если ТИНАТЬ - колоть, то ТИНЪ = КОЛ.
Если ТИНАТЬ - тыкать, то ТИНЪ = ТЫК (ТИК). А мы имитируем ход часов, как ТИК-ТАК.
Если ТИНЪ (кол) стоит вертикально (как пишется), то он отбрасывает ТЕНЬ (отсутствие прямого, лучистого света, особ. солнечного, перенятого каким-либо предметом, который застеняет, застит, омрачает), а если набрать много ТИНОВ и укрепить их, то получим ТЫН (деревянный; сплошной забор, заплот, городьба, частокол, огорожа или рубка). Озвончение слова ТЕНЬ даёт нам слово ДЕНЬ, как единицу измерения времени.
ТИНЬКАТЬ (тенькать) – звонить.
Озвончение слова ТИНЪ даёт нам слово ДИНЬ – резкий звук, а изменение огласовки корневого гнезда даёт нам слово ТОН – звук, и ТУНА м. – вотяцкий, вотский жрец.
Сюда же можно добавить значение слова ОСТЕНЬ = ОСЬ ТИНЪ (вот ТИН) - средоточие, центр круга или шара. Земля вращается на остне своем (от этого и ось). Остие ср. жало, игла, шип, колючка на растеньях.
Производные от ОН ТИН встречаются и в египетской мифологии.
АТОН - в египетской мифологии солнечный диск, его яркий, видимый аспект, в отличие от мистического, творческого аспекта, связанного с Амоном, «сокрытым божеством». В отличие от него, Атон был виден для всех, и поэтому Эхнатон сделал его единым, универсальным богом. Культ Атона, существовавший при XVIII династии, был связан с солнечными культами соседних стран. (http://www.antmir.ru)
.
ДВА (ДВЕ).
ДВА м. и ср. две ж. – второе счетное число, один с одним, пара, чета, дружка.
Название знака в русском языке мотивировано тем, что при восстановлении редуцированного гласного получаем корень ДАВ, от которого образованы глаголы.
ДАВАТЬ – дать, давывать что кому; вручать, отпускать, снабжать, доставлять; жаловать, дарить или ссужать; вверять, поручать; сообщать; производить, рождать, приносить; сулить, обещать, предлагать; изъявлять, представлять и предоставлять; дозволять, разрешать, не претить, не быть помехой.
Все эти действия характерны тем, что для их осуществления, необходима пара субъектов.
ДАВИТЬ – давнуть, давливать что, гнести, нагнетать, пригнетать, угнетать; жать, сжимать, нажимать, прижимать; тискать, притискивать; теснить; налегать, обременять тяжестью, жать силою, в прямом и переносном смысле.
Есть ещё и малорусское слово ДОБА, означающееСУТКИ = ДЕНЬ+НОЧЬ.
.
ТРИ
В русском языке это слово мотивировано тем, что в процессе, описанном глаголом, образованным от этого корня, присутствует субъект, объект и нечто третье, чем осуществляется сам процесс.
ТЕРЕТЬ что; арх. терть; церк. трыти; новг. трать; тернуть, тирать или тирывать что чем – нажимая, водить туда и сюда, шаркать или шмыгать (Полотеры трут полы щеткою. Тернул спичкой, шарк - и загорелась!).
В тех случаях, когда трение вредно, между двумя контактирующими поверхностями вносят третий компонент – мазь (смазку).
Возможно, что и слово ТРЕБОВАТЬ имело отношение к понятию «три» (ТРИ БОга зВАТЬ), а потом получило значение «письменного сношения» (опять между двух субъектов появляется третий объект).
Возможно, что именно из-за созвучия слова ТРЕБА (к Богам) и ТЕРЕТЬ, во время проведения обряда Требы необходимо было зажечь огонь именно трением.
Слово ТРЕбити (ТЕРЕбить) означает «очищать, опрастывать, отделять негодное». Вероятно именно от обратного прочтения корня этого слова арабское ата:рат (أثارة “остаток, излишек” (отмеченное Вашкевичем).
Возможно допустить, что слово ТРИ, это изменённое слово ЗРИ, по поводу которого в русском народе есть пословица «Гляди в оба, зри в три» и «Зри в три, не зевай».
Так же, эти два корня имеют связь через понятия ЗРИТЕЛЬ и ТЕАТР, первое из которых от ЗРИ ТЕЛА, или ЗРИ ДЕЛА, а второе от ДЕЯ ТРИ – три действия (акта, дела).
ТРИБА (лат. tribus, от tribo - делю, разделяю) - первоначально племя, являвшееся составной частью древнеримской патрицианской общины. Согласно преданию, было три: рамны (латины), тиции (сабиняне) и луцеры (этруски). (http://www.antmir.ru)
Заметим, что в отличие от латинского значения - «разделять», русское значение слова указывает на сколько частей происходит разделение (особенно учитывая, что русское слово «БОСодь» означает «отрез», «отделённость»).
ТРИМУРТИ – в индуистской мифологии божественная триада Брахмы, Вишну и Шивы, которые выступают, соответственно, как творец, хранитель и разрушитель мироздания. На скульптурных изображениях члены Тримурти или стоят рядом друг с другом, или их тела как бы вырастают одно из другого.
По-русски можно прочитать как «три морды» = три маски = три лика.
ТРИГЛАВ – в мифологии балтийских славян трехглавое божество. Согласно средневековым западноевропейским авторам (Эббон, Герборд и др.), три головы символизировали власть Т. над тремя царствами - небом, землей и преисподней, у Эббона он назван высшим богом. Т. последовательно связан с троичной символикой: в Щецине его триглавый идол стоял на главном из трех священных холмов, при гаданиях вороного коня Т. трижды водили через девять копий, положенных на землю (идол имел на глазах повязку из золота, что, по-видимому, связано с причастностью Т. к гаданиям). (http://www.antmir.ru)
Как видим, цифра ТРИ неспроста считается у русских «божественной».
От этого же корня происходит и русское имя ТРОЯН.
ТРОЯН – божество в древнерусской книжной традиции. В апокрифическом «Хождении Богородицы по мукам» (12 в.) отнесен к восточнославянским богам наряду с Хорсом, Велесом и Перуном. В «Слове о полку Игореве» мифический певец Боян достигает поэтического вдохновения, «рыща по тропе Т.»; Русская земля в «Слове» названа «землей Трояней»: в эту землю вступает «дева обида», вставшая в «силах Дажьбожья внука» (см. Дажьбог) - видимо, среди русского народа. Т. в «Слове» связан как с мифологемой пространства, так и с мифологемой времени: «века Т.» - обозначение языческой эпохи и времени княжения первых русских князей-героев (ср. Владимир Красное Солнышко); седьмой (последний) век Т. относится к правлению Всеслава Полоцкого (11 в.), последнего мифологизированного князя-оборот (см. Волх). (http://www.antmir.ru)
Здесь видно, что как пространство у нас «трояново» - трёхмерное (ширина-долгота-высота), так и время «трояново» - трёхмерное (прошлое-настоящее-будущее).
ЧЕТЫРЕ (ЧЕТИ РЕ)
ЧЕТА ж. двоица, пара, дружка; ровня, или союзный друг другу,
нужно учитывать, что, как в лигатуре соединяется два слога, каждый из которых состоит из двух звуков (согласного и гласного), так и в союзе двух людей соединяется два человека, каждый из которых имеет два имени: собственное имя и имя рода.
А так, как люди (да и другие предметы) считались не только как тела, а как ТЕЛО, наделённое ДУШОЙ, или как ВЕЩЬ (предмет), вмещающая в себе ДУХ, любое соединение считалось соединением не только ТЕЛ, но и ДУШ (духов).
То есть, любое соединение пар происходило на двух уровнях: телесном и духовном. Поэтому слово «соЧЕТАть» означало и соединение родов, и соединение особей.
Для того, чтобы было более понятно, что речь идёт о паре пар, в слове ЧЕТЫРЕ к слову ЧЕТИ добавлен слог РЕ, который как раз и указывает на повторение действия (как и предлог ПЕРЕ).
.
ШЕСТЬ.
По всей видимости, это слово является искажённым словосочетанием СЕ СЫТИ.
Сытый (сытой) – вообще в меру обильный, полный, довольный (Сытая вода, полная, в корыте; самая высокая в берегах, без разлива или поема).
Отсюда делаем вывод, что слово СЫТЬ означает ПОЛНОТА.
СЫТЕТЬ – становиться сытее, наедаться, утолять голод. | Толстеть, тучнеть или отъедаться (полнеть).
Даже само изображение шестёрки в виде черпака с ручкой говорит в пользу этой версии.
Слово СЫТИ связано со словом СОТЫ, которые являются шестиугольными.
СЫТИ ж. – сыченая медом вода, медовой взвар, разварной мед на воде (С сытой кисель да кутью едят. На сусляной сыте ставят медовые пряники).
При изменении огласовки корневого гнезда СТ мы получаем слово СЕТИ - от старин. глаг. сетить, искать, ловить.
Сети – козни, тайный умысел, ловушка, западня, ухищрения (вероятно от созвучия СЕ СЕТЬ с СЕСТЬ (в тюрьму, в лужу…)
Также может получиться и СУТЬ ж. – сущность, существо, самость, основанье, самое главное, важное в деле; зерно, ядро, нутро (Дойти до сути. Самая суть бытия от нас сокрыта. Суди по сути). То есть, СУТЬ, это СЫТЬ (полнота) осознания жизни.
Понятие сыти неспроста относится именно к числу «6». Во время значащих для славян дат (весеннего и осеннего равноденствия), когда длина дня и ночи были равными, шестой час дня (считая от восхода солнца) приходился на полдень и был часом СЫТИ (насыщения).
.
СЕМЬ
Вполне возможно, что руна МЬ (МИ, МЕ, МЫ, МЯ, МЮ) и сама по себе может иметь значение цифры 7. Основанием для такого вывода является то, что между слогами СЕ и МИ может быть вставлен слог ДЬ: сеДЬмица, сеДЬмой (хотя это свойство церковно-славянского).
СЕМЫ - Связи родовые, подобия (СЕ/это/ МЫ/родичи/)
СЕМЯ ср. вещество, содержащее в себе зародыш животный или растительный (От семени дерево, от дерева плод, от плода семя. Каково семя, таково и племя, и наоборот. Всякое былие свое семя приносит). | Потомки, нисходящее поколенье. | * Корень, начало, основанье, причина нравственная, духовная.
СЕМЕЙСТВО – семы ество; природная связь.
Семенить (семя, семь?) – говорить проворно, сбивчиво; | стоять беспокойно, переступать с ноги на ногу; | частить ногами, дробно и скоро шагать. Местами говорят и семерить, вм. семенить. -ся пск. спешить, торопиться или суетиться.
СЕМЬЯ – СЕМИ Я – родовая связь /и/ я.
Словарь античности. Мифологический словарь (http://www.antmir.ru) приводит такую информацию.
МЕ – в шумерской мифологии божественные силы, управляющие мирозданием, свого рода мировые законы, обязательные к исполнению для богов и людей. Ме обладали боги, земли, города и храмы.
СЕМОНЫ – в римской мифологии божества посевов. (созвучно с русским словом СЕМЕНА).
СЕМЬ БОГОВ СЧАСТЬЯ – в японской мифологии группа благодетельных божеств, посылающих людям счастье и дарующих добродетели, способствующих долголетию и благополучию. Обычно эти божества изображаются плывущими на «корабле сокровищ».
.
ВОСЕМЬ
Здесь МЬ приставка (указывающая на причастность) при корне ВОС.
ВОСЬ (ВОСЕ, вося) – нареч. указ. вон, вот, вон там, тут, вот здесь, вот где. |Ко времени: недавно, на днях, намедни.
ВОСЕ СЕМЬ – недавно СЕМЬ.
Из восе, вось, с передовым ну, как выражением нечаянности, образовалось нареч. наст. врем. нувосе, и нареч. будущ. вр. авосе, авось.
Судя по многозначности указателя, его смысл можно выразить словом ВЕЗДЕ.
ВОСЕ МЫ – везде мы.
Слово ВОСЕМЬ созвучно со словом ВСЕМ и однокоренным с ними словом ВСЕгда. Недаром же этот знак похож на поставленный вертикально знак бесконечности.
Кроме того, учитывая, что представка ВОС означает движение вверх (ВОСхождение, ВОСпарение), можно понимать цифру ВОСЕМЬ (ВОСЪ СЕМЬ), как восходящее СЕМЬ, или восходящую от семи.
Словарь античности. Мифологический словарь (http://www.antmir.ru) приводит такую информацию.
ВАСУ – в древнеиндийской мифологии группа божеств, связанных с землей. Васу насчитывается восемь. По легенде, из-за проклятия мудреца Васиштхи ВАСУ родились на земле как сыновья царя Шантану от богини Ганги.
ВА СЯНЬ (ВОСЕМЬ БЕССМЕРТНЫХ) – в китайской мифологии обожествленные предки, которые считаются покровителями различных умений и ремесел...
.
ДЕВЯТЬ.
Конечный слог ТЬ присущ глагольной форм слов, поэтому будем рассматривать коренное слово ДЕВЯ (ДЕВИ). Окончательный слог ТЬ можно рассматривать и как сокращённую форму слова ТИНЪ, то есть ДЕВЯ ТЬ – девя единиц.
Подтверждением правильности выбора коренного слова является то, что в другом разряде именно оно является основой. Речь идёт о слове ДЕВЯносто.
Слово ДЕВЯ созвучно со словом ДИВО.
ДИВИТЬ – изумлять, поражать.
И уж не в этом ли скрыт смысл выражения «тридевятого царства»? ТРИ ДИВА ТОГО (царство трёх Див).
Словарь античности. Мифологический словарь (http://www.antmir.ru) приводит такую информацию.
ДЕВАТА – в древнеиндийской мифологии общее название существ божественной природы. Впрочем, чаще всего этим словом обозначали низших божеств: известны, к примеру, грамадевата - деревенские божества, оберегающие поселение от неурожая, засухи, порчи и других бедствий. Поклонение грамадевата тесно связано с поклонением Матри, то есть с культом Великой Матери.

463

internet248
.
"Верны ли мои думы?"

Не ссылаясь на источники сразу напишу свои мысли, которые появились у меня после ознакомления с хронологией А.Фоменко и некоторыми другими источниками информации. Привильно ли всё ниже описанное?
1) Куликовская битва (конец 14 века) - это битва на почве веры. Проиграли те, кто веровал в бога Род, а победили те, кто веровал в бога в виде Иисуса.
2) После Куликовской битвы основана Москва как символ преобразования России и как часть этого преобразования был переход от рунического письма к азбукам (глаголица и что-то там ещё).
3) Какая была математика во времена рунического письма - не знаю (если кто знает, расскажите, пожалуйста). Вместе с формированием азбук (глаголица и т.д.) была сформирована математика, которую по современным меркам можно назвать мистической: 9-ти ричная система исчисления, где каждая цифра означает явления в природе. Прожила она очень мало, т.к. в России уже в 15 веке стали внедрять так называемые арабские цифры.
4) Из всех правителей Руси с 11 по 14 век доподлинно известен только Володимиръ Мономахъ. Остальные правители возможно вымышлены для фальсификации истории и оправдания прихода на Русь Рюриковых.
-
Чтобы никого не смущать, из текста убрал упоминание ижицы.

aradriel

"Причина споров - Государство."

С НХ постоянно спорят, и одной из причин является политика. А именно то, что НХ говорит о едином государстве, в цетнре которого была соврменная Россия.
А ведь можно посмотреть по другому.
.
Не Государство, ведь, когда оно одно на всю планету, так о нем не говорят, верно?
.
ЕДИНЫЙ НАРОД!
.
Народ был един, не было границ, не было разделений на государства, не было междуусобиц и прочего, по крайней мере в сегодняшних масштабах.
.
Язык был единым. Подтверждения этому мы находим сотнями.
.
Так скажите о ЕДИНОМ НАРОДЕ, уважаемые Носовский и Фоменко
.
Скажите о великом братстве людей.
.
Мудрых в своем единстве.
.
Сильных.
.
И люди начнут иначе относится к вашей хронологии.
.
Покажите людям, что в Новой Хронологии в ее глубине на самом деле идеи о братсве всех людей на земле, об отсутсвтии войн на границах и за власть над землями.
.
Покажите, что в глубинных слоях НХ для людей находится то, к чему призывали всегда мудрые, и о чем мечтали и что воспевали творческие люди.

POL VALERI
.
"Основание РИМА, астропрограммы."

Масштабы фальсификаций и работоспособность астрономических программ.
Хотел раздельно начать две темы, но – одно другому не помешает.
Это волчица, которая кормит братьев.
http://sd.uploads.ru/eQq8f.jpg
А это близнецы, которых вскормила волчица

http://sd.uploads.ru/BHoPq.jpg

464

Это соски, - из которых выкормились ЛЕГЕНДАрные Ромул и Рем, основатели РИМА!
http://sd.uploads.ru/2SoWj.gif
И снова, Капитолийская Волчица, соски и близнецы – рядом.
http://sd.uploads.ru/9bUez.jpg

Сие действо, при откате назад (динамика созвездий, то есть Созвездие Кассиопея находилась над Созвездием Близнецов), - было 6500 (+/- 100) лет назад.
При условии, что на Эру приходится 2160 лет
.
Четко зафиксированная дата начала строительства РИМА, - 6,5 тысяч лет назад.
А нас убеждают, что РИМ был заложен в 753 году до Н.Э. и что, Греция старше Римской Империи… Римская Империя «не вяжется» «не впихивается», находят изъяны для ее существования. Ее (РИ) переносят в мифы (вымысел) и во второе тысячелетие Н.Э..
А оказалось все просто, - дата закладки РИМА зафиксирована астрономическим методом – Капитолийская Волчица, когда созвездие Кассиопея находилось над Созвездием Близнецов.
И, - реальность, выглядит уже по другому:
Греция (древняя) укладывается в первое тысячелетие Н.Э., по созвездиям находящимся в «обиходе» у якобы древних греков и «прорублена брешь» на несколько тысячелетий вглубь истории.

465

unicorn1   
"египетская Книга мертвых - христианская книга"

книга мертвых:
http://sd.uploads.ru/viHf4.jpg

Это гимн Осирису, то есть Иисусу Христу, как мы уже понимаем. И что же это за картинка? Ну куда уж более явно... Осирис в виде КОПТСКОГО КРЕСТА с петелькой(которая символизирует ВЕЧНУЮ ЖИЗНЬ даже по ТИ) и РУКИ Осириса подняты вверх к СОЛНЕЧНОМУ ДИСКУ, то есть к богу-РА, то есть Богу-Отцу...
.
Так же надо заменить что возле Осириса=Христа находятся две ЖЕНЩИНЫ молящие!
.
Это скорее всего известный евангельский сюжет - РАСПЯТИЕ:

http://sd.uploads.ru/EuA6t.jpg

466

ИДЕНТИЧНЫЕ СЮЖЕТЫ.

Так же там написано, что Осирис был ПЕРВОРОЖДЕННЫМ от богини Нут и Бога всех богов Геба.
.
Идем дальше читаем фрагмент:
http://sd.uploads.ru/WQCV8.jpg
вроде бы мало что понятно, читаем пояснения переводчика:
http://sd.uploads.ru/Ynq7G.jpg

ВСЁ становится понятно, говорится о МЕСТЕ КАЗНИ, и что две богини ПЕРВЫЕ ВЗЯЛИ ОСТАНКИ ОСИРИСА, тоже самое и и в библии свидетели Распятия:
.
"Свидетели казни
Согласно сообщениям евангелистов при распятии Иисуса присутствовали:
- Мария, мать Иисуса Христа, традиционно Богородица;
- Иоанн Богослов (ему Иисус вверил заботится о своей матери: «Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе» (Ин.19:26-27);
- Мария Магдалина;
- Мария Клеопова;
- Два разбойника, распятые по сторонам от Иисуса;
Римские воины во главе с сотником, именуемым в апокрифах Лонгином;
Народ, первосвященники и книжники, которые насмехались над Иисусом."
.
Всё сходится.
.
читаем дальше книгу мертвых:
http://sd.uploads.ru/ECDc8.jpg
это примечание переводчика:
http://sd.uploads.ru/6wexF.jpg
СОКАР - ЭТО ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ НОЧНОГО СОЛНЦА!
.
То есть Христа же распяли в полнолуние...
.
Так же явное дубликат ВОРОТ ДУАРТА с ВОРОТАМИ ИЕРУСАЛИМА.
.

И ещё стоит отметить ХЛЕБА В ДОМЕ ПРОХЛАДЫ И ПРИНОШЕНИЯ С ЕДОЙ С ПШЕНИЦЕЙ И ЯЧМЕНЕМ - ЧТО В НЕМ(т.е. в Осирисе).
.
Это во первых "намек" на ХЛЕБА - ПАСХИ, и что тело ОСИРИСА=ХРИСТА - ХЛЕБ. Что идеально соответствует христианству.
.
вообще, я советую Ф-Н написать книгу по "Египетской Книге мертвых" там абсолютно всё христианское, я был в шоке когда я первый раз прочел эту книгу мертвых там же всё на поверхности.

467

Andreas   
"Как ныне сбирает свои вещи Олег..."

  Меня всегда смущало объяснение прозвища "Вещий Олег", как "знающий". А ведь он никакой не "вещий", а "вящий".
ВЯЩИЙ - , от великий, польск. wickshy, больший, величайший, наибольший, высший, по силе, величине власти и пр. вяще нареч. более, по числу или количеству. вящие люди, стар. большие, передние, знатные сановные, богатые, с весом, боляре и владавцы, ПРОТИВопол. меньшие, задние, черные. - Даль
.
Уже потом нашел в интернете, что я не первый, кому это пришло в голову:
http://www.clubochek.ru/prose.php?id=19 … p?id=19019
.
На такую мою догадку откликнулся и aka ALNY
http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/ … e=threaded
.
Меня тоже почему-то "вещий" Олег по жизни смущает. Он как-то больше могущественный и воинственный, что ли, нежели "знающий и ведающий" или (по Фасмеру) "мудрый". Не говоря уже о прорицательности.
.
Рукопись здесь:
http://lib.logol.info/subdmn/lib/lib/p/ … n/pesn.pdf
.
Слово "вещий" встречается минимум три раза, есть ещё слова:
«Волхвы не боятся могучих владык,
А княжеский дар им не нужен;
Правдив и свободен их вещий язык...
.
А я в непонятках. Почерк-то у Пушкина ещё тот, привыкать надо. С одной стороны, специалисты, вроде, не могли напутать. А с другой стороны, буковка после В у заглавия "овещем" явно отличается от буковки в слове "вещий" в первой строке.
Насчет прижизненного издания - не нашёл. Написано задолго до смерти - в 1822, но это ещё не гарантия публикации.
.
Ещё два момента. В комментарии сказано, что вещим Олега назвал народ, веря в то, что он обладал даром предвидения - секрет его ратных успехов. Есть ли иные свидетельства об этом факте? Если так, то действительно странно (хотя и вероятно) его обращение к другому вещему.
Слово "вещий" в первой строке подчеркнуто. Почему? Авторы в черновиках обычно выделяют как-то те слова, которые считают не самыми удачными, чтобы подумать над вариантами. Другой цели подчеркивания я не вижу.
.
Чем руководствовался Александр Сергеевич? Каким материалом? С какого бодуна у него князь Олег стал вдруг вещим? Было ли прижизненое Пушкину издание этого произведения с его личной корректурой или же его впоследствии переврали? А может быть сам Пушкин был неуверен, вещий Олег был или же вящий?
.
Естественно, А.С. Пушкин пользовался имевшими в его бытие хождениями списков ПВЛ и Карамзина он, безусловно, читал. Но ведь сомневался. Иначе чем объяснить его собственноручное подчеркивание слова "вещий" в рукописи? Это - типичная для него отметка пассажей, требующих переосмысления и переделки.
.
Допускаю, что он тоже задумывался над определением "вещий". С чего бы это Олег был вещий, если он не смог ничего сам предсказать, даже своей собственной смерти и вынужден был обращаться за советом к неким действительно вещим волхвам? Вящий - да, это, вне всяких сомнений, определяющий эпитет для князя. Но "вещий"...
.
Я поэтому и заинтересовался, а существует ли прижизненное издание поэмы, к правке которой приложил руку сам АСП?
.
Уф
.
1. "RE: Как ныне сбирает свои вещи Олег..."
.
Издание 1829 года http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2704066 Нужен файл "Стихотворения Часть первая 1829.pdf"
Вѣщий Олегъ
.
Andreas    
2. "RE: Как ныне сбирает свои вещи Олег..."
.
В злаке пестром теплых трав
Реет имя Вячеслав.
Вящий? вещий?
Прославляющий ли вещи?
Вече? иль венец?
Слава? слово? или слать?
Как мне знаки разгадать?
http://fsologub.ru/doc/letter2/letter2_244.html
.
На первых же страницах "Успенского сборника" значится имя Вячеслава, а по всей книге множество "вящих" слов, таких, как "вящьши", "вящий", "вящьшаго" и т. д., только на месте "я" во всех этих словах значится давным-давно исчезнувшая тридцать шестая буква старославянского алфавита так
называемый "юс малый", означающий тоже давно утраченный в русском языке, но сохранившийся в польском, гласный звук "е" носовое...
.
http://axlib.ru/index.php?p=4&s=pamat&n=106
.
Воля   
4. "RE: Как ныне сбирает свои вещи Олег..."
.
называемый "юс малый", означающий тоже давно утраченный в русском языке, но сохранившийся в польском, гласный звук "е" носовое...
Вячеслав - Венцеслав
.
моё любимое место из к\ф Love Acctually (в нашем переводе Актуальная любовь), с точки зрения исторической, когда Премьер-Министр ищет Натали, заходит в одну из квартир и дети упрашивают его спеть колядки. И премьер начинает, охранник подхватывает колядки
.
Наш славный король Венцеслав...
.
легендарный король англов и саксов наверное!? или германский?
.
Markgraf99_   
5. "RE: Как ныне сбирает свои вещи Олег..."
.
этот?
.
http://www.carols.org.uk/good_king_wenceslas.htm
http://en.wikipedia.org/wiki/Good_King_Wenceslas
http://en.wikipedia.org/wiki/Wenceslaus … of_Bohemia
http://ru.wikipedia.org/wiki/Святой_Вацлав
.
ейск
3. "RE: Как ныне сбирает свои вещи Олег..."
.
Вы меня натолкнули на мысль, не просто мысль, а огромище:
Вящий это сложное от В+ящий, ищущий, во+ящий.
Такое же как:
http://sd.uploads.ru/7tB5Y.jpg
http://www.sbible.ru/index.html
.
С+ящий, со+ящий,
Понятно и ЧЕЛОВЕК - ...ЧЕЛО+ВЕК-говорящий,думающий. Членок думающий,говорящий...
.
Andreas   
6. "RE: Как ныне сбирает свои вещи Олег..."
.
  Возможно, конечно, что летописец специально заменил или перепутал, но в летописи именно так
и прозваша Ѡлга вѣщїи
.

Надо сказать, что перепутать трудно. Сейчас в русском эти два слова похожи, но "вящий" по-старославянски писалось и звучало не особо похоже: "вѩштии" (вяштый)
.
Наверно, по смыслу к Олегу больше подошло бы вящий, а с чего его называть вещим, не очень понятно. Разве что из-за того, что ему греки поднесли отравленные пищу и вино, а он просек фишку и отказался. Типа, предвидел, что отрава.
http://kasparovchess.crestbook.com/view … 08#p431408
.
Так вот у Пушкина, рукописно, в заголовке явно написано:
.
"Песнь о вѩщем Олеге"
.
А уже в самой "песне" - вѣщий и подчеркнуто.
.
см. http://lib.logol.info/subdmn/lib/lib/p/ … n/pesn.pdf
.
POL VALERI
.
7. "RE: Как ныне сбирает свои вещи Олег..."
.
Олег Вещий - Вещий -вещать - извещать - оповещать ...
И так, сегодня оповещение, в старые времена - вещать.
.
Вещать и предсказывать - совершенно два разных между собой действия.
.
Оповещение срабатывает после появления того или иного сигнала (ограбление, пожар, землятресение, наводнение...).
И так Вещий Олег, - сам он и является сигналом, точнее его смерть!
Поэтому и Вещий, - его смерть вещает о начале катаклизмов на Земле...
Намек, думаю, понятен, ЧТО ВЕЩИЙ ОЛЕГ - одно из созвездий Северного Полушария.
.
POL VALERI
.
9. "RE: Как ныне сбирает свои вещи Олег..."
.
  ||||Как ныне сбирается вещий Олег
Отмстить неразумным хозарам,||||
.
Сбирается - входит в гору, то есть начало ЭРЫ...
.
////Князь тихо на череп коня наступил
И молвил: «Спи, друг одинокой!
Твой старый хозяин тебя пережил:
На тризне, уже недалекой,
Не ты под секирой ковыль обагришь
И жаркою кровью мой прах напоишь!
.
Так вот где таилась погибель моя!
Мне смертию кость угрожала!»
Из мертвой главы гробовая змия,
Шипя, между тем выползала;
Как черная лента, вкруг ног обвилась,
И вскрикнул внезапно ужаленный князь.////
.
Вещий Олег - одно созвездие...
Змея - второе созвездие...
.
Конец обозначенной ЭРЫ...
При слиянии этих двух созвездий - катаклизм на Земле...
.
statin   
8. "RE: Как ныне сбирает свои вещи Олег..."
.
Олег,скорее всего, является фантомным отражением султана Мехмеда Фатиха.
Поясню. Так в летописях описан эпизод при штурме Константинополя Олегом:
.
"И повеле Олег воем своим колеса изделати и воставляти на колеса корабли. И бывше покосну ветру, въспяша парусы съ поля, и идяше къ граду.И видевше греци и убояшася ."
Древняя русская литература. М., 1980. С. 10. http://viol.narod.ru/history_ros/bell/oleg2.htm
.
А вот эпизод при штурме Константинополя Мехмедом:
.
"22 Апреля 1453 г.: В ранние утренние часы византийцы с ошеломлением и испугом увидели как оттоманкие войска переправяют суда через Галатский холм. Быки волокли по деревянным рельсам около 70 судов, а сотни солдат балансировали суда канатами. После полудня суда уже находились в заливе Халич. Неожиданное появление Оттоманского флота в заливе создала среди византийцев панику. Часть византийских войск была перемещена на защиту выходивших на Халич городских стен, что значительно ослабило защиту крепостей со стороны суши."
.
http://www.ibb.gov.tr/sites/ks/ru-RU/0- … anbul.aspx
.
Поэтому их прозвища должны обозначать одно и тоже.
.
А "татарское арабское имя Фатих означает (араб.) Победитель. 1. Открывающий, начинающий. 2. Завоеватель, победитель. Это имя имеет множество вариантов написания и звучания."
.
http://tatarimena.ru/fatikh.html
.
Да и лингвистически слова ФАТИХ и ВЯЩИЙ, похоже, очень близки. (вящий - вятич -фатих)
http://sd.uploads.ru/5X1Fb.jpg
Султан Мехмед Фатих.

468

combat

"китайские императоры, славянские телохранители."

Помогите пожалуйста найти документы или подобное, где говорится о том, что китайские императоры содержали русичей телохранителей.(если правильно выразился). Очень надо!

ейск 
"Въезд на осляти"

  Как многократно указывалось, многие библейские эпизоды ныне непонятны по причине многократного неверного перевода с языка на язык, зачастую преднамеренного искажения.
Кроме того церковнославянский и старославянские слова ныне имеют иной смысл, нежели раньше, а многие вообще противоположный. Также некоторые слова совершенно забыты напрочь, либо остались лишь в ответвившихся от первоначального осколочных формах.
Собственно Библия первоначально написана на церковнославянском(на его предшественнике), но в результате искажений названия, имена, термины стали трактоваться как иноязычные (древнееврейские,древнегреческие и проч.), потому что это самый простой способ объяснить тёмные места текста, мол его писали евреи да к тому же древние, язык которых исчез, поди теперь разбери!
Причём наши же люди, попы после всех этих перетрубаций стали воспринимать изложенное в библейских книгах совсем иначе, чем было описано в оригинале.
.
Яркий пример знаменитый въезд Христа-Царя Иудейского на ОСЛЕ в Иерусалим.
.
собственно откуда всялся ОСЁЛ (ОСЛЯТЯ), если уже вовсю пользовались лошадьми? Толкователи что-то плетут о нестандартной кротости Исуса, да и не царь он вовсе.. Но где обыкновенная практичность?
.
Думаю что всё дело в переводе.
.
Например мы видим много старых русских, славянских слов с основой ОСЛ(ОС):
http://sd.uploads.ru/9n21M.jpg
http://www.slavdict.narod.ru/_1072.htm
http://www.slavdict.narod.ru/_0388.htm
http://www.slavdict.narod.ru/_0389.htm
.

Многие из них, что и ежу понятно имеют основой -ОС(УС), то есть ОСЬ, вращение чего-то вокруг оси, стержня, острия (палки).
.
Потому большой мельничный жернов назывался ОСЕЛСКИЙ:
http://sd.uploads.ru/IdcEl.jpg

Животное осёл здесь ни причём, но если здесь допускается такая ошибка толкования, то почему подобного не может быть в Библии?
.
Причём жернов молол ЗЛАки(а зелье это вообще всякая поросль), которые в том числе назывались:
http://sd.uploads.ru/dpwt0.jpg

Опять же почему жернов называется "ослиным", если и ослов у нас не использовалось, были лишь дикие, да и то в некие древние времена.
.
С чего это русский Патриах ехал всё-таки не на Осле, но на Коне лишь убранном под осла. Что-то попы наши не возмущались, что Патриарх лучше Исуса, коли шествовал на коне...
.
http://byzantine-way.livejournal.com/225993.html
.
Зная древний обычай чествования Царей или полководцев усаживанием их на щит, который поднимался воинами на остриях копий над головами, и так несомого мимо ликующих толп народа, причём плоскость щита почти не видна сбоку, потому казалось что Царя несут прямо на копиях.
Осталось посмотреть как у нас встарь назывались копья:
http://sd.uploads.ru/a5yib.jpg

Как хорошо видно старые названия имеют требуемую основу (в том числе перевёрнутую) ОСЛ,СУЛ<->ЛУЩ, СОВ(переход Л-В).
.
Таким образом библейское "въезд на осляти" может оказаться триумфальным входом Царя на щите поддерживаемого ослопами ли, сулицами ли, в город.
.
Да и наконец въезд Царя иудейского на некой КОЛЕСнице (кол,ослоп,ось колёсная), но никак не верхом, да ещё на осле.

469

Yuripupolos

"Москали"

  "В украинских письменных источниках — с XVII века<10>. В XVIII—XIX века жители восточной Белоруссии и Украины так называли солдат и чиновников Российской империи."
Новая хронология, однако, даёт ясное понимание, кого именно так называли..

tvy   
"Дюрер римский император Домициан в тюрбане"

  На картине Дюрера "мучения евангелиста иоанна" римский император Домициан (начало н.э.) изображен в тюрбане.
И помощник в тюрбане и кафтане.

tvy   
"суффикс -НИК чей?"

  Есть монеты Боспора:
http://sd.uploads.ru/JcnWi.jpg
http://sd.uploads.ru/pOTK2.jpg
Там есть слова Германикоу и Британникоу. Это родительный падеж.
Именительный, по-видимому, Германик, Британник.
.
Вроде как -ник, это суффикс. Британ-ник.
.
В русском (и санскрите) языке суффикс -ник характерен (путник, охотник, столпник и т.п.).
.
А для греческого языка характерен ли суффикс -ник?
.
Если нет, то среди боспорцев ЯВНО был в ходу славяноподобный язык, причем на монетах его печатали.

470

Астрахань   
"Ирландский пророк"

  А откуда на ирландском гербе взялась арфа?
http://sd.uploads.ru/uyf2J.jpg

Считается,что "в 16 веке король Генрих VIII Английский сделал арфу официальным символом колониальной Ирландии..."
.
http://www.ngw.nl/int/ier/irenat.htm
.
Еще рассказывают местную легенду,сочиненную невесть кем о том,что "первая гэльская арфа была дарована богами правителю Дагде,однако боги холода и тьмы похитили её, после чего добрые боги света и солнца отыскали её и вернули владельцу, чтобы тот играл, принося музыкой радость людям.."
.
Еще известно,что арфисты всегда были в почете на этом острове,но..
.
"британские власти запретили кельтскую арфуы и инструктировали своих людей уничтожать арфистов и их инструменты. К началу 19 века, благодаря этим мерам и исчезновению ирландской аристократии, традиционная музыка кельтской арфы едва не вымерла."
.
http://our-ireland.com/celtic-harps.html
.
Начиная с 1792 года,ее,как русскую балалайку,опять "возродили",но дело не в этом.
.
Вот замечательная "Книга о Флагах" Алярдуса, которая первый раз была напечатана у нас в петровские времена,а затем переиздана с дополнениями из голландского издания и купюрами традиков в 1911 году:
.
http://www.russian-family.ru/downloads/ … h_1911.pdf
.
Почитаем здесь про Ирландию:
.
Мог ли средневековый король,которого на старинных миниатюрах изображают в горностаевой мантией и с арфой в руке,быть родом из этого острова?
.
Да вполне...
.
Воля   
1. "RE: Ирландский пророк"
.
  извините, гляжу на даты - цифры и не пойму или я в лыжи обутый или...
папа утвердил Генриха 8 королём Англии и Ирландии, потому что Генрих 1 принял под свою власть Ирландию за 400 лет до того?
.
а других оснований за прошедшие 400 лет не было?
.
тем боле что:
.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ирландия
.
первого Генриха проскакиваем:
.
В конце XII века часть территории Ирландии покорена англичанами при короле Генрихе II. Английские бароны завладели землями ирландских кланов и ввели английские законы и систему управления.
.
Когда Роберт Брюс овладел шотландской короной и удачно повёл войну с Англией, ирландские вожди обратились к нему за помощью против общего врага. Брат его Эдуард прибыл с войском в 1315 г. и провозглашён был ирландцами королём, но после трёхлетней войны, страшно опустошившей остров, он погиб в бою с англичанами.
.
В 1536 г. Генрих VIII подавил мятеж Шёлкового Томаса Фитцджеральда, английского ставленника в Ирландии, и решил заново завоевать остров. В 1541 году Генрих провозгласил Ирландию королевством, а себя — её королём.
.
что касается арфы как герба, то французы просвещают:
.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Harpe_celtique
.
пикты в Шотландии играли на ней в 8 веке, а в Ирландии в 11в., а с 12 по 15 в ходили слепые "гусляры" по Ирландии и играли на арфе
http://sd.uploads.ru/6mtNH.jpg
реплика арфы королевы Марии, однако корпус (как и на фото в первом посте) здесь как у гуслей - полый, только они струны вертикально приделали.
.
"по-ихнему" называется Clàrsach or Cláirseach , где masculine term 'clár' (board) корень клар значит доска, которая со временем из конструкции инструмента исчезла
.
герб Ирландии
.
http://en.wikipedia.org/wiki/Coat_of_arms_of_Ireland
.
здесь поминают легендарного героя
.
http://en.wikipedia.org/wiki/Brian_Boru
.
создавший династию
.
http://en.wikipedia.org/wiki/O'Brien_dynasty
.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Герб_Ирландии
.
Астрахань  
2. "про родину царя Давида"
.
Въ л'Ьто 1172 1рлянд1я, приде подъ послушаниее ГЕНДРИКА короля Аглийского, Kоторoi ея подъ англию предаде; i посемъ гендрик УШ ко-ролемъ 1рлянскимъ обьявленъ, i въ лЪто 1555 чресъ ПАПУ ПАВЛА ВЪ семъ подтверженъ. i отъ великихъ съ того острова, названныхъ ДАВЫДЪ ВЗЯ sa cei гербъ, арфу, по чему он именовался, отъ царя i пророка. (Алярдус,с.45)
.
Markgraf99_    
3. "RE: арфа/лира"
.
  арфа/лира довольно распространенный символ в геральдике
http://commons.wikimedia.org/wiki/Categ … uselang=ru
не знаю, насколько древние все эти гербы. Вот этот необычный финский:
http://sd.uploads.ru/8XtC0.png
орел как будто бы распятый на этой арфе? в окружении капель крови?

арфа/лира возможно древний христианский символ (Давид, Орфей, Аполлон, Пифагор, возможно сюда же Арион). Известно также что Нерон играл на арфе, дублирующийся с Грозным (сюда же и Генрих VIII)
.
pl   
4. "RE: арфа/лира"
.
  На, всякий случай - арфа - "Harp" Пиво замечательное. Или "heorp" - ирландское. Не пиво, арфа. Вот летом съезжу, посмотрю, кака так арфа

471

Stark
.
""Всемирная история" Ивана Семеновича Пересветова"

  Похоже это первое в России историческое произведение времён Ивана IV.
Историки утверждают, что оно существует в 147 списках.
Утверждается, что первоначальный текст составлял 10 томов, причем 10 том с личнми пометками Ивана Грозного. Подскажите, где можно ознакомится с этим текстом? И вообще существует ли он или это все позднейшие подделки. Уж больно поносят это произведение официальные историки.
.
Воля   
1. "RE:"
.
http://www.krugosvet.ru/enc/kultura_i_o … OVICH.html
N.B. В Московских землях появился не ранее 1538, когда он обратился с предложением к московскому боярскому правительству создать мастерскую по производству щитов (т. наз. «македонского образца») для русского войска.
.
http://historydoc.edu.ru/catalog.asp?ob … b_no=12192
.
Взялся я, государь, изготавливать гусарские щиты в косую сажень крупного человека, с клеем, сыромятной кожей, каменьями и железными остриями, — это щиты, государь, по македонскому образцу. И если изготавливать их из древесины ветлы, то будет легко, надежно и крепко: с таким щитом и один человек может передвигаться как угодно или скакать на коне. А в поле эти щиты — защита: с близкого расстояния не возьмет стрела, а с дальнего боя не возьмет ручная пищаль. И в поле из-за этих щитов удобно вести огневую перестрелку с неприятелем из пищалей и из затинных пищалей, как из крепости. И ты, государь, приказал было Михаилу Юрьевичу для этого производства дать мне плотников и других мастеров, которые были нужны мне для этого производства. К тому же, государь, с этими щитами на Волге, где неприятель не пожелает подпустить к берегу своими войсками, так твои воины, государь, смогут отбить у него берег.
.
Но скоро не стало в живых Михаила Юрьевича, он внезапно скончался. И уменье это мое, государь, пропадает. Не нужно ли тебе, государь, уменьице мое?
.
N.B. Будучи не только своеобразным мыслителем, но и незаурядным писателем, придавшим исторической повести публицистическую направленность, он писал ярко, простым, энергичным языком. Не случайно, полстолетия спустя его труды оказались включенными в «Хронограф» (в редакции 1617) и в Никоновскую летопись.

.
--
.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Пересветофф-Мурат

хандрей

"Кто и зачем строил амфитеатры в Европе, Африке и Азии?"

Сейчас насчитывается 70 амфитеатров, которые расположены в Италии, Хорватии, Испании, на Сицилии, во Франции, Германии, Британии и Греции, в Малой Азии и Египте.
Если основываться на НХ, то строительство должно было происходить в 15-16 вв. Кто и зачем строил их именно в этой части мира?
.
Вот некоторые из них.
.
Ним (Nemausus) http://maps.google.com/maps?ll=43.83492 … k&z=18
Арль (Arelate) http://maps.google.com/maps?ll=43.67775 … k&z=18
Трир (Augusta Treverorum) http://maps.google.com/maps?ll=49.74819 … k&z=17
Фержюс (Forum Julii) http://maps.google.com/maps?ll=43.43450 … k&z=18
Париж (Lutetia) http://maps.google.com/maps?ll=48.84515 … =k&z=1
.
Колизей (Амфитеатр Флавиев), Рим http://maps.google.com/maps?ll=51.60808 … k&z=19
Арена ди Верона
Капуя (близ Неаполя) http://ru.wikipedia.org/wiki/Капуя
Сиракузы http://ru.wikipedia.org/wiki/Амфит … куЕах
Вероне http://www.galleontour.ru/kurphoto_33_0037.htm
Помпеи http://foto.mail.ru/mail/scherbakova/italia2007/8.html
.
Африка
Эль Джем (Тисдрус III век н.э.) http://ru.wikipedia.org/wiki/Р�; … Eljem2.jpg
.
Хорватия
Пула http://www.saga.ua/34_gallery_showphotos_51_6_2581.html
.
Италия
Тиволи (Tibur) http://maps.google.com/maps?ll=41.96063 … k&z=18
Кальяри (Carales) http://maps.google.com/maps?ll=39.22392 … k&z=18
Путеола (Puteoli) http://maps.google.com/maps?ll=40.82595 … k&z=18
Кума (Cumae) http://maps.google.com/maps?ll=40.84199 … k&z=18
.
Испания
Таррагон (Tarraco) http://maps.google.com/maps?ll=41.11461 … k&z=18
Сантипонце (Italica) http://maps.google.com/maps?ll=37.44386 … k&z=18
Кардобе
.
Галлия
Ним (Nemausus) http://maps.google.co/
.
Сиренсестер (Corinium) Tabula I - http://maps.google.com/maps?ll=51.71152 … k&z=18
Честер (Deva Victrix) Tabula II - http://maps.google.com/maps?ll=53.18934 … k&z=19
Св. Олбан (Verulamium) Tabula III http://maps.google.com/maps?ll=51.75407 … k&z=19
.
Кайрллион (Isca Silurum) http://maps.google.com/maps?ll=51.60808 … k&z=19
.
Трир, Германия http://www.dw-world.de/popups/popup_lup … 93,00.html
.
Эпидавра - каменный амфитеатр
Амман
Дельфы,
Эфес (Турция)
.
АнТюр
1. "RE: Кто и зачем строил амфитеатры в Европе, Африке и Аз"
.
/////Если основываться на НХ, то строительство должно было происходить в 15-16 вв. Кто и зачем строил их именно в этой части мира?/////
В НХ ФиН, насколько я помню, хронология строительства амфитеатров не локализована. Их могли строить когда угодно от 10 до 19 веков.
.
P.S. Наверно, Вас Здесь быстро узнают.
.
Воля  
2. "RE: Кто и зачем строил амфитеатры в Европе, Африке и Аз"
.
  http://chronologia.org/dcforum/DCForumID2/13514.html
.
Астрахань   
3. "почитайте,пожалуйста, здесь"
http://sd.uploads.ru/CFB60.jpg
http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/ … DCForumID2
.
http://chronologia.org/dcforum/DCForumID2/13300.html
.
http://chronologia.org/dcforum/DCForumID2/13519.html
.

ЗЫ. Недавно нашел вполне сохранившийся форт-амфитеатр в одном очень заброшенном месте Северной Африки..чуть позже выложу фотографии.
.
Thietmar2   
4. "RE: почитайте,пожалуйста, здесь"
http://sd.uploads.ru/wZmTC.jpg
http://www.icollector.com/Los-Angeles-C … _i10216624
.
Los Angeles,CA - c 1922 - Los Angeles Memorial Coliseum Construction Photograph

472

хандрей
.
5. "Резюме версий"
.
Благодарю за ссылки. Да-а, о временной локализации ни слова, а версий применений - целый ворох.
Для массового неискушённого потребителя историки популяризируют лишь одну из них - место для зрелищ.
Вероятно, потому что, имхо, интереснее читается/изучается и неплохо укладывается в (подтверждает) концепцию "раба-хозяина", "овец и пастуха" и пр.
.
Если собрать версии, то амфитеатр – это
.
Раннее применение
солярный город
.
Непосредственное назначение
1) религиозное
святилище, жертвенник, оссуарий
отпевание затем поединки
церковь/школа
.
2) общественное
лобное место
место для зрелищ (театр, цирк, поединки, казни)
место сжигания трупов
.
3) экономическое
рынок/банк
.
Позднее применение
поселение
крепость
.
Имхо, 1) и 3) взаимо исключают друг друга (?). Интересна экономическая версия.
.
Прошлым летом был в Пуле (Хорватия). Пула находится на полуострове Истрия рядом с итальянской границей. Полуостров дважды - в древности и во времена Венецианской республики находился в руках Аппенинского сапога (римлян/итальянцев) (опять исторические параллели и провал в Средневековье  ).
Тамошний амфитеатр находится на берегу Адриатического моря. Плоская арена амфитеатра - скорее всего поздняя "подгонка" под оф.версию, т.к. выдают бетонные перекрытия и "под ареной" целая система ходов и туннелей, в которых размещена экспозиция древних артефактов - амфоры, желоба, жернова и пр. образцы орудий для изготовления оливкового масла.

.
Attachments
http://sd.uploads.ru/dEefh.jpg
http://chronologia.org/dcforum/User_fil … f31d8f.jpg
http://sd.uploads.ru/NbXmf.jpg
http://chronologia.org/dcforum/User_fil … 1e6a85.jpg

473

http://sd.uploads.ru/bVTgJ.jpg
http://chronologia.org/dcforum/User_fil … 2f5ac8.jpg
http://sd.uploads.ru/qTMLQ.jpg
http://chronologia.org/dcforum/User_fil … 470c13.jpg

474

http://sd.uploads.ru/NoEZW.jpg
http://chronologia.org/dcforum/User_fil … 5b2b8e.jpg
.

Воля   
6. "RE: Резюме версий"
.
  Хмы, жернова это необходимо для перемалывания не сгоревших костей...
.
Абсинт   
7. "Цирк и театр"
.
  http://chronologia.org/dcforum/DCForumID14/10895.html
.
п.с. быть может амфитеатр понятие не геометрическое, а функциональное - "театр двойного назначения"?
К примеру, слово ЦЕРКовь утеряло своё первоначальное значение...

475

Externsteine Vlog

iskander 
.
"Шампильон"

  Никогда не понимал, как Шампильон мог обогнать Томаса Юнга в расшифровке иероглифов, ибо Юнг - это голова!
В инете попалась таблица Шампильона
.
В ней один звук соответствует от 2 (минимум) до 17 (максимум) разных символов, а один символ обычно соответствует 2(3) разным звукам.
.
Непонятно, зачем нужно было столько разных иероглифов, чтобы написать например К или С, и непонятно, как выбирать звук, который соответствует символу... Юнг не назвал бы такую таблицу дешифровкой.
.
Веревкин
.
1. "Жульен из Шампольонов от Брокгауза и Ефрона"
.
Portrait de Jean-François Champollion.
Cherubini, juillet 1829
Шампольон (Жан Франсуа Champollion) - великий основатель египтологии. Род. 24 декабря 1790 г. в городе Фижаке в Дофинэ. Воспитан братом, археологом Ш.-Фижаком, в отличие от которого называется "младшим". Рано занялся самостоятельными исследованиями, пользуясь советами Сильвестра де Саси. Его особенно заинтересовал древний Египет, и уже в 1811 г. появилась его книга: "L'Egypte sous les Pharaons", в которой он обнаружил основательное знание коптского языка. Принял живое участие в попытках к чтению иероглифов, которые тогда были особенно в ходу после открытия розеттского камня (см. Египтология). Целых 10 лет искал, он ключ к иероглифам. Получив профессуру в Гренобле, он в 1815 г. потерял ее, как ревностный бонапартист, и в 1821 г. переселился в Париж. С появлением его труда: "Lettre a Mr. Dacier relative a l'alphabet des hieroglyphes phonetiques" (П., 1822) наука египтология датирует свое начало. В следующие годы он усиленно продолжал свои работы и дал фундамент для всех отделов новой области. В 1824-28 гг. появилось его "Precis du systeme hierogl. d. anciens Egyptiens ou recherches sur les elements de cette ecriture". Около того же времени он дал первую египетскую мифологию, на основании нового материала ("Pantheon egyptien"). Изучил на месте итальянские музеи, причем особенно заинтересовался туринским царским папирусом; результатом был труд: "Deux lettres a M. le duc de Blacas d'Aulps relatives au musee royal de Turin, formant une histoire chronologique des dynasties egyptiennes" (П., 1826). В 1826 г. ему поручено было организовать первый египетский музей, а в 1831 г. он получил первую кафедру новой науки. В 1828-30 гг. он был командирован в Египет и Нубию, где плодотворно работал над собиранием и изучением эпиграфического и вообще археологического материала, но расстроил здоровье и скончался в 1832 г., не успев разработать результатов своей экспедиции, которые были изданы уже после его смерти, в виде 4-х фолиантов: "Monuments de l'Egypte et de la Nubie" (1835-45) и двух томов "Notices descriptives conformes aux manuscrits autographes rediges sur les lieux par Champollion le jeunes (1844). Главный труд Ш.: "Grammaire Egyptienne" издал после его смерти по распоряжению министра народного просвещения Гизо. Много трудов Ш. до сих пор хранится среди рукописей парижской национальной библиотеки.
Записки Шампольона
.
А вот и другие:
.

Шампольон-Фижак, Жак Жозеф (Champollion-Figeac, 1778-1867) - французский археолог, брат Жана-Франсуа Ш. Состоял сперва библиотекарем в городской публичной библиотеке в Гренобле, потом профессором греческой литературы там же; в 1828 г. был назначен хранителем отделения рукописей по истории Франции в королевской библиотеке в Париже; короткое время был профессором в Ecole des Chartes. Смещенный с кафедры в 1848 г., Ш.-Фижак в следующем году был назначен библиотекарем в Фонтенбло. Под влиянием своего брата, известного египтолога, он занялся изучением греческих источников египетской истории, результатом чего явилось его сочинение "Annales des Lagides" (1819). Затем Ш.-Фижак посвятил себя, главным образом, исследованию памятников и источников истории Франции, из которых многие изданы им под заглавием "Documents historiques inedits tires des collections manuscrites de la bibliotheque royale" (Париж, 1841-50). Весьма ценным палеографическим трудом является его сочинение "Chartes latines sur papyrus du VI-e siecle" (П., 1837); кроме того, ему принадлежат: "L'ecriture demotique" (1843); "Fourier et Napoleon" (1844); "Le Palais de Fontainebleau, ses origines, son histoire etc." (1866). Для роскошного издания Сильвестра "Paleographie universelles" (1839-41) Ш.-Фижак и его сын Эмэ написали текст.
.
Ср. Эмэ Ш.-Фижак, "Les deux Champollion, leur vie et leurs oeuvres" (Гренобль, 1888).
.
Шампольон-Фижак, Эмэ (Champollion-Figeac) - французский ученый архивист; род. в 1818 г. Ему принадлежат следующие издания: "Louis et Charles, ducs d'Orleans, leur influence sur les arts, la litterature et l'esprit de leur siecle" (1844); "Poesies du roi Francois I, de Louise de Savoie, de Marguerite de Navarre et Correspondance intime du roi avec Diane de Poitiers et plusieurs autres dames de la cour" (1847); "Captivite du roi Francois I" (1847; в "Collection des documents inedits sur l'histoire de France"); "Droits et usages concernant les travaux de construction publics ou prives sous la troisieme race des rois de France" (1860); "Archives departementales de France. Manuel de l'Archiviste des prefectures, des mairies et des hospices etc." (1860); "Annuaire de l'Archiviste" (1860-69, 8т.); "Chroniques dauphinoises et documents inedits relatifs au Dauphine pendant la Revolution" (1880-87); "Les Deux Champollion, leur vie et leurs oeuvres" (1888) и многие др.
.
The Franc-Tuscan Literary Expedition to Egypt, with Champollion seated in the center.
Standing to his right is Ippolito Rosellini. Seated in the foreground is the painter Alexandre Duchesne
.
Упомянут там же и следующий товарищ:
.
Юнг, Томас (Thomas Young, 1773-1829) - английский ученый, по профессии врач. Из его произведений особенно выдаются: "A syllabus of a course of lectures on natural and experimental philosophy" (Лондон, 1792), где он впервые дал объяснение важнейших явлений зрения и установил закон интерференции света; "A course of lectures on natural philosophy and the mechanical arts" (ib., 1807), наиболее полное в то время английское сочинение по физике; "Elementary illustrations of the celestial mechanics of Laplace" (ib., 1821); "Remarks on Egyptian papyri and on the inscription of Rosetta" (1815); "Account of some recent discoveries in hieroglyphical literature" (ib., 1823) и "Egyptian dictionary" (ib., 1829). Собрание его "Miscellaneous works" (Лондон, 1855), вместе с биографией Ю., издали Peacock и Leitch.
.
Ср. "Memoirs of the life of Thomas Young" (Лондон, 1831).
Шампольон в Египте
.

Но все предыдущие были на своём поприще далеко не первыми. К указанной деятельности причастен даже Нострадамус, написавший "Толкование иероглифов Гораполлона" (http://chronologia.org/dcforum/DCForumID2/535.html ):
Гораполлон (Horapollo Nilous) - родом из Нилополя, автор "Иероглифики" (379-395 по Р. X.). По мнению Леемана, тождествен с грамматиком Г., учившим в Константинополе при импер. Феодосии. Книга его написана была по-египетски (коптски) и на греч. переведена каким-то Филиппом, не раньше XIV в. Древнейшая из сохранившихся рукописей находится во Флоренции. В авторе видно некоторое знакомство с древнеегипетским яз.; он объясняет довольно правильно многие идеограммы, часто встречаемые в Птолемеевских надписях, но ничего не говорит о фонетическом значении иероглифов. Лучшее издание - Leeman'a (Амст. 1835). Ляут сделал опыт объяснения 1-й книги (Munchen, "Sitzungsber." 1876). См. Parthey в "Monatsber. d. Berl. Akad." 1871, Hercher в "Hermes VII"; Zeller в "Hermes X".
Б. Т.
.
iskander
.
2. "RE: Жульен из Шампольонов от Брокгауза и Ефрона"
.
  Гораполлон говорил о иероглифах, как о картинках, обозначающих слова и сочетания звуков. Томас Юнг первым показал, что иностранные имена и термины могли быть записаны иероглифами фонетически, что имеет смысл - зачем изобретать иероглиф для чего-то иностранного, что сегодня есть, а завтра нет?
А вот Шампильон судя по всему занялся наперсточеством - используя фонетическую идею Юнга он произвел многозначную таблицу, которая проецировала иероглифы на почти вымерший коптский язык (произошедший из древнеегипетского), по которому он угадывал значение слов. Кстати, гласные в словах были далеко не всегда.
.
Так что основное "искусство" Шампильона, наверно, было в подборе "хорошего" промежуточного коптского слова...
.
И наверно поэтому его переводы встретили с такой радостью египтологи - имея два-три промежуточных параметра (иероглиф, звук, копский эквивалент) можно прочитать все, что угодно...
.
Наверняка, Шампильон в основном прав - слишком много осталось текстов, по которым его можно было бы проверить.
.
Но все же интересно, всегда ли одна и та же цепочка иероглифов соответствует одному и тому же слову? Или как и в радиоуглеродном анализе, есть древние иероглифы (древняя постоянная С14), и менее древние, и совсем не древние...

Веревкин   
"Так кто у нас царём на Руси числится?"

  Традики сообщают:
"Феодор Иоаннович - царь московский (1584 - 1598). Родился 11 мая 1557 г. и был младшим сыном Иоанна Грозного от Анастасии Романовны . Незадолго до смерти Иоанна, 19 ноября 1582 г., старший брат Феодора, Иоанн , был убит своим отцом, и с этого времени Феодор стал считаться наследником царского престола. По смерти Грозного (18 марта 1584 г.) Феодор сделался царем, после смуты, затеянной приверженцами самого младшего сына Грозного (от Марии Нагой ), Дмитрия. Смута эта была укрощена благодаря энергии Бориса Годунова , на сестре которого, Ирине Феодоровне, в 1580 г. женился Феодор, по воле отца. Феодор был человек недеятельный и слабоумный, больше любил церковную службу и разные развлечения, чем занятия государственными делами. Все управление государством перешло в руки царского шурина Бориса Федоровича Годунова, который и был, в сущности, настоящим царем русским. Все события царствования Феодора связаны непосредственно с именем Бориса Годунова (см. IV, 413 - 415). Умер Феодор 7 января 1598 г., не оставив потомства. С его смертью прекратилась династия Рюриковичей на царском престоле в Москве."
http://www.rulex.ru/01210253.htm
Но вот есть документишко такой теми же традиками в переводе с русского на русский сделанный:
.

Перевод акта с латыни опубликован в изд.: «Статут Вялiкага княства Лiтоўскага 1588. Тэксты. Даведнiк. Каментарыi», Мн., 1989.
.
"ПРИВИЛЕЙ НА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПРАВО ЛЬВА САПЕГИ ИЗДАВАТЬ СТАТУТ ВЕЛИКОГО КНЯЖЕСТВА ЛИТОВСКОГО – 11 февраля 1588 года, Краков
.
Сигизмунд Третий, Божьей милостью король польский, великий князь литовский, русский, прусский, жомоитский, мазовецкий, инфляндский, той же Божьей милостью король шведский, готский, вандальский и великий князь финляндский и иных. Объявляем этим нашим письмом кому положено, всем и каждому в отдельности то, что когда на этом сейме счастливой нашей коронации от имени сословий Великого княжества Литовского, на основе присяги, нам священно представленной, прежде всего верности и подчинения, между прочим, нас просили, чтобы законы и статуты Великого княжества Литовского по поручению наших светлейших предшественников королей Польши, а также при многих содействиях ученейших мужей, сведущих в законах, заботой, усилием, трудом и прилежанием к единодушному согласию всех сословий, депутатов как духовных, так и светских, князей, хорунжих и шляхты этого княжества, писанные на польском и русском языках, мы бы позаботились напечатать и издать, так как из рукописных законов возникает некая трудность познания права и вредное разнообразие в большом количестве. Этой именно просьбе мы тем более охотно изъявили согласие, так как мы понимаем, что на этом зиждется основа власти речи посполитой, постоянство человеческого общества и зажиточность населения. И они, как кажется, тем полезнее для обеспечения государственных дел, чем больше в напечатанном верности, находчивости, преимущества и опыта содержат. И поэтому в лице благороднейшего Льва Сапеги, подканцлера Великого княжества Литовского, чья исключительная добродетель в делах, правота, деятельность показана и доказана и более того, речь посполитая для сохранения законов и всех своих свобод в нем воплотились. Тем самым перед всеми остальными ему же, благороднейшему Льву Сапеге, мы решили поручить заботу печатания и издания законов и статутов Великого княжества Литовского на польском и русском языках. Для этого настоящее поручаем, чтобы никто не осмелился разрешить себе печатать и издавать статуты Великого княжества Литовского, кроме благороднейшего Льва Сапеги, или того, кому он сам их передаст,— под карой 5000 тысяч венгерских флоринов и изъятия всех напечатанных книг. Из этой суммы половина нашей казне, половина же благороднейшему Льву Сапеге должна быть отдана. Именно это мы хотим, чтобы было соблюдено соответственно этому письму. Для подтверждения этого мы повелеваем настоящее подписанное скрепить печатью Великого княжества Литовского.
.
Дано в Кракове 11 февраля Господнего 1588, первого года нашего правления.

http://starbel.narod.ru/statut1588_pryv1.htm
irina 
"Информация издательства РИМИС"

Новость с первой страницы.
Издательство РИМИС предлагает книгу А.Т. Фоменко "Основания истории" (ХРОН1) в формате 7ЦБ. Это исполнение (целофан по бумаге, без суперобложки) выглядит также очень качественно и привлекательно, отпускная стоимость издательства 150 руб., что в два раза дешевле вышедшего ранее издания.
Книга чуть меньше по размерам, чем книги семитомника "Хронология (Первый Канон)"

LP_Beria 
.
"Подробные обстоятельства смерти Тохтамыша"

  Хан Сантемир и хан Тохтамыш были кунаки. Если один из ханов приезжал в гости к другому, хозяин устраивал богатый пир — каких только яств там не было! А потом они отправлялись на охоту.
Однажды хан Сантемир гостил у хана Тохтамыша. Захотел гость поохотиться. А разве мог хан Тохтамыш не порадовать своего гостя, не исполнить его желания! Оседлали коней, вывели собак, снарядился Тохтамыш, а гость его — Сантемир — всегда готов был к охоте. Пустились они в путь.
Больше всего любили ханы соколиную охоту. И в этот раз охотились они с соколами, состязались, чьи птицы лучше. Соколы Тохтамыша одержали победу. И решил хан Сантемир любой ценой раздобыть соколов со двора Тохтамыша. Стал он просить кунака, чтобы тот отдал ему несколько птиц, но Тохтамыш не соглашался. И продавать не хотел — не нужны ему были деньги. Был Тохтамыш богат, кладовые его полны золота, серебра и драгоценных камней, а на высокогорных пастбищах паслись несметные табуны скакунов кабардинской породы. Понял Сантемир, что не заполучить ему соколов Тохтамыша. И решил он пойти на хитрость.
А что можно было придумать, когда охранял соколов Тохта-мыша человек неприступный и жестокий, как и его владыка? «Но как бы суров и ловок он ни был, любой хан должен быть хитрее простого охотника»,— решил хан Сантемир.
Дольше обычного остался он гостить у своего кунака, и наконец удалось ему узнать слово, с помощью которого можно было проникнуть в помещение, где растили соколят.
Недаром в народе говорят: «Кто ищет, тот найдет». Как только узнал хан Сантемир заветное слово, отправился он туда, где под семью замками росли ханские соколы. Когда
стражник преградил ему дорогу, хан Сантемир произнес заветное слово и добавил, что он пришел за своими соколятами. Поверил стражник, что сам Тохтамыш прислал своего друга, и отдал Сантемиру двух соколят. А тот даже не попрощался с хозяином, не поблагодарил Тохтамыша за угощение, а поскорее отправился домой.
На другой день Тохтамыш, гуляя по саду, стал хвалиться своими соколами, рассказал своим приближенным о последней охоте и закончил, смеясь:
— Воллаги, мой гость — хан был так огорчен тем, что мой белохвостый сокол победил его соколов, что даже уехал, не попрощавшись.
В ответ на это один из приближенных робко заметил:
— Мой господин, зачем ты дал ему соколят, разве ты хочешь, чтобы он победил тебя в следующий раз?
Когда услыхал это Тохтамыш, не поверил своим ушам. Не сразу понял он, что хан Сантемир увез двух его соколят, а когда понял, пришел в страшную ярость. В гневе долго не мог сказать ни слова, а потом вдруг как затопает ногами, как закричит:
— Скажи, что ты ошибся, несчастный!
Но тот снова рассказал, как хан Сантемир получил соколят.
Тут же призвал Тохтамыш своих верных слуг и приказал казнить стражника, который караулил соколов, аул хана Сан-темира сжечь, а его самого взять в плен.
Люди Тохтамыша сожгли аул Сантемира, а ему удалось бежать и спастись. Одна женщина в то время ожидала ребенка и поехала в другой аул погостить к своему отцу. Там у нее и родился чудесный мальчик.
Услышали жители аула, что хан Тохтамыщ отдал приказ — убивать всех мальчиков, что родятся в этом ауле, и стали прятать младенцев. А женщина решила отдать младенца на воспитание старику, у которого был один-единственный сын, да и тот дурачок. Старик обрадовался и назвал чудесного мальчика Эдидж.
Прошло много времени. Эдидж подрастал, а старик все скрывал его от людей — никогда не выпускал из подземелья, где он рос. Но слух о том, что у старика растет необыкновенный мальчик, дошел до Тохтамыша. Разве мог после этого хан жить спокойно! Отправил он отряд своих воинов, приказал им разыскать Эдиджа и убить его.
Стали слуги Тохтамыша рыскать по всему аулу.
Однажды спешились они во дворе аталыка Эдиджа. Сразу смекнул старик: раз пришли в его дом слуги хана, верно, напал хан на след Эдиджа. Значит, нет смысла скрывать юношу. Он и виду не подал, что растерялся: вывел своего глупого сына. Обрадовались войны — большую обещал Тохтамыш награду, схватили мальчишку, вывезли за аул и убили.
А Эдидж остался жив.
Не по дням, а по часам рос Эдидж и скоро стал красивым, стройным джигитом, бесстрашным и добрым. Крепко любил его старик, но все горевал — не мог забыть родного сына, которого он погубил, чтобы спасти Эдиджа. И когда Эдидж стал настоящим воином, рассказал ему аталык, как хан Тохтамыш убил его отца и мать, как разыскивал он Эдиджа и как вместо него был убит его глупый сын. Теперь, сказал старик, настала пора наказать Тохтамыша за его жестокость.
— Но,— добавил еще старик,— Тохтамыш — самый сильный и злой из всех ханов. Нелегко будет победить его, и, если он хотя бы заподозрит тебя, сразу велит казнить! Проникнуть к Тохтамышу невозможно. Но существует обычай — отправлять от одного хана к другому в гости всадников. Сейчас подошла очередь нашего хана, и ты поедешь старшим среди них.
Отправляя своих воинов, хан Сантемир сказал Эдиджу:
— По дороге тебе преградит путь чудовище с семью головами. Спастись от него может только храбрец. Чудовище не тронет тебя, и, когда ты приедешь к Тохтамышу, тебя спросят, как это тебе удалось спастись от семиглавого дракона? А ты отвечай: «Я не видел того, о чем вы говорите. Я видел страшилище с семью хвостами и одной головой. Я отрубил семь хвостов, оставил одну голову и приехал к вам». О чем бы ни спросили тебя, отвечай наоборот. Они подумают, что ты убил меня и приехал служить хану Тохтамышу, и примут тебя, как почетного гостя.
Явился Эдидж со своими спутниками к хану Тохтамышу — они должны были служить у него целую неделю.
Много ли, мало ли пробыл Эдидж у хана — никто пе знает, но только каждый день он обязан был заходить к хану за поручением. И всякий раз, когда Эдидж входил к Тохтамышу, тот' приподнимался на своем троне, как будто приветствовал его. Жена хана заметила, что хан воздает почести своему слуге — у кабардинцев положено вставать, когда входит лишь старший, уважаемый человек. А разве был кто-нибудь важнее хана Тохтамыша! Не осмелилась жена хана сказать ему об этом, боя-
пась его гнева, решила она схитрить. Однажды незаметно приколола булавкой ханские одежды к трону, на котором он сидел. В это время вошел Эдидж. Как всегда, хан хотел встать, да не смог приподняться с трона. Но он не подал виду, что замешкался, и отдал Эдиджу распоряжение. Тот вышел, а Тохтамыш обернулся к своей жене-гуаше и спокойно спросил:
— Что это значит?
— Прошу тебя, хан, скажи мне, кто этот юноша? — ответила та вопросом на вопрос.
— А почему ты спрашиваешь, гуаша, кто этот юноша?
— Ты даже не замечаешь, хан, что воздаешь ему почести — встаешь при его появлении. Это — верный знак, что юный джигит погубит тебя.
Слова гуаши запали в душу Тохтамыш-хана. Ничего не ответил он, а про себя подумал: «Я могу погибнуть лишь от руки того, чей род я уничтожил. Надо узнать, не принадлежит ли юноша к такому роду».
Хан приказал собрать мудрецов аула. Думали они думали и решили: наварить побольше крепкой махсымы и устроить пир. Так и сделали. Тохтамыш-хан назначил Эдиджа виночерпием — стоит юноша у огромной кадки посреди двора и разливает мах-сыму. А подданные Тохтамыша пристально его разглядывают, чтобы узнать, какого он рода. Так продолжалось долго, но никто не смог ответить на вопрос хана. Тут один старик и говорит другому:
— На берегу реки Кумы живет самый мудрый в Кабарде старец. Ему уже сто десять лет, он все знает. Только он сможет сказать, из какого рода этот юноша.
Долго ли распространиться вести — дошел разговор стариков до Тохтамыш-хана. И велел хан срочно привезти мудреца. Узнал о разговоре стариков и Эдидж и понял, что задумал Тохтамыш. Эдидж шепнул своим всадникам:
— Держите наших коней отдельно от коней хана, и пусть они будут наготове. А у коней хана подрежьте подпруги.
Вскоре привезли в аул старого мудреца, и Тохтамыш вместе с ним подошел к Эдиджу:
— Ну-ка, Эдидж, угости своей крепкой махсымой самого старшего в нашем краю!
И бровью не повел Эдидж, не подал виду, что догадался, зачем привезли мудреца. Наполнил хмельной махсымой чашу и поднес ее старейшему. Пьет мудрец махсыму, а сам пристально вглядывается в Эдиджа.
Осушил старик чашу до дна, произнес здравицу в честь хана, а закончил ее так:
— И там стоит, и здесь стоит, лицом он похож на Балкия, а волосом на Кутлина.
И понял хан, что Эдидж — тот, кого он искал. Мгновенно приказал хан своим воинам:
— Эдидж — тот, кого я ищу столько лет, хватайте его!
А мудрец, выполнив свой долг перед ханом, шепнул Эдиджу, желая спасти прекрасного юношу:
— Обнажи меч, сынок, вскочи на кадку и начинай биться, не то пропадешь.
В тот же миг выхватил Эдидж свой сверкающий меч, одним ударом убил Тохтамыша и, расчищая себе дорогу, побежал к ограде. Только перемахнул он через забор — увидел своих воинов. В тот же миг вскочил на коня Эдидж, и поскакали они во весь опор.
Воины Тохтамыш-хана хотели устремиться в погоню, вскочили на своих коней, но подрезанные подпруги порвались, а всадники свалились с седел и никуда не поехали.
Вернулся Эдидж вместе со своими воинами к Сантемир-хану. Не успели они даже спешиться, как узнали, что на аул напали враги и похитили дочь Сантемира. Хан вызвал Эдиджа и говорит:
— Враги застигли нас врасплох. Наша охрана убита, меня связали, а мою дочь схватили и увезли. Я только успел крикнуть ей, что ты освободишь ее.
Эдидж пообещал хану вернуть дочь, и воины, не расседлывая коней, снова отправились в путь.
Долго ли скакали они, коротко ли, а только увидели наконец у дороги костер, оставленный врагами,— в нем еще тлели угли. Вокруг валялись остатки обеда, обглоданные кости.
У кабардинцев был в старину обычай — гадать по бараньей лопатке. Возьмет мудрец кость, посмотрит в нее на свет и увидит все, что хочет узнать.
Взял Эдидж баранью лопатку, посмотрел и видит: враги остановились на привал и обедают. И тут же увидел, что у врага есть свой мудрец, который умеет гадать по лопатке. Значит, они уже знают, что скачет погоня. Как тут быть? Велел Эдидж своим воинам вылить всю воду, что была в их сулуках. Вылили они воду — образовалась речка. Тогда Эдидж приказал повернуть седла задом наперед, сесть на коней и сделать вид, будто они переправляются через речку. Так и сделали.
Посмотрел мудрец Тохтамыша в лопатку и увидел, что воины Эдиджа повернули обратно.
— Давайте отдохнем, погоня повернула назад,— сказал мудрец. Они хорошенько отдохнули, не спеша тронулись в путь. Медленно ехали они по пустыне, и люди и кони страдали от нестерпимой жары и жажды. А когда достигли леса, кони стали щипать зеленую траву, а потом направились на водопой.
Тем временем Эдидж, обманув вражеское войско, обратился к своим всадникам:
— Я пойду к нашим врагам и стану у них поваром, а вы идите за мной на расстоянии. После привала я буду оставлять под кустом кусок мяса,— значит, все в порядке. Но если вы не найдете мяса, спешите на помощь. Подъезжайте совсем близко и разводите костер — я буду знать, что вы рядом.
И Эдидж поскакал за воинами Тохтамыша, догнал их и попросил, чтобы его взяли поваром. Некоторые не хотели принимать его, но Эдидж настоял, чтобы его отвели к предводителю.
— Я мог бы разделаться с теми, кто задержал меня,— сказал он.— Но я воин и подчиняюсь порядку — вот и попросил отвести меня к тебе. Мне нужно проехать вперед, разреши мне, ведь вас целое войско, а я один: разве может целое войско испугаться одного мальчишки? Я — маленький человек и делаю только то, что мне приказано. Пропусти, а если ты в чем-то сомневаешься, дай мне любое испытание!
Предводителю понравился статный юноша, его хорошие манеры и мудрые слова. И хотя мудрец Тохтамыша шепнул ему: «Сдается мне, будто именно этого молодца видел я, когда он переправлялся через речку, мой господин!» — предводитель словно не слышал и продолжал разговор с Эдиджем:
— И я, славный юноша, тоже делаю только то, что мне прикажут. Но я не хочу, чтобы ты приехал в наше ханство прежде меня. Лучше, если бы ты сейчас вернулся обратно и приехал к нам через неделю!
Ни слова не возразил Эдидж — только сильно задумался. Опять обратился к нему предводитель войска:
— Что, славный юноша, не нравится тебе мое решение?
— Не нравится,— ответил Эдидж.
— Что же делать, придется взять тебя с собой. Согласен ли ты быть у нас поваром?
— Что ж если нет ничего другого, придется быть поваром! И стал Эдидж поваром во вражеском войске. Быстро подру-
жился он с воинами и вошел в доверие к предводителю. После каждого привала он, как и обещал, оставлял под кустом кусок мяса.
Миновали они пустыню, достигли зеленого леса. Отпустили коней пастись, а сами расположились на отдых. Пришло время гнать лошадей на водопой, а речка далеко-далеко вьется узкой лентой. Стали спорить: одни говорили, что каждый должен напоить своего коня, а другие, чтобы несколько человек погнали на водопой всех коней.
Долго спорили они и в конце концов решили, что половина всадников погонит коней на водопой, а потом пригонит их напрямик к большой дороге. Туда же придут и остальные. С тем и разошлись. А Эдидж не спешит, будто убирает после обеда, а потом потихоньку направляется к большой дороге.
Вскоре всадники Эдиджа пришли на стоянку и не нашли под кустом куска мяса. Поняли они, что надо спешить, и поскакали. Приблизившись к вражескому войску, свернули с дороги и развели костер. А Эдидж развел свой костер. Догнали воины Эдиджа своего предводителя и первым делом прикончили тех поваров, что были с ним.
Потом поскакали дальше, догнали пеших всадников Тохтамыша и сразились с ними. А Эдидж вынес из шалаша дочь Саи-темира, посадил на своего коня и помчался, как ветер. Воины его поскакали к водопою, пленили всех врагов и повернули домой.
Трудно было всадникам Эдиджа, сильно устали они. Пошел среди них ропот: до каких пор можно скакать без устали? Перестали они повиноваться Эдиджу.
Наступила ночь, и войско подъехало к широкой реке — нужно переправиться через нее, а там уже и до дому рукой подать. Но совсем отбились воины от рук, не слушают Эдиджа, ч он умаялся, да что делать?
Остановились на берегу реки, и велел Эдидж каждому взять столько камней, сколько можно донести. Но измученные и недовольные воины не выполнили приказа: мало кто набрал много камней; некоторые взяли по нескольку штук, а иные даже но нагнулись, не подняли ни камешка! А когда перешли реку, воины, вконец обессиленные, бросили и то, что несли.
И вот наконец вернулись они в свой аул и разошлись по домам. А когда отдохнули и посмотрели, что за камни привезли, оказалось чистое золото!
Бранили они себя за то, что ослушались мудрого совета
Эдиджа, да ведь близок локоть, а не достанешь — надо было вовремя делать, что сказано.
А Эдидж направился прямо к Сантемир-хану. Обрадовался хан, что его дочь жива и здорова, и отдал ее юноше в жены. Устроил он пышную свадьбу — пир на весь мир. И зажил Эдидж со своей красавицей женой мирно и счастливо.
http://www.skazka.com.ru/people/adig/0000022adig.html
.
А кто такой Сантемир?
.
Ар 
.
1. "RE: Подробные обстоятельства смерти Тохтамыша"
.
  А почему вас не заинтересовал вопрос о том, кто такой "Эдидж"?
"Сантемир" = Тимур , тот самый Хромец.
"Эдидж" = Едиге.
"Адыгская" сказка - предание об Едиге.
.
http://www.kyrgyz.ru/forum/index.php?sh … t=45&#
http://www.turkolog.narod.ru/info/nog-14.htm
.
Веревкин
.
2. "кабардинский Ирод - Тохтамыш"
Очередная версия евангельской легенды. Даже приёмного отца Иосифа не позабыли...
.
Тимур с двумя соколами - очень символично.
.
LP_Beria 
.
3. "RE: кабардинский Ирод - Тохтамыш"
.

  Спасибо за комментарии. Конечно, правильнее было бы сформулировать: "что за персонажи вокруг Тохтамыша?". Не умею ставить задачу. Буду работать над собой. Тем более весьма признателен.
.
Астрахань 
.
4. "Ага,кабардинец ....... из Вилны"
.
  Сейчас почитываю знаменитую "Скифийскую Историю" Андрея Лызлова...
http://www.krotov.info/acts/17/lyzlov/lyzlov01.html
.
Читаем про Тохтамыша    :
.
"Лист 508.
Хроног<раф>, глава 165.
Но обаче вскоре по сих и сам окаянный Тактамыш изгнан бысть от царства от Темир-Аксака царя и прибеже помощи ради в Литву к великому князю литовскому Витофту, яко о сем Стрийковский *. А в Великой Орде и в прочих татарских странах начат прославлятися оный царь Темир-Аксак."
.
"..Первое бо все татарския орды поплени и подручны себе сотвори, и Великую Орду, идеже Сарай великий и Чагадай, облада. Царь же ординский Тактамыш, не возмогши противо ему стати, убежа в Литву ко князю литовскому Витофту."
.
Сидит он там год,два...
.
А Тимур в это время штурмом берет Константинополь:
.
"Стрийк<овский>, лист 505 и 508.
Белской чкнига 4, лист 240.
Гваг<нин>, О татарех, лист 16.л. 29
Хроног<раф> и степенная, тамо ж.2* Часть 1, лист 192
.
"И тамо искони вечною и славною Персидскою монархиею облада, и турецкаго султана Баозита, обстояща царствующий Константинополь лет 6905-го порази, идеже до двоюсот тысящ турецкаго воинства избиено бысть и сам Баозит пойман, его же в железной клетке на златой цепи Темир-Аксак во знамение победы вождаше с собою и на конь всегда с тоя клетки саждашеся...Потом прият Египет, и Дамаск, и Вавилон, и Сирию, и Медию, Армению же, и Вифинию, и Каппадокию, Понт, || и всю Малую Асию, и некое царство, стоящее у моря и каменных ради гор едину стезю вшествия имущее — но и тамо столп тверд и врата железна быша — прият; где бы сие царство обрестися могло, о том у Ботера 2*, описателя всего света, поискати нужно."
.
А что же Тохтамыш,литовский изгнанник???
.
Наконец решается выступить:
.
"Тогда же и литовской князь Витолд, уповая славе и щастию своему, восхоте изгнаннаго Тахтамыша, согнав Темир-Аксака, утвердити на царстве Ординском, собрався со многим воинством литовским и российским и с царем Тахтамышем поидоша на Темир-Аксака...
..И пришедше на реку Ворскл, обретоша множество татар на полях стоящих с царем Эдегою, его же полския летописцы называют товарыщем Темир-Аксаковым. И бысть Витолду с татары тамо презельная сеча, иде-же многое литовское и российское воинство со многими князьми и мужи честнейшими побиено бысть . Едва Витолд с царем Тахтамышем не во мнозе дружине убегоша в Литву."
.
Наконец,Тимур умирает,Тохтамыш радостно спешит домой,мечтая поцарствовать,но...
.
...опять неудача.
.
"По смерти онаго всесветнаго страшила, Темир-Аксака глаголю, паки нача владети во Орде царь Тахтамыш, пришед из Литвы. Лет 6914 воста царь во Орде именем Жанибек, от него же паки Тахтамыш побежа из царства"
.
Далее(вот прикол!!!) появляется КЛОН Тохтамыша,тоже Тохтамыш,якобы сын нашего героя и....
.
САМИ ЧИТАЙТЕ ЭТУ ПЕСНЮ:
.
Тахтамыш же побежа в Литву ко князю Витолду, яко к приятелю отца своего, дабы помог ему доступати отцовы власти. Витолд же учинил его ЦАРЕМ В ВИЛНЕ, дав ему одежду злату и шапку и посла с ним много воинства литовскаго и татар литовских...
.
ПЫ.СЫ.Там после сих слов следует ссылка 37,но в интернет-версии она почему-то пропущена...если у кого есть книжка на руках,взгляните плиз...
.
Астрахань 
.
5. "Заволжские татары убегают...в Польшу!!!!"
.
  Еще кусочек:
Стрийк<овский>, лист 685.
Гваг<ннн>, О Литве, лист 69.
Стрийк<овский>, лист 719.
.
"По сем той же хан еще послушание к великому князю Иоанну Васильевичу исполняющи, Заволския, то есть Болшия Орды царя Ш<а> охмата имянем, пришедша на помощь Литве противо государя нашего и стояща в полях на реке Днепре между Чернигова и Киева, наглаву порази, и татар будущих с ним победи, и самого В ПОЛШУ прогна. Бысть сие лета 7009-го, яко писася о том во описании царей Заволских, в части 2 во главе 3."
.
Не удержался,чтобы не скинуть портреты самих "татар"
.
http://frontiers.loc.gov/cgi-bin/map_it … ont:@field(NUMBER+@band(g7270+mf000003))
&title=Carte%20de%20Tartarie.
.
Там надо зум в левый нижний угол навести...и появятся старые знакомые.
Соседи Польши и Литвы.
.
Портос 
.
6. "RE: Подробные обстоятельства смерти Тохтамыша"
.
  Сие есмь пересказ фрагмнта общетюркского (на территории СССР) эпоса "Едигей и Нуретдин".

Веревкин   
"Парижские кошмары"

  Прочитал вчера такую книжку:
Елена Чудинова Мечеть Парижской Богоматери
Серия: Войны будущего
Издательства: Яуза, Эксмо, Лепта-Пресс, 2005 г.
Твердый переплет, 528 стр.
"Евросоюз в одно прекрасное утро объявляет ислам государственной религией. Собор Парижской Богоматери превращается в кафедральную мечеть, как некогда это случилось со Св. Софией в Константинополе. "Старые" европейцы сосланы в гетто, их дочери растасканы по гаремам и публичным домам. Католическая церковь уходит в катакомбы, как во времена гонений на первых христиан. Лишь горстка подпольщиков еще ведет борьбу.
Покориться или сражаться, пусть и без надежды победить, - такой выбор стоит перед всеми, кто еще помнит о своих славных предках.
[align=center].
Грозное пророчество для Европы и всего "цивилизованного" мира в захватывающем романе Елены Чудиновой."
http://www.ozon.ru/context/detail/id/2333622/
.
У неё есть свой сайт цвета детских неожиданностей:
http://chudinova.info/index.asp
Портрет писательницы Елены Чудиновой
.
Не все страницы там работают, но уже есть и отклики:
.
Мечеть Парижской богоматери: стройка начата
"Беснующиеся во французских городах толпы арабских иммигрантов поставили на уши всю страну. ..."
http://www.apn-nn.ru/print.php?typ=pub&id=574
.
«МЕЧЕТЬ ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИ»: АНТИУТОПИЯ? СКАНДАЛ? ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ?

"События, описанные в книге Елены Чудиновой «Мечеть Парижской Богоматери» происходят в Париже в 2048 году. Ислам стал религией всей Западной Европы. Неисламское меньшинство загнано в гетто. Христиане снова в катакомбах. Евросоюз называется Евроисламом. Узнав о готовящейся ликвидации гетто, горстка христиан объединяются с деятелями национального сопротивления, чтобы вернуть Парижу его святыню, чтобы снова превратить мечеть «Аль-Франкони» в собор Парижской Богоматери. Отслужив первую мессу в заново освящённом храме, его взрывают. ..."
http://www.pravoslavie.ru/guest/051116141737
.
Какие мысли об этом "неполиткорректном" прогнозе?
Писательница Елена Чудинова

Стр. 137   Читаем о реке Непре и Святой Орде
http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/ … p;archive=

476

Астрахань 
.
"Читаем о реке Непре и Святой Орде"

  Куча былин выложена ЗДЕСЬ:
http://feb-web.ru/feb/feb/atindex/tindex01.htm
.
Списком, увы, не загружается.
.
Правда,среди них есть весьма замечательные.И очень много.
.
http://feb-web.ru/feb/byliny/texts/kir/kir-024-.htm
.
Вот,например...
http://se.uploads.ru/yFpmQ.jpg
А это-Алеша Попович(или Петр Алексеич)глазами живописца 18 в.
.
Правда,не похож на богатырей Васнецова и Билибина???
.
Так Архимед с соседней ветки тоже не похож на современный оригинал.
Живописец ведь часто бывает не в курсе традических экспериментов...
http://se.uploads.ru/LPkjC.jpg
Текст былины (датирован 17 веком)..................................

.
Чудак

1. "RE: Читаем о реке Непре и Святой Орде"
.
Иван-царевич, адназначна...
.
швейк 
.
2. "RE: Читаем о реке Непре и Святой Орде"
.
  Нет, это Балда.
.
Астрахань 
.
3. "А как Вам ЭТО:"
.
"И то у них дело не окончено,
Татарин из Киева не выехал,
В тапоры Василей-пьяница
<В>збежал на башню на стрельную,
Берет он свой тугой лук разрывчетой,
Калену стрелу переную,
Наводил он трубками немецкими,
А где-та сидит злодей Калин-царь,
И тот-та Василей-пьяница
Стрелял он тут во Калина-царя,
Не попал во собаку Калина-царя,
Что попал он в зятя ево Сартака,
Угодила стрела ему в правой глаз,
Ушиб ево до́ смерти."
http://feb-web.ru/feb/byliny/texts/kir/kir-129-.htm
.
Про "трубки немецкие" это навряд ли романовский монах-писака сочинил..
Тем бы наоборот,чем древнее,тем лучше,никаких там трубок.
И Днепр они усиленно Непром величают.
.
Астрахань 
.
4. "Традики - уникалы"
.
"В Израе-реке станешь купатися —
Израй-река быстрая,
А быстрая она, сердитая:
Не плавай, Добрыня, за перву струю,
Не плавай ты, Никитич, за другу струю».
Добрыня-та матушки не слушался,
Надевал на себя шляпу земли греческой,
Над собой он, Добрыня, невзгоды не ведает,
Пришел он, Добрыня, на Израй на реку..."
http://feb-web.ru/feb/byliny/texts/kir/kir-182-.htm
.
Тут не про Израй(хотя тоже весьма забавно)дело:
.
Умилительный традический комментарий:
.
"Строка 36. Надевал на себя шляпу земли греческой.Образ этот встречается и в других былинах. Он имеет определенный символический смысл: шляпа (по другим вариантам — шапка, колпак) земли греческой есть художественное воплощение могущества Киевской Руси, укреплению которой способствовало принятие христианства через посредство Византии (см. у Проппа, стр. 192)."
.
http://feb-web.ru/feb/byliny/texts/kir/ … лся_Змей.2
.
ПЫ.СЫ.Неужели они такие дебилы???
.
Алексей Жариков 
.
5. "А почему Петр Алексеевич?"
.
  "Официальное" мнение, вроде как, что Алеша Попович - это Алексей Михайлович.
Впрочем, это еще одно подтверждение, что они (в смысле Алексей Михайлович и Петр Первый) - дубликаты.
.
Астрахань 
.
6. "Угу...и Наполеон Бонапартович тоже."
.
А Петр почему??..так на лицо что,не похож разве???
Или всегда для Вас картинки подписывать надо???
.
Так живописец имхо почтение высказал.Тогда все так делали.
.
"Однако, в течение всего царствования Петра I на московском гербе продолжали изображать светского всадника в кафтане с короной или шляпой на голове. Во многих случаях всадник имел портретное сходство с Петром I. Это подтверждает указ 1704 года о выпуске первых медных копеек, в котором сказано, что на них будет "воображение великого государя на коне..."
.
http://heraldry.hobby.ru/
.
ПЫ.СЫ.А бредануть обязательно было????
.
Астрахань 
.
7. "Конкретно об Цареградском Идолище Поганом"
.
http://skaz.iatp.org.ua/bilini/Iliya&Idolishe.shtml
.
Тут про замечательный нос сказано,а о родословной ничего...
.
Дополним.
.................................
"Как во славной Земли было Турецкоей,
У Гремита-короля, сына Манойлова,
Кабы было-де пированьё, столованьё,
Кабы был-то у их, братцы, почесен пир
Ах на многиих на князей, всё на бояров,
Да на тех же турзов-мурзов удалыих,
Как на тех же палениц да преудалыих.
А Гремит-король по полику погуливат,
Как сапог-де о сапог да поколачиват,
Как скобоцька о скобоцьку пощолкиват,
Кабы русыма кудрями сам натряхиват,
Кабы ясныма оцями сам розглядыват,
Да весёлую речь сам выговариват:
«Ой вы ой есь, мои князя-бо́яра!
Уж вы сильние могуты всё бога́тыри!
Уж вы ой есь, купци-гости торговые!
Уж вы ой есь, кресьяна православные!
Ище хто же из вас знает сужону,
А по-руськи назвать жоной венчальную —
По-немецки назвать супружницу:
Как статным была статна, да полна возрастом,
Как лицом была она, да аки белой снег,
А глаза-ти у нее да ясна сокола,
А как брови у нее да чёрна соболя,
Как ресничи у ее, штобы сиза бобра,
Как сиза бы бобра да всё сибирского,
Как походоцька у ней была упавная,
Кабы речь-поговоря тихо-смирная?»
Кабы меньши хоронятся за средниих,
Кабы средни хоронятся за большиих,
Как от большиих Гремиту всё ответу нет.
Как сидел за столом да за передниим,
Как на том жо на стуле всё на золоте
Молодой-де Идол да сын Жидойлович.
Вышину был Идол да две сажени нынь,
Ширину был Идол да как коса сажень,
Как коса же сажень да нынь печатная.
Как ставал-то Идол да на резвы ноги,
Подходил-то ко Гремиту поближешенько,
40Поклонялся он Гремиту понижешенько:
«Уж ты ой еси, Гремит да сын Манойлович!
Ты позволь-ко, Гремит, да слово вымолвить,
Не позволь-ко за слово скоро сказнить,
Нескоро ты сказнить, скоро повесити».
.
214
.
4Говорит-то Гремит да сын Манойлович:
«Уж ты ой еси, Идол да сын Жидойлович!
Говори ты, Идол, да не упадывай,
Не единого слова не затаивай». —
«Я то прежде-то был да в земли Руськоей,
5Я во том-то во городе во Киеве,
У того-то у князя у Владымира,
У того-то бы есь ныньце племянница,
Кабы та же ли Анна-княженецька дочь.
.
Дальше читайте здесь:
http://feb-web.ru/feb/byliny/texts/bl1/bl1-2132.htm
.
ПЫ.СЫ."- Не ходи по чужим домам, не обижай людей, найдутся и на тебя старшие!(с)"
.
Вот-вот...

477

Веревкин

"Древние грузинские рукописи"

  По ссылке Чудака вылез на сайт Грузинской ортодоксии и вот чего там нашлось:
.
Манускрипты
Рукописи Грузии
http://www.geo.orthodoxy.ru/manus.htm
.
(отрывок из книги Рене Шмерлинга "Художественное оформление грузинской рукописной книги 9-11 веков")
.

"Ограниченные данные, которыми мы располагаем, не позволяют идти дальше предварительных соображений в вопросе определения общего направления, взятого грузинской рукописной школой Синая. Впрочем, в пользу высказанного предположения относительно «восточного характера» этой школы, её известной отсталости от «передовых», византийских, а именно - константинопольских, установок в интересующей нас сфере художественного оформления её продукции, может свидетельствовать трудно доступное местоположение Синайской обители в глухом и пустынном углу Синайского полуострова, остававшейся, в силу этого обстоятельства, без влияния тех факторов, которые коренным образом видоизменяли облик рукописного кодекса, создававшегося в более свободно и живо общавшихся между собою и с соседними странами очагах грузинской культуры."
.
Далече грузины забрались - аж на Синайский полуостров. Что там забыли? Или апельсины привезли продавать?
.
"Как указывалось, грузинская рукопись, вышедшая из тех центров грузинского просвещения, культура которых определялась Византией, - Афона, Олимпа, Константинополя и др., уже к середине Х века заимствует из греческой рукописи как метод украшения рукописного кодекса, так и отдельные декоративные формы, - в том числе и заставку. Около того же времени, точнее четверть века спустя, рукописная школа Тао и Кларджетии, сложившаяся на территории самой Грузии, вводит заставку в декоративный убор кодекса не в результате прямого перенимания системы, принятой в византийской рукописи, но в результате постепенной разработки украшения заголовка и, в качестве промежуточного решения, попытки украсить орнаментированной концовкой заключительный столбец текста. Переписанное в 973 г., т. е. 4-мя годами раньше Синайской рукописи № 47 Пархальское Евангелие, а затем сборник гимнов Модрекили, иллюстрирует это положение."
.
Какие точные датировки! И при этом наличие образцов (для подделки?) Но оказывается с этимми датками не так всё просто, как утверждает грузинский традик:
.
"Общее количество грузинских рукописей конца Х н XI веков, связываемых на основании тех или других признаков с культурными очагами на территории собственно Грузни, в общем, невелико; еще более ограничено число рукописей, происхождение которых из того или другого географического пункта устанавливается прямо или косвенно записями я тексте рукописи. Характерная для грузин-переписчиков нелюбовь к сообщениям фактического порядка касательно места л времени создания памятника в значительной мере обусловливает то обстоятельство, что до сих пор не обнаружено ни одной украшенной рукописи, локализуемой такого рода сообщениями в пределах центральных областей страны - Картли, Кахетии, Западной Грузии в IX и Х веках, но и в более многочисленной группе рукописей XI векя не оказывается ни одной, заключающей в тексте прямое указание на ея возникновение в каком-либо пункте на территории Грузии: намёком на возможное происхождение отдельных памятников из того или другого района в пределах Грузии или на непосредственную связь их с Грузией может служить лишь косвенное указание, имя Парджаниани во второй, 1030 г., части т. н. Мартвильского Евангелия (S 391), сообщение о происхождении «из земли Мцхетской» Микаеля, переписавшего рукопись в Иерусалиме (Н 1741). Отсутствие среди рукописей, отличающихся характером своего декоративного оформления от рукописей зарубежного происхождения, более или менее выраженных групп, объединяемых свойствами своего украшения и письма, не позволяет пока выдвинуть рядом с образцами рукописного мастерства южных областей Грузии других, местных, групп рукописей. ...
.
В противоположность досадному отсутствию паспортизованного материала, способного пролить свет на характер художественной продукции, вырабатывавшейся в мастерских письма центральных областей Грузии, деятельность южных областей страны отчасти освещена наличием группы памятников, снабженных необходимыми сведениями относительно района или места их происхождения. Именно за Южной Грузией закреплены два уникальных кодекса конца IX и первой половины Х века,- переписанные в Шатберде Адишское и 1-ое Джручское Четвероевангелие. Вторая половина Х века н XI век представлены уже целой группой рукописей - Пархальским, Тбетским, Бертским, Опизским, «Местийским» (переписанным в Ошки) Евангелиями, Шатбердским и Пархальским сборниками, уникальным сборником церковных песнопений Микаеля Модрекили и несколькими другими кодексами."
.
За этим словоблудием мы видим, что все даты высосаны из пальца грузинского патриота (надеюсь, что чистого...) Интересно - когда они обнаружены? наверняка традик позабудет сообщить это. Так, собственно и оказалось..
.
"Основным материалом, лежащим в основе наших представлений о художественном облике рукописей, созданных в названных центрах, является, таким образом, снова, к сожалению, случайные и, в отношении отдельных географических районов (Иерусалима, например), досадно малочисленные экземпляры рукописей в собрании Института рукописей АН Груз. ССР."
.
Кстати, картиночки иллюстрировавшие текст, так сказать иконы, нарисованны вот этим молодым человеком:
.
http://www.iconpainter.ge/about.html
.
Веревкин

1. "экскурсия (много картинок будет, предупреждаю)"
.  
Астрономический трактат. Вигро-Август (1188 г.)
Не иначе - астрономическая датировка!? Или опять из пальца?
.
Тыщща лет, не меньше!
.
Четвероевангелие из Алаверди. Св. Иоанн (?) Евангелист (1054 г.)
.
Сюда, новохронологи, срочно!
.
Четвероевангелие из Гелати (XII век)
.
Четвероевангелие из Мокви. Отречение Апостола Петра (1300 г.)
.
Вот откуда "Золотой петушок" взялся! От Петра прибежал.
.
Надпись на стене Болниси Сиони (493-494 гг.)
.
А почему так неопределённо? Безобразие...
.
Четвероевангелие из Первого Джурчи. Исцеление болящего. (940 г.)
.
Надпись на стене Грузинского Монастыря в Палестине (VI век)
.
Наверное, так и написано - VI век?
.
Четвероевангелие из Гелати. Танец Саломеи (XII век)
.
Не иначе - лезгинку пляшет?!
.
Четвероевангелие из Ленаши. Образцы начертания буквы "Д" (XIII век)
.
Четвероевангелие из Ленаши. Монограммы (XIII век)
.
Четвероевангелие из Второго Джурчи. Распятие (XII век)
.
Кранах какой-то...
.
Астрахань 
.
2. "Больница Сиони"
.
  ...как символично
.
portvein777 
.
4. "RE: экскурсия (много картинок будет, предупреждаю)"
.
  с золотым петушком (архонтом-василиском-саваофом-марсом) дело темное \\\ на нашем форуме уже не раз обсуждали \\за картинку спасибо \\\напомню также что на столбах стояли и другие "языческие" боги - вал-вил-крон-ятлтаваоф \\ артемида и неск других
.
portvein777 
.
3. "RE: Древние грузинские рукописи"
.
  Далече грузины забрались - аж на Синайский полуостров.
это сионская обитель (кто мене читал) была создана николаем из муры что в ликее (асия)\\там же где-то - под лимурой была и сионская гора
.
Астрахань 
.
5. "А такая картинка"
.
Никому не попадалась???
Имперское домашнее животное
.
Веревкин
.
6. "алфавиты"
http://se.uploads.ru/d0xOy.jpg
http://se.uploads.ru/aEHt0.jpg
Астрахань 
.
7. "Почитайте эту прелесть"
.
...Не пожалеете..
http://feb-web.ru/feb/izvest/1945/06/456-255.htm
.
Верёвкин 
.
8. "с этим сайтом проблемы"
.
  заблокировал эксплорер. Вижу только несколько строк про Марра.
.
Астрахань 
.
9. "Текст медленно,но верно грузится.."
.
Вдобавок в Акробате(фотокопии страниц).Попробуйте нажать"экспорт всего документа".

Вкратце суть в чем.Эти деятели считают,что "памятники грузинского языка восходят к пятому веку".Почему-надпись на Сионской Больнице относится к концу пятого века.Почему- А потому!
.
Затем разбираются древние грузинские рукописи.Некий Ханмэнтный Лекционарий,который,как они считают,"синайского происхождения" и впервые его якобы видели в 1883 г.в грузинском монастыре на Синайской горе,а затем,спустя очень непродолжительное время объявляется..в Австрии.
.
Затем песни про Четвероевангелие(образца 1709 г) на грузинском языке.
Подозреваю,год здесь указан задним числом,потому что затем текст переиздавался("строили и перестраивали") аж 17 раз...
.
Затем пишется,как добрый гарвардский профессор издает в Париже в 20-х годах прошлого века Марка на грузинском и на латыни(научное издание).
Потом еще один ученый англичанин подпевает нашему профессору,что "документы правились по греческим текстам"
(Какие-такие греки??? Не писали греки Евангелий!! Верьте нам..)
.
Больше имхо ничего ценного.

478

Астрахань 
.
"О древнерусской топографии"

  Хотел было эту тему засунуть в общую,"былинную",однако,думаю-это стоит отдельного рассмотрения.
Итак,текст:
.
№ 140
.
"Ай из Нижней из Малой Галицы,
Из той же Карелы пребогатоей,
Еждяет удалой да доброй молодец
А по имени Дюк дак сын Степанович.
5Ётъеждяет от Нижней Малой Галицы,
А от той ле Карелки пребогатоей,
Да Дюк отъеждяет за двенаццеть вёрст.
Выеждяет на горы да на высокия,
На те же на шоломя на укатисты,
(Дюк-то — Ильин он выб<лядок>!)
10Становил своёго коня да доброго,
Говорил ле он ле сам с собой:
«Кабы ето местецько повыше всех,
Кабы ето местецько покраше всех».
Вынимаёт сам трубочку подзорную,
15А гледил-смотрел во все стороны.
Во первы́х-то, смотрел сторону подсеверну,
А во трубоцьки ему тогда знаменуитця,
А в подзорну удалу оказуитця —
А стоят ле там ледяны́ горы́;
А гледил бы в стор’ну в подвосточную —
А стоит там стольне Киев-град;
Гледел бы да во ту стор’ну в подобедицьну —
А стоит ма́рева баски-кудрявые,
А кудрявые ма́рева, хлебородные;
А глядел бы под ту стор’ну под летную —
А стоит ле там да поле чистоё,
А на том ле поли, право, на чистоём
Кабы ездят могуци русьски бога́тыри,
А бы ездят молодци та потешаютцэ;
А глядел под ту стор’ну под западну —
А стоит там Нижня да Мала Галиця,
А и та же Карелка прибогатая. "
.
http://feb-web.ru/feb/byliny/texts/bl1/bl1-6001.htm
.
Попробуйте разобраться,а где есть что???
.
Астрахань
.
1. "RE: О древнерусской топографии"
.
  Дополним топографические сведения:
600
.
№ 141
.
"Из той же Нижной Малой Галицы,
Из той Корелы пребогатая,
Выезжает Дюк да сын Степановиц.
Выезжает он во чисто полё,
.
Заехал он на горы Сарочинские,
Брал он трубоньку подзорную,
Смотрел под сторонушку под северну.
Под той же сторонушкой под северной
Стоит там, штё ли, как тёмной лес;
Смотрел под сторонушку под летную —
Под той сторонушкой под летноей
Большой огонь, да сильно зарево.
Говорит-то Дюк да сын Степановиц:
«Горит у меня, видно, Нижна Галица,
Горит Корела да пребогатая».
Поворотил он своёго да коня доброго,
Приежжат он домой да в Нижну Галицю.
Стрецяла его матушка родимая,
Причесна вдова Омельфа Тимофеевна:
«Что <ты>, моё да цядо милоё,
Куда ты ходил, да куда ездил нонь?» —
«Ой есь, моя матушка родимая,
Был я на го́рах Сарочинскиих,
Брал я трубоньку подзорную,
<Смотрел под сторонушку под северну —[BR>Под той же под сторонушкой под северной
Стоит там, штё ли, как темный лес;
Смотрел под сторонушку под летную —
Под той сторонушкой под летноей
Большой огонь, да сильно зарево».] —
«Ой еси, мое дитя милое!
Молодёхонько ты, дитя, да зеленёхонько.
Под той стороной под северной —
Не тёмной лес, а стоит стольной Киев-град.
Под той сторонушкой под летноей —
Не огонь горит, оно не зарево,
А светит наша Нижна Галица:
Сараи у нас горят серебрены,
Маковки да позолоцены,
От солнышка они огнем горят».
http://feb-web.ru/feb/byliny/texts/bl1/bl1-6002.htm
.
Все,что удалось выяснить о "сараях" ВОТсловарь Даля)
http://se.uploads.ru/WlPGd.jpg

САРАЙ м. татарск.. одно из холодных, холостых ухожей при доме для уборки туда повозок, упряжи; иногда для сена, соломы, мякины и пр. или для складки тюков товарных и пр. Смотря по сему, Сарай: каретник, завозня, пелевня, мякинница, амбар, рига и пр. Сарайчик для телят, телятник. Сараишка для кур, курятник. Сараища, ровно на слона! Рот закроет - темно; рот разинет - черно? сарай. Подвешивают на ночь в сарае гребень: жених ночью чешется, и его узнают по масти оставшихся волос. Сарайный, к нему относящ.
Сарайный, сущ. м. род домового, живущего в сарае, он же сарайник и сараяшник.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc2p/351158
.
Нет,явно не то в старину значило слово "Сарай"....
.
Читаю другую былину....Ну,тут уже наверное злобные новохроны во главе с Фоменко постарались...ТАКОЕ написать!!!!
.
№ 149
.
«...Прости, матушка Омелфа Тимофеевна, я поеду в Киев-град, ко князю Владимиру».Поехал он к Киеву, приехал на горы, конь говорит: «Ничего там хорошего, белым белешенько, а у нас в Золотой Орде всё в золоте». Все равно поехали, конь его скачет, озера и реки меж ног спускат. Хотел Дюк к обедне в Киев приехать, пришел в церковь, а князя в церкви нет. Пошел в полаты ко княгине Апраксии, видит: сидит она. Он и говорит: «Здравствуй, княгини портомойница». — «Что ты, кака́,говорит, я портомойница, я княгиня». — «А у нас так-от портомойницы ходят».Пошел Дюк в церковь, стал, а сам все на сапоги поглядыват: сапоги-то в песке припылились. Князь
стал на пир приглашать, пришли в полаты, — Дюк всё на сапоги поглядыват. Чурила-то Пленкович насмешник был и говорит: «Какой-то нахальник приехал к нам, с кого-сь сапоги да платье стащил, дак всё поглядыват». А Дюк-от и говорит: «У нас в Золотой Орде впереди-то идут лопатники, а потом стельщики, сукна стелют, дак сапоги-то только чистятся, а тут в песке всё». А Омельфа-то Тимофеевна дала ему перцатоцки, жемчугом шитые, велела подарить Илье Муромцу, старому казаку: «Ты ведь дитя хвастливое, дак он за тебя заступится»
http://feb-web.ru/feb/byliny/texts/bl1/bl1-630-.htm
.
Еще бы не заступиться(см.внимательно былину номер 140)
.
Какой-никакой,сын все-таки....
.
portvein777 
.
2. "кексу астрахане"
.
  ты б заходил к нам на цив - форум - а то тут никак не могу прочитать новые спичи --- так устороено что на какие кнопки не нажимай - вылезает ув врусс \\\\ по поводу географии былин я писал -- да ты и сам это можешь найти - посмотрев карты с антианти (кстати все кто хотел - и из Этого форума - купили эти карты на 2сд )
.
portvein777 
.
3. "++"
.
  http://www.newparadigma.ru/engines/civ- … p;t=107399 \\\наслаждайтесь у кого 170р не нашлось
.
Верёвкин 
.
4. "традики спёрли из Британского музея карты Империи"
.
Волшебная страна
В старинных картах есть особая притягательность. Они могут служить прекрасным украшением интерьера, будь то офис, домашний кабинет или даже детская. Ведь, рассматривая старинную карту, попадаешь в совершенно другой, почти волшебный мир.
.
С одной стороны, такие карты принадлежат точной науке – картографии, с другой – рассказывают о чем-то совершенно невероятном: о пересохших много веков назад реках, о давно уже исчезнувших городах и странах.
.
Чем старше карта, тем она фантастичнее: в здешних морях плавают драконы и огромные змеи, по Сибири бродят верблюды, а паруса каравелл надувают ангелы с пухлыми щеками. Впрочем, и более поздние карты не менее увлекательны. Их можно разглядывать часами, всматриваясь в россыпь деревень, на месте которых сейчас расположен огромный мегаполис, считая озера, раскинувшиеся там, где теперь пролегает оживленная трасса. Одни только названия можно читать бесконечно долго, ведь в каждом из них скрывается своя история: Медвижiи озера, Хованъ, Тартарiа, Дубенка… Любая старая карта приковывает к себе внимание так, что от нее трудно оторваться. Редкая картина может сравниться с ней по эмоциональному воздействию. Это давно подметили современные издательства, каждый год выпускающие календари и постеры с древними картографическими шедеврами. Такой товар пользуется огромным спросом, хотя едва ли это может сравниться с настоящей старой картой.
.
Принято считать, что старинные карты стоят безумно дорого. Не последнюю роль в этом сыграли разнообразные сенсации, столь любимые популярными СМИ. Например, известие, что из Британской библиотеки неизвестными были похищены уникальные карты, изданные в XVI–XVII веках. Воры просто вырезали их из древних книг и вынесли под одеждой. Полиция сбилась с ног, разыскивая преступников, но так и не смогла их найти. Между тем на рынке эти карты оцениваются в сотни тысяч долларов. Или новость о том, что в 2003 году Библиотека Конгресса США приобрела за 10 млн. долларов одну из самых ранних карт с изображением Нового Света. Этот раритет, составленный по описаниям Америго Веспуччи, историки называют «свидетельством о рождении Америки». Другой, более мелкий вариант такой же карты был продан в 2005 году на аукционе «Кристи». На этот раз цена составила 1 млн долларов.
.
Конечно, уникальные карты, представляющие огромную историческую ценность, оцениваются в сотни тысяч долларов и выше. Но это, скорее, исключение, чем правило. «Обычные» же карты, которые были изданы двести-триста лет назад, стоят от 100 до 1000 долларов и нередко встречаются в антикварных магазинах и на аукционах.
.
Любопытно, что особенно большим спросом пользуются карты, составленные на закате императорской России. Дело в том, что они весьма популярны у любителей археологии. С их помощью можно отыскать заброшенные деревни и села – места, где находят старую утварь, монеты, а то и целые клады. А вот более древние, а также «абстрактные» (например, изображающие космос) карты покупают, скорее, для украшения интерьера. Причем стоят они не намного дороже современных картин, которые можно встретить в кабинетах и офисах. Так, в 2004 году на аукционе «Гелос» были выставлены две превосходные «космографические» карты, датируемые первой половиной XVIII века: «Карта звездного неба» и «Карта солнечной системы с планетами». Гравированные шедевры с изображениями знаков зодиака и созвездий были проданы за 9500 и 11 000 рублей соответственно.
.
Хотя, конечно, и в Москве есть карты, оцениваемые в несколько тысяч долларов. Но и это, скорее, исключение из правил. Приобрести старую карту можно и не имея банковского счета на миллион у. е. Причем, покупая старинную карту, вы становитесь обладателем и произведения искусства, и исторического памятника одновременно.
.
В конце концов, это просто статусная и стильная вещь, которая украсит любой интерьер. Кроме того, это великолепный подарок – необычный и весьма элегантный.
http://journal.vz.ru/style/2005/11/17/383.html
.
Астрахань 
.
5. "К былинам дополнение"
.
  Замечательно еще взглянуть на картину выхода матушки Илюшиного сынка из церкви,счастливо ускользнувшей от редакции "господ реформаторов":
Цитирую по тексту:
.
"Ну выходят люди из божьей церкви,
устеленные мостички калинови,
разстеленные сукны багрецовыя,
По бокам було изнавешано,
по праву руку було изнавешано,
Изнавешано лисицами бурнастыми,
по леву руку було изнавешено,
Изнавешано соболями заморскими.
.
Увидали Дюкову родну матушку:
Поперед ии идут сорок вдов,
позади ии идут тоже сорок вдов,
по бокам ии идут по двадцати,
Несут над ней НАДСОЛНЕЧНИКИ,
позади ии НАДМЕСЯЧНИКИ,
По бокам-то несут-от частых звездочек."
.
http://feb-web.ru/feb/izvest/1900/01/001-037.htm
.
Господин В.Ф.Миллер(тот самый )аж заходится от благородного гнева:
.
"Новый вариант("старый" у них-это "правильный" Кирша Данилов :) )
сохранил в этом эпизоде некоторые архаические черты,хотя из желания придать выходу больше великолепия к традиционным подсолнечникам,или надсолнечникам(т.е.балдахинам),прибавил некстати "надмесячники" и какие-то навесы "от частых звездочек"".....
.
http://feb-web.ru/feb/izvest/1900/01/001-037.htm
.
Это не надсолнечники,это подсолнечники,те,которые балдахины....
.
А мне вот интересно,откуда везли "заморских соболей"????
.
Астрахань 
.
6. "Поправка"
.
  Не откуда везли,а куда везли соболей???
http://se.uploads.ru/630Av.jpg

На том же сайте Ильюша Муромец перед легендарной поимкой Соловья-разбойника,совершает еще один подвиг,в традических анналах стыдливо не отмеченный...
.
"...И был в церкви божи, слушел святую заутреню воскресную. И отслушел
заутреню, походь держал ка столнаму граду Кееву, ко князю Владимеру,
к солнышку Всевславичу. И завет держал на свою востраю саблю,
и на крепкои лук, и на калену стрелу, что во всю дорогу востраи сабли
<из> нажен не вынимат и на крепкои лук калены стрелы не накладыват.
И подымаетца ево доброи конь, аки дым столбом, и скачет чрезь лесы
дремучия, горы и долы меж ног пущает. И как будет под градом Себежем,
услышал тут стук и топот, и конское ржание, крик и шум великои. И проведал Илъя Муромец, ажно стоят под градом три царевича, а со всяким
царевичам по сту и по тысещи воиску, и хотят Сибирское царство взят,
а самаго царя полонит. И тут Илъя Муромец зовет свои переменяет, востраю саблю вынимает и напущает на всю силу ратную, и побил всех; а трех царевичев в полон взял и подарил сибирскаму царю.
И сибирскои царь спрашивает: «Гои еси ты, доброи молодец! Как
тебя именем зовут, как величают по отчеству и которого города?» Ответ
40держит доброи молодец: «Меня по имени зовут Илюшкою, а по отчеству
Иванавь сын, уроженец города Мурома». И еще спрашивает сибирскои
царь: «Куда твоя дорога иметца?» Ответ держит Илъя Муромец: «Еду
я ко столному граду Кееву». И сибирскои царь говорит: «Пожалуи, Илъя
Ивановичь, живи ты у меня, и золота козна тебе будет царская не заперта,и дам тебе да полцарсва моего». А Илъя Муромец не соизволяет и спрашивает:
«Куда премая дорога ко граду Кееву, как бы ближе ехат?» И сибирско<и>
царь говорит: «Прямои, государь Илъя Ивановичь, дороги нет
у нас х Киеву, а премая была дорога на Брынския леса, на грязи топучия,на мосты калиновыя, чрезь реку Смородину"
.
Вопрос-Куда он шел и откуда????
.
"Текст № 13 в некоторых эпизодах основного сюжета отчасти примыкает к «себежской» краткой редакции (завет не пользоваться в пути оружием, бой с тремя царевичами под Себежем, описание прямой дороги на Киев, вопросы князя Владимира и ответ Ильи Муромца), но заключает и много своеобразных черт в тех же и в других эпизодах. Завет «востру саблю не вынимать» дается не от лица самого Ильи Муромца, а как наказ родителей; царевичей Илья Муромец не берет в плен, а они бегут с остатками разбитого войска НА КОРАБЛЯХ за море; царь Себежа не фигурирует. Илью встречает с почестями народ."
.
Да и муромцем ли был "Старый казак Илья"???
.
«Зовут меня, государь, Илюшкою, а по отечеству Иванов сын, урожденец града Морова». И сибирскои царь взговорит: «Откуды твоя дорога излучилась?» Ответ держал Илия Муровец: «Еду, государь, к столному граду Киеву ко князю Владимеру киевскому Всеславичу». И сибирскои царь взговорит Илъе Муровцу: «Служи ты у меня»...
.
И чуть выше чудесное:
.
Над словами «граде Морове» НАДПИСАНО ДРУГИМИ ЧЕРНИЛАМИ «граде
.
Мурове»...так потихоньку Моров превратился в Муром.
.
http://feb-web.ru/feb/byliny/texts/bvz/BVZ-255-.htm
.
ПЫ.СЫ.А Миллеров я таки перепутал.
.
Тот Г.Ф.Миллер (1705-1783),а этот В.Ф.(1848-1913)
.
Ярослав
.
7. "идёт по-приборам..."
.
А что за прибор? Никак Левша изготовил.
.
муромец 
.
8. "RE: кладёт с прибором"
.
  "Трубоцка подзорная" - конец 16 века.

479

Denis 
.
"Вопрос Веревкину!"

  Почему на Дальнем Востоке пролив между матириком и Сахалином называется Татарским? Там жило много татар или может татары первыми его открыли?
.
Denis 
.
1. "RE: Вопрос Веревкину!"
.
  Вот тебе подсказочка от меня:
http://ww.livingston.ru/advert01/living … cdm_a.html
.
Верёвкин 
.
2. "Брокгауз с Ефроном отвечают японским фальсификаторам"
.
  "В 1643 г. Василий Поярков со своими соратниками, открыв и изучив р. Амур, положил на карту Татарский пролив и ос. Сахалин."
http://shk37-ul.narod.ru/simbirsk/simb_inter.html
"В июле 1643 года из Якутска для открытия и исследования новых земель вышел с небольшим отрядом казачий старшина Поярков. Он поднялся со своим отрядом вверх по течению реки Алдан, перешел через водораздельный хребет и вышел на реку Зею, по которой спустился в Амур. В следующем, 1644 году Поярков достиг устья Амура и вышел в море. Летом 1646 года Поярков возвратился в Якутск и привез первые описания Амура, Шантарских островов и Сахалина.@
http://www.library.snc.ru/iatp/iatp2/ys … NFO1.HTM#1
.
"В Сибири после 1845 г. Ахтэ с сотрудниками изучал Становой хребет и местность на границе с Китаем, а Невельский открыл Татарский прол. и исследовал р. Амур;... Затем идет ряд более мелких работ по берегам Охотского моря и Камчатки до 1848—51 гг., когда Невельский обследовал Татарский пролив. ..."
.
"В 1787 г. мореплаватель Лаперуз входил в Татарский пролив, но, поднявшись до узкой части его и всюду встречая мели, пришел к ошибочному заключению, что между Сахалином и материком находятся отмели, обнажаюшиеся во время отлива. К такому же заключению пришли впоследствии Браутон (1796) и русский мореплаватель Крузенштерн (1805). Последний предполагал, что Сахалин — полуостров. В 1808 г. японский землемер Мамио-Ринзо прошел по Т. проливу до устья Амура и таким образом первый доказал, что Сахалин есть остров. Однако результаты его путешествия долго оставались неизвестными европейцам, в том числе и русским. ..."
.
"В течение 1845—48 гг. продолжаются работы в разных частях О. моря, а в 1848—51 гг. лейтенант Невельской открывает Татарский прол. ..."
.
"Невельского залив или Идунки — на западном берегу Сахалина, в южной части острова, длиной по берегу до 70 верст. Разделяется на две части: в одной 16, в другой 9 бухт; из них более значительные: Токмака, Маука и Поро-Томари. Параллельно берегу идет каменная гряда, защищающая залив от волнений; прорезы в гряде местами дают проходы с моря. Только в суровые зимы залив покрывается тонким льдом в некоторых бухтах, хотя морозы достигают 20° Р. Залив назван в честь Г. И. Невельского (см.), в 1854 г. Имя Н. носит также мыс в Приморской области, поселок там же, в Северно-Уссурийском крае. Проливом Н. на некоторых картах называется весь Татарский пролив, на других самая узкая часть его, между мысами Лазарева — на материке и Погоби — на Сахалине."
.
"Невельский или Невельской (Геннадий Иванович) — известный адмирал (1813—1876), родом из дворян Костромской губернии, учился в морском кадетском корпусе и морских офицерских классах, обучал великого князя Константина Николаевича морским наукам и совершил с ним несколько плаваний. Еще в конце 30-х гг. Н. посвятил себя изучению вопроса о дальнем Востоке. Неудачная экспедиция Гаврилова, признавшего и реку Амур, и его лиман несудоходными, возбудила в Н. желание исследовать эту область. В 1848 г. он был назначен командиром строившегося на Байкальском озере транспорта "Байкал", на котором должен был доставить в Петропавловск провиант. Несмотря на препятствия и запрещения, Н. проехал по Амуру до его устья, всюду производя исследования и измерения, и первый довел до сведения графа Муравьева-Амурского, который один его поддерживал, что Сахалин — остров. В 1851 г., отправленный Муравьевым для основания зимовья на берегу Охотского моря (впоследствии Николаевского порта), Невельский снова проехал по Амуру и принял в русское подданство амурских туземцев. Этим он не только превысил данные ему полномочия, но и едва не вызвал войны с Китаем, вследствие чего так называемый Гиляцкий комитет хотел разжаловать его в матросы; но император Николай I одобрил его действия, назвав их "молодецкими". Продолжая захват Амурской области и преимущественно Амурского лимана, Н. довершил присоединение к России Амурской области. Занимаясь, затем, ее заселением и постройкой портов, Н. еще раз проявил свою энергию при передвижении нашего флота из Петропавловска на Амур, во время войны с англичанами и французами. Недолго пробыв начальником штаба при Муравьеве, Невельский переехал в СПб. и был назначен членом ученого комитета морского министерства. От него осталось несколько статей о Востоке в "Морском Сборнике" и весьма любопытные "Записки", изданные его женой в 1878 г., под редакцией Вахтина.
.
Ср. ст. М. С. Робуша в "Историческом Вестнике" за 1891 г. № 12; Véra Vend (псевдоним одной из дочерей H.), "L'amiral Nevelskoy et la conquête définitive du fleuve Amour" (П., 1894)."
.
"Поярков (Василий) — письменный голова, первый, совершивший в 1643—46 гг. путешествие по Амуру. Вернувшийся около 1641 г. из путешествия к Витиму служилый человек Максим Перфильев объявил якутским воеводам о нахождении серебряной руды на р. Уре. Для розысков последней, а также "медной и свинцовой руды и приведения под цареву руку новых людей", живших по Шилке и Зее, был послан со 130 человеками П.; он плыл по pp. Алдану, Учуру, Гономе, на последней пробыл в зимовке только две недели и с 90 казаками к весне добрался до р. Зеи, пройдя с неимоверными усилиями "Камень" (становой хребет). В стране Даурской он ожидал прихода остальных казаков и, несмотря на сильный недостаток в съестных припасах, старательно "разведывал про руду, про синюю краску и про дорогие камни". С прибытием казаков П. поплыл вниз по Зее и вошел в Амур, приняв его за Шилку; дошел до устьев Амура, где обложил ясаком гиляков и зимовал. Отсюда П. и его спутники решили возвратиться в Якутск морем, но, выброшенные на сибирский берег после долгого и опасного плавания по морю, вернулись в Якутск только в 1646 г., привезя с собой двенадцать сороков соболей и нескольких гиляков. Хотя П. утверждал, что Амур легко покорить и при том крайне выгодно ввиду "добрых земель в Пегой Орде" (Приамурском крае), но его мысль тогда не осуществилась, и экспедиция его осталась беа результатов. В отношениях к своим служилым людям-казакам П. проявлял большую жестокость.
.
В. P — в."
http://se.uploads.ru/lYLcS.gif

"Первой европейской экспедицией, оказавшейся у курильских и сахалинских берегов, стала экспедиция голландского мореплавателя М.Г.Фриза. Он не только исследовал и нанес на карту юго-восток Сахалина и Южные Курилы, но и провозгласил Уруп владением Голландии, что, однако, осталось без каких-либо последствий.
Огромную роль в изучении Сахалина и Курильских островов сыграли и русские землепроходцы. Сначала - в 1646 г. - экспедиция В.Д.Пояркова открывает северо-западное побережье Сахалина, а в 1697 г. В.В.Атласов узнает о существовании Курильских островов. Уже в 10-е гг. XVIII в. начинается процесс изучения и постепенного присоединения Курильских островов к Российскому государству. Успехи России в освоении Курил стали возможны благодаря предприимчивости, мужеству и терпению Д.Я.Анциферова, И.П.Козыревского, И.М.Евреинова, Ф.Ф.Лужина, М.П.Шпанберга, В.Вальтона, Д.Я.Шабалина, Г.И.Шелихова и многих других российских исследователей-землепроходцев.
Одновременно с русскими, которые двигались вдоль Курил с севера, на Южные Курилы и крайний юг Сахалина начинают проникать японцы. Уже во второй половине XVIII в. здесь появляются японские фактории и рыбалки, а с 80-х гг. XVIII в. - начинают работать научные экспедиции. Особую роль в японских исследованиях сыграли Могами Токунай и Мамия Риндзо.
В конце XVIII в. исследования у берегов Сахалина вели французская экспедиция под командой Ж.-Ф.Лаперуза и английская - под командой В.Р.Броутона. С их работой связано появление теории о полуостровном положении Сахалина. Свой вклад в эту теорию внес и российский мореплаватель И.Ф.Крузенштерн, который летом 1805 г. безуспешно пытался пройти между Сахалином и материком.
Точку в споре поставил Г.И.Невельской, который в 1849 г. сумел найти судоходный пролив между островом и материком. ..."
http://www.sakhalin.ru/Region/history.htm
.
"Родился будущий первопроходец в обедневшей самурайской семье, которая после многочисленных военных поражений своего клана осела в захудалой глубинке провинции Хитати — ныне это маленький городок Ина в префектуре Ибараки, — где и занялась земледелием. Когда точно произошло появление на свет младенца, биографы Риндзо договориться не могут. Одни называют 1775-й, другие — 1780 год, что, кажется, ближе к истине. Однако это не так уж важно. ...
С 1803 года Риндзо Мамия занялся картографированием и прилегающих к Эдзо Южно-Курильских островов. Там он впервые в своей жизни столкнулся с иностранцами. Столкновение было крайне болезненным. Дело в том, что в октябре 1806 года лейтенант Николай Хвостов, находившийся на службе в Российско-Американской компании, на фрегате «Юнона» совершил карательный набег на остров Итуруп. Вызван сей враждебный акт был, судя по всему, недовольством российской стороны неудачными результатами дипломатической миссии в Японию (1804–1805) Н. Резанова. Русские моряки пожгли японские фактории, захватили в плен нескольких японцев и увезли их в Охотск. Находившийся в то время на Итурупе Риндзо Мамия принял участие в стычке, был ранен и, прервав работу, уехал в Эдо.
Там он получил новое задание от правительства. Ему предстояло произвести разведку, в том числе и картографическую, острова Сахалин (по-японски — Карафуто). Актуальность и срочность поручения были вызваны тем, что японское правительство, напуганное агрессивным поведением русских, пыталось выяснить, где проходит граница между двумя империями, в частности, кому принадлежит Сахалин.
В новое путешествие Риндзо отправился вместе с другим картографом — Дэндзюро Мацудой. Весной 1808 года, переправившись с Эдзо на южный берег Сахалина, они разделились. Мацуда пошел на север по западному побережью острова, Риндзо Мамия — по восточному. Маршрут, выбранный Мацудой, оказался легче. Он довольно быстро добрался до нивхской деревушки Ракка, расположенной на 52 параллели, то есть напротив дельты реки Амур. Таким образом, Д. Мацуда стал первым из японцев, визуально обнаружившим, что Сахалин отделен от материка проливом. ...
Оставшись без провианта, Мамия вынужден был добывать из-под снега корешки травы. Шатаясь от голода, он добрался до деревни Ракка, откуда после краткосрочного отдыха у нивхов, пошел еще дальше на север. Так он достиг нивхской деревни Нанио, стоящей на берегу пролива, там, где он, уже расширяясь, соединялся с Охотским морем. Теперь и Риндзо окончательно убедился в том, что Сахалин является островом.
В Нанио японский путешественник немало времени провел в беседах со старостой деревни. Тот объяснил, что время от времени на Сахалин заходят русские охотники за пушниной, переправляясь с материка через пролив по зимнему льду. Но русские владения лежали севернее. А жители деревни Нанио платили дань китайскому императору. ...
В Эдо на следующий год путешественник подготовил для правительства два отчета: «Кита Эдзо дзусэцу» («Иллюстрированный отчет о Северном Эдзо /Сахалине. — Ред./») и «Тодацу тихо кико» («Путешествие в Восточную Татарию»), а также завершил работу над картой северной части Эдзо. После этого в японской картографии утвердилось название «пролив Мамия» применительно к полоске воды, отделяющей Сахалин от Азиатского материка. Надо отметить, что на русских картах этот пролив назван именем Невельского в память о мореплавателе Геннадии Невельском в июне 1849 года, то есть 40 лет после путешествия Мамии, на транспорте «Байкал» зашедшего в устье Амура и подтвердившего островной статус Сахалина. Название пролив Невельского (или в более широком плане — Татарский пролив) вошло в мировую картографию. Но японцы по-прежнему называют это место проливом Мамия. ..."
http://www.japantoday.ru/arch/jurnal/0501/09.shtml
.
Короче - Татарский пролив японцы называют проливом Мамая...
.
Верёвкин 
.
3. "Adventure of Mamiya Rinzo"
http://se.uploads.ru/T8kv1.gif
Mamiya is invited by the Chinese official
http://www.karafuto.com/mamiya.html
.
Tartar Strait

Веревкин   
"Петр Великий - хан-хрестоносец?"

  Новая книжка появилась с вышеупомянутым названием:
http://se.uploads.ru/AnDEU.jpg
Игорь Агранцев "Петр Великий - хан-хрестоносец?"
Издательства: Яуза, Эксмо, 2005 г.
Твердый переплет, 544 стр.
.

"Книга Игоря Агранцева "Петр Великий - хан-крестоносец?" - литературное расследование, в центре которого история создания образа царя-преобразователя и создателя Российской империи. Исходя из каких принципов строился этот образ? Кем и когда строился? Почему в этом образе слишком много внутренних противоречий и "темных пятен"?
Опираясь на некоторые предварительные наблюдения, содержащиеся в работах создателей концепции "новой хронологии" Фоменко и Носовского, подвергая критическому анализу петровскую историографию, размышляя над возможными интерпретациями основополагающих мифологем в жизнеописании героя, автор предлагает необычную версию прочтения множества тайн и событий трехсотлетней давности. Автор стирает хрестоматийный глянец с портрета Отца Отечества, и под этим глянцем оказывается... совсем другое лицо."
http://www.ozon.ru/context/book_detail/id/2460222/
.
Кто читал?

480

Благо 
.
"Где был Египет?"

  Навярно много от вас са чели книгата на Захария Ситчин "Лестница на небеса" (The Stairway to Heaven). Търсих я на руски в Интернет, но за съжаление не я намерих. Затова ще използвам българския текст.
В тази книга на едно място се разглежда Дуат.
Астрономическият Дуат се съпоставя с района на звездата Ал-Нитак в съзвездието Орион.
Изображението на тази звезда на земята се явява пирамидата на Хуфу.
Така образно Мемфиския некропол е земния Дуат - отражение на небесния Дуат.
.
"Египет е небесен образ, място за действие на силите, които управляват небесата. Египет е храм на целия космос."
Хермес Трисмегист
.
Ако имате книгата прочетете четвърта глава и се опитайте да нанесете целия път на душата край пирамидата на Хуфу. Намерете проходите, планините, реките. Измерете разстоянията в км. описани там и потърсете в пустинята Сахара някакви ориентири за описания Дуат.
.
Нека сега да потърсим къде в действителност се намира този Земен Дуат, тази Стълба към Небето.
.
По време на мумифициране на тялото на умрелия фараон, жреците пеели напътстващи песни на неговата душа. Древните египтяни вярвали, че душат на човека е безсмъртна. След смъртта на фараона душата му оставала край тялото и виждала и чувала всичко. Затова жреците му припомняли какво душата е учила приживе, когато все още е била в плен на тялото. Дори след минаване на четиридесетте дни на задължителен престой на душата на земята, понякога тя се лутала и не можела да намери правилния път за своя дом. Затова жреците изписвали напътствията на стените на гробниците и на папируси, които поставяли в саркофага до тялото на мъртвия фараон. Там било написано, как фараона приживе е получил своето посвещение и сега душата ще може, виждайки тези писания да си припомни какво да прави след смъртта. Пътят, по който трябва да мине душата се нарича Дуат. Днес учените египтолози го търсят на небето, сред звездите, без да знаят, че на земята това място реално съществува. Зекария Сичин ми подсказа къде да намеря Дуат, но-най много може би ми помогна и случайността, че съм се родил и живея на това място. Тук ще цитирам автора. Той много добре е описал мястото, наречено Дуат и пътят как да се достигне до него:
.
“Стълба към небето
Да си представим, че сме във великолепния надгробен храм на фараона. След като го мумифицират и подготвят за неговото пътуване, жреците на шема отправят молитви към ботовете да отворят порта и път на владетеля. Божественият пратеник пристига от отсрещната страна на фалшивата врата, готов да го преведе през каменната стена.
Когато фараонът излиза от източната страна на гробницата си, божественият пратеник му казва да се отправи на изток. За да не го разбере погрешно, той изрично го предупреждава да не върви на запад: “Онези, които тръгват натам, не ще се завърнат!” Неговата цел била Дуат в “земята на планинските богове”. Владетелят трябвало да влезе във “великия дом на двамата... огнен дом”, където през “нощта, продължаваща години” щял да бъде превърнат в божествено същество и да бъде възнесен “в източната част на небето”.
Първото препятствие по пътя на фараона било Тръстиковото езеро – дълго блато, образувано от няколко свързани езера. Фараонът имал символичната благословия на своя бог-пазител да го прекоси, като раздели водите му, но физически прекосявал езерото с помощта на божествения лодкар, който превозвал боговете с ладия, направена от божествения майстор Хнум. Ала лодкарят чакал на отсрещния бряг на езерото и фараонът първо трябвало да го убеди, че има право да бъде превозен.
Лодкарят разпитвал фараона за произхода му. Дали бил син на бог или богиня? Бил ли вписан в “Списъка на двамата велики богове”? Владетелят излагал претенциите си, че е от “божествено семе”, и давал уверения в своята праведност. В някои случаи успявал. В други трябвало да помоли Ра или Тот да го превозят и тогава ладията и нейните весла оживявали и започвали да се движат сами. Накратко, всичко ставало самоходно. По един или друг начин фараонът успявал да прекоси езерото и се отправял към “Двамата, които приближават небето”:
.
“Той се спуска в ладията като Ра
на брега на лъкатушното езеро.
Царят гребе с ладията ханбу,
Взима курс към
равнината на “Двамата, които приближават небето”
в земята, която започва от Тръстиковото езеро.”
.
Тръстиковото езеро се намирало в източния край на владенията на Хор. Зад него била територията на неговия противник Сет, “земите на Азия”.
.
Тука ще спра, за да обясня какво се случва в действителност. На земята според древните е имало места, на които те са можели да общуват с боговете. Наричали ги “Врати небесни” или “Стълба към небето”. Спомняте си възклицанието на Иаков, от книга Битие на Стария завет.
.
“Иаков се събуди от съня си и рече: наистина Господ е на това място, аз пък не знаех!
И уплаши се и рече: колко е страшно това място! Това не е нищо друго, освен дом Божий, това са врата небесни.”
Битие 28: 17-18
.
Не само Търново (Ветил) е било такова място. На територията на България, в Пловдив, с неговите седем хълма също е бил “Стълба към небето”.
Сега си представете, че живият фараон е трябвало да отиде от София в Пловдив и там да бъде посветен в място, подобно на Хеопсовата пирамида. Точно това пътуване се опитвали да му припомнят жреците след неговата смърт. Те му припомняли, че е посветен и душата му е трябвало да измине същият път, по който е минал приживе. Това е било необходимо за да може в следващия живот, фараона да пренесе и опита, и познанието, натрупан от предишния.
Днес разстоянието между София и Пловдив се преминава за около час с бърза кола, но по времето на фараоните не е било така. Тръгвало се е от София с кон или с каруца в най-добрия случай, а много често и пеша. Цели три дни са били необходими на пътуващите по този маршрут. По него е имало и трудни участъци, като преминаването на река Искър в дъждовните периоди, изкачване на стръмни планини през зимата, борба с бандите обирджии и други. Освен това се е минавало и една граница, за която ще разкажа по-нататък.
Първото препятствие е било т. н. Тръстиково езеро. Днес на географските карти то отсъства, но не винаги е било така.
Антон Вранчич (1553 – 1567) в своя дневник за преминаването му през нашите земи пише следното:
“Макар и с предположение лесно стигам до заключението, че Циабрус е реката Искър. Първо, защото у Птолемей до тази река няма друга, а второ, съвременните жители поставят реката и град София за граница на Горна и Долна Мизия с Тракия. Птолемей също като описва в книга 3 положението на тази провинция, я нарича, както казахме Искър. Впрочем тази река има същата големина, която има нашият Трансилвански Хризиус, която наричат от Шебеш- Шебешиански Хризиус, но ако не са проливните дъждове и топенето на снеговете. Иначе преминаването и оттатък навсякъде става лесно с мост или със сал. Когато обаче придойде внезапно, реката бушува и казват, че тече така буйно, че не търпи никакъв каменен свод на моста и затова софиянци го правят дървен. Но понеже и той се разваля, всяка година на същото място правят друг.
От Искър ние стигнахме село Търнава (ю. и. от Нови Хан, изчезнало след Освобождението), разположено в подножието на планината Хемус. Оттам започва изкачването. Има и малка неизвестна рекичка, която не заслужава да се отбелязва в литературата, макар някои да са я поставили в новата карта у Птолемей. Те са я представили като течаща към Дунав и вливаща се в Искър. Някои са прибавили и в средата и и езеро, но ние не го видяхме, дотолкова беше пресъхнало. След това ние изкачихме издигащата се планина и макар да разпитвахме старателно за това езеро, не успяхме да го открием нито с погледа си на широкото пространство, нито от разказите на местните жители, които заявяваха, че там няма езеро.”
.
За да са поставяли картографите от онова време езеро на този път, може да го е имало, а може и да е описвано преминаването на река Искър. Има и трети вариант. Езерото може би се е намирало в средата на Ихтиманското поле, защото мястото там е най-подходящо. Виждате, че фараонът е трябвало да тръгне на изток от София, която в старите карти е била на територията на България. България е била “страната на Хор”, а Тракия, или Румелия, както е описана по-късно, е била “страната на Сет”. Границата между тези провинции е била над днешния тунел на магистрала Тракия, в западнат част на прохода Суки, или както повечето хора го знаят – Траянови врата. Нека да видим дали не е упоменато това място:
“ Както трябва да се очаква в района на такава опасна граница, царят, установява, че на източния бряг на езерото патрулират четирима “обхождащи стражи, носителите на страничните ключалки”. Тяхната най-характерна черта била прическата им. “Черна като въглен”, косата им била “спусната на къдрици върху челото, слепоочията и отзад, с плитки по средата”.
С дипломатичност и решителност фараонът разкрива своя божествен произход и заявява, че е повикан от “моя баща Ра”. Известно е, че един владетел дори използвал заплахи: “Само ме забавете, и ще ви изтръгна ключалките като лотоси от езеро!” Друг повикал на помощ неколцина богове. По един или друг начин фараонът успявал да продължи.
Така той напуска земите на Хор. Макар и под егидата на Ра, мястото на изток, към което се стреми, е “във владението на Сет”. Неговата цел е планински район, планината на изтока. Фараонът се насочва към проход между “двете планини, които благоволеят пред Сет”. Но първо трябва да прекоси суха гола местност, нещо като ничия земя между териториите на Хор и Сет. Настойчивостта на магическите формули се усилва, тъй като царят се приближава към Скритото място, където се намира небесната врата. Там отново го спират стражи. “Къде отиваш?” – питат го те.
“Царят отива в небето за вечен живот и радост, за да види баща си, да види Ра” – отговарят придружаващите го богове. Докато стражите обмислят искането, фараонът също отправя молба към тях: “Отворете границата...наведете преградата...пуснете ме да мина като боговете!”
Тъй като идва от Египет, владението на Хор, царят и придружаващите го богове разбират необходимостта от благоразумие. С помощта на много формули и стихове фараонът се представя като неутрален във враждите между боговете. Той едновременно е “роден от Хор, от чието име се разтърсва Земята” и “заченат от Сет, от чието име трепери Земята”. Владетелят не само подчертава родството си с Ра, но и заявява, че е дошъл в негова служба и така си осигурява пропуск от висша инстанция. Текстовете с привидно безразличие изтъкват пред двамата богове собствената им заинтересованост от преминаването на царя, тъй като Ра определено щял да оцени помощта им за някой, който идва да му служи.
Накрая стражите на земята на Сет пускат фараона да продължи към планинския проход. Придружаващите го богове му внушават важността на момента:
.
“Сега си на път към високите места
в земята на Сет.
В земята на Сет.
Ще се издигнеш на високите места,
На онова високо дърво на източното небе,
На което седят боговете.”
.
Царят пристига в Дуат.
Дуат бил създаден като абсолютно затворен Кръг на богвете, в началото на който имало отвор в небето (символизиран от богинята Нут). През него можело да се стигне до Вечната звезда (символизирана от небесния диск). Други извори предполагат по-продълговата или овална долина, заобиколена от планини. През тази земя течала река, която се разделяла на много потоци, но не била плавателна и обикновено ладията на Ра трябвало да бъде теглена или да се движи със собствена енергия като “земеходен кораб”, нещо като шейна.
Дуат бил разделен на дванадесет дяла, различно описвани като поля, равнини, оградени кръгове, пещери или зали, които започвали над земята и продължавали под нея. Покойният фараон за дванадесет часа обикалял това омагьосано и страшно място с вълшебната ладия или шейна, която Ра оставял на негово разположение.
В планините около Дуат имало седем пролома или прохода и два от тях били в планината на изток от Египет (тоест планината на запад от Дуат), която се наричала “Хоризонтът” или “Рогът на скритото място”. Някога Ра минал през проход, дълъг двеста и двадесет атру (около четиридесет и пет километра) и през него течел поток, който обаче пресъхнал и трябвало да тегли ладията на Ра. Проходът се охранявал и имал укрепления “с яка порта”.
Някои папируси предполагал, че фараонът минавал през втория, по-къс проход (дълъг едва около двадесет и четири километра). Илюстрациите го изобразяват на ладията, шейна на Ра в момента, в който минава между два планински върха. Върху всеки от тях има групи от по двадесет божествени стражи. Текстовете споменават за “езеро с кипяща вода” – вода, която въпреки огненият си характер е студена при допир. Под земята гори огън. Носи се остра миризма на асфалт или натриев карбонат, която отблъсква птиците. И все пак недалеч е представен оазис, заобиколен от храсти и ниски дървета.
Когато минава през прохода, царят среща други групи богове. “Елате в мир” – казват те. Владетелят е стигнал във втория дял.
Той носи името на реката, която тече през него, Ур-нес (име, което някои учени отъждествяват с Уран, гръцки бог на небето).Широк около двадесет и четири и дълъг шесдесет и три километра, той е обитаван от народ с дълги коси, който се храни с магарета и разчита на боговете за вода, тъй като земята му е суха и повечето му потоци пресъхват. Там дори ладията на Ра се превръща в “земеходен кораб”. Това владение е свързано с лунния бог Хатор, тюркоазената богиня.”
.
Който е чел пътеписите на западните дипломати, преминали през Балканите през ХVІ, ХVІІ и ХVІІІ век, може да направи веднага сравнение с маршрута на фараона. От Ихтиман царят продължава да пътува на изток. Там, преди изкачването на планината, Траян друм се разделя на две. Единият маршрут минава направо, изкачва планината, където днес е тунелът на магистрала Тракия и достига прочутата крепост Траянови врата (укрепление с яка порта). След нея се спуска в прохода, (на изток от тунела) и продължава към село Долно Вършило. Оттам има два изхода. Единият път изкачва височината пред село Ветрен и през селото се спуска в Тракийската равнина. Другият продължава по реката вляво до село Церово и по течението на река Тополница излиза в село Калугерово отново в Тракийската равнина. Там завива на юг и отново се свързва с Траян друм. По този маршрут навярно е преминал Ра.
Фараонът пък при село Мирово е свил надясно и е излязал на село Момин проход. Там има горещи минерални извори, които наистина миришат на сяра. След няколко километра се излиза в един истински оазис. Това е полето на Костенец, където пътят започва да следва река Марица или Хебрус (Ур-нес). Тук пътят е около двадесет и четири километра до село Малко Белово, където започва Тракийската равнина. А оттам има около шестдесет и три километра до Пловдив. Всеки може да вземе картата и да го провери.
А в Пловдив има три естествени големи хълма и те много приличат на трите пирамиди в Гиза. Само, че те са разположени на левият бряг на реката и затова пирамидите са им огледален образ.
.
Пита се в задачата, къде е бил този вход за Дуат?
В Египет това описание не се нанася никак. Няма реки, освен Нил, отсъстват планините в радиус 62 км. Няма и минерални извори. Кайро и Гиза не са в затворена овална долива със седем прохода, а една пустиня.
Отговорете ми на въпроса, моля!
.
portvein777
.
1. "кексе благо"
.
  надо было покупать книги Кагора (оне и нынче есть - на пушкинской в маг инст литературы и на текстильщиках (дк)) \\\ там и карта и Того и др ебипта есть \\\\\\\\торропитесь(с)\\зы -- токо не нблгария \\\ не сракия-маседония
.
Благо 
.
2. "От Благо"
.
  Нещо за тези, които могат да видят истината.
http://clubs.dir.bg/showflat.php?Board= … l&vc=1
.
portvein777 
.
3. "RE: От Благо"
.
  я конечно извиняюсь --- мабуть и ошибаюсь - но кажется мне - что благо - когда то па рюсски толдычил \\\ или это ув кекс табов изгаляется \\\\ для меня пан благо - НАШ цивилизаторский МОР (токо говорит он па русску)\\\\\\\\что касается вашей сракии - ув пан благо -- рекомендую ТУТ по архивам пошастать да и увидеть Вашу первую карту нблгарии во всей красе \\\ не найдете - обратитесь к табову \\а египеть - тут тоже был (первоегипеть)\\так шо истинната мы rozumim \\\ ahoj!!
.
Астрахань
.
4. "Египет"
http://se.uploads.ru/AZqNJ.gif

"Летом 1917 года появился флаг крымско-татарского национального движения ,"кок байрак", и национальная эмблема, "тарак тамгасы". Флаг поначалу был чисто синим (синий считается тюркским цветом). Эмблема представляла собой Т-образную фигуру, повторяющую один из вариантов тамги рода Гиреев (появившейся вероятно в 12-13 веках). Позже жёлтого цвета эмблема была помещена на флаг. В 1920 году, во время оккупации Крыма армией Врангеля, крымские татары утвердили этот флаг в качестве национального. 28 июня 1991 года этот флаг был вновь принят в качестве национального флага крымских татар."
.
шедевр:
.
окончат.вар-т:
.
"За наилучший принят проект флага В.Трусова и А.Мальгина. Первоначально авторы помещали на белую полосу проекта флага свой вариант герба Крыма (изображение грифона в круге), но позднее отказались от такого варианта.
24 сентября 1992 года 9-я сессия Верховного Совета Республики Крым утвердила и флаг Республики Крым. Флаг представляет собой белое полотнище с двумя узкими (1/6 ширины флага) синей и красной полосками по верхней и нижней кромкам. Длина флага вдвое больше его ширины. Красный цвет символизирует кровавое прошлое, синий - безоблачное небо Крыма и будущее, белый цвет - современность (белый лист бумаги, на котором пишется история)."
http://vexillography.narod.ru/ukraine/index.htm
---------------------------------------------------------------
-современность (белый лист бумаги, на котором пишется история)....

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » СОТВОРЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ