Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » СОТВОРЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ


СОТВОРЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ

Сообщений 241 страница 270 из 1001

241

ейскmoderator   
"косяк историка"

.
Поход на Москву
.
Тохтамыш под Москвой

Когда Тохтамыш взял Серпухов, в Москве, ввиду полной беспомощности её, поднялся мятеж. На помощь москвичам пришёл литовский князь Остей. 24 августа 1382 года Тохтамыш подошёл к Москве. Два дня москвичи и литовцы упорно защищались. Тохтамыш взял Москву хитростью, подослав нижегородских князей Василия Кирдяпу и Семёна Дмитриевича, которые поклялись, что Тохтамыш ничего дурного москвичам не сделает, если они сдадутся. 26 августа Москва сдалась. Обещание не было исполнено: множество народа было перебито, город был разграблен. После этого татары взяли Переяславль, Владимир, Юрьев, Звенигород, Можайск и другие подмосковные города.
.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Тохтамыш
.
Берём книгу не кого-нибудь, а http://s8.uploads.ru/YlmXu.jpg  выпущеной в свет в http://s9.uploads.ru/jLpfq.jpg году, этот уважаемый генерал, вряд ли имел право ошибаться, в таких важных событиях для военной и вообще, истории России.
Вот что пишет генерал по этому вопросу:
http://s9.uploads.ru/ZH3NL.jpg
(стр.108)
Петров А.Н. Русская военная сила. История развития военного дела от начала руси до нашего времени.
http://rapidshare.com/files/136984809/P … 1_1892.pdf
.

Как мы знаем ФиН утверждают, что огнестрельное оружие ВПЕРВЫЕ было применено 8 сентября 1380 года в Куликовской битве. Что конечно оспаривается традисториками, утвердающими что оно применено против Тохтамыша 23(24)августа 1382 года.
.
В чём их опровергает генерал Петров, указывая дату ровно на год раньше. Казалось бы какая разница, год туда год сюда, ведь на Куличковом поле оно всё-равно не присутствовало.
.
Не всё так просто, дело в том что обе даты Куликовского сражения и Тожтамышевой осады попадают В ОДИН КАЛЕНДАРНЫЙ ГОД !
То есть http://s9.uploads.ru/kG1bP.jpg длился с 1 сентября по 31 августа 7888 года от СМ. Вероятность того что переписчики могли напутать день и месяц много выше, чем если они спутали год.
Значит число года ПЕРВОСТЕПЕННЕЕ дня, который могли и вообще не писать в хронике.
.
Видимо по этой причине романовские фальсификаторы старательно оттягивали год осады от битвы. Иначе вероятность применения в основополагающей Куликовской битве огнестрельного оружия, вырастает многократно.

242

Астрахань 
"Математик,умерший в Стекольной"

http://s8.uploads.ru/dpanD.jpg

"Рене́ Декарт (фр. René Descartes; лат. Renatus Cartesius — Картезий; 31 марта 1596, Лаэ (провинция Турень), ныне Декарт (департамент Эндр и Луара) — 11 февраля 1650, Стокгольм) — французский математик, физик, физиолог и философ, создатель знаменитого метода координат, сторонник аналитического метода в математике, метода радикального сомнения в философии, механицизма в физике, предтеча рефлексологии.
.
"Жизнь Д. была всецело посвящена умственным задачам, чужда страстей и увлечений. Основатель философского и научного рационализма и в личном своем характере отличался преобладанием рассудительности и спокойной проницательности. Д., seigneur du Perron, происходил из знатной туренской фамилии. Слабый здоровьем, он сначала медленно развивался и в умственном отношении, но из иезуитской школы La Flèche, в которой воспитывался, вышел уже вполне зрелым умственно и нравственно, с презрением к схоластической науке и с мечтами о реформе знания. После двухлетней светской жизни Д. по желанию семьи поступил в 1617 г. на военную службу, где с большими перерывами находился до 1628 г., сперва под начальством Морица Нассауского, правителя Нидерландов, затем в баварском и, наконец, в имперском войске, причем участвовал в нескольких походах и сражениях. В течение всего этого времени он пользовался досугами своими для занятия математикой, физикой и философией, избегая общества, часто скрываясь даже от друзей своих и более интересуясь вопросом о критериях истинного знания, чем политическими и военными успехами. Насколько он мучился своими научными сомнениями, видно из данного им еще во время военной службы и исполненного в 1623 г. обета совершить путешествие в Италию для поклонения лоретской мадонне, если ему удастся избавиться от этих сомнений и открыть критерий достоверности. После 1628 г. он поселился в Голландии и с перерывами путешествий в Англию, Данию и Норвегию провел там 20 лет. В течение этого времени он 24 раза меняет место пребывания, чтобы его не беспокоили в его научных изысканиях, причем переписывается правильно только с другом молодости, Мерсенном. Впоследствии, когда имя его стало известно, ему пришлось время от времени появляться при дворе в Гаге и завязать отношения и переписку с некоторыми коронованными особами. Учение его породило в Голландии сильное движение в университетах, борьбу партий, вражду духовенства.
.
Декарт сразу же столкнулся с практической проблемой: как сделать, чтобы отрицание авторитетов и традиции не было в глазах общества отрицанием этики и религии, и каким образом не превратить самого себя во врага в глазах католической церкви. Эта проблема встала еще более остро, когда инквизиция осудила Диалог Галилея (1633). Декарт, живший в то время в Голландии, работал над произведением, получившим название Мир, или Трактат о свете (Le Monde, ou Traité de la Lumière, опубликовано в 1664), в котором выражал свое согласие с учением Галилея; однако ввиду случившегося отложил работу над книгой, посчитав ее (как следует из его переписки) опасной. После этого Декарт стал бывать только в странах с высокой степенью интеллектуальной свободы: в Голландии, которая стала ему вторым домом и куда он перебрался в 1628, Англии и Швеции . Но даже в протестантской Голландии он подвергся своего рода религиозному преследованию со стороны голландских гугенотов. Декарт всячески пытался убедить католическую церковь в благонамеренности своей философии и даже в том, что ее следует принять в качестве официальной доктрины церкви. Хотя его усилия в этом направлении не увенчались успехом, они, по-видимому, какое-то время сдерживали неодобрительную реакцию церкви.
.
Будучи своего рода затворником (следуя девизу «Bene vixit, bene qui latuit», «Тот жил счастливо, кто хорошо укрылся»), Декарт посвящал время узкому кругу друзей и детальной разработке своих научных, философских и математических теорий. Его первая опубликованная работа, Рассуждение о методе, появилась лишь в 1637, однако благодаря ей и последующим трудам он завоевал известность в Европе.
.
Во избежание клеветы, доносов, судебных процессов и пр. Д. воспользовался приглашением шведской королевы Христины, звавшей его в Стокгольм для основания акад. наук и ради изучения философии под его руководством.В 1649 Декарт переехал в Стокгольм, чтобы наставить в принципах картезианства королеву Швеции Кристину по ее просьбе. Имея привычку проводить утренние часы в постели, Декарт был вынужден вставать зимой посреди ночи и добираться до королевского дворца, преодолевая значительное расстояние. Возвращаясь как-то с уроков, назначенных на пять утра, он простудился и умер от пневмонии на девятый день болезни 11 февраля 1650. Спустя шестнадцать лет останки Декарта были перенесены во Францию, и ныне прах его покоится в церкви Сент-Жермен-де-Пре в Париже.
.
Главные сочинения Д.: "Le monde", изд. лишь после смерти (оно не было обнародовано самим Д. вследствие впечатления, произведенного на него преследованием Галилея); "Essais philosophiques" (1637) и в них знаменитое "Discours de la méthode"; "Meditationes de prima philosophia" (1641); "Principia philosophiae" (1643); "Passions de l'аmе"(1650)."
.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Декарт
http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/007/034/34310.htm
http://www.krugosvet.ru/articles/06/1000684/print.htm
.
Книжка автора(тут он назван Ренати Дес Картисом):
http://s8.uploads.ru/EJd1p.jpg
http://lafrusta.homestead.com/pro_descartes.html
.

Замечательно,что вместо "оригинального латинского текста 1641 года" здесь показана лишь фотокопия титульной страницы..дальше идет уже современный набранный оригинальный текст:
.
http://www.wright.edu/cola/descartes/medf.html
.
Итак,наш философ и ученый пишет книгу,которая почему-то увидела свет только через четырнадцать лет после его смерти,а в это время в Европе происходят какие-то бурные волнения,связанные с религией...
.
В 1628 году он "бежит из гостеприимного дома и скрывается на окраине Парижа в квартире, известной только интимнейшим его друзьям (лето 1628 года). Ле Вассер ищет его, но тщетно; наконец он встречает его слугу, заставляет его показать ему квартиру и в ней находит Декарта, за которым незаметно наблюдает в течение некоторого времени; он видит его размышляющим по обыкновению около 11 часов в постели и время от времени пишущим."
.
В 1629 - переезжает с места на место в Голландии,ПОСТОЯННО меняя адреса:
.
"Он скрывает свое местопребывание даже фальшивыми датами, часто меняет его и предпочитает захолустье: пригороды, деревни, отдаленные загородные виллы. Равным образом и в Голландии имел он для своей корреспонденции в различных местах агентов в лице друзей, пересылавших адресованные ему письма, как, например, Бекмана в Дордрехте, Блёмаерта в Гаарлеме, Рейниера в Амстердаме, Гоогланда в Лейдене. Он живет в своем отшельничестве кочевником, «как иудеи в Аравийской пустыне». В течение двадцати лет, проведенных в Голландии (1629-1649), он переменил двадцать четыре раза свое местожительство и жил в тридцати различных местах: назову Амстердам, Франекер, Девен-тер, Утрехт, Амерсфорт, Леуварден, аббатство Эгмонд у Алькмаара, Эгмонд ван Гуф Гардервийк у Зюдерзее, Лейден и замок Эндегест близ Лейдена."
.
Но в самих Нидерландах тоже давно тлеют странные события,комментируемые современными биографами Декарта ТАК:
.
"В то время, когда в Нидерландах прекратились вследствие перемирия внешние войны, внутри страны разгорелась роковая партийная вражда церковного и политического характера. Церковная вражда, раздвоившая протестантизм в Нидерландах, началась в Лейденском университете между двумя профессорами теологии — Яковом Арминием и Францем Гомарусом; она касалась вопроса о безусловности Божественного предопределения, которое Гомарус признавал в строго кальвинистическом духе, а Арминий опровергал, отстаивая свободу человека. Оба эти лица воплощают собой противоположные учения — ортодоксального кальвинизма и рационализма. Спорный вопрос с университетских кафедр переносится на церковные и вскоре приобретает значение и силу, разбивающую церковную жизнь Нидерландов на партии арминиан и гомаристов. С 1610 года, когда арминиане выступили в качестве общины и представили
государственным чинам Голландии и западной Фрисландии свое вероисповедание («ремонстранция*) с притязанием на терпимость, обе партии — ремонстрантов и контрремонстрантов — находятся в открытой вражде между собой.
.
К этим церковным партиям примыкают политические: одна — монархическая, во главе которой стоит штатгальтер Мориц Нассауский (с февраля 1618 года принц Оранский), другая — республиканская, с Яном ван Ольденбарнефельдтом, великим пенсионарием Голландии, и Гуго Гроцием (Grotius), синдиком Роттердама, во главе. Оранская партия стоит на стороне строгих кальвинистов, требующих созыва всеобщего собора для осуждения противников, республиканская же примыкает к партии религиозной свободы и настаивает на церковном самоуправлении отдельных штатов, на праве, которое они защищают своей собственной милицией от покушений фанатических противников. Штатгальтер делает распоряжение об аресте главарей противной партии и обвинении их в государственной измене. Ольденбарнефельдта обезглавливают (13 мая 1619 года), постановления Дордрехтского собора (1618) дают победу ортодоксальному кальвинизму, арминиане подвергаются осуждению и отлучению от церковной общины. В числе самых ярых и непримиримых их противников на упомянутом соборе был Гисберт Воэций, которого мы встретим впоследствии в качестве профессора в Утрехте. Когда Декарт покинул Бреду, он не мог даже предчувствовать, в какой степени его пребывание в Нидерландах будет отравлено победителями Дордрехта."
.
http://filosof.historic.ru/books/item/f … t001.shtml
.
Здесь,думаю,было как и везде...новая "латинская" реформированная ветвь христианства громит старую "армянскую" веру...
.
Астрахань   
1. "Продолжение"
.
"По месту возникновения его сочинений важнейшими пунктами были Франекер и Леуварден во Фрисландии, Гардервийк в Гельдерне, Эндегест близ Лейдена и Эгмонд в северной Голландии. Замок Эндегест еще и до последнего времени считался священным, как место, где жил Декарт.
Во Франекере, куда он переехал из Амстердама вскоре после своего переселения (он внес 16 апреля 1629 года свое имя «Renatus Gallus philosophus» в альбом университета), он поселился в уединенном замке, отделенном от города рвом , и создал здесь первый набросок своих *Размышлений, которые спустя десять лет были закончены в Гардервийке (1639-1640). В Леувардене в течение зимы 1635-36 года возникли его «Опыты», заключавшие в себе «Discours de la mйthode», первое изданное им самим сочинение; в Эндегесте были начаты «Принципы», главное произведение его философии (1641-1643), и закончены в Эгмонде. В этом селении, одном из красивейших в северной Голландии, Декарт жил с. особенным удовольствием и прожил наиболее продолжительное время."
.
Из письма Бальзаку:
.
"... я приглашаю Вас избрать Амстердам своим убежищем и отдать ему предпочтение не только перед всеми капуцинскими и картезианскими монастырями, где столько уважаемых людей нашло прибежище,но даже перед красивыми резиденциями всей Франции и Италии, и даже перед знаменитым местом Вашего прошлогоднего отшельничества."
.
Интересно посмотреть также на некоторые моменты в споре Декарта с адептами "новой веры":
.
"Анна Мария фон Шюрман (1617-1678), «звезда Утрехта», «десятая муза», «голландская Минерва», как ее называли почитатели, истинное чудо учености и многостороннего образования. Уже в детстве она изучила древние языки, читала Сенеку, Вергилия и Гомера; затем она изучила новые языки: итальянский, испанский, французский и английский; по-латыни она пишет с уверенностью филолога, по-французски — с элегантностью Бальзака; для того, чтобы прочитать Библию в подлиннике, она изучает семитские языки и наречия и начинает не только понимать по-еврейски, но уже пишет на этом языке; она сочиняла на латинском, греческом, еврейском и французском языках письма, статьи и стихи, изданные в 1648 году Шпангеймом, а семью годами ранее сама издала латинское сочинение в защиту научного и общего образования женщины; она была знакома с поэзией, красноречием, диалектикой, математикой и философией до проблем метафизики включительно, вместе с тем изощрилась в образных искусствах, проявляла несомненный и признанный талант в живописи, была искусна в резьбе, гравировании и даже в пластике. Все это образование она ни во что не ставила по сравнению с изучением Библии, отцов церкви и схоластики; она знала Аристотеля, Августина и Фому, но ничего не хотела знать о новой философии. Самые глубокие интересы ее — интересы религиозного характера, которых не могла вполне удовлетворить ортодоксальная церковь Нидерландов. Она хочет церкви Христа, живущей, подобно древней общине, в составе избранных, в совершенном отречении от мира и братстве, не знающем никакой иной любви, кроме «amor crucifixus». Ее учителем и руководителем в Утрехте был Воэций, жесточайший противник Декарта...
.
...За много лет до этого времени, лет, пожалуй, более чем за тридцать, Декарт отыскал в Утрехте знаменитую Шюрман и застал ее за изучением Моисеевой истории творения. Между книгой Бытия и ясным и отчетливым воззрением на возникновение мира, которого требовал Декарт и которое хотел дать в своем «Мире», лежала глубокая пропасть. Философ мимоходом заметил, что для объяснения вещей от Моисея ничему научиться нельзя, и с этих пор стал в глазах ревностной ученицы Воэция «вульгарным человеком», которого следует остерегаться. Об этом свидетельствует одно место из ее сочинений, относящееся к этой беседе, где она благодарит Бога за то, что этот «вульгарный человек» не нашел доступа к ней."
.
http://filosof.historic.ru/books/item/f … t002.shtml
.
Ну а дальше понеслось.....
.
«Разве я Герострат, что запрещают называть мое имя? — писал он в это время своим голландским друзьям. — Я никогда не обращал внимания на распространение известности моего имени и желал бы, чтобы ни один педант на земле не знал ничего обо мне! ...Но дело дошло теперь до того, что или пусть дают мне отчет, или пусть публично объявят, что ваши господа теологи имеют право лгать и клеветать, причем человек моего положения не может ожидать ни малейшей справедливости в этой стране...
.
...Если я не добьюсь здесь, как и предвижу, справедливости, то думаю немедленно оставить эту страну. ...Только что я получил письма из Гааги и Лейдена, где говорится, что собрание кураторов отложено. Значит, теологи желают быть судьями. В этом случае я иду на инквизицию, худшую, чем испанская, и окажусь с печатью врага их веры. Поэтому мне советуют обратиться к покровительству французского посла и авторитету принца Оранского, добиваться не справедливости, а воспрепятствования, благодаря их вмешательству, крайним мероприятиям противников. Но я не думаю, что последую этому совету. Я хочу справедливости, и если ее нельзя добиться, то тогда буду считать за лучшее приготовляться в полной тиши к отступлению»*."
.
http://filosof.historic.ru/books/item/f … t003.shtml
.
Куда осталось бежать? На Восток..в славный город,который ныне называют Стокгольмом.
.
Астрахань 
2. "Философ в "Стране Медведей""
.
«Неудивительно, — пишет он несколько дней спустя Шаню, — что Улисс покинул счастливые острова Калипсо и Цирцеи, где к его услугам были все мыслимые наслаждения, чтобы жить в каменистой и бесплодной стране, ибо она была его родиной; но человеку, родившемуся среди садов Турени и живущему теперь в стране, где течет если не больше меда, то, вероятно, больше молока, чем в земле обетованной, очень трудно прийти к решению оставить такое местожительство для того, чтобы ехать в страну медведей, в страну скал и льдов»
Но ведь тогда еще Стокгольм был НАШ и назывался по-русски СТЕКОЛЬНОЙ:
.
По-латински он до сих пор Холмия:
.
http://la.wikipedia.org/wiki/Holmia
.
По-итальянски Stoccolma:
.
http://it.wikipedia.org/wiki/Stoccolma
.
Южный район этого города до сих пор иногда называют РЮСТОРДЕН
.
Центральный остров- Гамла-Стан
.
http://www.rg.ru/Anons/arc_2002/0610/4.shtm
.
А следов всяких "орденов" и "Холменов" в столице королевства шведского и сейчас видимо-невидимо:
.
Ну а про надгробную речь Карла Одиннадцатого,"князя и государя Королюса,шведских,готских,вандальских(и протчая)короля",напечатанную почему-то на русском языке но уже латинскими буквами аж в 1697 году можно почитать у Авторов в новенькой книжке "Царский Рим",гл. 9 разд.2...
.
http://www.chronologia.org/bibliography.htm
.
А как изображали обычно Декарта его современники и потомки?
.
В основном-так:
.
http://www-groups.dcs.st-and.ac.uk/~his … artes.html
.
Как видите,на большинстве из этих портретов ученый нарисован в одинаковом камзоле с белым отложным воротником.
.
Есть еще такое изображение:
.
Рене Декарт(в том же платьи) и Шведская Королева.
.
Но это,оказывается,"René Descartes zusammen mit seiner Schülerin Königin Christine auf einem" Gemälde von Dumnesil (1698 - 1781)
.
...поздняя картина,ставящая своей целью навести Тень на Плетень...
.
http://www.fb12.uni-dortmund.de/archiv/ … ESCART.HTM
.
ВОТ НАСТОЯЩИЙ ДЕКАРТ,в правом нижнем углу "Звездного Глобуса Киприянова"( датируется 1707 годом):
.
http://www.nlr.ru/fonds/maps/5.php
.
В русском кафтане и с колпаком на голове.
.
Астрахань   
3. "Декартово наследие"
.
Когда Швеция окончательно отделилась от нас, торжествующие "реформаторы" вывезли останки Декарта в свое логово,Париж,а с сочинениями,естесственно,по-отечески разобрались:
"Неудивительно, что некоторые сочинения, входившие в состав стокгольмского наследия, потеряны безвозвратно; можно считать счастьем, что при злоключениях, постигших шкатулку, сохранилось еще столько текстов, и притом самых важных. Шаню послал все оставшееся наследие в Париж, своему шурину Клерселье, который должен был взяться за его издание. Корабль благополучно достиг французского берега, судно, принявшее посылку, благополучно доплыло с ней до Парижа, но при причаливании, поблизости от Лувра, шкатулка с бумагами случайно упала в воду и три дня пролежала в Сене. Наконец она была извлечена, сочинения по отдельным листам и листочкам были развешаны и высушены и в величайшем беспорядке доставлены в руки Клерселье. Последствием явилось то, что издание замедлилось, и именно с письмами вышли непреодолимые затруднения; они были так перемешаны, что невозможно было восстановить порядка: то нельзя было разделить разнородные, то соединить относящиеся друг к другу части."
.
Основная его книга "Мир",из-за которой ученому довелось столько переезжать,как наша "История Петра" Пушкина,сохранилась лишь в виде чернового отрывка..который правда был сразу назван "полным ошибок":
.
1.Отрывок часто упоминавшегося «Мира»: Le monde, ou Traitй de la lumiйre. Первое, полное ошибок издание появилось в Париже без ведома Клерселье под заглавием: «Le monde, ou Traitй de la lumiйre» в 1664 году. Исправленное по оригиналу Клерселье издал в 1667 году.
.
2.Traitй de l'homme. Эхо сочинение находится в тесной связи с «Миром» и должно было составить одну из его глав (см. выше :с. 221); в оригинале оно называлось «Chapitre XVIII». Издание Клерселье с заметками Лафоржа вышло в 1664 году. Немногим ранее этого Флорентий Шуйль, профессор философии в Лейдене, издал латинский перевод: Renatus Descartes de homine. Lugd. Bat.,1662-1664. Клерселье нашел перевод плохим, но предисловие хорошим и поэтому включил последнее в свое издание (на французском языке).
.
4. Собрание оставшихся сочинений
.

Должно показаться удивительным, что Клерселье не издал двух важнейших вещей из оставшихся рукописей — обоих относившихся к методологии сочинений; они вышли в свет спустя полстолетия после смерти философа в первом собрании оставшихся после него сочинений: Opera postuma Cartessii (Amst., 1701),—которое сверх всего содержит еще отрывок «Мир, или Трактат о свете», трактат по механике, компендий о музыке, заметки о происхождении животных, наконец, выдержки, — все это на латинском языке. Два упомянутых важных и до тех пор не напечатанных сочинения суть:
.
Regulae ad directionem ingenii, рассчитанное на три части, из которых каждая должна содержать 12 правил; сохранилась только первая половина, восемнадцать правил, три последующих только приведены, но не разъяснены. По свидетельству Байе, оригинальный общий обзор трудов и сочинений.. был написан также по-латыни..
.
Inquisitio veritatis per lumen naturale, разговор между тремя особами, тоже незаконченный, по сообщению Байе, первоначально написанный на французском языке. Заглавие оставшегося после смерти сочинения: «La recherchй de la vйritй par les lumiйrs naturelles, qui, а elles seules, et sans le secours de la religion et de la philosophie, dйterminent les opinions, que doit avoir un honnete homme sur toutes les cloches, qui doivent faire l'objet de ses pensйes et qui pйnиtrent dans les secrets des sciences les plus abstraites»
.
Да,я не случайно пропустил пункт 3:
.
3.Les letters de Rene Descartes. 3 vol. Paris, 1657-1667.
.

Над письмами философа господа из Академии Парижской(тут они даже особо не прятались за спины издателей) надругались с особенным цинизмом:
.
"Особенно важным являлось собирание и приведение в порядок писем. Самая большая и важная часть оставшихся писем была в руках Мерсенна и перешла после его смерти к математику Робервалю, враждебно относившемуся к философу и спрятавшему письма. Они нашлись впоследствии у Ла Гира, передавшего их Академии. Байе хотел описать жизнь Декарта, аббат Ж. Б. Легран взялся одновременно с этим за первое полное собрание сочинений ; он наследовал после смерти Клерселье оставшиеся после смерти философа рукописи (1684), сам собрал целый ряд разрозненных писем и получил возможность через Академию вместе с Байе пользоваться теми письмами, которые имелись у Мерсенна. Издание не состоялось, рукописи, которые были в руках у Леграна, после его смерти перешли в чужие руки и пропали; содержание части их сохранилось по спискам и обнародовано в 1701 году в opera postuma. Копия писем Декарта, сделанная в 1667 году, находится в библиотеке Академии, содержит критические заметки на полях, основанные на сравнении с первоначальными рукописями и относящиеся к датам, адресам и к связи писем между собой. Все это не оставляет сомнения, что было намерение предпринять новое критическое издание этих писем. Неизвестно, кем сделаны эти пометки; Кузен, приведший в порядок письма, сообразуясь с теми заметками (тома У1-Х его издания), предполагает, что они сделаны Монтенуи, ректором Парижского университета в середине прошлого столетия (на экземпляре находится его печать); напротив, Мийе считает достоверным, что замечания эти сделали Байе и Легран в 1690-1692 годах, совместно трудясь над приведением в порядок корреспонденции Декарта*.
.
http://filosof.historic.ru/books/item/f … t004.shtml
.
ЗЫ.Правда есть еще очень малюсенькая надежда...
.
"В одном из позднейших писем Мерсенн, очень желавший выманить у него это сочинение, угрожал в шутку, что еще, пожалуй, Декарта убьют для того, чтобы познакомиться с его сочинениями. «Я смеялся, — отвечает Декарт, — когда читал это место. Мои сочинения так хорошо скрыты, что убийцы напрасно искали бы их. Мир увидит мое сочинение не ранее, чем через сто лет после моей смерти»
.
Кто знает,кто знает...
.
Веревкин   
4. "добре"
.
  пригодится...
.
Веревкин   
5. "астроном в кафтане"
.
  Рядом с ним какая-то странная система мира. Нарисованы только 4 орбиты вокруг Солнца (вместо, 6 полагавшихся в то время). Юпитер - вмсете с Медичийскими звёздами?
http://www.nlr.ru/fonds/maps/5.php
.
Markgraf99_   
6. "RE: Математик,умерший в Стекольной"
http://s8.uploads.ru/LdfMT.jpg

(взято отсюда: http://commons.wikimedia.org/wiki/Ren_Descartes ) А на портрете франц. художника-гравера Бальтазара Монкорнета (Balthasar Moncornet 1600–1668) стоит дата смерти Декарта 1652 год, точнее i652. Еще он назван Seigneur de Perron, имя напоминает его предшественника по части философского скептицизма, "античного" грека Пиррона.
.
JanMoro
Участник с 22-3-10
10 постов, Рейтинг участника 23-03-10, 00:34 AM (Москва)
.
7. "RE: Математик,умерший в Стекольной"
.
  Да, ребята, читаю и поражаюсь, Жан думал он что то понимает... Я просто в сторонке отдыхаю, спасибо вам всем за труды

243

Proletariat
Участник с 8-3-10
1 постов, Рейтинг участника 08-03-10, 07:47 PM (Москва)
.
"Книга Павла Львова - Храм Славы Российских Героев (1803"
.

  Нашел на просторах интернета интересную книгу Павла Львова - Храм Славы Российских Героев (1803г). Касается темы НХ.
Ссылка на книгу:
http://depositfiles.com/files/sjszgazs2
.
Ссылки на рисунки:
>
http://s9.uploads.ru/nsbVM.jpg
>
http://s9.uploads.ru/O8hA0.jpg
Привожу вступление к книге:
.
ИЗЬЯСНЕНІЕ РИСУНКОВЪ,
ПринадлежащихЪ кЪ Храму Славы РоссiйскихЪ ИроевЪ.

Первой рисунокъ представляетЪ внешнiй притворЪ Храма. Слава отдернувЪ завесу нощи, знаменующую мракЪ давнобытности, показуетЪ Россiю увенчанную Кiевскими твердынями, и сѣдящею на трофеяхЪ сЪ лавровою вѣтвiю вЪ десницѣ, яко добычею побѣдЪ, о коихЪ Слава трубитЪ вЪ концы вселенныя. Вдали виденЪ Царь-ГрадЪ и врата онаго со щитомЪ, носящимЪ имя Олега, во свидетельство торжества Pocciйcкaгo Царства надЪ Греческою Имперiею.
.
Второй рисунокЪ представляетЪ Славянина, держащаго лавровой вѣнецЪ, награду, стяжанную имЪ за богатырскiе подвиги, и покоящагося, опершись на шарЪ земли, украшенной именемЪ Pocciи; шлемЪ на главѣ его в мечЪ при бeдрѣ доказываютЪ, что онЪ во всякое время готовЪ защищать отечество свое и всегда на стражѣ онаго.
.
ИЗЬЯСНЕНIЕ РИСУНКОВЪ,
Принадлежащих кЪ картинѢ Славянской Древности.
Первой рисунокЪ изображаетЪ Россiю, увѣнчанную Новогородскими башнями, сѣдящею на РуническихЪ камняЪ, знаменующихЪ ея глубо¬кую древность и твердое основанiе : она держитЪ вЪ одной рукѣ Московское, отечественное знамя, а вЪ другой знамена, Римское и Греческое, вЪ доказательство одержанныхЪ ею побѣдЪ надЪ Римляна¬ми и Греками вЪ протекшiе вѣки. Близь нее орель сЪ перуномЪ, какЪ бы готовый кЪ паренiю, означаетЪ быстроту, силу, неутоми¬мость и превосходство пламеннаго, народнаго духа. Поверженный кЪ стопамЪ Ея щитЪ сЪ гербами: СибирскимЪ, КазанскимЪ и Астра¬ханскимЪ, показуетЪ три сильныя Царства, Россiею подЪ свою державу покоренныя; а скрижали сЪ Русскою правдою, прислоненных кЪ колѣну сея Царицы ЦарствЪ, знаменуютЪ, что и вЪ самыя древнія времена нравы РоссіянЪ образованы были Законами, которые существовали вЪ Россіи до Рурика ; ибо Русская правда суть законы старые, ЯрославомЪ возобновленные или дополненные.
.
Вторый рисунокь представляетЪ Россійскаго Геркулеса, подавляющаго двухЪ змѣй вЪ колыбели своей ( чего ради и гербЪ Московской на ней изображенЪ), — или вЪ лицѣ его Россію, во младенчествѣ бывшую; и тогда она преодолѣвала и покоряла себѣ нападавшихЪ на нее иноплеменниковЪ; а что и того ближе, Эмблема сія свидѣтельствуетЪ мужество Росса, которой, удрученЪ бывЪ нѣкогда напастьми, изнемогалѣ подобно слабому младенцу, но при всемЪ томЪ искоренилЪ ВТОРГШИХСЯ вЪ отечество его двухЪ злѣйшихЪ супостатовЪ:
ТатарЪ и ПоляковЪ.
.
JanMoro
.
1. "RE: Книга Павла Львова - Храм Славы Российских Героев ("
.
  Извините, почему два изъяснения?
.
JanMoro
.
2. "RE: Книга Павла Львова - Храм Славы Российских Героев ("
.
  Подскажите его отчество пожалуйста.

244

Rishelie
.
"календарь"

.

  есть старинные начала года 1 марта и 1 сентября. а когда начинался китайский календарь (вроде в феврале) и почему? вот интересно...
Ad cognitandum et agendum homo natus est
.
wlad
.
""Рыцари Эллады": в пн 5 апреля в старом здании МГУ"

.
  Дорогие друзья!

Очередная презентация «Рыцарей Эллады» состоится в старом здании МГУ в рамках одного из заседаний московского общества испытателей природы (МОИП), в рамках работы семинара "Применение методов естественных и точных наук для анализа социальных процессов" секции «Философские и методологические проблемы естествознания» в пн 5-го апреля в 18-00...
.
Адрес: Большая Никитская, дом 6, в помещении Зоомузея МГУ, 1 этаж, МОИП, комн. 9 или 11 (выделяется по расписанию). Метро «Охотный ряд», выход к Манежной площади, вдоль гостиницы "Националь", до Бол.Никитской, вверх, вход - по ступенькам, с угла.
.
С уважением
Поляковский Владислав Тадеушевич
.
tvy 
"неизвестная письменность в русском документе"

.
  Известный алфавит или нет?
В рукописи 175 с сайта stsl.ru есть какая-то неизвестная письменность:

"л. 470. Послесловие: В лето 6939 (1431), индикта 9 мес. иуля 2, конца достиже книга святаго Исака Сирина, в обители преч. Богоматере честнаго ея Рождьства, на Лисичей горке, в пределех Великаго Новагограда, иеромонах Серапион Маза.
.
За сим три строки с половиною на неизвестном языке и разсказ (без надписи) об авве Иоанне фивейском. На обор. л. 470: От Старечества. Нач. Рече старець: Бог тръпит грехы мирскыя, пустынныя же грехы не тръпит."

>
http://s9.uploads.ru/zspyt.jpg
tvy 
"датировка по костям"

.

  Читал статью, что в костях есть ДНК (правда газетная статья: "косточку ... решили передать ее немецким коллегам из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка. На днях выяснилось, что исследуемая ДНК кардинально отличается от генетического кода современного человека и неандертальца..."
Если не сложно (вкратце):
1. Можно ли по ДНК датировать кости в части: какая ДНК(кость) раньше, какая позже?
2. Если да, то какая временная точность (каков должен быть временной разнос ДНК(костей))?
Есть ли ссылки?
.
АнТюрmoderator    
1. "RE: датировка по костям"
.
  /////1. Можно ли по ДНК датировать кости в части: какая ДНК(кость) раньше, какая позже?/////
Напрямую, нет.
.
В сообщении, как я понимаю, речь идет о находке неизвестного гуманоида. ДНК-маркеры человека и неандертальца известны. А в кости гуманоида выявлен ДНК отичный от двух известных
.
Но имеются особые случаи.
.
А. Клесов, а за ним и я датировали общих предков якутов по ДНК-данным из их останков в захоронениях.
.
Датирование первого этапа этногенеза якутов и начала колонизации территории Якутии

http://new.chronologia.org/turin/

245

Alexa
.
"Киев как столица Киевской Руси"

.
  Летописный Киев и современный Киев - это одно и тоже?
.
АнТюрmoderator   
"Датирование евреев гаплогруппы E1b1b1."

.

  Тюрин А.М. Генохронологическое датирование евреев гаплогруппы E1b1b1. http://supernovum.ru/public/index.php?doc=136 Сайт Supernovum http://supernovum.ru Полный вариант доклада и результаты генохронологического датирования кластеров гаплогруппы E1b1b1 в табличном виде
Аннотация: По 12 маркерным гаплотипам Y-хромосомы (всего 240 гаплотипов) выполнено генохронологическое датирование 13 общих предков евреев ашкенази, носителей гаплогруппы E1b1b1. Общие предки большинства тестированных жили в 14-18 веках н.э. Рассмотрена география гаплогруппы E1b1b1. Предложено 2 метода анализа структуры выборок гаплотипов.
.
Ключевые слова: евреи, популяционная генетика, генохронология, гаплогруппа E1b1b1(M35).
.
Оглавление
1. Введение
2. Особенности генетического портрета евреев
3. Результаты генохронологического датирования
4. География линий E1b1b1*, E1b1b1a3*, E1b1b1c1* и E1b1b1c1a
5. Интерпретация результатов датирования
6. Проблемы генохронологического датирования
7. Вместо заключения
Источники информации
Результаты генохронологического датирования кластеров гаплогруппы E1b1b1 в табличном виде

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Расширенные тезисы доклада опубликованы на сайте Научно-издательского центра «Социосфера» http://sociosphera.ucoz.ru в разделе «Этногенез и ранняя история народов Евразии» http://sociosphera.ucoz.ru/publ
.
grumant
.
1. "RE: Датирование евреев гаплогруппы E1b1b1."
.
  О русской генетике замолвите слово. Клесов писал об этом, но как-то все в тумане. Отовсюду выглядывает непонятная индоевропейская... <физиономия>
.
АнТюрmoderator  
2. "RE: Датирование евреев гаплогруппы E1b1b1."
.
  Генетический портрет русских очень простой. Среди них примерно 50% носителей гаплогруппы R1a1. Столько же носителей этой гаплогруппы у украинцев, поляков и белорусов. Остальные 50% у русских - примеси гаплотипов северо-востока Европы, Скандинавии, Западной Европы и Бакан. В 9 из 10 тестиованных останков скифов Южной Сибири выявлена гаплогруппа R1a1. По другим генетическим маркерам они были светловолосыми и светлоглазыми. Эти данные я привел в одной из своих статей. Носителей гаплогруппы R1a1 много среди жителей Индостана. Причем среди представителей высших каст их больше, чем среди изших.
Клесова в этом вопросе слушать не стоит. Он мошенник. В данном случае его мошенничество заключается в способе датирования общего предка гаплотипов гаплогруппы R1a1 и выводов, которые он делает из результатов датирования.
.
В настоящее время по базам ДНК-данных пытаются построить филогенетическое дерево гаплотипов гаплогруппы R1a1. Первый вывод сделан. Оно принципиально отличается от филогенетических деревьев гаплотипов других европейских гаплогрупп. Последние - относительно простые. По словам одного "строителя" дерева гаплотипов гаплогруппы R1a1 "такое впечатление что гаплотипы перетасованы среди разных наций" (примерно так). Кроме того, в одну веточку дерева попадают русские, индусы, татары, .... Но данных для завершения этой работы пока недостаточно. Думаю, что года через 2 дерево будет построено.
.
Все гаплотипы, отличные от R1a1, среди русских распределены в основном по типу клина. То есть это обычная эмиссия генов. Но гаплогруппа R1a1 распределена по всей Европе. Это не может быть объяснено генной эмисией. Это объясняется тем, что гаплогруппа R1a1 очень древняя. В Европе имеются ее остатки.
.
Через 2-3 года ДНК-данные дадут ответ на вопрос "Верна ли НХ ФиН". Для этого нужно немного. Показать, что гаплогруппа R1a1 "разнесена" по регионам Евразии из Восточной Европы (1). Это событие произошло в последнем тысячелетии (2). Пока, никаких противопоказаний против этого я не видел.
.
Surjikoff
.
"Столпники"

.

  Столпник (греч. στυλίτης, лат. stylita) — христианский святой из числа преподобных, избравший особый вид подвига — непрерывную молитву на «столпе» (открытой возвышеной площадке, башне и т. п.).
http://s9.uploads.ru/wjDfF.jpg
http://s9.uploads.ru/X5NLf.jpg
Что то все это напоминает.. Столп.. Молитва..

246

EckLesi

"фактология"

.

Хорошо бы иметь такой "банк фактической информации", т.е. сайт, на котором собирался бы фактический материал, без комментариев энтуазиастов и иной болтовни. Проблема в том, что в ответ на любой вопрос на этом и других форумах поднимается совешенно бессмысленный и безинформативный шум, и кусочки информация теряются в дурацких комментариях, кои нет возможности даже фильтровать. Хорошо бы иметь сайт, где шумные персонажи не имели бы возможности шуметь и самоутверждаться, но куда можно оставить запрос о том или ином фактическом источнике, или просто взять его, если он там есть.
Например узнать про конкретные списки параллельных династий, найти фотографии медных стамесок, сгрузить источники летописей, книг - просто фактический материал. Нет желающих обсудить как такое сделать?
В связи с чем: где найти "Programma Historiae Universalis" и "Divinae Florae Historicae" де Арсиллы, в электроной форме, оригинальный текст или переводы на любой из европейских языков?
.
Reader
.
1. "RE: фактология"
.
  Сюда можно грузить карты и исторические картинки
http://www.history-maps.ru/
сюда книжки
http://history-fiction.ru/
Пользуйтесь.
.
Шляхтиц
Участник с 19-1-06
81 постов, Рейтинг участника 16-04-10, 02:40 PM (Москва)
.
2. "RE: фактология"
. <http://chronology.org.ru/newwiki/%D0%AD%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F_%D0%9D%D0%B0%D1%83%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%A5%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8> -- Энциклопедия_Научной_Хронологии (Wiki)
.
Сомсиков   
"Происхождение цифр"

.
  Очень интересная статья http://www.runitsa.ru/publications/publication_389.php .

Конечно, В.А. Чудинов спорный автор. Его геоглифы-гелиоглифы и миллионолетние предположения энтузиазма не вызывают.
.
Но в данном случае, мне кажется, авторам НХФН стоило бы если и не откликнуться, то хотя бы принять это к сведению.
.
POL VALERI
.
"Евангелие."

.
  Специально для Астрахани.
Евангелие = греч. εὐαγγέλιον = благая весть
.
Прочтите внимательно в греческом исполнении...
Ева+ГГ+Лион= Ева(Дева) + Границы созвездий + Лев (созвездие).
.
Сфинкс:
http://s9.uploads.ru/lJiej.jpg
http://s8.uploads.ru/JlHz6.jpg
Женщина Лев или εὐαλιον, то есть без ГГ - греческое исполнение.
http://s9.uploads.ru/Cv9FX.gif
Женщина Лев или εὐαλιον, то есть евангелие, но без ГГ
.
По ТИ, Евангелие = жизнеописание Иисуса Христа.
То есть на границе двух созвездий Девы и Льва рождается Иисус Христос.
.
Сегодня якобы Эра Водолея, тогда - Р.Х. уже было, но более 12.000 лет назад.
Но в реальности, еще идет Эра Девы 2.010 год, то есть до границы созвездий (Эр, Дева-Лев) еще 150 лет.

Знамение, - я Вам Астрахань, лично открыл тему "гороскоп I.X.", где предложил Вам описать знамение "Вифлеемская звезда".
НО, Вы этого не сделали и не сможете сделать, ибо понтуясь на этих полях, опыт у Вас - только копирайта, прочитал-скопировал-привел...
Вифлеемская звезда - знамение, хорошо описанное во всех доступных первоисточниках и сие знамение происходит один раз в 25.920 лет!
И видит сие знамение все человечество, а не кучка "мудрых".

247

Астрахань   
"RE: Гроб господень"

.
А что тут написано?
http://s8.uploads.ru/Mh9Ol.gif
1458-1480 - 'Resurrection of Christ' (Tomás Giner), Zaragoza, Museu Frederic Marès, Barcelona, Spain
.
http://www.flickr.com/photos/roelipilam … 168542128/
.
tsarkagan

1. "RE: Гроб господень"
.
  валяется пьянь с казанского вокзала а мент выходит за баблом))))
если честно особо не разобрал, надо фотожопить чтоб увеличить а я его не обновил, и он ругается))))
.
Функция смерти заключается в
том, чтобы сделать жизнь
напряжённее.
"Наше время ушло. Мы были леопардами, львами. Наше место заняли шакалы, гиены." (c) Фабрицио ди Салина
.
Markgraf99_
2. "RE: Гроб господень"
.
  SVRREXIT (воскрес).OHS или IHS (IHS это старое сокращение "Иисус Христос") ... ... SIMONI.V ?
.
Астрахань   
3. "RE: Гроб господень"
.
Там точно не IHS,похоже на UHS(переделка JHS???)
SIMONI.V-нет,:SI...MOНI:V - наверное,на боку одна надпись,а на торце другая.
.
Может,вот это поможет-гляньте:
.
http://chronologia.org/dcforum/DCForumID2/10765.html
.
Астрахань   
"Седая античность"

.
Я так и не понял,откуда на Капитолийском холме Рима материализовались эти статуи Диоскуров.

Один интернет-источник приписывает их создание резцу Микеланджело,другой говорит,что их обнаружили при раскопках Помпей,а третий считает,что они были найдены в XVI веке в еврейском гетто...
.
Дело не в этом,а в том,что они очень быстро разрушаются и...я малость не понял..чем там скреплена лошадка?
http://s8.uploads.ru/80BC1.jpg
Про кусок арматуры,торчащий из руки древнего героя я вообще молчу...
.
Увеличенное изображение:
.
http://www.flickr.com/photos/36603228@N … 421160409/
.
TT
.
1. "RE: Седая античность"
  >
>Один интернет-источник приписывает их создание резцу
>Микеланджело,другой говорит,что их обнаружили при раскопках
>Помпей,а третий считает,что они были найдены в XVI веке в
>еврейском гетто...
>
Не поделитесь источниками?
.
Астрахань   
2. "Поделюсь"
.
http://fictionbook.ru/author/ulrike_ble … tml?page=1
http://www.visit-italia.ru/dostrim
http://www.glazychev.ru/habitations& … egenda.htm

Я так понял,по официальной версии их откопали в 1583 году в римском театре Помпея..все остальное-от лукавого.
.
TT

3. "RE: Поделюсь"
.
  Спасибо!

248

ndf
Участник с 2-5-10
1 постов, Рейтинг участника 02-05-10, 05:40 PM (Москва)
.
"История татар и"
.

  Используемые в работе методы интересны. Выводы, так же интересны. Наличие критики говорит об актуальности проблемы: "Лучший способ защиты - нападение". Историки не хотят верить в то, что часть их жизни потрачена впустую из-за самообмана. Личные достижения и полученные "лавры" теряют при этом свою ценность. Обратитесь в Татарский культурный центр - Дом Ассадулаева (г.Москва, м.Павелецкая) и вам расскажут, что думают о монголо-татарском иге. Пришло время пересмотреть историю, приблизить ее к реальным событиям. Благодаря историкам тюркские народы стали монголо-татарами. Интересно сочетание работ авторов "Новой хронологии" и "История татар с древнейших времен в 7 томах"
http://www.tataroved.ru/publication/histat/
.
POL VALERI
.
"Храмовая Гора!?"

.
  Храмовая Гора.
.
Что известно о ней:

Вики: Хра́мовая гора (ивр. הַר הַבַּיִת‎, Хар а-Баит, араб. الحرم القدسي الشريف‎‎‎, ал-Харам аль-Кудс аш-Шариф — «благородное святилище») — гора в юго-восточной части Старого города Иерусалима.
Ее история из Вики:
На Храмовой горе царь Давид выкупил гумно у некоего Аравны (Орны) — иевусея и воздвиг жертвенник Богу Израиля, а его сын и наследник престола Соломон построил Первый Храм в X веке до н. э. В 586 году до н. э. Первый Храм был разрушен Навуходоносором.
.
А есть ли другие, более реальные варианты?
Есть!
Низами:
Поднялась в ту ночь к Плеядам месяца глава,
Апогей звезды Бахрама был в созвездье Льва.
Бахрам Гур = Бахрам Гор, Гор=Хор(Египет).
С фарси: Ба – это предлог НА, Храм – так и остается Храмом, ГОРа – она и есть Гора.
Тогда: - Звезда Бахрам Гура = Звезда на Храмовой горе, то есть Вифлеемская звезда на храмовой горе.
.
Вифлеемская звезда:
.
Вики: Вифлеемская звезда — небесное тело, которое по Евангелию, возникло на небе в момент рождения Иисуса Христа и указало волхвам путь к Его вертепу.
.
Почему Храмовая Гора и Вифлеемская звезда так далеко отстоят друг от друга?
Хотя, это единое целое!
.
Звезды на Храмах:
http://s8.uploads.ru/uEvym.jpg
Кто-то искал ответ на вопрос «Звезды на Храмах, Церквях?»
Ссылка:
http://chronologia.org/dcforum/DCForumID14/10566.html
.
Гор – это Хор, то есть Египет, тогда знамение: - N-звезда касается вершины пирамиды Хеопса!
Не отсюда ли, луч света, исходящий от Вифлеемской звезды имеет вид остроконечной пирамиды или СТЕЛЫ?
http://s8.uploads.ru/SjoDx.jpg
http://s8.uploads.ru/TBYjQ.jpg

249

Католический Храм:
http://s9.uploads.ru/2F6hx.jpg
основание под Крестом – ПИРАМИДА!
.

Соответственно, легенда о приходе Миссии, родилась в древнем Египте, и знамение виде Вифлеемской звезды хоть и наблюдается на всей территории Земли, но точная дата рождения Иисуса, может быть определена только, если наблюдатель стоит у подножия пирамиды Хеопса.
.
Пирамида (гора,холм)+ Звезда на вершине!
http://s8.uploads.ru/lPB1I.jpg
Можно другой вариант Звезды на горе, что бы определить дату Р.Х.:
http://s9.uploads.ru/ChJw2.jpg
Ссылка:
http://www.chronologia.org/xpon7/x7_18_09.html

250

tvy   
"мозговой штурм русских документов"

.
  По ТИ есть самые ранние точно датированные документы:
1. Остромирово Евангелие 1056
2. Изборник 1073
3. Изборник 1076
Стоит задача: сдвинуть их с этой даты. Пробую. Зацепки есть, но иссяк в идеях.

Помогите мозговым штурмом: какие методы можно попытаться использовать, чтобы доказать, что документы написаны позднее.
Принимаются любые идеи, пусть и нелепые. Главное, чтобы побольше.
.
TT
.
"Долгожители и другое..."

.
  Решил кое-что перенести из своего ЖЖ сюда. Тема вообще-то о статистике...
.
Не так давно, в очередной «Своей игре» прозвучал вопрос, про какую-то супружескую чету (кажется из Венгрии), которая прожила вместе вроде бы 147 лет…
Еще лет 15 назад, просматривая сведения из книги Гиннеса, и из других источников я обратил внимание на одну странность. Куда-то за последние ~ 100 лет подевались 150-летние долгожители и трехметровые великаны. Вроде бы полтора века назад и народу на Земле было поменьше, да и условия жизни были похуже, так что чисто с точки зрения вероятности дожить, допустим до 130 лет шансов было куда меньше.
Великанов мы пока оставим, а долгожителями займемся. Самый простой ответ на вопрос «Почему их стало меньше?» состоит в том, что статистика по последнему столетию значительно лучше, чем по предыдущим временам. Вот кстати еще один парадокс: это кавказские долгожители. По телевидению нет-нет да покажут деда или бабку из какого-нибудь удаленного аула, достигших 120-130-летнего возраста. Говорят, что-то про чистый горный воздух, про физический труд и здоровый образ жизни… Только почему-то большинство людей от таких условий мрут как мухи, а эти вот живут. Думается, что и тут объяснение проще: что-то со статистикой напутали. Может, отца и сына «объединили» в одного человека, может при переводе с мусульманского на христианское летосчисление что-то не то сделали… Мало ли какие тараканы могли завестись в документах, не всегда составляемых умными и образованными людьми. Одна вот такая бабуся родила единственного сына в 79 лет. Ну, то, что дожила до 125 (условно), в это еще как-то поверить можно, но вот родить в 79… Нет уж, увольте-с, как говорил поручик Ржевский.
Чтобы не быть голословным, перехожу к конкретным данным. Попалось недавно на глаза вот такая статья:
Долгожители Новгородской губернии
(источниковедческий анализ
вопросных листов переписи 1897 г.)
http://new.hist.asu.ru/biblio/histdem/11.html
.
Цитирую:
Большое количество долгожителей всегда являлось показателем здоровья и уровня развития общества. Поэтому неудивительно, что, когда в ходе разработки данных Первой всеобщей переписи населения 1897 г. обнаружилось довольно значительное количество людей, объявивших свой возраст в 100 и более лет, было решено провести более полное обследование, при котором выяснить географические, экономические и биологические факторы, повлиявшие на продолжительность их жизни. Поскольку при проведении переписи никаких документов не требовалось, и записи о возрасте производились со слов опрашиваемых, возникла необходимость проверки этих показаний.
.
И что же эта проверка показала?
.
А показала она то, что весьма значительное число долгожителей указывало свой возраст что называется «от балды». По всей вероятности потому, что просто не знали старики, сколько им лет. Позволим себе представить, как происходил подобный диалог:
- Сколько лет тебе, бабушка? - спрашивает переписчик.
- Да стара уж больно, годков, чай сто будет…
Переписчик записывает в графе «Возраст» трехзначную цифру.
Поэтому пришлось поднимать старые метрики, данные ревизских сказок и исповедальных книг. А здесь многое зависело от добросовестности местных батюшек. Часть из них (непонятно только, какая) действительно оказалась добросовестной, в результате чего возраст некоторых долгожителей значительно поубавился.
Так, например, один из священников Тихвинского уезда, отыскивая запись о рождении крестьянки Варвары Ильиной, показавшей себя при переписи в возрасте 100 лет, обнаружил ее лишь в метрической книге 1813 г. В своем ответе он специально пояснял: «Будет ли эта запись тождественна с указанною Вами личностью, не могу сказать, но другой подобной ни раньше 1813 года, ни позже не встретилось». На основании этого возраст этой крестьянки был исправлен в вопросном листе на «84».
Еще сложнее, чем с метриками обстояло дело с исповедными росписями.
Так одна крестьянка, назвавшая в момент переписи 1897 года возраст в сто лет в выписке из исповедальных ведомостей упоминается:
в 1823 г. — в возрасте 2 лет;
в 1824 г. — 6 лет;
в 1825 г. — 4 лет;
в 1826 г. — 8 лет;
в 1827 г. — 9 лет;
в 1828 г. — 4 лет;
в 1829 г. — 5 лет.
Таким образом, сто лет ей никак не могло быть: либо 76, либо 80, либо всего-то 73. Причем возможно, что в росписях упомянута не одна женщина, а две или даже три с одинаковым именем.
Обычно долгожители возраст завышали, но имелись и такие, кто его вроде бы занижал. Так, крестьянин Василий Григорьев сказал, что ему сто лет, а по выписке из метрики, представленной приходским священником, оказалось, что родился он в 1787 г, следовательно, ему аж 110 лет. Впрочем, тот ли это Василий Григорьев? Имя и фамилия (отчество?) весьма распространенные, а сельского батюшку не могла не тешить мысль, что в его приходе родился такой вот «Мафусаил».
Интересна история крестьянина Осипа Порфирьева Першина, сведения о котором были проверены авторами статьи. Сам он назвал себя столетним в 1897 г., но реально родился в сентябре 1806 (что подтвердила выписка из метрики), следовательно, было ему «только» 90 лет. А еще он сказал, что отцу его было ~ 50 лет, когда он родился, отец был женат вторым браком, матери было лет 40 и он у нее третий сын. Почти все это подтвердилось, но лично мне кажется, что с возрастом отца он слегка приврал, как и со своим собственным.
По сведениям, найденным авторами статьи, отец Осипа Першина в первый раз женился в 1791 г., а если он родился около 1756 г. (как должно быть по словам сына), то в момент свадьбы ему было лет 35. Поздновато для первого брака по понятиям крестьян того времени.
.
Но даже и такое количество долгожителей (всего 214 человек), учтенное при разработке данных переписи как достигшие возраста 100 лет, по нашему мнению, во многих случаях означает лишь то, что не удалось обнаружить документы, подтверждающие или опровергающие эти сведения.
В вопросных листах содержатся указания на то, что из семи долгожителей-мужчин уезда двое в метрических книгах не обнаружены, еще двое не могут указать прихода, в котором родились. Из шестнадцати женщин у двух метрические книги прихода не сохранились, две по метрикам
.
прихода не значатся, две принадлежат к расколу и в метрических книгах не записаны, две ("корелка» и «полька») не знают, в метриках какого прихода содержатся записи об их рождении. Таким образом, примерно в половине случаев достоверность объявленного при переписи возраста в 100 или более лет ничем не подтверждена.
.
Какой из всего вышесказанного можно сделать вывод?
Во-первых: «доверяй, но проверяй».
А во-вторых, далеко не все можно проверить. Даже если речь идет о событиях последних двух столетий. Что уж говорить о более ранних временах.
.
http://tito0107.livejournal.com/7206.html
.
TT
.
1. "RE: Долгожители и другое..."
.
  Сегодня, в День Победы отмечает совй день рождения самый старый из ныне живущих участников ВОВ. Ему стукнуло аж 104 года.
А вот кое-какие сведения о долгожителях из Википедии.
Рекорд по продолжительности жизни принадлежит француженке Жанне Кальман, прожившей 122 года и сто с чем-то дней, и умершей в 1997 г. Ее, помню даже по телевизору показывали.
Следующая за ней долгожительница протянула 119 лет. Двое прожили по 117, четверо - по 116.
Старейшая из ныне живущих женщин родилась в феврале 1896 г., мужчина - в сентябре того же года.
.
И что поразительно: среди них нет ни одного китайца! И ни одного россиянина, хоть бы и с Кавказа.
.
Есть, правда некий Григорий Нестор с Украины, проживший 116 лет.
.
Зато имеется китаец Ли Цинъюнь, скончавшийся в 1933 г в возрасте 256 лет. Родился он вскоре после прихода к власти маньчжур, и возраст его, надо полагать, столь же легендарен, сколь и вся китайская древность...
.
http://tito0107.livejournal.com/7456.html
.
Веревкин   
2. "Долгожителей нужно проверять"
http://s8.uploads.ru/cxSLu.jpg
Абсинт 
Участник с 3-4-09
3730 постов, 11 оценок, 6 очков 11-05-10, 11:31 AM (Москва)
.
3. ":)))"
.
  Шикарная картинка и сама по себе и в качестве комментария
..и тёт(л)ка безбашенная, долгожителем вряд ли ей стать суждено ))

251

bloomque
Участник с 11-5-10
1 постов, Рейтинг участника 11-05-10, 07:25 PM (Москва)

"лёгкие несогласования в начале времён"
.

  я к сожалению не специалист. но в общем теория мне показалась вполне достоверной. однако мне кажется что уважаемые учёные сделали слишком большой допуск. в точности у них в 12-14 веках были пройдены этапы от создания провинции если я правльно понял русь до империи. да 200-300 лет это конечно много. но однако если учесть количесто населения и территорию которую по словам учёных русь-орда захватила не хватает им времени. на конях передвижение было осложжнено. сами ведь учёные говорят что дороги появились позже по буеракам да по топят идтить неведомо куда? и сразу оп и мы тут. мне кажется не хватает немного и различий по нациям. в том числе если европеодная чётко представлена в том числе и казаками, остаётся вопрос о негроидной, азиатской и конечно же индейской. да в общем и особенности тюрков индийцев тоже нуждаются в пояснениях. грубо говоря тут мне кажется необходим допуск чуть глубже. к сожалению вынужден признать что любой хоть что то соображающий человек задавит вас уже этими аргументами.
слишком быстрое расширение. неучтены особенности рас. ну я как бы не спец. но всё же мне интересно как бы вы это описали. уменя нет исходников ваших на которых я мог бы высказать свои предположения. через чур ура-патриотическая версия событий получается.
к сожалению я не могу с вами пообщаться лично но был бы не против. видите ли человек существо субъективное. особенно если человек исповедует какую то точную науку (буде то религия). и мне бы было интересно с независимым взглядом рассмотреть цепь событий которые вы описаи в фильме. да каюсь видел только фильм. но мне проще через вербальную информацию воспринимать. понимаю что в средствах вы ограничены но могу предложить общение в агенте например.
с уважением александр
пост скриптум. вы наивно полагаете что пришло время менять историю? увы. никто вас не допустит. нужно вначале вскрыть погреба рима. у меня есть идеи и для этого. в общем будет интерес пишите всегда рад общению.
.
EckLesi

"Феатрон"

.
  А имеется ли у кого либо "Феатрон, Позор Всемирно-Исторический" в электронной форме?
.
Астрахань   
1. "И где Вы такое находите?"
http://s8.uploads.ru/YNT82.jpg

"Феатронъ или Позоръ Історическій изъявляющій повсюдную исторію священного писанія и гражданскую чрезъ десять исходовъ, и веки, всехъ царей, Імператоровъ, папъ римскихъ и мужей славныхъ, и прочая отъ начала міра даже до лета 1680, вкратце ради удобнаго памятствованія чрезъ Вильгельма Стратеммана собранный, ныне же на Россійскій языкъ съ Латинскаго преведенный въ Санктъ-петербурхе. Лета 1720.Тираж 1200. Вильгельм Стратемман (1629-1684) - оснабрюкский епископ, поделивший всемирную историю на 10 "исходов" по 400 лет в каждом. Перевод книги, предисловие к читателю и посвящение Петру I и Екатерине Алексеевне написано Гавриилом Бужинским. При преемниках Петра "Феатрон" был изъят из обращения, как книга, в которой "весьма противные речи напечатаны..." Позже книга была разрешена для продажи, однако, были изъяты посвящение и предисловие переводчика..."
.
http://www.gelos.ru/month/may2007/books.html
.
Почему книжку после смерти Петра изъяли- понятно,почему при Анне обратно разрешили-тоже понятно. Вот что там было такого крамольного в посвящении и предисловии-очень,очень интересно...
.
EckLesi
.
2. "RE: И где Вы такое находите?"
.
  За 200 000? Щас.

Стр. 31 "Gottfried Hensel и его карта европейских языков - Europ"
http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/ … p;archive=

252

Andreas 
"Gottfried Hensel и его карта европейских языков - Europ"

.
  Мне попалась очень интересная карта «Europa Polyglotta. Linguarum Genealogiam ex hibens, una cum literis, scribendiques, modis, omnium gentium» из книги "Synopsis universae philologiae, sive unitas el harmonia linguarum totius orbis" (Nuremberg, 1741) by Gottfried Hensel (1724-85) профессора из Хиршберга.
На мой взгляд, эта карта настолько занимательна, что стоит отдельной ветки, хотя она уже обсуждалась на многих форумах.
Более крупно ее можно рассмотреть здесь:
http://litopys.org.ua/pics/maps/hensel_1741.jp g
http://i77.fastpic.ru/big/2016/0703/93/07e616bc4acec9b842e8d0160b111d93.jpg

Данная карта отражает, кроме распространения языков, политическую географию Европы между 1697 г., восточная граница Франции уже по Рейну, и 1713 г., Испания еще не поделена.
.
На карте обозначены только три города: Лиссабон, Таррагона и Вена. Ни Рима, ни Стамбула...
.
Ареалы распространения языков представлены в виде начальных строк "Отче наш..." на соответствующем языке. Даже на арбаском и на рунице!
.
Оказывается в Испании (в 18-ом веке!?) все еще есть Мавритания, а Турция занимает только территорию Фракии! Константинополь турки? брали тоже с Запада, из Европы.
.
Странный английский язык на Альбионе... Французский и немецкий выглядят более-менее современно. Но Франция называется Галлией!
.
Восточногерманские языки названы Кельто-германскими, т.е. кельты и германцы один народ?
.
Латинский язык представлен южно-итальянским диалектом (к вопросу о том почему в Торре дель Греко надписи на стелле в 17 в. на латинском).
.
В Малой Азии говорят исключительно на греческом.
.
Почему-то Европа разделена цветом на англо-романский запад и славяно-германский восток.
.
Этрусский алфавит находится в одной группе со славянскими!
.
По-моему, эта карта - очень неудобный артефакт для ТИ.
-
st256
Участник с 13-5-10
34 постов, Рейтинг участника 13-05-10, 02:43 PM (Москва)
.
"Господа, прошу пояснить Вашу позицию по Ньютону"
.
  Уже наверное здесь это обсуждали, но...

Ньютон отрекся от своих расчетов по затмениям? Если да, то почему в своих книгах Фоменко ссылается на эти расчеты?
.
Спасибо.
.
Putnick
Участник с 21-2-10
27 постов, Рейтинг участника 21-02-10, 04:15 AM (Москва)
.
"Схимы"
.
День добрый, коллеги!
Изучаю сейчас книгу "Крещение Руси".
.

В главе 3 сказано: "Сергий Радонежский вручил Пересвету и Ослябе какое-то новое ОРУЖИЕ взамен обычного ратного вооружения - шлемов и т.п. Новое оружие называлось СХИМОЙ".
.
Оружие ли это вообще? Ведь далее в этой же главе сказано:
.
"Ибо, например, в старой книге "Книга о побоищи Мамая..." сказано следующее: "Сергий преподобный заразъ казалъ тымъ рыцеромъ сведомымъ наготоватися и казалъ имъ въместо ПРИЛБИЦЫ (то есть шлема - Авт.) схиму з крестомъ на голове носити" <631>, с.352.
.
В истории Дмитрия Донского говорится почти то же самое: "крестъ Христовъ нашитъ на СХИМАХЪ, и сие повеле имъ (воинам - Авт.) ВМЕСТО ШОЛОМОВ возлагати на главы своя" <586:1>, т.11, с.53."
.
То есть «схима» - это какой-то головной убор с крестом. Разве носят оружие на голове???
.
Audiatur et alters pars
.
АнТюрmoderator 
"10-й выпуск НХ. Популяционные реконструкции"

.
10-й выпуск (спецвыпуск) сборника «Новая Хронология»
http://new.chronologia.org/volume10/
.
А.М. Тюрин
.
Популяционные реконструкции
.
I. Популяционная генетика
.

1. «Трансмиссионные», «эволюционные» и «сконструированные» скорости мутаций локусов гаплотипов Y-хромосомы
2. К вопросу о генохронологическом датировании предков якутов
3. Согласование исторических свидетельств, лингвистических и генетических данных, характеризующих венгров (часть 1, часть 2)
4. Имеются ли генетические следы монгольских завоеваний 13 века? (часть 1, часть 2)
5. Датирование кластера гаплотипов Y-хромосомы «Genghis Khan»
6. Генохронологическое датирование предков европейских цыган
7. Маджары, казахи, венгры и осетины (геногенеалогический аспект)
8. Генохронологическое и радиоуглеродное датирование предков маори
9. Имеются ли генетические следы «титульной нации» Золотой Орды?
10. Генохронологическое датирование евреев гаплогруппы E1b1b1
11. Генохронологическое датирование евреев в контексте Традиционной Истории и Новой Хронологии
12. К вопросу о географии гаплогруппы Y-хромосомы I1 в Восточной Европе
.
II. Датирование популяций и начала колонизации регионов Евразии
.
13. Реконструкция динамики изменения численности популяций Северо-Восточной и Центральной Азии
14. Датирование бурятов
15. Датирование археологических культур Прибайкалья
16. Датирование первого этапа этногенеза якутов и начала колонизации территории Якутии
17. Датирование начала этногенеза русских
.
TT
.
1. "По поводу статьи «Датирование начала этногенеза русских"
.
  Проблема в том, что численность населения в 17 веке известна весьма приблизительно. Вы исходите из данных Миронова, по которым в 1646 г. в России( в смысле, на территории Московского государства) проживало 7 миллионов человек, а в 1678 – 9.6.
А вот другие данные: в 1646 г. население России составляло 4.5-5 млн. человек, а в 1678 г. оно уже достигло 8.6 млн.
http://hist1.narod.ru/Science/Russia/Mono/Gl31.htm
В 1646 г. в стране была 551 тыс. крестьянских дворов и 31 тыс. посадских. Если принять среднюю населенность двора в 6 человек, то получаем примерно 3.5 млн. человек. Но имеется и недоучет, принимая во внимание который получают 4.5-5 млн. человек. В той же публикации приводится гипотетическая оценка численности в 1620г. – 3.5 млн.
Я это к тому, что даже по 17 веку такой разнобой в цифрах. Что касается более ранних времен, то там полный мрак. Для середины 16 века оценки численности расходятся почти на порядок. Я встречал от 1.5 до 10 млн.
.
Воля   
2. "RE: По поводу статьи «Датирование начала этногенеза рус"
-
"Если принять среднюю населенность двора в 6 человек, то получаем примерно 3.5 млн. человек"
традиционный трюк, повторяюсь: начинаем предложение с "если", дальше подсовываем собственное, взятое неизвестно откуда предположение: "6 человек в семье"!? А уж со следующего предложения предположение становится "доказанным и общеизвестным фактом".
.
Совершенно верно, для распределения тягла считали только домохязяев за единицу тягловую. И в деревнях 15-16 веков было по 2-3 двора, а то и по 1-му. Но как правило семьи были большие, трёхпоколенные, и семьи таким образом человек в 20-40 были делом обыденным, а в 19 веке были и рекордсмены, кажется человек 70 помнится Сергеевич приводил факты. Причём сказать чтобы выход, выделение взрослого члена со своей семьёй из такой большой семьи было делом частым, сказать нельзя.
.
Что касается таких гипотетических оценок, то мне попадались другие цифры: в ТИ на смену 20 млн скифов, сармат-алан, появились не меньше 20 млн. русославян.
.
TT
.
4. "RE: По поводу статьи «Датирование начала этногенеза рус"
.
  Почему же «неизвестно откуда»? Все оттуда же: http://hist1.narod.ru/Science/Russia/Mono/Gl31.htm
Там же и табличка имеется с графой «Средняя населенность двора».
Причем эти цифры подтверждаются данными из других источников.
Например в 1678 г костромской Ипатьевский монастырь владел 3657 дворами (четвертое место среди русских монастырей), в которых проживало 12590 д.м.п. То есть на двор приходилось примерно по 3.4 мужчины, от младенцев до стариков.
(Данные из книги Рогов И.В., Уткин С.А. Ипатьевский монастырь, - М., 2003, С. 61.)
А если считать, что число мужчин и женщин примерно равно, то получаем среднюю населенность двора в 6.8 человек, что вполне согласуется с приведенными данными.
.
АнТюрmoderator 
3. "RE: По поводу статьи «Датирование начала этногенеза рус"
.
  //////Проблема в том, что численность населения в 17 веке известна весьма приблизительно. Вы исходите из данных Миронова, по которым в 1646 г. в России( в смысле, на территории Московского государства) проживало 7 миллионов человек, а в 1678 – 9.6.
А вот другие данные: в 1646 г. население России составляло 4.5-5 млн. человек, а в 1678 г. оно уже достигло 8.6 млн./////
За информацию спасибо.
.
В данном случае проблем нет. В соответствии с "другими данными" экспонента укажет не на 13, а на 14 век. То есть реконструкции еще хуже будет соответствовать ТИ.
.
Этим вопросот я продолжу заниматься. К рассмотрению приму несколько оценок динамики численности (в том числе и ту, на которую Вы дали ссылку). Вникну в способы их получения. Посмотрим, что получится.
.
TT

5. "RE: По поводу статьи «Датирование начала этногенеза рус"
>
>В данном случае проблем нет. В соответствии с "другими
>данными" экспонента укажет не на 13, а на 14 век. То есть
>реконструкции еще хуже будет соответствовать ТИ.
>
Вот и я к тому же...
>Этим вопросот я продолжу заниматься. К рассмотрению приму
>несколько оценок динамики численности (в том числе и ту, на
>которую Вы дали ссылку). Вникну в способы их получения.
>Посмотрим, что получится.
.
Будем ждать! Ваши статьи всегда интересно читать.

253

Putnick
.
"В Аджарии нашли римские захоронения"

.

  Грузинские археологи обнаружили в деревне Махо в Аджарии захоронения римского периода, сообщает Rustavi2.
В захоронениях найдены бронзовые и серебряные монеты, изделия из глины и из стекла. Если подтвердится предварительная датировка находок - III век нашей эры, - это будет самое древнее стекло в регионе. На территории нынешней Грузии стекло в III веке не делали. Оно, вероятно, было импортировано из других областей Римской империи.
.
Деревня Махо располагается примерно в 15 километрах к югу от Батуми, на левом берегу реки Чорох, близ границы с Турцией. Неподалеку находится Гонио-Апсаросская крепость, которая в первых веках нашей эры была опорной базой римских легионов в Колхиде (Западной Грузии). Предположительно, в Махо также располагалось римское поселение. Ранее там были обнаружены глиняные сосуды для вина.
.
Источник: http://lenta.ru/news/2010/06/23/sepulchre/
.
radomir   
1. "RE: В Аджарии нашли римские захоронения"
.
  вот если бы в италийском риме нашли грузинские. тогда бы иШаакошвили претендовал ба не только на Абхазию с Осетией
Несправедливая критика является замаскированным комплиментом.
.
Воля   
2. "RE: В Аджарии нашли римские захоронения"
.
  Рим мимо однако!
Открытие дутья стекла в Сирии-Палестине, а не Риме!
.
Thanks to the discovery of glassblowing in the Syro-Palestinian region during the first century B.C., glass vessels became commonplace throughout the empire by the first century A.D. and from time to time were exported to places as far afield as Scandinavia and the Far East.
.
An exhibition at the University of Pennsylvania Museum of Archaeology and Anthropology in Philadelphia presents more than 200 glass vessels (!!!???)
.
The most far-reaching technical innovation was the discovery of glassblowing )--arguably the most important discovery in the entire preindustrial history of glassmaking after that of glass itself.
.
glass vessels were made by labor-intensive techniques such as the creation of shapes by casting or slumping in molds and the finishing of surfaces by grinding and polishing, or by the formation of shapes around a removable core of lightly baked clay. The processes of casting and polishing were relatively slow, restricting the scale of production. Coreforming limited the size and shape of what could be made. Glassblowing provided a solution to all of these problems. Shaping a mass of molten glass by attaching it to a blow pipe and inflating it was faster than casting, and glassblowers soon learned that the biggest limitation on the size of an object was the strength of their arms.
.
Oracle
.
"С историей нужно тщательнее."

.

  Историческими событиями в мире (как, впрочем, и любыми другими) правят силы, у сил есть начальства, у начальства власти.
Что мы видим, изучая историю мира форм? Видим только следствия от действия сил – движение форм. Ни самих сил, ни начальств, ни властей не видим. Потому-то так трудно понять историю (понять её законы и её хронологию), когда ничего не знаешь о путях сил её формирующих.
.
Например:
.
1. Когда биллиардный шар разбивает пирамиду, то его сила совершает много действий над шарами пирамиды. Эта сила рассыпается на много сил приложенных к другим шарам, и они раскатываться по столу. Если рассматривать шары, то можно насчитать 21 событие (21 шар в пирамиде). Но если рассматривать величины сил приложенных к каждому из шаров, то многие силы будут примерно равны и тогда событий можно насчитать значительно меньше. И чем больший диапазон погрешности измерения сил мы зададим, тем меньше событий будет в нашей истории. Потому применяя статистические матметоды к историческим событиям нельзя путать величины сил и сами события. Ибо в приделе останется только одно событие. Для истории это Рождество Христа. Ибо он и есть вся история, как сила того первого шара, что разбивает пирамиду.
.
2. Или, если математически просчитать вероятностное статистическое совпадение событий в жизни многих людей, то можно увидеть, что жизни многих людей это жизнь нескольких типов людей, а если еще расширить ворота вероятности, то можно придти к выводу что вся история человечества это история жизни одного человека (впрочем, с точки зрения власти - это так и есть).
.
Товарищ Фоменко, применив математику к историческим событиям, невольно стал вычислять и соотносить силы, а не сами события, что, несомненно, усложнило задачу хронологии событий. Но во многом он реально прав. Разбираться с историей действительно нужно тщательнее.
.
В реальности мира одно большое событие создается циклом из нескольких (из шести) более мелких событий, но как две капли воды (с точки зрения сил) похожих на большое событие. Это закон перемен, который нельзя не учитывать, рассматривая математику событий.
.
bmhbmh1
.
"чем крыты крыши москвы в 1812году"

.
  это история оконного стекла,а крыши...?
.
radomir
1. "RE: чем крыты крыши москвы в 1812году"
.
  Раз был пожар, значит соломой...
Несправедливая критика является замаскированным комплиментом.
.
bmhbmh1
.
2. "RE: чем крыты крыши москвы в 1812году"
.

а позднее? http://images.yandex.ua/search?p=1&amp;text=московский дворик&amp;spsite=fake-012-39246.ru&amp;img_url=img-fotki.yandex.ru/get/0/merin2009.0/0_2f0_259702bc_XL&amp;rpt=simage
.
GAS 
3. "RE: чем крыты крыши москвы в 1812году"
.
Вот вполне даже современная крыша дома из досок на Байкале (п. Сахюрта):
http://sa.uploads.ru/M1k7T.jpg
А крыши из дранки я помню ещё в 1980-м году в деревнях Владимирской области.
.
bmhbmh1
.
4. "RE: чем крыты крыши москвы в 1812году"
.
  а черепицу придумали сербы или китайци?
.
GAS 
5. "RE: чем крыты крыши москвы в 1812году"
.
  Как всегда впереди китайцы с "грунтовой черепицей"
http://www.bronepol.ru/y7/y770/index.ph … NT_ID=4538
Но вот это было для меня вновинку:

"...Изобретение пазовой черепицы, сделанное в 1841 году во Франции братьями Жилардони стало настоящей революцией: таким образом отпала необходимость класть кровельную черепицу на раствор..."http://www.kerma.ru/articles/publications/27/
Это получается, что под черепицей раньше была каменная кровля?
.
bmhbmh1
.
6. "RE: чем крыты крыши москвы в 1812году"
.
спасибо,а чем в европе крыли дома до конца 19века.медью,железом,гонтом,лыком,лемехом,или дерном(землянки).Раствор клали на нахлесте,а сама черепица на досках.5000л.н.,жило очень мало людей,не смотря на неолитическую демографическую революцию,меньше 1млн.человек.Они ничего не строили.

254

tvy 
"время написания ПВЛ и черная куна"

.
В повести временных лет встречается термин "по черне куне" (видел в факсимиле Радзивилловского списка).
Вот что пишет Никитин по этому поводу (в самом конце):
http://library.narod.ru/saga/osnova209.htm

" <93> В дополнение к высказанному ранее замечанию, что термин «черная куна» означала не «кунью шкурку», а повторную, двойную дань (см. с. 200), хочу добавить, во-первых, что термин этот встречен только в документах новгородского происхождения XV в. (что поднимает вопрос о времени обработки летописного рассказа и достоверности его сведений)..."
Т.е. есть еще одна зацепка о сдвиге времени написания ПВЛ и ее достоверности.
.
sergo
.
"Возраст древнеегипетский цивилизации"

.

  Здравствуйте. Недавно посмотрел цикл фильмов по новой хронологии. Возникли вопросы. Авторы фильма утверждают, что даты, указанные в гороскопах, относятся к периоду после 10 в. н.э. А как же углеродный анализ древнеегипетских мумий???? Или на крайний случай каких-либо остатков растительного происхождения??? К примеру, можно было проанализировать остатки циновки, обнаруженных при создании бетонных плит для пирамид??? Были ли проведены подобные исследования???
.
АнТюрmoderator  
1. "RE: Возраст древнеегипетский цивилизации"
.
  Смотрите сборник "Новая Хронология", номера 3-8.
.
antn

2. "RE: Возраст древнеегипетский цивилизации"
.
  Весь углеродный анализ надо перепроверять, если это сделано не в России.
США тотально лгут.
.
Веревкин  
3. "египетские мумии были обнаружены в 19-20 вв"
.
  Их изготовили незадолго до этого времени. Уже доказано, что в Египте мумифицировали людей по "древне-египетскому" обряду ещё в середине 19 века.
Когда в лабороторию приходит заказ на РУ-датировку мумии, лаборанты изначально исходят из древней даты, тем более, что современная калибровочная шкала РУ для любого артефакта может дать множество дат, в том числе и очень древних (разброс возможностей там в тысячелетия получается) - для этого калибровка и была придумана.
.
http://chronology.org.ru/newwiki/Радиоуглеродный_анализ
.
АнТюрmoderator
4. "RE: египетские мумии были обнаружены в 19-20 вв"
.
  Давно хотел написать.
В этой статье имеется ляп. На рисунке не "Калибровочная шкала 14С", а вариации 14С в атмосфере Галоцена. Калибровочная шкала выглядит по другому.
.
Веревкин   
5. "нужно испроавить"
.
  Я взял эту картинку из Вашей статьи, но по своим воспоминаниям, калибровочная кривая имеет гораздо большую вариацию. Я не стал искать ту, более достоверную версию. К тому же, я полагаю, что калибровочная кривая не единственна. Её можно по каждой секвойе построить и результат будет различен (если деревья росло в достаточно удалённой местности).
.
АнТюрmoderator   
6. "RE: нужно испроавить"
.
Вы взяли не ту картинку из:
http://new.chronologia.org/volume3/turin3.html
.
Вы взяли /////Рисунок 1. Сопоставление оценок содержания 14C в атмосфере прошлого, выполненное по дендрохронологическим (Delta14C) и геомагнитным (Δ 14C(mag)) данным./////
http://sa.uploads.ru/EtZUm.gif
Это не калибровочная шкала радиоуглеродного датирования.
Она на рисунке 1 здесь:
.
http://new.chronologia.org/volume3/turin_alg.html
Рисунок 1. Диаграмма ре-фальсификации радиоуглеродных датировок <Тюрин, 2005>.
.
КК(irc) официальная калибровочная кривая радиоуглеродного датирования .

КК(mag/13,56) – калибровочная кривая, рассчитанная по вариациям напряженности геомагнитного поля для современного эталона 13,56 dpm/g.
КК(mag/15,3) – калибровочная кривая, рассчитанная по вариациям напряженности геомагнитного поля для «древнеегипетского» эталона 15,3 dpm/g.
.
tvy 
"монеты Владимира Андреевича и Дмитрия Донского"

.
Есть монеты, приписываемые Владимиру Андреевичу.
http://rus-moneta.ru/galer_tip.php?duck_id=6&s=35
Очень похожи на монеты Дмитрия Донского.
"Арабская" надпись везде одинакова - "Про Тохтамыша".
Я интересовался на форуме по ордынской нумизматике (там отзывчивые ребята).
Мне сказали, что надпись однозначно ИСКАЖЕННАЯ и переводят типа такого:
"Султан Тохтамыш хан да продлится".
Странность:
1. Почему НА ВСЕХ монетах Дмитрия и Владимира искаженная надпись? Именно на всех.
.
Может это не арабский язык, а какой-нибудь татарский?
А надпись не про Тохтамыша?
С учетом того, что есть лингвистическая карта, где у татар написаны буквы,
может стоит еще раз попробовать перевести надпись на монетах Дмитрия Донского и Владимира Андреевича?
Может читать нужно справа -налево?
>
Воля   
1. "другую карту"
.
  Другую карту надо смотреть, - Азии, где алфавит арабо-персидский дан, как одинаковый.
http://history-maps.ru/pictures/all_1/small_806/
.

Но даже если у арабов и персов был одинаковый алфавит, то значения слов наверняка различаются как различается язык арабский и фарси. Посему арабы и не могут читать правильно язык персидский написанный одинаковым с арабским алфавитом, как японцы и китайцы одинаковые иероглифы читают по разному. Отсюда и "искажения" по мнению арабов.
.
Посему же русы и пишут на своих монетах также и по-арийски=ирански (Iran - айрэн), то есть для своего международного, но внутриарийского потребления, то бишь монетного оборота внутри арийских народов!
.
Оставьте в покое арабов в их Аравийской пустыне!
.
tvy 
2. "RE: монеты Владимира Андреевича и Дмитрия Донского"
.
  Из этой же серии (думаю, что перевод тот же - "про Тохтамыша"):
http://rus-moneta.ru/big_g.php?mon_id=717
http://rus-moneta.ru/big_g.php?mon_id=1330
.
http://rus-moneta.ru/big_g.php?mon_id=521
.
tvy   
3. "двухсторонняя монета"
.
  Тоже монета "с Тохтамышем"
http://www.rus-moneta.ru/big_g.php?mon_id=2888
.
Несколько видоизмененные написания.
.
Воля   
4. "RE: монеты Владимира Андреевича и Дмитрия Донского"
.
как всегда возникает и мучает "дурацкий" вопрос, а почему для чеканки монеты использован чекан с точным рисунком печати? в том смысле что с надписью "печать"!
Оно конечно и Лакиер пишет, что для денег использовался тот же знак, что и для печатей, но неужели буквально и точно даже с надписью "печать"?
.
Или мастера не понимали, что на чекане написано или на деньгах должны была ставиться печать?
.
tvy   
5. "монеты Тохтамыша"
.
  Не могу найти монет Тохтамыша!
Хочу посмотреть, что там за надписи.
Ожидаю, что должны быть надписи типа "Великий хан Тохтамыш".
.
Кто знает, где в Интернете наиболее полное собрание монет Тохтамыша?
.
tvy   
6. "RE: монеты Тохтамыша"
.
  Что вкратце удалось найти:
1. Перевод про Тохтамыша с легкой руки пустил Френ около 1826 года.
Он писал на немецком. На русский язык книга переведена.
.
2. Потом в середине XIX века нашли какой-то знаменитый Екатеринославский клад, в котором Тохтамышу приписывают тысячи монет.
.
Савельев в книге их описывает (к сожалению нет фотоизображений)
.
Перевод идет справа налево:
tvy   
7. "арабское письмо"
.
  Оказывается, у арабских букв много написаний (стилей, почерков):
http://www.rbardalzo.narod.ru/4/arab.html
и
http://ru.wikipedia.org/wiki/Арабица
Надписи на монетах похожи на стиль "куфи" или, может, на "дивани".
.
Куфи - "древний" стиль, поэтому к нему стоит присмотреться.

"Один из самых древних стилей арабского письма — это куфи, или куфический (араб. كوفي, от названия города Куфа). Ему свойственны массивные, угловатые буквы, бедность лигатурами, большое расстояние между группами слитно написанных букв. На основании этого стиля выработалось множество вариаций — например, «восточный куфи», сочетающий геометрически правильные формы букв и выразительные диагональные росчерки, и «квадратный куфи», доводящий геометричность до предела — текст, написанный этим стилем, как бы вписан в квадратную решётку. Куфические стили использовались там, где скорописные (курсивные) стили неприменимы — например, в архитектурных украшениях."
.
Но стоит присмотреться и к дивани:
"Народами, перенявшими арабское письмо для собственных языков, вырабатывались собственные каллиграфические стили. Так, османскими турками использовался стиль дивани (ديواني ), отличавшийся тесным расположением букв и их сложными, округло-ломаными формами..."

255

idler 
"Китайские деньги."

.
  Эвон как раскудрявили!

В Китае и Японии железная монета не чеканилась, а отливалась, так что она на самом деле является не железной, а чугунной. Посередине монеты находится квадратная дыра, для продевания шнура из рисовой соломы, на который она нанизывалась. Древнейшие железные китайские монеты относятся к 520 до н. э., к царствованию императора У-ди династии Лян; 10 железных монет соответствовали 7-ми медным. Во второй половине X века первый император династии Сун, Тай-цзу, выпустил новую железную монету, получившую название Да-Цзин («большая монета») и весившую около 2 золотников. Монета выделывалась в очень большом количестве, на литье её ежегодно, с 1000 по 1020 годы, около 4 тыс. т. железа. В XI и начале XII столетий снова отливали железную монету.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Железные_монеты
.
А.А.Быков более строг.
.
Было уже отмечено, что монеты в Китае, за редким исключением отливались из бронзы.
.
http://www.infanata.org/2006/12/18/a_a_ … itaja.html (стр.24)
.
Но вот это гораздо интереснее:
http://sa.uploads.ru/dqswQ.jpg
(Там же, стр.9)
.
Догадайтесь с трёх раз, почему этого не может быть?
.
shokdee
.
"Христианство существует до появления Иисуса Христа"

.
  Эта полоса Мебиуса Я не могу распутать!
1.1.2. РЕЛИГИЯ
Христианство существует до появления Иисуса Христа.
http://chronologia.org/bible/bible8.htm
.

Немного больше на wiki "Реконструкция истории согласно «Новой хронологии» Фоменко" (Удаленный 3 дня назад):
"Религия. Христианство в каком-то виде (конечно, не в нынешнем) существует до рождения Иисуса Христа. Сегодня считается, что христиане и христианская церковь появились лишь после Христа. Однако мнение старых церковных писателей по этому вопросу было иным. О том, что некие христиане существовали и до Христа, сообщает, например, Иоанн Малала: «И по Петре апостоле Евводиос патриарх быв и в того христиане прозвашася, нарёкше себе имя сё, преже бо Назареи и Галилеи нарицахуся христиане."
.
"Христианство существует до появления Иисуса Христа".
Любая дополнительная информация ценится. кто? Когда? Где?
.
grumant
.
1. "RE: Христианство существует до появления Иисуса Христа"
.
  "То, что теперь называется христианской религией, существовало у древних и было присуще человеческому роду от самого начала веков до пришествия Христа, с которого времени истинная вера, уже существовавшая, стала называться христианство" (блаж. Августин)
.
shokdee
.
3. "RE: Христианство существует до появления Иисуса Христа"
.
  Согласно HXFN Отцам церкви = средневековая фальсификация.
Августин = XV-XVI
http://chronologia.org/xpon5/12_05.html
http://chronologia.org/xpon7/x7_11.html
http://chronologia.org/xpon2/dop4.html
.
radomir 
2. "RE: Христианство существует до появления Иисуса Христа"
.

  какой-то и..., наверно вадимыч прикинулся австралоафриканским индусом с программой - переводчиком (ни разу не видел с английского на старорусский "нарёкше себе имя сё, преже бо Назареи и Галилеи нарицахуся христиане." и наоборот на до хоть чуть-чуть понимать язык  кто-то удачно разыгрует)
.
Artur1984
.
"О статье НХ насчет сравнения дендрошкал Новгорода и Ура"

.

  Рассмотрим: Сборник статей по новой хронологии. Специальный выпуск № 9. А.М. Тюрин "Формальное датирование Новгородской дендрошкалы". Статья доступна на этом же сайте.
Данная статья вызвала ряд моих исключительно личных замечаний, которые я оформил в пункты. Общая суть проста - я выражаю сомнение, что проведенное в статье сравнение дендрошкал является обоснованным, а выводы - очевидными. Подробнее ниже. Заранее прошу прощения, если эти вопросы и проблемы уже поднимались кем то ранее.
.
УТВЕРЖДЕНИЕ:
Сравнение дендрошкал Новгорода (данной со сдвигом на 391 год) и можжевельника Полярного Урала в указанной выше статье не является обоснованным. Кроме того, даже сами результаты такого сравнения в указанной статье вовсе не свидетельствуют однозначно о совпадении этих шкал. Следовательно, необоснованными являются и выводы данной статьи о датировании Новгородской дендрошкалы временем по НХ.
.
ОБОСНОВАНИЯ УТВЕРЖДЕНИЯ:
.
№ I - Безо всяких оснований используется сравнение дендро-шкал совершенно разных растений, произрастающих к тому же, в различных географических и климатических условиях.
.
Два пункта обоснования:
а) дендрошкала Новгорода (НД-шкала) выполнена по сосне (т.к. мостовые Новгорода - из сосны), а шкала по можжевельнику (МД-шкала) -по, понятно, можжевельнику. Сосна и можжевельник это абсолютно разные растения, которые обладают разными характеристиками в смысле устойчивости и реакции к холоду, и вообще к экстремальным условиям, а потому их показатели угнетений (необычных широт колец) на даже одинаковые заморозки, естественно, будут различаться.
Если бы все дендрохронологические измерения можно было бы проводить на данных одного-единственного растения, то шкалы не составлялись бы по разным растениям. В данном случае шкала по одному растению почему то сравнивалась с другой безо всякого основания (это как сравнивать яблоки и груши).
.
б) сравнение шкал выполнено для сосны, растущей рядом с Новгородом (шкала НД) и для можжевельника Полярного Урала (МД-шкала), который растет в абсолютно ином климатическом и географическом регионе. Нет никаких основний утверждать, что заморозки на Полярном Урале обязательно совпадали по длительности, датам и силе с заморозками под Новгородом в одни и те же годы, а главное - что величина заморозков в Новгороде и на Полярном Урале была одинакова (климат
Новгорода совершенно очевидно, мягче Полярного Урала).
Обоснование с вулканами (что-де можжевельник отражает извержения вулканов и вызванные ими заморозки), если и верно для можжевельника, то никак не обязано быть верным для сосны под Новгородом. Кроме того, уже отмечалось, что сосна и можжевельник по разному реагируют на разные условия климата (обладают разной морозоустойчивостью), и при разных уровнях заморозков в регионах Новгорода и Полярного Урала это дает еще больший вероятностный разброс возможности возникновения и величины проявления сигналов в сосне и можжевельнике. Как известно, дендро-шкалы составляются кроме как по разным растениям,
также и по разным регионам. Если бы все дендрохронологические измерения можно было бы проводить на данных растений из одного региона, то шкалы не составлялись бы для разных регионов.
.
№ II - В сравниваемых шкалах на одном и том же временном промежутке (если принять сдвиг НД-шкалы на 391 год) оказывается абсолютно разное число сигналов, т.е. шкалы показывают "разную погоду".
.
В статье указано:
"Мы приняли, что угнетения Новгородской дендрошкалы характеризуют период 1000-1461 годов. При хронологическом сдвиге шкалы на плюс 391 год, это соответствует 1391-1852 годам. По годовым кольцам можжевельника в этом интервале зафиксировано девять климатических сигналов: 1466, 1573, 1601, 1610, 1667, 1708, 1783, 1797, 1811 годы. Восемь из них – летние заморозки, и одно (1610 год) – длительное летнее похолодание."
.
Если предположить, что НД-шкала действительно характеризует период 1391-1852 год (по НХ), а не 1000-1461, то почему на МД-шкале за этот же период зафиксировано только 9 сигналов, а на НД-шкале - целых 35 (почти в 4 раза больше!)? Процент "угнетенных лет" в случае НД-шкалы - 11.2%, а в случае МД-шкалы - 1.95%. Можно обьяснить, что число морозных лет в регионе Полярного Урала и число морозных лет в Новгороде было различным (и различны были по силе заморозки в этих регионах), а также что сосна (НД-шкала) и можжевельник (МД-шкала) по разному реагируют на холода (очевидно, что полярный можжевельник более устойчив). Однако в таком случае это подтверждает № I и показывает, что сравнение шкал попросту некорректно. Второе обьяснение (не нарушающее, а дополняющее первое) - что шкалы показывают разные временные промежутку (НД-шкала то, что приписано историей (11-15 века), а МД-шкала - свой период в 15-20 века).
.
№ III - Процент совпадений сигналов (угнетений) недостаточен, не все совпадения точны, а несовпадения - слишком неточны.
.
В статье указано:
"...По годовым кольцам можжевельника в этом интервале зафиксировано девять климатических сигналов: 1466, 1573, 1601, 1610, 1667, 1708, 1783, 1797, 1811 годы. Восемь из них – летние заморозки, и одно (1610 год) – длительное летнее похолодание. Пять из девяти сигналов соотносятся с угнетениями Новгородской дендрошкалы через хронологический сдвиг на 391 год:
1075 + 391 = 1466 год; 1210 + 391 = 1601 год; 1219 + 391 = 1610 год; 1392 + 391 = 1783 год; 1406 + 391 = 1797 год."
.
Здесь целых три пункта:
.
а) Из 9 сигналов МД-шкалы c НД-шкалой совпадает только 5 сигналов, что составляет 55.56% от числа сигналов МД, и всего 14.29% от числа сигналов НД. Процент несовпадений 44.44% по шкале МД (несколько менее половины). На "абсолютное" покрытие, мягко говоря, не тянет.
.
б) Два из пяти совпадающих сигналов МД-шкалы на самом деле совпадают неточно со "сдвигом на 391 год".
Хотя в статье указано: "1210 + 391 = 1601 год;", где 1210 - год сигнала по НД-шкале без сдвига, на самой НД-шкале указан сигнал без сдвига 1209-1210, что автоматическое дает 50% вероятности, что совпадение в данном случае может оказаться на самом деле несовпадением с расхождением в 1 год. Аналогичная ситуация с декларируемым сигналом "1219 + 361 = 1610 год", на самом деле "несдвинутый" сигнал на НД-шкале указан как 1219-1220, снова возможное на 50%расхождение на 1 год. Таким образом, только 3 из 9 сигналов МД-шкалы со 100% вероятностью могут быть отнесены как точно (год в год) совпадающие с НД-шкалой, что составляет 33.33% от МД-шкалы, и всего 8.57% от НД-шкалы.
.
в) Остается открытым вопрос, почему не совпадают оставшиеся 4 сигнала шкалы МД (что близко к половине сигналов МД-шкалы вообще), и чем это можно обьяснить (в статье это никак не пояснено). Эти сигналы довольно сильно не совпадают с НД-шкалой. Несовпадающие сигналы МД-шкалы - 1573, 1667, 1708, 1811 годы. Если отнять от этих дат 391 год, т.е. сдвиг по НХ НД-шкалы (или добавить 391 к датам НД-шкале, что тоже самое), и попытаться найти хотя бы приблизительное совпадение этих сигналов МД-шкалы с каким либо из ближних ("соседних") сигналов НД-шкалы, то:
- для 1573 года минус 391 год это даст 1182 год. Ближайший сигнал НД-шкалы - 1185-86 годы (3 или 4 года) или 1176 год (6 лет)
- для 1667 года минус 391 год это даст 1276 год. Ближайший сигнал НД-шкалы - 1278-1279 годы (2 или 3 года) или 1270 год (6 лет)
- для 1708 года минус 391 год это даст 1317 год. Ближайший сигнал НД-шкалы - 1329 год (12 лет) или 1312 год (5 лет)
- для 1573 года минус 391 год это даст 1420 год. Ближайший сигнал НД-шкалы - 1424 год (4 года) или 1406 год (14 лет)
Минимальное несовпадение 2 года (для 1276 года), с вероятностью 50% минимальный разрыв 3 года (т.к. дата для 1276 года - двойная). Максимальный возможный "промах" - 14 лет. Т.е. 44.44% сигналов МД-шкалы "промахиваются" почти "в молоко". Разумное обьяснение - шкалы опять таки показывают "разную погоду", т.е. они разные.
.
ВЫВОД:
Проведенное в статье сравнение двух шкал является некорректным, с множеством натяжек, и не может рассматриваться как док-во идентичности дендро-шкалы Новгорода приписываемому ей НХ времени (т.е. 14-19 века).
.
P.S. В статье нашел явную опечатку:
.
"1075 + 391 = 1466 год;
1210 + 391 = 1601 год;
1219 + 361 = 1610 год; - не "+ 361", а "+ 391", конечно же...
1392 + 391 = 1783 год;
1406 + 391 = 1797 год."
Исправьте, плиз.
.
P.S.2. Статья А.М.Тюрина из сборника статей по новой хронологии Выпуск 2 - "Абсолютное датирование новгородской дендрошкалы по естественнонаучным данным", обязательно будет рассмотрена, как только у меня окажется прилично свободного времени. Пока просмотрел ее бегло, но там много интересного, что связано и с уже рассмотренной статьей (в рассмотренной есть ссылка на статью выпуска 2)...
.
Прошу комментариев. Прошу по теме, без ярких прыжков в стороны и оскорблений. Если я где то ошибся, или не так понял - прошу указать.

256

bmhbmh1
.
"откуда у орлова титул-князь Римской империи"

  ????
Астрахань   
1. "Катя выхлопотала"
Хорош же был собой,стервец!
.
ЗЫ.Она этот титул еще и для Потемкина достала..и для Платона Зубова,когда "светлейший" кони двинул:
.
http://www.tonnel.ru/?l=gzl&uid=208
.
Воля   
2. "RE: откуда у орлова титул-князь Римской империи"
.

  Лакиер в Геральдике рассказывал, что титул граф в России давался, после того как такой титул давал Римский Кесарь (Священной Римской империи).
И наши графы имели граматы двух империй!
.
Этакое взаимное признание титулов двух империй!
.
Лакиер предполагает, что поскольку титул граф - комт значит староста и придуман был в Римской империи, а у нас такого титула не было!
.
Может такая же история была и с титулом князя для новых, а не исконных!
.
bmhbmh1
.
3. "RE: откуда у орлова титул-князь Римской империи"
.
  но этот титул ему дала екатерина.Во первых ,какова география этого титула(князь Римской империи,а не священной римской ...),и второе-откуда у екатерины это право?
.
Воля   
4. "RE: откуда у орлова титул-князь Римской империи"
.
  Священная Римская империя просуществовала кажется до 1806 года, когда она была переименована а Австро-Венгерскую.
И государь этой империи назывался Римский кесарь у русских историков и документах!
.
bmhbmh1
.
5. "RE: откуда у орлова титул-князь Римской империи"
.
  Так что Екатерина была кесарем Священной Римской империи?
.
Воля  
6. "RE: откуда у орлова титул-князь Римской империи"
.
  я такой вывод сделать не имею оснований, но можно сказать, что империи были "дружественными, братскими" смотри мои идеи про готов - западных славян и их королевства.
Такая дружественность также объясняет расклад сил в Европе, войны (раздел Испанского наследства) вплоть до 19 века. Поход русских с Суворовым.
.
АнТюрmoderator   
"Цыганский парадокс и его разрешение"

.
  Цыганский парадокс на территории Англии
и его разрешение
А.М. Тюрин
.

Аннотация: В соответствии с письменными свидетельствами цыгане в Англии появились в начале 16 века. Однако останки носителя цыганского генетического маркера из захоронения сайта Castle Mall на ее территории датированы радиоуглеродным методом 930-1050 годами. Этот парадокс является следствием системной фальсификации результатов радиоуглеродного датирования (Тюрин, 2005). Ре-фальсифицированная радиоуглеродная дата – 1425-1525 годы, соответствует письменным свидетельствам. Самые ранние радиоуглеродные даты, характеризующие захоронения Castle Mall, попали в 7 век, что соответствует раннему или среднему саксонскому периоду истории Англии. Их ре-фальсификация дает начало 14 века.
.
Ключевые слова: цыгане, Англия, радиоуглеродное датирование, фальсификация.
.
http://new.chronologia.org/turin/
.
bmhbmh1
.
1. "RE: Цыганский парадокс и его разрешение"
.
  думается,что цигане пришли в венгрию с экспедицией Гетмана Батыя или его сына(принца)Гаутамы,цыганские и санскритские числительные очень похожи.
.
Diamat
.
"Новая запрещенка!!! : фото и видео из музея махараджи ("

.
  Не знаю будет ли это полезно для новой хронологии, но я на это надеюсь....

Не самое лучшее качество но надписи прочесть можно. Работники музея сопротивлялись до последнего, когда отчаялись, они погасили свет во всем здании. Нам удалось сделать фотографии и видео несмотря на их запреты. Надеюсь это было не напрасно.......
http://foto.mail.ru/mail/alekseenkov83/56 фото тут
http://sa.uploads.ru/YWGef.jpg
http://video.mail.ru/mail/alekseenkov83/6 видео тут
это 3 разных экспоната. 2 на фото и 1 на видео
.
Веревкин
1. "ничего не видно"
.
  не загружается...
.
АнТюрmoderator
2. "RE: ничего не видно"
.
  Так запрещенка же.
.
Surjikoff
.
3. "RE: ничего не видно"
.
  >не загружается...
Все работает
.
Ословия
Участник с 26-4-10
12 постов, Рейтинг участника 01-05-10, 06:40 AM (Москва)
.
4. "RE: Новая запрещенка!!! : фото и видео из музея махарад"
.
(Надеюсь это было не напрасно.......)
Да конечно нет... только я ничего не понял
.
АнТюрmoderator 
5. "RE: Новая запрещенка!!! : фото и видео из музея махарад"
.

  /////Работники музея сопротивлялись до последнего, когда отчаялись, они погасили свет во всем здании. Нам удалось сделать фотографии и видео несмотря на их запреты./////
Вы не правы. В музее оружия на терририи Тадж Махал смотрители заподозрили, что я хочу сфотографировать пару экземляров. Двое ходили за мной неотступно. Я дал им 1 доллар. Они не только разрешили все сфотографировать, но начали открывать один витраж, намереваясь дать мне подержать саблю в руках.
.
В Индии вся старина прошла жесткий квалифицированный контроль. Например, из тех пушек, которые Моголы лили в Амбере (замок около Раджпура) сегодня не осталось ни одной. Скорее всего, на них была "неудобная" символика и надписи.
.
Diamat
.
6. "RE: Новая запрещенка!!! : фото и видео из музея махарад"
.
Я не могу быть НЕПРАВЫМ!!!  Я говорю о том что мне удалось пережить. Если у вас был другой опыт в другом месте это еще не означает того, что подобный случай можно назвать правилом.
P.S. Доллар я отдал одному индусу, но свет все же погас... И это, если Вы не заметили, на видео снять тоже.
.
grumant
.
7. "RE: Новая запрещенка!!! : фото и видео из музея махарад"
.
  У Вас что, последний доллар оставался ?? Нет же ! Тогда сами виноваты, согласно русской пословице. Обижать индийских братьев...
.
АнТюрmoderator   
9. "RE: Просто вспомнилось"
.
  Вышел на окраину старого Раджпура, смотрю, на горе храм моячит. Поднялся. Храм мне понравился. Смотрительницы были заняты делом. Кажется что-то типа вязали. Когда уходил, дал им немного денег. У храма встретил молодую китайскую пару из Австралии. Девченка деловая. "Сколько Вы дали?". Я сказал. Потом пошел по дорожке к другим храмам. Шел медленно. Пера меня обогнала. Китаянка посмотрела на меня и сказала "Вы много дали." (Типа неразумно переплатили). Я подумал: "Как ей объяснить что я дал столько, сколько захотела моя душа?"
.
АнТюрmoderator
8. "RE: Новая запрещенка!!! : фото и видео из музея махарад"
.
  И свеже Вы не правы.
/////P.S. Доллар я отдал одному индусу, но свет все же погас...///
.
"Погас свет" - это и есть доказательство того, что Вы не правы.
.
P.S. Я принципиально не ставлю смайлики.
.
Я тоже был в чем-то неправ. В фотоаппарате сбилась кодировка и все снимки оказались нечитаемыми.
.
nemonus
Участник с 1-8-10
9 постов, Рейтинг участника 01-08-10, 09:53 AM (Москва)
.
10. "RE: Новая запрещенка!!! : фото и видео из музея махарад"
.
Здравствуйте !!!
А Вы не можете описать словами или нарисовать клейма на оружии
С Уважением к Вам Александр

257

nemonus
.
"“Восточная Империя” Бандурия"

.
  Уважаемые форумчане!!
Тут на сайте кусками приведена книга Бандурия?

Так вот я хочу обратиться к Вам. у кого нибудь есть полностью оцифровка этой книги или сноски где её можно скачать в оцифровонном виде.
С уважением к Вам Александр
.
ейскmoderator   
"Никитинское Хождение за три моря- в Америку!"

.
  Чуть со стула не свалился!
Оцените:
http://sa.uploads.ru/Dme8b.jpg
(стр.108)
http://odrl.pushkinskijdom.ru/LinkClick.aspx?fileticket=bL8IF6D3eAk=&amp;tabid=2293
.
Праздник Троицы(Пятидесятница{49+1дней после Пасхи} ,Pentecoste)примерно первые числа ИЮНЯ месяца.
.
Как в Индии зима может начинаться в июне, если она расположена в северном полушарии?
Первый попавшийся сайт по Индии:
http://sa.uploads.ru/XtYL1.jpg
http://www.orient-travel.ru/india/about/
.
Как и положено зима начинается в тот же период как и в России.
.

Но мы знаем что зима начинается "наоборот" в южном полушарии Земли, в том числе в Южной Америке, но и в центральной Америке(хотя она вроде как лежит в Северном полушарии):
.
например-Гватемала:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гватемала
.
Зима в Гватемале идеально вписывается в рамки указанные дядькой Апанасом Никитиным!
.

Значит традики "назначили" ему маршрут по Персии,Индии,Афганистану. А реально он был за морем и двумя океанами, аж в Центральной Америке (или как вариант-Южной Америке) которые тоже назывались Индией!
.
Что же выходит, традики что-то лопочут о "подвиге" русского купца который самым бесстрашным образом решился отправиться в "далёкую" (современную)Индию, куда до него трусливые купчишки и не мечтали попасть, а на деле выясняется что купец реально "ходил" в Ц.Америку, что само по себе уже тянет на подвиг (а в совр. Индию значит "ходили" как к себе домой!). Да к тому же траддатировка его Хождения попадает на 1466-1472 годы, то есть до открытия Америки Колумбом! К тому же он попадает в неё(Америку)совсем другим путём- со стороны Тихого океана.
.
Особенный колорит придаёт столь скользкой ситуации то, что приводя такие сведения в своей книге авторы - Ленхофф Г.Д. и Мартин Дж.Б. делают вид что ничего необычного не происходит (якобы зима в совр. Индии начинается в мае-июне), и делают по этому поводу лишь маленькое примечание в сносках, мелким шрифтом:
и то даже не от себя, а от имени Лурье Я.С. И не в оправдательном тоне(как следовало бы, ибо информация о зиме в июне-заведомо лживая), а так будто это общеизвестно.
.
Вот интересно будет, как сумеет разрулить эту великую "сезонную" загадку глубокий традиционалист тюрко-армянин Артур1984, ведь у него на всё готов ответ?
.
allem
.
1. "RE: Никитинское Хождение за три моря- в Америку!"
.
>Оцените:
>
>
>
>(стр.108)
>http://odrl.pushkinskijdom.ru/LinkClick.aspx?fileticket=bL8IF6D3eAk%3d&tabid=2293
>
>Праздник Троицы(Пятидесятница{49+1дней после Пасхи}
>,Pentecoste)примерно первые числа ИЮНЯ месяца.
>
>Как в Индии зима может начинаться в июне, если она
>расположена в северном полушарии?
>Зима в Гватемале идеально вписывается в рамки указанные
>дядькой Апанасом Никитиным!
>
>Значит традики "назначили" ему маршрут по
>Персии,Индии,Афганистану. А реально он был за морем и двумя
>океанами, аж в Центральной Америке (или как вариант-Южной
>Америке) которые тоже назывались Индией!
>
да и само название - "хождение за три моря" вызывает вопросы. из России до Индии (современной) вполне можно добраться по-суху. моря пересекать не обязательно. а вот до Америки по-суху не доберешься. "моря" пересекать придется.
.
tvy   
2. "RE: Никитинское Хождение за три моря- в Америку!"
.
  В Америку не знаю - далековато что-то.
В хождении за три моря описывается, по крайней мере, начало маршрута:
орда (город?), астрахань...
Т.е. первое море- Каспийское?
А дальше не помню.
.
Воля  
3. "RE: Никитинское Хождение за три моря- в Америку!"
.
  к стати в Сборнике князя Хилкова есть в конце раздел отношений дипломатических с Бухарой: граматы с Фёдора Ив. до Анны Иоан.
есть маршруты посольские-торговые-караванные и время по каждому из них, также есть соседние страны от Бухары и время пути до них, включая Индию.
.
bmhbmh1
.
5. "RE: Никитинское Хождение за три моря- в Америку!"
.
  МЛП начался (стал ощутим)в 15м веке.может этот фактор?
.
Котельников 
4. "RE: Никитинское Хождение за три моря- в Америку!"
.
Интересно, а видел он там Александра Македонского или нет?
"...13. В этой стране столь своеобразна смена времен года, что, когда в других местах палит солнце, в Индии идет снег; напротив, когда повсюду холод, здесь необыкновенная жара, и природа не объясняет, почему это так происходит..."
.
Руф. книга 8. глава 9.

30  карта
http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/ … p;archive=

258

Путь Сантьяго (Camino de Santiago): Заметки о паломническом путешествии
Ефимов В. А.
Путь Сантьяго (Camino de Santiago):
Заметки о паломническом путешествии

http://s2.uploads.ru/vHaxQ.jpg
http://s2.uploads.ru/ENmV4.jpg

«… главным достоинством Пути Сантьяго является его простота.
Это Путь, по которому может пройти каждый …»
Пауло Коэльо

.
Предисловие
.

В конце апреля 2010 года группа членов Международной трансперсональной ассоциации «Целый Мир», в которую входили представители России (С.-Петербург, Москва, Владимир), Эстонии (Таллинн) и Литвы (Вильнюс, Аникщяй), отправилась в паломничество к легендарной усыпальнице святого Иакова (исп. Santiago), которая находится в городе Сантьяго-де-Компостела в Испании в провинции Галисия. Паломнических маршрутов, ведущих в этот город, несколько. Наша группа прошла по так называемому Французскому королевскому пути.
Сегодня Путь Святого Иакова (исп. El Camino de Santiago) – это уникальный музей европейской истории, культуры и религии под открытым небом. Более двух тысяч памятников и экспонатов этого музея находятся на севере Испании на пространстве протяженностью более 800 км с востока на запад от границы с Францией и до побережья Атлантического океана.
Наше паломничество продолжалось почти сорок дней, и по возвращении домой не оставляло желание описать увиденное, поделиться пережитым за этот достаточно длительный период времени. Это одна из причин появления данного текста. Вторая, это то, что путеводителей по Камино де Сантьяго на русском языке нет. Точнее не было на момент нашего паломничества. Впоследствии в Интернете были размещены два текста на русском языке: брошюра «Путь Апостола Якова», выпущенная отделом туризма посольства Испании в России, и описание маршрута по Французскому пути с указанием ландшафта и инфраструктуры. Культурно-исторических сведений в них – минимум. Однако недостаток такой информации в паломничестве я испытал на себе. Может быть, кому-то этот материал поможет принять решение о паломничестве и подготовиться к нему, поэтому он имеет следующую структуру:
- маршрут дня группы, с указанием населенных пунктов, через которые проходит Путь («а» - наличие в конкретном пункте приюта для пилигримов, которые в Испании называются albergue или refugio);
- личные воспоминания и впечатления;
- исторические справки касательно мест паломничества, которые встретились при подготовке к поездке и при обработке путевых записей.
Предполагаю, что такое представление информации позволит читателю самому выбрать, что читать, а что пропустить в зависимости от его интересов.
Как известно, паломничество по Пути Сантьяго в 1986 году совершил бразилец Пауло Коэльо, сегодня, можно сказать, культовый писатель. В результате этого путешествия появилась его первая книга «Дневник мага». В моем дневнике есть выдержки из этой книги о конкретных пунктах Пути Сантьяго - интересно было сравнить прочитанное и увиденное.

259

http://s3.uploads.ru/BhWb1.jpg
http://sa.uploads.ru/lKmdX.png

Историческая справка: Путь в Сантьяго-де-Компостела к месту захоронения святого Иакова, наряду с путями в Иерусалим к Гробу Господню и в Рим к гробнице апостола Петра, считался главным паломническим путем средневековой Европы.
Иаков был сыном рыбака Заведея, одним из двенадцати апостолов Иисуса, старшим братом евангелиста Иоанна Богослова. Ему вместе с Петром и Иоанном было  явлено Преображение Господне на горе Фавор. В литературе Иакова Заведеева часто называют Иаковом Старшим, чтобы отличить его от апостола Иакова Алфеева и Иакова, «брата Господня» или Иакова Младшего – первого епископа иерусалимского.  Апостол Иаков почитаем как в Католической Церкви, так и в Православной Церкви.
По христианской традиции считается, что святой Иаков проповедовал на Пиренейском полуострове. После его возвращения в Иерусалим он был в 44 году обезглавлен по приказу царя Иудеи Ирода Агриппы. Останки апостола Иакова чудесным образом, а по другой версии его учениками, были привезены на лодке по Средиземному морю через Гибралтарский пролив к западному побережью Испанию и погребены в Галисии в устье реки Улья.
В 813 году некий отшельник Пелайо получил откровение об обретении мощей апостола Иакова. Легенда гласит, что через несколько дней после видения Пелайо пастухи увидели на небе звезду, которая остановилась над местом, где и был впоследствии обнаружен саркофаг. Теодомир – местный епископ, услышав о видении отшельника, приказал раскопать это место. Содержащиеся в саркофаге человеческие останки были признаны епископом как останки апостола Иакова.
В 829 году король Астурии Альфонсо II Целомудренный совершил со своим двором паломничество к мощам апостола и провозгласил Сантьяго покровителем своего королевства. Местность получила название Компостела (лат. Campus Stellae - «Поле звезды»), по указу короля над местом захоронения мощей было воздвигнуто небольшое святилище. Позже, в 896-899 годах, король Астурии Альфонсо III Великий повелел построить здесь церковь, вокруг которой стал постепенно разрастаться город.
В 844 г. 23 мая при Клавихо произошло сражение, в котором Рамиро I король Астурии (842-850) разбил войска мавров. Согласно легенде, в этой битве Сантьяго чудесным образом явился христианам на белом коне и привел их к победе. В данной ипостаси апостол Иаков получил имя Сантьяго Матаморос (Мавробоец) и стал святым покровителем борьбы испанцев против мусульман во времена Реконкисты (первая половина VIII в. – 1492 г.).
Новость об обретении мощей апостола Иакова и его покровительстве в борьбе с неверными распространилась по всему христианскому миру. Постепенно в Галисию, чтобы поклониться святыне, потянулись пилигримы со всей Западной Европы. Первое паломничество в Компостелу из Франции письменно засвидетельствовано в 950 году.
В 997 году халиф Кордовы аль-Мансур, захватив Компостелу, уничтожил город до основания, однако гробницу апостола пощадил. Спустя три года были начаты восстановительные работы, но великолепия и величия базилика достигла лишь почти сто лет спустя.
В ранний период паломничества пилигримы продвигались в Галисию по римской дороге вдоль побережья Бискайского залива или из порта в порт на маленьких лодках вдоль побережья. Сейчас это так называемый Северный Путь Сантьяго.
Альфонсо VI Храбрый король Леона и Кастилии (1065-1109) предложил клюнийской монашеской конгрегации (в XII веке эта организация объединяла около одной тысячи монастырей по всей Западной Европе) создать монастыри и приюты на территории Испании с целью поощрения и обеспечения возможности паломничества в храм святого Иакова в Галиции. Так возник еще один маршрут паломничества. Королем Леона и Кастилии Альфонсом VI и королем Наварры Санчо Старшим был утвержден план «Французского королевского паломнического пути», который является и сегодня основным маршрутом на Пути Сантьяго.
Четыре основные дороги в Сантьяго-де-Компостела брали начало во французских городах: Сен-Жиле, Ле-Пюи, Везуль и Тур. Сюда стекались пилигримы из более отдаленных мест Европы. Три первые дороги соединялись, не доходя до Пиренеев, и проходили в Ронсевальском ущелье. Последняя дорога преодолевала Пиренеи по перевалу Сомпорт, а затем присоединялась к остальным дорогам в Пуэнте-де-ла-Рейне. Отсюда уже шла одна дорога до самого Сантьяго-де-Компостела в Галисии.
В 1078 году при Альфонсо VI епископ Диего Пелаес начал строительство в Компостеле нового романского собора, который был закончен только в 1120 году. Интересно отметить, что план собора Сантьяго свидетельствует о том, что ось его ориентации на восток-запад несколько отклоняется к северу. Такое отклонение связано с наклоном земной оси, и его можно наблюдать во многих церквах Средневековья; оно характерно и для большинства мегалитических дольменов. Этот факт свидетельствует о том, что это место могло быть местом еще дохристианского поклонения.
В течение следующих столетий собор неоднократно перестраивался, а в XVIII веке его и без того внушительный фасад получил блестящее барочное оформление, которое сохранилось до наших дней.
В начале XI веке все более затруднительным  становится совершать паломничества в Палестину, а после захвата её турками-сельджуками в 1071 году и разорения ими Иерусалима христианские паломничества из Европы на Восток практически прекратились. Посещение апостольской реликвии в Испании становится достойной альтернативой паломничеству в Святую Землю. Христианская Европа вдобавок к Риму обрела новый духовный центр на западе в Сантьяго-де-Компостела, сбалансировавший восток с его духовным центром в Иерусалиме.
В те далекие времена человек, отправившейся к святыням, назывался по-разному в зависимости от того в какой духовный центр он идет. Данте Алигьери писал в «Vita Nuova» (1292 г.): «Следует знать, что существует три названия для тех людей, которые путешествуют для служения Всевышнему: они называются «пальмоносцами», так как они отправляются в заморские пределы и часто приносят оттуда пальмовые ветви; они называются «пилигримами», когда идут в Галисию, так как гробница св. Иакова находится дальше от его отечества, чем усыпальницы других апостолов; они называются «ромеями», направляясь в Рим…». Пальмоносцы – это паломники (от лат. paloma – «пальмовая ветвь»; ветвями этого дерева жители Иерусалима, согласно Евангелиям, приветствовали Иисуса Христа). Слово пилигрим происходит от лат. peregrinus – чужестранец. Сегодня понятия паломник и пилигрим не несут того различия, которое им придавалось в Средние века.
Время создания первого путеводителя по Пути Сантьяго под названием «Руководство пилигрима» относится к периоду 30-40-е годы XII века и связывается с именем французского священнослужителя Эмерико Пико, который в 1123 году совершил паломничество в Сантьяго-де-Компостела. Руководство, кроме маршрута паломничества, содержит мельчайшие подробности в описании быта и языка, обычаев разных стран и провинций, архитектуры и декора храмов и святых мест, качества воды, мест, где можно было остановиться на ночлег и прочие полезные советы пилигримам. Все это было новшеством для путеводителей к святым местам того времени, в которых содержались в основном жития святых. Впоследствии этот путеводитель был включен в состав манускрипта «Кодекс Каликстинус». Кодекс состоял из пяти книг иллюстрированных рукописей, посвященных описанию истории обретения мощей святого Иакова и совершенных при его покровительстве чудес, истории завоеваний Карла Великого на Пиренейском полуострове и описанию маршрута по Пути Сантьяго. «Кодекс Каликстинус» как одна из редких и ценных книг мира хранилась в архиве кафедрального собора в Сантьяго-де-Компостела. В начале июля 2011 года архивист кафедрального собора священник Хосе Мария Диас Фернандес сообщил в правоохранительные органы о похищении оригинала Кодекса. В соборе осталась только копия Кодекса. Будем надеяться, что оригинал будет найден, и это будет еще одно чудо под покровительством святого Иакова.
Но вернемся в средневековую Европу. К концу XII века через монастырь в Ронсевале (Пиренеи) проходило около ста тысяч паломников в год. Естественно значительные и постоянные миграции больших масс пилигримов становились важным фактором экономического развития территорий, через которые проходили маршруты Пути Сантьяго. Вдоль Пути стали появлялись новые поселения и расширялись старые, строились приюты, храмы, монастыри, благоустраивались дороги.
Светские и церковные власти были заинтересованы в еще большем потоке пилигримов на Пути Святого Иакова. С этой целью папа Каликст II (1119-1124) устанавливает полное прощение грехов всем паломникам, прибывшим в Сантьяго-де-Компостела в юбилейный год. Таким считается год, когда 25 июля - День памяти апостола Иакова, празднуемого Католической Церковью, приходится на воскресенье. Последним юбилейным годом был 2010 год, следующий будет только в 2021 год.

260

http://s7.uploads.ru/0SoWY.jpg
http://s2.uploads.ru/Q2IGF.jpg

Паломничество по Пути Сантьяго совершили в свое время известные в истории Европы лица: французский монарх Людовик VII (1137-80), святой Франциск Ассизский (1181/82-1226), король Иерусалима Жан де Бриенн (1210-1237), английский король Эдуард I (1272-1307), фламандский художник Ян ван Эйк (1385/90-1441), король Шотландии Яков III (1460-88), испанская королева Изабелла Кастильская (1474-1504), папа Иоанн XXIII (1958-63), папа Иоанн Павел II (1978-2005). В ноябре 2010 года ныне действующий Папа Бенедикт XVI совершил апостольский визит к мощам святого Иакова.
К западу от Сантьяго-де-Компостела на атлантическом побережье расположена местность, название которой произошло от латинского  «Finis terrae» (конец земли). Финистерре - это западная оконечность континентальной Европы, которая рассматривалась как священная еще в языческие времена. Здесь символически встречаются четыре природные стихии: земля, вода, воздух и огонь заходящего солнца. По одной из версий раковина морского гребешка и была выбрана в качестве символа паломничества в Компостелу именно из-за того, что поверхность раковины напоминает лучи заходящего солнца.
Некоторые исследователи считают, что паломнические пути, ведшие через Испанию к атлантическому побережью Пиренейского полуострова, существовали в Европе задолго до христианской эпохи. И шли эти пути «параллельно Кантабрийскому берегу, где расположены основные гроты с наскальными рисунками, из которых самый знаменитый – Альтамира...». Это были паломничества до-кельтского происхождения, паломничества на Запад, в страну заходящего солнца, в страну смерти. Далее по океану эта дорога шла к Стоунхенджу, на острова Британии, которые назывались Альбионом.
Когда Христианство пришло на Пиренейский полуостров ему ничего не оставалось, как ассимилировать легенды и паломническую практику древнейших времен.
Мистическим образом Путь Сантьяго связан с Млечным Путем, который  является как бы отражением на небе земного паломнического Пути. Подобно евангельским волхвам, ведомым звездой, пилигримы, шедшие из Франции в Испанию, ориентировались ночью по Млечному Пути – «дороге святого Иакова» на небе. Поэтому иногда Путь Сантьяго называют «Дорогой Звезд», по аналогии с названием города Компостела. Подобные соответствия позволили известному испанскому поэту XX века Гарсиа Лорке (1898-1936) начать свою, как он называл, наивную балладу «Сант-Яго» следующими строками (пер. Инны Тыняновой):
«Нынче ночью прошел Сант-Яго
По светлым дорожкам неба.
Это дети, смеясь, рассказали
Тоненьким струйкам речки.
.
Далеко ли небесный странник
Держит путь по бескрайним тропинкам?
Он едет заре навстречу
На коне, что белее снега…»
.
Согласно народным поверьям, Сантьяго начертал Млечный Путь в небе, чтобы указать направление Карлу Великому в походе против сарацин. В конце Млечного Пути находится созвездие Большого Пса и традиционно апостол Сантьяго изображается с собакой, которую по легенде он всегда держал при себе.
Защита Пути святого Иакова с 1161 года находилась в руках военно-духовного Ордена Меча Сантьяго. Этот Орден, в отличие от других Орденов Иберийского полуострова, имел особую связь с Орденом тамплиеров, ибо был учрежден, как и последний, специально для защиты пилигримов и организации приютов на паломнических маршрутах. В 1175 году Орден Меча Сантьяго получил официальное утверждение от папского престола. В 1485 году должность Магистра Ордена была фактически закреплена за королем. В 1582 году Орден Меча Сантьяго был окончательно преобразован из рыцарски-монашеского братства в светский династический военный Орден, который действует по сегодняшний день. Рыцарем Ордена Сантьяго был, между прочим, португалец на испанской службе Фернан Магеллан, возглавивший флотилию, впервые в истории совершившую в 1519-22 гг. кругосветное плавание. Флаг и паруса пяти кораблей флотилии Магеллана были украшены крестом Сантьяго.
Паломничества в христианском мире процветали на протяжении всего средневековья. Именно этот факт имел в виду Гёте, сказав, что Европа родилась из паломничества.
Но постепенно активность на паломнических путях стала стихать. Этому способствовало несколько причин. Существенным фактором в этом отношении являлась протестантская реформация, которая отрицательно относилась к паломничеству как явлению религиозной жизни. Особенно катастрофическое последствие для паломничества по Пути Сантьяго имел налет в мае 1589 года на город Ла-Корунья, расположенного в 40 милях от Компостелы, отряда кораблей английского адмирала Фрэнсиса Дрейка. Возникло опасение, что адмирал хочет захватить мощи святого Иакова или как его называли англичане святого Джеймса и вывести их в Англию. Архиепископ Хуан де Сан Клементе и два его доверенных служащих открыли гробницу и перезахоронили мощи, чтобы англичане не смогли ими овладеть. К сожалению, они спрятали их так, что мощи остались фактически «потерянными» на последующие триста лет. Как только в Европе стало известно, что храм в Компостеле пуст, паломничества в Испанию практически прекратились.
Мощи были вновь обретены в 1879 году при реконструкции собора. Они были упокоены в ковчежце под алтарной частью собора, где находятся и сегодня. В 1884 году папе Льву XIII пришлось издать специальную буллу, подтверждающую подлинность «испанских» мощей Сантьяго. Но и после этого лишь немногие христиане решались пройти весь Путь от начала до конца.
Войны и социальные потрясения в мире и в самой Испании  в конце XIX века и первой половине XX века привели к почти полному забвению паломнического движения в Компостелу.
Первые вестники возрождения интереса к Пути Сантьяго как памятнику истории Европы были проявлены во Франции, в которой сохранились старинные маршруты, ведущие в Испанию. В 1948 году были выпущены почтовые марки и организованы художественные выставки, посвященные «Камино Франс де Сантьяго». Появились научные публикации по исследованию исторических, архитектурных, религиозных аспектов средневековых паломничеств. В 1949 году было совершено паломничество в Сантьяго при содействии французского министерства культуры. Материалы по этому паломничеству, показанные по телевидению, вызвали интерес во Франции и как результат в последующие годы французы начали совершать паломничества в Сантьяго-де-Компостела.
В 1950 г. во Франции, а в 1962 г. в Испании возникают общественные движения – «Ассоциации друзей Камино де Сантьяго». Миссией этих движений были как научные исследования, так и стремление сделать паломничество по Пути Сантьяго для всех желающих возможным и реальным в практическом отношении.
В 1967 году в Испании священник дон Элиас Валина Сампедро (1929-1989), много сделавший для восстановления монастыря в Себрейро, публикует докторскую диссертацию, которая была посвящена историко-юридическим аспектам паломничества. В 1971 году он опубликовал карманный путеводитель по Пути для пешего паломника. В 1982 году дон Элиас был инициатором и руководителем проекта, реализация которого позволила на всем протяжении Пути Сантьяго от Пиренеев до собора в Сантьяго-де-Компостела нанести на деревья, камни и здания хорошо известный сегодня каждому паломнику указатель - вездесущую желтую стрелку, символ, который им же и был предложен.
В 1987 году Совет Европы опубликовал специальную декларацию, охарактеризовав маршруты пилигримов в Сантьяго, как имеющие исключительное значение для становления объединенной Европы. Камино де Сантьяго был объявлен первым Европейским культурным маршрутом, который должен соединить Европу и дать возможность современным туристам познавать наследие европейской истории и культуры, помогать процессам европейской интеграции. В 1993 году Путь Сантьяго занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Памятником является сама дорога, которая почти не изменилась за одиннадцать веков своего существования.
Все эти мероприятия привели к постепенному увеличению числа паломников из Испании и других стран на Пути Сантьяго. Так, по данным паломнического офиса в Сантьяго-де-Компостела, если в 1986 году по Пути прошло примерно 2,5 тысяч человек, то в 2009 году – около 146 тысяч, в 2004 году (предпоследний юбилейный год) – почти 180 тысяч. Основная часть паломников (80%) идут пешком, 20% - едут на велосипедах. Большинство паломников – испанцы (70%), среди остальных преобладают французы и немцы.
В 2010 году (последний юбилейный год) по Пути Сантьяго прошло около 270 тысяч паломников!

261


Дневник паломничества
.
27.04. Рига (Латвия) – Париж (Франция) – Биарриц (Франция)

Итак, мы отправились в Путь 27 апреля 2010 года. И хотя билеты на самолет были куплены заранее, возможность воспользоваться ими была под вопросом буквально до дня вылета. Дело в том, что 21 марта того года после 200-летней спячки «проснулся» вулкан на леднике Эйяфьяллайекюль в Исландии. 14 апреля произошло повторное извержение, сопровождавшееся выбросом в атмосферу огромного количества пепла. Облако пепла, накрыло половину Европы, протянувшись от Полярного круга до Австрии и от Атлантики до Москвы. Многие европейские страны были вынуждены полностью или частично закрыть свои воздушные пространства. Запрет на полеты был введен из-за опасений, что частицы пепла, попав в турбины самолета, могут повредить двигатель. Вулкан продолжал периодически активизироваться все это время. Воздушные сообщения то возобновлялись, то прекращались. Ясности с возможностью нашего вылета во Францию в день, указанный в билете, не было.
Но, не смотря на все это, группа собралась в назначенный день и час в рижском аэропорту. Мы верили в покровительство святого Иакова нашему начинанию. Пролетев в самолетах по маршруту Рига – Париж, а затем Париж – Биарриц, мы переночевали в хостеле, который находится примерно в километре от аэропорта.
Фото 01. Наша группа после приземления в аэропорту Биарриц
Историческая справка: Биарриц - известнейший европейский фешенебельный курорт. С середины XIX века он становится местом отдыха и лечения королевских особ, президентов и других высокопоставленных лиц государств Европы, в том числе и членов царской семьи России. Здесь работали и отдыхали французские литераторы Стендаль, Проспер Мериме, Теофил Готье, Гюстав Флобер. Большой популярностью пользовался курорт у русской интеллигенции. До революции семнадцатого года время осени и зимы на этом курорте, когда появлялось особенно много русских, назывался «русским  сезоном». Здесь бывали или жили в свое время такие известные деятели русской культуры, как А. П. Чехов, Фёдор Шаляпин. Игорь Стравинский, Владимир Набоков, Георгий Иванов, Ирина Одоевцева, Алексей Толстой, Алексей Горький и, уже совсем недавно, Василий Аксенов.
Еще одна примечательная деталь. Недалеко от Биаррица расположен Андай (Hendaye) – самый юго-западный город Франции. В нем у приходской церкви Сен Винсент возвышается крест - памятник конца XVI века – начала XVII века, перенесенный сюда в 1842 году с местного кладбища. Памятник привлек в свое время внимание Фулканелли, легендарного алхимика первой половины XX столетия, и был описан им в его книге «Тайна соборов». Тот, кому известно это имя, понимает, о чем идет речь. Андайский Крест – символ структуры космических циклов времени.
.
Но как бы нам ни хотелось искупаться в водах Бискайского залива на пляжах Биаррица и увидеть Андайский крест, наша дорога в этот раз шла в другом направлении.
Ранним утром следующего дня поезд довез нас всего за двадцать минут до Байонна (Bayonne). Пересев в автобус, около десяти часов до полудня наша группа оказались в Сен-Жан-Пье-де-Пор – традиционном начале Французского пути святого Иакова.

28.04. Saint Jean Pied de Port (Francia) – Roncesvalles (Espana)
Маршрут дня – 27 км: Saint Jean Pied de Port (а) – Huntto (a) – Orisson (а) – Lepoeder – Roncesvalles (а).

Как известно герою П. Коэльо было напутственно сказано: «Ты едешь во Францию: там в Сен‑Жан‑Пье‑де‑Пор разыщешь мадам Дебриль. А уж она найдет тех, кто проведет тебя по Пути Сантьяго» [7:23-24]. Нам не был известен адрес  мадам Дебриль и, выйдя из автобуса, мы сразу направились в местный информационный центр, где можно было получить credencial - паспорт пилигрима. Этот документ дает право останавливаться в альбергах и в нем ставятся печати, свидетельствующие о прохождении на Пути того или иного города, населенного пункта, монастыря или церкви.        При регистрации, естественно, каждый из нас приобрел символ паломничества по Пути Сантьяго - раковину, которая называется vieira («гребешок») или concha («ракушка»). Здесь же впервые мы услышали два слова: «Buen Сamino! Счастливого Пути!». Это приветствие звучит с давних времен на всем протяжении Пути Сантьяго в любое время года, денно и нощно, как только пилигрим встречает пилигрима. С этим традиционным приветствием к пилигримам часто обращаются и жители деревень и населенных пунктов, через которые проходит Путь.
Начиная наше паломничество, мы были полны уверенности, что это путешествие принесет что-то новое в нашу жизнь, в наше восприятие себя и мира, и хотелось, чтобы это новое началось как можно скорее.
Фото 02. Сен‑Жан‑Пье‑де‑Пор   
Сейчас, по прошествии времени, вполне понятно, что в тот день нам было бы лучше остановиться в Сен‑Жан‑Пье‑де‑Пор, переночевать в альберге и, набравшись сил после длительной дороги из России во Францию, уже на следующее утро продолжить паломничество. Но тогда, получив паспорта пилигримов и первую печать в них, наша группа сразу после одиннадцати часов устремилась в Путь. Единственным оправданием нашего решения была прекрасная погода, а нам было известно, что в Пиренеях погода может быстро меняется в любое время года. Как позже мы узнали, в последующие дни до середины мая здесь несколько раз выпадал снег.
Мы покинули «городок через Испанские ворота, некогда излюбленные римскими легионерами, а впоследствии – дружинами Карла Великого и полками Наполеона» [7:35]. День был солнечный. Постепенно открывались дали на Пиренеи, которые мы должны были преодолеть в этот день. Из схемы маршрута Пути, полученной при регистрации, мы знали, что предстоит подняться с отметки 200 метров над уровнем моря до 1400 метров, но что это такое еще не представляли себе в полной мере. Если бы представляли, то, скорее всего, возникло бы желание прочесть молитву, которой мадам Дебриль сопроводила в Путь героя «Дневника мага»: «Да пребудет с тобой святой апостол Иаков; да явит он тебе то единственное, что ты должен открыть; да не затянется твой поход, да не оборвется до срока, но продлится ровно столько, сколько потребуют Законы и Необходимости Пути… Да пребудет с тобою дух паломников иных времен. Шляпа убережет тебя от солнца и дурных мыслей; посох защитит от врагов и дурных поступков. Да осеняет тебя днем и ночью благословение Господа, Сантьяго и Пречистой Девы. Аминь» [7:33-34]. Может кто-то и произнес про себя эти слова в трудную минуту Пути.

262

http://sa.uploads.ru/mEtGM.gif
Фото 03.
Постепенно жара, предстартовые ожидания, отсутствие практического опыта пребывания на Пути делали свое дело, группа постепенно уставала, растягивалась. Привалы позволяли отдохнуть, набраться сил, обменяться первыми впечатлениями. Но чем выше мы поднимались, тем все более чувствовался непомерный груз за плечами. У некоторых участников вес рюкзака был значительно больше десяти процентов от веса тела человека, рекомендованных в интернете по отзывам бывалых пилигримов. Даже у тех из нас, кто очень тщательно укладывал рюкзак перед путешествием, всё чаще возникала робкая мысль, а все ли нужно мне из того, что я несу с собой.
С моим рюкзаком связан момент, фрагмент о котором я решил вставить в текст уже значительно позже, когда этот текст был написан. Решил, что может быть кому-то будет полезно узнать об этом. В какой-то момент я и еще двое моих друзей ушли вперед и решили отдохнуть, подождать группу. Откровенно сказать к этому моменту я уже устал и с удовольствием откликнулся на предложение сделать привал. Нашли подходящее место в тени большого дерева на обочине дороги и скинули свои рюкзаки. Только я прислонил рюкзак к дереву и расслабился, меня качнуло от усталости, я задел рюкзак и он упал на бок. Поскольку дерево росло на обочине дороги, а дальше начинался крутой склон, рюкзак мой, набирая обороты, покатился вниз. Склон уходил вниз на большое расстояние, может быть метров на двести-триста. Осложняющим обстоятельством было то, что на склоне не было ни единого дерева или кустика, которые могли бы задержать рюкзак. Как я мгновенно понял, достать рюкзак будет практически невозможно, если он окажется в самом низу. Я кинулся за рюкзаком, в котором к этому моменту кроме вещей находилась и маленькая заплечная сумка, в которой я обычно носил документы, билеты на обратную дорогу, деньги и фотоаппарат. Пронеслась мысль: «Сейчас буду гол как сокол!». В следующий миг мелькнуло осознание, что если я буду и дальше бежать, то не смогу догнать рюкзак, упаду. Скорость рюкзака увеличивалась, и я уже просто не успевал за ним. И в этот момент помимо моей воли ноги отталкиваются от земли, и тело делает кульбит вперед через голову. Я опережаю рюкзак, и мы оба останавливаемся. Рюкзак пойман! Да, все могло кончиться намного печальнее и для рюкзака, и для меня. Отделался легким ушибом под левым глазом. Вывод – постоянно быть бдительным и внимательным на Пути, в противном случае твое паломничество может прекратиться в любой момент, как бы тщательно ты к нему ни готовился.
Как сейчас помню, перед привалом мои мысли были о том, что правильно ли мы сделали, что отправились, не переночевав в альберге, успеем ли дойти до Ронсеваля до темноты и т.п. Поэтому еще один вывод – если уж идешь по Пути, то отбрось сомнения, доверься ему. И последний, более приземленный вывод – документы и деньги носи отдельно от рюкзака, чтобы они всегда были при тебе.
Когда я вернулся домой, примерно через год, я посмотрел фильм режиссера Эмилио Эстевеза «The Way» («Путь»), выпушенный в конце 2010 года. Главный герой фильма - пожилой американец совершает паломничество по Пути Сантьяго. В этом фильме есть эпизод, когда он подходит к мосту и, снимая рюкзак, ставит его на перила моста. Рюкзак летит в реку, и уплывает вниз по течению. Правда для героя фильма ситуация была значительно трагичнее, чем для меня. В рюкзаке находилась шкатулка с прахом его сына, который погиб в начале Пути в Пиренеях. Отец решил пройти до Сантьяго-де-Компостела вместо сына, оставляя на Пути его прах. Герой фильма нашел в себе силы выловить рюкзак и продолжить свое паломничество.
Мы также продолжили движение вперед и, несмотря на трудности, во второй половине дня были у знака, отмечающего границу между Францией и Испанией, и перешли её.  Уже поздно вечером мы достигли точки перевала, с которой виднелся пункт нашего сегодняшнего назначения – Ронсеваль, к которому вели четыре километра достаточно крутого спуска. Известно, что преодоление спусков труднее подъемов, тем более, после того, как пройдено 23 км по длительному  подъему. И, тем не менее, после девяти вечера в полной темноте мы вошли на территорию монастыря, которая начиналась сразу же за спуском.
Регистрация во впечатляющем по размерам и архитектуре здании монастыря. Оплата проживания – 5 евро (уровень цен во всех муниципальных приютах 5-6 евро, в частных цена может подниматься и до 10 евро). Вторая печать в паспорте пилигрима. Размещение в бунгало (простые вагончики), так как в монастыре мест уже не было, душ, ужин из собственных припасов, короткий обмен впечатлениями и ложимся спать. Кровати во всех приютах за редким исключением двухъярусные, одеял, как правило, нет, поэтому каждый из нас с радостным чувством достал из своего рюкзака спальный мешок и, расположившись в нем, заснул. Кстати, слово «рюкзак» по-испански звучит очень забавно -  «mochilla».
На следующий день в разговорах с паломниками мы уяснили, что многие из них начинают свой путь от Ронсесваля, не проходя первый самый трудный этап от Сен‑Жан‑Пье‑де‑Пор. Но мы ни секунду не пожалели, что не пропустили этот этап. Пиренеи стоят того, чтобы пройти по ним пешком.
Историческая справка: Приют паломников, а затем и монастырь монахов-августинцев в Ронсесвале известен с 1130 года. Соборная церковь «Нотр-Дам Ронсесвальес» построена около 1230 года при Санчо VII Сильном короле Наварры (1194-1234), который и похоронен здесь вместе с женой Клименсией.
В этих местах в 778 году произошла сражении между отрядом басков и войсками франков Карла Великого, которая увековечена в поэме «Песнь о Роланде». Правда, в поэме идет речь о сражении в Ронсевальском ущелье с маврами, в котором погибает рыцарь Роланд, но эта историческая неточность не помешала этому произведению на старофранцузском языке стать литературным памятником мирового значения.
Следует остановиться на названии церкви. Видный средневековый церковный деятель Франции, аббат цистерцианского монастыря Клерво, классик западноевропейского мистического богословия Бернард Клервоский (1090-1153), который являлся вдохновителем и одним из создателей Ордена тамплиеров, ввел в обиход понятие «Нотр Дам» - «Наша Дама». Многие церкви и соборы в Западной Европе, особенно во Франции в названии имеют этот титул. Некоторые исследователи предполагают, что так он называл не Марию - мать Иисуса, а Марию Магдалину. По названию церкви в Ронсесвале можно предположить, что в её сооружении участвовали тамплиеры, которые защищали паломнические пути от набегов разбойников и неверных не только в Палестине, но и в Испании.
По описанию средневековых паломнических путеводителей двери монастырского приюта в Ронсесвале были открыты для всех: здоровых и больных, для католиков, язычников, евреев, еретиков и праздношатающихся. Путник мог рассчитывать на кровать и питание в течение трех дней, время достаточное, чтобы восстановить свои силы после изнурительного перехода. При необходимости предоставлялась новая обувь. Приют имел различные помещения для мужчин и женщин, в нем оказывались услуги по обработке мозолей и омовению ног, стрижке причесок и бороды, и даже была баня. И все эти услуги были необходимы в силу того, что в те времена паломничества начинались от порога дома, где жил человек. Так что в Ронсесвале за спиной пилигрима была уже не одна сотня пройденных километров.

263

http://sa.uploads.ru/QfrZ8.jpg
29.04. Roncesvalles – Zabaldika
Маршрут дня – 32 км: Roncesvalles (а) - Burguete - Espinal - Viscarret - Linzoain – Puerto de Erro (а) - Zubiri (а) - Larrasoana (а) – Zabaldika (Albergue de pereginos de Huarte).
.
Сегодня рельеф местности более спокойный. Дорога дает наслаждаться Путем и природой. Хотя усталость первого дня дает о себе знать. Только после семи вечера мы пришли в Ларрасону, где предполагали расположиться на ночь. В единственном альберге этого городка свободных мест не было. Идти дальше уже не было сил. Но заботами волонтера (служащий альберга, организующий на добровольных началах деятельность этого заведения по приему и размещению пилигримов), который вызвал по телефону две машины, мы за вполне умеренную плату (16 евро за обе машины) переехали в ближайший населенный пункт Забалдика.
В прекрасном современном альберге, расположенном в здании бывшего монастыря, мы оказались уже поздно вечером часов в девять.  Кроме нашей группы в этом приюте, рассчитанном человек на шестьдесят, в этот вечер остановилась еще только одна молодая пара немцев. Сказывается время нашего паломничества. В период со второй половины июня здесь будет толчея. Многие хотят быть в Сантьяго-де-Компостела 25 июля – в день св. Иакова, или в дни близкие к этой дате, тем более в этот 2010 юбилейный год.
Осматривать городок уже не было сил, тем более шел дождь с грозой, поэтому, поев, мы легли спать.
30.04. Zabaldika - Pamplona/Iruna
Маршрут дня – 12 км:  Zabaldika (а) - Arleta - Trinidad de Arre/Villava (а) – Burlada - Pamplona/Iruña (Albergue de Jesus y Maria).
.
Сегодня по планам группа должна остановиться в первом на Пути крупном городе  - Памплона (население около 200 тыс.). Поскольку предполагаемый переход не велик, решили дольше поспать, и вышли из альберга только в 8.30 утра.
В Виллаве нам встретился дом, фасад которого был просто усыпан раковинами святого Иакова – символом пилигримов.
Фото 04 
В поселке на улице ни души. В начале Пути, когда идешь по поселкам и небольшим городкам, поражает отсутствие людей. Потом к этому привыкаешь, такое положение даже радует, так как моменты одиночества на Пути  превращаются в твое единение с ним, с окружающей природой и историей мест, по которым проходит маршрут.
В начале двенадцатого часа подошли к приюту в Памплоне, расположенном в комплексе монастырских зданий XII-XIV веков. Выяснилось, что альберг откроется примерно через час. Все разбежались, оставив «мочиллы» (с исп. - рюкзаки) в очереди у входа. Приют находится в центре исторической части города, так что есть на что посмотреть. После размещения и обеда уже основательное знакомство с городом.
Город светлый, уютный, спокойный. Поскольку цели нашего паломничества отнюдь не экскурсионные, то каждый из группы просто шел туда, куда его, что называется, тянуло. У каждого был свой маршрут знакомства с городом. Известный польский поэт и эссеист Збигнев Херберт (1924-98) в своей книге «Варвар в саду» по этому поводу писал следующее: «Если боги оберегли тебя от экскурсий, если у тебя слишком мало денег или слишком много воли, чтобы не предаться гидам, первые часы в новом городе следует посвятить блужданиям по следующей системе: прямо, потом третья улица налево, потом опять прямо и третья направо. Но можно и куда ноги несут». Что-то подобное происходило и с нами.
Я коснулся темы целей паломничества. У каждого идущего по Пути Сантьяго, естественно, они свои. Как известно, паломничество - это путешествие предпринятое верующими к святым местам для поклонения. Что касается моих целей на Пути Сантьяго, буду откровенным, они не были связаны с религиозным поклонением в ортодоксальном понимании этого слова. Было желание увидеть своими глазами Испанию, города и селения, через которые проходит Путь Сантьяго. Я хотел познакомиться с  историей и культурой Испании в прошлом и настоящем. Меня интересовали природа Испании, ее люди, их традиции и быт. Естественно было желание проверить себя, свою способность за вполне определенное время пройти пешком 800 км далеко не гладкого пути в незнакомой стране, не зная языка, в постоянно меняющихся обстоятельствах, вдали от родных мест.
Но, кроме этого, я отдавал себе отчет, что по Пути Сантьяго за двенадцать веков его существования прошли миллионы людей разных национальностей, традиций и вероисповеданий, имевших разное имущественное положение и разный уровень образованности, каждый из которых имели свои привычки и мироощущение. Они шли поклониться святыням со своими целями, желаниями, чаяниями, просьбами. При этом их переполняли вполне определенные чувства и переживания. Домой они возвращались уже другими людьми, преображенными, на что-то смотрящими по-новому, обогатившими свой жизненный опыт. И естественно, Путь Сантьяго помнит, хранит и несет в себе энергию всех этих паломников, также как людей, которые обживали его, строили города и храмы, благоустраивали дороги, оказывали приют пилигримам на всем его протяжении. Поэтому очень хотелось окунуться в этот поток живительной энергии, прочувствовать его, получить личный опыт его восприятия и переживания.
Но вернемся в Памплону. На центральной площади ротонда с восьмилучевой звездой на полу. Когда оказываешься в ней, невольно вспоминается звезда, по легенде указавшая место захоронения останков апостола Иакова в Компостеле. Такая же звезда, но  значительно меньших размеров, нашлась на постаменте памятника Франциску Ассизскому (1182-1226), который в 1212 году совершил паломничество в Компостелу с группой монахов. Святой Франциск, как известно, создал Орден францисканцев и считал, что предназначением монашества является не отшельничество, а апостольско-миссионерская деятельность, чему посвятил свою жизнь и апостол Иаков.
Жители города любят площадь, на которой установлен памятник Франциску. Приходят сюда с детьми, для которых учителя муниципальной школы (памятник стоит перед зданием школы) организуют различные игры и спортивные соревнования. Атмосфера радости и праздника пронизывает пространство площади.

264

http://sa.uploads.ru/mM1cB.jpg
Фото 05.
Фасады многих домов и исторических зданий в Памплоне очень выразительны и сохраняют колорит средневековья. Все это создает очень спокойную и умиротворенную обстановку.
Но один памятник нарушает философское течение ваших мыслей. Памятник представляет собой несколько быков несущихся вперед, а перед ними бегут люди, некоторые из них уже упали. Этот памятник связан с праздником  «Фиеста Сан Фермин», который проходит в Памплоне традиционно ежегодно с 6 по 14 июля. По одной из легенд праздник посвящен святому Фермину, епископу, жившему в ХIII веке, и спасшему некогда Памплону от эпидемии чумы.

265

Primary European Cultural Itinerary  Маршруты Пилигримов в Сантьяго
http://s3.uploads.ru/yfLS7.jpg
Фото 06.
Праздник начинается на площади перед Муниципалитетом, куда с утра со всех концов города стекаются горожане. Площадь окрашивается в бело-красные тона, т.к. люди одеты в белые брюки, рубашки или платья, подпоясанные красными шарфами, на голове - традиционный баскский красный берет, на шее – красный платок. В полдень, когда в воздух взлетает «чупинасо» – сигнальная ракета, извещающая об официальном открытии праздника, с криками «Слава Святому Фермину!» собравшиеся горожане разом откупоривают принесенное шампанское, и с этого момента город наполняется весельем и музыкой.
Все праздничные мероприятия впечатляющи и красивы, однако самым захватывающим зрелищем этого праздника является забег быков по улицам города – энсьерро (от слова запертый). Каждый день праздничной недели в 6.30 утра горожане просыпаются под музыку оркестров. А ровно в восемь быки, которые примут участие в сегодняшней вечерней корриде, выпускаются из загона, устроенного в одном из районов города. Быки несутся по огороженным специальными заборами узким улицам города, а перед ними бегут сотни жителей и туристов, решивших таким опасным способом проверить свое мужество. В руках у бегущих людей в соответствии с принятыми правилами, для отвлечения при необходимости внимания быка от человека может быть только газета. Это соревнование не всегда заканчивается мирным исходом для его участников. Именно этот момент праздника отображен в композиции упомянутого мной памятника.
http://s3.uploads.ru/4uIrl.jpg
Фото 07.

Завершается празднование через неделю торжественной мессой в главном соборе Памплоны, и древним гимном, исполняемым многотысячной толпой на улицах города. Удивительные по эмоциональному накалу слова есть в тексте этого гимна: «Бедный я, бедный! Закончился праздник Святого Фермина!». Если вы хотите почувствовать, что творится в эти дни в спокойном и благопристойном городе, самое лучшее это оказаться на этом празднике. Но у нас в этот раз не было такой возможности.
Если и вы в таком же положении, то можно перечитать первый роман Эрнеста Хемингуэя «Фиеста», многие страницы которого посвящены описанию праздника святого Фермина. Вот только небольшая выдержка: «В воскресенье, шестого июля, ровно в полдень, фиеста взорвалась… Фиеста началась по-настоящему. Она продолжалась день и ночь в течение семи суток. Пляска продолжалась, пьянство продолжалось, шум не прекращался. Все, что случилось, могло случиться только во время фиесты. Под конец все стало нереальным, и казалось, что ничто не может иметь последствий. Казалось неуместным думать о последствиях во время фиесты. Все время, даже когда кругом не шумели, было такое чувство, что нужно кричать во весь голос, если хочешь, чтобы тебя услышали. И такое же чувство было при каждом поступке. Шла фиеста, и она продолжалась семь дней».
.
Историческая справка: Памплона (на языке басков -  Ирунья) – административный центр провинции Наварра, историческая столица Страны Басков. Начало городу положил лагерь римского военоначальника Помпея, который был устроен на этом месте в 74-75 году до н.э. рядом с небольшим баскским поселением. В V-VI вв. город завоевывался попеременно вестготами и франками. С VI века город был Епископской резиденцией. Кстати, в 1490-е годы епископом Памплоны был назначен, невероятно, но факт, 17-летний Чезаре Борджиа, о котором будет написано ниже. Для Борджиа это была «синекура» - должность, на которой он просто числился, для получения доходов.
В 738 году в Памплону вторглись новые завоеватели - мавры. Они были разбиты басками в союзе с войсками франков Карла Великого. Карл Великий действительно помог освободить наваррскую столицу от мавров, однако он приказал снести крепостные стены, что баски посчитали позором для города. Поэтому в отместку 15 августа 778 года в Ронсевальском ущелье отряд басков напал на арьергард войск Карла Великого под командованием легендарного Роланда и разбил франков.
В 1512 году королевство Наварра (последним их испанских королевств) со своим административным центром Памплона вошло в состав единой Испании, объединенной «католическими королями» Изабеллой и Фердинандом, под руководством которых в начале 1492 года победно завершилась Реконкиста Пиренейского полуострова.
В истории Памплоны есть страница, связанная с началом Гражданской войны в Испании в 1936-39 годах прошлого века. В 1936 году 16 июля через один день после окончания праздника Фермина именно из Памплоны была разослана телеграмма: «Семнадцатого в семнадцать. Директор». Телеграмму разослал генерал Эмилио Моло – командующий войсками в Памплоне. Генерал Моло был центральной фигурой военного заговора против правительства Народного фронта, победившего на парламентских выборах в феврале 1936 года. Телеграмма Моло, известного среди заговорщиков как «Директор»,  была направлена в военные гарнизоны Испании и являлась сигналом к началу 17 июля в 17 часов мятежа военно-националистических сил. Мятеж военных привел к Гражданской войне в Испании, падению республиканского правительства и установлению в 1939 году диктатуры генерала Франко, просуществовавшей до ноября 1975 года. В настоящее время Испания, как известно, конституционная монархия.

01.05. Pamplona/Iruna - Puente La Reina
Маршрут дня – 25 км: Pamplona/Iruña (а) - Zizur Menor (а) -  Zariquiegui (а) - Uterga (а) - Muruzábal - Obanos (а) - Puente La Reina (Albergue de Peregrinos Padres Reparadores).
.
Постепенно мы втягиваемся в ритм Пути. Обычно нынешние пилигримы встают в районе 6 часов и, собравшись, примерно через час выходят в дорогу. Так мы и сделали сегодня. За эти дни «мочиллы» у некоторых наших пилигримов уменьшили свой вес (что-то было оставлено в альбергах, а что-то отослано на далекую родину). Путь Сантьяго ненавязчиво учит человека, дает подсказки, что следует изменить в своей жизни. Если, конечно, человек готов продолжать учиться. «Счастлив ты, совершающий паломничество, если в дороге твой рюкзак освобождается от вещей, а твое сердце наполняется чувствами». (Это из «Блаженств паломника», о чем расскажу в своем месте). Так и в жизни мы очень часто несем на своих плечах груз дел, отношений с людьми и вещами, которые уже ничего не созидают нового в нашей судьбе, а только отнимают силы. Но по тем или иным причинам нам жалко со всем этим расстаться, и мы продолжаем нести эту ношу, все больше сгибаясь под тяжестью прошлого, не давая новому войти в нашу жизнь.
Впереди нас ждал подъем на плато, продуваемого всеми ветрами, с поэтическим названием «Альто-дель-Пердон» – «Высота Прощения». Здесь в 1996 году установлен оригинальный памятник, который выполнен из листового металла и представляет собой процессию паломников разных эпох, «идущих наперерез ветрам за звездами».
Ветра в этой местности и на этой высоте не случайные гости, поэтому вокруг виднеются ветряки, преобразующие силу ветра в электричество. В этот день сила ветра на верху плато была такова, что можно было, раскинув руки и наклонившись вперед, не падать, удерживаясь на потоке воздуха.
Путь продолжал одаривать нас своей красотой и рассказывать свою историю. Прошли Обанос, место, где по легенде «была убита Любовь». Эта легенда XIV века, передается из поколения в поколение. «Много веков назад одна принцесса совершала паломничество по Пути Сантьяго. Звали ее Фелиция Аквитанская, и вот, на обратном пути, она вдруг решила бросить все и остаться жить здесь. Она и была этой Любовью — богатство свое раздала беднякам, а сама стала ухаживать за немощными…
И тогда отец принцессы послал за ней ее брата, герцога Гильермо, чтобы тот вернул ее домой. Но Фелиция отказалась с ним пойти. Герцог, отчаявшись ее уговорить, пришел в ярость и заколол ее…
Когда герцог опомнился и понял, что совершил, он отправился в Рим — покаяться Папе. И тот наложил на него епитимью — совершить паломничество по тому же Пути Сантьяго. Вот тут и произошла интереснейшая вещь: когда герцог уже возвращался, он, дойдя до здешних мест, вдруг испытал чувства, весьма сходные с теми, что обуревали в свое время и его сестру. Так он и остался жить здесь, в той самой церкви, что построила Фелиция, и заботился о бедных до конца своих дней» [7:71].
После часа дня мы подошли к Пуэнте-ля-Рейна. «Здесь сливаются воедино все Пути, что ведут из Франции в Сантьяго. Было раннее утро, когда мы достигли Пуэнте‑де‑ла‑Рейна — это название было выгравировано на цоколе изваяния, изображавшего пилигрима в средневековых одеяниях: треуголка, плащ с капюшоном и вшитыми в подол раковинами, посох в руке» [7:89]. Естественно, мы сфотографировались с этим пилигримом. Велосипед, который виден на фотографии не наш, а итальянца, которого мы попросили сделать этот снимок.

266

http://s6.uploads.ru/0cBti.jpg
http://s3.uploads.ru/wX18E.jpg

Фото 09.
Сразу при входе в город есть альберг, но он чем-то нам не приглянулся, мы прошли дальше и не ошиблись. На отдых мы остановились в здании бывшего госпиталя, построенного для пилигримов ещё рыцарями тамплиерами. Рядом располагается церковь Распятия, возведенная также тамплиерами в позднем романском стиле. Башня, увенчанная мальтийским крестом, правда, построена значительно позже в 1635 году.

267

http://s2.uploads.ru/oBPwg.jpg
Фото 10.  
Интерьер церкви изысканно аскетичен и символичен. Внутреннее пространство церкви разделено пополам продольной колоннадой из четырех колон – символ четырех сторон света. Одна часть, левая, если стоять лицом к алтарю – светлая, а правая – темная. Технически это достигается наличием только в левой части большого окна-розетки, через которое в пространство церкви льется свет. В правой части источник наружного света практически отсутствует, в силу чего в ней сгущен полумрак. Такая игра света и полумрака наводит на мысль о борьбе добра и зла в жизни человека, о наличии нашего земного непросветленного мира и мира света высших планов.
Красив портал церкви. Резные капители колон портала обветшали, но две хорошо сохранились и интересны, как мне представляется, с точки зрения символизма тамплиеров. На одной изображены два гуся, шеи которых переплетены, а в клювах они держат какой-то плод. На другой капители – две лозы ягод (скорее всего винограда), также переплетены. Памятуя о том, что принцип дуализма, как отражение борьбы добра и зла, был значим для тамплиеров: известная печать с двумя всадниками на коне, по уставу они должны были перемещаться по двое и т.д. Вспоминая также то, что символом каменщиков, строителей средневековых соборов в Европе была гусиная лапка, можно предположить, что выбор рисунка капителей не определялся только художественными соображениями. Кроме того, что гуси - это знак принадлежности церкви к Ордену тамплиеров, это еще и указание на важность взаимодействия и сотрудничества в обществе людей, как это происходит в животном и растительном мире природы.
http://s7.uploads.ru/VoBU5.jpg
Фото 11.
.

Историческая справка: Город Пуэнте-ля-Рейна основан в XII веке. Название происходит от романского моста, построенного в XI веке под покровительством  Рейны Мунии, жены Санчо III Великого короля Навары (992-1035), чтобы облегчить путь пилигримам через реку Арга.  На Калле Майор (улица Главная) стоит церковь Сантьяго, впечатляющий романский портал которой, с мавританскими влияниями, повторяет фасад церкви Сан Педро в городе Эстелья.
Церковь Распятия и госпиталь паломников – свидетельства присутствия на Пути Сантьяго тамплиеров.

268

02.05. Puente La Reina – Estella
Маршрут дня – 21 км: Puente La Reina (а) - Maneru - Cirauqui (а) - Lorca (а) - Villatuerta (а) - Estella (Albergue de Peregrinos de Estella).
.
В пути очень помогает упражнение «Походка силы»: когда идешь, «делаешь» вдох через одну ногу, а выдох – через другую. Вдох и выдох делаешь в тот момент, когда соответствующая нога находится в контакте с землей. При этом удерживаешь внимание на ощущениях, которые возникают в ступнях ног.  Через пятнадцать – двадцать минут тело начинает расслабляться, взгляд расфокусируется и ритм дыхания начинает тебя просто нести по дороге. Бывают моменты, когда не чувствуешь рюкзака за плечами и наступает ощущение полета. И кроме легкости передвижения появляется чувство слияния с окружающим пространством: деревьями,  травой, землей, воздухом, солнцем или дождем, облаками, ветром. Могут возникать воспоминания из детства или не столь давних событий. Ты можешь посмотреть на свое прошлое новыми глазами и понять, что в нем были не только ошибки, обиды и разочарования, но и уроки, которые помогают тебе жить сегодня. И возникает благодарность к тому, что было, есть и будет в твоей жизни.
По дороге встретили старый мост в романском стиле и немного в стороне от дороги небольшую церковь постройки 1062 года, пожалуй, самой древней на этом маршруте.
http://s6.uploads.ru/oR3vE.jpg
Фото 12.
   
Пришли в город Эстелья (население 14 тыс.). Немного поодаль от входа в город пилигримов встречает церковь Сан Мигель (Св. Михаил), построенная в последней трети XII века. Церковь возведена в романском стиле, но влияние готики уже чувствуется. На холме стоит огромный монастырь Санто Доминго (XIII в.). Не менее впечатляюще циклопическое здание церкви Сан Педро де ла Руа. Первоначальное здание церкви существовало на этом месте уже в 1147 году, существующее сегодня - это результат перестроек последующих времён.
http://s7.uploads.ru/YwGPT.jpg
Фото 13.

«Автор первого путеводителя по этой дороге, Эмерик Пико, описывал Эстелью как «плодородное место, где выпекают хороший хлеб, угощают отличным вином, мясом и рыбой. Вода в реке Эга чистая и прозрачная» [7:106].
В городе зашел в один магазинчик, расположенный в пяти минутах ходьбы от альберга на той же стороне улицы. Оказалось, что это не просто магазин, а в большей мере, медитативный центр. Здесь я неожиданно для себя задержался на довольно долгое время. Причин было несколько: широкий выбор «эзотерических товаров» (камни, кристаллы, ловцы снов, благовония,  тибетские чаши, карты Таро и т.д.), внимательные добродушные хозяева - Розитта и Мигель, для которых паломники - самые важные посетители. Да, главное было в спокойной и доброжелательной атмосфере  центра. Это было то место, которое, как и многое на Пути,  требовало внимания к себе, внутренней сосредоточенности и тишины. Может быть, вам повезет, и вы тоже окажитесь в этом месте.
http://s6.uploads.ru/1KlbC.jpg
Фото 14.

Историческая справка: Город Эстелья основан франками около 1090 года. В это время здесь появились переселенцы с севера Пиренеев и сделали город важнейшим торговым пунктом на Пути Сантьяго. В XII-XV вв. город являлся резиденцией королей Наварры. Здесь сохранился старый королевский дворец XII века.
Очень основательный город, из-за его монументальных архитектурных строений часто называемый северным Толедо.
В 1962 году в Эстелье зародилось общественное движение «Испанская ассоциация Друзей Пути Сантьяго», что положило начало возрождению паломнического пути в Сантьяго в наше время.

269

03.05. Estella – Los Arcos
Маршрут дня – 21 км: Estella (а) - Ayegui (а) - Monasterio de Irache - Azqueta - Villamayor de Monjardin (а) - Arcos, Los (Albergue Casa Romero).
.
Эстелья – последний крупный наваррский населенный пункт на Пути Сантьяго. Вскоре после выхода из города мы достигли источника Ираче, известного своим «чудом». Из одного крана этого источника течет вода, из второго – вино. Источников с водой по Пути множество, а вот с вином единственный - здесь. Но и сам монастырь Санта Мария Ла Реаль вестготского происхождения интересен своей средневековой мощной архитектурой.
http://s7.uploads.ru/w98xv.jpg
Фото 15.

В Лос-Аркос мы вошли около двух часов дня. Рядом с альбергом наше внимание сразу привлекла церковь Санта Мария - одно из самых значительных архитектурных сооружений не только этого города, но и всей Наварры.  На этом месте первоначально в 1175 году была возведена церковь в романском стиле, которая была в то время одной из самых больших на Пути Сантьяго. В дальнейшем храм перестраивался, дополнялся готическими элементами,  свой сегодняшний вид получил в XVIII веке. Церковь имеет внутренний дворик с аркадой по его периметру – патио.
http://s2.uploads.ru/Ne0GL.jpg
Фото 16.
   
Днем была возможность спокойно осмотреть церковь. Это монументальное здание, блестящий интерьер которого оформлен в стиле барокко. Прекрасен купол, украшенный шестнадцатью рядами мощных спиралей по четыре в каждом ряду. Следует заметить, что спирали и лабиринты просто рассыпаны по Пути Сантьяго, особенно в Галисии. Их можно найти в виде элементов декора храмов и исторических зданий, они могут быть выложены на земле, могут быть элементом рекламы или дорожных информационных щитов, в качестве орнамента на утилитарной вещи, в виде бижутерии и дорогих украшений, на посуде, на майках, различных сувенирах и т.п. Создается впечатление, что архетипическая энергия этих символов просто проявляется через Путь Сантьяго и является его сокровенной сутью.
Прекрасен действующий орган церкви, построенный в 1760-61 годах и отреставрированный в 1901 году.
Очень интересны 23 кресла на хорах церкви. Они вмонтированы в стены по периметру хоров, а над спинкой каждого кресла укреплены резные деревянные раскрашенные панно, на которых изображены в полный рост апостолы и местные святые. Контракт на изготовление кресел и панно был подписан в 1561 году, за один год работа была выполнена. На центральном панно, естественно, изображен Иисус Христос. Есть панно с изображением Иакова Старшего и Иакова Младшего.
http://s2.uploads.ru/3ykNM.jpg
Фото 17.
.

Панно, посвященные апостолам и святым, в количестве 22 невольно вызывают ассоциацию с 22 картами старших арканов колоды Таро. Тем более, что по одной из версий считается что колода карт Таро пришла в Европу из Испании. Но это личная ассоциация, доказательств того, что автор панно именно так воспринимал свою работу, у меня нет.
Вечером служителями церкви Санта Мария после мессы была устроена совместная трапеза для пилигримов. В аркаде патио был накрыт фуршет с печеньями, сладостями, соками и вином. Священнослужители и прихожане в плащах Ордена Сантьяго участвовали в этой трапезе, поддерживая разговор и общение с паломниками. Это был не единственный случай, показывающий, что гостеприимство и внимание к нуждам пилигримов до сих пор традиционно поддерживаются на Пути Сантьяго.
Историческая справка: Лос-Аркос известно еще как древнеримское поселение. Санчо VI Мудрый король Наварры (1150-1194) предоставил городу в 1175 г. собственную юрисдикцию и позже даровал привилегию проведения рынка один раз в неделю и ежегодной ярмарки. Жители пользуются этим правом до сегодняшнего дня, съезжаясь каждую субботу на рынок и один раз в год на ярмарку.
В завещании короля Теобальдо II Молодого, который скончался в 1279 году в возрасте 32 лет при возвращении из крестового похода в Тунис, упоминается госпиталь для паломников в этом городе, которому он покровительствовал. Кстати, сегодня слово госпиталь понимается как название медицинского учреждения для военных, но в средневековой Европе госпитали – это приюты для паломников.  Госпиталь – от лат. hospitalis, гостеприимный. Конечно, в госпиталях паломникам при необходимости оказывалась медицинская помощь, но их роль этим не ограничивалась. Кроме того госпитали предоставляли паломникам кров, хлеб, воду, духовную поддержку и вооруженную защиту.

Путь к гробнице апостола Иакова в Сантьяго-де-Компостела в Испании становится в Средние века великим маршрутом общеевропейского паломничества, известным как Дорога Сантьяго-де-Компостела или по-французски Дорога Сен-Жак-де-Компостель.
.
Сегодня эти маршруты стали знаковым символом Большого путешествия и Приключения. Мы предлагаем Вам один из этапов знаменитого пути в Галисию, от Центрального Массива до испанской границы.
.
В летние месяцы, чтобы избежать дневной жары, предлагаем начинать прогулку рано утром.
.
День за днем
День 1: Эр-сюр-Адур
Встреча в Эр-сюр-Адуре во второй половине дня. Ночь в отеле.
.
День 2: Эр-сюр-Адур – Латрий – Арзак
18км или 5ч30мин прогулки
Непродолжительный трансфер в деревушку Латрий, и начало прогулки. По пути замечательные церкви Латрий и Мирамон Сенсак и местечко Пимбо, где сохранились одни из самых старинных прованских домов департамента Ланд. Дорога приведет в Арзак-Арразиге, милую деревушку с несколькими историческими достопримечательностями.
.
День 3: Арзак – Морланн
23км или 6ч прогулки
Этап через виконтство Беарн. Еще несколько красивых церквушек по пути: Сен-Пьер в Ларёле, чуть подальше – Сент Киттри, Сен-Жак ле Мажор и замок в Пом. Деревушка Морланн, с возвышающимся над ней великолепным замком, построенным в виде террас на горной гряде, станет кульминационным моментом прогулки. Ночь в гостевом доме.
.
День 4: Морланн – Маслак
22км или 6ч прогулки
По выходу из Морланн Вы вскорости оказываетесь у часовни Кобен, оставшейся от резиденции ордена монахов Сен-Жан, а затем – в деревеньке Артез-де-Беарн. Отсюда дорога плавно поднимается к горному потоку По, за которым расположился городок Маслак. Ночь в отеле.
.
День 5: Маслак – Наваранкс
20км или 5ч прогулки
Много природы вокруг… На этом этапе Вас ожидает чуть больший перепад высот чем обычно, не превышающий, однако, 150 метров. В конце подъема Вы вступите в укрепленную деревню Наварранкс.
.
День 6: Наварранкс – Сен-Пале
36км или 9ч прогулки
Длинный отрезок пути, который из виконтства Беарн приведет Вас в Страну Басков. По дороге замки Монгастон и де Жоанто. Ночь в отеле.
.
День 7: Сен-Пале – Ларсво
17км или 4ч30мин прогулки
Сегодня подъем будет более ощутим. Как-никак мы в Пиренеях на пути в Испанию! Немного не доходя до Ларсво, расположилось местечко Остабат – бывшее важнейшим местом сбора паломников, где ныне сохранились руины больших паломнических приютов и других зданий средневековья.
http://projectfrance.ru/tour/путь-санть … ан-у-ворот
День 8: Ларсво – Сен-Жан-у-Ворот
17км или 4ч30мин прогулки
Сегодня Вас ждет финальный отрезок пути по Франции перед испанской границей! Сен-Жан-ле-Вьё («Святой Старик-Иоанн») и Сен-Жан-у-Ворот – живописнейший городок на окончании маршрута перед горными перевалами. Окончание программы самостоятельного тура в Сен-Жан-у-Ворот.
.
Дорога к началу тура
Туда
Самолетом до Бордо. От Бордо поездом до Мон-де-Марсан 1ч20мин. От Мон-де-Марсан на автобусе до Эр-сюр-Адур 40мин.
Самолетом до Тулузы. От Тулузы на поезде до Тарб около 1ч30мин. От Тарб автобусе до Эр-сюр-Адур около 1ч20мин.
Поездом от Парижа до Бордо около 3ч30мин.
Поездом от Парижа до Тулузы 5ч40мин или ночным поездом.
Обратно
От Сен-Жан-у-Ворот до Бордо вначале поездом до Байонн 1ч25мин, от Байонн поездом до Бордо 1ч50мин. От Бордо на самолете либо поездом TGV до Парижа около 3ч30мин.
От Сен-Жан-у-Ворот до Тулузы вначале поездом до Байонн 1ч25мин, от Байонн поездом до Тулузы 3ч15мин. От Тулузы на самолете либо поездом TGV до Парижа 5ч40мин или ночным поездом.
Мы рекомендуем
Остановиться в Тулузе, Бордо, Сен-Жан-у-Ворот, Байонн.
От Байонн до атлантических пляжей 6км на автобусе либо пешком.

От Насбиналс до Конк дорога поведет нас вереницей ущелий и живописных долин, чередой романских и готических церквей, через горбатые средневековые мосты с "ослиными спинами" и старинные городки – к восхитительному собору Сент-Фуа (Святой Веры) XI века в городе Конк. История старинного пути оживет в рассказах гида…
.
День за днем
День 1: Насбинальс
Встреча вечером в Насбинальс около 19:00. Ужин и ночлег в деревенской гостинице.
.
День 2: Насбинальс – Сен-Шели-д'Обрак
4ч30мин или 17км прогулок
Выходим в путь по старинной скотопрогонной дороге Гранд Драй. Первая на пути деревня – Обрак, важное место на паломническом пути, где в 1120 году виконтом Фландрским Адалардом был построен монастырь для защиты пилигримов.
.
Далее "орлиное гнездо" – развалины замка в деревне Бельвезэ, увековечившие память некого Гийома, сеньора здешних мест, отправившегося на паломничество в Сантьяго-де-компостелла в 1277 году.
.
Дорога спускается к Сен-Шели-д'Обрак. Ночь в маленьком отеле.
.
День 3: Сен-Шели-д'Обрак – Сен-Ком-д’Ольт
4ч30мин прогулок
Следуя вдоль боральд – так называют реки, стекающие с южного склона массива Обрак, мы придем к берегу реки Лот, в очень красивую деревню Сен-Ком-д’Ольт. Ночь в гостевых комнатах в монастыре Мале.
.
День 4: Сен-Ком-д’Ольт – Эстан
5ч прогулок
Сегодня на пути городок Эспалион с его церковью Перса (Сен-Илларион) – жемчужиной романского искусства, построенной из розового песчаника. Приведет же дорога в Эстан. Ночь в маленьком отеле.
.
День 5: Эстан – Эспейрак
6ч или 22км прогулок
Сначала вдоль реки Лот, а затем по безмятежным пейзажам Руэрг, с разбросанными тут и там монастырями, мы доберемся до городка Эспейрак, возведенного на утесе лицом к долине. Ночь в Эспейрак.
.
День 6: Эспейрак – Конк
3ч или 13км прогулок
Уже сами подступы к Конк захватывают. Над небольшим старинным городом возвышаются остроконечные шпили, среди которых выше всех – базилика Сент-Фуа 1065 года, сокровище средневековой архитектуры.
.
В соборе хранятся уникальные объекты искусства эпохи Каролингов. Время после полудня – на исследование города. Ночь в Аббатстве Сэнт-Фуа или в гостинице.
.
День 7: Конк
Окончание программы индивидуального тура после завтрака.
.
Дорога к началу тура
Туда
Самолетом до Лиона. От Лиона до Клермон-Феррана на поезде 2ч30мин. От Клермон-Феррана до Омон-Обрак 1ч50мин. От Омон-Обрак до Насбинальс 23км на такси или заказать трансфер (18 евро с человека);
Поездом от Парижа до Клермон-Феррана 3ч30мин. Далее аналогично;
Обратно
От Конк до Сен-Кристоф 24км на автобусе (9 евро) или заказать трансфер.
От Сен-Кристоф ночным поездом до Парижа отправлением в 22:55 и прибытием в Париж в 07:00;
От Сен-Кристоф поездом до Тулузы 3ч. От Тулузы самолетом. Либо от Тулузы поездом до Парижа 5ч35мин или ночным поездом;

270

04.05. Arcos, Los – Logrono
Маршрут дня – 30 км: Arcos, Los (а) - Sansol (а) - Torres Del Río (а) - Viana (а) - Logrono (Albergue de Peregrinos Puerta del Revellín).
.
Этот день не радовал нас погодой. Дождь, слякоть, ветер, низкая температура около плюс девяти градусов. Но, тем не менее, мы шли по своему Пути и в эту непогоду. Кстати, необходимость тщательной подготовки своей экипировки к различным условиям погоды в паломничестве не вызывает сомнений. Но самое важное – это выбор обуви. Обувь должна быть легкой, прочной, закрывающей голеностоп, водоотталкивающей, ни в коем случае не новой, разношенной. Подобная обувь и носки типа «сплав» с большой вероятностью уберегут ваши ноги от мозолей, которые являются бичом для очень многих пилигримов.
http://s6.uploads.ru/Zr0F7.jpg
Фото 18.

В Торрес-дель-Рио проходим церковь Гроба Господня – отзвук святыни из далекого Иерусалима. Предположительно церковь принадлежала тамплиерам.
Виана – последний населенный пункт Наварры. Здесь высится кафедральная церковь Санта Мария, которая кроме своей архитектуры известна как место упокоения Чезаре Борджиа.
Выйдя из городка, через некоторое время мы вступаем на землю автономной области Ла-Риоха, столицей которой является город Логроньо (население 130 тыс.). «Логроньо - один из самых крупных городов на Пути Сантьяго, если не считать Памплону…» [7:132]. В город мы входим по длинному мосту через реку Эбро. Этот мост заменил в свое время средневековый. Старинных построек в городе практически не сохранилось. В центре города располагаются церковь Санта Мария ла Редонда, построенная в XV веке, и храм Сантьяго эль Реаль с прекрасными геометрическими витражами.
http://s3.uploads.ru/lS3w9.jpg
Фото 19.

Над одним из порталов церкви Сантьяго эль Реаль конная статуя Сантьяго Матаморос, в память о легендарной битве с маврами, которая произошла недалеко отсюда в 844 году. Здесь же поблизости находится муниципальный альберг. Но в этот день свободных мест в достаточном количестве для нас там уже не было и часть группы разместилась в частном приюте (10 евро).
На следующее утро, при выходе из города на одной из площадей встретили памятник игре «Гусек». Квадратными плитами на земле было выложено поле для этой игры, в центре которого располагался лабиринт. Игра в «Гусёк» была широко распространена с давних времен в Европе. В неё играли все и короли, и знать, и простолюдины.  Известна эта игра и у нас в России. Поле игры состояло из клеток, расположенных, как правило, в виде спирали. Игроки кидают две кости и в соответствии с правилами игры и выпавшими цифрами передвигают свои фишки по спирали. Игрок, продвинувший первым свои фишки по всему полю, выигрывает. Считается, что игра «Гусёк» была цеховой игрой каменщиков – строителей готических соборов Европы.
http://sa.uploads.ru/rVvuN.jpg
Фото 20. 
.

Историческая справка: В 1507 году недалеко от городка Виана в стычке с войсками неверных королю Наварры вассалов был убит Чезаре Борджиа, возглавлявший войска короля, который был братом его жены. Отцом Чезаре был испанский дворянин Родриго Борджиа, в последствие ставший папой римским под именем Александра VI (1431-1503). Отец и сын Борджиа известны как политические деятели Италии эпохи Возрождения, внесшие свой вклад в объединение этой страны, покровительствовавшие развитию наук и искусств. Но вместе с тем современники отмечали непомерное честолюбие и гордыню, которые они оба проявляли для достижения своих политических целей. Деятельность членов этого семейства сопровождалась различными заговорами, убийствами, беззастенчивым расхищением казны и  присвоением собственности  влиятельных противников, непомерным стремлением к роскоши и чувственным наслаждениям.
После гибели Чезаре его похоронили в Виане под алтарем церкви Святой Марии. Позднее папский престол выразил негодование по поводу того, что такой грешник как Борджиа похоронен в церковном склепе. Могила была уничтожена, а его тело перезахоронено в другом месте. Уже в наше время в середине прошлого века местная общественность начала добиваться от католической церкви пересмотра ее давнего решения. Католическая церковь приняла решение о возвращении праха Борджиа на место его первоначального упокоения. В Виане установлен бюст Чезаре Борджиа. Вот такой пример терпимости и лояльности испанцев к событиям исторического прошлого.
В 17 км к югу от места расположения Логроньо 23 мая 844 г. при Клавихо произошло легендарное сражение войск Рамиро I короля Астурии (842-850) с войсками мавров, в котором, согласно легенде, Сантьяго чудесным образом помог победе христиан. Это было одно из сражений на начальном этапе Реконкисты, которая только в 1492 году привела к изгнанию последнего мавританского правителя с Пиренейского полуострова.
Логроньо начинает получать известность в конце XI века, когда Альфонсо VI Храбрый король Леона и Кастилии (1072-1109) приказывает строить знаменитый "мост камня" с намерением создавать населенный пункт, способный защищать стратегически важный район у реки Эбро. Эль-Пуэнте-де-Пьедра является одним из четырех мостов через реку Эбро в Логроньо. Он также известен как Пуэнте-де-Сан-Хуан-де-Ортега, названный в честь подвижника, который одним из первых строил в этих местах дороги и мосты для паломников. Современный мост построил Фермин Мансо де Зунига в 1882-84 годы, после разрушения старого моста в 1871 году. Семипролетный каменный мост длинной в 198 м является символом Логроньо, через него Путь Сантьяго вливается в город.
Ла-Риоха – винная столица Испании, здесь производятся лучшие сорта испанских вин.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » СОТВОРЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ