Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » Сборник статей по новой хронологии


Сборник статей по новой хронологии

Сообщений 541 страница 570 из 1001

541

16. Мечеть султана Сулеймана
http://sa.uploads.ru/EDHjW.jpg
Рисунок на Фотография 16-А показывает нам вид мечети Сулеймана (“Сулеймание”).

542

17. Мечеть Уалидие
http://sa.uploads.ru/wxTgN.jpg

На Фотографии 17-А представлена еще одна мечеть: “Уалидие” (“Валидие”), построенная султаном, чье имя записано непонятно: MERE DV GRANDSEG. Название “Уалидие” очень интересно. Оно связано с именем VALID = VALINT (по-гречески звук Д иногда записывается двумя буквами – N и T). Теперь ясно видна связь с именем известного римского императора Валента, правившего примерно четверть века после смерти Константина Великого. Хронологическая диаграмма ставит правление Валента – Уалента во вторую четверть ХV века.

543

18. Вход в сераль
http://s7.uploads.ru/h1wj3.jpg
На Фотографии 18-А: вход в сераль.
19. Славянские алфавиты по Бандурию
.
И наконец, на фотографиях 19-А

http://s3.uploads.ru/CS6WN.jpg

544

http://s3.uploads.ru/Zjhkp.jpg
и 19-Б – несколько алфавитов, которые сегодня считаются “славянскими”.
Кроме алфавита “Червианорум” (наверху слева), на Фотографии 9-А представлены еще: 1) два алфавита, приписанные Иерониму: далматинский (наверху справа) и иллирийский (внизу слева), и 2) алфавит, приписанный Кириллу (справа внизу). В общем, первый и четвертый являются вариантами кириллицы, а второй и третий – глаголицы. Привлекает внимание отсутствие в них некоторых букв.
Очень интересны и алфавиты на Фотографии 19-Б. Наверху “склавонский” алфавит представлен: 1) типографским и рукописным шрифтами (слева) и 2) унциальным шрифтом (справа). Внизу: слева – “смешанный” алфавит, а справа – алфавит с точным произношением (и названиями) букв.
Бросается в глаза один очень важный факт: ни в одном из этих алфавитов нет “большого юса”. “Малый юс” есть, но не везде. Начальная буква А в некоторых из показанных алфавитов (“далматинском” Иеронима и “склавонском”) “удвоена” – присутствует и как “а”, и как “аз”.
20. Комментарии Бандурия
.

Бандурий постарался информировать подробно читателей произведений Константина Порфирогенита, добавив к настоящему изданию подробные комментарии. Мы приводим здесь шесть страниц комментариев к сочинению “О Фемах” (De Thematibus) (Фотографии 20-А,

http://s7.uploads.ru/ZLF1S.jpg

545

http://s7.uploads.ru/AcXZf.jpg
20-Б, 20-В,
http://sa.uploads.ru/aeQ6z.jpg

546

http://s2.uploads.ru/VZHhb.jpg
20-Г, 20-Д,
http://sa.uploads.ru/aBHvS.jpg

547

http://s3.uploads.ru/XLcWh.jpg
20-З) и три страницы комментариев к сочинению “Об управлении Империей” (De Administrando Imperio”) (Фотографии 20-Е,
http://s7.uploads.ru/rpAtl.jpg

548

http://sa.uploads.ru/zx6Cf.jpg
20-Ж и 20-И)
http://sa.uploads.ru/0QR6V.jpg

549

21. Хронологические списки правителей стран Балканского полуострова
.

Как дополнение к сочинениям “О Фемах” (De Thematibus) и “Об управлении Империей” (De Administrando Imperio”) Бандурий включил и хронологические схемы правителей Далмации и Хорватии (Фотография 21-А),

http://s6.uploads.ru/YfW9a.jpg

550

правителей Болгарии (Фотография 21-Б) и князей Сербии (Фотография 21-В).
http://s6.uploads.ru/vKdOA.jpg
http://s6.uploads.ru/h8btj.jpg

Сноски
1Добавим, что византийский император Василий ІІ был был современником Константина Великого; как раз Василий II договорился с Вардой Склиром - Ираклием о взаимной терпимости; по-видимому, оба сохранили за собой титул императора.
2 “Б(у)ондельмонте Кристофоро = К. Энсениус из Флоренции. Путешествовал по Леванту и изготовил рукописный “Insolario” (1420 г.).” (БАГ с. 266)
3 “Мухаммад б. Абдуллах б. Мухаммад б. Ибрагим Абу Абдуллах ал-Лаути ат-Танджи (Ибн Батута) – арабский писатель и путешественник. Родился 24 февраля 1304 г. в г. Танжер, Марокко. Провел 35 лет своей жизни в путешествиях, которые позже описал в своей книге “Подарок наблюдательного об удивительном в городах и о чудесах в путешествиях” (Тухфату нудар фи гараиб ал-амсар уа аджаиб ал-асфар), известной как “Путешествие Ибн Батута”. (ЗАИ с. 100; см. Encyclopedie de l’Islam, Vol. 3, Paris, 1971.)
Литература
БАГ Багров Л. История картографии. Центрполиграф, Москва, 2004.
.
ЗАИР Заимова Р. Арабски извори за българите. ТАНГРА ТанНакРа ИК, София, 2000.
.

МОР Морозов Н. А. Христос. История человеческой культуры в естественнонаучном освящении. Т. 1-7. Гослитиздат (т. 1-6), Соцэкгиз (т. 7), Москва, Ленинград, 1924-1932.
.
ТАБ1 Табов Й. Падането на стара България. Моранг, София, 1997.
.
ТАБ3 Табов Й. Когда жили святые братья Кирилл и Мефодий? ИМИ-БАН, Препринт 1/1999.
.
ТАБ5 Табов И. Закат старой Болгарии. Крафт+, Москва, 2000.
.
ТАБ6 Табов Й. Антична България. Пи Си Ем - 1, София, 2000.
.
ТАБ8 Табов Й. Когда крестилась Киевская Русь? Нева, СПб, 2003.
.
ФОМ1 Фоменко, А. Новые экспериментально-статистические методики датирования древних событий и приложения к глобальной хронологии древнего мира. Препринт Гос. Ком. Телев. Радиовещ. 3672, № Б07201 (от 9/-81), Москва, 1981.
.
ФОМ2 Фоменко, А. Методы статистического анализа нарративных текстов и приложения к хронологии. Изд-во Московского ун-тета, Москва, 1990.
.
ФОМ5 Калашников, В., Г. Носовский, А. Фоменко. Датировка звездного каталога "Альмагеста". Статистический и геометрический анализ. Факториал, Москва, 1995.
.
ФОМ7 Фоменко, А. Новая хронология Греции. Античность в средневековье. Т. 2. Издат. отдел УНЦ ДО МГУ, Москва, 1996.
.
ФОМ10 Носовский, Г., А. Фоменко. Империя. Русь, Турция, Китай, Европа, Египет. Новая математическая хронология древности. Факториал, Москва, 1996.
.
ФОМ11 Носовский, Г., А. Фоменко. Новая хронология Руси. Факториал, Москва, 1998. (Первое издание 1995 г.)
.
ФОМ13 Носовский, Г., А. Фоменко. Библейская Русь. Том 1. Факториал, Москва, 1998.
.
ФОМ14 Носовский, Г., А. Фоменко. Библейская Русь. Том 2. Факториал, Москва, 1998.

551

О правой руке на Туринской Плащанице

С.А.Волков
кандидат технических наук, г. Москва

Содержание:
Вступление
История Плащаницы
Версия образования изображения
Существующие объяснения разрывности изображения правой руки и возникающие вопросы
Предлагаемая версия причин разрывности изображения руки
Заключение
Литература
Вступление

Недавно прочел книгу Д.Ианноне о Туринской Плащанице [1], где довольно компактно собраны и проанализированы имеющиеся по ней сведения. Информация, естественно, разноплановая, но собранная в одном переплете продолжает будить возражения по ряду позиций. Одним из них хочется поделиться в данных записках.
История Плащаницы
http://s7.uploads.ru/6LQ8n.jpg
Рис. 1 Фрагмент Туринской Плащаницы

Туринская Плащаница – льняное полотно размером 4,36 на 1,1 метра (см.рис.1). На его желтовато-белом фоне выступают расплывчатые пятна светло-коричневых тонов – издали в расположении этих пятен вырисовываются неясные очертания обнаженной человеческой фигуры, у которой мужское лицо с бородой и длинными волосами. Отпечатавшееся тело целиком лежало на Плащанице головой к центру. Оставшаяся свободной часть Плащаницы была перекинута через голову и полностью укрывала тело сверху. По преданию, в Плащаницу был завернут снятый после распятия Иисус Христос. Вплоть до XVII века история ее приключений довольна путана, тем более что и самих плащаниц было известно несколько. Наиболее распространена версия, будто она попала в Константинополь, откуда украдена тамплиерами (взята как трофей) во время его разграбления крестоносцами 1204 году.
В 1353 году о владении Плащаницей заявил во Франции граф Жоффруа де Шарни. Откуда она у него появилась – неизвестно, но поговаривали, что от тамплиеров, к которым он имел отношение.
Плащаница постоянно переходила из рук в руки, пока не попала к герцогу Савойскому. Тот ее в 1578 году привез в Турин – столицу своего герцогства. Через 116 лет, в 1694 году для нее был изготовлен специальный ковчег. С этого момента история Плащаницы становится достоверно однозначной.
Савойский дом владел Туринской Плащаницей до марта 1883 года – времени смерти короля Умберто II. Умерший в Португалии король завещал право собственности на реликвию Ватикану.
В 1898 году на выставке по случаю 50-летия итальянской конституции, где, кстати, никакого особого внимания Плащаница не привлекала, были сделаны два ее первых снимка.
За более важными делами с обработкой негативов молодой фотограф-любитель Секондо Пиа не торопился. Зато когда руки, наконец, дошли – пришлось перенести шок. Проявленные негативы фактически оказались фотографиями Иисуса Христа. То есть, открытие Секондо заключалось в том, что на Туринской Плащанице запечатлен негатив образа. Кроме того, оказалось, что фотографирование выявляло множество незаметных ранее мелких деталей.
.
Прошедшая более чем сотня лет позволила разглядеть на Плащанице самое невероятное. Меня, например, особенно подивила информация об оставшихся на пятках Христа отпечатках пальцев людей переносивших тело (стр.122-123 [1]).
Версия образования изображения
.

Хотя и нет однозначного мнения по технике получения подобного отпечатка, установлено, что рисунок образован за счет дегидратации целлюлозы из-за ускоренного обезвоживания и окисления ее молекул в самых верхних слоях. Сходный результат получается, если льняное полотно слегка перегреть утюгом (стр.20,40 [1]). То есть, если изготовить металлическую статую, нагреть ее и расположить указанным образом на Плащанице, то выступающие части оставят похожий отпечаток подпалин.
Однако, технически, видимо, проще на Плащанице расположить обычное тело. Но это тело предварительно обмыть ускорителем дегидратации целлюлозы - бальзамировочным составом, содержащим кислоту (например, уксус), масло (например, мирра) и т.п. Затем выждать, для лучшего перехода следов ускорителя на ткань и тело удалить. В завершении выбрать время, чтобы Плащаницу с получившимся отпечатком нагреть. Это, кстати, неоднократно случалось с ней, например, в пожаре 1532 года, когда оплавилась даже ее серебряная рака (стр.21 [1]) и капли металла прожгли край складки (то есть температура достигала 900-960?С).
Таким образом, осуществим процесс, регулярно использовавшийся революционерами (например, Лениным) для тайнописи и ее проявки. Они сначала кислотой или молоком наносили на бумагу (льняное полотно) текст, а затем для его выявления прогревали утюгом. Повторить такое чудо легко может каждый в домашних условиях.
Известно, что Плащаница имеет ромбовидные следы попавшей на нее при пожаре воды (стр.22 [1]). А если даже вода оставила свои следы, почему, изображение не может быть следами испарений тела и тех веществ, которыми оно было обработано? Ведь, «Никодим, приходивший прежде к Иисусу ночью, принес состав из смирны и алоя, литр около ста…» (Иоанн 19, 39-40)? Такие испарения гораздо более насыщены примесями, чем вода пожарных.
Можно возразить: отчего ж, дескать, нет изображений на других древних погребальных саванах, которые, кстати, имеются в больших количествах? А позвольте встречный вопрос – Сколько их подверглось термообработке? Ответ краток – ни одна.
Таким образом, мы практически следуем теории «пароизображения» предложенной в 1902 году биологом Полем Виньоном и дополненной Франком Трибе (стр.204 [2]), внося лишь идею проявления отпечатка через нагрев.
Заметим, что идею проявления можно реализовать не только в лабораторно-домашних условиях, используя современные материалы. По нашему мнению, существует минимум еще один не обнаруженный фрагмент изображения Христа, который следовало проявить.
Известно, что Туринская Плащаница не содержит изображения ушей. Считается, что причина в наличии специального платка – Судариума, который повязывался для фиксации рта покойного. Кроме того, Судариум еще использовался для закрытия лица усопшего, но главное, что по любой из версий он контактировал с телом
В соборе испанского города Овьедо храниться платок размером 83 на 53 см известный как Судариум, приписываемый Христу, называемый Святым Ликом (!), но не имеющий изображения. Исследованиями установлено, что материал Судариума и пятна крови идентичны Туринской Плащанице (стр.130 [1]). То есть, скорее всего, Судариум из Овьедо подлинный, а значит, имеет не проявленное изображение как минимум ушей Христа.
Кстати, и Судариум, и Плащаница всегда связывались с изображением Христа. Возможно, оно действительно было на них с самого начала, но в виде едва заметных следов пота, пыли, бальзамировки и т.п., которые со временем обесцветились и стали не видны. Однако Плащанице «повезло», ее изображение проявилось, а Судариум еще ждет своего часа.
Существующие объяснения разрывности изображения правой руки и возникающие вопросы
.

Но вернемся к сути заметок. То есть коснемся разрывности изображения правой руки. Дело в том, что область выше запястья левой руки проступает нечетко, а выше правой не видна совсем. Это странно, так как на Плащанице видно много разных мелочей даже не относящихся к телу. Рассмотрим имеющиеся толкования причин нечеткости.
На сегодняшний день нам известно два разных объяснения.
Первое назовем каноническим:
Отсутствие изображения области выше запястья правой руки и плохо видная область левой, также как и размытость части ног выше лодыжек объясняется тем, что эти места были перевязаны специальными пеленами (узкими полосками ткани), фиксирующими позу умершего (стр.117 [1]). Это было необходимо для облегчения переноски тела из-за трупного окоченения, начавшегося еще на кресте, когда руки были разведены. Такие приемы действительно являлись обычными.
Однако Плащаница содержит отпечатки гораздо более мелких деталей, не относящихся к телу. Например, лепестков цветов в области головы или надписи на монете (лепты Юлии) прикрывающих глаза (стр.61-63 [1]). Казалось бы, чем эти пелены хуже? Но они не проявились. Почему? Ответа нет.
Есть и еще вопрос к каноническому объяснению. Тщательный анализ изображения на Плащанице, приводит к выводу, будто правое предплечье с кистью несколько длиннее левого. Почему? Очевидного ответа нет.
.

Второе объяснение на сегодняшний день, по сути, является апокрифичным:
Отсутствие на Плащанице области выше запястья правой руки есть простое следствие отсутствия этой области на теле бывшем на Плащанице (стр.174 [3]). То есть предполагается, что правая кисть отсечена, а при возложении тела на Плащаницу, отсеченную кисть для фиксации подложили под левую руку. В результате между правым предплечьем и правой кистью образовалась некая лакуна, что и отражено Плащаницей. Такая позиция имеет свои аргументы, и даже старинные изображения косвенно их подтверждающие (стр.175 [3]). Нам, кстати, посчастливилось обнаружить явное подтверждение (стр.41[4]) - изображение Христа без правой кисти на одной из средневековых миниатюр (см.рис.2). Наверное, действительно в то время еще кто-то помнил об усечении (стр.177 [3]).
http://s6.uploads.ru/4LK6N.jpg
Рис.2 Иисус Христос и Моисей.
Средневековая миниатюра

Тем не менее, есть вопрос и к этой позиции. Если кисть отсечена, почему не видно следов крови ни из предплечья, ни из кисти? Ведь видны даже небольшие кровоподтеки от тернового венца, бичевания и т.п.?
Предлагаемая версия причин разрывности изображения руки
.
Как ни странно имеется один ответ на все вопросы, как для канонического объяснения, так и для апокрифического. Требуется лишь предположить, что после снятия с креста, тело с отсеченной кистью было обмыто бальзамировочным составом (см.выше), перевязано пеленами для придания стандартного положения и положено на Плащаницу. При этом, естественно руки бальзамировщиков не мылись. То есть часть бальзамировочного состава попала и на монеты положенные, на глаза, и на цветы, и на пелены и т.д. Однако монеты этот состав не впитали, цветы имели незначительный объем и поэтому все отпечаталось на Плащанице. Пелены, там, где было мало слоев, впитали в себя мало и потому проявились ослаблением изображения. А вот предплечье правой руки по отсутствию кисти пришлось бинтовать основательно. Иначе перевязь просто не держится. Это обильное бинтование из-за впитывания большей части случайно попавшей на нее бальзамировки и образовало пропуск в изображении. Логично предположить, что бинтование привело и к отсутствию на Плащанице крови из раны предплечья. Что касается следов крови отсеченной кисти, то, во-первых, объем кисти сравнительно мал и вся кровь из нее ушла до положения на Плащаницу. А во-вторых, обрез кисти находится под левой рукой и его все равно не видно.
Вот, пожалуй, и все наши возражения, возникающие при очередном прочтении канонических причин пробелов Плащаницы изложенных в [1]. Время покажет, насколько они основательны.
Заключение
.

В завершении отметим, что почитание отдельно взятой правой руки (Десницы) получило распространение как у христиан (например, Десница Иоанна Предтечи см. рис.3, Десница святой мученицы Татианы), так и мусульман. Их Рука Фатимы (правая, отличаемая от левой по чуть более длинному указательному пальцу открытой ладони, особенно хорошо видимому на амулетах старой работы), см. рис.4 - самый распространенный амулет в исламском мире. Шииты приписывают ей символы пяти священных особ: Мухаммеда, Али, Фатимы, Хасана и Хусаина.
Можно вспомнить и Manus Dei – Десницу Божью, как символ Бога Отца, чьи персты создали небеса и небесные светила, а также «Его Десница и святая мышца Его доставили Ему победу» (Пс.97:1).
Интересно, что практически все, сказанное выше о кисти включая амулеты, может быть отнесено к глазу. По понятным техническим причинам отсутствуют лишь его реальные мощи, и пока вроде бы не известны соответствующие старинные изображения.
По нашему мнению широкое почитание указанных, отдельно взятых органов несет косвенное подтверждение справедливости апокрифичных объяснений особенностей изображения на Туринской Плащанице.
http://s3.uploads.ru/5ZBuR.jpg
Рис.4 Амулет Рука Фатимы
http://s3.uploads.ru/nc4ho.jpg
Рис.3 Ковчег Десницы Иоанна Предтечи
Литература
.

1. Ианноне, Д. Тайна Туринской Плащаницы. Новые научные данные / Джон Ианноне; (пер.с англ.Н.Власовой). – СПб.: Амфора, 2005.-271с.
2. Tribbe,Frank C. Portrait of Jesus? –NY.: Stein&Day Publishers, 1983. – 472p.
3. Г.Н.Носовский, А.Т.Фоменко Царь Славян – СПб.: Издательский дом «Нева», 2004.-640с.
4. Религии Мира. / П.Балт, Ж.Боттеро и др.; (пер.с фр.Ж.Антонов). – М.: Махаон,2005.-260с.

552

Страна готов- Каталония (Готталония или Готталандия)

Батарин Владислав Александрович
Москва

Путевые заметки

Посещение Северной Испании-Каталонии или южной Франции-Каталонии французской (Руссильона) интересно не только любителю экскурсионных туров(как таковых), но и внимательному любителю истории, способному замечать некоторые вещи, часто выпадавшие из рассмотрения апологетов «традиционной истории». Сочетание разных эпох, традиций разных народов в архитектуре и обычаях каталонцев бросается в глаза и вызывает много вопросов. В Каталонии никто и не скрывает, что готы основали Каталонию, дали ей своё имя и заселили, но никто данный факт сильно не афиширует. Вообще, это очень интересное место, где гармонично в архитектуре (да и не только!) сочетаются достижения «разных» эпох и «очень разных народов»: «древних греков», римлян, готов, сарацин, иудеев, славян-богумилов-болгар, франков и других. Вот скажем, самый известный каталонский танец «сардана», похож на греческий «сертаки», (и первые части названия танцев: «сер»-«сар» почти похожи и по-видимому образованы от слова- «царский»- возможно «царские или царских(подданных?) танцы»), да и сами каталонцы ведут родословную «сарданы» именно от «древних греков», которые «когда-то» высадились и колонизировали Северную Испанию. (« Сардана» - танец радости и братства. Основной критерий – танец должны танцевать не профессионалы, а простой народ. Сардану играет специальный оркестр, - «кобла», традиционно состоящий из 12 музыкантов.)
Почему так ярко «древние греки» проявились именно здесь, на севере Испании, не совсем ясно. Но прародителей-«древних греков» помнят. «Лодка с мертвым телом первого Героя медленно подплыла к берегу – тому самому, где он когда-то и родился – множество тысяч лет назад. Кровь стекала из многочисленных ран, крася в алый цвет бирюзовую морскую воду. Некоторые капли крови вместе с водой омывали песчаный берег – и на тех участках суши, куда они попадали, мгновенно расцветали и распускались огромные красные розы». Согласно старой легенде, именно так и возникла Барселона–Столица Каталонии-Готталонии- на крови Геракла, в слезах и цветах.
Некоторые немецкие историки отрицают древность католической истории Испании, ведя начало Испании от сарацин-мусульман. Может и так. Тогда возможно Каталония в Испании (может вместе со страной Басков и Галицией)- единственный самый древний форпост христианской Испании, пограничный с арабской Испанией. Может именно поэтому, мы наблюдаем такое интересное сочетание разных эпох и народов в культуре Каталонии, объясняющее самобытность каталонцев.
Традиционная же история Каталонии до Наполеона приводится в Приложении 1.
.
Жирона- древний город и столица одной из провинций Каталонии.

Жирона обязана своим рождением римлянам. В 75 г. н.э. легионеры Великой Империи основали военную крепость и назвали ее Герунда. Фортификация призвана была защищать Виа-Августа - основную дорогу на Иберийском полуострове, которая тянулась от Рима до Севильи. Сегодня от этой знаменитой римской дороги осталась лишь узкая темная улочка. Или нет? Или этот Рим был свой родной- испанский, а не Итальянский? Или сама Жирона была тем Римом, а недалеко находившаяся граница (поселение?) с арабской Испанией имела название «Севилья» (Sevilla, (или Se villa)), и эта «Севилья» тогда обозначала нечто иное, чем сегодня? На такие порой «фантастические» выводы могут наталкивать и другие наблюдения, часто не стыкующиеся с взглядами историков, но пока необъясненные.
Тем не менее, самые древние сооружения в древних кварталах города так органично сочетают многие эпохи и связывают многие народы, что дух захватывает. Еврейская, арабская, средневековая и римские культуры и традиции, стили готические (традиционно-12 век н.э.) и барокко (традиционно-16-17-18 века н.э.) «многое в едином»! Или это были более родственные народы, жившие в близкие эпохи, чем это считается сегодня?!
Вот интересно - согласно традиционной истории первые дети Израилевы (так и пишут, но «детьми Израилевыми» могли быть и не евреи!) появились в Испании еще во времена раннего христианства. То есть вместе с появлением христиан! И никаких противоречий и стычек! Их существование было тихим и мирным, пока в начале V века на Иберийский полуостров не вторглись вестготы. Со временем начались трения между иудеями и готами. Считается, что В 890 г. в Жирону приехало 20 еврейских семей. Они расселились вокруг христианского собора. Довольно быстро место, где расположились переселенцы, получило название Еврейский квартал. И никаких противоречий! Гармонично и мирно. Это могло означать только то, что христиане-готы и иудеи в Каталонии тогда, скорее всего, были близки друг другу в культурных и прочих традициях, и трения имели тогда скорее экономический, а не религиозный смысл.
Собор Жироны является одним из крупнейших в Европе однонефных кафедральных соборов (второй после собора Св. Петра в Ватикане). Ну чем не Рим Каталонский! Собор действительно красив! И несет на себе отпечаток древности. Только вот фасад Собора почему то в 17-18 веке решили обновить и переделать. И переделали! Так что древность следуют искать разве что внутри собора, в витражах и артефактах, хранящихся в Соборе.
http://s3.uploads.ru/6UxOp.jpg
Жирона. Новый фасад Собора.

Много времени гиды посветят осмотру большой площади перед собором. С одной стороны обновленный фасад собора, с другой- два здания в готическом стиле. Вам обязательно укажут элементы римской архитектуры, неожиданно сохранившиеся и гармонично вписавшиеся в новые христианские постройки. Собор начали строить якобы в 11 веке, потом неожиданный 400 летний перерыв, и после этого достроили в 16 веке, обновив фасад(как уже говорилось) в 18 веке. Обновили- точнее заново выстроили. (Видимо в отличии от остальных стен и фундамента 11 века фасад Собора быстро разрушился за 100-150 лет. Или, может, не те скульптуры украшали фасад?) Имеет ли Собор что-либо из 11 века н.э. или всё же полностью построен в 16-17 веках?
Это требует дополнительного изучения. Важно то, что даже, если все артефакты внутри Собора, как и витражи, являются произведениями не ранее 16 века н.э., то и при этом они должны содержать очень интересную информацию.
Вот ковер «Сотворение мира» (традиционная дата 11-12 в.н.э.). Вот только когда-то, какие-то невежды(которые естественно! не знали ценность артефакта и поэтому были допущены к святыне) оторвали от него многочисленные куски и пустили на тряпки. Видимо оторвали самое незначительное. Вот такая примитивная версия, которую всерьёз рассказывают всем туристам. В центре ковра изображен молодой Иисус. Вокруг изображения времен года, месяцев, ремесел, хотя скорее картинки имеют более осмысленные значения, о которых не говорят. Вот сборщик льна, вот- пахарь-«Апрель» с полумесяцем на голове (прямо, как самурай), с тем же полумесяцем ещё трое- «Март», рыбак и возможно- земледелец; вот повозка с возницей Гелиосом-Солнцем(Dies Solis): колеса в виде катарских крестов, на повозке кресты-лилии, которые часто встречаются на старых русских захоронениях, на щите- похожий крест, но четырехгранный, на голове возницы- венок, олицетворяющий солнечные лучи. (Dies Solis-«День Солнца»- Ра). В иконографии изображения Солнца тоже встречаются. Солнце- символическое изображение Христа, Солнце в христианстве- символ бессмертия и воскресения. Солнце и луна изображаются также в качестве атрибутов Богородицы. Отождествление Христа с Гелиосом в лучезарном ореоле на солнечной колеснице, окруженного солнцеобразным нимбом больше свойственно для «раннехристианских» артефактов (скажем на мозаиках, датируемых «4 в.н.э.»). Эту гармонию, сочетающую верования раннего христианства и греческие мифологии, мы и наблюдаем и здесь. Ряд специалистов, изучавших ковер, утверждают, что тематика рисунков отражает философские воззрения Платона и Аристотеля. Опять- «древние греки», или эти самые греки- не совсем древние? Кто-то потом решил забыть об этой связи, о мировоззрении, относящемся к временам первых Апостолов Христа? И пытался уничтожить и испортить документы и святые артефакты, присущие тому времени. На ковре «Благовещение» из того же Собора: один из волхвов- негр или мавр, остальные-европейцы.
Вот бенедиктинский монастырь Святого Петра (de Sant Pere de Galligants, постройка датируется 12 в.н.э.)- произведение каталонского искусства романской эпохи, но и у него фасад был полностью «обновлён» в более позднее время. Дежа вю.
В городе есть арабские бани, «впрочем, нет!» говорят нам, это скорее христианские бани с арабской символикой, где мылись христиане. Вот до сих пор не определились! Мы знаем, по развалинам в Малой Азии и Греции о наличии римских бань как раз рядом с захоронениями и театрами, храмами греческими и христианскими. Что-то тут и там не вяжется в смысле простой помывки в этих банях рядом могилами и храмами. Видимо в «раннехристианских» банях, а также в часто совпадающих с ними: римских или арабских, происходило некое непростое таинство (может даже Крещение), тем более рядом часто мы видим Храмы языческие и христианские, совпадающие в постройках, но богослужения, в которых, по традиционной истории разведёны по времени. Но потом тот, кому было выгодно забыть о такой гармонии христианства с римской, «древнегреческой», арабской культурами решил найти новое применение этим баням(хоть и противоречивое, но другого было видимо невозможно придумать!). Жиронские христианские Бани вообще единственные на Пиренеях. Арабы на остальных Пиренеях уничтожили все эти Бани или просто не строили? Если бы это были только «помывочные», не несущие в себе религиозный смысл, то почему они отсутствовали в арабской Испании, если их предназначение современными историками трактуется, как только санитарные сооружения? Арабам ведь тоже нужна санитария, как и христианам, римлянам и прочим. Но правда видимо в том, что арабам видимо не были нужны именно такие религиозные строения, а Каталонскому Риму- христианской Жироне- нужны. В еврейском квартале, славившимся в средние века своей религиозной школой, благодаря которой, Жирона являлась еще и известным религиозным центром для евреев, было еще и здание общественных бань еврейского квартала, которое потом перешло под управление христианского собора.
Есть много и других сохранившихся зданий и артефактов, требующих тщательного исследования.
.
Руссильон, граничащий с Испанией- французская Каталония.

Здесь, как и в Испанской Каталонии «наследили» «древние греки». Есть городок Агд, (официально основан «древними греками» за шесть столетий до Рождества Христова). Городок был задуман как что-то вроде современного пункта обмена валюты: маленький портовый городок, где торговцы того времени могли поменять деньги одной страны на монеты другой.
Засветились и «римляне». Вот древний Ним, город, основанный племенем с довольно странным названием – «волки», официально за семь веков до Рождества (почти соседи «древних греков» как по времени проживания, так по территории нахождения). Потом при ближайшем рассмотрении оказывается, что они не считали себя волками - просто они так назывались: «Volques» и были из Бельгии. Приехали языковеды! «Volques», конечно, звучит, как «волки» но на русском, причем достаточно современном, а не 7 век до н.э. А если поменять в слове «Volques» букву «q» на похожую «g», эти загадочные «русскоязычные волки» превращаются в выходцев с Волги- в болгар-волгарей. При этом почти современниками «древних греков». Да и катары, соседи по Руссильону, тоже болгарами назывались. Может и та «Бельгия» в то время находилась в другом месте? Когда Ним стал римским (Ним-Рим, может был «римским» всегда?) здесь стали чеканить свою монету(«римляне»- печатают, «древние греки» обменивают- разделение труда) с изображением крокодилов, хотя как раз крокодилов в Руссильоне никогда в жизни и не было (Вот и крокодильи следы «Древнего Египта»-«Миц-Рима»). Здесь соорудили гигантский амфитеатр (а как же без него «римлянам»?). И акведук Пон дю Гар- большой римский акведук, это и крепостная стена, и могучий мост, и висящие в воздухе арки. Ну и нимский Квадратный дом- храм-пантеона, построенный императором Августом.
.
Главный город Руссильона-Перпиньян (Perpignan)

Это главный город французского департамента Восточных Пиренеев, в средние века был главным городом графства Руссильон. В XVIII-XIX веках Перпиньян был столицей королевства Майорка, которое существовало всего 70 лет. Потом в пределах королевства Арагон была создана каталонская федерация, а с 1659 года этот город принадлежит Франции. Ещё история этого города вроде как связана с историей межпапских разборок, приведших сначала к «двое-папию» в Риме и Авиньоне, а потом даже и «трое-папию» (Приложение 2). Этот период в римской церковной истории получил название: «Вавилонское пленение».
С 1408 г. Авиньонский папа перешел под защиту испанцев. Его верховенство признали государства Пиренейского полуострова и Шотландия. И свою резиденцию он перенес в Перпиньян, где созвал свой собор.
Но город выглядит таким простым провинциальным франко-каталонским городком, что порой кажется: либо история, приписанная ему, проходила где-то в другом месте с тем же названием, либо кто-то сильно постарался и уничтожил следы того, что не совсем соответствуют традиционной истории. Либо что-то среднее. Есть Каталонский музей (типа краеведческого) расположен в здании, построенном как ворота города в 1368 г. Когда-то здесь была тюрьма. Это все, что осталось от стен Старого города. Всё: небольшой кусочек стен, а остальное снесли под непонятным предлогом. От королевства сохранились Королевский дворец, Цитадель (Palais des Rois de Majorque, la Citadelle) и "маленький замок" Кастийе, напоминающий восточные мечети.
От более раннего «громкого» периода истории сохранилось совсем мало.
Но город расположен на удобном пересечении дорог, вокруг кипели реальные страсти, и делалась история катарами, и тамплиерами! Но не похоже, что город был каким-то новоделом, скорее его могла постигнуть печальная участь городов и замков катаров и тамплиеров, расположенных вокруг. А потом Перпиньян, учитывая его «громкую» папскую историю, разрушив, ещё и отстранили от политики.
На площади Эспланад (Esplanades) стоит церковь Святой Марии (Sainte Marie) XVI века.).
Есть три интересные постройки: Морская биржа (XIV в.), Дворец депутации и ратуша. Биржа перестроена в 1540 г. в стиле эпохи Ренессанс. Восточное крыло сохранило готические формы. С одной стороны к бирже примыкает Дворец депутации, с другой- ратуша с типичным для Руссильона фасадом из необработанного камня. Постройки 14 века описываются как построенные в смешанном мавританско-готическом стиле.
http://s3.uploads.ru/F0HOx.jpg
Перпиньян. Совсем немного древности
.
Коллиур(Collioure).

Это Пурпурный берег Франции, здесь находится величественный замок тамплиеров, разрушенный французами вслед за замками катарскими. Это свидетельствует о существовании близких связей между тамплиерами и катарами, забытыми ныне, но эти связи тогда сильно раздражали северо-французских карателей.
http://s2.uploads.ru/WRtqK.jpg
Замок Тамплиеров
http://s3.uploads.ru/xym0u.jpg
Замок Тамплиеров. Стены.
.

Центром ордена, после того как рыцари оказались вытесненными со Святой земли, с 1291 года стал Кипр, а затем с 1310 года – Франция, при этом Коллиур был видимо перевалочным пунктом из Малой Азии во Францию и обратно с хорошо охраняемым портом. (Всё это сильно напоминает хорошо организованную колонизацию новых земель на Западе). Орден благодаря банковским операциям и торговой деятельности приобрел огромные богатства; тамплиеры были кредиторами номер один королей и пап, имели свою банковскую сеть (Или это был просто Минфин не до конца разрушенной еще Римской Империи (Византии, Римской империи Карла V)). На Востоке они переняли (или просто сохранили старые христианские) определенные культовые ритуалы, обряды посвящений, не характерные для новых христианских религий (западных католиков и протестантов). Орден имел не только финансовое, но и политическое влияние, возможно- религиозное. Поэтому французский король стремился заполучить в свои руки имущество рыцарей, а также ликвидировать их политическое и возможно- религиозное влияния. В 1307 году тамплиеры предстали перед инквизицией по обвинению в богохульстве, ереси и разврате. Обвинения не были в достаточной степени обоснованы, да вообще инквизиция не располагала доказательствами вины. Инквизиция бросила в тюрьмы около 15 000 французских рыцарей-тамплиеров и значительную часть из них уничтожила. Для уничтожения тамплиеров светская власть нуждалась в помощи со стороны папы. Именно поэтому Климент V созвал в октябре 1311 года Вьеннский вселенский собор, который объявил в марте 1312 года о роспуске рыцарского ордена тамплиеров, а обвинения признал обоснованными. После церковного осуждения уже не существовало никаких препятствий для казни иерархической верхушки тамплиеров 18 марта 1314 года в Париже.
Недалеко от Коллиура, в церквушке Ренн-ле-Шато, тамплиеры спрятали Святой Грааль. По крайней мере, так гласит легенда.
Замок тамплиеров в Коллиуре- очень мощное военное сооружение, защищающее подходы с моря с подземными коммуникациями, часть из которых до сих пор используется французскими военными.

Выпуск 5
http://new.chronologia.org/volume5/
16  В.А.Батарин Каталония
Вст. карт. (отд. папка)
(Продолжение)

553

Катарская крепость Каркасон.
Традиционная история основания крепости-города до боли напоминает историю основания многих других городов Руссильона.
Это наводит на мысль, что последовательно сменявшие друг друга по времени народы, владевшие Каркасоном (и другими городами Каталонии), - это одни и те же племена или представители одного народа. Разные имена одного и того же народа возникли по следующей причине: история сохранила яркие воспоминания от деятельности на конкретной территории людей определенных профессий, воинских соединений, а также представителей религиозных конфессий, принадлежащих одному народу-племени. И именно эти названия профессий, кланов, воинских соединений, религиозных групп приняли впоследствии за названия новых народов и племен, часто возникающих непонятно откуда. Более того: вся деятельность по освоению многих городов и земель Руссильона сильно напоминает организованную, массовую, отточенную колонизацию Западных земель поселенцами с Востока(с перевалочных баз Малой Азии, Болгарии(видимо и Волжской(то есть Руси), и Придунайской)). Видимо одновременно происходила военная и мирная колонизация Европы другим потоком с севера («Великое переселение народов»). Эти потоки встретились в Каталонии. И после чего провели границу по югу Каталонии. По сути- границу между ранним исламом и ранним христианством на Западе Европы. В годы Реформации эти договорённости были нарушены «новыми христианами»(католиками и протестантами), которые сначала добили военным путем традиционное- раннее христианство в Каталонии, а потом, перейдя древнюю границу в Испании, вытеснили ислам в Африку. В итоге: Каталонию разделили на два государства, а каталонцам предложили забыть свою историю.
http://sa.uploads.ru/zTZjE.jpg
Каркассон
http://s6.uploads.ru/0W8ba.jpg
Каркассон витраж Лилия-Крест.
http://s6.uploads.ru/LxNuv.jpg
Каркассон_витраж с гербом
.
В подтверждение вышесказанного- немного истории Каркасона.

Первые поселенцы кельтского(?) племени вольсков-волков (может и волгарей, как указывалось выше), то есть первые колонисты. Их сменили Римляне, которые сразу стали возводить укрепленный лагерь-город (в регистрах Римской империи упоминается существование «колонии Юлия Каркаса» (может «Царя Георгия-Юрия» или цезаря-царя Юлия). Конечно же римлян-военных строителей укреп-района сменили вестготы(уж не военный ли гарнизон окончательно расположился в построенных казармах?). Затем готов неожиданно(!) сменили сарацины, которые неведомо как появились, потом исчезли, не оставив даже ни одного(!) построенного ими здания в Каркасоне.
Может всё-таки история выглядела по иному: и «сарацины»- это другое название «готов», или Каркасонских готов, принявших ислам, или все же сюда пришли из недалекой и тогда исламской Испании мусульмане-«сарацины» (путь этот ближе, чем из мусульманских частей Африки или Азии). Далее (по традиционной истории) сарацин сменяют франки Карла Великого и передвигают границу с сарацинами на юг Каталонии (Колонизация Западных земель завершена и колонизаторы-«ранние мусульмане» и «ранние христиане» определили границу между собой). После смерти Карла Великого Римская (снова римская) империя развалилась, и её части, в том числе и части Каталонии, Франции стали независимыми образованиями.
Вот ещё! При входе в замок вам покажут статую леди Каркас и расскажут легенду о ней, связанную с обороной Каркассона. Но кто бы объяснил: почему лицо леди Каркас разбито прямо, как лица наших «скифских баб»? Только лицо.
.
Барселона

Видимо трудно было заставить готов всей Каталонии забыть полностью свою историю. И она начала возрождаться в новом своеобразном виде, и символом этого возрождения в начале XX века стал гениальный архитектор- Гауди.
История самой Барселоны тесно связана со всей историей Готталонии и изложена в Приложении 1. Основали карфагеняне (это специфика, но в ближайшем рассмотрении- это видимо просто колонисты, прибывшие на барках-лодках). Недалеко от них высадились знакомые нам- «древние греки». Затем всех колонистов сменили римляне (строители Рима-города-крепости). Готы(скорее всего-«военный гарнизон») сменили римлян в Барселоне, и с тех пор «Барселона» стала означать не только «Барка-лодка»,но и «защищенный Барк», «лодка-крепость»(то есть-город-порт-крепость).
Затем наступает период борьбы между маврами (видимо-«ранними мусульманами») и христианами– франками (германо-славянские племена)), закончившийся установлением границы по Каталонии. В 15 веке Барселона стала одним из центров (перевалочных) колонизации Америки (традиционные маршруты колонизации использовали и в данном случае). «Подчистил» же историю Каталонии в 19 веке Наполеон, недолгое правление которого в Барселоне долго вспоминали недобрым словом каталонцы. (Помнится войска того самого Бонапарта упорно расстреливали из пушек Большой Сфинкс в Гизе, а приехавшие в обозе его войск «ученые» были пойманы на уничтожении «древнеегипетских» надписей- традиция, понимаешь!)
Барселона, как город, по духу очень близок прежде всего жителю Москвы- в нём есть какая-то особая душа, выраженная в памятниках архитектуры и наверное не только. Барселона похожа на Москву- особенно на Москву старую. Как похож Париж на новодел Петра- Петербург. Это не ущемляет Петербург- скорее всего замечательная вторая русская столица не намного старше Парижа, чтобы там французы не выдумывали. Блестящий Петербург по стилю и душе похож на блестящий Париж, но Петербург честен и не скрывает свой относительно молодой возраст. Гауди («каталонский националист» в хорошем понимании этого слова) вложил в Барселону свою душу и Барселона заиграла по новому, став символом возрождения Каталонии. Работа Гауди оказалась востребованной каталонцами, поиски истоков каталонской души в её истории и в природе нашли отражения во многих строениях и сооружениях, оставленных гением- Гауди и его учениками. Всё, что делал Гауди, попало на благодатную почву и гармонично вписалось в каталонский менталитет, затронуло какие то тонкие струны и разбудило каталонцев, как народ. Пройдите по Барселоне, и вы увидите и римский сооружения, и готику, и арабский стиль и архитектуру Гауди. И почувствуете то, что чувствует москвич, бродящий по остаткам старой Москвы- душу старого города, которая раскрывается не сразу, но не может оставить никого равнодушным.
http://sa.uploads.ru/RVJU8.jpg
Барселона готический Квартал
http://s2.uploads.ru/dmE8w.jpg
Барселона плита на Кафедральном Соборе

554

http://s7.uploads.ru/qxKpb.jpg
Старая Барселона
Приложение 1. Традиционная же история Каталонии до Наполеона такова:

700 г.до н.э. – первыми жителями Каталонии стали иберы, - племя, пришедшее на Пиренеи из Северной Африки. Они осели на территории современных Барселоны и Матаро.
600г.до н.э. – на каталонском побережье высаживаются греки, и основывают поселение Эмпорион (ныне - Эмпурьес).
III век до н.э. – в Каталонию входят карфагеняне, отец Ганнибала, Гамилькар Барка, основывает поселение близ горы Монтжуик. Местные жители в честь основателя называют деревушку БАРСИНО (скорее всего, образовано от этимологического термина «barca» - «лодка»).
217г.до н.э. – римляне вторгаются на Пиренейский полуостров.
202г. до н.э. - карфагеняне уступают Каталонию римлянам, которые основывают на территории Каталонии провинцию «Ближняя Испания». Ее столицей становится жалкая деревушка Тарракос (нынешняя Таррагона), - второй, если так можно выразиться, по возрасту, населенный пункт Каталонии.
Конец первого века до н.э. – римляне расширяют Барсино, - деревушка теперь становится поселком, и находится между подножиями двух гор, - собственно, Монтжуика, и горы Табер. Так возникла римская колония ЮЛИЯ АВГУСТА ФЕВЕНЦИЯ ПАТЕРНА БАРЦИНО.
414 год – вестготы завоевывают Северную Испанию, и почти всю Каталонию.
476 год – вестготы завоевывают Юлию Августу Февенцию Патрицию Барцино, переименовывают ее, для краткости, в БАРСИНОВУ (другая интерпретация – БАРКА НОВА, каталонский диалект - БАРСЕЛОНА), и делают ее столицей своего государства Готталония (каталонская интерпретация - КАТАЛОНИЯ). Выражение «barca nova» означает буквально «новый барк», «новая лодка»; «barca lona» - «защищенный барк», «лодка - крепость».
713 год – 716 годы – Барселона пала под долговременной осадой мавров.
IX век – Людовик I Благочестивый с франкским войском освобождают Барселону. Город превращается в испанскую марку Франкской империи.
985 год – войска мавров под предводительством Аль-Мансура вторгаются в Испанию и завоевывают Барселону. Во всей Каталонии ведется партизанская война.
988 год – Людовик V отказывается поддержать Барселону в очередной войне против мавров. Барселонские графы сразу же заявляют о своей независимости, и на следующий день после ее провозглашения громят войско мавров прямо на улицах Барселоны. В этот же год Киевская Русь приняла христианство!
1137 год – Граф Барселонский Рамон Беренгер IV выгодно женится на Петронилье Арагонской, приданным которой был Прованс (вот почему до сих пор считается, что прованский говор наиболее сильно похож на каталонский язык). В результате слияния Каталонии и Арагона образовывается новое, Каталоно-Арагонское королевство.
XII век – первым королем новоявленного королевства становится Альфонсо II, сын Рамона Беренгера и Петронильи Арагонской. В жилах Альфонсо II текла горячая кровь его отца, почти все время король проводил в походах. Он сделал Каталоно-Арагонское королевство самым могущественным в Европе, завоевав Сицилию, Корсику, Сардинию, Неаполь, Русийльони и- ненадолго - Грецию(а вот и снова -эта далёкая от Испании-Греция). Барселона – крупнейший город Иберийского полуострова и главный порт Средиземноморья, с самым сильным в Европе флотом.
1469 год – Фердинанд Арагонский женится на Изабелле Кастильской, объединяя два самых могущественных королевства на Иберии.
1492 год – Христофор Колумб выплывает из Барселоны, чтобы открыть Америку.
1561 год – столицей объединенной Испании становится Мадрид. Барселона громогласно объявляет, что Каталония выходит из состава Испании, принимает независимость, и становится союзницей Франции. 1640 год – Филипп IV пытается захватить Каталонию. Каталонские войска, с помощью французского короля, Людовика XIII, отбивают нападение.
1652 год – Мадрид собирает войска со всей Испании, чтобы захватить Барселону. По легенде, лишь баски традиционно отсиживались в горах, все же остальные испанские провинции пошли на Барселону войной. В короткой, но жестокой схватке, Барселона пала под натиском многочисленных сил противника.
1808 – 1814 – Каталония восстает против французов, начинается война. Войска Наполеона вторгаются в город и разрушают знаменитый монастырь Монсеррат.
Интересно и то, что религиозное богослужение в этом КАТОЛИЧЕСКОМ (!) монастыре, даже при Франко в 20-м веке, велось на каталонском языке! Этот монастырь-символ уникальности и самобытности Каталонии, тем более он таким был и при Наполеоне. Поражает последовательность (особенно франков-французов) в жестоком уничтожении самобытных культур по всей Каталонии-Руссильоне. Начали с катаров-альбигойцев-болгар, прошли огнём по тамплиерам в Руссильоне, и не забыли уже в 19 веке о каталонском-готталонском Монсеррате. А помнится: Наполеон и Большого Сфинкса в Гизе расстреливал из пушек! Последовательный вандализм европейцев или что то иное?
.
Приложение 2.

Про это можно прочитать в книге русского зарубежного историка Церкви Н.Н.Воейкова "Церковь, Русь, и Рим" (Н.Н.Воейков. Церковь, Русь и Рим.-Мн.: Лучи Софии, 2000.-656 с.)
1. Арциховский А.В. Археологическое изучение Новгорода. Труды Новгородской археологической экспедиции. http://hbar.phys.msu.ru/gorm/dating/nov … vski_1.htm Том I. 1956 г. С. 7-43. Сайт: Хронология и хронография. История науки и наука история. http://hbar.phys.msu.ru/gorm/wwwboard/index.htm
2. Колчин Б. А. Топография, стратиграфия и хронология Нервского раскопа. http://hbar.phys.msu.ru/gorm/dating/nov … chin_1.htm Труды Новгородской археологической экспедиции. Том I. 1956 г. С. 44-137.
Сайт: Хронология и хронография. История науки и наука история. http://hbar.phys.msu.ru/gorm/wwwboard/index.htm
3. Колчин Б.А., Черных Н.Б. Дендрохронология Восточной Европы. - М., "Наука", 1977. http://hbar.phys.msu.su/gorm/dating/kolchin.htm#1.10. Сайт «Хронология и хронография. История науки и наука история».
http://hbar.phys.msu.ru/gorm/wwwboard/index.htm.
4. Носовский Г.В., Фоменко А.Т. Новая хронология Руси, Англии и Рима - Москва, 2001. http://www.chronologia.org/rusangl/rusangl.htm. Сайт проекта «Новая Хронология». http://www.chronologia.org/images/book/v4b_t.jpg
5. Тюрин А.М. Абсолютное датирование новгородской дендрошкалы по естественнонаучным данным . http://new.chronologia.org/volume2/turin1.html Сборник статей «Новая Хронология». Выпуск 2. http://new.chronologia.org/volume2/ Сайт проекта «Новая Хронология». http://www.chronologia.org/images/book/v4b_t.jpg
6. Тюрин А.М. К вопросу о соотношении новгородской дендрохронологии и системы «Археология и история Новгорода». http://new.chronologia.org/volume2/turin3.html Сборник статей «Новая Хронология». Выпуск 2. http://new.chronologia.org/volume2/ Сайт проекта «Новая Хронология». http://www.chronologia.org/images/book/v4b_t.jpg
7. Тюрин А.М. Простой способ оценки достоверности результатов радиоуглеродного датирования.
http://new.chronologia.org/volume3/turin.html. Электронный сборник статей “Новая Хронология”. Выпуск 3. http://new.chronologia.org/volume3/ Сайт: «Новая Хронология». http://www.chronologia.org/
http://lah.ru/text/tiurin/rc/text.htm. Сайт: Лаборатория Альтернативной Истории.
http://piramyd.express.ru/lah/index.htm
8. Тюрин А.М. Практика радиоуглеродного датирования Часть 1. Образцы Андерсона. http://new.chronologia.org/volume3/turin1.html Электронный сборник статей “Новая Хронология”. Выпуск 3. http://new.chronologia.org/volume3/ Сайт: Новая Хронология. http://www.chronologia.org/
9. Тюрин А.М. Алгоритмы фальсификации и ре-фальсификации результатов радиоуглеродных датировок http://new.chronologia.org/volume3/turin_alg.html Электронный сборник статей “Новая Хронология”. Выпуск 3. http://new.chronologia.org/volume3/ Сайт: Новая Хронология. http://www.chronologia.org/
10. Тюрин А.М. Проблемы согласования хронологических составляющих представлений о прошлом Человечества. Принцип множества хронологических шкал.
11. CALIB Radiocarbon http://radiocarbon.pa.qub.ac.uk/calib/manual/index.html
12. Popov S.G., Svezhentsev Yu. S., Zaitseva G.I. Radiocarbon chronology of early medieval archaeological sites in northwestern Russia. Radiocarbon, Vol. 35, № 3, 1993, P. 487-493. The University of Arizona Library. Radiocarbon archives. http://radiocarbon.library.arizona.edu/ … /index.jsp
13. Tree Ring. http://web.utk.edu/~grissino/itrdb.htm
14. Zaitseva G.I., Popov S.G. Radiocarbon dating sites of northwest Russia and Litva. Radiocarbon, Vol. 36, № 3, 1994, P. 377-389. The University of Arizona Library. Radiocarbon archives.
http://radiocarbon.library.arizona.edu/ … /index.jsp

555

Новые звезды в восточных летописях

М. Маркабов

Новые звезды в восточных летописях.
.
Вспышки каких звезд могли регистрировать древние наблюдатели?
Звезды-гостьи в восточных хрониках
Где вспыхивали китайские новые?
Долгопериодические переменные звезды
Проверка данных китайского канона новых звезд
Заключение
Приложения
Литература

В китайских, корейских и японских летописях содержится множество упоминаний о неожиданом появлении на небе звезд-гостей, которые согласно тексту описания мы относим к вспыхнувшим на земном небе звездам. Нашей задачей является провести анализ летописных наблюдений и определить с какого времени эти наблюдения можно считать достоверными.
Прежде всего, перечислим типы звезд, вспышки которых могли быть замечены античными и средневековыми наблюдателями.
.
Вспышки каких звезд могли регистрировать древние наблюдатели?
.
1. Сверхновые звезды.

Явление сверхновой представляет собой гравитационный коллапс центрального ядра звезды, находящейся на поздней эволюции. В результате вспышки, видимый блеск звезды может возрасти более чем на 20 звездных величин и в это время энергия излучения сверхновой становится сравнимой с излучением всей галактики. На месте сверхновой остается нейтронная звезда - ядро сверхновой, а ее оболочка рассеивается в межзвездное пространство, образуя газовую диффузную туманность. Согласно кривым изменения блеска и спектрам, сверхновые звезды делятся на два типа. Звезды I типа отличаются быстротечным максимумом около недели, после чего в течение 20-30 дней их блеск падает со скоростью около 0.1m в сутки. Затем падение замедляется и далее, до наступления невидимости звезды, ее блеск падает со скоростью 0.014m в сутки. Сверхновые I типа обладают наибольшей амплитудой изменения блеска, которая достигает -19m÷-21m. Сбрасываемые сверхновыми оболочки расширяются с гигантскими скоростями от 5 до 20 тысяч километров в секунду. Анализ спектров сверхновых I типа показал, что они крайне бедны водородом, следовательно, представляют собой старые проэволюционировавшие звезды.
Звезды II типа имеют меньшую максимальную светимость, более растянутый по времени максимум блеска и быстрее ослабевают. Спектры сверхновых II типа сходны со спектрами новых звезд. В них присутствуют широкие эмиссионные линии, среди которых весьма заметны бальмеровские линии водорода, следовательно, сбрасываемая оболочка богата водородом.
Согласно реконструированным кривым блеска, сверхновые 1006, 1054, и 1572 года относят к I типу, а сверхновую Кеплера 1604 года ко II типу.
.
2. Новые звезды.

Новые звезды представляют собой тесные двойные системы с периодом обращения от 0.05 до 230 суток. Одним из компонентов новой звезды является горячий белый карлик, который в течение нескольких дней увеличивает блеск на 7÷16 звездных величин, после чего медленно возвращается к предвспышечному состоянию в течение нескольких месяцев, лет или десятилетий. Второй компонент системы может быть гигантом, или карликом спектрального класса К или М. Спектры новых звезд вблизи максимума похожи на спектральный класс А-F, а уширение линий поглощения свидетельствует о высокой скорости расширяющейся оболочки, которая измеряется сотнями километров в секунду. В отличии от сверхновой, с новой звездой существенных изменений не происходит и через довольно короткое время она возвращается к предвспышечному состоянию. Известны несколько новых звезд, вспышки которых наблюдались более одного раза, например T Северной Короны и RS Змееносца. Эти звезды условно выделяют в отдельный тип повторных новых (RN).
Уменьшение блеска у всех звезд идет по-разному. У одних звезд он убывает плавно (Ящерица 1936, Лебедь 1975), у других уменьшение блеска колебательный характер (Орла 1918, Лебедя 1945), а у третьих - блеск резко падает на несколько звездных величин, но спустя некоторое время частично восстанавливается (DQ Геркулеса). С этого времени начинается период окончательного спада блеска до того значения, которое звезда имела до вспышки.
По скорости изменения блеска новые звезды можно условно подразделить на "быстрые" (тип NA), "медленные" (NB) и очень "медленные" (NC), хотя эта классификация является условной. Например, Ю.П. Псковский из типа NA выделяет очень быстрые звезды, характеризующиеся очень быстрым падением блеска до 3 звездных величин за 1-2 недели, однако, для данной работы подобная классификация является избыточной.
Кроме "обычных" новых звезд, выделяют как некий тип новоподобные переменные звезды (NL), которые являются недостаточно изученными объектами. В отличие от новых звезд, взрывы новоподобных звезд никогда не наблюдались, однако спектры новоподобных переменных похожи на спектры старых новых (вспыхнувших новых), и небольшие изменения светимости похожи на те, которые являются типичными для новых в минимуме светимости. Однако довольно часто детальные исследования позволяют переклассифицировать некоторых представителей этой очень неоднородной группы в объекты другого типа.
.
3. Каликовые новые.

Карликовые новые характеризуются быстрым возрастанием блеска до нескольких звездных величин, с последующим через несколько суток, более медленным падением блеска до первоначального уровня. Все звезды этого типа так же являются тесными двойными системами одна из звезд которой является белым карликом. Большую часть времени эти звезды сохраняют минимальный блеск, как бы накапливая энергию для последующей резкой вспышки, которая может длиться несколько суток. Вспышки происходят не периодически, а циклически, поэтому точно предсказать момент следующей вспышки, невозможно. Продолжительность циклов очень разнообразна, например, YZ Рака вспыхивает в среднем через 11.3 суток, а средний цикл между вспышками EX Гидры составляет около 560 суток. Величина среднего цикла между вспышками связана со средней амплитудой изменения блеска соотношением, которое было определено в 1934 году Б.В.Кукаркиным и П.П.Паренаго:
(А)> = 0.80m + 1.667m lg(Т), где (Т) - продолжительность среднего цикла в сутках, (А) - амплитуда изменения блеска. Классическим представителем звезд такого класса является звезда U Близнецов. В ОКПЗ предусмотрено 3 основных подтипа карликовых новых: SS Лебедя, SU Большой Медведицы и Z Жирафа.
Дотелескопические наблюдения карликовых новых являются невозможными, поскольку даже самые яркие на земном небе звезды этого типа SS Лебедя и U Близнецов имеют блеск в максимуме всего 7.7m и 8.2m.
.
4. Звезды типа Z Андромеды (симбиотические звезды).

Звезды типа Z Андромеды представляют собой тесные двойные системы состоящие из горячей звезды и звезды позднего спектрального класса К или М. Обе звезды погружены в протяженную газовую оболочку. Наиболее вероятно, что механизм переменности вызван нерегулярностью передачи массы выбрасываемого вещества большой холодной звездой звезды. Звезды типа Z Андромеды относятся к неправильным переменным звездам и определенной связи между амплититудой вспышек и средним циклом между вспышками у них нет. Амплитуда изменения блеска этих звезд обычно составляет около 2m ÷3m в лучах V, но не превышает 4m. Изменения в спектрах звезд этого типа сходны с изменениями в спектрах новых.
.
5. Долгопериодичекие переменные звезды.

Долгопериодические переменные это пульсиующие красные сверхгиганты спектральных классов M, S и C. Долгопериодические переменные у которых в спектрах присутствуют широкие эмиссионные линии называются миридами. Это название произошло от собственного имени самой яркой звезды этого типа Мира (o Кита).
Амплитуда изменения блеска звезд этого типа может превышать до 10m, а их периоды заключены от 100 до 740 суток. Несмотря на значительное изменение блеска в видимых лучах, измерения показали, что полная энергия излучения изменяется всего лишь в 2-3 раза. Наблюдающиеся огромные амплитуды колебания блеска вызваны тем, что именно в видимой области расположены молекулярные полосы поглощения окиси титана (спектральный класс М), окиси циркония (S) и соединения углерода (С). В максимуме блеска, температура фотосферы максимальна и молекулы окисей металлов распадаются на атомы и излучение свободно покидает внешнюю оболочку звезды. С уменьшением температуры фотосферы происходит рекомбинация ионов и образуются молекулярные соединения, которые эффективно поглощают и перерабатывают излучение в видимой области спектра. Наиболее яркими представителями этого типа звезд являются ο Кита (2.0-10.1) и χ Лебедя (3.5-14.3).
.
Итак, нами были рассмотрены все типы вспыхивающих или пульсирующих звезд, которые обладают амплитудами больше 3m÷4m.
.
Звезды-гостьи в восточных хрониках
.
Наиболее надежный канон звезд-гостей, которые наблюдались в Китае, Корее и Японии (далее, китайский канон) приведен в работе (1). Из всех существующих описаний, авторы провели жесткий отбор наблюдавшихся вспышек звезд исключив:
1. все описания, которые хоть чем-то напоминают описание кометы,
2. все описания, содержащие фразу "странная звезда" или "аномальная звезда",
3. все описания, в которых местоположение объекта указано очень не точно.
.
Данные китайского канона приведены в приложении 1. При сравнении описаний летописных вспышек, было обнаружено несколько дубликатов одного и того же события, но датированного разными годами. К сожалению, выявить дубликат можно лишь в том случае, когда описание события написано достаточно подробно и возможно поэтому, были определены только средневековые дубликаты.
.
Дубликат №1.
Рассмотрим описания №99 из канона [1], которое относится к наблюдению сверхновой 1604 года корейскими хронистами и сравним его с описанием №98 новой 1600 года.
№99
AD 1604 Oct 13 [Korea]
(5): "37th year of King Sonjo, 9th month, day wuchen [5]. During the first watch of the night, a guest star was at the tenth du of WEI [LM 6] and distant 110 du from the Pole. It was smaller then Jupiter, orange in color and scintillated."
[Yijo sillok Sonjo] ch.27
(6): "37th year of King Sonjo, 9th month, day wuchen [5]. The guest star was in the WEI [LM 6] and larger than Venus. Its color was orange and scintillated. Its grew smaller in size through the day gengxu [47] in the 10th month. In the 38th year, yisi [42], 1st month, day bingzi [13] (Dec 27), the guest star appeared above TIANJIANG and was larger than the Fire Star of XIN [LM5]. Its color was orange and scintillated. By day jichou [26] in the 2nd month [NB: should be 3rd month], it was tiny."
[Chungbo munhon pigo] ch.6
№98
AD 1600 Dec 14 [Korea]
"33rd year of King Sonjo, 11th month, day jiyou [46]. A guest star was in WEI [LM6]. It was larger than Fire Star(HUOXING) of XIN [LM 5]. Its color was orange and glittered."
[Chungbo munhon pigo] ch.6
.
Из первых двух хроник 1604 года мы узнаем, что в середине октября 1604 года, в 6-ой лунной стоянке около μ Скорпиона появилась звезда-гостья оранжевого цвета, которая была ярче чем α Скорпиона (Антарес) из 5-ой лунной стоянки.
Оказывается, что 4 года назад, в том же самом месте, около 6-ой лунной стоянки, появилась новая звезда оранжевого цвета, которая была ярче Антареса. Звезда была очень яркая, но она не была замечена ни в западной Европе, ни даже в соседнем Китае, ее зарегистрировали почему-то только корейские наблюдатели.
Хотя новая звезда 1600 года была расположена рядом с галактическим экватором, появление двух ярких оранжевых звезд в одной и той же области неба, в одинаковое время года, теоретически возможно, но мало вероятно, тем более, что эта вспышка не описана ни в одной другой хронике.
С другой сторны, даже по структуре предложения, описание хроники 1600 года очень похоже на описание (6) хроники 1604 года, поэтому с очень высокой вероятностью можно отождествить эти две вспышки.
.
Дубликат №2.
Китайские хроники 15 века.
№85
AD 1400 Oct 24 [China]
"Emperor Chengzu Ming, 6th year of the Yongle reign period, 10th month, day gengshen [17]. In the night, at the zenith, southeast of NIANDAO, there was a star like oil-cup of a lamp. It was yellow and shiny bright. It emerged, but did not move. It was said to probably be a ZHOU BO, a star of virtue."
[Ming Taizong zhilu] ch.84; [Guo que] ch.14
№86
AD 1404 Nov 14 [China]
"Emperor Chengzu Ming, 2nd year of the Yongle reign period, 10th month, day gengshen [17]. There was a star like shallow cup southeast of NIANDAO. It was yellow and shiny bright, but did not move."
[Ming shi Tianwen zhi] ch.27
.
Согласно хроникам обе звезды появляются на земном небе с фантастической синхронностью, ровно в 10 месяц и 57-ой день 60-ти дневного китайского цикла. Юлианские календарные даты вспышек отличаются только потому, что хроники датированы разными годами, а продолжительность китайского года не постоянна и отличается от продолжительности юлианского года. Обе звезды появляются в одной и той же области неба, к юго-востоку от R Лиры. В обоих случаях звезда очень яркая, имеет желтый цвет и сравнивается с масляной лампой (светильником). Описания похожи друг на друга настолько, насколько это возможно в принципе.
.
Дубликат №3.
Корейские хроники, 11 век.
№67
AD 1073 Oct 9 [Korea]
"27th year of King Munjong, 8th month, day dingchou [14]. A guest star appeared south of the stars of DONGBI [LM 14]."
[Koryo sa] ch.47
№68
AD 1074 Aug 19 [Korea]
"28th year of King Munjong, 7th month, day gengshen [57]. A guest star as large as papaya was seen south of the stars of DONGBI [LM 14]."
[Koryo sa] ch.47
.
Обе вспышки происходят в одной области неба с интервалом чуть менее года. Положение новых описано относительно 14-ой лунной стоянки, центром которой является γ Пегаса, Алгениб. Галактическая широта Алгениба составляет примерно -47 градусов, а поскольку новые в обоих случаях появлялись к югу от стоянки, они еще больше удалены от галактического экватора. Заметим, что появление новой звезды на высокой галактической широте явление возможное, но весьма маловероятное. Мы рассмотрим этот вопрос более подробно чуть ниже.
Теоретически, возможна идея отождествления этих двух вспышек с долгопериодической переменной ο Кита (Мира), которая имеет средний период около 330 суток. Однако, против такого отождествления есть сразу два существенных возражения. Во-первых, 14-ая стоянка находится очень далеко от Миры даже в том случае, если проводить отсчет от эклиптической долготы стоянки. Гораздо более точно было бы дать описание относительно 15-ой или 16-ой лунной стоянки, центрами которых являются соответственно η Андромеды и β Овна. Но есть и еще более серьезное возражение, новая звезда под номером №66 из нашего списка, замеченная тремя годами ранее 11 октября 1070 года, в окрестности α Кита хорошо подходит для идентификации с наблюдением Миры в максимуме блеска. В этом случае, описание местоположения вспыхнувшей звезды дано относительно ближайшей яркой звезды α Кита, которая находится всего в 12 градусах от Миры. Точность описания в 10-15 градусов для китайских наблюдений является вполне обычной. Но если вспышка №66 отождествляется с Мирой, то наблюдения №67 и №68 отождествить с ο Кита не получится. Поскольку период изменения блеска звезды примерно на месяц меньше календарного юлианского года, максимум блеска звезды в 1073 году должен быть в конце мая - начале июня, но не в первой декаде сентября. То же самое замечание касается вспышки №68. Поэтому отождествить вспышки №67 и №68 с Мирой невозможно.
Скорее всего, вспышки №67 и №68 есть одна и та же вспышка новой, а средневековый хронист перепутал цифры года правления и номер лунного месяца "27 год, 8 месяц" -> "28 год, 7-ой месяц". За весь оставшийся период наблюдений в этой области была замечена только одна новая звезда 29 марта 1388 года, №83. Это наблюдение новой может быть отождествлено с гипотетической вспышкой симбиотической звезды R Водолея, которая окружена расширяющейся газовой оболочкой, датируемой по модели Седова возрастом ~660 лет (от 1997 года). Заметим, что вычисленная дата вспышки 1337 год с хорошей точностью соответствует предполагаемой дате наблюдения, поэтому такое отождествление по видимому является справедливым.
.
Дубликат №4.
Корейская и китайские хроники 10 века.
№57
AD 900 Feb 4 - Mar 3 [China]
"Emperor Zhaozong of Tang Ming, 3rd year of the Guanghua reign period, 1th month. A guest star emerged beside HUANZHE in the Central Enclosure (i.e TAIWEI Enclosure). It was as large as a peach, and its bight rays radiated toward HUANZHE, concealing it from view."
[Xin Tang shu Tianwen zhi] ch.32
№58
AD 911 May 31 - Jun 28 [China]
"Emperor Taizu of Liang, 1st year of the Qianhua reign period, 5th month. A guest star trespassed against DIZUO."
[Xin Wudaishi Sitian kao] ch.59 №59
AD 980 [Korea]
"5th year of King Kyongje, in summer. A star trespassed against DIZUO."
[Chungbo munhon pigo] ch.7
.
В восточных хрониках за 10 век зарегистрировано всего лишь три новые звезды, однако все вспышки произошли в одном и том же месте. "DIZUO" это китайское название звезды α Геркулеса, а центром области "HUANZHE" является звезда 60 Геркулеса, расположенная от α менее чем в трех градусах. Поэтому, во всех трех описаниях указывается одна и та же очень компактная область. α Геркулеса значительно удалена от галактического экватора, и ее галактическая широта составляет около +28 градусов. Вероятность вспышки новой в диапазоне широт 20-30 градусов составляет всего 6%. Наблюдение даже двух подряд вспышек на такой широте составлет менее 1%, а требование вспышки того, что вспышки должны произойти в одном доготном секторе, делает такое событие практически невероятным. Возможность наблюдения трех вспышек новых подряд(!) в малой области неба, на на средней галактической широте, событие крайне невероятное. Вполне возможно, что это три описания одной и той же вспышки.
.
Дубликат №5.
Японские и корейские хроники, 7 и 12 век.
№46
AD 642 Aug 9 [Japan]
"1st year of Kogyoku reign period, 7th month, day renxu [59]. A guest star entered the Moon." [Koryo sa] ch.48
№75
AD 1163 Aug 10 [Korea] "17th year of King Uijong, 7th month, day wuxu [35]. A guest star trespassed against the Moon."
[Koryo sa] ch.48
.
Эти хроники разделены пятью с половиной веками, и относятся к разным территориям, однако в описаниях есть определенное сходство. Во-первых, в обоих хрониках описание положения новой дается относительно Луны, что наблюдается только в одной японской №46, и трех корейских хрониках №75, №82 и №84.
Заметим, что в календарные даты последних двух наблюдений рядом с Луной неизменно оказываются яркие Меркурий, Венера и Сатурн, поэтому вполне возможно, что в описаниях №82 и №84 новая звезда была перепутана с одной из планет. Наиболее оптимальным кандидатом на эту роль является Меркурий.
http://s6.uploads.ru/jusxb.gif
Рис.1 Конфигурация планет 3 мая 1356 года. Вспышка №82.
http://s7.uploads.ru/xV8bd.gif
Рис.2 Конфигурация планет 5 января 1399 года Вспышка. №84.
.

Однако, вернемся к первым двум описаниям. В обе календарные даты Луна оказывается в одной области неба, рядом с Антаресом. Кроме того, обе вспышки были замечены летом, в один и тот же лунный месяц. Поэтому можно предположить, что и в этом случае мы имеем дело с дубликатом.
.
В результате поиска было найдено пять кандидатов в дубликаты описаний вспышек новых, причем, первые четыре кандидатуры являются дубликатами с очень высокой вероятностью. Их наличие является очень важным свидетельством того, что исторические документы, описывающие одно и то же событие, могут датироваться историками с погрешностью от нескольких лет (дубликаты №1÷№3), до десятков лет (дубликат №4) и даже сотен лет, если отождествление вспышек №46 и №75 справедливо. Вывод о том, что документы могут быть датированы с погрешностью в несколько лет, имеет независимое подтверждение из анализа китайских и корейских данных по солнечной активности [4].
Дошедшие до нас описания вспышек, датируемые ранее 10 века столь мало подробны, что выявить там какие-то дубликаты путем сравнения записей не представляется возможным.

556

Где вспыхивали китайские новые?
.

Выпишем из Общего Каталога Переменных Звезд (ОКПЗ) все известные новые звезды, и определим как они группируются на земном небе. Окажется, что большая часть новых вспыхивает в плоскости Млечного Пути, просто потому, что в этом направлении находится больше всего звезд. Поэтому, удобнее всего из экваториальной системы координат перейти в галактическую систему координат плоскость которой совпадает с плоскостью Млечного Пути и называется галактическим экватором.
Положение галактического экватора определяется через экваториальные координаты северного галактического полюса αG δG и долготу L0. В экваториальных коорднатах на 2000 год эти величины имеют следующие значения: αG = 192.85948, δG = 27.12825, L0 = 32.93152. Тогда, используя экваториальные координаты объектов для эпохи J2000 перейдем к галактическим координатам с помощью следующего преобразования:
.
sin(B) =  sin(δ)*sin(δG) +cos(δ)*cos(α -αG)*cos(δG))
cos(L -L0)*cos(B) = cos(δ)*sin(α -αG)
sin(L -L0)*cos(B) = sin(δ)*cos(δG) -cos(δ)*cos(α -αG)*cos(δG)
В отличии экваториальных и эклиптических координат, галактические координаты не изменяются со временем из-за прецессии, поскольку привязаны к галактическому полюсу и центру Галактики. Изменение координат объектов связано только с их собственным движением, и вращением Галактики. Солнечная система совершает один оборот вокруг центра Галактики с периодом около 250 млн. лет, следовательно, за 2000 лет направление на галактический центр сместится вдоль галактического экватора всего на 10" [4]. На этом временном интервале, заметное изменение координат будет наблюдаться только у небольшой группы близких к Солнцу звезд, в число которых не попадает ни одна наблюдавшаяся новая звезда.
Поэтому, имея каталог звезд и зная экваториальные координаты галактического полюса на какую-то эпоху можно получить галактические координаты звезд которые не претерпят существенных изменений на временном интервале в несколько тысячелетий.
.
Используя сетевой каталог переменных звезд ГАИШ [4], мы составили каталоги новых звезд и симбиотических звезд типа Z Андромеды, которые представлены в приложении 2 и приложении 3. В каталоге принята следующая классификация: NA - быстрые новые, N - новые, NB - медленные новые, RN - повторные новые, NL - новоподобные звезды, NU - новые звезды неустановленного типа.
.
На рисунке 3 в галактических координатах показано распределение новых звезд и звезд типа Z Андромеды.
http://sa.uploads.ru/nK6uq.gif

Рис.3 Распределение новых звезд и звезд типа Z Андромеды.Красным цветом обозначены новые типа NA, оранжевым NB, зеленым N+RN, синим NU, темно-синим Z Андромеды.
.
Более 85% звезд имеют абсолютное значение широты менее 30 градусов, и только широты >3% звезд превышают значение 60 градусов. Таким образом, подавляющая часть новых расположена на низких широтах, вблизи галактического экватора. На долготе около 0-60 градусов находится ядро Галактики, поэтому в этой области долгот наблюдается большее число новых. Точно такое же распределение имеют симбиотические звезды типа Z Андромеды, которые как уже говорилось выше, не являются, новыми звездами, но имеют амплитуду вспышки до нескольких звездных величин. Совершенно иное распределение имеют новоподобные звезды (тип NL), рис.4.
http://sa.uploads.ru/kv5iS.gif
Рис.4 Распределение новоподобных звезд.
.

Из рисунка видно, что новоподобные звезды распределены равномерно до 60 градуса широты, причем в области галактического экватора находится сравнительно небольшое число звезд этого типа. Почему же распределение новоподобных звезд по галактической широте столь радикально отличается от распределения наблюдавшихся новых, которые очень четко сгруппированы в области галактического экватора?
Во-первых, чтобы ответить на этот вопрос достаточно рассмотреть значения блеска новых и новоподобных звезд в минимуме. Блеск подавляющего числа новоподобных звезд незначительно изменяется в пределах 1m÷3m звездных величин и составляет около 11m÷16m. Ситуация с новыми звездами различается радикально. Те звезды, которые в максимуме достигают блеска 10m÷15m, в минимуме могут быть не видимы вообще по причине своей удаленности. Таким образом, мы можем наблюдать только те новоподобные звезды, которые относительно близко находятся от Солнца. С более удаленными слабыми объектами возникают проблемы: они могут не наблюдаются вообще, либо их идентификация затруднена, либо слабые объекты 18m÷23m плохо изучены по причине их огромного количества. Амплитуды вспышек новых звезд в несколько раз больше и достигают значений 7m÷16m, поэтому мы можем наблюдать новые, которые вспыхивают существенно дальше. Большая удаленность и приводит к тому, что новые звезды тесно группируются вдоль галактического экватора.
Во-вторых, как уже упоминалось выше, вспышки новоподобных звезд не наблюдались, сам класс этих объектов очень разнороден по своему составу и мало изучен. Поэтому вполне возможно, что какая-то часть звезд, относимая в настоящее время к новоподобным, никогда не вспыхивали как новые и отнесены к классу новоподобных ошибочно.

557

Рассмотрим более подробно вероятность вспышек новых звезд в зависимости от галактической широты.
http://sa.uploads.ru/JT62t.gif
Рис.5 Вероятность вспышки новой звезды в зависимости от галактической широты.
.

На рисунке 5 показаны распределения чисел вспышек новых звезд по их типам в зависимости от галактической широты. Из рисунка очень хорошо видно, что более 80% вспышек "обычных" новых типа NA, N, RN и NB приходятся на галактические широты до 10 градусов, и менее 10% от общего числа вспышек приходятся на широты более 20 градусов.
Звезды типа Z Андромеды имеют меньшие амплитуды блеска по сравнению с новыми звездами, поэтому мы можем наблюдать звезды этого типа с более близкого расстояния и они расположены чуть на большем удалении от галактического экватора.
На рис.6;7 показано широтное распределение ярких новых, которые могли быть видимы в максимуме невооруженным глазом.
http://sa.uploads.ru/j7HcW.gif
Рис.6 Распределение вспышек ярких новых звезд в галактических координатах.

558

http://s3.uploads.ru/jZowN.gif
Рис.7 Вероятность вспышки яркой новой в зависимости от галактической широты.
.

Из рисунков 6 и 7 следует, что даже самые яркие новые, которые можно наблюдать невооруженным глазом, подчиняются все той же закономерности. Вспышки тесно группируются в области галактического экватора и в диапазон от -20 до 20 градуса галактической широты попадает 80÷85% от общего числа вспышек новых звезд. Выше 50-ого градуса широты наблюдается только одна вспышка. Основная часть вспышек сгруппирована в секторе долгот [0;60] градусов, что соответствует направлению на ядро Галактики.
Ту же самую закономерность распределения можно установить по ярким звездам земного неба. C этой целью, мы взяли звезды с блеском mV ярче 2.5m и оценили их абсолютные величины без учета поглощения межзвездной среды, рис. 8.
http://sa.uploads.ru/DaURV.gif
Рис.8 Распределение ярких звезд земного неба в галактических координатах.
.

На рис. 8 темно-синими точками обозначены все яркие звезды с блеском mV превышающим 2.5m. Звезды, абсолютная звездная величина которых превышает -4.0m отмечены большими оранжевыми кружками. Из рисунка следует, что большая часть новых группируется рядом с галактическим экватором, а в интервал широт [-20;20] градусов не попадают всего 3 звезды из 25(α Car, β Ori, ε Peg), причем в средних широтах в интервале [30;60] градусов находится только одна звезда ε Peg. Абсолютные величины большинства отмеченых оранжевыми кружками звезд заключены в пределах от -4m÷-6m (приложение 4). Абсолютные величины новых в максимуме блеска на несколько величин выше, чем у сверхгигантов и составляют -6m÷-10m [3]. Поэтому, вспышки новых заметны с более дальней дистанции. Это приводит к тому, что распределение новых звезд сплюснуто и более тесно прижато к галактическому экватору, чем распределение сверхгигантов.
Мы имеем полное право распространить установленную закономерность на античные и средневековые вспышки из восточных хроник, что открывает возможность для их независимой проверки на достоверность. С этой целью мы воспользовались данными [1], представленными в приложении 1. В качестве координат вспышки были использованы координаты центра астеризма или лунной стоянки, относительно которого было описано местоположение новой. В том случае, если описание было дано относительно двух соседних астеризмов, в качестве центра вспышки использовались координаты ближайшей яркой звезды, находящейся между этими астеризмами.

559

Проведенный расчет показал, что распределение древних китайских новых значительно отличается от современных данных, рис.9, рис.10.
http://sa.uploads.ru/fivLr.gif
Рис.9 Распределение вспышек новых звезд в галактических координатах зарегистрированных до 11 века из восточных хроник.
http://s3.uploads.ru/pKDdo.gif
Рис.10 Распределение вспышек новых звезд по широте зарегистрированных до 11 века из восточных хроник.
.

Распределение летописных китайских, корейских и японских новых звезд до начала 11 века разительно отличается от современных данных. В заявленный интервал широт [-20;20] градусов попадает всего лишь треть от общего числа вспышек. Абсолютный максимум вспышек приходится на широты (20;30] градусов, что весьма удалено от галактического экватора даже при точности описания 10÷15 градусов. Более трети вспышек произошла на широтах выше 50-ого градуса галактической широты, что так же не соответствует современным статистическим данным. Наконец, в секторе долгот (48;113) градусов не наблюдалось ни одной вспышки новой за интервал более чем в тысячелетие. Этот сектор долгот соответствует созвездиям Стрелы, Лисички, Лебедя, Ящерицы, Цефея, которые были видны с территории Китая и могли наблюдаться высоко над горизонтом.
.
Несоответствие летописной информации по вспышкам новых современным данным заставляет очень серьезно усомниться в том, что данные из хроник представляют собой реальные наблюдения. Тем не менее, можно попробовать спасти эти наблюдения, если попытаться отождествить часть вспышек новых с долгопериодическими переменными звездами.

560

Долгопериодические переменные звезды.
Мы уже высказали предположение о том, что наблюдение новой №66 (приложение 1) может быть отождествлено с наблюдением мириды ο Кита, которая в максимуме блеска достигает 2-ой звездной величины. Заметим, что все долгопериодические переменные не имеют столь точного периода как классические δ цефеиды, поэтому периоды этих звезд могут незначительно изменяться от цикла к циклу. Помимо периода, в разных циклах могут быть разными величины блеска звезды в максимуме и минимуме блеска. На рис. 11 представлена кривая блеска Миры в лучах "V" за тринадцать периодов построенная на основании данных наблюдений [7]. Из рисунка очень хорошо видно, что по различным циклам разные максимумы блеска могут отличаться до 2m звездных величин. Заметим, что в справочных данных обычно приводят максимально наблюдаемое значение блеска, а не среднее.
http://sa.uploads.ru/LcskZ.gif
Рис.11 Кривая блеска Миры по данным АAVSO.
.

Поэтому, возникает необходимость провести попытку идентификации наблюдений китайских новых звезд с долгопериодическими переменными. Следующая за Мирой по яркости является зведа χ Лебедя, которая в максимуме блеска может достигать 3.4m. Единственными кандидатами на такое отождествление могут быть вспышки №85 и №86, поскольку территориальное описание места вспышки "к юго-востоку от R Лиры" с некой натяжкой подходит под описание. Натяжка заключается в том, что логичнее было сделать описание места вспышки относительно более близких и ярких звезд созвездия Лебедя, а не относительно слабенькой R Лиры, удаленной от χ Лебедя на 15 градусов. Вспышки №85 и №86 невозможно одновременно отождествить с наблюдением χ Лебедя, поскольку временной интервал между вспышками составляет 4 года и 10 дней, а период χ Лебедя равен 406 дням. Следовательно, за 4 года, момент максимума блеска звезды сместится примерно на 160 дней, поэтому если χ Лебедя наблюдалась в максимуме 14 октября 1400 года, то наблюдать ее 24 октября 1404 невозможно, и наоборот. Невозможность отождествления χ Лебедя с новыми №85 и №86 следует уже из описания поскольку согласно хроникам, обе звезды были яркие и имели желтый цвет. Сложно однозначно сказать можно ли звезду 3-4 величины назвать яркой, однако, цвет невооруженным глазом у столь слабого объекта различить нельзя, и кроме того, эта звезда имеет красный цвет, а не желтый. Поэтому гипотетическое отождествление хотя бы одной из вспышек со звездой χ Лебедя не проходит.
Как мы предположили выше, очень вероятно, что летописным звездам-гостьям №85 и №86 на самом деле соответствует одна вспышка новой звезды.
http://s3.uploads.ru/qV3d4.gif
Рис.12 Кривая блеска χ Лебедя по данным AAVSO.
.

Среди остальных долгопериодических переменных (приложение 5), которые могут быть видимы невооруженным глазом, наибольший интерес представляют R Гидры и R Льва. Эти звезды имеют наибольший блеск и расположены на больших галактических широтах, как раз недалеко от тех областей, где наблюдались вспышки новых.

561

Долгопериодическая переменная R Льва расположена примерно в 5 градусах к западу от α Льва (Регула), относительно которой описаны вспышки №13 и №15. Про вспышку №13 известно, что звезда-гостья наблюдалась в течение 48 дней, что учитывая период и блеск в максимуме R Льва, делает невозможным идентифицировать летописную вспышку с наблюдением этой звезды в максимуме блеска, рис.13.
http://s3.uploads.ru/4DKkj.gif
Рис.13 Кривая блеска R Льва по данным AAVSO.
.

Про новую №15 известно, что она была слабой, поэтому в данном случае, идентификация с R Льва вполне возможна. В принципе, появление R Льва можно было бы описать относительно δ или α Гидры, которые являются центрами 24-ой и 25-ой лунных стоянок. Однако, оба центра лунных стоянок удалены относительно мириды соответственно на 17 и 20 градусов, рис. 14, но главное, нет ни одной вспышки, где в описании положения новой используются эти стоянки.
http://s6.uploads.ru/DL8pG.gif
Рис.14 Окрестность R Льва.

562

Ситуация с R Гидры обстоит еще хуже. За весь период наблюдений, в прилегающих к окрестности этой мириды созвездиях Девы, Чаши и Ворона, было зарегистрировано 11 вспышек. В окрестности β Девы наблюдалось 4 вспышки, в окрестности η - 2, ξ и κ по одной, γ Ворона - 1, α Чаши - 3. Если и можно связать хоть какие-то вспышки с наблюдением R Гидры в максимуме блеска по территориальному признаку, то только №25 (275 год) с описанием относительно γ Ворона и №74 (1139 год) с описанием относительно κ Девы. Правда такие отождествления будут явными натяжками, поскольку совершенно непонятно, почему местоположение R Гидры описывается относительно удаленных на 17÷18 градусов γ Ворона (2.3m) и κ Девы (4.2m), а не относительно γ Гидры (3.0m), которая расположена от R менее чем в 3 градусах. Наконец, можно было бы дать описание относительно яркой α Девы (1.0m), которая находится в полтора раза ближе и является центром первой лунной стоянки (LM 1), рис. 15.
http://sa.uploads.ru/cmLFr.gif
Рис.15 Окрестность R Гидры.
.

Следовательно, ни одна из упомянутых вспышек новой не может быть связана с наблюдением мириды R Гидры в максимуме блеска. Наблюдение столь большого количества вспышек новых на высокой галактической широте (северный галактический полюс находится в Волосах Вероники) объяснить невозможно, если не предположить, что используемый канон вспышек недостоверен.
.
Хотя упомянутые выше новые расположены рядом с эклиптикой, отождествить эти вспышки с кометами так же весьма проблематично. Например, новые №12 и №45 наблюдались в течение 75 и 45 дней, естественно, комета за такой временной интервал пройдет огромное угловое расстояние и остаться в том же созвездии не сможет. Кроме того, во всех случаях кроме вспышки №23, гипотетическая комета была значительно удалена от Солнца и не могла иметь яркий блеск. Однако, самое главное возражение против "кометного варианта" состоит в том, что если все эти вспышки новых все же отождествить с кометами, получится весьма странная картина - распределение наблюдаемых комет по эклиптике будет очень неравномерным. За первое тысячелетие в созвездиях Козерога, Водолея и Рыб (Пегаса), которые соответствуют номерам лунных стоянок LM9÷14 не было зарегистрировано ни одной кометы, хотя все описания канона [1] отбирались по одинаковым критериям. Впрочем, сошлемся на авторитет авторов [1], идентифицировавших все данные описания как наблюдения новых.
.
Остальные долгопериодические переменные, видимые невооруженным глазом R Кассиопеи, T Цефея, R Треугольника, R Змеи, R Орла и U Ориона, расположены на невысоких галактических широтах и имеют еще меньший видимый блеск в максимуме. Если какие-то вспышки из канона [1] в действительности являются наблюдением одной из этих переменных, это может подпортить статистику распределения новых. Однако, эти отождествления маловероятны.
.
Таким образом, с помощью рассмотрения долгопериодических переменных звезд, проблема большого числа наблюдений новых звезд в китайских хрониках на высоких галактических широтах не может быть решена.
.
Проверка данных китайского канона новых звезд.
.
В завершении работы, хотелось бы ответить на естественный вопрос: с какого времени началось наблюдение новых звезд в Китае? Для того, чтобы ответить на этот вопрос с точностью хотя бы до века, необходимо иметь большое количество наблюдений, в которых место вспышки локализовано с точностью до нескольких градусов. Точность и количество имеющихся наблюдений новых позволяет сгруппировать данные в несколько групп по 20÷30 наблюдений в каждой, что позволит проанализировать данные даже не смотря на наличие сравнительно небольшого числа дубликатов. Весь массив из 102 наблюдений звезд-гостей мы разделили на 4 группы таким образом, чтобы число вспышек в группах было примерно одинаковым, а первая и последняя вспышки в группе соответствовали бы началу и концу века.
http://s2.uploads.ru/VFlwL.png
http://s3.uploads.ru/Vy0cu.gif
Рис.16 Вероятности наблюдений вспышек в зависимости от широт в четырех группах.
.

Наблюдения до 3 века включительно, которым соответствует первая группа являются недостоверными. Более половины всех вспышек наблюдались на средних и высоких галактических широтах, причем, примерно четверть вспышек была зарегистрирована на 60÷70 градусе широты.
Распределение вспышек в группах №2 и №3, которым соответствуют наблюдения [4;9] и [10;13] веков, значительно лучше соответствуют современным данным, чем наблюдения группы №1. Однако, процент вспышек на средних и высоких галактических широтах по прежнему высок и составляет около 20%. Эта цифра примерно в 2 раза превышает значение, определенное по современным данным. Общее число вспышек, зарегистрированных в области Млечного Пути на галактических широтах до 20 градусов, составляет всего 30÷40%, что в 2÷2.5 раза меньше современного значения.
Распределения широт вспышек группы №4 в целом соответствует современным данным. На широтах менее 20 градусов зарегистрировано 62% от общего числа вспышек, а в области высоких широт, вспышек новых не наблюдалось. Расхождения с современными данными может быть объяснено сравнительно низкой точностью описания местоположений вспышек даже в позднем средневековье. Это довольно просто можно проверить на исторических сверхновых 1572 и 1604 года, которые наблюдались в Европе, и местоположение остатков которых нам хорошо известно. Место вспышки сверхновой 1572 года указано с точностью до нескольких градусов, а звезды-гостьи 1604 года около 10 градусов. То есть, когда вспышка наблюдалась рядом с яркой звездой, ее положение описывалось с точностью до нескольких градусов, в противном случае, точность описания соответствует протяженности астеризма или лунной стоянки и может составлять 10÷15 градусов, что позволяет очень сильно усомниться в существовании в Китае звездного каталога даже в средние века.
.
Заключение

В результате сравнения описаний вспышек было обнаружено пять вероятных дубликатов, которые датируются разными годами, но на самом деле являются наблюдением одной и той же вспышки новой. Промежутки времени между дубликатами позволяют заключить, что датировка одного и того же документа может отличаться, по меньшей мере, на несколько лет. Этот результат был независимо подтвержден результатами работы [4].
Распределение по широтам вспышек китайских новых, зарегистрированных до 11 века показывает существенное несоответствие с современными наблюдениями.
В распределении вспышек китайских новых зарегистрированных до 11 века, странным образом полностью отсутствуют вспышки на долготах от 48 до 113 градусов.
Достоверные систематические наблюдения вспышек новых звезд начинаются с 14 века.
.
Приложения
.
Приложение 1. Исходная база данных наблюдений новых и сверхновых звезд.
Приложение 2. Каталог новых и новоподобных звезд.
Приложение 3. Каталог звезд типа Z Андромеды.
Приложение 4. Яркие сверхгиганты.
Приложение 5. Кривые блеска наиболее ярких долгопериодических переменных.
Источники информации
.

1) Zhentao Xu, David W. Pankenier, Ya. Jiang   East Asian Archeoastronomy. Historical records of Astronomical Observations of China, Japan and Corea, Gordon and Breach Science Publishers, 2000.
2) В.П. Цесевич   Переменные звезды и их наблюдение Москва, Наука, 1980, 176с.
3) Ю.П. Псковский   Новые и сверхновые звезды.
4) Исследование солнечной активности по китайским, японским и восточно-корейским летописям.
5) Н. Александрович   Основы астрономии.
6) О.В. Дурлевич, Н.Н. Самусь   Общий Каталог Переменных Звезд ГАИШ.
7) База данных наблюдений переменных звезд AAVSO.
8) J.M. Hollis, J.A. Pedelty, M. Kafatos   Lateral shok of the R Aquarii jet // THE Astriphysical Journal, 490:302?310, 1997 November 20.

563

Солнечные затмения из китайских летописей и звездные каталоги

М. Маркабов

В китайских летописях содержится более десятка описаний солнечных затмений, из существования которых следует необходимость наличия в древнем Китае собственного звездного каталога. Однако, гипотеза о существовании звездного каталога противоречит традиционным представлениям о китайской истории астрономии и не соответствует многочисленным китайским описаниям наблюдений астрономических явлений, в которых отсутствуют даже следы каких-то ссылок на гипотетический каталог. Настоящая работа посвящена изучению этого вопроса.
.
Описания некоторых солнечных затмений из китайской истории
.
Династия Хань СЗ №1
BC 198 Aug 7
"Emperor Gaozu of Han, 9th year, 6th month, day yiwei [32], the last day of the month. There was eclipse of the Sun; it was total. It was 13 du in ZHANG [LM 26]."
[Han Shu Wuxing zhi] ch.27 [S&H 165]
В хронике затмение описано как полное, хотя на самом деле оно было кольцеобразным с максимальной фазой 0.95. Крайне любопытно, что летопись приводит описание точного местоположения Солнца относительно звезд: "в 13 du от 26-ой лунной стоянки". Считается, что угловое расстояние du соответствует угловой величине в 0.99 градуса, или среднему расстоянию, которое Солнце проходит по эклиптике за одни сутки. Поскольку точность китайских измерений явно ниже одной сотой доли градуса или 0.6', проведем округление этой величины, и в дальнейшем будем полагать, что расстояние 1 du соответствует 1 градусу. Если бы данное затмение было полным, к его описанию не было бы никаких вопросов. Во время максимальной фазы могли быть видимы звезды, относительно которых наблюдатель измерил бы положение (координаты) Солнца. Однако затмение 7 августа 198 года до нашей эры было кольцеобразным, звезды при кольцеобразном затмении видимы быть не могут, поэтому, описанное наблюдение провести было нельзя. Следовательно, данное описание является результатом вычисления. Точно такое же замечание касается ряда других затмений.
.
Династия Хань:
AD 178 Nov 27
"Emperor Ling of Han, 1st year of the Guanghe regin period, 10th month, day bingzi [13], the last day of the month. There was eclipse of the Sun; at 4 du in JI [LM 7]."
[Hou Han Shu Wuxing zhi] ch.28
И это затмение было кольцеобразным, с максимальной фазой 0.964, причем полоса полной фазы прошла по территории Индии и странам юго-восточной Азии. В Китае затмение было частным с максимальной фазой около 0.80. Наблюдать звезды при таких условиях нельзя, следовательно, это описание так же является вычислением. Когда и кем это вычисление было проведено?
.
AD 193 Feb 19
"Emperor Xian of Han, 4th year of the Chumpin regin period, 1st month, day jiayin [51], the first day of the month. There was eclipse of the Sun at 4 du in YINGSHI [LM 13] A Yan hong ji annotation reads: the eclipse was at 1 mark in the hour of fu [LT=15÷17 h]."
[Hou Han Shu Wuxing zhi] ch.28
Очередное кольцеобразное затмение с максимальной фазой 0.969. Полоса максимальной фазы прошла южнее 18 градуса северной широты, поэтому затмение было частным на всей территории Китая. В таких условиях звезды не могут быть видны, но описание местоположения Солнца указывается с точностью до градуса.
.
Приведем остальные солнечные затмения, в которых указано положение Солнца относительно лунных стоянок.
.
BC 181 Mar 4
(1)   "Empress Lu of Han, 7th year, first month, day jichou [26], the last day of the month. There was an eclipse of the Sun; it was total; at 9 du in YINGSHI [LM 13]."
[Han Shu Wuxing zhi] ch.27
(2)   "Empress Lu of Han, 7th year, first month, day jichou [26], the last day of the month. There was an eclipse of the Sun; it was dark in the daytime."
[Shiji Lu taihou ben ji] ch.9 [S&H 168]
К этому описанию особых вопросов нет. Затмение было полным, а звезды α и β Пегаса может быть и могли наблюдаться в момент полной фазы солнечного затмения, хотя они не являются слишком яркими.
.
BC 80 Sep 20
(1)   "Emperor Zhao of Han, 1st year of the Yuanfeng reign period, 7th month, day jihai [36], the last day of the month. There was eclipse of the Sun; it was almost complete; at 20 du in ZHANG [LM 26]."
[Han Shu Wuxing zhi] ch.27 [S&H 182]
(2)   "Emperor Zhao of Han, 1st year of the Yuanfeng reign period, 7th of autumn, day yihai (should be jihai [36]), the last day of the month. There was eclipse of the Sun; it was total."
[Han Shu Zhao di ji] ch.7
Это затмение так же было полным, однако снова возникает некоторое удивление описание положения Солнца относительно звезд. Солнце затмевается в 1-ой лунной стоянке, в 2 градусах от α Девы, однако, его местоположение описывается от 26-ой лунной стоянки с центром ν Гидры, которая находится примерно в 25 градусах к востоку от места затмения. Видимый блеск ν Гидры составляет не более 3.5m, что делает весьма сомнительным возможность наблюдения этой звезды даже во время полного затмения, в отличии от α Девы.
.
Следующие по времени летописные описания затмений, в которых местоположение затмившегося Солнца приводится в угловых единицах du относительно лунных стоянок, появляются только в 8÷10 веках. После 10 века, подобные описания снова исчезают до середины 17 века, в котором появляется одно схожее описание. Обратим внимание, что большая часть этих затмений описаны в летописях как частные.
Часть представленных затмений где положение Солнца описано относительно слыбых звезд 41 Овна, γ Стрельца, ν Гидры и μ Близнецов являются результатами вычислений. Все эти звезды не могут быть видимы даже в момент полного затмения, а вариант объяснения через "двойное наблюдение" не проходит. Казалось бы, можно было измерить положение Солнца относительно яркой звезды (или Венеры) в момент максимальной фазы затмения, а вечером провести повтороное наблюдение, которое позволит привязать координаты Венеры к центру лунной стоянки и таким образом определить расстояние до Солнца. Однако, этот способ в большинстве случаев не работает! В том случае, когда Солнце удалено от центра стоянки менее чем на 15÷20 градусов, звезда от которой проводится отсчет (а все указанные звезды слабее 2m) не может быть видна в лучах зари. Поэтому, Такие описания гарантировано не могли быть получены в результате наблюдений, а следовательно, являются вычисленными.
.
Династия Тан:
AD 702 Sep 26
(1) "Empress Wuzetian of Tang, 2nd year of the Chang'an reign period, 5th month, day jiyou [46], the first day of the month. There was an eclipse of the Sun; it was almost total. It was in the beginig of JIAO [LM 1]".
[Xin Tang shu Tianwen zhi]ch.32 [S&H 283]
.
AD 729 Oct 27
"Emperor Xuanzong of Tang, 17th year of the Kaiyuan reign period, 10th month, day wuwu [55], the first day of the month. There was an eclipse of the Sun. It was not complete, but like a hook at 9 du in DI [LM 3]".
[Xin Tang shu Tianwen zhi]ch.32 [S&H 287]
.
AD 754 Jun 25
(1) "Emperor Xuanzong of Tang, 13th year of the Tianbao reign period, 6th month, day yichou [2], the first day of the month. The Sun was eclipsed; it was nearly total at 19 du in DONGJING [LM 22]".
[Xin Tang shu Tianwen zhi]ch.32 [S&H 290]
.
AD 756 Oct 28
(2) "Emperor Suzong of Tang, 1th year of the Zhide reign period, 10th month, day xinsi [18], the first day of the month. There was an eclipse of the Sun; it was total at 10 du in DI [LM 3]".
[Xin Tang shu Tianwen zhi]ch.32 [S&H 291]
.
AD 761 Aug 5
(2) "Emperor Suzong of Tang, 2nd year of the Shangyan reign period, 7th month, day guiwei [20], the first day of the month. There was an eclipse of the Sun. It was total and large stars were seen. It was at 4 du in ZHANG [LM 26]".
[Xin Tang shu Tianwen zhi]ch.32 [S&H 291]
.
AD 822 Apr 25
"Emperor Muzong of Tang, 2nd year of the Changqing reign period, 4th month, day xinyou [58], the first day of the month. There was an eclipse of the Sun at 12 du in WEI [LM 17]; it was 1/4 incomplete. In provinces of Yan and Zhao it was seen to be total".
[Xin Tang shu Tianwen zhi]ch.36 [S&H 296]
.
AD 879 Apr 25
"Emperor Xizong of Tang, 6th year of the Quianfu reign period, 4th month, day gengshen [57], the first day of the month. There was an eclipse of the Sun. It was total at 8 du in WEI [LM 17]".
[Xin Tang shu Tianwen zhi]ch.36 [S&H 296]
.
AD 937 Feb 14
"Emperor Gaozu of Later Jin, 2nd year of the Tainfu reign period, 1th month, day yimao [52]. On this day Sun was impaired. It was 3/10 eclipsed at 17 du in WEI [LM 12]. When the Sun rose in the east it was 3/10 eclipsed. It gfadually reappeared and by the hour of mao [LT=5-7h] it was restored fullness".
[Jiu Wu dai shi Tianwen zhi]ch.139
.
Итак, в большинстве средневековых описаний прямым текстом сообщается о неполноте затмения, следовательно, определить положение Солнца относительно звезд с помощью прямого измерения было невозможно и представленные в хрониках данные есть результат вычислений. Всего, с -2 по 10 век в нашем распоряжении имеется 13 описаний Солнца относительно звезд, чего вполне достаточно для уточнения следующих вопросов:
1) В каких координатах измерялось расстояние от центра лунной стоянки до Солнца? Например, фраза "it was nearly total at 19 du in DONGJING [LM 22]" может означать разницу долгот затмившегося Солнца и главной звезды лунной стоянки, разницу прямых восхождений, или просто угловое расстояние?
2) Какова средняя точность вычисления положения Солнца относительно звезд?
3) Как изменяется точность вычислений положения Солнца относительно звезд со времени правления династии Хань -2÷3 до династии Тан 7÷10 века.
4) Как пункты №1÷3 соотносятся с традиционной историей аcтрономии Китая?
.
Составим сводную таблицу по всем описания затмений, в которых положение Солнца указано в китайских градусах du относительно некоторой лунной стоянки. Считая 1 du соответствует 1 градусу, определим расстояние от Солнца до центра лунной стоянки тремя способами: как разницу эклиптических долгот "Δ L", как разницу прямых восхождений "Δ R.A." и как угловое расстояние "Distance". В случае, когда Солнце находится восточнее центра лунной стоянки значения "Δ L" и "Δ R.A." имеют положительный знак, отрицательный знак будет говорить о том, что Солнце находится к западу от лунной стоянки. Сравнивая летописные и вычисленные положения Солнца по различным методам расчета, установим каким способом подсчета фиксировалось расстояние. Для этого, вычислим невязку как абсолютную величину разности расстояний (модулей) "Δ L", "Δ R.A.", "Dist" с расстоянием из хроники. Поскольку за день Солнце проходит расстояние около 1 градуса, а место и время наблюдения затмения неизвестны, точность определения всех перечисленных выше величин в 0.5 градуса будет вполне достаточной.
http://s2.uploads.ru/yjxdH.png
Замечание:

Затмения №2 и №5 описаны относительно 13-ой лунной стоянки центром которой считается α Пегаса. Однако, в ряде случаев приводится ссылка как на α так и на β Пегаса, поэтому были рассмотрены оба этих варианта. Заметим, что в случае использования в качестве центра стоянки звезды β Пегаса, значения невязок Δ L уменьшаются в обоих случаях.
Описания затмений №1 и №10 отличаются от остальных описаний тем, что Солнце расположено к западу от центра лунной стоянки, относительно которой сообщается расстояние. Значения величин "Δ L" и "Δ R.A." в обоих затмениях отрицательны. Во всех остальных случаях эти величины неотрицательны, за исключением "Δ L" для затмения №4, но в последнем примере значение величины меньше погрешности ее определения, поэтому это не является несоответствием. Если сделать предположение, что местоположение объекта записывалась на западный манер "в 15-ом градусе Овна" или "в 3-ем градусе Рыб", то величины "Δ L" и "Δ R.A." должны быть неотрицательными. Если предположить, что в описаниях затмений №1 и №10 допущена ошибка и положение Солнца на самом деле должно описываться не относительно 26-ой стоянки с центром ν Hya, а относительно 25-ой стоянки с центром α Hya, то величины "Δ L" и "Δ R.A." станут положительными и уменьшится значение невязки "||Δ L| -G|".
.
Из приведенной выше таблицы следует:
наилучшее соответствие результатов расчета с летописными данными будет получено, если определить расстояние между Солнцем и центром лунной стоянки как разность эклиптических долгот для описаний [-2;2] веков, и как разность прямых восхождений для описаний [8;10] веков;
предположение о том, что отсчет расстояния проводился от основной звезды лунной стоянки является обоснованным;
точность расчетов местоположения Солнца относительно звезд в периоды с -2÷2 века и в период с 8÷10 века существенно не изменилась и примерно одинакова в обоих исторических интервалах;
средняя точность определения положения Солнца составляет 2÷3 градуса при исключении расчетов №3 и №10a, которые являются ошибочными. Заметим, что оба выброса соответствуют одной и той же лунной стоянке и вполне возможно, что нами был неправильно выбран ее центр. Если центр 13-ой стоянки отсчитывать от звезды β Пегаса и предположить ошибку в номере стоянки в затмениях №1 и №10, то число выбросов уменьшится, а средняя точность расчетов возрастет.
.
Из наблюдательных данных следует, что в уже античном Китае астрономы умели вычислять местоположение (долготу) Солнца с точностью до нескольких градусов. Для того, чтобы провести такой расчет необходимо:
иметь звездный каталог или, как минимум, знать эклиптические долготы отдельных звезд, которые являются центрами лунных стоянок с точностью до ~2 градусов;
уметь рассчитывать долготу Солнца на любой момент времени c точностью до ~1÷2 градусов.
Как согласуются факты из традиционной истории астрономии Китая и данные наблюдений?
.
Для того, чтобы установить навыки и возможности китайских астрономов к началу первого тысячелетия, обратимся к традиционной версии истории астрономии Китая [2].
.
С 350 г. до н.э. было известно, что длина года составляет 365.25 дня... Астрономические или вернее, космологические представления были связаны со всем китайским миропониманием в целом. Они включали в себя простые знания: суточное вращение неба, полюс, горизонт; видную роль играл экватор, а эклиптика и планеты едва упоминались.
....
В упомянутой выше работе Ши Шэня [4 век до н.э.], от которой сохранились в более поздних копиях только отдельные фрагменты, были список и описание по крайней мере 122 созвездий с 809 звездами. Звездный каталог Ши Шэня должен быть древнее гиппарховского. Эти созвездия были иными, а группы звезд значительно меньше чем наши современные. На более поздних глобусах и картах звезды изображались совершенно одинаковыми точками независимо от их блеска; к тому же и карты между собой не совпадали. Все это создавало много трудностей при их отождествлении.
....
В 104 г. до н.э. состоялась конференция астрономов, посвященная вопросу о том, как лучше привести в порядок счет времени; с этих пор календари регулярно публиковались. Большое участие в проведении этой реформы принимал Сыма Цянь, который опубликовал астрономическую работу, дававшую более точное движение Луны. Ему помогал астроном Люся Хун, который первым изготовил армиллу, состоявшую из двух колец для экватора и меридиана. Всего через несколько столетий этот инструмент был улучшен добавлением еще одного кольца для эклиптики. Любопытно, что круги здесь делились не на 360°, а на 365.25°.
....
В первых столетиях нашей эры снова наступил прогресс астрономических знаний. Теперь стали известны неравенства в продолжительности времен года, в движении Луны, а так же и в величине прецессии, которую Юй Си [330 год н.э.] нашел равной 1° в 50 лет.
.
Итак, в древнем Китае существовало свое разбиение неба на малые созвездия, астеризмы. Китайское разбиение неба по астеризмам не совпадает с привычной нам эллинистической традицией, но они вполне пригодны для проведени простейших наблюдений. Однако, собственного звездного каталога у китайцев не было. Ши Шэнь составил не звездный каталог, с точным указанием координат звезд, а лишь схематичную карту [план-схему] звездного неба, на которую звезды наносились с грубой точностью, без указания информации об их относительной яркости [блеске]. Все это приводило к затруднениям при отождествлении как отдельных звезд, так и целых астеризмов.
Тезис об отсутствии во время Ши Шэня в Китае зведного каталога, полностью подтверждается традиционным временем изготовления самой первой китайской армиллы, которая согласно [2] появилась в Китае к началу первого столетия до нашей эры. Без наличия армиллы ни о каком измерении координат звезд даже относительно друг друга, а соответственно, о составлении звездного каталога, речи быть не может. Впрочем, армилла Люся Хуна состояла всего лишь из двух колец. С ее помощью можно было фиксировать азимуты восхода и захода светил, а при наличии часов определять моменты кульминации. Для того, чтобы составить звездный каталог такой как "Альмагест", необходимо наличие как минимум еще двух колец. По двум кольцам производится настройка армиллы по опорной звезде, а еще два кольца необходимы для наведения на измеряемую звезду. Таким образом, в первом столетии до нашей эры, в древнем Китае еще не было необходимых инструментов для составления звездного каталога.
.
Отсутствие звездного каталога в Китае даже в средние века, подтверждается многочисленными описаниями местоположений вспышек новых и сверхновых звезд [1], [3]. В описаниях до 16÷17 века местоположение вспышки звезды приводится с точностью до названия астеризма или номера лунной стоянки, что зачастую составляет 10÷20 градусов. Возможно, лучшая точность обеспечивается в случаях, когда вспышка происходит рядом с яркой зведой, у которой есть собственное имя, например, α Leo=Регул=Xuanyuan, однако таких наблюдений не много. В средние века, китайцами было зарегистрировано пять вспышек исторических сверхновых Волка (SN1006), Тельца (SN1054), Кассиопеи (SN1181; SN1572) и Змееносца (SN 1604), места появления которых известны с очень высокой точностью по их остаткам. Места вспышек сверхновых Кассиопеи и Тельца приведены с ошибкой в несколько градусов, но такая точность обеспечивается тем, что во всех случаях вспышки произошли рядом с группой ярких звезд. Места вспышек сверхновых Волка и Змееносца описаны с точностью до лунной стоянки, что превышает даже 10°. В настоящее время не известно ни одного китайского описания вспышки новой [сверхновой звезды] в котором сообщались бы эклиптические, экваториальные (или хоть какие) координаты вспышки.
Это же замечание распространяется на многочисленные планетные соединения, которые описывались исключительно относительно лунных стоянок с точностью места встречи до 5÷10 градусов. Лунные стоянки расположены на эклиптике и описывать ими положение планет является вполне приемлимым, но как правило, очень грубым. Для большей точности, можно было бы дать описание относительно отдельных звезд, но для этого необходимо уметь выделить эту слабую звезду из десятка точно таких же слыбых звезд, для чего необходим звездный каталог. Можно было бы напрямую измерить координаты объекта, но для этого нужно иметь армиллу, знать связать точку весеннего [или осеннего] равноденствия хотя бы с одной опорной звездой, относительно которой потом проводить измерения. Для реализации этого снова требуется звездный каталог, однако, существующие в нашем распоряжении многочисленные описания наблюдений не содержат даже следов существования такого каталога.
Кроме схематичных карт звездного неба Ши Шэня, нет никакой информации о существовании в Китае до 17 века звездных каталогов, которые де-факто использовались при наблюдениях в античном и средневековом Китае.
.
А. Паннекук [2] высказывает точку зрения, что большая роль в астрономии древнего Китая отводилась небесному экватору, а эклиптика не имела практически никакого значения. Это как бы подтверждается "историческим" фактом, что первая китайская армилла имела кольцо небесного экватора, а кольцо эклиптики появилось на несколько столетий позже. Точно проследить историю эволюции китайской армиллы не представляется возможным, однако сложно согласиться с тезисом, что эклиптика в древнем Китае имела мизерное значение, а небесный экватор огромное. Этот тезис опровергается положением центров лунных стоянок - астеризмов относительно которых проводилось описание местонахождения Луны и планет. В приведенной ниже таблице выписаны все 28 китайских лунных стоянок с названиями и указанием центральной звезды стоянки. В четвертом столбце приведено склонение центральной звезды астеризма к началу первого тысячелетия, в пятом, склонение точки эклиптики, соответствующей долготе центральной звезды, в оставшихся двух столбцах указаны угловые расстояния в градусах от центральной звезды астеризма до эклиптики и небесного экватора.
http://sa.uploads.ru/DrCXc.png
Из таблицы следует, что ровно в половине случаев центральная звезда лунной стоянки находится ближе к эклиптике, чем к небесному экватору. Еще в шести случаях удаление центра стоянки от центра астеризма до эклиптики и небесного экватора примерно одинаково, и лишь центры восьми стоянок оказались более близкими к небесному экватору. В результат получается распределение "14-6-8", в котором положение шести стоянок можно трактовать по-разному. Из этих данных следует, что в большинстве случаев для описания положения планет пользовались астеризмы, расположенные ближе к эклиптике, чем к небесному экватору, поэтому заявление А. Паннекука о несущественной роли в китайской астрономии эклиптики представляется ошибочным.
.
Попутно с отсутствием звездного каталога рушится тезис об открытии и измерении китайцами величины прецессии, в начале 4 века. Значение прецессии 1°/50 лет, как бы посчитанное китайцами в 4-ом веке нашей эры, даже более близко к современному значению 1°/72 года, чем птолемеевское 1°/100 лет, хотя Птолемей располагал необходимыми методиками, данными Гиппарха и инструментами. Такое открытие нельзя было сделать без наличия как минимум двух звездных каталогов, которые должны быть составлены с интервалом по меньшей мере в 200÷300 лет, если результирующая точность измерения координат объекта и точность определения точки равноденствия составляют около половины градуса.
Обратим внимание на еще одну примечательную вещь. Историки китайской астрономии полагают, эклиптика в древнем Китае почти не использовалась, и что первые китайские армиллы имели только круг с небесным экватором. Следовательно, измерения могли проводиться только в экваториальной системе координат и получение значения 1°/50 лет выглядит еще более странным, поскольку в экваториальных координатах лунно-солнечная прецессия раскладывается на две проекции, поэтому скорость прецессии по прямому восхождению будет меньше чем по долготе, но кроме того, скорость прецессии по прямому восхождению значительно отличается у колюров равноденствий и солнцестояний. Тогда что же могли намерить китайцы в 4 веке?
Теоретически, само явление прецессии могло быть обнаружено и без наличия звездного каталога по наблюдению ярких пригоризонтных звезд. Пусть известно, что некая яркая звезда, расположенная вблизи колюра равноденствий, наблюдалась в некой местности на высоте около 5÷7° над горизонтом. Такая звезда вполне могла использоваться как навигационная, поскольку была видима в южной стороне горизонта. Если звезда находится со стороны точки осеннего равноденствия, то из-за эффекта лунно-солнечной прецессии, склонение звезды с течением времени будет постепенно уменьшаться, что приведет к уменьшению высоты кульминации звезды на данной широте. Через время порядка тысячелетия, склонение звезды уменьшится настолько, что она скроется под математическим горизонтом и перестанет быть видимой. Если быть более точными, то звезда перестанет быть видимой чуть раньше из-за атмосферного поглощения, однако это замечание в данном случае не принципиально. Описанным способом прецессию можно обнаружить только на больших временах, а для того, чтобы численно оценить ее величину по долготе, нужно знать тригонометрические функции и формулы перехода от экваториальной к эклиптической системе координат. Подобный вариант определения величины прецессии явно не подходит для древнего Китая. Кроме того, для самого обнаружения прецессии нужно располагать очень древними данными, которые могли просто не сохраниться, но главное, нужно знать что искать.
.
Заключение
.
В древнем и средневековом Китае до 16÷17 века не было собственного звездного каталога.

Представленные выше описания солнечных затмений №1, 3, 4, 6÷8, 11, 13 не могли быть сделаны с помощью прямого наблюдения. Скорее всего, параметры затмений в этих описаниях являются результатом вычислений. Эти вычисления могли быть сделаны не ранее момента времени, когда в Китае появился звездный каталог, то есть, не ранее 16÷17 века.
Существует возможность того, что в первом тысячелетии нашей эры китайцы имели смутное представление о прецессии, однако без наличия двух звездных каталогов, составленных в эклиптически

564

Идентификация исторической вспышки R Водолея

М. Маркабов

Данная работа посвящена изучению статьи корейского авторского коллектива "Korean Nova Records in A.D. 1073 and A.D. 1074: R Aquarii" [1], где доказывается и обосновывается отождествление вспышек 1073 и 1074 годов со вспышкой новоподобной звезды R Водолея.
Специфика работы состоит в том, что ее тематика посвящена не столько конкретным прикладным задачам астрономии или астрофизики, сколько вопросам историко-астрономических исследований, которые очень часто проводятся весьма предвзято и необъективно. Наша проверка показала, что данная работа не стала исключением в этом вопросе.
.
Правомерность отождествления новых 1073 и 1074 годов со звездой R Водолея по описанию места вспышек.
.
Авторы [1] предлагают идентифицировать вспышки из корейских летописей 1073 и 1074 годов со вспышкой симбиотической звезды R Водолея на основании следующей информации:
AD 1073 Oct 9 [Korea]
"27th year of King Munjong, 8th month, day dingchou [14]. A guest star appeared south of the stars of DONGBI [LM 14]." [Koryo sa] ch.47
AD 1074 Aug 19 [Korea]
"28th year of King Munjong, 7th month, day gengshen [57]. A guest star as large as papaya was seen south of the stars of DONGBI [LM 14]." [Koryo sa] ch.47
Центром 14-ой лунной стоянки является звезда γ Пегаса с координатами на эпоху J2000.0 01h13m 14.2s+15°11m01s. Звезда R Водолея имеет координаты 23h43m49.5 s-15°17m04s и удалена от γ Пегаса на 31 градус. На основании этой информации, а так же из анализа летописных данных авторы приходят к выводу, что в хрониках описаны две разные вспышки звезды R Водолея, которые произошли с интервалом 1 год. Чтобы убедиться в надежности этого результата, проведем серию собственных проверок. Авторы заявляют, что большая часть вспышек новых звезд в корейских хрониках описывается именно от центра ближайшей лунной стоянки:
And most Guest Star records in other official Korean history books have positional information based on the 28 oriental constellations.
Проверим это утверждение. Вспышки новых в корейских хрониках.
http://s7.uploads.ru/wGpfO.png

Только 12 из 26 вспышек описаны относительно центров лунных стоянок, причем описание №22 двойное. Место вспышки в нем указано как относительно лунной стоянки, так и по номеру астеризма. Три вспышки описываются относительно Луны, что сложно списать на какую-то астрологическую традицию, а оставшиеся 11 вспышек описываются относительно астеризмов, поэтому говорить о большинстве случаев явно не приходится. Кроме того, в секторе долгот, где эклиптика расположена рядом с Млечный Путем, где и происходит большинство вспышек, описание местоположения по номеру лунной стоянки является вполне естественным. Лунные стоянки №5 (π Sco), №6 (μ Sco), №7 (γ Sgr), №8(φ Sgr), №19 (ε Tau), №20(λ Ori), №21 (μ Gem) расположены либо непосредственно на Млечном Пути, либо около него, поэтому описания вспышек относительно них является очень вероятным и ожидаемым событием. Получается, что из общей закономерности выпадают всего шесть вспышек №5, №6, №7, №9, №23, №24, причем нет никаких оснований утверждать, что часть вспышек произошла где-то в стороне, а не именно там где фактически описана. Утверждение авторов об описании места вспышки относительно центра ближайшей лунной стоянки является ошибочным, однако они распространяют свое утверждение и на китайские описания:
.
We also investigated the recording formats of the twelve Chinese Guest Star records from A.D. 1000 to A.D. 1300. Ten of them describe the location based on the 28 oriental constellations.
.
Похоже, результат 10 из 12 получен с помощью явного отбора данных. Кроме того, любопытно было бы узнать почему авторы выбрали временной диапазон именно 1000-1300 годов, а не 900-1200 или 1000-1100? Для проверки, выпишем из [2] вспышки из всех восточных летописей в период с 1000 по 1300 год.
http://s7.uploads.ru/9vi6l.png
Рассмотрим пока только китайские хроники, к которым относятся 23 из 37 описаний. В трех случаях, №1, №4 и №28 местоположение вспышки не указано. Еще в трех случаях №2, №3, №29 место вспышки описывается и через лунную стоянку (долготой), и через ближайший астеризм. Десять раз описание производится только с помощью астеризмов: №9-№13, №16, №17, №21, №27, №30, а оставшиеся семь раз №7, №24, №25, №33, №34, №35, №36 с помощью центров лунных стоянок. В результате получается следующее распределение: 10(астеризм)+3(астеризм и лунная стоянка)+7(лунная стоянка)+3(место не указано) из которой совсем никак не следует утверждение авторов. Заметим, что 4 из 7 вспышек произошли в 6-ой стоянке, как раз в направлении ядра Галактики, где вероятность вспышки очень высока. В ряде случаев можно обратиться к уточнениям:
.
Примечания:
(1) guarded LOU.
(2) guarded KANG.
(3) in the southwest within lunar mansion WEI [LM6].
(4) a guest star emerged in lunar mansion WEI.
(5) star guarded and trespassed against WEI.

(6) star emerged in lunar mansion WEI. По всей видимости, эти вспышки произошли в указанных лунных стоянках, и в любом случае, нет явных причин для того, чтобы предполагать обратное. Авторы утверждают, что согласно их данным только в 2 из 12 случаях описание места вспышки дается относительно номера лунной стоянки, что не соответствует приведенным выше данным.
Теперь обратимся ко всем хроникам, в том числе корейским и японским, которые относятся к заявленному периоду 1000-1300 годов. Четыре описания №1, №4, №28, №32 и №26 невозможно к чему-нибудь отнести, поскольку положение вспышки приводится по Луне, в пяти случаях №2, №3, №14, №15 и №29 место вспышки описывается и через лунную стоянку (долготой), и через ближайший астеризм, только через астеризм описывается положение 16 вспышек, и 11 вспышек по номеру лунной стоянки. В результате получаем распределение: 16(астеризм)+5(астеризм и лунная стоянка)+11(лунная стоянка)+5(место не указано). Опять же, следует обратить внимание, что для стоянок, расположенных около Млечного Пути, описание относительно центра ближайшей лунной стоянки является абсолютно нормальным. В остальных случаях нет каких-либо оснований предполагать, что вспышка произошла не в окрестности лунной стоянки, а где-то еще. Завершают авторы свои странные подсчеты анализом места описания вспышки сверхновой Тельца:
.
In particular, the records of A.D. 1054, Crab supernova, appear independently in the four Chinese history books. Only one history book describes the location based on an ordinary star, whereas the positions in two history books are based on one of the 28 oriental constellations, which is 30 degrees away from the Crab supernova.

565

Нам ничего не мешает проверить добросовестность и этого анализа на основании сравнения описаний вспышек исторических сверхновых.
http://s6.uploads.ru/4ZikT.png
Примечания. Выдержки из хроник:

(1) It was yellow, and it emerged east of KULOU and west QIGAN. It grew brighter by degrees and was measured to be three du in DI [LM 3].
(2) A large guest star emerged in the asterisms ZUI [LM20] and SHEN [LM21]. It was seen in the east and appeared fuzzy at the TIANGUAN star. (Оба описания местоположения вспышки под номером один практически не отличаются.)
(3) A guest star emerged in lunar mansion KUI [LM 15] and trespassed against of the stars CHUANSHE.
(4) It emerged beside GEDAO in the spase of BI [LM 14]. Во всех шести описаниях сверхновой Тельца, которые нам оказались доступными, место вспышки указано как TIANGUAN, что соответствует звезде ζ Тельца, от которой сверхновая находится всего в 1 градусе. В двух японских хрониках упоминается TIANGUAN и дается ссылки на 20 и 21 лунные стоянки, центрами которых являются λ Ориона и μ Близнецов. Нет ничего удивительного в том, что в хрониках дается на ссылки на лунные стоянки, поскольку сверхновая вспыхнула в 1.3 градусах от плоскости эклиптики, а угловое от центров стоянок составляет соответственно 12 и 11 градусов. Описание с ошибкой местоположения сверхновой Тельца в 28° возможно и существует, однако является либо явно неудачным примером, либо ошибкой. Рассмотрим описания остальных вспышек. Во всех случаях, кроме описаний №2÷5 сверхновой Кеплера, всегда приводится ближайший астеризм, и лишь в качестве дополнения указывается проекция вспышки на эклиптику в виде названия лунной стоянки. Наиболее показательными являются вспышки в Кассиопеи, которые произошли далеко от эклиптики. Ни в одной из пяти хроник (японскую хронику №4 1181 года не считаем) описание места положения не приводится относительно центра лунной стоянки. В трех случаях место вспышки описывается ближайшим малым астеризмом и в двух случаях, употребляется и астеризм и лунная стоянка. Сверхновая 1604 года появилась на эклиптике, поэтому ее описание относительно 6-ой стоянки с центром μ Sco является обоснованным, хотя расстояние от центра вспышки составляет 17 градусов. Заключительная апелляция авторов к одному из описаний вспышки сверхновой Кеплера выглядит так же крайне неубедительно:
For example, Guest Star records of A.D. 1604 A.D. 1605, Kepler's supernova, describe the location by the angular distance from the 28 oriental constellations and Polaris instead of the nearby minor constellations.
Измерение углового расстояния от полюса является единственным случаем из всех рассмотренных нами описаний вспышек. Кроме того, это единственное описание относится к 17 веку, а не к 11-ому. Таким образом, распространять одно описание на все вспышки является неправомерным. So we believe that the Guest Star records of 1073 and 1074 followed the astronomical tradition in Korean and Chinese chronicles that described their celestial positions based on the 28 oriental constellations where the event instead of nearby minor constellations.
Для того чтобы установить соотношение в частоте описаний между лунными стоянками и ближайшими к месту вспышки астеризмами, мы перепробовали различные варианты подсчета, но во всех случаях оказывалось, что описание через ближайший астеризм производится чаще чем через лунную стоянку. Поэтому, нет никаких оснований утверждать о какой-то астрологической традиции описания местоположений вспышек новых относительно центров лунных стоянок. Вывод который получен авторами статьи ошибочен и основан на предвзятом отборе летописной информации. Дополняет явно недобросовестную работу следующее не менее спорное и сомнительное заявление о том, что других кандидатов на отождествление cо вспышкой вероятной новой в области неба 40х40° градусов не существует (!):
.
First, we checked the recent novae, supernovae, and cataclysmic variable stars within 40х40°. In the south of DongByeok that would cover the region from γ Peg to the horizon at the time of γ Peg's transit. We have not found any candidate nova or supernova.
.
Плохо искали! Воспользовавшись каталогом переменных звезд ГАИШ [3], при первом же рассмотрении, мы обнаружили семь вероятных кандидатов, относимых к подклассу новоподобных звезд, которые находятся в указанной авторами области. Возьмем для этого список новоподобных звезд, которые могли вспыхивать как новые в данной области. Амплитуда вспышки новой составляет 7-16 величин, но иногда бывает и выше. Поэтому, каждая из представленных звезд могла наблюдаться в максимуме блеска как звезда 1÷2 величины.
http://s3.uploads.ru/ixYt6.png
Выводы:

Анализ данных показал, что проведенная авторами работа по локализации места вспышки проведена крайне недобросовестно. В указанной авторами области есть несколько кандидатов на вспышки новых, которые были пропущены. Существуют возможные кандидаты на отождествление, которые находятся совсем недалеко от центра лунной стоянки. Проведенный авторами "анализ" о способах описаний мест вспышек новых и исторических сверхновых звезд в китайской и корейской традиции является недобросовестным и основан на целенаправленном отборе материала хроник, игнорировании других описаний и предвзятых интерпретаций.
Существующей информации явно недостаточно для отождествления вспышек 1073 и 1074 годов с гипотетической вспышкой R Водолея, или для опровержения этого. Звезда находится в 30 градусах от γ Пегаса, центра 14-ой лунной стоянки, что плохо соответствует обычной точности описания местоположения в 10÷20 градусов. С другой стороны, ни у китайцев, ни у корейцев к 11 веку не было собственного звездного каталога, поэтому ошибка в указании места вспышки даже в 30 градусов, вполне могла иметь место.
Сделанные описания местоположения обоих вспышек не позволяют отождествить их с гипотетической вспышкой 11 века R Водолея.
.
Как проводилась оценка блеска вспышки новой в максимуме
.

После того, как авторы как бы доказали, что кандидатов на вспышку новой кроме R Водолея нет никаких, и что описание места вспышки через 14 лунную стоянку является обоснованным, они проводят "оценку" блеска вспышки в максимуме. Точность оценки фантастична. Она даже лучше птолемеевской, хотя Птолемей сравнивает блеск звезд относительно друг друга и его оценки проверяемы.
... we estimate that the size of quince corresponds to the apparent magnitude of 1m÷2 m..
Иначе говоря, видимый блеск новой в максимуме составлял 1.5+/-0.5m. Оценка блеска производится путем сравнения слова "quince" ("papaya" возможно ошибка перевода) с летописной оценкой блеска метеоров:
.
The size of meteors in Goryeosa is described by 8 objects: They are egg, cup, quince, bowl, basin, doe, jar, chopping board, in increasing size, and the rest. Each of them appears in Goryeosa as many as 25, 43, 91, 2, 25, 2, 37, 3, and 8 times, respectively. The remaining 8 records are described in different forms compared to others, and we do not consider them. Among meteor records, a quince is the third or fourth smallest object and the most frequent one. Meteor event generally can be seen on the ground when it is brighter than 5th magnitude. We figure that the record with no description is to be 4th or 5th magnitude, the egg 3rd or 4th magnitude, the cup 2nd or 3rd magnitude, and so forth in consecutive order. В первую очередь вызывает удивление совершенно необоснованное предположение авторов о том, что если блеск метеора не описан, значит он должен быть тусклым, т.е. 4÷5m звездной величины. В большинстве описаний вспышек новых звезд видимый блеск не приводится, однако это не означает, что эти звезды имели блеск 4÷5m величины. Может быть да, а может быть и нет. Тогда почему с оценкой блеска метеоров мы должны поступать по другому? Если же оценки блеска метеоров и новых звезд не приводимы друг к другу в принципе, или должны оцениваться по разному, то построить единую шкалу невозможно, и такие оценки ничего не стоят. Столь же не очевидны и остальные посылы авторов. Выпишем наиболее часто упоминающиеся сравнения блеска метеоров с предметами и соответствующие частоты употреблений:
http://sa.uploads.ru/NTcWa.png
Для того, чтобы составить шкалу блеска необходимо проранжировать эти объекты в порядке увеличения или уменьшения размера, для чего нужно четко представлять какой из них больше, а какой меньше. Но с этим возможны определенные затруднения. Во-первых, неизвестно насколько точно переведено корейское название на английский язык и насколько точно при таком этим названиям соответствуют современные английские (европейские) размеры. Возникает неоднозначность с привязкой к этой шкале размеров даже для плодов айвы [4]: Айва. Айва (Cydonia), род растений семейства розоцветных, подсемейства яблоневых. Представлен одним видом - айвой обыкновенной (С. oblonga). Деревце или кустарник, высотой 1,5-5 м; листья простые, цельнокрайние; цветки одиночные, белые или розовые. Плоды жёлтые, мякоть вяжущая, с каменистыми клетками. Дикая А. распространена на Кавказе, в Средней Азии и в Иране, в культуре - в Средиземноморье, Центральной части Западной Европы, в Северной Америке, Японии и др.; в СССР - в Средней Азии, Закавказье, Молдавии, Нижнем Поволжье, на Украине и юге РСФСР. Плоды А. содержат (в % ): сахаров 7,22-15,06, органических кислот 0,24-1,26, пектина 0,18-0,98; используются для приготовления варенья, компота, желе, цукатов, мармелада. А. применяется как подвой для груши. Лучшие сорта А. в СССР: Самаркандская крупноплодная, Хорезмская яблоковидная, Анжерская, Масляная ранняя.
Имеются формы А. карликовые (1-2 м) с мелкими плодами (30-40 г) и высокорослые (8-10 м) с крупными плодами (2-2,5 кг). Размножают А. черенками, отводками и прививкой. Культура А. сходна с культурой др. плодовых пород. Повреждается яблонной тлёй, яблонной плодожоркой и др., поражается ржавчиной, чёрной гнилью.
Лит.: Девятов А. С., Айва, 2 изд., Сталинград, 1960; Горин Т. И., Айва, 2 изд., М., 1961. Из приведенной справки следует, что разные сорта плодов айвы могут весить от 2÷2.5кг, до 30÷40 граммов, следовательно, нельзя однозначно проранжировать эти объекты (в отличии от Птолемеевских цифр) и построить точную шкалу блеска. Точность ранжирования составит по меньшей мере одну позицию, чему будет соответсвовать погрешность блеска около 1 звездной величины. Если добавить к этому отсутствие в шкале единого нуль-пункта, который должен быть принят всеми наблюдателями (что заведомо не выполняется), ошибку оценки блеска метеора, которая у опытного наблюдателя согласно [5] составляет 0.5m и возможную неравномерность шкалы, (когда несколько объектов описывают близкий по величине блеск, но употребляются одинаково часто), то фактическая оценка погрешности блеска сосавит около 1.5-2m. Уверенно из данного описания можно заключить, что звезда не была слишком яркой, но и не слишком слабой, т.е. была видима как звезда 1÷4m. Однако, попробуем подойти к решению проблемы с другой стороны. Пусть в хрониках записаны случайные наблюдения метеоров и существуют некие частоты оценок блеска с названиями "чаша", "айва", "яйцо" и т.д., но неизвестно как эти оценки соотносятся друг с другом. Нашей задачей является ранжирование этих величин. Если частоты можно определить, то такая задача вполне решаемая.

566

Внеатмосферная масса метеорного тела М и максимальная абсолютная звездная метеора m связаны соотношением: m = d-2.5•lg(M), где d=const. Отсюда можно определить функцию распределения масс в потоке как: F(M)=F(1)M1-S, где F(1) - число метеорных тел, массивнее 1 грамм, s - показатель функции распределения по массам частиц рое, который связан с показателем функции светимости метеоров κ соотношением: s = 1 +2.5•lg(κ) [6]. По визуальным наблюдениям коэффициент κ заключен в пределах от 1.7 до 4.4.
http://s7.uploads.ru/HEtQ7.png
Функция светимости может быть представлена как: F(m) = A•κm и обозначает число метеоров m-ой звездной величины и ярче. Таким образом, коэффициентом κ можно характеризовать относительную долю ярких метеоров к их общему числу. Чем меньше значение κ, тем больше процентная доля ярких метеоров в потоке. Из таблицы следует, что наибольшая доля ярких метеоров приходится на Лириды, а параметр κ для большинства метеорных потоков больше 3. Располагая подробными наблюдениями за весь период действия метеорного потока можно получить информацию о протяженности сечения роя, распределении частиц по массам и т.д.
Но можно сделать обратный расчет и оценить распределение метеоров по блеску. Значение параметра А примерно оценим по частоте "basin", а Значение κ возьмем чуть меньше, чем у самого яркого и многочисленного потока - Персеид. Усредненная величина κ по всем потокам будет больше, однако, занизив это значение, мы сделаем скидку на то, что не все слабые, реально наблюдавшиеся метеоры фиксировались хронистом. Итак, возьмем A=25, κ=2.2. тогда получим:
http://sa.uploads.ru/M4UrF.png
m - видимая звездная величина метеора, Nист - истинное число метеоров этой звездной величины, η - коэффициент замечаемости метеоров в зависимости от звездной величины у одного наблюдателя, N - число метеоров данной звездной величины, фиксируемое одним наблюдателем, f - частоты объектов по данным [1].
В результате получено распределение f1, достаточно неплохо соответствующее исходным частотам. С первыми тремя частотами нет вообще никаких проблем, что же касается частот метеоров 3-ей и 4-ой величины, то занижение 3-ей и завышение 4-ой частоты можно объяснить миграцией оценок блеска между этими частотами. То есть, не существовало единой принятой шкалы для оценки блеска и общей терминологии. Исходя из этой оценки, получаем что блеск метеора с названием "quince" (айва) соответствует 3÷4 звездной величине. Однако, оценка размера "egg", стоящая на втором месте едва ли является правильной. Скорее всего, это должен быть последний размер, поэтому частоты можно упорядочить по другому (2), если связать "egg" c метеорами 5-ой величины. Такое отождествление вполне разумно, поскольку "egg" имеет наименьший размер, а частота описаний достаточно не большая. Метеоры нулевой величины и ярче могут быть описаны через редкие названия типа "bowl", "doe" и т.д.
Если предположить, что "quince" является самым крупным и ярким объектом, следует взять значение κ примерно как у Лирид: κ=1.5 при A=90
http://s3.uploads.ru/65uyG.png
Хотя вычисленные частоты весьма неплохо соответствуют исходному распределению, едва ли "quince" является самым крупным из объектов. Самое примечательное состоит в том, что используемый подход показывает, что получить оценку яркости объекта "quince" блеском 1÷2 величины невозможно, если не объединить в одну группу два других объекта, например "jar" и "basin". Но такое объединение будет произволом, и при необходимости, объединяя разные объекты по группам размера (блеска) можно получать любые наперед заданные распределения частот. Таким образом, при попытке привязки данных частот летописных метеоров к функции распределения светимости метеорного потока для объекта "quince" была получена оценка блеска 3÷4m. Эта оценка является наиболее вероятной, но всего лишь одной из возможных оценок. Объединяя разные объекты в частотные группы или по разному их ранжируя, можно приписать объекту "quince" любое значение блеска. К сожалению, авторы [1] не проводят никакого исследования, а оценку блеска дают именно ту, которая их устраивает 1÷2 m, вместо более осторожной оценки 1÷4m, или хотя бы 2÷3m. Зачем им потребовалась такая оценка вполне понятно - для того, чтобы еще раз обосновать правильность описания места положения вспышки:
.
Moreover, it is quite likely that a brighter star was used as a reference when the location of a new or peculiar object was recorded. Magnitudes of stars in DongByeok (α And: 2.06m, ÷ γ Peg: 2.83m) are brighter than those in Urim (3.27m÷5.08m). Furthermore, when R Aqr passes the transit, Urim would be located at about +27 degrees above the horizon while DongByeok [LM 14 - авт. ] is located at about +57 degrees. If we consider the effect of extinction by air mass, the visible magnitudes of the brightest star in DongByeok and Urim are 2.24m and 3.54m, respectively. In terms of brightness, the DongByeok might be more adequate objects than Urim as the reference star.
То есть, оценка блеска вспышки в максимуме как 1÷2m нужна лишь для того, чтобы обосновать описание места вспышки относительно далеких, но слабых звезд. Конечно, какая-то логика в этом есть, однако невозможно провести корректную реконструкцию оценки блеска только по имеющемуся описанию, с нужной для авторов точностью. Новая в максимуме вполне могла иметь третью звездную величину, и даже слабее. Поскольку контур созвездия Водолея состоит из слабых звезд 3÷4 величины, она изменит контуры астеризма, поскольку звезды окрестности 88, 98, 99, 104, ω1÷2, ψ1÷3 λ, τ Водолея и 2 Кита есть слабые звездочки примерно 4 величины и слабее. Описать местоположение вспышки можно было бы относительно близкого астеризма TIANCANG, в котором есть относительно яркие звезды ι и β Кита. И в любом случае, вспышку можно описать относительно яркого Фомальгаута (1.16m), который кульминирует в одно время с R Водолея и находится к ней почти в 2 раза ближе, чем γ Пегаса. Выводы:
Способ "реконструкции" блеска вспышки новой 1074 года в максимуме не имеет под собой какой либо методической основы, а поэтому полученный результат не может быть надежным.
Заявленная оценка блеска 1÷2m имеет нереально высокую точность и требуется авторам только для обоснования своего тезиса о том, что описание гипотетической вспышки R Водолея относительно далеких, но ярких звезд R Водолея является логически обоснованным.
На основании имеющихся описаний невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть отождествление летописных вспышек 1073 и 1074 годов со звездой R Водолея.
.
Датировка вспышки в системе R Водолея
.

Звезда R Водолея представляет собой симбиотическую систему, одним из компонентов которой является мирида. Период пульсации мириды составляет 387d, а ее блеск в фильтре "V" изменяется от 5.8m в максимуме до 12.4m в минимуме. Фотометрические исследования в инфракрасной области на длине волны 1.5÷2 мкм показали, что спектр мириды M5-M7 является вполне обычным для звезд такого типа и не содержит особенностей [7]. Спектр второго, менее массивного компонента напрямую не наблюдается, однако из косвенных данных следует, что он представляет собой горячий компактный объект, окруженный плотным аккреционным диском [8].
С помощью измерений лучевых скоростей было установлено, что орбитальный период системы соcтавляет 44 года, масса мириды составляет около двух солнечных, а масса белого карлика близка к одной солнечной массе. Таким образом, звезда R Водолея представляет собой тесную двойную систему, состоящую из белого карлика и теряющей массу мириды, является хорошим кандидатом на роль потенциальной новой звезды. Очень важным является определение расстояния до R Водолея. В 1943 Бааде оценил его в 260 пс [9]. В 1978 году Липайн, приняв абсолютную звездную величину мириды на длине волны 4 мкм в максимуме блеска равной -8.1m, получил оценку расстояния в 181 пс [10]. В 1985 Солф и Ульрих изучая расширяющуюся оболочку оценили расстояние в 180 пс [7]. По данным астрометрического каталога HIPPARCOS [11], расстояние до R Водолея составляет 122÷521 пс, что было получено из значения тригонометрического параллакса (5.07 ± 3.15)•10-3 секунд. Это не самая высокая точность, но тем не менее, она соответствует предыдущим оценкам. Наконец, наиболее надежная оценка расстояния была получена в 1997 году в работе [12]. С помощью наблюдений в узкополосном фильтре удалось разделить обе компоненты, что позволило определить наклон плоскости орбиты к лучу зрения. Зная видимые угловые размеры системы и элементы орбиты расстояние до звезды было вычислено геометрическим способом и составило 195÷206 пс, что соответствует всем предыдущим оценкам. Точное определение расстояния является очень важным, поскольку R Водолея окружена двумя расширяющимися оболочками, даты рождения которых можно определить. Первая оценка возраста внешней расширяющейся оболочки была получена в 1943 Бааде и составила ~600 лет [10].
На основании имеющихся современных данных можно сделать самостоятельную оценку возраста остатка по линейной модели разлета вещества. При угловом радиусе внешней оболочки φ=42" [9], скорости расширения V=55 км/c [8] и расстоянии в 200 пс, возраст туманности составляет около 730 лет, что соответствует 1260 года. Заметим, что модель линейного разлета вещества не учитывает замедления, поэтому всегда является оценкой сверху. Согласно моделям звездной эволюции, на стадии красного гиганта звезда находится 100÷300 тысяч лет, после чего оболочка сбрасывается. Выбросы вещества в системе R Водолея наблюдаются в настоящее историческое время и должны были происходить раньше, что следует из наличия белого карлика. Система окружена разряженным газом, поэтому разлет новых сброшенных оболочек в данном случае происходит в среду с противодавлением и эффект замедления может оказать заметное влияние.
В работе [13] на основании современных наблюдательных данных о скоростях разлета и расстоянии до объекта получили примерно тот же возраст, что и Бааде:
.
The explanation we favor is that the jet is a rotating collimated path laterally encountering ambient circumstellar material previously ejected in a well-documented outburst that occurred 660 yr ago. The path itself may well be a result of precession of the accretion disk that surrounds a rotating hot companion that probably anchors a large-scale magnetic field, giving rise to the collimated jet. Integration of the radio density function within the bicone yields a total jet mass of 3.1•10-5 Msun, which, when compared to the estimate of the mass loss of 2.7• 10-7-7 Msun yr-1, provides an estimated age of 115 yr in agreement with the observed (kinematically determined) age of the oldest radio jet components. Итак, ~660 лет назад в системе R Водолея была сброшена оболочка с массой 3.1•10-5 Msun. Если процесс, сброса оболочки сопровождался вспышкой, можно примерно установить ее дату. Поскольку работа [13] была проведена в 1996, а возраст внешней оболочки составил ~660 лет, предполагаемая вспышка новой произошла в ~1336 году . В китайских хрониках за 14 век [2], этой дате вспышке сразу же отыскивается очень хорошая кандидатура:
AD 1388 Mar 29
"21st year of the Hongwu reign period, 2nd month, day binguin [3]. A star emerged in DONGBI [LM 14]."
[Ming shi Tianwen zhi] ch.27 Расчетная дата, отличается от даты предполагаемого наблюдения из китайской хроники примерно на 50 лет, что составляет менее чем 8% от возраста сброшенной оболочки (~660 лет), что является весьма хорошим соответствием. При отождествлении внешней оболочки с гипотетической датой вспышки 1073 года следует возраст 900 лет, который в пределах погрешности не соответствуют набору параметров (угловые размеры, скорость расширения, расстояние) даже без учета торможения разлета оболочки. Таким образом, внешняя оболочка не имеет отношения к предполагаемой вспышки 1073 или 1074 года. Внутренняя оболочка образовалась около 115 лет назад и соответствует выбросу вещества меньшей массы. Ее рождение не сопровождалось наблюдаемой вспышкой новой. Но это еще не все. Авторы [1] полагают, что корейские летописи датируемые 1073 и 1074 годами описывают две разные вспышки с интервалом в один год одной и той же звезды R Водолея! Во-первых, из расплывчатых текстов описаний не следует, что они относятся к одной и той же звезде. Кроме того, повторная вспышка должна иметь амплитуду около десяти звездных величин, что не соответствует известной зависимости амплитуда-период для повторных новых [14], а так же современным данным по наблюдавшимся вспышкам новых, которых к настоящему времени насчитывается около пятисот [3].
Вариант, что хроники описывают одну и ту же вспышку с интервалом в 1 год крайне сомнителен. Можно предположить, что гипотетическая вспышка R Водолея относилась к классу медленных новых, то согласно кривым блеска, характерным для медленных новых, за ~330 дней она ослабела на 6÷7 звездных величин. Если на основании ее сравнения с айвой из описания 1074 года оценить блеск новой как 2÷3m, то в максимуме, который произошел в 1073 году, звезда имела блеск как Венера и могла быть видимой невооруженным глазом днем. По яркости и продолжительности такая вспышка будет неотличима от вспышки сверхновой, поэтому логично ожидать, что она должна быть замечена наблюдателями многих стран. Если же считать, что обе вспышки действительно принадлежат одной звезде (?) то остается предположить календарную ошибку в одном из наблюдений. Однако авторы поступают иначе. Составив в результате сомнительных построений надуманный новый объект они напоследок задаются вопросом, какая физика за этим стоит:
How can there be two nova outbursts separated roughly by one year? It is also possible to interpret existence of brightness information for 1074 outburst while none for 1073 outburst as the former being brighter than the latter. If so, is there an outburst mechanism that produces two successive outbursts with the later one being brighter? How are two outbursts related to two nebulosities, the inner and outer one?
В данном случае ответ до неприличия прост - никакой физики за этим быть не может. Упорство, с которым корейские авторы отождествляют гипотетическую вспышку новой именно с корейскими летописями, при игнорировании всех остальных данных, напоминает гипертрофированную форму патриотизма, что не имеет никакого отношения к научному исследованию.
Выводы:
Предлагаемая авторами датировка образования оболочки 1073÷1074 годами не соответствует наблюдательным данным.
Датировка возможной вспышки новой по разлету вещества оболочки дает ориентировочную дату вспышки в 1340 году.
Дата гипотетической вспышки 1340 года может являться наблюдением новой 1388 года в Китае.
.
Заключение
.

Проведенная проверка показала, что новые из корейских хроник 1073 и 1074 года не могут быть отождествлены со вспышкой звезды R Водолея. Несмотря на то, что работа [1] опубликована в авторитетном астрономическом журнале, многочисленные натяжки в оценках и странный отбор летописных данных для обоснования нужных авторам заявлений свидетельствует о необъективности и предвзятости исследования. Датировка расширяющейся оболочки R Водолея допускает возможность отождествить ее рождение со вспышкой новой 1388 года, которая наблюдалась в Китае.
.
Литература
.

1) Hong-Jin Yang, Myeong-Gu Park, Se-Hyung Cho, and Changbom Park   Korean Nova Records in A.D. 1073 and A.D. 1074: R Aquarii
2) Zhentao Xu, David W. Pankenier, Ya. Jiang East Asian Archeoastronomy.   Historical records of Astronomical Observations of China, Japan and Corea, Gordon and Breach Science Publishers, 2000.
3) О.В. Дурлевич, Н.Н. Самусь   Общий Каталог Переменных Звезд ГАИШ.
4) Большая Советская Энциклопедия
5) И.Т. Зоткин   Наблюдение метеоров, Москва, Наука, 1972, 53с.
6) П.Б. Бабаджанов   Метеоры и их наблюдение, Москва, Наука, 1987, 175с.
7) K. Hinkle, T. Wilson, W.Scharlach, F. Fekel   High-resolution infrared spectroscopy of R Aquarii
8) J. Solf, H. Ulrich   The structure of the R Aquarii nebula
9) W. Baade, 1943, Ann. Report Dir. Mt. Wilson Obs., No. 1942-1943, 17.
10) J. Lepine, A. Le Squeren, E. Scalise, 1978, ApJ, 225, 869.
11) Hipparchos and Tycho catalogs. Vol. 1-20. ESA. 1997.
12) M. Hollins, A. Pedelty, R.G. Lyon   Spatial resolution of the R Aquarii binary system // THE ASTROPHYSICAL JOURNAL, 482 :L85-L88, 1997 June 10
13) J.M. Hollis, J.A. Pedelty, M. Kafatos   Lateral Shock of the R Aquarii Jet // THE ASTROPHYSICAL JOURNAL, 490:302310, 1997 November 20.
14) Ю.П. Псковский   Новые и сверхновые звезды.

567

К вопросу о датировке древневавилонских табличек

М. Маркабов

Согласно современным традиционным историческим представлениям, в доптолемеевскую эпоху астрономия наиболее была развита в Месопотамии, особенно ко второй половине 1 тысячелетия до н.э., в Вавилоне. В 19÷20 веках входе археологических работ было обнаружено множество глиняных табличек с клинописным текстом, большая часть которых хранится в Британском Музее. Хотя таблички сохранились до нас в разном состоянии, многие из них удалось расшифровать. При расшифровке были обнаружены записи наблюдений солнечных и лунных затмений, которые открывают возможность для независимой астрономической датировки этих событий.
В настоящей работе рассмотрены вопросы датировок табличек LBAT 1413, 1452 и 1456, которые были обнаружены в середине 20 века и опубликованы в работе Сачса в 1955 году. Выбор остановился именно на них, поскольку в нашем распоряжении оказалась работа Джона Стила (J. Steele) [1], где приводится краткая историография обнаружения табличек, их прорисовка в исполнении Пинчеса (Pinches), построчный перевод Хангера (H. Hanger) и обсуждение датировок описанных явлений разными авторами.
.
Датировка таблички LBAT 1456
LBAT 1456 представляет собой небольшую табличку с записью наблюдения солнечного затмения.
http://s6.uploads.ru/Zs84j.jpg
Рис.1 Табличка LBAT 1456.
.
1. [...] ... [...]
2. [...] the 28th, solar eclipse; fr[om ...]
3. [...] it began; 23° of day to the inside of the sun ... [...]
4. its ... were clear(?); 2° [...]
5. Venus, Mercury, eclipse ...; the remainder(?) [...]
6. Sirius, which had set, in its non-[...]
7. In its eclipse, ... [...]
8. people broke pots [...]
9. they broke. In 23° of day it cleared from north [and west]
10. to south and east. 48° onset, [maximal phase]
11. and clearing. In its eclipse, the north and west wind blew.
12. 1,30°(=90°) of day before sunset. The 28th, moonrise to sunrise: 17°30' measured.
.

Автор интерпретирует содержание таблички следующим образом. Описано наблюдение солнечного затмения во время которого были видимы Меркурий, Венера и Сириус. Затмение началось за 90° или за 6 часов до захода Солнца и продолжалось в течение 48° или 3.2 часов.
.
Ссылаясь на оценку Мюллера (Muller 1975), автор полагает, величины затмения 0.95 вполне достаточно возможности наблюдения Меркурия и Венеры. Поскольку солнечных затмений с такой фазой на территории междуречья было не так много, вероятные кандидаты могут быть определены простым перебором.
Поиск возможных решений был проведен на временном интервале с 750 года до нашей эры по 100 год нашей эры. За этот период времени, в Вавилоне (N33.3, E44.5) могло наблюдаться всего лишь 8 солнечных затмений с фазой больше 0.95: 19 мая 557 г. до н.э., 18 января 402 г. до н.э., 15 июня 242 г. до н.э., 10 октября 174 г. до н.э.., 15 апреля 136 г. до н.э., 30 июня 10 до г. до н.э., 24 ноября 29 года и 30 апреля 59 года.
Из этого списка затмения 402 г. до н.э., 173 г. до н.э., 29 г. были сразу же исключены автором поскольку Сириус был под горизонтом. Во время максимальной фазы затмения 557 г. до н.э. под горизонтом находился Меркурий. Можно предположить, что наблюдение проводилось не в самом Вавилоне, и даже не в междуречье, а значительно восточнее, например, с территории пиренейского полуострова. Однако даже при полной фазе возможность наблюдения Меркурия при блеске +1.63m вызывает сомнение.
Затмения 242 и 136 гг. до н. э. были исключены автором потому, что эти затмения "уже датированы". Это не совсем логично, поскольку могут существовать различные описания наблюдения одного и того же затмения, следовательно, необходимо отработать и эти два варианта. В затмении 15 июня 242 г. до н. э. в 4° от Меркурия мог наблюдаться Юпитер, который при блеске -1.88m был вторым объектом по яркости после Венеры. Наличие яркого Юпитера рядом с Меркурием не является основанием для того чтобы забраковать это решение, поскольку исходная табличка сильно повреждена. Однако, в данном варианте возникает довольно большая ошибка во времени наблюдения. Согласно расчету [2], затмение началось примерно за 7ч 35м (=114°) до захода Солнца вместо заявленных автором 6 ч (=90°), поэтому этот вариант решения не соответствует критериям поиска. Вариант датировки 15 апреля 136 г. до н.э. не подходит, поскольку Сириус был под горизонтом.
О затмении 30 апреля 59 года автор пишет нечто странное:
"On 30 april 59 AD Mercury, Venus and Sirius would have been above the gorizon but Mercury would be too faint (mag.=+0.5) to be visible as computed magnitude of this eclipse was only 0.96."
.
Наша проверка с помощью [2] показала, что в момент максимальной фазы в Вавилоне, Венера около 30 минут назад зашла за горизонт, Меркурий имел блеск -1.76m и мог быть виден при величине затмения по Такесако 0.974 [3]. В южной стороне горизонта, недалеко от меридиана мог наблюдаться Юпитер при блеске -2.04m. Мы согласны с автором в том, что данное затмение не соответствует критериям поиска, однако причина исключения решения совсем другая.
Идеальным вариантом датировки является затмение 30 июня 10 г. до н.э., которое имело в Вавилоне фазу 0.999. Все три указанных в описании объекта находились над горизонтом, причем Меркурий при блеске -0.41m мог быть виден в момент максимальной фазы. Согласно расчетам автора, затмение началось за 95° (вместо 90°) до захода Солнца и продолжалось в течение 40° (вместо 48°). Таким образом, отличие во временах составляет соответственно 20 минут (5°) и 32 минуты (8°), что является вполне удовлетворительным соответствием наблюдательных и расчетных данных. Проведенная с помощью [2] проверка, дает несколько другие результаты: продолжительность затмения уменьшается до 38°, а начинается затмение за 88° до захода Солнца. С точки зрения датировки, более информативной является именно первая величина, поскольку она не привязана к долготе места наблюдения.
Автор останавливается на этом варианте и датирует солнечное затмение, описанное в табличке LBAT 1456 30 июня 10 годом до нашей эры.
.
Точность дешифровки наблюдения вызывает некоторые вопросы. Например, непонятно почему автор интерпретирует строку №10 "фразой затмение продолжалось 3.2 часа". Конечно, такая длительность вполне подходит для большинства полных затмений, тем более, при если предполагать ошибку определения времени около 30 минут. Однако, здесь могло иметься ввиду время другого события. Столь же непонятна интерпретация строки №12. Неясно почему "1,30°" соответствует "90°" и почему автор считает, что затмение началось, а не закончилось за этот временной интервал перед заходом Солнца? В строке №2 утверждается фраза: "оно началось (затмение?) ; в 23-ем градусе дня". Если речь здесь идет о затмении и оно действительно началось в 23° дня, то это затмение утреннее, однако эта информация не используется для датировки. В строке №9 утверждается: "в 23-ем градусе дня оно(?) очистилось с севера и запада". Понятно, что начало затмения или контакт дисков не может совпадать с началом открытия диска Солнца, поэтому эти два предложения не соответствуют друг другу. Возможно, содержание строки №9 следует понимать "через 23 градуса после первого контакта дисков наступила максимальная фаза", однако в этом случае приходится допустить существенную неточность перевода текста, либо описания события. Впрочем, здесь можгло быть описано не открытие солнечного диска, а о какие-то погодных условиях во время затмения, как например, в строке №11, или что-то еще.
Заметим, что переводчик оригинального текста таблички очень своеобразно дробит предложения с помощью символа точки с запятой. Хотя мы не являемся специалистами в области перевода, в разных строках на таблички отсутствуют аналогичные символы, которые могли бы служить разделителями предложения. Следовательно, дробление предложений перевода с помощью символа ";" смысловое, что может являться свидетельством неточности и приблизительности перевода.
.
Сформулируем критерии поиска:
1. Произошло солнечное затмение с фазой не менее 0.95.
2. Во время затмения были видимы Венера, Сириус и Меркурий.
3. Блеск Меркурия при частном затмении не слабее 0.0m
4. Продолжительность затмения составляет чуть больше 3 часов? [Это условие мало что дает.]
5. Затмение началось через 1.5 часа (в 23° дня) после восхода Солнца?
6. Затмение началось за 6(?) часов (=1,30°) до (после?) восхода Солнца?
.
Согласно критериям 1÷6 из которых последние два являются вероятностными, был проведен поиск возможных вариантов в интервале дат от 100 до 1600 года нашей эры в результате которого было найдено 5 возможных решений.
Решение 1.
Затмение 3 июня 197 года было кольцеобразным и имело в Вавилоне максимальную фазу 0.972 [3]. В момент максимальной фазы Меркурий, Венера и Сириус находились над горизонтом. В момент максимальной фазы мог быть виден Меркурий при блеске -0.02m. Однако, в этом варианте нет совпадения по временам. Затмение начинается через ~115° после восхода или через ~57 градусов до захода Солнца, а продолжительность составляет ~37°. В данном случае не найдено соответствия ни с одним из чисел из расшифрованной таблицы.
Решение 2.
Затмение 4 апреля 349 года так же было кольцеобразным и имело в Вавилоне максимальную фазу 0.966 [3]. Меркурий находился в 20.5° от Солнца и при блеске -0.36m мог наблюдаться в момент максимальной фазы. Это затмение началось за ~83° до захода Солнца и отличие от дешифрованного значения 90° составляет около 7°, или менее 30 минут. Максимальная фаза затмения наступает через ~23° после первого контакта дисков, а продолжительность затмения составила 44°, вместо 48°. Продолжительности событий в этом варианте решения точно соответствуют интерпретации автора [1].
Решение 3.
Затмение 21 мая 616 года было кольцеобразным, с максимальной фазой в Вавилоне 0.963 [3]. Меркурий, Венера и Сириус были расположены над горизонтом, причем Меркурий, при элонгации 17° и блеске -0.66m мог быть виден в момент максимальной фазы. Затмение началось через 29° после восхода Солнца, что с хорошей точностью соответствует 23° из строки №2. Продолжительность затмения составила 42° вместо заявленных 48°, и оно закончилось через 88° после восхода Солнца. Продолжительности событий в этом затмении соответствуют предположению об утреннем затмении.
Решение 4.
Затмение 20 июня 1061 года было полным и имело в Вавилоне максимальную фазу 0.996 [3]. Кроме Меркурия, Венеры и Сириуса, в западной части горизонта мог быть видим Юпитер при блеске -2.44m. Отсутствие Юпитера в описании можно объяснить тем, что табличка сильно повреждена и кроме того, планета находится далеко от тройки упомянутых объектов. Меркурий при блеске -0.10m мог быть видим в момент максимальной фазы. Затмение началось через 26° после восхода Солнца, максимальная фаза наступила через 41° после восхода Солнца, а продолжительность затмения составила 34°.
Решение 5.
Затмение 9 июля 1488 года было полным и имело в Вавилоне максимальную фазу 1.027 [3]. Как и в предыдущем варианте, во время затмения в западной части горизонта мог быть виден Юпитер, он находился еще дальше от Солнца, Меркурия, Венеры и Сатурна, чем в предыдущем варианте. Меркурий имел блеск -1.14m и вопросов с возможностью его видимости во время полного солнечного затмения не возникает. Затмение началось через 25° после восхода Солнца, максимальная фаза была достигнута через 41°, а продолжительность затмения составила около 35°.
Вывод:
Наиболее предпочтительными вариантами датировки являются решения 2 и 3. Решение 2 полностью соответствует сформулированным в работе [1] критериям поиска. Однако, предложенная расшифровка текста является не единственно возможной и не учитывает содержание строк №2 и №9. Из содержания строки 2 следует, что описанное затмение было утренним. В этом случае, оптимальным кандидатом является решение 3, где времена начала, продолжительности и завершения затмения очень хорошо соответствуют указанным данным. Если строке №12 интерпретация "1,30°(=90°)" ошибочна, то в качестве возможных вариантов подходят решения 4 и 5.
.
Датировка таблички LBAT 1452

LBAT 1452 представляет собой небольшую, значительно поврежденную табличку с записью наблюдения лунного затмения.
http://s3.uploads.ru/YI7Wl.jpg
Рис.2 Табличка LBAT 1452.
.
1. [...] ... [...]
2. [... lunar] eclipse; when it began, in 22° of night all
3. [...] ... was covered. 22° of night maximal phase. When it began to clear,
4. it cleared [in 21° of night from] east to west. 65° onset,
5. [maximal phase and clearing] Its eclipse was red. Lightning on the south side
6. [...] flashed (?)
7. [...] and east wind blew; during clearing, the north wind blew. In its eclipse, ...
8. [... and Sat]urn stood there; in begining of onset, Sirius set.
9. [...] α Virginis it was eclipsed ... [...]
10.[...] ... [...]
.

Согласно интерпретации автора, текст описывает лунное затмение, во время которого был виден Сатурн. Согласно расшифровке, затмение продолжалось 65° или 4.33 часа и во время него зашел Сириус. Во время затмения Луна находилась около α Девы. На временном интервале с 560 г. до н.э. до 100 г. нашей эры автор нашел лишь одно решение этой задачи - 17 марта 284 г. до н.э.
.
Проведем проверку этого решения. Действительно, вечером 17 марта 284 г. до н.э. произошло полное лунное затмение. Луна находилась точно над α Девы. В момент начала частного затмения, из Вавилона Сириус мог наблюдаться на высоте около 4° над горизонтом, поэтому его заход с точностью до 10÷15 минут соответствует времени начала частного затмения. Иначе говоря, можно сказать "Сириус зашел когда началось частное затмение". Сатурн был расположен в восточной части Весов и мог быть видим на протяжении всего затмения. Рядом с ним, на удалении около 1° был расположен Юпитер. Хотя он не упоминается в описании, текст поврежден, поэтому его присутствие вполне допустимо. Продолжительность этого затмения составила 3.5 часа, что отличается от заявленного времени примерно на 50 минут.
.
Обратимся к содержанию перевода. Строки №2 и №3 содержат некоторую смысловую информацию, которая даже не обсуждается автором. Как и в случае с расшифровкой таблички LBAT 1456, снова происходят какие-то логические разбиения строк с помощью разделителя ";", что делает их содержание мало понятным. Заметим, что как раз эти строки не являются сильно поврежденными, рис.2, поэтому возникает резонный вопрос - почему их содержание переведено настолько грубо и не точно? Из данного перевода строчек №2 и №3 понятно одно - через 22° или 1.5 часа после некого события происходит другое событие. Так же не совсем понятно описаны два разных события или одно и то же. Возможно, в строке №2 первым событием является начало частного затмения, а вторым начало полного. В строке 3 могло быть описано обратное событие, время схода тени Земли с лунного диска или продолжительность полной фазы. Поскольку 1.5 часа примерно соответствуют времени между началом частной и началом полной фазы, делать попытки привязки к каким-то другим событиям не имеет смысла.
По мнению автора, В пятой строке описана максимальная фаза затмения и сход земной тени. В тексте говорится, что затмение было красным. Луна может иметь красный цвет только при полном затмении, что вызвано преломлением солнечных лучей в земной атмосфере, следовательно, искомое затмение является полным. Хотя автор не сформулировал условие полноты затмения, предложенный им вариант соответствует этому критерию. В продолжении строки, которую автор относит к событиям максимальной фазы и после неё, говорится о свете с южной стороны, который можно интерпретировать "первым была открыта южная сторона лунного диска". Если это так, то решение 284 г. до н.э. не соответствует описанию, поскольку земная тень накрыла южную часть Луны, которая была открыта последней. Впрочем, этот критерий поиска не является надежным. Кроме того, для того, чтобы затмение имело продолжительность около 4-х часов, необходимо, чтобы Луна прошла примерно по центру земной тени. Следовательно, условие открытия лунного диска с севера или юга априорно должно противоречить указанной продолжительности затмения. Некоторая неопределенность состоит в месте затмения. Насколько Луна может быть удалена от α Девы, чтобы вариант решения можно было бы считать надежным? При поиске вариантов мы воспользуемся, критерием который принял автор: Луна должна быть расположена ближе к α Девы, чем к ярким звездам соседних созвездий α Льва и α Весов. В остальном, согласимся с интерпретацией автора.
.
Сформулируем критерии поиска:
1. В окрестности α Девы произошло лунное затмение.
2. Затмение было полным.
3. Продолжительность затмения составила около 4.33(=4ч20м) часа.
4. Во время затмения зашел Сириус.
5. Во время затмения был виден Сатурн.
.
С помощью канона Эспенака [6] был проведен поиск возможных решений на временном интервале с 100 по 1600 год и было найдено семь возможных решений этой задачи.
Решение 1.
7 марта 155 года в 13° западнее α Девы, под звездой γ Девы произошло полное лунное затмение, продолжительность которого составила 3ч 45м. В момент начала затмения Сириус находился на высоте 2° над горизонтом, поэтому его заход соответствует началу затмения. Во время затмения, Сатурн так же был расположен около γ Девы, примерно в 3° от северного края лунного диска и был виден рядом с Луной на протяжении всего затмения. Рядом с α Девы находился Юпитер, однако он мог быть не описан в затмении по причине удаленности от Луны. Продолжительность затмения отличается от искомого значения в меньшую сторону на ~35 минут, что можно списать на ошибку определения времени. Преимущество данного варианта состоит в том, что упоминание Сириуса и Сатурна в описании является мотивированным. Заход Сириуса совпал с началом частного затмения, а Луна находилась в течение всей ночи рядом с Сатурном.
Решение 2.
28÷19 марта 303 произошло полное лунное затмение. Его продолжительность составила 3ч 20м. Сириус зашел за 25 минут до начала затмения, а поэтому, если для вавилонских наблюдений справедлива оценка погрешности определения времени в 20÷30 минут, можно связать начало затмения с заходом Сириуса. В этом затмении, в 2° к северу от α Девы была расположена Луна, над которой еще в 4° был расположен Сатурн. Возможным недостатком этого решения является предшествие захода Сириуса началу частного затмения. Однако не обязательно, что это затмение наблюдалось в самом Вавилоне, а не в другом месте, чуть восточнее него.
Решение 3.
28÷29 февраля 416 года в 21° западнее α Девы, рядом со звездой η Девы было полное лунное затмение, продолжительность которого составила 3ч 40м. Сириус зашел во время полной фазы. Сатурн находился на границе созвездий Рака и Близнецов, и мог наблюдаться на протяжении всего затмения. В 7° α Девы находился Юпитер, который был расположен к Луне ближе, чем Сатурн. Тем не менее, это решение не противоречит условиям поиска. К недостаткам этого решения можно отнести относительно большую удаленность Луны от α Девы.
Решение 4.
13 марта 564 года в 8.5° к западу от α Девы произошло полное лунное затмение, продолжительность которого составила 3ч 55м. Сириус зашел через 20 минут после начала частного затмения, что при точности определения времени в 20÷30 минут, позволяет связать начало затмения с заходом Сириуса. Сатурн находился около α Льва и мог быть виден в течение всего затмения. Из остальных планет во время затмения наблюдался Марс, который находился в западной части Скорпиона.
Решение 5.
4 марта 1067 года в 22.5° к западу от α Девы было полное лунное затмение, продолжительность которого составила 3ч 45м. Заход Сириуса предшествовал началу частного затмения. В ночь затмения, в 5° к западу от Луны находился Сатурн. Западнее Сатурна, в 17° от Луны был расположен Юпитер, однако он был удален от нее втрое дальше чем Сатурн, поэтому отсутствие в описании Юпитера является вполне логичным. К недостаткам этого решения можно причислить относительно большую удаленность Луны от α Девы.
Решение 6.
5 апреля 1186 года в 10° к востоку от α Девы было полное лунное затмение, продолжительность которого составила 3ч 45м. Заход Сириуса произошел во второй половине затмения, после завершения максимальной фазы. В этом варианте решения, Сатурн находился около звезды γ Девы, а западнее, на границы созвездий Льва и Девы был расположен Юпитер. Потенциальным недостатком этого решения является положение Луны, которая находилась примерно по середине между α Девы и α Весов.
Решение 7.
22 марта 1475 года в 5° к западу от α Девы произошло полное лунное затмение, продолжительность которого составила 3ч 30м. Заход Сириуса совпадает по времени с окончанием затмения. Сатурн находился в западной части Близнецов и мог наблюдаться в течение всего затмения. Возможным недостатком этого варианта является относительно небольшая продолжительность затмения.
.
Вывод:

В результате поиска было найдено семь вариантов решения, которые покрывают весь поисковый интервал. Все решения соответствуют примерно критериям отбора и примерно одинаковы по качеству. Дальнейший отбор может быть проведен только после более строгого определения критериев отбора. Например, насколько точно продолжительность затмения должна соответствовать 4.33, насколько близко Луна должна быть расположена к α Девы, или должна ли быть какая-то связь (а если должна, то какая) затмения с упоминанием Сириуса и Сатурна?
По общей продолжительности затмения, выпадают из общего множества решения №2 и №7. В решениях №3 и №5 Луна удалена от Спики более чем на 20° и чтобы определить является ли такое описание допустимым необходимо знать общепринятые нормы описания положения Луны и планет относительно звезд. Но эти принципы могут меняться и зависеть от времени. Из оставшихся трех решений №1, №4 и №6, наиболее предпочтительным выглядит первый вариант 7 марта 155 года, поскольку в этом решении упоминание в описании Сириуса и Сатурна является мотивированным.
.
Датировка таблички LBAT 1413

Считается, что табличка LBAT 1413 содержит это описание четырех наблюдаемых лунных затмений, которые произошли в первый и второй год начала царствования неизвестного правителя.
http://sa.uploads.ru/AcTgE.jpg
Рис.3 Табличка LBAT 1413.
.
0. At the command of Bel and Belttija may it go well.
1. 1,40. Accession year [of ...]
2. Month XII, (after) 5 month, the 14th, morning watch, ... [...]
3. 2,10. Year 1. Month VI, [the 1]5th(?), onset(?). It began in the north [...]
4. [...] the south wind blew. It set eclipsed. Month VI was in[tercalary.]
5. [Month XI, the 1]4th, onset(?). 1,40° remained to cleaning.
6. [Year 2. Month] V, the 14th, it made a total (eclipse).
7. [Month XI] omitted.
8. [Year 3. Month V, omitt]ed. Month VI was intercalary.
9. [...] ... [...]
.

В 12-ом месяце неизвестной эры произошло лунное затмение в конце ночи. После него последовало затмение в 6-ом месяце, во время которого Луна зашла затемненной. В 11-ом месяце этого же года произошло лунное затмение, после которого в 5-ом месяце последовало полное лунное затмение. Таким образом, в одной местности могли наблюдаться четыре лунных затмения подряд, что является довольно редким событием. Кроме того, известны условия двух затмений - во втором затмении Луна зашла затемненной, а в последнем известна фаза. Это позволяет надеется, что датировка затмения будет уникальной.
В 1973, Хубер (Huber) нашел только три варианта датировки данной задачи на временном интервале с 930 по 311 г. до н.э.: 801-800, 747-746 и 693-692 гг. до н.э. В последнем варианте во втором затмении 2-3 сентября 693 г. до н.э. Луна заходит незатмившейся, а в последнем затмении 23 августа 692 г. до н.э. Луна восходит уже в конце затмения, в фазе ~0.5. Привести в соответствие с описанием оба затмения с помощью выбора одного значения поправки на эфемеридное время ΔT невозможно, поэтому этот вариант должен быть забракован. Далее, автор проводит проверку оставшихся двух решений.
Решение 1.
В ночь с 4 на 5 января 801 г. до н.э., в заключительной части ночи произошло лунное затмение. Через 6 месяцев, в ночь с 29 на 30 июня, за ним последовалое затмение, во время которого полная Луна зашла за горизонт. Третье затмение было в ночь с 23 на 24 декабря 801 г. до н.э., а последнее затмение, которое по условиям описания должно быть полным, произошло 19 июня 800 г. до н.э.. Согласно расчету автора, последнее затмение является полным. Канон Эспенака это вроде бы подтверждает [6], однако как согласно расчетам [4], [5] затмение было частным с высокой фазой 0.997.
Решение 2.
В ночь с 5 на 6 Февраля 747 г. до н.э. произошло лунное затмение. Через 6 месяцев, в ночь с 1 на 2 августа, в след за ним последовало второе затмение, во время которого Луна зашла за горизонт затемненной. Третье и четвертое затмения произошли соответственно в ночь с 25 на 26 января и 22 июля 746 г. до н.э. Согласно расчету автора последние затмение взошло в Вавилоне в момент, когда затмение было уже частным, однако и в этом случае несоответствие может быть разрешено выбором другой поправки ΔT, которая учитывает замедление вращения Земли. Например, расчет [2] показывает, что в момент восхода затмение в Вавилоне было полным, расчет [4] показывает обратное.
С точки зрения соответствия решений сформулированных критериям поиска проблем как будто бы нет. Однако, на самом деле это не так, что прекрасно известно автору:
Typically, the Babylonian year began around the end of March or the begining of April.
.
Так как первое затмение произошло в 12 месяце, в 14-ый лунный день, новый год в первом решении наступил 19-20 января 801 г. до н.э., а во втором, 20-21 февраля 746 г. до н.э. Поскольку начало нового года в Вавилоне приходилось на конец марта - апрель, оба найденных решения не соответствуют общепринятому мнению относительно начала года по Вавилонскому календарю. Автор останавливается на втором варианте решения, 747-746 гг. до н.э., для которого календарная ошибка с началом года меньше.
Предложенные варианты решения уже нельзя считать достоверными, поскольку требование синхронизации затмений с началом года является не менее значимым критерием поиска. Однако, оно не выполнено. В работе Паркера и Дубберстейна (Parker-Dubberstein) [7] проведена реконструкция дат начала месяцев на временном интервале 4÷1 веков до н.э. Согласно их результатам, новый год в Вавилоне начинался в интервале календарных дат с 25 марта по 23 апреля. Поэтому, эти данные необходимо использовать в качестве дополнительного критерия поиска.
Но есть и еще одно несоответствие в традиционном решении. Последний вариант датировки может быть проверен независимыми данными, например, с помощью канона царей Альмагеста [8]. Согласно канону царей, 26 февраля 746 г. до н.э. начинается царствование Набонассара и последнее затмение 22 июля 746 г. до н.э попадает в его период правления. Отсюда следует, решение 747-746 гг. до н.э. не соответствует канону царей Птолемея, и этому есть три возможных варианта объяснения:
  1) Исходный текст неправильно переведен и интерпретирован, что привело к ошибке в датировке.
  2) Исходный текст переведен правильно, но правильный вариант решения по какой-то причине не обнаружен.
  3) Канон царей Птолемея содержит ошибки в годах правления как минимум до 2 лет.
.
Вывод: ни один из предложенных вариантов решения исходной задачи нельзя признать достоверным, поскольку в обоих решениях существует ошибка с началом календарного года. Кроме того, второе решение не соответствует канону царей Птолемея, а первое решение не может быть подтвержден им в принципе, поскольку предшествует правлению Набонассара.
.
Теперь обратимся интерпретации перевода. Во-первых, из сохранившегося текста, который в переводе помещен вне квадратных скобок, никоим образом не следует, что наблюдалось четыре затмения, которые произошли друг за другом подряд. Даты в строках №5÷№8 повреждены, поэтому о последних двух затмениях известно лишь то, что последнее произошло в 5-ом месяце и было полным. Однако самое удивительное состоит в том, что автор полагает, что строки №7 и №8 содержат предсказание двух последующих лунных затмений, которые произошли 15 января и 11 июля 745 г. до н.э.:
The tablet records observations of for successive lunar eclipses observed in the accession, 1st and 2nd years of unknown reign. This is followed by two predictions for the 2nd and 3rd year.
.
Заметим, что последнее из двух как бы предсказанных затмений в обоих вариантах решения были полутеневми, и не могли быть зафиксировано наблюдателями в те времена, поэтому подобные непроверяемые в принципе "предсказания" смысла не имеют. Впрочем, само предположение о предсказании затмений основано на весьма сомнительном додумывании отсутствующих фрагментов строк №7 и №8, поэтому столь вольная интерпретация текста не имеет под собой малейших оснований.
Строки №1, №3 и №5 содержат числовые данные "1,40", "2,10" и "1,40°", которые должны нести в себе какой-то смысл, однако они так и не были интерпретированы.
Возникает вопрос по поводу содержания строки №3, где говорится "оно (затмение?) началось с севера ...". Возможно, речь идет о касании тени лунного диска, а возможно и нет. Заметим, что в работе [1] эта фраза не формализована в качестве критерия поиска, тем не менее, в обоих вариантах решения тень накрыла Луну с севера. По все видимости это простое совпадение и сделать вывод о том, что в этом затмении земная тень накрыла лунный диск с севера нельзя.
.
Сформулируем критерии поиска.
  1) В месопотамии наблюдалась серия из 4-х затмений подряд.
  2) Новый год, дата которого определяется из даты 1-ого затмения наступает в период с 25 марта по 23 апреля.
  3) Первое наблюдалось в утренние часы.
  4) Во втором затмении Луна зашла затемненной.
  5) Последнее затмение было полным.
  6) Тень во втором затмении накрыла лунный диск с севера?
.
С помощью канона Эспенака [6] был проведен поиск возможных решений на временном интервале с 311 г. до н.э. по 1600 год где было найдено всего два возможных решения этой задачи.
Решение 1.
Первое затмение произошло перед утром 11 марта 936. Затмение было полным и его середина произошла за два часа до восхода Солнца. Поскольку 11 марта является 14 днем лунного месяца, начало следующего года приходится на 25-26 марта. Эта дата находится в соответствии со временем начала года по Вавилонскому календарю. Второе затмение было полным и произошло утром, 4 сентября 936 года. Луна зашла за горизонт закрытой земной тенью ~70% после достижения максимальной фазы. Третье и четвертое затмения так же были полными и произошли утром 28 февраля и 24 августа 937 года. В последнем затмении, Луна взошла в Вавилоне в полной фазе. Условие 6 в этом решении не выполнено.
Решение 2.
Первое затмение в этой серии произошло вечером 8 апреля 1316 года, когда Луна взошла в Вавилоне в полной фазе. Начало года приходится на 22-23 апреля по юлианскому календарю, что соответствует условиям поиска. Затмение было вечерним, поэтому оно не соответствует условию 3, однако, с выполнением остальных условий проблем не возникает. Второе затмение произошло утром 2 октября 1316 и во время него Луна зашла за горизонт затемненной. Третье затмение произошло вечером 28 марта и было частным. И наконец, последнее затмение произошло ночью 21 сентября и было полным. Кроме того, во втором затмении диск Луны затмился с севера и условие 6 было выполнено.
Хотя оба найденных решения не соответствуют условиям 1÷6 по одному из пунктов, эти варианты более предпочтительны по сравнению с решениями 801-800 и 747-746 гг. до н.э.. В традиционных решениях проблема рассогласования дат затмений началу вавилонского года является неустранимой. В то же время, несоответствие условию 3 в варианте 1136-1137 гг. может быть вызвано простой ошибкой в описании или ошибкой в расшифровке, тем более, что табличка сохранилась в сильно поврежденном состоянии. Несоответствие условию 6 варианте решения 936-937 гг. является еще менее существенным, поскольку нет уверенности в том, что оно действительно должно выполняться, поэтому этот вариант решения наиболее предпочтителен. Кроме того, вариант решения 936-937 гг. состоит из полных затмений, которые могли наблюдаться с одной территории как полные. Это является уникальным событием, поскольку полные затмения, наблюдаемые с одной территории, произошедшие друг за другом подряд, явление крайне редкое.
Итак, оба найденных решения не имеют проблемы синхронизации с календарем, а условия их видимости определены точно, поскольку расхождение поправки на ΔT по разным моделям не существенно для этих дат.
.
Выводы:
Традиционные решения 801-800 и 747-746 гг. до н.э. являются неудовлетворительными.

Правильность расшифровки и интерпретации текста LBAT 1413 о наблюдении серии из четырех затмений подряд вызывает серьезное сомнение.
Заявление автора о предсказании двух затмений якобы описанных в строках №7 и №8 не имеет под собой никаких оснований.
Если считать, что табличка расшифрована принципиально правильно и в ней действительно описано наблюдение четырех лунных затмений подряд с одной территории, наиболее предпочтительным вариантом решения является набор затмений 936-937 гг.
.
Заключение

Еще раз обратим внимание, что к настоящему времени имеются десятки клинописных табличек с какими-то астрономическими текстами, а в данной работе были рассмотрены проблемы и вопросы датировки всего лишь трех табличек. Это не позволяет сделать глобальные и далеко идущие выводы, но если исходить из того, что нами были изучены три "случайные" таблички из всего имеющегося множества и предположить, что при интерпретации и датировки других табличек возникают те же проблемы, можно сделать весьма существенные выводы.
Существует проблема перевода текста, которая обнаруживаются даже визуально, путем сравнения строки оригинального текста с построчным английским переводом. Проблема выражается в том, даже хорошо сохранившиеся строки с большим числом символов почему-то переводятся отдельными бессвязными и словами. Например, хорошо сохранившаяся строка №6 в табличке LBAT 1452, которая насчитывает 8 (или 9?) символов переведена всего одним словом "flashed"(?) и к тому же не уверенно. То же самое замечание касается строчек №7 и №8 таблички LBAT 1456. Причина этого не понятна.
Проверка показала, что при формулировании критериев поиска астрономического решения происходит подмена исходной задачи. Это выражается в том, что часть текста может игнорироваться, и наоборот, неполная, размытая фраза может стать одним из критериев поиска. Например, содержание строки №2 таблички LBAT 1456, которая не соответствует интерпретации автора, даже не обсуждается. Зато строки с утерянными фрагментами текста могут додумываться из не понятных соображений. Так, все четыре даты строк №5, №6, №7 и №8 таблички LBAT 1413 были "восстановлены" автором из предположения, что описывается четыре лунных затмения, которые произошли друг за другом подряд в течение 2-х лет и могли наблюдаться с одной территории. Однако, из текста это не следует.
Весьма любопытна методология отбора решения. Когда оказывается, что обнаруженный вариант не соответствует каким-то значимым критериям, не обязательно он будет забракован! Например, ни один из традиционных вариантов решения задачи о четырех лунных затмениях из таблички LBAT 1413, не соответствует началу года по вавилонскому календарю. Такое несоответствие является недостатком предложенного решения или ошибкой постановки поисковой задачи, но оно не может быть вызвано опиской наблюдателя, неточностью перевода. Отдельный строкой следует выделить доказательство возможности предсказания лунных затмений на основании крайне сомнительной интерпретации строчек №7 и №8 все той же LBAT 1413, где вообще нет ни одного слова про затмение.
Обнаруженные в п.2÷3 "методические особенности" датировки клинописных табличек ставят под сомнение адекватность традиционных датировок остальных табличек.
В том случае если тексты интерпретированы правильно и поисковые астрономические задачи сформулированы корректно, таблички LBAT 1413, 1452 и 1456 допускают передатировку первым тысячелетием нашей эры, что является ожидаемым результатом в рамках Новой Хронологии Носовского-Фоменко.
Литература
1) J.M. Steele   Observations and predictions of eclipse times by early astronomers, London 2000.
2) Планетарий StarCalc 5.72
3) Shinobu Takesako   Eclipse Software EmapWin.
4) Educators Software: Redshift3.
5) Educators Software: Redshift4.
6) Канон затмений Ф. Эспенака. Five Millennium Catalog of Lunar Eclipses: -1999 to +3000.
7) Babylonian and Seleucid Dates
8) К. Птолемей   Альмагест // Москва, Наука, 1998.

568

Как подтверждаются "правильные" даты с помощью дендрошкал? Факты и наблюдения

М. Маркабов

Представленная работа посвящена анализу результатов исследования Н.Б. Черных, А.А. Карпухина дендрохронологического датирования постройки Ильинской церкви, которая находится неподалеку от известного Ферапонтового монастыря. С точки зрения хронологии, Ильинская церковь интереса не представляет, однако работа авторов очень хорошо позволяет познакомитmся с некими особенностями и проблемами датировки дендрохронологическим методом, в том случае, когда метод должен работать, а затруднений с датировкой объекта быть не должно.
.
Как обычно принято, начнем с исторической справки, предоставив слово авторам.
Деревянный храм Ильи Пророка находится в нескольких километрах от Ферапонтового монастыря, у подножия Цыпинской горы - самого высокого в округе холма, на берегу небольшого Ильинского озера. Село Цыпино, являвшееся вотчиной Ферапонтового монастыря, известно с начала 16 века. Однако, существующий там храм относится к более позднему времени. По мнению исследоватетлей, церковь была построена в 1755 г. (Бочаров, Выголов, 1969) и, согласно имеющимся данным освящена в 1756 г.
Храм представляет собой высокую ярусную башню на крестчатом основании с подклетом, образованную тремя широкими, но низкими, поставленными один на другой и уменьшающимися по мере развития вверх, восьмериками - так называемыми "банями", к которым примыкают небольшая алтарная часть и трапезная. С севера и юга основной объем церкви опоясывают галереи, а с запада к трапезной пристроена "паперть".
Итак, деревянный храм Ильи Пророка представляет собой небольшую сельскую церквушку, расположенную недалеко от значимого объекта - Ферапонтового монастыря. Из относительно низкого статуса Ильинской следует, что материал для её изготовления мог быть собран в компактном районе, где деревья росли в единых климатических условиях. Кроме того, сама церковь имеет сравнительно небольшие размеры, и для её постройки можно было бы обойтись материалом даже из одного леса.
Не менее существенным является тот факт, что в качестве строительного материала Ильинской церкви использовались хвойные породы дерева, которые в основном были представлены сосной. Это так же является благоприятным фактором для получения надежной датировки, поскольку сосна широко использовалась в качестве строительного материала.
Статистические характеристики дендрошкал, построенных на основе сосны были подробно изучены одними из первых [2]. Одним из основных параметров описания сходства годичных колец двух деревьев является коэффициент сходства-изменчивости, Cx который характеризует синхронность изменения толщины сравниваемых слоев.
Cx = 100•[(n-1)-k] /(n-1),     где n - число годичных слоев, n-1 - число интервалов между годичными слоями, k - число случаев несходства, Сx - сходство между кривыми, выраженное в процентах.
Идеальная синхронность двух рядов чисел или двух кривых, вычисленных по данной формуле будет, когда Сx = 100%. Считается, что при значении коэффициента Сx<50% числовые ряды являются асинхронными. Если сопоставляются дендрошкалы одной породы из одного района с абсолютно сходными условиями местопроизрастания, и они синхронны по годам, процент сходства таких дендрошкал бывает довольно высоким. Сосна с совершенно одинаковыми условиями местопроизрастания из двух разных лесничеств дает процент сходства в 86%. Дендрошкала, отличающаяся по режиму влажности от первой шкалы, дает сходство с ней в 77% [2].
Строительным материалом Ильинской церкви является сосна, которая выросла на небольшой территории с одними климатическими условиями, поэтому мы вправе ожидать значений коэффициента сходства-изменчивости не ниже 70%.
...
За последние 20 лет материалы Ильинской церкви в Цыпинском погосте подвергались дендрохронологическому изучению дважды. В 1983-1984 гг. сборами дендрообразцов и их датированием занималась сотрудник ВСРПО "Союзреставрация" Н.Ф. Сергеева. Тогда, для завершения проектно-изыскательных работ на этом памятнике необходимо было получить всю возможную информацию о его строительной истории. Однако, после отбора и обработки образцов стало ясно, что ожидать каких-либо серьезных результатов не приходится. Это было вызвано двумя обстоятельствами. Во-первых, сама коллекция образцов, полученная в те годы, и количественно (12 экз. из которых 3 были утрачены), и качественно (всего 3 полноценных спила на 6 кернов) не представлялась достаточно надежной.
Подведем логический итог этого фрагмента текста. В начале 80-х годов прошлого Ильинская церковь была специально изучена с целью датировки дендрохронологическим методом. Однако, предыдущему исследователю Н.Ф. Сергеевой не удалось построить по собранному материалу дендрошкалу и провести датировку. В переданной выше цитате, авторы в мягкой форме укоряют в этом саму Н.Ф. Сергееву, которая 3 образца потеряла, а остальные 6 сделала малопригодными для датировки. Но подобные рассуждения на тему непрофессионализма Н.Ф. Сергеевой являются ничем не обоснованными. Вероятнее всего, ей не удалось построить достоверную шкалу по 12 образцам, керны в 6 образцах были сделаны для каких-то других целей (например, для РУ датировки) уже после неудавшейся попытки построения дендрошкалы. То же самое замечание касается 3 образцов, которые были потеряны.
Затем, частично утерянная коллекция 1983 года попала к авторам [1], которые так же не смогли построить по всей выборке надежную шкалу. Отсюда в частности следует, что трех полноценных и шести частично поврежденных спилов оказалось недостаточным для построения надежной усредненной кривой погодичного роста.
.
Во-вторых, не обнадеживало и почти полное отсутствие в те годы абсолютно датированных материалов 17-19 вв., которые могли бы использоваться при перекрестном датировании кривых роста годичных колец древесины Ильинской церкви....
Тем не менее, Н.Ф. Сергеевой удалось построить по меньшей мере относительные дендрохронологии северных Братских и поваренных келий, поэтому возможность для перекрестной датировки материала Ильинской церкви у неё была.
.
Принципиально иная ситуация сложилась с коллекцией, собранной на том же памятнике при реставрационных работах 2003-2004 гг., проводившихся ООО "Карэнси". Изучению этих материалов и его результатам и посвящена настоящая работа. В лабораторию естественнонаучных методов ИА РАН были переданы 17 полных спилов (без учета дублирующих), отобранных с бревен Ильинской церкви. В данной выборке представлены образцы древесины почти всех основных частей постройки.
...
Дендроанализ образцов, полученных в 2003-2004 гг. позволил установить, что кривые роста годичных колец двенадцати спилов относятся к одной дендро-хронологической группе №2÷№9, №11÷№14, рис.1.
http://s7.uploads.ru/gpToE.jpg
Рис. 1. Относительная хронология образцов Ильинской церкви.
.

В этот комплекс хорошо вписался график одного спила из коллекции 1983 г., взятого с южной стены алтаря (№10). Все тринадцать бревен дают одну и ту же порубочную дату. Составленная продолжительность погодичных колец имеет протяженность 179 лет. Величины показателя сходства-изменчивости Cх и коэффициента корреляции (r), рассчитанные из графиков этой выборки колеблются от 55% до 73% в среднем (65%) и от 0.03 до 0.64 (в среднем 0.37) соответственно.
Несмотря на то, что строительным материалом была сосна произраставшая в одном климатическом районе, средний коэффициент сходства-изменчивости оказался более низким, чем ожидалось. Однако, в данном случае было получено завышенное значение коэффициента Сx поскольку еще до начала расчетов из исходной выборки в 17 образцов были удалены 5 несоответсвующих выборке образцов, что составляет примерно третью часть имеющихся данных. Естественно, в случае отбора исходных данных можно получить еще лучшие значения сходства-изменчивости и корреляции.
Очень любопытен спил образца 1983, который обозначен на рисунке под номером №10. Во-первых, на нем отсутствуют четкие экстремумы, поэтому что-то надежно утверждать о его соответствии или не соответствии чему-то нельзя. Во-вторых, временная протяженность образца №10 значительно отличается от других экземпляров и составляет около 60-70 лет. Последнее наводит на мысль, что образец №10 содержит керн, следовательно, авторам не удалось согласовать со своей дендрошкалой ни один полноценный образец сбора Сергеевой.
.
Сопоставление графиков погодичного прироста годичных колец этой последовательности с другими материалами из коллекции 1980-х годов, полученными от бревен стен трапезной и восточной галереи храма, позволяет говорить о некой общности основных циклов угнетений. Однако, величины Сх и r, рассчитанные для выборки 1980-х годов несколько ниже (средние показатели 58% и 0.11), что можно объяснить преобладанием кернов.
В тексте явно не сообщается сколько образцов из сбора Н.Ф. Сергеевой было использовано для получения представленного результата, хотя ничто не мешало бы привести эти данные. В результате были получены низкие значения коэффициента сходства-изменчивости и коэффициента корреляции. Объяснение авторов столь низкого соответствия двух выборок друг другу наличием кернов выглядит мало убедительным, поскольку в их распоряжении было три образца без кернов. Можно было бы для вычисления коэффициента сходства-изменчивости использовать только их. Запомним полученные значения Сх и r. Из дальнейших изысканий авторов будет понятно, что полученные значения коэффициентов соответствуют неверно синхронизированным образцам.
.
Для абсолютной привязки полученных последовательностей погодичных колец (2÷14) нами было использовано дерево 17 века из построек Кирилло-Белозерского монастыря, работа по абсолютному датированию которых в настоящее время завершена (Черных, Карпухин 2006). На рис. 2 представлена сводная таблица синхронизированных усредненных кривых роста дерева исследуемой Ильинской церкви, северных Братских и Поваренных келий (сборы Н.Ф. Сергеевой 1985-1987 гг.), выгребной ямы (сборы И.В. Папина, шурф 4, 1999 г.), оборонительных стен у Поваренной башни (сборы А.Н. Кирпичникова 1971 г.). Выполненная синхронизация характеризуется достаточно высокими показателями коэффициентов сходства-изменчивости и корреляции, которые колеблятся от 54% до 70% (в среднем 65%) и от 0.09 до 0.32 (в среднем 0.11).
http://s2.uploads.ru/jqaTy.jpg
Рис. 2. Синхронизированные усредненные кривые построек Ильинской церкви.
.

График №1 на рис. 2 получен усреднением по всем отобранным авторами образцам и казалось бы, соответствует остальным дендрошкалам, которые были построены по другим объектам. Но обратим внимание на одну тонкость: кривая №1 рис.2 начинается около 1575 года, а заканчивается около 1750, то есть ее продолжительность составляет около 175 лет. Протяженность большинства кривых №2÷14 на рис. 1 составляет 120-140 лет, и оставшийся временной участок продолжительностью в 35 строится "усреднением" по одному(!) дереву. На "усредненной" кривой рис. 2 это соответствует 1600 году, а более- менее достоверная шкала начинается с 1610 года, когда в усреднении используется три образца: №3, №5 и №6. Если у кривой №1 рис. 2 удалить недостоверный фрагмент до 1610 года, построенный в подавляющей степени по одному дереву, сходство с кривыми №2÷5 исчезнет вместе с основным выводом работы.
.
На этом можно было бы остановиться, однако авторы продолжают свое исследование еще более странными подсчетами.

...

569

Что касается еще пяти образцов из сборов 2003-2004гг., то 3 из них отличаются резкой индивидуальностью погодичного прироста, в связи с чем найти аналогий в динамике не удалось. ...
Несколько сложнее обстоит дело с датировкой двух образцов 2003-2004 гг. - 28-ого венца северной стены паперти и первого венца юго-западной стены восьмерика. ....
Динамика погодичного прироста образца древесины, единственного из всей коллекции представленного елью, не имеет ничего общего с характером роста дерева, использованного в остальных частях здания. В связи с этим мы попытались сопоставить его график погодичного прироста с кривой роста годичных колец единственного имеющегося в нашем распоряжении позднего, многолетнего (168 лет) ствола сосны, срубленной в окрестностях Кириллова в 1975 г. (сборы Н.Ф. Сергеевой). Попытка синхронизации проводилась в диапазоне 1900-1920 гг. Показатели коэффициентов сходства-изменчивости и корреляции, полученные для этого интервала, приведены в табл. 1. Как видно, наибольшие величины приходятся на 1906 г, рис. 5, №2. Однако, по нашему мнению, имеющегося количества образцов пока недостаточно для однозначного решения вопроса об абсолютной датировке паперти.
http://sa.uploads.ru/lg8MD.jpg
Рис. 3. Таблица 1.
http://s7.uploads.ru/rPTnI.jpg
Рис. 4. Синхронизированные кривые современного эталона (1) с образцами материала церкви (2) и (3).
.

Из таблицы 1 следует, что значения коэффициента сходства-изменчивости, лежащие в интервале [51,59] соответствуют либо неверно синхронизированным образцам, либо образцам из разного места или времени произрастания. Поэтому, вычисленные ранее коэффициенты соответсвия для сборов 1983 и 2004 гг. Сх=58% и r=0.11 показывают, что исходный материал разных выборок отличается и значимого статистического соответвия между ними нет.
То же самое замечания касается коэффициента корреляции r. Из таблицы 1 следует, что для заведомо неправильных датировок можно получить еще большие значения коэффициента корреляции r=0.14 (1901 г.) и r=0.20 (1920 г.).
В завершении заметим, что на рис. 5 отсутствует даже качественное сходство между графиком №1, которому соответствует опорное дерево срубленное в 1979 году и графиками №2 и №3. В интервале пересечения с кривыми №2 и №3, кривая №1 имеет два четких локальных минимума в 1830 и 1870 гг. Первый минимум на графиках №2 и №3 не прослеживается, а второй минимум присутствует на графике №2. Ярко выраженному максимуму 1920 г. на графике №1 соответствуют пологие участки графиков №2 и №3, максимум 1835 года снова не определяется на кривой №2 и соответствует минимуму на кривой №3, и наконец двойной максимум 1890 и 1900 года в виде буквы "М" графике №1, превращается в двойной минимум на графике №2. Таким образом, предлагаемые датировки образцов не соответствуют эталонному образцу даже визуально.

570

Что касается образца, отобранного с первого венца юго-западной стены восьмерика, то при попытке визуальной синхронизации его графика погодичного прироста с кривыми роста всех остальных датированных спилов из сборов 2003-2004 гг. было выявлено несколько возможных вариантов датировки (1851, 1871, 1911 гг.). При ближайшем же рассмотрении выяснилось, что интервалы между датами кратны 20. По-видимому, в данном случае на динамике погодичного прироста сказался 22-летний цикл солнечной активности, который хорошо известен по материалам дендроклиматических исследований (Битвинскас, 1974; Дергачев и др. 1978). При проведении статистической проверки полученных при визуальном составлении вариантов датировок был осуществлен расчет показателей Сх и r с учетом выявленной цикличности 1691-1911 гг. То есть, проводилась последовательная сдвижка графика погодичного прироста на 20 лет (1691, 1711, 1731 и т.д.) и для каждого положения по обеим хронологическим группам образцов Ильинской церкви - ранней (рис.1 2÷14) в диапазоне 1691-1891 гг. и поздней (рис.3 1÷2), в диапазоне 1731-1911 гг., - рассчитывались статистические коэффициенты. Очевидно, если опираться на средние значения коэффициентов Сх и r, наиболее предпочтительной датой последнего кольца бревна первого венца юго-западной стены восьмерика представляется 1851 г.
http://sa.uploads.ru/w3Qg6.jpg
Рис. 5. Таблица 2.
.

Наконец, мы перешли к самому интересному фрагменту статьи - установлению влияния солнечной активности на рост дерева. По мнению авторов, данный образец может быть датирован различным образом, со схожими значениями коэффициентов сходства-изменчивости по причине солнечной активности, у которой берется удвоенный цикл. Это предположение можно очень просто проверить, используя индексы солнечной активности [3].
http://s2.uploads.ru/ruhU2.gif
Рис. 6. Индексы солнечной активности в 1845-1915 гг. Красные кружки должны соответстовать по мнению авторов возможным точкам синхронизации.
.
Из рис. 6 следует полная несостоятельность предположения авторов. Так 1851 году максимум активности Солнца уже прошел, 1871 год точно соответствует максимуму, а 1891 и 1911 гг. попадают в минимумы. Поэтому, если уж предполагать, что дендрокривая синхронизируется по максимумам (или минимумам) солнечной активности, то для проверки следовало бы использовать совсем другие исходные даты. Однако, в данном случае ситуация предельно понятна. На самом деле, цикл солнечной активности на имеющихся данных не прослеживается, а как бы найденная по трем датам периодичность является случайной. Заметим, что "периодичность" была установлена по низким значениям коэффициентов Сх и r табл. 1, табл. 2, поэтому о достоверности подобных "находок" речи быть не может.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » Сборник статей по новой хронологии