Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » Сборник статей по новой хронологии


Сборник статей по новой хронологии

Сообщений 751 страница 780 из 1001

751

http://sd.uploads.ru/ugTfn.jpg
http://sf.uploads.ru/CPkYn.jpg

Верхние части колонн кордовской мечети (слепки см. выше). Всего в мечети около 900 колонн. Надо сказать, что эти надписи очень заинтересовали туристов-арабов (в Андалусии много туристов из Марокко). Они долго и с интересом пытались их читать и фотографировали. После этого я решил осмотреть верхушки других колонн. Оказалось, что надписи есть только на 4 из 900 (!). На остальных – пустая рамка или простейший узор из горизонтальных линий. Привожу фото всех 4 надписей.

752

http://sf.uploads.ru/omRUT.jpg
http://sf.uploads.ru/LZ3lc.jpg
http://sd.uploads.ru/mGaTk.jpg
Кордова. Кафедральная мечеть. На центральной плите – грубый след попытки стереть изображение.
http://se.uploads.ru/zSnNZ.jpg

753

http://sf.uploads.ru/rYVTn.jpg
Кордова. Кафедральная мечеть. Хоры. Стол в форме двуглавого орла.
http://sd.uploads.ru/ZdiqU.jpg

Кордова. Кафедральная мечеть. «Арабско-христианская» композиция. Сочетание несочетаемого: арабское оформление изображений животных и человека, которых изображать в мусульманстве запрещено.
http://sd.uploads.ru/ZXgdJ.jpg
Кордова. Рыцарский герб с полумесяцами на стене одного из домов на улице Цветов.

754

Гранада
http://se.uploads.ru/WR9AY.jpg
Гранада
Гранада. «Арабская» колокольня христианской церкви.
http://sf.uploads.ru/z4Qe1.jpg
Гранада

Гранада Гранада. Кафедральный собор. Над аркой дата – ANNO DNI 1(I?)56(7?)2(3?8?). См. увеличенный фрагмент. Третья цифра очень необычна. Похоже, что исправляли или с 7 на 6, или наоборот.

http://sd.uploads.ru/1wnv3.jpg
http://se.uploads.ru/R8xKv.jpg

755

http://sf.uploads.ru/m03N7.jpg
Гранада. Усыпальница Фердинанда и Изабеллы. Двуглавый орёл на стене. Гранада
Uhfyflf
http://sd.uploads.ru/pW6t3.jpg

Гранада. Усыпальница Фердинанда и Изабеллы. Всего под полом 5 гробов: кроме Фердинанда и Изабеллы (левый, более низкий саркофаг) похоронены их дети (правы, более высокий саркофаг). Орёл на решётке уже одноглавый.
http://sd.uploads.ru/ZV034.jpg
Гранада. Усыпальница Фердинанда и Изабеллы. Надпись на гробнице Фердинанда и Изабеллы.

756

http://sf.uploads.ru/NFtVh.jpg
Гранада. Усыпальница Фердинанда и Изабеллы. Музей. Santa Catalina de Alejandria. 1500. Автор неизвестен. Сюжет композиции – женщина с мечом поражает короля, который находится у её ног, - чрезвычайно похож на сюжет Иудифи. Ещё одно отражение?
http://sd.uploads.ru/bwIWT.jpg
Гранада. Усыпальница Фердинанда и Изабеллы. Музей. На увеличенном изображении слева – San Miguel. Интересно, что у святого Михаила на этой картине женская грудь, женственное лицо и волосы.

http://sf.uploads.ru/TShuf.jpg

757

http://sd.uploads.ru/xDeRF.jpg
Гранада. Усыпальница Фердинанда и Изабеллы. Музей. На картине неизвестного автора Христа окружают люди в средневековых одеждах, рыцарь в доспехах. На другой стороне реки у подножия Голгофы – средневековый город.
http://sd.uploads.ru/Z1AQD.jpg
Гранада. Усыпальница Фердинанда и Изабеллы. Музей. Epifania/Santa Faz. Bartolome Bermejo. 1430-1496/98. Один из волхвов – негр.
http://se.uploads.ru/i0Zv7.jpg
Гранада. Церковь Св. Петра. Полумесяцы на фасаде.

758

http://sd.uploads.ru/xi8Rp.jpg
Гранада. Альгамбра. На фонтане надпись, фрагмент которой содержит дату: «…ANO IIIS 1636 JA». См. увеличенный фрагмент. Официальная датировка постройки Альгамбры – XIV век.
http://sf.uploads.ru/0F7Zg.jpg
http://sd.uploads.ru/xp6O0.jpg
Гранада. Альгамбра, дворец Карла V. Общий вид.

759

http://sd.uploads.ru/V7Dd4.jpg
Гранада. Альгамбра. Уникальная стуковая роспись стен дворцов Назарийской династии (Nazary dynasty). Примечательно, что во многих русскоязычных источниках эта династия названа Насридами. Налицо искажение истинного названия. Для чего? Видимо, название Назарийской династии вызывает слишком яркие и очевидные ассоциации с библейскими названиями, да ещё и со славянскими именами, а по скалигеровской истории подобная связь невозможна. Вот и искажают исподволь имена, чтобы не было у «несведущих» туристов неудобных вопросов. Дескать, вот вам Насриды, ни с кем они не связаны, это часть локальной истории, и не надо спутывать персонажи и эпохи, отстоящие друг от друга на сотни и тысячи лет.
http://se.uploads.ru/SVmj9.jpg
Гранада. Альгамбра. Пушки Наполеона, которые он по необъяснимым причинам оставил в завоёванной и полуразрушенной крепости.
http://sd.uploads.ru/3KBd2.jpg
Гранада. Альгамбра. Дворец Карла V. Он имеет форму квадрата, в который вписан круг, сектор которого сфотографирован. Здание меньше всего похоже на дворец. Как и следовало ожидать, Карл V в этом дворце ни разу не был. Вообще довольно загадочное сооружение, поскольку для проживания оно явно непригодно. Возможно, место заседаний? Совещательный круг? Это кажется наиболее вероятным. Такое впечатление создаётся, если не принимать во внимание подробный рассказ экскурсоводов о дворце, который как-то не вяжется с его обликом.

760

http://sf.uploads.ru/uQKs2.jpg
Гранада. Альгамбра. Христианский девиз PLVS VLTRA – «Всё дальше» - в рамке мусульманского орнамента. Лента и колонна образуют знак $. Возможно, это не случайно, так как этот девиз принадлежит времени завоевания Америки. Испанский экскурсовод сообщил нам о предположении, что символ $ испанского происхождения.
Гранада. Альгамбра. Герб в мусульманском орнаменте.
Гранада. Альгамбра. Герб с двуглавым орлом.
http://se.uploads.ru/GAwPU.jpg
Гранада. Альгамбра. Герб в мусульманском орнаменте
http://sd.uploads.ru/ftyih.jpg
Гранада. Альгамбра. Герб с двуглавым орлом.

761

Ронда
.
Для Ронды характерно обилие полумесяцев.
Мария с полумесяцем изображена выше >>
http://se.uploads.ru/Yz7Rl.jpg
Ронда. Рыцарский герб с полумесяцами и звёздами на стене одного из домов
http://sd.uploads.ru/B5aFc.jpg

Ронда. Мэрия. Слева от входной двери – герб, на котором изображён кубок со звездой. Возможно, кубок – видоизменённый полумесяц.

http://sd.uploads.ru/tOZia.jpg

762

http://sd.uploads.ru/vW6uP.jpg
Ронда. Церковь Santa Maria la Major. Возможно, дракон – видоизменённый полумесяц.
http://se.uploads.ru/AxUvZ.jpg
Фламенко
.

Фламенко – символ Испании. Танец и музыкальный стиль фламенко зародился в Андалусии. Он отличается чрезвычайной эмоциональной выразительностью, страстью, отчаянием. В отношении происхождения термина flamenco есть несколько самых разных версий. Как бы там ни было, родство слова flamenco и испанского слова flama – пламя, огонь - очевидно. В испанском языке есть два слова, переводящиеся как «пламя»: flama и llama. Скорее всего, они имеют общее происхождение. То же слово – flamma – есть и в латинском языке. Очевидно и родство латинского слова flamma и русского слова «пламя». Фактически, это одно и то же слово (переход П?Ф). В рамках новой хронологии направление заимствования слова flama-пламя – из славянского языка. В слове flamenco есть суффикс -енк-. Возможно, этот суффикс также славянский, получаем фламенко=пламянка.
Фламенко неоднородно по происхождению. Основой, ядром фламенко, его самой древней частью исследователи считают cante jondo – «большое пение». Это пение больше всего похоже на арабскую музыку. Здесь не то что влияние арабского востока на испанское народное творчество налицо – здесь происхождение общее. Достаточно послушать «канте хондо», чтобы понять, что связь этого «чисто испанского» культурного феномена и арабской культуры очень тесна. А поскольку народное творчество является феноменом изначальным, присущим данному конкретному этносу, и привить его извне невозможно (можно лишь что-то искоренить, но не привнести), то историческая связь народа, в среде которого зародилось «канте хондо», с арабской традицией гораздо ближе, чем это сегодня принято считать.
Другая важная и большая часть фламенко – это танцы. Танцевальная традиция фламенко очень своеобразна и самобытна. Однако в некоторых танцах фламенко мы увидели элементы русских танцев «казачок» и «цыганочка»! Более того, присмотревшись, можно обнаружить последовательности танцевальных движений, являющиеся, если можно так сказать, видоизмененными танцевальными движениями цыганочки. В России есть много школ фламенко (они пользуются популярностью наряду с танцами других народов мира). Интересно, что новички в таких секциях, осваивая технику танца, начинают непроизвольно изображать цыганочку. И это отнюдь не из-за того, что «цыганочка у нас в крови»: известно, что традиция русского народного танца сохраняется сейчас только в художественных коллективах.
Исследователи фламенко считают, что танцы фламенко зародились в среде испанских цыган; может быть, поэтому основным музыкальным инструментом в них является гитара. Считается, что цыгане пришли в Испанию из Индии. Все правильно, только надо вспомнить, что Индией раньше называли Русь-Орду, наряду с другими ее многочисленными названиями (происхождение слова Индия и латинского слова inde – «где-то», «кое-где», «оттуда» - от старинного русского слова «инде»). Получается, цыгане пришли в Испанию из Руси-Орды. Отсюда и сходство народных танцев. Хорошее представление о фламенко можно получить (и убедиться в очевидном сходстве фламенко и русской цыганочки), посмотрев фильмы Карлоса Сауры «Кармен», «Фламенко», «Кровавая свадьба», «Колдовская любовь».
Заключение
.

История Испании пока не изучена критически с точки зрения Новой Хронологии, за исключением отдельных фрагментов. Не будучи историком, позволю сформулировать лишь предположение, версию в отношении этого предмета. Испания была частью Империи. Тесные культурные связи Андалусии с Русью-ордой сохранились в схожих народных танцах. Видимо, после разделения единой имперской религии (подтверждения этого единства встречаются на каждом шагу) в Испании (Вятском княжестве, от «Betica»=Вятка) на христианство и мусульманство между ними вспыхнула борьба за власть. Победившая христианская партия жестоко расправлялась с проигравшими – мусульманами. Для закрепления власти в регионе правители написали и внедрили в обществе такую историю, по которой христианское государство существовало на Пиренеях с незапамятных времён, а мусульмане – «злые» завоеватели, внешние захватчики. На самом деле мавры, видимо, - такие же исконные жители региона, как и христиане. Поэтому и «период мавританского завоевания» получился слишком уж длинным.

Выпуск 8
Статьи
1 А.Ю. Рябцев История пасхальных расчетов и эпоха создания пасхалии
http://new.chronologia.org/volume8/

763

ИСТОРИЯ ПАСХАЛЬНЫХ РАЧЕТОВ И ЭПОХА СОЗДАНИЯ ПАСХАЛИИ
Рябцев Алексей Юрьевич

Аннотация

На основе изучения внутреннего содержания таблиц Православной пасхалии, делается вывод о том, что в своем первоначальном виде Пасхалия была создана в середине XIV века. Через некоторое время в нее были внесены существенные измения, след которых сохраняется в пасхальных таблицах до сих пор. После этого она приобрела свой нынешний вид. Общепринятое мнение историков о том, что Пасхалия была принята на Никейском соборе якобы IV веке н.э. сразу в окончательном виде оказывается неверным как с хронологической, так и с содержательной точки зрения.
В статье дан подробный разбор содержания пасхальных таблиц и способов пасхальных расчетов.
.
Автор статьи старообрядец, поэтому некоторые слова в ней пишутся так, как это принято в старообрядчестве: «Исус» (а не «Иисус»); «круг Солнцу» (а не «круг Солнца») и т.д.
.
1. Расчет даты Христианской Пасхи с необходимыми пояснениями
.
1.1 Пасхальные правила

.

Автор данной статьи не претендует на всеобъемлющее исследование по проблемам построения средневековых хронологических систем на базе Пасхальных циклов. Автор, помимо всего прочего, хочет показать, что вероятно нынешняя система пасхальных расчетов была создана путем преобразования другой системы, во многом схожей с ныне действующей, но имеющей иной вид нумерации циклов.
Автор несколько лет преподавал основы канонического церковного права в Духовном училище при Московской старообрядческой митрополии. Составной часть курса было изложение способов расчета даты Пасхи.
Чтобы показать, что именно было обнаружено, представляется необходимо рассказать, как именно рассчитывается дата Пасхи (это будет полезно и само по себе).
Правила, установленные для празднования Пасхи, известны. Христианскую Пасху надо праздновать:
1) после иудейской;
2) после первого полнолуния после весеннего равноденствия;
3) в воскресный день недели.
Для единообразного применения этих правил создана весьма сложная система расчетов.
.
1.2 Определения «круга Солнцу» и «круга Луне»
.
Сначала определяется «круг Солнцу» и «круг Луне».

Берем номер года от Сотворения мира. Сейчас это 7517-й (чтобы современному человеку узнать этот номер, надо взять год «нашей эры», для которого мы ищем дату Пасхи, и прибавить 5008: 2009+5008=7517).
Находим остаток от деления номера года на 28. В данном случае: 7517=28x268+13. Значит, остаток: 13. Это и есть «круг Солнцу». Если бы остатка не оказалось, то «круг Солнцу» был бы 28.
Находим остаток от деления номера года на 19. В данном случае: 7517=19x395+12. Значит, остаток: 12. Это и есть «круг Луне». Если бы остатка не оказалось, то «круг Луне» был бы 19.
.
1.3 Определение «основания»
.

По «кругу Луне» определяем так называемое «основание». «Основание» – это «возраст» Луны на 1-е марта (все даты даются по Юлианскому календарю, его еще называют «старым стилем»). То есть, проще говоря, это то число лунного месяца, которое выпадает на 1 марта. Лунный месяц в древности начинался с того момента, когда тонкий серпик Луны впервые появляется на вечернем небе (после полного «исчезновения» в новолуние). Это появление и было первым днем лунного месяца («первый день Луны»). При таком подходе полнолуние наступит 14-го числа лунного месяца («четырнадцатый день Луны»). Матфей Властарь пишет: «…полнолуние, которое обычно бывает в 14-й день Луны».
Существует также традиция считать «основание» числом дней, которые прошли в лунном году до начала солнечного года 1 марта. В этом случае полнолунием считается 15-е число лунного месяца. Числа солнечного года, на которые выпадет конкретная лунная фаза, будут такими же, как и в первом случае (когда полнолуние 14-го числа лунного месяца).
Далее все рассуждения будут исходить из того, что полнолуние наступает 14-го числа лунного месяца.
Вычисление «основания» происходит следующим образом. Надо запомнить, что «основание» в году с «кругом Луне 1» равно 14. На следующий год «основание» должно увеличиться на 11 дней. То есть в году с «кругом Луне 2» «основание» будет уже равно 25, поскольку: 14+11=25. На следующий год («круга Луне 3») «основание» опять увеличится на 11 дней. Это будет: 25+1=36. Поскольку в лунном месяце больше 30 дней не бывает, то 30 дней отбрасывается: 36-30=6, и «основание» для года с «кругом Луне 3» станет равным 6.
Последовательно прибавляя 11 дней и отбрасывая 30 (если получилось больше 30) можно составить расписание «оснований» на все 19 лет лунного цикла:
http://sf.uploads.ru/SVyiR.png
Обратите внимание на переход от 16 к 17. Чтобы получить «основание» «круга Луне 17» надо к предыдущему основанию прибавить не 11, а 12. Это так называемый «скачок луны» - поправка, вводимая для компенсации набегающей ошибки.
Можно применить и формулу расчета, но пользование ею сложнее, чем последовательное сложение. Вот эта формула: для получения «основания» надо умножить «круг Луне» на 11; к полученному числу прибавить 3; полученное разделить на 30 и найти остаток; этот остаток и будет «основание»; при этом для «кругов Луне» 17, 18 и 19 надо добавить еще единицу. Так советует считать Матфей Властарь.
Весь этот механизм основан на том, что 12 лунных месяцев – это почти точно 354 дня, а 13 лунных месяцев – это почти точно 384 дня. Приняв солнечный год за 365 дней, мы получаем сдвиг на 11 дней (365-354=11) каждый год. Набрав таких сдвигов в сумме больше, чем 30 дней, мы компенсируем недостачу добавкой еще одного лунного месяца. Дополнительно набегающие ошибки хорошо компенсируются «скачком луны» и признанием всех лет «простыми» (не високосными). Такой алгоритм дает весьма высокую точность определения фаз луны при использовании только целых чисел. Это весьма нетривиальное решение, найденное древними александрийскими математиками и астрономами.
Значения всех 19-и соответствующих годам лунного цикла «оснований» имеются в богослужебных книгах в уже готовом виде. Знание способа их вычислений необходимо только для контроля опечаток.
Начало лунного цикла с года имеющего «основание», равное 14, богословски обосновывается весьма невнятно. Дескать, счет дней надо вести со дня Сотворения Адама (шестой день Творения), а Адам должен был увидеть Луну полной.
Но Луна была Сотворена за два дня до Адама, а св. Иоанн Дамаскин и св. Ефрем Сирин утверждают, что Луна была создана такой, какой она бывает в полнолуние.
.
1.4 Определение дня, после которого возможна Христианская Пасха
.

Возвращаемся к расчету Пасхи. Далее надо определить «граничный» день, после которого может быть Пасха. Надо из 47 вычесть «основание». Получится число марта. Если оно будет больше 31, то 31 день надо вычесть и получится число апреля. Для 5-го и 16-го года «круга Луне» надо к полученному числу прибавить еще 30 дней.
Например, в 2009 году («круга Луне 12») при «основании», равном 15, «граничным» днем будет: 47-15=32-е марта, то есть 1-е апреля (по ст. ст.).
В результате получаем следующее расписание дат, после которых возможна Христианская Пасха в соответствующих годах лунного цикла:
http://sd.uploads.ru/tjymN.png
Эти «граничные» даты являются постоянными на все времена, пока мы пользуемся нынешними правилами вычисления пасхальных дат. Вычислив их один раз, можно забыть об «основаниях» и полнолуниях. Все, в общем, так и поступали. Из-за этого был практически забыт истинный смысл этих дат. Более того, их стали считать датой «иудейской Пасхи».
.
1.5 Когда бывает «иудейская Пасха»? Сколько дней в лунном месяце, на который выпадает 1 марта солнечного года? И при чем здесь «епакта»?
.
Почему вычитать надо из 47? Обычное объяснение состоит в том, что, вычитая «основание» из 30, можно получить дату новолуния в марте. Прибавив к этой дате 14, получаем дату весеннего полнолуния (иудейскую Пасху). К дате иудейской Пасхи прибавляем еще 3 дня, чтобы гарантированно удалиться от запретного дня. В 5-м и 16-м «кругах Луне» на всякий случай отодвигаемся от иудейской Пасхи еще на 30 дней дополнительно.
Надо отметить, что это объяснение несостоятельно. Оно неявно исходит из того, что в лунном месяце, «внутри» которого находится 1-е марта (будем далее называть его «первомартовским»), 29 дней. Тогда выходит, что этот лунный месяц не первый в лунном году, поскольку лунный год может начинаться только с месяца, состоящего из 30 дней.
19-летний лунный цикл состоит из лунных лет, в которых может быть 12 или 13 лунных месяцев. Эти месяцы в году должны строго чередоваться. За 30-дневным лунным месяцем обязательно должен следовать 29-дневный и наоборот, поскольку в реальном лунном месяце примерно 29,5 суток. В 12-месячном лунном году 354 дня, а в 13-месячном – 384. Поэтому добавочный 13-й месяц состоит из 30 дней. 13-й месяц – последний в году, поэтому 1-й месяц обязательно должен быть 30-дневным.
«Круг Луне» используется для того, чтобы можно было расписать лунные фазы по всему году. Получив число месяца в Юлианском календаре, на которое падает полнолуние первого лунного месяца, действуют по следующему простому алгоритму. Пусть, например, мы знаем, что полнолуние первого лунного месяца случилось 14-го марта. Тогда следующее полнолуние будет 14+30=44-го марта. То есть (выбросив 31 день марта) – 13-го апреля. А следующее: 13+29=42-го апреля. То есть (выбросив 30 дней апреля) – 12 мая. А следующее: 12+30-31=11-го июня. А следующее: 11+29-30=10-го июля. И так далее до начала следующего лунного года. Правило тут простое: если в лунном месяце 30 дней, то и прибавлять к дате лунной фазы (полнолуния, например) надо 30, а если в лунном месяце 29 дней, то и прибавлять надо 29.
Но «первомартовский» лунный месяц при обычном объяснении не только не первый, но и не последний! Поскольку в нем в этом случае всегда получается 29 дней. А последний месяц в лунном году может иметь и 30 дней, и 29. Получается нелепица: начало лунного года отнесено куда-то далеко от начала солнечного (обычно говорят, что к январю). С богословской точки зрения это полная ересь. Раз мир создан в марте, то и первый лунный месяц должен плавать вокруг 1-го марта.
Но это рассуждения, на которые всегда можно возразить в том смысл, что мышление средневекового человека недоступно нашему пониманию. А есть ли объективные доказательства? Есть. В пасхальных таблицах присутствует так называемая «епакта». «Епакта» - это то число марта, на которое выпадает 20-е число лунного месяца (это если считать, что полнолуние 14-го числа лунного месяца; если же считать, что полнолуние 15-го числа, то на «епакту» придется 21-е число). Например, в 2009-м году «епакта» - 6-го марта.
20-е число лунного месяца - это очень важная лунная фаза. Ведь на 20-е число пасхального лунного месяца выпадает окончание пасхальной недели у иудеев (поскольку полнолуние – 14-го числа). В древности христиане праздновали Пасху только после 20-го числа пасхального лунного месяца. Это понятно, поскольку иудеи празднуют Пасху семь дней, а Апостольское правило запрещает праздновать вместе с ними. Сейчас порядок несколько изменен и ориентируются только на первый день иудейской Пасхи. Само присутствие «епакт» в таблицах – рудимент предыдущих эпох. Многие знатоки даже не понимают, что эта «епакта» обозначает.
.
Расписание «епакт» в пасхальных таблицах следующее:
http://sd.uploads.ru/FaxLX.png

Если читатель попытается самостоятельно разобраться с «епактами», воспользовавшись, например, книгой И.А. Климишина, то ничего не получится. В этой книге «эпактой» (с буквы «э») называется возраст Луны на 22-е марта. Взяты эти «эпакты» из римско-католической традиции. Автор же настоящей статьи использует «епакты», содержащиеся в Православных пасхальных таблицах.
Получить «епакту» не так просто. В тех годах, где «основание» меньше или равно 20, надо «основание» вычесть из 20, а полученное прибавить к 1-му марта.
Например, «основание» равно 14. То есть на 1-е марта выпало 14-е число лунного месяца. А когда будет 20-е число лунного месяца («епакта»)? Поскольку 20-е число лунного месяца будет через 6 дней после 14-го (20-14=6), то 20-е число лунного месяца будет 7-го марта (1+6=7).
В «круге Луне 7» «основание» равно 20, поэтому «епакта» - 1-го марта.
А в «круге Луне 8» «основание» равно 1, поэтому «епакта» - 20-го марта.
В тех же годах где «основание» больше 20 (то есть 20-е число «первомартовского» лунного месяца оказалось в феврале), находим 20-е число следующего лунного месяца. Для этого нужно узнать, сколько дней осталось от 1-го марта до конца лунного месяца. Прибавить к этому остатку 20. А полученную сумму прибавить к 1-му марта. Но для этого надо знать, сколько дней в «первомартовском» лунном месяце.
Поэкспериментируем. Если верить обычному объяснению, то в «первомартовском» лунном месяце 29 дней. Возьмем, например, «круг Луне 10». В нем «основание» равно 23. То есть 23-е число «первомартовского» лунного месяца выпало на 1-е марта. Находим, когда будет 29-е (последнее) число этого лунного месяца. Поскольку 29-23=6, то получаем, что 29-е число будет 7-го марта (1+6=7). Прибавляем к 7-му марта 20 (чтобы получить 20-е число следующего лунного месяца). Получаем 27-е марта.
А в пасхальной таблице «епакта» в «круге Луне 10» - 28 марта!
Посмотрим, что получится, если в «первомартовском» лунном месяце 30 дней. Для того же «круга Луне 10» находим, когда будет 30-е (последнее) число этого лунного месяца. Поскольку 30-23=7, то получаем, что 30-е число будет 8-го марта (1+7=8). Прибавляем к 8-му марта 20 (чтобы получить 20-е число следующего лунного месяца). Получаем 28-е марта. В соответствии с пасхальной таблицей.
Можно посчитать и другим способом. Например, в «круге Луне 18» «основание» равно 22. То есть 22-е число «первомартовского» лунного месяца выпало на 1-е марта. Для того, чтобы узнать, когда снова выпадет 22-е число лунного месяца, прибавим 30 к 1-му марта (30 прибавляем в соответствии с вышеприведенным правилом расчета лунных фаз по всему году; если бы в текущем лунном месяце было бы 29 дней, то и прибавлять надо было бы 29). Получается, что 22-е число лунного месяца будет 31-го марта. Соответственно 20-е число лунного месяца будет 29 марта. Как и в пасхальной таблице.
Каждый может потренироваться и увидеть, что правильные «епакты» получаются только при условии 30-дневного «первомартовского» лунного месяца.
Можно достаточно уверенно заявить, что «первомартовский» лунный месяц – это первый месяц лунного года. Это вполне обоснованно и с богословских позиций и с позиций простого здравого смысла. Путаница здесь возникает потому, что многим непроизвольно хочется отождествить первый месяц лунного года в пасхальной таблице с Нисаном еврейского календаря или Мартом в лунно-солнечном римском календаре (до Юлианской реформы). Но первый месяц лунно-солнечных календарей всегда «крутится» вокруг какой-нибудь солнечной даты. В еврейском и древнеримском это явно день весеннего равноденствия, а в пасхальной таблице это 1-е марта Юлианского года.
Поэтому объяснение вычитания «основания» из 47 автором данной статьи предлагается иное, чем обычно. Сначала надо вычесть из 30 «основание», чтобы узнать, сколько осталось до начала следующего (после «первомартовского») лунного месяца. Полученное число надо прибавить к 1-му марта и получить дату окончания «первомартовского» лунного месяца. К этой дате надо прибавить 14, чтобы получить дату полнолуния (и, соответственно, иудейской Пасхи). К дате иудейской Пасхи прибавляем еще 2 дня и получаем «граничную» дату. Отличие от обычного объяснения состоит в том, что дата иудейской Пасхи получается на день позже. Речь идет, разумеется, об «условной» иудейской Пасхе. Реальная иудейская Пасха давно переместилась на более ранние даты Юлианского календаря.

764

Такой расчет подтверждается и тем, что дату иудейской Пасхи в некоторые годы лунного цикла (во 2-м, в 10-м, в 13-м и в 18-м) можно легко получить, просто вычитая 6 дней от «епакты». В эти годы это можно сделать напрямую. В другие годы необходимо сначала на основе «епакты» получить следующую дату 20-го числа лунного месяца, прибавив к «епакте» 30 дней.
http://sd.uploads.ru/K8Z5W.png
Автор особенно подчеркивает эти (2-й, 10-й, 13-й и 18-й) годы, поскольку «епакты» для них напечатаны в пасхальных таблицах сотни лет назад, а не рассчитаны согласно его методике. Их свидетельство о 30-тидневности «первомартовского» лунного месяца абсолютно объективно.
Объяснения автора хорошо подходит не ко всем годам. К сожалению, в 5-м и 16-м «кругах Луне» получается нестыковка. Для расчета Христианской Пасхи там подряд два раза прибавляется по 30 дней, чего в лунных годах быть не должно. Второй раз надо было бы прибавить 29. Эти два года (5-й и 16-й) очень странные. Для соблюдения правил празднования Христианской Пасхи никакого добавления в 30 дней не нужно. Не нужно сейчас, не нужно было и в 1409-м году (когда начался «Великий индиктион»). Равноденствие тогда было примерно 12-13-го марта (ст. ст.). Полнолуния, вычисленные в соответствии с «основаниями», раньше 16-го марта не наступали. Зачем надо было усложнять Пасхалию, да еще и весьма некорректно? Ниже будет сделана попытка объяснить это противоречие.
.
1.6 Определение даты Христианской Пасхи
.

Возвращаемся к расчету Пасхи. Определив день, после которого возможна Христианская Пасха, необходимо найти первое воскресенье после этого дня.
Для примера 2009-го года выше было определено, что Христианская Пасха должна быть после 1-го апреля (ст. ст.). А как расположены дни недели в этом году? Для этого используем «круг Солнцу».
Поскольку в обычном году 365 дней, то он начинается и заканчивается на один и тот же день недели. Если этот год начался с понедельника, то следующий начнется со вторника.
А если с понедельника начался високосный год (366 дней), то следующий за ним начнется со среды.
То есть после обычного года идет сдвиг на один день недели, а после високосного – на два.
Для расчета используем две простые таблицы.
.
Первая таблица:
http://se.uploads.ru/AMuvg.png

В этой таблице каждому из 28-и «кругов Солнцу» поставлена в соответствие цифра (от 1 до 7; они проставлены в левой колонке). Эта цифра называется «вруцелетой» («в руке год»). К каждой «вруцелете» приписаны 4 года. Например, к 3-й «вруцелете» приписаны 3-й, 8-й, 14-й, 25-й «круги Солнцу».
В этой таблице годы располагаются в столбцах через определенным образом размещенные пробелы. Наличие пробела после какого-либо года (начинающегося с 1-го марта!) означает, что этот год високосный. Например, 2008-й год (начинающийся 1-го января) в нашем календаре – високосный. А начинающийся в нем (2008-м) 1-го марта «пасхальный» год с «кругом Солнцу 12» будет следующим за високосным. «Круг Солнцу» меняется 1-го марта.
Войдя в таблицу с «кругом Солнцу», нужно определить, какая «вруцелета» этому «кругу» соответствует. Например, 2009-й год – «круг Солнцу 13». 13-му году соответствует 2-я «вруцелета».
.
Вторая таблица:
http://se.uploads.ru/AWB2X.png

В этой таблице в левой колонке стоят«вруцелеты» (сверху вниз, начиная с 3), а в правой – числа марта (семь первых чисел, начиная с верхней единицы). Войдя в эту таблицу с полученной «вруцелетой», можно определить, какое число в начале марта (по старому стилю!) выпадает на воскресенье. Например, получив для 2009-го года 2-ю «вруцелету», определяем, что 2-е марта – воскресенье (значит, 1-е марта – суббота)
Если бы «вруцелета» была 1-я, то воскресеньем бы было 3-е марта. То есть год с «кругом Солнцу 1», имея 1-ю «вруцелету», начинается с пятницы (поскольку 3-е марта – воскресенье). Это имеет богословское обоснование: первый год от Сотворения мира должен считаться с пятницы 1-го марта, потому что Адам был сотворен на шестой день творения (пятница в Библейской традиции – шестой день недели, поскольку неделя начинается с воскресенья).
«Вруцелеты» расписывались не только для первых семи дней года, но и для всех остальных. Если разбить все дни года, начиная с 1-го марта на семерки, то в каждой семерке расположение «вруцелет» будет такое же, как и в первой (3,2,1,7,6,5,4,). За каждым днем года жестко закреплялась своя «вруцелета». Календарь получался «вечным». Напечатав его один раз, нужно было только знать, какая в текущем году «вруцелета». Дни, помеченные этой «вруцелетой» будут воскресными.
Возвращаемся к расчету Пасхи. Ищем первое воскресенье после «граничной» даты (для 2009-го года «граничная» дата - 1-е апреля). Поскольку 2-е марта 2009-го года – воскресенье, то (последовательно прибавляя по 7) воскресеньями будут и 9-е, и 16-е, и 23-е, и 30-е марта, и 6-е апреля. Поскольку 6-е апреля - это ближайшее после 1-го апреля воскресенье, оно и будет датой Христианской Пасхи.
Подведем итог долгих вычислений: в 2009 году Христианская Пасха будет 6 апреля по Юлианскому календарю (или 19 апреля по новому стилю).
Автор просит читателей извинить за столь подробное изложение известных по другим источникам сведений. Некоторая занудливость (со многими повторами) необходима для полной ясности излагаемых проблем.
Кроме того, это литературный прием, который позволяет раздраженному читателю (как когда-то автору) придти к мысли о том, что всё можно сделать проще и красивее. Отсюда недалеко до мысли о том, что всё и на самом деле было проще и красивее, а затем зачем-то было изменено и усложнено.
.
2. Попытка восстановить исходный вид пасхальных циклов
.
2.1 Восстановление исходного вида «кругов Луне»

.

Можно попытаться только на основе пасхальных таблиц восстановить ту систему вычислений, которая предшествовала нынешней.
Проще всего разобраться с «кругами Луне». Взглянув на таблицу «оснований» и «епакт», сразу бросается в глаза ненужная сложность со «скачком Луны».
19-летний лунный цикл при всей своей остроумности достаточно прост в использовании. Поняв, как он работает, можно легко составлять лунные циклы для любого места и времени. Причем, никакого «скачка Луны» никто и не заметит, если эту поправку разместить после последнего года цикла. В нашем случае видно, что кто-то, не пытаясь разобраться, в механизме цикла, просто перенумеровал годы, сместив начало цикла с 1-го года на 4-й. Наличие «скачка Луны» после 16-го года цикла это ясно подтверждает. В исходном варианте 17-й год был первым, 18-й – 2-м и так далее до 16-го, который был 19-м.
Чтобы получить исходную нумерацию, надо к нынешнему номеру года в цикле прибавить 3 (помня о том, разумеется, что если получится больше 19-и, то 19 надо отнять). Если 2009-й год в нынешней нумерации имеет «круг Луне 12», то в «восстановленной» нумерации получается «круг Луне 15».
Никакого открытия в этом нет. В результате получился всем известный Александрийский цикл, иначе называемый «Золотым числом».
Все «основания» и «епакты» в этом случае остаются теми же самыми. Взаимное расположение лет в цикле тоже не меняется. Меняется лишь нумерация.
Все расчеты сразу упрощаются. Первым годом в цикле становится год с «основанием», равном 11. Остальные «основания» можно находить, последовательно прибавляя 11 к «основанию» предыдущего года (отбрасывая 30, если получилось больше 30-и).
Можно считать и по формуле. Она в данном случае проста: чтобы получить «основание», надо «круг Луне» умножить на 11 и разделить на 30. Остаток от деления и будет «основанием» данного года. Например, для 14-го года (11-го по-нынешнему) «основание» будет равно 4-м, потому что 11x14=154=30x5+4.
Богословское обоснование такого цикла легко восстанавливается. В первом году цикла «основание» равно 11-и. То есть 11-й день лунного месяца выпадает на 1-е марта. Значит, 14-й день (полнолуние) выпадает на 4-е марта. А Луна, как известно из Священного Писания, Сотворена в 4-й день Творения. Причем, как писали Св. Отцы, она сразу явилась полной.
О том, что с нумерацией лет в лунном цикле что-то не так, всем специалистам прекрасно известно. Приходится находить более или менее основательные объяснения. Например, И. А. Климишин пишет: «В 5 в. н. э. возраст Луны для года с кругом Луны L=1 принимался равным 11. Но в связи с неточностью Метонова цикла численное значение основания три раза увеличивалось и с 14 в. оно уже принимается равным 14.». В каких, интересно, источниках про это увеличение «основания» написано? Написано же, скорее всего, только то, что первый год лунного цикла должен иметь «основание» 11. Как и положено по «восстановленному» циклу. Либо эти источники более позднего времени, и в меру своего разумения пытаются обосновать перенумерацию лет в лунном цикле.
Иногда можно встретить утверждения, что в византийских таблицах есть «древнейшие основания» («фемелионы»). Например, «кругу Луны 1» соответствует «основание» 12. И что это свидетельствует об исправлении «оснований». Этот вопрос требует дальнейшего уточнения. Возможно, систем нумерации «кругов Луне» было несколько. А, возможно, это были просто актуальные для конкретного времени расписания лунных фаз, не связанные с Пасхалией.
Используя «восстановленный» лунный цикл, можно проанализировать 5501-й год от Сотворения мира, как предполагаемый год Рождества Спасителя.
Почему 5501-й, а не 5500-й? Потому, что только 1-го марта 5501-го года ИСПОЛНИЛОСЬ 5500 лет от Сотворения мира, а в марте 5500-го года исполнилось только 5499 лет. Любители круглых дат обычно забывают, что «нулевых» лет не бывает. Любая эра начинается с первого года. Парадоксальным образом свои собственные юбилеи они празднуют безошибочно: не когда наступает «пятидесятый» год от собственного рождения, а тогда, когда «пятьдесят первый». То есть когда исполнится пятьдесят лет.
5501-му году соответствуют «круг Солнцу 13» и «круг Луне 10».
По ныне действующей Пасхалии Ветхозаветная Пасха в тот год была или 21-го марта (по обычному объяснению Пасхалии), или 22-го марта (по «епакте» из пасхальной таблицы), или 24-марта (по «граничной» дате, которую многие, в том числе и в древности, считали «иудейской Пасхой»). Ничем особенным эта дата не интересна.
По циклам, «восстановленным» автором, Ветхозаветная Пасха в тот год пришлась на 25-е марта. «Основание» в этом году была равно 20. Значит, 1-го марта был 20-й день лунного месяца. Значит, 30-й день был 11-го марта. Значит, полнолуние было 25-го марта (11+14=25). «Епакта» из пасхальных таблицы в этом году равна 1. Значит, 1-го марта был 20-й день лунного месяца. Значит, 31-го марта (1+30=31) был 20-й день следующего лунного месяца. Поскольку это пасхальный месяц, то 31-е марта – это последний день иудейской пасхальной седмицы. Значит, Ветхозаветная Пасха была 25-го марта (31-6=25).
Автор так подробно всё расписывает только потому, что 25-е марта – это Благовещение!
А как «восстановленный» цикл соотносится с предполагаемыми датами Воскресения Христова? Через 30 лет после 5501-го года наступает 5531-й (по Евангелию Спаситель был «лет тридцати»). 5531-му году соответствует «круг Луне 2». По «восстановленному» лунному циклу этому году соответствует «епакта», равная 29. Следовательно, иудейская пасха в то год была 23-го марта (29-6=23), что полностью соответствует Христианскому Преданию, считающему, что Воскресение Христово было 25-го марта.
Собственно «25-е марта» – это и есть основа всей «восстановленной» по Православным пасхальным таблицам хронологической системы. Руководствуясь тем, что «25-го марта» должно быть и Воплощение Спасителя и Его Воскресение, неизвестные составители выполнили очень качественную работу.
Они сумели разместить на одной временной шкале основные события библейской истории в точном соответствии с Христианским Преданием и 19-летним лунным циклом: - и первые семь дней Творения в 1-м году (с полнолунием в 4-й день); и Воплощение Спасителя через 5500 лет после Сотворения мира; и Его Воскресение через 30 лет. Это очень красивое решение, сопоставимое по гармоничности с лучшими Иконами. И заведомая условность такой хронологической конструкции не должна никого смущать. Ведь Иконы тоже пишутся в весьма условной манере. Бытовой «реализм» редко соответствует Высшему Реализму.
.
2.2 Восстановление исходного вида «кругов Солнцу»
.

Исходную нумерацию «кругов Солнцу» тоже можно восстановить. Для этого надо прямо начать с богословского обоснования, применяя ту же логику, что и к «кругам Луне». Раз «восстановленный» «круг Луне 1» соответствует шести дням Творения, то и «круг Солнцу 1» тоже должен соответствовать.
Почему это первый день первого месяца первого года должен быть пятницей (как в нынешнем «круге Солнцу 1»)? Гораздо правильнее, если он будет воскресеньем (первым днем седмицы согласно Библейской традиции). При этом все шесть дней Творения будут отмечены числами марта с первого по шестой. На четвертое марта первого года от Сотворения мира выпадет полнолуние согласно «кругу Луне», чему и положено быть в четвертый день Творения. Седьмое марта, как и положено, будет седьмым днем недели – «днем покоя» (субботой).
Возможны два варианта восстановления «кругов Солнцу», каждый из которых будет иметь первый год, начинающийся с воскресенья.
Из таблицы, приведенной в главе 2.6, видно, что годы, начинающиеся с воскресенья 1-го марта, это следующие годы солнечного цикла (по ныне действующей пасхалии): 3-й, 8-й, 14-й и 25-й (они имеют «вруцелету», равную 3). Чтобы 1-й год от Сотворения мира начался с воскресенья, надо один из этих годов сделать первым в цикле. Для этого надо из ныне существующих номеров лет в солнечном цикле («кругов Солнцу») вычесть: или 2 (чтобы 3-й сделать 1-м), или 7 (чтобы 8-й сделать 1-м), или 13 (чтобы 14-й сделать 1-м), или 24 (чтобы 25-й сделать 1-м).
Чтобы 25-е марта пришлось на воскресенье, надо чтобы соответствующий год начинался с четверга. Из этой же таблицы видно, что годы, начинающиеся с четверга 1-го марта, это следующие годы солнечного цикла (по ныне действующей пасхалии): 6-й, 17-й, 23-й и 28-й (они имеют «вруцелету», равную 7). Чтобы 5531-й год от Сотворения мира начался с четверга, надо один из этих годов сделать 15-м в цикле (поскольку 5531-й год имеет «круг Солнцу 15»). Для этого надо из ныне существующих номеров лет в солнечном цикле («кругов Солнцу») вычесть: или 19 (чтобы 6-й сделать 15-м), или 2 (чтобы 17-й сделать 15-м), или 8 (чтобы 23-й сделать 15-м), или 13 (чтобы 28-й сделать 15-м).
Общими решениями для двух этих задач являются уменьшение «кругов Солнцу» нынешней пасхалии или на 2, или на 13.
Какой из этих вариантов был выбран, сейчас сказать сложно. Таблица соответствия лет солнечного цикла «вруцелетам», приведенная в главе 2.6, будет иметь несколько иной вид. Можно ее даже несколько усовершенствовать.
.
Первый вариант
http://se.uploads.ru/KwPTv.png

Такую таблицу можно было бы составить и для нынешнего цикла, только она выглядела бы некрасиво. Пришлось бы начинать верхнюю строчку с пятницы, а нижнюю заканчивать четвергом. Легко запомнить ее бы не удалось.
Из этих же таблиц прямо можно узнать, с какого дня недели начнется соответствующий год цикла. Этот день проставлен в той же строке таблицы, где и год.
Расписав дни года по семеркам (причем в прямой последовательности, а не в обратной, как во «вруцелетной» системе), можно получить вечный календарь. В нем каждый день, отмеченный единицей (в том числе, и первое марта) будет днем недели, стоящим в одной строке с номером года.

765

Можно воспользоваться и «вруцелетами». Таблица соответствия «вруцелет» числам марта будет иметь вид более красивый и запоминающийся, чем раньше:
http://se.uploads.ru/jd1ve.png
Взяв из предыдущей таблицы «вруцелету» (она там со скобкой), соответствующую году, получаем в соответствующей строке второй таблицы число, соответствующее седьмому дню недели. Всё практическое использование «вруцелет» остается точно таким же, как было объяснено ранее. Единственное отличие в том, что там «вруцелете» соответствует первый день недели, а здесь седьмой.
При обоих вариантах «восстановления» нумерации лет солнечного цикла 1-е марта 1-го года и 25-е марта 5531-го года являются воскресными днями.
.
2.3 Даты Христианской Пасхи по «восстановленной» пасхальной таблице
.

Наличие «епакт» в пасхальной таблице может свидетельствовать только о том, что в древности требовалось знание даты окончания пасхальной недели у иудеев. А дата окончания требовалась для того, чтобы не праздновать Пасху вместе с иудеями (согласно Апостольскому правилу). Не будет большой натяжкой предположение, что Христианская Пасха праздновалась в первое воскресенье после «граничной» даты, вычисленной в соответствии с «епактами».
Предлагаемая таблица показывает соответствие ныне действующих и «восстановленных» «граничных» дат. Нумерация лет в 19-летнем цикле – «восстановленная». В скобках дана ныне действующая.
http://sf.uploads.ru/n7ZBU.png
В ныне действующей Пасхалии Христианская Пасха всегда отстоит от «условной» иудейской не менее чем на три дня. А в «восстановленной» – не менее чем на неделю.
Почему было выбрано именно три дня? Какой в этом смысл? И зачем был произведен сдвиг нумерации на три года? Ниже автор попытается ответить на эти вопросы.
При этом автор заведомо отвергает такое объяснение: - мол, никакого сдвига в нумерации лет в цикле не произошло; 19-летние циклы продолжались, не сбиваясь; просто «основания» и прочие числа лунного течения сдвинули, чтобы они соответствовали реальным лунным фазам, поскольку за 900 лет (с момента создания таблиц до «исправления») эти фазы сдвинулись на три дня.
Такое объяснение можно было бы принять, если бы 28-летний солнечный цикл остался неизменным. В нем-то ничего не искажается со временем. Дни недели как выпадали на одни и те же числа Юлианского календаря с периодом в 28 лет, так и продолжали бы выпадать. И никакого 1-го года от Сотворения мира, «начавшегося в пятницу», не возникло бы.
Кроме того, признание возможности «исправлений» лунных фаз в пасхальных таблицах (то есть признания такой возможности средневековыми людьми) уничтожает всякую возможность построения любых древних хронологических систем на базе Библейских событий. Пасхальные таблицы не исправляются, по крайней мере, с 1409 года (начало «Великого Индиктиона»). Они давно не соответствуют реальным лунным фазам, но никому в голову не приходит их «исправлять». Исправление таблиц возможно только в период, когда они созданы недавно, когда ведутся жаркие споры об их соответствии Библейской истории, когда существует одновременно несколько альтернативных вариантов пасхальных и хронологических систем.
.
3. Изменения дат празднования Христианской Пасхи и нумерации лет в циклах
.
3.1 Время создания пасхальных таблиц

.

Когда были созданы пасхальные таблицы? Для ответа на этот вопрос необходимо найти тот период времени, когда эти таблицы соответствовали реальным лунным фазам.
Автором была проведена проверка соответствия табличных «оснований» реальным лунным фазам трех 19-летних периодов. Проверка проводилась по таблице определения лунных фаз Н. И. Идельсона.
Период с 1352-го по 1370-й годы дал совпадение пасхальных «оснований» с реальными лунными фазами у 12-и лет из 19-и. (в остальных годах цикла получились отклонения величиной около суток). Для «Метонова цикла» это очень приличный результат.
Период с 1295-го по 1313-й годы дал совпадение пасхальных «оснований» с реальными лунными фазами у 8-и лет из 19-и.
Период с 1409-го по 1427-й годы (это начало «Великого Индиктиона») дал совпадение пасхальных «оснований» с реальными лунными фазами у 10-и лет из 19-и.
Можно с очень высокой степенью вероятности утверждать, что «основания», находящиеся в пасхальных таблицах вычислены примерно в середине 14-го века (н.э.).
Это и раньше было известно. Только утверждалось, что в 14-м веке «основания» были «исправлены». Автор же считает, что в 14-м веке пасхальные таблицы были впервые созданы в соответствии с изложенной выше концепцией Библейской истории.
.
3.2 Причины изменение Пасхалии
.

Что же заставило изменить вполне гармоничную со средневековой точки зрения пасхальную систему?
Автор настоящего исследования считает, что во время создания первичной пасхальной системы еврейского календаря еще не существовало, и евреи пользовались реальными астрономическими наблюдениями за Солнцем и Луной.
Поэтому Христианская пасхальная система и представляла собой фактически достаточно простое расписание лунных фаз со сдвигом даты Христианской Пасхи от рассчитанных весенних полнолуний на неделю (после «епакты»).
Предположительно в конце 14-го века у евреев появился общепризнанный календарь. Возможно, толчком к его созданию послужило создание Христианских пасхальных таблиц. В связи с появлением еврейского календаря возникла возможность рассчитывать дату Христианской Пасхи, опираясь на точное знание даты иудейского праздника.
Пасхальные таблицы были приведены в соответствие с еврейским календарем. Автор считает, что счет лет в лунном цикле при исправлении пасхальных таблиц был просто взят из еврейского календаря. Там он точно такой же, как и в ныне действующей пасхалии.
Все это не голословные предположения. Если бы «епакты» пасхальных таблиц вычислялись тогда, когда еврейский календарь уже был известен, то не составило бы никакого труда сделать так, чтобы они давали абсолютно точную дату иудейской Пасхи. Или, по крайней мере, «расчетная» дата иудейской Пасхи не наступала бы раньше фактической.
Автором были проверены реальные даты иудейской Пасхи по еврейскому календарю в период, предшествующий началу «Великого Индиктиона» в 1409 году.
Оказалось, что в 1387-м, 1391-м, 1392-м, 1393-м, 1395-м, 1407-м и 1408-м годах иудейская Пасха по еврейскому календарю наступила на сутки позже «расчетной»  по «епактам» из пасхальных таблиц.
.
3.3 Изменения, внесенные в Пасхалию
.

Такое несоответствие не могло не обеспокоить тогдашние церковные власти. В недавно введенную пасхалию были внесены корректуры. Все даты «расчетной» иудейской Пасхи просто увеличили на единицу. На этой основе был составлен доныне существующий список «исправных букв».
«Исправные буквы» обозначают самые ранние даты Христианской Пасхи для каждого года лунного цикла. Эти даты записываются не в виде чисел месяца, а порядковым числом, начиная с 22-го марта; например, для 25-го марта «исправная буква» равна 4 (строго говоря, записываются они буквами алфавита, начиная с «А», но для простоты восприятия можно буквы заменить числами).
Автор далее будет использовать слова «самая ранняя Пасха» при описании пасхальных дат каждого конкретного года лунного цикла. То есть это тот день, раньше которого в годах с этим номером (с «кругом Луне 8», например) Христианская Пасха не наступит. Для обозначения такой даты Пасхи, раньше которой Пасха не наступит за все 532 года «Великого Индиктиона», будет использоваться выражение «предельно ранняя».
Изменен был и порядок празднования Христианской Пасхи. Раньше она праздновалась не раньше чем через неделю после «расчетной» иудейской (что больше соответствовало Апостольскому правилу). Теперь же в каждом году лунного цикла самая ранняя Христианская Пасха могла наступить не менее чем через два дня после «иудейской». Что больше соответствовало традиции понимания Евангельских событий (Воскресение в третий день), чем Апостольскому правилу. О том, что иудейская Пасха по еврейскому календарю потом обязательно «уплывет» на более ранние числа (и можно вполне «потерпеть» с реформой Пасхалии), тогда, видимо, не знали.
Если все эти предположения верны, то понятно, откуда взялся сдвиг на 30 дней в 5-м (8-м) и 16-м (19-м) годах лунного цикла. В эти годы Христианская Пасха празднуется позже иудейской больше чем на месяц. Объяснить это можно тем, что исправители пасхальных таблиц не хотели далеко выходить за традиционные пределы празднования Христианской Пасхи.
Если в предыдущий период Христианская Пасха праздновалась в первое воскресенье после «граничной» даты, полученной в соответствии с «епактой», то предельно ранняя Пасха должна была приходиться на 23 марта, а предельно поздняя – на 26 апреля.
После введения нового механизма расчета в 16-м (19-м) году лунного цикла предельно ранняя Христианская Пасха должна была выпасть на 19-е марта, а в 5-м (8-м) году – на 20-е марта. Соответственно сдвигалась и дата предельно поздней Пасхи – на 22-е апреля. Видимо, было принято решение отказаться от двух самых «ранних» годов, переведя их в разряд самых «поздних».
Немаловажное значение при принятии решения о добавлении этих 30 дней имел и тот факт, что праздник Сретения Господня, празднуемый на сороковой день после Рождества Христова (2-го февраля), без такой добавки слишком часто стал бы выпадать на Великий пост (сейчас такое происходит в среднем один раз за 133 года). А также то, что Великий пост в некоторые годы стал бы начинаться в январе.
В «восстановленной» пасхальной системе Сретение Господне никогда не выпадало на Великий пост. При предельно ранней Пасхе Великий Пост начинался на следующий день после Сретения Господня.
Кто-нибудь может возразить: «А почему же в 13-м (16-м) году (Пасха - 22-го марта) не добавили тоже 30 дней? Тогда предельно ранняя Пасха тоже выпадала бы на 23-е марта (во 2-м (5-м) году), и Сретение бы никогда не попало на Великий пост».
Этого сделать было нельзя, ибо тогда предельно поздняя Пасха выпадала бы на 27-е апреля. Число дней, на которые может выпасть Пасха, составило бы 36 (с 23-го марта по 27-е апреля). Сейчас оно составляет 35 дней (с 22-го марта по 25-е апреля). В «восстановленной» Пасхалии тоже 35. Эти дни традиционно обозначаются буквами алфавита и называются «ключами границ». Этот интервал составляет ровно пять недель, на него хорошо ложатся «вруцелеты». Изменить такое число никто бы не захотел.
.
3.4 Новая таблица «исправных букв»
.

Многие проблемы понимания пасхальных расчетов рождаются из того, что исследователи пытаются найти связь между «основаниями» пасхальных таблиц и датами Пасхи. А они напрямую между собой не связаны. Приведенное выше объяснение пасхальных вычислений, используемое современными авторами, вероятно, является поздней и достаточно произвольной реконструкцией.
«Основания» и «епакты» остались в таблицах от предыдущей Пасхалии. А самые ранние даты Христианской Пасхи для каждого года лунного цикла («исправные буквы») получены на основе еврейского календаря. Скорее всего, это произошло в начале 15-го века перед составлением «Великого Индиктиона», начавшегося в 1409-м году.
Косвенно это подтверждается тем, что каждый расчетчик дат Христианской Пасхи рано или поздно (набрав квалификацию) понимает, что гораздо легче вычислять, не обращая внимания на «основания» и «епакты». Надо только запомнить, что в 17-м (1-м) году лунного цикла «исправная буква» равна 16-и. Остальные получаются путем последовательного вычитания 11-и (если получится отрицательное число, то надо прибавить 30). Полученную «исправную букву» надо прибавить к 21-му марта. Получится дата самой ранней Пасхи в конкретном году.
http://se.uploads.ru/LIpTr.png
Например, в 8-м году «исправная буква» равна 26. К 21-му марта прибавляем 26. Получаем 47-е марта. То есть 16-е апреля (47-31=16). Теперь надо найти воскресенье, которое либо выпадает на 16-е апреля, либо идет после него. Это воскресенье и будет Христианской Пасхой.
«Исправные буквы» дают дополнительное удобство. Можно вычитать 11 и прямо из дат, начав в 17-м году с 6-го апреля. При этом надо следить, чтобы полученные даты не выходили за пределы с 22-го марта по 19-е апреля.
Такую таблицу надо составить один раз, а дальше только пользоваться. Ее и составили где-то в конце 14-го века. Взяли даты иудейской Пасхи из еврейского календаря за период лет в двадцать. Проанализировали. Увидели, что нигде больше чем на одни сутки от рассчитанных по «епактам» не расходятся. Приметили, что в 1387-м году (первом году после «скачка Луны») иудейская Пасха (4-го апреля) тоже на день позже расчетной (3-го апреля). Прибавили к дате иудейской Пасхи два дня. Получили Воскресение в третий день (4+2=6-го апреля). Дальше последовательным вычитанием 11-и получили искомую таблицу. Скорректировали ее по пасхальным пределам. Номера лет в цикле заменили на еврейские (видимо, чтобы будущем легче было отслеживать даты иудейской Пасхи в еврейском календаре). Получили ныне действующую Пасхалию.
.
3.5 Исправление солнечного цикла
.

Нумерацию лет в солнечном цикле тоже пришлось менять, чтобы воскресенье выпало в 5539-м году на 25-е марта (потому что в 5539-м году «круг Луне 10», а по новой Пасхалии только в 10-м году цикла Христианская Пасха выпадает на 25-е марта). Иудейская Пасха ни в одном году цикла в новой Пасхалии на 25-е марта не выпадает, поэтому Благовещение надо было тоже поместить на воскресный день.
В Юлианском календаре годы, в которых конкретное число (в данном случае – 25-е марта) выпадает на один и тот же день недели (в данном случае – воскресенье) чередуются вполне определенным образом. Если в каком-нибудь високосном году (имеется в виду год, начинающийся с 1-го марта) какое-нибудь число (например, 25-е марта) выпадет на воскресенье, то в следующий раз воскресенье 25-го марта будет ровно через 5 лет, потом через 6, потом через 11, потом через 6, потом опять через 5 и т.д. Чередование будет бесконечно повторяться: 5-6-11-6-5-6-11-6…
Поставленная задача будет такой: надо так разместить года в 28-летнем солнечном цикле, чтобы расстояние между двумя воскресными днями 25-го марта было близко к 30-и (возраст Спасителя). Получаются такие решения: 33 (5+6+11+6+5=33) и 34 (6+11+6+5+6=34 или 6+5+6+11+6=34). Выбирается 34 как более красивое (если 25-го марта какого-то года было Благовещение (а 25-го декабря – Рождество), то через 34 года 25-го марта Спасителю будет 33 года и 3 месяца). Поскольку год Воскресения уже определен (5539-й), то вычитанием из него 34-х определяется год Благовещения и Рождества – 5505-й.
Поскольку 5505-й имеет «круг Солнцу 17», а 5539-й имеет «круг Солнцу 23» мы уже имеем два варианта строки из таблицы определения «вруцелет»: «6,12,17,23,пробел» (это если 6+11+6+5+6=34) или «6, пробел, 17, 23, 28» (это если 6+5+6+11+6=34). Соответственно два варианта таблиц определения «вруцелет»:
Первый:
http://sf.uploads.ru/yp1mk.png

Поскольку после такой коренной реформы Пасхалии должен был начаться новый отсчет «Великого Индиктиона», то (в соответствии с новой нумерацией «кругов Луне) в одном из годов с «кругом Луне 1» (а это во время, близкое к окончанию 14-го века, – 1371-й, 1390-й, 1409-й) должен был быть «круг Солнцу 1». Чтобы соответствовать одному из двух вариантов таблиц «вруцелет», этот год должен быть високосным (високосным в современном понимании, то есть годом, начинающимся 1-го января и имеющим 29 дней в феврале), либо должен располагаться сразу за високосным. Таким условиям соответствует только 1409-й год. Он следует за високосным 1408-м и соответствует второй таблице. Ее мы до сих пор и используем.
.
[b]4. Общий вывод о двух Пасхалиях.

.[/b]
Новая Пасхалия получилась не такая красивая, как предыдущая, но вполне приемлемая. По этой Пасхалии первый год начался с пятницы, потому что в пятницу был Создан Адам. А 5505-й год был годом Воплощения и Рождества Спасителя, поскольку 25-е марта этого года было воскресным днем. А 5539-й год был годом Воскресения, в котором Спасителю было 33 года и 3 месяца, поскольку по новым пасхальным таблицам на пятницу 23-го марта выпадала иудейская Пасха и Распятие, а на 25-е марта – Воскресение Христово. Матфей Властарь пишет: «Господь претерпел спасительное страдание по наступлении 5539-го года от Сотворения мира».
Подробно описывая способы и приемы составления хронологических систем, иллюстрирующих Ветхозаветные и Евангельские события, автор хотел показать, что эти системы не плод научной мысли, а произведение благочестивого Христианского искусства. Только так к ним и надо подходить.
Сложности начинаются тогда, когда эти вполне абстрактные и условные хронологические системы («Иконы Времени») пытаются привязать к событиям реальной политической истории (правлению царей, консулов и т.д.).
Вышеприведенный способ согласования лунных и солнечных циклов с административным индиктовым циклом привел к созданию ныне действующей хронологии. Уточняющие корректуры, сдвигающие Рождество Спасителя относительно 5500-го года на несколько лет туда-сюда, особой роли не играют.
Получившаяся в результате исправления предыдущей Пасхалия укоренилась и используется до сих пор потому, что еврейский календарь, на основе которого она создана, «уплыл» на более ранние числа Юлианского календаря. Например, в 2009-м году «расчетная» иудейская Пасха выпала на 31-е марта ст.ст. (по «исправной букве»; по «епакте» - 30-го марта), а реальная – на 27-е марта. Ситуация, сложившаяся после создания еврейского календаря, когда реальная иудейская Пасха наступала позже «расчетной», повториться не может.
Укоренившаяся Пасхалия стала со временем объектом спекуляций. Из вполне условной системы стали «добывать» научные истины.
Автор полагает, что приведенные им доводы достаточно убедительно показывают, что и современная Христианская Пасхалия, и предшествующая ей, и сопутствующие этим Пасхалиям хронологии Библейских событий созданы примерно в 14-м веке «нашей эры». Следовательно, описываемые этими хронологиями события никак не могли произойти за 1300 лет до создания Пасхалии.
.
Автор понимает, насколько спорны его утверждения и готов принять любую критику своих рассуждений. Автора, по правде сказать, не очень волнует, когда конкретно жил какой-нибудь завоеватель.
Но если на самом деле окажется, что Господь Бог и Спас наш Исус Христос Воплотился на тысячу лет позже, чем считается сейчас, это для автора будет огромной радостью. Чем ближе к Спасителю (хотя бы только по времени), тем лучше.

766

Последние археологические находки и Новая Хронология
М. Маркабов

Обзор современных археологических находок, которые публикуются в журнале "Краткие сообщения института Археологии". Для первого номера были отобраны три наиболее интересные работы.
.
I. О древнерусских нательных крестах
.

В работе [1] изложены результаты археологического исследования селища Мининского археологического комплекса, который расположен в Вологодской области, на северо-западном берегу Кубенского озера. В ходе проведенного исследования было установлено существование на территории селища производства металлических изделий из легкоплавких сплавов. Были найдены остатки тиглей, зооморфные украшения, звенья цепочек, поясные пряжки, кресты-тельники, монетовидные подвески. Время изготовления этих изделий авторы датируют временным интервалом с конца 10 ÷ по начало 13 века, однако метод, с помощью которого была получена эта датировка не уточняется.
Наиболее интересной находкой c точки зрения Новой Хронологии, является обнаруженная коллекция крестов-нательников, которые изготавливались на территории селища.
.
В мастерской постройки 4 изготавливались кресты-тельники. Из 18 металлических крестов, обнаруженных на селище Минино-I, 11 связаны с рассматриваемой мастерской. Несмотря на то, что многие кресты имеют прямые аналогии среди тельников Белоозера (Захаров, 2004. Рис.41-43), можно полагать, что некоторые экземпляры, собранные на участке мастерской, сделаны на месте. Все кресты олиты в двусторониие формы. Три экзмемляра имели криновидные концы и ромбические средокрестия. Два из них идентичны по рисунку (рис.1; №2, №3). Отличает их то, что один отлит из оловянной бронзы, а другой из легкоплавкого сплава.
http://sd.uploads.ru/ySFkb.jpg
Рис.1. Кресты постройки №4.
.

Полностью совпадает по размерам с бронзовым тельником крест, включенный в широкорогую лунницу (рис. 1, 1) [Оригинальная нумерация рисунков здесь и далее изменена]. Восковая модель лунницы была составлена из двух частей, полученных по оттиску, - креста, который сохранил даже ушко и лунницы. Места крепления частей хорошо видны на обороте изделия (рис. 2).
http://se.uploads.ru/UgGmn.jpg
Рис.2. Крестовключенная лунница из постройки №5 (бронза).

767

Если считать селище Минино-I самым обычным древнерусским поселением, которое не имело ярко выраженных отличий в культовых обрядах, следует предположить, что нательные кресты в форме креста и полумесяца были широко распространены на Руси в начале второго тысячелетия. Эти нательники имеют ярко выраженное сходство с композицией креста и полумесяца на куполах православных соборов, рис. 3.
http://sd.uploads.ru/Z4Vuh.jpg
Рис.3. Крест и полумесяц на куполах православных соборов.
.

Находка нательного амулета в форме креста и полумесяца не является уникальным артефактом, и такая форма креста была распространена в средневековой Руси в начале тысячелетия. Существование этой такой композиции креста и полумесяца в христианском культе находится в соответствии с комплексом гипотез Новой Хронологии Носовского-Фоменко.
.
II. О древнерусских амулетах-змеевиках
.

В работе [2] обсуждается очередная находка хорошо сохранившегося древнерусского амулета-змеевика. Этот класс артефактов примечателен тем, что является одним из промежуточных элементов при переходе от языческого культа к христианскому.
.
Древнерусские амулеты-змеевики не раз привлекали внимание археологов и искусствоведов. Им посвящены многочисленные исследования российских ученых, последним из которых был свод, составленный Т.В. Николаевой и А.В. Чернецовым (1991). Поводом для нового сообщения к данной тематике стала находка хорошо сохранившегося литого бронзового амулета при раскопках в 2003 году на селище Мякинино-1, расположенного на правом берегу р. Москвы, неподалеку от д. Мякинино, близ северо-западной окраины Москвы. ... Публикуемый предмет представляет собой круглый плоский медальон диаметром 4 см с рельефными изображениями, рис. 4. Он относится к редко встречающейся группе змеевиков со сценой Крещения Господня на лицевой стороне (тип 27 по классификации Т.В. Николаевой и А.В. Чернецова). В центре трех фигурной композиции помещена обнаженная фигура Иисуса Христа. Слева - Иоанн Предтеча с правой рукой, протянутой к голове Христа, справа - ангел с крыльями. Между фигурами внизу помещены два шестиконечных креста, надписей нет. По краю медальона проходит рельефный псевдозерненный валик. На оборотной стороне изображено фантастическое существо в виде обнаженной женщины, с ногами, переходящими в тела змей, которые разветвляются и оканчиваются 11 головами. До появления нашей находки было известно всего девять змеевиков подобного типа, причем все они были отлиты из меди или сплавов на ее основе.
Существование амулетов с языческими или христианскими персонажами является вполне обычным, если они изображены отдельно друг от друга. Но в данном случае, они присутствуют на одном амулете. По всей видимости, такой класс амулетов относится к промежуточной форме языческо-христианского культа, которая в дальнейшем была выведена из употребления. По этой причине представляет интересен анализ рисунков, изображенных на разных сторонах амулетов. В данном случае, не вызывает вопросов с идентификацией сцена Крещения. Вопрос отождествления змееподобного фантастического существа, изображенного на оборотной стороне амулета, будет рассмотрен чуть позже, однако было бы логичным сделать следующие два предположения:
1) на оборотной стороне амулета изображен какой-то значимый персонаж, а не какое-то абстрактное фантастическое существо,
2) персонажи, изображенные на обоих сторонах амулета связаны между собой.
http://sd.uploads.ru/bv1nd.jpg
Рис.4. Амулет-змеевик из Мякинино.
.

Само по себе присутствие змеевика на селище не может рассматриваться в качестве чего-то совершенно необычного, однако очевидно, что подобные изделия, даже те, которые были изготовлены из бронзы или меди, а не из драгоценных металлов или камня, представляли собой в эпоху средневековья большую редкость и вряд ли могли быть собственнностью представителей широких слоев населения. ... Золотые и серебряные змеевики так же могли принадлежать только высшему слою русской аристократии. Таким образом, эти амулеты допустимо относить к числу социально значимых, дорогих и престижных предметов, которыми могли владеть лишь представители аристократии и высшего духовенства, проживавшие в основной массе в городах. Поэтому, подавляющее большинство находок змеевиков происходит из городов, а на сельское поселение подобный предмет мог попасть только вместе со своим владельцем, социальный и имущественный статус которого должен был быть очень высок. Сам факт посещения такими людьми сравнительно небольшого сельского поселения 12 века (которое не могло быть ничем иным кроме небольшого села) представляется весьма интересным.
Резюмировать рассуждения автора и имеющиеся факты можно следующим образом.
1) Змеевики-амулеты представляли собой редкий класс культовых артефактов, который мог использовать в ритуальных целях или просто мог носить только узкий класс высокопоставленных лиц.
2) Именно этим фактом может быть объяснено сравнительно небольшое число находок таких амулетов среди других культовых предметов 10-13 веков.
3) В ходе церковных реформ, амулеты-змеевики были полностью изъяты из оборота. Именно поэтому они были обнаружены только в результате археологических раскопок.
.
Перейдем к идентификации змееподобного существа.
Чудовища со змеями-волосами или змеями ногами, помещавшиеся на оборотной стороне змеевиков, олицетворяли злого демона женского пола (носителей болезни и смерти), и, как это явствует из помещенных на некоторых экземплярах надписей (текстов заклинаний), на греческом языке этот демон именовался "истерой", а на русском - "дной" (т.е. смертью). Что касается иконографии образа "истеры"-"дны", то она связывалась исследователями с Медузой Горгоной[!- Авт.], изображения которой известны на средневековых книжных миниатюрах (Колчин, Хорошев, Янин, 1981. С.100; Николаева, Чернецов, 1991. С.34,35.). Вместе с тем существует обоснованное мнение [если мнение существует, то где же ссылка? - Авт.], что изображавшийся на амулетах персонаж персонифицировал некого демона, который в сознании людей того времени вряд ли был связан с давно забытой "Медузой", а имел какое-то иное имя. Высказывались предположения, что у населения Византии этот демон назвался Абизу или Гилу, однако прямых доказательств такой интерпретации не существует, они базируются на косвенных признаках (Spier, 1993. P.37-44). Сложно сказать, как называли этого демона на Руси, но существует мнение (исходящее из надписи на змеевике 14 века), что его называли "дна" (Николаева, Чернецов, 1991. С.75).
Подвести итог представленной выдержки статьи можно довольно все предложенные отождествления не удовлетворяют сформулированным ранее критериям: надежной идентификации змееподобного существа изображенного на медальоне с конкретным персонажем нет, как нет и смысловой связи между рисунками на разных сторонах амулета. Тем не менее, очень интересной, является попытка отождествление змееподобного персонажа с Медузой-Горогоной.
.
Если исходить не из деталей сюжетов, изображенных на тыльной стороне змеевиков (т.е. взаиморасположения голов змей, числа голов и т.п.), а из общей композиционной схемы, то окажется, что все они могут быть разделены на два класса.
К первому классу принадлежали те медальоны, в центре которых изображалась человеческая голова, из которой как бы вырастали тела змей, расходящиеся в разные стороны. Такая картина действительно напоминает волосы-змеи Медузы Горгоны. Конкретная трактовка данного образа широко варьируется в деталаях на разных амулетах, но сама иконографическая схема здесь всегда остается неизменной. К этому классу принадлежат подавляющее большинство известных на Руси амулетов-змеевиков и все амулеты, найденные на территории России и Западной Европы.
Второй класc змеевиков отличается тем, что на них помещалось изображение обнаженной женской фигуры, ноги которой разветвлялись на тела змей, количество которых колебалось от 11 до 13. Сюжет со змееногим чудовищем принципиально отличается от образа змееволосого демона и никак [? - Авт.] не может вытекать из него. Скорее, здесь можно заметить связь с хтоническими божествами античной и римской эпох, в частности, с известными змееногими персонажами: основателем Афин Кекропом, Эхидной (матерью Химеры и Лернейской Гидры), змееногой богиней - прародительнецей скифов (Артамонов, 1961., с.66). Количество медальонов этого класса существенно уступает образцам 1 класса (они составляют менее 1/6 всех известных на Руси экземпляров). ....
Следовательно, в XII-XIII вв. в русских землях существовали две разные, взаимно не пересекающиеся традиции, восходившие к принципиально разным наборам прототипов (шедевров византийского происхождения). При этом прототипы, положившее начало змеевикам класса 2, на территории самой Византии пока не известны (что, впрочем, не исключает возможности обнаружения их в будущем, учитывая очевидную раритетность таких изделий).
....
Что касается иконографии змееного чудовища, изображавшегося на амулетах класса 2, то ее происхождение оставалось невыясненным. Очевидно, что почти 1000-летний хронологический разрыв между змеевиками XI-XIII вв. и позднеантичным культом змееногой богини не позволял впрямую связывать их между собой. Поэтому исследователям приходилось констатировать, что "конкретные истоки [этого] типа змеевидной композиции... неизвестны, но представляется, что и в этом случае следует искать византийский источник" (Николаева, Чернецов, 1991, С.35).
Автор предлагает отождествить женскую фигуру на змеевиках 2 класса со Сциллой, прообразом которой являлась статуя Сциллы стоявшая на всеобщем обозрении в Констанитнополе и уничтоженная в 1204 году крестоносцами. Принципиально, такое отождествление возможно, однако автор сам замечает, что уничтоженная статуя уже не могла служить праобразом для сюжетов в XIII веке. Именно фактором отсутствия информационной подпитки, он объясняет постепенное уменьшение изготовления амулетов 2 класса - в настоящее время имеется только два таких амулета, датируемых XIV веком.
Мы не можем согласится с аргументацией автора об отождествлении чудовища, изображенных на змеевиках 2 класса со Сциллой в первую очередь потому, что на территории самой Византии таких амулетов не обнаружено. Кроме того, построить достоверную зависимость, относительно их распространенности на Руси амулетов 2 класса проблематично по двум причинам. Во-первых, нет надежного абсолютного метода датировки этих артефактов, и во-вторых, общее число найденных амулетов 2 класса не многочисленно, поэтому нельзя достоверно связать уничтожение константинопольской Сциллы и с уменьшением изготовления змеевиков.
Гораздо более естественно предположение о том, что амулеты второго класса являются разновидностью амулетов первого класса, которая существовала только на Руси. Подобная интерпретация находится в соответствии с археологическими данными и не предполагает одновременного существования в древней Руси "двух разных, взаимно не пересекающихся традиций".
Вопрос об отождествлении персонажа со змеевиков первого класса до сих пор остается открытым в рамках традиционной хронологии. Основная причина этого заключается в существовании тысячелетнего хронологического разрыва между "античной Медузой Горгоной" и средневековыми амулетами-змеевиками. Заметим, что существование тысячелетнего хронологического сдвига было обнаружено с помощью анализа документов статистическими методами Г.В. Носовским и А.Т. Фоменко. При устранении хроносдвига проблема, связанная с вопросом происхождения змеевиков полностью решается.
.
III. Восточная керамика из окрестностей Нижнего Новгорода
.

В работе [3] описываются весьма интересные результаты археологических исследований, проведенные за последнее десятилетие в окрестностях Нижнего Новгорода.
.
С самого начала изучения г. Нижнего Новгорода и его ближайшей округи стали появляться сведения о находки керамики восточного происхождения (Гусева, 1996.), однако эта керамика еще никогда не становилась предметом специального исследования. В Нижнем Новгороде, являвшимся одним из крупнейших политических и торговых центров Руси 13-15 веков поступление восточных импортов (и в том числе восточной керамики) было закономерным следствием как торговых связей, проходивших по Великому Волжскому пути, активно функионировавшему в тот период, так и порубежного расположения города, в непосредственной близости от золотоордынских центров Поволжья. Другое дело - находки восточной керамики на окружающих город сельских памятниках. На сегодняшний день в окрестностях Нижнего Новгорода восточная (золотоордынская кашинная) керамика известна на трех подобных памятниках-селищах Бешенцево-2, Ближнее Константиново-1 и Ближнее Константиново-4. Подобная ситуация уникальна для Руси золотоордынской эпохи, где до последнего времения находки восточной керамики на сельских памятниках известны не были. Лишь в самые последние годы в результате широкомасштабных раскопок удалось выявить отдельные находки золотоордынских полуфаянсов на селищах Мякинино-2 и Настатьино в Подмосковье, однако эти единичные образцы не могут идти в сравнение с сельскими поселениями нижегородской округи, где известно уже более 40 находок такой керамики (в результате раскопок и разведок Н.Н. Грибова в 1994-2002 гг.) (Грибов, Иванова, Антонов, 2002, С.136). Подобный феномен требует объяснения.
В представленной работе, авторы проводят описание и классифицируют найденные при раскопках образцы золотоордынской керамики. Любопытно, что сам факт массового существования золотоордынской керамики в сельских поселениях древней Руси не был обнаружен советскими археологами. Причины тому могут быть совершенно разные, самое простое объяснение этого - изменение приоритета и акцентов в исследованиях. Однако данное открытие демонстрирует возможность существования принципиально нового археологического материала, который способен существенно изменить представление о культуре и традициях средневековой Руси.
Находки золотоордынской керамики при раскопках культурных слоев крупных городов, традиционно объясняются наличием торговых связей с центрами орды. Однако, массовое присутствие этой керамики в русских сельских поселениях находится вне пределов существующей историко-культурной парадигмы и подобный феномен действительно требует объяснения.
В настоящее время, объяснить вопрос наличия золотоордынской керамики в древнерусских поселениях не может быть уверенно разрешен в первую очередь потому, что имеющиеся образцы собраны на относительно компактных территориях, а поэтому нет достаточного объема данных для полноценного анализа. Тем не менее, если находки золотоордынской керамики будут и дальше обнаруживаться в ходе последующих археологических исследований древнерусских поселений, это можно будет считать независимым подтверждением гипотезы А.Т. Фоменко и Г.В. Носовоского об отождествлении Руси и Орды.

768

http://sd.uploads.ru/cdxUy.png
http://se.uploads.ru/AGKuk.png

769

http://sf.uploads.ru/mI5cj.png
http://sd.uploads.ru/Nt9QB.png

770

http://sd.uploads.ru/Zt9vq.png
http://sf.uploads.ru/tPE5b.png

771

http://sd.uploads.ru/cV5Hy.png
http://se.uploads.ru/jd07b.png

772

http://sf.uploads.ru/kqNsT.png
http://sd.uploads.ru/3aUqb.png

773

http://sf.uploads.ru/hVjYO.png
http://sd.uploads.ru/OEqpZ.png

774

http://sd.uploads.ru/eI9zt.png
http://sd.uploads.ru/E4fLU.png

775

http://se.uploads.ru/ignwG.png
http://sd.uploads.ru/0E5bH.png

776

http://sd.uploads.ru/VWkiQ.png
http://se.uploads.ru/EhPfB.png

777

http://se.uploads.ru/0CdOk.png
http://sf.uploads.ru/CRVbl.png

778

http://sd.uploads.ru/jQEt9.png
http://sd.uploads.ru/AQCKa.png

779

http://sd.uploads.ru/vyIBb.png
http://sf.uploads.ru/lrUpA.png

780

http://sd.uploads.ru/rJjYA.png
http://sf.uploads.ru/cD3ya.png

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Новая хронология » Сборник статей по новой хронологии