ГЛАВА II.
ЕЩЕ РАЗ О ПАРАЛЛЕЛИЗМЕ ДИНАСТИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ ВТОРОЙ И ТРЕТЬЕЙ РИМСКИХ ИМПЕРИЙ С НЕКОТОРЫМИ ССЫЛКАМИ НА ИСТОРИЮ БИБЛЕЙСКИХ ЦАРЕЙ.
Рис. 54. Современный вид Босфорского Рима (Царьграда).
.
В первой книге «Христа" я уже показывал на таблице XXII графическим способом поразительный параллелизм во временах царствования и в самой характеристике преемников Суллы (Вторая империя) и преемником Аврелиана (Третья империя). Но тогда читатель не был еще подготовлен к быстрому восприятию исторического значения такого сопоставления. Теперь, когда во второй и третьей книге «Христа» я уже достаточно разобрал физические, экономические и филологические основы моего сопоставления, наступило время снова возвратиться к нему, Я привожу здесь (табл. CI, стр. 344, 345), мою таблицу из первой книги «Христа» чтобы читатель сразу видел, что действительно хронология Второй империи списана с хронологии Третьей; ее левая сторона представляет зеркальное отражение правой, и каждый царь Второй империи является двойником какого-нибудь царя Третьей, насколько это позволяет апперцепционность восприятий, различная у различных авторов. Разберем же ее с конца.
.
ТАБЛИЦА CI.
Замечательный параллелизм во временах царствования последовательных царей Второй Римской империи
(локализируемой в Итальянском Риме) и Третьей Римской империи (имевшей место в Царьграде).
Рис. 55.
Изваяние в Неаполитанском национальной музее, считаемое за античный бюст Помпея (тожественного с нашей точки зрения с Диоклетианом-Богопризванным и с библейским Давидом).
Рис. 56.
Изваяние в Неаполитанском национальном музее, считаемое за античный бюст Юлия Цезаря (тожественного с нашей точки зрения с Констанцием Хлором, и, вероятно, с Урией Библии или с Евосфеем).
Рис. 57.
Изображение Брута в военном плаще и с подстриженной бородой. Бюст, считаемый за античный.
.
Теперь в Капитолийском музее.
Рис. 58.
Изваяние в Ватиканском музее в Риме, считаемое за античный бюст Антония, мужа Клеопатры.
.
Извержение Везувия в 472 году, когда был убит Рицимер и началась анархия в Римской области на три года вплоть до нашествия Одоакра, было началом конца Третьей империи, после чего власть перешла к германцам. А во Второй империи Марк Аврелий-Антонин-Каракалла, параллельно этому переходу власти, вводит французскую одежду и все население получает права римского гражданства, что сводится к тому же. И аналогично этому в библейском Богоборческом царстве является «чудище переселенец (Тиглат-Паласар) при царе Факхе, знаменующий тоже начало конца для Богоборческого царства.
.
Пойдем отсюда вспять в глубину веков.
.
По греческим источникам Гонорий в Третьей империи переселился за Адриатическое море, став чисто западным императором, а по латинским источникам он же называется Адриатическим (Адрианом) и относится ко Второй империи. А в Библии тот же царь назван Иеровоамом II. Это одно и то же лицо в апперцепции трех национальных и далеких друг от друга авторов. Ужасное извержения Везувия и землетрясение, разрушавшее Помпею, было, как гласит традиция, за два года до смерти этого Тита-Гонория, Значит, считая, что Гонорий умер в 423 году нашей эры, оно было в 431 году, через три года после Амосова затмения 418 года, прошедшего через Рим, и через 26 лет после появления Апокалипсиса. Феодосий в Третьей империи соответствует Ио-Ахазу Библии, царствовавшему тоже 17 лет и воевавшему с «горцами», пока не получил себе «Спасителя», после которого жил мирно, аналогично Феодосию, подавившему сирийское восстание и почти разрушившему Антиохию и тоже имевшему своего «спасителя» Иоанна Златоуста. А двойник Феодосия во Второй империи — Домициан царствовал 16 дет, сначала поощряя науки, а потом устроив гонение на христиан, причем пострадал Иоанн Богослов, двойник Иоанна Златоуста. По нашим сопоставлениям это было одно и то же лицо, утроившееся у различных и далеко живших друг от друга авторов, отметивших апперцепционно и перспективно лишь то из его жизни, что было им ближе, умолчав об остальном. Это все равно что рисунки того же самого здания, сделанные с различных сторон. Совсем нельзя узнать, что они — одно и то же здание.
.
Перед этим Домицианом-Феодосией-Ахазией (11—17—17 лет), по латинским источникам, царствовал гонитель христианства Нерон (псевдо~54—68 гг.), и он хронологически налегает на Валента (363—378), при котором жил Василий Великий, он же евангельский Христос. Валента отражает в Библии нечестивый царь Ахав, при котором жил великий пророк Илия (т. е. другая апперцепция евангельского Христа), тоже вознесшийся живым на небо. Если сопоставить это хронологически, то, зная из греческих источников, что Нерон-Валент-Ахав царствовал между 363 и 378 годами и отожествив Иисуса с Илией-Солнцем, который вознесся на небо уже после смерти Ахава, приходится заключить, что евангельский Иисус после своего столбования жил, как и Василий Великий, до 378—380 года и что Иоанну Златоусту соответствует в Библии пророк Елисей.
.
Перед Валентом жил знаменитый император Третьей империи Юлиан Цезарь, друг философов, а двойником его во Второй империи является Гай Цезарь «Солдатский Сапог» (Калигула), совершивший поход в Галлию, и будто бы тоже начавший называть себя богом (Эли). Точно также и по Библии, «Солдатскому Сапогу» соответствует царь Ила, или, правильнее, Али (тоже бог по-еврейски), убитый своим полководцем Замврием, как Юлий Цезарь убит Брутом, но, как увидим далее, убийство Юлиана хронологически перемещено вспять, чтобы создать легенду об Юлии Цезаре.
.
Перед Таберием, по латинским источникам, царствовал во Второй римской империи Гай Юлий Цезарь Октавиан Август, причем слово Август не есть имя, а титул, и значит просто «Священная особа», как официально называли и последующих христианских императоров (августейшие особы). Он называется Первым римским императором и хронологически налегает тоже на Первого византийского императора Гая Флавия Валерия Константина Великого, провозглашенного Августом в 306 году.
.
Гай Константин, после принятия титула «Августейший», царствовал, по византийским источникам, 31 год (306—337), а Гай Юлий Цезарь Октавиан после принятия этого же титула царствовал, по латинским источникам, около 37 лет (от 23 по 14), а его библейское отражение — Иеровоам I получил от еврейского автора только 21 год. Какие соображения руководила тут вычетом 7 лет — нам безразлично, и мы сравним только характеристики обоих двойников.
.
Августейший Константин Великий, после смерти своего отца Констанция Хлора (т. е. Рыжего), с которым Библия и объединила его благодаря однозначности имен, оказался, по византийским источникам, сначала соправителем Марка Аврелия Максенция в Италии и Публия Флавия Галерия Валериана Лициния — на Востоке, и составил с ними триумвират. Но он вслед .затем разбил сначала Марка Аврелия Максенция, потонувшего при этом в Тибре, а потом и Лициния на Востоке и сделался единодержавным повелителем всей империи.
.
А его двойник — Гай Юлий Цезарь Октавиан Август, по .латинским источникам, приехал в Рим, когда наследство его отчима было уже будто бы захвачено его соправителями Антонием (соответствующим Лицинию греческих первоисточников) и Марком Эмилием Лепидом, соответствующим Марку Аврелию Максенцию. Составивши сначала с ними триумвират, он разбил потом Лепида в Сицилии, а затем и своего восточного соправителя Антония, вместе с его египетской супругой, красавицей Клеопатрой, в битве при Акцпуме (Актионе) на западном берегу Греции.
.
После этого Гай Цезарь Октивиан, как и Гай Цезарь Константин, сделавшись единодержавным, правил с «мудрой умеренностью». Он — говорят нам латинские первоисточники — преобразовал управление провинциями, восстановил дисциплину в войске и принял меры к улучшению нравов. При нем был золотой век римской литературы, были завоеваны Испания, Паннония, Далмация, Иллирия и сделаны попытки присоединить Германию. Ему же приписывают трех жен, впрочем, повидимому, не сразу, а одну после другой, причем с первой он развелся. И Октавиана и Константина после смерти признали полубогами.
.
Здесь мы дошли опять, как при сравнении израильских царей с римскими, до почти полного наложения выдающихся «римских царей» Второй империи (от Гая Юлия Цезаря Октавиана Августа до Тита), на византийско-римских от Константина I до Гонория. Вся серия первых только подвинулась хронологически вперед около 340—350 лет. А в Библии Константину соответствует Иеровоам, введший иконопоклонство.
.
Это три варианта той же самой династической истории.
* * *
Совершенно такой же параллелизм Второй латино-эллино-сирийско-египетской империи с Третьей империей сохраняется и до Константина I.
.
Сравним, например, Диоклетиана и Помнея, да кстати прибавим к ним и Давида.
.
I. Давид. Давиду, по Библии, не было еще 30 лет, когда он вступил на престол. Его первой резиденцией был Хеб-Рон, во он перенес ее в «Сильную крепость» на границе между страной богославцев и вениаминовцев в Ие-вуз, или Вуз-Ие (название, перенесшееся потом на Византию) и назвал ее по своему имени «Город Возлюбленного».
.
«Новая столица расцвела пышно и богато и сделалась одним из знаменитейших городов в истории человечества, — говорит о ней один историк, называя ее городом Святого примирения («Иерусалимом»). Давид перенес туда «Ковчег завета» с десятью заповедями, назначил особых лиц для совершения богослужения, образовал государственной совет. Затем он начал войны: поразил кочевников и взял их столицу «Гот», поразил моавов-горцев, взял Дамаск, потом подчинил себе диких наездников и стрелков «идумеян». Теперь он обладал огромной империей, но возгордился, предал казни своего военачальника Бого-Света, чтобы взять его жену, завел гарем и умер престарелым».
.
II. Помпей. Гней Помпей Великий (т. е. великий вождь) по латинской апперцепции подавил народное восстание в Сицилии и в Африке, окончил войну с арабами, освободил море от пиратов, победил при Евфрате Митридата VI Евпатора, малоазиатского царя, по после ссоры с Гаем Юлием Цезарем, своим соправителем, удалился на Восток и, разбитый в Фессалии, бежал в Египет к Птолемею Авлету, где был убит.
.
Его соправитель Марк Лициний Красс, победитель Спартака, прозванный Dives (богатый), стал проконсулом Сирии в 55 году. Он потерпел поражение от персов при Каррах и был убит. Он обладал несметными богатствами, был 17 лет консулом Востока вместе с Помпеем. Это, повидимому, он дал начало легенде о последнем Лидийском царе Крезе (по-гречески Κροίσος), обладавшем несметными богатствами и побежденном персидским царем Господом (Киром). Его резиденцией считается город Сарды. Только время его жизни в этом случае отодвинуто, к 567,—547 годам, но и Крез получил от историков тоже 20 лет царствования.
.
III. Диоклетиан. Гней Аврелий Диоклетиан, прозванный Божественным, был провозглашен — по греко-латинским писателям — императором 17 сентября +284 года в Халкедоне на северо-западном берегу Малой Азии. Он начал власть в соправительстве с Констанцием Рыжим (т. е. Юлием Цезарем), получившим Испанию, Галлию и Британию (цезарь Запада), а с Марком Аврелием-Валерием-Максимианом (285—305 гг.), получившим Африку и Италию. Но в 305 году Максимиан принужден был Констанцием Хлором отказаться от престола, в 308 бежал и в 310 убит в Марсели. Его дубликат — Гай Галерий Валерий Максимиан, с 292 года зять Диоклетиана, разбил персов, и сделался царем Греции, Фракии, Иллирии и Македонии. Сам же Диоклетиан вместе с Максимианом отказался от власти и умер в Салониках в Далмации в 313 году.
.
Мы видим, что и Помпей и Диоклетиан были членами триумвирата, а остальные подробности их деятельности переданы каждым из трех разноязычных и разностранных авторов односторонне и апперцепционно, как и должно было случиться при независимости сочинительства друг от друга.
.
Возьмем теперь их соправителей.
.
Соправителем Диоклетиана в Третьей империи, по греко-латинским источникам, является Констанций Хлор (Рыжий) 305—306 (1 год). Сначала с 293 года цезарь Запада (разбил германцев при Лангре и Виндонисе (Вене) в 298 году), потом, после отказа Максимилиана от Италии, и после смерти Диоклетиана, объявлен в 305 году «верховным императором Римской империи».
.
А соправителем его двойника — Помпея — во Второй империи, по латинским источникам, считается Гай Юлий Цезарь — первоимператор Римской империи (псевдо —45, —44 г.) Он покорил Галлию и Германию, был цезарем Запада в соправительстве с Помпеем и Крассом, потом выгнал Помпея из Италии на Балканский полуостров и разбил его там при Фарсале в Фессалии. Помпей бежал в Египет, где был убит советниками царя Птолемея Авлета. Потом Цезарь сделал жену Антония Клеопатру царицей Египта.
.
Кто же соответствует Констанцию Хлору в Библии среди царей избранного народа божия? Мы не видим у Давида компаньона, похожего на Констанция Хлора, если не считать таким Евосфея, сына Саула, или полководца Свето-бога (Урию), и потому можно думать, что Констанций Хлор не отличимый по-еврейски от Константина (оба имени значат: Стойкий), слился с ним в биографии отца иконопоклоннической ереси Иеровоама.
.
Перейдем теперь к основоположникам всех трех царств.
.
Вот они все три слившиеся по нашей теории воедино:
.
I. По библейской книге «Цари», Саул, помазанный на царство пророком Самуилом (1. 10), первый царь богоборцев, созвав ополчение, прогнал Нааса, аммочитского (самнитского) царя от Иевуса Галаадского (И-Виш-Глэд), разбил кочевников (по-еврейски: палестинцы) и «персов» с помощью Давида, убившего их предводителя Голиафа, и взял в плен Агаса, аммонитского царя. Но он начал поступать самовольно, не слушая пророка Самуила. За это тот тайно помазал на царство «белокурого Давида» — юношу-музыканта. За похвалы народа Саул стал преследовать Давида, и тот удалился в другую область, где набрал свои войска. Кочевники снова напали на Саула, и он покончил жизнь самоубийством.
.
II. А по латинским первоисточникам его аналог, Сулла (Луций Корнелий Феликс, псевдо –89 и –79 гг.) диктатор Римской области, прозванный Восстановителем Мировой Власти (Restitutor Orbis) сначала служил под начальством Мария в Африке, отличился в походе на кимвров и тевтонов (савойцев и германцев), потом в войне с самнитянами в средней Италии. Он был избран консулом и пробыл им до своей смерти (8 или 9 лет). Разбив Митридата «персидского царя», он вернулся в Италию, где утвердилась партия Мария. Но он ее отчасти победил, отчасти привлек на свою сторону и, разбив у стен Рима (библейского Иевуса Галаадского) сына Мария, избил всех его воинов. Сделавшись правителем Рима, он изгнал из него всех сторонников Мария из знати.
.
III. А по греческим историкам Люций Домиций Аврелиан (+270, +275), прозванный Restitutor Urbis (восстановитель города), изгнал маркманов и аллеманов (т. е. кимвров и тевтонов Суллы, и «аммонитян» Саула) из Италии, укрепил «Рим» стеной, законченной в 276 г. Он, очевидно, и был истинным основателем Рима. Он разбил затем готов, перешедших Дунай, и покорил Пальмирское царство Богоживущей (Зенобии, 276 г.). Мы видим, что и здесь основные действия тожественны, только немцы-тевтоны Суллы Заменены немцами-готами, и царство Митридата названо царством Богоживущей.
.
Мысль, что эта «Пальмира» есть не что иное, как однозначащий с нею (по-арамейски) Тадмор в Сирии, разрушенный, как говорит традиция, арабами в 744 году и теперь представляющий жалкую деревушку без всякого прошлого и будущего, была впервые высказана Вудом и Даукинсом 1 в 1812 году, а в последнее время эти небольшие развалины исследованы Абамелек-Лазаревым (Пальмира, 1885 г.). Однако по географическим и геологическим условиям очень невероятно существование тут знаменитого пальмирского царства, и я думаю, что дело идет об Египте, а в Тадморе было лишь какое-то второстепенное стратегическое укрепление.
.
1 Wood et Dawkins: Les Ruines de Palmyre. 1812 г.
Аврелиан был убит во время похода на персов, а Саул, по Библии, сам покончил жизнь самоубийством при вторичном вторжении кочевников.
* * *
Я не имею места в этой книге для того, чтобы провести до мелочей намеченный здесь мною параллелизм династических событий второй Латино-эллино-сирийско-египетской империи, начавшейся с «восстановителя Всемирной империи Суллы, с династическими событиями Третьей империи», начавшейся с восстановителя «Всемирной столицы» Аврелиана. Для этого потребовалась бы целая книга. Но и того, что я сказал и говорил в первой книге «Христа», совершенно достаточно, чтобы показать, что это не две последовательно существовавшие империи, а только две различные апперцепции одной и той же империи. Да и библейское сказание о Сауле, основателе библейской священной империи, имя которого есть лишь особое произношение имени Суллы, есть только третья апперцепция той же самой империи Аврелиана.
.
Таким образом все Второе Римское царство с Августом Цезарем во главе при беспристрастном разборе обратилось в мираж Третьего Римского царства, единственного существовавшего реально, а первое царство с Ромулом и Ремом во главе, а также и все библейское «царство Давида» оказались миражами миража. Вместе с этим исчезли из области самостоятельного исследования все христианство первых трех веков нашей эры и все иудейство до появления на свет Ария-Арона в копне III века вашей эры.
.
Понятно стало и то, что ни одно из солнечных и лунных затмений, разобранных нами в четвертой книге «Христа», не оправдалось до конца III века, а с IV века все оправдались.
"История человеческой культ. 4-6 т. ВО МГЛЕ МИНУВШЕГО ПРИ СВЕТЕ ЗВЕЗД
Сообщений 271 страница 300 из 1001
Поделиться2712014-02-16 19:29:20
Поделиться2722014-02-16 19:40:53
ГЛАВА III.
ИТОГИ РАССКАЗАННОГО.
Delenda est Cartago!
.
Да позволит мне читатель снова возвратиться к так называемому «священному писанию».
.
Во второй книге «Христа» мы видели уже, что Библия есть энциклопедия всех древних знаний. Там есть начатки и зоологии, и астрономии, и юриспруденции, и этнографии. Она не упускает даже мелких народностей, и как могли ее исследователи до сих пор думать, что ей ничего не было известно о древнем могучем городе Риме, о латинах, и эллинах, господствовавших во время ее составления по всем береговым странам Средиземного моря и, как говорят нам, даже в тех самых местах, где составлялась Библия? То обстоятельство, что постройка города Рима приписана не одному человеку, а двум с созвучными именами, указывает лишь на то, что для «страны Рим» с древних времен существовали два названия: Рома на Западе (Roma Eterna—Вечный Рим современных итальянцев) и Рим (или Рем) — на Востоке, что и сохранилось у славян. От названия Рома произошел Ромул, основатель Западной империи, а от названия Рим произошел Рем, основатель восточного Рима, а уменьшительное название Romulus — Римчик, — показывает, что Западная империя считалась моложе Восточной.
.
И вот я опять спрашиваю, что же такое значит Рома и Рим? Ведь в древности не давалось названий в виде бессмысленных сочетаний звуков, да не дается и теперь. Ведь если в настоящее время большинство личных или географических имен не имеет смысла на местном языке, то только потому, что эти имена первоначально даны были иностранцами, на языке которых такое имя имело вполне определенный смысл. И вдруг на древнем итальянском языке имя своей столицы не имеет смысла, а на греческом не имеет смысла и само национальное их имя ромаи, т. е. римляне, как они сами называют себя с незапамятных времен вместе с румынами и румелами, а слово греки, тоже не греческое, появилось потом (от славянского горяки-горцы?).
.
Очевидно, что имя ромеи пришло оттуда, где оно имеет определенный смысл. Обратившись к еврейскому языку, который был первым культурным и международным, мы тотчас и находим в нем оба названия Рима и даже третье. Посмотрите, например, в короткий, но превосходный во всем, кроме отсутствия объяснения смысла собственных имен, еврейский и халдейский словарь О. Н. Штейнберга и вы найдете там следующее место:
.
«ראם (РАМ и РОМ), ראים (РАИМ), или רים (РИМ) представляет из себя по новейшим исследованиям род антилопы (Antilope leucoryx, L.). Это слово упоминается в Числах (23, 22); в Псалмах (92, 11 и 22, 22); у Иова (39, 9); у Исаии (34, 7). А о молодом животном говорили: בן־ראים (БН-РАИМ)—сын Рома. (29, 6)». (Псалмы у Штейнберга даны по еврейской нумерации и относительно антилопы ссылка сделана на Setzens Reisen, III, 393 и IV, 496.)
.
Я не имел возможности прочесть указываемые тут путешествия Зетцена, но каковы бы ни были его резоны, сводящиеся, конечно, к тому, что антилопа с местным именем Рехем водится в Тибете, но как согласиться с тем, что к этой самой козе могут относиться указанные самим Штейнбергом выражения Библии? Вот они:
.
«Могуч бог Громовержец. У него сила Рима (Числа, 23, 22)»; «погибнут, рассыплются все, делающие беззаконие, а мой рог ты вознесешь, как рог Рима (Пс. 92, II)». «Спаси меня Громовержец от пасти Льва и от рога Рима. Услышь меня (Пс. 22, 7)». «Захочет ли Рим служить тебе? Станет ли он ночевать при твоих Яслях? Кто привяжет Рим веревкою у борозды? Станет ли он боронить за тобою долины? Понадеешься ли на него потому, что велика его сила и предоставишь ли ему свою работу? (Иов, 39, 9 — II)».
А вот, наконец, и место, где этот самый Рим символизируется уже созвездием Единорога (Носорога).
.
«Велика у Громовержца жертва па Босфоре 1 и великое заклание в земле Византийской.2 Падут с ними и Рим, и Тельцы с Волами, и земля будет напоена их кровью, и почва будет насыщена их жиром (Ис., 34, 7)».
(Прибавлю в скобках, что я считаю это за описание погружения созвездий Тельца и Рима-Единорога в кровавую полосу вечерней зари, наблюдаемую с берегов Босфора.)
.
1 אבצרה (БЦРЕ), а по-гречески и по-славянски переведено; Восор (Босор), т. е. прямо считалось за Босфор.
2 אדום (АДУМ) у средневековых раввинов— Византийская империя.
Оставляя пока в стороне последнюю цитату о Риме при Босфоре, я остановлюсь только на трех первых, где это животное названо то Рамом, или Ромом, то Раимом, то Римом. Неужели, читатель, и в ваших глазах описанный в них ужасный апокалиптический зверь, от рога которого просят спасти, как от пасти Льва, и силу которого сравнивают с силой самого бога Громовержца, похож на тибетскую трусливую козу-антилопу — Antilope leucoryx, — у которой при том же два рога, а не один? Желание непременно подтвердить месопотамское происхождение Библии привело благочестивого путешественника Зетцена к тому, что он, подобно ребенку, испугался горной антилопы и приравнял ее ко льву!
.
Не пойдем же и мы по его стопам и скажем прямо: здесь великолепно описан носорог, огромное, неуклюжее животное, среднее по своей структуре между слоном и коровой, приходящее в ярость при виде приближающегося человека и тотчас нападающего на него, ниспровергая своим могучим рогом на носу все встречное и сваливая им даже довольно толстые деревья. Из носорогов, кроме южно-африканского — белого (Rhinoceros Sinus) — есть еще индийский (Rhinoceros Indicus) с одним рогом, и восточно-африканский (Rhinoceros Bicornis), у которого за передним большим рогом на носу, достигающим длины человеческой руки, есть еще другой рог — поменьше (рис. 59). Он и до сих пор водится на берегах верхнего Нила и его притоков около Абиссинии, проводя большую часть времени на отмелях в зарослях воды. Именно этот египетский единорог и описан в Библии, и он же перешел в созвездия, сначала в то, которое мы называем теперь Козерогом и которое прежде рисовалось в виде единорога с рыбьим хвостом, в знак того, что он живет в реках. А потом этот же библейский носорог проник на карту неба и в виде созвездия Единорога, нападающего на Ориона, т. е на Арианина.
Рис. 59. Двурогий носорог (Rhinoceros africanus) по действительным изображениям.
Прообраз ЕДИНОРОГА созвездий и геральдики
.
Отсюда ясно, что название Римской империи еврейско-мавританское, что оно возникло в Египте и значит Могучий Носорог, и что этот зверь был в древности символом всей Римской империи у берегов Средиземного моря от Египта и Балкан до современной Италии и Испании, обратившись затем при переводе на греческий язык в Единорога и в Козерога.
.
Для Египта же в Библии было совсем другое название; земля Хама. Арабы еще называют его Мазр,3 что по-еврейски значит Зодиак.
.
3 מזר (МЗР) — Зодиак. (В книге פוד ?)
Значит Римская империя, на основании чисто лингвистических соображений, первоначально зародилась от египетских колонистов (евреев), и нам только остается теперь проверить по натур-историческому методу, кладущему в основу культурного развития данной страны ее природу и географические условия, мог ли современный итальянский город Рим по своему географическому положению быть центром какой-либо вообще светской мировой империи?
.
До тех пор, пока не было изобретено железных дорог, центры мировой торговли могли возникать, как я уже говорил в предшествовавших книгах «Христа», лишь в устьях больших рек, в бассейне которых сзади лежали плодородные равнины, а спереди извилистые берега или острова, дававшие древним медлительным и несовершенным судам возможность в любое время укрыться от непогоды и добраться до других местностей, богатых чужими продуктами, пригодными для обмена. Древний человек с его несовершенными знаниями не был еще с этой точки зрения властелином природы: он был лишь ее ребенком, которого она вела постепенно на высшие ступени совершенства, вырабатывая в той или иной географической области разнообразные характеры, разнообразные вкусы, разнообразные стремления. С такой точки зрения вся история человеческой культуры написана своеобразными иероглифами на географической карте, и для того, чтобы восстановить ее общий ход, не надо исторических преданий, а нужно знать только физическую географию.
.
Особенности бассейна Средиземного моря показали уже нам, что морская торговля, а с нею и цивилизация, как прямой результат накопления прибавочных ценностей, давали в старину свободу от физического труда не одной властвующей светски или духовно, но и торговой части населения, самой подвижной тогда умом и делом и самой осведомленной об умственной и экономической жизни других стран и об особенностях их природы.
.
Организм здорового человека каждые сутки вырабатывает в себе своеобразными химическими процессами известное количество избыточной физической энергии, несколько большее у одних индивидуумов и несколько меньшее у других, и она по физиологическим законам не может не обратиться на какую-нибудь работу. Отсюда ясно, что только незнакомые с основами современного естествознания могут утверждать, будто какой-либо человек может хоть неделю, а не только всю жизнь, ничего не делать.
.
Как постоянно подтапливаемый паровоз не может не везти куда-нибудь своего поезда, не взорвавшись от постепенно увеличивающейся в нем прибавочной энергии водяного газа, так и человеческий здоровый и правильно питающийся организм не может пребывать без работы. И вот при рациональном исследовании жизни человеческих обществ обнаруживается такой замечательный факт. Основные законы эволюции человеческого рода выработала в его поколениях особенную склонность направлять избыточную энергию почти каждого организма больше на работу мозгом, чем руками или ногами, и результаты этой работы, посредством дара слова, а потом письменности, получали возможность, подобно огню от зажженной свечи, восприниматься неограниченным количеством других мозгов, отлагаясь в подсознательном складе обоих полушарий их головного мозга. Избыточные ценности торговли породили таким образом культуру, и, раз начавшись, она уже физически не могла прерваться или упасть в тех странах, где она началась, без какой-либо радикальной перемены к худшему их климата или почвы. Она могла быть только обогнана в других местностях, которые, по своим физическим условиям, способны были к пышному развитию лишь в следующей стадии культурной эволюции, подобно тому как вершины высоких гор стали пригодны для гнезд только тех птиц, предки которых сначала вили гнезда пониже, на деревьях. Так, Англия могла и должна была стать центром мировой культуры только после того, как эта культура уже прошла через греческий Архипелаг, Египет и Венецию. А в дальнейшем, благодаря железным дорогам, телеграфам и предстоящей эре воздухоплаванья, передовыми и наиболее активными деятелями мировой культуры будут нации, успевшие заселить на земной поверхности наибольшее количество годных к земледелию обширных равнин.
.
В этом, между прочим, заключался трагизм и бывшей германское империи. Поднявшись на самую вершину культурной жизни, она инстинктивно хотела распространиться на Восток, захватив могучим напором Россию, а потом и всю Азию, обеспечив себе восточные рудники Франции и поколебав колониальное могущество своих соперниц. Но это было против жизненных интересов уже значительно отставшей от нее по численности своего населения Франции, которая поэтому и оперлась для продолжения своего высоко-культурного состояния на противоположную ей тогда по духу и малокультурную, но физически сильную, благодаря своим необозримым равнинам Русскую империю. Германской военной власти для своего расширения на Восток не оставалось другого выбора, как сначала в несколько недель разбить Францию, чтобы потом всей массой обрушиться туда, куда в глубине души она только и хотела: на широкий Восток, Но этого не могло быть на деле. На Дальний Восток уже шла много более ранняя англо-американская культура, и в результате произошло то, что можно было и предсказать. Германская империя, несмотря на поистине нечеловеческие усилия, была разбита вмешательством широко разлившееся по земной поверхности англо-американской расы, и успела расшатать лишь свою восточную соперницу.
.
В результате вышло, что побежденными оказались обе первоначально столкнувшиеся военные империи, казавшиеся наиболее страшными остальному, менее воинственному человечеству. Меркурий победил Марса.
.
Да простит мне читатель это новое отступление. Но оно необходимо. Ведь прошлая история человеческой культуры лучше всего освещается современною, и обе так тесно переплетаются с географией, психологией, астрономией, физикой, химией, техникой и их разными ответвлениями, что частые экскурсии в их области совершенно необходимы для того, чтобы мое слишком необычайное в наши дни недоверие к древний историческим преданиям и к их хронологии не показалось результатом недостаточного знакомства с ними.
.
Я хотел здесь только снова напомнить, что эволюционная закономерность и непрерывность человеческой культуры есть такой же факт, как и непрерывный рост человеческого организма, а потому и все события, не соответствующие ей, мы должны без всяких разговоров отбросить, как уже отбрасываются светскими историками сообщения о многих чудесах, религиозных, и светских, в роде, например, основания Первой римской империи двумя братьями.
.
Никто теперь уже не верит, что первые цари и основатели Великого Рима, братья Ромул и Рем, родились около 780 года до нашей эры от бога войны Марса и Реи Сильвии, дочери царя Нумитора из Альбалонги, и что дядя их Амулий, завладев престолом, велел их утопить, но брошенные младенцы были вскормлены волчицей, и потом воспитаны пастухом Фаустулом и его женой Аккой Ларенцией. Никто не верит, что выросши, они построили в 753 году в Средней Италии город Рим, довольно далеко от устьев реки Тибра, населив его своими соратниками, захватившими себе затем в жены сабинянок; что Ромул потом убил своего брата Рема, дал гражданские и военные законы, учредил Сенат и Народное собрание из патрициев, т. е. полноправных граждан, устранив из него плебеев (т. е. простой народ, впоследствии сильно размножившийся) и, наконец, в 716 году до нашей эры был принят на небо, под названием Квирина, т. е. «господа», в число богов.
.
Как ни подробно, как ни обстоятельно это описание у Тита Ливия и у других, подтверждающих его псевдо-древних историков со всеми точными годами и точным перечислением родственников и знакомых, но современный историк уже не придает такому рассказу исторического значения, хотя все-таки есть еще некоторые, утверждающие на основании этой самой легенды, что итальянский город Рим построен был действительно в 753 году до начала нашей эры, что после Ромула в нем царствовал от 715 до 672 года за началом нашей эры Нума Помпилий, основавший государственную религию с обязательным почитанием планет. Такие историки называют нам и самые его планеты — Меркурия, или двуликого Януса, бога входа и выхода из дому, начала и конца, так как эта планета только по временам показывает спое лицо то спереди, то сзади Солнца; Венеры, вышедшей из морской пены, кровожадного Марса, могучего Юпитера с его женой Юноной, Дианы — Луны, Весты — богини домашнего очага, в храме которой у Палатинского холма поддерживался (более 1 000 лет!) вечный огонь под надзором монашенок или, скорее, баядерок-весталок вплоть до 382 года нашел эры, когда это было запрещено императором Грациапом.
.
Хотя такого рода историки уже и не верят, что Сатурн, низверженный с небес, бежал еще до Ромула в Италию и обучил итальянцев земледелию, но они все еще стараются нас убедить, что всякий раз, когда он вступал в свой небесный дом — созвездие Козерога — в честь его праздновались семидневные, веселые сатурналии, современные итальянские карнавалы, служившие символом возвращения золотого века. Хотя они и не верят уже, что Юпитер специально охранял римское государство, но все еще утверждают, что Тарквиний Гордый — один из древнейших легендарных римских царей — построил ему храм, существовавший не развалившись тысячу лет от —V до +V века нашей эры в крепости Рима — Капитолии, и что Тарквиний Приск еще раньше его (—616, —578) воздвиг около Рима Великий Цирк (Circus Maximus), где можно было делать маневры, состязаться на копях и колесницах и охотиться на привозимых туда диких зверей.
.
Но нетрудно видеть даже и без моих астрономических проверок, что весь этот период римских царей — сплошная легенда, как и все последующее до начала нашей эры, включая сюда не только «самнитские», но и «пунические» войны Рима с Картагеном, географически возможные лишь в том случае, если мы будем считать этот Картаген за испанскую Картогену, а пунов, за испанских мавров.
.
Историку здесь остается только одно: проследить, какие события нашей эры могли бы дать им начало, а я лишь отмечу здесь, что имя Карфаген тоже еврейское и значит Новый город,4 также как и Неаполь по-гречески, а Пуны (poeni), вернее, фёны, лишь другое произношение слова финикийцы. Да и царица Дидона, построившая Карфаген, тоже еврейка, так как имя это значат по-еврейски «Их судия» и даже прямо упоминается в Библии, где Дедан (одноименный с Дидоной) называется внуком Отца-Рима (Аб-Рама, Бытие, 25, 3).
.
4 От קרת (КРТ) — город, חדש (ХДШ) — новый, что было переделано греками в Καρχηδών, а испанцами в Картагену.
Нельзя не отметить также и того, что со словом пуны созвучно слово эспаны (испанцы), так как приставка эс обычна в романских языках (эс-кадра, эс-планада и т. д.).
.
Рассмотрим же снова беспристрастно и эти «финикийские чудеса», если читатель уже забыл то, что я говорил о них в первом томе.
.
Прежде всего, мог ли когда-нибудь развиться великий торговый и политический портовый город в открытом жестоким северным ветрам заливе к югу от современного Туниса, около современной арабской деревушки Сиди-Бу-Саид, почти в двухстах километрах от ближайшего берега Сицилии и почти в трехстах от Сардинии, на небогатой береговой полосе Африки, за которой лежит бесплодная пустыня? Могли ли выходить отсюда в открытое море древние суда, при отсутствии даже компаса и при низком состоянии техники, когда описываемые нам историками неповоротливые, громоздкие баржи на веслах ходили не быстрее пешехода, да и на парусах были в полной зависимости от ветров? Мог ли этот город, построенный царицей Дидоной, или какой-либо другой, около современной деревушки Сиди-Бу-Саид изгнать греков из Сицилии, Сардинии, даже из Корсики, покорить в III веке до начала нашей эры отдаленную Испанию и обладать в продолжение более столетия могущественнейшим торговым и военным флотом?
.
Взгляните на карту и вы ответите: этот Сиди-Бу-Саид мог быть только гнездом морских разбойников, каким действительно и был неподалеку от него, но в несравненно лучшей местности, город Тунис, вплоть до XIX века, когда англичане окончательно уничтожили пиратство в Средиземном море. Да! Для центрального пункта пиратского государства после изобретения компаса это было самое подходящее место на перепутьи из западного бассейна Средиземного моря в восточный. И такое государство неизбежно должно было здесь образоваться в тот исторический период, когда мореплавание окрепло до такой степени, что корабли могли уходить из вида своих берегов. Но это началось уже только в средние века, если верить тому, что Флавио Джона не изобрел компас около 1320 года нашей эры, а только усовершенствовал более первичный инструмент, уже давно известный мавританским мореплавателям. Но ведь это — фантазия.
.
А для великого торгово-военного и культурного центра ни около Туниса, ни тем более около Сиди-Бу-Саида (псевдо-Картагена) не было ни малейшей точки опоры и никогда не будет. Вся история Великого Картагепа, как и история Финикии, — одна волшебная сказка фантазировавшего ренессанса, исторический мираж, отражение в прошлом каких то более поздних событий. Много легче допустить, что под Картагеном подразумеваются не развалины около деревушки Сиди-Бу-Саид, а испанская Картагена, где, действительно, есть недурные условия для возникновения значительного торгового пункта, и тогда борьба между Римом и Картагевом сведется на борьбу между мавританской Испанией и арианской Италией. Помещать сильно укрепленный город около Туниса было бы возможно, лишь считая его не за самостоятельное государство, а за западный форпост большей Египетской империи, охватывавшей весь север Африки, и тогда финикийские («пунические») войны римлян оказались бы войнами с египтянами, но тоже не ранее V века нашей эры.
.
Скорее же всего легенда об этих войнах возникла в средние века из следующих, уже более достоверных исторических событий, В 439 году нашей эры король испанских вандалов (вандейцев) Гензерих стал делать частые набеги на мало культурную тогда Италию, а в 455 году разграбил даже самый Рим. Но все это, конечно, не могло продолжаться много веков, так как итальянцы в союзе с греками были могущественнее вандейцев, и в 534 году вандальско-маврский Картаген (где бы он ни находился) был осажден и взят полководцем императора Юстиниана Велиздрием. Что же касается до Сиди-Бу-Саидского «Нового Города» (Картагена), то этот былой форпост морского разбоя, говорят нам, был разрушен арабами в 697 году, и его остатки перенесены (!) к устьям ближайшей речки, где под именем Туниса он существует и до сих пор, как порт третьего разряда в Средиземном море, все чего он только и мог достигнуть по своим географическим условиям. Таким образом весь период, древних пунических войн Рима — чистый миф.
.
Рассмотрим же с нашей натур-исторической точки зрения и позднейшую историю итальянского города Рима.
.
По .своему географическому положению близ Понтийских болот, в сорока километрах от устья, хотя и судоходной, но небольшой реки Тибра, он не мог быть до изобретения железных дорог торговым, а, следовательно, богатым и высококультурным портом древности. В этом отношении большое преимущество во всем западном бассейне Средиземного моря имел и имеет перед ним Марсель, близ устьев Роны, и даже Мессина в Сицилии важнее его. Как центр продолжительного светского мирового владычества по всем прибрежьям Средиземного моря, Рим тоже, должно сказать это прямо и смело, совершенно недопустим с натур-исторической точки зрения. Посмотрите на все такие центры: Мадрид, Париж, Берлин, Вену, Пекин, Византию, Каир, Москву. Они тоже развивались не случайно. Все они занимают центральное положение в обширных, культурных по природе, равнинах и находятся на среднем течении широко разветвленных по ним судоходных рек, которые у Константинополя заменены узкими проливами. Рим в этом отношении уступает им всем, и потому невозможно даже и подумать, чтобы он когда-нибудь, как реальная политическая сила, мог соперничать с Византией или с Венецией. А между тем, наши прадеды нам внушают и притом чрезвычайно настойчиво, что этот город без порта и хороших сообщений вне Италии по суше или по воде владел до начала III века нашей эры всеми прибрежьями Средиземного мора, что римские легионы проникали тогда повсюду, и в Египет, и в Малую Азию, и во Францию, и в Германию, и в Испанию, и даже на Британские острова... Но ведь всю эту волшебную сказку удобнее писать стихами, чем прозой!
.
Мы должны прямо и смело сказать, глядя на географическую карту, что мировое значение город Рим мог иметь в древности и в средние века только как центр религиозной жизни, что я и буду детально показывать далее в этой самой книге.
.
Такие центры не нуждаются ни в портах, ни в обширных равнинах. Мекка, Ласса, Иерусалим возникли в некультурных уголках, на границах пустынь, и достигли значения крупных городов только благодаря пилигримам и добровольным пожертвованиям верующих: самая малодоступность и дикость их способствовала их славе в отдаленных культурных местах.
.
Религиозные центры—это «вечная память» о вышедших оттуда, но сформировавшихся в культурных центрах, далеко от своей родины, гениальных людях, открывших новый свет познания грядущим поколениям, и мы видим, что пилигримства совершаются не только в Ватикан и в Святой, Салим, но и в домики, где родился Ньютон, где родился Шекспир, и в Ясную Поляну Льва Толстого...
..
Конечно, повторяю для ясности, никакой гений не может развиться сам собою в совершенно дикой местности, и Ньютон, похищенный в детстве арабами и взрощенный на оазисе пустыни, сделался бы только знаменитым скотоводом или магометанским проповедником. Богатый избыток физической энергии, ежесуточно выделяемой исключительным организмом, нашел бы при других условиях жизни совершенно другой исход, и потому можно утверждать, что для того чтобы какой-нибудь вновь родившийся потенциальный гений мог подняться не только над низинами, а и над самыми могучими вершинами современного ему знания, необходимы были и в древности, и в средние века, два условия.
.
Первое условие заключается в том, чтобы в детстве и юности, да и потом во всю жизнь, он был избавлен от повинности тяжелого физического труда, для того чтобы весь ежедневный избыток его физиологической энергии, выделяемый обменом веществ его тела, целиком направился на накопление всевозможных и разносторонних сведений в подсознательной области гемисфер своего мозга, той области, которая подсказывает нам наши идеи даже во сне и от структуры в содержания которой зависит широта или узость сознаваемого нашим мозжечком механического мышления этих гемисфер.
.
Второе условие состоит в том, чтобы такой потенциально одаренный при самом своем зачатии организм провел свое раннее детство под влиянием отсталых людей и на окраине культурного мира, где сильны непосредственные внушения природы, и чтобы потом, по той или другой случайности, он получил возможность приобщиться к самому высшему и разнообразному знанию своей эпохи. Тогда в подсознательной механической деятельности его мозговых гемисфер будут, хотя и незаметно для его сознания, но вечно бороться, два ряда мало сходных внушений, мешая друг другу войти в какие-нибудь глубоко вырытые русла, в которых вместо мышления и фантазии начинает функционировать главным образом всеподсказывающая память, и область сознания (которая скорее всего локализируется в мозжечке) получает в свое распоряжение из гемисфер большого мозга лишь длинные ассоциации не оригинальных идей, которых она не может при всех усилиях повернуть на новые непривычные пути и сочетания.
.
Отсюда попятно, почему большинство гениальных людей произошли не из аристократии, дети которой, хотя и обеспечены и обучены с детства, но сразу воспринимают в свои мозговые гемисферы однообразный ряд сведений; понятно и то, почему эти гениальные люди родятся большею частью не в центрах наивысшей культуры своего времени, а в провинции, но вслед затем, так или иначе, попадают в эти центры и приобщаются к их полной умственной жизни.
.
Понятно становится и то, что в древности, когда таких людей причисляли к сонму богов или возводили в святые, предметами пилигримства (и, в зависимости от того, своеобразными центрами религиозно-культурной жизни) становились нередко отдаленные места их рождения, как бы озаряясь надолго светом их гения. Так поднялась с VII века нашей эры отдаленная Мекка, предполагаемое место рождения Магомета, благодаря тому, что туда со всех сторон магометанского мира сходится до сих пор ежегодно около 100 000 поклонников, неся свою лепту; так поднялась в начале XV века Ласса в Тибете, предполагаемое место рождения основателя ламаизма Джонкавы, нынешняя резиденция Далай-Ламы, Так поднялся не ранее конца VI века нашей эры Иеру-Салим, предполагаемое место рождения или смерти того, кто дал повод к возникновению евангельских сказаний о Спасителе-«Иисусе», и так же поднялся Рим, не как место деятельности апостола Петра, личность которого еще менее выяснена, чем личность его предполагаемого «учителя (или скорее ученика)», а как центр возникшего в нем по каким-то причинам культа Мадонны.
.
Однако здесь имелась и другая, чисто физическая причина, которая одна могла высоко поднять его религиозный престиж при первом мерцании европейско-азиатско-африканской цивилизации на прибрежьях Средиземного моря.
.
Рим был на дороге в Неаполь, над которым дышало огнем и дымом подземное царство Плутона, вырывавшееся из жерла Везувия, возбуждая суеверный ужас у всякого даже издали. К югу от него, в Мессинском заливе, стремились «поглотить всякий проходящий корабль» знаменитые водовороты Сцилла и Харибда, и над ними дышала огнем, серой и дымом вторая дверь в глубину ада — Этна, не говоря уже о вулкане Стромболи на Липарских или Эольских островах близ Сицилии. Ничего подобного древний мир не знал на земной поверхности, и потому Средняя и Южная Италия должна была казаться ему сверхъестественной страной чудес, любимым обиталищем богов, даже и до извержений, поглотавших Геркуланум и Помпею и осыпавших пеплом самые отдаленные области прибрежий Средиземного моря. Причина того, что центр религиозной жизни запада развился не у самого подножия Везувия, а в двухстах километрах к северу от него, могла заключаться в том, что Рим по своему положению на реке Тибре был действительно естественным центром местности, которую нельзя было миновать пилигримам, направлявшимся к подножию Везувия. Мировое религиозное господство Рима могло возникнуть лишь после гибели Геркуланума и Помпеи и зиждиться лишь на престиже находящихся за ним вулканических стран в христианские времена, а никак не благодаря одним его железным легионам, которых при том же и не могло зародиться в этой местности, лишенной железных руд.
.
Да позволит мне читатель высказать здесь и еще несколько скептических или даже еретических мыслей и по поводу физической возможности в то время таких легионов, какие описывают нам наши средневековые первоисточники.
.
В одном из журналов 1918 года раз прочел я такое поучение: «Когда грохочут пушки, законы молчат,— сказал Цицерон». Все мои собеседника очень смеялись над этими цицероновскими пушками, а я невольно подумал: «не над собой ли мы смеемся?» Много ли вернее и наши собственные сведения о времени Цицерона и о военной жизни того времени? Правильны ли наши представления и о самих великих империях древности?
.
Многие даже из среднеобразованных людей, как я уже говорил, представляют Римскою империю при цезарях чем-то в роде Русской XIX века, т. е. обширной областью кругом Средиземного моря, фактически управляемой из Рима как центра, вроде императорского Петербурга... Он дает гражданские, военные и даже религиозные законы, обязательные для всего населения и назначает в разные провинции правителей по своему произволу, уничтожив наследственную власть прежних тамошних князьков... Но это можно воображать, лишь совершенно не представляя себе страшной затрудненности тогдашних сношений по морю и по суше. Рим от Византии, и Византия от Египетской Александрии были тогда много дальше по времени сухопутного путешествия, чем мы теперь от Южной Африки, а о малоемкости и малоскорости весельных судов, которые больше были похожи на наши лодки, чем на современные корабли, нечего и говорить, Как же можно было при таких условиях поддержать хоть один год реальную власть какого-нибудь из этих центров над двумя другими?
.
Конечно, для хорошо вооруженной толпы в несколько сот авантюристов можно было, пожертвовав годом или двумя своего времени, пройти очень далеко чуть не до Индии, существуя все время грабежом встречающихся по пути населенных мест. Но никакой прочной власти, кроме развалин, такая толпа не могла за собой оставить, так как серьезных гарнизонов она не могла водворять на своем пути, не растаяв сама, а идти в большем количестве, чем несколько сот человек, по провинциальным местностям было невозможно. Ведь жители в древности разбегались, попрятав все, что можно, еще за несколько дней до набега чужестранцев и, даже оставшись дома, не могли дать достаточного количества продуктов для большого скопления людей, благодаря отсутствию правильно организованной интендантской части.
.
И вот, читая о походах Александра Македонского или Юлия Цезаря, или об отступлении 10 000 греков при Ксепофонте, нельзя не задать себе вопроса: а что же ела на всем своем многомесячном пути такая орда? Если даже мы и примем возможность вывезти за собою из больших культурных центров значительные вьюки на верблюдах, то их по дороге все время приходилось бы подновлять силою, среди враждебных, и не только разбегающихся, но нередко и сопротивляющихся людей. И, конечно, раз сделав такой поход в Индию, едва ли кто-нибудь решился бы повторить его еще раз, и это знало местное население. Разбежавшись при приближении грозы, унеся и спрятав все, что можно, население вновь сходилось по ее миновании и начинало жить прежней жизнью.
.
Древние походы напоминают мне более всего путешествия Стэнли внутрь центральной Африки. Отправившись первый раз по поручению Нью-Йоркской газеты «Герольд» разыскивать в 1871 году Ливингстона, он долго ходил с отрядом в несколько десятков человек, то как торговец, обменивая разные мелкие безделушки и редкие для негров ткани на их съестные припасы (если его встречали дружески), то пролагая себе дорогу усовершенствованным европейским оружием, где его не хотели пропустить. Он открыл и описал тогда столько новых и интересных местностей, что в древности его, конечно, назвали бы завоевателем всей Африки. Но было ли это завоевание? Конечно, нет.
.
И я хочу здесь снова повторить: ни Римская, ни Византийская, ни Египетская империи не походили не только на Русскую в XIX веке, но даже и на Германскую, где над отдельными полунезависимыми королями и князьями царствовал царь-царей в Пруссии, единственный имеющий право объявлять войну и заключать мир. Все древние империи скорее походили на Германский союз 1815 года под гегемонией Австрии, возникший как противовес могуществу Франции и существовавший до 1866 года, когда гегемония перешла к Пруссии. Так и Римская империя была союзом нескольких независимых царств, управлявшихся своими наследственными или провозглашаемыми армией монархами, имевших свои местные законы, воевавших друг с другом и мирившихся, когда хотели, но номинально признававших первенство римского, египетского или византийского собрата и подносивших ему ежегодные дары. Наместниками его у них были простые консулы, пользовавшиеся экстерриториальностью и судившими своих соплеменников только по своим законам, как это было во многих восточных, империях и в XIX веке.
.
Окраска древних исторических империй в один и тот же цвет в наших исторических атласах производит в подсознательных областях наших мозговых гемисфер совершенно ложное впечатление, от которого трудно отделаться нашему сознанию. Итак, Римская империя времен Иисуса и библейских пророков (отнесем ли мы их в IV и V век нашей эры или оставим прежнюю хронологию) была не единая империя, а пестрый коллектив; совершенно независимых королевств и княжеств, из которых некоторые были богаче, культурнее и даже могущественнее Римской области в Италии. Но престиж этой области поддерживался происходящими там чудесными явлениями огнедышащих гор и живых морских пучин, наглядно свидетельствующих всякому, что это избраниое жилище богов, а с ними и божественных законодателей в лице великих понтифексов, всегда имеющих с богами непосредственные сношения.
.
Пересматривая в таком смысле, прежде всего, Евангелия, мы находим там о городе Риме очень, мало, и это свидетельствует, что они были написаны тогда, когда еще не создалось о нем волшебной сказки. Одно место у Иоанна (12.20), повторенное и Лукою (33.30), говорит, что на столбе Иисуса при его распятии была надпись греческими, еврейскими и римскими буквами. А другое место у того же Иоанна (11.48) рассказывает, будто «иерусалимские» служители культа говорили об Иисусе: «этот человек творит много чудес; если оставим его так, то все уверуют в него, и тогда придут римляне и овладеют нашим народом и страною».
.
Недоумение заключается тут в том, что по самим же Евангелиям римляне в это время уже владели Иерусалимом, так что им не стоило и приходить. Только в .Деяниях апостолов о Риме говорится очень много. Апостол Павел называет себя там «римским гражданином» (22.26), в них упоминается и Италия (18.2), и сообщается, что Павел приехал в Рим на корабле (28.16).
.
Совсем другое в еврейской Библии, где слово МИЦ-РИМ, как мы видели, употребляется очень часто. Правда, гебраисты и теологи толкуют его, как множественное число от слова МЦР — ущелье (фигурально: притесненье) и географически относят к Египту, на основании сходства этого слова с арабским МЗР. Но МЗР по-еврейски значит «Зодиак». А Миц-Римского царя Библия называет, как мы видели во второй книге «Христа», ПРЭХ'ом, что более напоминает искажение греческого слова патриарх, т. е. начальник отечества, чем имя мифического египетского бога солпца Фра, тем более, что египетские цари даже и в иероглифах никогда не называются фараонами: их исконное имя сутены, т. е. султаны, и шефты, т. е. шефы.
.
Но как бы читатель ни взглянул на все эти мои соображения о «древнем могучем Риме», основное положение их остается незыблемым. По своему географическому месту Римская область приспособлена природой к возникновению в ней обширной религиозной и культурно-мистической жизни, но никак не центра мирового светского владычества. Константин I был прав, когда основал, а не перенес отсюда, свою резиденцию на берегах Босфора, иначе с ним было бы то же, что с иерусалимским королем крестоносцев Балдуином: он оказался бы за штатом всякой административно-объединительной деятельности, не «Расширителем народа», как его назвали в Библии, а сократителем. И мы действительно видим, что уже через 12 лет после отделения от Византии. Рим в 410_году был взят Аларихом, а Испания и Франция отняты германскими королями. Если бы столица Запада была перенесена отсюда заблаговременно в Марсель, с открытыми путями стратегического сообщения по Роне и Сене в глубину тогдашней Франции, при возможности берегового сношения со всей Италией и с достаточным защитительным гарнизоном и речным флотом в Турине, чтобы владеть бассейном реки Роны, то никакого падения Западно-Римской империи, ни в 476 г., ни позднее, не было бы, несмотря на землетрясения в южной Италии и на самые мощные извержения Везувия.
.
Что же мне остается еще сказать, слыша, как и теперь повторяются некоторыми старые исторические зады, в которых долженствующее быть объясненным само считается объясняющим необъяснимое?
.
Если Рим по своему стратего-географическому положению совершенно неприспособлен для того, чтобы быть центром военного государства, то как же — говорят мне снова и снова — он им был до Константина I? Как его «железные легионы» овладели еще до начала нашей эры всеми прибрежьями Средиземного моря? Как Помпей из этого центра, не имеющего даже порядочной гавани, «уничтожил в 67 году до начала нашей эры морское пиратство»? Как он, не имея достаточных и обеспечивающих фланги и тыл сухопутных сообщений и способов подвоза провианта, сделал отсюда победоносный поход в Понт и в Сирию? Как Юлий Цезарь, поссорившись с Помпеем, разбил его войска в 48-м году до начала нашей эры не тут, а около горы Олимпа в Греции, и как он потом через два года разбил его сына даже в самом Египте, тогда как в сравнительно близкой Германии ему не удалось одержать победу «благодаря случайному поражению Вара в Тевтобургском лесу», несмотря на то, что германцы тогда находились в полудиком состоянии, и, кроме Вара, были у него и другие полководцы? Как мог затем, уже в 101—102 годах нашей эры, император Траян отсюда покорить (представьте только себе!) Аравию, Армению, Месопотамию, Ассирию?
.
При всех этих недоуменных со стратегической и географической точек зрения вопросах мне ничего не остается делать, как сказать:
.
— Ничего подобного не было, потому что не могло быть. Это детский лепет, неумышленный обман ребенка ребенком, а после того как дети выросли, — это издевательство над элементарнейшими основами современной ученой стратегии.
.
Я не знаю, конечно, что об этом предмете сказал бы знаменитый немецкий стратег Мольтке, и что думают современные знаменитые фельдмаршалы всеобщей войны — Гинденбург и Фош, — но я знаю только одно, что она сами никогда так не поступили бы, а если бы и поступили, то с ними случилось бы то же самое, что с уже упомянутым мною рыцарем крестовых походов Балдуином, когда он стал иерусалимским королем, или с Наполеоном I, когда он добрался до Москвы.
.
При естественной локализации центров власти вся военная история Рима, вплоть до Константина I, одна волшебная сказка, а не былая реальность.
.
Мировое значение города Рима с самого его возникновения могло быть, как в теперь, лишь в его религиозном влиянии. А потому и вся его история до Константина I пересажена сюда с других гряд и, вероятно, хотя бы и отчасти составлена по истории Византии и Египта, какими они были в начале нашей эры и накануне средних веков, потому что Египет действительно мог быть сильной империей, благодаря Кипрским и Синайским рудникам и своему положению в устьях Великой Африканской реки и на соединении бассейна Средиземного мора с заливами Индейского океана, а Византия с Македонией — благодаря балканским рудам и коневодству.
.
Только их легионы могли тогда завоевать Аравию, Месопотамию и Армению, а никак не пришельцы с другого конца Старого света, из тогдашнего итальянского городка Святого Петра среди болот.
Поделиться2732014-02-16 19:50:51
ГЛАВА IV.
ЕСТЕСТВЕННОЕ НАЧАЛО РОМАНСКОЙ (РИМСКОЙ) ИМПЕРИИ С ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ И С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ.
.
С точки зрения истории материальное культуры древняя «Железная империя» несомненно должна была начаться там, где впервые начали вырабатывать железо и ковать из него технические и военные приборы, а не там, где этого материала никогда не было. А со стратегической точки зрения она, кроме того, должна была начаться в таком пункте, из которого были наиболее близки и наиболее гарантированы пути сообщения, как с местами выделки железа, так и с наиболее наделенными природой культурными местностями, а никак не в таком пункте, который был далек и от железных и от медных рудников и лежал вдали от стратегического центра своей империи.
.
Отвергать это основное положение эволюции человеческой культуры значит впадать в мистицизм и вместо естественной земной причинности в последовательном развитии человеческих событий искать причинность сверхъестественную.
.
С последней точки зрения вполне понятно, что средневековые католические авторы в своих сочинениях, служащих для нас теперь первоисточниками, выводили древнюю Средиземную империю из итальянской Римской области, где находился престол «наместника Христа», несмотря на то, что ни в политико-экономическом, ни в стратегическом отношении этот город совершенно непригоден для светского владычества над Балканским полуостровом, ближайшим к железным рудникам, ни тем более над Анатолией, ближайшей к Кипрским медным рудникам, откуда и само латинское название меди купрум (cuprum) и где, по самому древнему преданию возник и человеческий род 1 или над Сирией и особенно Египтом с его густым и издревле культурным населением. При первом взгляде на геологическую и политико-экономическую карту прибрежий Средиземного моря совершенно ясно, что без вмешательства сверхъестественных сил, творящих где хотят добро и зло и пренебрегающих всякими географическими и техническими преградами, ничего подобного не могло произойти. С натуралистической точки зрения итальянская Римская область никогда не была и не будет светский владычицей Востока, несмотря даже на свою «духовную власть над всем католическим миром». Тем более не могла она им быть до того времени, пока не стала еще центром христианства. Трудно даже представить себе, как этот пережиток древнего взгляда на историю народов мог держаться до настоящего времени, когда историки уже перестали на каждой шагу указывать вместо естественных причин на «Божий перст», или ссылаться везде, как в «Священной истории», на вмешательство в человеческие споры за власть и даже в самые сражения, решавшие судьбы государств, невидимых небесных воинств, приносящих победу наиболее благочестивым властелинам.
.
1 Анатолийское учение о происхождении человека в противоположность «экуменийскому».
Рис. 60. Современная этнографическая карта Европы (по Г. Иванову: Учебник географии).
Рис. 61. Современная густота населения в Европе (по Г. Иванову: Учебник географии).
.
По географическим условиям, началом Романской всемерной империи могла быть только Румыния, о чем говорит и само ее до сих пор сохранившееся имя Romania (Ромъния по-болгарски), с присоединением к ней Ромелии (Румелии) с ее древними городами: Филиппополем (городом Филиппа — отца Александра Македонского), Адрианополем (городом Адриана) на судоходной реке Марице и с ученым городом Софией (городом Мудрости), где и теперь имеется университет и хорошая книжная библиотека.
.
Двум частям этой области, Романии и Румелии, и соответствует предание об основании Романской империи двумя братьями Ромулом и Ремом. Отсюда ближайшая дорога через Софию к Трансильвании с ее «Рудными горами», одно название которых показывает на их огромное значение для древней культуры. Там до сих пор в огромном количестве добываются железная руда и, важный для выплавки из нее железа, уголь. Да и самое немецкое название главного города этой местности Буда-Пешта—Печью (Оффен), несмотря на то, что по мягкому климату своей местности он мало нуждается в печах, показывает на него, как на древний центр выплавки железа из железных руд. В этой же местности добывались с древнейших времен и другие металлы, в том числе и золото, так важное для торговли. А как оно было здесь обильно, обнаруживает уже одно то обстоятельство, что его не успели выбрать и до сих пор, хотя и сильно уменьшили его количество.
ГЛАВА IV. ЕСТЕСТВЕННОЕ НАЧАЛО РОМАНСКОЙ (РИМСКОЙ) ИМПЕРИИ С ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ И С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ.
(продолжение)
Поделиться2742014-02-17 23:07:38
ГЛАВА III.
КАТАЛОГ ЗВЕЗД КОПЕРНИКА И ЕГО СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА.
.
Всякий образованный человек хорошо знает имя Николая Коперника, как гениального творца гелиоцентрической теории планетных движений и, вместе с нею, основателя современной математической астрономии. Но едва ли кто-нибудь, кроме астрономов специалистов, имевших в собственных руках какое-нибудь из многих полных изданий его огромного произведения «De Revolntionihus Orbium Coeiestium (о кругообращении орбит)» слыхал о его звездном каталоге, составляющем конец второй книги. 1
.
1 Nicolai Copernici Thorunensis de Revolutionibus Orbium Coelestium Libri VI. Ex auctoris autogrepho recudi curavit Societes Copernicana Thorunensis. Berolini. 1873. Cap. II. Signorum stellarumque descriptio canonica, paginae 116 — 156.
Нам говорят и об Аль-Суфи, и об Улуг-Беке как о переработчиках звездного реестра, составляющего седьмую книгу «Альмагеста», а о Копернике все молчат, хотя его каталог носит следы даже большей переработки, чем у них.
.
Как и у этих авторов, мы видим у него самостоятельные поправки в широтах и долготах многих звезд. Но он не ограничивается ими. Вместо определения долгот без отношения к точкам равноденствий отдельными градусами, по тридцати в каждом «знаке Зодиака» (вытягивая его меридиональные крылья, как у птицы, клинообразно, одно до северного, а другое — до южного полюса неба), Коперник обозначает долготы без отношения к знакам Зодиака под ряд 360-ю градусами эклиптики, проводя нулевой градус через Гамму Овна, как самую западную из его хорошо видимых звезд (табл. LIII). Благодаря этому почти все долготы увеличились у него в среднем на 6°30' сравнительно с греческим изданнем Альмагеста 1538 года, которым он пользовался, как первоисточником.
.
Это его начало координат принял потом и Любенецкий на двух историко-астрономических меркаторских картах своего капитального труда «Theatrum Omnium Cometarum» 1664 года, не упомянув, однако, что эти координаты с Гаммы Овна ввел Коперник, а не «Птолемей» или «Гиппарх».
.
Отсюда мы видим, что даже и отец нашей современной теоретической астрономии еще не решался начать счет небесных долгот от невидимой человеческим глазом и перемещающейся точки весеннего равноденствия, как делаем мы теперь, давая звездам с каждым новым днем все большие и большие долготы и прямые восхождения. Тем менее могли это делать его предшественники, в каталогах которых не вышло ни для одной звезды абсолютно нулевой долготы только потому, что первоначальная сеть небесных координат была взята наблюдателями неба, как и следовало ожидать, в виде прямых восхождений, и потому при переводе в долготы к начальной звезде неизбежно прибавился дробный придаток.
.
Влияние небесных карт Альбрехта Дюрера со всеми их достоинствами и недостатками повсюду проявляется в созвездных, описаниях не только в Альмагесте, но и в каталоге Коперника. Жертвенник и Геркулес, хорошие на бумаге, выходят и у него на реальном небе вверх ногами, и он нигде не отметил этой нелепости. Лишь для Пегаса, положение которого на небе «Пупом» вверх и «Ртом» вниз, было слишком уже смешно, Коперник решился сделать наивную поправку. Не осмелившись самовольно перечертить звездные карты Дюрера, которые он считал точным восстановлением будто бы пропавших древних классических карт, он изменил только порядок строк в описании Пегаса, т. е. верхние строки сделал нижними и наоборот, как это хорошо видно из сопоставления его описания с описанием в Альмагесте. Мы видим из таблицы LIV, что первым номером стоит у него Рот Пегаса (теперь ς Пегаса), который в Альмагесте помещен лишь № 17. А ниже всего у Коперника (в его описании) помещена звезда «Пуп Пегаса» (теперь Альфа Андромеды), стоящая в Альмагесте под №1.
.
ТАБЛИЦА LIII.
Созвездие Овна в Альмагесте и у Коперника.
(Альмагест, кн. VII; Коперник, кн. II.)
Само собой понятно, что простое перенесение нижних строк реестра наверх, а верхних вниз, исправило только самую таблицу, но ничего не переменило на реальном небе, благодаря тому, что обозначения звезд по членам тела остались прежние. Это то же самое, что мы видим и на отдельных изображениях Пегаса в некоторых старинных астрономических книгах, где он ставится тоже вверх головой и пупом вниз (рис. 46, стр. 230), чтоб читатель не усумнился в здравом рассудке древних астрономов.
Рис. 46. Созвездия Пегас, Андромеда и Треугольник из манускрипта звездного каталога Аль-Суфи («Codex Petropolitanus»). Звезды в нем помечены так же, как у Дюрера, но это выходит так нелепо, что даже на рисунке автору пришлось перевернуть Пегаса головой вверх, а Андромеду вывести из лежачего положения и перевести в стоячее (звезды натыканы как попало).
.
Попытка Коперника исправить вместо неправильно помещенной фигуры лишь порядок описания ее членов, конечно, очень наивна, но тем не менее она — факт: ни для одного из других созвездий он не сделал никаких изменений в нумерации Альмагеста.
.
У меня нет места для изложения других деталей звездного каталога Коперника, но раз дело зашло об исторических апокрифах, я не могу не упомянуть здесь об одном обстоятельстве.
.
При чтении книги Коперника нельзя не отметить, что этот глубокий и многосторонний ученый XVI века (1473—1543) еще считал, что Сатурн совершает свой кругооборот на звездном небе ровно в 30 лет (вместо 29 лет 167 дней), Юпитер ровно в 12 лет (вместо 11 лет 313 дней), Марс ровно в 2 года (вместо 1 года 322 дней).2
.
И вот, прочтите после этого даже и не астронома, а архитектора I века нашей эры, Витрувия, и в его компилятивном труде «Об архитектуре» 3 вы найдете такое место:
.
«Сатурн возвращается в прежний знак Зодиака через 29 дет и 160 дней (лишь на 7 дней менее истинного срока!)».
«Юпитеру нужно 11 лет и 363 (опечатка вместо 313) дня для возвращения в тот же знак (лишь на 2 дня менее истинного срока!)».
«Марс совершает свой круг в 683 дня или около того (лишь на 4 дня менее истинного срока!)».
Что же это такое, читатель? Надо ли нам сделать отсюда вывод, что архитекторы первого века нашей эры знали астрономию лучше самых многоученых и гениальных специалистов этой науки в XVI веке?
.
Такой вывод был бы уже слишком нелеп, а потому нам приходится и здесь признать то же самое, к чему мы были принуждены уже не раз при разборе других «классических» произведений. Книга Витрувия, представляющая по своему содержанию компиляцию всех знаний по технологии, накопившихся до ХV века нашей эры, написана тоже незадолго до своего напечатанья в 1497 году. Другого выхода нет! А после того как мы его сделали, все приходит в гармонический вид.
.
Это было время Леонардо да Винчи, знаменитого не только как живописца, но и как архитектора, построившего ряд зданий в Милане и оставившего после себя много архитектурных проектов и чертежей различных приборов, в том числе и аэропланов. В год выхода книги «Об архитектуре» от имени Витрувия Поллиона (что значит: Стекольщик-Бальзамировщик) Леонарду да Винчи было 45 лет 4 и жил он в Италии. Один из моих друзей, ученый архитектор, которому я указал на анахронизм астрономических познаний автора книги »Об архитектуре» если отвести ее и I веку нашей эры, сейчас же заподозрил в Леонардо да Винчи ее автора, тем более, что и литературные приемы обоих писателей очень сходны.
.
2 Вот его собственные слова:
Primus Saturnus, qui 30 anno suum complet circuitum. Post hunc Jupiter duodecennali revolutione mobilis. Deinde Mars, qui biennio circuit (Liber I сар. X. Pagina 29).
Это же самое показано в на приложенном у него чертеже орбит, который повторен им и в приложении (стр. 665) к его книге.
3 Vitruvius: «De Architecture». Lib. IX, Сар. «.
4 Рассказы о том, что рукопись Витрувия хранилась 1500 лет в одном монастыре и была найдена за 25 лет до напечатанья, когда Леонардо да Винчи был лишь 21 года, можно оставить для любителей анекдотов.
.
Только с этой точки зрения и можно объяснить себе указанную мною несообразность.
.
Коперник и Леонардо да Винчи были почти современниками и оба гениальными людьми. При разрозненности тогдашних польских и итальянских ученых легко могло случиться, что Коперник еще не имел материалов, чтобы вычислить времена обращения планет так точно, как мог это сделать в Милане к 1497 году Леонардо да Винчи, книга которого, как чуждая по своему предмету, могла остаться не прочтенною Коперником. А допустить, что Коперник не знал по астрономии того, что было известно архитекторам за полторы тысячи лет до него, совершенно невозможно.
.
Я не могу не воспользоваться этим случаем для того, чтобы попытаться избавить Коперника и от остальных его конкурентов, будто бы учивших аркадских пастушков и пастушек в Греции об обращении Земли вокруг Солнца еще за 2000 лет до него. Все эти его античные предшественники имеют не более прав на реальное существование, чем и жившие около них центавры, циклопы и сатиры, часть которых, по свидетельству авторов Четьи-Миней, приняла даже христианство в первом веке нашей эры.
Поделиться2752014-02-17 23:22:52
ГЛАВА IV.
КОМЕТОГРАФИЯ ЛЮБЕНЕЦКОГО И ЗВЕЗДНЫЙ КАТАЛОГ МУСУЛЬМАНСКОГО МУДРЕЦА (АЛЬ-СУФИ).
Исследуя астрономически документы XV—XVII веков, мы не должны удивляться тому, что в основу своих исторических или философских выводов тогдашние авторы клали не привычные нам, и даже кажущиеся теперь не совсем удачными, положения.
.
Вот, например, передо мною огромная и замечательная по обилию фактов латинская Кометография Станислава Любенецкого,1 издания 1681 года, взятая мною для исследования из книгохранилища Пулковской обсерватории. Взгляните только на один из перечерченых мною оттуда рисунков (рис. 47). Это меркаторская карта неба в эклиптикальных координатах, где за основу счета принят небесный меридиан, проходящий через Гамму Овна. Почему так? Об этом вы спросите самого Любенецкого, а факт тот, что в этих же координатах он начертил и все другие многочисленные карты в своей книге, написанной несомненно в 1681 году, и обозначил по ним движения «всех комет от всемирного потопа и до нашего времени». Я думаю, что он сделал так только потому, что счет зодиакальных зверей начинается от Овна, хотя и видел, что почти половина 12 фигур Дюрера, которыми пользовался и он (Телец, Рак, Лев, Скорпион и Водолей), все-таки наполовину сдвинулись с принятых им для них равномерных промежутков.
.
1 S. de Lubienietski: «Historia universalis omnium Cometarum».1681.
Рис. 47. Карта неба в меркаторской проекции по кометографии Любенецкого. Начало долгот считается от Гаммы Овна
Для нас теперь тут важно только одно: авторы XV—XVII веков еще не руководились при обозначении эклиптикальных долгот, как мы теперь, положением точки весеннего равноденствия (которая и в самом деле важна только для сельских хозяев, а не для астрономов), а потому по принятым ими эклиптикальным координатам мы никак не можем судить о времени составления их книг.
.
Взгляните еще раз на приложенную карту (а таковы и все карты того времени). Вы видите сами, что долготы в Кометографии Любенецкого в 1681 году показаны в среднем на 7° менее, чем в греческой версии Альмагеста, изданной Георгием Трапезундским в 1538 году, как это видно и из приложенной таблички (таблица LV).
.
ТАБЛИЦА LV.
Долготы главнейших зодиакальных звезд в Альмагесте и у Любенецкого.
Ведь, если допустить, что он отсчитывал координаты, как мы теперь, от положение равноденственной точки на небе в свое время, то и саму эту Кометографию, несмотря на то, что она описывает подробно все кометы (как легендарные до начала нашей эры, так и занесенные в средневековые хроники, вплоть до 1680 года), мы должны были бы отвести к пятому веку до начала нашей эры, когда точка весеннего равноденствия действительно проходила у первых звезд созвездия Овна, как она дается Любенецким. Значит, у астрономов XV — XVII веков действительно был обычай отсчитывать долготы не от равноденствий, или солнцестояний, а по каким-либо топографическим признакам самого звездного неба. У Любенецкого это были первые звезды созвездия Овна, у компилятора Альмагеста (которым я считаю Георгия Трапезундского) основой счета была прямая линия, проходящая через полюс эклиптики и через нашу полярную звезду, а с другой стороны, через Гамму Дракона. Никакого указания для определения времени составления этих звездных карт и каталогов мы опять не имеем в их исходном пункте.
.
Не имеем мы такого указания и в арабском звездном каталоге Аль-Суфи, относимом к X веку нашей эры, где при описании тех же самых звезд и под темп же именами, как в Альмагесте, прибавлено 12°42' к долготам почти всех ее звезд (табл. LVI), что соответствует положению точки равноденствия около 975 года, почему, вероятно, Аль-Суфи и считают родившимся в 903 году нашей эры.
.
Мне кажется, что делать на одном этом фундаменте какие-нибудь хронологические выводы так же неосторожно, как и относить Кометографию Любенецкого к V веку до начала нашей эры, тем более, что в самом каталоге есть достаточное объяснение такой координировки небесного свода. Дело в том, что если вы соедините прямой линией две самые яркие звезды нашего неба: Сириус и Вегу, то полюс эклиптики придется почти как раз на этой линии, да и полюс ежесуточного вращения небесного свода (так называемый полюс мира) был почти в точности на ней же в ХII—XIII веке вашей эры. Это была типическая линия обоих солнцестояний и потому немудрено, что автор арабского каталога выбрал ее за основу своего координатного счета. Вега помечена им 0°2' Стрельца, а Сириус 0°22' Близнецов. Разница в минутах не имеет значения так Солнце за одни сутки проходит по эклиптике почти полный градус, да и пометить эти звезды точными нулевыми долготами было невозможно вследствие того, что полюс эклиптики не вполне математически ложится на эту линию, да и долготы выводились лишь из первоначально определенных прямых восхождений.
.
ТАБЛИЦА LVI.
Долготы крупнейших зодиакальных звезд по Альмагесту и Аль-Суфи.
Итак, у нас нет оснований отнести каталог звезд Аль-Суфи к Х веку нашей эры из-за одной только его координатной сети, объясняющейся топографическими особенностями неба в Эпоху Возрождения.
.
Рассмотрим же и остальные особенности этого каталога, древнейшие рукописи которого не уходят, повидимому, за XVII век вашей эры, но прежде всего скажем несколько слов и об его авторе.
.
Никто ничего о нем не говорит. Есть лишь несколько строк на 361 странице I тома Арабо-Испанской Эскуриальной библиотеки,2 где Абдул Фарадж и Касири ссылаются на никому неизвестного арабского автора, а на самом деле черпают свои сведения из предисловия к тому же самому каталогу Аль-Суфи. Полное имя создателя этой книги, — говорят они, — было Абдулаль-Рaмaн бен-Омар бен-Мухаммед бен-Сала Абдул-Хусайн аль-Суфи аль-Рази, и родился он 14 Мухаррема 291 года Геджры в среду (какая точность!), т. е., по расчетам авторов, 7 декабря 903 года нашей эры. «Прозвище Суфи он получил потому, что был из секты суфи (ученых аскетов), а прозвище Рази, потому что был родом из городка Раи, на восток от Тегерана» (хотя и легче предположить что Суфи значит греческий мудрец от слова Софос (σοφός) — мудрый, и что Рази происходит от болгарского города Раз-град, не очень далеко от Софии, где со времени завоевания турками водворилась арабская культура в смеси с греческой). Он умер, — заканчивает Кассири,— «в третью седьмицу 13 числа Мухаррема 376 года, т. е. во вторник 25 мая 986 года нашей зры».
.
2 Bibliotheca Arabica-Hispana Escurialis, р.301, t. 1. Эскуриал — это знаменитый испанский монастырь построенный во второй половине XVI века близ Мадрида в Испании, с большой библиотекой около 130 000 томов и 4 000 рукописей.
Он,— говорят нам,— все время жил при Ширазском и Багдадском Царском дворе Абхад аль-Давлата из царствующей династии Буидов, который однажды даже удостоил всемилостивейше сказать:
.
« — Аль-Суфи научил мена знать имена и положения неподвижных звезд, Аль-Аалам употреблять астрономические таблицы и Аль-Фаризи обучил основаниям геометрии».
Кроме каталога неподвижных звезд, имеющего форму пополнения греческого текста Альмагеста, выпущенного Георгием Трапезундским в 1538 году, он,— говорят нам те же единственные Аль-Фарадж и Касири,— выпустил «Поэму неподвижных звезд с рисунками» и «Оптику», которые пропали. А рукописные экземпляры звездного каталога Аль-Суфи существуют только: один в библиотеке Эскуриала близ Мадрида, три — в Парижской, и по одному в Оксфордской, Лейденской, Копенгагенской и Ленинградской Публичной библиотеках.
.
Читатель видит, что все эти рукописи находятся (кроме нашего) в западно-европейских книгохранилищах, а в Персии, Турции, Египте и на всем магометанском востоке — нет ни одного. И потому невольно является мысль, что все они принадлежат или пережитком мавританской культуры на Пиренейском полуострове, в Испании и Португалии, или написаны на Балканском при турецкой власти.
.
Необычная точность дня рождения и дня смерти Аль-Суфи, напоминающая православные святцы, при полном отсутствии каких-либо других биографических сведений о нем, сама показывает себе цену. Эти даты явно высчитаны астрологическим путем, и в результате мы можем сказать, что об авторе исследуемого нами теперь звездного каталога ничего и никому не известно. Мы с полным правом можем усумниться даже и в том, что он жил в Ширазе и Багдаде, не смотря на единственную географическую заметку в самом этом каталоге при описании созвездия Корабля: «Мы нашли широту Шираза 29°36', и таким образом звезда Каноп (Suhaïl) в меридиане поднимается там на 9° без минуты». Не имеют большого значения и слова во введении к самому каталогу: «Находясь в Динаваре в 335 году Геджры с ученым принцем Абул-Фаля Магометом бен.-Аль-Гусайном,— да сохранит бог ему жизнь! — я жил в его собственной комнате (стр. 33)». Он мог просто путешествовать там, или же это выдумка апокрифиста.
.
Весь текст каталога Аль-Суфи и все описания созвездий основаны на Альмагесте, которые он цитирует, можно сказать, на каждой строчке. А я уже доказал выше, что Альмагест (от арабо-испано-греческого El-megistos — величайший) скомпилирован Гeopгием Трапезундским в начале ХVI века. Значит, и каталог Аль-Суфи появился на свет не ранее конца этого века, если и не в Испании, то не восточнее Софии или Адрианополя.
.
Вот как он начинается:3
.
3 Не зная арабского языка, я перевожу все цитаты с французского перевода: Deseription des étoiles fixes composée au milieu du Х siècle de notre ère par l'astronome persan Abd-al-Rahman al Sûfi. Traduction litérale de deux manuscripts агabes de Bibliotèque гоуаlе de Copenhague et de la Bibliothèque impériale de St. Pétersbourg aves des notes par Н. С. F. С. Sehjellerup. St. Pétersbourg, 1874. (Библ. Академии Наук.)
«Во имя господа благого и милосердного, — говорит Абдул-Хусейн Абул аль-Раман бен-Омар аль-Суфи,— да поможет ему бог!» — после хвалы и славословия, подобающих богу, и благодарствия его посланнику, избранному Магомету и его потомкам, он говорит: «Я видел многих стремящихся к познанию неподвижных звезд, к познанию их положения на небесном своде и их созвездий и нашел, что эти люди были двух категорий.
«Первая категория, следуя методу астрономов, пользуется глобусами, разрисованными художниками, которые, не зная сами звезд, берут лишь долготы и широты, находящиеся в книгах и помещают по ним звезды на сфере, не будучи в состоянии отличить истины от ошибок. А отсюда выходит то, что знающие люди, рассматривая эти глобусы, видят, что многие звезды там расположены иначе, чем на небе. Устроители глобусов ссылаются на астрономические таблицы, авторы которых претендуют, будто бы, что сами наблюдали звезды и определяли их положение. А в действительности они избирали лишь наиболее известные звезды, которые знают все, вроде Глаза Тельца, Сердца Льва, Колоса Девы, трех звезд на лбу Скорпиона и его Сердце, о которых говорит Птолемей, что наблюдал их долготы и широты, обозначенные в Альмагесте, так как все эти звезды близки к эклиптике. Что же касается до других звезд, отмеченных Птолемеем в звездном каталоге его книги, то они прибавляли к каждой из них то, что находили нужным. Сделав передвижение этих звезд в пространстве на промежуток между своей жизнью и эпохой Птолемея, они прибавляли еще по нескольку минут к долготам Птолемея или убавляли по стольку же от них, чтобы заставить верить, будто они сами наблюдать их и нашли при этом некоторые разницы долгот и широт, независимо от их общего приращения в промежуток времени, протекший между ними и Птолемеем. И все это они делали, даже не зная самих звезд, К их числу принадлежат и Аль-Баттани и Атарид и другие.
«Я рассмотрел внимательно много экземпляров Альмагеста (очевидно в Европе, потому что в Азии нет ни одного!) и нашел, что они различаются по отношению к большому количеству неподвижных звезд. Я отыскивал затем в книге Аль-Баттани эти самые звезды, на личное наблюдение которых он претендует, и нашел, что он исключил все, относительно которых существует в этих экземплярах малейшая разница (даже ряд звезд третьей и четвертой величины, между тем как приводит многие пятой и шестой величины). Аль-Баттани утверждает затем, что наблюдая звезды Стрельца, он определил, что звезда, помещенная в подколенке его левой передней ноги, находится под 28°30' этого созвездия, и, отмечая, что в его время прибавка долготы к числам Альмагеста была 11°10', выводит, что у Птолемея была ошибка по долготе на 20', потому что в Альмагесте эта звезда дана под 17°40' Стрельца, что по прибавке прецессии дает 28°50', а не 28°30'. Доказательством того, что он не только не наблюдал ее, но даже и не знал, и утверждением того, что она не была известна и другим астрономам со времени составления таблиц Птолемеева каталога и рисунков его созвездий, служит то обстоятельство, что все эти люди отмечали ее в своих книгах, как звезду второй величины, тогда как она в крайнем случае принадлежит лишь к четвертой. Переводчик или копиист пометил эту звезду второй величиной вместо четвертой (или это была описка самого Птолемея), и никто из претендующих на наблюдения после Птолемея не заметил такой ошибки. Я нашел затем книгу Атарида, написанную его собственной рукой, где он представил 48 созвездий Птолемея, с которыми, по его словам, имел полное личное знакомство... Но и он отметил эту звезду второй величиной, как нашел в книгах Птолемея.4
«Рассматривая небесный глобус Али Бен-Исса аль-Харрани (Harrâni), я заметил, что он поместил пятую звезду, находившуюся в Левом Крыле Девы в ее лицо, к северу от четвертой (Дева стала рисоваться с крыльями лишь в средние века!). Почему это? Потому что в одном экземпляре книги Птолемея в переводе Аль-Гаджаджа широта этой звезды ошибочно отмечена на 6°10' к северу. Автор прочел и повторил эту ошибку.5
4 Al Sûfi, стр. 50.
5 Там же, стр. 31.
«Вторая категория лиц, стремящихся к познанию неподвижных звезд, это — «любители». Они следуют магометанскому 6 методу станов Луны, и руководятся книгами этого рода. Лучшей и самой полной из их книг я нашел книгу Абу-Ханифы аль-Динавара.7 Но если бы Абу-Ханифа лучше знал звезды, то он не ссылался бы на ошибки Ибн-алъ-Араби (Aarâbi) и Ибн-Кунасы (Kunâsa), как на авторитеты; он не говорил бы в своей книге, что названия 12 знаков Зодиака происходят от сходства расположения их звезд с фигурами, которыми они названы, и не сказал бы, будто неподвижные звезды меняют свои места и что конфигурации их созвездий не остаются теми же самыми. Он не знал того, что их взаимные расстояния и величины их широт к северу и к югу от эклиптики не увеличиваются и не уменьшаются никогда, потому что они уносятся все вместе физическим воздействием и движением вокруг полюсов эклиптики, почему их и называют неподвижными. А Абу-Ханифа полагает, что они называются так лишь потому, что их собственное движение очень медленно в сравнении с движением планет. Но те, кто изучал астрономию и привык к наблюдениям, знают что ничего подобного нет».8
«Все согласны только с тем, что звезды совместно обладают известным движением по порядку знаков Зодиака, которое по Птолемею и его предшественникам равно 1° в столетие, а по «Проверенным таблицам» 9 и по тем, которые наблюдали после Птолемея, это движение равно 1° в 66 лет» (стр. 33).10
.
6 Употребляю это слово вместо «арабскому», чтобы читатель не смешивал авторов пишущих на языке Корана с аравийцами.
7 Там же, стр, 32.
8 Al Sûfi, стр. ЗЗ.
9 Эти таблицы приписываются Йахни бен-Абн-Мансуру (Jahai Bin Abi Mansûr), умершему в 831 году нашей зры.
10 Это дает прецессию 1°51515 в век.
Сделав такой несправедливый укор Абу-Ханифе, который оказался теперь совершенно правым относительно собственных движений звезд, Аль-Суфи продолжает критиковать «любителей»:
.
«Во время Тимохариса и ранее, двенадцать тридцатиградусных отделов эклиптики были в точности заняты фигурами, давшими им свое имя. Так, в первом делении была фигура Овна и даже мало знакомые с астрономией знают, что две звездочки на его рогах называются Метками, потому что они первый стан Луны и начало знаков Зодиака... Магометанские астрономы (при определении звездных долгот) не пользовались фигурами Зодиака, потому что разделяли окружность неба по числу 28 суток, в которые Луна почти обходит небо и определили на эклиптике заметные чем-либо и равные друг другу отрезки, которые проходит Луна в сутки, начиная с этих двух Меток (1-й стан), и прежде всего нашла Ал-Бутаана (2-й стан),11 потом Плеяды (З-й стан), потом Альдебарана (4-й стан) и другие станы, не обращая внимания на фигуры Зодиака и вводя в счет внезодиакальные созвездие, каковы Орион и Пегас. Так следующий (5-й) стан они отметили звездочкой Аль-Хака в голове Гиганта (Ориона), хотя он принадлежат к южным, внезодиакальным созвездием, 14-й стан определили Колосом Девы, а далее (уже к концу круга) отметили станами две звезды Пегаса к северу от эклиптики» (табл. LVII).12
.
11 Аль-Суфи (стр. 30) называет его Животиком и определяет, как звездочку в хвосте, образующую треугольник с двумя другими «в Животе». Она должна быть, конечно, на 13° восточнее Меток, так как Луна в сутки проходит почти ровно 13° по долготе.
12 Так же, стр. 33.
ТАБЛИЦА LVII.
28 лунных ночлегов (домов) у средневековых астрологов при современном обозначении ночлежных звезд.
(По L. Sèdillot: Matériaux pour servir à histoire comparée des sciences mathémsatique chez les grecs et les orientaux. 1849. T. II.)
АльСуфи, — да сохранит бог ему жизнь! — даже и не подозревал, что, упрекая Абу-Ханифу в астрономическом невежестве из-за того, что тот приписывает звездам индивидуальные вековые передвижения, медленно меняющие конфигурацию созвездий, он обнаружил только свою собственную косность. Тем не менее уже и из проведенных мною выписок мы извлекаем несколько интересных данных.
.
Прежде всего мы узнали, что напечатание Альмагеста в начале XVI века вызвало огромный интерес к астрономии, который, вылившись из своих латинских и греческих берегов, захватал и магометанские сферы, писавшие в это время на языке Корана, начиная от Пиренейского полуострова, где могли еще находиться в Португалии и даже в Испании последние остатки еврейско-мавританской культуры, вплоть до Балканского полуострова, куда она перебросилась, теснимая европейским евангельским христианством. Мы узнали затем, что у еврейско-магометанских ученых долгота звезд определялась тогда по суточному передвижению Луны между звездами, начиная от ее прохождения под Бетой и Гаммой Овна, называвшихся «Начальными Метками», в отличие от другой категории «европейских ученых», которая, повидимому, употребляла уже и отмечала прохождения через меридиан более удобными меридиональными стенными кругами.
.
Здесь же мы видим и причину, почему долготы на старинных картах считались от Меток созвездия Овна. Это вовсе не потому, как предполагает автор, что здесь по Альмагесту при Почитателе Красоты (Тимохарисе по-гречески) было пересечение небесного экватора с эклиптикой, которых нельзя было отметить (по невидимости обоих) никаким угломером, и это вовсе не потому, что при весеннем равноденствии тут проходило Солнце, так как раньше, чем это происходило, все созвездие Овна исчезало в его лучах. Весеннее равноденствие определялось тогда погружением этих Меток в огонь вечерней зари, что могло быть лишь в то время, когда пересечение эклиптики и экватора уже ушло в созвездие Рыб. Этот момент действительно и отмечался в средневековых эфемеридах не только для Меток, но и для всех крупных звезд и назывался их гелиактическим закатом, т. е. тем моментом, когда данная звездочка, приближаясь с каждым днем на западе к Солнцу, делалась, наконец, видимой лишь на момент над огнем вечерней зари, чтобы тотчас потонуть в ее лучах, а на следующий день уже совсем не обнаруживалось над ней. Это и был день ее гелиактического заката, продолжавшегося вплоть до того времени, когда ее (почти черед месяц) вдруг замечали уже вышедшей из утренней зари на востоке, что и называлось ее гелиакическим восходом.
.
Такого рода средневековые вечерние наблюдения на прибрежьях Средиземного моря легче всего было делать в весенние равноденствия над созвездием Овна, так как только эта часть эклиптики опускалась там по вечерам, начиная со средних веков, почти вертикально над горизонтом. А в осенние равноденствия удобнее всего было наблюдать гелиакические восходы Регула, когда точка пересечения эклиптики и экватора была уже в созвездии Девы. То же можно было сказать и о солнцестояниях. Тропик Рака должен был определяться легче всего по гелиакическому закату Рака в те века, когда солнцестояние было уже в Близнецах, а тропик Козерога по гелиакическому закату этого созвездия, когда зимнее солнцестояние было уже в Стрельце. Значит и время «Почитателя Красоты» (Тимохариса) было не так уже далеко от средних веков, как мы это думали до сих пор.
.
Продолжая описывать невежество своих предшественников в топографической астрономии автор пролога к звездному каталогу Суфи опять нападает на современных ему астрономов, совершенно не подозревая, что Альмагест, которому он рабски следует в номенклатуре, был написан не «древним Птолемеем-Богоборцем», а скомпилирован Георгием Трапезундским в XVI веке, и что даже и его собственное наименование звезд по членам небесных животных, сделано по рисункам мало опытного в наблюдательной астрономии знаменитого художника Альбрехта Дюрера.
.
«В 337 году Геджры (948 год нашей эры),— говорит он (стр. 38),— когда я путешествовал в Испагань (не в Испанию ли?) с князем Абул-Фадом, — бог да сохранит ему жизнь! — предстал передо мною обитатель города Ибн-Варваджа, знаменитый в этой стране своими познаниями по астрономии. Он описал мне свою сферу с большим числом звезд и назвал мне Альдебарана, две блестящие заезды Близнецов, Сердце... и «Обезьяну», а я ему сказал, что эта звезда называется Альфар. Я спросил его, в каком месте она находится, и он этого не звал. Тот же самый человек явился к 349 году Геджры (960 год нашей эры) к великому князю Абхад-аль-Давлату. У него спросили в моем присутствии имя звезды, называемой «Падающий Коршун», бывшей высоко над горизонтом, и он сказал: «это Ал-Айджук!» Но все женщины, прядущие в наших городах, знают, что это Треножник.
«Когда я видел этих людей, следующих своим предшественникам, несмотря на свою репутацию и на внушаемое ими доверие, не ища отличить собственными глазами истину от ошибок, и когда заметил, что читающий их писания начинает думать, будто это плоды их собственного знания заезд и положения, я много раз принимал решение обличить их, сделав свое изложение, но мне мешали то слабость, то посторонние занятия вплоть до того времени, когда я имел счастье поступать на службу великого князя Абхат аль-Давлата Абу-Схаджа бен-Руии аль-Давлата Абу-Али — бог да сохранит ему жизнь! — который оказал мне милость принять меня в число служителей в свою свиту. Я увидел, что этот князь был сведущ в науках и желал еще больше усовершенствоваться, милостиво собирая к себе всех ученых, осыпая их благодеяниями. Я слышал, как он часто говорил о неподвижных звездах и выражал желание лично знать их положение в фигурах созвездий и по отношению к Зодиаку, и проверять их градусы собственными глазами. И я не видел при княжеском дворе никого, кто знал бы 48 созвездий, описанных Птолемеем в Альмагесте... Не находя никакого трактата, составленного до меня, который возбуждал бы более доверия, чем писания авторов, о которых я говорил, и чувствуя, что нельзя отдаться наблюдениям, не зная на небе созвездий и образующих их звезд, я и захотел заслужить благие милости князя, составив книгу об этом предмете».13
.
13 Стр. 40 французского перевода, издания нашей Академии Наук.
Так автор пролога объясняет нам происхождение своего «Описания Неподвижных звезд» и тут же повторяет все ляпсусы Альбрехта Дюрера, впервые вычертившего на звездной карте эти 48 созвездий, по образцу тех «незнающих неба астрономов», на которых ссылается автор.
.
«Всякому созвездию, —говорит он, — дано имя предмета, на который оно похоже... а иногда лишь его части. Так, фигура Пегаса не имеет (на картах Дюрера!) ни крупа, ни задних ног, фигура Тельца (там же!) тоже имеет лишь переднюю часть. Есть фигуры, которые можно было (Дюреру!) закончить лишь, занимая звезду от соседней фигуры, которая стала у них общей. Так, случилось у Возничего, которого нога могла быть закончена лишь посредством звездочки, находящейся на конце северного рога Тельца. Вот почему она в одно и то же время называется и рогом Тельца и пятóй Возничего. То же самое и относительно блестящей звезды, на пупе Пегаса, принадлежащей в то же время и голове Скованной женщины (Андромеды, стр. 41 у Суфи)».
Аль-Суфи совершенно и не подозревает, что в древности все эти фигуры считались цельными, как это можно видеть на всех средневековых Зодиаках, начиная от Дендерского и кончая средневековыми арабскими, а также и на отдельных фигурах Митры, убивающего тельца и на фигуре Крылатого коня месопотамских барельефов.
.
И если пуп Пегаса стал в одно и то же время и головой Андромеды, то лишь потому, что Дюрер, разрисовывая карту (составленную Георгием Трапезундским) различными фигурами по указанным ему группам звезд с его надписями и, повидимому, в его отсутствии, нарисовал предполагаемую тут фигуру Пегаса на звездной карте так, что на бумаге она вышла очень красиво, хотя и в половинном виде (заднюю часть он закрыл подобием облаков, рис. 39, стр. 204, и рис. 46, стр. 230), а на реальном небе крылатый конь комически полетел с его времени перед глазами изумленных астрономов вверх ногами, до тех пор, пока Байер не заменил, наконец, первоначальные названия его звезд — пуп, ухо, копыто, крыло,— современными именами: Альфа, Бета, Гамма и т. д.. для того, чтобы магистрам астрономии не пришлось более показывать на небе своим смеющимся студентам «пуп» Пегаса выше его «головы» и «крыльев».
.
И вот, все эти ляпсусы Дюрера, вплоть до Жертвенника, горящего на небе тоже вверх ногами, и до Геркулеса, «пята» которого при прохождении через меридиан поднимается на прибрежьях Средиземного мори до самого зенита, а «голова» спускается чуть не до экватора, как бы с целью поцеловать находящегося тут Змиедержца,— все эти Дюреровы художественные ляпсусы, хорошие на бумаге, по немыслимые для реальных наблюдателей неба, повторены и у Аль-Суфи, наглядно показывая, что и он составлял свой каталог не только после Дюрера, но и после всеобщего распространения печатных экземпляров Альмагеста. И как бы наш Cyфиец (или Софиец) ни уверял, что это было сделано им еще а 350 году Геджры, т. е. в 961 году нашей эры, книга его принадлежит не ранее как концу XVI века и написана под тем же влиянием Георгия Трапезундского, под которым и Тихо-Браге начал составлять свой звездный каталог, пополняв и улучшая его издание. Это одна и та же эпоха развития астрономии.
.
И мы можем даже прибавить, что она была уже эпохой Галилея (1564—1642), когда для наблюдения звезд в Италии, Испании и Франции начали применять и подзорные трубы. Вот например, поразительное доказательство.
.
Всем известно, что туманность Андромеды, видимая простым глазом, как едва заметная расплывчатая звездочка не обращающая на себя особого внимания зрителя, была впервые открыта и названа туманностью только в 1612 году Симеоном Мариусом. «Она не была известна совсем до этого ученого,— говорят нам,— или, по крайней мере, никто ее так не называл». И вот, она много раз фигурирует под именем «туманности» в каталоге Суфи, и даже отмечается по этому своему признаку, как характерная опора для отметки близлежащих звезд (рис. 48).
Рис. 48. Персей и Андромеда с Рыбой в Рыбкой на животе. Телескопическая туманность Андромеды изображена перед ртом рыбы уже в том виде, как ее наблюдают только в телескопы.
«Что касается до магометанских астрономов, — говорах автор (стр. 118),— то они нашли две серии звезд, окружающих фигуру большой Рыбы, ниже глотки Камелеопарда (созвездие которого нет еще и на картах Дюрера, а только у Барчиуса, в 1624 году). Эти звезды принадлежат не то Андромеде, не то Северной Рыбе, причисленной Птолемеем к двенадцатому созвездию Зодиака (рис. 19, 19-a и 19-b Петербургского манускрипта).
«Обе серии начинаются у Маленькой Туманности («petit nuage» французского перевода Академии Haук, при чем в примечании отмечено, что это и есть «знаменитая туманность Андромеды, неизвестная Европе до 1612 года»). Туманность эта, — продолжает автор,— находится близ 14-й звезды, с правого бока созвездия и принадлежит к трем звездочкам выше пояса. От них две серии звездочек расходятся к середине Большой Рыбы, потом приближаются друг к другу до того, что встречаются в ее хвосте и в Северной Рыбе, которую Птолемей описал среди созвездий Зодиака. Из них передняя серия, выйдя из туманности, проходит через маленькую звездочку, о которой Птолемей не упоминает, потом через три ниже головы в плечах и между плечами (№№ 1, 2 и 3 каталога Суфи) потом через звезду верхней части левой руки (№ 10), через левый локоть (№ 11), и, наконец через переднюю сторону Северной Рыбы до ее хвоста. А вторая серия, тоже выйдя из туманности, пересекает три звезды в верхней части пояса (№ 14, 13 и 12), из которых последняя, наиболее яркая, находится с левой стороны. Потом эта вторая серия идет через заднюю часть описанной Птолемеем Северной Рыбы до ее хвоста. Магометанские астрономы называют ее Первостепенной Рыбой и предполагают, что тут находится последний стан Луны, который называется Чревом Рыбы, или Канатом... А созвездие Прикованной Женщины называется так потому, что правая рука ее протянута к северу до трех звездочек в голове Камелеопарда (!), а другая к югу до спины Северной Рыбы» (стр. 118 петербургского манускрипта).
Затем, перечислив все 23 звезды Андромеды, автор снова возвращается к знаменитой со времени 1612 года Туманности Симона Мариуса и говорит:
.
«Ниже живота Камелеопарда находится Вторая Рыба, образованная двумя сериями звезд, выходящих из двух звездочек, которые соприкасаются в левом колене Прикованной Женщины (№ 18 и 19) и постепенно удаляются друг от друга до средины Рыбы. Потом они идут до Маленькой Туманности (Симона Мариуса!), которая представляет собою горсточку плеяд, вроде известных звездочек под Персеем, и находится в правой руке Прикованной Женщины» (стр. 122).
Но ведь этого никак уж нельзя было рассмотреть никаким человеческим глазом, хотя бы без небольшой ручной подзорной трубы! Лишь в ней туманность Андромеды становится похожа на Плеяд, видимых простым глазом) А то, что и она должна быть горсточкой звезд, можно было сказать лишь после того, как в ту же самую подзорную трубу разложили Плеяды вместо семи звезд на целую горсточку! Еще более поражает на рисунках, как копенгагенского, так и петербургского изданий, помещение целой кучки звезд на правом бедре Болышой Медведицы (рис. 2 обоих изданий), которые, хотя и не описанные в тексте, представляют, повидимому, уже совсем не заметную простым глазом и потому плохо помеченную спиральную туманность около Эты Большой Медведицы.
.
Я мог бы привести ряд и других мелких деталей, в роде того, что автор считает Колос Девы двойной звездой, называя ее «Два Симака» (стр. 160), но думаю, что и того, что я сказал, совершенно достаточно для того, чтобы показать, что автор каталога Суфи наблюдал в Европе, и даже, вероятно, имел в руках звездный атлас Байера в издании 1603 года, так как на картах «петербургского манускрипта» им уже применены и буквенные обозначения звезд, впервые введенные Байером, только вместо греческих букв поставлены арабские (рис. 49), при чем, однако, мы не должны забывать, что буквы на этих обоих языках служили также и номерами предметов.
Рис. 49. Созвездие Кассиопеи, сидящей на троне неба.
Как образчик изложения Суфи, я приведу его описание созвездия Жертвенника не только потому, что оно короче других, написанных совершенно в таком же роде с постоянными ссылками на Альмагест, но и с целью показать читателю, что это созвездие описано по Дюреру вверх ногами. А такое описание выходит особенно нелепо на широтах Багдада и Шираза, куда относят возникновение Этого каталога.
Поделиться2762014-02-17 23:33:54
Созвездие Курильницы, или Жертвенника.
.
В этом созвездии 7 внутренних звезд, находящихся к югу от четвертого и пятого члена в хвосте Скорпиона.
1-я звезда находится к югу от пятого члена, т. е, от 17-й звезды Скорпиона. Она шестой величины, а Птолемей считает ее пятой. Между нею и пятым членом Скорпиона около двух локтей расстояния. Это основание Жертвенникка (если его представить на небе вверх ногами).
2-я звезда следует за 1-й к югу на расстоянии почти трех локтей. Она — четвертой величины и образует правую линию с предшествовавшею и с шестнадцатою в четвертом члене хвоста Скорпиона. Она тоже в основании Жертвенника, Сзади ее звезда четвертой величины, на расстоянии почти 4 локтей. Птолемей о ней не упоминает. Она двойная, потому что около нее есть звездочка шестой величины. Между нею и второю, отклоняясь к югу, есть другая звезда пятой величины, тоже не упоминаемая Птолемеем.14
3-я звезда предшествует 2-й и находится к югу от 1-й. Она четвертой величины, самая яркая из звезд Жертвенника. Она обрадует прямую линию с первою звездой и с пятым членом хвоста Скорпиона, т. е. с его семнадцатою звездою, при чем первая находится почти на середине. А со второю и первою она образует прямоугольный треугольник будучи на вершине прямого угла. Между нею и первой, около двух локтей, а до второй около трех локтей. Она на верхней части Жертвенника (на 4° ниже его основания! — см. табл. LVIII).
14 Их теперь считают: α, δ и ζ Телескопа.
Отсюда видно, что эклиптикальная долгота и широта второй звезды ошибочны в книге Птолемея; отметив ее на глобусе по его указанию, получаем почти равносторонний треугольник, тогда как на деле одна его сторона на локоть длиннее другой,
4-я звезда предшествует 3-й, отклоняясь к югу. Она находится в очаге жертвенника (на 8° ниже основания) — см. табл. LVIII). Она маленькая, 6-й величины. Птолемей отмечает ее безусловно пятой величиной, но она ближе к шестой. Между нею и третьей — около двух локтей.
5-я и 6-я—две смежные звездочки, следующие за 4-й, отклоняясь к югу. Первая, поюжнее, малая — четвертой величины, а Птолемей считает ее блестящей. Шестая, посевернее — четвертой величины, Между ними на глазомер менее пяди расстояния, а между обеими и четвертой звездой более двух локтей к юго-востоку. Они в очаге Жертвенника (значит горящий очаг оказался слишком на 11° ниже основания Жертвенника).
7-я звезда четвертой величины предшествует 3-й в 6-й. Между ними и ею почти полтора локтя расстояния. Она отклонена от 6-й (в очаге) в точности к югу более чем на локоть, и находится в пламени Жертвенника (которое таким образом к изумлению наблюдателей неба направилось прямо сверху вниз на южный горизонт Багдада, Шираза и южных побережий Европы, откуда только и можно видеть Жертвенник над южным горизонтом). Она образует с 5-й в 6-й звездами удлиненный треугольник, находясь на его вершине. От магометан я ничего не узнал о6 этой звезде.
Таково все описание. К нему приложена таблица и рисунок Жертвенника, но уже вверх ногами (табл. LIX и рис. 50).
.
А на таблице LIX дано мною для сравнения и соответствующее место Птолемея.
Рис. 50. Созвездие Центавр, Волк и Жертвенник по звездному каталогу Аль-Суфи.
Не решаясь поставить Жертвенник ни вверх ногами по Дюреру, ни повернуть его самовольно в нормальный вид, автор выбрал для него промежуточное положение и нарисовал боком.
ТАБЛИЦА LVIII.
(ПО СУФИ.)
Созвездие Жертвенника (долготы Альмагеста увеличены на 12°42').
Мне нечего прибавлять к этому описанию и к таблицам. Невозможность такого расположения основания, очага и пламени Жертвенника для реального наблюдателя неба очевиднее очевидного. Читатель видит сам, что тут, как я уже упоминал, повторена грубая в астрономическом отношении ошибка художника (но не астронома наблюдателя!) Альбрехта Дюрера, которому Георгий Трапезундский в начале XVI века дал расчертить фигурами и выгравировать на медных досках свои карты неба. Повидимому, когда это было кончено и автор получил уже готовые типографские оттиски, он не решился (или не мог) упросить Дюрера уничтожить свой труд и сделать новые медные доски и карты, а потому и описал поневоле и, может быть, с болью в душе, все звезды Жертвенника (точно так же как и Пегаса и Геркулеса) вверх ногами, а у Тельца и у Пегаса отменил зады, прикрытые Дюрером художественно облаками, чтобы фигурой на бумаге вышли крупнее и изящнее. И все это повторил Суфи!
.
Отмечу, что нечто подобное случилось и в ботанике. Когда Линией (или Декандоль?) систематизировал растения, он назвал известный садовый цветок «Сердце» — Двустворкой Прекрасной (Dielytra spectabilis), а наборщик, не зная греко-латыни, принял e в его рукописи за с и вместо Dielytra набрал Diclytra, так что вышло совсем другое. А остальные ботаники, думая, что следуют авторитету отца ботанический систематики, а не типографского наборщика, так и продолжали вплоть до последнего времени называть красивый цветок этим не вполне пристойным именем.
.
В дополнение к только-что сказанному, я хочу еще показать, как один из мелких ляпсусов книги Георгия Трапезундского попал и в классических писателей, относимых почти за две тысячи лет до него. Это еще более интересно, чем только-что указанное мною превращение (по вине наборщика) Диелитры в Диклитру.
.
Уже не раз обращали внимание, что в Альмагесте Сириус назван красным. Даже и в том случае, если бы Альмагест принадлежал началу нашей эры, все же мысль о том, что какая-либо настоящая звезда переменила за это время свой цвет с красного на ярко-белый, даже слегка голубоватый, была бы белее нелепой, как подумать, что наша белая раса образовалась за это время из черной, обитавшей до тех пор в Европе. Ведь цвет какой-либо породы живых существ в тысячи раз изменчивее, чем цвет всего светила, на котором она обитает. Но после того, что я сказал о сравнительно недавнем времени происхождения Альмагеста аналогично современным учебникам, где компиляторы исправляют все недочеты старых сведений и дополняют и освещают их своими собственными, такая перемена цвета Сириуса становится вдвойне неприемлемой, так как в том же самом веке жил Коперник, а немного позже Байер, и Галлон, и Тихо-Браге, называвшие его белым.
.
Значит, тут была просто описка Георгия Трапезундского, которая воспроизведена и в других изданиях и копиях Альмагеста, и в ее переводах, благодаря тому, что в XVI веке и даже позднее, вплоть до XIX, еще не звали о законе сохранения энергии, несовместимым с быстрыми переменами цвета у огромных небесных светил и считали Птолемея непогрешимым.
.
Но как же эта описка Георгия Трапезундского (которой ужа нет у Суфи), попала, например, в книгу Арата «Феномены и Прогностики»,17 дошедшую до нас,— как говорят вам,— в переводе самого Цицерона? Каким образом она же оказалась в сочинениях Горация и Сенеки,18 «из которых первый сравнивает Сириуса даже с Марсом: «Acrior sit Caniculae rubor, Martis remissior, Juvis nullus» (сильнее краснота у Сириуса, меньше у Марса и совсем отсутствует у Юпитера); а Гораций говорит: «Seu rubra Canicula findet infantes statuas (найдет ли детей вставшими красный Сириус)?
.
17 Агatus: «Phaenomena ot Prognostica». Изд. Kochlog 1851 г.
18 Horatius Flaccus: Satirae II, s. 39; Seneca: Quest. Natur. I, 1.
Мы видим, что тут, чем дальше в лес, тем больше дров, и каждая вновь доказанная апокрифичность «классического первоисточника» влечет за собою доказательство апокрифичности ряда других таких же, зацепившихся за него.
.
Даже обращаясь к рисункам созвездных фигур в каталоге Суфи, мы тотчас видим, что они вычерчены в Западной Европе, Посмотрите только на фигуру (№ 7) созвездия Геркулеса (поставленную у него на рисунке не вверх ногами, как она у него же описана на небе!), на фигуры Змиедержца, Волопаса, Возничего, Ориона; посмотрите на Кассиопею, на Деву, в рукописи нашей Государственной Библиотеки, и на них же в Копенгагенском манускрипте (рис. 51, 52, 53 и 54). Не напоминают ли они вам карточных валетов?
Рис. 51, 52, 53 и 54. Волопас, Орион, Возничий в Змиедержец по Копенгагенскому манускрипту Аль-Суфи. Характер рисунков — западно-европейский.
Все это не арабские и не персидские рисунки, а западноевропейские апперцепции восточных костюмов. Такими рисовали восточных князей и королев только западно-европейские художники, никогда не бывавшие при восточных дворах. Припомните еще, что все магометанские женщины, по приказанию «Пророка», носили в то время чадры и что магометанские художники не имели даже права рисовать человеческие фигуры, а только арабески, вследствие чего вплоть до последнего времени там не было ни одного живописца или скульптора. Все это, как вы видите сами, западно-европейские фантастические подделки под восточную жизнь, это воображаемая Персия, а не настоящая. Ничего подобного вы не найдете на настоящих рисунках востока, да и самой книги Суфи там никто никогда не видал, и экземпляры ее имеются только в старинных западно-европейских библиотеках.
.
Мифов же о том, как они попали в Европу, вы сами можете написать сколько угодно.
* * *
В дополнение к этой главе, я выскажу еще несколько своих размышлений общего характера, так как отдельные факты получают серьезное значение только тогда, когда они освещают общие научные положения.
.
Как и почему развилась нелепая на первый взгляд идея воображать на небе различных людей и зверей, нередко совсем уродливых?
.
Будем руководиться лишь историческими документами, время которых можно определить с точностью астрономических путем, а не по переменчивым, как морские волны, человеческим преданиям. Основным из таких документов у нас является Апокалипсис Иоанна, время наблюдений которого я еще в Шлиссельбургском заточении вычислил с точностью на ночь с 30 сентября на 1 октября 365 юлианского года.
.
Тем в четвертой главе говорится, прежде всего, как автор видел на небе «четырех животных, полных очей (мерцающих звезд) спереди и сзади, внутри и около; первое из них было подобно Тельцу, второе Льву, третье животное (Центавр—Стрелец) имело голову как человек, а четвертое животное (крылатый Конь Пегас) было подобно летящему Орлу (и, конечно, летящему не вверх ногами, «пупом» вверх и «головою» вниз как на рисунке Дюрера — а с его легкой руки — и в Алъмагесте, и у Суфи).
Рис. 55. Созвездия четырех времен года, как они даны в Апокалипсисе.
Ни один человек, хоть немного знакомый с топографической астрономией, не усумнится, конечно, что это были кардинальные созвездия неба, Телец, Лев, Стрелец и Пегас, и, взглянув на рисунок (рис. 55.), всякий поймет даже и причину ошибки Альбрехта Дюрера. Он вычертил Пегаса, держа звездную карту, как на нашем рисунке и не сообразил, что это созвездие обращено спиной к круговой линии, обозначающей горизонт, так что наблюдать его можно только на юге, повернув наш рисунок вверх ногами, при чем Лев уже скроется под горизонтом, а Пегас — окажется летящим «пупом» вверх.
.
Отсюда же мы видим, что в Апокалипсисе Пегас заменяет зодиакальное созвездие двух Рыб, которыми рисуются на старых звездных картах, плотно облегающими его с востока и юга.
.
Значит, в 365 году, вероятно, еще не было созвездия Рыб, которые, должно быть, введены уже после этого года как символ христианства, потому что рыба (ΙΧΘΥΣ по-гречески) рисуется постоянно на средневековых христианских катакомбах и означает анаграмматически Иисус Христос Θеу Ййос Сотер, т. е. Иисус Христос Божий Сын Спаситель. А положение их на скрещение эклиптики с колюром (кардинальным меридианом) весеннего равноденствия, как распятых на кресте, указывает на связь христианства с открытием точки равноденствия в Рыбах. 19
.
19 С этим согласно и мое определение времени круглого Дендерского Зодиака на 15 марта 568 года нашей эры, при Юстиниане, и вычисленное мною средневековое время происхождения всех других Зодиаков, считавшихся очень древними.
Вероятно, это созвездие и было установлено в память того «наблюдателя» (епископа по-гречески), которого Жития Святых называют Великим Царем (Василием Великим), основателем христианского богослужения; которого Евангелия называют Иисусом Христом, Божьим Сыном, Спасителем, Библия — Иаковом Богоборцем, увидевшим лестницу на небе, а классические авторы Богосоперником (Птолемеем по-еврейски).
.
Затем в Апокалипсисе же автор видит на небе Деву «одетую Солнцем, под ногами которой Луна», видит Темного Коня (невидимого тогда Меркурия), которому даны Весы; видит Бледного Коня (Сатурна) над огненной полосой вечерней зари, на которого взбирается Смертоносный Всадник, конечно, Скорпион; видит Овна, приносимого в жертву. Таким образом, из всех двенадцати современных созвездий Зодиака не упомянутых в Апокалипсисе только Рак (с Яслями Христа внутри), установленный в знак того, что Солнце при погружении этого созвездия в огонь вечерней зари поворачивает на юг, и Козерог (или Носорог), который при таком же погружении подбрасывает Солнце снова с юга на север; нет Близнецов и Водолея, хотя число двенадцать в приложении к Зодиаку фигурирует и в Апокалипсисе при описании «нового Города Святого Примиренья».
.
Значит, и тогда уже были 12 созвездий Зодиака, хотя, может быть, — и под другими названиями, так как, например, наше созвездие Кассиопея названо там Троном, Большая Медведица — Семью Светильниками против Трона Бога, а Дракон, Венец, Жертвенник, Чаша, Змий, Конские узды (в созвездии Возничего) и Меч в созвездии Персея приведены в Апокалипсиса полностью.
.
Такого рода обозначения, как я уже не раз упоминал, были прежде (несмотря на уверения Суфи в противном) лишь мнемоническими знаками: Овен, погружаясь в пасхальные дни в огонь на костре вечерней зари, напоминал народам, что в это время надо было нести в храмы натуральную повинность — баранов; Телец, погружающийся в огонь зари, обозначал то же самое по отношению к быкам и был, вместе с тем, символом приближения ревущих грозовых туч и питающего лета; Рак, Козерог, Весы, Водолей, при тех же обстоятельствах, обозначали повороты Солнца, осеннее равноденствие, дождливый сезон; Дева с колосом, заходящая гелиактически в августе, — жатву пшеницы (хотя жатва скорее может быть проведена в связь с ее кульминацией в полночь). И лишь немногие фигуры, в роде Скорпиона, Трона, Колесницы и Треугольника могли заимствовать свои названия от предметов соответствующих конфигурациям их звезд.
.
И все это было очень хорошо, пока считалось простой символикой. Но вот фантазия автора Апокалипсиса привела такие небесные названия в мистическую связь с земными событиями. Началась астрология, которая, возбудив огромный интерес к изучению звездного неба, родила современную астрономию, а развитие инструментальной техники в Западной Европе сделало возможным в XV веке составление подробных каталогов звезд, определяемых, конечно, прежде всего по прямым восхождениям и склонениям, и переводимых потом в небесные широты и долготы на больших глобусах, на которых предварительно были вычерчены те и другие координаты. Как можно было обозначать на них те звезды, которые не имели еще индивидуальные имен? Георгию Трапезундскому, который знал уже названия, в роде Глаза Тельца (Альдебаран), Сердце Скорпиона (Антарес) и т. д., пришла идея называть и другие звезды по членам воображаемых тут фигур, и он поручил Альбрехту Дюреру вычертить их на своих картах. Но Дюрер, как мы видели, сделал несколько крупных промахов в своих чертежах, и потому уже через несколько десятилетий Байер заменяет эти названия простыми буквенными обозначениями по греческому алфавиту и этим затушевывает ошибки Дюрера, сохранившиеся, главным образом, лишь в трех рассмотренных вами каталогах: от имени Птолемея, от имени Суфи, и в каталоге Коперника.
.
И я опять повторяю еще раз:
.
Непосредственный предшественник Тихо-Браге Георгий Трапезундский, под псевдонимом Птолемея Александрийского, есть истинный отец современной звездной, точной топографии, а Альбрехт Дюрер есть истинный отец современной созвездной картографии. До них были лишь смутные группировки наиболее ярких звезд, в роде всем известной Колесницы, или Большой Медведицы из семи звезд, не считая остальных.
.
К большому моему огорчению, я нигде не мог найти в наших книгохранилищах портрета Георгия Трапезундского, огромное значение которого для топографической астрономии еще ни кем не сознается.
.
Читатель видит сам, какой огромный интерес представляет изучение Эпохи Возрождении с этой новой точки зрения, относящей к ней же или к ее кануну и всех классических авторов в связи с развитием средневековых религиозных представлений.
.
Католическое богослужение, выработавшее для себя слегка эллинизированный итальянский язык, называемый латынью, приучило к нему романские народы, для которых он был доступен по созвучности большинства слов, и началось на нем писание священных книг, евангелий и святцев. Для каждого образованного француза, итальянца, испанца — стало обязательно и говорить, и писать на нем, и благодаря этому после изобретения тряпичной бумаги и в особенности печатного станка, на нем началась, прежде всего, апокрифическая литература от имени воображаемых древне-латинских писателей, для которых римское наречие этого искусственного и сначала лишь богослужебного языка было, будто бы, родным.
.
А на Балканском полуострове, и в прилежащих областях, где развилось христианское богослужение на греческом языке, сделалось необходимым для всех образованных людей знакомство именно с ним, и на его аттическом наречии создалась такая же греческая литература, которая проникла и на запад Европы, вызвав целый ряд апокрифических греческих писателей.
* * *
Все это было никак не ранее крестовых походов, а именно в ту эпоху, когда культура Византии и культура западней Европы слились воедино на балканском полуострове в так называемой Латинской феодальной федерации XIII века нашей эры, во главе которой стояли Балдуин I (1204 — 1206), Генрих (1206 — 1216), Петр (1217), Филипп (1220), Роберт (1228) и Балдуин II. Обо всем этом я еще буду подробно говорить далее, а теперь лишь предупрежу, что в этой федерации и есть разгадка всей классической Греции.
.
Азиатская же жизнь и тогда шла так же вяло, как теперь, и все, что нам рассказывают те же греческие авторы о Гарун-аль-Рашиде и о других высоко-культурных халифах Азии, такой же миф, как и рассказы о царе Соломоне и его пышном дворе на берегах Мертвого моря. А на деле тогда, как теперь, люди там жили лишь отголосками европейской культуры, не развив самостоятельно ни художественной живописи, ни художественной скульптуры, ни художественной драмы или романа, ни серьезной философской и научной литературы. Сама «Тысяча и одна ночь» скорее всего была написана в Кордовском халифате в Испании, а не на берегах Тигра и Евфрата.
.
Человек есть дитя окружающей его природы и до изобретения железных дорог и воздушными путей сообщении только в Западной и Южной Европе с ее извилистой береговой линией, способствующей мореплаванию, и с ее разнообразным ландшафтом и климатом, могла достаточно развиться человеческая мысль и художественная фантазия для того, чтобы создать все то, что передала нам Эпоха Возрождения в виде своих апокрифов и своих явных произведений. Величие ее будет вполне оценено только тогда, когда мы разместим в ней на свои места все произведения насильственно оторванные от нее для помещения в глубокую древность, или в отдаленные и по природе дикие страны.
Рис. 56. Богоматерь приезжает в древний Рим (псевдо-яыческое изображение классических писателей).
Поделиться2772014-02-17 23:43:31
ГЛАВА V.
ЗВЕЗДНЫЙ КАТАЛОГ «ВЕЛИКОГО ЦАРЯ» (У ЛУГ-БЕКА ПО-АРАБСКИ) ИЗ СТОРОЖЕВОГО МЕСТА (САМАР-КАНДА).
Разберем теперь английскую книгу «Каталог звезд Улуг-Бека», пересмотренную по всем персидским манускриптам, существующим в Великобритании.1 Будем рассматривать и ее без предварительных внушений, лишь полагаясь на точность перевода. Прежде всего, мы находим в ней сообщение, что составил этот каталог вовсе не сам «Великий Царь», а его ученик Али-бен-Магомет, по прозванию Сокольничий (Куши),2 названный потом «Птолемеем нового времени». А сам Великий Царь, будто бы, называл его своим «Возлюбленным сыном».
.
Затем мы видим, что долготы приводимых тут 1018 звезд, при среднем подсчете Нобеля «дали 14371/2 год» и, конечно, находим, что это уже явное увлечение подсчетчика. Нельзя допустить, чтобы автор каталога, хотя бы он и жил уже в XV веке, мог указать в точности ту невидимую точку на небесном своде, где скрещивались в его время друг с другом невидимый небесный экватор и невидимая эклиптика. Как же он (а кроме него и «Состязавшийся с богом» Птолемей, и «Римский Мудрец» — Рахман Суфи 3 считали долготы от этой невидимой ими и подвижной точки с точностью нередко до одной минуты? Не похоже ли это на то, как если б кто-нибудь захотел чертить циркулем на бумаге круги не воткнув в него предварительно второй опорной ножки, а держа ее на весу в воздухе? Ведь никакой «астролябией» нельзя указать на небе точки равноденствия, а ошибка в ее помещении дает систематическое сдвижение всех звездных долгот.
.
1 Ulugh-Beg's Catalogue of stars revised from all persian manuscripts existing in Great Britain, bу E. В. Knobel. Washington 1917.
2 Куши (Kushi) — значит Сокольничий.
3 Относительно того, что арабское имя Рахман есть латинское Роман, трудно спорить. Да и относительно того, что Суфи есть искажение греческого слова софист тоже нет причин сомневаться. Это была восточная секта софистов, проповедовавших аскетизм и мистику, да и сам Суфи у авторов Эпохи Возрождения всегда называется «Sophio».
Значит, определив по таким данным время составления каталога, мы получили бы для него прозрачную эпоху, и могли бы ошибиться даже более, чем на столетие.
.
Я снова напоминаю читателю, что только путем вычислений, благодаря многолетним наблюдениям посредством высоко усовершенствованных маятниковых звездных часов и высоко точных меридиональных кругов с микрометрическими делениями, рассматриваемыми в лупу, мы узнаем точный момент равноденствия.
.
Без астрономических часов с их минутными и секундными отметками можно было считать долготы только от какой-нибудь определенной звезды, а никак не от равноденственной точки.
.
Для первого установления точки весеннего равноденствия нужно было, прежде всего, устроить точно градуированный большой меридиональный стенной круг, установленный так, чтобы его 90-й градус показывал на полюс неба, а нулевое деление — на небесный экватор. Надо было в весенний предравноденственный полдень определить, на какой доле градуса ниже небесного экватора находится центр Солнца, и, зная, что в этот день Солнце поднимается в каждый час около 0°154, вычислить, через сколько часов и минут его центр пройдет недостающий промежуток. Только так мы и определили бы «момент равноденствия», но он оказался бы обозначенным не в пространстве, а только во времени. Отсчитывая от него точными астрономическими часами число часов и минут, прошедших от этого момента до прохождения через меридиан различных звезд, мы определили бы их «прямые восхождения», но опять во времени, а не в небесном пространстве. Для каталогирования звезд по эклиптикальным широтам и долготам, как сделано во всех трех рассматриваемых нами здесь звездных каталогах, мы должны были бы перечислить их на эклиптикальную сеть координат тригонометрически, как делаем теперь, или графических на большом хорошо выточенном глобусе, или на особой графике, вроде приложенной здесь (рис. 57 и 58), но в этом случае уже с очень малой точностью.
Рис. 57 и 58. Графический способ, каким авторы Эпохи Возрождения. не знавшие сферической тригонометрии, переводили первоначально получаемые ими прямые восхождения и склонения звезд и азимутальные расстояния в широты и долготы. Перечерчены в уменьшенном виде из старинного астрономического атласа, предоставленного мне Л. Ф. Рисом: Sphaera Mundi рег circulos tam primarios quam secundarios, cum punctis, lineis et angulis notabilioribus in triplici respectu Horizontis situ, pro motu stellarum primo aliisg. harum Phaenomenis in genere tradendis exhibita а loh. Gabr. Doppelmaiero, Math. Prof. Publ. Acad. Imperat. Leopoldino-Carolinae Naturae Curiosorum et Acad. Scient. Regiae Prussicae Sotio. Справа координаты полярные и эклиптикальные, слева — азимутальные и эклиптикальные
Обозначения:
AR = Q — экватор с полюсами Р и Р.
Е = С — эклиптика с полюсами R и R.
T — Земля; HO — ее «радиональный» горизонт; SB — кажущийся; Z — зенит, N — надир.
ZTN — колюр равноденствия, идущий через зенит.
HZON — колюр солнцестояний, тоже через зенит,
RF — арктический круг.
CI — тропик Рака.
КЕ — тропик Козерога.
RG — антарктический круг.
RLR — круг долготы для звезды L.
ZTN — азимутальный круг, первый вертикал.
ОY — азимутальный угол звезды Y.
DA — элонгация звезды А от главного меридиана.
D — кульминация звезды D.
.
Итак, в основе каталогирования звезд от точки весеннего равноденствия, как начала, лежат точные часы с часовой и минутной стрелками, и большой глобус для перевода прямых восхождений и склонений в широты и долготы, а не астролябия или классические клепсидры без минутной стрелки, как нас стараются уверить апокрифисты.
.
Все наши звездные карты, где продольные координаты обозначены в часах и минутах прямого восхождения, имеют только подобие топографических карт неба, а на самом деле это лишь диаграммы времен прохождения звезд черед меридиан (обыкновенно черед гринвичский).
.
Так как в своем суточном обращении небесный свод со всеми своими звездами проходит один градус в 4 минуты, то в одну часовую минуту он проходит 15 дуговых минут. Но даже и на самых обычных циферблатах, легко разделить на пять частей все промежутки, отделяющие одну минуту от другой. Прохождением через них минутной стрелки легко можно отмечать и без секундной стрелки передвижение звезд на 3 дуговые минуты, и этим обстоятельством объясняется, может быть, то, что у «Великого Царя», как это отметил еще Петерс,4 долготы считаются везде тройками дуговых минут с прибавлением 1 дуговой минуты (последняя прибавляется, вероятно, для поправки времени записи, сделанной перед исчезновением звезды за меридиональной стеной). А широты звезд для аналогии отмечаются только тройками минут без прибавления единицы.5
.
4 Е. В. Knohel: Ulugh-Beg's Catalogue ot Stars, 1917. Стр. 10.
5 Так для Полярной звезды имеем такое определение: «3везда на конце хвоста (Малой Медведицы). Долгота: 2-й знак Зодиака 20°19' (т. е. 3' х 6+1'); широта: +66°27' (т. е. 3' х 9)». Это же мы видим почти у всех его 1018 звезд.
Само особой понятно, что при неточностях графического перевода таких практически получаемых координат в долготы и широты, все тройки дуговых минут превращаются в фикции, и, может быть, потому у «Птолемея» они и заменены везде десятками.
.
Таким образом более или менее точное каталогировавие звезд по долготам должно было естественно начаться вслед за изобретением часов с минутной стрелкой. Но из истории этих инструментов мы знаем, что даже и часовая стрелка без минутной была применена к водяным и гирьным, еще безмаятниковым, а потому и не очень точным часам, лишь в XIII веке нашей эры. И лишь в XIV веке каменные башенные часы, тоже с одной часовой стрелкой, появились в различных городах Европы: в Милане с 1306 года, в Падуе с 1344, где их сделал некий Донди, прозванный «Ученым часоведом» (Horologius). И только в пятнадцатом веке часы, получив пружину или гирю, как двигатель, и тяжелый вращающийся брус в качестве регулятора движения, стали употребляться с прибавлением минутной стрелки и для астрономических наблюдений сначала Вальтером, а потом и другими, вплоть до Тихо-Браге.
.
Вот мы и пришли как раз к тому моменту, когда стало технических возможным каталогирование звезд не только в градусах, но и в минутах, и мы видим что с этого момента сразу возникла уранометрия. До XV века составлять такие каталоги, как «Птолемея», «Суфи» и «Улуг-Бека», было невозможно, а в XV это стало в Западной Европе легким делом нескольких десятков ночей, потому что в каждую ночь можно было отметить даже и сотню звезд. Такие часы были, конечно, в Толедо в Испании; но были ли они в туркестанском Самарканде,— в этом можно сильно сомневаться!
.
Возвратимся же снова к Улуг-Беку. Были ли долготы его каталога нарочно убавлены? Это трудно допустить.
.
Едва ли кому-нибудь из писателей первых веков книгопечатной эры в Европе пришла бы в голову идея уменьшить современные ему и самостоятельно вымеренные с большим трудом звездные долготы только на градус или два, а не на десять или двадцать (чтобы сразу придать своему произведению характер глубокой древности). Поэтому мы должны считать числовые данные каталога «Великого Царя» (или если хотите Али-бен-Магомета «Сокольничего») полученными из прямых восхождений и склонений ни в каком случае не на много ранее (а может-быть и позднее) того, как Альбрехт Дюрер художественно разрисовал мифологическими зверями и людьми карту звездного неба, и нам остается только определить, по какому каталогу были нанесены им на бумагу положения 1022 звезд? Кем была предоставлена ему для разрисовки та первоначально безрисуночная карта, в которой именами мифологических зверей, людей и различных предметов назывались лишь непохожие на них простые группы звезд, подобно тому, как и теперь мы показываем друг другу на себе Большую Медведицу, не намечая точное положение на небе ее головы или ног?
.
Ведь такие безрисуночные карты обоих небесных полушарий, какие мы часто употребляем и теперь в учебниках космографии, соединяя черточками лишь главные звезды каждого созвездия (рис. 59, 60, 61, 62 и 63), необходимо должны были предшествовать рисункам Дюрера. А пометки на них второстепенных звезд, вроде «нижняя звезда в левой ноге Медведицы» или «пуп Пегаса» могли возникнуть только уже после всеобщего распространения гемисфер Дюрера с 48 созвездиями. Этого требует простая логика, и если мне скажут стереотипную фразу, что многое в человеческой истории противоречит логике, то я отвечу: все, что в ней противоречит логике (и в особенности эволюционным законам) противоречит и истине.
Рис. 59. Вид неба в местную полночь 21 (8) марта в весеннее равноденствие ХХ века (а также в 10 часов вечера 21 апреля и в 8 часов вечера 21 мая). Млечный путь и Трон (Кассиопея) спустились низко к горизонту Средней Европы. На востоке восходят Орел, Змиедержец и Весы, Лев и Дева над Гидрой высоко у меридиана, Орион и Телец заходят на западе Млечный путь почти лежит на северном горизонте (карту надо представлять у себя над головой как реальное небо).
Поделиться2782014-02-17 23:47:05
Рис. 60. Вид неба в местную полночь 23 (10) сентября в осеннее равноденствие ХХ века (а также 22 октября в 10 часов вечера и 22 ноября в 8 часов вечера). Млечный путь и Трон (Кассиопея) высоко поднялись ва небе Средней Европы. На востоке восходят Близнецы и Орион, Пегас и Андромеда высоко у меридиана над созвездием Христа — Рыбами и крестителем звезд Водолеем, Козерог заходит на западе. Млечный путь идет высоко поперек неба от востока к западу (карту надо представлять у себя над головой как реальное небо).
Рис. 61. Вид неба в местную полночь 21 (8) июня в летнее солнцестояния ХХ века (а также в 10 часов вечера 21 июля и в 8 часов вечера 21 августа). Возничий у северного горизонта на широте Средней Европы, Персей и Андромеда восходят на востоке, Змиедержец высоко над южным горизонтом над Стрельцов и Скорпионом, Лев и Дева заходят на западе
.
(карту надо представлять у себя над головой как реальное небо).
Поделиться2792014-02-17 23:51:48
Рис. 62. Вид неба в местную полночь 21 (8) декабря в зимнее солнцестозвие ХХ века (а также в 10 часов вечера 21 января и в 8 часов вечера 21 февраля). Возничий у зенита Средней Европы. Волопас и Волоса Вереники восходят на востоке, Орион и Сторожевой Пес (Сириус) поднялись над южным горизонтом над Кораблем и Голубем. Кит заходит на западе
.
(карту надо представлять у себя над головой как реальное небо).
Рис. 63. Экваториальные созвездия неба без фигур в обычных группировках.
.
С такой точки зрения нам и надо прежде всего разъяснить себе некоторые особенности каталога «Великого Царя» (Улугбека), или скорее Али-бен-Магомета «Сокольничего».
.
Где была его обсерватория и на каком языке был первоначально составлен его каталог? Нам говорят, что «Великий Царь» был внуком Тамерлана и турком (монгольского происхождения). Но ни одного турецкого манускрипта звездных каталогов нигде нет. Гербело (Неbelot), а за ним и другие, утверждают, что таблицы «Великого Царя» были первоначально составлены на арабском языке и переведены с арабского на персидский Махмудом-бен-Магометом, по прозванию Мирем и посвящены турецкому султану Баязету II (1447—1512). Значит и персидские переводы делались иногда не в Персии, а в Европе, не говоря уже об Ост-Индии во время испанского владычества (1680—1600 г.).6
.
6 E. В. Knobel в своих комментариях упоминает о трех рукописях каталога Улуг-Бека на персидском языке, хранящихся в Лондоне в библиотеке «India-Office». Если они попали туда из Ост-Индии, то это должны быть документы из какой-либо тамошней обсерватории и никак не ранее XVI века. Ведь только со времени Бабера, внука Тамерлана, завоевавшего северо-западную часть Индии, около 1526 года, персидский язык распространился в Индии и получил господствующее значение, как язык канцелярий, дипломатии и высшей науки, и лишь в XIX веке он стал заменяться народным «индустани». В особенности великий могол Акбар (1556—1605 г.) покровительствовал там наукам и искусствам, достигшим в XVII веке в Индии значительного процветания, под влиянием португальских мореплавателей, быстро укрепившихся на всем Малабарском берегу со времени открытия Васко да Гама морского пути в Индию и уступившим в 1560 году первенство испанцам. В это время для великих моголов и были, вероятно, сделаны переводы каталога звезд Великого Царя с арабского на персидский. А когда испанцев сменила с 1600 года знаменитая ост-индская компания, эти персидские переводы и вернулись в Европу как ост-индские редкости.
Второе недоумение заключается в том, что нам говорят, будто «Великий Царь» начал составлять (но не окончил) этот каталог в своей обсерватории в туркестанском Самарканде. Не так давно открыты там даже и развалины, считаемые за остаток его обсерватории. Однако, слово Самарканд значит просто Сторожевое место и потому может относиться к любой земной обсерватории. Так посмотрим же беспристрастно, не мог ли он быть и в другой стране, тем более, что предшествующие книги «Христа» уже приучили нас к перемещением центров культуры из Азии в Европу.
.
Обратим внимание прежде всего на то, что в предисловии к каталогу дана «таблица восхождений и захождений знаков Зодиака для северной широты +40°», что действительно близко подходит к географической широте Самарканда (около +391/2°), но еще более подходит это для Толедо (39°8) в Испании, который был одним из главных центров арабской науки и литературы вплоть до изгнания мавров католиками, и обладает до сих пор остатками средневековой культуры, далеко превышающими то, что мы находим (или, вернее, не находим) в туркестанском Самарканде.
.
Мы знаем, что Толедский Халифат был одним из культурнейших мусульманских государств. Начиная с 712 и кончая 1085 годом, его главный город Толедо был, под именем Толайтела, резиденцией Эмира. Хотя Альфонс VI Кастильский и завоевал его в 1085 году, но тамошняя арабо-мавританская светская культура осталась в целости. Даже и после того, как в промежуток между 1568—1570 годами религиозный фанатизм католического духовенства вызвал вооруженное восстание мавров в Гренаде, они подверглась изгнанию лишь оттуда и большинство их еще оставалось в других городах Испании вплоть до 1609 года, когда вследствие фанатизма Филиппа III, почти полмиллиона их вынуждено было переселиться в Африку.
.
И теперь еще старинная Толедская библиотека содержит более 70000 томов печатных книг и 678 старинных рукописей, а о былой металлической промышленности этого города достаточно говорят знаменитые, вплоть до ХХ века, толедские сабельные клинки.
.
А что же представляет собою туркестанский Самарканд? Прежде всего, там не оказалось ни одной старинной книги, за исключением рукописи Корана в медресе Ходжа-Ахтар, легкомысленно приписываемой халиву Осману, зятю Магомета, а купленной у ее владельцев около 1870 года русскими за 125 рублей. Да и этот экземпляр уже отправлен на берега Невы в Публичную Библиотеку. Никаких астрономических или научных рукописей не оказалось во всем Туркестане, и самая древность этого города с нашей точки зрения должна быть подвергнута сомнению. Дело в том, что в 1221 году, он, — говорят нам, — «был взят и сравнен с землею Чингиз-Ханом», т. е. другими словами, тут до Чингиз-Хана его не было, так как сравнить с землею большой город с каменными мечетями и зданиями не по силам никакому деспоту, не говоря уже о бессмысленности для него подобного поступка.
.
Такие неискусные повествования о «срытых до основания городах, на месте которых воздвигнуты новые», есть лишь обычное прикрытие анахронизированных фантастических повествований. Только с 1369 года, когда Тимур сделал его своей резиденцией, начинается реальная история этого города. Но и в это время в нем строили, главным образом, мечети, из которых и теперь стоят в сохранности Мечеть Живого Царя (Шах-Зинда), построенная, говорят, еще Тимуром, и мечеть Великого Цара (Улуг-Бека), построенная,— говорят, — им самим.
.
Вот мы и пришли опять к Великому Царю. Но достаточно ли одного совпадения прозвищ для того, чтобы отожествить «Великого Царя» звездного каталога XV века с «Великим Царем», построившим в Самарканде мечеть? По новейшим исследованиям академика В. В. Бартольда это был просто азиатский деспот, убиты нéкиим Аббасом на пути в Самарканд и больше занимавшийся войной и охотой, чем математикой и космографией. «Под пером астрономов, — говорит В. В. Бартольд,— внук Тимура, честолюбивый властитель... обратился в идеалиста ученого, с первых лет своего царствования отвернувшегося от политики и отдавшего все свое время математике и астрономии».7
.
А на самом деле,— по его словам,— было совершенно противоположное. В. В. Бартольд ярко описывает в своей большой монографии все его войны и походы, удачные и неудачные сражения, а о его научной деятельности и о построении обсерватории говорит лишь на нескольких страничках, главным образом, по позднейшим источникам. «Обсерватория Улуг-Бека, — заключает он, — превратила свою деятельность тотчас после смерти своего основателя».8 «Настоящие астрономы исчезли в Туркестане, — приводит он слова Наллино,9 — их место заступили составители календарей при мечетях». «Точные науки не нашли для себя в Самарканде благоприятной почвы». «Больше следов оставила по себе эпоха Улуг-Бека в истории мусульманского богословия».
.
И вот, навязывается вопрос: Не миф ли и самый неожиданный скачок астрономии в туркестанском Самарканде при Улуг-Беке, без прецедентов и без последствий? Есть ли достаточно оснований признавать остатки того «квадранта», который был най ден В. Л. Вяткиным,10 за принадлежность той пышной обсерватории Улуг-Бека, о которой Абд-ар-Реззак, по словам В. В.Бартольда, дает чисто фантастические сообщения:
.
«Высота ее квадранта, — говорит он, — равнялась высоте храма Св. Софии в Константинополе... Здание было трехэтажным... В нем были изображения девяти небес, девяти небесных сфер с градусами, минутами, секундами (!!) и десятыми долями секунд (!!!); изображения небес вращения, семи планет, неподвижных звезд, земного шара с делением на климаты, с горами, морями, пустынями» и т. д,». 11
7 В. В. Бартольд: «Улуг-Бек и его время». Записки Российской Академии Наук. 1918 г. том XIII, № 5, стр. 1.
8 В. В. Бартольд: «Улуг-Бек и его время», стр. 111.
9 «Enziclopaedie des Islam», I, 159.
10 «Известия Русского Комитета для изучения средней и восточной Азии». Серия 2, № 4.
11 В. В. Бартольд, стр. 110.
Поделиться2802014-02-17 23:53:40
И все это, блеснув во тьме, как метеор, снова погрузилось во тьму... Но ведь в реальной жизни так не бывает! Скорее всего можно предположить, что тут мы имеем дело с легендой и притом создавшейся уже после появления Звездного Каталога Великого Царя, как раз для объяснения самого его появления.
.
Но где же возник он впервые?
.
Ни одного рукописного экземпляра его не найдено ни и персидских, ни в турецких, ни в средне-азиатских городах, а в европейских — несколько десятков. Из них в Национальной библиотеке в Париже четыре зкземпляра на арабском языке, и в одном из них каталог написан по-персидски. В Бодлейской библиотеке в Англии — два арабских манускрипта Улуг-Бека, один XVI века. В Оксфордской библиотеке — один на арабском, помеченный 1532 годом, но найденный в 1682 году Барнардом, без таблиц, с упоминанием о каталоге Птолемея, о Суфи, и с указанием процессии 1° в 70 лет. Другой экземпляр там же на персидском без даты. В Британском Музее есть шесть рукописей на персидском языке. Один 1670 года, два — относимые к XVI веку, один к XVII , один к XVIII , один — помеченный 1700 годом, и т. д.
.
Ни на одном из них нет никаких указаний на то, что они попали туда из Персии, Туркестана или Турции. Отсюда неизбежно приходится заподозрить, что и составлен был этот каталог в Европе, на широте испанского Толедо.
.
Когда же были сделаны находящиеся в нем определения звездных долгот и широт?
.
Сравним долготы его зодиакальных звезд, как легче всего определяемых, с долготами их в латинском каталоге Георгия Трапезундского, отпечатанного от имени Птолемея в 1537 году.12
.
12 Это издание имеется, как я уже говорил, в нашей публичной Библиотеке.
Мы видим (таблица LX), что долготы Улуг-Бека в среднем лишь на 9 дуговых минут меньше долгот Георгия Трапезундского, что соответствовало бы утверждению, что первый наблюдал лет на десять ранее, если бы мы могли поручиться, что невидимая точка пересечения на небе невидимого небесного экватора с невидимой эклиптикой была известна авторам с точностью до одной минуты. А если у них не было такого точного знания, то единственный вывод из такого совпадения тот, что оба каталога составлены одновременно.
.
ТАБЛИЦА LX.
Сравнение звездных долгот арабского каталога «Улуг-Бека» с долготами
латинского каталога «Птолемея» в «переводе» Георгия Трапезундского,
вышедшего в 1537 году.
И никак не могло случиться, что в тот момент, когда Георгий Трапезундский догадался в христианской западной Европе «перечислять долготы каталога Птолемея», жившего, будто бы, за полторы тысячи лет до него, на свою эпоху, — другой астроном в далеком мусульманском Туркестане, как бы по телепатии, догадался повторить определения Птолемея через те же полторы тысячи лет, для этой же самой эпохи. А без телепатии это совершенно невероятно.
.
Совсем другое дело, если мы допустим, что каталог Али-Бен Магомета был составлен в испанском Толедо, находившемся в непосредственных и тесных сношениях с остальной Юго-Западной Европой.14
.
14 Интересно, что и персидский захолустный городок Марага, где говорят, наблюдали предшественники Великого Царя, находится почти на той же северной широте, как и испанская Малага.
В это время, как мы видели, уже были здесь в употреблении двустрелочные часы с довольно правильным ходом, хотя и без маятника, и хорошие меридиональные инструменты, при которых отметить по долготе и широте тысячу звезд было делом нескольких недель, и потому первый такой каталог должен был вызвать к соседних странах немедленно проверщиков и подражателей. Вполне возможно допустить что список, звездных широт и долгот в каталоге Великого Царя был составлен еще раньше гравюр Дюрера, но описание звезд по членам его зверей несомненно скопировано потом с каталога Георгия Трапезундского. Возьмем хотя бы семь главных звезд Большой Медведицы (табл. LXI).
.
ТАБЛИЦА LXI.
Семь главных звезд Большой Медведицы.
Мы видим, что и нумерация звезд в определение их положении у «Великого Царя» те же самые, что у Богоборца-Птолемея и у Мудреца-Суфи. Но градусы долгот (которые ясно обнаруживают и здесь одну и ту же эпоху составлении) и градусы широт не переписаны друг у друга, потому что везде слегка варьируются.
.
Происходят ли эти мелкие разницы от независимости непосредственных измерений неба, или просто от того, что одни и те же прямые восхождения и склонения были и тем и другим автором переводимы в широты и долготы грубым графическим способом, допускающим ошибки даже и более градуса? Повидимому, это независимые друг от друга определения, хотя и сделанные людьми, находившимися друг с другом в идейной связи и в одну и ту же эпоху.
.
И здесь, как у Птолемея и у Суфи, упоминается звездная куча в созвездии Раки и туманность в Орионе, которая по Улуг-Беку «состоит из трех соседних друг с другом». Жертвенник, Пегас и Геркулес и у «Великого Царя» описаны тоже по неправильным рисункам Альбрехта Дюрера вверх ногами (табл. LXII ).
.
ТАБЛИЦА LXII.
Созвездие Жертвенника у Великого Царя.
Все это свидетельствует о том, что если определения звездных широт и долгот и были сделаны для всех четырех каталогов ранее рисунков Дюрера, то текст к ним отредактирован уже после выхода его рисунков. А это, в свою очередь, показывает, что ни один из имеющихся у нас рукописных экземпляров звездных каталогов не может быть отнесен ранее, чем к 1500 году нашей эры, хотя бы на них и была помечена более ранняя дата. На даты, написанные на старинных манускриптах, никогда нельзя твердо полагаться. (В книгохранилище английского India Office находится, например, манускрипт Улуг-Бека (№ 430), на персидском языке, помеченный, как «первое оригинальное издание (!) хронологических и астрономических таблиц Улуг-Бека», которые датированы 905 годом Геджары, т. е. 1499 годом нашей эры, но с указанием, что составлены они в 816 году Геджары (в 1413 году). А между тем Улуг-Беку по обычной хронологии в это время было лишь 19 лет.)
.
Таким образом, все четыре рассмотренные нами каталога звезд обнаруживают одновременность и одноместность своего происхождения, и это приводит нас снова к двум основным выводам:
.
1) уранометрия есть дитя двустрелковых астрономических часов и
.
2) апокрифирование ее шло в двух направлениях: вспять за средние века, и на восток — за реку Евфрат.
Рис. 64. Начало уранометрии.
Глава VI. Абул-Вефа и арабская астрономическая литература
http://www.doverchiv.narod.ru/morozov/4-01-06.htm
Поделиться2822014-02-18 16:29:56
281 г. Декабрь (Солнце в Стрельце). Была комета в области Льва, около α Льва (Ше-Ке, Ма-Туан-Линь). (Не правдоподобно.)
.
283 г. Апреля 22 (Солнце в Овне). Была комета на юго-западе (вечером) (Ше-Ке, Ма-Туан-Линь).
.
287 г. Сентябрь (Солнце в Деве). Была комета в области ζ-τ-σ Стрельца. Исчезла через 10 дней (Ше-Ке, Ма-Туан-Линь).
.
290 г. Май (Солнце в Тельце). Странная звезда в Круге вечной видимости (Ше-Ке, Ма-Туан-Линь).
.
Необходимо обратить внимание на сходство описания обеих летописей, показывающее на то, что одна переписана с другой.
.
296 г. Май (Солнце в Тельце). Была комета в области β-δ-ε Андромеды и Рыб. Прошла через Большого и Малого Льва и Деву. Она пересекла звезды в ногах Большой Медведицы и звезды около γ Персея (Ше-Ке, Ма-Туан-Линь).
.
Считается за четвертое (??) появление кометы Галлея в нашу эру.
.
У Блажко показано 295 г. Апрель.
.
300 г. Апрель (Солнце в Овне). Странную звезду видели на юге (вероятно, метеор) (Ше-Ке, Ма-Туан-Линь).
.
301 г. Январь (Солнце в Козероге). Явилась комета на восток от области α-β Козерога (Ше-Ке, Ма-Туан-Линь).
.
301 г. Май (Солнце в Тельце). Видели комету около Геркулеса (Ше-Ке, Ма-Туан-Линь).
.
302 г. Май (Солнце в Тельце). Видели комету днем (очевидно, метеор) (Ше-Ке, Ма-Туан-Линь).
.
303 г. Апрель (Солнце в Овне). Видели комету на востоке, показывающую на ноги Большой Медведицы (тоже, вероятно, метеор) (Ше-Ке, Ма-Туан-Линь).
.
304 г. Май (Солнце в Тельце). Странная звезда была в области α-γ-δ Тельца (Ше-Ке).
.
305 г. Сентябрь (Солнце в Деве). Была комета в области Плеяд и α-γ-δ-ε Тельца (Ше-Ке, Ма-Туан-Линь).
.
305 г. Ноября 21 (Солнце в Скорпионе). Была комета в Большой Медведице, около γ (Ше-Ке, Ма-Туан-Линь).
.
329 г. Август (Солнце во Льве). Была комета па северо-западе. Вошла в область ζ-τ-σ-φ Стрельца. Исчезла через 23 дня (Ше-Ке, Ма-Туан-Линь).
.
336 г. Февраля 16 (Солнце в Водолее). Видели комету вечером на западе, в области β-δ-ε Андромеды и Рыб (Ше-Ке, Ма-Туан-Линь).
.
340 г. Марта 5 (Солнце в Рыбах). Была комета между Львом и Девой (напротив-то Солнца!) (Ше-Ке, Ма-Туан-Линь).
.
343 г. Декабря 8 (Солнце в Стрельце). Видели комету в области ι-κ-λ-θ Девы, затем утром она прошла через Ясли и Льва. Длиной в семь локтей, белого цвета (Ше-Ке, Ма-Туан-Линь).
.
349 г. Ноября 23 (Солнце в Скорпионе). Видели комету в области ι-κ-λ-θ Девы, яркую, направляющуюся на запад, белого цвета, в десять локтей длиной. 13 февраля 350 года она была еще видима тут же (Ше-Ке, Ма-Туан-Линь).
.
358 г. Июля 1 (Солнце в Раке). Видели комету в области γ-η Персея и в Мухе (Ше-Ке, Ма-Туан-Линь).
.
363 г. Август (Солнце в Льве). Была комета в области α Девы и в области ι-κ-λ-θ Девы. Вошла в пространство, ограниченное Змеем (Ше-Ке, Ма-Туан-Линь).
.
369 г. Март (Солнце в Рыбах). (Ровно через год после столбования евангельского Христа.) Странную звезду видела в Круге вечной видимости, около его западной границы. Она исчезла через пять месяцев (Ше-Ке).
.
373 г. Марта 9 (Солнце в Рыбах). Была комета в ε-μ Водолея, в области β Водолея, в области α-β Весов, в области ι-κ-λ-θ Девы, в области α и ξ Девы, в Вороне, в Чаше и в области κ-λ-μ Гидры, 7 апреля она была в области Весов. 25 сентября (Солнце в Деве) комета была в области, ограниченной Змием (Ма-Туан-Линь). По Ше-Ке она была в феврале и марте 374 г.
.
Считаться за пятое (??) появление кометы Галлея в нашу эру, но не первое ли оно после образования этой кометы?
.
386 г. Апрель (Солнце в Овне). Была комета в области λ-μ-φ-σ Стрельца. Видима была до июля и исчезла. (По европейским источникам это была временная звезда между λ и φ Стрельца.) (Ше-Ке.)
.
390 г. Августа 22. (Солнце переходило из Льва в Деву). Была комета в области α-β Близнецов. Пересекла пространство между Львом и Девой, звезды у ног Большой Медведицы, область θ-ν-φ Большой Медведицы. Вошла в пространство ее семи звезд. Она была белого цвета, около 100 локтей длиной. 11 сентября вошла в Круг вечной видимости и исчезла (Ше-Ке, Ма-Туан-Линь).
.
393 г. Март-Октябрь (Солнце в Рыбах и шло до Весов). Странная звезда явилась по средине области α-τ Гидры. Исчезла в октябре (Ше-Ке).