Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » ЗАВОЕВАНИЕ АМЕРИКИ Ермаком-Кортесом и мятеж Реформации глазами "древн


ЗАВОЕВАНИЕ АМЕРИКИ Ермаком-Кортесом и мятеж Реформации глазами "древн

Сообщений 661 страница 690 из 1001

661

http://s7.uploads.ru/lrdNM.jpg
рис.8.39

662

http://sa.uploads.ru/IdJlv.jpg
и рис.8.40 показаны старинные суда конца XV - XVI века.

663

Изображениями кораблей Ермака наполнена и Кунгурская Летопись, рис.8.41,
http://sa.uploads.ru/iwN1H.jpg

664

http://s7.uploads.ru/lo73U.jpg
рис.8.42,

665

http://s7.uploads.ru/JbK6W.jpg
рис.8.43.  Все верно. Экспедиция была не столько речной, сколько морской.  Поэтому корабли заняли видное место на страницах летописей.
.
Итак, знаменитый поход начался.

666

8.3. ФЛОТ АТАМАНА-КОНКИСТАДОРА ОТПЛЫВАЕТ.
.
  Обе версии говорят в общем одно и то же. В самом деле.
.

## Узнав о гневном указе Грозного, Ермак вместе с соратниками начинается стремительные сборы в поход. При этом в сложном положении оказывается наместник Максим Строганов. С одной стороны именно по его инициативе была организована армия Ермака для покорения Сибири. С другой стороны, Иван Грозный напрямую обвинил Строгановых и Ермака в разжигании ими конфликта на границе Царства.
.
Аналогично, проведав о грозном письме Веласкеса, требующего отстранить Кортеса от командования, Кортес понимает, что нужно как можно быстрее выйти в море, пока его не остановили. Положение губернатора Веласкеса тоже следует признать непростым. С одной стороны он сам вручил Кортесу бразды правления в набираемой им армии и флоте. Сам подчинил ему значительные силы и выделил людей из своего непосредственного окружения для дальнего и важного похода. С другой стороны, будучи "вдохновлен неким безумцем", неожиданно решает сместить Кортеса. Но уже поздно. Кортес приобрел силу и остановить его не удается.
.
  ## Согласно русским источникам, атаман Ермак стремительно собирает соратников и открыто грабит склады Строгановых, дабы обеспечить экспедицию оружием и продовольствием. Кунгурская Летопись ярко описывает грабеж. Казаки не просто отбирали припасы, но угрожали оружием. Максим Строганов был смертельно напуган.
.
Испанская версия сообщает, что Кортес буквально за одну ночь проводит уникальную операцию - по его приказу солдаты грабят городские склады, перетаскивая припасы к себе на корабли. Владелец складов напуган и грамотно не вступает в пререкания, прекрасно понимая, что за одно лишь повышение голоса его ждет немедленная смерть.
.
  ## Кунгурская Летопись сообщает, что атаман Ермак, обещал вернуть награбленное с лихвой, а в случае гибели - молиться за Строганова.
.
Аналогично, испанская = османская версия говорит, что конкистадор Кортес решил во время грабежа все же изобразить благородство и, сняв в шеи золотую цепь, вручил ее расстроенному владельцу продовольственных складов.  Как бы извинился.
.
## Русские источники сообщают, что перед самым отплытием Ермак имел личную беседу с Максимом Строгановым. Попрощался, обещал возместить расходы. Струги Ермака отчалили.
.
  Западноевропейская версия тоже подчеркивает, что перед самым отплытием, уже стоя в шлюпке, Кортес обменялся несколькими прощальными фразами с самим губернатором Веласкесом, примчавшимся на пристань.  Прощание было напряженным. Веласкес поражен "бесстыдством и вероломством", но Кортес возражает ему, указывая на его собственное коварное поведение.  На том и расстались.  Корабли Кортеса вышли в море.
.
  Выходит, что жизнеописание испанского = османского губернатора Диего Веласкеса в значительной мере является фантомным отражением летописной биографии Максима Строганова, наместника Ивана Грозного на Урале.  Потом, когда суть дела была забыта, поздние почитатели "испанской конкисты", сбитые с толку скалигеровской историей и географией, ошибочно стали искать следы правления "губернатора Веласкеса" на острове Куба около Америки.  Подобрали неплохой дом, который, глядя в неверно истолкованные летописи, назвали "домом того самого Веласкеса" в городе Сантьяго де Куба,  рис.8.44.  Сегодня показывают туристам.  На самом деле следовало бы показывать совсем другое здание.

http://s3.uploads.ru/i1Gqv.jpg

667

А именно, известные палаты Строгановых в городе Сольвычегодске, где они правили длительное время,  рис.8.45,
http://s3.uploads.ru/rT0tB.jpg

668

http://s6.uploads.ru/dVo4l.jpg
рис.8.46.  В частности, бурные события, развернувшиеся в русско-ордынском городе СОЛЬВЫЧЕГОДСК были перенесены - на бумаге - в далекий город САНТЬЯГО ДЕ КУБА на атлантическом острове Куба. Конечно, на острове Кубе в ту пору уже были какие-то ордынско-атаманские наместники, однако, как мы теперь видим, не они направили Ермака-Кортеса в поход.  Они могли быть с ним в союзе, когда флот Ермака прибыл в Центральную Америку.
.
  Сообщим вкратце о судьбе Строгановских хором в Сольвычегодске. Это был город на правом берегу реки Вычегда в Архангельской области.  Здесь в 1517 году промышленник Аникей Строганов основал соляное производство.  В XVI-XVII веках город был крупным торговым, культурным и промышленным центром [80:1], т.2, с.405. В 1613 году ГОРОД БЫЛ СОЖЖЕН. Романовские историки уверяли, что сделали это "литовские бродяги". Но не исключено, что погром осуществили по приказу самих Романовых, в эпоху расправы с осколками Руси-Орды. Хоромы Строгановых затем перестраивались, но, по-видимому, прежний их стиль старались все-таки сохранить.  Во всяком случае, традиция возводить БАШНИ-МИНАРЕТЫ, какие мы видим на рис.8.45, восходит, вероятно, к архитектурной русско-ордынской практике XVI века. Подробности см.  в книге "Новая хронология Руси", гл.14:47.
.
Мы видим, что поход Кортеса в 1519-1524 годах был помещен скалигеровскими хронологами примерно на шестьдесят лет ранее похода Ермака: 1579-1584 годы. Как мы теперь понимаем, экспедиция Ермака находится на своем правильном хронологическом месте. А вот западноевропейские хронологи заметно ошиблись в ее датировке и сместили вниз примерно на 60 лет. Кстати, длительности обоих походов примерно совпадают. В 1524 году Кортес якобы предпринял еще экспедицию в Гондурас, но это - уже отдельная история, о которой мы поговорим чуть позже. Причиной обнаружившейся 60-летней путаницы в датах могло быть то обстоятельство, что раньше, в конце XV - начале XVI века, Русь-Орда и Османия-Атамания уже направляли в Америку флот Колумба.  Тогда это была вторая после XIV века волна великой колонизации а именно, османское-атаманское завоевание земли обетованной.  Поскольку в АТАМАНСКОЙ экспедиции Колумба, как и при походе АТАМАНА Ермака-Кортеса, громко звучало имя АТАМАНОВ-ОСМАНОВ, то некоторые западноевропейские хронисты вполне могли спутать эти два события. В частности, передвинули вниз во времени "атаманский поход Кортеса". А в русских летописях он остался на своем правильном хронологическом месте - в конце XVI века, под названием: поход атамана Ермака.

669

http://s7.uploads.ru/CJTkN.jpg
Сегодня в мадридском Музее вооружения показывают даже доспехи Эрнана Кортеса, рис.8.47. Трудно сказать, действительно ли это доспехи Ермака-Кортеса, или просто некое безымянное вооружение.  Нам неизвестно, есть ли на данных доспехах какие-либо надписи. Но тот факт, что у Ермака-Кортеса было богатое вооружение, - действительно справедлив.  Мы уже говорили, что Ермаку = Кортесу царь-император Иван Грозный = Карл V действительно подарил два роскошных доспеха-брони'.  Известно, что это были железные латы с медною оправою, с ЗОЛОТЫМ орлом на груди [362], т.9, гл.6, столбец 241. Именно в таком виде Ермак изображался на старинных рисунках.  См., например, рис.8.48
http://s7.uploads.ru/5Xvy2.jpg

670

и рис.8.49.
http://s2.uploads.ru/tJu4Y.jpg

  Так что Ермак и, вероятно, остальные его соратники, выглядели как тяжеловооруженные рыцари.  Такими обычно изображают сегодня лишь исключительно западных европейцев. Как мы теперь видим, налицо путаница. Так были вооружены русско-ордынские казаки и османы-атаманы, то есть опять-таки казаки.

671

http://s6.uploads.ru/1TKJI.jpg
В предыдущей главе, на рис.7.9, мы уже приводили карту похода Ермака, составленную романовскими историками. Взгляните на нее еще раз.  Теперь становится ясно, что масштаб событий на карте был специально уменьшен.  Вместо огромных просторов Сибири, Тихого Океана и Центральной Америки лукаво изобразили лишь сравнительно небольшой сибирский пятачок, где будто бы и разворачивались знаменитые события. И нигде более. Это - откровенная фальшивка. Конечно, "пятачок" был огромен сам по себе, но, тем не менее, не шел ни в какое сравнение с истинными масштабами ермаковского завоевания. Романовские редакторы "отрезали" всю восточную - и главную! - часть экспедиции Ермака. Остались лишь глухие рассуждения Карамзина - насколько, мол, поход Ермака похож на поход Кортеса.  Подобные тусклые следы правды, уцелевшие на страницах романовских учебников, стали потом расцениваться лишь как философские иносказания и поэтические аллегории.

672

http://s6.uploads.ru/MRDFJ.jpg
На рис.8.50 показана карта экспедиции Кортеса, составленная западноевропейскими историками, коллегами романовских реформаторов. Масштаб событий тоже невероятно сужен. Здесь "прогрессивные историки" отрезали - на бумаге - всю ПРЕДЫДУЩУЮ, западную часть похода Кортеса. Лукаво оставили только последний его этап, когда флот Ермака-Кортеса высадился на берегах Мешико = Мексики. А переход с далекой Волги через азиатскую Сибирь, Берингов пролив и Тихий Океан скрыли. Сделали вид, будто "ничего предыдущего не было". Это - подлог. После чего одели - на своих рисунках - русско-ордынских казаков и османов-атаманов в пышные западноевропейские шляпы позднего покроя с колышущимися перышками и стали рассуждать об изяществе "благородных испанских грантов".  Так, дескать, непохожих на грубых русских казаков "в лаптях" и варваров османов-атаманов.

673

http://s3.uploads.ru/HsCX1.jpg
Кстати, какое-то время тому назад в мексиканском городе Мешико показывали "дом Эрнана Кортеса", рис.8.51. Не исключено, что в данном случае легенда верна. Может быть действительно покоритель Мексики атаман Ермак-Герман жил тут некоторое время. Было бы интересно познакомиться со старинными документами, связывающими это здание с Кортесом-Ермаком.
Часть 2.
Глава 8.
9. МЯТЕЖ В ВОЙСКЕ ЕРМАКА-КОРТЕСА В САМОМ НАЧАЛЕ АМЕРИКАНСКОГО ПОХОДА, УЖЕ ПОСЛЕ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ МОРЯ. УНИЧТОЖЕНИЕ КОРАБЛЕЙ.
http://www.chronologia.org/ermak_kortes/8_09.html

674

А. Верёвкин 
.
"К архиву Прокопа Кудрявого"

.
  http://www.polisma.ru/cgi-bin/dcforum1/ … DCForumID2
В архиве оказалась тема ""Тайная История" Прокопия Кудрявого" от 10-11-03, 04:50 PM
.

А у меня к этому предмету возникло маленькое дополнение. Вычитал у Филиппа де Коммина, что фронда молодого Людовика XI (первая половина XV века), против своего папы Карлы называлась не как иначе, а "Прагерией". Дескать, напоминала отчасти парижанам про смуту в далёкой Праге. Каково?
.
Дыбов С В
.
1. "RE: К архиву Прокопа Кудрявого"
.
может быть оно было не так уж и далеко?
даже под преславутым Креси единственный сохранившийся древний памятник, это богемский крест на месте гибели второго чешского короля Яна Люксембургского.
Кажется его сын впоследствии стал и римским императором.
.
А. Верёвкин 
.
2. "вот эта каша мне подозрительна"
.
  когда французские короли, они же и польские и т.п. в то время, когда своих соискателей куча и все передрались. Надо разобраться.
..................................................
Дыбов С В
.
3. "параллельные структуры"
.
  Армия Людова
Армия Крайова
.
А. Верёвкин 
.
4. "это они книжек"
.
  начитавшись
.
Дыбов С В
.
5. "а вот ещё"
.
  копия того креста, как памятник чешскому королю с намеком на независимость на чехословацком военном кладбище первой мировой войны во Франции:
http://sa.uploads.ru/u2isM.jpg
http://s6.uploads.ru/t0PT4.jpg
Ян 1-й, Король Богемии,
Граф Люксембурга
погиб за Францию 26 августа 1346 г.
.
http://perso.wanadoo.fr/memoiresdepierr … vaast.html
http://www.bwise2.com/sokol/targette/
.
А. Верёвкин
.
6. "неловкая"
.
  подделка артефакта. Разленились стволочи...
.
Чижевский
.
7. "Или денег..."
.
  ... на нормальных мастров не хватило.
.
А. Верёвкин 
.
8. "не было хорошего образца"
.
  для китайского мастера.
.
Веревкин
.
9. "портрет Прокопа Кудрявого"
http://s6.uploads.ru/rXyQd.jpg
Прокоп Голы
http://s3.uploads.ru/q47oN.gif
http://radio.cz/ru/statja/2873
.

Здесь интересно заметить ещё один факт, - чехи называют Прокопа "Голы", а латинницей - HOLY, то есть СВЯТОЙ.

675

Веревкин
.
"Нашёлся Юлий Цезарь?"

http://s2.uploads.ru/kt1Jp.jpg
Кардинал Чезарини в битве у Домажлице
.
Giuliano Cesarini
(Also known as CARDINAL JULIAN)
.

Born at Rome, 1398; died at Varna, in Bulgaria 10 November, 1444. He was one of the group of brilliant cardinals created by Martin V on the conclusion of the Western Schism, and is described by Bossuet as the strongest bulwark that the Catholics could oppose to the Greeks in the council of Florence. He was of good family and was educated at Perugia, where he studied Roman law with such success as to be appointed lecturer there, Domenico Capranica and Nicholas of Cusa being among his pupils. When the schism was ended by the universal recognition of Martin V as pope, Giuliano returned to Rome, where he attached himself to Cardinal Branda. Suggestions of wide reform were rife, and the principles of the outward unity of the Church and its reformation from within became the ideals of his life. In 1419 he accompanied Branda on his difficult mission to Germany and Bohemia, where the Hussites were in open rebellion. The cardinal thought so highly of his services that he used to say that, if the whole Church were to fall into ruin, Giuliano would be equal to the task of rebuilding it. He had all the gifts of a great ruler, commanding intellectual powers, and great personal charm. He was a profound scholar and a devoted Humanist, while his private life was marked by sanctity and austerity. In 1426 Martin V created him cardinal and sent him to Germany to preach a crusade against the reformers who were committing grievous excesses there. After the failure of this appeal to arms Cesarini was made President of the Council of Basle in which capacity he successfully resisted the efforts of Eugene IV to dissolve the council, though later (1437) he withdrew from the opposition, when he perceived that they were more anxious to humiliate the pope than to accomplish reforms. When the reunited council assembled at Ferrara he was made head of the commission appointed to confer with the Hussites and succeeded at least in winning their confidence. In 1439, owing to a plague, the council was transferred from Ferrara to Florence, where Cesarini continued to play a prominent part in the negotiations with the Greeks. After the successful issue of the council, Cesarini was sent as papal legate to Hungary (1443) to promote a national crusade against the Turks. He was opposed to the peace with Ladislaus, King of Hungary and Poland, and signed at Szegedin with Sultan Amurath III, and persuaded the former to break it and renew the war. It was an unfortunate step and resulted in the disastrous defeat of the Christian army at Varna in 1444, when Cardinal Giuliano was slain in the flight. His two well-known letters to Aeneas Sylvius about the pope's relations to the Council of Basle are printed among the works of Pius II (Pii II Opera Omnia, Basle 1551, p. 64).
http://www.newadvent.org/cathen/03546a.htm
http://sa.uploads.ru/t5r2A.gif

"В 1441 г. Хуньяди вторгся в глубь сербской территории, нанеся поражение войскам бея крепости Сендре (Смедерево); в 1442 г. разгромил огромную армию турок, грабившую южные районы Трансильвании, и сокрушил части бейлербея Румелии, главнокомандующего войсками Османской империи, действующими в Европе, в битве на реке Яломица (Восточные Карпаты). Эти победы Хуньяди, ставшие первыми удачными наступательными операциями против турок за последние десятилетия, сделали его героем в глазах венгерского дворянства, а также одним из главных кандидатов в стенах папской курии на роль командующего войсками в замышлявшемся крестовом походе против османских турок, о котором папу буквально умолял отчаявшийся император Византии Иоанн VIII. Он был даже согласен на примирение Восточной и Западной христианских церквей под эгидой последней. В Венгрию был направлен кардинал Юлиан Чезарини, который должен был добиться перемирия между сторонниками <двух Ласло>. Когда оно было достигнуто, началась первая крупномасштабная операция против турок.
http://s3.uploads.ru/TUKPF.gif
The emperor John VIII Palaiologos (1425-1448).
Miniature dating from the end of the 16th century
and added to the Psalter and the New Testament of 1242.
Sinai, Monastery of St Catherine cod. 2123, fol. 30b.
c Monastery of St Catherine, Sinai
http://www1.fhw.gr/chronos/10/en/gallery/pb7a5.html
.

В течение долгого похода зимой 1443/44 г. мощная венгерская армия под командованием Хуньяди и короля дошла до Софии. Хотя ничего отвоевать ей не удалось, было дано несколько сражений. Не потерпев ни одного поражения, армия вернулась домой. Эта кампания оказала глубокое психологическое воздействие на обе воюющие стороны. Христианская коалиция приступила к подготовке крестового похода с целью отвоевать Балканы, а султан Мурад II обратился с предложением о мире. В процессе мирных переговоров он пообещал вывести войска из Сербии и выплатить выкуп, с тем чтобы Бранкович передал несколько городов и территорий Хуньяди за его поддержку и роль, которую он сыграл на переговорах. Чезарини, однако, не мог позволить, чтобы мирный договор сорвал планы организации крестового похода. Он убедил короля и Хуньяди, что им вовсе не обязательно быть верными клятве, данной ими неверным. Слухи о мирном договоре тем не менее остудили пыл многих потенциальных союзников, и они не приняли участия в объединенном походе, начатом вскоре после того. Десятого ноября 1444 г. в битве под Варной превосходящие силы турецкой армии нанесли венгерско-польским войскам поражение еще более страшное, чем под Никополем. Король, папский легат и многие венгерские бароны были убиты, сам Хуньяди едва спасся."
http://www.world-history.ru/countries_about/348/2137.html
http://s3.uploads.ru/Ihgzp.gif

"Междувременно на 12 юни 1444 г.в Адрианопол е сключен изгоден мир /в резултат Сърбия и Влахия ще запазят независимостта си, а Унгария - редица стратегически пунктове / между султан Мурад II и кралска делегация, а на 1 август в Сегедин кралят ратифицира договора. Под натиска на папския легат кардинал Юлиано Чезарини обаче, на 4 август кралят обявява втори поход срещу османците, а на 10 август издава заповед за повторно събиране на армията. Започва трескава подготовка за война.
http://s3.uploads.ru/34XLn.gif
Silver stauraton of John VII Palaiologos (1423-1448).
On the reverse, the bust of the emperor surrounded by two circular inscriptions.
Athens, private collection.
http://www1.fhw.gr/chronos/10/en/gallery/pb8a.html

676

... Докато войниците почиват край Никопол неочаквано се появява нов съюзник- влашкия господар Влад Дракул. Той изразява опасението си, че с толкова малобройна армия едва ли може да се разчита на успех, и то при твърде неблагоприятен сезон. Затова Влад настоява ръководителите да се върнат, като положат усилия да наберат повече войски. Кардинал Чезарини считал това мнение за неискрено. Тогава Дракул дава свои помощни сили за армията-4000 бързи леко въоръжени конници под командването на сина му и 2 опитни водачи, които познават балканските пътища.Влашкия владетел подарява на краля и 2 бързи коня с пожелание да се спаси с тях ако изпадне в крайна беда."
(Исторически разказ за Варненската битка) http://library.thinkquest.org/04apr/00040/varnaBG.htm
http://s3.uploads.ru/tfW1k.gif
At the same time as the Western rulers were calling for a crusade against Islam,
George Kastriota Skanderberg was inciting the Albanians to rise up against the Turks.
Oil painting depicting George Kastriota Skanderberg.
Athens, National Museum of History.
c The Historical and Ethnological Society of Greece, Athens
http://www1.fhw.gr/chronos/10/en/titles/p/pb8b2.html
.

"Оплот христианства" и другие громкие лозунги, которых не жалел папский посланник Юлиан Чезарини, а также пропаганда победы в освященном милостью Господней крестовом походе так повлияли на Владислава, что он отправился сражаться с мощной турецкой армией."
(Владислав Варненьчик (1424 - 1444)) http://www.poland.gov.pl/?document=2277
.
"Неудача под Белградом ободрила врагов Мурада. Папа, вдохновленный результатами Флорентийского собора, провозгласил Крестовый поход против турок. Его с энтузиазмом поддержал венгерский король Владислав, которому согласился помочь сербский деспот. Албанский вождь Георгий Кастриот, прозванный Скандербегом, объявил султану войну; одновременно удалось уговорить караманского эмира напасть на владения султана в Азии. Пока Мурад был занят подавлением караманцев, венгерская армия с ее союзниками, возглавляемая незаконным сыном короля воеводой Трансильвании Яношем Корвином Хуньяди, переправилась через Дунай и очистила от турок Сербский деспотат. Мурад со всей своей армией поспешил в Европу, направившись прямо к Дунаю. Однако он не решился начать сражение; вскоре он убедился, что и король Владислав тоже колеблется. К венграм, правда, присоединились войска, набранные папой на Западе, которыми командовал папский легат кардинал Джулиано Чезарини, однако Владислав рассчитывал на большее. В июне 1444 г. он и Мурад договорились встретиться в Сегеде, где оба поклялись - Мурад на Коране, а Владислав на Библии - соблюдать перемирие в течение десяти лет, во время которых ни один из них не попытается пересечь Дунай. Хуньяди, несогласный с перемирием, отказался в нем участвовать.
.
Теперь Мурад решил, что может наконец осуществить свое давнишнее желание: удалившись от дел, посвятить оставшуюся жизнь созерцанию. Но не успел он отвести свою армию от границы и объявить о намерении отречься от престола, как пришло известие, что король Венгрии переправился через Дунай и движется через Болгарию. Поскольку кардинал Чезарини объявил клятву, данную неверному, недействительной, возможности разбить турок, казалось, в тот момент были слишком хороши, чтобы упустить их.
http://s2.uploads.ru/ynkA8.jpg
http://www1.fhw.gr/chronos/10/en/p/pb8/
.

Такое нарушение клятвы шокировало православных не меньше, чем турок. Император Иоанн VIII отказался оказать походу какую-либо помощь, а сербский деспот Георгий Бранкович отозвал свои войска и, таким образом, помешал Скандербегу соединиться с союзниками. Хуньяди выступил в поход с неохотой, к тому же кардинал Чезарини не прислушивался к его мнению в военных делах. Мурад, занятый упорядочением дел в Анатолии перед тем как отречься, вновь поспешил на север. 11 ноября 1444 г. он обрушился на христиан под Варной с силами, втрое превосходившими войска союзников. Разгром был полным. Король Владислав и кардинал Чезарини пали на поле боя. Только Хуньяди со своими полками избежал гибели. Эта победа восстановила контроль султана на Балканах вплоть до Дуная."
(Рансимен Стивен "Падение Константинополя в 1453 году") http://militera.lib.ru/h/runciman/02.html
.
"Краль Владислав III _е водио доста спретну политику па се до кра_а успео измирити са мо_ном породицом Це_ских грофова. Тешко да би и то било дово_но да се гра_ански рат заврши за кра_е време да се изненада ни_е умешао папа Евгени_е IV, ко_и _е желео да обнови крсташки рат против Турака. У предсто_е_ем рату требала _е Угарска да буде ударна песница, али док _е тра_ао у _о_ гра_ански рат, то сигурно ни_е било могу_е. Стога папа упути у Угарску свога кардинала Jулиjа Чезариниjа, ве_ до тада веома истакнутог борца против хусита, а са основним задатком да измири зара_ене стране. Посао му ни_е био сувише тежак буду_и да _е рат ве_ свима досадио, а поготово кра_у Владиславу III ко_ег _е веома привукла могу_ност да буде предводник новог похода на Турке. Кра_ем 1441. године, након почетног отеза_а, мир _е и постигнут. Недуго потом (ни месец дана касни_е) напречац _е умрла и кра_ица Елизабета, чиме _е и за убуду_е избегнута свака да__а могу_ност наставка овог рата. Остала _е та_на како то да _е кра_ица тако нагло умрла, па _е то можда био разлог сум_и да _е она заправо отрована. Било како било, Чезарини _е постигао ци_. У Угарско_ _е завладао мир и сада су се све снаге могле окренути ка Турцима."
http://www.rastko.org.yu/kosovo/istorij … ici_c.html
.
"Гуситы снова стали совершать так называемые "Прелестные наезды", а между тем император Зигмунд Люксембургский собирал силы для пятого крестового похода. Но еще до того, в 1431-м году, осуществился долгожданный церковный собор в Базеле. Прокоп Голы на нем стремился решить мирным путем, но одновременно бескомпромисно требовал, чтобы гуситы на соборе выступали как партнеры, а не как обвиняемые. Так как Зигмунд и церковные представители именно это считали недопустимым, затянувшегося решения дождаться не удалось. В феврале 1431-го года сейм в Нюрнберге решил снарядить пятый крестовый поход. Кардиналу Юлиану Чезарини, было поручено вести церковный собор в Базеле.
.
На этот раз для крестоносцев поход закончился действительно позорно. Несмотря на то, что через чешскую границу перешла армия более чем в 100 000 человек, под западно-чешским городом Домажлице она была полностью разбита. Это событие даже стало сюжетом для легенд, былин и народных песен. В основном никакой битвы не было. Крестоносцы настолько испугались гуситского войска, которое внезапно появилось там, где они его еще не ждали, что без боя бросились бежать.
.
Единственный, кто пытался защищаться, был сам кардинал Чезарини, но в конце концов ему пришлось покинуть поле переодетым, и оставить там шляпу кардинала, облачение, все свои семейные ценности и верительную грамоту от римского папы. Церковный собор в Базеле все еще продолжался. Кардинал Чезарини решил, что наступило подходящее время для переговоров. Он хорошо знал, насколько чешский народ переутомлен от бесконечных сражений, и знал, что чешское дворянство и мещане ради покоя и мира будут согласны на определенные уступки. В связи с этим он формально объявил, что на поле идеологии гуситы победили. Однако, с другой стороны, Зигмунд и остальные церковные представители требовали полного разоружения гуситских войск. С этим Прокоп Голы не согласился. Он слишком хорошо знал, как быстро солдаты, привыкшие воевать, деморализуются в мирной обстановке."
http://radio.cz/ru/statja/2873
http://s7.uploads.ru/yNkVs.jpg
Прокоп Голый
.

"Династия Сфорца правила Миланом почти сто лет, потомками рода Сфорца были герцоги Чезарини, маркизы Караваджо, графы Боргоново и др. итальянские феодальные властители."
http://italy.ice-nut.ru/italy159.htm
http://sa.uploads.ru/XJzqR.gif
Cardinal Bessarion,
a supporter of the Union of the Churches
at the Council of Ferrara-Florence (1438-39).
Venezia, Biblioteca Nazionale Marciana.
c Biblioteca Nazionale Marciana, Venezia
http://www1.fhw.gr/chronos/10/en/gallery/pb8b1.html
http://sa.uploads.ru/U1Hot.gif
The archbishop of Ephesus, Mark Eugenikos,
who rallied the anti-Unionist forces of the Eastern Church
at the Council of Ferrara-Florence. A representation of the 18th century.
Athens, National Museum of History.
http://www1.fhw.gr/chronos/10/en/gallery/pnb2b.html
.

"Месяца того же въ 6 служил обьдню папа Еугений опрьсноком въ соборной божницъ въ имя пречистыя Богоматере, а с ним гардиналовъ 12, а бискупов 93, опричь каплонов и диаконов. Царю же греческому Иоану, сьдящу ему на уготованном мьстъ, зрящу службы их, и вси бояре его с ним; и митрополитом ту же сьдящим на уготованных мьстьх въ всемь святительском сану, тако же и архимандриты, и хартофилакове, и попове, и диакони, оболчени кождо въ свой санъ, и калугерове ту же сьдяще на уготованных мьстех, зряще еже служат; тако же и от грекъ и от руси миряне сьдяще; мьста же ть высоци чрез люди зряще. Народу же толику ту сущи, что бы их пущали, то бы много задушенных людей было; но подвойские папины хожаху в пансырьх сребряных, и палици в руках дръжаще, и не дадуще наступати; а иные свьщи виты дрьжаще в руках зажьжены, и тьми къ народом махаху, чтобы не наступали. И по служба нача молебен пьти съ своими, и по молебнь сьде папа посреди собора того на уготованом ему высоцъ престоль позлащень, и близ его поставиша амбон. И взыде от латинъ гардинал именем Иулианъ, а митрополит никейскый Висарион, и възнесоша грамоты съборныя; и нача чести Иулианъ латиньскую грамоту велегласно, и по том нача чести митрополит грамоту греческую. И по чтении грамот благословилъ папа народ. И потом начаша папины диакы пьти хвалу папъ, и потом начаша царевы диакы пьти хвалу царю. И потом начаша пьти весь соборъ латинскый и весь народ, и начаша радоватися, зане бяше прощение приали от грек."
(Хождение на Флорентийский собор // Библиотека литературы Древней Руси. Т.6. С. 466-487 и Памятники литературы Древней Руси. XIV-середина XV века, М."Худ. лит.", 1981, c. 468-493.)
http://www.pereplet.ru/gorm/chrons/florsob.htm

677

.
Веревкин
.
"Кощунные имябожники 16 века"

http://sa.uploads.ru/UoIkS.gif
С этого сайта:
http://ramkat.free.fr/centur16.html#1
.
http://ramkat.free.fr/images/ картинка ep2.gif
.
Тут есть и иные недоразумения.

678

Веревкин
.
"Катехизис Новой Хронологии"

.

  Предлагаю "людям доброй воли" с этого форума заняться насущной проблемой - составлением лаконичного и в меру подробного путеводителя по Новой Хронологии.
Предназначение этого коллективного труда - зафиксировать общие ключевые позиции в понимании предмета, в доступной для изучения форме для начинающего его изучать, а также чтобы дать ориентир для дальнейшего движения продвинутым участникам процесса.
.
Какую форму "катехизиса НХ" я вижу?
.
1) это электронный документ, на главной странице которого, помимо короткого, на 3-5 строчек, введения, сформулировано обозримое (не больше сотни) количество ключевых вопросов, на которые у НХ уже сложился определённый ответ. Вопросы должны быть максимально изолированы друг от друга, и без перекрёстных ссылок (чтобы не походить на "Понедельник" Стругацких: "вурдалак" - см. "упырь"; "упырь" - см. "вурдалак"), но по минимуму дублирующими друг друга.
.
2) каждый вопрос даёт страницу с ответами в трёх видах:
.
а) коротком в 2-3 предложениях (это только напоминание, конспект последующего изложения);
б) более развёрнутого, но не более чем на один-полтора экранов, с формулировками утверждений;
в) самый подробный ответ с библиографией, цитатами, фотоматериалами.
.
3) при составлении реестра необходимо использовать труды Морозова, Фоменко и Носовского и при необходимости - иных деятелей дружественных направлений (Хронотрон, ПЦ, альтернатива, ...). В качестве затравки можно начать с "Реферата" А.Т. Фоменко 1993-94 гг., который по своей форме был предназначен для аналогичной цели, а так же ответы в "Библейской Руси" Фоменко и Носовского.
.
3) должна присутствовать сводная библиография и персоналия.
.
4) должен быть контекстстный поиск по документу, по образцу (или хотя бы с возможностями архивного Консилиума ПЦ).
.
5) черновые наброски и вал информации можно аккоммулировать на этом форуме, а формулировки оттачивать на закрытом от спамеров "научном" с более низким трафиком (на котором всё равно нечего делать в настоящее время).
.
6) работу по отсеиванию информации должны взять на себя "члены ред. коллегии", которые почти и не приступали пока к своим обязанностям, а также, возможно через Ирину,- Г.В. Носовский и А.Т. Фоменко, которые должны давать добро на каждом пункте в отдельности или списком, после того, как редколлегия придёт к согласию в формулировках.
.
Но начать дело нужно со списка вопросов, например такого толка:
.
1. Что такое Новая Хронология и откуда она взялась?
.
2. Что такое традиционная хронология и кто её авторы?
.
irina
1. "НХ в вопросах и ответах"
.
  Замечательно. Я бы еще предложила публиковать не один, а несколько авторских вариантов ответов, если будут интересные, а не обезличивать их. Только название выбрать более нейтральное, например, "НХ в вопросах и ответах".
Начало есть:
http://www.chronologia.org/Vvedenie/vved-11.doc
Можно уже начинать и постоянно пополнять раздел.
Предлагаю вспомнить и поискать интересные вопросы, заданные на форуме, и предложить новые, ответы на которые могут быть полезными.
.
Ярослав
.
3. "несколько вопросов новичка"
.
  Первые попытки человека определить своё место во временном потоке?
Когда в письменных памятниках впервые появилась датировка от сотворения мира? Кому принадлежат, на каком языке?
Самый древний из известных документов использующий датировку от Р.Х.?На каком языке?
Основания по которым специалисты при переводе дат от сотворения мира в современное летоисчисление (при всём многообразии вариантов)используют 5508 лет?
.
Веревкин
.
4. "Исчо, исчо!"
.
  (Хармс про Толстого).
.
Веревкин
.
5. "вот Вам даты"
.
  Издание латинского Плутарха:
http://s7.uploads.ru/6C2Db.gif
На обложке две цифры: 1509 и M.D.LVIII.

679

Веревкин
.
"Капитолийская Волчица?"

http://s2.uploads.ru/Sgb6A.jpg
В добавление к старинному разбору истории "Капитолийской Волчицы":
http://phorum.icelord.net/read.php?f=1& … mp;t=60723
.
Добавлю что-то новенькое:
.
«Еврейская свинья» как эстетическая ценность
.
Католическая церковь трепетно охраняет позорные комиксы на стенах своих храмов.
.

«Еврейская свинья» (Judensau) – традиционный мотив в католической храмовой архитектуре Баварии. Начиная с XIII века немецкое духовенство почти непременно украшало свои новые церкви рельефным изображением иудеев, которые, как поросята, питаются молоком из сосков огромной свиноматки. Вариант с молоком – еще один из самых безобидных, поскольку на иных рельефах мерзкие иудеи выделывают со свиньей уж совершенно непотребные вещи. Понятно, что изображения имели целью оскорбить религиозные чувства евреев, у которых свинья считается «нечистым» животным.
.
На главном храме Нюрнберга (Sebalduskirche) тоже присутствует этот классический сюжет, дополнительно нанесенный неизвестным художником через 20 лет после первого еврейского погрома во Франкии (1349 год, 562 жертвы). Именно тогда еврейский район города был стерт с лица земли, а на его месте возникла нынешняя Frauenkirche и главный рынок, на котором и поныне проводится наша всемирно известная ярмарка Christkindlesmarkt.
.
Как считают историки искусства, в современной Германии сохранилось около 25 таких изображений, в том числе на соборе в Бамберге, на городской церкви в Байройте, на монастырях в Шпальте и Хайльсбронне, а также на крепостной стене в Гадольцбурге. ...
http://www.rg-rb.de/2004/03/fr_10.shtml
.
Volodimer
.
1. "RE: А почему"
.
  используют только одну версию о волчице?
Т.Ливий писал:
"... Рассказывают, что, когда вода схлынула, оставив лоток с детьми на суше, волчица с соседних холмов, бежавшая к водопою, повернула на детский плач. Пригнувшись к младенцам, она дала им свои сосцы и была до того ласкова, что стала облизывать детей языком; так и нашел ее смотритель царских стад, (7) звавшийся, по преданию, Фавстулом. Он принес детей к себе и передал на воспитание своей жене Ларенции. Иные считают, что Ларенция звалась среди пастухов "волчицей", потому что отдавалась любому, – отсюда и рассказ о чудесном спасении."
http://www.ancientrome.ru/antlitr/livi/kn01-f.htm
Первая версия (о благородном животном) более романтична, чем вторая (о потаскухе)?
.
Веревкин
.
2. "А может быть она была"
.
В смысле - Хомо хомини лупус эст? Заглянем в "лупанарий":
.
лупанарий – храм любви, в котором любой желающий, пожертвовав денег, мог вступить в любовную связь со жрицей.
http://shepelev.magov.ru/Ushi/dg1_com.htm
.
Дом терпимости - лупанарий (от слова "lupa" -блудница) был обнаружен после раскопок в Помпеях в 1862 году. Он прекрасно сохранился, "законсервированный" на века.
http://www.bettersex.ru/a.statii-catID.9-viewID.108
.
Император Марк Аврелий, который был одним из самых ученых людей своего времени, с детства постарался преподать Коммоду свои нравственные правила и правила великих и выдающихся мужей. ... он устраивал в Палатинском Дворце попойки и кутежи, собирал у себя женщин, отличавшихся красивой наружностью, как каких-нибудь рабынь-проституток, и, издеваясь над стыдливостью, устроил у себя лупанарий.
http://www.hrono.ru/biograf/bio_k/kommod.html
.
Жители Помпей знали толк в удовольствиях. Город был огромный (сейчас он еще не вполне откопан, а из одного его конца в другой ходит автобус). Портовый город, терпимый ко всем религиям, умеющий со вкусом поесть и ублаготворить свое тело роскошными термами и роскошными девами в лупанарии (лупанарий темен и гадок: маленькие каменные закутки с эротическими росписями на стенах и один на всех сортирчик с дырой). В театре ставили греческие пьесы, но, кажется, больше любили ходить на гладиаторские бои. При раскопках в амфитеатре нашли два обнявшихся тела: роскошно одетой девушки и гладиатора. Подумаешь, Везувий. Любовь не сообразуется с явлениями природы.
http://www.ogoniok.com/win/200152/52-08-11.html
.
Леду задумал выстроить в Шо идеальный город, различные функции которого выражались бы не только в полукруглой структуре плана (сосредоточенного вокруг завода и в то же время рассчитанного на оптимальное удовлетворение всех внеиндустриальных потребностей рабочих), но и в самой форме главных зданий, поражающих своим стереометрическим лаконизмом. Так, «Дом садовника» принял форму шара, поставленного прямо на землю, а «Дом смотрителя источников» – полого цилиндра, сквозь который протекал бы горный поток. Наряду с домами «братства», «добродетели» и «воспитания» был предусмотрен и «общественный лупанарий», дом терпимости (в виде фаллоса по своему плану). Замысел Леду предвосхитил как градостроительные начинания Р.Оуэна и других утопистов, так и позднейшее авангардно-функционалистское зодчество с его геометризованными формами, поэтому Леду часто называют «первым мастером современной архитектуры». Строительство в Шо (1774–1779) прервалось в связи с финансовыми трудностями, затем Французская революция сделала его и вовсе невозможным; наиболее же экстравагантные здания остались лишь на бумаге.
http://www.krugosvet.ru/articles/93/100 … 9317a1.htm
.
Вот ведь и со святым Валентином – как оно было? Жил да был в III веке в римском городе Терни такой христианский епископ. Был брошен в тюрьму императором Юлием Клавдием II и затем казнен. Очень просто – за веру. Но когда какой-то производитель не то конфет, не то поздравительных открыток решил увеличить объем продаж своего товара, в «биографии» канонизированного католической церковью Валентина всплыло множество пикантных подробностей. Например, прохвосту-производителю вдруг «открылось», что этот епископ особо покровительствовал влюбленным. И даже венчал римских легионеров… За это его якобы и казнили. За разложение римской воинской дисциплины христианскими обрядами. А вы что подумали? Нет, «однополые отношения» в Древнем Риме преступлением не считались.
.
Откуда это пошло
.
Античная традиция в праздновании «дня всех влюбленных» прослеживается четко. Был у римлян такой праздник – Луперкалии. От того же корня, что и «лупанарий» – публичный дом. В этот день (помимо всего прочего) девушки писали мужчинам любовные записки и складывали их в специальную урну. Мужчины затем были обязаны ухаживать за той, чья записка им досталась.

http://www.ng.ru/style/2004-02-13/24_valentine.html

680

By0nE 
.
"Ревизионисты истории на Западе"

.

  Кто-нибудь читал книгу Дэвида Рола "Утраченный завет" пусть поделится впечатленями. И как относятся отцы-основатели НХ к подобного рода публикациям (якобы "независимым")?
Приведу цитату из аннотации: Поразившие всех теории математиков А.Г.Фоменко и Г.В.Носовского значительно уступают в аргументированности научно и логически выверенным умозаключениям Дэвида Рола
.
А вот из другой его книги "Генезис цивилизации. Откуда мы произошли..." (The Genesis of Civilization) перл: По сравнению с сенсационными и в то же время научно и логически выверенными умозаключениями Дэвида Рола так поразившие всех теории А.Т.Фоменко и Г.В.Носовского заметно потускнели
.
Веревкин
.
1. "не читал пока"
.
  Но выглядит несколько примитивно - похоже на Ситчина, Денекена и Великовского. Детский сад какой-то!
.
"До недавнего времени наука считала Библию мифологическим вымыслом. Группе современных ученых, состоящей из специалистов, представляющих разные научные дисциплины, удалось доказать, что библейское повествование является исторически достоверным и основано на реальных фактах и событиях. Проведя многочисленные исследования, авторитетные историки разработали альтернативную хронологию Древнего мира и подвели под Ветхий Завет надежную археологическую основу.
.
В этой книге, написанной знаменитым профессором египтологии Дэвидом Ролом, сторонником Новой Хронологии, помимо увлекательного анализа библейских текстов с учетом результатов последних археологических находок - попытка воссоздать историю книги Бытия в новом хронологическом контексте.
.
Поразившие всех теории математиков А.Г.Фоменко и Г.В.Носовского значительно уступают в аргументированности научно и логически выверенным умозаключениям Дэвида Рола.
.
Большой интерес представляют фотографии и карты, сделанные со спутников НАСА. На этих снимках запечатлены главные места, упомянутые в библейской истории.
.
Если вы хотите познакомиться с действительными событиями, происходившими в ту далекую легендарную эпоху, с местами, датами и знаменитыми историческими и мифологическими персонажами, многие из которых не попали на страницы Библии, - тогда эта книга для вас."
http://oz.by/books/more1014851.html
http://sa.uploads.ru/sGgOo.jpg

"Ученые и исследователи на протяжении многих веков упорно вели поиски Эдема и его сказочного Сада. И вот теперь местонахождение этой колыбели цивилизации наконец-то установлено.
.
Известный британский писатель и археолог Дэвид Рол `раскапывает` многовековые наслоения мифов, чтобы раскрыть перед нами достоверные факты, скрытые в тексте Книги Бытия.
Проанализировав текстуальные и археологические свидетельства разных эпох и культур, автор доказывает, что они описывают одну и ту же череду реальныхисторических событий.
Вместе с Дэвидом Ролом мы проходим по стопам потомков Адама, находим прототип знаменитой Вавилонской башни, узнаем, что библейский Потоп - это реальное историческое событие, находим следы Ноева ковчега, пристанищем которого служит отнюдь не гора Арарат...
А разработанная им новая хронология династий фараонов Древнего Египта вызовет восхищение у самых строгих историков. По сравнению с сенсационными и в то же время научно и логически выверенными умозаключениями Дэвида Рола так поразившие всех теории А.Т.Фоменко и Г.В.Носовского заметно потускнели.
.
Так давайте же вместе с опытным проводником отправимся в путешествие к истокам нашей цивилизации!"
http://www.ozon.ru/context/detail/id/1360220/
.
lirik
2. "RE: не читал пока"
.
Особенно вот это -
Поразившие всех теории математиков А.Г.Фоменко и Г.В.Носовского значительно уступают в аргументированности научно и логически выверенным умозаключениям Дэвида Рола.
.
Научные расчеты они всегда умозаключениям уступают
.
Веревкин
.
3. "во-первых - хотят примазаться"
.
  и проехать на чужих санях.
А во-вторых, - это традики отстойные, и, стало быть, пытаются дискредитировать научную хронологию, подменить её поповыми сказками. Старых щей в новые меха залить.
.
By0nE 
.
4. "RE: не читал пока"
.
  Вообще-то по теме я имел ввиду не конкретно то издание, на ангельских языках их множество. Просто наблюдаю тенденцию"забалтывания" когда уже известный метод "замалчивания" не помогает. Т.е. по принципу если что-то нельзя запретить это нужно возглавить!
.
Подписчик 
.
5. "забалтывание"
.
  Похоже, именно так и происходит. Причем кто-то втемную, кто-то - всветлую...
Масоны, они такие. Фишку рюхают. Теперь, значит, задача такая: имя Фоменко завязать устойчивой ассоциацией с "умозаключениями" "ученых=исследователей Кумранских руко-писей". Типа: их руки-писи круче самого Фоменко!
Этап два с половиной: руки-писи "исследователей" - это туфта. Попытка на под-сознание влить: Эти-то были круче Фоменко. А тогда уж и сам...
Возьмите "Код Да Винчи". 30 млн. продано. Внуки Уорнеры кино делают, Властелин колец-17, называется. Бюджет 400 млн. условных рублей.
Цель - заштукатурить. Хрис был. Магда была. Все было. Даже ребятята были. По-другому, но ВСЁ было. И Адам с евой были. И змей ползал. И Ноев ковчег. И Грааль-пьянь. И даже копье Лонгина (4 штуки) были. Усё. Было. Как бы.
Слово БЫ очень важно.
.
ТТ 
.
8. "RE: забалтывание"
.
  Из той же серии книжка, что и Деникен, или наш Мудашев, к примеру. Смотрел я ее. Ибеглого просмотра достаточно, чтобы такой вывод сделать.
А что касается Адамов с ихними Евами, так тут много всякого народу постаралось. Кроме кода Да Винчи еще всякие лоренсы гарднеры и бейдженты с линкольнами, которые Меровингов в потомки Христу записывают. И все они традики. Так что, спорить по поводу детей Христа и Магдалины дозволяется, лишь бы жили они тогда, когда положено. Попам, правда, это не по вкусу, но и они скорее согласятся, что Иисус кучу деток имел, чем жил на десять веков позже, чем в ТИ.
.
Веревкин
.
6. "так и есть"
.
  но возможно - простая коммерция. Хотя известно, что инопланетную тематику муссируют с подачи ЦРУ.
.
VK 
.
7. "Забалтывание-2"
.
  Похоже, этот случай - не единственный. В книжных магазинах сейчас лежат как минимум два издания одного автора (имени, извините, не запомнил, одна книга - о Московии, другая называется "Киевская Русь - страна, которой никогда не было"). Автор до предела надул щёки независимого исследователя. Половина утверждений - те же, что и в НХ. Ссылок - по 10 на каждую книгу. Ни одной ссылки ни на одну работу из НХ.
.
Наблюдатель 
.
9. "не читал пока и не буду"
.
Очень важный момент! Почему-то не сказано, что на картах, сделаных со спутников НАСА, можно различить марки автомобилей, попавших в кадр. Уровень рецензентов наверняка коррелирует с уровнем Девида Рола!
.
И еще по поводу Ноева Ковчега: Наши ##### из Космопоиска, поверив в спутниковые съемки, ищут Н. Ковчег именно на Арарате.

681

Шляхтиц 
.
"Чингисхан нес народам не только гибель, но и просвещени"

.
  -- wwwlenta.ru --

Британская корпорация ВВС сняла документальный фильм, который показывает монгольского полководца Чингисхана в совершенно ином свете. Вместо жестокого варвара, заливавшего кровью покоренные города, Чингисхан предстанет великим лидером, который принес народу грамотность, законы и культуру. Об этом сообщается на сайте издания The Telegraph.
Продюсер программы Эд Базалгетте считает, что образ Чингисхана в европейском сознании неоправданно искажен. "Чингисхан воспринимается здесь как Атилла или Гитлер. Все слышали его имя, но мало кто знает его историю. Мы хотим продраться сквозь наслоения мифов. Никто не говорит, что он был святым, но история Чингисхана написана теми, кого оно победил".
.
"Представьте, что история Англии была бы написана людьми из Африки или Индии, - заявил Базалгетте. - Чингисхан не занимался грабежом своих подданных, он хотел поднять уровень культуры, принести законы своему народу. Он познакомил своих подданных с китайской медициной".
.
Базалгетте не одинок в своих оценках Чингисхана. Майк Йетс, директор компании заявил, что полководец представляет собой пример человека, добившегося успеха с помощью качеств необходимых любому лидеру во все времена.
.
"Чингисхан был достаточно либеральным и терпимым для своего времени человеком, - сказал Йетс. - Он никогда не преследовал людей за их религиозные убеждения".
.
Документальный фильм о Чингисхане снимался в течение полутора месяцев в Монголии. Бюджет фильма составил 1 миллион фунтов. Для съемок были приглашены 15- кавалеристов из монгольской армии.
.
По словам Базалгетте, в Монголии известие о съемках фильма вызвало воодушевление, поскольку Монголия считает, что мир должен знать о Чингисхане гораздо больше, чем он знает сейчас. В настоящее время фамилию Чингисхан носят более 50 тысяч монголов.
.
Чингисхан, считающийся отцом-основателем Монголии родился между 1155 и 1167 годами. Он сумел объединить страну и повел своих воинов по пути завоеваний. Во время расцвета, территория Империи Чингисхана простиралась от Желтого до Черного моря.
--------
http://s3.uploads.ru/ynjYm.jpg
http://www.lenta.ru/news/2005/04/18/khan/
.

Порадуемся за братский монгольский народ и пожелаем дальнейшего роста числа граждан, носящих славную фамилию "отца-основателя"!
.
ЗЫ: Кстати, кто-нибудь знает многочисленные творения высокой монгольской культуры 12-13 веков? Часом в Эрмитаже или Лувре?...
.
Наблюдатель 
.
1. "Основоположник либерализма"
.
- Надо бы было загнуть чёнить об основах политкорректности в 12 веке и представить Чингисхана как основоположника либерализма в современном понимании, - добавил Майк, немного подумав.
- Ну, это будет уже слишком! - ответил Эд Базалгетте. - Мы что, новохронологи чтоль? Жаль, что могилу не нашли...
.
Филин
.
2. "RE: Основоположник либерализма"
.
  >...документальный фильм...
Интервью с ветеранами китайского похода... :lol:
.
Наблюдатель
.
3. "RE: Основоположник либерализма"
.
  :lol:
Просветите меня, дурака, что это значит?
.
Шляхтиц 
.
4. "RE: Основоположник либерализма"
.
  Что значит :lol: ? ПлАчу от смеха.
.
Наблюдатель 
.
5. "RE: Основоположник либерализма"
.
  Спасибо! Но хотелось бы поподробней: абревиатура? выражение? язык? зачем :?
.
Филин
.
6. "lol"
.
  2Наблюдатель
Laughing out loud.
Это смайл такой:
скрипты многих конф преобразуют lOl в картинку, а этой - нет.
.
муромец
.
7. "RE: Основоположник либерализма"
.
  Другой вариант перевода: мудовые рыдания.
.
Наблюдатель 
.
8. "Всем просветителям - спасибо!"
.
  За приобщение.
.
муромец 
.
9. "RE: немного лол-истории"
.
  Дело в том, что слово "lol" в некотором языке означает то же, что и некое трехбуквенное русское, к которому приколачивают заборы. Были такие бунтовщики - "лолларды", т.е. рода они были такого.

682

[size=20]Веревкин
.
"Урланис о Куликовской битве"

.
Б.Ц. Урланис История военных потерь,- СПб.-М.: Полигон АСТ, MCMXC IX.
.
Это перепечатка книги 50-х годов, точного указания на первоисточник - нет.
.[/align]
"Войны XIV-XVI вв. Эпоха XIV-XVI вв. также оставила нам мало материалов, на основании которых можно сделать вывод о числе убитых в войнах. До нас дошли только сведения о числе убитых в отдельных битвах, да и то их достоверность вызывает большое сомнение.
.
Одной из наиболее значительных битв этого времени была знаменитая битва на Куликовом поле, известная также под названием "Мамаева побоища". Эта битва произошла в верховьях Дона у реки Непрядвы (ныне Куркинский район Тульской области) 8 сентября 1380 г. между русскими войсками во главе с московским князем Дмитрием Ивановичем, прозванным впоследствии Донским, и полчищами татар во главе с Мамаем. По словам летописцев, такой битвы на Руси ещё не было: "говорят, что кровь лилась как вода на пространстве десяти вёрст, лошади не могли ступать по трупам, ратники гибли под конскими копытами, задыхались от тесноты". (С.М. Соловьёв, История России с древнейших времён, Спб., 1893, кн. 1, т. I-V, стр. 979.) Бой окончился полным разгромом татарских войск, которые были обращены в бегство и преследовались русскими войсками на протяжении 40 верст.
.
О числе убитых во время Куликовской битвы имеются противоречивые сведения. Существовало предание, будто из 400 тыс. человек осталась в живых только десятая часть, будто с обеих сторон до 200 тыс. "легло на месте" и т.д. (Н.С. Голицын, Русская военная история, ч.1, Спб., 1877, стр. 190.) По другим источникам, потери русских составили около 30 тыс., а татар - 150 тыс. человек (см Е. Разин, История военного искусства, ч. II, М., 1957, стр. 287-288.) С другой стороны, имеются указания, что Дмитрий Донской произвёл после боя счёт оставшейся рати: налицо оказалось 40 тыс. человек ("Русская военная сила", вып. II, М., 1888, стр. 60.) Если же верить летописцам, у Дмитрия Донского было перед боем 150 тыс. человек (С.М. Соловьёв, цит. соч., кн. 1, стр. 978.); тогда получается, что потери русских составили 110 тыс. человек.
http://sa.uploads.ru/9psQ2.jpg
Некоторые историки, говоря о потерях русских, называют цифру в 100 тыс. человек, очевидно, также исходя из необходимости вычесть 40 тыс. из 150 тыс. человек (Е. Луцкий, Куликово поле, "Исторический журнал" №9, 1940, стр. 46.) Кроме того, известно, что было убито 15 русских князей, тогда как всего среди участников битвы их было 23. Тем не менее не приходится сомневаться в том, что действительное число убитых на Куликовском поле выражалось, разумеется, не сотнями тысяч, а десятками тысяч (Голицын справедливо указывает, что преданиям о сотнях тысяч потерь "верить нельзя" ("Русская военная история", ч. 1, стр. 190).) В пользу этого говорит тот факт, что бой продолжался всего три часа - с 12 до 3 часов дня. Оружием служили мечи, копья стрелы и сабли, следовательно, смерть наступала от рубленых и колотых ран. При такой сравнительно краткой продолжительности боя с учётом вида вооружения, помимо убитых, должны были быть и раненые.
.
О потерях русских в Куликовскую битву можно составить себе представление на основании сведений о числе погибших в бою бояр. В "Сказании о мамаевом побоище" приводится число убитых бояр по отдельным княжествам. По нашим подсчётам, был убит 701 боярин, включая, по-видимому, и "детей боярских". Если считать, что бояре и "дети боярские" являлись в войске чем-то вроде офицерского состава, то можно предположить, что потери русских вряд ли превышали 10 тыс. человек убитыми ("Сказание о мамаевом побоище", 1907, стр. 49. При этом мы исходим из того, что число убитых рядовых примерно в 15 раз больше числа убитых командиров. Приводимая в "Сказании..." (стр. 49) цифра общего числа русских воинов, "посеченных от безбожного Мамая", в 253 тыс. является, разумеется, вымыслом.)
http://sa.uploads.ru/bYUri.jpg
Численность войск, участвовавших в этой битве, также не была столь велика, как это изображают летописцы. Дмитрий не мог собрать 150 тыс. человек, если учесть, что ряд княжеств (Смоленское, Нижегородское, Новгородское, Тверское и, конечно, Рязанское, которое было союзником Мамая) не дали своих войск вовсе.
.
При всей преувеличенности летописных данных о потерях во время Куликовской битвы всё же несомненно, что эта битва по своим размерам превышала все другие битвы, происходившие в XIV-XVI вв. в Европе. В самых крупных битвах того времени потери исчислялись лишь тысячами человек. ..." (стр. 38-40)
http://sa.uploads.ru/9Yjsw.jpg
Крейсер I ранга "Дмитрий Донской"
(Заложен на заводе Новое Адмиралтейство в Санкт-Петербурге 9.5.1881,
спущен 18.8.1883 и вступил в строй в 1885 году)
.
http://www.pravoslavie.ru/put/sv/dimitrijdonskoj.htm
(без комментариев)
.
Наблюдатель 
.
1. "Традики о Куликовской битве"
.

  Я так и не понял, почему ТИ до сих пор не нашли массовых захоронений на месте Мамаева Побоища в ныне Куркинском районе Тульской области. Кстати в ближнем Подмосковье в нескольких км от Кольцевой на берегу реки Сходня есть коттеджная деревня Куркино. Обратите внимание СХДН - ДН - Дон. Может традики чего-то напутали по-обыкновению?
.
Веревкин
.
2. "и не только...."
.
  Есть несколько исторических мест сражений в Европе. В том случае, если они датируются ранее 15 века - на них полное зеро.

683

Чудак
.
"О фальсификации и не только :)..."

.

  Поскольку болел некоторое время и тема ушла вниз, да и, к тому же, вопрос отклонился от темы ветки, выношу в отдельную тему обсуждение, навшееся здесь http://www.polisma.ru/cgi-bin/dcforum1/ … ;viewmode=
Ответ d-te:
>>И ваши примеры про родословные и т.д. не имеют к теме
>>разговора никакого отношения, поскольку предполагают наличие
>>единого образца, общеизвестного эталона, с которого можно
>>списать и с которым можно сверить.
>Триста тысяч требований.
>Это Боинг-747.
>У вас есть эти требования, вы выполняете по ним работу и
>получаете Боинг. Нужны специальные систему управления
>требованиями и тд ( не уверен что вы схватитите суть, вы как
>то извращенно видите это через эталон, но тем не менее )
>Дак вот, при построении родословных требований заказчика
>десяток, два. И именно общность этих требований создает
>общность подхода = согласованности локальных фальсификаций.
.
Жалко, что вы не видите, что пример некорректный. Придется объяснять .
.
Вы, надеюсь, представляете, какого рода требования предъявляются к самолету? Рассмотрим некоторые: скорость, высота, длина разбега, грузоподъемность, вид груза, уровень комфорта. Мало того, обычно эти показатели имеют некую вилку, но можем даже ограничиться нижней желательной границей.
.
Так вот, вы можете утверждать, что технические (не говоря о других) характеристики самолетов, созданные разными бюро при общности требований, будут совпадать? Я утверждаю, что они будут разные.
.
И это при том, что при создании самолета уже существует общепризнанный эталон - общая схема построения летательных аппаратов (ну хорошо, три схемы), которая все равно не может обеспечить одинакового результата.
.
А ведь еще есть ограничения, создаваемые объективными причинами, т.е. ограничения законов природы, не позволяющие создать любой аппарат, который мы только можем помыслить.
.
Теперь возьмем построение родословных. Можете указать хотя бы примерный перечень требований, предъявляемых к родословным, а так же виды ограничений, накладываемых на возможность вариантов?
.
Я не вижу ни одного. Потому что, если заказчики требуют выведения себя от Гедемина, то это означает, что и заказчики и исполнители и, самое главное, те лица, для предъявления которым создаются родословные, знают, кто такой Гедемин и чем он знаменит. Причем знают его именно под именем Гедемина и знают когда, хотя бы примерно, он жил. Иначе смысла в создании родословной никакого.
.
А это предполагает фальсификацию уже состоявшейся. Порочный круг, не так ли?
.
>>А у фальсификаций, о которых речь идет в НХ такого единого
>>эталона не было и быть не могло,
>Эталона и нет. Есть общность требований заказчиков к своим
>родословным.
.
Как видим, этого не достаточно.
.
Ответ Покровскому:
>Чудак пишет: ***Следовательно, единственный способ
>согласовать сфальсифицированную историю разных стран -
>глобальная фальсификация, а вы ее отрицаете.****
>Второй, кроме единственного, способ - это глобальное
>доминирование культурного, научного и политического центра,
>который по сути задает правила игры. Небольшой шум,
>создаваемый конкурирующими научно-культурными центрами, -
>затухает. Остается вариант, принятый в центре мира.
.
Наличие центра мира, осуществляющего глобальное культурное, научное и политическое доминирование такой силы, что заставляет локальные центры отказаться от своей самостоятельности даже в мелочах и корежить собственную историю по образцу центра - означает ничто иное, как глобальную фальсификацию.
.
>В какие-то эпохи имелось противостояние альтернативных
>культурных центров, но время от времени устанавливалось
>совершенно подавляющее культурное доминирование. Это
>абсолютное доминирование итальянского центра в эпоху
>Возрождения, это абсолютное доминирование французской
>культуры в 18 веке.
.
Я так понимаю, что таких центров было несколько? И как они делили между собой историю? По временному или по пространственному признаку? Итальянцы подделывали античность и восточную историю, французы средневековую европу?
.
А если они, не дай бог, друг другу противоречили (фальсификация не глобальная, кажется?), то остальные, кому не так повезло по части центра, сидели и переделывали свою фальсификацию по новому образцу?
А старые варианты выкапывали и сжигали.
.
>И в эти периоды развитие науки и мировоззренческих
>представлений - шло с оглядкой на эти центры. Они диктовали,
>что правильно, научно, а что - антинаучно, а потому ложно.
.
Т.е. центр диктовал: произошла битва на Чудском озере между русскими и немецким орденом, в 1242 году. Русские победили, "немцы" проиграли. И вот русские послушно пишут про победу, как они немцев затоптали, немцы послушно пишут про поражение. Причем и те и другие не сговариваясь описывают начальный успех рыцарей - сминание передового полка.
.
Или вы хотите предложить другое соотношение глобального "наказа" центра и локальной самостоятельности на местах?
.
The верь с планеты The Мля (привет Веревкину)
Нумерация приводится по системе Неуча
.
Веревкин
.
1. "о фальсификациях Чудака-Горца"

http://sa.uploads.ru/KeAPo.jpg

684

.
Веревкин
.
"Сайт Борка о Морозове"

http://sa.uploads.ru/Yr9NC.jpg
http://www.borok.ru/history/morozov.shtml
http://sa.uploads.ru/jzSR8.jpg
http://s7.uploads.ru/rXgp4.jpg
http://sa.uploads.ru/AChkj.jpg
http://s6.uploads.ru/9j0ki.jpg

685

http://s7.uploads.ru/BHyKd.jpg
http://s2.uploads.ru/myZ7a.jpg
http://sa.uploads.ru/6zECH.jpg

portvein777 
.
1. "кексу хронопу лично"
.
  никак переезжать собрались  \\\\\\\\\\\\\\\
07.04.2005
.
В Ульяновске выходить на работу отказались дворники
, которые не получили зарплату ещё за прошлый год. Теперь город
рискует превратиться в одну большую свалку.
.
Веревкин

2. "ничё, победим эту сволочь!"
.
portvein777 
.
3. "вчера рыбачили с друзьями в устье дона"
.
  я там Резиновый предмет поймал крючком
Отца у него убили еще
во время первого тарского инцидента. Он был ученый, ловил в устье Тары
каких-то своих научных рыб, ну, там его ненароком и шлепнули. Остался он
один с матерью. Как и я. Только мать его была интеллигентная и пошла в
учительницы, музыку преподавала. А он, между прочим, сам тоже был парень с
головой. Премии всякие в школе хватал, главным образом - по математике. У
него способности были большие, вроде как у меня к технике, только больше.
Когда началась эта война, он чуть ли не в самую первую бомбежку попал под
бомбу, ребра ему поломало, правую ногу навеки изуродовало.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\эх хвост чешуя не поймал я ни ... \\\\\\\\\\канцер пу и его бабе в печень
\\\\\\\ впрочем - о чем это я ------------- цитата к плакату ----

В дальнем углу он увидел большой красочный плакат, красивый плакат, в три краски... правда, плесенью тронулся... На плакате было синее море, из моря выходил, наступив одной ногой на черный берег, оранжевый красавец в незнакомой форме, очень мускулистый и с непропорционально маленькой головой, состоящей наполовину из мощной шеи. В одной руке богатырь сжимал свиток с непонятной надписью, а другой – вонзал в сушу пылающий факел. От пламени факела занимался пожаром какой-то город, в огне корчились гнусного вида уродцы, и еще дюжина уродцев окарачь разбегалась в стороны. В верхней части плаката было что-то написано большими оранжевыми буквами. Буквы были знакомые, наши, но слова из них складывались совершенно непроизносимые.
.
Чем дольше {веревкин] смотрел на плакат, тем меньше плакат ему нравился. Он почему-то вспомнил плакат в казарме: там изображался черный орел-гвардеец (тоже с очень маленькой головой и могучими мышцами), смело отстригающий гигантскими ножницами голову гнусному оранжевому змею, высунувшемуся из моря. На лезвиях ножниц было, помнится, написано: на одном – «Боевая Гвардия», на другом – «Наша славная армия». «Ага, – сказал про себя Гай, в последний раз бросая взгляд на плакат. – Это мы еще посмотрим... Посмотрим мы еще, кто кого прижжет, массаракш!»
.
Он отвернулся от плаката и остолбенел.
.
Веревкин
.
4. "зверушек мучили?"
.
Хулиган!
.
5. "С "портвешковым - без проблем"?"
.
  Высрался, кондом?
Чё желчью исходишся,
желудочник хренов.
.
portvein777 
.
6. "RE: С "портвешковым - без проблем"?"
.
  ты прид"рок воняй побольше -- тебя плохо слышно \\\по поводу желудка - сделай лучше у себя узи правого яичка - на предмет грубой патологии
.
Веревкин
.
7. ""решительно неправы!""
.
  Специально сегодня посмотрел - работают дворники. Выдали им новые фрюоресцентные фуфайки, и с утра трудятся.
При прежнем губернаторе, генерал-оболдуе, до августа зимнее ###но лежало во дворах, а при нынешнем - ещё реки не вскрылись, а весь снег уже собрали. Наняли новых дворников - молодых женщин лет по 25, прежних бомжей похмельных прогнали. Вот и порядок стал.
.
Нового губернатора, кстати, Морозовым кличут - не посрамил однофамильца. Так что Вы передавайте своим либерастам - Новодворской там, Пироговой, Гроховскому - у нас в Ульяновске с дворниками порядок!
.
portvein777 
.
8. "RE: "решительно неправы!""
.
  но теперь пурген свободы очищает наши броды постепенно чтобы не утопить народ в ГВне \\\\\\\\\ у вас нонче приход воды \\\ он все смыл \\\\\\\\\\\ при активном участии тн учителей (гр грязно избивших 15(!) учеников) \\\\\\ как не посмотришь новости -- так все про ВАС
.
Веревкин

9. "позорные мифы либерастов!"
.
  Что за приход воды? У нас реки ещё не вскрылись.

686

Веревкин
.
"Косовский гамбит"

.

  Много времени и трудов отдано изучению бытвы на Куликовом поле, но, несмотря на то, что, согласно исследованиям Носовского и Фоменко, это событие с искажениями проникло в истории всех государств (вплоть до Древней Индии и Античноно Рима), у самих иностранцев Куликовская битва каким-то вниманием не пользуется. Видимо, как раз оттого, что на тот период всякая национальная история обзавелась своим собственным дубликатом этого происшествия.
Действительно,- напомню, что Куликовская битва у традиков произошла в 1380 г. У итальянцев же в этот год венецианцы одолели генуэзцев. Швейцарцы превозмогли Габсбургов при Земпахе (1385). Шотландцы успешно отражают нападки англичан (1384-88), и т.д. При таких делах - кому интересна возня лапотников где-то в медвежьем углу в Тульской области?
.
А вот у наших далёких родичей - сербов и болгар, более близких к "цивилизованному человечеству", имеется в ту же пору событие по значению аналогичное Куликовской битве (в современном традисторическом понимании этой значимости) - битва на Косовом поле, - якобы в 1389 г. турки одолели будто бы сербов на этом самом месте (рядом с современным г. Приштиной).
.
The Kosovo Battle
http://www.kosovo.com/default3.html
.
Всё, вроде бы, ровно и гладко расписано историками - когда и где произошло это событие. Да вот только, по обыкновению оказывается, что источник этих знаний весьма недавний. Вот, например, написал историк и юрист Ж. Боден в 1566 г. книжку "Метод лёгкого познания истории" (русский перевод выпущен в Москве "Наукой" в 2000 г.), и несколько раз её при жизни переиздал. Есть у него фрагменты про турок. Знает ли эрудит про эту важную битву? Вряд ли - ведь все его знания про турецкую историю умещаются на страничке, так что не сложно и процитировать:
.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/1013554/
.
"После этого мы перейдём к туркам, которые, продвигаясь с побережья Каспийского моря в Азию, постепенно проникали со своими армиями вовнутрь региона Малой Азии, всей Греции и Египта. Мы не пропустим ни империю татар, которые распространили свою власть далеко за пределы Имайских гор и Каспийского моря, ни московитов, которые продвинули свои армии от Волги и Дона до Днепра и недавно захватили Ливонию. Позднее настанет черёд американцев и тех, кто проживает на побережье юга Африки и Индии и чья история также будет полезна и приятна для понимания." (стр. 26)
.
"Ассирийцы разбили халдеев, греков, римлян, парфян, персов, турок, готов и татар." (стр. 84)
.
"Но сами правители греков были обеспокоены внутренними раздорами и гражданскими войнами, и так продолжалось до тех пор, пока государство не было захвачено армией Франции, которой удалось сохранять контроль почти 56 лет, затем власть снова перешла в руки греков, Но так как Палеологи и Кантакузины перессорились, то были призваны турки с их азиатским умением воевать, которые постепенно захватили власть над империей греков."(стр. 232)
.
"Султаны держали свою власть над Египтом 336 лет - от Саладина до Тумана Бея, которого Селим, правитель Турции, казнил." (стр. 233)
.
"Изменения в государстве турок
.
Примерно в то же время, когда Саладин захватил Египет, почти развалились другие наиболее полновластные государства - государство татар и империя турок. Айтон написал, что Чингисхан, правитель татар, которых некоторые называли скифами, расширил свою империю вплоть до Средней Азии. В это же время заявили о себе и турки, часть которых приняла религию арабов и осела в Средней Азии. Разногласия между арабами и греками достигли такой силы, что Селим захватил обширную территорию, в которую входила большая часть Каппадокии и земли вверх от неё. Это произошло в 1104 г. Селим был прородителем сегодняшнего султана. Турки не только победили греков, арабов, но и захватили также все провинции от Дуная до Днепра, населённые более жестокими народами, обе Паннонии и Иллирию, хотя в это же время они были вовлечены в большие войны с персами, христианами и татарами. Но так как истории турецкого государства посвящено очень много книг, то для меня будет достаточно уточнить некоторые факты этой истории. Наиболее значительные события уже описаны многими писателями. Иоханн Гураут, советник тайного совета, и Людовик Мартин - оба известные в дипломатической деятельности и в вопросах государственного устройства люди - говорили мне, что все земли, за исключением нескольких участков, принадлежали воинам, которых они сами называли "тимариты", как я думаю отгреческого го тимастаи. Остальные являются налогоплательщиками и обязаны платить воинам налоги за пользование полями и налоговую ренту за землю, сданную им в аренду на десять лет. Когда тимарит умирает, тогда несение военной службы может быть передано другому человеку по решению правителя вместе с бенефицием. Если объявлялась война, то всегда набирались бесплатные солдаты. Даже в семи преторианских легионах, оплачивавшихся из общественной казны, солдаты отбирались в зависимости от размера налога. Эта система делает государство непобедимым. Карл V использовал этот закон в Индии, собирая только налог подушной подати, вследствии чего бесконечные потоки золота текли в казну." (стр. 233-234)
.
"В 1522 г. Сулейман привёл ясный памятный пример; когда Мустафа, его старший сын, подавив сопротивление персов, возвратился во владения своего отца, доверившись охранной грамоте, он был встречен таким ликованием, таким почитанием, какого ни один смертный раньше не имел. Его отец не смог пережить славу своего сына и приказал его задушить во внутренних покоях дворца, а труп выбросить армии. Потом он приказал герольду объявить: "Есть только один Бог на небесах, один правитель на Земле, и правитель этот - Сулейман, он, и только он, должен быть султаном." Армия безмолствовала, поражённая жестокостью. Через два дня он бросил в тюрьму своего младшего сына, потому что тот сильно горевал о смерти брата. На третий день страх Сулеймана обрек на смерть и наместника Персии, он был отозван и обезглавлен. Таким образом, остался один Селим, для которого отец тоже являлся бы угрозой, если бы он не оказался единственным выжившим наследником. Подобное было традиционным у Оттоманов, потому что мечтать об империи могли все, но достовалась она только одному. Как писал Тацит, было не только благотворно, но даже необходимо при управлении большими делами, чтобы власть оставалась в руках лишь одного человека." (стр. 242-243)
.
"Никогда правители турок, требующие от своих подданных одновременно и восхищения и послушания, не были уверены в своём роде, и тем более в роде Оттоманов. Парфяне же доверяли сыновьям Арсака. Макиавелли ошибался, когда думал, что государство турок разрушится, если их правитель будет убит вместе со своими детьми, поскольку тогда не будет вождя, за которым по правильному пути пошло бы всё государство. Здесь ещё оставались четыре семьи, которые великолепием и древностью рода долгое время были равны Оттоманам, также происходили от того же древа, что Оттоманы. Эти люди, однако, мудро отстранились от окружения правителя и от власти, не поддаваясь искушению раздуть мятеж. ... Как доказательство ужасных последствий отцеубийств мы имеем пример турок, которые в конце концов повергли в руины своё государство. И всё началось с того, что Селим, предшественник нынешнего султана, руководствуясь лишь своим дурным предчувствием, отверг все требования своих собственных детей, а потом признал Сулеймана. Последний, подобно Дейтрию, описанному раньше, приказал убить всех своих сыновей, кроме одного." (стр. 255-256)
.
Обратите внимание, что историк 16 века сообщает про победы ассирийцев над турками и татарами, тогда как в скалигеровском учебнике эти этносы разделены полутора тысячелетиями. Что уж придираться к незначительным расхождениям?
.
У скалигеровцев Саладин стал египетским султаном в 1171 г., но через 336 боденовских лет (1171+336=1507 г.) в Турции правил не Селим (1512-1520), а его отец Баязид. И сдаётся сильно, что Боден упоминает именно этого Селима, называя его прародителем современного ему султана Селима II. Но только дату тот получает 1104, что в современной хронологии традиков почти на 200 лет опережает основание династии Оттоманов. И пусть нас не смущают упоминания Бодена о многочисленных книгах про историю турок. Всех их он приводит в своей библиографии и ни один из этих источников не используется современными традиками по назначению - то есть, для написания истории турок:
.
"История турок
.
Айтон Армянский
Книга истории Татарии.
.
Марко Поло
Три книги о восточных землях и империи татар.
.
Матвей Майков
Две книги о Сарматии, Азии и Европе, в которых кратко изложена история татар и московитов.
.
Павел Джовио
Книга I о посольстве московитов." (стр. 327-328)
.
Перейдём же к Косовской битве, о которой ничего не знал французский историк 16 века. Источником сведений о ней, на предмет проверки традисторических представлений я беру следующую книгу:
http://sa.uploads.ru/XT6FK.jpg
"Записки янычара",- М.: "Наука", 1978, 136 с.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/1556530/
.
Серия "Памятники средневековой истории народов Центральной и Восточной Европы", тираж 100 000 экз.
.
Подзаголовок издания "написаны Константином Михайловичем из Островицы".
.
Немного сведений из "Введения" комментатора А.И. Рогова:
.

"Трудно указать среди памятников Восточной и Юго-Восточной Европы такой, который был бы более загадочен, более сложен по своей судьбе, своему содержанию, относился бы к такому числу стран и событий, как "Записки янычара". До сих пор не прекращаются среди историков и филологов споры о том, где и на каком языке был создан оригинал "Записок", ... Особый интерес к "Запискам" и все споры, которые ведутся уже полтора столетия, т.е. со времени открытия памятника, будут вполне понятны, если мы примем во внимание, что "Записки" - это одно из первых произведений на польском языке и вместе с тем первое сербское историческое сочинение, не связанное даже по форме со средневековой традицией, наконец, если мы учтём, что это одно из первых и самых обстоятельных сочинений по истории Турции, её государственному, финансовому и военному устройству. ...
.
Памятник был открыт в 1823 г. в католическом монастыре в Бердичеве польским литературоведом А. Галензовским. ... издатель назвал это сочинение "Записки янычара". Под таким названием памятник вошёл в научный оборот. Это название издатель предложил, исходя из содержания произведения. Впрочем, прочитано оно было им весьма поверхностно. Только этим можно объяснить, что "Записки" были определены как сочинение поляка, находившегося на турецкой службе, несмотря на прямое и неоднократное указание автора о его происхождении из Сербии.
.
Гораздо более внимательно отнёсся к памятнику В. Мацеёвский. Он определил его как сербское сочинение, переведённое на польский язык." (стр. 5-6)
.
Вот такой важный источник был обретён в Бердичеве вместе со всеми сопутствующими проблемами. Книга эта, кстати, торжественно заканчивается словами:
.
"Эта хроника первоначально написана русскими буквами в лето от Рождества Божьего 1400."
.
И эти "русские буквы" очень не нравятся всем исследователям (которые предлагают под таковыми считать кириллицу, не приводя, впрочем, исторических примеров употребления такого названия). Но и уверенно проставленная дата не нравится традикам. Поскольку автор упоминает венгерского короля Владислава (Уласло II, 1490-1516), папу Павла Второго (1464-1471). Прямо пишет, что живёт при султане Баязиде II (1481-1512):
.
"Сыновья султана Мехмеда Джем-Султан и Баязид вели между собой борьбу за империю в течении нескольких лет. Джем-Султан был изгнан из страны, а Баязид стал султаном; он правит и поныне." (гл. XXXVII, стр. 95)
.
Как это обычно бывает у традиков, вскоре после чудной находки в Бердичеве и её опубликования в 1828 г., были обретены многочисленные "более древние списки" этого же сочинения на разных языках. Даты этих находок скрываются, названия шифруются, рекламируются даты составления, сочинённые традиками из пальца, на основании почерка и водяных знаков:
.
1. польская, по водяным знакам 1525-1541 гг.;
.
2. польская, по водяному знаку - 1565;
.
3. польская, по скорописи - 16 в.;
.
4. польская, по скорописи - начало 17 века, в составе сборника турецкой истории времени Селима I (1512-1520) и Сулеймана I (1520-1566);
.
5. польская-литовская, почерк - подражание печатному шрифту 17 в. В начале польская запись "С латинского языка на польский преложено", потеряна;
.
6. польская, почерк - скоропись 17 века, именно она найдена в 1823 г.
.
7. чешская, в комплекте с сочинением о добродетелях - неизвестным способом датируют началом 16 века;
.
8. чешская, называется одновременно и списком, и изданием 1565 г. (а так же вторым изданием 1581 г.);
.
9. польская, почерк - начало 17 в., в составе со следующими статьями: описание турецкого государства Ахмеда I (1603-1617), описание вооружений Турции, реестр казны Мехмеда III (1595-1603), курсы обмена турецких монет на польские, титулование турецкого султана, грамота Александра Македонского славянам;
.
10. польская, на переплёте дата "Anno D. 1668";
.
11. польская, на переплёте дата 1667, в составе с посольскими инструкциями Сигизмунда III (1587-1632);
.
Есть ещё и книжки с выписками из этого труда (не перечисляю).
.
Книга презабавная, передаются основы турецкого религиоведения такого рода:
.
"Другой праздник, который бывает осенью и который называется Кичик-Байрам, или, как они говорят, малый праздник. А пост во время него добровольный. Но всё же и его они празднуют и дают милостыню, как и во время первого. Пятницу в течении недели они также празднуют, как евреи субботу или христиане воскресенье, говоря: "Мы потому её празднуем, что бог в пятницу сотворил человека". Они делают обрезание. Не едят они свиного мяса. В этих пяти правилах они согласуются с евреями, но ни в чём другом. После обрезания они начинают зваться буброманы, желая стать лучше, чем христиане или евреи. Буброманы означают лучших людейв вере. Они считают христиан за заблудший народ из-за того, что мы исповедуем и хвалим святую троицу, а они говорят, существует не три бога, а один. Из-за того басурмане прозвали христиан гяурами, что они якобы заблудшие и отрекшиеся. А христиане называют басурман погаными за их нечестные поступки, о которых здесь я не хотел писать. Ибо поганые толкуются как жестокий, бесчеловечный, нечистый пёс. Считая это за хорошее, они как думают, так и говорят. Но некто сказал: "Потому они заблуждаются, что не имеют хороших советников, которые бы их учили и давали совет". Они могли бы хорошо существовать, если бы захотели. И всё же было бы легче и полезнее такому советнику что-либо сыпать в дырявый мешок, чем советовать столь непросвещённому народу." (гл. I, стр. 36)
.
The Virgin of Ljevisha - the famous 13th century fresco
.
"И поэтому поганые держат при себе маленькие книги, сохраняя их при себе за их святость, и зовут их бамарли, а особенно держат её на войне, как у нас евангелие, нося её под мышкой, а на них нарисована сабля Зульфикари; рассказывают, что им она очень помогает в борьбе, а если кому они присягают на тех книгах, то твёрдо держат клятву каждому, кому её дают. Но существуют другие, фальшивые книги, которые они делают из куска венецианского мыла, и если кого хотят убить, то им на этом приготовленном мыле присягают как на подлинных книгах; тот, кому они так сделают, не может надеяться выжить, как это было с боснийским королём, о чём будет сказано ниже." (гл. II, стр. 37-38)
.
Тут любопытно то, что по словам автора, христиане на войне носят с собой евангелие, а турки во всю пользуются венецианским мылом и даже делают из них подобие книг - 15 век?
.
Номенклатура ранних турецких султанов "янычара" не вполне совпадает с современными представлениями. Но это, можно сказать - пустяки. Перейдём к описанию битвы на Косовом поле.
http://sa.uploads.ru/o1pHi.jpg
Свв. Лазарь и Милица. Фреска монастыря Любостиня
http://www.pravoslavie.ru/cgi-bin/sykon … mp;did=738
.

"Сербское королевство после царя Уроша стало княжеством, потому что они выбрали себе господином князя Лазаря, который был женат на племяннице короля Уроша по имени Милица. И так одни его поддерживали, а другие нет, как это теперь повсюду бывает, и не только между светскими, но и между духовными людьми. Где же нет единства, ни коим образом не может быть добра. Султан Мурад, услышав, что Лазарь является наместником своего господина в Сербском королевстве, собрав войско, напал на Сербскую землю на Косовом поле, и князь Лазарь, не мешкая, тоже собрав войско, дошёл к этому месту и расположился против султана на другой стороне на Смагове, возле реки Лядеш. Тогда начался в среду на святого Вита бой очень жестокий, и он продолжался вплоть до пятницы.
.
The holy relics of St. Prince Lazar of Kosovo
.
Господа, которые были верны князю Лазарю, мужественно и непоколебимо бились за него в поле, а другие, смотря сквозь пальцы, наблюдали за битвой, и благодаря их неверию и несогласию и зависти злых и неправедных людей битва была проиграна в пятницу в полдень. Там же Милош Кобыла, рыцарь князя Лазаря, убил султана Мурада. И тогда же был убит его сын Мустафа, но другой сын, Илдирим Баязид, вступил на султанский престол. Там же был взят в плен князь Лазарь недалеко от одной церкви Божией матери под названием Самодержецы, И на этом месте поставлен высокий столб, построенный в память плена князя Лазаря. А с ним был схвачен Краимир, топличский воевода, и много других вельмож было перебито на том месте. А изменники, смотревшие на битву со стороны, стали предателями, что потом не вышло для них добром, ибо через некоторое время, забирая по одному, всех султан велел их умертвить, говоря: "Раз вы не были верны своему господину в его беде, то и со мной поступите также". Туда же к Баязиду был приведён князь Лазарь и воевода Краимир. Султан Мурад, его отец, и брат Мустафа оба лежали на носилках. И тогда сказал Баязид князю Лазарю: "Вот видишь лежащих на носилках моих отца и брата. Как ты смог дерзнуть противиться ему?" Князь Лазарь молчал. А Краимир воевода сказал: "Милый князь, отвечай султану, умная голова не пень от вербы, чтобы выросла второй раз". И тут князь Лазарь сказал султану: "Ещё более удивительно, как твой отец смел покуситься на Сербское королевство. И я скажу тебе, султан Баязид: если бы я вначале знал, что я своими глазами ныне вижу, ты должен был бы лежать на третьих носилках. Но сам бог так судил по нашим грехам. Пусть свершится божья воля". А потом султан Баязид велел обезглавить князя Лазаря, а Краимир, умолив султана, встал на колени и держал полу под головой князя Лазаря, чтобы она не упала на землю. А когда она упала на полу, поднёс эту голову к своей и сказал: "Клянусь господу богу, где будет голова князя лазаря, там будет и моя". Потом и он был обезглавлен, и обе головы упали вместе на землю.
.
Kosovo maiden healing the wounded knights at Kosovo Polje, 19th cent. painting
.
Тогда же один янычар принёс голову Милоша Кобылича и бросил её перед султаном, говоря: "Султан, катятся головы жесточайших твоих неприятелей". Потом рацы, или сербы, которые были при султане Баязиде, выпросили тело Лазаря и похоронили, и он был объявлен святым. Победив, султан Баязид остался на Косовом поле и на месте побоища там, где был убит его отец, соорудил памятник: на четырёх столпах утверждён свод, покрытый оловом; и этот памятник стоит до сих пор.
http://sa.uploads.ru/9cBxy.jpg
Рака с мощами св.царя Лазаря в Раванице
.

И так эта несчастная битва закончилась, благодаря неверности злых людей. Царь Урош и князь Лазарь, два владетеля, честно воевали за веру христианскую против поганых и отошли из этого мира." (гл. XVI, стр. 50-54)
http://s6.uploads.ru/X4eYP.gif
http://gorod.crimea.edu/librari/istsraj/str_10.htm
.
В примечаниях (стр. 121) указано:
.
Лядеш - р. Лаб, в долине которой произошла Косовская битва.
.

День св. Вита (по-сербски Видовдан) - 15 июня. После битвы на Косовом поле (1389 г.) Видовдан стал в Сербии днём церковного и народного траура.
.
Милош Кобыла Кобылич - Милош Обилич, один из приближённых князя Лазаря, персонаж сербских эпических песен о Косовом поле.
.
Старшего сына султана звали не Мустафа, а Якуб. Он был убит по приказанию своего младшего брата Баязида, захватившего после этого султанский престол.
.
Илдирим Баязид - турецкий султан Баязид I Молниеносный (1389-1402).
.
Краимир, воевода Топличский - по-видимому, легендарная личность.
.
Точная дата канонизации князя Лазаря неизвестна. Предполагается, что его канонизировал патриарх Даниил на архирейском соборе в Раванице в 1390-1391 гг. Во всяком случае, несомненно, что канонизация князя Лазаря произошла до 1395 г., так как в грамоте Стефана Лазаревича русскому Пантелеймонову монастырю на Афоне, данной в этом году, Лазарь уже назван святым.
.
Столб, поставленный султаном на Косовом поле, частично (верхняя часть) сохранился до нашего времени и находится рядом с мечетью, построеннной на месте гибели султана. Кроме того, на поле стоял столб, поставленный сербами. Надпись "На стльпу мраморну на Косову" сохранилась в древнесербской письменной традиции.
.
Вот так, по-видимости, всё гладко. Однако посмотрим на даты. День святого Вита (Витуса), как указано, празднуется 15 июня. И именно в этот день православная церковь отмечает память св. князя Лазаря Сербского. Но пользуясь таблицей Морозова, можно вычислить, что в 1389 г. 15 июня выпадало на вторник, а не на среду, как указано в "Записках":
.
15-VI-1389 + 1-VI = 16 Вторник
.
http://chronologia.org/morozov/morozov.html
(5, таблица XXXV для нахождения дней недели, соответствующих данным числам юлианских месяцев любого года)
.
Характерно, что это противоречие в книге никак не комментируется...
.
Св. князь Лазарь Сербский
http://www.pravoslavie.ru/put/sv/vidovdan.htm
.
Из этого есть два выхода:
.
1) по обыкновению традиков объявить, что автор "Записок" ошибся с днём, запамятовал его, но современные традисторики знают обстоятельства гораздо лучше его и легко его поправят;
http://www.rastko.org.yu/kosovo/istorij … ml#_Toc733
.
2) год Косовской битвы у традиков неправильный.
.
Memorial Tower at the site of Kosovo Battle
.
Кроме этого вызывают большие сомнения всякие сохранившиеся турецкие и сербские столбы. Пусть даже и была возможность (хоть и довольно странный гуманизм в этом отношениии проявили турки) их поставить, но какова была возможность этим столбам сохраниться? Турецкий столб вполне мог бы быть остатком от времени их владычества, которое прекратилось полтораста лет назад, а сербский - мог быть поставлен только позднее. Тут ещё и такое важное обстоятельство: известно, что на Куликовом поле традиков не сохранилось никаких остатков от многотысячных военных толп. А есть ли такие остатки на Косовом поле. Видимо - должны быть. А если тоже нет - то это было бы преступлением против мировой истории. Дело в том, что главной помехой для всяких мемориальных столбов на Косовом поле являлись довольно таки регулярные битвы с турками на этом месте. По крайней мере в "Записках" упоминается ещё одна Косова битва, которая по мнению традиков состоялась в 1448 г. между Яношем Хуньяди и султаном Мурадом II (1421-1451) и тоже, как и предыдущая за 60 лет до этого, продолжалась три дня:
.
"Потом губернатор отправил к деспоту гонца с просьбой, чтобы он его свободно пропустил через свою землю вплоть до Косова поля, и тот немедленно дал приказ по всей своей земле, чтобы его свободно пропускали и оказывали добрый приём, как ему самому. Таким образом, он взял его под своё покровительство. Потом губернатор двинулся со всем своим войском на Косово поле и там, увидев мощь и огромную силу турецкого султана, написал ему такое письмо: "Султан, у нас нет стольких людей, как у тебя, и хотя я их имею меньше, поистине знай то, что они добрые воины, стойкие, искренние и мужественные". Султан отвечал Янкулу: "Янкул, я предпочитаю иметь полный колчан обычных стрел, чем шесть или семь позолоченных". Начался бой утром в четверг, и бились они вплоть до вечера субботы.Всадники поганых были поражены наголову, но потом оправились. Видя это, губернатор повернул на придворных и был там разбит, так что едва сам с приближёнными убежал в горы, а все иные остались на поле и были поражены наголову. Султан Мурад приказал все головы складывать на холме. И так он одержал победу на Косовом поле, и таким образом завершилась эта печальная и несчастная битва." (гл. XXIV, стр. 67)
.
Другой Мурад, другая Косовская битва... Или те же самые, но другая версия той же истории? Битва 15 века хронологически отразилась в 14-ом, заполняя географический дубликат о битве Куликовской?!
.
Serb medieval coin from Kosovo
.
В "Записках янычара" есть множество странных сообщений, не укладывающихся в скалигеровскую хронологию, но вполне подходящих к хронологии "Новой". Рассмотрим и обдумаем, к примеру, такое известие о Риме и татарах:
.
"Тогда у Тамерлана было пехоты шестьсот тысяч, а кавалерии четыреста тысяч. Великий хан является повелителем татар, а столица его находится в большом городе, который называется Хайтай, или Чагатач, он лежит на север от восхода солнца. Господин (хан) является повелителем могущественным и независимым, с древности; некогда, в давние времена, его предок завоевал много земель на западе, и поныне существуют памятные знаки там, где он бывал: в полях большие курганы, которые он приказал насыпать. Римские императоры издавна владели всем светом от востока до запада, вплоть до императора Константина Великого. Он уступил Рим святому отцу папе Сильвестру, а сам отправился в Арбанасскую землю к одному городу по имени Драч. Когда он построил его, то ему не понравилось там жилище, и он поехал в Грецию, в город, который назывался Византий, и великолепно отстроив город, он приказал сделать его наподобие Рима и взял с собой всю римскую силу, выведя из Рима семь господ, которые в то время владели Римом. И из этих домов всегда один был императором, называясь Палеологи, т.е. издавна славные. Дома этих господ в Византии он велел соорудить наподобие тех, которые у них были в Риме, и дал этому городу название Стамбул, как бы назвал императорской столицей, но теперь его называют Константинополь. Он приказал его также называть Новым Римом из-за величины и подобия Риму, но люди его называли Константинополь, то есть город Константина. А всю Македонскую землю, вплоть до Рима, он назвал Романия.
.
В те времена императоры приезжали в Рим как полновластные правители, со свитой в сто человек, ибо ещё существовало единство во святой церкви. Потом единство прекратилось после императора Льва. Папа с римлянами захотели выбрать себе императора Карла, из франков, и потом выбирали себе императоров из немецких князей, и обычай этот сохраняется и поныне. И с тех пор христианская империя стала шататься и никнуть, согласно некоему сочинению, которое гласит: "Горе тебе, семиглавый, ибо от тебя будет происходить всё зло". А семиглавым обозначается Рим, ибо от него произошло семь домов, как мы выше писали. Мухаммед, видя такое несогласие среди христиан, отправился в персидские земли, проповедуя язычникам веру, и тогда вместо римского императора провозгласил султана (который правил в этих землях и позвал его на престол) в одном городе, который называется Мисир, где он и по сей день властвует, и будет султан, или жолдан править, пока над ними верховной является власть великого хана." (гл. XVIII, стр. 57)
.
Здесь имеется два интересных хронологических указания.
.
Во-первых, пишется, что императоры Палеологи правили со времени Константина Великого. Но первым императором Палеологом был Михаил VIII (1261-1282) про которого в книге
.
С.Б. Дашков "Императоры Византии",- М.: Красная Площадь, 1996.
.
написано:
.
"Основатель последней византийской династии Михаил VIII происходил из рода Палеологов, известного с середины XI столетия. За два века Палеологи сумели породниться почти со всеми императорскими семьями Византии, и поным именем новый василевс гордо величался как Михаил Дука Ангел Комнин Палеолог. ..." (стр. 282)
.
И тем самым, никаких предыдущих династий янычар Константин Михайлович не помнит, и даже не подозревает, что между его временем и временем Константина Великого скалигеровцы проложат 1200 лет.
.
С другой стороны, он явно указывает, что создатель новой веры Мухаммед практически был его современником - ведь поставленный им в Мисире (который традики предлагают считать Египтом) султан "царствует и по сей день". И тем самым, пророк Мухаммед является современником Мехмеда II Завоевателя. А отец этого Мехмета, пишет "янычар" в гл. XXII-III, был турецким монахом из ордена дервишей, и ходил по разным городам, как блаженный, оковав детородные органы железом (видимо, с него делали свою жизнь Карл V и Иван Грозный - хороший пример заразительный).

687

.
А. Верёвкин 
.
"Сказки поутру ..."

.
  Национальность – это сказки!
http://www.utro.ru/articles/2004/03/11/286823.shtml
Александр ТРИФОНОВ, 11 марта, 04:43
.[/align]
"Этничность" – слово модное. Множество профессионалов и любителей рассуждают о загадочных национальных характерах, больших и малых этносах. А что думает наука о национальности и этничности?
.
Эта непонятная этничность
.
Американские психологи еще в 70-е гг. прошлого века начали подмечать одну интересную тенденцию – усиление разного рода этнических факторов в жизни населения самых разных регионов. Это стало неожиданностью для искушенных в вопросах психологии янки, и они начали судорожно выяснять, что такое этничность.
.
Выяснили, что ничего до конца не выяснили. Однозначно объяснить явление этничности никто не смог. Да, в определение "этничности" или "национальности" входит целый ряд культурных, языковых и религиозных аспектов. Но ни один из них не является обязательным или основным.
.
Культура оказалась слишком растяжимым понятием. Если принимать во внимание только традиционную культуру, богатую национальными традициями, то что делать с высокоразвитыми странами, где ее почти нет? Религия с языком оказались еще менее национально маркирующими явлениями. Тут и за примерами далеко ходить не надо. Вопрос оставался открытым...
.
Советская гуманитарная наука, как всегда, гордым маршем пионеров прошагала мимо данного явления. В коммунистическом государстве, как в раю, национальность будет не нужна, а значит, и изучать закономерности развития этноса ни к чему. Новая реальность "советского народа" аукнулась взрывом национализма в начале 90-х годов и застала нас врасплох.
http://s2.uploads.ru/4iSJj.jpg
Что вы любите на ужин?
.

Прошло 15 лет, и в России появились свои этнопсихологические разработки. Существуют методики, позволяющие измерить вашу этническую адаптацию к российской социокультурной среде. Называется такой метод этнофункциональной диагностикой. Все довольно просто: человеку предлагается письменно ответить на вопросы психотеста, а потом эксперт сделает вывод о степени вашей этнической адаптации. Вопросник разбит на несколько разделов, где помимо общей информации есть специальные вопросы о ваших пристрастиях в еде, ландшафте (где хотелось бы жить), о внешности желаемого сексуального партнера, о предпочитаемой для вас религии и национальности. Адаптация измеряется следующим образом. На основе информации о месте постоянного проживания и выбранной национальности производится сравнительный анализ предпочтений. Если выбор не согласован со средой, считайте, есть повод задуматься. Родились вы в Москве, всю жизнь тут прожили и считаете себя москвичом, но страстно желаете жить в тропиках – вот вам и рассогласование. Не было у нас тропиков, последние пальмы замерзли вместе с динозаврами. Правда, если папа у вас был с Занзибара, то это другое дело...
.
Пройдя тест, я задумался: вот если я бананы люблю и исконно российской свекле их предпочитаю, накрываться мне медным тазом али обождать? Мудрые этнопсихологи бананы любить разрешили, но ласково предупредили – с дарами тропиков не перебарщивать. Банан, как говорится, бананом, но если он станет основой питания и любимым блюдом, то степень адаптированности понизится.
.
Интересен пример с выходцами с Кавказа, предпочитающими в выборе сексуального партнера в Средней России блондинок. Стремление к экзотике трактуется в рамках этнофункциональной психологии как явное отклонение от нормы. Желаемый партнер, совсем не похожий на тебя внешне, – один из самых тревожных звонков.
.
На основе методики неплохо корректируются проблемы переселенцев. Ландшафт, язык, субкультура – все ново для приезжего, и все это дезориентирует. Главная задача психолога при выявленной проблеме с этничностью – подтолкнуть человека к началу выстраивания отношений с окружающей его средой. Если переехал на постоянное жительство в солнечный Магадан, так будь добр пропитаться его внутренней атмосферой, хоть немного. В противном случае сплин с хандрой обеспечен. Совсем не можешь пропитываться – лучше не живи здесь все время, а то и до расстройства психики недалеко.
.
Все это – сказки!
.
Российские ученые нашли отправные точки этничности. Ими оказались, вы не поверите... сказки. Народные сказки формируют нашу психику в раннем возрасте. На основе экспериментов с городскими школьниками, со взрослым населением юга Якутии, наркоманами и обитателями домов престарелых (для полноты выборки) было установлено – народные сказки способствуют формированию нормальной психики. Отсутствие сказочной фазы в детстве установлено для большинства психически неадаптированных персон – невротиков и шизофреников.
.
Но не все сказки одинаково полезны. Сказка должна соответствовать среде обитания. Проще говоря, напичкав московского ребенка китайскими легендами, не только личность не сформируешь, а наоборот, усилишь его внутренний невротизм. Психологи утверждают, что даже несмотря на урбанизировавшуюся атмосферу, сказка, как цветок, проросший сквозь асфальт, обязана связать маленькую личность с родной землей. Сказка осталась единственным хранилищем потерянного на уровне сознания, но воспроизводимого из поколения в поколение пласта какой-то важной информации. Не зря ведь в ней так мало сюжетов, а филологи с начала XX века, шаг за шагом декодируют образы волшебной сказки.
.
Впрочем, одними сказками сыт не будешь. За сказочной фазой должна следовать этическая. Она связывается с духовными воззрениями. Во взрослую жизнь человек вступает уже в фазе рационального сознания. Это и есть основы гармонии развития личности, а вслед за ней и всего народа.
.
Кровь и Земля
.
В XIX в. первые германские, так сказать, протогеополитики сформулировали принцип "Земли и Крови". Есть, мол, у каждого человека священная территория памяти – родная земля, пропитанная кровью общих предков. Только у геополитиков той поры цели были иными, внепсихологическими. Им во что бы то ни стало хотелось объединить сотню германских княжеств, графств и прочих герцогств в единое государство.
.
Нашенские профессора больше упирают на понятие "малой родины". С предками и здесь все в полном ажуре – и кровь, и землица имеется, только для внутреннего пользования человека, для адаптации и выживания то бишь. Говоря простым языком, человеку от рождения присущи некоторые особенности психики, которые формируют этничность.
.
И ландшафты России, ее пища (не "ножками Буша" едиными живы пока), языки и неуловимая для научных дефиниций культура будут, по мысли этнопсихологов, и дальше творить россиянина именно таким, каков он есть.
.
Таким образом, массовая культура и глобализация угрожают нашей самобытности лишь до известной степени. Остается только прочувствовать эту самобытность, чтобы выстроить правильное отношение к среде обитания, даже если сказками в детстве не баловали. А там, может, и права была народная мудрость: "Где родился – там и пригодился!"[/size]

688

.
Веревкин
.
"У Гораполлона и Шампольона был общий "предок"!"

.
  Иероглифы Египта прочитали задолго до Шампольона
http://www.utro.ru/articles/2004/12/28/391594.shtml
http://sa.uploads.ru/7sAr0.jpg
Арсений РУДНЕВ, 28 декабря, 12:22
.

Кто когда чего первый открыл – можно спорить долго. Вроде бы Колумб первый побывал в Америке, но на самом деле до него вроде бы где-то там плавал Америго Веспуччи. И кто кого опередил - знают только специалисты.
.
В науке – такая же свистопляска. То два ученых одновременно какой-нибудь очень важный для человечества закон изобретут, то выяснится, что пальма первенства в какой-нибудь узкой области человеческих знаний принадлежит совсем не тому историческому персонажу.
.
Похоже на то, что добрались и до Франсуа Шампольона, известного тем, что ему удалось расшифровать слово, написанное древнеегипетскими иероглифами на так называемом Розеттском камне. И тем самым положить начало изучению таинственной письменности. По сообщению египетской газеты Al Ahram, иракский историк Яхья Мир Алеем заявил о том, что первым эти иероглифы еще за тысячу лет до француза расшифровал средневековый арабский ученый Ибн Вахшийя ан-Набати.
.
К таким выводам исследователь пришел, изучая написанную еще в начале IX в. арабскую рукопись "Страсть познания написанных знаков". Именно там, по мнению Алема, впервые раскрываются значения отдельных иероглифов Древнего Египта.
.
Напомним, что свое открытие (конечно, не зная о существовании рукописи) Франсуа Шампольон сделал в 1822 г., изучая плиту из черного базальта, найденную в 1799 г. вблизи городка Розетта в дельте Нила французским лейтенантом Бушаром во время вторжения армии Наполеона в Египет. Уникальность камня была в том, что рядом с иероглифами были надписи на египетском разговорном (демотический шрифт) и греческом языке.
.
Надпись была датирована 196 г. до н.э., было также известно, что она содержит восхваления жрецов Птоломею V Епифану. Имя тогдашнего правителя Египта было выделено особым способом. Что, собственно, и позволило французскому египтологу дешифровать первые иероглифы. Конечно, с остальными пришлось изрядно повозиться, но начало было положено.
.
И вот теперь такой удар со стороны иракского ученого. Впрочем, уже никакие исследования и никакие рукописи не смогут вычеркнуть из истории имя знаменитого ученого Франсуа Шампольона.
.
http://www.top-kniga.ru/Scripts/pic.cgi?pin=54000001548
.
Аннотация
.
Явившись в Средние века, "Иероглифика Гораполлона" потрясла европейские умы и легла в основу алхимического и розенкрейцерского символизма. Вдохновленный ею, Альбрехт Дюрер создал несколько гравюр, а великий французский врач и предсказатель Мишель Нострадамус по просьбе французской королевы сделал для нее стихотворное истолкование этой книги. Сегодня она впервые переведена на русский язык со старофранцузского и может предстать перед отечественным читателем. Неужели теперь мы сможем разгадать тайну "Центурий"?
.
http://www.polisma.ru/dcforum/DCForumID2/213.html#9
.
Веревкин

1. "неужели так?"
http://s6.uploads.ru/E8u62.jpg
А вот это басни:
[/size]
http://sa.uploads.ru/1LPp4.jpg

689

Калашников 
.
"Артиллерия против Фоменко - 2."

.

  Не устаешь удивляться "новаторским идеям" Фоменко в области цитирования и интерпретации фактов. Вот нкоторые выдержки и мои комментарии. "Москва в свете новой хронологии"
http://www.neplaneta.ru/moscow_HX.shtml
"Сегодня пока трудно восстановить подлинную историю пушечного дела на Руси ранее XVII века" - пишет Фоменко. "Надо полагать, после прихода к власти Романовых и как следствие предания забвению самого факта существования Великой = "Монгольской" Империи, большинство русско-ордынских пушек были перелиты, пущены на переплавку. То же самое сделали с огромными ордынскими колоколами, см. ниже. Нечто подобное, - преднамеренное погружение в забвение, - происходило и с историей русско-ордынского флота. Ведь убеждают же нас сегодня, будто до Петра I Россия "практически не имела флота". Но, по-видимому, ПУШЕК В РУСИ-ОРДЕ БЫЛО СТОЛЬКО, что, несмотря на все романовские переплавки, кое-что осталось. И мы сегодня все-таки можем хотя бы частично представить себе - что же такое была русско-ордынская и османская=атаманская армия эпохи XV-XVI веков. Стоящие сегодня в Московском Кремле остатки ее чудовищного боевого пушечного парка ясно показывают, что армия эта была сильной."
http://s7.uploads.ru/Ti6G8.jpg
Итак предлагаю посмотреть в Московском Кремле и Артилл. музее эти самые экспонаты...
.
Пушки Ивана 3-го
.

«По повелению благоверного великого князя Ивана Васильевича сделана бысть сия пушка в лето шесть тысяч девятьсот девяносто первого месяца апреля и двадесятое лето государства его…а делал Яков»
.
«Повелением благоверного и христолюбивого князя Ивана Васильевича, господаря всея Руси, зделана бысть сия пищаль в лето 6999 месяца марта 29 лета господарства его, а делали Яковлев ученики Ваня да Васюк»
.
„По велению Благоверного и Христолюбивого Великого Князя Ивана Васильевича, Государя всея Руси, сделана быстъ сия пищаль в лето 6993 месяца Сентября 30, в лето Господарьства его 23, лил Яков"
Высчитайте 23-й год правления от 6993 г.
.
Пушки Ивана Грозного
„Иоан, Божию милостию Государь всея Росии, в лето 7050, делал Игнатей"
.
"Божею милостию, повелением Государя Царя, Великого Князя Ивана Васильевича всея Руссии слита бысть сия пищаль...въ лето 7070"
.
"Божею милостию, повелением Государя Царя, Великого Князя Ивана Васильевича всея Руссии, зделана сия пищаль Инрог въ лето 7085, делалъ Ондрей Чохов"
.
"Божиею милостию, повелением Государя Царя и Великого Князя Ивана Васильевича всея Русии", а на казенной: "Зделана пищаль Онагр в лета 7089 , делал первой Кузмин"
.
Таким образом один только взятый вещественный источник - пушки,ПОЛНОСТЬЮ РАЗРУШАЮТ фантазии Фоменко: "ИВАН III ВАСИЛЬЕВИЧ ГРОЗНЫЙ И ИВАН IV ВАСИЛЬЕВИЧ ГРОЗНЫЙ КАК ДВА ЧАСТИЧНЫХ ДУБЛИКАТА В РУССКОЙ ИСТОРИИ"
.
Фоменковские ляпы о пушках 15-17 вв прокомментирую позднее.
.
Север 
.
"разговор с фининспектором о поэзии"

.
  или ещё один "настоящий" историк от налоговых наук....
http://forum.lirik.ru/forum/viewtopic.php?t=1093
.
Веревкин
.
1. "с прибавлением..."
http://sa.uploads.ru/zcIVY.jpg
.
вечный жид 
.
"Книга Герцмана по истории музыки"

.
  Не нашел ТИ критики на (мой взгляд блестящую) книгу Герцмана "Тайны истории древней музыки".

Обычно НХ адепты - технари, а в этом случае ТИ был нанесен удар "прямо в лоб", так как автор доктор иссуствоведения, всю жизнь, занимавшийся именно этим.
Вот маленький примерчик.
.
Аристоксен, ученик Аристотеля, оставил манускрипт на музыкальную тему, в котором рассуждает от нотном письме, подчеркивая, что знаки нотации регистрируют величины интервалов.
.
Однако древнегреческая нотация (3 до нэ - 4 нэ) указывает не на интервал между звуками, а высотное положение и ладовую функцию звука. Следовательно Аристоксен писал не о ней.
.
"Интервальными" являются все формы византийской нотации, что позиционирует Аристоксена (и Аристотеля!) в средневековье, так как первые записи византийской нотации датируются 9 веком.
.
Калашников
.
1. "RE: Книга Герцмана по истории музыки"
.
  Книгу Герцмана не читал. Хочу только заметить коротко, что подобная логика не совсем правильна...
http://s6.uploads.ru/VamnP.jpg

"Леонардо да Винчи писал о парашюте, однако по ТИ известно, что парашют был изобретен в конце 18 века французом Жаннере: он спрыгнул с парашютом над парижским парком Монсо с высоты 400 м., согласно другой версии "тишников" парашют был изобретен в 1911 г Г.Котельниковым, а 1-й прыжок совершил франц. летчик А.Пегу в 1913 г, всё это позиционирует Леонардо да Винчи в 18 или нач. 20 вв"
.
d-te 
.
2. "RE: Книга Герцмана по истории музыки"
.
По мнению австрийских исследователей, парашют изобрели вовсе не французы, а китайцы, причем еще в 14 веке.
Цирковые артисты в начале 14 столетия прыгали в Китае с высоких башен, и благополучно приземлялись на солнцезащитных зонтах, которые были своеобразными парашютами.
Между тем до сих пор считалось, что парашют был изобретен в конце 18 века французом Жаннере. Он спрыгнул с парашютом над парижским парком Монсо с высоты 400 метров с баллона с водородом, который он сам и сконструировал. Об этом сообщает радио "Эхо Москвы".
.
А вот на самом деле:
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Парашют, прибор для замедления падения тел в воздухе: род зонта в 5 м. радиусом из прочной шелковой материи; в верхней части отверстие (около 40 стм. диам.) для устранения качаний при спуске; П. изобретен Ленорманом и попытки управления П. сделаны Гарнереном, Пуатвеном, Перу, но безуспешно.
.
пара-шют - сопротивление паданию, и по переводу ясно где появилось.
.
> всё это позиционирует Леонардо да Винчи в 18 или нач. 20 вв"
всё это позиционирует рисунки Леонардо да Винчи в 19 век, собственно когда и появился ханр научной фантастики и рыночный спрос на такое творчество.
РУ, деградацию бумаги естественно никто не прверял.
.
А теперь цитата еще раз:
По мнению австрийских исследователей, парашют изобрели вовсе не французы, а китайцы, причем еще в 14 веке
.
PS:
.
Xen
.
6. "хорошо шуруем"
.
  >Хорошо шуруем интернет
Особенно в поисках картинок.
.
А в жизни всё не так, как на самом деле. Любой хорват Вам скажет, что парашют изобрел их земляк, Фауст Вранчич (Fausto Veranzo). Рисунок парашюта был опубликован в 1595 году в книге Machinae novae, которая потом была переведена на многие языки. А испытан он был автором в Венеции, в 1617 году, о чем пишет Джон Вилкинс (один из основателей Королевского общества (Академии)) в своей книге Mathematical Magic of the Wonders that may be Performed by Mechanical Geometry (1648).
.
parachute
1785, from Fr. parachute, lit. "that which protects against a fall," hybrid coined by Fr. aeronaut Franсois Blanchard (1753-1809) from para- "defense against" (from L. parare "prepare") + chute "a fall" (see chute). The verb is attested from 1807
.
Сколько кандидатур! Как Вы думаете, Бланшар тоже изобрел парашют?
.
Чудненько. Веранция с Вилкинсом куда позиционируете?
.
>РУ, деградацию бумаги естественно никто не прверял.
.
Естественно. Поймайте за руку злобных фальсификаторов!
.
Как эффектно! А я вот нашел упоминания, что это сделали арабы в Кордове, в 9 веке.
.
Это поветрие какое-то.
.
d-te 
.
7. "RE: хорошо шуруем"
.
Тут мода такая.
К сожалению кошки с собачками меня не интересуют, а к женскому полу испытываю непроходящий интерес...
.
У Пикуля в Слове и Деле описан литающий аппарат который хотел захватить Бирон. Причем Пикуль говорил что лично нашел эту истрию в архивах. Вы ему верите?
.
Пардон, я пока говорил про некоторые картнки Леонардо.
.
тут серьезный бизнес - надо аккуратно все делать.
.
Мы с вами споемся.
.
угу.
.
Веревкин

4. "опять сказками по науке?"
.
  "Леонардо да Винчи писал о парашюте, однако ..."
Где это он писал о парашюте? С парашей не перепутал, парашист?
.
Xen 
.
3. "маленький примерчик"
.
  http://forums.lifanovsky.com/showthread … #post43518
помимо уже обсуждавшегося Боэция он ловко заменил смысл "вслушаться" на "привести к чувственному восприятию" у Аристоксена, и последнее бодро оттрактовал как "оттемперировать" - т.е. у Аристоксена очевидный смысл - "вслушаемся в полученный интервал, и убедимся, что это квинта", в то время как Г. превратил это "полученный интервал необходимо привести к квинте", откуда он извлек "Аристоксенову темперацию"....
примечание к "Истории античной эстетики" Лосева:
относительно этого автора можно было бы заметить, что излагаемая им теория кварты у Аристоксена и основанная на этом темперация представляется несколько преувеличенной ввиду весьма незначительной популярности у древних этого учения Аристоксена. Точно так же и связанное якобы с концепцией кварты у Аристоксена античное многоголосие представляется нам тоже маловероятным.
.
Веревкин
.
5. "о чём это?"
.
  Кончайте подменять предмет беседы псевдоучёными умствованиями, имеющими весьма далёкое отношение к предмету обсуждения. Достаточно сходить по Вашей ссылке, чтобы понять это.
.
Чего Вы добиваетесь? Чтобы Вас приняли за компетентного собеседника? Но этого подлогами не достигается.

690

9. МЯТЕЖ В ВОЙСКЕ ЕРМАКА-КОРТЕСА В САМОМ НАЧАЛЕ АМЕРИКАНСКОГО ПОХОДА, УЖЕ ПОСЛЕ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ МОРЯ. УНИЧТОЖЕНИЕ КОРАБЛЕЙ.
.
Оказывается, в самом начале экспедиции Ермака произошло яркое событие. Некоторые казаки испугались грядущих трудностей и отказались следовать за Ермаком. Однако мятеж был жестоко подавлен. Вот что сообщает Карамзин.
.
"Ермак... сведав о гневе Царском, 29 Авг. в 1577 году решился бежать в Сибирь, плыл Камою, Чусовою, и не зная пути, вошел 29 Сент. в реку Сылву; плыл далее и далее; увидел наконец, что это не дорога в Сибирь, и остановился зимовать в том месте, которое и теперь называется Ермаковым городищем... Ермак, имея трех Попов и беглаго Монаха, ежедневно слушал Божественную службу... Атаманы УСТАНОВИЛИ КАЗНЬ за блуд и за всякую нечистоту; виновнаго мыли при всех и заключали на три дня в железа; ЗА ОСЛУШАНИЕ И БЕГСТВО ТОПИЛИ ПРЕСТУПНИКОВ В РЕКЕ, завязывая их в мешки, наполненные песком и каменьями; а других, менее виновных, сажали в воду на несколько часов, всыпав им песку в платье. БОЛЕЕ ДВАДЦАТИ ЧЕЛОВЕК, ХОТЕВШИХ УЙТИ В РОССИЮ, БЫЛО ТАКИМ ОБРАЗОМ УТОПЛЕНО В СЫЛВЕ" [362], примечания к т.9, гл.6, столбец 154.
.
Летопись говорит: "Указ на преступление чинили жгутами, А КТО ПОДУМАЕТ ОТОТТИ ОТ НИХ И ИЗМЕНИТИ, НЕ ХОТЯ БЫТИ, и тому по донски указ: насыпав песку в пазуху и посадя в мешок, в воду. И тем у Ермака ВСЕ УКРЕПИЛИСЯ; а больши 20 человека с песком и камением в Сылве... угружены. Блуд же и нечистота в них в великом запрещении и мерска, а согрешившего, обмывши 3 дни, держать на чепи". Цит. по [578], кн.2, с.601.
.
Затем Ермак возвращается к Максиму Строганову и грабит его склады, о чем мы рассказали выше. Здесь происходит любопытное событие, о котором стоит упомянуть еще раз. Оказывается, суда Ермака, перегруженные припасами, СТАЛИ ТОНУТЬ. Ермак спас их, приказав приделать к ним "порубни", см. там же, столбец 154. То есть струги начали погружаться в воду, и некоторые могли действительно погибнуть. Ведь если перегруженные суда стали неожиданно тонуть, то они вполне могли погрузиться в море прежде, чем казаки успели что-либо сделать. Вряд ли моряки успели "приделать порубни" ВО ВРЕМЯ ПОГРУЖЕНИЯ СТРУГОВ в воду. Скорее всего, времени для этого уже не было. Ведь надо было бы изготовить деревянные приспособления, установить их. Это - дело отнюдь не нескольких минут. Скорее, часов. По-видимому, лишь неожиданно потеряв несколько судов, Ермак приказал приделать на оставшихся специальные "порубни", дабы избежать повторения ошибки. Таким образом, возникает мысль, что несколько судов Ермака ПОГИБЛИ в самом начале похода.
.
Обратимся теперь к испанской = османской версии экспедиции Кортеса = Ермака. Здесь происходит весьма похожее событие. В начале похода вспыхивает мятеж, который был подавлен. При этом Кортес приказал УНИЧТОЖИТЬ, СЖЕЧЬ КОРАБЛИ, чтобы лишить трусов возможности вернуться домой. Приведем свидетельство Берналя Диаса.
.
<<А пока нужно вернуться к наш лагерь к Кортесу, где уже через четыре дня после отплытия корабля с нашими уполномоченными ПРОИЗОШЛИ КРУПНЫЕ НЕПРИЯТНОСТИ. А именно: был вскрыт ЗАГОВОР сторонников Диего Веласкеса, приготовивших уже судно ДЛЯ БЕГСТВА на Кубу, а также мечтавших о поимке наших уполномоченных с золотом. ЗАГОВОР БЫЛ ВСКРЫТ одним из его участников в самый последний момент, и Кортес еле-еле успел захватить мятежников, а также снять с корабля снасти, компас и руль. Многих лиц они еще оговорили, но Кортес не дал этому хода, зато зачинщиков СУДИЛ НАСТОЯЩИЙ ВОЕННЫЙ СУД, ВЫНЕСШИЙ СТРОГИЙ ПРИГОВОР: повешены были Педро Эскудеро и Хуан Серменьо, пилоту Гонсало де Умбрии отрублена была нога, а другие приговорены к 200 ударам палками; священника Хуана Диаса спас лишь его сан, а то бы пришлось ему плохо. Помню, как Кортес, подписывая приговор, воскликнул: "Какое счастье, если бы я не умел писать!" Но ведь это или подобное говорилось уже не раз, начиная с императора Нерона!
.
При экзекуции Кортес отсутствовал. Он бросился на коня и помчался в Семпоалу, велев 200 солдатам и всем конным следовать за ним...
.
В Семпоале Кортес стал ПОДГОТАВЛИВАТЬ БОЛЬШОЙ НАШ ПОХОД ПРОТИВ МЕШИКО. Мы же, его сторонники, оставшиеся пока в Вера Крусе, на сходке предложили, ЧТОБЫ ВСЕ КОРАБЛИ НАШИ БЫЛИ УНИЧТОЖЕНЫ, дабы таким образом пресечь возможность новых бунтов, особенно в наше отсутствие...
.
Знаю я, что мысль об УНИЧТОЖЕНИИ ФЛОТА принадлежала самому Кортесу, но он ее не выявил, так как опасался, что впоследствии с него же и потребуют возврата стоимости кораблей.
.
Предложение было принято, и старший альгуасил Хуан де Эскаланте, храбрейший человек и верный друг Кортеса, получил соответствующий приказ. ВСЕ ЦЕННОЕ БЫЛО СНЯТО С КОРАБЛЕЙ, а сами они были посажены на мель, где прибой их вскоре разрушил окончательно (рис.8.52 - Авт.). Оставлены были лишь лодки. Матросы переведены были в армию>> [64:3], с.76-77.
http://s3.uploads.ru/HZfUb.jpg
Перед нами - неплохое соответствие между романовской и испанской версиями. Судите сами.
.

## Большой поход начинается с плавания. Согласно русским источникам, это - плавание Ермака по рекам Каме, Чусовой и Сылве. По испанским = османским-атаманским летописям, это - плавание Кортеса с Кубы на американский континент.
.
## По романовской версии, в войске Ермака вспыхивает мятеж. Более двадцати человек захотели УЙТИ на Русь. Они были схвачены и казнены: утоплены в реке.
.
Испанская версия говорит, что в войске Кортеса созрел заговор. Заговорщики хотели БЕЖАТЬ обратно на Кубу. Заговор был раскрыт и безжалостно подавлен. Главарей казнили, остальных наказали палками.
.
## Русские источники сообщают, что после этого Ермак направляется к Максиму Строганову для окончательной подготовки большого похода. Грабит его склады, снаряжает экспедицию.
.
Западные источники считают, что после подавления мятежа Кортес помчался в Семпоалу, дабы завершить подготовку к большому походу на Мешико = Мексику.
.
## В романовской версии события разворачиваются в Сибири. В испанской = османской версии - в Семпоале. Вероятно, название СЕМПОАЛА получилось искажением слова СИБИРЬ при переходе Б ---> П и Р ---> Л. То есть: Сибирь = СБР ---> СмПЛ = Семпоала.
.
## В истории Ермака далее говорится о том, что несколько перегруженных судов "начали тонуть". Как мы уже отметили, не исключено, что какие-то струги могли полностью утонуть, после чего оставшиеся корабли предохранили при помощи специальных приспособлений.
.
В истории Кортеса далее сообщается, что корабли БЫЛИ УНИЧТОЖЕНЫ - специально посажены на мель, после чего УТОНУЛИ, разбитые океанским прибоем. В обеих версиях говорится о ТОНУЩИХ КОРАБЛЯХ. Причем в одной версии сказано, что они "начали тонуть", а в другой версии - сначала были посажены на мель и лишь потом погрузились в воду.
.
## Далее, в обоих повествованиях упомянут СВЯЩЕННИК или СВЯЩЕННИКИ, присутствующие при указанных событиях. Сам по себе факт наличия в войске священника, конечно, не удивителен. Но обращает на себя внимание то обстоятельство, что в данном случае священник как-то связан с мятежом в войске Ермака-Кортеса. В испанских = османских источниках он описан как один из мятежников, хотел БЕЖАТЬ на Кубу. Был схвачен, но не казнен из-за уважения к его сану. А в русской версии монах при Ермаке назван БЕГЛЫМ. То есть тоже имелось в виду какое-то БЕГСТВО.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » ЗАВОЕВАНИЕ АМЕРИКИ Ермаком-Кортесом и мятеж Реформации глазами "древн