Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » ЗАВОЕВАНИЕ АМЕРИКИ Ермаком-Кортесом и мятеж Реформации глазами "древн


ЗАВОЕВАНИЕ АМЕРИКИ Ермаком-Кортесом и мятеж Реформации глазами "древн

Сообщений 691 страница 720 из 1001

691

10. ДЕМОНСТРАЦИЯ МОЩИ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ ЕРМАКОМ-КОРТЕСОМ. СТРАХ ПЕРЕД НИМ СРЕДИ МЕСТНОГО НАСЕЛЕНИЯ.
.
В самом начале похода Ермак грамотно продемонстрировал своим противникам мощь своих пушек и мушкетов. Чем, естественно, вверг их в ужас. Ведь у них ничего подобного не было. Сообщается следующее: "Козаки в разъездах собирали дань с жителей мягкою рухлядью и схватили в Тарханском городке, близ устья Туры, Кучюмова сановника, Кугутая: ЕРМАК ВЕЛЕЛ СТРЕЛЯТЬ ПЕРЕД НИМ ИЗ ПИЩАЛЕЙ, ЛАСКОВО СПРАШИВАЯ О ЗДРАВИИ ХАНА, отпустил к Кучюму с дарами и сказал: я гость, а теперь иду назад в Россию. Кугутай на пути в Ханскую столицу ВЕЗДЕ РАССКАЗЫВАЛ О ЗНАТНОМ ГОСТЕ, и явился к Хану в Русском платье" [362], т.9, гл.6, столбец 155.
.
Надо полагать, перепуганный Кугутай рассказывал всем встречным, а потом и самому хану Кучуму, не столько о знатности Ермака, сколько о грохоте и пламени виденных им казацко-ордынских пушек. Даже в русское платье переоделся! Может быть его заставили так нарядиться казаки Ермака, ласково интересуясь здоровьем его и Кучума. А Кугутай побоялся снять русский наряд даже потом, когда был отпущен и уехал к своему хану. В итоге всему двору Кучума стало ясно, что вторжение Ермака исключительно опасно.
http://s3.uploads.ru/rebs0.jpg
На рис.8.53 приведен рисунок из Кунгурской летописи, наглядно показывающий демонстрацию Ермаком огнестрельного оружия. На троне сидит Ермак. Перед ним - посланец Кугутай. Еще левее - казаки, стреляющие из пищалей. На рис.8.54 показан отъезд Кугутая к своему хану. Кугутай всем рассказывает, что пришедшие казаки "стреляют невидимыми стрелами" [730:1], с.52.

http://s3.uploads.ru/EzPSt.jpg

692

http://s7.uploads.ru/Crcpy.jpg
На рис.8.55 Кугутай уже предстает перед Кучумом. Вновь говорится о "невидимом стрелянии казаков". Хан Кучум и его придворные сильно напуганы, рис.8.56. Кучум призывает к себе представителей своих земель и думает - что делать.
http://sa.uploads.ru/NYbzg.jpg
Практически тот же сюжет приводят и испанские = османские летописи, рассказывая о Кортесе. Он тоже в первый момент своего появления в Центральной Америке, продемонстрировал индейцам мощь своего оружия - пушек и мушкетов. Берналь Диас рисует следующую картину первого серьезного столкновения конкистадоров с индейцами.
.
<<На следующий день прибыли уже 30 знатных индейцев в хороших одеждах с множеством припасов, прося о разрешении собрать и сжечь (своих - Авт.) павших... О мирных переговорах они не хотели толковать, так как в их большом совете всех знатных и сеньоров всех поселений дело это еще не решено. Вот тут-то Кортес, не упускавший из виду ни одной полезной мелочи, сыграл следующую штуку. Помня, какой ужас объял индейцев при виде коней, и предполагая, что они думают, будто и кони, и пушки сами ведут в ними борьбу, Кортес хотел в них укрепить это мнение. Заранее велел он поставить в определенном месте САМУЮ БОЛЬШУЮ НАШУ ПУШКУ И ЗАРЯДИТЬ ЕЕ ДВОЙНОЙ ПОРЦИЕЙ ПОРОХА И УВЕСИСТЫМ ЯДРОМ, а также тайком поместить кобылу Хуана Седеньо, проведя несколько раз подле нее жеребца Ортиса "Музыканта", очень горячего. Когда опять же в полдень пришли 40 индейцев, все касики (местные казаки? - Авт.), в богатых одеждах и с многими поклонами, Кортес принял их с нахмуренным челом, заявляя, что терпение наше истощается... что особенно трудно удержать неистовых tepuzques (так индейцы называли пушку на своем языке, - tepuzque) и столь же грозных лошадей.
.
И в этот же момент, по тайному знаку Кортеса, ГРЯНУЛ ГРОМОПОДОБНЫЙ ВЫСТРЕЛ, И ЯДРО СО СВИСТОМ ПОНЕСЛОСЬ ПО ПОБЕРЕЖЬЮ, СРЫВАЯ ВЕРХУШКИ ПЕСЧАНЫХ ДЮН. Испугались касики и уверовали, что слова Кортеса - сущая правда. А когда в это же время подведен был жеребец и, учуяв спрятанную подругу, громко заржал, стал дыбиться и рваться вперед к палатке, где стояли касики, они убеждены были, что он рвется именно к ним, и испугались еще пуще. Кортес сам усмирил коня, а затем успокоил и касиков. Они ушли с уверением, что завтра же придут в полном составе и с подарками>> [64:3], с.58-59.
.
Вспоминая русские летописи, можем добавить, что Кортес-Ермак ласково поинтересовался здоровьем как присутствовавших касиков - местных казаков, так и здоровьем их правителя. Был подчеркнуто предупредителен. За его спиной многозначительно дымилось жерло орудия. Сильно пахло порохом. Смертельно перепуганные индейцы торопливо направились к своему правителю.

693

Через некоторое время к Кортесу явились послы с подарками из Мешико - столицы государства Мешико, рис.8.57.
http://sa.uploads.ru/LKwtO.jpg
Берналь Диас продолжает: "Чтобы дать им НАДЛЕЖАЩЕЕ представление о нашей жизни, Кортес велел ПАЛИТЬ ИЗ ПУШЕК, А ТАКЖЕ УСТРОИТЬ КАВАЛЕРИЙСКУЮ АТАКУ, велев Педро де Альварадо... со всеми конными скакать по двое. ВЫСТРЕЛЫ ОЧЕНЬ ИСПУГАЛИ ИНДЕЙЦЕВ, но, оправившись, они велели... зарисовать их!" [64:3], с.63.

694

Этот сюжет - запугивание индейцев орудийным огнем - изображался даже на поздних западноевропейских картинах, см., например, рис.8.58.
http://s6.uploads.ru/CyWNT.jpg

695

http://s2.uploads.ru/v7TUY.jpg
Так началось вторжение Ермака-Кортеса в Центральную Америку. На рис.8.59 приведено старинное изображение похода Кортеса в Мешико. Он показан здесь справа. Рядом идет его переводчица Марина.

696

http://s6.uploads.ru/oU5NZ.jpg
http://s2.uploads.ru/6LMs2.jpg

Здесь уместно показать вооружение, бывшее у казаков-конкистадоров Ермака-Кортеса. На рис.8.60 и рис.8.61 мы видим два сражения казаков Ермака с воинами хана Кучума, взятые нами из Кунгурской летописи. Хорошо видна разница в вооружении. В руках казаков - стреляющие мушкеты. У остяков-кучумовцев - только луки, копья, стрелы. Арбалетов у них тоже нет. Над войском Ермака развевается знамя с ликом Иисуса Христа.

697

http://sa.uploads.ru/4SAlp.jpg
Обратимся теперь к истории конкисты. На рис.8.62 показан гибкий испанский = османский доспех, типичный для пехотинцев-конкистадоров. На рис.8.63 представлен испанский = османский полудоспех, шлем морион и щит.
http://s7.uploads.ru/A7FWB.jpg

698

На рис.8.64,
http://s7.uploads.ru/w9AbU.jpg

699

http://s7.uploads.ru/XjB8Y.jpg
рис.8.65,

700

http://s2.uploads.ru/kzgLV.jpg
рис.8.66, рис.8.67,
http://s7.uploads.ru/0fhnz.jpg

701

http://s3.uploads.ru/fWS8c.jpg
рис.8.68, рис.8.69
http://s3.uploads.ru/JXZGa.jpg

702

http://s2.uploads.ru/LUd2S.jpg
и рис.8.70 показаны боевые арбалеты конкистадоров, то есть ордынских казаков и османов-атаманов. Арбалет - мощное оружие, долго находившееся на вооружении специальных подразделений вплоть до XX века. Дело в том, что арбалет позволяет метать, причем достаточно бесшумно, не только обычные стрелы, но и остро наточенные широкие лезвия, ножи, прикрепленные на конце древка-стрелы.

703

Перейдем к огнестрельному оружию конкистадоров, то есть ордынцев и османов-атаманов. На рис.8.71 показана аркебуза XVI века.
http://s7.uploads.ru/ouSJq.jpg

704

На рис.8.72,
http://sa.uploads.ru/DJcef.jpg

705

http://s2.uploads.ru/5UNHr.jpg
рис.8.73,

706

http://s6.uploads.ru/tdDxe.jpg
рис.8.74,

707

http://sa.uploads.ru/BigQK.jpg
рис.8.75,

708

http://s7.uploads.ru/gm4wP.jpg
рис.8.76,

709

http://s2.uploads.ru/qjVO7.jpg
рис.8.77,

710

http://sa.uploads.ru/7XLZU.jpg
рис.8.78 показаны различные типы легкого и среднего огнестрельного оружия, бывшего в то время на вооружении Руси-Орды и Османии-Атамании. Тяжелых орудий здесь мы не видим, поскольку на первых порах они использовались, в основном, лишь в Евразии ввиду трудности перевозки через океан.

711

Орудия, аналогичные испанской = османской-атаманской клепаной бомбарде XVI века, показанной на рис.8.72, сегодня можно видеть, например, в музее венгерского города Вышгорода, см. рис.8.79
http://sa.uploads.ru/6xMqN.jpg

712

http://sa.uploads.ru/MLqQD.jpg
и рис.8.80. Здесь сохранились остатки старинной ордынской крепости, контролировавшей реку Дунай.

713

Похожий вид имели русские легкие морские пушки времен Петра I, рис.8.81.
http://sa.uploads.ru/qcpbZ.jpg

Кстати, индейцы, как нам говорят, называли пушку на своем языке TEPUZQUE. Но ведь это практически русское слово ПУШКА с определенным уважительным артиклем TE, поскольку Ш и С или Z могли переходить друг в друга: te-puzque --- те-пушка. Как мы уже обсуждали в нашем Словаре Параллелизмов, в книге "Реконструкция", слово ПУШКА принадлежит тому же смысловому кусту, что и слова ПУСК, ПУСКАТЬ стрелу, копье, ядро, бросать камень. Отсюда, при переходе С --> Ш произошло, скорее всего, слово ПУШКА.

714

11. МРАЧНЫЕ ПРЕДСКАЗАНИЯ, ДАННЫЕ ОСТЯКАМ-АЦТЕКАМ, И ВОЗВЕСТИВШИЕ ИМ ПОРАЖЕНИЕ В ВОЙНЕ С ЕРМАКОМ-КОРТЕСОМ.
.
Оказывается, перед началом вторжения атамана Ермака в "Сибирь" и конкистадора Кортеса в Мексику местным правителям было дано мрачное знамение, предвещающее завоевание их царства пришельцами. Вот что сообщают русские источники.
.
"Опустошив Улусы и селения вниз по Туре, Атаманы в устье Тавды взяли в плен Кучюмова советника, Таузака, который искренностью спасая жизнь, сообщил им все нужные для них сведения о земле своей, и будучи за это освобожден, известил ея Царя, что ПРЕДСКАЗАНИЕ СИБИРСКИХ ВОЛХВОВ СБЫВАЕТСЯ: ибо сии кудесники уже давно, как пишут, вопили на стогнах о неминуемом падении его Державы от нашествия Христиан. Таузак описывал Козаков людьми чудесными, воинами неодолимыми, СТРЕЛЯЮЩИМИ ОГНЕМ И ГРОМОМ СМЕРТОНОСНЫМ НА-ВЫЛЕТ СКВОЗЬ ЛАТЫ...
.
Северные Моголы и Татары не умели воспользоваться изобретением пороха, и в конце XVI века действовали единственно оружием времен Чингисовых... Так, в первой битве на берегу Тобола, в урочище Бабасане, Ермак, стоя в окопе, несколькими залпами остановил стремление десяти или более тысяч всадников Маметкуловых, которые неслись во весь дух потоптать его: он сам ударил на них и, довершив победу, открыл себе путь к устью Тобола" [362], т.9, гл.6, столбец 228.
.
И далее: "В Ремезов. Лет. сказано, что еще задолго до Кучюма разные небесные знамения предвестили гибель Сибирского Царства: что на воздухе явился город с Христианскими колокольнями, вода в Иртыше казалась кровавою, Тобольский мыс выбрасывал золотые и серебряные искры, по свидетельству Мурзы Девлетбая... сии знамения УМНОЖИЛИСЬ при Кучюме; что нередко приходил от Иртыша белый волк, а от Тобола черная гончая собака, и грызлись между собою; что волк, как толковали кудесники, означал Ханскую силу, а собака Российскую, которой надлежало победить, и проч." [362], примечания к т.9, гл.6, столбец 157.
.
В Кунгурской = Ремезовской Летописи мрачным предзнаменованиям Остякам действительно уделено заметное место, рис.8.82, рис.8.83,

http://s7.uploads.ru/9xDHG.jpg
http://sa.uploads.ru/SxKkH.jpg

715

http://sa.uploads.ru/GCqwB.jpg
рис.8.84. В частности, погибший зверь пролежал три дня на острове, но как только люди подошли посмотреть на него, он воскрес, вскочил, бросился в реку и утонул. Вслед за ним утонули и все пришедшие люди.
.
Вполне аналогичный сюжет о мрачных предзнаменованиях ацтекам передают и испанские = османские летописцы.
.
Во-первых, как говорит Берналь Диас, в Мешико бытовала "старая грозная легенда, что с моря, со стороны восхода солнца, придут бородатые люди, которые овладеют всей здешней страной" [64:3], с.33. Мы обсудили этот сюжет в начале настоящей главы.
.
Во-вторых, - что для нас сейчас более существенно, - непосредственно перед вторжением Кортеса, <<годы, предшествующие конкисте, были, по мнению индейцев, БОГАТЫ ПРЕДЗНАМЕНОВАНИЯМИ, ПРЕДВЕЩАВШИМИ ГРЯДУЩИЕ НЕСЧАСТЬЯ. Так, за год до прибытия войска Кортеса однажды ночью "появился на небе знак в виде языка пламени... он стремительно указывал прямо в небо... всю ночь было так светло, что, казалось, наступает день, лишь когда взошло солнце, он исчез". А в течение года, на востоке, каждую полночь видели огромный столб света. Были разрушены два храма: один - неожиданным пожаром, который никак не могли потушить, другой - молнией, не сопровождавшейся громом. Однажды, после полудня появилась комета, с шумом "разбрасывая искры, словно раскаленные уголья", пронеслась с запада на восток (рис.8.85 - Авт.). А на озере Тескоко неожиданно поднялось волнение, произошло затопление нескольких городов... Люди находили чудовищ и приносили их правителю, но чудовища исчезали, как только он бросал на них взгляд; был обнаружен также двухголовый человек.

http://s6.uploads.ru/5ZpF0.jpg

716

http://sa.uploads.ru/xXvdA.jpg
(На приводимом нами рис.8.86 - Авт.) слева - изображено самое зловещее из всех знамений - птица, принесенная несколькими охотниками, в голове ее находилось зеркало, в котором отражалось небо со звездами, а когда Мотекусома II заглянул в него вторично, то увидел отряды вооруженных людей, он позвал прорицателей... но птица улетела; справа изображена ритуальная игра в мяч... Мотекусомы II с Несауальпилли, как-то заспоривших, чьи прорицатели лучше, ибо тескокские прорицатели Несауальпилли говорили, что страной мешиков будут правит чужеземцы... Эта игра должна была решить спор. Мотекусома II выиграл первые две, но проиграл следующие три подряд... Его прорицатели оказались плохи>> [64:3], с.62.
.
В книге [64:3] приведено несколько старинных пророчеств майя о надвигающейся конкисте. Приведем в качестве примера фрагмент пророчества жреца Чилама Балама: "Они уже в одном переходе от вас, вы увидите вещую птицу... будет рассвет на севере и на западе... Идут наши господа, о люди ица! Идут наши старшие братья, люди Тантун! Принимайте ваших гостей, бородатых людей восточных стран, несущих знак Бога, о отцы! Хорошо слово Бога, который пришел к нам" [64:3], с.329.
.
Здесь обращает на себя внимание упоминание бородатых людей ТАНТУНА. Может быть, это - казаки ТАНЫ или ДОНА, то есть, попросту, ДОНСКИЕ казаки, составлявшие значительную часть войска Ермака-Кортеса.
.
Итак, обе версии - и романовская и испанская = османская-атаманская - сообщают одно и то же: перед вторжением Ермака-Кортеса их противникам явились грозные предзнаменования, предвещавшие поражение. Кстати, в обоих рассказах упоминается похожий сюжет: некий зверь - или чудовище - явился, но как только на него взглянули, он исчез: вскочил и утонул. Впрочем, здесь нам важно даже не конкретное содержание этих туманных "знамений", а ОДНОВРЕМЕННОЕ УПОМИНАНИЕ О НИХ в двух группах источников, накладывающихся друг на друга при обнаруженном отождествлении летописных событий.

717

12. ЦАРЬ КУЧУМ КАК ХИТРЫЙ ПРОТИВНИК ЕРМАКА И КОРОЛЬ МОТЕКУХСОМА КАК ХИТРЫЙ ПРОТИВНИК КОРТЕСА. ЦАРСТВО КУЧУМА И ЦАРСТВО МЕШИКО.
.
Согласно романовской версии, войско Ермака вторгается в большое Царство Кучума. Нас уверяют, что оно находилось исключительно в азиатской Сибири. Как мы теперь понимаем, на самом деле оно, в основном, было в Центральной Америке. Испанские хронисты именовали это Царство так: Мешико = Мексика. Как мы уже говорили, при обратном прочтении МЕШИКО звучало как КШМ = КИШЕМ или же КУЧУМ.
.
Кстати, стоит отметить, что некоторые старые русские летописи называют Кучума СУЛТАНОМ-САЛТАНОМ. То есть правителем, царем. Например, Строгановская Летопись говорит: "Послаша на Сибирскаго САЛТАНА ЕРМАКА съ товарищи". Цит. по [362], примечания к т.9, гл.6, столбец 153.
.
Во главе Мешико стоял правитель Мотекухсома. <<Грозный вал конкисты докатился, наконец, до восточных границ одного из самых могущественных государств доколумбовой Америки - так называемой АЦТЕКСКОЙ "империи", во главе которой стоял тогда девятый по счету (правитель) МОТЕКУХСОМА Шокойоцин (другие написания этого имени, в той или иной мере искаженные, - Мутесума, Моктесума, Монтесума)>> [210:1], с.18.
.
Поскольку, как мы уже понимаем, событийно "сибирский" КУЧУМ накладывается на "мексиканского" МОТЕКУХСОМУ, то имеет смысл пристальнее всмотреться в их имена. По-видимому, МОТЕКУХСОМА получилось слиянием двух слов: МОТЕ и КУХСОМА. Но ведь слова' КУХСОМА и КУЧУМ очень близки, поскольку Ш и С могли переходить друг в друга и многочисленные примеры мы приводили ранее. При обратном прочтении КУХСОМА звучит практически так же, как МЕКСИКА или МЕШИКО, то есть как название всего Царства: КУХСОМА ---> МОСХУК = МЕШИКО = МЕКСИКА = МОСКВА. Может быть, первое слово МОТЕ произошло от слова МАТЬ. То есть имя правителя могло звучать примерно так: МАТЬ МЕШИКО, в смысле благодетель Мешико, родитель Мешико.
.
Далее, как мы уже отмечали, сибирские ОСТЯКИ русских летописей - это американские АЦТЕКИ западноевропейских хроник. Дело не столько в очевидном созвучии названий, сколько в прекрасном соответствии описываемых далее событий.
.
Романовская версия утверждает, что "господство наше за Каменным Поясом (то есть, как считается, за Уралом - Авт.) было слабо и ненадежно: Татары Сибирские, признав Иоанна (Грозного - Авт.) своим верховным Властителем, не только худо платили ему дань, но и частыми набегами тревожили Великую Пермь, где был конец России (ошибочно думает Карамзин - Авт.). Озабоченный важными, непрестанными войнами, Царь не мог утвердить ни власти своей над отдаленной Сибирью, ни спокойствия наших владений" [362], т.9, гл.6, столбец 221.
.
Как мы понимаем, власть императора Руси-Орды распространялась не только на азиатскую Сибирь и Дальний Восток, но и на значительные территории Америки, поскольку все эти земли были колонизированы Русь-Ордой во время великого = "монгольского" завоевания XIV века. Но кое-где удаленная центральная власть была слаба, чем, естественно, пользовались местные властители, вроде хана Кучума.
.
Согласно русским источникам, хан Кучум хотя и был противником, однако старался ЗАИГРЫВАТЬ с Иваном Грозным. "Кучум, овладев Сибирью, ИСКАЛ БЛАГОВОЛЕНИЯ ИОАННОВА, когда еще опасался ея жителей, насильно обращаемых им в Магометанскую Веру, и Ногаев, друзей России, но утвердив власть свою над Тобольскою Ордою... уже не исполнял обязанностей нашего данника, тайно сносился с Черемисою, возбуждал сей народ свирепый к бунту против Государя Московского и под смертною казнью запрещал Остякам, Югорцам, Вогуличам, платить ДРЕВНЮЮ ДАНЬ России" [362], т.9, гл.6, столбцы 222-223.
.
Испанские хроники, говорящие о походе Кортеса на Мешико, подробно обсуждают поведение правителя Мотекухсомы по отношению к конкистадорам. Он видел в них могущественных врагов и потому весьма опасался. Хотя он был правителем большого Царства Ацтеков, однако предпринял все усилия, чтобы избежать полного разгрома и порабощения своего народа. Считается, что для этого он заигрывал с завоевателем Кортесом. "По приказу Мотекухсомы вожди из ближайшего к месту высадки (конкистадоров - Авт.) селения Куэтлаштлан посетили лагерь Кортеса, чтобы выведать дальнейшие намерения пришельцев. Индейцы принесли с собой щедрые дары - фрукты, початки маиса, птиц и украшения из низкопробного золота. С помощью своих переводчиков - доньи Марины и Херонимо де Агиляра - Кортес объяснил посланцам ацтеков, что испанцы - христиане, вассалы императора дома Карлоса (Ивана Грозного - Авт.), ВЕЛИЧАЙШЕГО ПРАВИТЕЛЯ НА ЗЕМЛЕ, КОТОРЫЙ ИМЕЕТ В КАЧЕСТВЕ ВАССАЛОВ МНОЖЕСТВО МОГУЩЕСТВЕННЫХ ЦАРЕЙ, и что они прибыли в эту страну по его приказу, поскольку до него уже много лет доходили слухи о ней и о великом государе, который ею правит" [210:1], с.18-19.
.
Состоялся совет ацтеков, на котором было принято решение придерживаться пока доброжелательной политики по отношению к Кортесу, хотя некоторые настаивали на немедленном нападении. Подчиняясь мнению большинства, "Мотекухсома разослал во все концы своих владений специальных посланцев с приказом: на пути следования Кортеса и его спутников в Теночтитлан не чинить им никаких препятствий, а, напротив, принимать их так, как подобает принимать друзей" [210:1], с.20.
.
Как и хан Кучум, правитель Мотекухсома старается ЗАИГРЫВАТЬ с Кортесом. Берналь Диас подробно описывает трагическую историю Мотекухсомы. В кратком пересказе В.И.Гуляева она выглядит так. С самого начала похода на Мешико <<Кортес никак не мог понять, почему столь могущественный властитель, как Мотекухсома, в распоряжении которого находятся десятки тысяч воинов... до сих пор хранит странное молчание и не предпринимает активных действий, чтобы не допустить чужеземцев в свой город. Конкистадор просто не верил в искренность дружеских чувств какого-то "варварского царька". Каждый миг он ожидал коварного удара в спину...
.
(Однако - Авт.) путь на Теночтитлан (то есть Мешико - Авт.) был открыт>> [210:1], с.31.
.
Причины такого осторожного поведения Мотекухсомы, по-видимому, понятны. Конкистадоры убедительно продемонстрировали свое военное превосходство, поскольку располагали огнестрельным оружием. Противопоставить ему было нечего. Как сообщают старинные хроники, отчаянная храбрость мешиков все-таки оказалась бесполезной против ядер, картечи и пуль.
.
Берналь Диас сообщает, что отряд Кортеса подошел к столице Мешико, рис.8.87,

http://s6.uploads.ru/a8p4Y.jpg

718

http://sa.uploads.ru/mGNuQ.jpg
http://sa.uploads.ru/O7fRl.jpg

рис.8.88. Испанцы = османы увидели большой и богатый город, рис.8.89. Они беспрепятственно вступили в столицу. Там их встретил сам Мотекухсома. Он лично приветствовал Кортеса. Кстати, надо отметить, что русские летописи почему-то умалчивают о личной встрече Ермака = Кортеса с ханом Кучумом = Мотекухсомой. Сообщают только о войне между ними.

719

http://sa.uploads.ru/I08a5.jpg
На рис.8.90, рис.8.91,
http://s2.uploads.ru/hJXCO.jpg

720

http://s3.uploads.ru/gflBM.jpg
рис.8.92, рис.8.93
http://s2.uploads.ru/MwQ2L.jpg

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » ЗАВОЕВАНИЕ АМЕРИКИ Ермаком-Кортесом и мятеж Реформации глазами "древн