Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » ЗАВОЕВАНИЕ АМЕРИКИ Ермаком-Кортесом и мятеж Реформации глазами "древн


ЗАВОЕВАНИЕ АМЕРИКИ Ермаком-Кортесом и мятеж Реформации глазами "древн

Сообщений 751 страница 780 из 1001

751

Чтобы дать более полное представление о местах, где проходила главная часть похода Ермака-Кортеса, мы приведем на рис.8.130
http://s7.uploads.ru/lrnL4.jpg

752

http://sa.uploads.ru/thvDa.jpg
и рис.8.100 панораму части Мешико XVI века. Она восстановлена комментаторами по старинным рисункам, летописям и сохранившимся до сегодняшнего дня остаткам сооружений бывшей ацтекской столицы. Может быть, эта реконструкция действительно более или менее отражает действительность КОНЦА XVI века. Но, повторим, вовсе НЕ НАЧАЛА XVI века, как ошибочно думают историки. Слева хорошо видна одна из дамб, соединяющих островную столицу с материком. За ней, на заднем плане реставраторы изобразили еще одну дамбу. Впрочем, насколько нам известно, никаких их остатков в современном Мехико не сохранилось.
.
Не исключено, что все грандиозные и популярные сегодня среди туристов древние сооружения Мешико - пирамиды, величественные храмы и т.п. - были построены уже после завоевания Ермака-Кортеса. Ранее этого здесь, возможно, располагался город с совсем иной архитектурой. Погибшей в результате ордынского = османского-атаманского завоевания XVI века.
.
Вновь вернемся к русским летописям. Теперь это стало очень интересно - переходить от одних свидетельств к другим, чтобы наконец понять - что в них общего, а что различно.
.
Кунгурская Летопись сообщает еще об одном характерном военном эпизоде, связанном с завоеванием Ермака. Речь пойдет о странных "цепях", которыми кучумовцы будто бы перегородили реку Тобол, дабы остановить казачьи струги. Цепи якобы были железными и на время действительно приостановили движение отряда Ермака по реке. Однако через три дня яростных сражений казакам все-таки удалось разломать цепи. Солдаты сделали в них проходы и суда прорвались [730:1], с.56. См. рис.7.11

http://s3.uploads.ru/UZoMi.jpg

753

http://sa.uploads.ru/IWRPw.jpg
и увеличенный фрагмент с цепями на рис.8.132. Старинный художник аккуратно нарисовал две большие железные цепи, запирающие реку для прохода. Соответствующий фрагмент Кунгурской Летописи, рассказывающий об этом событии, приведен нами в подписи к рис.7.11.
.
Конечно, не исключено, что действительно через некую большую реку можно было натянуть железные цепи, как то утверждает Летопись. Например, подобными цепями, как известно, закрывали вход в залив Золотой Рог, где стоит босфорский Царь-Град. Однако в свете того, что теперь нам стало известно, возникает другая мысль. По нашему мнению, естественная. Возможно, здесь мы опять сталкиваемся с еще одним отражением уже знакомого нам сюжета о "дамбах и каналах" в столице Мешико. Ведь как мы уже знаем, город стоял на острове и соединялся с берегом несколькими мостами-дамбами. Их вполне можно было образно назвать "железными цепями", привязывающими остров и город к материку. Кстати, именно так - как длинные якорные цепи выглядят две дамбы на реконструкции историков, приведенной нами выше, на рис.8.130 и рис.8.131. Во время сражения в дамбах были проделаны проходы, прорыты каналы. Другими словами, мосты-"цепи" были "порваны", "разломаны". Собственно, так и говорит Кунгурская Летопись. И через образовавшиеся проломы в город ворвались казачьи войска Ермака-Кортеса.

754

20. ЕРМАК ПОПАЛ В ЗАСАДУ ХАНА КУЧУМА, А КОРТЕС ПОПАЛ В ЗАСАДУ АЦТЕКОВ. РОКОВАЯ НЕОСТОРОЖНОСТЬ ЕРМАКА И КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ НЕДОСМОТР КОРТЕСА.
.
20.1. ПЕРВЫЙ ЭПИЗОД: ДВЕ ВСТРЕЧНЫЕ ЗАСАДЫ.
.

Как говорят русские источники, Ермак с отрядом оказался НА ОСТРОВЕ посреди "реки", - на самом деле озера Тескоко, - где расположился на ночлег, не выставив караула. Это было роковой ошибкой, поскольку неподалеку в засаде сидело войско хана Кучума. Хан послал лазутчика. Тот пробрался по броду на остров, увидел безмятежно спящих казаков и доложил Кучуму. Приведем здесь еще раз соответствующий рисунок из Кунгурской Летописи, рис.8.133.
http://s6.uploads.ru/IBGYd.jpg
Затем остяки, крадучись, перебрались через водную преграду, приблизились к казакам и неожиданно напали на них. Началась яростная схватка, в которой полегли почти все казаки. Считается, что именно в это время и погиб Ермак, утонув в воде.
.
Таким образом, главные сюжетные узлы таковы.
.
# Хитрость хана Кучума,
.
# организованная им засада у острова,
.
# ночной двойной переход татарского лазутчика через "брод" - или дамбу?
.
# казаки попадают в ловушку,
.
# тяжелый ночной бой,
.
# гибель большинства казаков.
.
Посмотрим, как все это описано испанскими = османскими летописцами. Сейчас мы распознаем в их хрониках не только все перечисленные факты, но и увидим интересные новые данные, существенно дополняющие картину событий.
.
Главным событием похода Кортеса якобы 1519-1521 годов является осада и взятие Мешико, столицы Царства. Мы уже говорили, что важным военным эпизодом была отчаянная борьба за дамбы-мосты, ведущие с материка на остров, где находилась столица Мешико. Конкистадоры уже захватили часть трех дамб. Важные события разворачивались именно НОЧЬЮ, как и сообщают русские летописи, говоря о Ермаке.
.
Берналь Диас рассказывает: "Мешики тоже удвоили свою бдительность. Сторожевые их отряды, СОВСЕМ БЛИЗКО ПЕРЕД НАМИ, сменялись четырежды В НОЧЬ... Жизнь на всех трех дамбах была одинаковой. С наступлением СУМЕРЕК мы отпускали своих тлашкальцев, теснее смыкались, выставляли очередной охранный отряд... С вечера же бригантины начинали обход озера и ловлю лодок. При этом однажды удалось захватить двух знатных мешиков, которые... сообщили Кортесу, что в ОДНОЙ ЧАСТИ ОЗЕРАСПРЯТАНА ЗАСАДА ИЗ 40 ПИРОГ. Кортес... решил на хитрость ответить хитростью.
.
Именно. НОЧЬЮ, НЕДАЛЕКО ОТ ЗАСАДЫ МЕШИКОВ, СПРЯТАНЫ были 6 наших бригантин с строгим приказом не шуметь... Рано же утром одна из бригантин, совершавших обход озера НОЧЬЮ и ловлю лодок, на которой и были упомянутые ДВА МЕШИКА ДЛЯ БОЛЕЕ ТОЧНОГО УКАЗАНИЯ ЗАСАДЫ, должна была направиться К МЕСТУ ЗАСАДЫ. Враг заметил... ее приближение и... выслал несколько лодок для приманки. Бригантина будто устремилась на них, а затем... несколько замедлила свой бег. Тут на нее ринулись те пироги и множество других лодок, а она, как бы спасаясь, понеслась К МЕСТУ НАШЕЙ ЗАСАДЫ. Грянул выстрел-сигнал, наши суда покинули водоросли и врезались в неприятеля, топя его и забирая в плен... РАЗГРОМ БЫЛ ПОЛНЫЙ, и с тех пор мешики уже не устраивали НА ОЗЕРЕ ХИТРЫХ ЗАСАД" [64:3], с.237.
.
В данном сюжете говорится о ДВУХ ЗАСАДАХ, с обеих сторон. Первыми устроили засаду мешики, враги Кортеса. После чего Кортес организовал встречную засаду, и в итоге временно победил. Но именно временно, поскольку, как вскоре выяснится, отряд Кортеса будет все-таки пойман в ловушку и разгромлен.
.
Тем не менее, абсолютно четко сказано о двух ЗАСАДАХ НА ОЗЕРЕ. Причем инициатива принадлежала именно мешикам = кучумовцам. Подчеркивается, что важные события разворачивались НОЧЬЮ или рано утром. Так говорят и русские летописи.
.
Далее сказано, что в истории с засадой на озере Тескоко важную роль играли ДВА МЕШИКА, указавшие конкистадорам на хитрость их врагов. Но ведь и в истории ночной засады кучумовцев мы тоже видим лазутчика, который ДВА РАЗА ПЕРЕСЕК "РЕКУ", чтобы пробраться в спящий лагерь Ермака. Первый раз "татарин" сообщил, что путь свободен и можно нападать. Но его послали во второй раз, чтобы удостовериться. Тогда он сходил и принес несколько пищалей в доказательство своих слов. Лишь после этого Кучум напал. На приведенном нами выше рисунке из Кунгурской Летописи этот эпизод тоже изображен, причем ДВОЙНОЙ ПЕРЕХОД татарина через реку показан, как в мультфильме, в виде трех фигурок, трех последовательных картинок, рис.8.133. Они изображают движение татарина и повторное его возвращение из лагеря казаков. Вероятно, упоминание Берналя Диаса о ДВУХ мешиках, указавших на засаду на озере Тескоко, соответствует указанию русской летописи на ДВА ПОХОДА через рукав Иртыша татарина-лазутчика из засады Кучума в спящий лагерь Ермака.
.
В обеих версиях говорится о полном разгроме одной из сторон в данном эпизоде. Здесь - путаница. Берналь Диас считает, что проиграли мешики. А русские источники говорят, что проиграли казаки. Однако на самом деле противоречия нет, поскольку буквально через одну страницу Берналь Диас сообщит, что В ИТОГЕ отряд Кортеса все-таки был разгромлен. Просто рассказ Берналя Диаса более подробен, он раскладывает сражение на несколько эпизодов. В одном победили конкистадоры, но потом они проиграли. А повествование русских летописей здесь очень кратко. Если Берналь Диас отводит бою на дамбах около ПЯТНАДЦАТИ СТРАНИЦ текста, - здесь из ДВАДЦАТИ страниц в издании [64:3], с.230-250, следует вычесть несколько рисунков, - то романовские версии русских летописей уделяют столь важному событию, как: засаде, ночному бою и гибели Ермака - в лучшем случае одну страницу. Например,
.
менее одной страницы - у Карамзина [362], т.9, гл.6, столбец 240;
.
тридцать СТРОК в Кунгурской Летописи [730:1], с.120,122;
.
менее двух страниц у Фишера [876:3], с.158-160.
.
Не исключено, кстати, что романовские редакторы специально вообще "занижали пафос" завоевания Ермака-Кортеса, дабы вытереть из памяти людей, что Великая = "Монгольская" Империя в свое время покорила значительную часть Америки. Отсюда и такая сдержанность в описании похода Ермака. Решили, что "одной Сибири" ему будет достаточно. А об Америке лучше побыстрее забыть.
.
20.2. ВТОРОЙ И ГЛАВНЫЙ ЭПИЗОД: РОКОВОЙ НЕДОСМОТР КОРТЕСА = ЕРМАКА НА ОЗЕРНОЙ ДАМБЕ.
.

Вернемся к Берналю Диасу и продолжим движение по его тексту. Конкистадоры стараются развить успех и продолжают наступление на Мешико. На рис.8.134

http://s2.uploads.ru/U5eCb.jpg

755

http://sa.uploads.ru/JyMGz.jpg
и рис.8.135 приведены старинные изображения двух эпизодов этого боя. Бригантины конкистадоров расстреливают из пушек военные лодки мешиков. Затем, пройдя, наконец, дамбу, конкистадоры выходят прямо к столице Мешико и обрушивают артиллерийский огонь на мешикские укрепления.
.
Мы будем сейчас цитировать Берналя Диаса подробнее, чем раньше. Дело в том, что, как становится ясно, перед нами всплывает счастливо уцелевшее описание последнего сражения атамана Ермака-Кортеса. Об этом событии романовская версия преднамеренно говорит довольно глухо. Однако, благодаря испанским = османским источникам мы теперь можем восстановить более полную картину. Воспользуемся этой замечательной возможностью.
.
Берналь Диас сообщает: "Куаутемок (здесь - дубликат хана Кучума - Авт.) испробовал последнее средство... Две НОЧИ напролет производил он ОТЧАЯННЫЙ ШТУРМ ВСЕХ ТРЕХ ДАМБ, а когда тем не менее ничего не вышло, он на третий день все свои силы сосредоточил на нас, корпусе Альварадо. Разгорелся небывалый бой...
.
Кортес видел, что невозможно засыпать все ПРОЛОМЫ [В ДАМБАХ], А МОСТЫ И КАНАЛЫ С ВОДОЙ, которые мы захватывали днем, мешики НОЧЬЮ возвращали, и ПРОЛАМЫВАЛИ [ДАМБЫ], и строили более мощные баррикады, чем прежние... было огромным трудом сражаться и НАВОДИТЬ МОСТЫ, и бодрствовать ПО НОЧАМ всем вместе, и к тому же были многие изранены, а двадцать солдат мертвы, он принял решение... атаковать одновременно из всех трех лагерей, а там мы могли бы сражаться уже на улицах Мешико... не пришлось бы так много ЗАСЫПАТЬ [ПРОЛОМОВ] И БОДРСТВОВАТЬ ПО НОЧАМ У МОСТОВ...
.
Было мнение, что, если мы будем пробиваться в Тлателолько, то останутся и дороги [НА ДАМБАХ], И МОСТЫ БЕЗ ОХРАНЫ И ПРИКРЫТИЯ и что многочисленные воины-мешики... обойдут нас, ПРОЛОМАЮТ МОСТЫ И ДОРОГИ НА ДАМБАХ И ЗАВЛАДЕЮТ ИМИ...
.
И мы написали Кортесу... как бы не случилось с нами, когда отправимся в Мешико, то, о чем говорит пословица: ПОПАСТЬ КАК МЫШКА КОШКЕ В ЛАПЫ...
.
Вернемся к рассказу о Кортесе и его колонне. Они достигли одного довольно глубокого ПРОЛОМА [ПОПЕРЕК ДОРОГИ] С ВОДОЙ, А В НЕМ БЫЛА ОДНА ОЧЕНЬ УЗКАЯ ДОРОЖКА, КОТОРОЙ МЕШИКИ С ЛОВКОСТЬЮ И ХИТРОСТЬЮ СПЕЦИАЛЬНО ПРИДАЛИ ТАКОЙ ВИД, ЧТОБЫ ОСУЩЕСТВИТЬ ЗАДУМАННОЕ ИМИ. Казалось, что теперь Кортес добьется победы, так как он и его капитаны, солдаты и заполнившие дорогу друзья [индейцы] преследовали врагов. А те, хотя показывали, что убегают, не забывали пустить в дело дротик, стрелу и камень и создавали задержки, сопротивляясь Кортесу, ОНИ УВЛЕКАЛИ ЕГО, победоносно идущего следом, за собой, КАК И ЗАДУМАЛИ. ИЗ-ЗА ЭТОГО БЕДСТВЕННОГО СПОСОБА ПОВЕРНУЛОСЬ КОЛЕСО ФОРТУНЫ, И ЗА БОЛЬШИМИ УСПЕХАМИ ПРИШЛИ МНОГИЕ ПЕЧАЛИ. И поскольку Кортес двигался победоносно в погоне за врагами, или ИЗ-ЗА ЕГО НЕДОСМОТРА и по попустительству Нашего Сеньора Иисуса Христа, он и его капитаны, и солдаты ЗАБЫЛИ ЗАСЫПАТЬ ТОТ ПРОЛОМ С ВОДОЙ, ЧТО ДОЛЖНЫ БЫЛИ СДЕЛАТЬ. А так как дорожку в этом ПРОЛОМЕ С ВОДОЙ, по которой наши наступали, [мешики] С ХИТРОСТЬЮ СДЕЛАЛИ ЗАРАНЕЕ ОЧЕНЬ УЗКОЙ, НА НЕКОТОРЫХ ЕЕ ЧАСТЯХ НАХОДИЛАСЬ ВОДА И БЫЛО МНОГО ТИНЫ И ГРЯЗИ. И как увидели мешики, что колонна Кортеса ПЕРЕШЛА, НЕ ЗАСЫПАВ ЭТОТ ПРОЛОМ, ОНИ ТОЛЬКО ЭТОГО И ЖДАЛИ и для этого результата приготовили много рот [(escuadrones)] воинов с храбрыми военачальниками и множество лодок, в той части озера наши бригантины не могли им никак вредить, так как застревали на вбитых там больших сваях, мешики поротно УСТРЕМИЛИСЬ НА КОРТЕСА и на всех его солдат с такой огромной яростью и с такими пронзительными воплями, криками и свистом, что наши не смогли противостоять их великому порыву и силе, с которыми мешики наступали, сражаясь против Кортеса" [64:3], с.241-242.
.
Начался разгром отряда конкистадоров.
.
Остановимся на минуту. Здесь, у Берналя Диаса, более подробно, чем в романовской версии, рассказано о нападении Кучума - здесь Куаутемока - на Ермака, то есть Кортеса. Присутствуют все основные сюжетные элементы.
.
## Сказано о хитрости хана Кучума, который, как мы уже говорили, приказал сделать в канале-реке "БРОД ШИРОКОЙ, как в три или в четыре телеги проехать в одном месте, КАМЕНЬЕМ И ПЕСКОМ ЗАСЫПАЛ ПЛОТНО, а кто не угадает, утопает" [730:1], с.118. В изложении испанца Берналя Диаса это описано как хитрое изготовление мешиками узкой дорожки в проломе-канале, чтобы отрезать прорвавшихся в ловушку конкистадоров и разгромить их.
.
## Постоянно говорится о каналах, дамбах, проломах в них. То же самое подчеркивается и русскими источниками, говорящими о "перекопах Ермаковых", об искусственных каналах, о "хитрых мостах-бродах".
.
## В обеих версиях четко говорится, что разгром Ермака-Кортеса стал возможен исключительно благодаря его личной неосмотрительности. Ермак не выставил ночного дозора, а Кортес по оплошности не приказал расширить мост через канал, чтобы в случае чего можно было быстро отступить назад.
.
## Подчеркивается хитрый план, задуманный и осуществленный мешиками-кучумовцами. Убедившись, что их хитрость удалась, они внезапно обрушиваются на растерявшихся конкистадоров-казаков. Вслед за этим следует разгром конкистадоров-казаков.

Часть 2.
Глава 8.
21. РАЗГРОМ. "ГИБЕЛЬ" ЕРМАКА В СРАЖЕНИИ И ТЯЖЕЛОЕ РАНЕНИЕ КОРТЕСА В БИТВЕ.
http://www.chronologia.org/ermak_kortes/8_21.html

756

21. РАЗГРОМ. "ГИБЕЛЬ" ЕРМАКА В СРАЖЕНИИ И ТЯЖЕЛОЕ РАНЕНИЕ КОРТЕСА В БИТВЕ.
http://s3.uploads.ru/30ers.jpg

Согласно романовской версии, внезапное нападение хана Кучума на отряд Ермака, оказавшийся на острове, посреди "реки", было для казаков полной неожиданностью. Они подверглись полному разгрому. Почти все были убиты, рис.8.136. Ермак погиб, когда пытался вскочить в судно, стоявшее у берега, либо стремился доплыть до струга, уже отошедшего от острова. Тяжелые царские доспехи, бывшие на атамане, увлекли его под воду, и Ермак утонул, рис.8.137. Кстати, на старинном рисунке показано, что Ермак успел ухватиться руками за два каната, свисающие с судна, стоящего у берега, см. рис.8.137. Однако вскарабкаться на борт, как считается, не удалось.
http://sa.uploads.ru/OLbqQ.jpg
Обычно пишут, что после ночного боя на острове уцелел только один казак из отряда Ермака [362], т.9, гл.6, столбец 240. Он бежал в город Искер-Сибирь и сообщил о беде. Однако оказывается, что были и другие мнения. Некоторые источники утверждали, что спаслось НЕСКОЛЬКО КАЗАКОВ. Например, Фишер так ссылается на старинные свидетельства: "Ниже... объявлено будет, что в 7129 {1621} году по прибытии Тобольскаго Архиепископа Киприана, нашлось еще несколько козаков из Ермаковых товарищей. Оные были конечно или из числа тех, которые ПРИ ПОРАЖЕНИИ ЕРМАКОВОМ ВСКОЧИЛИ В СУДА, или что гораздо вероятнее, которые отъехали с Глуховым, и с первыми из Москвы посланными Стрельцами и козаками назад возвратились" [876:3], с.162.
.
Так или иначе, говорили о нескольких солдатах, уцелевших после ночного боя.
.
Всего от корпуса Ермака осталось 150 казаков, которых в трагический момент не оказалось на острове. Получив известие о гибели атамана, они были вынуждены покинуть Сибирь [730:1], с.122. Хотя вскоре вернулись с подмогой и покорили страну окончательно.
.
Обратимся теперь к испанской = османской хронике Берналя Диаса и послушаем дальше его рассказ о поражении Кортеса.
.
<<Наши приняли решение - всем солдатам вместе с их капитанами и знаменами вернуться назад, отступая с большой слаженностью; НО ОБРУШИВШИЕСЯ НА НИХ СТОЛЬ РАЗЪЯРЕННЫЕ ВРАГИ ОТБРОСИЛИ К ЭТОЙ БЕДСТВЕННОЙ ДОРОЖКЕ В ПРОЛОМЕ С ВОДОЙ, так что те, не оказывая сопротивления, повернулись спинами [к врагу]. А Кортес, видя, что ОНИ ПОВЕРНУЛИСЬ И РАЗБИТЫ, прилагая все усилия, призывал: "Держитесь! Держитесь, сеньоры! Держитесь крепче!"... - но не смог их сдержать. И в этом ПРОЛОМЕ, ЧТО ЗАБЫЛИ ЗАСЫПАТЬ, ПРИ УЗКОЙ И ИСПОРЧЕННОЙ ДОРОЖКЕ, МЕШИКИ НА СВОИХ ЛОДКАХ ГРОМИЛИ [КОРПУС КОРТЕСА], РАНИВ ЕГО САМОГО В НОГУ, и они унесли живьем свыше 66 солдат и убили 8 лошадей ДА И САМОГО КОРТЕСА УЖЕ ДЕРЖАЛИ В РУКАХ ШЕСТЬ ИЛИ СЕМЬ МЕШИКСКИХ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ; но Наш Сеньор Бог, пожелав помочь, дал ему силу защищаться, ведь КОРТЕС БЫЛ РАНЕН В НОГУ, и в этот момент к Кортесу пробился весьма сильный духом солдат, которого звали Кристобаль де Олеа, уроженец Старой Кастилии; он видел, что Кортес схвачен столь многими индейцами, и этот солдат напал на них столь отважно, что тотчас же убил четверых из этих военачальников, которые, окружив, держали Кортеса; к тому же ему помог другой очень смелый солдат по имени Лерма... Олеа потерял жизнь, а Лерма был смертельно ранен; затем подоспели к нему многие солдаты, хотя и были сильно изранены, они бросились на помощь Кортесу И ПОМОГЛИ ЕМУ ВЫБРАТЬСЯ ИЗ ГРЯЗИ И СПАСТИСЬ. И там также был стремительно подоспевший маэстре де Кампо Кристобаль де Олид, и они, ВЗЯВ КОРТЕСА ЗА РУКИ, ВЫТАЩИЛИ ИЗ ВОДЫ И ГРЯЗИ и посадили его на лошадь, дабы увезти от смертельной опасности; и в тот же момент также прибыл и майордом Кортеса, которого звали Кристобаль де Гусман, он привел ему другую лошадь, но с плоских крыш весьма дерзко перемещавшимися мешикскими воинами злым способом был захвачен Кристобаль де Гусман, и они живьем притащили его к Куаутемоку; и мешики шли вслед за Кортесом и всеми его солдатами, пока те не вошли в своей лагерь.
.
Итак, после того, КАК ЭТО БЕДСТВИЕ СЛУЧИЛОСЬ, отряды мешиков не переставали с воплями преследовать наших, стараясь отловить [живьем], выкрикивая множество ругательств и обзывая трусами. Но оставим рассказывать о Кортесе И ЕГО РАЗГРОМЕ и вернемся к нашему войску... И здесь штурм сперва удался на славу. Но вдруг к нашим ногам покатились пять окровавленных голов испанцев ИЗ КОРПУСА КОРТЕСА... Нам пришлось отступить. К тому же с высот главного си [(пирамиды храма)], где были идолы Иуцилопочтли и Тескатлипока... раздался гул того огромнейшего барабана, инструмента дьявольской мощи, слышного за две легуа, а затем затрубили в великий рог, звук которого равносилен повелению победить или умереть. Мешики с возрастающим остервенением бросились на нас, и начался такой ужасный бой, что я и сейчас еще вижу его перед глазами...
.
Нас отбросили почти к самому нашему лагерю...
.
Тяжело угнетала нас и забота и Кортесе... Мы ничего не знали, кроме угроз врага и кровавых пяти голов наших братьев. Конечно, мы отбивались что было силы, но не для победы, а для спасения бренного нашего тела. Не легче была и участь наших моряков на бригантинах. Враг до того обнаглел, что с самого борта стащил одного гребца...
.
Вернемся к Кортесу. БОЛЬШИНСТВО ЕГО ЛЮДЕЙ БЫЛИ УБИТЫ ИЛИ РАНЕНЫ, КАК И ОН САМ, роты мешиков преследовали их до лагеря и сражались с ними... Глубокая скорбь овладела Кортесом, но он не подавал вида...
.
Что же касается корпуса Сандоваля, то с его корпусом случилось точь-в-точь то же самое, что и с остальными: сперва успех, затем атаки мешиков, угрозы и брошенные шесть голов погибших солдат Кортеса... И Сандоваль с тяжелыми боями стал отступать. Когда же отступление удалось и непосредственная опасность миновала, он... бросился, несмотря на три свежие раны, на лошадь и с двумя всадниками пытался проникнуть в лагерь Кортеса. Удалось это не сразу, но все же все трое добрались до цели и первыми словами Сандоваля (к Кортесу - Авт.) были: "ВОТ КАКИЕ ДЕЛА, СЕНЬОР КОМАНДИР, ВЫ НАДЕЛАЛИ! ТАК-ТО ВЫ ИСПОЛЬЗОВАЛИ ВАШ ОПЫТ И ТАК-ТО СЛЕДИЛИ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ВАШИХ ЖЕ СОБСТВЕННЫХ ПРИКАЗАНИЙ!" Крупные слезы навернулись у Кортеса, когда он ответил: "Сын мой, Сандоваль! Конечно, ВЕЛИКИ МОИ ПРЕГРЕШЕНИЯ, но есть мне и оправдание>> [64:3], с.242-244.
.
Далее Кортес пытается свалить вину на своего казначея, которому он, дескать, приказал засыпать пролом в дамбе, а тот не выполнил поручения, поскольку мало искусен в бою. Однако казначей, присутствовавший при разговоре, тут же возмущенно возразил. Начались, как пишет Берналь Диас, "пересуды самого печального характера". Одним словом, уцелевшие взвинченные воины были в тяжелом состоянии.
.
Далее, как мы уже обсуждали выше, следует зверская сцена жертвоприношения мешиками захваченных в плен конкистадоров-казаков. Их заставляют танцевать, после чего валят на жертвенные камни, вырезают сердца, разрубают на куски и съедают руки и ноги жертв.
.
Затем <<мешики... начали штурм наших трех лагерей. Наши лагеря окружили со всех сторон, и ЦЕЛЫМИ ДНЯМИ ШЛИ БОИ, и раздавались крики мешиков: "Эй, злодеи, ни к чему не годные! От вашего короля вы сбежали, как и от честного труда: не умеете вы ни дома построить, ни поля засеять! Даже в пищу вы не годитесь, ибо мясо ваше горькое как желчь!" ... Тяжко нам было, но все же мы находили силы отбиваться от врага. А бились мы почти что одни: наши друзья-индейцы тайком уходили один за другим>> [64:3], с.247.
.
Рассказ Берналя Диаса очень интересен и хорошо отвечает сведениям о Ермаке. Судите сами.
.
## Сначала атаману Ермаку сопутствует успех, он громит войска Кучума. Однако затем наступает катастрофа. Отряд Ермака пойман в ловушку, неожиданно атакован и разгромлен.
.
В западноевропейской версии тоже сначала конкистадору Кортесу все удается: он разбивает несколько отрядов индейцев, пытающихся остановить его. Однако затем, при штурме Мешико, его отряд терпит тяжелое поражение. Собственный корпус Кортеса практически полностью разгромлен. Уцелели лишь несколько испанских отрядов, занимавших другие позиции вокруг озера Тескоко.
.
## В романовской версии, чуть раньше Ермак берет город Сибирь, столицу Кучумовского Царства. Лишь после этого Ермак "погибает".
.
Согласно испанской = османской версии, события происходили в обратном порядке. Точнее, сначала Кортес мирно входит в столицу Мешико, затем следует восстание и практически полный разгром корпуса Кортеса. Сам он тяжело ранен. Испанцы вытеснены из столицы. Однако затем Кортес собирает силы и все-таки захватывает Мешико. Ацтеки окончательно разгромлены.
.
## Русские источники подчеркивали, что разгром Ермака произошел из-за его собственной неосторожности: он не выставил ночного охранения на острове.
.
Испанские = османские летописцы тоже говорят, что крупная неудача Кортеса целиком лежит на его совести: он не засыпал канал, проделанный мешиками в дамбе, что позволило ацтекам заманить Кортеса в ловушку. По Берналю Диасу, сам Кортес, плача, признает свою роковую ошибку, стоившую жизни многим его товарищам.
.
## Романовская версия признает, что, возможно, спасся не один, а несколько казаков из отряда Ермака. Хотя обычно говорят лишь об одном, бежавшем с рокового острова. Ясное дело, оставались также и казаки других отрядов Ермака, не пошедших с ним в тот момент.
.
Аналогично, испанская = османская версия сообщает, что хотя корпус Кортеса был разгромлен, однако кое-кто спасся. Не говоря уж о том, что уцелели некоторые конкистадоры, бывшие на других дамбах Мешико.
.
## Русские источники считают, что Ермак УТОНУЛ в "реке", а точнее, в прорытом канале, через который был сделан брод. При этом говорится, что Ермак СВАЛИЛСЯ в воду, пытаясь попасть на свой струг.
.
Испанская = османская версия подробно рассказывает, что Кортес упал в воду и грязь канала, прорытого мешиками в дамбе. Причем он был тяжело ранен и СВАЛИЛСЯ с узкого моста, сделанного мешиками специально неудобным для прохода, дабы поймать конкистадоров в ловушку.

757

22. ПОГИБ ЛИ АТАМАН ЕРМАК, УТОНУВ ЯКОБЫ В СИБИРСКОМ ИРТЫШЕ? ОКАЗЫВАЕТСЯ, НЕТ. ЕГО СПАСЛИ, ВЫТАЩИВ ИЗ ВОДЫ НА МЕКСИКАНСКОМ ОЗЕРЕ ТЕСКОКО.
.
Мы уже цитировали старинные свидетельства о том, при каких обстоятельствах тело Ермака было извлечено из воды. Его вытащил из реки ТАТАРИН Яниш, рис.8.138. Ермак был одет в тяжелые роскошные латы с медной оправой и золотым орлом на груди.
http://s2.uploads.ru/GSQvq.jpg
http://s6.uploads.ru/61ZtH.jpg

  Когда затем Мурза Кандаул хотел снять броню с Ермака, ИЗ ТЕЛА ВДРУГ ХЛЫНУЛА СВЕЖАЯ КРОВЬ. Татары начали пускали в него стрелы. Летопись говорит, что "ЧТО СИЕ ПРОДОЛЖАЛОСЬ ШЕСТЬ НЕДЕЛЬ". ТЕЛО ПРОДОЛЖАЛО ТОЧИТЬ КРОВЬ, КАК ЖИВОЕ,  рис.7.20.  То есть шесть недель Ермак оставался как бы ЖИВЫМ!  Сообщается далее, что плотоядные птицы, стаями летая над Ермаком, не смели его коснуться.  Так обычно бывает, когда птицы видят пусть раненого, но живого и все еще активного человека.  Летопись подчеркивает, что такие длительные признаки жизни Ермака люди расценили КАК БОЖЕСТВЕННОЕ ЧУДО.
.
Лишь через некоторое время атамана Ермака похоронили [362], т.9, гл.6, столбцы 239-241.
.
Скорее всего, в первоначальном тексте сибирской Летописи было сказано, что Ермак после падения в воду был спасен и долгое время оставался жив.  Романовские редакторы, объявив - на бумаге - Ермака погибшим СРАЗУ, были вынуждены теперь как-то объяснить "длительную жизнь его тела".  Выход придумали простой: объяснили ЧУДОМ. Дескать, так было угодно Богу.
.
Процитируем еще раз Кунгурскую Летопись: "Уразуме вси по пансырем, яко Ермак, и знающе, что государь прислал ему 2 пансыря и каковы видеша. Когда ж начаша снимать Кайдаул мурза с него, тогда ПОИДЕ КРОВЬ ИЗ РТА И ИЗ НОСА, ЧТО ИЗ ЖИВА ЧЕЛОВЕКА. Зря же Кайдаул, понеже стар, ТЕЧЕНИЕ КРОВИ ЖИВОЙ НЕ ЗАМЕРЛО, и разумев, что человек Божий, и положиша его нага на лабаз, и послаша послов во окресные городки да снидутся видети НЕТЛЕННАГО ЕРМАКА, ТОЧАЩЕГО КРОВЬ ЖИВУ, и отдаде, ругаяся, на отмщение своей крови. И о сем ДИВЕ ДА РАЗУМЕЮТ ХРИСТИАНСКОГО БОГА.

758

http://s3.uploads.ru/ibQ1q.jpg
Егда же начаша сходити, по завету всех, аще кто приидет да вонзит стрелу в мертвое Ермакове тело (рис.8.139 - Авт.). Егда же унзоша, КРОВЬ СВЕЖА ТОЧАЩЕ. ПТИЦЫ ЖЕ ОБЛЕТАШЕ, НЕ СМЕЯ ПРИКОСНУТЬСЯ ЕМУ. И лежаще на лабазе 6 недель, ноября по 1 день, донележе от конец приидоша Кучюм с мурзами и Кондинсие и Обдаринские князи, и унзоша стреля своя и КРОВЬ ЕГО ТЕЧАШЕ ЯКО ИЗ ЖИВАГО, И МНОГИМ ЯВЛЯСЯ В ВИДЕНИИ БУСУРМАНОМ И САМОМУ СЕЙДЯКУ ЦАРЮ, да погребут. Овии же от него решишася ума и именем его и доднес божася и кленутся. И тако чуден и страшен, егда глаголати им и в повтестех между собою без слез не пробудут" [730:1], с.126.
.
  Здесь мы видим еще одно яркое сообщение старой русской Летописи. Оказывается, ЕРМАК МНОГИМ ЛЮДЯМ ЯВЛЯЛСЯ КАК ЖИВОЙ, ТО ЕСТЬ ОНИ ЕГО ВСТРЕЧАЛИ, ВИДЕЛИ ЖИВЫМ ПОСЛЕ "ГИБЕЛИ В ВОДЕ". Конечно, романовский редактор вставил здесь лукавое словцо: "в видении".  Дескать, людям являлся Ермак живым не наяву, а как бы во сне, в видении, как призрак.  Однако, скорее всего, в первоначальном старом тексте говорилось, попросту, что Ермак долго время после спасения из воды был жив, встречался со многими людьми, в том числе и с САМИМ ЦАРЕМ СЕЙДЯКОМ.  При этом был ранен, из ран время от времени сочилась кровь.  Но был активен, "многих свел с ума". Вероятно, своими угрозами и поступками.
.
Именно так, согласно испанской = османской версии, и вел себя конкистадор Кортес после спасения из вод озера Тескоко. Был ранен, но оправился, продолжил войну, взял Мешико. Через некоторое время совершил еще один поход в Гондурас.
.
  Итак, если отбросить легкую сказочную окраску рассказанной нам истории, то фактически здесь русская Кунгурская Летопись прямым текстом утверждает, что ЕРМАК ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ В ВОДУ НА ПРОТЯЖЕНИИ ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ ПОЛУТОРА МЕСЯЦЕВ БЫЛ ЖИВ.  Повторим, что, по-видимому, романовские редакторы по уже понятным нам причинам тенденциозно переработали первичный старый текст. Они изобразили дело так, будто Ермак СРАЗУ ПОГИБ у речного острова, а все дальнейшие свидетельства о том, что он остался жив, - это, мол, народные сказки.
.
Таким образом, перед нами вновь всплывает испанская = османская-атаманская точка зрения, согласно которой конкистадор Кортес был действительно тяжело ранен во время боя у острова, однако уцелел, остался жив и продолжал какое-то время командовать остатками своего корпуса. Мы получаем хорошее согласование двух версий.

759

http://s2.uploads.ru/e0zNp.jpg
Далее, обратимся к старинному изображению разгрома корпуса Кортеса, рис.8.140. Вот комментарий к нему: "Так изобразил индейский художник один из эпизодов битвы за Мешико - ТОНУЩЕГО КОРТЕСА СПАСАЕТ ИНДЕЕЦ; слева на переднем плане изображена бригантина" [64:3], с.245.

760

КОРТЕС ПОКАЗАН ТОНУЩИМ В ВОДЕ. ОН ОДЕТ В ЛАТЫ. СОВСЕМ РЯДОМ С НИМ НАХОДИТСЯ ЕГО КОРАБЛЬ. Перед нами - практически то же самое изображение, что и в русской Кунгурской Летописи, представленное на рис.8.137. Там тоже показан казацкий корабль, рядом с которым тонет атаман Ермак, рис.8.141.  Как мы уже знаем, Ермак тоже был одет в латы.  Причем, в роскошные царские доспехи.
http://s6.uploads.ru/DPkKZ.jpg
Эти два старинных рисунка - русский и индейский - рассказывают, скорее всего, об одном и том же событии - о падении Ермака-Кортеса, одетого в латы, в воду с узкого моста-дамбы, рядом со стругом-бригантиной, у острова, на котором стояла столица Мешико.
.
Далее, очень интересно, что, согласно русской летописи, атамана Ермака вытащил из воды ТАТАРИН, то есть, как считается, не казак, а местный житель, рис.8.142.  А индейский автор считал, что конкистадора Кортеса вытащил из воды ИНДЕЕЦ, то есть опять-таки не испанский соратник Кортеса, а местный житель Мексики.

http://s3.uploads.ru/nDS7k.jpg

761

Теперь мы можем с большой степенью достоверности указать то место, где был тяжело ранен атаман Ермак. На рис.8.143
http://s2.uploads.ru/h6kM1.jpg

762

http://sa.uploads.ru/fYBCr.jpg
и рис.8.144 показан план сражения у "Моста бедствия". Так назвали место, где чуть было не погиб Кортес и где был разгромлен его корпус. Само название довольно характерно и показывает, что данному событию придавалось большое значение. Приводимые нами планы составлены комментаторами по старинным описаниям.
.
На рис.8.143 показано начало штурма дамб-мостов Мешико несколькими отрядами Кортеса-Ермака. Сам "Мост бедствия" показан справа внизу. Кортес наступал именно через эту дамбу. На рис.8.144 показано ложное отступление отряда мешиков с целью заманить корпус Кортеса В ЗАСАДУ у "Моста бедствия". Эта операция привела к разгрому Кортеса. Здесь же показано вынужденное отступление и остальных отрядов конкистадоров, понесших большой урон.
.
  Итак, нам удалось обнаружить детальный план того места в Мексике, где потерпел поражение отряд Ермака-Кортеса и где он был ранен. То есть то самое место, которое романовские историки объявили местом гибели Ермака и перенесли - на бумаге - на сибирскую реку Иртыш. На несколько тысяч километров. Конечно, точно указать место ранения Ермака на территории современного города Мехико вряд ли возможно. Однако приближенное положение вполне можно восстановить, а потому для русских туристов впервые открывается возможность посетить в Мексике прославленное в русской истории место.

763

  23. ПОВТОРНЫЙ ИСПАНСКИЙ РАССКАЗ О НЕУДАЧНОЙ НОЧНОЙ БИТВЕ ЕРМАКА. ЭТО - ИЗВЕСТНАЯ "НОЧЬ ПЕЧАЛИ" - СРАЖЕНИЕ, НЕУДАЧНОЕ ДЛЯ КОРТЕСА.
.
Книга Берналя Диаса составлялась, вероятно, заметно позже описанных в ней событий, по каким-то старинным фрагментарным описаниям, дневникам, воспоминаниям. Как мы говорили, опубликована она была довольно поздно.  Это привело к тому, что в ней оказались дубликаты, то есть куски, говорящие об одном и том же, но написанные разными людьми. Поздний редактор счел их относящимися к различным событиям и включил в общую хронику, пометив разными датами.  Речь вот о чем. Мы обнаружили в хронике Берналя Диаса ЕЩЕ ОДНО ОПИСАНИЕ ночного разгрома корпуса Кортеса-Ермака.  Этот фрагмент испанской книги весьма известен и именуется "Ночью печали".  Поздний редактор не распознал повтора и поставил "Ночь печали" ПЕРЕД уже обсужденным нами сражением у "Моста бедствия". А следовало бы, попросту, отождествить их, как два описания одного и того же события.  В "Ночи печали" опять-таки на сцене - ночь, дамба, мост на ней, неожиданное нападение мешиков на конкистадоров, яростное ночное сражение и гибель нескольких видных предводителей конкистадоров.  При этом автор данного фрагмента тоже пишет, что КОРТЕС БЫЛ РАНЕН, правда, не во время сражения на дамбе, а несколько позже.
.
  Вот рассказ Берналя Диаса. <<Мы видели, что каждый день наши силы уменьшаются, а мешиков увеличиваются. Мы видели, что многие из нас уже мертвы и все много раз ранены, и хотя мы сражались как доблестные мужи, не могли ни прогнать, ни заставить отступить их многочисленные отряды... запасы пороха таяли... воды почти не было совсем... и перемирие, нами предлагаемое, отвергалось с издевкой; и мы видели нашу смерть, со всех сторон окруженные восставшими. И было решено Кортесом... что НОЧЬЮ мы должны уйти окончательно. Выбрано было НОЧНОЕ ВРЕМЯ, ибо бдительность врагов тогда несколько ослабевала...
.
Прежде всего был построен ПЕРЕНОСНОЙ МОСТ из надежных бревен и досок, чтобы перекидывать его через каналы взамен убранных; несли этот мост впереди армии. Для транспортировки его, установки и охраны назначены были 400 индейцев-тлашкальцев и 150 солдат...
.
Распределив все это, Кортес, уже с НАСТУПЛЕНИЕМ НОЧИ, велел снести все золото, серебро и прочие драгоценности в один большой зал... Навьючена была вся эта масса на 7 раненых и хромых коней и на 1 кобылу и на множество наших друзей-тлашкальцев - больше 80, и состояла она почти целиком из крупных одинаковых слитков...
http://s7.uploads.ru/jRFqG.jpg
Наконец, согласно распорядку, установленному Кортесом, мы ЭТОЙ ЖЕ НОЧЬЮ вышли (рис.8.145 - Авт.) , направившись к мостам [на дамбе в Тлакопан].  БЫЛО ОКОЛО ПОЛУНОЧИ и довольно холодно, с неба падала какая-то изморозь, А с ОЗЕРА поднялся туман; и вот по нашему переносному мосту на дамбе перешли нагруженные золотом кони, кобыла и тлашкальцы, и перешел за авангардом Кортес и другие, и многие конные. И тут раздались крики, сигналы труб, вопли и свист мешиков, а со стороны Тлателолько кричали они на своем языке: "Воины в лодках, выступайте, teules и их союзники уходят, НИ ОДИН ИЗ НИХ НЕ ДОЛЖЕН УЙТИ!"

764

http://sa.uploads.ru/JwIc7.jpg
В одно мгновение ВСЕ ОЗЕРО покрылось лодками (рис.8.146 - Авт.), а позади нас столпилось такое множество отрядов врагов, что наш арьергард как бы завяз, и мы не могли продвигаться дальше. А тут случилось еще, что два наших коня поскользнулись на мокрых бревнах, упали в воду и при общей суматохе МОСТ ПЕРЕВЕРНУЛСЯ, это видели я и другие, вместе с Кортесом успевшие спастись, перейдя на другую сторону. Множество мешиков, точно облепив мост, захватили его, и как мы их ни поражали, нам так и не удалось им вновь завладеть.

765

http://s3.uploads.ru/7kMgP.jpg
Между тем задние все напирали, и скоро в панике образовалась в этом ПРОМЕЖУТКЕ [В ДАМБЕ] С ВОДОЙ великая куча людей, лошадей и поклажи (рис.8.147 - Авт.). Всякий, кто не умел плавать, неминуемо погибал, и такая участь постигла большинство наших [воинов]-индейцев... Немало было переловлено также с лодок, немедленно связано и отвезено для жертвоприношений...
.
Кое-кто перебирался через головы и тела своих же товарищей; многие беспорядочно ринулись по дамбе назад, думая пробиться до суши, но немедленно попадали в самую гущу врагов, И ВСЕ ДО ЕДИНОГО ПОЛЕГЛИ. Конечно, никто не думал о диспозиции, столь тщательно разработанной>> [64:3], с.200-203.

766

http://s2.uploads.ru/phUlk.jpg
  Вот еще одно старинное изображение сражения в "Ночь печали", см. рис.8.148.  <<Авангард конкистадоров прошел три КАНАЛА-ПРОМЕЖУТКА В ДАМБЕ, ведущей в Тлакопан, а когда переходил четвертый "КАНАЛ Тольтеков", его увидела одна женщина, набиравшая воду, и закричала, "Мешики, выходите! Враги тайно покидают город">> [64:3], с.201.
.
Здесь тоже одновременно упоминаются и ДАМБЫ и КАНАЛЫ, прокопанные в них.

767

http://s3.uploads.ru/4KchZ.jpg
Очень наглядно, хотя и условно, изображена дамба и канал, проделанный в ней, на другом старинном рисунке, показанном на рис.8.149.  Здесь <<на отступающих по дамбе из Мешико в "Ночь печали" испанцев и их союзников-индейцев нападают мешики в лодках, часть испанцев и их союзников-индейцев находится в воде "КАНАЛА Тольтеков">> [64:3], с.200. Как мы понимаем, в русских источниках все это описано как нападение хана Кучума на отряд Ермака.
.
Берналь Диас продолжает: "Кортес, капитаны и солдаты, которые перешли за авангардом, в карьер неслись по дороге [на дамбе] вперед, стараясь выбраться как можно скорее на сушу и спасти свои жизни... Впрочем, даже конница и та не могла ничего сделать: всюду они встречали то палисады, то обстрел с домов, то грозную щетину наших же копий, подобранных и пущенных в ход неприятелем... Не пригодились нам ни аркебузы, ни арбалеты, ибо они отсырели в воде, ДА И ТЕМНОТА НЕ ДОПУСКАЛА ПРИЦЕЛА...
.
И все же мы продвигались! Трудно сказать, что сталось бы с нами, если все произошло бы не НОЧЬЮ, В ТЕМНОТЕ, а при дневном свете! Несомненно, не спасся бы ни один человек! Впрочем, и сейчас было ужасно... И тому, кто не видел ЭТОЙ НОЧИ, тяжело представить, насколько было ужасно - множество воинов, окруживших нас, и лодки, с которых они хватали наших солдат" [64:3], с.203.

768

http://s3.uploads.ru/uWCkF.jpg
На рис.8.150 представлен план боя в "Ночь печали", составленный поздними комментаторами по старинным описаниям. Вверху - первый этап сражения на дамбе, внизу - второй и третий этапы.
.
Пройдя дамбу, испанцы = османы все-таки не смогли оторваться от преследования. Мешики гнались за ними и вскоре настигли у селения Куаутитлан. "Во весь опор прискакали трое наших, ранее отправленных на разведку, с ужасным известием, что вся громадная долина перед нами полным полна мешикских воинов, ожидающих нас... Ох! Какая это была ужасная и жестокая битва; мы продвигались вперед, дерясь с врагами, шаг за шагом, рубили и кололи их, но они, собаки, с яростью сражались, раня и убивая нас своими копьями... Все всадники и лошади, как и все наши, были изранены и покрыты кровью, своей и чужой... КОРТЕС, Кристобаль де Олид, Гонсало де Сандоваль, Гонсало Домингес и Хуан де Саламанка... БЫЛИ СИЛЬНО ИЗРАНЕНЫ, крушили отряды врагов; Кортес велел рубить и колоть предводителей - сеньоров врагов" [64:3], с.207.
.
  В итоге конкистадоры пробились, хотя и потеряли многих солдат. На этом завершается глава хроники Берналя Диаса, которую обычно называют "Ночь печали".
.
  Итак, перед нами, по-видимому, повтор битвы у "Моста бедствия". При этом Кортес тоже РАНЕН, хотя и остается в строю.

769

http://sa.uploads.ru/FRpdM.jpg
Кстати, обратимся еще раз к старинному изображению на рис.8.149, где показана ночная битва на дамбе. Тут полегло много конкистадоров = казаков. Мы видим, что в воду свалилось несколько испанцев, среди которых явно выделяется ЗНАТНЫЙ КОНКИСТАДОР В ПЫШНОМ ОДЕЯНИИ ИЛИ В БОГАТЫХ ЛАТАХ, с большим воротником, может быть, латным, см. рис.8.151. Один из индейцев схватил его за ногу и старается, вероятно, вытащить из воды.  Остальные воины, оказавшиеся в канале, явно более простого происхождения и положения. Как мы теперь понимаем, скорее всего, тут показано падение Кортеса-Ермака с моста в воду, чуть было не стоившее ему жизни.  Именно это было изображено на старинном рисунке, относящемся к сражению на "Мосту бедствия" и приведенному нами выше, рис.8.140 и рис.8.142. Хотя в повествовании Берналя Диаса о "Ночи печали" ничего не упоминается о падении Кортеса в канал, однако старинный рисунок, вероятно, оказался здесь более правдивым.  Он сообщил нам то, о чем чуть позже сам Берналь Диас расскажет уже прямым текстом. Но только в последующем разделе "Битва у Моста бедствия".
.
ВЫВОД. Скорее всего, две главы книги Берналя Диаса, под условными названиями "Ночь печали" и "Битва у Моста бедствия", являются описаниями одного и того же события. Известного нам также из русской истории как ночное сражение хана Кучума с Ермаком, завершившееся разгромом казаков и "гибелью" Ермака. На самом деле - тяжелым его ранением.
http://s3.uploads.ru/e5Gxn.jpg
  На рис.8.152 приведен старинный план Мешико-Теночтитлана. Считается, что его составил Эрнан Кортес и приложил к письму-реляции императору Карлу V, знамя которого с двуглавым имперским орлом изображено на плане в Койокане, городе, где была ставка Кортеса во время взятия Мешико, и после. Впервые этот план был опубликован в Нюрнберге, якобы в 1524 году, в издании "Писем-реляций" Эрнана Кортеса в переводе на латинский. Считается, что план вышел в свет всего лишь через три года после взятия Мешико Кортесом. Однако из наших результатов вытекает, что эта датировка ошибочна. Мексика была завоевана Кортесом-Ермаком лишь в конце XVI века, примерно в 1581-1584 годах. Следовательно, и "Письма" Кортеса к Карлу V, и план Мешико, датируются не ранее конца XVI века. Следовательно, опубликованы были еще позже. Скорее всего, в начале XVII века или позднее.

770

http://sa.uploads.ru/CTZEV.jpg
План Кортеса интересен тем, что на нем отмечен мост, где в "Ночь печали" произошла кровавая битва. На рис.8.153 мы приводим также прорисовку этого плана, сделанную позднейшими комментаторами. На ней отмечены различные важные городские сооружения. Под номером 14, в самой левой части плана, указано <<место ЗАСАДЫ около "Моста бедствия", где потерпел поражение корпус Кортеса>> [64:3], с.238.
.
На этом же плане мы находим и место битвы в "Ночь печали". А именно, под номером 8, чуть ниже и левее центра. Сказано следующее: <<"Канал Тольтеков", в котором конкистадоры потеряли переносной мост в "Ночь печали">> [64:3], с.238-239.
.
Как мы теперь понимаем, позднейшие комментаторы, ошибочно думая, будто эти два события: битва у "Моста бедствия" и битва у "Канала Тольтеков" в "Ночь печали" - являются существенно РАЗНЫМИ, поместили их на карте-плане В РАЗНЫЕ точки. Хотя, надо признать, не очень далеко друг от друга. На самом деле событие было одно и то же, а потому и место сражения было одно.
.
Таким образом, мы получаем уникальную возможность еще раз указать на старинном плане место "гибели" атамана Ермака-Кортеса. На самом же деле - место его тяжелого ранения и падения в воду.
.
Кстати, обратите внимание, что на старинном плане Кортеса-Ермака Теночтитлан назван по-другому, а именно: TEMIX-TITAN, рис.8.152, в самом центре. Таким образом, название столицы "плавало" и в старинных документах могло появляться в разных формах. Слово ТИТАН нам хорошо известно из мифологии. Так именовались могучие древние герои - Титаны.

Часть 2.
Глава 8.
24. МЫ УТВЕРЖДАЕМ, ЧТО АТАМАН ЕРМАК-КОРТЕС БЫЛ ПЕРВОНАЧАЛЬНО ПОХОРОНЕН В МЕШИКО, СТОЛИЦЕ МЕКСИКИ.
24.1. ВОКРУГ ЗАХОРОНЕНИЯ ЕРМАКА-КОРТЕСА ПОТОМ ДОЛГО ШЛА КАКАЯ-ТО ЗАКУЛИСНАЯ БОРЬБА.
http://www.chronologia.org/ermak_kortes/8_24.html

771

24. МЫ УТВЕРЖДАЕМ, ЧТО АТАМАН ЕРМАК-КОРТЕС БЫЛ ПЕРВОНАЧАЛЬНО ПОХОРОНЕН В МЕШИКО, СТОЛИЦЕ МЕКСИКИ.
.
24.1. ВОКРУГ ЗАХОРОНЕНИЯ ЕРМАКА-КОРТЕСА ПОТОМ ДОЛГО ШЛА КАКАЯ-ТО ЗАКУЛИСНАЯ БОРЬБА.
http://s2.uploads.ru/BhodA.jpg

Как мы уже сообщали, по словам романовской версии, "неверные" в конце концов похоронили Ермака на Бегишевском кладбище. В его честь была совершена великая тризна. Были изжарены и съедены 30 быков в день погребения, рис.7.21. Над могилой Ермака стали совершаться чудеса, рис.8.154. Они испугали Магометанское Духовенство и они, как пишет Карамзин, нашли "способ СКРЫТЬ СИЮ МОГИЛУ, НЫНЕ НИКОМУ НЕИЗВЕСТНУЮ" [362], т.9, гл.6, столбец 241.
http://s6.uploads.ru/Fsg7L.jpg
Более того, приказали всем вообще ЗАБЫТЬ ИМЯ ЕРМАКА. Летопись гласит: "Запретиша всем от мала до велика не поминать имя Ермаково, да задлитца честь и слава, И МОГИЛА ЕГО НЕ ЯВЛЕНА БУДЕТ" [730:1], с.128.
.
Сегодня в азиатской Сибири показывают несколько мест, связываемых с именем Ермака. Однако никаких сведений о его могиле не сохранилось.
.
Объяснение, вероятно, в следующем. Поскольку, согласно нашим результатам, Ермак-Кортес, брат царя-хана Ивана IV Грозного = Карла V, покорил Мешико, то весьма вероятно, что после смерти он сначала был захоронен именно в Мешико, то есть в Центральной Америке. Может быть, потом его, как брата царя Ивана Грозного, все-таки перезахоронили на Царском кладбище в африканском Египте, в Гизе или Луксоре. Не исключено, что его мумия в "древне"-египетском саркофаге, если она вообще уцелела, считается сегодня мумией какого-то "египетского фараона". А поскольку в эпоху Реформации на имперский Некрополь в Египте тоже было наброшено покрывало забвения, а потом он вообще был разгромлен "прогрессивными" реформаторами, то сведения о месте захоронения Ермака-Кортеса были утеряны. Поэтому сегодняшние комментаторы лишь разводят руками.
.
Кроме того, в романовской версии русской истории судьба брата Ивана Грозного почему-то покрыта туманом. Скорее всего, не случайно. Сейчас уже трудно понять, по каким соображениям реформаторы решили предать забвению царское происхождение Ермака-Кортеса.
.
Что известно о месте захоронения Кортеса в испанской версии? Практически ничего достоверного. Пишут так: <<Проклятие ацтекского "императора", словно злой рок, преследовало Кортеса не только при жизни, но и после смерти, последовавшей в 1547 г. в Севилье, в Испании. Тело завоевателя Мексики было торжественно погребено в фамильном склепе герцога Медины Сидония, в монастыре святого Исидора в Севилье. Но в 1662 г., согласно последней воле усопшего, выраженной в завещании, ЕГО ПРАХ ПЕРЕВЕЗЛИ ЧЕРЕЗ ОКЕАН и предали земле в монастыре святого Франциска в Тескоко (в Мексике - Авт.).
.
В 1629 г. останки Кортеса ОПЯТЬ ПЕРЕНЕСЛИ, на этот раз в церковь святого Франциска в Мехико. Однако и на том дело не кончилось. В 1794 г. кости конкистадора ПЕРЕЗАХОРОНИЛИ на территории столичного госпиталя Иисуса из Назарета, и знаменитый скульптор Мануэль Тольса создал для надгробия полководца его бронзовый бюст. Наконец, в 1823 г. наступил самый драматический момент этой ЗАТЯНУВШЕЙСЯ ИСТОРИИ. Мексиканские патриоты... изгнали из пределов страны ненавистных испанцев. И группа патриотически настроенной молодежи РЕШИЛА РАЗРУШИТЬ СКЛЕП ЗАВОЕВАТЕЛЯ МЕКСИКИ, А ЕГО ПРАХ РАЗВЕЯТЬ ПО ВЕТРУ. В последний момент черный ящик с кучкой полуистлевших костей ТАЙНО ПЕРЕПРЯТАЛИ на территории того же госпиталя в Мехико. А по городу БЫЛ ПУЩЕН СЛУХ, что останки Кортеса отправлены в Италию, на остров Сицилию, где проживал тогда один из его дальних родственников - герцог Монтелеоне.
.
В 1946 г. мексиканские антропологи Даниэль Ф.Рубин де ла Борболья и Эйсебио Давалос Уртадо, руководствуясь старыми архивными документами, разыскали, наконец, железный ящик с костями Кортеса. Он оказался замурованным в стену госпиталя Иисуса из Назарета в Мехико. Скелет конкистадора тщательно изучила комиссия авторитетных ученых. Выводы этой комиссии вызвали подлинную сенсацию и в Мексике, и далеко за ее пределами. Знаменитый победитель ацтеков, воспетый за доблесть и внешнюю пригожесть во многих трудах испанских хронистов, оказался в действительности человеком ниже среднего роста, со многими патологическими отклонениями (врожденными и приобретенными позднее) и, вероятно, сифилитиком>> [210:1], с.109-110.
.
Между прочим, Берналь Диас говорит о захоронении Кортеса так: "Умер он 2 декабря 1547 года. Останки его с великой помпой похоронены были в усыпальнице герцогов Медины-Сидонии, но впоследствии, в силу последней его воли, перевезены в Новую Испанию (в Центральную Америку - Авт.), где они покоятся в Койоакане или Тескоко, точно не помню. Умер он, по моим расчетам, на 62-ом году жизни" [64:3], с.316.
.
Не исключено, что все эти драматические события XVI-XVIII веков вокруг праха Кортеса-Ермака и отразились в романовской версии в виде "возни врагов" вокруг могилы Ермака, описанной русскими источниками. Во всяком случае, обе версии указывают, что фактически от подлинного места захоронения ничего не осталось. "Нашли способ скрыть сию могилу", - так сдержанно выразилась русская Кунгурская Летопись. Далее, сегодня очень трудно сказать - подлинны ли останки Кортеса, которые в 1946 году исследовала "авторитетная комиссия". Похоже, что в XIX-XX веках больше интересовались политической оценкой деятельности Кортеса-Ермака, чем реальной его историей. В частности, с большим удовлетворением возвестили миру, что "счастливо найденные кости Кортеса" доказывают, будто он был сифилитиком. Получилась долгожданная сенсация. Некоторые с увлечением выдвигают на первый план дискуссию - была ли болезнь врожденной, или приобретенной. Им очень интересно. В общем, открылось широкое поле "научной деятельности".
.
Итак, западноевропейская версия уверяет нас, будто сначала Кортеса похоронили в Испании, и ЛИШЬ ПОТОМ перевезли его прах в Мексику и погребли в монастыре Святого Франциска в Мешико, столице Мексики. Как мы сейчас покажем, эта версия неверна. Оказывается, русские летописи позволяют сделать вывод, что Кортес-Ермак С САМОГО НАЧАЛА БЫЛ ПОХОРОНЕН В МЕШИКО. А история с якобы первичным его захоронением в Испании была придумана позже, когда началась описанная выше "свистопляска" вокруг праха Кортеса-Ермака.
.
Надо сказать, что последние годы жизни Кортеса, согласно испанской = османской версии, окутаны туманом. Вероятно, этот факт является отражением на страницах западноевропейских источников сложного отношения в Руси-Орде к брату Ивана IV Грозного.
.
Мы уже говорили, что личность Юрия Васильевича (возможно - сына Соломонии Сабуровой) вызывала у разных людей непростые эмоции, доходившие иногда даже до отрицания самого факта его существования. По каким-то соображениям его постарались вычеркнуть из официальной придворной истории царей-ханов Руси-Орды. Но зато он остался в русской истории под именем знаменитого атамана Ермака.
.
Сохранился любопытный рассказ, ярко характеризующий отношение к Кортесу со стороны официальных лиц Империи в последние годы его жизни. <<Что же касается отношения Карла V (Ивана Грозного - Авт.) к Кортесу (Ермаку - Авт.) в последние годы завоевателя Новой Испании, то его хорошо иллюстрирует следующий эпизод, сохранившийся у французского философа Вольтера. Эрнан Кортес, однажды пробравшись сквозь толпу, вскочил на подножку кареты императора Карла V, который, притворившись, что не узнает знаменитого конкистадора, спросил придворных: "Что это за человек, и чего он хочет?" Кортес, услышав это, гордо сказал: "Это тот самый человек, который подарил Вам больше земель, чем Ваши предки оставили Вам городов!">> [64:3], с.398.

772

24.2. РУССКИЕ ЛЕТОПИСИ СОХРАНИЛИ СВИДЕТЕЛЬСТВА, ЧТО ЕРМАК БЫЛ ПОХОРОНЕН В МЕКСИКЕ, РЯДОМ С ДВУМЯ БОЛЬШИМИ ВУЛКАНАМИ ДОЛИНЫ МЕШИКО.
.
Обратимся к русским источникам. Сейчас мы покажем, что они недвусмысленно свидетельствуют о первоначальном захоронении Ермака-Кортеса именно в Центральной Америке.
.
Кстати, при обсуждении захоронения Ермака-Кортеса по ходу дела еще раз упоминаются его латы, снятые татарами с тела атамана. Вот их описание, сохранившееся в Кунгурской Летописи. Панцырь Ермака видел Ульян Ремезов при встрече с татарами. Прошло уже много времени после гибели атамана.
.
"Егда же Ульяну (Ремезову - Авт.) доехавшу до урги, и по чину Аблаеву учинена с честию стреча и корм. Егда же дары понесоша, по наказу, Аблай же, спросив у Ульяна, о честь ли пансырь Ермаков, ему же в дарах не ряд (?) поднесену быти? Ульян же поведа послан. Аблай же, по росписи, чин весь оставил, подайте ми пансырь. И подаша. Он же прият вселюбезно облобыза и на главу свою поднял... Пансырь же бит в 5 колец мудростно, долиною в 2 аршина, в плечах с четью аршин, на грудех и меж крылец ПЕЧАТИ ЦАРСКИЕ, ЗЛАТЫЕ ОРЛЫ, по подолу и рукавам опушка медная на 3 вершка (рис.8.155 - Авт.)" [730:1], с.132.
http://s3.uploads.ru/HiDRj.jpg
Затем Остяки рассказывают Ульяну Ремезову - как погиб Ермак, и где он похоронен. Рассказ исключительно интересен и многое проясняет. Выясняется, кстати, что ранее татарам было вообще запрещено сообщать русским людям то, что они знали о Ермаке.
.
Мы цитируем Кунгурскую Летопись: "И паки Аблай вопрошаше: знаешь ли Ульян, где ваш Ермак лежит? Ульян же снискателен бе и хитр о делех, к вопросу отвеща: доднесь сего и како погребен и скончася. И нача Аблай повести деяти о нем по своей истори, как приехал в Сибирь, и от Кучюма на перекопе побежа, И УТОПЕ, И ОБРЕТЕН, И СТРЕЛЯН, И КРОВЬ ТЕЧАШЕ, и пансыри разделиша и развезоша, и как от пансырей и от платья чюдес было, и как ТАТАРА СМЕРТНОЙ ЗАВЕТ ПОЛОЖИША, ЧТО ПРО НЕГО РУСАКАМ НЕВЕЩАТИ... Аблаю же приемшу пансырь и Ульяну стояше глаголаше о Ермаке (рис.8.156 - Авт.). Ульян же испросив у Аблая сказку за его знамены и печатью, он же обещася о Ермаке подробну возвестити.

http://s2.uploads.ru/PsWOc.jpg

773

http://sa.uploads.ru/YDmK5.jpg
Прият же и протчие подарки, седя, и сконча посольство, радошен бе, и со своими, что любезно великий государь послуша его (рис.8.157 - Авт.), послал, лета 7159 году... поведа о Ермаке все подробну, како живе, по своему писму, и како скончася, согласно нашим гисториям... Ермак же ваш лежит на Баишевском кладбище под сосною и родителница ваша (?), ДНИ СТОЛБЫ ОГНЕННЫ НАД НИМ, И В ИНЫЕ СВЕЧА КАЖЕТСЯ ТАТАРОМ, РУСКИМ ЖЕ НЕ КАЖЕТСЯ" [730:1], с.132,133.
.
А чуть раньше сказано следующее: "Бе бо от Ермакова тела и от платья чюдотворение: болезненным исцеление, родителницем и младенцем на отгнание недугом, на войне и в промысех удача. Се же видя абызы и мурзы, что закон их осквернен и предстает чюдотворение, запретиша всем от мала до велика не поминать имя Ермаково... и могила его не явлена будет. БЕ ЖЕ ВИДИТЦА БУСУРМАНОМ И ДОДНЕСЬ ВО ВСЕЛЕНСКИЕ СУБОТЫ ОГНЕННОЙ СТОЛП ДО НЕБЕСИ, А ПО ПРОСТЫМ СВЕЩА ВЕЛИЯ ГОРЯЩА НАД ГЛАВОЮ. Се же Бог своих проявляет" [730:1], с.128.
.
Вдумаемся - что же нам здесь рассказали русские источники? Очень важные вещи. Летописцы утверждают следующее.
http://s6.uploads.ru/dbDWE.jpg
## Ермак был похоронен на кладбище под "кудрявой сосной" [730:1], с.128. См. рис.7.21 и рис.8.158. На старинном рисунке изображена гора, из верхушки которой поднимается в небо высокое дерево с пышными раскидистыми ветками. На следующем рисунке 8.127 показано, что эта "кудрявая сосна" охвачена огнем.
.
## Во время пышной Тризны по Ермаку были ИЗЖАРЕНЫ 30 быков, см. рис.7.21. На рис.8.158 мы видим огромный "кипящий котел", под которым разведено пламя. В небо поднимаются клубы дыма и языки огня.

774

http://s2.uploads.ru/mG2g6.jpg
## Над могилой Ермака "татарам" и "бусурманам" в некоторые дни, - но не все время! - видится ОГНЕННЫЙ СТОЛБ ДО НЕБА, рис.8.159. А в остальные дни ГОРИТ ОГРОМНАЯ СВЕЧА. Но, вероятно, не достигающая неба. На рис.8.154 и рис.8.159 видно, что огненный столб поднимается из вершины горы и охватывает "кудрявую сосну", тоже "растущую" из той же вершины.
.
## Сказано, что иногда виден не один огненный столб, а СТОЛБЫ, то есть их могло быть несколько.
.
## Огненный столб или столбы над могилой Ермака видны "бусурманам" и "татарам", НО НЕ ВИДНЫ РУССКИМ.
.
Теперь зададимся вопросом: что же тут на самом деле описано? Трудно сомневаться, что ГОВОРИТСЯ О ВУЛКАНЕ или о нескольких ВУЛКАНАХ. Гора, из которой во время извержения поднимается СТОЛБ ОГНЯ "ДО НЕБЕС". Вулканические извержения происходят, конечно, не каждый день. Поэтому в остальные дни, каковых большинство, вулкан просто курится. Либо же из него появляется пламя меньшего размера. Летописец назвал такое пламя "великой свечой, горящей над главой". Тот же вулкан предстает перед нами со страниц Кунгурской Летописи и как "кудрявая сосна", вырастающая из вершины холма-горы, под которой лежит Ермак. Вид извергающего вулкана - одно из самых потрясающих природных явлений. Безусловно, оно производило огромное впечатление на людей. Кстати, тридцать ИЗЖАРЕННЫХ быков, упомянутых в Кунгурской Летописи, могли погибнуть во время лавового извержения, когда потоки лавы подожгли растительность, в которой и сгорели животные. Далее сказано, что ОГНЕННЫЙ СТОЛБ был виден по "вселенским субботам". Наверное, некоторые религиозные праздники были установлены в память о некоторых, особо мощных вулканических извержениях.
.
Но тогда возникает и другой вопрос: где же находились те вулканы, у которых была могила Ермака? На территории современной Сибири вулканов нет. ОТСЮДА СРАЗУ СЛЕДУЕТ, ЧТО ЕРМАК БЫЛ ПОХОРОНЕН НЕ ЗДЕСЬ. Пойдем дальше. Конечно, на земном шаре есть много вулканов. Например, на Камчатке или в Исландии. Но наш выбор ограничен тем, что МЫ УЖЕ ВЫЯСНИЛИ ПОДЛИННОЕ МЕСТО РАССМАТРИВАЕМЫХ СЕЙЧАС СОБЫТИЙ. Они разворачивались в Центральной Америке. Осталось задать вопрос: есть ли около американского города Мешико вулкан или вулканы? ДА, ЕСТЬ. Причем хорошо известны. Это два огромных мексиканских вулкана - Попокатепетль и Истаксиуатль, высотой более 5 тысяч метров, см. рис.8.160. Оба вулкана отмечены на картах долины Мешико, приведенных на рис.8.87 и рис.8.88.

http://sa.uploads.ru/IH7sl.jpg

775

Увеличенный фрагмент карты с обоими пятикилометровыми вулканами показан на рис.8.161.
http://sa.uploads.ru/ShVqy.jpg

Теперь становится полностью понятной и загадочная фраза русской Кунгурской Летописи, что ОГНЕННЫЕ СТОЛБЫ ВИДНЫ ТАТАРАМ И БУСУРМАНАМ, НО НЕ ВИДНЫ РУССКИМ. Действительно, от европейской и сибирской Руси до Мексики очень далеко - через океан. Из метрополии Руси никак нельзя разглядеть столбы огня, подымающиеся над мексиканскими вулканами. А вот местные американские жители - мешики-мексиканцы, ацтеки прекрасно видели эти "великие горящие свечи". Причем неоднократно. Все становится на свои места. Атаман-конкистадор Ермак-Кортес воевал и был похоронен в долине Мешико. Романовские редакторы, конечно, назвали мешиков-ацтеков - "татарами" и "бусурманами". Но это уже поздняя терминология XVII-XVIII веков, эпохи Реформации, эпоха беззастенчивой подтасовки истории.
.
Осталось убедиться, что оба огромных мексиканских вулкана долины Мешико действовали в эпоху Кортеса-Ермака. Может быть, они давным-давно потухли и в XVI веке высились просто как молчаливые заснеженные горы? Нет, они действительно БЫЛИ АКТИВНЫ. Причем не просто активны, а извергали пламя, лаву и даже обрушили на конкистадоров-казаков "губчатые камни". Вот свидетельство Берналя Диаса.
.
"Но мы не только вели разговоры, хотя бы и интересные. КАК РАЗ В ЭТО ВРЕМЯ СТАЛ ДЕЙСТВОВАТЬ ВУЛКАН ПОДЛЕ ГОРОДА УЭШОЦИНКО, ИЗВЕРГАЯ ПЛАМЯ И ОГНЕННЫЕ РЕКИ. Ничего подобного мы никогда не видали, и Диего де Ордас (Ордынец - Авт.) попросил разрешения Кортеса взойти на гору, чтоб ближе рассмотреть это чудо природы. Он взял двух из наших солдат, а также предложил нескольким знатным из Уэшоцинко сопровождать его на ПОПОКАТЕПЕТЛЬ - так звали огнедышащую гору. Те, правда, не отказались, но постарались ему внушить страх рассказами об извергаемом пламени, громадных падающих камнях, дожде из пепла, удушающих газах и прочих ужасах. Но он настоял на своем, а они оставили его на полпути... пришлось трем бесстрашным испанцам одним взбираться дальше.
.
Гора только дымилась, но как раз во время их восхождения НАЧАЛОСЬ НОВОЕ ИЗВЕРЖЕНИЕ, ПОСЫПАЛИСЬ КАКИЕ-ТО ГУБЧАТЫЕ КАМНИ, и им пришлось переждать с добрый час. Когда же стало потише, они продолжали свой путь, пока не добрались до самой вершины, в которой была совершенно крутая, громадная пропасть. Вид сверху был замечательный: как на ладони лежал, примерно в 12 или 13 легуа великий город Мешико, посередине озера, окруженный многочисленными поселениями и пригородами" [64:3], с.95-96.

776

Город Уэшоцинко находится в долине Мешико, рядом с обоими вулканами и отмечен на карте, показанной на рис.8.88. Надо сказать, что конкистадоры-казаки при своем походе на Мешико проходили мимо еще одного большого мексиканского вулкана Орисаба, высотой 5700 м, см. рис.8.162. Он тоже действующий. И тоже мог дать свой вклад в свидетельства Кунгурской Летописи о "великой свече, горящей над главой".
http://s3.uploads.ru/OnCWI.jpg

777

http://s2.uploads.ru/ZSxio.jpg
На рис.8.163 показано старинное изображение из "Флорентийского Кодекса", на котором мы видим войско Кортеса на фоне дымящегося или даже извергающегося вулкана Попокатепетль.
.
Поскольку, как говорят западноевропейские хроники, могила Кортеса находилась в Мешико, в монастыре Святого Франциска, то, конечно, сравнительно недалеко от нее находились два больших вулкана. Из которых во время извержений поднимались "столпы огненные до небес". Как то и утверждает русская Кунгурская Летопись.

778

В этой Летописи есть еще одно интересное место. После осады города Кулнары, Ермак отплыл по реке. "И погребоша к Ташатсканскому городку; и в этом городке, СПАЛ КАМЕНЬ С НЕБЕСИ, величество как бы возпанми, ВИДОМ БАГРОВ? и от него де временем, восходит стужа, дождь и снег. И о сем Ермак с товарищи дивился Божию деянию" [730:1], с.118. См. рис.8.121
http://s6.uploads.ru/a16Tv.jpg

779

и рис.8.164.
http://s3.uploads.ru/JGir7.jpg

Итак, С НЕБА УПАЛ БОЛЬШОЙ КАМЕНЬ, БАГРОВЫЙ ВИДОМ. Могут сказать - упал раскаленный метеорит. Однако пока к нему подошли люди, он, скорее всего, успел бы частично остыть и перестал быть багровым. А ведь летопись говорит, что камень был КРАСНЫМ, БАГРОВЫМ, КОГДА ЕГО РАССМАТРИВАЛИ ЛЮДИ. Может быть, перед нами еще один туманный след вулканического извержения, когда из жерла огненной горы время от времени выбрасываются большие раскаленные глыбы, вулканические "бомбы". Они падают на землю и некоторое время остаются красными, поскольку остывают медленно и пышут жаром, особенно если окружены потоком багровой лавы. Правда, затем Летопись добавляет, что потом от камня стала "восходить стужа, дождь и снег". Не очень ясно, о чем речь. Может быть, местные жители, остяки-ацтеки, стали молиться камню как божеству, считая, что будучи небесным посланцем, он управляет погодой - стужей, дождем и снегом.

780

http://sa.uploads.ru/R6XtV.jpg
Может быть, этот "сибирский" рассказ о камне, упавшем с неба, является отражением легенды о трех огромных "мексиканских камнях", обрушившихся на конкистадоров. На рис.8.165 приведено старинное изображение из "Флорентийского Кодекса" якобы XVI века: "Цилакацин - великий вождь, напал на конкистадоров С ТРЕМЯ ОГРОМНЫМИ КАМНЯМИ, обтесанными, взятыми из стен. ОДИН КАМЕНЬ ОН ДЕРЖАЛ В РУКЕ, ДРУГИЕ ДВА БЫЛИ НА ЩИТЕ; ОН ИХ КИДАЛ ВО ВРАГА И УБИВАЛ ИМИ" [64:3], с.249.
.
На рисунке показано, как один из огромных камней летит на отряд конкистадоров. Может быть, первоначально речь шла опять-таки о вулканических "бомбах", упавших на войско испанцев = османов. "Великаном", мечущим такие глыбы, мог быть мексиканский вулкан. Тем более, что на рис.8.165 слева показан некий "кувшин", из горлышка которого вылетают камни. Причем тот большой камень, который "великан" держит в руке и сейчас метнет в испанцев = османов, находится как раз над горлом "кувшина". Не исключено, что в таком виде старинный художник, уже начавший забывать суть дела, изобразил вулкан и его жерло, извергающие раскаленные камни, засыпающие случайно оказавшееся рядом войско конкистадоров-казаков. Выше мы уже цитировали Берналя Диаса, сообщившего, что действительно однажды на испанцев обрушились "губчатые камни" ИЗ ВУЛКАНА.
.
Очень интересно, что явно та же самая мексиканская легенда о великане, обрушившем камни на головы казаков-конкистадоров, дошла до нас и со страниц русских источников. Правда, в искаженном виде. Вот что сообщает Карамзин о Вогуличах Кошуцкой и Табаринской волости: "Сии тихие дикари жили в совершенной независимости... уважали и мнимых волхвов, из коих один, с благоговением взирая на Ермака, будто бы предсказал ему долговременную славу, но умолчал о близкой его смерти. Здесь баснословие изобрело еще ГИГАНТОВ МЕЖДУ КАРЛАМИ ВОГУЛЬСКИМИ (ибо жители сей печальной земли не бывают ни в два аршина ростом): пишут, что Россияне близ городка Табаринскаго с изумлением увидели ВЕЛИКАНА, В ДВЕ САЖЕНИ ВЫШИНОЮ, КОТОРЫЙ ХВАТАЛ РУКОЮ И ДАВИЛ ВДРУГ ЧЕЛОВЕК ПО-ДЕСЯТИ ИЛИ БОЛЕЕ; и что они не могли взять его живаго и застрелили!" [362], т.8, гл.6, столбец 235.
.
Стоит отметить, что татары, населявшие в XVIII-XIX веках территорию современной Сибири НИЧЕГО НЕ ЗНАЛИ О МОГИЛЕ ЕРМАКА. Карамзин, пересказывая Кунгурскую летопись, так комментирует ее. Хан Аблай рассказал Стрелецкому Сотнику Ульяну Моисееву Ремезову, "как его (Аблая - Авт.) в юности вылечили землею Ермаковой могилы - как он с горстию сей земли всегда побеждает неприятелей и проч. и проч. Ульян Ремезов записал все слышанное им от Аблая, а сей Князь приложил к записке печать свою. Любопытно, но справедливо ли? Миллер не нашел в Тобольских Архивах никакого о том известия. НЫНЕШНИЕ СИБИРСКИЕ ТАТАРЫ НЕ ЗНАЮТ ЕРМАКОВОЙ МОГИЛЫ И НЕ СЛЫХИВАЛИ О ЧУДЕСАХ ЕЯ" [362], примечания к т.9, гл.6, столбец 162.
.
Все верно. Ермак-Кортес погиб и был первоначально похоронен очень далеко от азиатской Сибири, а именно, в Мексике. Поэтому сибирские татары и не знали ничего о его захоронении. В частности, не видели столбов вулканического огня "до небес", иногда вздымавшихся над могилой Ермака-Кортеса.
.
Знаменитые "древние" пирамиды Мексики были возведены, скорее всего, уже после казацкого завоевания Америки, то есть в XVI веке. Не исключено, что какая-то из известных мексиканских пирамид отмечает собой захоронение Ермака-Кортеса.
.
В заключение приведем описание двух мексиканских вулканов - Попокатепетль высотой в 5452 м. и Истаксиуатль высотой в 5286 м., содержащееся в известных "Письмах" Кортеса императору Карлу V. Кортес сам наблюдал извержения этих вулканов, что произвело на него сильное впечатление. Кортес, или поздний редактор, скрывавшийся под его именем, писал: "В восьми лигах от города Чурультекаль есть две очень высокие и весьма примечательные горы, - на них в конце августа лежит столько снега, что, кроме снега, на склонах ничего не видно. И из одной, более высокой, весьма часто и днем и ночью вырываются клубы дыма величиною с большой дом, и дым этот поднимается над горой до облаков прямехонько, как стрела, и, по-видимому, вырывается с преогромной силой, ибо, хотя на горе той всегда дует сильнейший ветер, он не может поколебать этот столб дыма...
.
Я послал десяток своих товарищей... и настоятельно просил постараться взойти на гору и узнать загадку дыма - откуда и как он выходит. Они отправились и сделали все возможное... поднялись они все же очень высоко, почти до самой вершины, и когда там были, как раз начал идти дым, и... вырывался он с таким напором и грохотом, что, казалось, вся гора сейчас развалится" [938:1], с.300-301.
.
Удивление Ермака-Кортеса и его казаков-ордынцев вполне понятно. В Центральной Руси, откуда они были родом, казаки никогда не видели вулканов и впервые столкнулись с ними только прибыв на кораблях в далекую Америку. Надо сказать, казаки сильно рисковали, карабкаясь на огромный вулкан в пору его активности. К счастью, все обошлось.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » ЗАВОЕВАНИЕ АМЕРИКИ Ермаком-Кортесом и мятеж Реформации глазами "древн