Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » ЗАВОЕВАНИЕ АМЕРИКИ Ермаком-Кортесом и мятеж Реформации глазами "древн


ЗАВОЕВАНИЕ АМЕРИКИ Ермаком-Кортесом и мятеж Реформации глазами "древн

Сообщений 631 страница 660 из 1001

631

http://sa.uploads.ru/lQNhi.jpg
На рис.7.36 приведена картина Якопо Робусти "Эсфирь перед Артаксерксом",

632

http://sa.uploads.ru/JqLBr.jpg
а на рис.7.37 - его же картина "Юдифь и Олоферн".

633

19. ЕЩЕ ОДНА "ИСТОРИЯ ЕСФИРИ", НА ЭТОТ РАЗ В САМОМ КОНЦЕ ТРУДА ГЕРОДОТА.
.

19.1. ЦАРЬ КСЕРКС ОТДАЛЯЕТ СВОЮ ЗАКОННУЮ СУПРУГУ РАДИ АРТАИНТЫ - МОЛОДОЙ ЖЕНЫ СВОЕГО СЫНА ДАРИЯ. АРТАИНТА СТАНОВИТСЯ ЛЮБОВНИЦЕЙ КСЕРКСА.
.
Двигаясь по "Истории" Геродота, мы приближаемся к ее концу и оказываемся в последних десятилетиях XVI века. Мы уже хорошо знаем, что именно в это время в метрополии Империи, в Руси-Орде, разворачивается "история Есфири" - дворцового переворота, приведшего к Великой Смуте. Естественно ожидать, что Геродот сейчас должен, рассказав о Ливонской войне "Грозного", перейти к Есфири. Наш логический вывод полностью оправдывается.
.
Сразу же после поражения персов при Платеях, Геродот сообщает о бурных событиях, развернувшихся при дворе персидского царя Ксеркса. Для лучшего понимания дальнейших событий, сразу скажем, что у Ксеркса в это время есть законная супруга Аместрида. При дворе Ксеркса находится его брат Масист. У Масиста есть жена и дочь. Ксеркс влюбляется в жену Масиста, но не получает взаимности. Тогда Ксеркс пытается приблизить ее к себе, устроив свадьбу своего сына Дария с ее дочерью, а именно, с Артаинтой - дочерью Масиста. Однако, введя в свой дом Артаинту, Ксеркс тут же охладевает к ее матери и влюбляется теперь уже в молодую Артаинту. Успешно делает ее своей любовницей. Все это приводит к весьма тяжелым последствиям. Условная схема взаимоотношений всех перечисленных персонажей показана на рис.7.38.
http://s3.uploads.ru/8mpr2.jpg
<<Царь (Ксеркс - Авт.) все еще пребывал в Сардах с того времени, как он, потерпев поражение в морской битве, бежал из Афин [в Азию]. Тогда-то, будучи в Сардах, Ксеркс воспылал страстью к супруге Масиста, которая также находилась там. Хотя он и посылал к ней [вестников], но ее оказалось невозможно склонить [к измене]. Применить же насилие царь не хотел из уважения к брату Масисту. То же самое чувство [уважения] удерживало и эту женщину; она прекрасно знала, что ее не принудят силой. Так как у Ксеркса не было больше других средств [овладеть этой женщиной], то он устроил свадьбу своего сына Дария и дочери этой женщины и Масиста. Этим царь надеялся скорее достичь своей цели. Свадьба была совершена...
.
Царь принял в свой дом [МОЛОДУЮ] супругу Дария (СВОЕГО СЫНА - Авт.). Тогда он почувствовал охлаждение к супруге Масиста: теперь, изменив свои чувства, КСЕРКС ВОСПЫЛАЛ ЛЮБОВЬЮ К СУПРУГЕ ДАРИЯ, дочери Масиста, которая ЕМУ И ОТДАЛАСЬ. Имя этой женщины было Артаинта.
.
Через несколько времени, однако, супружеская неверность [жены Дария] открылась вот каким путем. Аместрида, супруга Ксеркса, подарила царю пестрый, удивительной красоты плащ, который она сама выткала. Ксеркс с радостью надел его и пошел к Артаинте. Насладившись этой женщиной, царь сказал ей, что она может просить у него все, что хочет в награду за любовь... Артаинта же отвечала Ксерксу (и это послужило причиной ее собственной гибели и ГИБЕЛИ ВСЕГО ДОМА)... Артаинта смело потребовала его плащ. Ксеркс стал тогда придумывать всевозможные отговорки, не желая отдавать плащ... из страха перед Аместридой. А царица уже и раньше питала подозрения [в неверности]... Царь же стал предлагать Артаинте в дар города, несметное количество золота и войско... Однако Ксеркс не мог убедить эту женщину, и ему пришлось подарить ей плащ. А та, весьма обрадовавшись подарку, стала носить и красоваться в нем.
.
Аместрида услышала, что плащ у Артаинты... Царица обратила свой гнев не на эту женщину, так как предполагала виновницей и исполнительницей этого дела ее мать, а замыслила погубить супругу Масиста...
.
Ее супруг Ксеркс давал царский пир... Только в этот день царь... одаривает персов. Этот-то день и выждала Аместрида и потребовала у Ксеркса выдать ей в подарок супругу Масиста. Ксеркс нашел это требование выдать жену брата недостойным и возмутительным, которая к тому же была совершенно невиновна в этом деле...
.
Царица стала настойчиво добиваться... и царю пришлось... правда весьма неохотно, дать согласие. Позволив царице делать со своей жертвой все, что она хочет, он послал за братом и сказал ему вот что: "Масист! ... Отпусти свою супругу, с которой ты живешь, а я дам тебе в жены вместо нее мою дочь"... Масист же, пораженный такими словами Ксеркса, ответил так: "Владыка! Какие бесполезные речи заводишь ты со мною! ... Нет царь! ... Не принуждай меня силой, так как тебе это вовсе не нужно... А мне позволь жить с моей супругой"... Ксеркс же, распалившись гневом, сказал ему в ответ: "... Моя воля такова: не выдам я за тебя своей дочери, но и со своей женой ты больше не будешь жить. Ты научишься принимать то, что тебе предлагают!". Услышав эти угрозы, Масист поспешно вышел со словами: "Владыка! Ты ведь меня еще не погубил!"...
.
Пока Ксеркс вел этот разговор с братом, Аместрида послала телохранителей Ксеркса изувечить жену Масиста: она велела отрезать у несчастной груди и бросить псам, а также нос, уши и губы, вырезать язык и отправить в таком виде домой.
.
Масист же, еще ничего не зная об этом, но предчувствуя недоброе, бегом бросился домой. Увидев свою жену [столь страшно] изувеченной, он тотчас же... отправился... в Бактры. Он хотел поднять восстание в Бактрийской области, чтобы лишить царя престола... Ксеркс, однако, проведал замыслы Масиста и отправил в погоню за ним отряд, [который] настиг его в пути: МАСИСТ БЫЛ УБИТ вместе с сыновьями и приверженцами. Это мой рассказ о страсти Ксеркса и смерти Масиста>> [163], с.449-451.
.
О чем здесь рассказал нам Геродот?
.
19.2. ЗДЕСЬ КСЕРКС - ЭТО ИВАН ГРОЗНЫЙ, МАСИСТ - ЭТО ЕГО СЫН ИВАН, АРТАИНТА - ЭТО ЕЛЕНА ВОЛОШАНКА = БИБЛЕЙСКАЯ ЕСФИРЬ.
.

Рассказ Геродота на самом деле вполне понятен. Мы уже много раз сталкивались с различными описаниями знаменитой истории Есфири из XVI века на страницах "античных" летописей. Данный геродотовский вариант легко узнаваем и прозрачен. Судите сами.
.
## По Геродоту, великий персидский царь Ксеркс отдаляет от себя свою законную супругу Аместриду, влюбляясь сначала в жену своего брата, а потом в его молодую дочь.
.
Аналогично, по русским летописям, великий царь Иван Грозный отстраняет от себя свою жену. В версии XV века речь идет об известной Софье Палеолог. Вместо нее Грозный вводит в свой дом и делает любовницей молодую женщину, жену своего сына Ивана Молодого.
.
## Согласно Геродоту, рядом с Ксерксом находится его близкий родственник, брат Масист, невольный участник разгорающейся драмы. Масист сначала ничего не подозревает. Его дочь становится любовницей Ксеркса. Сначала об этом мало кто знает, но потом весь двор прозревает и становится свидетелем бурных событий.
.
В русской версии, рядом с Иваном III Грозным находится его сын Иван Молодой, тоже против воли втянутый в разрастающийся семейный конфликт. Его молодая жена - Елена Волошанка - становится любовницей Ивана III Грозного. Через короткое время тайна становится известной всему царскому двору.
.
В обеих версиях в драму вовлечен близкий родственник великого царя: либо его брат, либо его сын.
.
## В "античном" варианте затем происходит крупная семейная ссора. Аместрида, законная супруга Ксеркса, узнает о его измене. Она добивается от царя выдачи ей ни в чем неповинной супруги Масиста. После чего, по приказу царицы, телохранители Ксеркса страшно увечат несчастную женщину.
.
Согласно русским летописям, картина немного другая, но костяк событий в общем тот же. Происходит крупная семейная ссора, но две женщины "переставлены местами". Здесь преследованиям подвергается сама Софья Палеолог, первая и законная жена Ивана III Грозного. Напомним, что царь Иван III надолго отдает предпочтение лагерю своей наложницы, еретички Елены Волошанки, то есть ФАКТИЧЕСКИ ПОДДЕРЖИВАЕТ ЕРЕСЬ ЖИДОВСТВУЮЩИХ, схариевцев-захарьиных. Более того, якобы в 1490 году московским митрополитом становится жидовствующий ЕРЕТИК Зосима [372], т.1, с.495. Новгородский архиепископ Геннадий и другие иерархи русской церкви добиваются церковного собора с целью уничтожения ереси в Москве. Собор происходит якобы в 1490 году, однако НЕ ПРИНИМАЕТ НИКАКИХ РЕШЕНИЙ ПРОТИВ ЕРЕТИКОВ. Апогеем торжества ереси жидовствующих в Москве становится заключение Василия - сына Ивана III - в темницу, жестокая казнь приближенных Василия, КАЗНЬ ПРИБЛИЖЕННЫХ ЦАРИЦЫ СОФЬИ. Их утопили в Москве-реке. СОФЬЯ ПАЛЕОЛОГ БЕЖИТ на Белоозеро. Елена Волошанка = Есфирь торжествует.
.
Таким образом, в обеих версиях из-за интриги страдает ни в чем неповинная женщина. А ее соперница торжествует. У Геродота - это Артаинта и Аместрида, а в русских летописях - Елена Волошанка = Есфирь.
.
## По Геродоту, Масист, брат великого царя, через некоторое время убит. Причем ПО ЛИЧНОМУ ПРИКАЗУ КСЕРКСА. Быстро догнали и убили.
.
Аналогично, в русско-ордынской версии, сын Ивана Грозного, а именно, царевич Иван был убит САМИМ ЦАРЕМ прямым ударом посоха в лицо, в висок. Умирает и его дубликат - Иван Молодой, муж Елены Волошанки, якобы из XV века.
.
19.3. РОКОВОЙ ПЛАЩ.
.

Стоит обратить внимание на характерный сюжет: законная супруга Аместрида подарила мужу Ксерксу роскошный плащ, а царь отдает его, правда против своего желания, любовнице Артаинте. Через некоторое время жена Аместрида узнает об этом и вспыхивает ненависть.
.
В книге "Начало Ордынской Руси", гл.5:2.17, мы уже анализировали очень похожий и известный сюжет. В популярном германо-скандинавском эпосе о Зигфриде и Брюнхильде говорится о яростном конфликте двух жен Зигфрида, а именно, Брюнхильды и Кримхильды, разгоревшемся из за "пояса Брюнхильды". Эта же история отразилась, кстати, в виде известного спора двух "античных" богинь - Афины и Афродиты.
.
В эпосе "Песня о нибелунгах" есть целая глава под названием: "О том, как КОРОЛЕВЫ ПОССОРИЛИСЬ". Брюнхильда и Кримхильда заспорили - ЧЕЙ МУЖ ЛУЧШЕ. Кримхильда стала хвалить своего мужа Зигфрида. В ответ Брюнхильда - бывшая первая жена Зигфрида - заявляет, что ее теперешний муж Гунтер смелей, знатней и удалей. Спор становится все напряженнее.
.
В разгар спора Кримхильда открывает Брюнхильде тайну ее брачной ночи, когда Зигфрид тайком от Брюнхильды подменил собою Гунтера на брачном ложе. Возмущенная Брюнхильда обвиняет Кримхильду во лжи, но та гордо ПРЕДЪЯВЛЯЕТ ЕЙ ЕЕ СОБСТВЕННЫЙ ПЕРСТЕНЬ И ДРАГОЦЕННЫЙ ПОЯС, УКРАДЕННЫЕ КОГДА-ТО ЗИГФРИДОМ У БРЮНХИЛЬДЫ ВО ВРЕМЯ ИХ БРАЧНОЙ НОЧИ.
.
"Из шелка НИНЕВИИ был этот пояс свит, каменьями унизан и жемчугом расшит. Заплакала Брюнхильда при взгляде на него" [652:1], с.101.
.
Страсти накаляются до предела и в противостояние двух королев вовлекаются как Зигфрид - муж Кримхильды, так и Гунтер - муж Брюнхильды. В итоге погибает Зигфрид, а через какое-то время, в результате вспыхнувшей войны, гибнет и Гунтер.
.
Как мы уже говорили, здесь в "Песнь о нибелунгах" говорится, скорее всего, о знаменитом споре двух богинь - Афины и Афродиты, приводящем к "суду Париса", к появлению "яблока раздора", к спору богинь - "кто лучше". И в итоге - к затяжной Троянской войне XIII века н.э., когда гибнут и Ахиллес = Зигфрид и Гектор = Гунтер. В данном отражении Брюнхильда - это Афина, богиня войны, а Кримхильда - Афродита, богиня красоты.
.
Теперь мы столкнулись с тем, что данный сюжет мог частично впитать в себя также элементы "истории Есфири" из XVI века. Именно это и произошло в труде Геродота. Мы видим, что западноевропейские летописцы иногда смешивали две войны - Троянскую из XIII века и Великую Смуту конца XVI - начала XVII века.
.
В "Истории" Геродота есть и другие, более глухие упоминания об "истории Есфири". К ним относится, например, повествование об Атоссе, дочери Кира, супруге Дария [163], с.179. Рассказ Геродота об Атоссе очень краток. Зато об Атоссе много говорит Плутарх в разделе "Артаксеркс" своих "Сравнительных Жизнеописаний" [660], т.3, с.360-368. В его изложении соответствие с историей Есфири = Елены Волошанки выглядит весьма наглядно. Мы подробно анализировали данный плутарховский сюжет в книге "Библейская Русь", гл.7:28, поэтому здесь не будем на нем останавливаться. Отметим лишь, что персидский царь Артаксеркс является еще одним отражением Ивана Грозного. Как и персидский царь Ксеркс. Кстати, имя АРТА-КСЕРКС означало, вероятно, ОРДА-ЦАРЬ, Ордынский Царь или Ордынский Казацкий Царь.
.
Однако стоит все-таки задержаться на повествовании Плутарха об Атоссе и Арта-Ксерксе по другой причине. Дело в том, что здесь же рассказывается и другая интересная история, а именно о видном персидском царедворце Тирибазе, который оказывается еще одним отражением Андрея Курбского. Об этом - в следующем разделе.
.
20. "АНТИЧНЫЙ" ПЕРС ТИРИБАЗ ПРИ АРТАКСЕРКСЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЕЩЕ ОДНИМ ОТРАЖЕНИЕМ КНЯЗЯ КУРБСКОГО НА СТРАНИЦАХ ПЛУТАРХА.
.
20.1. КОНЕЦ XVI ВЕКА: ЛИВОНСКАЯ ВОЙНА ГРОЗНОГО С "АНТИЧНЫМ" ЕГИПТОМ.

.

Из истории второй половины XVI века мы уже хорошо знаем, что если в какой-то летописи подробно рассказывается "история Есфири", - второй жены или наложницы Ивана Грозного, - то здесь же следует ожидать и появления предателя князя Курбского. Оба эти сюжета второй половины XVI века тесно переплетены. Во многих источниках, где упомянут Курбский, тут же говорится и об Есфири. И наоборот, где Есфирь - там и Курбский. Поэтому, обнаружив в плутарховском "Артаксерксе" рассказ об Есфири-Атоссе, следует ожидать появления здесь же и сюжета о предателе Курбском. Наш прогноз блестяще оправдывается. Вот что сообщает Плутарх. Речь пойдет, как мы уже понимаем, о Ливонской войне, о неудачном карательном походе Ивана Грозного на взбунтовавшуюся Западную Европу.
.
"Артаксеркс начал войну с Египтом, НО ПОТЕРПЕЛ НЕУДАЧУ из-за раздора между полководцами, возглавлявшими поход, - Фарнабазом и Ификратом. Против кадусиев ЦАРЬ ВЫСТУПИЛ САМ с тремястами тысячами пеших и с десятью тысячами конницы. Вторгнувшись в их землю, гористую, туманную и дикую, не родящую никакого хлеба, но питающую своих воинственных и непокорных обитателей грушами, яблоками и иными подобными плодами, ОН НЕЗАМЕТНО ДЛЯ СЕБЯ ПОПАЛ В ОЧЕНЬ ТРУДНОЕ И ОПАСНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: ни достать продовольствие на месте, ни подвезти извне было невозможно, так что питались только мясом вьючных животных и за ослиную голову охотно давали шестьдесят драхм. Царские трапезы прекратились. Лошадей осталось совсем немного - остальных забили и съели. Спас в ту пору и царя и войско ТИРИБАЗ, ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ, БЛАГОДАРЯ СВОИМ ПОДВИГАМ И ОТВАГЕ, ЧАСТО ЗАНИМАЛ САМОЕ ВЫСОКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И СТОЛЬ ЖЕ ЧАСТО ЕГО ТЕРЯЛ ИЗ-ЗА СОБСТВЕННОГО ЛЕГКОМЫСЛИЯ И ТОГДА ПРОЗЯБАЛ В НИЧТОЖЕСТВЕ" [660], т.3, с.363-364.
.
Любопытно, что здесь Плутарх дает свою интерпретацию Ливонской войны, не только хорошо согласующуюся с уже известными нам ее версиями, но и дополняющую их. В частности, Артаксеркс = Грозный отправляет огромное войско в Египет. Но ведь именно "Египтом" называл Западную Европу Геродот, когда описывал неудачный поход персидского царя Камбиса = Ивана Грозного, см. выше. Причины этого мы уже обсуждали, а потому не будем повторяться.
.
Далее, дается интересное описание царства кадусиев, то есть, по-видимому, Западной Европы. Довольно бедная страна, без хлеба, с непокорными жителями. Питаются, в основном, фруктами и плодами. О заметном земледелии ничего не сообщается - "хлеба не родится". Достать пропитание трудно. В войске пришлось забивать вьючных животных. Становится более понятным, почему Геродот так жаловался, что гордые эллины плохо питаются по сравнению с варварами-персами. Как мы видим, Плутарх рисует нам в общем ту же самую картину. Западная Европа второй половины XVI века значительно уступала по своему жизненному уровню "античной" Персии, то есть Руси-Орде. Но пойдем дальше.
.
Итак, во время персидского похода выделяется царедворец Тирибаз, известный своими подвигами. Но в то же время обладающий мятущейся натурой, то высоко его вздымающей, то, наоборот, ввергающей в пучину бедствий. Скорее всего, перед нами - начало рассказа о князе Курбском - выдающейся личности эпохи Грозного.
.
20.2. ИЗМЕНА КНЯЗЯ КУРБСКОГО.
.

Плутарх продолжает: "И вот Тирибаз, переговоривши с Артаксерксом и открыв ему свой замысел, ЕДЕТ К ОДНОМУ ИЗ ЦАРЕЙ (врагов - Авт.), а ко второму ТАЙНО ОТПРАВЛЯЕТ СВОЕГО СЫНА, и оба принимаются ОБМАННО ВНУШАТЬ кадусеям, будто другой царь уже отряжает к Артаксерксу посольство с просьбою о дружбе и союзе - только для себя одного... Оба перса (и Тирибаз, и его сын - Авт.) обещали всемерно содействовать успеху этих переговоров. Кадусии ДАЛИСЬ В ОБМАН, оба спешили опередить друг друга, и один отправил послов с Тирибазом, а другой - с сыном Тирибаза. Все это заняло немало времени, в продолжении которого ВРАГИ ТИРИБАЗА ВСЯЧЕСКИ ЧЕРНИЛИ ЕГО ПЕРЕД АРТАКСЕРКСОМ И УСПЕЛИ ЗАРОНИТЬ ПОДОЗРЕНИЯ В ДУШУ ЦАРЯ: ОН ПАЛ ДУХОМ, РАСКАИВАЛСЯ В ТОМ, ЧТО ОКАЗАЛ ДОВЕРИЕ ТИРИБАЗУ, И БЛАГОСКЛОННО ПРИСЛУШИВАЛСЯ К РЕЧАМ ЕГО НЕНАВИСТНИКОВ. Но когда, ведя за собою кадусиев, появился и сам Тирибаз, и его сын, когда с обоими посольствами был заключен мир, ТИРИБАЗ ПРОСЛАВИЛСЯ И ВОЗВЫСИЛСЯ.
.
Он двинулся в путь вместе с царем, который... убедительно показал, что трусость и изнеженность порождаются не роскошью и богатством... Ни золото, ни кандий, ни драгоценный, в двенадцать тысяч талантов, убор... не мешали ему (Артаксерксу - Авт.) переносить все труды и тяготы наравне с любым из воинов... Он шагал во главе войска по крутым горным дорогам, и остальные, видя его бодрость и силы, испытывали... облегчение...
.
Наконец, Артаксеркс приблизился к царской стоянке... и так как УДАРИЛ МОРОЗ, а места вокруг были пустынные и безлесые, он разрешил воинам запасаться дровами в садах и рубить все подряд... Артаксеркс взял топор и собственными руками свалил самое высокое и самое красивое дерево...
.
ТАК ВОЗВРАТИЛСЯ ЦАРЬ, ПОНЕСЯ ТЯЖЕЛЫЕ ПОТЕРИ В ЛЮДЯХ И ЛИШИВШИСЬ ПОЧТИ ВСЕХ КОНЕЙ. Полагая, что НЕУДАЧНЫЙ ПОХОД вызвал чувство презрения к государю, ОН СТАЛ ПОДОЗРЕВАТЬ ВИДНЕЙШИХ СВОИХ ПРИБЛИЖЕННЫХ И МНОГИХ КАЗНИЛ В ГНЕВЕ, НО ЕЩЕ БОЛЬШЕ - ОТ СТРАХА. Ибо главная причина КРОВОЖАДНОСТИ ТИРАНОВ - это трусость" [660], т.3, с.364-365.
.
## Напомним, что князь Курбский, ближайший соратник Ивана Грозного, рядом с ним участвовал в Казанском походе, а также в Ливонской войне. Эти два похода уже ранее отождествились у нас с походом персидского царя Камбиса на Египет и в соседние с ним страны.
.
Согласно Плутарху, царедворец Тирибаз, близкий соратник царя Артаксеркса, тоже рядом с ним участвует в походе на Египет. Вместе они возвращаются из похода, идут рядом по дорогам, возвращаясь домой.
.
Кстати, стоит обратить внимание на упоминание Плутарха о МОРОЗЕ, застигшем войско царя Артаксеркса в конце похода, при возвращении на родину. Пришлось рубить персидские сады, чтобы согреться у костров. Вероятно, это обстоятельство указывает на страну, где бывает не просто холодная зима, а МОРОЗЫ. Такова, например, Русь-Орда. Где, согласно, обнаруженному нами параллелизму, действительно разворачиваются все эти "античные" события.
.
## В русской версии Ливонская война Грозного кончилась НЕУДАЧЕЙ.
.
Аналогично, НЕУДАЧНО завершается и египетский поход Артаксеркса на кадусеев.
.
## Согласно русским источникам, князь Курбский изменил Ивану Грозному во время Ливонской войны, перебежал к противнику.
.
Плутарх тоже сообщает об ОБМАНЕ ТИРИБАЗА. Правда, пока что Тирибаз изменил, по мнению Плутарха, не Артаксерксу, а обманул его врагов, хитростью принудив их к сдаче и заключению мирного договора с царем. Однако по ходу дела выясняется, что Тирибаза не любят при дворе Артаксеркса, на него наговаривают, зарождают подозрения в душе царя. Артаксеркс раскаивается в своем доверии к Тирибазу и склоняется на сторону ярых врагов Тирибаза. Тем самым, в обеих версиях абсолютно четко звучит тема ОБМАНА. Более того, как далее сообщит нам Плутарх, вражда между Артаксерксом и Тирибазом выльется в открытый конфликт.
.
Вернемся к Плутарху. У Артаксеркса было несколько дочерей и он обещал их своим ближайшим придворным. В том числе, обещал Тирибазу выдать за него свою дочь Аместриду. "Два первых обещания он сдержал, но Тирибаза обманул и женился на Аместриде сам, а с Тирибазом помолвил самую младшую дочь - Атоссу. Когда же он взял в жены и эту свою дочь, вспыхнувши к ней страстью, как уже рассказано выше, ТИРИБАЗ ОЖЕСТОЧИЛСЯ ОКОНЧАТЕЛЬНО. Он и вообще-то не обладал твердым характером, но был человек неуравновешенный и неровный и, то становясь в один ряд с первыми людьми государства, то впадая в немилость и терпя унижение, ни одну из таких перемен не сносил с подобающею сдержанностью: находясь в чести, вызывал всеобщее недоброжелательство своим высокомерием, а в пору неудач высказывал не смирение и спокойствие, но неукротимую гордыню" [660], т.3, с.366.
.
Перед нами - неплохое соответствие с различными описаниями поведения князя Курбского при дворе Грозного. Итак, согласно Плутарху, Тирибаз-Курбский начинает испытывать ненависть к царю Артаксерксу-Грозному. Поводом является нарушение царем своего обещания. Напряжение нарастает. Тирибаз начинает интриговать против Артаксеркса. Он настраивает против царя его сына Дария. СКЛАДЫВАЕТСЯ ЗАГОВОР ПРОТИВ АРТАКСЕРКСА, ВОЗГЛАВЛЕННЫЙ ТИРИБАЗОМ. Было решено напасть ночью на Артаксеркса прямо в его спальне и убить в постели. Однако один из евнухов донес царю о заговоре. Заговорщики, рассчитывая на внезапность, проникают ночью в царские покои, но бодрствующий и поджидающий их Артаксеркс поднимает шум. "Убийцы, так и не исполнившие своего замысла, но узнанные царем, выбежали в те же двери, которыми прокрались в спальню. ТИРИБАЗУ ВСЕ СОВЕТОВАЛИ СПАСАТЬСЯ, ПОТОМУ ЧТО ВИНА ЕГО ОТКРЫЛАСЬ; РАССЫПАЛИСЬ КТО КУДА И ОСТАЛЬНЫЕ. ТИРИБАЗ БЫЛ НАСТИГНУТ, положил в схватке многих царских телохранителей и, в конце концов, пал сам, сраженный брошенным издали копьем" [660], т.3, с.367.
.
## Согласно русским источникам, князь Курбский становится врагом Ивана Грозного и тайно от него бежит к ливонцам. Оттуда он пишет обвинительные письма Грозному и принимает активное участие в войне против него. Напомним, что Андрей Курбский возглавил воинский отряд, боровшийся против войск Грозного в Ливонской войне.
.
По Плутарху, царедворец Тирибаз становится заговорщиком и помышляет убить Артаксеркса. Лишь благодаря счастливой случайности царь остается в живых. После раскрытия заговора Тирибаз СПАСАЕТСЯ БЕГСТВОМ.
.
Здесь соответствие заканчивается. Смерть князя Курбского описывается летописцами XVI века по-иному, чем смерть перса Тирибаза. Курбский не был убит телохранителями Грозного и умер вдали от Москвы. Тирибаз же был настигнут солдатами Артаксеркса и погиб в схватке.
.
Тем не менее, соответствие между плутарховским рассказом и романовской версией истории князя Курбского - налицо. Кстати, имя ТИРИБАЗ, может быть, получилось легким искажением имени КУРБСКИЙ при переходе К ---> Т и С ---> З: курбский = КРБС ---> ТРБЗ = тирибаз.
.
Вернемся к Геродоту.

634

21. МЫ ПОДОШЛИ К САМОМУ КОНЦУ "ИСТОРИИ" ГЕРОДОТА.
.

Итак, после довольно длинного пути мы оказались в самом конце "Истории" Геродота. Исследование этого замечательного первоисточника мы начали в книге <<Христос и Россия глазами "древних" греков>> и завершаем только сейчас. Проделана большая работа, открывшая нам много интересного.
.
Последние две страницы труда Геродота посвящены рассказу о персе Артаикте, предавшем своего повелителя Ксеркса [163], с.451-453. Несмотря на то, что рассказ довольно туманен, в нем явно присутствуют две переплетающиеся темы. Первая: история князя Андрея Курбского из XVI века. Вторая: история апостола Иуды, предавшего Андроника-Христа, из XII века. Мы не будем останавливаться на этом подробнее.
.
Тем самым, Геродот начал свой труд с событий XII века н.э., с истории императора Андроника-Христа и довел повествование вплоть до начала XVII века н.э., рассказав о Великой Смуте в Империи, о Дмитрии Самозванце и правлении царя Василия Шуйского. Перед нами прошла развернутая История Орды XIII-XVII веков. Как мы уже говорили, само имя "Геродот", вероятно, произошло от слова ОРДА в его западноевропейском произношении HORDA: Горда - Геродот. Получается, что Геродот более или менее последовательно осветил историю Великой Империи. Лишь одной эпохи он коснулся вскользь. А именно, эпохи османского-атаманского завоевания XV-XVI веков. Тема эта была ему, по-видимому, крайне неприятна. См. рис.5.5 и нашу книгу <<Христос и Россия глазами "древних" греков>>.
http://s7.uploads.ru/SP6Md.jpg
Не исключено, кстати, что Геродот жил где-то в Южной Европе или Средиземноморье и никогда сам не видел, например, снежной метели. Поэтому не очень представлял себе - что это такое. Указанием на это могут служить следующие его слова. Рассказывая о Скифии, то есть о Руси-Орде, Геродот говорит: "Так как земли у них (скифов - Авт.) было много, то Колаксаис разделил ее, по рассказам скифов, на три царства между своими тремя сыновьями. Самым большим он сделал то царство, где хранилось золото. В области, лежащей еще дальше к северу от земли скифов, как передают, НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ ВИДЕТЬ И ТУДА НЕВОЗМОЖНО ПРОНИКНУТЬ ИЗ-ЗА ЛЕТАЮЩИХ ПЕРЬЕВ. И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ЗЕМЛЯ И ВОЗДУХ ТАМ ПОЛНЫ ПЕРЬЕВ, А ЭТО-ТО И МЕШАЕТ ЗРЕНИЮ" [163], с.188-189.
.
Речь явно идет о снежном буране. Все вокруг заволакивается падающим и крутящимся снегом и даже вблизи ничего не видно. Человек, никогда не видевший снежной метели, и пользующийся лишь путевым заметками других лиц, вполне мог решить, что кружащиеся снежинки - это белые перья птиц. Либо же спутал русские слова ПУРГА и ПЕРЬЯ.
.
Теперь мы еще раз вернемся к очень важному сюжету XVI века, отразившемуся у "античного" Геродота, а именно, к завоеванию Мексики казацким атаманом Ермаком, известным нам сегодня также под именем испанского конкистадора Кортеса.

635

Глава 8.
ЗНАМЕНИТОЕ ЗАВОЕВАНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АМЕРИКИ КОНКИСТАДОРОМ КОРТЕСОМ - ЭТО ЗНАМЕНИТОЕ ПОКОРЕНИЕ "СИБИРСКОГО" ЦАРСТВА АТАМАНОМ ЕРМАКОМ.
.
1. РОМАНОВСКАЯ ВЕРСИЯ ИСТОРИИ ЕРМАКА ТИМОФЕЕВИЧА.
.

В книгах "Новая хронология Руси" и "Библейская Русь" мы показали, что знаменитое плавание Колумба и открытие Америки являются отражением морской экспедиции флота Руси-Орды и Османии-Атамании конца XV века. Это был очередной этап покорения "земли обетованной", то есть османского-атаманского завоевания. На самом деле Русь-Орда = Израиль появилась на Американском континенте еще раньше - в XIV веке, когда великое = "монгольское" завоевание докатилось и сюда. В конце XV века Колумб - Колон, Колонист - встретил здесь потомков этой первой волны ордынских завоевателей мира.
.
Но с историей Америки связано и второе знаменитое вторжение конкистадора Кортеса в XVI веке. Оказывается, оно тоже теснейшим образом связано с историей Руси-Орды и Османии-Атамании. Кортес встретил в Америке не только потомков ордынцев, пришедших сюда в эпоху XIV века, но и потомков крестоносцев Колумба XV века.
.
В предыдущей главе мы уже обнаружили, что факты, извлекаемые из "Истории" Геродота, достаточно ясно указывают на отождествление известного завоевания Сибири казацким атаманом Ермаком и известного покорения Мексики - и вообще Центральной Америки - конкистадором Кортесом. Остановимся на этом исключительно важном соответствии подробнее.
.
Кратко напомним жизнеописание Ермака, как оно стало изображаться романовскими историками, начиная с XVII века. Как мы увидим, суть многих событий передавалась при этом в общем верно, однако была проведена тенденциозная редакция, сильно исказившая и затуманившая картину в целом. Цели такой редакции станут нам вскоре понятны.
.
Очень коротко, суть завоевания Ермаком "Сибири" сводится к следующему.
.
Великий завоеватель, во главе небольшого отряда, плывшего на кораблях и вооруженного огнестрельным оружием, покорил далекую огромную страну, обитатели которой были храбрыми воинами. Неизвестные ранее местным жителям пушки и мушкеты сломили их сопротивление.
.
Карамзин вдохновенно рисует следующую картину. "В то время, когда Иоанн, имея триста тысяч добрых воинов, терял наши западные владения (в неудачной Ливонской войне, о которой мы подробно говорили в главе 7 - Авт.), уступая их двадцати-шести тысячам полумертвых Ляхов и Немцев, - в то самое время МАЛОЧИСЛЕННАЯ ШАЙКА БРОДЯГ, движимых и грубою алчностью к корысти и благородною любовью ко славе, ПРИОБРЕЛА НОВОЕ ЦАРСТВО ДЛЯ РОССИИ, ОТКРЫЛА ВТОРЫЙ НОВЫЙ МИР ДЛЯ ЕВРОПЫ...
.
Три купца и беглый Атаман Волжских разбойников дерзнули, без Царскаго повеления, именем Иоанна завоевать Сибирь.
.
Сие неизмеримое пространство Северной Азии... - отечество малолюдных племен Могольских, Татарских, Чудских (Финских), АМЕРИКАНСКИХ - укрывалось от любопытства древних Космографов" [362], т.9, гл.6, столбцы 217-219.
.
Как мы вскоре увидим, Карамзин верно упомянул здесь АМЕРИКАНСКИЕ народы, покоренные Ермаком.
.
Брокгауз и Ефрон сообщают следующее:
.
<<Ермак Тимофеевич - завоеватель Сибири. Происхождение Ермака неизвестно в точности: по одному преданию, он был родом с берегов Камы (Черепановская летопись), по другому - уроженцем Качалинской станицы на Дону (Броневский). Его имя, по мнению профессора Никитского, есть изменение имени Ермолай, другие историки и летописцы производят его от ГЕРМАНА и Еремея. Одна летопись, считая имя Ермака прозвищем, дает ему христианское имя ВАСИЛИЯ. Ермак был сначала атаманом одной из многочисленных казацких шаек, разбойничавших на Волге и грабивших не только русских купцов и персидских послов, но и царские суда.
.
Спасаясь от московских воевод, дружина казаков (больше 500 человек), под начальством атаманов Ермака Тимофеевича, Ивана Кольцо, Якова Михайлова, Никиты Пана и Матвея Мещеряка, пошла вверх по Каме и в июне 1579 года прибыла на реку Чусовую, в чусовские городки братьев Строгановых. Здесь казаки жили два года и помогали Строгановым защищать их городки от нападения соседних инородцев. 1 сентября 1581 года дружина казаков, под главным начальством Ермака, выступила в поход за Каменный Пояс (Урал). Инициатива этого похода, по летописям Есиповской и Ремизовской, принадлежала самому Ермаку; участие Строгановых ограничилось ВЫНУЖДЕННЫМ СНАБЖЕНИЕМ КАЗАКОВ припасами и оружием. По свидетельству Строгановской летописи... Строгановы сами позвали казаков с Волги на Чусовую и отправили их в поход, присоединив к отряду Ермака (540 человек) 300 ратных людей из своих владений.
.
Казаки поднялись на стругах вверх по Чусовой и по ее притоку, реке Серебряной, до сибирского волока... перетащили лодки в реку Жеравлю (Жаровлю). Здесь казаки должны были зазимовать... и только весной... выплыли в Туру. Два раза разбили они сибирских татар, на Туре и в устье Тавды. КУЧУМ выслал против казаков Маметкула, с большим войском, но и это войско было разбито Ермаком на берегу Тобола... Наконец, на Иртыше, под Чувашевым, казаки нанесли окончательное поражение татарам. Кучум оставил засеку, защищавшую ГЛАВНЫЙ ГОРОД ЕГО ХАНСТВА, СИБИРЬ, и бежал на юг, в Ишимские степи. 26 октября 1582 года Ермак вступил в покинутую татарами Сибирь. В декабре военачальник Кучума, Маметкул, истребил из засады один казацкий отряд на Абалацком озере; но следующей весной казаки нанесли новый удар Кучуму, взявши в плен Маметкула на реке Вагае. Лето 1583 года Ермак употребил на покорение татарских городков и улусов по рекам Иртышу и Оби, встречая везде упорное сопротивление, и взял ОСТЯЦКИЙ город Назым.
.
После взятия города Сибирь Ермак отправил гонцов к Строгановым и посла к царю, атамана Кольцо. Иоанн IV принял его очень ласково, богато одарил казаков и в подкрепление им отправил князя Семена Волховского и Ивана Глухова, с 300 ратников. Царские воеводы прибыли к Ермаку осенью 1583 года, но их отряд не мог доставить существенной помощи убавившейся в битвах казацкой дружине. Атаманы гибли один за другим: при взятии Назыма убит был Никита Пан; весной 1584 года татары изменнически убили Ивана Кольцо и Якова Михайлова. Атаман Мещеряк был осажден в своем стане татарами и только с большими потерями заставил отступить их хана, Карачу. 6 августа 1584 года погиб и Ермак Тимофеевич. Он шел с небольшим отрядом в 50 человек по Иртышу. Кучум ночью напал на спавших казаков и истребил весь отряд. Ермак, по преданию, БРОСИЛСЯ В РЕКУ И УТОНУЛ, не доплыв до своего струга.
.
Казаков оставалось так мало, что атаман Мещеряк должен был выступить обратно в Русь. После двухлетнего владения казаки уступили Сибирь Кучуму, чтобы через год вернуться туда с новым отрядом царских войск. Некоторые историки ставят очень высоко личность Ермака, "его мужество, предводительский талант, железную силу воли">> [988:00], "Ермак".
http://sa.uploads.ru/Ns27V.jpg
На рис.8.1 приведено старинное изображение Ермака. Ермак представлен в латах, на груди - медальон на цепи, на голове - шляпа или шлем. Кстати, подобная форма головного убора считается сегодня западноевропейской. На рис.8.2 показано знамя дружины Ермака,

http://s2.uploads.ru/7vJKn.jpg

636

http://sa.uploads.ru/EpzbO.jpg
а на рис.8.3 мы видим памятник Ермаку в Тобольске.

637

2. СКАЛИГЕРОВСКАЯ ВЕРСИЯ ИСТОРИИ ЭРНАНА КОРТЕСА.
.

Рассказы о знаменитом конкистадоре Эрнане Кортесе дошли до нас из западно-европейских, в основном, испанских хроник. Очень коротко, суть завоевания Кортесом Центральной Америки звучит так. Как мы уже говорили, нужно, оказывается, почти дословно повторить сказанное выше про Ермака. Получится следующее.
.
Великий завоеватель, во главе небольшого отряда, вооруженного огнестрельным оружием, покорил далекую огромную страну, обитатели которой были храбрыми воинами. Неизвестные ранее местным жителям пушки и мушкеты сломили их сопротивление, рис.8.4.
http://s3.uploads.ru/PY5Ic.jpg
Вот краткое изложение скалигеровской версии конкисты начала XVI века.
.

<<Кортец (Фернандо Cortez, 1485-1547) - завоеватель Мексики, родился в Эстремадуре, в городе Меделлине, в бедной дворянской семье, изучал право в Саламанке и ДОСТИГ РЕДКОГО СРЕДИ ТОГДАШНИХ ИСПАНСКИХ КОНКИСТАДОРОВ ОБРАЗОВАНИЯ. В 1504 году отправился в Вест-Индию и сделался секретарем НАМЕСТНИКА КУБЫ, Веласкеса. Когда последний, уже два раза пытавшийся обосноваться в Мексике, снарядил новую экспедицию, Кортец был поставлен во главе ее и приступил к делу с таким рвением, что Веласкес, из подозрительности, ВЗЯЛ СВОЕ ПОРУЧЕНИЕ ОБРАТНО. Кортец, однако, НЕ ПОВИНОВАЛСЯ и 18 февраля 1519 года выехал из Гаваны, с 11 небольшими судами. Экипаж состоял из 670 человек, в том числе 400 испанских солдат, 200 индейцев и 16 всадников, с 14 полевыми орудиями. Кортец обогнул восточную оконечность Юкатана, проплыл вдоль северного берега, вошел в устье реки Табаско и взял город того же названия, после чего тамошние индейцы объявили о своем намерении покориться королю испанскому, заплатили дань и доставили 20 рабынь; из них Марина сделалась любовницей и верной спутницей завоевателя и оказала ему, в качестве переводчицы, большие услуги.
.
Кортец продолжал свою экспедицию в северо-западном направлении и 21 апреля 1519 года высадился на месте основанного им впоследствии города Веракруц. Туземцы встретили его радушно; Монтесума, властитель Мексики, прислал ему богатые подарки, которыми хотел купить его удаление; но именно их богатство побудило его остаться. Дальнейшие планы Кортеца были основаны на неприязни мексиканского вассального государства Тласкалы к господствующему племени АЦТЕКОВ. РАЗРУШИВ И СПАЛИВ СВОИ КОРАБЛИ, Кортец, 16 августа 1519 года, выступил в поход с 500 пехотинцами, 16 всадниками и 6 орудиями, к которым присоединились еще 400 солдат КАЦИКА Семпоальи...
.
Все города по дороге в Мехико передались ему без сопротивления. Монтесума принял его 8 ноября 1519 года перед воротами столицы и велел предоставить испанцам дворец, который Кортец поспешил укрепить своими пушками. Скоро, однако, полководец Монтесумы, по его приказанию, напал на испанское береговое поселение; тогда Кортец захватил Монтесуму и держал его под стражей в испанском лагере. Пленный государь, с которым Кортец обращался жестоко и унизительно, формально продолжал править; на самом деле повелителем сделался Кортец и довел, наконец, несчастного монарха до того, что тот признал верховенство Испании и согласился платить ежегодную дань.
.
Испанцы захватили громадную добычу. Веласкес, тем временем, послал флот в 18 кораблей, с 800 человек экипажа и 72 пушками, под начальством Панфило Нарваеса, чтобы захватить в плен Кортеца, с его офицерами, и закончить завоевание Новой Испании. Узнав об этом, Кортец... разбил его и взял в плен большую часть его людей; большинство их поступило к нему на службу. Восстание мексиканцев заставило его, с 1300 испанцев и 8000 тласкаланцев, вернуться в Мехико. Здесь он был осажден всем мексиканским народом и, после умерщвления Монтесумы, вынужден был оставить город.
.
Отступление произошло ночью с 1 на 2 июля 1520 года (noche triste - "печальная ночь") и куплено было ценой потери 860 испанцев, всех орудий и ружей, большинства лошадей, багажа, сокровищ и нескольких тысяч тласкаланцев. С остатками войска Кортец наткнулся на несметное мексиканское войско и был ранен. Рыцарь Саламанка спас своих земляков от гибели лишь тем, что бросился в середину врагов и завладел государственным знаменем, что повело к поражению мексиканцев.
.
8 июля испанцы пришли в Тласкалу. Подкрепленный новыми войсками, посланными против него Веласкесом и наместником Ямайки, и располагая 550 пехотинцами, 40 всадниками и небольшим артиллерийским парком, Кортец 28 декабря СНОВА ВЫСТУПИЛ из Тласкалы в Мехико, где, между тем, на престол вступил племянник Монтесумы, Гватемозин, молодой человек весьма даровитый. Кортец взял второй город Мексики, Тескуко, сделал его, ввиду его благоприятного местоположения, главной квартирой, и пока на озере строились нужные ему бригантины; занял другие города Мексики...
.
Подкрепленный с Гаити еще 200 солдатами, 80 лошадьми, 2 тяжелыми орудиями и многочисленными индейцами, он 28 апреля 1521 года открыл с разных сторон нападение на Мехико. Первый всеобщий приступ был отбит; 40 ИСПАНЦЕВ ПОПАЛО В РУКИ МЕКСИКАНЦЕВ И БЫЛИ ПРИНЕСЕНЫ В ЖЕРТВУ ИДОЛАМ.
.
Лишь после разрушения трех четвертей города три отряда испанцев, 27 июля 1521 года, соединились на большой площади среди города. Гватемозин был взят в плен; 13 августа 1521 года сдалась остальная часть города. По легкому подозрению в заговоре Гватемозин и кацики городов Тескуко и Такубы вскоре были подвергнуты пытке и повешены. Кортец, несмотря на интриги партии Веласкеса, БЫЛ УТВЕРЖДЕН КАРЛОМ V В ЗВАНИИ ГЛАВНОГО ПОЛКОВОДЦА И НАМЕСТНИКА НОВОЙ ИСПАНИИ. Он восстановил в государстве спокойствие и порядок и с особенным рвением распространял христианство.
.
В 1524 году он предпринял поход в Гондурас, чтобы найти путь к Великому океану. Его обвиняли между тем, в злоупотреблении властью и стремлении к независимости. Чтобы оправдаться, он в 1526 году отправился в Испанию, был принят королем с величайшим почетом и награжден титулом маркиза дель Валле де Оахака. В 1530 году Кортец снова направился в Мехико, облеченный, однако, лишь высшей военной властью, так как король не хотел оправдать возмущения Кортеца против Веласкеса... После больших опасностей и трудов Кортец, в 1536 году, открыл Калифорнию. В 1540 году он вернулся в Испанию и в 1541 году участвовал в алжирской экспедиции. Умер в опале. Останки его были похоронены в Мексике, но исчезли в 1823 году>> [988:00], "Кортец".
.
Перейдем теперь к сравнению летописных историй атамана Ермака и конкистадора Кортеса.

638

3. ДОСТУПНЫЕ СЕГОДНЯ ИСТОЧНИКИ, РАССКАЗЫВАЮЩИЕ О ЕРМАКЕ И КОРТЕСЕ, ПОЯВИЛИСЬ ЗАМЕТНО ПОЗЖЕ ОПИСЫВАЕМЫХ СОБЫТИЙ. СУДЬБА БОЛЕЕ РАННИХ ДОКУМЕНТОВ ПОКРЫТА МРАКОМ.
.
3.1. РУССКИЕ ИСТОЧНИКИ О ЗАВОЕВАНИИ СИБИРИ.
.
Карамзин сообщает следующее о дошедших до его времени источниках, повествующих о завоевании Сибири Ермаком Тимофеевичем.
.

ВО-ПЕРВЫХ, он упоминает <<рукописную Повесть о взятии Сибирския земли, достовернейшую всех иных и сочиненную, как вероятно, около 1600 году. Автор имел в руках своих грамоты Иоанновы, данные Строгановым, и пишет основательно, просто: буду называть сию, действительно историческую повесть Строгановскою Летописью.
.
ВТОРАЯ, также рукописная, есть История о Сибирской земли и о Царствии: в конце ея находится следующее известие: "О ИСПРАВЛЕНИИ ЛЕТОПИСИ СЕЯ: В лето 7129 (1621) поставлен и посвящен бысть в Сибирь в Тоболеск во Архиепископы Киприан... и во второе лето Архипастырства своего воспомяну Атамана Ермака Тимофеева сына Повольского (т.е. Волжскаго)... Сия летопись о Сибирском Царстве в Тобольску граде (писана) в лето 7145 Сент. в 5 (1636 года)"...
.
Сия повесть основана на первой, или Строгановской, с некоторыми отменами и прибавлениями.
.
ТРЕТИЯ рукописная есть Сказание о Сибирском царстве: оно не что иное, как сокращение второй.
.
ЧЕТВЕРТОЕ известие о завоеваниях Ермаковых внесено в Новый Летописец или в Степенные рукописные Книги...
.
ПЯТЫМ источником служит так называемый Тобольский Летописец, состоящий более из худых рисунков, нежели из повествования, которое идет в нем до 1649 года, и ВЕСЬМА БАСНОСЛОВНО. Сия рукопись, полученная Миллером от Воеводы Енисейской Провинции, П.Ф.Мировича, и в 1774 г. отданная им в библиотеку Академии Наук, ЕДВА ЛИ СТАРЕЕ ВРЕМЕН ПЕТРА ВЕЛИКАГО. Титул в начале: Сибирская История; а на другом вклеенном листе: Летопись Сибирская краткая Кунгурская. В конце имя затейливаго Автора или писца, Тобольскаго жителя, изображено числительными буквами... выходит: писал Семен Ремезов... Сочинитель пользовался, как думаю, НАРОДНЫМИ ПРЕДАНИЯМИ, ДОГАДЫВАЛСЯ, ВЫМЫШЛЯЛ; а Миллер на его НЕВЕРНЫХ сказаниях (НЕ ЗНАВ, кажется, Строгановскаго Летописца) основал свою Историю Сибири, любопытную местными описаниями и внесенными в нее грамотами. Фишер... повторяет Миллера так же, как и неизвестный мне Автор рукописной Новой Сибирской Летописи, присланной Графу Н.П.Румянцеву Тобольским Архиеп. Амвросием>> [362], примечание к т.9, гл.6, столбцы 143-144.
.
Что мы видим? Самым старым и авторитетным источником Карамзин объявляет Строгановскую Летопись, восходящую, якобы, к 1600 году. Однако обращает на себя внимание, что историк Миллер, специально занимавшийся в XVIII веке сбором документов по истории Сибири, СКОРЕЕ ВСЕГО, по словам Карамзина, НЕ ЗНАЛ о существовании "самого достоверного" источника. То есть ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII ВЕКА Миллер почему-то ничего не говорит о Строгановской Летописи. Возникает резонный вопрос: а не написан ли этот "старейший документ" во второй половине XVIII века, то есть при Миллере или даже после него?
.
Вторая по времени своего создания сибирская летопись датируется якобы 1636 годом. Третья является, попросту, ее сокращением, а потому, скорее всего, появилась не ранее 1636 года.
.
Четвертое известие о Ермаке внесено в Новый Летописец. Однако "Повесть о взятии царства Сибирского" появляется в составе "Нового Летописца" только в 1630 году [730:1], с.10. То есть примерно через 50 лет после похода Ермака.
.
Больше всего эмоций у Карамзина вызывает пятый источник - Кунгурская Летопись, написанная или найденная Семеном Ремезовым или Ремизовым. Карамзин обрушивается на нее как на баснословный документ, основанный, мол, на преданиях и "вымыслах". Летопись была впервые обнаружена Миллером в XVIII веке. Тем не менее, как признает Карамзин, именно на Кунгурской Летописи историк Миллер основал свою известную "Историю Сибири", которую потом переписал Фишер. Отсюда следует важный вывод: дошедший до нас текст Кунгурской летописи мог быть существенно отредактирован Миллером. О его тенденциозной деятельности на ниве русской истории мы подробно говорили в книге "Новая хронология Руси". Интересно, что, как мы увидим далее, и сам Карамзин неоднократно, почти на каждом шагу, ссылается на Кунгурскую или Ремезовскую Летопись, но каждый раз не устает упорно приговаривать, что сказания ее, дескать, баснословны. И тем не менее цитирует, цитирует и цитирует.
.
Вот что сообщается об истории издания Кунгурской Летописи.
.
<<"КРАТКАЯ СИБИРСКАЯ ЛЕТОПИСЬ", составленная в XVII веке талантливым сибиряком тобольским сыном боярским Семеном Ремезовым и переизданная фотолитографическим способом в 1880 году в преддверии 300-летия присоединения "Сибирского царства к Российской державе" при содействии Археографической комиссии Императорской Академии наук, относится к истинным раритетам. Об этом сибирском летописном своде не только знают немногие, но и держали его в руках единицы>> [730:1], с.6.
.
Считается, что <<В ОСНОВЕ ИЗВЕСТНЫХ СЕГОДНЯ СИБИРСКИХ ЛЕТОПИСЕЙ ЛЕЖАТ ЗАПИСКИ НЕИЗВЕСТНОГО ПРОТОГРАФА, дополненные нередко ценными сведениями уже позже. К 1621 г. спутниками и соучастниками Ермаковых походов была составлена летопись под названием "Написание, како приидоша в Сибирь". На ее базе в 1622 г. архиепископ тобольский Киприан составил свой "Синодик", содержащий подробные сведения о походе Ермака.
.
В 1630 г. в составе "Нового Летописца" появляется "Повесть о взятии царства Сибирского". В 1636 г. подъячим Савою Есиповым было написано сочинение "о Сибири и сбирском взятии" (Есиповская летопись)... Где-то в это же время безымянным составителем из круга, близкого к купцам Строгановым, составляется так называемая "Строгановская летопись" - "О взятии Сибирской земли"... Близко одновременно была составлена и "Летопись краткая Кунгурская". Именно эти первоисточники уже в последней четверти XVII века послужили основой для написания иллюстрированной "Истории" Сибири тобольским сыном боярским Семеном Ремезовым. Более точная дата создания этого летописного свода легко вычитывается с первой его страницы, где перечислены все сибирские города, фигурирующие затем в "Чертежной книге Сибири", в частности, Иркуцк, получивший статус города в 1661 г.
.
В конце XVII века создается летописный свод под названием "Описание Новые Земли Сибирского государства", впитавший в себя предыдущие летописи...
.
Из всех упомянутых летописных источников наиболее интересной и зрелищной представляется "Краткая Сибирская летопись (Кунгурская)", составленная и богато иллюстрированная... Семеном Ремезовым. Из нее и "Чертежной книги Сибири" того же автора, созданной к 1701 г., мы черпаем массу интересных фактов о вторжении русских казаков в Сибирские земли. Так, из нее мы узнаем НАСТОЯЩЕЕ ИМЯ ЕРМАКА (об этом ниже - Авт.)>> [730:1], с.10, 12.
.
На рис.8.5, рис.8.6

http://s3.uploads.ru/gkYCE.jpg
http://s2.uploads.ru/LWGhj.jpg

639

http://s6.uploads.ru/5zHxd.jpg
и рис.8.7 приведена одна из карт Сибири, составленная Семеном Ремезовым или его сотрудниками.
.

Из всего сказанного выходит, что дошедшие до нас документы появились, скорее всего, НЕ РАНЕЕ СЕРЕДИНЫ XVII ВЕКА ИЛИ ДАЖЕ СУЩЕСТВЕННО ПОЗЖЕ. По-видимому, они были основаны на каких-то старых подлинных свидетельствах современников похода Ермака. Однако эти старинные тексты не сохранились. Были уничтожены? Напомним, что Ермак погиб в 1584 году. Получается, что сегодня мы судим о его походе по текстам, написанным по крайней мере через двадцать-тридцать лет, а вероятнее всего, через полстолетия. Или даже позже. Этот факт надо постоянно иметь в виду при анализе истории покорения Сибири. Как мы теперь понимаем, старинные свидетельства могли подвергнуться тенденциозной правке романовских цензоров. "Исправляли историю", подгоняя ее под только что созданную романовскую версию. Основным мотивом "зачистки" было, по-видимому, устранение из летописей следов того, что пройдя всю Сибирь и Дальний Восток, - или сразу отправившись в морскую экспедицию с берегов Дальнего Востока, - войско атамана Ермака вторглось в Центральную Америку. И что ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ развернулись именно там. Не исключено также, что войско Ермака отправилось в поход на Америку с берегов Камчатки или же - с другой, восточной стороны, то есть с острова Кубы в Атлантике. Так что никакой масштабной войны в то время в азиатской Сибири, скорее всего, не было вообще.
.
Лукаво "перетащив" затем - на бумаге - американские события в азиатскую Сибирь, романовские редакторы значительно уменьшили, сильно сократили масштаб событий. В частности, старательно скрыли сам факт завоевания ордынскими казаками Америки и существования огромных американских владений Великой = "Монгольской" Империи в XVI веке и более того, вплоть до XVIII века.
.
Как мы видим, Сибирские летописи стали доступны широкой общественности лишь после окончательного раздела сфер влияния между романовской Россией и США во второй половине XIX века. В 1867 году Романовы сдали Аляску американцам. Подробности и анализ этой сделки см. в книге "Новая хронология Руси", гл.12. После этого еще раз отредактировали старые русские источники и, в частности, в 1880 году милостиво разрешили, наконец, опубликовать Кунгурскую Летопись.

640

3.2. ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЕ ИСТОЧНИКИ О ЗАВОЕВАНИИ МЕКСИКИ.
.

А что известно о документах, повествующих о завоевании Мексики и Центральной Америки в первой половине XVI века? Оказывается, картина практически такая же, как и в русской историографии. Дошедшие до нас западноевропейские тексты на указанную тему всплывают на поверхность не ранее XVII века. Считается, что завоевание Центральной Америки описано в основном западными европейцами. В первую очередь называют ИСПАНЦЕВ. При этом имеют в виду людей, живших, в основном, на территории современной Испании. Но здесь уместно напомнить результат нашего исследования, сформулированный в книге "Библейская Русь", гл.14:31, в параграфе: "Грандиозный раздел мира между Кастилией и Португалией в XV-XVI веках. Какие страны назывались в то время Кастилией и Португалией". Напомним также, что "испанские авторы XVI века часто употребляют название Кастилия как синоним Испании" [64:3], с.322.
.
Скорее всего, "испанское завоевание" на самом деле было ОСМАНСКИМ-АТАМАНСКИМ завоеванием. А знаменитый раздел мира в XV-XVI веках между Испанией-Кастилией и Португалией был на самом деле разделом мира между Османией-Атаманией и Русью-Ордой. Конечно, какие-то части османских и ордынских войск могли состоять из жителей Пиренейского полуострова, где находится современная Испания. Но в то время все эти земли, как и многие другие, входили в состав Руси-Орды и Османской-Атаманской Империи. Поэтому, читая в современных исследованиях об ИСПАНСКОМ завоевании Америки следует понимать, что под этим термином кроется ОСМАНСКАЯ и ОРДЫНСКАЯ колонизация континента в XV-XVI веках.
http://s2.uploads.ru/WqcEC.jpg
На рис.8.8 мы приводим старинную карту РАЗДЕЛА МИРА между "Кастилией" = Русью-Ордой и "Португалией" = Османией-Атаманией. Комментаторы описывают ее следующим образом: <<Разделение "островов и земель, уже открытых, или тех, которые будут открыты в Море-Океане" между Испанией и Португалией согласно Тордесильясскому договору 1494 года, основанном на буллах римских пап; линия раздела проведена с севера на юг (указана стрелкой), права на земли к западу от нее получила Испания, а к востоку от нее - Португалия (с планисферы Домингуша Тейшейры, XVI век)>> [64:3], с.264.
.
Кстати, название "испанцы", начиная с эпохи Реформации стали считать указанием национальности. Однако в эпоху Великой = "Монгольской" Империи наций в современном смысле еще не было. Они сложились позже, лишь в XVII-XVIII веках. Поэтому первоначальный и более правильный термин - ОСМАНЫ-АТАМАНЫ - обозначал принадлежность к Османской-Атаманской Империи. В которой, как и в Руси-Орде, были объединены самые разные народы, племена, социальные группы. В этом смысле термины: ОСМАНЫ-АТАМАНЫ и ОРДЫНЦЫ более нейтральны и лучше отвечают сути дела. Во всяком случае, они не предполагают выделения какой-либо одной национальности, - которых, повторим, в то время просто не было, - и снимают конкурентные напряжения, иногда возникающие в современном мире при обсуждении "национальной принадлежности" тех или иных деятелей прошлого.
.
По поводу слова НАЦИЯ заметим следующее. Вероятно, оно произошло от русского слова НАШИ. По-видимому, после раскола Империи так стали именовать "своих", то есть людей, оказавшихся внутри одного осколка Империи, часто враждебного окружающему миру. Именно в эту эпоху появились "свои" и "чужие". Раньше, в "монгольское" время ничего подобного не было. Все были подданными одной Империи. Все принадлежали одному Царству и подчинялись одному хану-императору. Но после Великой Смуты термины "наши" и "не наши" приобрел острый смысл. Потому, что началась борьба за раздел огромного имперского наследства. Пролились моря крови. Появились политические и религиозные границы, разделившие народы. До сих пор, например, по-английски, народ, нация, народность - пишется как NATION. При этом английское NATION читается "нэйшен", то есть практически как "наши". Английское NATIONALITY = национальная принадлежность, гражданство, подданство (читается как "нэйшионалити"); могло произойти от русского: НАШИ ЛЮДИ. Хорошо отвечает смыслу понятия "национальная принадлежность". См. наш Словарь Параллелизмов в книге "Реконструкция".
.
Вернемся к западным летописям, говорящим о завоевании Мексики. Обычно цитируются <<такие классические произведения... как "Истинная история завоевания Новой Испании" ("Historia verdadera de la concuista de la Nueva Espan~a") участника экспедиции Э.Кортеса в Мексику Берналя Диаса дель Кастильо, или "Королевские комментарии инков" (Comentarios reales de los Incas") потомка инкских правителей Перу Гарсиласио де ла Веги (1536-1616)... не только ценнейшие исторические источники, но и замечательные памятники испанской литературы своего времени. В ряду этих выдающихся трудов книге Бартоломео де Лас Касаса "История Индий" принадлежит одно из самых почетных мест>> [52], с.434.
.
Однако книга Берналя Диаса была ВПЕРВЫЕ издана лишь в 1632 году в Мадриде. При этом приговаривают, что "это издание имело много неточностей" [64:3], с.320. Таким образом, данный текст всплыл на поверхность лишь в XVII веке, то есть примерно через СТО ЛЕТ после описываемых событий, если на мгновение поверить скалигеровской датировке похода Кортеса 1519-1521 годами. Если же принять полученную нами датировку: 1581-1584 годы для похода Ермака-Кортеса, то получится, что книга Берналя Диаса вышла в свет примерно лишь через полстолетия. Между прочим, вся книга Берналя Диаса написана великолепным изящным слогом. Это - стиль хорошего романиста. Скорее всего, перед нами - достаточно поздняя скалигеровская редакция старинного текста, оригинал которого не дошел до нас.
.
Перейдем теперь к Лас Касасу. Считается, что он жил в 1474-1566 годах и описал первые попытки испанцев = османов-атаманов проникнуть в Центральную Америку в 1517-1518 годах, а также - начало похода Кортеса 1518-1519 годов [52], с.5,37. Однако мы тут же узнае'м, что в Испании труд Лас Касаса НЕ БЫЛ НАПЕЧАТАН ВПЛОТЬ ДО XIX ВЕКА [210:1], с.5.

641

Более того, тут выясняются и более удивительные вещи. Считается, что незначительные произведения Лас Касаса, - так называемый "малый круг" его творений, - стали публиковаться начиная якобы с XVI века и вплоть до XIX века. А вот ОСНОВНЫЕ его тексты были опубликованы лишь в XIX веке. Пишут так: <<Другая - и притом НЕИЗМЕРИМО БО'ЛЬШАЯ - часть литературного наследства Лас Касаса НА ПРОТЯЖЕНИИ ТРЕХ СТОЛЕТИЙ ПОСЛЕ ЕГО СМЕРТИ НАХОДИЛАСЬ ПОД СПУДОМ В ИСПАНСКИХ АРХИВАХ И ОСТАВАЛАСЬ НЕ ТОЛЬКО НЕ ОПУБЛИКОВАННОЙ, НО И ПОЧТИ (ЗА ОЧЕНЬ РЕДКИМИ ИСКЛЮЧЕНИЯМИ) НЕИЗВЕСТНОЙ НАУКЕ. Публикация этой второй части - "большого круга", куда входит и "История Индий", - начинается на исходе первой четверти XIX века. Осуществлялась она медленно и неравномерно: процесс этот ПРОДОЛЖАЕТСЯ ДО СИХ ПОР - так, книга "Сокровища Перу" была опубликована через 406 лет после выхода в свет первых сочинений Лас Касаса>> [52], с.29-30. На рис.8.9 приведен титульный лист ПЕРВОГО издания "Истории Индий" в 1875 году.
http://s6.uploads.ru/XStzq.jpg
Это поразительно! Более ЧЕТЫРЕХСОТ ЛЕТ тянули с изданием описаний завоевания Америки. Причем речь идет не о каком-нибудь второстепенном писателе, а об известном авторе, на показаниях которого во многом основан современный взгляд на историю средневековой Америки. Каковы могли быть причины такой невероятной медлительности? По нашему мнению, ответ следующий. Редакторов эпохи Реформации многое не устраивало в первоначальных старых текстах. Неторопливо исправляли, вычищали следы Великой Империи. Спорили. Ходили за указаниями свыше. Вновь переделывали. Откладывали в сторону. Возвращались, перечеркивали и снова подгоняли историю под постоянно меняющиеся заказы своих правителей-реформаторов. Требовалось "изобразить прошлое как надо". В конце концов более или менее "изобразили" и удовлетворенно опубликовали.
.
Наконец, еще один упомянутый выше автор, Гарсиласио де ла Вега, 1536-1616 годы, вообще, оказывается, РОДИЛСЯ ПОСЛЕ похода Кортеса и его произведение было создано лишь в XVII веке.
.
Таким образом, приходится признать, что наши современные представления о покорении Сибири Ермаком, по русским источникам, и о покорении Центральной Америки Кортесом, по западным источникам, - достаточно позднего происхождения. Следовательно, могут быть сильно искажены скалигеровско-романовской редакцией.

Часть 2.
Глава 8.
4. КРАТКАЯ СХЕМА СООТВЕТСТВИЯ ПОХОДА ЕРМАКА И ПОХОДА КОРТЕСА.
http://www.chronologia.org/ermak_kortes/8_04.html

642

4. КРАТКАЯ СХЕМА СООТВЕТСТВИЯ ПОХОДА ЕРМАКА И ПОХОДА КОРТЕСА.
.

Забегая вперед, сразу опишем костяк обнаруженного нами важного соответствия. В последующих разделах мы развернем его более подробно. Итак:
.
## Конкистадор Эрнан Кортес - это казацкий атаман Герман-Ермак Тимофеевич.
.
## Диего Веласкес, губернатор-наместник императора Карла V на Кубе, - это Строганов или Строгановы, наместники Ивана IV Грозного якобы на Урале. Или, быть может, на Кубе, около Америки.
.
## Император Карл V - это царь-хан Иван IV Грозный. О том, что Карл V является отражением Ивана IV Грозного на страницах западноевропейских летописей, см. нашу книгу "Библейская Русь". На рис.8.10 и рис.8.11 приведены два старинных изображения Карла V.

http://s7.uploads.ru/djYQ6.jpg
http://sa.uploads.ru/SQTiJ.jpg

643

http://s2.uploads.ru/iFSLT.jpg
На рис.8.12 показано еще одно изображение Карла V, то есть хана Ивана Грозного, а также Фердинанда I, то есть хана Ивана V Ивановича, см. подробности в книге "Реконструкция", гл.13:24.
.
## Поход немногочисленного отряда Эрнана Кортеса на Мексику, Центральную Америку, - это поход немногочисленного отряда атамана Ермака на Сибирское Царство. Как выясняется, поход распространился потом и на территорию Америки.
.
## Подлинным историческим событием был поход Германа-Ермака из Руси через азиатскую Сибирь в Центральную Америку, в Мексику. Западноевропейские летописцы описали этот поход как плавание Эрнана Кортеса с острова Кубы в Мексику. То есть описали лишь последний этап завоевания Ермака, опустив его поход через Сибирь, Дальний Восток и Тихий Океан.
.
## В описаниях обоих походов подчеркивается, что колонизаторы были вооружены огнестрельным оружием, которого не было у местных жителей. Именно благодаря ему и была достигнута победа, несмотря на отчаянную храбрость защищавшихся.
.
## Американские Ацтеки описаны в русских летописях как "сибирские Остяки".
.
## Король Монтекусома или Мотекухсома, позднее убитый, и воевавший против Кортеса в Мексике, - это царь-хан Кучум, тоже позднее убитый и воевавший против Ермака в Сибирском царстве.
.
## Взятие Кортесом города Мешико, столицы Мексики, - отразилось как взятие Ермаком азиатского города Сибири, столицы Сибирского Царства. Напомним, что одним и тем же словом МЕШИКО называлась как американская столица, так и само Царство.
.
## Испанские конкистадоры эпохи 1519-1524 годов - это русско-ордынские казаки и османы-атаманы, то есть тоже казаки, эпохи 1581-1584 годов.
.
## Известная "ночь печали" - тяжелое поражение конкистадоров и ранение Кортеса - это известное ночное нападение хана Кучума на отряд Ермака и гибель атамана Ермака.
.
## Временное отступление конкистадоров - это временное отступление казаков после гибели Ермака. Вскоре они вернулись с новыми подкреплениями. После чего волна колонизации уже окончательно накрыла покоренную страну.
.
## Название МЕКСИКА или МЕШИКО, см. ниже является легким искажением имени МОСОХ-МЕШЕХ или МОСКВА. Так называли и огромную МОСКОВСКУЮ Тартарию, охватившую в свое время не только азиатскую Сибирь, но и, как мы теперь начинаем понимать, бо'льшую часть Америки. Само слово МЕШЕХ могло произойти от сМЕШАЮ, сМЕШЕние, то есть смешение народов. Отсюда, вероятно, и русское слово МУЖИК. Слово МОСОХ вошло в Библию как имя одного из библейских патриархов. Поэтому в некоторых старинных летописях слово МЕШИКИ могло пониматься как МУЖИКИ.
.
## Становится понятной причина путаницы в описании западными летописцами похода Ермака. Ермак-Герман пошел из Руси на восток, через Сибирь - в Америку. А западные летописцы решили, что он - Эрнан Кортес - плыл с острова Куба на запад, в Америку. Дело в том, что действительно еще в конце XV века русско-ордынские и османские-атаманские войска появились в Америке, переплыв Атлантику. Это была экспедиция Колумба, см. нашу книгу "Библейская Русь". С тех пор некоторые западные хронисты путали направление ордынского и османского вторжения. Поскольку завоеватели Руси-Орды и Османии-Атамании входили в Америку как с запада, так и с востока. Либо же действительно войско Ермака отправилось в поход на Мексику с острова Кубы в Атлантике.
.
В нашем исследовании мы будем опираться, в основном, на следующие труды и источники.
.
При анализе истории Ермака это:
.
# Н.М.Карамзин, "История Государства Российского" [362],
.
# "Кунгурская Летопись" [730:1],
.
# Иоганн Фишер, "Сибирская История" [876:3];
.
# Алексеев М.П., "Сибирь в известиях западно-европейских путешественников и писателей". Том 1: XIII-XVII в.в. - Том 2: 2-я половина XVII века [14:1], [14:2];
.
# Словцов Петр, "Историческое обозрение Сибири. Книга первая. С 1585 до 1742 |года", [791:2].
.
При анализе истории Кортеса мы использовали, в частности, следующие книги:
.
# Берналь Диас дель Кастильо, "Правдивая история завоевания Новой Испании" [64:3] и английский перевод с комментариями: Bernal Di'as del Castillo, Conquistador. "The Discovery and Conquest of Mexico". New Introduction by Hugh Thomas, [1031];
.
# Бартоломе де Лас Касас, "История Индий" [52];
.
# "Хроники открытия Америки" [938:1];
.
# Гуляев В.И., "По следам конкистадоров" [210:1];
.
# Kirkpatrick Sale, "The Conquest of Paradise. Christopher Columbus and the Columbian Legacy", [1223].
.
Зададимся вопросом: почему основными источниками по истории похода Ермака-Кортеса оказываются русские и испанские, то есть османские, летописи? Ответ становится понятен, исходя из нашей реконструкции. Америка была колонизирована Русью-Ордой и Османией-Атаманией. Значит, свидетельства русских и османских воинов и военачальников были основными источниками сведений для последующих летописцев. Потом эти тексты попали в руки скалигеровских и романовских редакторов. Которые и изготовили из них "романовскую" и "испанскую" версии, тенденциозно обработав оригиналы. Которые уничтожили.
.
5. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЕРМАКА И ПРОИСХОЖДЕНИЕ КОРТЕСА.
.

В предыдущей главе мы уже сообщили, что, по мнению романовских историков, сведения о прошлом Ермака чрезвычайно скудны. По преданию, дед Ермака был посадским человеком города Суздаля. Знаменитый внук его родился где-то в Прикамской земле и получил при крещении имя ВАСИЛИЯ, а по иным известиям, ГЕРМАНА, или Ермолая, откуда сокращенное прозвище Ермак [578], кн.2, с.599-601. В то же время, как мы показали в главе 7, Ермак-ГЕРМАН был, скорее всего, братом Ивана IV Грозного, поэтому имел царское происхождение.
.
Кроме того, Ермака сначала именовали ВАСИЛИЕМ, см. там же. То есть, попросту, ЦАРЕМ, поскольку Василий - это одна из форм слова Базилевс = Царь.
.
Отмечается, кстати, что прозвище ЕРМАК было вторичным. Герман-Василий получил его уже во взрослом возрасте. Якобы потому, что служил кашеваром, а "ермаком" называли дорожный артельный таган, котел, см. там же. В некоторых текстах Ермак назван ЕРМОЛАЕМ, см. там же.
.
А что известно о происхождении Эрнана Кортеса? Считается, что он родился в Эстремадуре, в городе Меделлине, в бедной дворянской семье, изучал право в Саламанке и ДОСТИГ РЕДКОГО СРЕДИ ТОГДАШНИХ ИСПАНСКИХ КОНКИСТАДОРОВ ОБРАЗОВАНИЯ, см. выше. Обращает на себя внимание, что Кортес получил прекрасное образование. Вероятно, в силу каких-то особых причин. Недаром это обстоятельство подчеркивается всеми его биографами. Если, согласно нашей реконструкции, он был братом царя-хана, то получение им великолепного воспитания вполне понятно. Тот факт, что Кортес отнюдь не простого происхождения, сообщает и Берналь Диас: "Эрнан Кортес - известный идальго, происходивший из четырех родов: во-первых, через своего отца Мартина Кортеса [-и-Монроя] - от рода Кортесов и от рода Монрой, а во-вторых [через свою мать Каталину Писарро-и-Альтамирано], - от рода Писарро и от рода Альтамирано. И поскольку был он столь доблестным, храбрым и счастливым полководцем, не буду называть его никаким из доблестных прозваний, ни Храбрым, ни МАРКИЗОМ дель Валье, а только Эрнаном Кортесом, потому что имя Кортеса и так пользуется таким большим уважением как во всех Индиях, так и в Испании, так же, как было известно имя Александра в Македонии, а среди римлян - Юлия Цезаря, Помпея и Сципиона, и среди карфагенян - Ганнибала...
.
Красивый он был малый! Но денег у него было мало, зато много долгов" [64:3], с.40.
.
Таким образом, и про Ермака, и про Кортеса говорили, что с одной стороны они были "простыми воинами", а с другой стороны сохранились следы их благородного и даже знатного происхождения.
.
На рис.8.13,

http://s2.uploads.ru/XjC3m.jpg

644

http://s6.uploads.ru/bTuXv.jpg
рис.8.14, рис.8.15,
http://s6.uploads.ru/BlEdD.jpg

645

http://s7.uploads.ru/mRPVe.jpg
рис.8.16, рис.8.17,
http://sa.uploads.ru/IlSfz.jpg

646

http://s2.uploads.ru/RstGc.jpg
рис.8.18, рис.8.19,
http://s7.uploads.ru/9zyCV.jpg

647

http://s2.uploads.ru/EDbV6.jpg
рис.8.20 приведены старинные изображения Кортеса. Скорее всего, они достаточно поздние. Как сообщает В.И.Гуляев, "ДО НАС НЕ ДОШЛИ ПРИЖИЗНЕННЫЕ ПОРТРЕТЫ КОРТЕСА, если не считать одной медали, отчеканенной в 1529 г. немецким мастером К.Вейдитцем" [210:1], с.100. Эту медаль мы привели на рис.8.20.

648

http://s6.uploads.ru/nSlz5.jpg
На одном из портретов Кортеса мы видим имя: HERNAN CORTES, см. рис.8.17 и рис.8.21. Буквы T и E написаны слитно. Но ведь имя HERNAN достаточно близко к имени ГЕРМАН, которым звали Ермака. Переход М в Н довольно часто наблюдается в старых текстах. Получается, что имена Ермака и Кортеса близки. Далее, имя КОРТЕС или КОРТЕЦ, см. выше, могло получиться легким искажением имени ОРДЫНЕЦ или "Гордынец" при западноевропейском произношении HORDA вместо ОРДА = РАТЬ. Таким образом, прозвище Ермака, а именно, ГЕРМАН ОРДЫНЕЦ, могли переделать в западноевропейских летописях в ХЕРНАН КОРТЕЦ, а потом в ЭРНАН КОРТЕС.
.
Надо сказать, что приведенные выше пять портретов Кортеса мало похожи друг на друга. По-видимому, все они нарисованы "из головы", с опорой на уже скалигеровские представления о прошлом. Изображенный здесь персонаж, - например, с роскошными перьями на шляпе, см. рис.8.15, - также мало походит на поздние романовские "портреты грубых казаков". Две группы редакторов - одна в России, другая - в Западной Европе придумывали свои версии, окрашивая их в фантастические цвета.

649

6. КОНФЛИКТ КОРТЕСА С ВЛАСТЯМИ ИМПЕРАТОРА КАРЛА V - ЭТО КОНФЛИКТ АТАМАНА ЕРМАКА С ВЛАСТЯМИ ЦАРЯ ИВАНА ГРОЗНОГО. ОДНАКО ВЛАСТИ ЗАИГРЫВАЮТ С ЕРМАКОМ-КОРТЕСОМ, ПРИГЛАШАЮТ ЕГО НА СЛУЖБУ И ОБЪЯВЛЯЮТ ВЕЛИКИЙ ПОХОД.
.
6.1. РОМАНОВСКАЯ ВЕРСИЯ.
.

Из романовской версии известно, что атаман Ермак и его казаки некоторое время буйствовали и находились в весьма напряженных отношениях с царскими властями. В это время наместниками Грозного, якобы только на Урале, были Строгановы. Они решили привлечь казаков на свою сторону, чтобы направить их энергию на дела, полезные для государства. Идея удалась. Ермак и казаки были обрадованы предложением отправиться в поход на завоевание "Сибири". Под руководством Строгановых Ермак набирает отряд и готовится к выступлению.
.
Карамзин сообщает: <<Мы говорили о происхождении, доброй и худой славе, верности и неверности Донских Козаков, то честных воинов России, то мятежников, ею не признаваемых за Россиян. ГНЕВНЫЕ ОТЗЫВЫ ИОАННОВЫ (Ивана Грозного - Авт.) о сей вольнице... были истиною: ибо Козаки действительно, разбивая купцев... грабя самую казну Государеву, НЕСКОЛЬКО РАЗ ЗАСЛУЖИВАЛИ ОПАЛУ; несколько раз высылались дружины воинския на берега Дона и Волги, чтобы истребить сих хищников: так в 1577 году Стольник Иван Мурашкин, предводительствуя сильным отрядом, МНОГИХ ИЗ НИХ ВЗЯЛ И КАЗНИЛ; НО ДРУГИЕ НЕ СМИРИЛИСЬ: уходили на время в пустыни, снова являлись и злодействовали на всех дорогах, на всех перевозах...
.
К числу буйных Атаманов Волжских принадлежали тогда ЕРМАК (ГЕРМАН) Тимофеев, Иван Кольцо, осужденный Государем на смерть, Яков Михайлов, Никита Пан, Матвей Мещеряк, известные своим удальством редким: слыша, как они ужасают своею дерзостию не только мирных путешественников, но и все окрестные Улусы кочевых народов, умные Строгановы предложили сим пяти храбрецам службу честную; послали к ним дары, написали грамоту ласковую (6 Апреля 1579 года), убеждая их отвергнуть ремесло, недостойное Христианских витязей, быть не разбойниками, а воинами Царя Белаго, искать опасностей не безславных... сказали: "имеем крепости и земли, но мало дружины: идите к нам оборонять Великую Пермь и восточный край Христианства". Ермак с товарищами прослезился от умиления...
.
Они подняли знамя на берегу Волги: кликнули дружину, собрали 540 отважных бойцев и (21 Июня) прибыли к Строгановым - "с радостью и на радость", говорит Летописец... Атаманы стали грудью за область Христианскую. Неверные трепетали; где показывались, там гибли...
.
Сей успех был началом важнейших.
.
Призывая Донских Атаманов, Строгановы имели в виду не одну защиту городов своих... узнав разум, великую отвагу, решительность их главного Вождя, Ермака Тимофеева, родом неизвестнаго, душею знаменитаго, как сказано в летописи; составив еще ОСОБЕННУЮ ДРУЖИНУ из Русских Татар, Литвы, Немцев... добыв оружия, изготовив все нужные запасы, Строгановы ОБЪЯВИЛИ ПОХОД, ЕРМАКА ВОЕВОДОЮ И СИБИРЬ ЦЕЛЬЮ. Ратников было 840, одушевленных ревностию и веселием... ДОНЦЫ надеялись заслужить милость Государеву>> [362], т.9, гл.6, столбцы 224-225.
http://s6.uploads.ru/4g3I0.jpg
На рис.8.22 приведено изображение из Кунгурской Летописи: казаки разбойничают на морях и на реках.
.
Теперь обратимся к западноевропейской версии тех же событий.
.
6.2. ИСПАНСКАЯ = ОСМАНСКАЯ-АТАМАНСКАЯ ВЕРСИЯ.
.

Испанские источники говорят, что Эрнан Кортес был в напряженных отношениях с королевским наместником-губернатором Диего Веласкесом, правившим на острове Кубе. Веласкес даже собирался схватить и казнить Кортеса. Однако этого не произошло. Напротив, Веласкес сменил гнев на милость и назначает Кортеса главнокомандующим морским походом в Центральную Америку, дабы покорить ее. Кортес обрадован и набирает отряд соратников.
.
Вот что говорят старые документы. Берналь Диас сообщает: <<После прибытия на Кубу командующего Хуана де Грихальвы, согласно моим записям, губернатор Диего Веласкес, узнавший о существовании богатых земель, ПРИКАЗАЛ СНАРЯЖАТЬ БОЛЬШУЮ АРМАДУ, гораздо большую, чем прежде; десять судов было скоро собрано в гавани Сантьяго де Куба...
.
Шел спор. Но вот потихоньку и понемножку два наперстника губернатора Диего Веласкеса... сговорились с Эрнаном Кортесом, уроженцем Медельина... Секретарь и контадор ловко обладили дело, тем более, что Кортес обещал им хороший пай в добыче, и та должна была быть немалая... Много лестного они говорили о Кортесе, убеждая, что ОН ЕДИНСТВЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК, подходящий для этого предприятия и что Диего Веласкес в его лице найдет неутомимого и неустрашимого командующего армады... вдобавок, он был крестником Веласкеса, который был и посаженным отцом, когда Кортес венчался с доньей Каталиной Хуарес; наконец они убедили губернатора, и Кортес был назначен генерал-капитаном... Выбор этот одним понравился, других обидел...
.
Когда губернатор Веласкес... прибыл на мессу и пригласил Эрнана Кортеса занять место по правую руку, некий шут, Сервантес "Сумасшедший"... подскочил к Веласкесу, состроил ему рожу и разразился насмешками: "Ну, дядя Диего, не плохого ты генерал-капитана состряпал! Прощайся со своей армадой">> [64:3], с.39-40.
.
Лас Касас сообщает куда более яркие подробности конфликта, происшедшего ранее между Веласкесом и Кортесом. "Перебирая, кого бы назначить командующим, остановился он (Веласкес - Авт.)... на Эрнандо Кортесе (не без внушения со стороны, как полагали), который был его слугою и секретарем и КОТОРОГО ОН ЧУТЬ БЫЛО НЕ ОТПРАВИЛ НА ВИСЕЛИЦУ, о чем рассказано выше... Дьего Веласкес знал его сметливость и опытность" [52], с.356.
.
Оказывается, Кортес тайно от Веласкеса передал к королевскому двору жалобы многих испанцев на действия Веласкеса. "Узнав об этом, Веласкес его АРЕСТОВАЛ И ХОТЕЛ ПОВЕСИТЬ" [52], с.452.
.
Далее Лас Касас добавляет: "Насколько я знаю, Дьего Веласкес никогда особенно не доверял Кортесу" [52], с.357.
.
Вот некоторые подробности ареста Кортеса губернатором Веласкесом: "Веласкес назначил Кортеса своим секретарем. Но вскоре Диего Веласкес разгневался на Кортеса из-за ухаживаний последнего за юной Каталиной Хуа'рес ла Маркайдой (Catalina Jua'rez la Marcaida)... К тому же КОРТЕС ПРИСОЕДИНИЛСЯ К БОЛЬШОЙ МАССЕ НЕДОВОЛЬНЫХ НА КУБЕ, считавших, что их обделили добычей, не дали должностей... Согласно Гомаре, Кортес взялся доставить жалобу недовольных на Веласкеса на остров Эспаньолу. Кортес собирался на утлом суденышке тайно переправиться через морской пролив... Однако губернатор Кубы Диего Веласкес узнал о заговоре и тотчас приказал арестовать Кортеса, заковать в цепи и бросить в темницу, а потом повесить. Но Кортесу удалось избавиться от цепей, сломать оконную решетку, выбраться ночью через окно второго этажа и спуститься на улицу. Затем он укрылся в церкви...
.
Веласкес расставил вокруг церкви стражу, зная, что рано или поздно Кортес покинет свое убежище. Через несколько дней Кортес выбрался из убежища и едва переступил порог церковной ограды, как его схватили, скрутили руки... вновь заковали в цепи и поместили в тюрьму. Позже Кортеса доставили на каравеллу, дабы на следующий день как преступника отвезти на Эспаньолу, но ему вновь удалось освободиться от цепей и бежать, теперь уже с каравеллы на лодке. Кортес оставил лодку, вплавь добрался до берега и вновь укрылся в церкви...
.
Вскоре, к всеобщему удивлению, состоялось примирение, Веласкес простил Кортеса... Оба недавних врага казались давними друзьями. Многочисленные покровители смогли помочь Кортесу уберечься от виселицы и добились для него надела земли с индейцами, богатых рудников и должности алькальда (судьи)" [64:3], с.322.
.
Вернемся к рассказу Берналя Диаса: "Эрнан Кортес, после своего назначения, сейчас же стал скупать всяческое оружие, в том числе аркебузы, порох и арбалеты, и другие военные припасы... Таким образом, уже в Сантьяго де Куба наша армада насчитывала более 350 солдат, и даже из самой свиты Диего Веласкеса отозвались многие. Пошел, например, Диего де ОРДАС, [старший] майордом Веласкеса..." [64:3], с.41. Далее перечисляются известные воины и знатные люди, влившиеся в войско Кортеса.
.
6.3. СООТВЕТСТВИЕ ОБЕИХ ВЕРСИЙ.
.
В обоих рассказах начало похода сопровождается весьма характерными подробностями.
.

## Согласно русским источникам, от имени Ивана Грозного в это время на Урале и в окрестных областях правил Максим Строганов совместно с Никитой Строгановым. Строгановы были могущественным семейством. Грозный дал им право укрепляться за Уралом, по Тоболу, Иртышу и Оби, разрешил разрабатывать руды и вообще править от своего имени [578], кн.2, с.596. Фактически Максим Строганов был тогда всесильным губернатором, наместником Ивана Грозного.
.
В испанской = османской-атаманской версии губернатором Кубы, наместником короля-императора Карла V был Диего Веласкес. Он правил будто бы на острове Куба и от имени Карла V вершил все местные дела. Таким образом, скорее всего, Диего Веласкес первой половины XVI века является отражением Строганова или Строгановых второй половины XVI века.
.
## В подчинении Строгановых находятся Донские, Волжские и другие казаки, осевшие на уральских землях и время от времени бунтующие. Здесь уместно вспомнить, что одним из самых известных казацких центров на Руси была КУБАНЬ. Кубанское казачье войско было хорошо известно. На пути из Баку в Дербент находился город КУБА и КУБАНСКИЙ УЕЗД [988:00], "Куба". Но еще в книге "Библейская Русь" мы показали, что название "Куба" появилось в Центральной Америке именно в эпоху османского-атаманского покорения Америки в конце XV - начале XVI века, как результат переноса туда названия КУБАНЬ участниками ордынской экспедиции Колумба. Таким образом, появление в истории Ермака Донских, Волжских и, вероятно, Кубанских казаков вполне соответствует возникновению названия КУБА в Атлантике, в истории конкистадора Кортеса.
.
## Согласно романовской версии, Ермак был атаманом неспокойной казацкой вольницы, сложившейся к тому моменту на Урале, во владениях Строгановых. Казаков преследуют, против них направляют регулярные царские войска. Захваченных в плен иногда казнили за разбой, объявляя их "ворами" и "разбойниками" [578], кн.2.
.
Аналогично, в испанской-османской версии, Эрнан Кортес находится в довольно напряженных отношениях с Диего Веласкесом, губернатором Сантьяго де Куба. Более того, Веласкес АРЕСТОВАЛ и даже собирался ПОВЕСИТЬ Кортеса. Однако по каким-то причинам казнь не состоялась.
.
## По русским летописям, Строгановы вскоре принимают мудрое решение: вместо того, чтобы продолжать бесполезные преследования Ермака и казаков, предложить им сотрудничество и направить их энергию на завоевание Сибири. Они предлагают Ермаку возглавить большой поход "на Сибирь".
.
В полном соответствии с этим, испанские источники говорят нам, что губернатор Веласкес сменил гнев на милость, отказался от преследования Кортеса и более того, предложил ему возглавить большую экспедицию в Центральную Америку, дабы покорить страну.
.
## Ермак-Герман соглашается с предложением организовать поход. Соглашается и Эрнан Кортес. Обе версии подчеркивают, что предводитель собираемого войска является выдающимся полководцем, яркой личностью, пользуется уважением солдат.
.
## В романовской версии Ермак активно готовится к экспедиции. Собираются казаки, снаряжаются суда, заготавливаются оружие, порох, съестные припасы. Говорится о НЕСКОЛЬКИХ СОТНЯХ казаков, составляющих основу войска Ермака.
.
Испанская версия тоже говорит о быстрой подготовке похода Кортеса в Мексику. Снаряжаются корабли, закупается оружие и т.п. Тоже сообщается о НЕСКОЛЬКИХ СОТНЯХ СОЛДАТ, собирающихся в экспедицию с Кортесом. Обе версии подчеркивают НЕМНОГОЧИСЛЕННОСТЬ войска, а также что оно снабжено огнестрельным оружием, которого у противников нет.
.
## В русской истории мы находимся сейчас в эпохе Руси-ОРДЫ XVI века. Поэтому войско Ермака было ОРДЫНСКИМ, то есть РАТНЫМ войском. Казаки составляли костяк ОРДЫ.
.
Становится понятно, почему в войске Кортеса также четко звучит термин ОРДА. Как мы уже говорили, имя самого КОРТЕСА могло произойти от слова ОРДЫНЕЦ - "гордынец". Кроме того, упоминаются, например, такие имена соратников Кортеса, как ОРДАС = ОРДА, назначенный капитаном; конкистадор ЭРЕДИЯ = ОРДА [64:3], с.72; известный военачальник Альварадо = БЕЛАЯ ОРДА = АЛЬВА-РАДО; несколько ХУАНОВ, то есть, попросту говоря, ХАНОВ и т.д. Между прочим, город Мешико, после его взятия конкистадорами якобы в 1521 году, стал называть Сан Хуан [64:3], с.350, то есть, вероятно, СВЯТОЙ ХАН. В связи с этим стоит обратить внимание на рукопись: Гонсало Фернандес де Овьедо-и-Вальдес "Сведения о походе Гонсало Писарро...". В ней приведен перечень главных конкистадоров, которые вместе с Франсиско де Орельяной совершили поход по реке Амазонке. Так вот, в этом списке из 54 имен мы видим 18 ХАНОВ в следующих формах: Хоан, Хоанес, Хинес [623:0], с.130-131.
.
## Согласно русским источникам, завоевание Сибири происходит при великом царе Иване Грозном, который лично следит за событиями, уделяет им большое внимание. Но сам при этом царит вдали от театра военных действий, в далекой Москве - имперской столице. Над всеми событиями как бы витает дух и имя Грозного Царя.
.
Аналогично, весь поход Эрнана Кортеса и покорение Мексики проходят под флагом и во имя императора Карла V, великого правителя всей огромной Империи. Он находится очень далеко от Центральной Америки, в Европе, но лично следит за завоеванием, обменивается посланиями с Кортесом, об этом - ниже. По словам Берналя Диаса, когда конкистадоры прибыли в Америку, то "предводитель с помощью переводчиков Хульянильо и Мельчорехо рассказал им, что мы прибыли из далеких земель и являемся ВАССАЛАМИ ВЕЛИКОГО ИМПЕРАТОРА, КОТОРОГО ЗОВУТ ДОН КАРЛОС, И ЧТО ЕГО ВАССАЛЫ - МНОЖЕСТВО ВЕЛИКИХ СЕНЬОРОВ И КАСИКОВ; пусть и они признают его своим сеньором, тогда много добра произойдет для них; а также пусть в обмен на стеклянные бусы дадут нам еду и кур" [64:3], с.32.
.
Хронисты похода конкистадора Франсиско де Орельяны также всячески подчеркивали безмерное величие Карла V. Они так описывали разговор Орельяны с одним из индейских вождей в Южной Америке: "Капитан наставил его на стезю истинную... объяснил, что мы слуги и вассалы императора христиан, великого короля Испании, нашего государя, именуемого доном Карлосом, которому и принадлежит сия империя, ВКЛЮЧАЮЩАЯ ВСЕ ИНДИИ И МНОГИЕ ДРУГИЕ ВЛАДЕНИЯ И КОРОЛЕВСТВА, КАКИЕ ТОЛЬКО ЕСТЬ НА СВЕТЕ, и что мы пришли сюда, в эту страну, по его повелению, чтобы дать ему отчет о том, что здесь увидим" [623:0], с.53.
.
Аналогично, английский автор якобы XVI века Джильс Флетчер описывал власть русского царя как невероятно всеобъемлющую. Как справедливо отмечал князь Н.В.Голицын, "ВЛАСТЬ ЦАРЯ (русского - Авт.) КАЖЕТСЯ ЕМУ (Флетчеру - Авт.) БЕЗГРАНИЧНОЙ, АДМИНИСТРАТИВНАЯ И ВОЕННАЯ СИЛА, НА КОТОРУЮ ОН ОПИРАЕТСЯ, - ГРОМАДНОЙ" [878:1], с.6.
.
Здесь все верно. Царь-хан Великой Ордынской Империи был в то время единственным ИМПЕРАТОРОМ. "Древне"-персидские и греческие источники именовали его ЦАРЕМ ЦАРЕЙ, см. предыдущие главы. Царская Рать = Орда действительно обладала громадной мощью.
http://s7.uploads.ru/GH7kp.jpg
Сегодня в Испании показывают личные доспехи императора Карла V, рис.8.23. Трудно сказать, в самом ли деле это доспехи Карла V = Ивана Грозного. Нам неизвестно, есть ли на них какие-либо надписи. Может быть действительно кое-где в Западной Европе сохранились парадные доспехи, в которых торжественно, на коне, появлялся хан-император Иван IV Васильевич Грозный, изредка навещавший свои западные владения к восторгу подданных. А может быть, в эпоху Реформации некие роскошные доспехи просто голословно объявили вооружением "самого' Карла V", поскольку уже стали ошибочно думать, будто он был всего лишь местным, то есть исключительно западноевропейским правителем. И очень хотели найти у себя хоть что-нибудь, что напоминало бы испанцам о великом императоре XVI века.

650

http://s6.uploads.ru/x2Hj7.jpg
На рис.8.24 мы приводим один из вариантов герба императора Карла V = Ивана Грозного. Историки пишут так: <<Карл внес в свой герб иносказательный девиз - в виде двух колонн, одна слева от орла, другая - справа (обвитых красными лентами с надписью золотом PLUS ULTRA (ВСЕ ДАЛЬШЕ), у каждой колонны по слову), олицетворяющих Геркулесовы столпы (Гибралтарский пролив) - ОЗНАЧАЮЩИЙ ВЛАДЫЧЕСТВО КАРЛА V В НОВОМ СВЕТЕ... Следует заметить, что и гербовый щит Карла V часто изображался более пышным, с дополнительным включением других гербов... Ниже герба - круглое добавление, УКАЗЫВАЮЩЕЕ НА ВЛАСТЬ ВО ВСЕМ МИРЕ. Больше всего употреблялся упрощенный вариант герба Карла V>> [64:3], с.284.
.
Подробности об имперском гербе Ивана IV Грозного = Карла V см. в книге "Новая хронология Руси", гл.14:20.
http://s6.uploads.ru/0BuQT.jpg
На рис.8.25 приведен конный портрет императора Карла V, выполненный Тицианом якобы в 1548 году.

651

http://s7.uploads.ru/RdTD5.jpg
Сегодня в музее показывают эфес шпаги императора Карла V, см. рис.8.26. На клинке травлением нанесен, как считается, календарь якобы 1530 года, а также надпись: CAROLUS ROMANORUM SEMPER ULTRA. 1530. AMBROSIO GEMLICH DE MONACO ETC. Историки предлагают следующий перевод: "Карл Римский - всегда впереди. 1530. Амброзиус Гемлич (или (Гемлих) из Мюнхена и т.д." [64:3], с.314. При этом предлагают считать, будто AMBROSIO GEMLICH DE MONACO ETC. является именем мастера, изготовившего клинок. Может быть и так. Однако обращает на себя внимание слово ETC = et cetera. Обычно так обозначали длинное перечисление опущенных титулов царя. Ме'ста для многочисленных пышных званий императора-хана на клинке, конечно, не было. Вот и написали сокращенно: "и так далее". Так что, вероятно, AMBROSIO GEMLICH DE MONACO ETC вовсе не является именем оружейного мастера. А является началом перечисления каких-то титулов царя-хана Карла V = Ивана Грозного. Да и вряд ли слово MONACO означает "Мюнхен". Скорее всего, это слегка искаженное слово МОНАРХ, МОНОС = единственный, единодержец. Жаль, что издатели книги [64:3] почему-то не воспроизвели на рис.8.26 целиком клинок шпаги и надпись на нем. Было бы интересно взглянуть - что именно и как написано. Поэтому приходится довольствоваться лишь пересказом историков. Можно ли им доверять в данном случае?
.
## В западноевропейской версии завоевания Америки здесь появляется слово КАСИКИ, которое потом будет постоянно сопровождать всю историю Кортеса. По поводу этого термина известно следующее. "Касик (аравак. cacique) - НАЧАЛЬНИК, ВОЖДЬ; слово заимствовано у индейцев-араваков острова Эспаньола, которые так называли СВОИХ ВОЖДЕЙ И СТАРЕЙШИН; конкистадоры и хронисты так называли всякое начальство на островах и на материковых землях" [64:3], с.328.
.
Скорее всего, КАСИКИ - это легкое искажение слова КАЗАКИ. Этот термин является одним из главных в истории похода КАЗАЦКОГО войска во главе с АТАМАНОМ Ермаком-Германом = Эрнаном. Однако казаки были не только в войсках Руси-Орды XVI века, но были и колонизаторами более ранних XIV-XV веков. Поэтому среди знати в Америке тоже появилось много КАСИКОВ-казаков, потомков первых "монгольских" завоевателей. За прошедшее время история завоевания XIV-XV веков подзабылась в Америке, но слово КАЗАКИ-КАСИКИ осталось. Кстати, может быть имя Лас КАСАС тоже произошло от КАСИК = КАЗАК.
.
Следы первой казацко-ордынской колонизации Америки в эпоху XIV-XV веков достаточно явно звучат в старинных документах. Современные историки всячески издеваются над этими старыми свидетельствами, однако, как мы теперь видим, к этим сообщениям стоит прислушаться. Пока ограничимся лишь тем, что процитируем одно из таких нравоучительных высказываний историка В.И.Гуляева: "Они (ацтеки - Авт.) пришли в долину Мехико не с ВОСТОКА, а с ЗАПАДА, ведомые не Кецалькоатлем, а БОГОМ ВОЙНЫ Уицилопочтли. И УЖ СОВСЕМ НЕЛЕПЫМИ выглядят позднейшие европейские домыслы по поводу внешнего облика Кецалькоатля. В некоторых хрониках колониального времени этого бога изображают БЕЛОКОЖИМ И БОРОДАТЫМ проповедником милосердной, всем понятной религии, ВЕСЬМА ПОХОЖЕЙ НА ХРИСТИАНСТВО. На этой основе, как грибы после дождя, рождались всевозможные гипотезы о ранних плаваниях европейских МИССИОНЕРОВ и рыцарей через Атлантику к берегам Мексики и о том, что Кецалькоатль - это не кто иной, как один из ХРИСТИАНСКИХ АПОСТОЛОВ, принесший свет истинной веры на американский континент за несколько веков до Колумба" [210:1], с.47.
.
Недаром, как мы показали в книге "Библейская Русь", старинные индейские изображения содержат много христианских крестов. Новые примеры см. на рис.8.27

http://s3.uploads.ru/xRrSP.jpg

652

http://sa.uploads.ru/LJlsS.jpg
и рис.8.28. На последнем рисунке показан бог Кецалькоатль, держащий в руке ритуальный предмет с изображением креста.

653

С христианским крестом в руке изображался и ацтекский идол Тлалока, рис.8.29.
http://sa.uploads.ru/M3OrF.jpg

Становится понятно, почему Берналь Диас при посещении храмов ацтеков отмечает следующее: "Привели нас к ряду очень больших зданий, весьма ладно построенных из камня и оштукатуренных. То были святилища идолов с изображениями больших змей и других идольских дьявольских фигур на стенах, вокруг алтаря ясно видны были брызги свежей еще крови, а на некоторых изображениях К НЕСКАЗАННОМУ НАШЕМУ УДИВЛЕНИЮ, - ЗНАКИ КРЕСТА" [64:3], с.14.
.
С точки зрения нашей реконструкции картина вполне естественная. Вероятно, в эпоху XIV-XV веков христианские проповедники, крестоносцы Великой = "Монгольской" Империи появились в Америке, войдя туда, быть может, и с запада, через Берингов пролив. Вклад в облик Кецалькоатля дали также события XV-XVI веков. В частности, завоевание крестоносца Христофора Колумба в конце XV века. А также - события эпохи Ивана Грозного. Подробнее см. нашу книгу "Библейская Русь".
.
Становятся понятными и сообщения конкистадоров, относящиеся к покорению Южной Америки. Гаспар Карвахаль, летописец похода Орельяны, писал о южноамериканских индейцах следующее: "В этом селении находилось святилище, внутри коего было вывешено всевозможное воинское снаряжение, над которым в самом верху находились две МИТРЫ, очень хорошо и натурально сделанные, И ОНИ УДИВИТЕЛЬНО БЫЛИ ПОХОЖИ НА МИТРЫ НАШИХ ЕПИСКОПОВ. Они были сшиты из какой-то ткани, но мы не знаем из какой, так как то был и не хлопок и не шерсть, и обе они были многоцветны" [623:0], с.75.
.
Далее: "Согласно легенде, он (Кецалькоатль - Авт.) научил тольтеков наукам: письму, астрономии, календарю, медицине и др., научил ткать хлопковые ткани, украшать одежду перьями; он запрещал и осуждал пьянство, войну, насилие, человеческие жертвоприношения (велел всем и сам приносил в жертву богам золото, драгоценные камни, перья и пр.)" [64:3], с.333.
.
Такие сведения о Кецалькоатле неплохо соответствуют представлениям об Андронике-Христе, известных нам из византийских и других источников. См. нашу книгу "Царь Славян".
.
Считается, что <<Кецалько'атль (Quetzalco'atl - Пернатый Змей) - верховное божество тольтеков, одно из главнейших божеств Центральной Америки (у майя известен как Кукулькан), у народов науа (мешиков и др.) бог науки, покровитель жрецов>> [64:3], с.333. Кстати, как мы уже отмечали в книге "Библейская Русь", название ТОЛЬТЕКИ могло получиться искажением слова ТОРТЕКИ ввиду перехода Р ---> Л. Но ТОРТЕКИ - это, вероятно, ТАРТАРЫ или ТАТАРЫ.
.
Продолжим цитирование. "Именно с этим божеством (Кецалькоатлем - Авт.) и связывают средневековые хронисты... легенду О ВОЗВРАЩЕНИИ БОРОДАТОГО БЕЛОКОЖЕГО БОГА, так облегчившую Кортесу захват Теночтитлана" [210:1], с.47-48.
.
Возникает мысль, что речь здесь идет о христианском догмате ВТОРОГО ПРИШЕСТВИЯ ХРИСТА.
http://s7.uploads.ru/wl51S.jpg

Американский историк Вильям Прескотт писал: "Кецалькоатль - бог воздуха... которого представляли с белым лицом и развевающейся бородой (рис.8.30 - Авт.); образ, нарисованный этим преданием, совершенно не схож с физиономией индейцев; говорят, что этот бог, исполнив дело благости между ацтеками, поплыл по Атлантическому океану к таинственным берегам Тлапаллана. ОТПРАВЛЯЯСЬ, ОН ОБЕЩАЛ ВОЗВРАТИТЬСЯ В ГРЯДУЩИЕ ВРЕМЕНА вместе со своим потомством и вступить снова во владение своим государством. ЭТОГО ДНЯ ОЖИДАЛИ АЦТЕКИ СО СТРАХОМ И НАДЕЖДОЮ... с полным убеждением... что оно случится". Цит. по [210:1], с.48.
.
И далее: "Речь идет о земном человеке, могущественном правителе былых времен... Нигде, кроме позднейших писаний испанских хронистов и монахов, нет данных о том, что бог Кецалькоатль имел светлые волосы, белую кожу и НЕОБЫЧАЙНО ВЫСОКИЙ РОСТ" [210:1], с.48-49. Некоторые средневековые летописцы отождествляли Кецалькоатля с апостолом Фомой, посетившим Центральную Америку и обратившим в христианство ее жителей, затем вновь вернувшихся к язычеству [210:1], с.49.
.
Здесь стоит напомнить, что, согласно нашим исследованиям, Андроник-Христос действительно имел бороду и был необычно высок. См. книгу "Царь Славян". Поэтому, скорее всего, легенды о Кецалькоатле впитали многое из истории императора Андроника-Христа, распятого в XII веке. Отсюда и настойчивый мотив второго пришествия Христа, которого со страхом и надеждой так ждали американские ацтеки = остяки, бывшие христианами.
.
Кроме того, как мы показали в книге "Библейская Русь", гл.14:19.11, образ Кецаль-Коатля является частичным отражением великого императора Карла V. Которому знаменитый конкистадор, адмирал Кортес-Ермак отправлял донесения о завоевании Мексики [64:3]. Получается, что Кецаль-Коатль в то же самое время известен нам и под именем ассиро-вавилонского царя Навуходоносора. Он же - Иван Васильевич IV Грозный, см. выше.

654

7. ОТПЛЫТИЕ КОРАБЛЕЙ. ВНЕЗАПНЫЙ ГНЕВ ДИЕГО ВЕЛАСКЕСА В НАЧАЛЕ ПОХОДА КОРТЕСА - ЭТО ОТРАЖЕНИЕ НЕОЖИДАННОГО ГНЕВНОГО УКАЗА ИВАНА ГРОЗНОГО В НАЧАЛЕ ЭКСПЕДИЦИИ ЕРМАКА.
.
7.1. РУССКИЕ ЛЕТОПИСИ ОБ ОТПЛЫТИИ ЕРМАКА.
.

Как только Ермак отплыл, один из сибирских правителей напал на владения Строгановых. Иван Грозный решил, что виной всему не согласованная с царским двором посылка Строгановыми отряда Ермака в Сибирь, спровоцировавшая конфликт. Царь потребовал казнить Ермака и казаков. Однако успех похода вскоре изменил мнение Грозного на противоположное.
.
Карамзин следующим образом кратко пересказывает русские летописи.
.
<<Нагрузив ЛАДЬИ запасами и снарядами, легкими пушками, семипядными пищалями; взяв вожатых, толмачей, Иереев; отпев молебен; выслушав последний наказ Строгановых: "иди с миром, очистить землю Сибирскую и выгнать безбожного Салтана Кучюма," Ермак с обетом доблести и целомудрия, при звуке труб воинских, 1 Сентября 1581 года ОТПЛЫЛ рекою Чусовою к горам Уральским, на подвиг славы, без всякаго содействия, даже без ведома Государева: ибо Строгановы, имея Иоаннову жалованную грамоту на места за Каменным Поясом, думали, что им уже нет надобности требовать нового Царскаго указа для их великаго предприятия. Не так мыслил Иоанн, как увидим.
.
В то самое время, когда РОССИЙСКИЙ ПИСАРРО, НЕ МЕНЕЕ ИСПАНСКОГО ГРОЗНЫЙ ДЛЯ ДИКИХ НАРОДОВ (Карамзин здесь правильно угадал соответствие с испанской = османской конкистой - Авт.)... шел воевать Кучюмову Державу, Князь Пелымский... нечаянно напал на берега Камы, выжег, истребил селения близ Чердыни, Усолья и новых крепостей Строгановских...
.
Сей разбой поставили в вину Строгановым: Иоанн писал к ним, что они... не умеют или не хотят оберегать границы; САМОВОЛЬНО ПРИЗВАЛИ ОПАЛЬНЫХ КОЗАКОВ, ИЗВЕСТНЫХ ЗЛОДЕЕВ, и послали их воевать Сибирь, раздражая тем и Князя Пелымскаго и Салтана Кучюма; что такое дело есть измена, достойная казни. "Приказываю вам (писал он далее) немедленно выслать Ермака с товарищами в Пермь и в Усолье Камское, где им должно покрыть вины свои совершенным усмирением Остяков и Вогуличей... Если же не исполните нашего указа... то возложим на вас большую опалу, а Козаков изменников велим ПЕРЕВЕШАТЬ".
.
Сей гневный указ испугал Строгановых; но блестящий, неожиданный успех оправдал их дело, и гнев Иоаннов переменился в милость>> [362], т.9, гл.6, столбцы 225-226.
.
Тем самым, никаких реальных последствий грозный указ Ивана IV не имел и Ермак отплывает на стругах в поход. Сильно перепугавшийся наместник Максим Строганов "выходит сухим из воды" и фактически игнорирует приказ Грозного.
.
Обратимся теперь к испанским = османским-атаманским хроникам, где описано в общем то же самое.
.
7.2. НЕОЖИДАННЫЙ ПРИКАЗ ВЕЛАСКЕСА - ОТОБРАТЬ КОМАНДОВАНИЕ У КОРТЕСА.
.

Берналь Диас сообщает, что в самый разгар подготовки к экспедиции, внезапно поступает приказ Веласкеса к Кортесу - немедленно сдать командование. Кортес не повинуется и спешно отплывает во главе флота из города Тринидада в поход.
.
<<Так получилось уже у нас одиннадцать кораблей, и все шло как нельзя лучше. Слава Богу за это. И ВДРУГ К КОРТЕСУ ПРИБЫЛ НАИСТРОЖАЙШИЙ ПРИКАЗ ОТ ДИЕГО ВЕЛАСКЕСА: СДАТЬ НЕМЕДЛЕННО КОМАНДОВАНИЕ АРМАДОЙ!
.
Дело в том, что после нашего отплытия из Сантьяго де Куба НЕДРУГИ КОРТЕСА ТАК НАСЕЛИ НА ВЕЛАСКЕСА, ТАК ЕГО НАСТРАЩАЛИ, ЧТО ОН НЕ ЗНАЛ, КУДА ДЕТЬСЯ... Некий ХУАН МИЛЬЯН, СВИХНУВШИЙСЯ СТАРИКАШКА, СЧИТАВШИЙСЯ ЗА АСТРОЛОГА, СЕРЬЕЗНО ПРЕДОСТЕРЕГАЛ ДИЕГО ВЕЛАСКЕСА: "Смотрите, сеньор, Кортес, наверное, Вас погубит, если Вы его не предупредите". Вот и довели его до того, что он велел своему шурину, которого звали Франсиско Вердуго, бывшему в то время СТАРШИМ алькальдом в Тринидаде, ВО ЧТО БЫ ТО НИ СТАЛО ЗАДЕРЖАТЬ ОТПЛЫТИЕ АРМАДЫ, СМЕСТИТЬ КОРТЕСА и передать командование Васко Поркальо. ТОТ ЖЕ КУРЬЕР ПРИВЕЗ ПИСЬМА для Диего де Ордаса и Франсиско де Морлы и других приверженцев губернатора, находившихся в армаде.
.
Но тот же Ордас повлиял на старшего алькальда Франсиско Вердуго - ПОВРЕМЕНИТЬ СО ВСЕМ ДЕЛОМ, ДА И ВООБЩЕ НЕ РАЗГЛАШАТЬ ЕГО. Ибо он, Ордас, ничего подозрительного за Кортесом не замечал; ДА И ОТНЯТЬ У НЕГО КОМАНДОВАНИЕ НЕ ТАК-ТО ЛЕГКО, слишком много здесь друзей Кортеса, слишком много врагов Диего Веласкеса. Да и солдаты довольны Кортесом, и в случае чего весь город Тринидад будет вовлечен в борьбу, разграблен, разгромлен... Сам же Кортес, как ни в чем ни бывало, воспользовался "оказией" и послал к Веласкесу почтительное письмо с просьбой не слушать наушников и СТАРЫХ ДУРАКОВ-АСТРОЛОГОВ>> [64:3], с.42.
.
Через несколько дней флот Кортеса благополучно отплывает из Тринидада и берет курс на Мексику.
.
7.3. ДИЕГО ВЕЛАСКЕС - ЭТО МАКСИМ СТРОГАНОВ. "СТАРЫЙ СВИХНУВШИЙСЯ СТАРИКАШКА-АСТРОЛОГ" - ЭТО "БЕЗУМНЫЙ" ХАН ИВАН ГРОЗНЫЙ.
.
Сравним обе версии - романовскую и западноевропейскую. Они прекрасно соответствуют друг другу. В самом деле.
.
## Как Ермак, так и Кортес активно ГОТОВЯТСЯ К ОТПЛЫТИЮ. Снаряжаются суда, собирается оружие и т.п.
.
## Русские источники говорят, что струги Ермака ОТПЛЫВАЮТ в поход. В этот момент никаких препятствий Строгановы пока не чинят.
.
Испанские летописцы утверждают, что корабли Кортеса успешно ОТПЛЫВАЮТ из Сантьяго де Куба и перебазируются в город Тринидад для окончательных сборов перед выходом в основное плавание - в Мешико = Мексику. В этот момент никаких препятствий со стороны губернатора Веласкеса пока что нет.
.
  ## Романовская версия говорит, что затем совершенно неожиданно появляется указ Грозного, категорически требующий от наместника Максима Строганова остановить военную экспедицию, схватить Ермака и выслать его в Пермь.
.
  Аналогично, западноевропейская версия сообщает, что в тот момент, когда корабли Кортеса пока еще стоят в Тринидаде, появляется грозное письмо Веласкеса, требующее немедленного смещения Кортеса с поста командующего. Таким образом, гневный указ Грозного, присланный Максиму Строганову, очевидно соответствует гневному приказу Веласкеса, направленному командующим войском и флотом.
.
## Очень интересно, что испанские = османские летописцы объясняют неожиданный поступок губернатора Веласкеса тем, что некий СВИХНУВШИЙСЯ СТАРИКАШКА-АСТРОЛОГ повлиял на него и представил Кортеса в черном свете. Из всплывающего сейчас перед нами соответствия однозначно следует, что речь идет на самом деле об Иване Грозном. Мы уже неоднократно говорили, что многие летописцы изображали Грозного этого периода СТАРЫМ БЕЗУМЦЕМ. Более того, как мы подробно обсуждали в книге "Библейская Русь", Иван Грозный женился на Елене Волошанке, то есть на библейской Есфири, которая увлекалась АСТРОЛОГИЕЙ, была еретичкой, членом религиозной секты жидовствующих.  Эти сведения причудливо преломились под пером далеких от Москвы испанских летописцев, решивших, будто САМ СТАРЫЙ И БЕЗУМНЫЙ ЦАРЬ БЫЛ АСТРОЛОГОМ.  Так и появился на страницах испанских = османских-атаманских хроник НЕКИЙ БЕЗУМНЫЙ СТАРИК-АСТРОЛОГ, "авторитетно повлиявший" на губернатора Веласкеса.  Повлиять было несложно, поскольку "старикашка" был, как выясняется, не кем-нибудь, а всесильным ЦАРЕМ-ХАНОМ ИВАНОМ ГРОЗНЫМ.  Но испанские хронисты XVII-XVIII веков, по-видимому, уже не понимали этого и потому решили, что речь идет о каком-то загадочном НЕКОЕМ, НО ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ВЛИЯТЕЛЬНОМ "старике-безумце".  Которому странным образом тут же подчинился всемогущий губернатор Диего Веласкес.
.
Стоит обратить теперь внимание и на имя "безумного старикашки" - ХУАН Мильян. Ведь ХУАН - это, попросту, ХАН или ИОАНН. Все верно. Иван Грозный действительно был ХАНОМ. Второе его имя "Мильян" пока не очень понятно.
.
## Согласно русским источникам, приказ Ивана Грозного об аресте Ермака последствий не имел. Вышло так, что поход выдающегося атамана оказался удачным, и вместо казни он вскоре получил царское поощрение. См. об этом ниже.
.
В западноевропейской версии говорится буквально то же самое. Грозный указ губернатора Веласкеса о снятии Кортеса был фактически проигнорирован как самим Кортесом, так и его соратниками.
.
Мы видим очень хорошее соответствие двух описаний.
.
Отметим еще одно интересное соответствие. Рождение Кортеса связывали именно с эпохой Ивана IV Грозного. Пишут так: "О вмешательстве свыше Гомаре вторит хронист Писарро-и-Орельяна, утверждая, что Эрнан Кортес родился в 1483 г. в один день с главой Реформации Мартином Лютером - еретиком, исчадием ада, всеми силами стремившийся истребить святую католическую церковь. Всевышний, мол, послал Кортеса в мир сей якобы для того, чтобы он в противовес Лютеру поддерживал и распространял истинную католическую веру" [64:3], с.321.
.
Мы уже понимаем, что Ермак-Кортес был, скорее всего, братом Ивана IV Грозного, с именем которого теснейшим образом связана "история Есфири", еретички. Она сыграла немалую роль в проникновении в Русь-Орду XVI века западноевропейской ереси жидовствующих, именовавшейся также на Руси лютеранской, протестантской ересью. Так что Ермак-Кортес был, по-видимому, каким-то образом вовлечен в "историю Есфири".
.
Напомним вкратце скалигеровскую "биографию" Карла V. <<Его Величество - Карл Габсбург (1500 г. - 1558 г.) - дон Карлос, сын Филиппа I Бургундского (Красивого) и ХУАНЫ БЕЗУМНОЙ, был королем Испании Карлом I с 1516 г. по 1556 г. (формально СОПРАВИТЕЛЕМ СВОЕЙ МАТЕРИ КОРОЛЕВЫ ХУАНЫ БЕЗУМНОЙ, единоличным королем он был лишь несколько месяцев: с апреля 1555 г. по январь 1556 г., когда он отрекся от престола в пользу своего сына Филиппа); с 1519 г. до 1556 г. был императором Карлом V "Священной Римской империи германской нации" (в сентябре 1556 г. он сложил с себя императорскую корону)>> [64:3], с.322.
http://s6.uploads.ru/f7jgU.jpg
Подробнее о соответствии между Карлом V и Иваном IV Грозным см. в книге "Реконструкция". Еще раз обратим внимание, что западные хронисты, удаленные от метрополии Империи, сильно путались во внутридворцовых событиях "монгольского" двора XVI века.  В частности, здесь они перенесли слухи о безумстве хана Иоанна Грозного на его мать, назвав ее Хуаной Безумной, то есть, попросту, "Иоанном Безумным" или Ханом Безумным.  Позднее, когда суть дела была еще более подзабыта, а кроме того затуманена и искажена историками XVII-XVIII веков, многие люди стали поклоняться уже чисто литературным образам, вычитывая их из ошибочных "скалигеровских учебников". Например, на рис.8.31 приведена известная картина Лоренсо Вальеса "Безумие доньи Хуаны", получившая серебряную медаль на Всемирной выставке в Вене 1873 года и награды в Филадельфии. Литературным источником этой композиции, как указано в каталоге Национальной Выставки, были "Послания" Петра Алькантарского, где сказано: "Королева велела перенести тело супруга своего Филипе Красивого из гробницы в свою опочивальню и положить его на богато убранное ложе, поминая при этом рассказ монаха-картезианца о каком-то короле, ожившем после четырнадцати лет смертного сна. Ни на минуту не отходила королева от ложа, ежесекундно ожидая счастливого мига возвращения короля к жизни.  И все уверения самых уважаемых лиц были напрасны" [689], с.582.
.
Широко известна и другая картина на ту же тему безумства, удостоенная медали на Национальной выставке изящных искусств в Испании, - "Королева Хуана Безумная и принцесса Каталина в Тордесильясе", созданная в 1906 году Франсиско Прадилья Ортисом (1848-1921) [689], с.588-590.

655

Далее, на Национальной выставке изящных искусств в 1878 году и Всемирных выставках в Париже в 1878 году и в Вене в 1882 году золотые медали присудили картине "Донья Хуана Безумная на пути из монастыря Мирафлорес в Гранаду у гроба с телом Фелипе Красивого", созданная тем же художником, рис.8.32.
http://sa.uploads.ru/mDest.jpg
  На эту тему в XIX веке создавались многочисленные гравюры Артуро Карретеро Санчеса и Бартоломе Мауры-и-Монтанера. Писали оперы. Например, композитор Эмилио Серрано создал оперу в девяти картинах "Хуана Безумная". Снимали кинокартины. Например, в 1948 году Хуан де Ордунья выпустил фильм "Безумие любви". И так далее. Тема безумного царя или царицы явно волновала многих, хотя, повторим, подлинная суть дела была давно забыта и искажена.
.
Кстати, может быть, в рассказанной выше легенде о "Хуане Безумной" сохранились смутные воспоминания о бальзамировании тела хана Ивана IV Грозного и перевозке его в имперский "монгольский" некрополь африканского Египта, где его положили "в опочивальню на богато убранном ложе".  Наверное, родственники время от времени навещали мумию великого хана и это потом преломилось в рассказы о "Хуане Безумной", много лет ожидавшей воскресения "своего мужа" рядом с его "телом на ложе".
.
7.4. ЕЩЕ ОДИН ИСПАНСКИЙ РАССКАЗ О ПОПЫТКЕ СМЕЩЕНИЯ КОРТЕСА-ЕРМАКА С ПОСТА КОМАНДУЮЩЕГО. ЗДЕСЬ ПОЯВЛЯЕТСЯ "БЕЗУМНЫЙ ШУТ".
.
После того, как мы в общем разобрались с гневным приказом хана, требовавшим смещения Кортеса-Ермака, очень интересно обратиться и к другому нашему старинному первоисточнику. Что расскажет нам о данном сюжете испанец Лас Касас?  Оказывается, он действительно знает об этой истории и сообщает дополнительные детали. Вот его свидетельство.
.
<<Посмотрим, как отправился в путешествие Эрнандо Кортес с острова Куба и СКОЛЬ ЗНАМЕНАТЕЛЬНО БЫЛО НАЧАЛО ЕГО ПУТЕШЕСТВИЯ. Итак, Дьего Веласкес назначил командующим Кортеса... и теперь сильно поторапливал его с отъездом, да тот и сам не дремал... Однажды ехали они (Веласкес и Кортес - Авт.), а впереди был ШУТ, по имени Франсискильо, которого держал при себе Дьего Веласкес... и вот оборачивается он к Дьего Веласкесу и говорит: "... Подумай, что делаешь, а то как бы нам не пришлось искать Кортеса с гончими".  Дьего Веласкес громко расхохотался... Кортес, хоть и слышал, но сделал вид, что в это время разговаривал со своим соседом по свите, и ответил: "А что он сказал, сеньор?"...
.
Так среди общего смеха и шуток закончился этот разговор. Дьего Веласкес спешил с отправкой то ли потому, что ЕМУ ЗАПАЛИ В ДУШУ БЕЗУМНЫЕ РЕЧИ, а вернее хитроумные иносказания и пророчества Франсискильо, то ли потому, что друзья и близкие... сказали, что он сам не замечает, СКОЛЬ ВЕЛИКУЮ СОВЕРШАЕТ ОШИБКУ, доверяя Кортесу... предприятие столь большой важности... пусть он припомнит, что ЗАМЫШЛЯЛ КОРТЕС ПРОТИВ НЕГО в Баракоа...
.
Поразмыслив, и увидев, что советы и слова друзей дают верное представление о поступках, которых... следовало ожидать от Кортеса, ОН РЕШИЛ ОТОБРАТЬ У НЕГО ДОЛЖНОСТЬ И НЕ ПОДВЕРГАТЬ СВОЮ ЧЕСТЬ И СОСТОЯНИЕ ПОДОБНОМУ РИСКУ>> [52], с.357-358.
.
Перед нами практически тот же самый рассказ о Грозном, Ермаке и Строгановом, но преломленный слегка по-иному. Опять-таки на сцене - БЕЗУМНЫЙ ШУТ, который своими словами оказывает "сильное влияние" на губернатора Веласкеса. Правда, на этот раз летописец назвал "безумца" другим именем, а именно, Франсискильо. Кстати, эта же история с шутом упомянута и Берналем Диасом, см. выше. Там "безумный шут" назван по-иному: Сервантес, "Сумасшедший". Ясно, что все это - разные отражения слухов о безумстве Ивана Грозного. К мнению которого прислушивается наместник Веласкес-Строганов. Происхождение имени Франсискильо пока не очень понятно. Может быть оно отражало еще какие-то слухи о поведении Ивана Грозного. Но это для нас сейчас не важно. Впрочем, другое имя - "СУМАСШЕДШИЙ" - прекрасно отвечает сути дела.
.
Мы видим, что рассказ Берналя Диаса лучше соответствует русско-ордынской действительности, чем туманное повествование Лас Касаса.  Повторим, что объяснение тому - простое.  Испанские летописцы, жившие, вероятно, в XVII-XVIII веках, опирались на старинные свидетельства людей XVI века, которые сами не были приближенными русско-ордынского двора Ивана Грозного. Поэтому и питались смутными слухами.
.
Здесь мы в очередной раз столкнулись с ярким примером преломления реальности на страницах старых хроник. Удалось нам это только с опорой на новую хронологию. Теперь стало хорошо видно, как великий царь-хан Иван Грозный мог иногда "превращаться" - на бумаге - в "некоего" безумного астролога-старикашку. Совершенно ясно, что не располагая объективными методами датирования, мы вряд ли смогли бы обнаружить подобные отождествления летописных персонажей.

656

8. ПЕРЕД ОТПЛЫТИЕМ ЕРМАК-КОРТЕС СИЛОЙ ОТБИРАЕТ У ГУБЕРНАТОРА   ПРИПАСЫ ДЛЯ СВОЕГО ОТРЯДА. ФЛОТ ВЫХОДИТ В МОРЕ.
.
  8.1. КУНГУРСКАЯ ЛЕТОПИСЬ О ГРАБЕЖЕ АТАМАНОМ ЕРМАКОМ СКЛАДОВ   СТРОГАНОВЫХ.
.

Дальше следует весьма характерный сюжет. Напуганный грозным указом царя Ивана IV, атаман Ермак решает немедленно выйти в поход. Сборы весьма спешные. Ермак приказывает казакам СИЛОЙ взять у Строгановых все необходимые припасы. Фактически грабит склады. После чего тяжело нагруженные струги, наконец, отплывают.
.
  Особо подробно эти события описаны в Кунгурской = Ремезовской Летописи. Как мы уже отмечали, Карамзин почти все время раздраженно реагирует на ее свидетельства. Однако почти все время цитирует. Потому, что это - важный источник. При этом Карамзин голословно обвиняет Летопись в баснословии.  Вот его слова.
.
<<Представим здесь, в сокращении, БАСНЮ Ремезов. Летописца, коего обстоятельное повествование обрадовало Миллера. "Ермак... сведав о гневе Царском, 29 Авг. в 1577 году решил бежать в Сибирь... Летом Ермак возвратился к Максиму Строганову... ЖЕСТОКИМИ УГРОЗАМИ ПРИНУДИЛ МАКСИМА СНАБДИТЬ ЕГО ВОЙСКО ОРУЖИЕМ И ВСЯКИМИ ЗАПАСАМИ, взял у него три пушки, несколько ружей, и на каждого из ПЯТИ ТЫСЯЧ ВОИНОВ по три фунту пороху и свинцу, по три пуда ржаной муки, по два пуда круп и толокна, по пуду сухарей и соли, по безмену... масла коровьяго, 2500 полтей ветчины, 50 знамен, украшенных образами. Суда, нагруженные сими запасами, начали тонуть. Ермак велел приделать к ним порубни, но должен был уменьшить груз. Изъявив благодарность Строганову - дав слово, в случае успеха, возвратить ему все с лихвою, или, в случае погибели, молиться за него Богу на том свете - Ермак 21 Июня, в 1579 году, с надежными проводниками, Зырянами и людьми Максимовыми, с воинскою музыкою, с барабанами, сиповками, литаврами, трубами, поплыл рекою Чусовою>> [362], т.9, гл.6, столбец 154.
.
  Надо сказать, что Карамзин смягчает описание Кунгурской Летописи. Она выражается более откровенно. На самом деле речь шла о неприкрытом грабеже.  Мы цитируем:
.
"А в поход Ермак на струги дружине своей у Максима взимая с пристрастием, а не вовсе в честь или взаймы, НО УБИТИ ХОТЕША И ЖИТА ЕГО РАЗГРАБИТЬ И ДОМ ЕГО И ПРИ НЕМ ЖИВУЩИХ РАЗОРИТИ В КОНЕЦ и приступи к Максиму гызом. Максим же увещеваше их Богом и государем, что числом им запасов дати, и о том прося у них кабалы: егда возвратитеся, на ком те припасы по цене взяти и кто отдаст точно или с лихвою?...
.
МАКСИМ ЖЕ СТРАХОМ ОДЕРЖИМ и с подданными своими отворил анбары хлебные и по именом полковых писарей и весом успевающе, дающе день и нощь коемуждо по запросу числом на струги, и струги их грузу знимать не стали и под берегом тонути" [730:1], с.26,29.
.
Затем флот Ермака отчаливает. Знаменитый поход начался.
http://s3.uploads.ru/49qiG.jpg
http://sa.uploads.ru/i4Z9a.jpg

На рис.8.33 и рис.8.34 приведены два изображения из Кунгурской Летописи, посвященные данному сюжету. Показано, как казаки грузят на корабли припасы и снаряжение.
.
Стоит отметить, что многие рисунки Кунгурской летописи изображают ПЛАВАНИЕ войска Ермака. Причем не только по рекам, но и по морю. Сегодня нас уверяют, будто речь шла исключительно о плавании по малым и большим сибирским рекам. Но, как мы теперь начинаем, понимать, - не только. Главным мотивом было, скорее всего, плавание через Берингов пролив или даже через весь Тихий Океан в далекую Америку. То есть - действительно опасное и тяжелое путешествие.

657

Говоря о походе Кортеса, летописцы тоже постоянно подчеркивают, что экспедиция была МОРСКОЙ. Суда Кортеса пересекли большое водное пространство и войско высадилось в Центральной Америке. Например, на рис.8.35 показано отплытие армады Кортеса из Гаваны для завоевания Мексики.
http://sa.uploads.ru/exHGi.jpg

658

8.2. ЛАС КАСАС О ГРАБЕЖЕ КОРТЕСОМ ИМУЩЕСТВА ВЕЛАСКЕСА.
.

Испанец-осман Лас Касас в своей "Истории Индий" рассказывает вполне аналогичный сюжет. Как только в отряд Кортеса поступило письмо Веласкеса с требованием снять Кортеса с должности, распространились слухи.  Считается, что один из друзей Кортеса его предупредил о нагрянувшей опале.
.
<<Так или иначе, в конце концов Кортес обо всем проведал...
.
И в ту самую ночь, когда он обо всем дознался, едва Дьего Веласкес отправился на покой, а все ушли из дворца, под покровом тишины и безмолвия... КОРТЕС С ВЕЛИЧАЙШИМ ПРОВОРСТВОМ идет к самым верным своим приспешникам, будит их и говорит, что НУЖНО БЕЗ ПРОМЕДЛЕНИЯ САДИТЬСЯ НА КОРАБЛИ. Составив из этих людей отряд, достаточный для личной охраны, он направляется прямо в мясную лавку и, КАК НИ ГОРЕВАЛ ХОЗЯИН, ОБЯЗАННЫЙ СНАБЖАТЬ МЯСОМ ВЕСЬ ГОРОД, ЗАБИРАЕТ ВСЕ, ЧТО ТАМ БЫЛО, НЕ ОСТАВИВ НИ КУСКА СВИНИНЫ, ГОВЯДИНЫ ИЛИ БАРАНИНЫ, И ВЕЛИТ ОТНЕСТИ НА СУДА; когда же хозяин, или мясник, не повышая голоса, - если б он его повысил, мог бы поплатиться жизнью, - стал сетовать, что его накажут за то, что он оставил город без мяса, Кортес снял золотую цепочку, которую носил на шее, и дал ее мяснику...
.
Затем Кортес вместе со всеми, кого смог разбудить, без шума отправляется к кораблям, где уже находились многие из тех, кто должны были поехать...
.
Но когда он был уже на корабле, кто-то... предупредил Дьего Веласкеса, что Кортес собирается в путь и что он уже на корабле. Тут Дьего Веласкес вскакивает с постели и скачет на коне к берегу моря, И С НИМ ВЕСЬ ГОРОД СПЕШИТ ТУДА НА РАССВЕТЕ В СТРАХЕ И СМЯТЕНИИ.. Увидев их, Кортес велит погрузить на шлюпку пушку, мушкеты, аркебузы, арбалеты и все потребное оружие, и, отобрав туда людей из числа самых надежных, перешел в шлюпку, и... подъехал к суше на арбалетный выстрел. И говорит ему с берега Дьего Веласкес: "Как, кум, подобным-то образом вы уезжаете? ПРИСТОЙНО ЛИ ВАМ ТАК ПРОЩАТЬСЯ СО МНОЮ? Кортес отвечал: "... в таких и подобных случаях сначала сделаешь, а потом подумаешь; жду, что мне прикажет ваша милость". И Дьего Веласкес не нашелся что ответить при виде такого БЕССТЫДСТВА И ВЕРОЛОМСТВА. Кортес велит повернуть шлюпку обратно, и возвращается к остальным кораблям, И С ВЕЛИЧАЙШЕЙ ПОСПЕШНОСТЬЮ ПОДЫМАЕТ ПАРУСА. Случилось это 18 ноября 1518 года...
.
Он отправился в порт, называемый Макака... Там он пробыл неделю и приказал приготовить столько маниокового хлеба, сколько в состоянии были сделать все мужчины и женщины большого индийского поселка... более трехсот ковриг хлеба, каждая весом в две арробы, так что одному человеку хватает такой ковриги на целый месяц. Он набрал также свиней и птицы, сколько смог, и прочих подобных припасов, причем заявил, ЧТО БЕРЕТ ВСЕ ВЗАЙМЫ И В ДОЛГ, а оплатит король; и откажись управляющий или майордом предоставить ему требуемое, легко догадаться, что с ним учинили бы...
.
ПОХИТИВ КОРОЛЕВСКОЕ ИМУЩЕСТВО... и погрузив на корабли маниок, кукурузу и свиней, Кортес приказал поднять паруса>> [52], с.358-359.
.
  Берналь Диас добавляет несколько деталей к истории письма Веласкеса и непослушания командиров флота.
.
"Нужно вернуться к Диего Веласкесу. Узнав, что Франсиско Вердуго не только не лишил Кортеса командования армадой в Тринидаде, но, вместе с Диего де Ордасом, всячески потворствовали ему, ОН ОТ ЗЛОСТИ ВЗРЕВЕЛ ТОЧНО БЫК. Был отправлен его слуга... в Гавану С ПИСЬМАМИ И ПРИКАЗАНИЯМИ к Педро Барбе, заместителю губернатора в этом городе, и всем его сторонникам, из числа жителей этого же города, а также к Диего де Ордасу и к Хуану Веласкесу де Леону... чтобы НЕМЕДЛЕННО ЗАДЕРЖАЛИ АРМАДУ, АРЕСТОВАЛИ КОРТЕСА и доставили его в Сантьяго де Куба. Но ничего не вышло...
.
Поскольку же Ордас... отсутствовал, все остальные... тем теснее примкнули к Кортесу. Все мы за него жизнь бы отдали. Никаких поэтому повелений Веласкеса здесь тоже не опубликовали, а Барба написал, что захватить вождя среди преданной ему армии - бессмысленное и опасное предприятие: весь город поплатился бы за подобную попытку. Написал Веласкесу письмо и сам Кортес в выражениях деликатных, на что он был мастер, а кстати, доносил, что на следующий день он выходит в море" [64:3], с.49.
http://sa.uploads.ru/6uAKf.jpg
На рис.8.36 приведена старинная гравюра, показывающая погрузку рыцарской конницы на судно.

659

На рис.8.37,
http://s3.uploads.ru/02NiU.jpg

660

http://s2.uploads.ru/Z6Azq.jpg
рис.8.38,

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » ЗАВОЕВАНИЕ АМЕРИКИ Ермаком-Кортесом и мятеж Реформации глазами "древн