mailok
.
"Богородица прошлась по Беларуси"
(Статья из "Комсомольской правды в Белоруссии")
Обратите внимание на абзац:
"Есть чудесный камень и у деревни Кивачина Пружанского района. На этом валуне видны два углубления, похожие на следы человеческих ног, и ямка, которая осталась от того, что кто-то здесь сидел. По местному преданию, эти следы оставила Дева Мария, когда шла в Иерусалим (!!!) с Христом на руках и присела отдохнуть на камень. По рассказам, дождевая вода на камне никогда не высыхала и помогала при лихорадке."
.
(Пружанский р-н Белоруссии - это ж Брестская область. До современного Иерусалима далековато.)
.
Богородица прошлась по Беларуси
.
«Комсомолка» составила карту валунов, на которых, по преданиям, оставила отпечатки своей стопы Дева Мария
.
Христиане верят, что Богородица ходит по земле и тайно помогает верующим. По преданию, перед смертью Деве Марии явился ангел и рассказал, что через три дня ее земная жизнь закончится. В назначенный срок Богородица уснула. Опоздавший к Успению апостол Фома попросил открыть гробницу, но когда это сделали, тела там не было.
.
Одним из свидетельств того, что Богородица была и в наших краях, верующие считают следы с отпечатком стопы на камнях. По собранной белорусскими учеными информации, в Беларуси более десятка таких валунов.
.
Несмотря на то, что культ камней - это наследство языческих времен, и сегодня к этим святым камням приносят деньги, еду, цветы... Люди верят, что эти валуны излечивают от болезней и приносят счастье.
.
Хотя постепенно традиции почитания святых камней уходят в прошлое. Поколению бэтменов трудно поверить в чудотворность камней и понять, зачем приносить к камню пожертвования, если можно сходить в поликлинику. И все же...
.
Камни-следовики - со следом Девы Марии - в разных уголках Беларуси называли по-своему: След Маткi Боскай, След Божай Мацi, След Богородицы, Стопа Богоматери. Где-то верующие видят на камне след стопы, а где-то - ладони. Один из самых известных культовых валунов находится в Жировичах. В обители, которой более 500 лет, хранится чудотворная святыня - Жировичская икона Божьей Матери. Первоначально икона хранилась в деревянном храме, который построили на месте ее явления. Но в XVI веке храм сгорел и чудотворный образ исчез. Но через некоторое время ученики церковной школы увидели недалеко от сгоревшего храма Деву необычайной красоты, сидевшую на камне. Когда жители оказались на этом месте, то они увидели на камне пропавшую икону. После явления Богоматери на камне остались следы ее ладоней и пальцев правой руки.
.
Рассказывают, что один из паломников, приехавший в XVII веке из Слонима в Жировичи, обходя вокруг камня, с иронией сказал своей супруге: "Возможно ли, чтобы на этом камне сидела Пречистая Дева, как об этом рассказывают?" - и оперся руками в перчатках на то место на камне, где был отпечаток ладони и пальцев Богоматери. Ощутив боль и сняв перчатки, он увидел, что руки усохли. Болезнь не поддавалась лечению, к кому бы несчастный ни обращался. Осознав свой грех, он пешком совершил паломничество в Жировичи и долго на коленях, со слезами молился у камня, отслужил заказную литургию, с раскаянием приложился к камню, раздал щедрую милостыню. И в тот же день совершенно выздоровел.
.
Есть чудесный камень и у деревни Кивачина Пружанского района. На этом валуне видны два углубления, похожие на следы человеческих ног, и ямка, которая осталась от того, что кто-то здесь сидел. По местному преданию, эти следы оставила Дева Мария, когда шла в Иерусалим с Христом на руках и присела отдохнуть на камень. По рассказам, дождевая вода на камне никогда не высыхала и помогала при лихорадке.
.
Остался след Божьей Матери и на камне, что находится рядом с деревней Броды, что на той же Пружанщине. Вода из родника, который бьет рядом с камнем, считается лечебной - «ставит на ноги». После Великой Отечественной войны, когда люди жили впроголодь, к камню ходили молиться, просили достатка. А в Октябрьском районе камень с отпечатком стопы Богоматери вылечивал от болезней глаз.
.
Иногда случается так, что легенда о чудо-камне живет, а вот найти его уже не могут. Так, в деревне Костяши Любанского района местные жители рассказали нам легенду о валуне со следом Богородицы. Однако все их усилия по поиску камня успехом не увенчались.
.
Кто еще оставил свой след в Беларуси?
.
Следы чертей
.
В деревне Сенежичи Новогрудского района сохранился камень с двумя следами: Богородицы и черта. Черт гнался за Богородицей, но догнать не смог. Она спряталась в монастыре и начала творить чудеса. След, который оставила Дева Мария, целуют, а на чертов - плюют.
.
А еще есть камень с названием След Дьявола-обжоры. Он находится в деревне Росальщи Ивьевского района. По легенде, дьявол оставил след, когда пророк Илья прогонял его с земли. На этом следе высечен крестик.
.
У деревни Булавишки-Якубенцы, что на Браславщине есть камень под названием «Чертов след». По легенде, раньше этот валун лежал рядом с болотом, рос и был мягким. Как-то из болота выбрался черт и накинулся на человека, начал издеваться над ним, наступил на камень и оставил след. С той поры камень не растет.
.
След Кати-Богатырши
.
Легенда рассказывает, что когда-то жили Степан, Марк и Богатырша Екатерина. Хлопцы сватались к Екатерине. Она дала им по камню и поставила условие: кто дальше бросит камень, за того она и пойдет замуж. Любимому Степану она дала камень величиной со стол, а нелюбимому Марку - величиной с печь. Но ближе все-таки оказался камень Степана. Екатерина ступила на него и оставила след. На другом камне остались пальцы от ее рук. Тогда Екатерина сказала: «Чем доставаться нелюбимому, пойду лучше водой служить». Она бросилась с камня, разлилась водой, пошла под землю и вытекла на поверхность за пять верст от Пропойска-Славгорода.
.
Следы Оленя-счастья
.
Легенды рассказывают и о чудо-камнях, на которых оставили следы животные. Будто бы около деревни Декшняны, что под Родашковичами, лежит валун со следами оленя-счастья. В народе считали, что скопившаяся на этом камне вода помогала при заболеваниях кожи. А в Браславском районе водой с Конь-камня лечили лошадей.
.
МНЕНИЕ УЧЕНЫХ
.
По мнению ученых, часто следами являются участки валуна с материалом другого состава. Поэтому они отличаются своим цветом и структурой. Эти участки чужеродны основной массе горной породы и по-другому поддаются выветриванию. Ветер и вода вытачивают на камне следы.
.
МНЕНИЕ СВЯЩЕННИКА
.
Отец Александр:
.
Отпечаток стопы может быть создан и человеком
.
В приходе минского Храма собора белорусских святых хранится камень, на котором четко виден отпечаток стопы человека.
.
- Этот камень привезли из глухой деревни Гомельской области, - сказал отец Александр. - Я три месяца не видел четкого следа, но когда стали молиться, то он явно проявился, - сказал отец Александр.
.
В приходе измерили стопу и установили, что она 35-го размера. Такого же размера отпечаток стопы и в столичном Музее валунов.
.
Народ уже приходит поклониться святыне, однако отец Александр не хотел бы, чтобы вокруг камня возник ажиотаж.
.
- Этот камень - своеобразная икона. Свидетельство того, что Матерь Божья пребывает на земле, навещает нас. Но при этом я замечу, что эта своеобразная икона вполне может быть сделана и руками человека. Так что сам по себе камень - ничто. Главное, чтобы он стал окном в духовный мир человека. Я вижу в этом исполнении слов Иисуса Христа. Он сказал, что когда «ученики умолкнут, то камни возопиют».
.
В скором будущем, как только появятся средства, священник хочет сделать купель и рядом поставить камень.
.
P.S. В материале использованы исследования ученых: Л.Дучиц, Э.Зайковского, В.Винокурова, В.Карабанова, Э.Левкова.
.
Андрей ОСМОЛОВСКИЙ 18 января 2007
.
Астрахань
.
1. "И почила в Бозе в соседней Польше"
.
http://chronologia.org/dcforum/DCForumID2/11053.html
ЗЫ.Только я подозреваю,что это была не Богородица,а Мария,подружка Христа.
.
Ту вроде бы где-то в Болгарии похоронили,если верить одному из апокрифов...
.
РАНец
.
2. "а может быть, всё проще гораздо?"
.
На заре бетонной технологии была у знаменитостей мода такая - на твердеющем растворе следы оставлять на память местным жителям.
irina
"Царский Рим"
В издательстве АСТ (АСТРЕЛЬ, Москва) вышла новая книга Г.В.Носовского и А.Т.Фоменко "ЦАРСКИЙ РИМ В МЕЖДУРЕЧЬЕ ОКИ И ВОЛГИ" (Новые сведения о Деве Марии и Андронике-Христе, Холопьей войне Новгородцев, Дмитрии Донском и Мамае, Александре Невском и Ледовом Побоище на страницах античной "Истории Рима" Тита Ливия и Ветхого Завета).
Фотография обложки и ссылка на оглавление - на главной странице сайта.
.
SHD
.
1. "RE: Царский Рим"
.
Когда планируется на сайте?
.
irina
3. "RE: Царский Рим"
.
Я не знаю сроков, прописанных в договоре с издательством. Обычно это единственное препятствие.
.
Егор
.
2. "RE: Царский Рим"
.
Странно, на сайте издательства её нет.
.
Salex
.
4. "RE: Царский Рим"
.
Но уже есть здесь. По емэйлу astpub@aha.ru пока никто не отвечает
муромец
.
"блаженные васи кул-шарифа"
Изумительную передачку подарил канал номер 1 (Искатели, шеф Л. Николаев). Во-первых, ОНИ установили, что летописные сведения о строителях храма Покрова на рву, написанные НА 200 ЛЕТ ПОЗЖЕ - вранье, что Барма и Постник - одно и то же лицо. Во-вторых, ОНИ установили, что "ослепление строителей" - тоже вранье. В-третьих, ОНИ установили, что Барма - вобще не автор этого храма. В-четвертых, высказали совершенно идиотскую идею о перенесении шатров для храма из Казани от якобы старой разрушенной мечети Кул-Шариф, при этом продемонстрировав новодел Кул-Шарифа, как бы "точно воспроизведенный по сохранившимся (!) чертежам", который ничего общего не имеет с храмом Василия Блаженного. В-пятых, повесили потрясающую лапшу о ЗАПАДНОМ приглашенном архитекторе (скажем,типа Giovanni di Parma -чем не "Иван Барма"?). При этом приплели и собор Св. Петра в Риме, и Леонардо. (Хотя любой, кто поинтересуется, обнаружит, что восьмиугольник из двух квадратов под 45 град лежит в основе и мечетей, и вообще более-менее старых храмов). Им даже в голову не пришло, что НИГДЕ на западе ничего похожего в архитектуре нет. Ну, и наконец, они хоть неуклюже, но признали, что храм носил название "Иерусалим"...
.
Астрахань
.
1. "Тссс...."
.
Очень подозреваю,что все летописное "Казанское взятие" тоже вранье..есть на то весьма веские причины.
Фукс вон указывает,что царский(ханский)дворец в Казани разломали аж в 19 веке:
.
Байка о том,что луковицы,снятые "злыми московитами" с Кул-Шерифа плыли в Москву по Волге для украшения ими "Василия Блаженного" уже пиарилась на одном из зловредных националистических сайтов...как и жестокая трава о разрушении мечетей и насильном крещении инородцев былинным "грозным царем"...
.
Если очки как следует протереть,то станет отчетливо видно,что все описываемые события происходили при тете Кате да дяде Пете и его преемниках.
.
ЗЫ. Да и "Вася Блаженный",вероятно,в начале 18 века выглядел несколько по-иному:
.
"Неоднократно подвергался пожарам, восстанавливался. Капитально ремонтировался в 1680-х, 1761 —84 и в 1812 (после разграбления наполеоновскими войсками). Реставрировался в 1890-х, 1920-х, 1940-х, 1954-55."
.
Полностью:
.
http://chronologia.org/dcforum/DCForumID14/10080.html
.
allem
.
2. "RE: блаженные васи кул-шарифа"
.
(Хотя любой, кто поинтересуется, обнаружит, что
.
поддерживаю. мечети, старые храмы... получается, единые все-таки корни?
Salex
.
"Ну вот, еще одну бумажку 2-го века наклепали!"
Ватикан получил в дар древнейший текст "Отче наш"
.
Библиотека Ватикана получила в дар от американского бизнесмена папирус, содержащий самый старый текст Евангелия от Луки, включающий молитву "Отче наш". Кроме того, в этом папирусе, известном под названием "Бодмер XIV-XV", находится и один из самых старых фрагментов Евангелия от Иоанна, сообщило агентство Catholic News Service. Манускрипт, датируемый рубежом II и III веков (наверное, в Папском носу ковырялись - Авт.), был представлен лично Папе Римскому Бенедикту XVI.
Папская библиотека уже располагает древнейшим текстом обоих посланий апостола Петра, записанным на папирусе "Бодмер VIII". Манускрипт был подарен Папе Павлу VI швейцарским коллекционером Мартином Бодмером в 1969 году. Расположенный в Женеве фонд Бодмера владеет одним из лучших частных собраний древних текстов, в том числе евангельских.
.
Папирус "Бодмер XIV-XV" был приобретен у фонда американским финансистом Франком Ханной III (Frank J. Hanna III) за "значительную сумму".
.
Тексты двух поздних Евангелий в "Бодмере XIV-XV" считаются доказательством того, что к рубежу второго и третьего веков каноническое Четвероевангелие уже имело хождение в раннехристианских общинах, что имеет большое значение для истории религии.
.
Источники:
.
Catholic News Service
Lenta.ru
Фонд Бодмера
.
Однако опять получается, что папирусы по 2000 лет хранятся и ничего с ними не происходит. У меня словарик Стояна 1913 года издания, весьма потрепанный. Книжке скоро всего сто лет будет, а страницы хрупкие, и уже в некоторых местах начинают трескаться и обламываться по углам. А папирусу хоть бы хны! Где он все это время болтался?
.
Вообще, было бы интересно узнать, в каком виде там все эти Евангелия записаны. Наверняка уже все подправлено, где надо.
.
Анохин
.
1. "RE: Ну вот, еще одну бумажку 2-го века наклепали!"
.
погодите, скоро сочинят традики новую сказку об особом сорте папируса, который хоть 5к лет пролежит.
Я иногда пишу фэнтезийные рассказы и отлично знаю, как это происходит - когда что-то надо сделать логичным для мира, объяснение очень легко придумывается))
.
Егор
.
2. "RE: Ну вот, еще одну бумажку 2-го века наклепали!"
.
Объяснить легко, понять невозможно
Анохин
.
"Св. Василий - Иоанн Креститель?"
Набрел на интересную фотографию:
http://www.chrab.chel.su/archive/18-01- … 4.DOC.html
.
"Карнавал по-македонски
Жители деревни Вевкани, расположенной в 170 километрах от столицы Македонии Скопье, уже без малого 1300 лет ежегодно отмечают в середине января День Святого Василия общедеревенским карнавалом. И каждый раз придумывают себе новые карнавальные костюмы. Изюминкой карнавала-2006 стали головы сельских аборигенов на тарелках с дарами македонской земли."
.
Заинтересовался, что это за праздник такой, с головой на блюде.
Поискал:
http://pstbi.pagez.ru/item.php?id=132&cid=6
Впринципе, соответствия есть, только не нашел - причем там голова.
.
Может, все же и неверное сравнение, но черт его знает, просто предположил, что такое возможно)
irina
"Информация"
А.Т. Фоменко дал интервью для передачи ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ телеканалу НТВ.
Она будет выходить по воскресеньям в 20-55.
Предполагается, что сюжет о Фоменко покажут 11 или 18 февраля.
Предупредят - обязательно сообщу.
.
Сайт передачи (пока только заставочная страница о сюжетах первого выпуска) - http://geroy.ntv.ru/
Информация об идее передачи с сайта vida.ru:
"Главный герой" - это еженедельная репортерская программа о личностях и о личном. Её герои (в подавляющем большинстве - ныне здравствующие) откровенно говорят о самом сокровенном. Непосредственные участники наиболее интересных событий нашего времени, люди, чьи имена известны всем, крупнейшие политики, бизнесмены, звёзды кино и шоу-бизнеса первой величины, а также герои, о которых страна пока не подозревает - сами рассказывают о тайнах своей жизни. Задумывая студию программы "Главный герой", журналисты немного "похулиганили" - и разрушили привычный образ студии, как "замкнутого останкинского бункера" с говорящими головами. Посреди новейших мультимедийных декораций зияет дыра, через которую Антон Хреков собирается "выходить в люди". На съемочной площадке задействованы несколько кранов и концертный свет. Кстати, концерты герои программы смогут закатывать и прямо в студии. Для этого построена специальная площадка. Известно, что в программе будет регулярная рубрика журналиста "Профессии репортёр" Вадима Такменева "Большое музыкальное приключения". Создатели определяют этот жанр, как репортаж-концерт. Всякий раз это будет оригинальный - никогда прежде не исполняемый номер с участием известнейших людей. "Главный герой. Неизвестное об известном" - это факты, свидетельства очевидцев, подлинные документы, уникальные любительские видеозаписи и фотографии. "Главный Герой" - это репортажи, в которых повествование, как правило, ведётся от первого лица. Герои доверяют журналистам программы и верят зрителю. Эксклюзивные интервью с теми, кто в центре внимания. О ком много слухов и кто на слуху. Невероятные повороты судеб и ранее неизвестные подробности. Жемчужина программы - это расшифрованная биография легендарной личности или реконструкция захватывающего события глазами его именитых участников. Редкие фото из частных архивов, имеющие историческую ценность, которые, после компьютерного восстановления буквально "оживают" на экране.
Стр. 119 "Конкистадоры" шалые
http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/ … p;archive=