Самые популярные подкасты о культуре, науке и технологиях
В 2020 году популярность подкастов заметно выросла, по оценкам аналитиков, сейчас в России насчитывается более 10 млн слушателей, и эта цифра будет неуклонно расти. Шоу становятся частью повседневности жителей мегаполисов и ежедневно помогают самосовершенствоваться, получать новые знания и быть в курсе событий в удобном формате. Совместно с крупнейшим книжным сервисом по подписке MyBook мы выбрали 5 наиболее интересных подкастов о культуре, науке и технологиях, которые вам точно стоит послушать.
«Голый землекоп»
Кандидат биологических наук, научный журналист и популяризатор науки Илья Колмановский назвал свой подкаст в честь удивительного зверя, который не болеет раком и почти не стареет. В каждом выпуске автор рассказывает о новостях науки и беседует с людьми, которые этой самой наукой занимаются. Как совершаются научные открытия? Кто и как создает вакцины от Covid-19? Может ли музыка спасти от деменции? На эти и другие вопросы слушайте ответы «Голого землекопа». Познавательно и доступно.
«Читай меня полностью»
Что читают известные люди? Чьи идеи влияют на их мировоззрение? Какие произведения помогают им лучше понять самих себя и происходящее вокруг? Об этом и многом другом с именитыми гостями общается Антон Маслов. К тому же гости рекомендуют слушателям книги, которые считают важными, полезными или просто интересными. Проект запущен книжным сервисом MyBook в декабре 2020, но уже можно послушать выпуски с Ольгой Шелест, Яной Вагнер, Ларисой Парфентьевой, Евгением Щепиным и Никитой Непряхиным.
«Запуск завтра»
Самат Галимов работает техническим директором и занимается созданием новых сервисов, а еще любит объяснять сложные вещи простым языком. В свой подкаст «Запуск завтра» он приглашает настоящих профессионалов из мира ИТ и расспрашивает, как устроены технологии, которые меняют мир вокруг и нас самих. Здесь и про собак-роботов, и про big data, и про то, как дроны используют при выращивании овощей и многое другое. Понятно, увлекательно и очень воодушевляюще.
«Лекции Arzamas»
Благотворительная организация из Великобретании The Calvert Journal называет Arzamas – просветительский проект, посвященный истории культуры, – «одной из лидирующих российских платформ самообразования». В своем подкасте авторы ресурса выкладывают новейший курс лекций, опубликованный на сайте arzamas.academy. Весь архив программ можно послушать в приложении «Радио Arzamas». Лекции читают известные российские ученые – историки, философы, антропологи. Интересно, научно, помогает вновь ощутить себя студентом.
«ТЕД на русском»
ТЕД – легендарная конференция, основанная в 1984 года для распространения уникальных идей. Главные требования для выступающих здесь – простота, краткость и увлекательность доклада. Особую популярность мероприятие приобрело, когда его записи начали публиковать на YouTube. В подкасте «ТЕД на русском» вы можете послушать избранные лекции западных спикеров, переведенные на русский язык. Отлично подходят, чтобы скоротать время в дороге или расслабиться после напряженного дня.
СОТВОРЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ
Сообщений 991 страница 1001 из 1001
Поделиться9912022-09-21 08:29:14
Поделиться9922022-09-21 08:31:31
3 самых страшных научно-фантастических романа современности
Научная фантастика — это не только и, пожалуй, не столько направление литературы, сколько художественный прием, который может сочетаться с самыми разными жанрами: триллерами, детективами, драмой... Сочетание элементов ужаса и фантастики порой порождает очень запоминающиеся истории. О трех таких книгах мы сегодня и расскажем вместе с нашими друзьями из «Эксмо».
Сочетание элементов ужаса и фантастики порой порождает очень запоминающиеся истории — о них сегодня и поговорим
Джо Хилл — «Пожарный»
Роман Джо Хилла посвящен эпидемии нового необычного вируса: сперва зараженные покрываются красивой чешуей, а затем внезапно сгорают изнутри. Распространяется «драконья чешуя» настолько стремительно, что очень скоро отпадает нужда в том, чтобы пытаться лечить или изолировать больных. Мир буквально погружается в хаос, и никто не знает, как победить такой вирус.
Однако один неуязвимый к болезни человек все же находится — его называют Пожарным. Он сумел перебороть болезнь и научился контролировать горение тела. Тем временем простая медсестра Харпер просто пытается выжить, находясь в эпицентре всего ужаса.
Если рассматривать «Пожарного» как хоррор, то роман постоянно бьет по эмоциям и шокирует — в книге много динамики и неожиданных поворотов сюжета. Хилл рисует картину этакого «социального апокалипсиса», делая акцент на отношениях между людьми. В то же время в сюжет вплетено немало фантастических элементов — «Пожарный» не столько и не только пугает, сколько показывает очень необычный и интересный сценарий гибели цивилизации.
Джеймс Кори — «Пробуждение Левиафана»
События «Пробуждения Левиафана» разворачиваются в двадцать третьем веке, когда человечество освоило и заселило Солнечную систему. Между тремя космическими державами — Землей, Марсом и Поясом астероидов — давно идет холодная война, а обнаружение созданной инопланетным разумом таинственной протомолекулы, становится искрой для обострения конфликта.
В книге чувствуется, что авторы вдохновлялись фантастику золотого века, а технологии будущего выписаны весьма убедительно. Герои же оказываются в самом эпицентре политических противостояний — или вернее даже отчасти становятся их причиной.
С определенного момента «Пробуждение Левиафана» начинает напоминать не то фильм-катастрофу, не то зомби-хоррор. Причина тому — та самая протомолекула, эффект и природа которой человечество только начинает постигать. Она распространяется по станции Церера, превращая людей в монстров, а влиятельная корпорация стремится использовать ситуацию ради своей выгоды.
Том Светерлич — «Исчезнувший мир»
В основе «Исчезнувшего мира» — идея о том, что в конце XX века секретная организация освоила технологию моделирования будущего. Проект «Глубокие воды» позволяет переместиться на десятки или даже сотни лет вперед. Смоделированная реальность будет казаться абсолютно настоящей — в ней даже можно погибнуть или остаться навсегда. Но каждый раз будущее будет разным — ведь это лишь бесконечные его вариации. А стоит путешественнику вернуться в настоящее время, как реальность, в которой он побывал, перестанет существовать.
В будущее то и дело стали отправлять оперативников, чтобы прогнозировать катастрофы или, например, расследовать преступления настоящего на основе данных из будущего. Так Шеннон Мосс отправилась из 1997 года в 2015, чтобы раскрыть ужасное преступление, которое ей поручили расследовать.
На протяжении всего романа мрачность и ужасы нагнетаются, причем порой совершенно неожиданно. Убийства, расчлененка, безумные кровавые ритуалы и суициды — поначалу разрозненные элементы становятся деталями большого паззла. Расследование оказывается связано с Рубежом — загадочным концом света, увиденным в «далеких» сценариях будущего: приближающаяся белая звезда несет гибель Земле. И с каждым путешествием в будущее, этот Рубеж становится все ближе к настоящему времени.
Поделиться9932022-09-21 08:34:40
5 нон-фикшн книг с хорошей научной базой: против стресса и тревоги
События прошлого года заставили многих из нас задуматься не только о своем физическом здоровье, но и о ментальном благополучии. И если кто-то еще не готов к работе с профессиональными психологами, то почитать специальную литературу о борьбе со стрессом точно ни для кого не будет лишним. Совместно с крупнейшим книжным сервисом по подписке MyBook мы подобрали пять нон-фикшн книг с хорошей научной базой, которые помогут сохранять душевное равновесие в критические моменты.
«Стресс как внутренняя игра», Тимоти Голви, Эдд Ханзелик, Джон Хортон
Хотите играючи выходить из любых трудных ситуаций и всегда с азартом принимать новые испытания? Американский бизнес-тренер Тимоти Голви собрал в своей книге самые эффективные методы для повышения стрессоустойчивости. А двое соавторов-врачей успели испытать эти подходы в лечении реальных пациентов и так же поделились положительным опытом на страницах этого издания. Просто читайте и выполняйте описанные упражнения, пользуйтесь советами докторов, учитесь оценивать уровень своей тревожности с помощью специального «термометра» и готовьтесь к впечатляющим переменам в вашей жизни.
«Восходящая спираль» Алекс Корб
Если вы склонны к частой апатии, излишнему самокопанию и другим депрессивным проявлениям, то эта книга станет для вас настоящей находкой. Ее автор, известный нейрофизиолог, доступно объясняет работу человеческого мозга. Как те или иные группы нейронов влияют на наше поведение и настроение, можно ли вмешаться в этот сложный «механизм» и какие способы помогают в борьбе с тревожными мыслями? Алекс Корб сумел совместить теорию и практику в одном пособии, которое, если и не заменит походов к психологу, то точно поможет самостоятельно ознакомиться с проблемой.
«Свобода от тревоги. Справься с тревогой, пока она не расправилась с тобой» Роберт Лихи
Многие люди даже не представляют, как сильно разные страхи и волнения мешают им добиваться успеха и просто радоваться жизни. Но оказывается, любые фобии можно обмануть. И книга авторитетного профессора и доктора психологии Роберта Лихи подскажет, как это сделать. С помощью простых методик вы научитесь контролировать волнение перед собеседованиями и экзаменами, перестанете нервничать в преддверии путешествий и сможете побороть панику в стрессовых ситуациях. А еще станете решительнее в общении с большими боссами и победите прокрастинацию.
«Век тревожности. Страхи надежды неврозы и поиски душевного покоя» Скотт Стоссел
Международный бестселлер Скотта Стоссела – это настоящая энциклопедия психологических проблем. В ней американский журналист раскрывает все грани темы тревожности, с которой и сам знаком не понаслышке. Пройдя многолетний путь борьбы с собственными недугами, автор не только подробно говорит о видах невротических расстройств, но и поднимает вопросы генетики, воспитания, медицинских подходов и влияния антидепрессантов и транквилизаторов. В итоге литературный мир получил уникальное произведение – глубокое, научное, шокирующее и биографичное.
«Хороший стресс как способ стать сильнее и лучше» Келли Макгонигал
Зачем бороться со стрессом, если с ним можно подружиться? Так считает профессор Келли Макгонигал и дает подробную инструкцию по «приручению» этого не самого приятного состояния. По словам автора, после прочтения ее книги, ваше отношение к стрессовым ситуациям изменится раз и навсегда. Вы поймете, как извлекать выгоду из сильных эмоциональных встрясок, и научитесь направлять волнение в нужное русло. Ведь все наши переживания – это на самом деле мощный источник энергии, который отлично закаляет характер.
Поделиться9942022-09-21 08:38:29
5 книг о великих научных открытиях, о которых нужно знать каждому
В век технологий мы порой совершенно не понимаем, как работают гаджеты, на которых держится вся наша жизнь. Поэтому так интересно почитать о науке и людях, изменивших мир. Вместе с крупнейшим книжным сервисом по подписке MyBook мы сделали подборку самых вдохновляющих книг о великих открытиях.
«Евклидово окно. История геометрии от параллельных прямых до гиперпространства», Леонард Млодинов
Известный физик и сценарист научно-популярных фильмов Леонард Млодинов бойко и захватывающе объясняет, как мы воспринимаем пространство, что такое абстрактное мышление, как устроена Вселенная и что мы о ней знаем. Да-да, все это касается геометрии! Вы удивитесь узнав, как тесно связаны философия и геометрия, и как важно понимать принципы последней, чтобы расширить свои знания о мире. При этом не нужно быть математиком, чтобы прочитать эту книгу на одном дыхании, – она «зайдет» даже самым далеким от точных наук гуманитариям.
«Братья Райт. Люди, которые научили мир летать», Дэвид Маккаллоу
На протяжении всей истории человек мечтал о полете и лишь в начале 20 века эти мечты стали реальностью – благодаря братьям Райт, двум сыновьям скромного епископа из Огайо, сконструировавшим первый в мире самолет. Лауреат Пулитцеровской премии Дэвид Маккаллоу с множеством любопытных подробностей описывает жизнь Орвилла и Уилбура Райта и события, которые привели их к великому изобретению, – от детской игрушки, напоминающей вертолет до дебютных полетов в 1903 году. И все это без финансовых вложений и специального образования – чистый энтузиазм! Ну не чудо ли?
«Никола Тесла», Олег Арсенов
Никола Тесла – человек, который «изобрёл 20 век». Именно ему мы обязаны большинству гаджетов, которые у нас есть – его работы проложили путь всей современной электротехнике. Эта книга – не просто биография ученого, но и попытка понять его уникальный образ мысли. Где Никола Тесла черпал свои идеи? Как ему удавалось совмещать научную деятельность с творчеством и странными занятиями вроде ежедневного кормления голубей. Кроме того, фигура Теслы – мистическая и даже одиозная. С ним связано множество легенд – от гипотезы падения Тунгусских метеоритов до «лучевого оружия».
«Игра разума. Как Клод Шеннон изобрел информационный век», Джимми Сони, Роб Гудмэн
Клод Шеннон – американский математик и криптоаналитик, сделавший свое важнейшее научное открытие в 21 год! Именно он считается отцом «информационного века», так как сформулировал современную теорию информации. Без Шеннона не было бы никакого интернета, компьютеров и смартфонов. При этом Шеннон был остроумным, веселым и разносторонним человеком – профессионально жонглировал, коллекционировал причудливые устройства вроде говорящей шахматной машины и сам на досуге изобретал бесполезные, но забавные штучки. Например, тарелку-фрисби на реактивной тяге. Зачем? Да просто так! Тем интереснее почитать биографию этого выдающегося человека.
«Ньютон: Биография», Питер Акройд
Биография Исаака Ньютона – еще одно доказательство того, что гении появляются из ниоткуда! Он был сыном фермера, рос слабым и болезненным, учился в обычной сельской школе и больше всего на свете любил читать книги. Благодаря этой страсти в 18 лет он поступил в кембриджский Тринити-Колледж, с чего и началась череда великих открытий... Именно Ньютон считается основателем классической физики, механики, теории света, дифференциального и интегрального исчислений. Его биография – очередная попытка понять природу гения, а заодно показать, как порой повседневность и гениальность гармонично уживаются вместе.
Поделиться9952022-09-21 08:43:30
5 самых захватывающих книг 2020 года по истории
Уверены, что реальная жизнь преподносит сюжеты куда интереснее вымышленных? Тогда вам точно понравится подборка, которую мы собрали совместно с крупнейшим книжным сервисом по подписке MyBook. Вместе мы нашли пять захватывающих нон-фикшен бестселлеров по истории, выпущенных в этом году.
«Все свободны. История о том, как в 1996 году в России закончились выборы», Михаил Зыгарь
Россия, 1995-1996 годы. Перенесший инфаркт Борис Ельцин баллотируется на президентских выборах. Его главный конкурент – коммунист Геннадий Зюганов. Эти выборы станут переломными в истории России. Сторонники Ельцины приложат все возможные и невозможные усилия ради сохранения свободы. И вроде бы одержат победу. Но в итоге получат прямо противоположное тому, за что боролись. Возможен ли был другой финал, или все было решено заранее? Писатель, режиссёр и журналист Михаил Зыгарь четко объясняет перипетии политической жизни в России того времени и аргументировано размышляет, почему все сложилось именно так.
«Посреди жизни», Дженнифер Уорф
Дженнифер Уорф двадцать лет работала медсестрой в Лондоне. Ее воспоминания о работе с пациентами, чье время неумолимо подходит к концу, легло в основу автобиографичной книги «Посреди жизни». Это невероятные по силе эмоций, полные любви, сострадания и жажды жизни истории о самой Дженнифер, о людях, за которыми она ухаживала, и об их близких. Многолетний опыт и точные наблюдения Уорф – ценный источник знаний о медицине того времени и удивительная возможность задуматься о самом важном в своей жизни и жизни близких людей. Трогательно, вдохновляюще и очень увлекательно!
«Побеждая смерть. Записки первого военного врача», Сергей Боткин
Профессор Императорской Медико-хирургической академии Сергей Боткин, будучи участником Крымской войны, первым предложил систему организации помощи раненым солдатам и стал основоположником русской военной хирургии. Именно он описал болезнь Боткина и создал русское эпидемиологическое общество для борьбы с инфекционными заболеваниями и эпидемиями чумы, холеры и оспы. Сергей Петрович открыл первые в России женские лечебные курсы, впервые применил термометр для определения температуры человека и разработал систему гигиены для врачей. В своей книге он рассказывает о самых сложных случаях из своей врачебной практики и размышляет о том, как выстраивать лечение больных и как правильно с ними общаться.
«Край земли. Прогулка по Провинстауну», Майкл Каннингем
Провинстаун – небольшой городок на Восточном побережье США, в середине XX века ставший очень популярным среди богемы и туристов. Американский писатель Майкл Каннингем впервые попал в него в восьмидесятых и с тех пор часто туда возвращается. В своей романе он путешествует по любимым местам, от пляжей, болот и дюн до аптеки и ресторана, рассказывает об обычных жителях Провинстауна и о знаменитостях, живших там. Очень атмосферная книга-путешествие.
«Казино. Любовь и власть в Лас-Вегасе. Риск, азарт, искушение», Николас Пиледжи
Фрэнк «Левша» Розенталь в 1970-х годах создал индустрию букмекеров в Вегасе. Он отвечал за крупнейшие казино Невады и стал известен как успешный менеджер-новатор, который создал индустрию букмекеров в Вегасе. Он был игроком до мозга костей. Человеком, устанавливающим коэффициенты. Хозяином роскошного дома за миллион долларов, мужем сногсшибательной танцовщицы. Все должно было сложиться идеально. Но десятью годами позже автомобиль Фрэнка взлетел на воздух, а сам он едва уцелел. Что послужило причиной покушения и как сложилась его жизнь после, увлекательно и рассказывает американский писатель-документалист Николас Пиледжи.
Поделиться9962022-09-21 13:36:51
Наемники или солдаты НАТО? Вопрос к нам самим
Наемники или солдаты НАТО? Вопрос к нам самим
Мы много говорим о том, что контрнаступление готовилось несколько месяцев натовскими штабами. Мы много пишем и размещаем фото и видеоматериалы о поставках западной техники на Украину. Мы публикуем интервью с иностранцами, попавшими в плен в ходе боев на Донбассе. И все это происходит в одно и то же время.
Я не понимаю, зачем прикидываться дурачками? Нам прикидываться! Большинство читателей нашего издания прекрасно знают, что такое военная служба. Не только знают, но и понимают, сколько времени необходимо для того, чтобы подготовить специалиста для работы на современных системах вооружения.
А вот солдаты и офицеры ВСУ могут освоить любую систему даже не за месяцы, а за десяток дней. Сколько сегодня разнообразной техники на фронте, и вся она не просто работает, а воюет, противостоит нашим танкам и бронемашинам. Не странно? А может, ответ прост, и его никто не скрывает? Достаточно послушать эфир в некоторых боестолкновениях…
Наемники, есть ли они в ВСУ?
Естественно, возникают простые вопросы о том, кто такие наемники и есть ли они в украинских подразделениях. Вопросы не праздные и требующие правильного ответа. О том, что иностранцы участвуют в боевых действиях с обеих сторон, читатели знают практически с начала конфликта. С началом СВО сообщения об участии иностранцев стали обычным явлением.
Зачем вообще необходимы эти дорогостоящие бойцы? Что бы там ни говорили о солидарности, о страстной любви к украинцам и украинской демократии, о желании защитить несправедливо обиженных, наемники – это не филантропы, а люди, для которых война – это хорошие деньги, безбедная жизнь, за которую стоит рискнуть.
Понятно, что нанимать пехоту за большие деньги никто не будет. Зачем, если есть бесплатные солдаты из местных? Жизнь пехотинца, будь то солдат или офицер, измеряется достаточно маленьким числом боев. Отвоевал командир взвода дня два-три – уже хорошо. Это касалось в прошлом всех специалистов стрелковых подразделений.
Гранатометчики, пулеметчики, снайперы в отделениях, готовились из обычных солдат прямо в части. Только механики водители БМП и БТР готовились в специальных подразделениях. Но и они были местными, призванными по призыву бойцами.
Кого невозможно было подготовить в условиях боевых действий? Прежде всего, разведчиков, диверсантов и специалистов по иностранному вооружению и технике. Кроме этого, поставки любого нового «товара» требуют личного присутствия специалиста. Даже мобильный госпиталь иностранного производства освоить без специалиста трудновато. Не говоря уже о системах РСЗО и тяжелой арты.
Кроме этого, наемники чаще всего из отставников или люди, уволенные в запас по каким-то причинам. Так что, в любом случае они не владеют последними, самыми современными образцами техники и вооружения. Именно поэтому первые поставки американских гаубиц были не укомплектованы новейшими прицелами. Зачем, если ими пользоваться никто не умеет?
Я думаю, именно этим объясняется небольшое количество наемников, попавших в плен в первые месяцы СВО. Раненых и погибших либо эвакуировали, либо уничтожали трупы путем сжигания. Об этом я писал раньше. В любом случае, наемники, которые приехали первыми, не были существенной поддержкой ВСУ.
Снайперы, за счет более совершенных винтовок, потрепали нервы, но с появлением контрснайперских групп в союзных войсках их значение значительно снизилось. Разведчики и диверсанты также получили отпор от соответствующих российских подразделений. Единственные, кто пока ещё доставляет хлопоты союзникам – это минеры. Да и то только потому, что минируют много.
Подразделения армии НАТО
В ходе украинского наступления мы увидели совершенно другую картину. Нет, стрелковые подразделения, ДРГ и танкисты действовали в основном понятно и предсказуемо. Сегодня, когда небо просто кишит дронами, действия почти всех ДРГ или других подразделений транслируются в прямом эфире, как в компьютерной игре. При желании их можно отслеживать чуть ли не круглосуточно.
Но посмотрите, как действуют артиллеристы и ракетчики. Как прекрасно работают экипажи систем ПВО. Я не о боевой работе непосредственно, хотя кто её может на передовой разделить на боевую и не боевую… Я о том, как умело обе стороны используют все преимущества своих систем. И это при хорошо работающих системах контрбатарейной борьбы и системах слежения за эфиром.
Солдат в окопе, решивший позвонить кому-то по мобильному телефону, получает персональную мину через две-три минуты. А артиллерийская система, производящая гораздо больше «шума», успевает сделать два-три выстрела и сменить позиции, прежде чем туда что-то либо прилетит. Парадокс? Нет, выучка личного состава расчета системы.
Кстати, отсюда же и отсутствие украинской мовы в эфире. Даже совершенное знание иностранного языка удлиняет время выполнения приказа чуть ли не на порядок. Солдат, обученный получать команды на родном языке, будет действовать быстрее. Как и офицер отдавать команды.
Сейчас НАТО рассматривает возможность поставок более современных систем на Украину. Не думаю, что широко обсуждаемая причина этого – желание ещё больше вооружить ВСУ, озвучена верно. НАТО, по крайней мере, европейская составляющая блока, просто полностью «подчистили» свои арсеналы. Одна из целей НАТО как раз и заключалась в этом. Убрать все старье из арсеналов в Восточной Европе.
Итак, уже сегодня наши армии воюют с натовскими подразделениями. В той самой высокотехнологичной области. РСЗО и тяжелая арта, системы ПВО и ПРО, возможно, в ВСС. И с увеличением поставок таких подразделений будет становиться все больше и больше. И скрывать их будут все меньше и меньше просто потому, что скрыть будет невозможно.
Уверен, уже сегодня у нас есть доказательства того, что НАТО присутствует непосредственно на Украине. Есть наименование частей и подразделений, как и мест их постоянной дислокации, участвующих в боях. Но эти факты не озвучиваются по каким-то, неизвестным нам, причинам.
НАТО против нас или...
Естественно, встает ребром вопрос о будущем. Действительно ли НАТО готовится воевать с Россией? Неужели новая война неизбежна? Ответить со стопроцентной уверенностью на этот вопрос нельзя. Европейцы явно не хотят войны. Мы тоже. Но, судя по действиям европейских правительств…
Вашингтон, наоборот, желал бы, чтобы мы и западные страны немного постреляли друг в друга. Особенно на фоне возможного конфликта США – КНР. Лично я сомневаюсь в таком развитии событий. И о начале европейской войны, и о начале американо-китайской войны. Слишком многое на кону…
А Украина?.. Все прекрасно понимают, что свое дело украинцы сделали. Ещё один гипотетический конкурент уничтожен. Больше эта страна никому не нужна. Но использовать патологический антироссийский настрой для мелкого вреда России они будут. Значит – война до последнего украинца с использованием европейских солдат, европейской техники и вооружения.
Вашингтон же уже реализует другую программу. Он формирует ударный кулак в Польше. Именно кулак из бронетанковых войск, современной авиации и флота. Так что, никто нас в покое не оставит в ближайшие десятилетия…
Кстати, думаю пора озвучить новый лозунг «Победа (на Украине) или смерть (Евросоюза, а возможно, и НАТО)»! Причем смерть от холода ближе к весне. Смерть – в смысле развал…
Может, пора прямо указать на тех, чьи солдаты гибнут сейчас на Украине?
Поделиться9982022-09-21 13:45:14
Паучья сеть СБУ в России
База для вербовки
Плацдарм военных действий на Украине по-своему уникален. Противостояние развернулось между двумя этнически схожими народами, тесно переплетенными друг с другом родственными связями. Сложностей добавляет протяженная граница.
Стоит помнить, что в России проживает около двух миллионов граждан Украины. Общее число этнических украинцев превышает три миллиона – это больше двух процентов населения страны! И это еще минимальная оценка. Некоторые эксперты называют цифру в 5 млн украинцев. Даже если допустить, что 99 % этих людей не поддерживает киевский режим или он им индифферентен, то остается около 30 тыс. человек, потенциально подверженных влиянию спецслужб противника.
Теперь по поводу «кровожадности» России. Достаточно вспомнить, что сделали американцы с этническими японцами (собственными гражданами), когда объявили войну Японии. Не менее 120 тыс. японцев насильственно вывезли с западного побережья США в концентрационные лагеря, которые политкорректно именовались «военными центрами перемещения». Не лишним будет вспомнить и переселение немцев Поволжья перед наступающими немецкими дивизиями в годы Великой Отечественной войны.
Действительность СВО показывает, в каких условиях работают российские спецслужбы и насколько упрощаются задачи для Службы безопасности Украины, Главного управления разведки и Службы внешней разведки Украины. К тому же через российско-украинскую границу движется постоянный поток беженцев, требующий фильтрации от шпионов.
Но даже если удается перехватить бандеровца на границе, остаются спецслужбы Запады, ополчившиеся на Россию. Вспомним уроженку Мариуполя Наталью Вовк, которая попала на территорию страны через Эстонию и подложила бомбу в машину Дарьи Дугиной. Сколько таких же безобидных с виду «Вовк» могут забросить в Россию через Казахстан с его многовекторностью или через натовскую Турцию?
Наталья Вовк.
Еще большие перспективы открывает для СБУ и прочих контор онлайн-пространство. Спецслужбы Украины в режиме реального времени вербуют и терроризируют россиян. Всем известно, что именно с Украины до 24 февраля приходила большая часть звонков из кол-центров телефонных стервятников.
Например, Днепропетровск, который в прошлом году стал неофициальной столицей «службы поддержки банков» – на бандитов в этом городе работало около тысячи кол-центров. Знание русского языка и грамотная речь являются главными критериями отбора на работу. Ежегодно на Украину из России через такие кол-центры утекали миллиарды рублей. Успешность работы подобных контор заставляет задуматься о поддержке со стороны Киева. Как минимум крышевать подобное вполне могло СБУ.
К чему это все? К тому, что на Украине давно есть обширные базы данных и телефонных номеров россиян, которыми сейчас активно пользуются спецслужбы. Прежде всего, для вербовки террористов.
По статье 275 УК РФ «Государственная измена»
Как уже говорилось выше, в России для СБУ благодатная почва. Мало того, что достаточно граждан Украины, так еще и россияне зачастую не против поработать на противника. Точнее, в понимании подобных индивидов Украина – это жертва, а помогая жертве, ты всегда на стороне добра. Ну и денежку за «гражданскую позицию» обещали перевести.
Вот, например, во Владивостоке задержали ничем не примечательного старичка, который из туристических мотивов фотографировал военные объекты, а после делился этим с контрагентом на Украине. Есть и еще более вопиющие эпизоды. 13 сентября ФСБ России выпустило пресс-релиз о задержании директора по качеству подмосковного авиационного завода, уличенного в передаче фотографий секретных чертежей техники. Адресатом оказался сотрудник «Одесского авиационного завода». Коллега, так сказать. Предатель и провокатор были хорошо знакомы еще с советских времен.
Если уже работники «почтовых ящиков» ведутся на бандеровскую пропаганду и гривны, то что говорить о простых гражданах. В августе в Краснодаре задержали гражданина России, который самостоятельно вышел на украинскую службу безопасности и передавал критически важные сведения о военных объектах региона. Как утверждают, агент «Арчи» работал не совсем за идею, а за вполне ощутимую компенсацию.
А вот, к примеру, идейный предатель. В Ставрополье задержан гражданин России, который успел в июне присягнуть «Правому сектору» (запрещена на территории РФ), а также спланировать поджег двух административных зданий в городах-курортах края. На подготовке его и повязали. Еще один «правосек» из Карачаево-Черкесии готовился взорвать 3 кг тротила в военкомате и прокуратуре.
Время упущенных возможностей
Нередко СБУ работает топорно. На пару со спецами НАТО бандеровская разведка была вовлечена в оперативную игру с российскими контрразведчиками. Речь о резонансной истории с попыткой вербовки летчиков ВКС для последующего угона самолетов на Украину. Обещания были щедрыми – гражданство в любой стране ЕС и миллионы в долларах. ФСБ удалось в ходе телефонных переговоров с противником определить критически важные объекты для нанесения последующего удара. Надеюсь, силами этой же эскадрильи ВКС.
Не гнушается СБУ и откровенно уголовных схем работы. Причем организованы они были еще до спецоперации. Так, в Подмосковье украинская разведка контролировала несколько нарколабораторий по синтезу солей и спидов. Как утверждают в Совбезе России, в первые же недели спецоперации поток наркотиков с Украины иссяк, а это, к слову, 20 % черного рынка России. Наполовину сократилось число наркомагазинов в даркнете, базирующихся в приграничных к России областях Украины. Часть из них самоликвидировалась, другие вычистила ФСБ на освобожденных территориях.
Вадим Скибицкий.
В одном из интервью заместитель начальник военной разведки Украины Вадим Скибицкий открыто признал, что агентурную сеть СБУ в России используют в своих интересах британская МИ-6 и американская ЦРУ. И добавил, что свои люди у киевского режима есть даже в пресловутых центрах принятия решений. Дескать, это типичные спящие ячейки, ожидающие своего часа. Отличный пример оперативной игры уже со стороны украинской разведки. Скибицкий полагает, что в России тут же начнется «охота на ведьм», парализующая госаппарат.
Вместо этого, стоит отметить, в последнее время СБУ все меньше задействует агентурную сеть в России. Отечественная контрразведка мобилизовалась и активно отражает наскоки бандеровщины в тылах. Именно поэтому у СБУ на первый план выходят электронные средства вербовки и разведки. В тылу у монитора теплее и безопаснее, хотя и не так эффективно.
Методичка, по которой работают враги, ничего особенного собой не представляет. Прежде всего, это поиск россиян, у которых есть родственные или дружеские связи на Украине. Таких, само собой, предостаточно. Поиск ведется как в социальных сетях, так и на самой Украине среди сочувствующих. Важно отметить массовость этой деятельность – СБУ очень надеется, что количество наконец перейдет в качество, и по всей России возгорится пламя паники и социального протеста.
Чаще всего на удочку попадаются молодые и морально неустойчивые личности. Наподобие полоумной женщины, которая в Москве подожгла автомобиль чиновника Генштаба РФ. Террористы из СБУ буквально пошагово вели злоумышленницу к машине и не отключились от линии даже после задержания. Подобная массовая работа с психически неуравновешенными личностями в некоторых случаях действительно приводит к результату.
Но является ли это работой разведки в привычном понимании слова? Или это терроризм, вызванный бессильной злобой? Мелкие пакости, наподобие поджогов дверей администрации или спаленных автомобилей военных чиновников, отличный маркер уровня работы украинской разведки. На более или менее эффективные акции СБУ способны только в приграничных областях России.
В итоге можно констатировать, что, несмотря на уникальные возможности, о которых шла речь в начале статьи, украинская разведка так и не смогла наладить эффективную работу на территории России. Во многом это следствие успехов российской контрразведки, набившей руку на Северном Кавказе.
Кроме этого, нельзя исключать и нехватку квалифицированных специалистов у СБУ. Были там и пророссийски настроенные люди, судя по всему, иначе бы Зеленский не снял с поста руководителя ведомства своего протеже Баканова. В конце концов, одно дело – организовать теракт в Москве и совсем другое – провоцировать заблудшие души по телефону.
Паучья сеть украинской разведки оказалась слишком редкой. Оставшиеся ресурсы СБУ сейчас концентрирует для работы на освобожденных Россией территориях. Здесь террористам привычнее – и агентура осталась, и взрывчатку с оружием провести гораздо проще.
Не менее 20 пророссийских чиновников были убиты или ранены на востоке и юге Украины к началу сентября. Вкупе с варварскими обстрелами мирного населения это становится визитной карточкой бандеровских спецслужб. На большее они уже не способны.
Поделиться9992022-10-05 07:04:56
Операция «Час Быка»: подходим к точке кульминации
История – это процесс подъема уровня нравственности
Как известно, «Час Быка» – это название главного романа нашего выдающегося писателя-фантаста Ивана Ефремова (написан в 1968 году). Говоря о романе, специалисты обычно отмечают, что в нем поставлены вопросы будущего развития человеческого общества в условиях коммунизма и жизни людей в условиях олигархического капитализма. Да, это правильно. Но это – не все.
Ефремов предлагает еще одну линию, которая до сих пор оставалась как-то за скобками: вопрос о помощи жителям планет, находящихся на относительно низком уровне развития – со стороны высших цивилизаций. В нашем случае это помощь землянам со стороны кураторов человечества, в частности – представителей звездной системы Плеяд. Они участвовали в свое время в создании на планете Земля Homo sapiens и поэтому считают себя ответственными за нас сегодняшних.
Помощь эта, естественно, имеет свою стратегическую цель, которая определяется замыслом Создателя. Разворачивается эта помощь как некий сценарий той или иной длительности, предлагаемый для определенной страны, в ходе которого эта страна сначала проходит подготовку, а затем выводится на рубеж, с которого начинается ее общечеловеческая миссия.
Операцией «Час Быка» я условно называю тот сценарий, который был в свое время запущен в отношении России.
Однако сначала о том, что представляет собой та стратегическая цель, которую преследуют наши кураторы.
Вот ее главные параметры. Вся человеческая история – это процесс подъема уровня нравственности в обществе. В нем есть три начальных уровня.
Первый уровень. Человек – по сути, еще животное. Действует психологическая ориентация «служение себе». Поведение мотивировано в основном врожденными инстинктами; человек ориентирован только на собственный интерес.
Второй уровень. Ориентация «служение себе» начинает размываться. Человек более или менее честно работает, но – ради удовлетворения потребностей своей семьи, своего бизнеса. Именно на этом уровне формируется то, что называют традиционными ценностями.
Третий уровень. Инстинкты уже не доминируют. Формируется психологическая ориентация «служение другим». Возникает готовность действовать в интересах своей страны, что, однако, сопровождается искренним уважением к другим народам. Такого человека невозможно купить. Строго говоря, индивид становится личностью именно с третьего уровня нравственности.
Однако – обычные люди самостоятельно могут достичь лишь второго уровня нравственности. А широкомасштабный процесс подъема жителей той или иной страны на третий уровень возможен, только если эта страна «входит в резонанс» с частотой излучающей структуры из центра нашей галактики Млечный путь. Астрономы называют эту структуру – «Стрелец A*».
[В христианстве она носит имя Бог Сын. В индуизме – это Вишну. В европейской эзотерике – это «Центральное духовное Солнце Млечного Пути».]
Поэтому в рамках помощи со стороны кураторов 2000 лет назад жители Западной Европы получили христианство. Оно позволило осуществить необходимую настройку. Однако постепенно открылись и проблемы.
В частности, оказалось, что третий уровень нравственности формируется только у тех, кто глубоко верует в христианские постулаты, и что обычный человек не в состоянии достичь такой степени веры. Впрочем, выход нашли: обеспечить регулярное его участие в церковных обрядах. Что достигалось принуждением (а то и насилием). Так в странах Европы сформировалось тоталитарное общественное устройство.
Кроме того, христианские идеи в конечном счете формировали тип личности, не готовой к приему ответственности за себя и за других. Ведь людям давался такой базовый смысл: истинную ценность имеет только Бог; человек во всем зависит от Него, земная жизнь человека – это не более чем подготовка к Высшему Суду.
Постепенно выводя на сцену новых действующих лиц – кураторы инициировали появление альтернативного комплекса – «культура Просвещения». Он дал новый базовый смысл: каждый сам решает – верить ли ему в Бога, поскольку человек свободен в выборе своих поступков. Что же стало с нравственно-психологической атмосферой?
Она (по сравнению с прошлой эпохой) изменилась кардинально. У людей исчезла жесткая внешняя мотивация поведения (в частности, боязнь адских мук после смерти). Люди получили свободу выбора. Власть в глазах людей утратила сакральность: теперь ее представители – это лишь нанятые менеджеры, получающие зарплату из налогов от населения.
Однако встал вопрос: как в этих условиях управлять людьми? Ответ был найден. Примерно с XVI века в Европе начали складываться рыночные демократические государства, строящиеся на системе сдержек и противовесов. Плюс к этому невидимая рука рынка (в идеале) призвана была регулировать производство на основе честной конкуренции равноправных товаропроизводителей.
Со временем в Европе сложился нравственно-психологический тип «личность эпохи Просвещения». Это – человек, получивший хорошее образование, имеющий развитое чувство собственного достоинства, считающий высшей ценностью свободу выбора, психологически готовый принимать решения и отвечать за них, знающий, что личность каждого – самоценна. Кроме того, сформировались механизмы эффективного контроля за выборной властью со стороны гражданского общества. Больше нигде на Земле не было ничего, что можно было бы назвать эпохой Просвещения. Поэтому результаты, достигнутые в рамках комплекса культуры Просвещения, являются достоянием всего человечества. И нужно сделать все для того, чтобы нравственно-психологический тип «человек эпохи Просвещения» – не был бы утрачен.
Вместе с тем сегодня проект Просвещение исчерпал свой созидательный потенциал: стремительный рост потребительских настроений и разнообразных проявлений аморализма на Западе показывают, что у огромной массы людей больше не формируется третий уровень нравственности. Все решается тремя (а часто и двумя!) нижними чакрами.
Почему? Потому что, став постхристианским, западное общество вышло из коридора христианских постулатов и тем самым постепенно утратило настройку на частоту «Стрелец A*». И это рубеж: дальше так – нельзя.
Радикально изменить эту ситуацию возможно только через ценностный синтез, о котором еще в конце XIX века писал отечественный мыслитель Владимир Соловьев. Вот его суть: люди эпохи Просвещения должны вновь обрести Высшее Водительство. [Т. е., используя нашу терминологию, восстановить настройку на частоту Стрелец А*.]
Принципиально здесь то, что нужна только внерелигиозная настройка. Ведь любой вариант, опять базирующийся на религиозных постулатах, немедленно вступил бы в конфронтацию и с христианством, и с мусульманством. Или с базовыми идеями Просвещения.
Такой способ настройки был предложен. И даже началась его практическая отработка – в октябре 1917 года. Ее центром стала Россия.
Объяснюсь. В структуре Стрелец А* заложена цель развития человечества. Вот она в общем виде: обеспечить условия для бесконечного воспроизводства полноценного человечества. Отсюда, в частности: экономика функционирует не ради получения прибыли, а ради создания условий для физического, интеллектуального и духовно-нравственного развития каждого человека.
Как легко заметить, это одна из составных частей коммунистического идеала. Поэтому внерелигиозный способ настройки на частоту Стрелец А* (=создание синтеза), в сущности, означает практическую работу по реализации этого идеала.
Итак, бремя – впервые в истории начать отработку механизма такой настройки приняла на себя Россия. Так началась операция «Час Быка».
Формально она началась в октябре 1917 года. Но по практике, настоящим началом стала публикация в газете «Правда» статьи Сталина «Год великого перелома. К ХII годовщине Октября», в которой он дал отмашку на начало работы по строительству социализма и коммунизма.
Весьма быстро в советском обществе сложились условия, способствующие формированию у людей третьего уровня нравственности. Современный российский политолог Сергей Черняховский так пишет об этом:
от людей требовалась постоянная готовность к подвигу, то есть совершению поступков, которые служат чему-то большему, нежели просто собственное биологическое существование. Это был Мир, где человек с каждой новой победой над обстоятельствами восходит на новую степень своего родового существования... Общество, где познание важнее потребления.
Но – работа по Красному проекту, как известно, окончилась крахом! И значит, нужно показать, что этот крах – не свидетельствует об утопичности коммунистической идеи!
Это – огромная тема.
Поэтому – только о главной причине краха. Она такова. По логике формирования «общества синтеза» (=по логике Владимира Соловьева), строительство коммунизма должно было бы начаться в Европе и/или США, ведь только они к концу XIX века прошли «через Просвещение». Но ни в Европе, ни в США объективных предпосылок для этого – уже не было!
Что же произошло?
Ответ на этот вопрос был дан еще в работах Э. Бернштейна, М. Туган-Барановского, К. Каутского и некоторых других. Главное здесь: марксизм, возникший в середине XIX века, вполне точно, с точки зрения повседневного опыта пролетариата, описывает лишь дикий, черно-белый капитализм – где предельно выражены и крайне обострены классовые противоречия. И тогда у рабочих формируется четкая классовая психология – и только в этом случае их можно убедить в исторической неизбежности краха капиталистических отношений и торжестве коммунистического идеала в будущем.
Между тем к концу XIX века европейский капитализм перестал быть диким и черно-белым. Там, к примеру, исчезла тенденция к снижению заработной платы рабочих, к росту хронической безработицы, бедности и нищеты – все то, что было свойственно капитализму середины века. Не случайно к концу XIX века революционная доминанта в европейском рабочем движении – практически угасла.
В России же, вступившей на путь капиталистического развития значительно позднее ведущих стран Запада, наоборот, к этому времени капитализм был еще абсолютно диким. И поэтому российская действительность конца XIX – начала ХХ вв. могла быть вполне убедительно описана с точки зрения «классового подхода». Именно поэтому взять на себя все бремя строительства «общества синтеза» пришлось России...
Но одновременно тот факт, что Россия по сути не получила всестороннего «капиталистического опыта» (как Европа) – крах Красного проекта был почти неизбежным.
Вернемся теперь к словам из названия статьи о подходе к «точке кульминации». Что они означают?
Они означают одно:
а) сегодня кураторами практически созданы предпосылки для начала основной части миссии России – к полноценной работе по построению общества синтеза;
б) запущен механизм этого перехода.
Скажу об этом лишь одно: в российском экспертном сообществе начало формироваться определенное сомнение в результативности силового пути выхода из «украинского тупика». Логика в главном такова. Подобный путь требует введения целой системы «параллельных мер»: мобилизации экономики, приведения системы управления страной в соответствие с новыми требованиями (нужен современный вариант Государственного комитета обороны с особыми полномочиями), радикальных кадровых решений на всех уровнях управления. Только в этом случае – в целом возможен успех силового (военного) варианта. Если эти меры приняты не будут – военный вариант однозначно окончится для России катастрофой.
Но это, говорят эксперты, еще не все факторы. Есть и другие: нарастают санкции, которые уже отрезали нашу чрезвычайно импортозависимую экономику (особенно ВПК) от передовых зарубежных технологий; нам уже сейчас приходится противостоять объединенному военно-экономическому потенциалу 50 самых мощных стран мира...
Простая логика требует подготовки резервного плана «Б». Главнейшее в нем: это должна быть невоенная система мер.
Как я старался показать, такой системой мер может быть только переход к созиданию общества синтеза. Альтернатив нет.
Автор:
Юрий Ковалев, кандидат философских наук
-
Почему на Западе опасаются победного для Украины сценария?
.
Тут на днях некоторые дотошные западные журналисты-украинолюбы снова решили поинтересоваться, почему это правительство Германии по-прежнему отказывается поставлять «героическим украинским защитникам свободы и демократии» тяжёлые немецкие танки «Леопард-2», считающиеся одними из лучших в мире, по крайней мере, на Западе.
Отдуваться за руководство пришлось главе администрации канцлера ФРГ Олафа Шольца Вольфгангу Шмидту, который сравнил ожидания киевских политиков от поставок на Украину немецких танков с ожиданиями нацистов (прям по Фрейду оговорочка) во Вторую мировую от ракеты «Фау-2», которую называли Wunderwaffe, сиречь чудо-оружие.
«Я бы назвал это синдромом „Фау-2‟, будто это чудо-оружие магически приводит к тому, что все проблемы просто сами собой исчезнут, — попытался объяснить Шмидт, почему Германия не даёт Украине своих „пятнистых зверей‟. — Танк „Леопард-2‟ сейчас часто воспринимается почти таким же чудо-оружием, которое может закончить войну. Однако это не так».
Кроме того, Шмидт, координирующий в администрации канцлера работу спецслужб Германии, назвал целый ряд причин, по которым, по мнению Берлина, передача самого совершенного на данный момент натовского вооружения ВСУ нецелесообразна.
Во-первых, не одна Германия отказывается это делать. Берлин и его европейские партнёры очень боятся попадания современных технологий в «неправильные российские руки». Мол, мало ли что, а ну как русские захватят один такой танк, разберут его на запчасти и узнают все самые страшные тайны Бундесвера. И случись потом внезапно прямая война с Россией, получится как в той шутке: «война на пороге, а мы не готовы». Кстати, юмор юмором, но сам по себе довод вполне разумный.
Во-вторых, Шмидт сослался на проблемы с логистикой. Сами по себе танки — это груда штампованного железа, пусть и очень дорогая. К ним ещё нужны боекомплект подходящего калибра, запчасти, программное обеспечение и прочие «мелочи». Стало быть, одной передачей танков дело не ограничится и придётся строить цепочки поставок, чтобы обеспечивать их боеспособность. А это дело хлопотное и накладное.
В-третьих, немецкое руководство пугает пропагандистский момент. Появятся, скажем, «Леопарды» где-нибудь под Харьковом, все такие в немецких крестах и характерных знаках отличия, тогда вездесущая русская пропаганда сразу же сможет завить: «вот, смотрите, мы же говорили, что воюем не с Украиной, а со всем блоком НАТО».
Да и вообще, если выполнять все хотелки Зеленского, посетовал Шмидт, то можно нарваться и на жёсткий ответ России, а этого на Западе (в Европе так точно) никто не хочет.
Оценивая аргументацию немецкого чиновника, хочется отметить, что второй и третий тезисы — это не аргументы, это отмазки. При большом желании, все описанные проблемы можно было бы преодолеть. Но в том-то и дело, что желания этого и не просматривается. Более того, заметна явная цель — ни в коем случае не допустить победы Украины над Россией. Парадокс? Нисколько.
Если взглянуть на ситуацию под таким углом зрения, то становится понятней та подчёркнутая отстранённость большей части Запада от слишком глубокого погружения в конфликт. Например, когда Зеленский в начале войны два месяца подряд (даже в своём обращении к Конгрессу США) требовал от западных стран обеспечить над Украиной бесполётную зону, все ему отвечали: «этого делать не стоит». Бесполётная зона означает, что ВВС и ПВО альянса нужно было бы сбивать российские самолёты или ракеты, а это стало бы слишком рискованным шагом, грозящим вовлечением НАТО или части НАТО в прямую конфронтацию с Россией.
«Возможно, с точки зрения Зеленского, прямое участие НАТО имело бы смысл… Когда на него напали, на его города напали, хуже быть уже не может, — заявил Шмидт, — с нашей же точки зрения это выглядит немного по-другому, у нас тоже есть свои интересы».
Каковы же эти интересы? Послушайте, что заявила присутствовавшая на встрече со Шмидтом американо-британская журналистка, лауреат Пулитцеровской премии Энн Эпплбаум.
«Я нахожусь в Германии уже пару дней, и это правда, что вопрос о танках продолжает возникать. И я спрашивала себя, почему их не доставляют. Я думаю, что причина кроется в чём-то более глубоком. У некоторых возникает разочарование, — и это не уникально для Германии, то же самое в Соединённых Штатах, и в других местах, — тем, что нам отказываются сказать, как выглядит победа. Мы действительно хотим, чтобы украинцы победили? Готовы ли мы к тому, что украинцы победят? Думали ли мы о том, как будет выглядеть мир, когда они победят: как это изменит Европу, как это изменит Россию, как это изменит расстановку сил? Я полагаю, что ситуация с танками связана именно с этим». Конец цитаты.
Хм, удивительно, оказывается, не только у нас, в России, власть не объясняет народу, в чём именно должна состоять наша победа в нынешнем конфликте, каковы, так сказать, её контуры, но и у них, на Западе, также не имеют чёткого плана, на каких позициях, читай рубежах, можно было бы зафиксировать приемлемый для себя (интересы Украины в расчёт никто не берёт) результат.
Получается, что поражение России пугает их больше, чем поражение Украины. И они не готовы обеспечивать Киев всем необходимым, чтобы, не дай Бог, не нарушить существующий на поле боя баланс.
В общем-то, в этом есть смысл. Даже с учётом часто обсуждаемых планов США по распаду (расчленению) России и смене у нас власти, люди думающие, а на Западе их немало, не могут не понимать, что при таком сценарии остро встанет вопрос управляемости. Это только в фантазиях американских «ястребов» хаос бывает управляемым, на деле — увы, нет.
И если в суматохе революционных событий, которых они так жаждут, что-то произойдёт, скажем, с российским ядерным арсеналом, то это легко может обернуться глобальной катастрофой. А им это надо? Разумеется, нет.
Вот и получается, что потрепать нас как следует чужими руками они совсем не прочь, но позволить кому-то (даже самим себе) «уничтожить» нас полностью — ни в коем случае. Себе дороже.
Поделиться10002022-10-13 05:02:04
В суд? Бесправие гарантировано!
В идеале суд по гражданским делам должен быть цивилизованной альтернативой дуэли (или мордобоя, это как кому). Здесь мы, граждане, как бы имеем возможность отстаивать не только имущественные права, но и собственные честь, достоинство, независимость. Мне в качестве истца пришлось «драться» в Березовском городском суде Свердловской области (судья Яна Шевчик) сразу с тремя противниками — ОАО «ЭнергосбыТ Плюс», ООО «Управляющая компания «Аллион» и старшей по нашему многоквартирнику Л. Л. Сидоркиной.
Процесс я проиграла. Не принесла победы и апелляция в Свердловский областной суд. Вышло так, что больше полугода несколько функционеров пытались убедить меня, что черное — это белое, а белое — черное. Суд перевернул с ног на голову суть дела, которое, с точки зрения элементарного здравого смысла, оценивается вполне однозначно, совсем несложно и, как пазл, раскладывается по законам РФ.
Как из ничего сделать проблему
История началась, когда упомянутая Сидоркина — резвая, еще не старая пенсионерка, не спрашивая моего разрешения, передала в энергосбытовую компанию показания моего электросчетчика, причем завышенные раз в 20. Хотя старшей по дому на тот момент она еще не была, однако взялась фиксировать данные приборов электроучета всех соседей. Дело в том, что в ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» ей объяснили: чтобы впоследствии не удивляться высоким счетам за общедомовой расход электроэнергии, нужно регулярно проверять показания каждого индивидуального счетчика.
Привело же это к тому, что вскоре я получила платежку за такой расход электричества в течение месяца, какой у меня реально набирается лишь за пару лет. Собственно, только тогда я и узнала, кто так постарался. После бесполезных попыток объяснить соседке разницу между своим и чужим имуществом я предложила ей, по крайней мере, извиниться.
— Не за что мне извиняться! — буркнула Сидоркина.
Между тем, зарегистрировать настоящие данные своего счетчика я теперь не могла, поскольку электронная система энергосбыта не принимает показания, которые ниже предыдущих. Сначала по телефону, а затем в письменной претензии я потребовала сотрудников ОАО «ЭнергосбытТ Плюс» сделать перерасчет. Мне отказали. В Березовском офисе обслуживания этой организации заявили, что перерасчет могут выполнить только на основании акта показаний моего прибора учета. А составить акт должна управляющая жилищная компания.
Крепостное право в действии
В то время наш дом находился на балансе ООО «Управляющая компания «Аллион». Правда, известно мне об этом стало уже во время судебного процесса. Прежде «управляшка» именовалась иначе — ООО «Аллион». За годы так называемого управления она собрала с жителей немалые деньги за «просто так», поскольку по статье «содержание жилья», регулярно оплачиваемой населением, ООО «Аллион» не делало почти ничего.
УК не сочла нужным сообщить собственникам квартир о смене своего юрлица, не говоря о заключении договоров на управление домами. Подписать их нам их никто не предложил. Более того, когда мне потребовался этот договор для судебного процесса, ООО «УК «Аллион» отказалось мне его предоставить! Компания не подготовила для меня и акт показаний прибора учета, сославшись на то, что он, установленный 9 лет назад, якобы устарел.
Между светом и тенью
Фантастический счет за электричество рос не по дням, а по часам. Конечно, я его не оплачивала, и в ресурсоснабжающей компании прекрасно знали, почему. Тем не менее ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» стало донимать меня телефонным звонками с угрозами отключения электричества, а потом я по почте получила уведомление, что скоро меня лишат света.
Как выяснилось, энергосбытовая компания легко могла сделать перерасчет без всяких актов. Правда, для этого мне пришлось около месяца пытаться подать иск в Березовский городской суд. В результате этих (крайне утомительных!) попыток у меня появилось основание написать в очередном обращении к ОАО «ЭнергосбыТ Плюс», что мое заявление находится на рассмотрении у судьи. Это подействовало: спустя ровно три месяца после того, как обнаружилась ошибка, мне, наконец-то, прислали квитанцию на оплату электроэнергии с реальным счетом.
Спрашивается, теперь я, осчастливленная, должна была забрать из суда исковое заявление? По логике ответчиков и судьи Березовского городского суда Яны Шевчик (прежняя фамилия — Коркина) именно так я и должна была поступить. Однако мои гражданские права были нарушены тремя сторонами, что причинило мне моральный вред, компенсации которого я и потребовала через суд.
Да отвали ты!
Как я уже сказала, мой иск несколько раз оставляли без движения. Одни замечания к нему со стороны суда были обоснованны, другие — явно надуманны. Как вам, например, понравится требование судьи Березовского горсуда Яны Шевчик предоставить справку о составе проживающих в моем доме? Требование заведомо невыполнимое, впрочем, поинтересовавшись его основаниями у помощницы судьи, я услышала:
-А, да это опечатка! Имеется в виду справка о составе проживающих в квартире.
Оказывается, слова «дом» и «квартира» так похожи, что можно опечататься…
При следующем обездвиживании иска судья Яна Сергеевна Шевчик решила потребовать от меня квитанцию об уплате госпошлины. Сумма маленькая — всего 300 руб., но вообще-то исковые заявления, суть которых — нарушение закона «О защите прав потребителей» (мой иск как раз такой), освобождаются от уплаты госпошлины. Даже то, что один из ответчиков — лицо физическое, по существу не меняет дела. Но разумеется, было проще заплатить, чем спорить.
Суд абсурда
В ходе процесса юрист ООО «УК «Аллион» Вагина представила суду справку с показаниями моего прибора учета и заявила, будто она была подготовлена по моему требованию, но я намеренно ее не забрала. Конечно, проблематично доказать в суде, что тебе не предоставили нужный документ, поскольку ответчику не трудно постфактум напечатать любую бумагу и объявить потребителя «бякой». Однако то, что управляющая компания не выдавала по моему запросу ни акт, ни договор управления домом, подтверждают аудиозаписи моих телефонных переговоров с диспетчерами этой организации и с адвокатом Вагиной. Закон позволяет использовать в процессе подобные доказательства, к тому же для полной уверенности в подлинности аудиозаписей суду ничто не мешало назначить простую экспертизу идентичности записанных голосов и реальных.
Однако судья Яна Шевчик предпочла проигнорировать доказательства и все, относящиеся к делу нормативные акты: закон «ОЗПП», Стандарт раскрытия информации, Правила предоставления коммунальных услуг, ФЗ -176 (о взыскании штрафов с коммунальщиков за ошибки в платежных документах) и другие законы, которые обязывают обслуживающие организации открывать нам, потребителям, информацию о своей деятельности и вовремя выполнять наши заявки.
Отказывая в удовлетворении моих исковых требований, судья Шевчик тем самым утверждала странный вывод: все три ответчика в моей ситуации поступали именно так, как и должны были поступать. По сути, решение Березовского горсуда рекомендовало этим троим продолжать в том же духе: так держать, ребята!
Кроме всего прочего, в своем решении судья Яна Сергеевна Шевчик ссылалась на платежную квитанцию ООО «УК «Аллион», которой в материалах дела не было (я приложила ее только при подаче апелляции). На основании отсутствовавшей квитанции судья сделала вывод, будто мне было известно новое наименование юрлица управляющей компании. Представьте, 4 года дома находились на балансе ООО «Аллион», потом организация, молча, изменила юрлицо, и все жильцы должны были это понять, заметив две дополнительные буквы в ее имени — «УК», мелко напечатанные в платежке!
Я как потребитель не обязана разбираться в нюансах делопроизводства. И, кстати, в законе «ОЗПП» этот момент четко прописан. Каждый должен заниматься своим делом: потребитель — платить за услуги, а исполнитель — предоставлять потребителю качественные услуги и информацию о них.
Ведь не ссылалась же я в своей апелляционной жалобе на то, что судья Березовского городского суда Яна Шевчик пишет с грамматическими ошибками! Хотя правила правописания проходят в средней школе, в отличие от правил регистрации юридических лиц.
Дежа вю
На подготовку развернутого решения по делу судьям отводится 5 дней, между тем, шла уже вторая неделя после его принятия, а документ я получить не могла. Срок подачи апелляционной жалобы тоже шел…
Когда я позвонила в состав (типа отдела) судьи Яны Шевчик, ее секретарь ответила, что решение для меня та не передавала, но она, секретарь, мне позвонит, когда документ будет готов. После этого несколько дней почти каждый час я набирала тот же номер, только теперь на мои звонки никто не отвечал.
Ситуация стала напоминать обращения в диспетчерскую ЖКХ по поводу злополучного акта. У меня появилось впечатление, что я звоню не в суд, а в филиал ООО «УК «Аллион», с одной лишь разницей: в ЖКХ, по крайней мере, берут трубку.
Когда бы мне выдали решение в окончательной форме, неизвестно, если бы я не опубликовала соответствующий вопрос на сайте Березовского городского суда Свердловской области. Это, в самом деле, работает. Вскоре после обращения документ был у меня на руках.
Судебная арифметика
Интересно, что апелляционные жалобы совершенно не вредят судьям, вынесшим решение. Наоборот, они им выгодны! Абсолютное большинство апелляций получают отказ. А те исключительные случаи, когда вышестоящий суд отменяет принятое решение, требуется «утопить» в большом количестве отказных апелляционных жалоб. Тогда процент нестабильных (то есть измененных) решений минимизируется. Предположим, за год на вердикты судьи подали две апелляции, одна из которых (о, чудо!) была удовлетворена. Получается, нестабильных решений у него аж 50%. Если же одну удовлетворенную жалобу закрыть сотней отказных, выходит, что у судьи ничтожно мало ошибочных решений — всего 0,9%. Значит, он (она) молодец! И карьера судьи вместе с зарплатой идут в гору.
Такой принцип выглядит логичным, потому что, как минимум, одна из сторон процесса всегда недовольна решением, принятым в пользу оппонента. Однако погоня судов за максимальным процентом стабильности принятых решений сводит на нет логику этого принципа. Российские судебные управленцы бодро рапортуют о низких процентах нестабильных вердиктов как о показателях отличной работы судов всех уровней. Но что скрывается за этими цифрами? Незаконные решения, несправедливые приговоры. Ведь апелляционные инстанции заинтересованы отказывать как можно чаще, чтобы не портить судам отчетную статистику.
В итоге судьба дела решается, как правило, на уровне мировых и районных (городских) судов. Именно их представители могут все или почти все: честно принять правильное решение, помиловать, «казнить» или спрятать за процессуальной формой явную фикцию и даже абсолютное беззаконие. Впечатляющая свобода выбора и потрясающая безнаказанность.
Судейские служащие любят высказываться по поводу того, что понятие законности сильно отличается от обывательских представлений о справедливости. Но как бы ни пытались судьи ввести бедолагу-обывателя в заблуждение своим «птичьим» юридическим языком, ему ясно главное: законность не может и не должна противоречить здравому смыслу.
Как я убедилась на собственном опыте, российский суд не способен защитить нас даже от произвола коммунальных служб и самоуправства неадекватных соседей. Что можно ждать от такого суда в случае более серьезных угроз и нарушений прав человека? Только имитации правосудия.
Татьяна ЛЕСНИКОВА
Поделиться10012022-10-25 13:01:34
Вкусняшка - как приготовить профитроли с заварным кремом.
Профитроли (заварные пирожные)
Что вкуснее всего к чаю? Конечно, пирожное - заварное, с кремом и шоколадной глазурью. Тем, кто еще не решился сделать профитроли, напоминаю - заварные пирожные очень просты в приготовлении! Одна проблема - съедаются быстро. В особенности, нами, сладкоежками. Крем для заварного пирожного может быть любым - из сгущеного молока, из масла или нежирный заварной крем.
Продукты
Для теста:
Вода — 1 стакан
Масло сливочное — 100 г
Мука — 1 стакан
Яйца — 4-5 шт. (в зависимости от размера)
Для крема:
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 1 стакан (или по вкусу)
Молоко — 1 стакан
Масло сливочное — 200-300 г
Ванильный сахар — 10 г
Допольнительно:
Шоколад черный — 50-70 г
или сахарная пудра — по вкусу
Яйца добавляйте в тесто по одному, каждый раз хорошо перемешивая массу.
Как ни странно, но по опыту - перемешивание миксером почему-то вредит качеству заварного теста, а если мешать ложкой - и консистенция лучше, и поднимается при выпечке выше.
При выкладывании теста на противень шарики могут растечься блинчиками (тесто должно быть гуще, но в этот раз, к сожалению, так получилось). Не беда - в любом случае пирожные хорошо поднимутся.
Не открывайте дверцу духовки, пока пирожные пекутся! Старайтесь обеспечить им максимальный покой, иначе рискуете получить в результате не то, что планировали)
Готовые заварные пирожные должны быть золотистыми, румяными.
Чтобы приготовить крем для заварного пирожного, сперва взбейте яйцо с сахаром.
Помешивая, аккуратно влейте вскипевшее молоко тонкой струйкой в яично-сахарную массу. Дальше - кто-то пишет не кипятить, но меня всегда смущают сырые яйца, поэтому яично-молочную массу кипячу, на качество крема это никак не влияет.
После взбивания масла с яичной-молочной смесью крем должен быть однородным, гладким, густым.