Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » Сборник статей по новой хронологии


Сборник статей по новой хронологии

Сообщений 31 страница 60 из 1001

31

1.6 Астрометрия. Старые астрономические измерительные инструменты XV - XVII веков
.
С общей идеей угломерного астрономического прибора мы познакомились в разделе 3. Важной ее особенностью является возможность достаточно точного определения линии экватора на небесной сфере.
.
Пусть взгляд наблюдателя направлен вдоль луча HK ', который при своем суточном вращении движется по линии небесного экватора, не уклоняясь от нее. Установка луча HK ' будет, конечно, зависеть от географической широты. Можно указать плоскость HLM, ортогональную квадранту, которая параллельна плоскости экватора и пересекает небесную сферу в точности по небесному экватору, рис.1.7 . Таким образом, в данной точке земной поверхности можно построить стационарный прибор, ориентированный по меридиану север-юг, позволяющий визуально отметить на небесной сфере экватор. Это позволяет НАДЕЖНО ОТСЧИТЫВАТЬ ЭКВАТОРИАЛЬНЫЕ ШИРОТЫ ЗВЕЗД, например, в момент их прохождения через вертикальную плоскость квадранта. Как мы уже отмечали, для астронома-профессионала XIV - XVI веков измерение ЭКВАТОРИАЛЬНЫХ ШИРОТ не должно было представляться сложной операцией. Оно требовало лишь аккуратности и достаточного времени для наблюдений. В частности, следует ожидать, что тщательный наблюдатель не мог сделать большой систематической ошибки при определении склонений звезд в данный год.

http://s6.uploads.ru/4CU8X.jpg

32

Теперь посмотрим, как описанная выше общая и простая идея реализовалась в реальных средневековых инструментах.
.
Первый инструмент - МЕРИДИАННЫЙ КРУГ, или так называемый ПОЛУДЕННЫЙ КРУГ, описанный Птолемеем, рис.1.8 . Прибор представлял из себя плоское металлическое кольцо произвольного радиуса, установленное на надежной подставке вертикально в плоскости местного меридиана. Круг градуировался, например, разделялся на 360 градусов. Внутри этого большого кольца помещалось второе, меньшее кольцо, которое могло свободно вращаться внутри большого кольца, оставаясь с ним в одной плоскости, рис.1.8 . В двух диаметрально противоположных точках внутреннего кольца, обозначенных на рис.1.8 буквой P, укреплены две маленькие металлические пластинки со стрелками, указывающими на деления, нанесенные на внешнем кольце. Прибор устанавливается в плоскости местного меридиана при помощи отвеса и полуденной линии, направление которой определяется тенью вертикального шеста в полдень. Затем нулевая отметка на внешнем кольце прибора совмещается с местным зенитом.
http://s7.uploads.ru/GKuoT.jpg
Описанный прибор может использоваться для определения высоты Солнца на данной широте. Для этого нужно в полдень быстро повернуть внутреннее кольцо таким образом, чтобы тень одной из пластинок P полностью накрыла другую пластинку P. Тогда положение стрелок, связанных с пластинками, даст нам высоту Солнца, определяемую на градуированном внешнем кольце. Отметим, что здесь считывание показаний прибора можно делать уже после фиксации нужного положения пластинок. Это позволяет определять высоту Солнца после того, как момент полудня миновал. Кроме того, при помощи меридианного круга можно определить угол  между эклиптикой и экватором.
.
Второй инструмент - АСТРОЛАБОН (http://s6.uploads.ru/7dK4C.gifhttp://s7.uploads.ru/Tmerb.gifhttp://s6.uploads.ru/CHy9L.gifhttp://s7.uploads.ru/t/zDHds.gifóhttp://s7.uploads.ru/jf7uq.gifhttp://s6.uploads.ru/7dK4C.gifhttp://s7.uploads.ru/UwdHj.gifohttp://s6.uploads.ru/rWedl.gif), описанный Птолемеем. Сегодня этот термин переводится как АСТРОЛЯБИЯ. Слово "астролябия средневековый термин. Смысл термина АСТРОЛАБОН, - как считается сегодня в скалигеровской истории астрономии, - менялся со временем. Нам говорят, что "в древности", якобы около начала нашей эры, астролабоном назывался прибор, который мы опишем чуть ниже. Им якобы пользовался Птолемей. Однако в средние века этот прибор называется уже АРМИЛЛЯРНОЙ СФЕРОЙ или АРМИЛЛОЙ. Сегодня некоторые астрономы считают, - см., например [28], - что Птолемей не описывает в Альмагесте АСТРОЛЯБИЮ, а описывает астролабон или армиллярную сферу. Так, например астроном Роберт Ньютон писал, что, "вероятно, в эпоху позднего средневековья астролябией назывался прибор для измерения высоты небесного тела над горизонтом. Описанный же нами (следуя Птолемею - Авт.) прибор к этому времени чаще назывался армиллярной сферой, от которой берут начало установки современных телескопов"[38], с.151.

33

Чтобы избежать терминологической путаницы, мы опишем ниже отдельно следующие два прибора: АРМИЛЛЯРНУЮ СФЕРУ - астролабон Птолемея и АСТРОЛЯБИЮ. То есть, средневековый инструмент, название которого почему-то практически тождественно астролабону Птолемея. Основные детали конструкции астролабона (армиллы) показаны на рис.1.9 . На рис.1.10 изображена принципиальная схема средневековой армиллярной сферы. На рис.1.11 показана СРЕДНЕВЕКОВАЯ "армиллярная сфера, - как признают сами историки, - ПТОЛЕМЕЕВОГО ТИПА, диаметром 1,17 метра. Изготовлена МНОГО ПОЗЖЕ ЭРЫ ПТОЛЕМЕЯ. Она принадлежала астроному ШЕСТНАДЦАТОГО века Тихо Браге"[68], с.13. Получается, будто за протекшие полторы тысячи лет астрономические инструменты якобы практически не изменились. Мы видим, что инструменты "античного"Птолемея, якобы ВТОРОГО века н.э. и Тихо Браге ШЕСТНАДЦАТОГО века были фактически одинаковы, как бы вышедшими из одной и той же средневековой мастерской. Старинное изображение большой армиллярной сферы Тихо Браге см. на рис.1.12 .
http://s7.uploads.ru/t/fo4V2.jpg
http://s7.uploads.ru/t/mEvkF.jpg
http://s6.uploads.ru/t/wVKqz.jpg
http://ipic.su/img/img7/fs/1.1531046028.jpg
http://ipic.su/img/img7/fs/2.1531046058.jpg
http://ipic.su/img/img7/fs/3.1531046084.jpg
http://s7.uploads.ru/t/EQhkx.jpg

Изложим правила пользования этим прибором и те астрономические принципы, на которых он основан. Главная часть армиллярной сферы - два металлических кольца, взаимно перпендикулярные и жестко скрепленные в точках E1,E2. Назовем эти кольца первым и вторым, рис.1.9 . Первое кольцо может вращаться вокруг оси NS, параллельной земной оси. Центр обоих колец - точка O; P1P2 - перпендикуляр к плоскости второго кольца.

34

Опишем, например, КАК ПРИ ПОМОЩИ АРМИЛЛЫ МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ УГОЛ МЕЖДУ ЭКЛИПТИКОЙ И ЭКВАТОРОМ. Для этого наиболее удобно выполнить измерения В ДЕНЬ СОЛНЦЕСТОЯНИЯ. На рис.1.13 на земной орбите эта точка обозначена через O'. Безразлично, является ли она точкой летнего или зимнего солнцестояния. Рассмотрим плоскость, проходящую через радиус-вектор CO', где C - Солнце, и через земную ось NO'. Поскольку O' - точка солнцестояния, эта плоскость ортогональна плоскости эклиптики и рассекает земную поверхность по меридиану, рис.1.13.
http://s6.uploads.ru/p03Z1.jpg
Пусть в некоторой точке на этом меридиане расположена армилла. Прибор можно установить в произвольной точке земной поверхности, но начать измерения нужно в полдень. В этот момент прибор оказывается на меридиане, являющимся пересечением указанной плоскости с земной поверхностью. Мы считаем, что наблюдатель знает направление земной оси в данной точке земной поверхности и, следовательно, ось NO армиллы ориентирована в этом направлении, параллельно оси NO', рис.1.13. Затем, вращая первое металлическое кольцо вокруг оси NS армиллы, мы устанавливаем это кольцо в плоскости меридиана. Это произойдет в тот момент, когда тень от внешнего края кольца в точности накроет внутреннюю часть кольца. Наконец, зафиксировав плоскость первого кольца, установим второе кольцо, ортогонально первому, таким образом, чтобы его внутренняя часть оказалась в тени, отбрасываемой его внешней частью. Из рис.1.13 ясно видно, что в итоге этих действий второе кольцо окажется в точности в плоскости эклиптики. Более точно - окажется параллельным плоскости эклиптики. Поскольку мы фиксировали оба кольца в нужном нам положении, перпендикуляр P1P2 ко второму кольцу также фиксируется и отмечает тем самым пару точек-полюсов P1 и P2 на первом кольце. Следовательно, однозначно определен угол P1ON. Ясно, что этот угол и есть УГОЛ МЕЖДУ ЭКЛИПТИКОЙ И ЭКВАТОРОМ.
.
Мы описали прием, которым, как считается, пользовались древние астрономы. Несмотря на геометрическую простоту идеи, отчетливо видны многочисленные трудности, вносящие разного рода погрешности в численное значение измеренного угла. В частности, наблюдатель должен знать с достаточной точностью следующие параметры:
.
а) направление оси ON, параллельное земной оси;
.
б) день солнцестояния;
.
в) момент полудня в данной точке земной поверхности.
.
Как справедливо отмечает Р.Ньютон, "основной недостаток этого инструмента в том, что им надо пользоваться довольно быстро, так как вращение Земли нарушает настройку прибора"[38], с.150. Действительно, из рис.1.13 видно, что вращение Земли начинает поворачивать прибор относительно оси O'N и, следовательно, предыдущие рассуждения перестают быть справедливыми.
.
Строго говоря, точки O - центр армиллы, и O' - центр Земли, изображенные на рис.1.13, - это различные точки. Расстояние между ними равно земному радиусу. Однако для описанных выше измерений это различие пренебрежимо мало по сравнению с расстоянием до Солнца. Поэтому во всех предыдущих рассуждениях можно считать, что O = O', как и изображено на рис.1.13.
.
Вернемся к измерению эклиптикальных координат при помощи армиллы. После того как прибор установлен в соответствии с правилами, описанными выше, он на короткое время оказывается настроенным на эклиптикальную систему координат. А именно, плоскость второго кольца E1E2 параллельна плоскости эклиптики. Точки E1 и E2 на этом кольце соответствуют точкам солнцестояния. Оба кольца предполагаются градуированными. Следовательно, на втором кольце однозначно определяются точки R1 и R2, соответствующие равноденствиям. Они делят дуги между E1 и E2 пополам. На рис.1.13 точки R1 и R2 не отмечены, чтобы не загромождать рисунок. Итак, на втором кольце возникает шкала с фиксированным началом отсчета. Например, от точки R1 весеннего равноденствия. Следовательно, мы можем теперь измерять эклиптикальные долготы и широты точек на небесном своде, например, звезд.
.
Впрочем, повторим еще раз, суточное вращение Земли быстро нарушает настройку прибора. Поэтому необходимо иметь достаточно точные часы, чтобы отсчитывая время можно было бы компенсировать земное вращение и перенастраивать прибор. Именно так делается в современных измерительных инструментах, где вращение Земли компенсируется автоматической следящей системой.
.
Для удобства измерений эклиптикальных координат небесных объектов в армиллярную сферу добавляют еще одно - третье кольцо, которое может вращаться вокруг своей оси. Эта ось, в свою очередь, может скользить по второму кольцу, то есть по кольцу, находящемуся в плоскости эклиптики. Мы не будем вдаваться здесь в эти подробности, так как они для нас уже несущественны.

35

Рассмотрим теперь третий инструмент - КВАДРАНТ, рис.1.14 . Этот инструмент получается, если в центре меридианного круга (рис.1.8) установить острие, перпендикулярное плоскости этого круга. Тогда солнечная тень от острия будет падать на нижнюю, северную, часть меридианного круга. Эта тень может двигаться в пределах ОДНОЙ ЧЕТВЕРТИ ОКРУЖНОСТИ. Поэтому для измерения высоты Солнца достаточно нанести деления лишь на одну четверть кольца. Таким образом, квадрант представляет из себя пластину, плиту с проградуированной четвертью круга, которая устанавливается в меридиональной плоскости. Высоту Солнца над горизонтом в полдень показывает тень, падающая от острия на шкалу.
http://s7.uploads.ru/tzBKd.jpg
http://ipic.su/img/img7/fs/1.1531046340.jpg
http://ipic.su/img/img7/fs/1.1531046340.jpg

36

На рис.1.15 показан астрономический квадрант из средневековой книги Финея (Oronce Fine), якобы 1542 года [68], с.19. На рис.1.16 представлен малый квадрант Тихо Браге, радиусом 39 сантиментров [68], с.26. На рис.1.17 изображен секстант Тихо Браге радиусом 1,55 метра, а на рис.1.18 - другой секстант Тихо Браге, такого же размера [68], с.26. На рис.1.19 мы видим старинное изображение астронома Гевелия, ведущего наблюдения при помощи секстанта [68], с.67.
http://s6.uploads.ru/9VXNk.jpg
http://s7.uploads.ru/R5Pgt.jpg
http://s7.uploads.ru/bNrd5.jpg
http://s6.uploads.ru/IhNVz.jpg
http://ipic.su/img/img7/fs/1.1531046520.jpg
http://ipic.su/img/img7/fs/2.1531046558.jpg
http://ipic.su/img/img7/fs/3.1531046583.jpg
http://s6.uploads.ru/UdXhA.jpg

37

Четвертый инструмент - АСТРОЛЯБИЯ, рис.1.20 . Средневековая астролябия - это металлическая плоская круглая пластина диаметром около полуметра, на краю которого располагалось неподвижное градуированное кольцо. В центре круга на оси, перпендикулярной плоскости круга, устанавливалась подвижная планка с визирами, диоптрами. Прибор мог подвешиваться вертикально, для этой цели служит специальная петля в его верхней части, на краю пластины. В вертикально подвешенном состоянии плоскость круга направлялась на небесное светило, после чего подвижная, вращающаяся планка также направлялась на светило. Таким образом определялась высота светила над горизонтом. Кроме того, измерив высоту Солнца в полдень, можно было определить широту места наблюдения. Описанное измерение вероятно было весьма неточным, поскольку сам способ измерения достаточно грубый. Считается, что этим прибором можно было находить широту точки наблюдения с точностью до нескольких минут дуги [38].
http://s7.uploads.ru/3UAlF.jpg

38

На рис.1.21 показана старая астролябия якобы 1532 года (Georg Hartmann, город Нюрнберг). Сфотографированы лицевая и обратная стороны астролябии.
http://s6.uploads.ru/qMQOW.jpg
http://ipic.su/img/img7/fs/1.1531046772.jpg
http://ipic.su/img/img7/fs/2.1531046798.jpg
http://ipic.su/img/img7/fs/3.1531046825.jpg

39

На рис.1.22 мы приводим старинное изображение известного средневекового астрономического прибора, называвшегося ТУРЕЦКИМ, или ТУРКЕТ или ТУРКЕТУМ (torquetum или turketum). Историки науки пишут: Torquetum"или "turketum"("ТУРЕЦКИЙ"или "МУСУЛЬМАНСКИЙ"инструмент) характерен для средневековой европейской астрономии, и демонстрирует как ПТОЛЕМЕЕВСКОЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ, ТАК И ИСЛАМСКУЮ ТРАДИЦИЮ... Туркетум предназначался для измерений всех трех типов астрономических координат и для преобразования одних координат в другие, что требовалось для ПТОЛЕМЕЕВОЙ теории планет"[68], с.17. Инструмент, показанный на рис.1.22 , принадлежал Апиану (якобы 1497 - 1552). Таким образом, нам говорят, что средневековые ТУРКИ якобы "возродили"птолемеевскую теорию измерений после многих сотен лет забвения, и только теперь изготовили для нее необходимые приборы. Произошло это якобы через полторы тысячи лет после "античного"Птолемея. Однако, скорее всего, никаких полутора тысяч лет не было. Как теория Птолемея, так и соответствующие османские инструменты появились в средние века, не ранее XIII века.
http://s6.uploads.ru/lEaRZ.jpg

40

1.7 Измерение времени и часы в астрономических наблюдениях средних веков
.
Как было отмечено выше, ДЛЯ ТОЧНЫХ АСТРОНОМИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ ДРЕВНИЕ АСТРОНОМЫ ДОЛЖНЫ БЫЛИ РАСПОЛАГАТЬ ЧАСАМИ С МИНУТНОЙ СТРЕЛКОЙ, или их эквивалентом. В связи с этим полезно представить себе историю развития часов в средние века, чтобы сопоставить их точность с относительной точностью координат, включенных в звездные каталоги, в частности, в каталог Альмагеста.
.
Вообще следует отметить, что средневековые авторы весьма своеобразно воспринимали понятие времени. Анализ древних документов показывает, что прежние представления о времени резко отличались от современных. В частности, до появления часов время часто считалось "антропоморфным", то есть таким, что характер и скорость его протекания зависели от характера событий. "До XIII - XIV веков приборы для измерения времени были редкостью, предметом роскоши. Не всегда они имелись даже у ученых. Англичанин Вальхерий... сетовал на то, что точности его наблюдений за лунным затмением в 1091 году помешало отсутствие у него часов"[99], с.68. В средние века появились неточные, "обычные для средневековой Европы часы - солнечные часы,... песочные часы и клепсидры - водяные часы. Но солнечные часы были пригодны лишь в ясную погоду, а клепсидры оставались редкостью"[10], с.94. На рис.1.23 показаны астрономические кольца XVII - XVIII столетий, использовавшиеся, в частности, для определения времени по солнцу. Способ их использования показан на старинном рис.1.24 [68], с.21. Старые песочные часы показаны на рис.1.25 .
http://s6.uploads.ru/8oAnI.jpg
http://s6.uploads.ru/VGMkh.jpg
http://s7.uploads.ru/HdqKC.jpg

В XIII - XIV веках клепсидры - водяные часы, стали изготавливаться в большом количестве. Клепсидрами пользовался Тихо Браге (1546 - 1601). С их помощью он измерял скорости планет [65], с.36. В средние века "клепсидра была весьма распространенным прибором, ХОТЯ ЕЕ ТОЧНОСТЬ БЫЛА СОВСЕМ НЕВЫСОКОЙ. Для повышения точности отсчета времени конструкторы клепсидр должны были учесть, что вода из отверстия сосуда вытекает не равномерно, а тем быстрее, чем больше давление, то есть чем выше уровень ее в сосуде. Ценой некоторого усложнения конструкторы водяных часов добивались того, чтобы они не отставали по мере опустошения верхнего сосуда... ОДНАКО КЛЕПСИДРЫ ОТСЧИТЫВАЛИ ВРЕМЯ С ПОГРЕШНОСТЬЮ ОКОЛО 10-20 МИНУТ В СУТКИ, И ДАЖЕ ЛУЧШИЕ УЧЕНЫЕ ТОГО ВРЕМЕНИ НЕ МОГЛИ ПРИДУМАТЬ, КАК СУЩЕСТВЕННО ПОВЫСИТЬ ИХ ТОЧНОСТЬ"[16], с.32-33.
.
В КОНЦЕ якобы IX ВЕКА для отсчета времени начали широко применяться СВЕЧИ. Так, например, король Альфред (Англия) при поездках брал с собой свечи равной длины и приказывал зажигать их одну за другой [10], с.94. Такой отсчет времени применялся ЕЩЕ В XIII - XIV ВЕКАХ, например, при Карле V. Эти часы назывались "огненными часами". Такой способ измерения времени просуществовал в некоторых странах очень долго. "Например, в Японии ЕЩЕ ЛЕТ ДВЕСТИ НАЗАД были в ходу часы, в которых по очереди горели приставленные друг к другу палочки с различными благовониями. По их аромату можно было, так сказать, обонять время. Существовали и европейские огненные часы - это были просто свечи с нанесенными на них метками"[65], с.37. Мы видим, что все этим якобы "очень древние"способы измерения времени были в ходу совсем недавно. По-видимому и возникли они не так давно.
.
Огненными часами долго пользовалась и в Китае. Из специальных сортов дерева, растертого в порошок, приготовляли тесто, которое затем раскатывали в палочки, придавая им разнообразную форму, например, спирали. Некоторые образцы огненных часов достигали в длину нескольких метров. Иногда на определенных местах подвешивались металлические шарики. При сгорании палочки они падали в вазу, производя звон. "ТОЧНОСТЬ ОГНЕННЫХ ЧАСОВ ТОЖЕ БЫЛА НЕВЫСОКОЙ. Не говоря уже о трудности приготовления совершенно однородных палочек и свечей, нужно отметить, что скорость их сгорания всегда зависела от условий, в которых оно происходило: от доступа свежего воздуха, наличия ветра и т.д."[16], с.30-31.
.
Другим распространенным видом средневековых часов были ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ. "Точность песочных часов зависит от равномерности высыпания песка. Чтобы сделать песочные часы более точными, нужно пользоваться по возможности однородным песком, мягким и сухим, не образующим комков у горла сосуда. Для этой цели часовые мастера XIII века смесь из песка и мраморной пыли кипятили с вином и лимонным соком, снимали накипь, затем сушили, повторяя эту операцию девять раз. НЕСМОТРЯ НА ВСЕ ЭТИ МЕРОПРИЯТИЯ, ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ ИЗМЕРЯЛИ ВРЕМЯ ДОВОЛЬНО НЕТОЧНО"[16], с.30. "Монахи ориентировались по количеству прочитанных ими страниц священных книг или псалмов, которые они успевали произнести между двумя наблюдениями неба... Для основной массы населения главным ориентиром суток был звон церковных колоколов"[10], с.94. В Монсе В XII ВЕКЕ светским властям, желавшим начать суд в назначенное время, пришлось обратиться в церковь за консультацией о часе дня [70], с.117 - 118.
http://ipic.su/img/img7/fs/1.1531046957.jpg
Вообще, "МИНУТА КАК ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ... НЕ ВОСПРИНИМАЛАСЬ. ДАЖЕ ПОСЛЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ В ЕВРОПЕ МЕХАНИЧЕСКИХ ЧАСОВ ОНИ ОЧЕНЬ ДОЛГО НЕ ИМЕЛИ МИНУТНОЙ СТРЕЛКИ"[10], с.95.
.
Сегодня считается, что первое упоминание о механических часах относится к концу VI века н.э. [41]. Затем они якобы НАДОЛГО ИСЧЕЗАЮТ и вновь появляются уже в эпоху Возрождения. Историки науки сообщают: "В XIII веке изобретательные и любознательные мастера Италии строят ПЕРВЫЕ МЕХАНИЧЕСКИЕ ЧАСЫ"[65], с.38. Принцип их действия несложен. На горизонтальный вал с осью наматывается веревка с гирей на конце. Гиря тянет веревку, та разматывается и вращает вал. Если к валу прикрепить стрелку, она будет показывать время. Хотя принцип прост, однако для его практической реализации нужно было добиться равномерного и медленного вращения вала. Этой цели служили многочисленные колеса, передававшие вращение вала стрелке, и разные хитроумные регуляторы, установленные для обеспечения более или менее равномерного вращения вала. "Механические часы были сооружениями внушительных размеров. Огромные часовые механизмы устанавливали на башнях соборов и дворцов"[65], с.38. Храповое колесо часов Тихо Браге имело диаметр 91 сантиметр и 1200 зубьев [16], с.35. "В некоторых часах колеса весили СОТНИ КИЛОГРАММОВ. Вследствие большого веса деталей и значительного трения колесные часы нуждались в смазке и постоянном уходе. Погрешность показаний колесных часов составляла НЕСКОЛЬКО МИНУТ В СУТКИ"[16], с.35.
.
ЛИШЬ "С XV ВЕКА появились часы, в которых роль веревки с гирей стала играть пружина. Вес часов сразу сильно снизился. В НАЧАЛЕ XVI ВЕКА научились делать переносные пружинные часы, которые весили всего 3 или 4 килограмма. Это был прообраз - еще, правда, тяжеловатый - наших нынешних ручных механических часов"[65], с.39.
.
БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ ТОЧНОЕ КАТАЛОГИЗИРОВАНИЕ ЗВЕЗД ПО ДОЛГОТАМ ДОЛЖНО БЫЛО ЕСТЕСТВЕННО НАЧАТЬСЯ ВСЛЕД ЗА ИЗОБРЕТЕНИЕМ ЧАСОВ С МИНУТНОЙ СТРЕЛКОЙ. Почему нужна минутная стрелка? Дело в том, что при своем суточном обращении небесный свод со звездами проходит один градус за 4 минуты. Таким образом, в одну часовую минуту звезда проходит 15 дуговых минут. Звездные каталоги содержат координаты звезд с точностью до дуговых минут. Следовательно, чтобы добиться точности каталога порядка 15 дуговых минут, нужно уметь четко фиксировать на часах продолжительность интервала времени в одну часовую минуту. ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ТОЧНОСТИ КАТАЛОГА ПОРЯДКА 10 МИНУТ, - КАК НАПРИМЕР В АЛЬМАГЕСТЕ, - НАБЛЮДАТЕЛЬ ДОЛЖЕН УВЕРЕННО ИЗМЕРЯТЬ ИНТЕРВАЛ ВРЕМЕНИ В 40 СЕКУНД по часам. Повышение точности каталога требует повышения точности в измерении времени. Конечно, наблюдатель мог определять небольшие интервалы времени, меньше минуты, "на глаз", однако это вносило субъективные ошибки в каталог.
.
Таким образом, минутная стрелка или ее аналоги, должны были присутствовать среди инструментов древних астрономов, претендовавших на точность своих каталогов порядка 10'. А между тем Птолемей, тщательно описывая инструменты, которые следует употреблять для измерения координат звезд, например, армиллярную сферу и т.п., ничего не говорит о часах и вообще не обсуждает проблему измерения времени при наблюдениях вращающегося небосвода. Гипотеза о существовании часов с минутной стрелкой якобы во II веке н.э. противоречит, как мы сейчас увидим, скалигеровской информации об истории часовой техники.
.
В то же время, из сказанного выше следует, что если мы обнаруживаем какой-либо каталог, точность которого действительно достигает "альмагестовских"10 дуговых минут, - и такая точность подтверждается статистическим исследованием, - то мы можем достаточно обоснованно предполагать, что составитель каталога пользовался часами с минутной стрелкой или их эквивалентом.
.
Из истории изобретения часов известно, что даже ЧАСОВАЯ стрелка, - без минутной! - была введена в водяных часах лишь в XIII веке н.э. [35], т.4, с.267. Или позже. Эти часы были, конечно, безмаятниковыми, а потому не очень точными. Лишь в XIV веке н.э. башенные часы, тоже ТОЛЬКО С ЧАСОВОЙ СТРЕЛКОЙ, появились на каменных башнях в различных средневековых городах Европы - в Милане с 1306 года, в Падуе с 1344 года. Считается, что их создатель некий Донди - Horologiu. И ТОЛЬКО в XV веке часы, с пружиной и гирей в качестве двигателя, стали употребляться уже с МИНУТНОЙ стрелкой. Для астрономических наблюдений такие часы были применены сначала Вальтером, а потом и другими, вплоть до Тихо Браге [35], т.4, с.267-268.

41

В истории науки считается, что "сначала различные механические часы имели только одну стрелку - ЧАСОВУЮ. В середине XVI века к ней добавили вторую, минутную, а еще ДВЕСТИ ЛЕТ СПУСТЯ И ТРЕТЬЮ, СЕКУНДНУЮ"[65], с.39. Появление МИНУТНОЙ стрелки на механических часах обычно относят примерно к 1550 году н.э. [16], с.36. Считается, что первый хронометр был создан лишь в XVIII веке Джоном Харрисоном, в 1735 году. Харрисон жил около 1683 - 1776 годов [68], с.139. Хронометр Харрисона - довольно сложный прибор. Он показан на рис.1.26 . (Первый хронометр, созданный в 1735 году (John Harrison). Высота прибора 408 миллиметров. Взято из [68], с.140 )
http://s6.uploads.ru/hVK0I.jpg
Современные механические часы, включая маятниковый механизм, изобретены Гюйгенсом в 1657 году [41]. В 1561 году в Касселе была построена обсерватория, замечательная тем, что там впервые была сооружена вращающаяся крыша - приспособление, встречающееся почти во всех современных обсерваториях. После смерти Региомонтана и Вальтера ландграф Вильгельм IV Гессен-Кассельский (1532 - 1592), создатель упомянутой обсерватории, производил в ней обширные наблюдения над неподвижными звездами. См. ниже главу 11. Вообще, "ГЛАВНОЙ ЦЕЛЬЮ ТРУДОВ КАССЕЛЬСКОЙ ОБСЕРВАТОРИИ БЫЛО СОСТАВЛЕНИЕ ЗВЕЗДНОГО КАТАЛОГА... Наиболее замечательным нововведением были часы, по которым отмечалось время наблюдения и измерялось движение небесной сферы. Постройка часов достаточной точности для требуемой цели удалась благодаря механическому гению Бюрги (1552 - 1632 годы - Авт.) и, в частности, его открытию, что часы можно регулировать маятником, - открытие, которое он, по-видимому, не пытался обнародовать и которое поэтому должно было быть сделано самостоятельно заново, прежде чем оно получило всеобщее признание (речь идет об открытии Галилея и Гюйгенса - Авт.). К 1586 году зарегистрированы были самым тщательным образом положения 121 звезды, но более полный каталог, в который должно было войти свыше тысячи звезд, так и не был окончен"[3], с.118.
.
Деятельность Тихо Браге, работавшего приблизительно в эту же эпоху, в скором времени совершенно затмила труды Кассельской обсерватории. Любопытно, что в Кассельской обсерватории уже вносились поправки рефракцию, то есть на атмосферное преломление света [3], с.118.
.
И, наконец, ЛИШЬ ПРИ ГЮЙГЕНСЕ ЧАСЫ СТАНОВЯТСЯ НЕОТЪЕМЛЕМОЙ ЧАСТЬЮ МНОГИХ АСТРОНОМИЧЕСКИХ ИНСТРУМЕНТОВ. "Одно из гюйгенсовых открытий произвело переворот в искусстве точного астрономического наблюдения... Гюйгенс приспособил маятник к часам, которые приводились в движение гирями, так что часы поддерживали качание маятника, а маятник регулировал ход часов. (По-видимому, Галилей в последние годы своей жизни подумывал о соединении часового механизма с маятником, но у нас нет достаточных доказательств, что он привел свою мысль в исполнение.) С этих пор возможно было вести точные по времени наблюдения и, замечая промежуток между прохождениями двух звезд через меридиан, выводить, на основании известной скорости движения небесной сферы, их угловое расстояние друг от друга к востоку или к западу. Пикар первый оценил важность этого открытия для астрономии и ввел правильные измерения времени в новой Парижской обсерватории"[3], с.177.

42

Йордан Табов
КОГДА КРЕСТИЛАСЬ КИЕВСКАЯ РУСЬ?

http://s7.uploads.ru/RHvCT.jpg
Издательства: Нева, ОЛМА-ПРЕСС Образование
Год издания:2003 г.
416 стр
.
Об авторе
Для правильного отображения цитат добавьте в операционную систему шрифт (размер файла - 49 Кб).
.
Содержание
.
А.Т.Фоменко, Г.В.Носовский. Предисловие
.
Часть І. Время и место
.
Глава первая. Затмения и хронология
.
Глава вторая. Византийское письменное наследие
.
Глава третья. Хронологическая Диаграмма
.
Глава четвертая. География наших предков
.
Часть ІІ. Библейские сюжеты
.
Глава пятая. Железные колесницы
.
Глава шестая. “Завоевание земли обетованной” в европейской истории
.
Часть ІІІ. Византия и Болгария
.
Глава седьмая. Палеологи
.
Глава восьмая. Узурпатор Ираклий
.
Глава девятая. Шишманы
.
Глава десятая. Когда жили святые братья Кирилл и Мефодий?
.
Глава одиннадцатая. Кто крестил болгар?
.
Часть ІV. Когда крестилась Киевская Русь?
.
Глава двенадцатая. Проблемы крещения Руси
.
Глава тринадцатая. Когда крестилась Киевская Русь?
.
Глава четырнадцатая. Датировка крещения Киевской Руси в новой хронологии
.
Глава пятнадцатая. Русская хронология
.
Часть V. Киевская Русь и ее южные соседи
.
Глава шестнадцатая. Киевская Русь и Болгария
.
Глава семнадцатая. Церкви болгарских и русских еретиков
.
Глава восемнадцатая. Пока камень тонет
.
Глава девятнадцатая. Победа православия
.
Глава двадцатая. Имперская доктрина Рима и миф о Риме
.
Глава двадцать первая. Монеты
.
Глава двадцать вторая. Равноапостольная княгиня Ольга
.
Глава двадцать третья. Константин Великий и Теодорих
.
Часть VI. Христианство перед выбором
.
Глава двадцать четвертая. Догма и ереси
.
Глава двадцать пятая. Балканские ереси
.
Приложение. Мусина И.Р. История древней Руси - в булгарских летописях Бахши Имана «Джагфар Тарихы»
.
Послесловие
.
Литература

Йордан Табов
.

Йордан Табов — болгарский математик и педагог, кандидат физико-математических наук, доктор педагогических наук, автор книг по Новой Хронологии, переведённых на русский язык. Член редколлегии сборника статей «Новая Хронология»
Биография
.

Йордан Борисов Табов родился 9 сентября 1946 г. в столице Болгарии Софии.
.
1053-1960 гг.Учащийся школы
1960-1965 гг. Студент техникума по механотехнике.
1965 г. 3-й приз на VІІ Международной математической олимпиаде для школьников.
1965 1970 гг. Студент Московского государственного университета (механико-математический факультет).
С 1970 г. Работа в Институте математики и информатики Болгарской академии наук (ИМИ БАН).
1971-1974 гг. Обучение в аспирантуре отделения математики мехмата МГУ, на кафедре теории функций и функционального анализа.
1974 г. Кандидатская диссертация по физико-математическим наукам под руководством профессора Георгия Евгеньевича Шилова.
С 1990 г. Й. Табов заведует секцией обучения по математике и информатике ИМИ БАН.
1994 г. награждён премией имени венгерского математика Пала (Пауля) Эрдёша.
2004 г. Докторская диссертация по педагогике.
.
Читал математические лекции в Софийском университете, в Бургаском Свободном университете.
http://s7.uploads.ru/jnGNx.jpg
Йордан Табов с женой Лидией
Май 2006 года
Музей-усадьба Юсуповых "Архангельское" под Москвой
.
Научные интересы
геометрия
дифференциальные уравнения
дидактика математики
приложения математики
хронология
история
Избранные публикации Йордана Табова
.
Математика
«К теории категорий Гильбертовых пространств» // Вестник Моск. университета, сер. матем., мех., 1971, № 1, 65—68
«Определение функций по производной по подпространству» // Вестник Моск. университета, сер. матем., мех., 1974, № 2, 71—76

«О линейном дифференциальном уравнении с производной по подпространству» // Вестник Моск. университета, сер. матем., мех., 1974, № 5, 43—46
«О расширении разрешающих распределений систем Пфаффа» // Успехи Мат. наук, 29 (1974), № 5, 243—244
«О существовании разрешающих распределений размерности n-r-1 и n-r-2 систем Пфафа ранга r в Rn» // Успехи Мат. наук, 30 (1975), № 6, 187—188
«О существований категорий Гильбертовых пространств» // Годишник на Софийския университет, 74 (1980), 71—76
«О гиперболических системах Пфафа» // Плиска, 3 (1981), 28—46
«О задаче Дирихле дла уравнения Лапласа на многообразиях с особенностями» // Сердика, 1982, № 8, 418—424
«Решение сеточных эллиптических уравнений с итерированием по подобластям» // Вестник МГУ, сер.15, вычисл. мат. и киберн., 1987, № 1, 13—18
«Задача Дирихле для уравнения Пуассона на двух пересекающихся плоскостях» // Успехи Мат. Наук, 43 (1988), 1, 211—212
«On the Local Solvability of Hyperbolic Overdetermined Systems of Partial Differential Equations» // Сердика, № 15 (1989), 271—274
«A note on the five—circle theorem» // Mathematics Magazine, 63 (1989), 2, 92—94
«Sums of Powers of Distances in Regular Polygons and Polyhedra» // J. Cook Math. Notes, 50 (1989), 5209—5211
«An extraordinary locus» // Mathematics and Informatics Quarterly, 4 (1994), 2, 70
«Four Collinear Griffiths Points» // Mathematics Magazine, 68:1 (1995), 61—64
«Simple waves for certain systems of PDEs in R3» // In: Fifth Intern. Coll. on Diff. Eq., Vol. 1, SCT Publishing, 1995, 217—224
«Formally integrable Mizohata systems in R3» // Nihonkai Math. J., 6:2 (1995), 207—214
«Formally integrable complex linear systems of PDEs with constant coefficients in R3» // Compt. rend. de l'Acad. bulg. des sci., Tome 48, No. 9—10, 1995
«Инварианты Римана для одного класса систем с частными производными» // Дифф. уравнения, 32:11 (1996), 1554—1557
«Simple waves and simple states in R2» // J. of Math. Anal. and Appl., 214 (1997), 613—632
«Формально интегрируемые комплексные линейные системы дифференциальнух уравнений с частными производными в R3» // Дифф. уравнения, 33:6 (1997), 850
(с Д. Колевым) «К вопросу о распространении простых волн в неоднородной среде» // Дифф. уравнения, 34:6 (1998), 858
(с Д. Колевым) «Препятствия для распространения простых волн в неоднородной среде» // Дифф. уравнения, 35:4 (1999), 570—572
(with D. Kolev) «Solvability of quasi-linear systems in R2 with time—depending coefficients» // Compt. rend. de l'Acad. bulg. des sci., Tome 49, No. 9—10, 1996, 35—38
(with D. Kolev) «A Geometrical approach to waves and blow-up in non-homogeneous media» // Bol. Soc. Paran. Mat. (2s), vol.18, 1/2 (1998), 67—75
«Начальная задача для уравнения Ферми—Паста—Улама» // Фунд. и Прикл. Мат., 6 (2000), № 2, 633—635
.
Дидактика математики
«Едно приложение на теоремата на Рол в геометрията» // Обуч. по математика, 1981, № 1, 17—20
«Един поризъм на Евклид» // Математика, 1984, № 1, 29—31
«Приложения на параметризацията в елементарната геометрия» // МНП, 1984
(with P. Kenderov) «The Mathematics Competition Scene in Bulgaria» // Newsletter of the WFNMC 1986 № 4, 7—9
«Об одном способе задания окружности» // Квант, 1986, № 7, 25—26
(с К. Банков) «Да опитаме с формулите на Виет» // Обуч. по матем., 1987, № 4, 46—50

(с Е. Карлов) «Обзор на теоремата на Симсън, нейните следствия и приложения» // Мат. и мат. образование., Доклади от XVII Пролетна конференция на СМБ, 1988, 67—77
(с Б. Лазаров) «Оценки на алгоритми за геометрични построения» // Обуч. по математика и информатика, 1988, № 6, 1—4
(с Б. Лазаров) «Възстановяване на геометрични фигури» // Математика, 1988, № 10, 10—14
(с К. Банков) «Математически състезания по света» // Наука и изкуство, София, 1988
«Хомотетията в задачи» // Народна просвета, София, 1989
(with K. Bankov) «We challenge your city!» // Math. Competitions, 2 (1989), 1, 67—73
(with P. Kenderov) «Mathematics Competitions: giving marks and comparison of the results» // Math. Competitions, 3(1990), 57—60
(с Б. Лазаров) «Геометрични построения» // Народна просвета, София, 1990
(с П. Кендеров) «Български олимпиади по математика» // Народна просвета, София, 1990
(with N. Konstantinov and P. Taylor) «Birth of the Tournament of the Towns» // Mathematics competitions, 4(1991), 2, 57—60
(с Б. Лазаров) «Какво да включим в решението на една задача» // Обуч. по матем. и информ., 1991, № 5, 4—8
«Simple properties of the orthodiagonal quadrilaterals» // Mathematics and Informatics, 1 (1991), 1, 1—5
(with P. J. Taylor) «Methods of Problem Solving. Vol. 1»,— Belconnen: Australian Math. Trust, 1996
«Homothety and its applications» // In: Geometry and Math. Competitions. Third WFNMC Congress, 1998, 97—98
(with John Muirhead and Albena Vassileva) «Dante and the Humanities» // The Teaching of Mathematics, Vol. II (1999), 1, 31—40
(with B. Lazarov) «Differences between multiple choice questions for competitions and for diagnostics» // Математика и общество. Математическое образование на рубеже веков (Всероссийская конференция, Дубна, 2000),— Москва: МЦНМО, 2000
(with P. J. Taylor) «Methods of Problem Solving. Vol. 2»,— Belconnen: Australian Math. Trust, 2002
(с Н. Събева) «Компютърно моделиране на температурно разпределение при топлинно равновесие» // Математика и информатика, 2003, № 1, 17—22
(с Н. Събева) «Компютърно моделиране с приложения в образованието» // Mathematics and Education in Mathematics. Proc. of the 32nd Spring Conference of the Union of Bulgarian Mathematicians. April 5—8 2003, 391—395
(with E. Kelevedzhiev) «Searching for correlations in multiple choice mathematics competitions» // In: “Creativity in mathematics education and the education of gifted students”, Proc. of the 3rd International Conference, Bulgaria, Rousse, August 3—9, 2003, 174—181
(with E. Kelevedzhiev and B. Lazarov) «Multiple Choice Style Informatics» // Mathematics Competitions, Vol 16, 2003, No. 2, 60—69
(with B. Lazarov, P. Taylor & A. Storozhev) «Bulgarian Mathematics Competition 1992—2001»,— Canberra: AMT Publishing, 2004
«New Technologies and Interdisciplinary (Mathematics plus Humanities) Educational Project» // International Conference on Mathematics Education. 3—5 June 2005, Svishtov—Bulgaria. Proceedings. Sofia, 2005, 53—61
(с Й. Горчева и З. Лалчев) «Обучението по математика: хуманитарен подход в компютърната ера» // В: Математика и математическо образование. (In: Mathematics and Education in Mathematics) Proc. of the Thirty Fifth Spring Conference of the Union of Bulgarian Mathematicions, Borovets, April 5—8, 2006, 104—114
.
Хронология
«Падането на стара България»,— София: Моранг, 1997

«Когда жили святые братья Кирилл и Мефодий?» // Препринт 1/1999 на Института по математика и информатика на БАН, София, януари 1999
«Хронологията на Скалигер» // Научни трудове, Том 37, серия 8, Русенски ун-тет "Ангел Кънчев", Русе, 1999, 175—200
«Хронология в историята» // Mathematics and Education in Mathematics, 2000 (Proc. of the 29th Spring Conf. of the Union of the Bulg. Mathematicians, Lovetch, 6—9 April 2000), 46—59
«Закат старой Болгарии»,— М.: Крафт+, 2000, 208 с.
«Антична България»,— София: Пи Си Ем — 1, 2000
(with J. Muirhead and A. Vassileva) «Models for dating an event connected with Dante Alighieri» // 10 години БСУ, Юбилейна научна конференция, Научни доклади, Том 2, Бургас, 2001, 253—257
«Когда крестилась Киевская Русь?»,— София: РЕКО-91, 2002
«Chronological Distribution of Information in Historical Texts» // Computers and the Humanities, 37 (2003), 235—240
«Когда крестилась Киевская Русь?»,— СПб.: Нева, 2003
(with K. Vasilev and A. Velchev) «A mathematical model of monetary circulation in mediaeval Bulgaria» // Storiadelmondo No. 14, 29 settembre 2003. Printed version in: Internet e Medioevo. Quaderni del Medioevo Italiano Project, Drengo, Roma, 2004, 53—61
(with A. Velchev, M. Dobreva, K. Sotirova) «Chronological distribution of the Bulgarian mediaeval manuscripts preserved in Bulgaria» // In: Mathematics and Education in Mathematics. Proc. Of the Thirty Third Spring Conference of the Union of Bulgarian Mathematicions, Borovets, April 1—4, 2004, 257—261
(with K. Vasilev and A. Velchev) «Mathematical modelling of monetary minting in mediaeval Bulgaria» // Review of the National Center for Digitization, 4 (2004), 99—104
(с Д. Димковой) «Проблемы датировки крестов из Македонии» // Альманах «Новая Хронология», Выпуск 1, 2004
(с Н. Томовым) «Солнечное затмение печенежских послов» // Альманах «Новая Хронология», Выпуск 1, 2004
(with Lydia Tabova) «Searching for Dark Ages» // In Storiadelmondo, n. 28, 19 luglio 2004
(с Асен Велчев и Климент Василев) «Моделиране на динамиката на монетното обръщение в миналото на базата на монетни находки» // Исторически преглед, 2004, год. LX, кн. 3—4, 199—207
(с К. Василевым и А. Велчевым) «Находки старинных монет в Болгарии за сорок один год (1910-1950)»// Сборник «Новая Хронология», Выпуск 2, 7 февраля 2005 г.
(with K. Vasilev and A. Velchev) «Chronological distribution of the coin finds in Bulgaria for a quarter century (1910—1934)». Review of the National Center for Digitization, 6(2005), 103—107
(с Десислава Димкова) «Хронологично разпределение на достигналите до наши дни византийски златни монети» // История, 2—3, 2005, 100—105
(с Н. Томовым) «Двенадцать затмений эпохи Константина Великого» // Альманах «Новая Хронология», Выпуск 3, 21 ноября 2005 г.
«Датировка затмения Прокла» // Альманах «Новая Хронология», Выпуск 4, июнь 2006 г.
«Затмение «около Пятидесятницы» // Альманах «Новая Хронология», Выпуск 4, июнь 2006 г.
.
История
(с К. Василев) «Възкръсващата история на д-р Ганчо Ценов» // РЕКО—91, София, 2001
«Събуденият дух» // Исторически преглед, 2004 г., год. LX, кн. 1—2, 201—206
«Интерполация за българите в «Историята» на Лъв Дякон» // История, № 6, 2004, 49—55

«Българи в Троянската война» (Русская версия: «Болгары в Троянской войне» // Доклады МКПЦ) Разширена българска версия: в сборника «Българи в античния свят». «Зиези екс куо Вулгарес»,— София, 2006, 7—51
«За какво разказва Солунската легенда?» // Историческо бъдеще, 2004, 1—2, 131—151
(с Милош Сидоров) «Етнонимът «българи» от европейска гледна точка» // В сборника «Българи в античния свят». «Зиези екс куо Вулгарес», София, 2006, 52—89
(с Милена Добрева) «Компютърни технологии и културно-историческото наследство» // Исторически преглед, LXI (2005), 5—6, 185—188
"Создание славянского языка" // Официальный сайт проекта НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ. Июнь 2006 г.
.
Источник информации: chronology.wikia.com
.
Ссылки:
.
Евгений Габович (Потсдам, Германия) "Теорема Табова"
Электронный альманах Арт&Факт №4, 2006

Предисловие А.Т.Фоменко и Г.В.Носовского
к книге Йордана Табова
"Когда крестилась Киевская Русь"
Книга "Когда крестилась Киевская Русь" - это уже не первая книга по хронологии, написанная болгарским математиком Иорданом Табовым. В 2000 году на русском языке вышел перевод другой его книги - "Закат старой Болгарии". Она вызвала большой интерес у читателей и быстро разошлась.
.
В своей новой книге Иордан Табов изучает исключительно интересный и важный для хронологии вопрос о правильной датировке принятия христианства.
.
Напомним, что в скалигеровской хронологии принятие христанства в Римской империи датируется IV веком нашей эры - то есть примерно через 300 лет после Христа. Как известно, христианство было принято императором Константином Великим при деятельном участии его матери Елены, которая была христианкой. Принятие христианства сопровождалось борьбой двух различных его течений - православия и аринства. Окончательное принятие христианства в виде православия заняло некоторое время и завершилось уже при сыновьях и преемниках Константина.
.
Согласно новой хронологии, эпоха Христа - это конец XI века н.э. Отсчитывая от нее 300 лет вперед, попадаем в конец XIV века. То есть - в эпоху Дмитрия Донского и Куликовской битвы. Далее, согласно обнаруженному нами 400-летнему хронологическому сдвигу в русской истории, Дмитрий Донской из-за ошибок средневековых хронистов отразился (на бумаге, естественно) как великий князь киевский Святослав. А его преемник Василий I - как князь Владимир, принявший христианство на Руси (см., например, нашу книгу "Новая хронология Руси"). Таким образом, в новой хронологии, эпоха принятия христанства в Римской империи и эпоха крещения Руси совмещаются. Кроме того, нами был обнаружен и прямой параллелизм между династиями римских императоров и русскими великими князями XIV-XVI веков (см. нашу книгу "Новая хронология Руси, Англии и Рима" или "Реконструкция всеобщей истории, часть I").
.
Согласно общепринятой сегодня версии русской истории, созданной уже при Романовых, Русь крестилась один раз - в конце X века н.э. Однако в первоначальном варианте этой версии, отраженной в церковных источниках XVII века - например в "Большом катехизисе" (Москва, 1627) или "Книге о вере" (Москва, 1648), - утверждается, что Русь крестилась четыре раза:
.
1) Апостолом Андреем.
.
2) "При великом князе Рюрике всея Руси и при киевских князьях Аскольде и Дире", когда в Византии правил император Василий Македонянин.
.
3) При княгине Ольге (в крещении Елена), то есть при великом князе Святославе. В Византии в то время правил император Иоанн Цимисхий.
.
4) При князе Владимире, внуке Ольги-Елены, в то время, как в Византии правили сразу два императора-соправителя: Константин и Василий.
.
В русской истории, так же, как и в истории Рима, в крещении деятельно участовал не только сам великий князь Владимир (он же - Василий I из XIV-XV веков), но и его бабка Елена-Ольга. Которая к тому времени - так же как и мать Константина Великого Елена, - уже была христианкой. Но перед тем христианство на Руси было принято, оказывается, еще и при отце Владимира - великом князе Святославе (и его матери Ольге). То есть, согласно, обнаруженному нами параллелизму в русской истории - при Дмитрии Донском, в эпоху Куликовской битвы. То есть, согласно новой хронологии, - как раз через 300 лет после Христа.
.
Возникающее соответствие: Константин Великий = Дмитрий Донской наводит на мысль, что и знаменитая битва между Константином Великим и Максенцием (по другим источникам - с Максимином), исход которой, согласно церковным источникам, предопределил принятие христианства в Империи - это не что иное, как Куликовская битва между Дмитрием Донским и темником Мамаем (он же, согласно нашим исследованиям - тысяцкий Иван Вельяминов).
.
Таким образом, вопрос о датировке принятия христанства на Руси исключительно важен. Не только для русской истории но и для истории других стран. В этой связи книга Иордана Табова представляет собой очень ценное исследование.
.
Хочется подчеркнуть глубокую основательность работы Иордана Табова. При работе над книгой он обработал действительно огромный материал.
.
Иордан Табов работает в Институте математики Болгарской Академии Наук. Кроме того, он преподает математику в Софийском университете. Иордан Табов - человек очень разносторонних интересов. Несмотря на свою загруженность основной профессиональной деятельностью в области математики (в частности, в теории дифференциальных уравнений), он нашел время для занятий хронологией. В этом направлении им получены интересные и неожиданные результаты. По итогам проделанной им большой работы, он написал несколько книг на тему хронологии.
.
В последние десятилетия хронологией в России активно занимаются профессиональные математики. Теперь это распространяется и на некоторые другие страны, например, на Болгарию. Чем это вызвано? Ведь обычно считается, что хронология - это раздел истории. Да, действително, формально это так. Но с чисто научной точки зрения так быть не должно. Хронология как наука, - по самой сути стоящих перед ней задач, - является разделом прикладной математики, а не разделом истории. Ведь основная задача хронологии - ВЫЧИСЛИТЬ ДАТУ того или иного события. Эта задача - достаточно формальна. Она очень естественно вписывается в рамки современной теории информации, математической статистики, анализа данных. Но - не в рамки гуманитарных наук, методология которых просто не приспособлена к решению подобных задач.
.
История все еще остается чисто гуманитарной наукой. Поэтому отнесение хронологии к области истории - это, в общем-то, недоразумение. Возникшее, кстати, не так уж давно (в исторической перспективе) - в XVII-XVIII веках. До этого хронология справедливо считалась разделом математики. Первые хронологи - в том числе и сам "основатель хронологии как науки" Иосиф Скалигер, - считали себя математиками. Каков был уровень их квалификации в математике - это уже другой вопрос. Конечно, в то время математика имела более широкий смысл, чем сегодня, и охватывала многие другие естественные науки. Отнесение хронологии к математике отражало представление о том, что хронология - это естественно-научная, а не гуманитарная дисциплина. Мы считаем, что сегодня назрела необходимость вернуться к этой исходной точке зрения.
.
В эпоху зарождения хронологии (XVI-XVIIвв.) математика была еще неспособна решать весьма сложные задачи, возникающие в хронологии. Это оказалось под силу лишь современной науке с ее развитыми методами и мощными вычислительными средствами. В эпоху XVI-XVII веков ничего подобного не было. Может быть поэтому хронология и попала тогда в исключительное ведение историков
.
Новая книга Иордана Табова заведомо будет интересна самому широкому кругу читателей. Она написана живо, увлекательно, и не требует специальных знаний.
.
В русское издание книги И.Табова включено также Приложение, написанное И.Р.Мусиной и посвященное татарской и булгарской истории. Это Приложение содержит исключительно интересный материал, важный для понимания всей русской истории в целом. И.Р.Мусина проделала огромную и очень полезную работу. Написанное ею Приложение дополняет и расширяет основное содержание книги.
.
Читателю, который захочет ознакомиться с методами и результатами новой хронологии подробнее, а также с долгой и интригующей историей этой проблемы, предлагаем обратиться к популярной книге А.Т.Фоменко и Г.В.Носовского "Какой сейчас век", представляющей собой краткое введение в новую хронологию, а также к другим, более подробным нашим книгам по хронологии, ссылки на которые можно найти в книге Иордана Табова. Наиболее полное изложение новой хронологии можно будет найти в готовящемся сейчас к печати нашем семитомнике "Хронология".
.
А.Т.Фоменко Г.В.Носовский
Москва, март 2003 года.

43

Часть І
Время и место

Глава первая
Затмения и хронология
.
Глава 1 (файл *doc)

.

Астрономия выглядит самой надежной опорой для датировки старых исторических событий. В самом деле, астрономические знания и методы в сочетании с современной вычислительной техникой дают возможность “вычислить дату” любого подробно описанного затмения или гороскопа.
.
В то же время попытки развить и другие независимые способы датировки (радиоуглеродные, дендрохронологические) пока не привели к приемлемым результатам; критическое обозрение результатов в этой области и ссылки читатели могут найти в книгах ФОМ13 (с. 30-38), BLO и др.
.
Задача о датировке событий старой истории человечества встала перед учеными прошлого очень давно. Современная официальная историческая наука считает, что в целом она решена успешно. Иными словами, считается, что даты основных событий прошлого – правления римских императоров, правителей античной Греции, Персии и т.д. определены достаточно точно (в смысле что возможные ошибки не могут превосходить несколько лет).
.
Для установления принятой хронологической схемы датировок основных исторических событий (которую в этой книге, следуя Носовскому и Фоменко, называем скалигеровской) ученые прошлого интенсивно применяли астрономические вычисления. Но тем не менее, как видно из критических исследований (обзоры публикаций по этой теме читатели могут найти в ФОМ5, ФОМ13 и ГАБ), скалигеровская схема неверна и содержит грубые ошибки. Почему вышло так? Где, как и почему ошибались хронологи в прошлом?
.
Этот вопрос является очень сложным. Возможно, что будущие исследования позволят дать на него удовлетворительный ответ. Пока же можно указать три фактора, вызвавшие отклонения от настоящей хронологической картины прошлого:
.
1) сложность задачи датировки событий далекого прошлого;
2) случайные заблуждения и недостаточный уровень знаний средневековых ученых;
3) намеренные искажения хронологии для достижения политических целей.
.
Но читатели вправе спросить: если в прошлом были допущены ошибки, то почему до сих пор многие не признают это? Почему нельзя их тут же исправить так, чтобы всем сразу стало понятно, как все было на самом деле?
.
И этот вопрос тоже непростой. Но ниже мы попытаемся дать возможность читателям разобраться, почему и о чем идут споры сторонников и оппонентов “новой хронологии” в области астрономических датировок.
.
Для этого рассмотрим несколько примеров.

.
Затмение Льва Диакона
.

§1. Введение
.

"История" Льва Диакона1 является одним из наиболее интересных и ценных очень старых исторических сочинений. Из нее мы черпаем важные сведения о далеком прошлом Юго-восточной Европы.
.
1Лев Диакон – один из крупнейших византийских авторов второй половины Х в. Он родился около 950 г. и вероятно происходил из провинциальной семьи, не занимавшей высокого положения. В десяти книгах своей “Истории” он описал современные ему события внутренней и внешнеполитической жизни империи. Его повествование охватывает преимущественно 959-978 гг., хотя в ряде экскурсов он сообщает факты, относящиеся к более позднему периоду (вплоть до 992 г.).
Труд Льва Диакона, близкого к придворным кругам и весьма осведомленного автора, - ценный и интересный источник не только по истории Византийской империи, но и Болгарии и Древней Руси: балканские войны киевского князя Святослава в 968-971 гг. составляют один из основных сюжетов его сочинения. Сообщаемые им при этом сведения нередко уникальны.
Не составляют исключение из этой оценки и содержащиеся в "Истории" ценные для хронологии данные. Ниже мы рассмотрим и проанализируем несколько из них, ставя в фокус нашего внимания сообщение о солнечном затмении. Пока мы ограничимся только хронологическими аспектами обсуждаемых проблем, не предлагая никаких содержательных исторических выводов и окончательных решений.
.
В качестве основного текста берем русский перевод "Истории": Лев Диакон. История. Наука, Москва, 1988 (далее обозначаем его ДИА), и научный комментарий М. Сюзюмова и С. Иванова к нему.
.
Обратим внимание читателей на то, что благодаря некоторым особенностям труд Льва Диакона вызывает доверие как источник информации. Во-первых, по существу он представляет собой краткую хронику событий, чьим современником и часто непосредственным свидетелем был автор. Во-вторых, автор объявляет, что подвергал тщательной проверке рассказы других лиц и пользовался сведениями только очевидцев или хорошо информированных участников событий. В третьих, в соответствии с этими условиями Лев Диакон ограничивает свое повествование назад во времени, начиная с царствования Романа ІІ, т.е. с современных ему событий, и не поддается искушению писать о предшественниках Романа ІІ, о владетелях “после сотворения мира” и т.п.
.
Отметим сразу, что это ясно сформулированное ограничение дает возможность обнаружить в “Истории” несколько явных вставок, “не замеченных” исследователями; но этой проблеме мы не будем уделять внимание.
.
§2. Полное солнечное затмение
.
Оно описано в коротком тексте ”Истории”, точнее в книге 4(11):
.

"Между тем как василевс вершил это в Сирии, во время зимнего солнцестояния произошло такое солнечное затмение, какого прежде еще не бывало, кроме случившегося тогда, когда Господь страдал из-за греховного безумия иудеев, пригвоздивших творца вселенной ко кресту. Вот как протекало это затмение. В двадцать второй день декабря, в четвертом часу дня, при спокойной погоде тьма покрыла землю, и на небе выступили во всем блеске звезды. И виден был лишенный блеска и сияния диск солнца — только край его слабо светился, как бы окруженный узкой лентой. Постепенно солнце выдвинулось из-за луны, которая, как было видно, заслоняла солнце, став перпендикулярно к нему, и снова распростерло свои лучи, наполняя светом землю. Устрашенные этим новым и необычным зрелищем, люди, как подобает, обратились с мольбами к богу. В то время я сам находился в Византии, проходя курс энциклопедического образования. Но следует вернуться к нити нашего рассказа ... " (ДИА с. 41) )
.
Даже в наше время полное солнечное затмение производит сильное впечатление на наблюдателей, читавших о нем и видевших его в кино и на видеозаписи. Исходя из этого, можно представить себе ошеломление жителей Византия, ставших свидетелями такого редкого и яркого природного явления. Но мы проигнорируем эмоции физического восприятия и постараемся извлечь из рассказа Льва Диакона объективную информацию о параметрах затмения, которые могут помочь нам в попытке датировать его.
.
Итак, из приведенного текста вытекает, что:
.
1) Во время Распятия Иисуса Христа произошло полное солнечное затмение;
2) После Распятия Христа до затмения Льва Диакона не было другого полного солнечного затмения;
3) Во времена Льва Диакона зимнее солнцестояние было 22 декабря;
4) Затмение, о котором пишет Лев Диакон, было не только полным, но и относительно редкого вида – “с короной”;
5) Затмение произошло в третьем часу дня, т.е. между 14:00 и 15:00.
.
А теперь мы займемся анализом этих деталей с точки зрения хронологической информации, которую можно извлечь из них.
.
§3. Затмение во время Распятия Христа
.

Вывод 1) полностью согласуется со сведениями св. Писания (Мат., ХХVІІ, 45). В то же время принятая сегодня датировка Распятия исключает возможность полного солнечного затмения из-за того, что Распятие было накануне иудейской Пасхи, а ее празднование происходит около полнолуния, когда солнечных затмений не может быть. В связи с этим возникает важный вопрос: по каким правилам определялась иудейская Пасха в ту эпоху?
.
§4. Затмение Плутарха
.

Вывод 2) заставляет нас обратиться к полному солнечному затмению, произошедшему скоро (примерно через несколько десятков лет) после Распятия. Данные первоисточников указывают на “затмение Плутарха” (описанное в произведениях Плутарха), произошедшее во второй половине І в. Датировку этого затмения мы обсудим чуть позже, а пока отметим важное совпадение: как и затмение Льва Диакона, затмение Плутарха было “с короной”. Более того, оказывается, за весь период античности и средневековья рассказы о затмениях Льва Диакона и Плутарха – единственные, содержащие описание короны (STE). Поэтому из 2) следует, что эти два затмения “совпадают”, т.е. что они являются описаниями одного и того же действительно произошедшего затмения.
.
Это заключение подтверждается еще одной деталью: как и затмение Льва Диакона, затмение Плутарха произошло после полудня.
.
Факт совпадения этих затмений мы учтем позже, при построении грубой гипотезы о хронологической схеме датировок событий старой истории.
.
§5. Традиционная датировка затмения Льва Диакона
.

Сегодня в официальной исторической науке считается, что Лев Диакон описывает затмение, произошедшее 22 декабря 968 г. Комментаторы издания ДИА А. Сюзюмов и С. Иванов отмечают и сведения другого византийского писателя – Скилицы, о том, что затмение произошло не в четвертом, а в третьем часу дня, и сообщают, что астрономические расчеты Грюмеля подтверждают, что солнечное затмение 968 г. было полным2 .
.
2"Согласно Скилице (279), это было не в четвертом, а в третьем часу дня, 22 декабря 968 года. …Лев Диакон отмечает, что затмение было полным, и это подтверждается астрономическим расчетом (Грюмель. 1958, 464)." (ДИА с. 187)
.
Этим Сюзюмов и Иванов фактически ссылаются на "Хронологию" Грюмеля, где излагается приведенный астрономический результат. Их комментарий как будто должен говорить: все в полном порядке, все тщательно проверено и подтверждено авторитетами. Датировка – 968 год – может выполнять отведенную ей роль фундаментальной привязки во времени всего царствования византийской Македонской династии.
.
Но внимательное прочтение текста сразу настораживает: оказывается, Грюмель подтвердил вовсе не то, что описанное Диаконом затмение произошло в 968 г., а всего-навсего то, что затмение 968 года было полным. А как обстоят дела с остальными данными о затмении? Ведь полные затмения в районе Константинополя бывают каждые несколько десятков – примерно до сотни – лет.
.
Так почему именно это затмение описывает Лев Диакон?
.
Ответ как будто должен выглядеть так: потому, что оно произошло 22 декабря, и еще потому, что удовлетворяет и остальным условиям 2), 3), 4) и 5). В крайнем случае, допуская, что в текст могла вкрасться случайная ошибка, можно было бы пренебречь одним из них.
.
Но отмечая, что расчеты Грюмеля подтверждают полноту затмения, А. Сюзюмов и С. Иванов обходят молчанием остальные его параметры, упомянутые Диаконом. В то же время мы уже видели, что 2) для затмения 968 г. не имеет места. Поэтому важно выяснить: выполняются ли для затмения 968 г. условия 3) и 5), т.е. произошло ли оно во время зимнего солнцестояния между 14:00 и 15:00? Или хотя бы примерно в это время?
.
§6. Когда зимнее солнцестояние было 22 декабря?
.

Решение папы Григория в конце ХVІ в. о введении Григорианского календаря и тем самым о смещении дат на 10 дней основывается на утверждении, что во времена Никейского собора (325 г. по Скалигеру) зимнее солнцестояние происходило 22 декабря. По-видимому, папа Григорий и его советники считали, что это так. И поскольку во время происходившего накануне Тридентского собора зимнее солнцестояние было 12 декабря, можно использовать разницу в 10 дней (с 12 по 22 декабря) для подсчета сколько лет до этого состоялся Никейский собор. Для этой цели нужно учесть, что отклонение Юлианского календаря от действительной продолжительности земного года накапливает указанную разницу в 10 дней за около 1250 лет. Во времена Тридентского собора это было уже хорошо известно ученым и легло в основу коррекции дат, принятой папой Григорием.
.
Поэтому сведение о том, что во времена Никейского собора зимнее солнцестояние было 22 декабря, сыграло существенную роль для датирования Тридентского собора по отношению Никейского (через 1250 лет) и, таким образом, и для смещения дат на 10 дней. А это уже предопределило в целом создание “официальной хронологии” (хронологии Скалигера), на которой построена принятая сегодня историческая картина прошлого.
.
Короче, привязка зимнего солнцестояния во времена Никейского собора к дате 22 декабря (по тогдашнему юлианскому календарю) играет очень важную роль для обоснования всей сегодняшней исторической науки об античности и средневековья.
.
С учетом этого вывод 3) означает, что затмение Льва Диакона произошло примерно в интервале времени плюс-минус 50 лет около Никейского собора, т.е. не позднее 400-450 г.! А в 968 г., когда официально датируется это затмение, зимнее солнцестояние было 16 декабря, т.е. за 6 дней до указанной в “Истории” и принятой сегодня даты.
.
Почему получается такое расхождение?
.
Попробуем предположить, что оно вызвано спецификой наблюдений: определить точно день солнцестояния не так легко. Поэтому например возможно, что под “солнцестоянием” иногда понимали интервал из нескольких дней, например из 10 или из 14. В таком случае бы вышло, что и 22 декабря могло войти в такой интервал, если точный день солнцестояния приходился на 16 декабря.
.
Эта конструктивная идея как будто дает возможность устранить неприятное расхождение.
.
Но к сожалению, она сразу ставит под удар нечто гораздо более важное, составляющее фундамент всей хронологической схемы Скалигера: подсчет временного интервала, разделяющего Никейский собор от Тридентского.
.
В самом деле: если действительно для ученых средневековья “солнцестояние” обозначало интервал из нескольких дней – 10 или 15, то это означает, что сведение о том, что во времена Никейского собора зимнее солнцестояние было 22 декабря, нужно понимать как обозначающее 22 декабря плюс-минус 5 (или 7) дней. Это автоматически преобразует 10-дневное смещение Юлианского календаря в смещение от 5 до 15 (или от 3 до семнадцати) дней. Но тогда выходит, что папа Григорий и его советники абсолютно необоснованно выбрали одно из чисел возможного интервала (5, 15) (или (3, 17), а именно 10, и поставили его в основу не только нового Григорианского календаря, но и подсчета интервала времени, разделяющего Тридентский собор от Никейского.
.
Эти рассуждения препятствуют попытке объяснить обнаруженное расхождение и наводят на мысль, что пока в данной ситуации лучше всего ограничиться констатацией, что в 968 году зимнее солнцестояние было 16 декабря. Расхождение действительности 968 г. с текстом Льва Диакона остается, и мы вынуждены повторить: вывод 3) означает, что затмение Льва Диакона произошло примерно в интервале времени плюс-минус 50 лет около официальной даты Никейского собора, т.е. не позднее 400-450 г.
.
§7. Затмение 968 г. произошло до обеда
.

Как таблицы солнечных затмений в прошлом, так и современные компьютерные программы дают возможность найти в первом случае или подсчитать во втором, что затмение 22 декабря 968 г. было в 11:10 по местному (Цареградскому) времени. Этот факт расходится с описанием Льва Диакона: он указывает на “четвертый час дня”, т.е. примерно 4 часа после 11:10. Данные Скилицы тоже дают существенное отклонение – примерно на 3 часа.
.
Лев Диакон специально указывает час затмения. Поэтому очень мало вероятно, что он плохо помнил или ошибся. Тем более что и свидетельство Скилицы относительно этой детали мало расходится с информацией Льва Диакона. Следовательно из вывода 5) вытекает, что по всей видимости затмение, описанное в “Истории” Льва Диакона, произошло не в 968 г., а в другое время.
.
§8. Сомнения вокруг времени затмения
.

Выше мы уже отмечали, что датировка “затмения Льва Диакона” 968-ым годом несет большую хронологическую нагрузку: оно считается “твердо установленным” во времени событием, и вся историческая картина “эпохи византийской Македонской династии” согласуется во времени именно с ним. Здесь мы не будем выяснять подробно почему это так, но даты в византийской истории второй половины Х века уточняются и согласуются именно с этим затмением.
.
Поэтому мы должны объективно рассмотреть все возможные интерпретации, сохраняющие датировку этого затмения 968-ым годом. Например, возможность ошибок автора или переписчика, или вставок, и т.д.
.
Чтобы сразу охватить все подобные “объяснения”, предположим, что Лев Диакон сообщил о затмении, но что его детали дошли до нас в искаженном виде (не уточняя причин искажения). Такая точка зрения игнорирует всю “неудобную” информацию в цитированном выше тексте, но она как будто сохраняет возможность утверждать, что все-таки затмение произошло в 968 г.
.
Но к счастью, хронологическая информация сохранилась в других местах “Истории”. И она позволит нам полностью отбросить возможность того, что затмение Льва Диакона произошло в 968 г.
.
§9. Битва со скифами
.

В книге 9 своей "Истории" Лев Диакон описывает сражение византийской армии с ворвавшимися на территорию Болгарии скифами. На основе разных источников информации специалисты пришли к выводу, что оно произошло приблизительно через 3 года после затмения.
.
Итак, предположим, что затмение в “Истории” имело место в 968 г. Тогда битва произошла летом 971 года. Остановимся на двух деталях из текста Льва Диакона, связанных с этой битвой.
.
1. Полная луна.
.
Ознакомимся с коротким текстом Диакона:
.
"И вот, когда наступила ночь и засиял полный круг луны, скифы вышли на равнину ... " (ДИА с. 78)
.
Сразу обратимся к красноречивому предупреждению Сюзюмова и Иванова в комментарии к тексту “Истории”:
.

"Это место требует особого внимания. Дело в том, что в 971 г. в ночь с 20 на 21 июля было почти новолуние и видеть что-либо издали не представлялось возможным." (ДИА с. 209)
.
Мы видим, что там, где текст Льва Диакона дает полнолуние, подсчет на основе датировки солнечного затмения 968-ым годом дает новолуние! Ведь 971 год “подсчитан” в результате датировки затмения Диакона. Подобное убедительное расхождение указывает на то, что изучаемое нами затмение не могло случиться в 968 году!
.
2. Конец битвы
.

Как мы отметили выше, битва произошла через 3 с лишним года после затмения, 23 июля якобы 971 г. После ее описания Лев Диакон продолжает:
.
"На следующий день (шел шестой день недели, двадцать четвертый — месяца июля) к заходу солнца все войско ... " (ДИА с. 80)
.
Опять точные сведения – и опять комментаторам приходится вмешаться, чтобы “исправить” якобы допущенную ошибку. На сей раз их объяснение более пространно 3 . В самом деле, 24 июля 971 г. было воскресеньем; но как мы видели выше, Лев Диакон пишет “шестой день недели”, а это означает пятницу, поскольку в византийском календаре первым днем недели было воскресенье. Ясно, что снова налицо расхождение текста “Истории” с подсчетами, основанными на датировке затмения 968-ым годом. Попытка Скилицы оправдать это расхождение “ошибкой” Диакона (об этом упоминают Сюзюмов и Иванов) абсолютно голословна и показывает типичное для некоторых современников Скилицы “исправление дат” в сведениях их предшественников.
.
Заодно отметим любопытную деталь: Льва Диакона поправлял еще Скилица. По-видимому, именно во времена Скилицы составлялись длинные компилятивные хроники, начинающиеся “от сотворения мира”, и “подсчитывались” даты событий. Теперь мы знаем, что задача датировки старых событий очень сложная. Скилица был не в состоянии решить ее.
.
3"Это сражение, по Льву Диакону, должно было произойти 23 июля, так как ниже он указывает, что следующий день приходился на пятницу 24 июля. Однако дата, приведенная Львом, ошибочна, ибо 24 июля 971 года было воскресеньем. На пятницу же этот день приходился в 974 г. ... Согласно Скилице (304) ... последняя битва должна быть отнесена к 21 июля, поскольку именно 21 июля 971 г. была пятница.." (ДИА с. 209)
§10. Хронологический вывод
.
Описанные выше расхождения исключают возможность датировки «затмения Льва Диакона» 968-ым годом. Официально принятая хронологическая схема событий старой истории мира (“хронология Скалигера”) содержит существенные ошибки.
.
Затмение Плутарха
.

Неискушенный читатель может подумать, что обнаруженное нами расхождение датировки затмения Льва Диакона с данными первоисточников является досадным исключением. И что наверняка с остальными датировками древних и старых затмений все в порядке.
.
Однако это не так. Подобные расхождения – правило. Ниже мы разберем еще один подобный пример и постараемся увидеть вдобавок и нечто важное и чрезвычайно любопытное: как астрономы, вычисляя даты, “подтверждают” то, чего подтвердить (имея современные методы и технику) нельзя.
.
Займемся одним из известнейших затмений. Его наблюдал и описал известный классик античности – Плутарх, и поэтому для удобства естественно называть его “затмением Плутарха”. Напомним читателям, что известный античный биограф, историк и философ Плутарх жил, по мнению современных специалистов, около 45-120 г. от Р. Хр. В его произведении “О лице луны” (“De facie”, см. PLU) содержится короткий, но яркий и точный рассказ очевидца о случившемся солнечном затмении; этот рассказ давно занимает астрономов, которые пытаются датировать его, а также попробовать на нем свои новые методы и новую технику вычисления точных параметров затмения. Недавно это описание исследовали авторитетные современные астрономы Ф. Стивенсон и Л. Фатухи из Университета в Дурхэме в Великобритании. Свои результаты они опубликовали в работе STE.
.
Нужно сразу отметить, что они еще в самом начале статьи STE выражают свое уважение к Плутарху как наблюдателю, давшему точное описание астрономического феномена, и вполне серьезно рассматривают параметры затмения из этого описания Плутарха, как исходные данные для прикладной астрономической задачи о вычислении точных времени и места затмения.
.
Причины доверия к известию Плутарха Ф. Стивенсон и Л. Фатухи обосновывают несколькими фактами, среди которых отметим три:
.
1) описание Плутарха очень точное;
.
2) Плутарх упоминает “корону” вокруг солнца во время затмения, а это говорит о том, что затмение было полным;
.
3) поскольку больше никто из “античных” (или “классических”) авторов не писал о затмении “с короной”, то Плутарх не мог позаимствовать чужой рассказ, а писал о том, что видел сам.
.
В конце своей статьи они даже находят нужным вставить среди своих выводов на первое место вывод о том, что Плутарх был замечательно точным наблюдателем небесного явления 4. К сожалению, как мы убедимся ниже, НА ДЕЛЕ ОНИ ОТХОДЯТ ОТ ОПИСАНИЯ ПЛУТАРХА.
.
Наряду с принятием деталей из описания Плутарха за исходные данные рассматриваемой ими астрономической задачи о датировании и уточнении параметров затмения, в начале статьи авторы дают и довольно осторожную формулировку своего основного результата: затмение 20 марта 71 г. является НАИБОЛЕЕ вероятным из нескольких возможных 5. ОТ ЭТОЙ ФОРМУЛИРОВКИ авторы ТОЖЕ ОТХОДЯТ В КОНЦЕ СВОЕЙ СТАТЬИ. Но в таком виде и постановка задачи, и данные подсчета, осуществленного Ф. Стивенсоном и Л. Фатухи, вполне удовлетворяют современным научным требованиям.
.
4“(i) by classical standards Plutarch was a remarkably acute observer of celestial phenomena…” (STE)
5 "It will here be argued that the eclipse of March 20, 71, is by far the most likely of the various possibilities and is indeed virtually certain..." (STE)
К сожалению, еще с самого начала они ставят ограничения для своего исследования, ограничивая его интервалом от 45 до 120 г., опираясь на мнение современных специалистов о том, когда жил Плутарх. Более того, к сожалению, как мы увидим ниже, ОНИ СТАВЯТ ЭТО СУБЪЕКТИВНОЕ МНЕНИЕ выше ДАННыХ ПЕРВОИСТОЧНИКА – В ДАННОМ СЛУЧАЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ПЛУТАРХА.
.
Итак, в соответствии с этим ограничением, Стивенсон и Фатухи находят все затмения в интервале от 45 до 120 г., произошедшие в районе центрального и восточного Средиземноморья, анализируют их параметры (читатели могут найти подробности в STE), и с полным основанием отбрасывают некоторые из них, поскольку их параметры противоречат рассказу Плутарха.
.
Таким образом, остается затмение 20 марта 71 г.
.
Но, как отмечают Ф. Стивенсон и Л. Фатухи, ОНО ТОЖЕ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ОПИСАНИЮ ПЛУТАРХА.
.
Расхождение состоит в следующем: по Плутарху, затмение произошло “вскоре после полудня”, а для затмения 20 марта 71 г. подсчет Стивенсона и Фатухи дает 10 ч. 50 мин. утра – за час с лишним до полудня и еще больше, вероятно за 2-3 часа, до указанного Плутархом времени.
.
Из этих фактов вытекает следующий научный вывод: затмение Плутарха не могло произойти в интервале от 45 до 120 г., а мнение специалистов о том, что Плутарх жил в этом интервале времени, ошибочно.
.
Но здесь мы сталкиваемся с примечательным фактом, по которому можно судить о том, насколько сильны предрассудки в науке, точнее в вопросах, связанных с историей прошлого. Астрономы, в своей непосредственной работе полностью соблюдающие точность и аккуратность подхода, подсчетов и рассуждений, при столкновении с “исторической картиной мира” отступают от них!
.
А конкретно в нашем случае Ф. Стивенсон и Л. Фатухи, игнорируя важную деталь данных Плутарха, формулируют свой конечный вывод не так, как он вытекает из подсчетов, а так, чтобы он не противоречил мнению современных специалистов, или, иными словами, представлениям исторической школы ХІХ-ХХ вв.: что их исследование установило, что рассмотренное “затмение Плутарха” произошло 20 марта 71 г 6 .
.
6 "... our study has, we hope, established some more concrete conclusions: (1) by classical standards Plutarch was a remarkably acute observer of celestial phenomena; (2) the eclipse of De facie 931D-E was that of March 20, 71; (3) the dramatic setting of De facie cannot be Rome but must be Greece; (4) on March 20, 71, Plutarch himself was in Greece, not Rome or anywhere else." (STE)
Датировка других затмений, астрономия и хронология
.
Выше мы показали на двух примерах, что данные первоисточников о затмениях не соответствуют параметрам, которые должны быть у этих затмений при их датировке в принятой хронологической схеме мировой истории (т.е. в хронологии Скалигера). То, с чем читатель ознакомился, не является исключением. Наоборот, мы должны особо подчеркнуть, что расхождения параметров затмений “по Скалигеру” с соответствующими описаниями в первоисточниках, являются правилом.
.
В этом отношении очень интересным и поучительным является обсуждение дебатов о датировке затмения Фукидида в книге А. Фоменко ФОМ6 (с. 12-18).
.
Интересно и полное солнечное затмение Олава Святого, упомянутого в Саге об Олаве Святом из сочинения “Круг земной” Снорри Стурлусона (СТУ с. 367). Там говорится, что оно произошло в день битвы при Стикластадире, когда был убит Олав Святой, и что это была среда, 29 июля; специалисты считают, что год битвы - 1030 (СТУ с. 625). Но на самом деле 29 июля 1030 г. не было солнечного затмения, а примерно через месяц – 31 августа того же года – было. Видно, что и в этом случае имеет место расхождение; см. по этому поводу комментарий в СТУ с. 651 и 652. Из него выясняется, что, как и следует ожидать, час затмения тоже “сдвинут”. Как и в других случаях, научный вывод из сравнения данных первоисточников и результатов подсчетов состоит в отрицании принятой датировки, т.е. в том, что затмение – а значит и битва – произошли не в 1030 г.
.
Кроме затмений, подобные аномалии появляются и при попытках датировать старые гороскопы; подробные рассказы об этом содержатся в книгах А. Фоменко и Г. Носовского ФОМ10.
.
Особо впечатляет результат датирования звездного каталога “Альмагест” Клавдия Птолемея. Как показали расчеты В. Калашникова, Г. Носовского и А. Фоменко (ФОМ5 и ФОМ6 с. 30-60), этот знаменитый каталог датируется примерно в интервале 800-1300 г., т.е. он “моложе” примерно на 1000 лет, чем принято в хронологии Скалигера.
.
Обобщая картину несоответствий и расхождений, можно утверждать: астрономические данные, исследования и анализы говорят о том, что в хронологической схеме Скалигера, которой придерживается историческая школа ХІХ-ХХ в., есть существенные ошибки.
.
Этот вывод подтверждается также результатами исследований с применением математико-статистических методов; см. ФОМ2, ФОМ10 с. 654-694 и др.

Глава вторая
Византийское письменное наследие
.
Глава 2 (файл *doc)

.

Любое исследование в области истории, в том числе и исследование хронологии старой истории, прежде всего должно учитывать источники информации: их состояние, происхождение, интерпретации и понимание деталей и т.п.
.
Поэтому в случае хронологии Европейского Юго-востока особое место занимают византийские нарративные ( т.е. письменные.) источники: хроники, жития святых и другие религиозные книги, исторические и естественнонаучные сочинения и т.п.
.
Как они дошли до нас? В оригинале (рукописи автора), в списках – полных или сокращенных, или со вставками? Разборчив ли почерк, которым они написаны? Ясен и однозначен ли смысл написанного? Что нужно делать и что делается в случаях, вызывающих сомнение об искажении, описке, ошибке и т.п.?
.
Ясно, что таких вопросов можно задать много, и более или менее исчерпывающий ответ занял бы очень много страниц. Ввиду наших скромных целей, ниже мы остановимся на некоторых общих оценках состояния дошедших до нас византийских рукописей.
.
§1. Особенности византийского наследия
.

Мы сразу сошлемся на мнение Херберта Хунгера, специалиста с мировым именем, о важнейших документах, составляющих фундамент современного “учебника истории” для региона Юго-Восточной Европы. Он утверждает, что (ХУН с.496):
.
1. Большая часть греческих рукописей, сохранившихся до наших дней и являющихся свидетельствами об античной и византийской литературе в целом, происходит из XV-XVI вв.
2. Многие из них являются делом западных писателей.
3. Значительную часть текстов этого периода следует приписать эмигрировавшим из Крита на Запад византийцам.
4. Некоторые из этих людей зарабатывали на хлеб изготовлением списков и торговлей ими. Чтобы сделать более привлекательными кодексы, спасенные из Византии или вывезенные какими-либо другими способами, они дополняли их, иногда успешно, недостающими начальными и конечными листами, вымышленными заголовками и письмом “вязью”, меняли имена авторов и пытались выдать фальшивки за сочинения античных авторов.
5. Несмотря на эти не очень радостные особенности, достижения греческих писателей времен Гуманизма не следует недооценивать. Хотя и в большой части сделанные из инстинкта самосохранения, они, по мнению Хунгера, «внесли значительный вклад в то, чтобы наследие древней Эллады, заботливо сохраненное византийцами на протяжении целого тысячелетия, не стало жертвой превратностей судьбы, но чтобы в рамках победного шествия Гуманизма оплодотворило всю Европу.» (ХУН с. 496).
.
Конечно, нельзя не согласиться с этими мыслями: достижения и вклад греческих писателей XV-XVI вв. следует оценить по достоинству. Но в то же время нужно трезво учитывать достоверность содержащейся в них исторической информации и не пренебрегать другими, расходящимися с ними первоисточниками. И следует с нужной критичностью отнестись к делам тех, кто рвал и исправлял страницы и фальсифицировал имена и заголовки якобы с целью набить цену рукописям, попавшим в их распоряжение.
.
Дело в том, что, как показывают исследования А. Т. Фоменко и Г. В. Носовского, в общем характер этих фальсификаций отнюдь не случайный; по-видимому, большая часть манипуляций старых книг и документов осуществлялась целенаправленно. Поэтому трудно поверить, что она является делом рук отдельных спекулянтов, старавшихся просто заработать больше денег, или византийских патриотов, которые пытались придать больший блеск прошлому своей страны, чтобы тем самым убедить западных христиан помочь им в деле освобождения ее от власти турок.
.
На самом деле естественно предположить, что для фальсификаций были другие, более серьезные причины. В некоторых из глав настоящей книги мы коснемся опять этих проблем.
.
§2. И на Востоке, и на Западе…
.

Итак, мы ознакомились с критическим отношением Хунгера к состоянию византийских источников. Но – скажут многие – историческая картина нашего далекого прошлого основывается далеко не только на византийских хрониках. Есть, например, восточные сочинения; есть и западные сочинения; все они вроде бы в целом подтверждают то, что пишут византийские.
.
Мы не будем входить в детали: почему, что и как подтверждают. Рассмотрим для примера два важных старых письменных свидетельства: арабскую хронику Яхъи Антиохийского и латинскую хронику Дитмара (или Титмара), Мерзебургского епископа.
.
Хронику Яхъи исследовал барон Розен (РОЗ). Он заметил ее особенность, состоящую в том, что “правильный порядок рассказа иногда прерывается” (РОЗ с. 197; цит. по НИКВ с. 109). Вызывает подозрение и утверждение, что после того, как в 1014/1015 г. Яхъя закончил свою хронику, он якобы к ней вернулся и заново отредактировал ее, включив события до 1066 г. Это, по мнению В. Николаева, говорит о возможных поздних вставках, сделанных другими лицами. И с ним нельзя не согласиться, принимая в расчет, что с 1014 до 1066 г. прошло 52 года.
.
Кроме того, оказывается, что части текста Яхъи совпадают с текстами византийских писателей как например Продолжателя Феофана 2, Симеона Магистра 3, Льва Грамматика и др. (НИКВ с. 110). Иными словами, хроника Яхъи основана на византийских источниках! Об этом говорят, например, списки имен патриархов александрийских, иерусалимских, антиохийских и цареградских, которые Яхъя включил в свое произведение.
.
2“Хроника продолжателя Феофана” (Theophanes Continuates) была составлена по приказу византийского императора Константина VІІ Багрянородного в период 945-959, а затем была дополнена во время правления императора Никифора Фоки (963-969).Состоит из шести книг и охватывает правления императоров Льва V, Михаила ІІ, Феофила, Михаила ІІІ, Василия І, Льва VІ, Александра, Константина VІІ и Романа ІІ, до событий 961 г.; считается незаконченной. Происхождение и характер хроники обсуждаются в КАЖ.
3 “Хроника Симеона Магистра” (или Симеона Логофета) охватывает период с 842 до 948 г. Скорее всего, только ее последняя часть была составлена Симеоном Логофетом, высшим сановником Романа І. Достигла до нас в трех редакциях.
Вдобавок ко всему, списки хроники Яхъи довольно поздние; барон Розен датировал старейший из них “не ранее ХV в.”; а в конце хроники помещены странные рассуждения об источниках и сокращениях, которые В. Николаев считает позднесредневековыми.
.
Объединяя все замечания, можно сказать, что хроника Яхъи Антиохийского никак не является независимым от византийской традиции источником и что есть веские основания считать, что она подверглась позднему редактированию “византийской рукой”.
.
Хроника Дитмара Мерзебургского (THIET) описывает события Х в., и в частности детали крещения русских. Она считается ценным и достоверным источником потому, что несколько листов написаны рукой самого Дитмара.
.
Здесь сталкиваемся с весьма интересной картиной. Выясняется, что от самого Дитмара в рукописи осталось весьма немного: специалисты перечисляют листы 38, 46, 123, 176 и др. Почему все остальные листы заменены новыми? Можно было бы допустить, что со временем листы рукописи ветшали и их заменяли новыми. Однако как объяснить тот факт, что иногда на одной и той же странице встречаются тексты, написанные разными почерками (ФОР с. 5; цит. по НИКВ с. 112)? Еще первый издатель хроники Дитмара пришел к логичному заключению: “находим, что в разное время разными руками были сделаны добавки” (“ab aliis manibus, alio tempore additas constat”) (ФОР с. 5; цит. по НИКВ с. 112).
.
Таким образом, и в этом случае налицо все данные довольно грубой поздней манипуляции.
.
А сейчас мы ознакомимся с особенностями одной из важнейших для истории Юго-Восточной Европы старых рукописей: так называемый «Парижский кодекс 1712», содержащий в частности «Историю» Льва Диакона и другие старые хроники.
.
§3. Пергамент и бумага
.

Как рассказывает один из крупнейших российских специалистов М. Я. Сюзюмов (СЮЗ с. 160-161), Кодекс 1712, хранящийся в Национальной (первоначально № 2563 Королевской) библиотеке в Париже состоит из 430 листов, из них 422 пергаменных и 8 бумажных. При этом первые 6 и последние 10 листов относятся к более позднему времени, примерно к концу ХV в., тогда как с палеографической точки зрения листы 7-420 характерны для ХІІ-ХІІІ вв. Чувствуется, что старинный кодекс был в плохом состоянии, и в ХV в. первые и последние листы были подновлены 4, причем к сборнику были добавлены мелкие статьи.
.
4Как убедимся ниже, навряд ли плохое состояние было причиной подмены страниц; скорее всего, целью этой подмены было “исправление” содержащейся на них информации.
Разумеется, вполне естественно ожидать, что за несколько веков рукопись состарится, ее листы станут твердыми и хрупкими, на них появятся пятна, местами испортится текст … Но кто-то вовремя позаботился, подменил поврежденные листы, тем самым сохранив для нас то, что на них было написано … Остается надеяться, что этот кто-то старательно и точно переписал первоначальный текст.
.
Но все-таки полюбопытствуем: а что написано на этих листах?
.
§4. От Адама до Флорентийской унии
.

Вот что пишет об этом Сюзюмов (СЮЗ с. 161): кодекс начинается оглавлением, охватывающим 422 листа. Первые листы посвящены вселенским соборам, на пятом листе (на обороте) помещена небольшая хроника событий – от Адама до Флорентийской унии.
.
Итак, оказывается, “испортились” как раз листы со сведениями о вселенских соборах и с хронологической информацией – если такая вообще была на поврежденных листах!
Далее, на следующих, уже “старых” листах собраны разные произведения, среди которых отметим:
.
- сочинение Симеона Логофета,
.
- “Анонимная хроника” - от Адама до середины управления Романа II (959-961),
.
- “История” Льва Диакона,
.
- “Хронография” Михаила Пселла 5.
.
Этот список красноречиво свидетельствует о большой ценности Кодекса 1712 как источника информации о старых событиях.
.
На листах после 424-ого следуют:
.
- итинерарий (от Кипра до Тавриза) конца XV в.,
.
- сочинение о военном строе войск Мехмеда II,
.
- краткий обзор событий от Адама,
.
- записка об осаде Константинополя в 1422 г. с надписью: “От сотворения мира до сегодняшнего дня хотят считать 5353 года, но мы, как христиане, хотим считать, что имеется уже полных 7000 лет”.
.
5Михаил Пселл жил в ХІ в. Его “Хронография” охватывает период с 979 до 1078 г.
Снова сталкиваемся со знакомой ситуацией: на новых листах дана хронология событий от Адама! Кто-то настойчиво пытается “помочь” читателям разобраться в “правильных” по его мнению порядке и датировке.
.
Более того, последнее примечание относительно какого-то “неправильного” взгляда об истекших всего 5353 года “от сотворения мира” напоминает нам об острых спорах вокруг датировок событий. Становится ясным, что хотя бы до конца ХV в. были люди, которые пользовались другим (и, может быть, не только одним) календарем “от сотворения мира”. Где находятся их хроники и документы и как историческая школа ХІХ-ХХ вв. датирует их? Возникает сомнение, что их “отодвинули” назад во времени и теперь считают их “очень старыми”, относящимися якобы к событиям, произошедшим 15-20 и более веков назад.
.
Но как раз такое предположение лежит в основе хронологической гипотезы Фоменко. Читатели убедятся, что оно подтверждается изложенными в настоящей книге сопоставлениями, анализами и объяснениями.
.
Вернемся к повторению хронологической схемы “от Адама” на подновленных листах рукописи. Оно усиливает подозрение, что если средневековый “реставратор” изменил что-то в первоначальном тексте, то это – хронологическая информация; и что если он добавил что-то, то скорее всего добавлены хронологические обозрения “от Адама”.
.
Обратим внимание читателей на тот факт, что подобное изменение хронологической информации является частым явлением в средневековых документах. Например, к нему относится “дополнительный лист” Радзивиловского списка Повести временных лет (ФОМ10).
.
§5. Современное “исправление” текста
.
В “Парижском кодексе 1712”' есть еще много интересных и важных деталей. И мы обратимся к некоторым из них.
.

По мнению специалистов (СЮЗ с. 161-162), текст писан рукой опытного писца. Его почерк устойчив, четок, сокращения отдельных слов обычные. Но все это никак не вяжется с орфографией, которая поражает исследователей рукописи. Один из них – Е. Миллер даже на основании этого считал писца неграмотным, неинтеллигентным и назвал рукопись “Авгиевой конюшней”, которую следует очистить при критическом издании текста.
.
Чем рукопись вызвала такое отношение ученых? Среди “орфографических ляпсусов” в ней встречаем нечто весьма любопытное; Сюзюмов даже пишет, что оно “поражает”. Оказывается, писец путал порядок букв в словах, и получались слова с “измененным” смыслом!
.
Действительно, ситуация непростая. Когда и в каких случаях можно быть действительно твердо уверенным, что “переставленные” (по мнению специалистов) буквы в слове являются следствием ошибки переписчика, или же именно так и с таким смыслом писал их автор текста? И если в “критическом издании” ошибки исправлены, то не является ли это манипуляцией, меняющей смысл дошедшего до нас старого текста?
.
В связи с этим возникает и другая важная проблема. Такие рукописи переписывались неоднократно; по-видимому, каждый переписчик вносил подобные (или другие) ошибки. Насколько мог измениться при этом первоначальный текст?
.
Понятно, что методика исследований в этом направлении должна основываться на применении достижений современных информационных технологий и компьютеров; поэтому ее создание – дело будущего.
.
Вся современная картина оценок и практических подходов извлечения информации из текстов дает основание прийти к следующим двум важным выводам, которые следует иметь в виду при работе с “критическими изданиями” старых нарративных текстов:
.
1. Во многих случаях даже добросовестно изготовленные списки отличаются от первоначальных рукописей, причем в отдельных деталях разница может быть существенной.
.
2. При подготовке современных научных изданий старых текстов специалисты меняют, иногда существенно, смысл текста. Удается ли им при этом “исправить” его – отдельный вопрос.
.
Необходимость переоценки использованной в наши дни методологии в
исторической науке очевидна.
.
§6. Собор святого Марка в Венеции
.
Парижский кодекс 1712 заканчивается краткими сообщениями:
.
- о стремлении французского короля Карла VIII (1483-1498) отвоевать Константинополь у турок,
.
- о происходившей в 1463 г. битве между венецианцами и турками,
.
- а также о постройке собора св. Марка в Венеции (СЮЗ с. 161).
.
Но это – четкий анахронизм.
.
§7. Когда построен собор св. Марка?
.
Венеция – один из самых интересных городов мира. Каналы вместо улиц, гондолы, старые дворцы, шедевры искусства …
.

Одним словом, это рай для туристов. И они стекаются в нее со всех концов мира. И гуляют (пешком и на гондоле), любуются, фотографируют …
.
Но если кто-нибудь не посетил собор Святого Марка, все равно, что не был в Венеции.
.
Он не только по-своему красив, но и окутан легендами. И настолько стар, что наверняка в его истории есть много интересного, в том числе и с хронологической точки зрения.
.
Хороший рассказ об истории собора представлен в книге А. Т. Фоменко ФОМ7; там есть и ссылка на другие полезные источники информации.
.
Мы напомним очень коротко некоторые детали из прошлого собора (по ФОМ7).
.
Св. Марк – один из четырех канонических евангелистов. Считается, что его Евангелие старше других; и что оно написано около 50 г. от Р. Хр. по желанию апостола Петра или христианской общины. Написав его, св. Марк вернулся в египетскую Александрию и там скончался 25 апреля 68 г.
.
Прошли годы, и судьба связала его с Венецией. Вот как произошло это.
.
Якобы примерно через 7 с половиной веков, в начале ІХ в., двое венецианских торговцев оказались в Александрии и там случайно посетили христианскую церковь, посвященную св. Марку, в которой хранились его мощи. Настоятель церкви пожаловался им, что мусульмане все время оскверняют храм и пытаются превратить его – как и другие христианские церкви – в мечеть. Тогда торговцы спрятали мощи св. Марка в корзину с овощами и свининой и тайком отнесли их на корабль. После морского путешествия, сопровождавшегося невероятными приключениями, тело св. Марка довезли до Венеции, и там сразу начали строить церковь, предназначенную для хранения мощей. Эта первая небольшая церковь была закончена вскоре после 828 г.; от нее осталось очень мало следов.
.
К сожалению, жизнь этой первой церкви оказалась короткой; она сгорела в 976 г. и была немедленно восстановлена.
.
Позднее и эта вторая церковь была разрушена, и в 1063 г. дож Доменико Контарини начал строительство третьей, значительно большей. Она должна была напоминать известную базилику “Двенадцать апостолов” в Константинополе.
.
Из всех этих чередующихся строительств видны трогательные заботы христиан Венеции о мощах святого. Почет, которым тот пользовался в Венеции, связал его имя с именем города, и в его честь Венецию называли “Республикой святого Марка”, а на ее знамени изображали символ святого – крылатый лев.
.
Итак, вернемся к строительству третьей церкви.
.
Пока шли строительные работы, святые мощи были так хорошо запрятаны, что несколькими годами позже, после смерти дожа, никто не знал, где их нужно искать. И не ранее 1094 г., после того как собор построили и после нескольких дней интенсивных молитв нового дожа Витали Фальера, патриарха (епископ собора Св. Марка до сих пор титулуется патриархом) и всего народа, реликвия (т.е. мощи) чудесным образом вновь появились; оказывается, они были запрятаны внутри одной из колонн. Это чудо изображено на одной из мозаик собора.
.
Итак, считается, что собор св. Марка был построен в конце ХІ века. Об этом свидетельствуют авторитетные научные издания, например WHEN (с. 97) и ЖВИЛ (с. 264).
.
Но, как мы видели выше, Парижский кодекс 1712 ставит строительство собора в конце ХV в. (между 1463 и 1492 годами).
.
Разница составляет 4 века!
.
Это – яркий анахронизм, и читатели ошиблись бы, считая, что подобных анахронизмов мало. На самом деле, таких довольно много. Кроме того, оказывается, что они вовсе не случайны, а подчиняются определенным правилам.
.
В следующих главах мы продолжим рассмотрение проблем анахронизмов и попытаемся найти объяснение и решение для некоторых из возникающих проблем.

Глава третья
Хронологическая диаграмма

.

Погруженные в вечности, мы как будто несемся по какому-то течению – из прошлого в будущее.
А что, в сущности, представляет из себя время? Как мы переходим из "вчера" в "теперь" и потом в "завтра"? Это - часть вечных проблем, на описание и обсуждение которых ушли тонны чернил, о которых сказано не один миллион слов; а о прогрессе в их выяснении лучше не говорить ...
.
Всем хорошо известно, что физическая природа времени интересует физиков и философов. Для многих несколько неожиданным является тот факт, что она волнует и ... историков. Оказывается, на XVII Международном конгрессе по историческим наукам в Мадриде (1990) эта тема "яростно обсуждалась" (ФОЛ2 с. 20). В итоге
.
"... в обобщающем изложении перед конгрессом было представлено 8 видов времени - "осциллирующее", круговое или циклическое, ньютоновское линейное ("без начала и без конца"), христианское линейное ("с началом и с концом"), линейное восходящее, линейное нисходящее, время - серия точек, и спиралевидное. Этот список подробно обсуждался ... и, по-видимому, дискуссия будет продолжаться и впредь." (ФОЛ2 с. 20)
.
Например, крупный болгарский историк А. Фол отмечает "хронологическую разность" между тремя мифологемами и, ссылаясь на Макиоро, обобщает:
.
"... так называемая хронология тогда будет восприниматься как объем, а не как поднос с датированными нарезанными ломтиками хлеба." (ФОЛ2 с. 17)
.
Итак, многие, очень многие историки интуитивно понимают, что с "так называемой хронологией" что-то неладно.
.
А идея об "объемном восприятии" "датированных ломтиков хлеба" в истории вовсе не является новой. Она конкретно реализована в Хронологической гипотезе А. Фоменко.
.
Обратимся к рис 3-1 . На нем представлена "хронологическая диаграмма" (ХД) сдвигов и отождествлений для античной и средневековой юго-восточной и центральной Европы - графическое выражение "хронологической гипотезы" (ХГ) о грубой схеме датировок событий указанного периода и региона. Она является конкретным уточнением общей хронологической гипотезы А. Т. Фоменко, выдвинутой им и затем развитой в сотрудничестве с Г. В. Носовским в ряде работ, среди которых мы выделим ФОМ1, ФОМ2, ФОМ5, ФОМ7, ФОМ10 и ФОМ11, и которая в первом приближении утверждает, что
.
БИБЛЕЙСКИЕ, АНТИЧНЫЕ И РАННЕСРЕДНЕВЕКОВЫЕ СОБЫТИЯ ТРАДИЦИОННОЙ ИСТОРИИ МИРА ПРОИЗОШЛИ В ПОСЛЕДНЕМ ТЫСЯЧЕЛЕТИИ. ИЗ БОЛЕЕ РАННИХ ВРЕМЕН ДО НАС ВРЯД ЛИ ДОСТИГЛО НЕЧТО БОЛЕЕ ЧЕМ НЕЯСНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ И ЛЕГЕНДЫ.
.
По этой гипотезе сегодняшняя официальная версия истории содержит многократные повторения одних и тех же периодов времени.
.
Ее обоснование опирается на анализах большого числа астрономических, математико-статистических и исторических исследований; библиография соответствующих публикаций есть в книгах ФОМ1-ФОМ14.
.
ХД состоит из отдельных интервалов ("кусков") "скалигеровской", или традиционной, общепринятой в наши дни, оси времени. Эти интервалы расставлены специальным образом, и их расположение соответствует следующей идее: события, чьи датировки (традиционные, "Скалигеровские") расположены примерно на одной вертикали, являются примерно одновременными. (Подчеркнем, что точность согласования интервалов по этому правилу обычно несколько лет, но иногда и больше.)
.
Так, согласование самого верхнего и самого нижнего интервалов на рис 3-1 основывается на анализе Н. А. Морозова (МОР), дополненном А. Т. Фоменко; изложение аргументов дано в ФОМ1 и ФОМ7. Оно выражает так называемый (в терминологии А. Т. Фоменко) "1800-летний сдвиг".
.
Согласование двух верхних интервалов соответствует "400-летнему сдвигу" в русской истории, описанному А. Т. Фоменко и Г. В. Носовским в ФОМ11; на рис 3-2 дано графическое изображение этого сдвига. Сравнение рис 3-1 с рис 3-2 показывает хорошее согласование ХД с результатами Фоменко и Носовского.
.
Аналогичный "параллелизм" событий византийской и болгарской истории, отвечающий взаимному расположению первых двух интервалов ХД на рис 3-1 , изложен в работах автора ТАБ1, ТАБ5 и ТАБ6. Там намечены и некоторые связи этих двух интервалов с другими интервалами ХД.
.
Итак, ХД вместе с описанной идеей истолкования по существу представляет собой хронологическую гипотезу (ХГ).
.
В целом о конструкции и расположении деталей на ХД можно сказать, что они основываются как на опубликованных результатах А. Т. Фоменко и Г. В. Носовского, так и на собственных исследованиях автора. Их более или менее полное обоснование (включающее устранение отдельных ошибок и неточностей) требует обширных анализов и огромной исследовательской работы; на самом деле роль таких анализов (очень ограниченных, так как они относятся к сочетанию нескольких частей диаграммы) играют исследования, изложенные в настоящей работе.
.
Мы коротко остановимся на обвязке некоторых характерных и важных, "объективных" и "нейтральных" данных на ХД: "ярких звезд" (комет и вспышек "новых"), нескольких крупных эпидемий чумы и нескольких солнечных затмений. Они представлены на рис 3-3. .
.
1. Рассмотрим сначала изображенные на рис 3-3. эпидемии чумы:
.
- в 430 г. до Р. Хр., описанную Фукидидом (ИСД с. 41);
.
- в 50 г. при императоре Клавдии;
.
- в 253-270 г. при императоре Марке Аврелии Клавдии (ЦЕН1 с. 369, ИСД с. 87);
.
- в 620 г. при императоре Ираклии (ВАС с. 147-148);
.
- в 1348 г. (ИСД с. 211).
.
Бросается в глаза, что эти чумы расположены почти в одном "столбце". Для них наша хронологическая гипотеза предлагает отождествление, т.е. предлагает представление о том, что сведения о них, на самом деле, являются описаниями одной и той же эпидемии.
.
В связи с этим возникает естественный вопрос: насколько отличаются друг от друга сами эти описания в первоисточниках? Понятно, что если описания похожи друг на друга, то мы имеем основания отождествлять эпидемии; если же нет, то это ставит под сомнение нашу теорию. Подробное исследование этого вопроса может увести нас далеко от нашей конкретной цели - датировки крещения Руси; поэтому мы ограничимся замечанием, что описание Кантакузина, современника чумы 1348-1350
г., считается почти дословно списанным с рассказа Фукидида о чуме 431-429 г. до н.е. (ПСЕЛ ком. с. 240). Иными словами, хронологическая гипотеза о рассматриваемых эпидемиях находит достаточно хорошее подтверждение в первоисточниках.
.
2. О кометах 721 г. (победа сарацин в Испании и Галии; ГАЛ с. 251) и 1066 г. (вторжение норманнов в Британию; ГАЛ с. 251) хронологическая гипотеза предлагает аналогичное утверждение: это - разные наблюдения одного и того же появления одной и той же кометы.
.
3. О редком и специфическом солнечном затмении "с короной", описанном Плутархом (около 70--100 г.) и о затмении - тоже "с короной", отнесенном к 968 г. и упомянутом в хронике Льва Диакона (оба эти затмения мы подробно обсудили в главе первой) Хронологическая Диаграмма предлагает отождествление.
.
ХД предлагает и отождествление этих двух затмений с затмением, предшествовавшим Пелопонесскую войну (431 г. до Р. Хр.).
.
4. "Затмение Флегона" около 33 г. (Распятие Христа) и затмение 1330 г. по ХД тоже совпадают.
.
5. Рассмотрим звезды (или кометы), которые наблюдались в 1 г. до Р. Хр., в 905 г. и в 1301 г. На ХД они расположены практически на одной вертикальной прямой; этому в рамках ХГ соответствует представление о том, что это – расположенные на разных местах во времени сообщения об одной и той же комете.
.
В какой мере однако такое отождествление сочетается с достигшими до нас описаниями небесных явлений? Попробуем сравнить картины неба, которые наблюдали очевидцы.
.
-- По Евангелию от Матфея, после рождения Иисуса на вифлеемском небе появилась ярко светящаяся звезда (КОЕ с. 26):
.
"А когда родился Иисус в Вифлееме Иудейском в дни царя Ирода, вот, мудрецы с Востока пришли в Иерусалим и говорили:
-- где родившийся Царь Иудейский? Потому что мы видели Его звезду на востоке и пришли поклониться Ему." (Ев. от Матфея, гл. 2; БИБ с. 1196)
.
-- В хронике византийского хрониста Георгия Амартола читаем:
..
"Родился у Льва сын, по имени Константин, от четвертой его жены Зои. Во время его рождения появилась большая звезда, которая испускала лучи на восток и являлась 40 дней и ночей." (СБЛ3 с. 158)
.
В связи с этим СБЛ3 дает следующий комментарий:
.
"Комету видели 25 мая 905 г." (СБЛ3 с. 391)
.
В обоих случаях упоминается звезда НА ВОСТОКЕ. Появление первой было в ночь на 25 декабря, а второй - 25 мая. Дни месяца фактически совпадают: 25 и 25. Но месяцы - разные. А если они разные, то не является ли это доказательством, что речь идет о разных событиях?
.
Здесь сталкиваемся с неожиданным и поучительным феноменом, который требует больше внимания и сосредоточивания, потому что раскрывает очень важный механизм генерирования "разных датировок".
.
Для того чтобы найти ключ к возникшей проблеме, рассмотрим таблицу на рис 3-4. . Она взята из монографии Гардтхаузена (GAR с. 476) и в ней даны греческие имена месяцев: в левом столбце идут знакомые нам имена современного календаря на немецком языке, во втором столбце - соответствующие им имена месяцев "по Пахимеру", в третьем - "по Феодору Газа", и в четвертом - "по Менологиям".
Она чрезвычайно любопытная. Например, в ней мы обнаруживаем, что греческое название "Маймактерион" может означать
1) июнь (по Пахимеру);
2) сентябрь (по Феодору Газа);
3) январь (по Менологиям).
Но это еще не все. Оказывается, что в Афинском календаре оно означает
4) ноябрь (ФУК с. 517).
.
Обдумывая все это, нельзя не задаться вопросом: как чувствовали себя старые хронисты и историки в столь "неоднозначной" календарной обстановке несколько веков назад? Не ошибались ли они, создавая современную, “скалигеровскую” хронологическую картину старой истории и если да, в состоянии ли мы обнаружить их ошибки?
.
Но вернемся к интересующим нас "звездам на востоке" 1 г. до Р. Хр. и 905 г. По таблице на рис 3-4. находим, что декабрь называется Скирофорион в календаре Пахимера, а май - тоже Скирофорион, на этот раз в календаре Феодора Газа. Выходит, что в обоих случаях звезду наблюдали в месяце с названием Скирофорион!
.
Тогда ВОЗМОЖНО, что были сделаны разные интерпретации сообщений об одной и той же звезде в каком-то месяце Скирофорионе - один раз это название могли воспринять как декабрь, а другой - как май!
.
Разумеется, это - всего лишь ВОЗМОЖНОСТЬ; может быть, мы имеем дело со случайным совпадением. Но в книге ТАБ6 мы привели и другие примеры подобных совпадений, чьи механизмы подчиняются закономерностям таблицы на рис 3-4. Принимая это во внимание, вероятность действительно "случайного" совпадения становится очень малой. Повторяющаяся "перестановка" месяцев при сохранении дней говорит о СИСТЕМАТИЧЕСКОЙ КАЛЕНДАРНОЙ ОШИБКЕ.
.
Следовательно, предложенное в ХД совпадение появлений "звезды на востоке" в -1 г. и 905 г. в достаточной степени согласуется с данными первоисточников.
.
Опять в связи с таблицей на рис 3-4. этим отметим еще одну - очень важную - проблему. Чтобы читатель мог лучше понять ее суть, рассмотрим гипотетический пример.
.
Предположим, что в старой хронике Х1, между прочим, отмечено, что на пятом году царствования императора ИМП1 в месяце Маймактерион случилось солнечное затмение. И что по теории ученого ХХХ императору ИМП1 отведено время в середине V века. Тогда, найдя по таблицам (или вычислив) солнечное затмение в середине V в. (и в соответствующем регионе), у ХХХ есть возможность определить, какому нынешнему месяцу соответствует имя "Маймактерион". Предположим, что затмение в середине V в. произошло в июне. Тогда ХХХ делает вывод, что Маймактерион - это июнь.
.
Но предположим, что в другой старой хронике Х2 написано, что на втором году правления сатрапа САТ1 в месяце Маймактерион люди наблюдали солнечное затмение. Предположим также, что по теории ученого УУУ САТ1 жил начале III в. Тогда это опять-таки дает возможность путем сравнения определить, что за месяц этот Маймактерион. Если подсчет (или таблица) дает, что в начале III в. было
затмение - например, в сентябре - то приходится сделать вывод, что Маймактерион означает сентябрь.
.
Анализируя эти рассуждения, видим, что "перевод", или точнее соответствие старого названия месяца современному, зависит от грубой априорной датировки затмения.
.
Поэтому спросим: не потому ли получилось так много разных соответствий одних и тех же старых греческих названий месяцев (и соответственно много разных календарей), что было допущено много разных ошибок в грубой датировке затмений и других астрономических явлений? И в какой степени можно доверять "астрономическим подтверждениям" некоторых опорных датировок скалигеровской хронологии, если само определение месяца могло было быть сделано на основе предварительной ошибочной грубой датировки астрономического феномена?
.
Далее в настоящей работе хронологической гипотезе, выраженной диаграммой на рис. 3-1, отводится очень важная роль: она будет служить нам наглядным ориентиром при обсуждении и сравнении датировок исторических личностей и событий.
.
Рис. 3-1. Хронологическая диаграмма (ХД) для юго-восточной и центральной Европы (ТАБ3). Она состоит из интервалов общепринятой оси времени. События, чьи традиционные датировки расположены примерно на одной вертикали, являются примерно одновременными.
.
Рис. 3-2. “400-летний сдвиг'' в русской истории по А. Фоменко и Г. Носовскому (ФОМ11 с. 49).
.
Рис. 3-3. Несколько ярких звезд" (комет и вспышек "новых"), крупных эпидемий чумы и солнечных затмений на Хронологической Диаграмме.
.
Рис. 3-4. Таблица древних греческих наименований месяцев (GAR с. 476).

Рис. 3-1. Хронологическая диаграмма (ХД) для юго-восточной и центральной Европы (ТАБ3). Она состоит из интервалов общепринятой оси времени. События, чьи традиционные датировки расположены примерно на одной вертикали, являются примерно одновременными.
http://s6.uploads.ru/kHSu3.png
http://s7.uploads.ru/aN85l.gif
http://s7.uploads.ru/M1ndj.gif
http://s7.uploads.ru/03Uud.jpg

44

Рис. 3-2. “400-летний сдвиг'' в русской истории по А. Фоменко и Г. Носовскому (ФОМ11 с. 49).
http://s6.uploads.ru/eHDNX.png

45

Рис. 3-3. Несколько ярких звезд" (комет и вспышек "новых"), крупных эпидемий чумы и солнечных затмений на Хронологической Диаграмме.
http://s6.uploads.ru/UlpHD.png

46

Рис. 3-4. Таблица древних греческих наименований месяцев (GAR с. 476).
http://s6.uploads.ru/lHGUK.png

47

Глава четвертая
География наших предков
.
Где находился старый Кавказ ?

.

Неожиданный ответ на этот вопрос дает античный классик Эсхил. По его словам, Прометей посоветовал превращенной в корову богине Ио идти, начиная от Ионийского залива, на восток, к кочующим скифам; но не доходить до них, а продолжать к морю. Дойдя до реки Хибриста1, Ио должна была обойти ее, отправляясь к Кавказу, затем спуститься на юг. Таким образом она должна была дойти до Киммерийского мыса, который вклинивался в узкий морской канал. Там она должна была смело перейти Меотидский канал и попасть в Азию. По предсказанию Прометея, путь Ио должен был произвести впечатление на людей и сохраниться в их сознании в виде названия Босфор (путь коровы).
.
Этот рассказ отчетливо ставит Кавказ около реки Марица, на пути от Ионийского залива к Босфору. Попытки интерпретировать Кавказ как современную гору Кавказ, а Босфор как пролив, связывающий Азовское море с Черным, очевидно абсурдны.
.
Но кто-то может возразить, что, может быть, слова Эсхила не отражают современные ему представления по очень простой причине: что он просто-напросто ошибся. Ведь могло случиться, что Эсхил совершил ошибку, простительную для поэта; может быть, он плохо знал “современную ему географию”. В этом случае однако трудно представить себе, что такая ошибка осталась бы неисправленной в столь знаменитом (еще в древности) произведении. Впрочем, это неважно. Важно то, что веками после Эсхила культурные люди смотрели на сцене и читали его “Прометея”, и оттуда узнавали, что есть гора Кавказ на Балканах, возле реки Марица, на пути от Ионийского залива к Босфору. По-видимому, в результате этого для многих из них Кавказ находился на Балканах; и именно такую точку зрения встречаем в других дошедших до нас пересказах мифа об Ио.
.
Этот же взгляд находим и у Прокопия Кесарийского2 , автора важных старых исторических произведений, являющихся уникальными источниками о событиях древности. Он писал:
.
“Некоторые из разветвлений Кавказских гор повернуты на север и на запад и достигают до (земель) иллирийцев и фракийцев …” (ГИБИ2 с. 137)
.
А Иллирия и Фракия находились на Балканском полуострове.
.
Меотидское озеро
.
1Скорее всего современная Марица.

2 Прокопий Кесарийский жил во время правления императора Юстиниана І. Сопровождал прославленного полководца империи Велизария в его походах. Написал историю в 8 томах, в которой описаны войны с вандалами, готами и персами и восхваляется император и его политика. Другим интересным сочинением Прокопия является так называемая “Тайная история” (Historia arcana), в которой придворные Юстиниана, сам император и его жена представлены в неприглядном свете. Третий важный труд Прокопия называется “О строительстве” (De aedificiis) и дает описание многочисленных крепостей, построенных во время Юстиниана на Балканах и на границе в районе Евфрата.
Обычно считается, что Меотидским озером в старых рукописях и документах названо Азовское море. Поэтому особенно важно отметить и другой, по-видимому весьма распространенный взгляд, нашедший отражение в “Отломках” Константина Костенечкого, автора начала ХV века. Он состоит в том, что Меотидское озеро – это Черное море; не исключено, что Азовское море могло подразумеваться как часть (например, залив) Черного.
В главе “О морях” (СБЛ5 с. 151) Константин Костенечки3 как бы описывает путешествие по морям Средиземноморья. Оно начинается с берега Хелеспонтского моря, которое “сужается у Авина и Систона” (города Абидус и Сестус у пролива Дарданеллы, на территории современной Турции). То же самое море “сужается у Халкидона и Византия” (видно, что Константин Костенечки был хорошо информирован о форме и расположении Мраморного моря, и что точно описывает проливы Дарданеллы у Абидуса и Сестуса и Босфор у Царьграда). Оттуда (т.е. от сужения у Халкидона и Византия), пишет автор, начинается море, которое и есть Меотидское озеро.
.
Выходит, что из Цареградского Босфора морские путешественники попадали в Меотидское озеро. Это как раз и означает, что в терминах Константина Костенечкого (и, по-видимому, его многочисленных читателей) Черное море называлось Меотидским озером.
.
Передвигающаяся Македония
.

В книге шестой «Истории» Льва Диакона встречаются интересные данные о расположении Македонии. Рассказ о переговорах византийцев с «тавро скифами» Святослава Киевского прерывается историческими и географическими сведениями. Они сообщают читателям, что Мизия4 «издавна считается частью Македонии» (ДИА с. 56). Комментарий современных специалистов «поправляет» «оплошность» старой рукописи заявлением, что как раз наоборот: во времена Диакона историческая 5 Македония находилась в пределах Болгарского царства (ДИА с. 197). Они дают и наполовину правильное пояснение, что для «имперских идеологов» Византии было важно внедрять идею о том, что северной границей империи «по-прежнему» 6 является Дунай.
.
Но чуть дальше «историческая справка», которую текст «Истории» предлагает читателям, вновь упоминает Македонию, упорно утверждая, что «Македонию обтекает Истр», т.е. что Македония простирается до Дуная! Так мы видим Македонию в границах ее «античного величия»: такой она была во времена Филиппа и Александра Македонского!
.
3Константин Костенечки (около 1380- первая половина ХV в.) был одним из ярких представителей Тырновской школы. Позднее жил и работал в Сербии. Там был тесно связан с приближенными деспота Стефана Лазаревича. Написал трактат по грамматике, Житие Стефана Лазаревича и сочинение “Путешествие в Палестину”.
4В тексте Мизия названа Мисией. Грубо говоря, Мизия располагалась между Дунаем и Балканским хребтом.
5Скорее всего, комментаторы имели ввиду “античную” Македонию.
6На самом деле, это говорит о позднем происхождении этих географических и исторических сведений, вероятно вписанных в “Историю” около 100 лет после эпохи Диакона.
Любопытно отметить, что какая-то Македония находилась и в Малой Азии: там несколько десятилетий существовала местная «Македонская церковь» (ОБОД с. 36-37). О Македонии в Малой Азии упоминает Феофилакт Охридский 7 (ГИБИ9-ІІ с. 51).
Старые карты
.

Любой старый документ вызывает невольное уважение; но старые карты отличаются особым очарованием. И если многие видят в них прежде всего иллюстрацию уровня географических знаний и прогресса методов измерений и черчения, не будет преувеличением утверждение, что они играли и будут играть роль важного первоисточника исторической информации. У них много специфических, подчас индивидуальных особенностей, которые ставят перед исследователями сложные проблемы. Некоторые из этих особенностей выглядят довольно тривиальными; но за внешней простотой иногда может скрываться нечто важное.
.
Оказывается, что как раз такой деталью является ориентация карт относительно основных географических направлений – восток, запад, север, юг.
.
Рассмотрим внимательно две карты, изображенные на рис. 4-1. и рис. 4-2. Первую из них приписывают св. Иерониму8 ( IV в); считается, что она составлена по сведениям Евсевия Кесарийского8 и отражает "политическую географию" Балканского полуострова в то время. Вторая - венецианская карта примерно тех же земель; датируется серединой XV века.
.
Для простоты и удобства назовем первую “готской”, а вторую – “итальянской”.
.
В основу наших рассуждений поставим важное наблюдение:
.
НА "ГОТСКОЙ" КАРТЕ НАВЕРХУ ВОСТОК, А ВНИЗУ - ЗАПАД;
.
НА "ИТАЛЬЯНСКОЙ" КАРТЕ НАВЕРХУ ЮГ, А ВНИЗУ СЕВЕР.
.
Почему эти факты в некоторых случаях могут играть существенную роль?
.
Во-первых, потому, что очертания и расположение географических объектов на старых картах являются неточными; одни и те же реки, моря, берега и т.д. выглядят на разных картах очень по-разному. А это может привести к заблуждению и путанице. Например, глядя на “готскую” карту итальянец мог бы подумать, что реки, города и народы к востоку от Черного моря находятся к северу от него.
.
7Феофилакт Охридский был архиепископом Болгарской церкви в период 1089-1126.
8«Св. Иероним Блаженный — отец латинской церкви; родился в Стридоне (в Далмации) в 342 г. (или в 347 г.), умер в Вифлееме 30 сентября 420 г. (или 419 г.). Знал отлично классические и европейскую литературы. Сделал перевод Библии на латинский язык, известный под именем „Вульгата". Этот перевод признан каноническим на Тридентском соборе католической церкви (1545—1563). Написал и несколько экзегетических (от слова „экзегетика" — наука толкования и объяснения текстов) сочинений о Библии и по церковной истории» (АС с. 253, 281 (коммент.)).
9Евсевий Кесарийский (Евсевий Панфила) (около 265- около 340) – византийский христианский деятель, “отец церковной истории”, епископ Кесарии Палестинской. Родился в Палестине. Его взгляды были близки к учению ариан. Написал много сочинений, среди которых своим значением выделяется “Церковная история”.
Во-вторых, в старых хрониках и документах часто описывается взаимное расположение географических объектов в терминах “слева”, “справа”, “над”, “под” и др. п. Понятно, что эти описания связаны с изображением на реальной карте; в противном случае пишущий вряд ли мог надеяться, что его поймут. Например, Иордан объясняет расположение страны скифов следующим образом:
“Слева от Карпат, начиная с истоков Вислы …” (ЦЕН5 с. 65)
.
А теперь обратимся к “готской” карте на Рис. 4-1.
.
На ней надпись “Болгария” (vulgaria) находится под Черным морем. Соответствующее “готское” объяснение словами выглядело бы примерно следующим образом: “Болгария расположена под Черным морем”.
.
Но что будет, если этот текст прочтет “итальянец”, у кого сложились навыки работы в соответствии с “итальянскими” картами, на которых внизу – север? Очевидно, он сделает вывод, что Болгария находится к северу от Черного моря. И после этого он с полным убеждением может записать это в своей хронике – если, конечно, он пишет такую. Такой же эффект имел бы место и в случае, если “итальянец” пользуется неясной “готской” географической картой, с искаженными очертаниями морей и рек (следует иметь в виду, что они в то далекое старое время были очень неточными и например по линии берега Черного моря нельзя понять какой это берег – северный, южный или другой). В результате такой путаницы старый автор мог бы описать страны и народы с западного побережья Черного моря как находящиеся к северу от него.
.
Но пока подобная ошибка является чисто абстрактной возможностью. Поэтому сразу возникает вопрос: а случалось ли такое на самом деле?
.
По-видимому, случалось.
.
Чтобы дать обоснованный ответ на этот вопрос, вернемся к “готской” карте на рис. 4-1. Слева от Дуная видим надпись “alani”. Ясно, что по мнению “готского” автора карты, в его время (ІV в.) аланы находились к северу от Дуная.
.
В то же время специалисты извлекли из старых римских источников информацию о том, что в ІV в. аланы жили к востоку от Днепра (см. например карту на рис. 4-3 из атласа ATL). На той же карте к северу от алан обозначены гунны!
.
Поэтому мы вправе предположить, что “поворот” карты на 90 градусов, согласовывающий направления север-юг по “готским” и “итальянским” правилам, в некоторых старых описаниях поставил Danubius, или Donau, или Дунай, на место Танаиса (Tanais), или Дона (Don). В соответствии с этим он “отправил” находящихся “слева” (к северу – для готов) по отношению к Дунаю алан тоже “слева”, но на этот раз к востоку (для “итальянцев”) Дона. И аналогичное преобразование произошло с гуннами: они были западнее алан, т.е. “ниже” на “готской” карте, а на рис. 4-1 (АТL) видим их севернее алан, т.е. тоже “ниже”, но для “итальянцев”. Последнее как раз и изображает карта на рис. 4-3 (АТL).
.
Другая карта (ВСЕ т. ІІ с. 139) ставит “тисагетов” (разновидность гетов) восточнее Волги. Но река Тиса находится к северу от Дуная! Предлагаем читателям самим проверить, что и на этот раз “путешествие” (конечно, только на бумаге) “тисагетов” соответствует повороту карты, ставящий Дунай на место Дона.
.
После этих объяснений приходим к естественной гипотезе о том, что давным-давно некоторые римские и эллинские хронисты ошиблись: грубо говоря, они “повернули” на 90 градусов вокруг Черного моря некоторые из расположенных западнее него народов и описали их как расположенные севернее него.
.
А она в свою очередь ведет и к еще одной гипотезе: что описанные в истории “великие переселения восточных народов” отражают на самом деле военные походы отрядов из Северной Европы против Рима и Византии.
.
С картами разной ориентации север-юг и восток-запад читатели могут ознакомится на рис. 4-4 – 4-9.
.
На картах на рис. 4-4, 4-5, 4-6 и 4-7 наверху юг; на карте на рис. 4-8 наверху восток, а на карте на рис. 4-9 наверху запад.
.
Любопытно отметить, что и в наши дни некоторые специалисты по средневековой истории плохо ориентируются в старых картах. Об этом говорит, например, то, что в некоторых книгах встречаются “перевернутые” карты, и что из них делаются неверные выводы.
.
Предлагаем читателям ознакомиться с курьезной картой на рис. 4-10. Она должна показывать расположение и границы Османской империи во второй половине ХV в.; но, как видно, северо-восток империи выходит за пределы карты. Как далеко? Об этом авторы не пишут ничего. Но тогда может быть именно там, на северо-востоке, и находилась основная часть территории Османской империи?
.
Рис. 4-1. Территория юго-восточной Европы на карте св. Иеронима ( IV в); считается, что она составлена по сведениям Евсевия Кесарийского и отражает "политическую географию" Балканского полуострова в то время (ЦЕН4 с. 137).
.
Рис. 4-2. Фрагмент средневековой карты Фра Мауро (1459 г.), ИБ3 с. 328-329. Наверху юг.
.
Рис. 4-3. Карта, отражающая мнение ученых начала ХХ в. о “миграции варваров” в ІV-VІ вв. (АТL Tab. XXVII).
.
Рис. 4-4. Карта ХІІ в. средневекового арабского ученого аль-Идриси (ИДР Приложение 3). Наверху юг.
.
Рис. 4-5. “Планисфера” Андреаса Вальспергера (1448 г.). Ватиканская библиотека (MANO Tab LVI). Наверху юг. Под надписью карты есть своеобразная “масштабная линейка” с числами 100, 2001 300, 400, … , 1800. Из них видно, что сегодняшняя цифра 4 (“четыре”, на карте написана как Ч) тогда означала 5 (пять).
.
Рис. 4-6. Анонимная венецианская карта ХV в. (MANO Tab LVIІІ). Ватиканская библиотека. Наверху юг; в книге MANO перевернута верхом вниз.
.
Рис. 4-7. Анонимная итальянская карта 1452 г. Малой Азии и ее окрестностей (MANO Tab LIХ). Ватиканская библиотека. Наверху юг. В книге MANO карта перевернута верхом вниз.
.
Рис. 4-8. Карта мира (ХІІІ в.). В центре карты Иерусалим; наверху восток (ROB с. 195).
.
Рис. 4-9. Карта Иоанна Мартинеса из Мессины, 1586 г. (MANO Tab LХVIІІ). Ватиканская библиотека. Наверху запад.
.
Рис. 4-10. Курьезная современная карта, которая должна изображать Османскую империю середины ХV в. На самом деле хорошо видно, что часть (неизвестной величины) Османской империи осталась вне карты (AST с. 11).

Рис. 4-1. Территория юго-восточной Европы на карте св. Иеронима ( IV в); считается, что она составлена по сведениям Евсевия Кесарийского и отражает "политическую географию" Балканского полуострова в то время (ЦЕН4 с. 137).
http://s7.uploads.ru/YTWKO.jpg

48

Рис. 4-2. Фрагмент средневековой карты Фра Мауро (1459 г.), ИБ3 с. 328-329. Наверху юг.
http://s2.uploads.ru/6PzUH.jpg

49

Рис. 4-3. Карта, отражающая мнение ученых начала ХХ в. о “миграции варваров” в ІV-VІ вв. (АТL Tab. XXVII).
http://s3.uploads.ru/RXD0P.jpg

50

Рис. 4-4. Карта ХІІ в. средневекового арабского ученого аль-Идриси (ИДР Приложение 3). Наверху юг.
http://s3.uploads.ru/tJbIN.jpg

51

http://s7.uploads.ru/M94QA.jpg

52

http://s7.uploads.ru/FI1Sf.jpg

53

http://s3.uploads.ru/qWOy9.jpg

54

http://s7.uploads.ru/v8usV.gif

55

http://s6.uploads.ru/VDKQj.jpg

56

Рис. 4-5. “Планисфера” Андреаса Вальспергера (1448 г.). Ватиканская библиотека (MANO Tab LVI). Наверху юг. Под надписью карты есть своеобразная “масштабная линейка” с числами 100, 2001 300, 400, … , 1800. Из них видно, что сегодняшняя цифра 4 (“четыре”, на карте написана как Ч) тогда означала 5 (пять).
http://s7.uploads.ru/izcYj.jpg
http://s6.uploads.ru/eKwzi.jpg

57

Рис. 4-10. Курьезная современная карта, которая должна изображать Османскую империю середины ХV в. На самом деле хорошо видно, что часть (неизвестной величины) Османской империи осталась вне карты (AST с. 11).
http://s6.uploads.ru/SCQGp.jpg

58

http://s7.uploads.ru/YJtyK.jpg

59

Глава пятая
Железные колесницы
.
Хацон

.
Имя Хацона переносит нас в далекие времена, когда на Балканах разыгрывались драматические события. С севера волнами накатывались полчища страшных воинов, авар и славян. Они грабили и опустошали, уводили мирных жителей в далекие страны, в плен и рабство …
.
“Как вы уже знаете, христолюбцы, выше мы изложили отчасти то, что касается славян, так называемого предводителя Хацона и авар, которые, после того как опустошили Иллирийские окрестности, я хочу сказать обе Паннонии, а также обе Дакии, Дарданию, Мизию, Превалу, Родопы и все области еще и Фракию до большой стены Византии …” (ЦЕН8 с. 25; ГИБИ3 с. 158-159)
.
- так обращается к своим читателям автор старой рукописи “Чудеса св. Дмитрия Солуньского”, содержащей эмоциональный рассказ о набегах некоего Хацона и диких племен авар и славян. Читая текст, перед нами встает яркая картина прошлого.
.
Оказывается, каган авар занял территории в Паннонии, около Дуная, в частности город Сирмиум (сейчас сербский город Срем). Там собрал и подчинил народ, и
.
“… с этого времени произошло смешение болгар с аварами и другими народами, и народили детей одни от других и стали наконец многочисленным и большим народом.” (цит. по ЦЕН8 с. 25; ГИБИ3 с. 158-159)
.
- уведомляет нас автор. Так мы узнаем о возникновении какого-то “смешанного народа”. Конечно, хочется понять, было ли у этого “многочисленного и большого народа” свое имя; но об этом “Чудеса” молчат.
.
Далее предводитель Хацон поставил смешанному народу в князья некоего Кубера.
.
Но вот прошло время, и Кубер поднял свой народ против авар и славян.
.
Какие авары и славяне? – спросит читатель. – Ведь они смешались с болгарами и друг с другом!
.
Но, судя по всему, смешение не было полным; а может быть, была только видимость смешения.
.
Так или иначе, авары и славяне оказались отдельно от Кубера и болгар (с которыми, возможно, были еще и другие народы).
.
Подняв своих людей, Кубер победил авар и славян, перешел через Дунай, пришел в районе Солуни и занял поле, называемое “Керамизия” (Кера + Мизия ?). Оказывается, болгары, которых он привел, сохранили свою православную веру (а ведь по “учебнику истории” они крестились спустя двести лет, во второй половине 9 века)!
.
Затем болгары повели себя очень странно. Они
.
“… потребовали города своих отцов … Некоторые требовали город Солунь, который защищал святой (Дмитрий – И.Т.), другие – счастливый город, царь городов, другие, наконец, фракийские города, которые оставались.” (цит. по ЦЕН8 с. 25-26)
.
Так мы узнаем мнение рассказчика о том, откуда взялись отцы пришедших болгар. Оказывается, что им принадлежал город Солунь, да еще “царь городов” (Царьград ); владели они и некими “фракийскими городами” … Сразу видно, что он не читал монографии XIX-XX вв., где о происхождении и появлении болгар написано совсем другое. Тем не менее (или, может быть, именно поэтому), его сведения следует принять во внимание.
.
Отметим интересную деталь: выражение “царь городов” является очевидным переводом болгарского названия “Царьград”. По-видимому, тогда все еще наряду с более новыми названиями “Византий” и “Константинополь” у византийцев было в обиходе и старое – Царьград, только в переводе на греческий.
.
Все это весьма любопытно, но с учетом наших целей для нас важно и другое: когда было все это?
.
В IV или VII веке?
.

В современных монографиях читаем, что описанные выше нашествия авар и славян происходили во второй половине VII века, непосредственно перед тем, как на Балканы пришли и поселились “пра-болгары” – предки современных болгар.
.
Но есть и другие мнения. Например, крупный болгарский историк Г. Ценов утверждал, что походы славян и авар нужно отнести к середине IV века (ЦЕН8 с. 25). Тогда, по его мнению, были написаны “Чудеса св. Дмитрия Солуньского”.
.
Итак, мы сталкиваемся с двумя разными датировками, отличающимися друг от друга приблизительно на 3 века. Но если обратимся к Хронологической Диаграмме, то увидим, что они расположены примерно на одной вертикали (рис. 5-1). А в рамках нашей Хронологической Гипотезы это означает, что возникшая разница в три века – мнимая, созданная ошибочными представлениями о хронологии древности; и что обсуждаемый нами спор о датировке является доводом в пользу Хронологической Гипотезы.
.
Хацон или Хакон?
.

Вернемся к Хацону; он пришел на Балканы издалека, и его грозное имя – по-видимому, ставшее известным современникам – звучит необычно на Балканах. Поэтому естественно ожидать, что оно сверкнуло в истории как молния, или как яркая комета, и осталось позади, странным и неповторимым.
.
Тем не менее, “учебник истории” преподносит его нам еще раз – в версии XI века. Там оно встречается около 1030 г. в форме “Хакон”. Конечно, на первый взгляд между “Хацон” и “Хакон” все-таки есть разница, хоть и небольшая. Но на самом деле и то и другое имя по латыни можно написать одинаково: “Hacon”. Вдобавок “новый” Хацон-Хакон тоже был прославленным воином, сражавшимся на Балканах; он “усмирял” бунты местного населения там же. И если Хацона называли "Опустошителем", то Хакону дали прозвище "Усмиритель". Впрочем, эти характеристики очень хорошо отражают разные точки зрения на действия военачальника: потерпевшие видели в Хацоне – Хаконе опустошителя своих земель, а его друзья приветствовали в нем и опустошение территорий противника, и “усмирение” своих врагов.
.
Все эти рассуждения раскрывают “подобие” Хацона и Хакона “в первом приближении”.
.
А теперь сравним датировку Хакона на Хронологической Диаграмме с двумя возможными датировками Хацона (рис. 5-2). Как и следует ожидать, они расположены примерно на одной вертикали. Это приводит к выводу, что с большой вероятностью Хацон и Хакон – разные формы имени одной и той же исторической личности, и что мы добавили еще один довод в пользу Хронологической Гипотезы.
.
Наряду с Хаконом в версии XI века всплывают имена еще двух легендарных личностей болгарской истории: предводителей Мундо и Реана. Но их затмевает другой герой, оставивший след в истории нескольких европейских стран: норвежский конунг Харальд Хардрада.
.
Подвиги принца
.

Для Царьграда иностранные наемники были обычным явлением. Многие из них пользовались заслуженным доверием императоров, а их боевая слава соответствовала их подвигам в ратном деле. Но среди всех них особо блистал норвежский принц Харальд Хардрада, по прозвищу Высокий, или Длинный, или Страшный. Он был братом (по матери) норвежского короля Олафа II Святого. В 1028 году Олаф II был свергнут с престола знаменитым датским королем Канутом Великим, и когда в 1030 году попытался вернуть себе власть и трон, был разбит в битве у Стиклестада и сам пал в этом сражении. Юный Харальд, которому тогда было только 15 лет, помогал своему брату и после злополучного исхода битвы был вынужден покинуть отечество, которое покорилось датскому королю, и искать спасения за границей.
.
Проехав через Россию, в 1033 году он вместе со своим отрядом из 500 храбрых воинов очутился в Царьграде и нанялся на службу к императрице Зое, состоявшей тогда в браке с Романом III Аргиром. Желая сохранить в тайне свое происхождение, он сменил имя на Нордбрикт. Благодаря своей огромной силе, вскоре он завоевал значительный авторитет и среди северных наемников, и у своих хозяев. Поэтому Зоя назначила его главнокомандующим всех варягов, а очень часто под его началом служили и другие европейские и азиатские наемники.
.
В Византии Харальд Хардрада оставался до 1044 г., когда из-за своего участия в свержении императора Михаила V Калафата (1041-1042) был вынужден покинуть византийскую столицу и по пути домой остался на какое-то время в России, где женился на дочери русского великого князя Ярослава Мудрого. Из России в 1045 г. он прорвался в Швецию и сначала присоединился к находящемуся там правителю Дании Свену Естритсону, наместнику и преемнику Канута, соперничавшему с племянником Харальда Магнусом (сыном Олафа), который тогда владел Норвегией и Данией. Потом Харальд договорился с племянником и стал его соправителем, а после его смерти – и самодержцем Норвегии. Впоследствии он принял участие в событиях в Англии, и в частности в кровопролитном сражении у Станфорд бридж в 1066 г.
.
Больше подробностей о славном воине и его подвигах читатели могут найти в ВАСВ и VAR, а также в “Саге о Харальде Суровом” в СТУ с. 402-463.
.
Железные колесницы
.
Бурная жизнь Харальда Хардрада послужила вдохновением для многих норвежских саг и песен, украшенных сказочными деталями.
.

Среди многочисленных рассказов о подвигах Харальда Хардрада на византийской службе есть сага “о нашествии каких-то язычников в пределы Византийской империи". В одной из сохранившихся до наших дней редакций рассказа прямо утверждается, что это было "при короле Михаиле". “Веринги” (т.е. варяги) составляли лучшую часть армии византийского императора, которую тот возглавил, чтобы встретить “варваров”; и именно веринги по его приказу должны были первыми выступить против страшных врагов, у которых было "много железных колесниц, оснащенных колесами".
.
Накануне сражения Харальд предложил своим спутникам дать обет святому Олафу, его брату, что они построят в его честь церковь, если только он поможет им победить врагов, столь многочисленных и грозных.
.
И вот армии стали друг против друга.
.
Во главе языческого войска стояли несколько царей (marga konunga), один из которых был слепой, но все-таки превосходил всех остальных по остроте ума и поэтому командовал всей армией.
.
Когда веринги начали сражение и язычники попробовали запустить свои колесницы, случилось чудо: эти колесницы не сдвинулись с места, а слепой царь вдруг прозрел и увидел перед неприятелями человека, сидящего на белом коне и распространявшего вокруг себя страх и ужас. Услышав об этом от слепого, все остальные цари пустились бежать.
.
Приведенный выше пересказ событий намеренно укорочен и из него убраны некоторые подробности, для того чтобы можно было обратить внимание на следующие важные для наших целей детали:
.
1. "железные колесницы, оснащенные колесами", которые были у противников Харальда;
.
2. слепой "царь", который превосходил других по своему уму и поэтому возглавлял все войско;
.
3. сопровождающие слепого царя несколько "царей" (marga konunga), чьим командиром был он.
.
Что такое “железные колесницы”?
.

Представим себе официальную историческую картину XI века. Каково было вооружение армий и как велись сражения между ними? Читая монографии, рассматривая иллюстрации и музейные экспонаты, вспоминая исторические и художественные фильмы, мы можем попытаться развернуть наше воображение и представить себе сцены битв: пеших солдат с мечами, щитами и стрелами; легких всадников со щитами и стрелами; закованных в латах тяжелых всадников с мечами, булавами и копьями; стенобитные осадные машины. В море – еще и “греческий огонь”.
.
Но для чего были железные колесницы? Почему не деревянные? Каков был их вес, кто и как передвигал их? Для чего служили они в бою?
.
Веринги-варяги были опытными воинами, наверняка встречавшими самые разные оружия. Почему именно эти колесницы произвели на них такое впечатление?
.
Для того чтобы найти ответ на этот вопрос, попробуем обратиться к Хронологической Гипотезе и Хронологической Диаграмме.
.
Итак, в традиционной хронологии битва с “железными колесницами” произошла около 1040 года. Чтобы найти соответствующую датировку на “самом верхнем уровне” Хронологической Диаграммы, к этой датировке нужно добавить 380-390 лет (т.е. “400-летний сдвиг в русской истории” в терминологии А. Фоменко и Г. Носовского); получаем 1420-1430 годы (см. рис. 5-3).
.
А теперь попробуем найти “железные колесницы” в эпоху около 1420-1430 гг.
.
Оказывается, что долго искать не нужно.
.
Гуситы
.

Раннее чешское христианство развивалось по пути, весьма отличавшемуся от взглядов и практики Римской церкви и ее сторонников в Германии, Венгрии и других странах Центральной и Западной Европы. Папа и его “католики” объявили чешского религиозного лидера Яна Гуса еретиком и заклеймили его учение и важные ритуалы чешского христианства. Религиозный спор принял форму травли, поворотным моментом которой стало сожжение Гуса на костре его противниками.
.
И это положило начало религиозной войне. Вот как описывает его “учебник истории”:
.
"Казнь Гуса взорвала Чехию; повсюду появились бродячие проповедники. Они говорили, что церковь стала орудием сатаны и скоро придет конец света: погрязшие в грехе города разрушатся, уцелеют только новые общины честных верующих. Крестьяне стали покидать села и собираться в горах, строить там крепости, главной из которых была Табор (или Фавор; ее защитников по названию горы и крепости называли таборитами)...” (СМИ с. 79)
.
В 1419 году горожане Праги в ответ на устранение гуситских проповедников (вспомним, как во времена императора Феодосия I у ариан “отняли церкви”! ) под предводительством Яна Жижки взяли штурмом мэрию и выбросили городскую управу из окон. Их примеру последовали и крестьяне; многие из них действительно ждали “конца света”.
.
Против них выступила имперская армия; но в том же 1419 году “ополченцы” под предводительством рыцаря Яна Жижки (1360-1424) впервые разбили “панов” (т.е. рыцарей, главным образом немецких, и возглавляемое ими войско) у Судомержи (СМИ с. 79).
.
Своеобразным центром военно-религиозного движения гуситов стала гора с библейским именем Табор (Фавор) 1 и одноименная крепость; оттуда пошло и название “табориты”. Постепенно они стали настоящей грозной военной силой. Им не только удалось разгромить выступившие против них крестоносные армии (1420-1427 гг.), но и осуществить успешные набеги на окрестные страны и территории: в Моравию, Силезию, Германию … (ЗАЙ с. 64).
.
Как они могли добиться таких успехов? Армии крестоносцев были серьезным противником; они собирали в свои ряды лучших рыцарей католических стран, были хорошо вооружены и располагали поддержкой папы и рядом правителей католических стран. Их нельзя было побеждать – причем много раз подряд – просто так!
.
Поэтому поинтересуемся: чем они побеждали своих врагов? Вот что пишут об этом специалисты:
.
"Главная причина этих побед являлась небывалая в средневековье дисциплина воинов-гуситов, а также их военно-техническое превосходство. Прежде европейские рыцари строили укрепленные лагеря из телег, а неуклюжие пушки применяли только при осаде крепостей. Табориты впервые создали подвижные укрепления из боевых повозок вроде танковых колонн, оснащенных легкой полевой артиллерией." (СМИ с. 80)
.
Оказывается, вот в чем секрет их успеха: они впервые применили боевые повозки, оснащенные легкой полевой артиллерией! Эти стреляющие повозки наверняка были грозным оружием, и не случайно автор приведенной выше цитаты иллюстрирует свою мысль современным термином “танки”.
.
Таким образом, нам удалось выяснить, что представляли собой пресловутые “железные колесницы”.
.
Попытки одолеть чешских христиан очень долго не имели успеха, несмотря на усилия римских пап и рыцарей ряда европейских государств. Казалось, что они возьмут верх, потому что
.
"Религиозное товарищество гуситов и боевой опыт быстро сделали их единственной по-настоящему дисциплинированной и обученной армией в феодальной Европе. Они... более умело применяли боевые новинки (например, легкие боевые пушки)..." (СМИ с. 179)
.
Поэтому католическая церковь договорилась с ними о взаимных уступках, и религиозное противостояние закончилось миром.
.
1Таборская (Фаворская) гора находится в северном Израиле, недалеко от Назарета. Она невысокая, около 560 м, круглой формы. В христианской традиции бытует убеждение, что там произошло преображение Иисуса Христа. Считается, что в те времена она была населена (как позднее Табор в Чехии). В некоторых апокрифах она названа “матерью гор”.
Наглядная история гуситов
.
Религиозные войны и крестовые походы против “еретиков” в Чехии и ответные удары гуситов произвели сильное впечатление на народы центральной Европы. События тех лет нашли яркое отражение в ряде хроник. Многие старые авторы сочли нужным добавить к тексту и свои рисунки.
.
Благодаря им, а также благодаря работе современных специалистов по реконструкции старого оружия мы можем ознакомиться с иллюстрациями, показывающими детали эпического противостояния религий и народов.
.
И прежде всего обратимся к средневековому изображению “железной колесницы” – боевой повозки гуситов на рис. 5-4 и рис. 5-5. Из таких повозок сооружали укрепленные лагеря (рис. 5-6), удобные для защиты от многочисленных вражеских армий. Позднее подобные укрепления из повозок включили в свою боевую тактику и крестоносцы, противники гуситов (рис. 5-7). Кроме того, крестоносцы тоже стали применять свои боевые повозки (рис. 5-8). Битву гуситов с крестоносцами видим на рис. 5-9.
.
Гуситы удачно использовали современные им новинки из области огнестрельного оружия. Средневековый рисунок солдат армии таборитов с ружьями в руках показан на рис. 5-10, а на рис. 5-11 даны современные изображения применения средневекового огнестрельного оружия в бою.
.
Старая кафель на рис. 5-12 сохранила до наших дней изображение “хейтмана” гуситов. Сохранился и ряд старых изображений легендарного Яна Жижки (рис. 5-13), одного из военных предводителей гуситов.
.
А теперь вернемся назад, во времена, когда начался религиозный подъем в Чехии, т.е. в конец ХV – начало ХVІ в. Христианские идеи и проповеди будоражили умы чехов; они стали высоко ценить все, связанное с Иисусом Христом. Наверное поэтому они построили у себя в Чехии “Вифлеемскую часовню” на подобие той, что была в Иерусалиме. На рис. 5-14. дано факсимиле грамоты о разрешении на ее строительство; грамота была выдана в 1391 г. Вифлеемская часовня не сохранилась; модель ее реконструкции показана на рис. 5-15.
.
Глубокое впечатление на современников произвела казнь Яна Гуса (Хуса) после смертного приговора, вынесенного на церковном соборе католиков в Констанце. Ей тоже посвящено много миниатюр в старых рукописях; три из них показаны на рис. 5-16, 5-17 и 5-18.
.
Официальная версия о Петре Деляне
.

Вернемся опять к битве Харальда и его верингов с варварами и их “железными колесницами”. Как мы видели в коротком рассказе, их предводителем был некий слепой царь. Он упоминается с очевидным уважением как командующий всей армией, причем его положение объясняется не его знатным происхождением, а тем, что он превосходил остротой ума своих товарищей.
.
Кто был этот царь?
.

В. Г. Васильевский (ВАСВ с. 258-288) выдвинул гипотезу, что противниками византийцев (и верингов Харальда) были болгарские повстанцы, пытавшиеся освободиться от византийского ига. Основанием для этого он видел в том, что около 1040 года было восстание болгар, что Михаил IV в 1041 г. организовал поход для его “усмирения”, и что Петр Делян был ослеплен своим соправителем Алусианом, который после этого убежал к византийцам. Вроде бы в пользу этой гипотезы говорит как рассказ современника этих событий Никулицы, который упоминает, что Харальд Хардрада действительно участвовал в походе против болгар (ЗЛА2 с. 487-488), так и прозвище “Бич болгар”, которое Харальд получил за свои деяния (СТУ с. 653).
.
Но нигде в этих рассказах нет и намека на “железные колесницы”. Нет и кандидатов на “царей”, подчиненных Петру Деляну, и он не вторгался в пределы Византии, а возглавил восстание на ее территории …
.
Другая гипотеза о слепом царе
.
Если Харальд Хардрада был замечательной личностью, то к той же категории людей следует отнести и средневекового чешского героя Яна Жижку – при всех противоречиях в нравственных оценках его жизни и борьбы. Его удивительная судьба началась довольно банально: после сожжения Яна Гуса на костре (1414) сильное брожение охватило Чехию. Ян Жижка встал во главе недовольных, взявших штурмом Пражскую мэрию и выбросивших городских советников из окон. Скоро он выдвинулся и возглавил таборитов, а в 1419 году выиграл свое первое крупное сражение.
.
Еще до восстания, в 1410 году, Жижка потерял правый глаз в битве при Грюнвальде; уже тогда он был опытным воином. При осаде крепости в 1424 году он потерял и левый глаз, но это не помешало ему возглавлять свою армию в бою. Специалисты отмечают:
.
“Жижка водил войска по зрительной памяти; все местности в Чехии он помнил наизусть и у него были зрячие помощники." (СМИ с.179)
.
Это означает, что во время битв рядом с ним находились именно эти зрячие помощники; по-видимому, они и есть те цари – “marga konunga” – которых упоминает норвежская сага.
.
Теперь у нас есть полный комплект условий 1. – 3.: железные колесницы (боевые повозки таборитов, оснащенные пушками), слепой царь и зрячие помощники. Это приводит к гипотезе, что противниками Харальда Хардрада в рассматриваемом военном эпизоде были табориты и что вел их Ян Жижка.
.
О Жижке (его портрет читатели увидят на рис. 5-13) известно, что он происходил из дворянской семьи; по-видимому, он был немцем. Есть сведения (возможно, клеветнические), что был членом разбойничьей банды (ЗАЙ с. 64). И. Зайферт пишет:
.
“Жижка чувствовал себя Божьим солдатом, который должен силой истребить врагов Бога, поэтому не знал милости.” (ЗАЙ с. 65)
.
Пирейский лев
.

От верингов Харальда осталась интересная надпись, высеченная на “пирейском” (или “венецианском”) льве. В. Златарски, ссылаясь на Рафну, приводит следующий вариант прочтения:
.
1. "Хакон, вместе с Ульфом, Асмундом и Ерна завоевали эту пристань. Эти люди и Харальд Высокий
наложили (на жителей этой страны) большую дань из-за бунта греческого народа. Дальк остался в плену (был задержан) в далеких странах. Эгиль пошел в поход с Рагнаром в Руманию и Армению.
.
2. "Асмунд начертил эти руны вместе с Асхейром, Торлейфом, Тордом и Иваром по приказу Харальда Высокого несмотря на запрет греков.” (ЗЛА2 с. 72-77)
.
Исследователи вполне уверены, что здесь речь идет о подавлении восстания греков, болгар и других представителей населения южной части Балканского полуострова против византийского императора. Известно, что в этих военных действиях участвовали и веринги Харальда. Одна из наиболее распространенных версий этих событий рассказывает, что после прибытия с императором в Солунь Харальд, по-видимому, отплыл на кораблях со своей дружиной и, овладев портом Пиреи, направился в Аттику и оттуда начал тушить восстание в Элладе. О конкретных действиях нет сведений, но из надписи получается, что битвы кончились крупной данью, которую население должно было выплатить императору.
.
Начинается надпись с знакомого нам имени Хакона – Хацона; его мы уже обсудили в начале главы, а кончается Харальдом Хардрада, о котором тоже шла речь.
.
Кроме них, в надписи встречаем еще одно громкое имя: Ерна, или Ернах (Ирнах), сын Аттилы.
.
Считается, что в 504 году болгарский предводитель Реан (так назван в венгерских летописях) или Еран (по армянским сведениям) завоевал всю Дакию у гепид, Паннонию у готов и Сирмиум, Иллирик и Фракию у Византии (СИД с. 50). Обратим внимание читателя на то, что Реан и Еран отличаются друг от друга перестановкой букв. Этим же они отличаются и от имени Ерна из надписи; о такого рода деформациях имен более подробно рассказано в ТАБ1 и ТАБ5.
.
Таким образом, наши рассуждения ведут к выводу, что исторические герои, являющиеся носителями упомянутых имен (т.е. Харальд Хардрада, Хацон и Ернах), являются современниками Яна Жижки, таборитов и “железных колесниц”.
.
Железные колесницы в Библии
.

В науке бытует мнение, что канон Старого Завета утвердился давно, еще в античности, задолго до Рождества Христова. Специалисты считают, что он создавался на протяжении столетий, и что в этом процессе принимали участие разные авторы. Например Р. Фокс пишет о добавлении текста между 540 и 400 гг. до Р. Хр., о том, что рассказы об Эзре и Неемии были составлены около 350-340 гг. до Р. Хр. и основаны на действительных событиях, произошедших в 398 г. до Р. Хр. (FOX с. 85 и 87).
.
Около 10 лет тому назад А. Т. Фоменко выдвинул гипотезу, в которой выделяются два очень важных момента:
.
1. Старый Завет не только создавался на протяжении длительного периода времени, но и отдельные первоначальные короткие рассказы подвергались переработке, редактированию и “осовремениванию”, состоявшему в том, что в сюжет добавлялись детали из современных редактору событий.
.
2. Современный канон Старого Завета был закончен вовсе не до Рождества Христова, а к концу ХVІ в.
.
Один из наиболее ярких аргументов, подтверждающих гипотезу Фоменко, является применение в библейских событиях огнестрельного оружия. Правда, уже в процессе последних уточнений Библейского канона редакторы постарались по мере сил “стереть” эти оружия, и поэтому современные термины, связанные с ружьями, пушками и порохом, в нем отсутствуют. Тем не менее в Библии остались следы, заметные для критического взгляда.
.
Рассмотрим несколько подробнее наиболее интересные доводы Фоменко, приведенные в его (совместной с Г. В. Носовским) работе, опубликованной в ФОМ13 и ФОМ14; они тоже связаны с упоминаниями о “железных колесницах”.
.
Напомним, что, описывая войны богоборцев – израильтян, Библия особое внимание уделяет наличию и количеству в войске железных колесниц. Складывается впечатление, что действовало любопытное простое правило: у кого больше всего железных колесниц, тот, скорее всего, и победит. Например:
.
“Господь был с Иудою, и он овладел горою; но жителей долины не мог прогнать, потому что у них были железные колесницы.” (Суд 1:19).
.
Как и выше, в случае “Чудес” св. Димитрия Солуньского, мы сталкиваемся с аналогичным вопросом: если железные колесницы были обычными телегами или повозками, обитыми железом или сделанными из железа, то почему они придавали такую замечательную силу жителям долины? Вот еще пример, показывающий роль, которую эти колесницы играли в военных действиях библейских событий:
.
“Сыны Иосифа сказали: не останется за нами гора, потому что железные колесницы у всех Хананеев, живущих на долине …Но Иисус сказал … : ты изгонишь Хананеев, хотя у них колесницы железные … “ (Нав 17:16-18)
.
И далее. Военачальник Сисара собирается на битву:
.
“Сисара созвал все колесницы свои, девятьсот железных колесниц, и весь народ, который у него.” (Суд 4:13)
.
Снова и снова складывается ощущение, что железные колесницы - это какое-то оружие.
.
Обсуждая эти примеры и описанный в них феномен “супероружия”, Г. В. Носовский и А. Т. Фоменко пришли к выводу, что за ним скрывается не что иное, как пушки:
.
“Итак, что такое железная колесница? То есть нечто металлическое на колесах и явно имеющее военный характер? Ответ напрашивается сам собой. Это пушка, причем большая. У нее есть колеса, она сделана из металла, при перевозке пушку катят как телегу, повозку. “ (ФОМ13 с. 349)
.
В первом приближении это как раз и соответствует заключению, к которому привели нас выше рассуждения о том же сочетании “железные колесницы” в случае “Чудес” св. Димитрия Солуньского.
.
Интерпретация библейских “железных колесниц” как пушки дала возможность Г. В. Носовскому и А. Т. Фоменко сделать важный хронологический вывод о поздней редакции книг Старого Завета: современный “Старый Завет” возник не ранее ХV в. Теперь можно добавить: в его деталях заметны следы “оружия гуситов” и, по-видимому, некоторые библейские мотивы позаимствованы из религиозных войн в Чехии и соседних странах.
.
Интересно отметить, что библейское слово, обозначающее эти “колесницы”, стало в наше время названием израильских танков – “Меркава” (ФОМ13 с. 349). В связи с этим было бы любопытно сравнить слово “меркава” с названиями орудийных “повозок” – колесниц на языке гуситов.
.
Рис. 5-1.Фрагмент Хронологической Диаграммы с обозначенными на ней датировками нашествия славян и авар на Солунь: вторая половина VІІ в. (традиционная датировка) и середина ІV в. (по Г. Ценову).
.
Рис. 5-2. Фрагмент Хронологической Диаграммы с обозначенными на ней датировками Хакона (первая половина ХІ в.) и Хацона (вторая половина VІІ в. и середина ІV в.).
.
Рис. 5-3. Фрагмент Хронологической Диаграммы с обозначенными на ней датировками Хакона и соответствующих современных ему событий ХV в.
.
Рис. 5-4. Так выглядели боевые повозки гуситов:
.
(1) со стороны их лагеря;
.
(2) со стороны врагов.
.
На флаге изображение “каликса” – чаши для причастия вином. (WAG)
.
Рис. 5-5. Современные изображения военной повозки гуситов.
.
(1) Со стороны врагов ее защищает дополнительная “броня”.
.
(2) Во время движения нижний щит поднят, а во время боя опущен. (WAG)
.
Рис. 5-6.Укрепленный лагерь гуситов. Повозки, окружающие его со всех сторон, защищают его от врагов. Рисунок немецкой рукописи около 1450 г. На переднем плане гуситы стреляют из арбалетов и огнестрельного оружия. На заднем плане повозка с легкими орудиями. (HOR с. 287)
.
Рис. 5-7. Цезарьский (врагов гуситов) укрепленный лагерь из боевых повозок. Деталь из рукописи конца ХV в. (Mittelalterliches Hausbuch). Крестоносцы тоже стали применять тактику гуситов. (HOR с. 339)
.
Рис. 5-8. Боевая повозка крестоносцев, воюющих против гуситов. Прорисовка рисунка второй половины ХV в. (HOR с. 322).
.
Рис. 5-9. Битва гуситов с крестоносцами. Прорисовка рисунка из Иенского кодекса (около 1500 г.) (HOR с. 337).
.
Рис. 5-10. Гуситские стрелки с огнестрельным оружием в руках (HOR с. 267).
.
Рис. 5-11. Военные новинки ХV в.
.
(1) Стрелок готовится к выстрелу из “ручного огнестрельного оружия” времен гуситов.
.
(2) Стрелок из аркебузы в бою, защищенный специальной броней. (WAG)
.
Рис. 5-12. Кафель с изображением гуситского хейтмана (COR с. 63).
.
Рис. 5-13. Ян Жижка (COR с. 66).
.
Рис. 5-14. Скульптура Франтишека Билека “Ян Гус” на фоне факсимиле грамоты о разрешении на строительство Вифлеемской часовни; грамота была выдана в 1391 г. (MUZ).
.
Рис. 5-15. Модель реконструкции Вифлеемской часовни (MUZ).
.
Рис. 5-16. Яна Гуса ведут к месту казни. Рисунок из хроники Ульриха фон Рихенталя (середина ХV в.), современника Гуса.
.
Рис. 5-17. Последние минуты жизни Яна Гуса перед сожжением. Рисунок из хроники Ульриха фон Рихенталя (середина ХV в.), современника Гуса. (HOR с. 261)
.
Рис. 5-18 Сожжение Яна Гуса. Один из многих сохранившихся старых рисунков. (HOR с. 258)

Рис. 5-1. Фрагмент Хронологической Диаграммы с обозначенными на ней датировками нашествия славян и авар на Солунь: вторая половина VІІ в. (традиционная датировка) и середина ІV в. (по Г. Ценову).
http://s7.uploads.ru/xWHjY.gif

60

Рис. 5-2. Фрагмент Хронологической Диаграммы с обозначенными на ней датировками Хакона (первая половина ХІ в.) и Хацона (вторая половина VІІ в. и середина ІV в.).
http://s6.uploads.ru/okLt4.jpg

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » Сборник статей по новой хронологии