Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » tech Мишустин назвал приоритеты своего правительства


tech Мишустин назвал приоритеты своего правительства

Сообщений 1 страница 30 из 1001

1

http://i89.fastpic.ru/big/2017/1002/6f/381d9a1b3bfa66ebf70d5d6fe170cd6f.gif

2

В частности, кандидат на пост премьер-министра заявил о планах "вернуть утраченное доверие между властью и бизнесом", форсировать работу кабмина по нацпроектам, улучшить инвестклимат, выстроить четкую систему взаимодействия с регионами

Кандидат на пост премьер-министра РФ Михаил Мишустин
Кандидат на пост премьер-министра РФ Михаил Мишустин на пленарном заседании Госдумы заявил, что в России есть все источники для решения поставленных президентом РФ Владимиром Путиным задач.
"Благодаря макроэкономической стабильности и профицитному бюджету у нас имеются финансовые источники для реализации всех поставленных президентом задач начиная уже с января этого года", - сказал Мишустин.

Комментируя содержание послания президента, Мишустин заметил, что его стоит рассматривать как программу социальной справедливости, основанной на традиционных ценностях и обращенную к людям. "На первом месте забота о детях, о семье, о росте их достатка и о повышении качества жизни", - сказал он.

Мишустин подчеркнул, что необходимо незамедлительно качественно подготовить все законодательные акты, по которым будет вестись эта работа. По словам кандидата на пост премьера, эта работа уже начата совместно с парламентом. Он также выразил надежду на поддержку депутатов Госдумы.

На реализацию социальных обязательств, содержащихся в послании, в 2020 году понадобится 450 млрд рублей, на 4 года - около 4 трлн рублей. Эти средства есть, а работа по реализации решений уже началась, сообщил Мишустин.

"Сегодня провел все консультации с министром финансов Антоном Силуановым, конечно, средства, которые были обозначены в послании, есть. Этот год - это примерно 450 млрд рублей, четырехлетка - это около 4 трлн рублей", - сказал он.

По словам Мишустина, средства будут соответствующим образом перераспределены внутри бюджета, но не затронут никаких обязательств федерального бюджета и бюджетов регионов. "С точки зрения ресурсов, они есть в полном объеме, все эти решения должны быть приняты и заработать уже сейчас, с начала года, поэтому в этом смысле хочу вас заверить, что работа уже идет полным ходом и надеюсь на вашу поддержку", - подчеркнул он.

О социальной помощи
Мишустин заявил, что социальная помощь населению должна носить адресный характер по домохозяйствам и семьям, а не основываться на автоматическом распределении льгот.

"Существует огромное количество льгот, их сотни, и эти льготы сегодня, кроме того, что можно нейтрализовать, очень тяжело увидеть, как эти льготы расходуются. Потому что нет заявительного принципа, есть принцип автоматического распределения льгот, когда вы не видите таргетированную аудиторию, куда они пошли. Что очень важно здесь: важно сделать социально адресную помощь, когда мы сможем формировать по домохозяйству и по семье доходы и считать, если хотите, федеральную формулу бедности, которую потом, поскольку у регионов разная и корзина, и разное понятие бедности, через социальные контракты доводить до конечного потребителя адресно", - сказал он.

По словам Мишустина, этому призван помочь закон о едином реестре населения, который принят Госдумой в первом чтении. "Тогда мы сможем сформировать семью, доходы семьи, доходы домохозяйств. Считаем, что мы эту задачу можем выполнить за два года, если с вашей помощью, уважаемые депутаты, попробуем быстрее, потому что мы зависим от того, как скоро субъекты федерации смогут выполнить эту работу по ретроконверсии (данных органов ЗАГС с 1926 года, предусмотренную законом)", - указал действующий глава ФНС.

Он также подчеркнул, что "правительство должно сосредоточить свои усилия на этой работе" (по переходу к социально адресной помощи - прим. ТАСС).
О нацпроектах
По его словам, послание главы государства связывает нацпроекты в единую программу. "Президент задал высокий темп работы, огласив послание Федеральному собранию на первой, кстати, полной рабочей неделе нового 2020 года. Задачи, которые поставлены в послании, придают национальным проектам еще более глубокий смысл и связывают их в единую, масштабную, системную программу", - сказал Мишустин.
"Правительству предстоит провести огромную работу, значительно усилить все ее направления, и для этого у нас есть все - утвержденные планы, ресурсы, целевые показатели. И работа по национальным проектам должна быть форсирована", - заявил он.

По его мнению, диалог с людьми является необходимым условием для реализации нацпроектов. "Хочу опираться здесь на наших губернаторов, на регионы для того, чтобы реально увидеть, почему не идут нацпроекты, ну и наконец, обеспечить диалог с людьми. Очень важно, чтобы мы слышали, что случилось, а что нет", - подчеркнул он.

Мишустин заметил, что не так просто все организовать быстро с такими объемами финансов. "Я принимал участие в работе по нацпроектам. Поверьте, правительство очень старалось, чтобы все было сделано качественно и эффективно. Но сегодня нужно убирать излишнюю бюрократизацию, разбираться, инвентаризацию делать, почему не случилось так быстро то, что было обещано, и масштабировать лучшие решения региональные на федеральный уровень", - добавил он.

По мнению Мишустина, в регионах есть хорошие примеры эффективной работы.

Мишустин поблагодарил Путина за оказанное доверие и депутатов за готовность к конструктивному диалогу. Он рассказал, что уже обсудил с фракциями первоочередные задачи, которые стоят перед правительством.

Об экономике и бизнесе
Кандидат на пост премьер-министра обещает улучшать инвестиционный климат и обеспечить "длинные" деньги для экономики России.

"Для стабильного притока инвестиций, для роста экономики необходимы так называемые длинные деньги. Это одна из важнейших задач Центрального банка. Но, конечно, финансово-экономический блок правительства будет, как и прежде, оказывать здесь необходимое содействие и активно участвовать в этом", - сказал он.

Мишустин напомнил, что президент "поручил правительству быть в авангарде развития страны, обеспечивать экономический рост, создание новых рабочих мест". "Это основа эффективной социальной политики, и, конечно, без высоких темпов экономического развития социальное развитие страны будет пробуксовывать", - добавил он.

Кандидат на пост премьера также указал, что в послании президента обозначены главные приоритеты работы кабмина, среди них - повышение реальных доходов граждан. "Как реализовать эти задачи? Во-первых, президент отметил, что необходимо запустить новый инвестиционный цикл, для этого в ближайшее время нужно принять пакет законопроектов о защите и поощрении капиталовложений, а также добиться того, чтобы они заработали повсеместно", - сказал Мишустин.

Кроме того, по его словам, "нужно продолжать снимать избыточные административные барьеры, эффективно провести и закончить реформу контрольно-надзорной деятельности". "Важно также улучшать предпринимательский климат, чтобы люди, которые занимаются бизнесом, в том числе молодые люди, чувствовали себя уверенно и защищенно, могли развивать свое дело, создавать новые рабочие места, повышать зарплаты сотрудникам", - указал кандидат на пост главы кабмина.

Мишустин призвал эффективно использовать возможности и ресурсы, которые дают национальные проекты, по повышению производительности труда, по поддержке экспорта, развитию малого бизнеса, "чтобы создавать в промышленности, в сельском хозяйстве, в других отраслях современные, конкурентоспособные предприятия, продукция которых будет востребована на внутреннем и мировом рынке". "Добавлю, что средства, которые выделяются на национальные проекты, должны работать прежде всего в российской экономике, идти на развитие отечественных высокотехнологичных отраслей промышленности", - подчеркнул он.

Мишустин намерен стимулировать технологическое развитие экономики.

"Стимулирование технологического развития экономики. Нужно постараться совершить настоящий прорыв в цифровизации реального сектора", - сказал он на пленарном заседании Госдумы, которая рассматривает его кандидатуру на пост премьер-министра. "Конечно, это должно происходить за счет нацпроекта "Цифровая экономика", активного внедрения отечественных разработок, программного обеспечения отечественного", - подчеркнул Мишустин.

Он также заявил о необходимости роста инвестиций и возвращения доверия между бизнесом и властью - достаточные резервы созданы.

"Макроэкономическая стабильность, которая сейчас есть, это очень важный фактор, - заявил Мишустин. - Сегодня фактически созданы достаточные резервы <...>, достигнут низкий уровень инфляции. Фактически мы видим, что удержим его в пределах 4%, это очень важный фактор. А для того, чтобы дальше развиваться, дальше обеспечить рост ВВП, необходимо, в первую очередь, обеспечить рост инвестиций". Мишустин добавил, что также необходимо "вернуть утраченное доверие между властью и бизнесом".

Кандидат на пост премьер-министра отметил, что властям вместе с деловыми кругами необходимо серьезно поговорить о том, что мешает, а также убрать излишнее давление и издержки. "Нужно отличить то, что реально сдерживает рост заработных плат и ситуацию, когда создается добавленная стоимость, от того, что просто, к сожалению, еще и нет места для нового бизнеса", - уточнил он.

По его словам, правительство должно сосредоточиться на качественной реализации нацпроектов, которые и были запущены для стимулирования инвестиционного роста. "Кроме этого, [нужно] тратить, возможно, деньги Фонда национального благосостояния на вложения в инфраструктуру окупаемые. Это пока то, что на сегодняшний день считаю самым важным", - подытожил Мишустин.

О бюджетных расходах
Кандидат на пост премьер-министра обещает сохранить макроэкономическую сбалансированность и четко расставлять приоритеты бюджетных расходов.

"Для того чтобы достичь названных целей [работы правительства в социально-экономической сфере], нам, конечно, необходимо сохранить макроэкономическую сбалансированность, а значит аккумулировать дополнительные доходы на выполнение взятых обязательств", - заявил он.

"Четко расставлять приоритеты по бюджетным расходам, сохранять инфляцию в заданных параметрах не выше 4%", - добавил Мишустин.

Он подчеркнул, что по всем ключевым вопросам экономического и социального развития намерен тесно взаимодействовать с субъектами Федерации и руководителями регионов. "Убежден, что таким образом мы сможем выстроить наиболее эффективную работу и масштабировать те решения, которые есть во многих субъектах Федерации, на федеральный уровень", - сказал Мишустин.

Об экспорте
Кандидат на пост премьер-министра ставит задачу роста сельскохозяйственного экспорта российского АПК.

"Дальнейший рост аграрного сектора. За последние годы мы добились достаточно высоких, серьезных результатов в этой сфере. Практически полностью обеспечили продовольственную безопасность страны", - сказал он.

"И сейчас ключевая задача - это дальнейшее увеличение потенциала экспорта сельхозпродукции, причем не только зерна, а также других продуктов растениеводства и животноводства", - добавил Мишустин.

О майских указах
Кандидат на пост председателя правительства заявил, что новый кабинет министров безусловно будет выполнять цели майских указов от 2012 года, в том числе по вопросу финансирования науки.

"Конечно, в вашем вопросе содержится ответ - конечно! Майские указы безусловны к выполнению", - сказал он.

О преемственности политики
Преемственность политики правительства, по словам Мишустина, будет "важнейшим приоритетом" работы нового кабинета. "С точки зрения того, о чем вы говорите, это будет важнейшим приоритетом работы правительства", - сказал он.

Мишустину также задали вопрос относительно сохранения кадров, отвечавших в предыдущем составе правительства за агропромышленный комплекс (его курировали вице-премьер Алексей Гордеев и глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев). По словам кандидата на пост премьера, рассчитывать на это можно, но необходимо "провести все соответствующие консультации". "Об этом я отдельно доложу Госдуме", - заверил он.
https://druzzya.mirtesen.ru/blog/436418 … ika-zhilya

3

Революция сверху

Волну, как известно, первым запустил известный предприниматель Араз Агаларов, хозяин торгово-развлекательного и выставочного комплекса «Крокус». У него, кажется и в богатой Москве вот-вот закончатся покупатели, хотя он, скорее всего, неплохо знаком с легендарным тезисом основоположника всех современных экономических теорий лорда Кейнса об эффективном спросе. Без него, как известно, в мире развитого посткапитализма никто даже канавы рыть не станет. Эффективный спрос предполагает благополучное платёжеспособное население, склонное также и к накоплениям, которые можно аккумулировать и инвестировать.

Волну Агаларова подхватили вплоть да самого верха и чуть ли не из-за этого вдруг самораспустилось правительство. Правительство, между прочим, на протяжении восьми лет стойкое, как скала, невзирая на кризисы и санкции. Нет, отдельные персонажи в нём менялись, кое-кого даже посадили, причём надолго, но преемственность курса, практически обозначенного сентенцией «денег нет, но…», никуда не делась.

Бедность в России обходится слишком дорого

Однако не так давно уже каждому школьнику стало понятно, что на самом-то деле деньги есть, и денег так много, что в том самом правительстве плохо представляли, что же с ними делать. За вложения в доллары и ещё нечто вроде того можно получать похвалы только от МВФ, а народ в какой-то момент, вообще-то, и спросить вправе: «Где деньги, Зин?»

Благо пенсионную реформу успели провернуть до того, как «у котят глазки прорезались». Теперь же впору оглобли поворачивать. Ну как тут не уйти в отставку. Тем более что момент такой подходящий, да и за конституцию сам её гарант предложил всерьёз взяться.

В социальном государстве забота о гражданах в рядах власть имущих долгое время считалась едва ли не дурным тоном. Все попытки коммунистических фракций хотя бы поднять в Думе вопрос о повышении минимального размера оплаты труда, как правило, встречали жёсткое неприятие со стороны коллег-законодателей. Малоимущих у нас обычно предпочитают «осчастливить» прямым распоряжением сверху, причём лучше всего – с самого верху.

Буквально на днях повысили пенсии и социальные выплаты, выделив под это аж 26 бюджетных миллиардов, в то время как без дела болтаются триллионы, а воруют у нас, по выкладкам Счётной палаты, в десятки раз больше. И это ежегодно, заметьте. И это только то, что удалось вычислить аудиторам СП РФ.

Пенсионерам же перепадёт по тысяче-полторы при самом лучшем раскладе, детям – чуть поменьше, инвалидам и ветеранам – немногим больше. По словам председателя думского комитета по образованию и науке Геннадия Онищенко, с которым не поспоришь, хоть прибавка и невелика, она очень важна в социальном плане.

Спасибо и на том, конечно, особенно за материнский капитал уже первому ребенку. Что называется, давно пора было. Иначе просто вымрем.

По волнам его памяти

Немногие сегодня вспомнят, что идея ввести фиксированные минимумы зарплат для бюджетников не раз всплывала и раньше. И уж тем более давно забыто, под какую обструкцию коллег и даже деловых СМИ попал когда-то Александр Починок (ныне покойный), едва ли не первым официально выступивший с таким предложением.

Александр Николаевич Починок был признанным либералом, но о людях успел-таки вспомнить

Между прочим, Починок был одним из предшественников нового российского премьера как глава налоговой службы, причём в ранге министра, и на этом посту особой щедростью не отличался. О бедных он вспомнил позже, миновав пост министра по социальным вопросам, и став уже «только» советником в аппарате правительства.

Зато многие ещё не забыли, что в Советском Союзе, несмотря на всю декларируемую сегодня мизерность зарплат и пенсий, копить на старость считалось нормой. По большому счёту, начало было положено пресловутыми сталинскими облигациями, которыми всем госслужащим и большинству работяг выдавали до половины зарплаты.

Много лет спустя, по облигациям, между прочим, рассчитались без каких-либо перерасчётов и урезаний. Не обманули никого, если только люди сами от «бумажек» без цены не успели избавиться. В этом, увы, их коренное отличие от вкладов в Сбербанке, а если конкретно — в сберкассах, которые на рубеже перехода из СССР в Россию, как и в другие республики, благополучно сгорели в огне гайдаровской «шоковой терапии».

Никаких планов реальной, а не липовой, как было проделано не так уж и давно, индексации или компенсаций старых вкладов никто даже не озвучивает. А ведь заодно с банковскими вкладами у очень многих стариков инфляция в начале 90-х съела и их «гробовые» — накопления в наличных, спрятанные под матрасы или же в потайные секции дореволюционных буфетов.


С тех пор люди в России предпочитают не копить всерьёз и надолго. И после того как для большинства россиян стала вполне реальной перспектива «сгорания» даже пенсионных накоплений, неблагоприятная тенденция превратилась в норму. В современной же истории России периоды существенного роста доходов населения были настолько короткими, что привычка копить у подавляющего большинства просто не успевала выработаться.

Всё остальное время ограниченные финансы вообще не позволяли гражданам откладывать хоть что-то. Зато практически всегда у очень многих, скорее, преобладало стремление жить в кредит. Большинство же населения, по разным оценкам, до 70, а то и 75 процентов, уже десятилетиями ограничивается расходами на коммунальные платежи, питание и самое необходимое.

Советский опыт по понятным причинам никто вообще не воспринимает в качестве достойного примера, а для того, чтобы перенимать опыт зарубежный, не хватает не только средств, но и определённом смысле практичности. В Западной Европе, США и Японии сложились многолетние традиции вложений в коммерческие пенсионные, как, впрочем, и в страховые фонды, откладывать не только себе, но и детям и даже внукам на старость, используя проверенную непотопляемость и привлекательные планы этих пенсионных фондов.

У нас же пенсионные и страховые компании за годы после реформ не заработали никакой иной репутации, кроме репутации кидал и грабителей, которые в любой момент растворятся в мировом пространстве с нашими деньгами. Их услугами пользуются или же исключительно «свои», или же в самом крайнем случае, например, когда того закон требует, как с ОСАГО.

Старость меня дома не застанет?

А ведь к тому же нельзя забывать, что в России бедным слишком уж часто приходится расплачиваться за богатых, умело вышибающих для себя все возможные льготы, вплоть до перевода бизнеса в офшоры. Даже бесплатные места на парковках в центре Москвы достаются почему-то в первую очередь автомобилям самых крутых марок.

Перспектива остаться на старости лет без средств к существованию реально грозит почти трём четвертям населения страны. И это не какие-то экспертные оценки, а аккумуляция мнений самих же граждан, выявленная в результате опроса, проведённого Негосударственным пенсионным фондом Сбербанка, вообще-то, банка, хоть и коммерческого, но по капиталу вполне государственного.

Стареющее население страны откровенно пугает и тот факт, что повышение пенсий на самом деле не опережает фактическую инфляцию, а скорее от неё отстаёт. Ведь у старшего поколения основные расходы – это платежи за коммуналку, продукты и лекарства, которые дорожают быстрее всего остального. К тому же из-за поистине эпохальных перемен в пенсионной сфере России многие её граждане предпенсионного возраста практически потеряли последние шансы подкопить хоть что-то существенно больше того, что ещё способно им дать государство.

Итак, жёсткий пессимизм в оценке собственных финансовых перспектив отмечен у 72,8% респондентов. Характерно, что в регионах люди чувствуют себя намного более уверенно, чем в относительно благополучных городах. Москва с её высокими зарплатами и уровнем жизни в этом отношении вообще в лидерах по уровню негатива. 75% столичных жителей испытывают тревогу и опасения за свое финансовое благополучие на склоне лет.

При этом всего 13,8% опрошенных НПФ Сбербанка на протяжении последних 10—20 лет откладывали средства на старость. Точнее будет сказать, смогли позволить себе такую роскошь, как долгосрочные сбережения. Впрочем, почти четверть участников опроса, 24,8%, выразили сожаления, что не делали накоплений. Однако сами по себе такие сожаления вовсе не означают, что у всех этих 24,8% были реальные возможности сделать какие-либо существенные сбережения.

Сломать негативную тенденцию будет очень сложно, особенно с учётом откровенно грабительской пенсионной реформы. Все жалкие попытки хоть как-то смягчить удар от неё сейчас обречены на провал, но даже их почему-то пугливо откладывают. Так случилось и с новой системой отчислений, которую поначалу рекламировали в связи с наличие госгарантий и как шанс самостоятельно управлять отчислениями на старость. Но потом даже не включили в план работы правительства на 2020 год. Может, новое правительство вернёт?
https://taudok.mirtesen.ru/blog/4370585 … sihiatriya

4

Президент Белоруссии Александр Лукашенко перед новым годом так и не добился уступок по поставкам нефти от Москвы. Теперь в Минске ищут других поставщиков. Перечисляется группа самых разных стран, откуда может прийти в Белоруссию нефть. Определяются маршруты логистики.

Александр Лукашенко ищет нефть для белорусских заводов

Поначалу речь вели о том,чтобы получить сырьё для белорусских нефтеперерабатывающих заводов из портов Польши по нефтепроводу «Дружба». Но поляки вежливо ответили: эта магистраль не предназначена для реверсной перекачки продукта.

Теперь взор белорусских властей упал на порты Прибалтики. Надо сказать, что это направление освоено уже достаточно хорошо, но только для экспортных поставок нефтепродуктов из Белоруссии. Приём сырой нефти из Прибалтики на Мозырский и Новополоцкий НПЗ ещё предстоит освоить.

Лет десять назад у Белоруссии уже был опыт поставок нефти не из России – по украинскому нефтепроводу «Одесса-Броды». Опыт, впрочем, неудачный. Тогда, как помним, возник спор между Москвой и Минском по поводу пошлин на нефть.

До 2010 года Белоруссия получала из России нефть беспошлинно. Перерабатывала её на своих заводах, частично использовала на собственные нужды, остальную (большую часть) – продавала на экспорт. В Москве тогда рассудили, что Белоруссия без обоснований получает сверхприбыли из-за дешёвого российского сырья, и предложили: освобождённая от пошлин нефть пойдёт только на внутреннее потребление республики. За нефть для экспортных отгрузок придётся заплатить пошлину, как это делают все российские компании.

Александр Лукашенко возмутился и решил брать нефть в Венесуэле у Уго Чавеса. Заключить такую сделку не составило труда. Через время на белорусские заводы хлынули шесть миллионов тонн венесуэльской нефти, которая с учётом доставки обошлась белорусам почти вдвое дороже российской. Сделку прикрыли.

Запад пошёл  на сближение с «последним диктатором Европы»

Новое напряжение в отношениях между Минском и Москвой возникло в прошлом году из-за введения правительством России так называемого бюджетного правила. В соответствии с ним фискальная нагрузка перераспределяется с экспортных пошлин на налог на добычу полезных ископаемых. Цена нефти на скважине возрастает, на границе – падает. На новое правило переходят все российские компании. Белорусов такое положение не устроило, и они запротестовали.

Понять их можно. Нефтеперерабатывающая промышленность даёт стране 12–15% промышленного производства и 20% экспортной выручки. В Минске посчитали, что ближайшие 5-6 лет потери республики из-за отмены прежней льготы на нефть составят порядка $10 миллиардов (на 2020 год весь бюджет Белоруссии – $12,5 млрд.).

Но и России отступать некуда. Если оставить Минску прежние преференции, то они получают значительное конкурентное преимущество над российскими нефтяниками. Полюбовно договориться сторонам не удалось. Так что президент Белоруссии решил пойти по старому провальному варианту – ввозить нефть от иностранных поставщиков.

Все флаги в гости?

На прошлой неделе в Минске гостил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш. На встрече с президентом Лукашенко обговаривалась возможность поставок нефти в Беларусь через латвийские порты. Для экономики Латвии загрузка портов – больной вопрос.

С развитием российской Усть-Луги, куда перемещается экспорт наших компаний, товарооборот латвийских портов резко упал. Теперь своё счастье прибалты ищут в Белоруссии. Вот и Кариньш приехал к Лукашенко, которого ещё совсем недавно называли «последним диктатором Европы». Комментируя свой визит, латвийский премьер заявил, что есть большой потенциал для улучшения отношений между странами как на экономическом, так и на политическом уровне.

Это на фоне того, что белорусского лидера теперь зовут в гости и другие страны ЕС, для которых Лукашенко долгие годы де-факто был "нерукопожатным".

И в Минск потянулись не только европейцы. В начале января на встречу с Лукашенко должен был приехать госсекретарь США Майк Помпео. Ракетная атака на американскую военную базу в Ираке помешала этой поездке. Помпео объявил, что перенёс свой визит на более позднее время.

В Вашингтоне быстро почувствовали «многовекторность» Лукашенко, и теперь пытаются строить свою игру на противоречиях между Москвой и Минском. В столицу Белоруссии зачастили американские эмиссары. Их ранг растёт.

Вначале в Минске побывал заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент, потом – помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл. После него с президентом Лукашенко встречался советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Теперь Минск ждёт госсекретаря Майка Помпео.

Эти встречи освещаются достаточно скупо, что дало простор для фантазий комментаторам разного рода. Договорились до того, что поставили под сомнение участие Белоруссии в Евразийском экономическом союзе (мол, вступали белорусы туда исключительно из-за благоприятных условий торговли нефтепродуктами). Некоторые пошли ещё дальше и не исключили усиления партнёрства Минска и НАТО.

Пока это досужие вымыслы далёкой от власти публики, но кто знает, как будут дальше развиваться события в Белоруссии. Ведь мы уже имеем прецедент, когда в интервью информагентству «Хабар» Лукашенко назвал Великую Отечественную войну «не нашей войной». Трудно объяснить эти слова лидера Белоруссии только обидой за дорожающую для белорусов нефть. Зато для Запада такие слова Александра Лукашенко - как повод приблизиться для реализации собственных целей и задач.
https://taudok.mirtesen.ru/blog/4323366 … EZHAT-RETS

5

Процесс шестнадцати в Москве, июнь 1945 г. Генерал Леопольд Окулицкий полемизирует с обвинением. Обвиняемые отказались от защиты ввиду того, что все отлично владели русским языком и имели юридическое образование

Коварный арест советской контрразведкой шестнадцати руководителей польского подполья в марте 1945 г. с последующим судом над ними в Москве по понятным причинам не пользовался большим вниманием историков и журналистов Польской Народной Республики. Казалось бы, смена политического строя должна была снять завесу молчания над этой историей. Но ажиотаж, вызванный гласностью и перестройкой, быстро прошел, и завеса молчания опять опустилась над судьбой шестнадцати фигурантов Московского процесса. И для этого есть веские причины.

Шестнадцать политиков, выдающихся, с опытом подпольной борьбы, попались на примитивную полицейскую провокацию — вступили в переговоры с никому не известным полковником Константином Пименовым, начальником оперативной группы СМЕРШ НКВД в Радоме, и приняли от него приглашения на встречу за обедом с генералом, чья фамилия (Иванов) на километр смердела псевдонимом. Даже рядовые читатели шпионских романов знают, что подобные приглашения, как правило, являются лишь предварительным шагом к аресту. Тем не менее, никто не потребовал присутствия с советской стороны высокопоставленных и известных фигур, не связанных со спецслужбами. Поляки также пренебрегли уведомлением своих англо-американских союзников. Удивительная наивность для опытных подпольщиков.

Дальше — интереснее. Генерал Иван Серов (он же Иванов), уполномоченный НКВД по 1-му Белорусскому фронту и начальник охраны тыла 1-го Белорусского фронта, впоследствии начальник ГРУ и первый председатель КГБ, не скрывал истинных целей провокации: изъять руководителей подпольной внутрипольской делегатуры польского правительства в Лондоне и обеспечить работу польского Временного правительства национального единства, переговоры о создании которого должны были вот-вот начаться в соответствии с договором руководителей "Большой Тройки" в Ялте. Из телеграммы, отправленной Серовым начальнику советских спецслужб Лаврентию Берии, следует, что он посвятил в свою "комбинацию" членов временного правительства Польши — президента Болеслава Берута и премьер-министра Эдварда Осубку-Моравского, которые не возражали против плана Серова, а лишь просили отсрочить проведение его в жизнь, пока не будет достигнуто соглашение с Москвой по вопросу организации переговоров с лондонской делегатурой на предмет вхождения её представителей в состав правительства национального единства или привлечения их к сотрудничеству. Согласно предполагаемым дневникам Серова, в ответ на свою телеграмму он получил строгий приказ не увлекаться мальчишеством и предпринять меры по захвату польских подпольщиков. На конец 2019 г. подлинность дневников Серова оспаривается, но доподлинно известно, что Серов действительно вел дневники. Периодически в научный оборот попадали некие фрагменты, якобы взятые из его дневников, которые утверждают, что Серов сообщил Беруту и Осубке-Моравскому, что руководители подполья скрылись и было подозрение, что кто-то предупредил их о предстоящем аресте. Точно известно лишь, что в апреле 1945 г., Владислав Гомулка, первый секретарь ЦК Польской рабочей партии, прибывший в Москву для подписания договора о дружбе между Польшей и СССР, поспорил по этому поводу с Иосифом Сталиным и потребовал наказать Серова на том основании, что он действовал на территории под польской юрисдикцией без согласования с польской стороной. Серова в конце концов перевели в советскую зону оккупации в Германии, и на этом инцидент был исчерпан.

Те из руководителей подполья, которые остались на нелегальном положении (как Стефан Корбоньский или Юзеф Нечко) или сдались польским властям (как Станислав Баньчик), остались на свободе, а некоторые даже влились в политическую жизнь социалистической Польши.

У руководителей польского движения сопротивления, ориентированного на эмиграционное правительство в Лондоне, преобладало (с немногими исключениями) стремление выдавать желаемое за действительное. Их также характеризовало беспредельное тщеславие и гонор. Но их представления о внутреннем и международном положении диаметрально расходились с действительностью. Среди них преобладало мнение, что Красная Армия не сможет без польской помощи победить отступающий Вермахт, что советские власти без договора с лондонской делегатурой не смогут эффективно контролировать тыл фронтов наступающих на Берлин, что в непосредственных переговорах со Сталиным они смогут выторговать для себя лучшие условия, чем это сделали англичане и американцы в Ялте, тем более что готовы были согласиться с некоторыми её постановлениями, как польско-советская граница по "линии Керзона". Им казалось, что в сложившейся ситуации они смогут не считаться с западными союзниками и даже эмиграционным правительством. А уж народную армию и власть, вступающую в свои права на освобожденных территориях, совсем не принимали во внимание, будучи уверенными, что легко их разгонят.

Такое отношение к действительности фатально отразилось на их отношениях с западными державами. Правительства Великобритании и Соединенных Штатов Америки после неудачных попыток склонить эмигрантское правительство в пользу принятия ялтинских постановлений ("линия Керзона", кадровые компромиссы, уступки в пользу социалистической модели развития) в конце концов решили обойтись без лондонского правительства. Но от политического капитала этого правительства в Польше и за рубежом отказываться не собирались в надежде использовать его в будущем в своих интересах. В Ялте англичане и американцы согласились на формулировку:

Новое положение создалось в Польше в результате полного освобождения её Красной Армией. Это требует создания переменного польского правительства, которое имело бы более широкую базу, чем это было возможно раньше, до недавнего освобождения западной части Польши. Действующее ныне в Польше временное правительство должно быть поэтому реорганизовано на более широкой демократической базе с включением демократических деятелей из самой Польши и поляков из-за границы. Это новое правительство должно затем называться Польским временным правительством национального единства.

Незадолго до начала конференции министр иностранных дел Великобритании сэр Энтони Иден обратился к польскому эмиграционному правительству с просьбой предоставить ему список ведущих деятелей лондонского подполья в Польше с целью добиться для них на встрече "Большой тройки" гарантий личной безопасности на освобожденных территориях Польши. Однако списка такого он не получил, так как эмиграционное правительство приказало своим политикам и военным оставаться в подполье. А когда сменил свою позицию и ознакомил британскую сторону с составом делегатуры, уже было слишком поздно, чтобы что-либо предпринять.

Лишь после Ялтинской конференции бывший премьер-министр Станислав Миколайчик, уже не входящий в состав лондонского правительства и ставший главным кандидатом Запада на переговоры по будущему польскому правительству, передал англичанам и американцам несколько фамилий польских политиков, отобранных для этих переговоров.

В конце февраля послы обеих западных держав в Москве получили инструкцию требовать от варшавского правительства прекратить судебные разбирательства и прочие репрессивные меры по отношению к политическим противникам, за исключением военных преступников и виновников преступлений против Красной Армии.

В течение следующих месяцев западные союзники многократно обращались к Сталину в пользу арестованной группы шестнадцати, подчеркивая, что речь идет о руководителях политических партий — гражданских лицах. Однако последний главный комендант Армии Крайовой, генерал Леопольд Окулицкий, гражданским лицом не являлся, что было четко озвучено 3 мая в разговоре советского наркома иностранных дел Вячеслава Молотова с Иденом и американским государственным секретарем Эдуардом Стеттиниусом.

Распространено мнение, что мягкость британских и американских ходатайств в интересах арестованных поляков вытекала из их уступчивости перед Сталиным. Вряд ли можно найти более абсурдный аргумент, чем этот. Британские и американские политики были личностями такого формата, который вряд ли заставил их дрожать перед культом личности идейного противника. Их политика проистекала из логики войны. Они сами не терпели в тылу своих войск никаких подпольных организаций, особенно военных, и жестко разоружали такие организации в Италии, Греции, Франции и Бельгии, в Бирме и на Филиппинах. По той же причине они не собирались препятствовать своему союзнику делать то же самое в тылу Восточного фронта. Руководство польской эмиграции и подполья это знало и не уведомляло англичан ни о создании преемника Армии Крайовой, организации Не, ни о других инициативах в тылу Красной Армии.

В декабре 1944 г., донося Лондону о создании новой военно-политической подпольной организации, ген. Окулицкий, в частности, радировал:

Львов, Вильно, Люблин должны уже раскрутиться, так как люди оттуда были отправлены раньше всего. По соображениям безопасности держим в строжайшей тайне подробности организации и директивы и переписка на данную тему нежелательна.
Нам кажется, что не следует обременять себя ответственностью на международном рынке работой против Советов.

Строжайшая тайна, на которой настаивал Окулицкий, на самом деле оказалась фикцией. Англичане были отлично обо всем осведомлены, так как через их руки проходил весь обмен информацией между Лондоном и оккупированными территориями. При необходимости они были вполне способны манипулировать содержанием сообщений и сеансами их передачи.

Окулицкий отправился на "переговоры" с Ивановым-Серовым вопреки прямому запрету начальника штаба верховного главнокомандующего Войска Польского, генерала Станислава Копаньского. Окулицкий сослался на безоговорочное требование делегатуры. Но была ли это единственная причина? На десятый день ареста в письме на имя Берии генерал предложил искренние переговоры по вопросам деятельности Армии Крайовой при условии гарантий безопасности лицам, которые будут названы в ходе этих переговоров.

Далее, 5 апреля, Окулицкий собственноручно написал чистосердечные признания на 50 страниц в машинописи. В них он подробно изложил всё, что знал об Армии Крайовой, её структурах, вооружении, командовании. Защищал правоту решения поднять в Варшаве восстание, но признавал, что основным доводом против такого решения было отсутствие взаимодействия с командованием Красной Армии. Он также открыто изложил вопрос сохранения остаточной организации и штабов после роспуска Армии Крайовой. Он не видел в этом никаких признаков враждебности по отношению к СССР, но выразил предположение, что лондонское правительство могло иметь свое видение задач этих структур. Окулицкий совершенно легкомысленно назвал имена, фамилии и позывные ряда сослуживцев оставшихся в подполье, среди прочих ген. Августа Фильдорфа. Он также крайне резко осудил эмиграционное правительство. Крымская конференция, писал генерал, переходя к решению польского вопроса в обход этого правительства, добила польское правительства в Лондоне в глазах польской общественности. Значение этого правительства в Польше уже крайне мало. Наибольшей силой в Польше располагает Крестьянская партия, более 50% по стране. На втором месте Окулицкий ставил Польскую рабочую партию, оценивая её влияние на 20%.

Генерал Окулицкий выразил полную поддержку ялтинским решениям как исходной основе для дальнейших инициатив по решению польского вопроса:

По моему мнению, будущее временное польское правительство должно проводить политику временного люблинского правительства, дружелюбную по отношению к СССР. (…) Советское правительство имеет право требовать, чтобы новое правительство Польши было создано из демократических элементов, которые должны дать гарантию, что добрососедские отношения между Польшей и СССР будут в будущем сохранены и что Польша не будет использована внешними силами против СССР. Советское правительство должно предоставить свободу развития и жизни Польши как независимого и полностью суверенного государства. Я искренне убежден, что, когда эти общие принципы будут соблюдаться, сотрудничество польского народа с народами СССР сложатся в будущем гармонично и без каких-либо трений. (…)
Дословно то же самое я написал бы, оставаясь на свободе.

Конечно, вполне вероятно, что Окулицкий не писал искренне, а вел с НКВД свою игру, в которую тот играть не стал. На суде генерал сменил тактику и стал искусно полемизировать с обвинением. Однако Процесс шестнадцати, старательно срежиссированный и приуроченный к Московской конференции, на которой решались вопросы создания Польского Временного правительства национального единства, не вызвал большого интереса иностранной прессы и выявил политическое одиночество обвиненных. Политические партии лондонского лагеря в Польше уже готовились к законной деятельности в новой действительности, и судьба судимых в Москве соотечественников их не беспокоила. Сигизмунд Жулавский, социалист, очень настороженно относившийся к коммунистам, так описывал ход Московской конференции в письме другу:

«Все профессионалы и почти все руководители бывшей организации тоскуют по такому или иному сотрудничеству. Воздержание невозможно поддерживать в долгосрочной перспективе и жалобы на отношения действительно иногда невыносимы, но ждать "милости от бога" или войны ничего нам не может дать».

Политики лондонского лагеря, главным образом аграрии и социалисты, участники конференции в Москве, не интересовались судьбой товарищей судимых как раз в том же городе, буквально через три квартала. Миколайчик рассматривал возможность какого-то эффектного протеста, но британский премьер-министр сэр Уинстон Черчилль отговорил его от этого. Уже после суда в разговоре с Молотовым Черчилль просил о помиловании осужденных. Молотов ответил: "Подумаем". Посол США в СССР Аверелл Гарриман и посланник американского президента Гарри Гопкинс ходатайствовали перед Сталиным об амнистии, при этом старательно избегая упоминания генерала Окулицкого. Сталин успокоил их обещанием, что приговоры будут мягкими, а амнистия последует незамедлительно. Гопкинс уведомил Государственный департамент США, что больше по этому поводу беспокоиться не стоит.

Британский посол сэр Арчибальд Кларк Керр известил свое правительство о ходе суда в особой весьма объективной записке, в которой он с облегчением заметил, что Великобритания осталась вне подозрений, и выразил удовлетворение, что благодаря мягкости приговоров дело шестнадцати не повлияло на договоренности о создании нового польского правительства.

Из шестнадцати руководителей польского подполья, арестованных НКВД в марте 1945 года, пятнадцать предстало перед судом в Москве в июне 1945 года. Четырнадцать из них признали свою вину по всем пунктам обвинения. Леопольд Окулицкий частично признал свою вину, но твердо отрицал свою причастность к преступлениям против Красной Армии. Шестнадцатый обвиняемый, Антони Пайдак, единственный, кто полностью отказался признать свою вину, проходил в то время курс лечения и предстал перед судом в ноябре. Тринадцать человек были приговорены к тюремным заключениям на сроки:

Леопольд Окулицкий — 10 лет (умер в тюрьме в 1946 г.).
Станислав Янковский — 8 лет (умер в тюрьме в 1953 г.).
Станислав Ящукович — 5 лет (умер в тюрьме в 1946 г.).
Антони Пайдак — 5 лет.
Адам Бень — 5 лет (освобожден в 1949 г.).
Казимир Пужак — 1,5 года (освобожден в ноябре 1945 г.; репрессирован в Польше).
Казимир Багиньский — 1 год (освобожден в ноябре 1945 г.; эмигрировал в США).
Александр Звежиньский — 8 месяцев (освобожден в ноябре 1945 г.).
Эугениуш Чарновский — 6 месяцев (освобожден осенью 1945 г.; включился в политическую жизнь Польши).
Станислав Межва — 4 месяца (освобожден; репрессирован в Польше).
Збигнев Стыпулковский — 4 месяца (освобожден; эмигрировал в Великобританию).
Франчишек Урбаньский — 4 месяца (освобожден).
Юзеф Хачиньский — 4 месяца (освобожден).

Трое (Казимир Кобыляньский, Станислав Михаловский и Юзеф Стемлер) были оправданы; впоследствии были репрессированы в Польше.

Источники

E. Duraczyński, Generał Iwanow zaprasza. Przywódcy podziemnego państwa polskiego przed sądem moskiewskim. Alfa, 1989.
W. Strzałkowski, A. Chmielarz, and A. K. Kunert, editors. Proces szesnastu: Dokumenty NKWD. Oficyna Wydawnicza Rytm, 1995.
А. Е. Хинштейн, editor. Записки из чемодана. Тайные дневники первого председателя КГБ, найденные через 25 лет после его смерти. Просвещение, 2016.
Op. cit. 1.
Е. Кульков, М. Мягков, and О. Ржешевский, editors. Война 1941-1945 гг.: Факты и документы. Олма медиа групп, 2011.
T. Żenczykowski, Dramatyczny rok 1945. LTW, 1995.
Ibidem.
H. Czarnocka, editor. Armia Krajowa w dokumentach, 1939-1945. Volume 5: Październik 1944 — lipiec 1945. Studium Polski Podziemnej, 1981.
Op. cit. 6.
Op. cit. 2.
Ibidem.
Ibidem.
Z. Żuławski, Listy, Przemówienia, Artykuły 1945-1948. Towarzystwo Przyjaciół Ossolineum, 1998.
W. S. L. Churchill, The Second World War. Volume 6: Triumph and Tragedy. Mariner Books, 1986.
Op. cit. 1.
https://slavdok.mirtesen.ru/blog/430036 … yimchanina

6

Меч короля Артура - у кого англичане украли сюжет?
История Великобритании в целом и Англии в частности, создана на базе банального плагиата, вы об этом знали? Фундаментом всей английской историографии является легенда о короле Артуре, а также введённые им принципы управления страной и "кодекс чести" благородного рыцаря. Но кто дал право лидеру наёмной дружины управлять страной, правитель которой нанял его для защиты?

"Кто вытащит сей меч, тот и есть по праву король над всей землёй английской!" - эта фраза, выгравированная то ли на самом мече, то ли рядом с ним и есть ПРАВО. Вот так, незамысловато и просто отсекались вековые династии местных феодалов, которых согласно той же легенде, на острове было преизрядно. Гарантом выполнения предначертанного назначения выступал не абы кто, а волшебник Мерлин.

Помните из нашего фильма "Обыкновенное чудо": ".....Приходите нынче вечером к амбару, не пожалеете. - Я пожалуюсь мужу и он превратит вас в крысу! - А кто у нас муж? - Волшебник. - Предупреждать надо...."

Кроме того, ну что можно оспорить в личности волшебника? Всем и так понятно, что личность эта выдуманная, так и спорить здесь не о чем. Хоть обернись ты своими родословными, а против выдуманного волшебника - всё одно слабовато будет.
кадр из фильма "Король Артур", 2004 год
Яр-Тур, король английский
Много непонятного и в личности самого короля Артура. Исследователи вспоминают свидетельства античных авторов, писавших о найме императором Марком Аврелием большого отряда всадников из Сарматии для борьбы с племенами бритов. То ли умение какое-то особенное требовалось, чтобы справится с местными, то ли ни желания, ни сил у Рима на это уже не оставалось, но мотив найма войска за тридевять земель не вполне понятен.

И уж тем более о национальности Артура и его воинов - одни догадки. Специалисты утверждают, что по правилам слогового письма времён первых упоминаний о Артуре, перед первой буквой А, должен быть звук "йот" - Й, то есть имя произносилось Йар/Яр-Тур. Подобные имена мы знаем, к примеру, по "Слову о полку Игореве", где упоминаются Яр-Тур Всеволод и Яр-Тур Ярослав.

Возможно, разгадка кроется в геополитических играх римлян с частью местного населения британских островов, на которых они планировали опереться в борьбе. История взаимоотношений римлян с венедами и венетами кратко описана в моих статьях: Время славян. Венеты, Рим и южные славяне и Время славян. Венеды – свирепые хозяева Балтики Не отсюда ли "растут ноги" приглашения степных воинов?
Владимир Мономах и Гита Уэссекская
Предельно тесные узы
Следует пояснить, что южно-балтийские венеды, исторически тесно связаны с причерноморскими степями и народами в них проживавшими. Желающим подробнее прояснить эти взаимоотношения, рекомендую к прочтению мои статьи Скандинавские Боги пришли из Азовских степей! и трилогию о Русском каганате, первая статья: Русский каганат: тут русский дух, здесь степью пахнет...

Эти исторические связи не ограничились одним приглашением воинов, имеются куда более веские доказательства. К примеру, мать английского короля Кнуда Великого, была дочерью князя Бурислава Венедского. А принц Эдуард - соперник Кнуда на право престола, нашёл пристанище при дворе Ярослава Мудрого. Приехал он на Русь с сестрой, которая глянулась Ярославу, а сам тем временем присмотрел себе сестру своего визави.

Тесный контакт привёл к целой серии свадеб, в результате которых, на английском и шотландском тронах оказались прямые потомки русского князя. Можно также вспомнить и женитьбу Владимира Мономаха на дочери английского короля Гарольда II. А какую конкретную цель имели все эти перекрёстные браки, нешто своих невест не хватало?
король Артур, средневековая миниатюра
Есть мнение, что элиты таким образом защищали свои вложения в общие торгово-финансовые предприятия. Англия выпускала свою серебряную монету - пфеннинг, используя арабское серебро, которое исстари доставлялось Волжско-Балтийским торговым путём, через территорию Русского и Хазарского каганатов, Северную Словению и Южную Балтику. То есть через зоны ответственности славян и русов.

Таким образом, связи Оловянных/Британских островов со славянскими, а вероятнее всего русскими элитами, протянулись вглубь тысячелетий. И надо понимать, что имея такие устойчивые интересы, мореплаватели наверняка исходили все возможные маршруты, включая северный путь через Скандинавию. После этого, несколько странно читать о "первых контактах" английских купцов с Иоанном Грозным.

Совсем в другом свете представляется, кстати и обширная переписка Иоанна с Елизаветой о возможном сочетании браком. И нам совсем не следует забывать, что первый гонец прибыл в Русское царство именно от английской королевы. Вполне возможно, идея страховочного варианта исходила от неё, а не от Грозного. Но по каким-то причинам не сложилось, не срослось - остаётся только гадать.
кадр из фильма "Меч короля Артура", режиссера Гая Ричи
Меч - голова с плеч
Если же всё-таки вернуться к началу статьи и изучить истоки легенды о мече короля Артура, то вспоминаются аналогии обоих вариантов мифа о обретении Артуром того самого волшебного меча. В одном из вариантов, оружие ему передала Дева Озера и ей же он перед смертью, попросил своего последнего оставшегося рыцаря, вернуть этот меч. У нас в России есть полный аналог этой легенды!

В рязанских преданиях богатырь Добрыня получил свой меч от русалки Чамки и также, мать Добрыни затем вернула подарок в Оку. В этой связи интересно, что имеются сведения о экспедиции в XX веке нацистской секты Аненербе в рязанские леса, на поиски другого волшебного меча, принадлежавшего Аресу и зарытого по народным преданиям на границе с Диким полем, чтобы враг не смог переступить эту черту.

Общее между английской и рязано-окской легендой - это сарматское влияние. Некоторые исследователи полагают, что первый вариант обретения волшебного меча Артуром, был привнесён с преданиями сарматов, нанятых древними римлянами. Второй вариант - нахождение меча в камне, также вероятнее всего имеет европейское происхождение.
"меч кровника"
К примеру, в республике Северная Осетия, в Куртатинском ущелье есть достопримечательность - "меч кровника", представляющий собой меч воткнутый в камень. По народной легенде, однажды на охоте встретились два кровных врага, но один из них был серьезно ранен. Напрашивалась лёгкая расплата, однако каким-то образом им удалось примириться и в честь столь необычного исхода, в камень был воткнут меч.

Хотя, это возможно просто приманка для туристов, а вот в итальянской Тоскане, в монастыре Монтесиепи обнаружен меч, предположительно XII века, воткнутый в камень в честь явления Архангела Михаила одному из рыцарей по имени Сан-Галгано. Вокруг раритета построено здание, а сам объект наглухо закрыт бронированным стеклом от излишне любопытных туристов. По правде сказать, валлийские предания всё-таки старше...

И вновь исследователи призывают вспомнить о связи части населения Британских островов со славянами и русами Южной Балтики и Причерноморья, откуда и были наняты элитные тяжеловооруженные всадники аланы/роксоланы, одни из предков осетин.

В этой связи примечательно, что обработаны древние легенды об Артуре и его воинстве, были Френсисом Бэконом лишь в конце 16-го века.
меч итальянского рыцаря Сан-Галгано
А приведены в современный вид и приняты в качестве некой английской идеологии и того позже. Так что вся древность у них лишь на словах. Во времена активной экспансии и освоения захваченных земель, Британская империя нуждалась в новой привлекательной культурной идее, которую можно было бы распространять среди аборигенов, транслируя образ "несущих свет зания и благородства" колонизаторов.

Можно ли верить этим английским историкам, оставляю решение на суд читателя, остаётся лишь упомянуть, что сами британцы категорически отказываются не просто обсуждать, но вообще реагировать на подобные версии и предположения. Да и что бы они сказали? Сказка, положенная в основу государственной идеологии...
Страшнооо, аж жуть!

Американские политики взъелись на Голливуд? Или просто решили урвать себе кусочек славы на подмостках, решив при этом не заморачиваться и выступать в привычных декорациях брифингов Министерства обороны и Госдепа?

Нагнетание ожидания "неминуемого вторжения" РФ на Украину, вошло в свою завершающую фазу - "спасайся кто может, русские идут!". И надо признать, что пропагандистам из Вашингтона удалось реанимировать "мёртвую" до этого тему - никто ж не верил в эту чушь. Однако, они смогли!

Отсутствие фантазии и казарменный стиль, янки решили компенсировать количеством и статусом выступающих лицедеев. Говоря о результатах, стоит отметить - получилось напугать не только украинцев и европейцев, пиндосы и сами-то перепугались! Вот что значит "войти в роль"...

Зеленский даже вынужден экстренно опровергать предстоящий апокалипсис, иначе украинская экономика попросту развалится на части - но ведь это такие мелочи, по сравнению с американской геополитикой! Так или нет, но "сало лучше перепрятать" и Киев эвакуировал "от греха подальше" секретные бумажки.

Вы посмотрите на главу Генштаба США (см. фото) - как он сдвинул мохнатые брови, рассказывая обескураженным обывателям о ужасах не начавшегося ещё вторжения. Возможно, в молодости он ошибся с выбором карьеры, из него вышел бы неплохой комик, а вот военный аналитик напротив - получился слабоватый.

Всех нас ждёт продолжение этого глуповатого по содержанию, но увлекательного по исполнению западного сериала "русская угроза".

7

Как найти своих предках до революции по фамилии бесплатно и без регистрации

Людей всегда отличал интерес к своей родословной, однако еще недавно найти сведения о человеке по архивам было крайне сложно. Теперь же узнать о своих предках до революции по фамилии можно бесплатно и без регистрации. Для этого следует воспользоваться несколькими проверенными онлайн-ресурсами, а также прибегнуть к некоторым хитростям.
https://images.artsgtu.ru/uploads/2020/12/kak-najti-svoih-predkah-do-revolyucii.jpg

Как узнать о своих предках до революции
Начальные действия в поиске предков
Прежде чем начинать искать данные о человеке по имени и фамилии желательно узнать о нем как можно больше имеющейся информации. Во-первых, нужно понимать, кого именно вы хотите найти, например, участника одной из многочисленных войн, которые происходили и в царской, и в советской России. Пропадал ли этот человек без вести? Известны ли его годы жизни и смерти? Где проживал он или его родственники? Все эти данные могут рассказать ваши родные люди, в особенности бабушки и прабабушки. По возможности обратитесь к ним и попросите рассказать все, что им известно.
https://images.artsgtu.ru/uploads/2020/12/kak-najti-svoih-predkah-do-revolyucii1.jpg

Как узнать о своих предках до революции по фамилии?
Пожилые люди очень полезны в вопросах генеалогии. Многие из них способны начертить достаточно подробное генеалогическое дерево, которое поможет узнать родословную своей семьи. К сожалению, родственные нити могут не дойти до искомого человека. В таком случае узнайте все данные о самых последних известных родственниках из генеалогического дерева: кем они являлись, где жили, оставались ли у них близкие люди? Если есть возможность, посетите ставший известным населенный пункт и навестите дальних родственников. Некоторые из них могут помочь продолжить генеалогическое древо, дойдя до интересующего вас человека.

Как найти своих предков через интернет
Чтобы узнать о своих предках до революции именно по фамилии, используйте такие доступные интернет-ресурсы, как социальные сети. Это совершенно бесплатно и зачастую даже не требует регистрации. Введите в поисковую строку известные вам фамилию и населенный пункт. Ознакомьтесь с полученными результатами. Возможно, среди них будут контакты родственников нужного человека, которые помогут пролить свет на его судьбу. Не стесняйтесь написать им, чтобы уточнить те или иные данные.

Сами интернет-поисковики тоже очень полезны во всем, что касается поиска предков. Введите известные вам данные: фамилию, имя, место проживания либо смерти человека. Вполне возможно, что среди результатов будут ссылки на общероссийские и городские архивы, в том числе архивы захоронений и списки пропавших без вести. Тщательно проверяйте сайты городских кладбищ и баз захоронений, сверяясь по фамилии и годам жизни человека.
https://images.artsgtu.ru/uploads/2020/12/kak-najti-svoih-predkah-do-revolyucii2.jpg

Как найти своих предков через интернет
Чтобы бесплатно найти своих предков по фамилии в России, используйте проверенные веб архивы. Одним из самых известных и эффективных является сайт Vgd.ru. Это портал «Всероссийское генеалогическое Древо», которые одновременно является форумом и обширной базой данных. В поисковую строку сайта можно совершенно бесплатно и без регистрации вводить любую информацию о своих предках. Например, достаточно ввести фамилию, и перед вами отобразятся все имеющиеся сведения о людях, носивших ее. На форуме же можно создать тему с просьбой посодействовать в поиске конкретного человека.

Ищем сведения о человеке по фамилии из архива
До революции сведения о рождении, заключенных браках, смерти людей заносились в специальные метрические книги, которые находились на сохранении в церквях. Впоследствии эти сборники перешли в распоряжении областных и краевых правительств. Таким образом, для начала лучше обратиться в городскую или областную администрацию и поинтересоваться о наличии соответствующих записей. Если они действительно имеются, а нужный человек на самом деле приходится вам родственником, ваш запрос будет официально зафиксирован и в дальнейшем по нему (обычно посредством почты) направят ответ с выпиской из книги.

В настоящее время все больше областей начинают формировать онлайн базы данных на основе сохранившихся метрических книг. Соответственно, обязательно проверьте официальный сайт правительства вашей области. Кроме того, оцифрованные сведения постепенно собираются в Архивном фонде Российской Федерации. Именно на его сайте Cfc.rusarchives.ru/CFC-search/ можно узнать о своих предках до революции по фамилии бесплатно и без регистрации. Просто введите известные данные и ознакомьтесь с результатами.

Наконец, существуют базы, позволяющие найти родственника в зависимости от его судьбы. Например, если человек родился до революции, но впоследствии жил уже при советской власти, вполне возможно мог стать жертвой политических репрессий. Сведения о таких людях можно узнать на порталах Lists.memo.ru и Stalin.memo.ru. Обширная база участников Великой отечественно войны содержится на сайте Obd-memorial.ru и на других схожих порталах.

Формируются и отдельные порталы о жизни людей в дореволюционные годы, к примеру, Государственная публичная историческая библиотека России — Shpl.ru. Здесь доступно множество исторических книг, которые позволяют пролить свет на события и судьбы людей. Так или иначе, поиск предков по фамилии – длительный и сложный процесс, который приводит к успеху, к сожалению, лишь при упорстве и большой удаче.

8

Необычно и интересное: и у Толстого свои причуды
Многие известные люди отличаются странностями своего поведения. Не стал исключением и классик русской литературы Лев Толстой. Об его любви к обычной одежде крестьянина знают многие. Он часто появлялся даже на официальных приемах в простой рубахе и штанах. Но это был, можно сказать, его социальный протест. Были у него и другие особенности, которые в те давние времена считались причудами.
https://images.artsgtu.ru/uploads/2020/12/neobychno-i-interesnoe-i-u-tolstogo-svoi-prichudy.jpg

Лев Николаевич Толстой
Лев Толстой любил многое делать сам. Он и траву скосить, и хлеб намолотит. Еще одно странное увлечение для богатого графа – делать сапоги. Он часто закрывался в своей мастерской и делал обувь. Продавать ее не было смысла, не потому что плохая, а потому что графу денег не нужно было, поэтому результат своего мастерства он просто раздавал.

Еще одна любовь – пешие прогулки. Вроде что тут странного. Гуляет человек на свежем воздухе, поддерживает свое здоровье. Но Лев Толстой ходил далеко. Известно об его как минимум трех походах из Москвы в свое именье, в Ясную Поляну. А это почти двести километров.

Любил граф и спорт. Причем самый разнообразный. Он хорошо катался на велосипеде, играл в лапту и другие активные игры. Со спортом Толстой не расставался до самой старости. Может поэтому и легко преодолевал расстояния в двести километров пешком. Такое и некоторым современным спортсменам не под силу будет.

В 1882 году в Российской империи прошла перепись населения. В ней участвовали много переписчиков. Одним из таковых и был наш знаменитый классик. Причем делал он это полностью на добровольных началах. Ему хотелось узнать как живет русский человек, особенно из бедного и нищего класса.

Самое странное в Толстом, по мнению его современников, было противостояние с православной церковью. Оно началось не сразу. Вначале граф был набожным. Но постепенно его уверенность в такой вере спала. Ну это в современном мире тоже кажется как социальный протест, ведь в те времена церковь и власть были вместе.

9

Происхождение и значение названия Днестр
Днестр– это неисчерпаемый источник интереснейших материалов. Я попытаюсь это доказать. В этом материале поговорим и о том, как Днестр назывался у разных народов.

Итак, происхождение названия Днестр

Греки именовали реку Τύρας, что обозначает Тирас. Итальянское название – Дженестр. Представители древне германских племен именовали реку Агалингус. У турок встречается название Турла.
https://images.artsgtu.ru/uploads/2020/12/dnestr.jpg

Происхождение и значение названия Днестр
Днестр. Природа реки Днестр.
1. Вспоминаем скифо-сарматское слово dānu. Оно обозначает «река», либо «вода». При этом, в осетинском мы видим значение «дон». Соответственно, есть версия того, что название пошло от скифо-сарматского Dānu nazdya. В данном случае название обозначает пограничная река.

2. Обратим внимание на кельтское толкование. Don – вода, и, та же, вода. В связи с этим, видим название Днепра и Днестра — don-ieper и don-iester. Речь идет про верхнюю и нижнюю реку.

Теперь стоит уделить внимание версии Абаева.

Дн(е) – читаем в скифо-сарматском dānu. Что имеет обозначение «Вода» либо «Река». Теперь рассмотрим часть –стр. Обратимся к осетинскому «‘стыр». Мы видим звук «ы». Он является кратким, практически не слышимым. Звук имеет значение: «Большой», «Великий» т.д. Это название можно перенести на другой, скифо-сарматский, иранский язык: «*stūra». Здесь мы видим практически такое же толкование: большой, либо огромный. Получается, что Днестр – это большая вода, либо Большая река.

Днестровские плавни
01 ноября 1993 года было основано урочище «Днестровские плавни». Оно располагается в дельте Днестра. Если быть точным, на территории Беляевского и Белгород-Днестровского районов. Общая площадь составляет 7620 гектар. Оно располагается на месте слияния рукава Турунчука и Днестра. На данный момент входит в перечень Рамсарской конвенции, которая отвечает за защиту болотных и водных угодий.

Низовья Днестра. Входит в состав Днестровских плавней

10 марта 1994 году выходит указа Президента, которым подтверждается создание «Нижнеднестровскогго национального парка».

Сам парк был создан решением Одесским областным советом от 11 января 2002 года. Он раскинулся на площади в 22400 га. На данный момент парки входит в состав нескольких районов Одесской области: Белгород-Днестровский, Беляевский и Овидиопольский. Ющенко присвоил парку статус Национальный. Это произошло 13 ноября 2008 года.

Здесь обитает большое количество видов рыб, которые тут же и нерестятся. 10 видов животных занесено в Красную Книгу Европы. Еще 40 видов в Красную книгу Украины. Важно отметить, что тут кормятся каравайки и желтые цапли. Природа до такой степени красива, что даже не хочется покидать эти края.

Таким образом, название Днестр имеет ряд толкований. Но все же, в основном все эксперты сходятся на том, что тут можно читать «Большая вода». Кроме этого, на территории реки, в Одесской области, был создан живописнейший Национальный Нижнеднестровский парк, в состав которого входят Днестровские плавни.

10

Какие мифические существа жили на самом деле
Но все мы прекрасно понимаем, что они не реальны и являются плодом воображения фантастов. Но с развитием технологий оказалось, что не все эти существа мифические. Они существовали на самом деле.
https://images.artsgtu.ru/uploads/2020/12/kakie-mificheskie-sushhestva-zhili-na-samom-dele.jpg

мифические существа
Бессмертная птица феникс
Мифическая птица, которая сгорает и восстает из пепла, была прекрасной метафорой для тех, кто оказывался в тяжелом положении. Легенды о фениксе встречаются даже в древнем Египте, Риме и Греции. Но откуда пошел этот миф о прекрасной птице?

Ответ может вас удивить, изучив литературу и изобразительное искусство древнего Египта, учёные пришли к выводу, что огненная птица — это фламинго. Но не смейтесь, потому что это имеет под собой разумное основание, ведь многие из них обладают ярким оперением, как правилам, розового оранжевого или красного цвета. Эти птицы часто устраивают свои гнезда на почве, которая могла загореться из-за жары, отсюда и происходит огонь в легендах.

Хоббиты
Хоббиты были плодом воображения гениального писателя Толкина, но есть некоторые доказательства, что они существовали на самом деле. В 2003 году в Индонезии на острове Флорес было сделано поразительное открытие, там нашли останки женщины, и ее череп был в три раза меньше черепа современного человека, а рост составлял всего метр.

Археологи и антропологи продолжили свои раскопки и нашли останки еще 9 существ. Эксперты считают, что хоббиты с острова не могли придумать сложные орудия труда, потому что у них был слишком маленький мозг, а причиной вымирания скорее всего стали люди.

Летающие огнедышащие монстры
Драконы есть во многих культурах, и у каждой есть своя легенда об этих ящерах. Может ли быть такое, что драконы существовали на самом деле? Да, но не в том виде в каком мы думаем. Дело в том, что за драконов принимали останки динозавров. Согласитесь, весьма похоже.

Русалки
Многие знают историю о том, что Христофор Колумб видел русалок. Сейчас некоторые эксперты уверены, что это были ламантины. Колумб оставил заметку насчет их внешнего вида. В записи журнала 9 января 1493 года он написал, что корабль приблизился к предполагаемым русалкам.

Он отметил, что они выглядели не так красиво, как их изображали внешне. Русалки были больше похожи на мужчин. Ламантины любят «стоять на хвосте», что напоминает русалок, поднимающихся из глубин океана.

Единороги
Все знают, что единороги — это сказочные существа, но за них раньше часто принимали нарвалов. Конечно, они ими и являются, но люди в прошлом могли находить останки животных, которые приводили их в замешательство. Ведь раньше не было научных методов, которыми мы пользуемся сегодня.

Не так давно люди нашли останки существа, известного как сибирский единорог — это далекий предок носорога. Похоже, что это животное существовало 39 тысяч лет назад, хотя изначально ученые считали, что это более древние существа. А это значит, что сибирского единорога могли в живую видит люди.

Циклопы
Циклопы совершенно точно кажутся нереальными существами, однако есть врожденный порок известной как «циклопия», который поражает эмбрион. Дети с таким пороком, как правило, не выживают. Однако это вовсе не похоже на могучих циклопов, которых описывали древние греки и римляне. Другая теория гласит, что люди находили останки карликовых слонов, черепа которых принимали за черепа циклопов. Если посмотреть на череп слона, то можно найти сходство с человеческим.

11

Добыча декоративного камня в Бразилии
Видели когда-нибудь камни, будто разрезанные как сыр? Очень необычно выглядит. Кажется настолько невозможным..
https://images.artsgtu.ru/uploads/2020/12/dobycha-dekorativnogo-kamnya-v-brazilii.jpg

Добыча декоративного камня в Бразилии
https://images.artsgtu.ru/uploads/2020/12/dobycha-dekorativnogo-kamnya-v-brazilii1.jpg
https://images.artsgtu.ru/uploads/2020/12/dobycha-dekorativnogo-kamnya-v-brazilii2.jpg
https://images.artsgtu.ru/uploads/2020/12/dobycha-dekorativnogo-kamnya-v-brazilii3.jpg
https://images.artsgtu.ru/uploads/2020/12/dobycha-dekorativnogo-kamnya-v-brazilii4.jpg

12

Джованни Баттиста Пиранези
Джованни Баттиста Пиранези  — итальянский археолог, архитектор и художник-график, мастер архитектурных пейзажей, исследователь и коллекционер римских древностей, издатель эстампов. Единственный в своём роде художник, составивший полную картину античных памятников, обнаруженных в его время, и творивший собственный фантастический мир архитектуры.

Оказал сильное влияние на последующие поколения художников неоклассицизма, позднее на романтиков и даже на сюрреалистов. Сделал большое количество рисунков и чертежей, но возвёл мало зданий, поэтому с его именем связывают понятие «бумажная архитектура».
https://images.artsgtu.ru/uploads/2021/01/dzhovanni-battista-piranezi.jpg
https://images.artsgtu.ru/uploads/2021/01/dzhovanni-battista-piranezi1.jpg
https://images.artsgtu.ru/uploads/2021/01/dzhovanni-battista-piranezi2.jpg
https://images.artsgtu.ru/uploads/2021/01/dzhovanni-battista-piranezi3.jpg
https://images.artsgtu.ru/uploads/2021/01/dzhovanni-battista-piranezi4.jpg
https://images.artsgtu.ru/uploads/2021/01/dzhovanni-battista-piranezi5.jpg
https://images.artsgtu.ru/uploads/2021/01/dzhovanni-battista-piranezi6.jpg
https://images.artsgtu.ru/uploads/2021/01/dzhovanni-battista-piranezi7.jpg
https://images.artsgtu.ru/uploads/2021/01/dzhovanni-battista-piranezi8.jpg
https://images.artsgtu.ru/uploads/2021/01/dzhovanni-battista-piranezi9.jpg
https://images.artsgtu.ru/uploads/2021/01/dzhovanni-battista-piranezi10.jpg
https://images.artsgtu.ru/uploads/2021/01/dzhovanni-battista-piranezi11.jpg
https://images.artsgtu.ru/uploads/2021/01/dzhovanni-battista-piranezi12.jpg
https://images.artsgtu.ru/uploads/2021/01/dzhovanni-battista-piranezi13.jpg
https://images.artsgtu.ru/uploads/2021/01/dzhovanni-battista-piranezi14.jpg
https://images.artsgtu.ru/uploads/2021/01/dzhovanni-battista-piranezi15.jpg
https://images.artsgtu.ru/uploads/2021/01/dzhovanni-battista-piranezi16.jpg
https://images.artsgtu.ru/uploads/2021/01/dzhovanni-battista-piranezi17.jpg
https://images.artsgtu.ru/uploads/2021/01/dzhovanni-battista-piranezi18.jpg
https://images.artsgtu.ru/uploads/2021/01/dzhovanni-battista-piranezi19.jpg
https://images.artsgtu.ru/uploads/2021/01/dzhovanni-battista-piranezi20.jpg
https://images.artsgtu.ru/uploads/2021/01/dzhovanni-battista-piranezi21.jpg
https://images.artsgtu.ru/uploads/2021/01/dzhovanni-battista-piranezi22.jpg
https://images.artsgtu.ru/uploads/2021/01/dzhovanni-battista-piranezi23.jpg
https://images.artsgtu.ru/uploads/2021/01/dzhovanni-battista-piranezi24.jpg
https://images.artsgtu.ru/uploads/2021/01/dzhovanni-battista-piranezi25.jpg
https://images.artsgtu.ru/uploads/2021/01/dzhovanni-battista-piranezi26.jpg
https://images.artsgtu.ru/uploads/2021/01/dzhovanni-battista-piranezi27.jpg
https://images.artsgtu.ru/uploads/2021/01/dzhovanni-battista-piranezi28.jpg
https://images.artsgtu.ru/uploads/2021/01/dzhovanni-battista-piranezi29.jpg
https://images.artsgtu.ru/uploads/2021/01/dzhovanni-battista-piranezi30.jpg
https://images.artsgtu.ru/uploads/2021/01/dzhovanni-battista-piranezi31.jpg
https://images.artsgtu.ru/uploads/2021/01/dzhovanni-battista-piranezi32.jpg
https://images.artsgtu.ru/uploads/2021/01/dzhovanni-battista-piranezi33.jpg
https://images.artsgtu.ru/uploads/2021/01/dzhovanni-battista-piranezi34.jpg
https://images.artsgtu.ru/uploads/2021/01/dzhovanni-battista-piranezi35.jpg
https://images.artsgtu.ru/uploads/2021/01/dzhovanni-battista-piranezi36.jpg
https://images.artsgtu.ru/uploads/2021/01/dzhovanni-battista-piranezi37.jpg
https://images.artsgtu.ru/uploads/2021/01/dzhovanni-battista-piranezi38.jpg
https://images.artsgtu.ru/uploads/2021/01/dzhovanni-battista-piranezi39.jpg

13

Неразрешимые загадки перехода от охоты и собирательства к земледелию
Детали и подробности перехода от охоты и собирательства к земледелию, восстановленные к настоящему времени буквально переполнены неразрешенными загадками.

Скажем, во всей Северной Америке южномексиканский очаг древнего земледелия занимает лишь около 1/40 всей территории обширного континента. Примерно такую же площадь занимает перуанский очаг по отношению ко всей Южной Америке. То же можно сказать о большинстве очагов Старого Света. Процесс возникновения земледелия оказывается прямо-таки “неестественным”, поскольку за исключением этой узкой полосы нигде (!!!) в мире даже не было попыток перехода к земледелию!!!

Другая “деталь”: сейчас в качестве общепризнанной родины пшеницы (как одной из основных зерновых культур) на нашей планете фигурирует по официальной версии узкая полоса, огибающая Месопотамскую низменность. А оттуда уже пшеница, как считается, разошлась по всей Земле. Однако в такой точке зрения есть некое “шулерство” или манипуляция данными (как вам будет удобно).
Родина пшеницы по официальной версии
Дело в том, что данный регион (по исследования Н.Вавилова) действительно является родиной той группы пшениц, которая называется “дикой”. Кроме нее на Земле есть еще две основные группы: твердая пшеница и мягкая. Но оказывается, что “дикая” вовсе не означает “прародительница”.

“Вопреки обычным предположениям основные базы ближайших диких видов родов… не примыкают непосредственно к очагам концентрации потенциалов генов культурных пшениц, а находятся от них на значительном расстоянии. Дикие виды пшениц… находятся главным образом в южной Сирии и северной Палестине, там, где состав культурных пшениц особенно беден. Сами эти виды, как показывают исследования, обособлены от культурных пшениц трудностью скрещивания. Это несомненно особые… виды” (Н.Вавилов, “Географическая локализация генов пшениц на земном шаре”).

“Как возникли культурные пшеницы… как произошло это поразительное многообразие существующих видов культурных пшениц – на эти вопросы факт нахождения диких пшениц в Палестине, Сирии и Армении не отвечает. Во всяком случае ныне совершенно отчетливо выяснилось, что основные потенциалы признаков и генов культурных пшениц заключены в областях, далеких от Сирии и сев. Палестины, именно – в Абиссинии и у подножия Западных Гималаев” (Н.Вавилов, “Несколько замечаний к проблеме происхождения пшениц”).

В результате глобального исследования различных видов пшеницы Н.Вавилов установил целых три независимых друг от друга очага распространения (читай – мест происхождения) этой культуры. Сирия и Палестина оказались родиной “дикой” пшеницы и пшеницы-однозернянки; Абиссиния (Эфиопия) – родиной твердых пшениц; а предгорья Западных Гималаев – центром происхождения мягких сортов пшеницы.
Регионы происхождения различных видов пшеницы по данным Н.Вавилова: 1 – твердые сорта; 2 – “дикая” и пшеница-однозернянка; 3 – мягкие сорта

“Сопоставление видов, разновидностей и рас пшеницы двух континентов, вместо того чтобы подтвердить предположение Солмс-Лаубаха об единстве видов пшениц Абиссинии с пшеницами Восточной Азии, где Солмс-Лаубах склонен был искать родину пшеницы, констатировало обратный факт резкого различия азиатских и африканских групп пшеницы” (Н.Вавилов, “Центры происхождения культурных растений”).

В целом Н.Вавилов твердо приходит к выводу, что утверждение о родине пшеницы в Месопотамии или предположение о родине пшеницы в Центральной Азии не имеют никаких оснований.

Но и этим важнейшим результатом его исследования не ограничились!.. В их процессе было обнаружено, что различие видов пшеницы заключено на глубочайшем уровне: пшеница-однозернянка обладает 14 хромосомами; “дикая” и твердые пшеницы – 28 хромосомами; мягкие же пшеницы имеют 42 хромосомы. Но даже между “дикой” пшеницей и твердыми сортами с одинаковым количеством хромосом оказалась целая пропасть.

“Наши опыты по скрещиванию дикой пшеницы с различными видами культурных пшениц, в том числе даже морфологически близкими… показали, что дикая пшеница… представляет собой особый… вид. Она характеризуется, как известно, 28 хромосомами, тем самым резко отличаясь от всей группы мягких видов пшениц, но, что особенно существенно, она представляет собой особый вид, отличаясь и от пшениц с 28 хромосомами” (Н.Вавилов, “Мировые центры сортовых богатств (генов) культурных растений”).

“Весьма знаменательным является тот факт, что в Абиссинии, где заключен максимум первичного сортового разнообразия 28-хромосомных культурных пшениц совершенно…отсутствуют все основные дикие родичи пшеницы. Это факт приводит к необходимости ревизии наших представлений о процессе происхождения культурных растений… Не менее существенным фактом является установленный разрыв в локализации… 42- и 28-хромосомных пшениц (юго-восточный Афганистан и Пенджаб для 42-хромосомных пшениц и Абиссинии для 28-хромосомных пшениц)” (Н.Вавилов, “Несколько замечаний к проблеме происхождения пшениц”).

Как известно и как подтверждает это профессионал – Н.Вавилов, добиться “простой” селекцией подобного изменения количества хромосом не так-то просто (если не сказать – практически невозможно). Для удвоения и утроения хромосомного набора нужны методы и способы, которые и современная-то наука не всегда в состоянии обеспечить (вплоть до вмешательства на генном уровне). Однако весь характер распространения сортов пшеницы на земном шаре свидетельствует о том, что различие между ними существовало уже на самых ранних стадиях земледелия! Говоря другими словами, сложнейшие селекционные работы (и в кратчайшие сроки!!!) должны были реализовывать люди с деревянными мотыгами и примитивными серпами с каменными режущими зубьями. Представляете себе всю абсурдность такой картины?..

Н.Вавилов приходит к выводу, что теоретически (подчеркнем – только теоретически!!!) нельзя отрицать возможного родства, скажем, твердой и мягкой пшеницы, но для этого надо отодвигать сроки культурного земледелия и целенаправленной селекции на десятки тысячелетий назад!!! А к этому нет абсолютно никаких археологических предпосылок, поскольку даже самые ранние находки, не превышают по возрасту 15 тысяч лет, но уже обнаруживают “готовое” разнообразие видов пшеницы…

“Ученые, доказавшие, что развитие земледельческих технологий началось с окультуривания дикого ячменя и пшеницы, тем не менее до сих пор бьются над загадкой, каким образом ранние зерновые культуры уже в те времена могли разделяться на сорта и виды. Для усовершенствования того или иного вида, природе требуется не одно поколение естественного отбора. Однако, до сих пор не было обнаружено никаких признаков предыдущего развития данных зерновых культур. Это ботаническое чудо можно объяснить лишь с позиций искусственного, а не естественного, отбора” (З.Ситчин, “Двенадцатая планета”).

Но если бы дело ограничивалось одной лишь пшеницей, и то было бы полбеды…

“Наши исследования дифференциальным ботанико-географическим методом показали, однако, что ареал дикого ячменя дает еще очень мало указаний о нахождении действительных центров формообразования культурного ячменя. В Абиссинии наблюдается максимум скопления разнообразия форм, а следовательно, вероятно, и генов группы… ячменей. Здесь сосредоточено исключительное разнообразие форм… При этом здесь находится ряд… признаков, неизвестных в Европе и Азии… Любопытно, что в Абиссинии и Эритрее, столь богатых разнообразием разновидностей и рас культурного ячменя, совершенно отсутствует дикий ячмень” (Н.Вавилов, “Мировые центры сортовых богатств (генов) культурных растений”).

И более того, аналогичная картина “оторванности” культурных видов от регионов распространения их “диких” форм наблюдается еще у целого ряда растений (горох, нут, лен, морковь и т.д.)!!!

Ничего себе парадокс выясняется: на родине “диких” сортов не оказывается следов их окультуривания, которое осуществляется в каком-то другом месте, где “диких” форм уже нет!!!

Одной из популярных теорий является версия одного народа, который “открыл” земледелие, и затем уже от него данное искусство разошлось по всей Земле. Вот и представьте себе такую картину: бегает по всему земному шарику некий народ, бросая уже окультуренные растения на старом месте, по пути прихватывает новые “дикие” растения, и остановившись (уже в третьем месте) возделывает эти новые растения, каким-то образом умудрившись по дороге (без всяких промежуточных стадий) окультурить их. Бред, да и только…

Но тогда остается одно: согласиться с выводом Н.Вавилова об абсолютно независимом друг от друга происхождении культур в разных очагах земледелия. (А. Скляров)

“Совершенно ясно, что эти культуры, основанные на разных родах и видах растений, возникли автономно, одновременно или разновременно… Им свойственны весьма различные этнически и лингвистически группы народов. Им свойственны разные типы сельскохозяйственных орудий и домашних животных” (Н.Вавилов, “Проблема происхождения земледелия в свете современных исследований”).
Древние технологии в Асуане: следы неизвестного инструмента
Каменоломни
Следы технологии, с помощью которой производилась выборка породы, явно не соответствуют простому огневому методу, при котором с помощью костров порода сначала нагревается, а затем охлаждается водой.
Хотя местные гиды уже с готовностью за небольшие деньги продемонстрируют, как якобы гранит обрабатывался диоритовыми шарами, которые “для наглядности” выложены в нескольких местах, эта технология, как выясняется, абсолютно искусственно надумана.
Дело в том, что диоритовые шары являются вовсе не инструментом, а естественными включениями в гранитную породу.
И появление их в карьере связано с присутствием в скальном массиве. Такие включения разной формы легко можно увидеть…
И уж совсем не проходит версия диоритовых шаров для довольно узких углублений-колодцев, доходящих порой до нескольких метров глубиной – размахнуться камнем в таком колодце нет никакой возможности.
“Стенка” двухэтажной высоты при близком осмотре обнаруживает целый ряд странных деталей, которые еще более затрудняют определение формы инструмента и технологии, которые были использованы для выборки гранита, оставившей эту “стенку”.
Хотя некоторые детали (небольшие выступы, параллельные полосы) чем-то похожи на следы в Саксайуамане (Перу).
Это позволяет выдвинуть предположение, что в двух странах использовалась схожая технология.
И уж совсем ничего общего с этими следами имеет как древняя клиновая технология (фото 34), так и современные методы (фото 35) добычи камня.
Ранее выдвигавшаяся версия некоего подобия цилиндрической фрезы также не получает подтверждения.
На открытом недавно для посещения участке каменоломен находится заготовка под статую (или нечто аналогичное), которую уже почти отделили от породы, подрубив снизу.
Характерные следы технологи выборки породы, видимые здесь, заставляют поломать голову. Что за инструмент был тут использован – не ясно.
Попытка осмотреть современный участок карьера (находящийся буквально в нескольких сотнях метров от древних каменоломен) ничего особенного не дала.
Даже если здесь и есть какие-то следы древней выборки, то выявить их под слоем щебенки и мусора не представляется возможным.
Остров Элефантин
Среди обширных руин из необожженного кирпича – небольшой островок каменных конструкций, датируемых, правда, уже птолемеевскими временами.
Конструкции оставили двоякое впечатление.
С одной стороны, гранит и базальт – весьма непростые для обработки породы камня.
А с другой – попадаются небольшие огрехи в исполнении.
Пирамида, относимая к IV династии. И близко нет ничего похожего на Гизу или Дашур… (А. Скляров)
Руины Монфорта: подражание древним
Первоначальное ощущение сходства с руинами на горе Нимрод через некоторое время рассеялось.
Даже самые большие блоки тут не превышают пары-тройки тонн.
Даже массивные колонны (по имеющейся версии, большой столовой) оказались собранными из нескольких отдельных блоков.
Вдобавок блоки выполнены из легко поддающегося обработке песчаника.
Материал брался тут же буквально из-под ног – из скального массива, заодно формируя искусственный ров.
Везде следы ручной обработки.
Если принять версию гораздо более солидного возраста руин на горе Нимрод, то Монфорт может быть попыткой позднего подражания. (А. Скляров)

14

Паленке: тайна царской гробницы
Пожалуй, наиболее интригующая тайна майянских пирамид связана с древним комплексом Паленке. А точнее: с его Храмом надписей – пирамидальной структурой, получившей свое название из за обнаружения здесь плиты с длинной надписью из 620 иероглифов.
Храм надписей в Паленке.
По одним данным, на развалины Паленке в 1759 году совершенно случайно наткнулся воинский патруль, который просто-напросто заблудился в густых джунглях. По другим – Паленке в ходе специальных поисков в 1773 году обнаружил монах Рамон де Ордоньес-и-Агилар, каноник собора в городке Сьюдад-Реаль в провинции Чьяпас. Увиденное настолько поразило Ордоньеса, что помимо обычной докладной записки своему церковному руководству он написал специальную монографию под названием «История создания Неба и Земли», в которой развивал идею, что Паленке (для которого Ордоньес использовал название «Великий Город Змей») был построен в далекой древности народом, пришедшим сюда откуда-то из Атлантики под руководством вождя по имени Вотан, чьим символом была змея.

В конце сороковых годов ХХ века руководитель мексиканской археологической экспедиции Национального института антропологии и истории Альберте Рус Луилье, выбирая место для будущих раскопок, обратил внимание на этот храм, который в то время был практически не изучен. Осматривая помещение на вершине пирамидальной конструкции, Рус заметил, что пол этого здания в отличие от других храмов Паленке сложен из больших каменных плит. При этом одна из этих плит имела по краям несколько отверстий, которые служили для того, чтобы аккуратно поместить тяжелую плиту на ее место. Когда плиту подняли, под ней оказалась каменная лестница, которая вела вниз к основанию пирамиды.
Внутреннее устройство Храма надписей.
15 июня 1952 года подошло время апофеоза – рабочие сдвинули с места массивную треугольную плиту, которая загораживала проход в погребальную камеру, и Рус смог бросить взгляд внутрь неизведанного помещения. Позднее он так описывал свои ощущения:

«Из густого мрака неожиданно возникла сказочная картина фантастического неземного мира. Казалось, что это большой волшебный грот, высеченный во льду. Стены его сверкали и переливались, словно снежные кристаллы в лучах солнца. Как бахрома огромного занавеса, висели изящные фестоны сталактитов. А сталагмиты на полу выглядели, словно капли воска на гигантской оплывшей свече. Гробница напоминала заброшенный храм. По ее стенам шествовали скульптурные фигуры из алебастра. Потом мой взор упал на пол. Его почти полностью закрывала огромная, прекрасно сохранившаяся каменная плита с рельефными изображениями. Глядя на все это с благоговейным изумлением, я пытался описать красоту волшебного зрелища моим коллегам. Но они не верили до тех пор, пока, оттолкнув меня в сторону, не увидели эту великолепную картину своими собственными глазами. Мы были первыми, кто увидел гробницу тысячу лет спустя!»

На стенах усыпальницы были изображены девять персонажей, условно названных «владыками ночи». А посреди усыпальницы находился выполненный из единого каменного блока саркофаг, размеры которого составляют 3х2,10х1,10 метра. Он был установлен на шести небольших ножках. Вся поверхность саркофага была покрыта рельефными текстами и росписями. Крышка саркофага, также покрытая росписями, представляла собой каменную плиту весом около пяти тонн и имела размеры 3,80х2,20х0,25 метра.

Само по себе обнаружение захоронения уже было сенсационным, поскольку не имело никаких аналогов – другие пирамиды майя не были местами погребения. Но еще более сенсационным оказалось изображение на крышке саркофага.
Изображение на крышке саркофага из Храма надписей.
Итальянец Пинотти, некоторые японские и российские исследователи высказали предположение о том, что, если на плите изображен реальный человек, то и окружают его не мистические символы, а реальные предметы. Дальнейшая проработка этой версии привела их к заключению, что на плите представлен детальный чертеж космического корабля в разрезе, а в его нижней части даже видна струя реактивных газов. Американский же авиаконструктор Джон Сэндерсон заложил репродукцию рисунка на плите в компьютер, преобразовал плоское изображение в объемное и получил кабину космического корабля с приборным пультом и двигательной установкой. И вот уже полсотни лет не утихает спор о том, кто же все-таки изображен на знаменитой плите: правитель майя, мифологический персонаж или пилот космического корабля.

Масла в огонь споров добавляют и противоречия в описаниях останков, найденных в саркофаге. Например, в первых публикациях Альберто Рус в отношении черепа под нефритовой маской в Храме Надписей указывал: «Его зубы, окрашенные в красный цвет, хорошо сохранились. Они не были инкрустированы или подпилены, что довольно необычно для взрослого мужчины майя, занимающего высокое положение». Однако в дальнейшем Рус почему-то стал утверждать совершенно иное. И ныне в изданиях представителей официальной версии (со ссылками на того же Руса) можно прочитать, что  «зубы фигурно подпилены, как того и требовали каноны майяской красоты».

Неужели Рус, будучи настолько опытным археологом, что ему была доверена роль руководителя работ, так банально ошибся при раскопках?.. Не похоже. Ведь его исходное описание специально акцентировано на этом моменте. В нем он явно обращает особое внимание на отсутствие следов подпиливания зубов!.. Тогда почему он в дальнейшем изменил собственные показания?!.
Нефритовая маска из погребения в Храме надписей.
Другая деталь в описании находок. У обнаруженных рядом с погребением останков принесенных в жертву археологи сразу обнаружили деформацию черепов, также принятую у знатных майя. И в то же время в описании останков в саркофаге Рус писал: «Сохранность черепа настолько плоха, что нельзя решить – был ли он искусственно деформирован или нет». Опять же в дальнейших публикациях пишется, что «антропологи смогли доказать…» наличие деформации черепа…

Однако почему в запечатанном (!!!) саркофаге кости погребенного сохранились гораздо хуже, чем останки принесенных в жертву и похороненных вне саркофага?!. По всей логике, все должно быть с точностью до наоборот!.. И единственным объяснением такой странно плохой сохранности останков может быть только то, что лицо, погребенное в саркофаге, оказалось там намного раньше принесения в жертву тех, останки кого обнаружены рядом с саркофагом!..

Но тогда каков возраст останков в саркофаге?!.

И тут мы сталкиваемся с еще одной странностью. Абсолютно все имеющиеся варианты датировки захоронения опираются исключительно на… надписи!.. Нигде нет указаний на столь модный ныне радиоуглеродный анализ!..

Есть весьма серьезные основания для скептического отношения к результативности и надежности метода радиоуглеродного датирования. Однако у историков и археологов установка как раз прямо противоположная – для них датировка этим методом является очень надежным и сильным аргументом.

Допустим, что во времена находки Альберто Руса радиоуглеродный метод был еще не настолько популярен. Однако исследования найденных останков проводились еще довольно продолжительное время после момента самой находки. Это во-первых. А во-вторых, значимость находки настолько велика, а споры вокруг нее столь продолжительны и масштабны, что радиоуглеродное исследование просто должно было быть призвано в помощь для разрешения имеющихся разногласий в определении возраста останков в Храме Надписей.

Но несмотря на все эти соображения, информации о подобных исследованиях абсолютно нигде нет!.. Неужели они не проводились?.. Если не проводились, то почему?!. А если проводились, то почему нигде нет их результатов?!.

Очень похоже на то, что исследования все-таки проводились. Только результаты оказались такими, что никак не устраивали археологов и историков. На самом деле, подобное встречается не так уж и редко. И в таких случаях исследования обычно объявляют ошибочными, списывая все на «загрязненность образцов» и как можно меньше упоминая о самом факте этих исследований…

Так кто же все-таки похоронен в Храме Надписей?.. Правитель майя или кто-то другой?..

Возможность того, что в Храме надписей найдены останки вовсе не вождя майя, подкрепляется тем, что в самом комплексе Паленке имеются явные признаки того, что майя были тут не первыми строителями. До них был некто, обладавший гораздо более высоким уровнем строительных технологий. А майя лишь перестроили древние руины, используя местами в качестве строительного материала большие великолепно обработанные плиты, которые можно видеть, например, в самом нижнем ярусе Дворца и других сооружений. Это абсолютно не характерно для майя, которые для получения ровных плоскостей использовали обычную штукатурку, которая накладывалась поверх кладки из очень грубо обработанного (фактически так называемого рваного) камня. Зато кладка самого нижнего уровня обнаруживает много общего с… египетскими аналогами!..
Кладка нижнего уровня в Паленке.
Более того, сам саркофаг уже является совершенно не типичным изделием для майя. Его ровные плоскости и углы получить, используя лишь примитивные ручные методы работы с камнем, которыми владели индейцы майя, очень и очень сложно (если возможно вообще).

И тут мы вплотную подходим к следующему логическому вопросу: если саркофаг достался майя в наследство, то может быть в наследство им досталось и содержимое саркофага?.. И может быть, погребенный в Храме Надписей – это представитель той самой древней працивилизации, которая была основателем Паленке и его первым застройщиком?..

Увы. Вряд ли мы сможем дождаться того, чтобы кто-то проанализировал останки, найденные в Храме Надписей, именно под таким углом зрения. Для того, чтобы проводить подобный анализ, нужно по меньшей мере уже допускать такую возможность – возможность принадлежности этих останков совсем другой цивилизации и, не исключено, даже иной расе. Ясно, что ни один представитель официальной науки ныне не возьмется за такое исследование, подставляя под удар всю свою карьеру. Да и вряд ли ему кто для таких исследований выдаст останки, похороненные ныне уже не в Храме Надписей, а в закромах Национального института антропологии и истории…

Не прояснило ситуации и обнаружение по соседству с Храмом надписей еще одного захоронения, получившего название захоронения Красной Царицы. В погребальной камере археологи обнаружили монолитный каменный саркофаг прямоугольной формы размером 3х2,10х1,10 метров, что в точности совпадает с размерами саркофага, найденного в Храме Надписей.

С восточной стороны в узком промежутке между стеной камеры и саркофагом был найден скелет женщины 35-40 лет и ростом 1,58 метра. С западной стороны лежал скелет мальчика 7-12 лет. В саркофаге были обнаружены останки женщины, умершей в возрасте 35-40 лет. Ее рост составлял 1,65 метра, а череп был деформирован, как это практиковалось у знатных майя. Как заключили археологи по некоторым антропологическим признакам, при жизни она обладала плотной комплекцией.
Саркофаг Красной Царицы.
Но в отличие от погребения в Храме Надписей, верхняя крышка-панель саркофага в Храме Красной Царицы не имеет никакого орнамента и размеры ее несколько скромнее своей «напарницы» – 2,45х1,18 метра. Нет росписей и на самом саркофаге. Зато эти саркофаги объединяет их уникальность. Ничего подобного нигде в культуре майя обнаружено не было!.. И эта уникальность – загадка Паленке и очередная головная боль для историков.

Не исключен вариант, что к разгадке тайн Паленке приблизят новые раскопки. Ведь в комплексе Паленке ныне далеко не все еще исследовано. Что-то стоит только чуть-чуть раскопанное. А что-то и вовсе в нетронутом виде. Например, с северной группы построек тут хорошо видна пирамида, которая возвышается с юга над всем комплексом и имеет ныне вид заросшей густой растительностью горы с ровными гранями. Пирамида, размер которой (если оценивать на глаз) сопоставим с размером Великой пирамиды на плато Гиза в Египте…

Так что еще вполне может быть, что археологов и историков удивит какая-нибудь очередная находка настолько, что они все-таки вновь обратят свой взор на бренные останки из Храма Надписей. В целом же можно лишь констатировать, что пока тайны Паленке еще ждут своего окончательного разрешения… (А. Скляров)

15

В Миссури был найден город великанов
Основным занятием археологов-официалов, рассказывающих странам и народам сказочки про историю с географией, является ковыряние лопатой на разного рода археологических площадках, к которым у обычных людей почти никогда нет никакого доступа. Проверить, что там нарыли официалы невозможно. Тем не менее, есть область археологии, где пласты информации лежат на самом виду и копнуть может любой, если не поленится.
https://images.artsgtu.ru/uploads/2021/03/v-missuri-byl-najden-gorod-velikanov.jpg

Именно этим и занялась Редакция сайта archaeology-world.com, устроившая раскопки среди завалов газет XIX века. В частности, из архивов был поднят выпуск газеты St Paul Daily Globe 1885, который сообщает, что при строительстве шахты в городе Моберли, штат Миссури, на глубине 360 футов было найдено нечто наподобие огромной пещеры. В пещере находились руины какого-то заброшенного города, на одной из улиц которого был найден скелет великана.
https://images.artsgtu.ru/uploads/2021/03/v-missuri-byl-najden-gorod-velikanov1.jpg

Как повествует издание, здания в городе были построены из каменной кладки очень грубой конструкции. Мебель там тоже была каменной – каменные столы и стулья.  Был обнаружен зал, в котором стояли каменные скамейки, всевозможные приспособления для какого-то механического обслуживания. Так же были найдены инструменты – молотки, пилы, бронзовые ножи и так далее.

Город был окружен твердым и толстым слоем лавы. Цивилизация использовала для передвижения  систему выложенных камнем  дорог, огороженных стенами. На улицах и в зданиях города были обнаружены металлические статуи. Статуи были изготовлены по какой-то непонятной технологии и с большим мастерством, которое людям 1885-го года показалось чудом.

В городе так же было нечто наподобие водопровода, который на момент раскопок функционировал и питал фонтан. Вода в фонтане была совершенно чистая, но сильно пропитана известью.  А самое интересное открытие ждало шахтеров как раз у этого фонтана. Там был обнаружен скелет гуманоида, из размера которого следовало, что его рост в три раза больше, чем у обычного человека. Были измерены кости ноги скелета. Так, бедренная кость была длиной 4.5 футов, голень – 4 фута и два дюйма. Череп скелета был, очевидно, разрушен обвалом и состоял из двух фрагментов.

А теперь самое интересное: за перечисленные факты поручились г-н Дэвид Коутс, городской регистратор  города Моберли, и г-н Джордж Килинг, городской маршал, которые были участниками исследовательской группы.

Перечисленные должности сегодня звучат несколько архаично, но по правилам того времени это были очень важные шишки городского самоуправления. Регистратор – это человек, который вел в мэрии всю документацию, служба была организована еще на заре строительства Соединенных Штатов. А Служба федеральных маршалов – это вообще  подразделение Министерства юстиции США, старейшее федеральное правоохранительное агентство США. Было создано 24 сентября 1789 года.

Таким образом люди, фамилии которых приведены в газете St Paul Daily Globe – люди очень серьезные. Они ни сами не будут врать, ни, тем более, журналисты городской газеты не упомянут их при создании какой-то газетной утки. Еще одна газета США, в которой было найдено то же самое называется Semi-Weekly South Kentuckian. Это уже издание другого штата, где пересказали историю, опубликованную в ВОСЬМИ газетах штата Миссури. То есть все это чистая правда – как написано, так и было. Но что было?

Было то, что сначала эту пещеру нашли шахтеры. Они поднялись на поверхность и сообщили о своей находке, после чего в шахту и полезла целая делегация от городской мэрии. Пробыли они под землей не сильно долго – пока хватило масла в лампах, после чего и поведали о своей находке газетчикам. Но, по прошествии нескольких дней тема вдруг куда-то пропала – несмотря на столь революционное открытие в шахту никто больше не спускался. Как так могло получиться?

А получилось все очень просто. Когда в наши дни шахтеры находят в карьере детские игрушки в виде динозавров, которые “вымерли миллионы лет назад” – это все отслеживается специальными людьми, после чего информация блокируется, не доходя до газет и все можно узнать только от шахтеров в частных беседах. Но в XIX веке вся система сокрытия информации только начинала свою работу и допускала много ляпов. В частности противоречащие парадигмам находки попадали даже в музеи и их потом приходилось со скандалами изымать. Поэтому сначала находку в Миссури и пропустили. А когда информация дошла, куда надо – тему тут же заблокировали и дальше работы в шахте были секретными. Или там вообще все взорвали, чтобы больше никто не совался, куда не надо.

В наши дни и в интернете, и вообще в СМИ существует просто колоссальное количество фейковых отчетов о находках гигантских скелетов, причем фотомонтаж там очевиден. И исследователей всегда интересовало – с чего вдруг целые эскадроны каких-то клоунов  занялись созданием фейковых картинок и фильмов? Это все ведь требует времени, труда. Какой смысл сидеть неделями и сводить пиксели, чтобы это посмотрело сто человек и посмеялось? Единственное объяснение ситуации – людям просто кто-то платит за такие фейки, то есть кто-то специально пытается загадить тему, чтобы на корню забить любое сообщение о реальной находке скелетов гигантов.

И теперь, как мы видим на примере St Paul Daily Globe – на самом деле и эти скелеты гигантов, и подземные города , и много что еще реально есть. С газетами XIX века сегодня довольно сложно – не все перевели в цифру, многое вымарано, тем не менее, есть и другие как бы газетные источники. Например в начале прошлого века в США проживал господин Чарльз Форт, получивший известность благодаря своей книге 1001 забытое чудо, Книга проклятых.

За свою жизнь Чарльз собрал порядка 60 000 газетных заметок типа той, которую мы разбирали выше – то есть сообщения про скелеты великанов, про наблюдения НЛО, про падение камней с неба и так далее. Иногда с неба падали даже не камни, а что-то, судя по описанию, наподобие микросхем и оптических кабелей. И это падало в XIX веке! В книгу вошло очень немного материала, все остальное после смерти исследователя было передано Публичной библиотеке Нью-Йорка. Там оно и пропало. Тем не менее, правда периодически выплывала, выплывает и будет выплывать, так что следим за развитием событий.

16

Ученые о мифическом татаро-монгольском иго
Термина «татаро-монголы» нет в русских летописях, нет его ни у В.Н. Татищева, ни Н.М. Карамзина… Сам термин «татаро-монголы» не является ни самоназванием, ни этнонимом народов Монголии (халха, ойраты). Это искусственный, кабинетный термин, впервые введенный П. Наумовым в 1823 году…
«Каких пакостей наколобродит в Российских древностях такая допущенная к ним скотина!» — М.В.Ломоносов о диссертациях Миллера, Шлёцера и Байера, по которым нас до сих пор продолжают учить в школах.
К. Г. Скрябин, академик РАН: «Мы не обнаружили в геноме русских заметных татарских привнесений, что опровергает теорию о монгольско-татарском иге. Отличий между геномами русских и украинцев нет никаких. С поляками у нас отличия мизерные».
https://images.artsgtu.ru/uploads/2021/04/uchenye-o-mificheskom-tataro-mongolskom-igo.jpg

Ю. Д. Петухов, историк, писатель:

«Следует сразу отметить, что под псевдоэтнонимом «монголы» мы ни в коем случае не должны понимать реальных монголоидов, проживавших на землях нынешней Монголии. Самоназвание, подлинный этноним аборигенов нынешней Монголии — халху. Никогда они себя не называли монголами. И никогда не доходили ни до Кавказа, ни до Северного Причерноморья, ни до Руси. Халху — антропологические монголоиды, беднейшая кочевая «общность», состоявшая из множества разрозненных родов. Примитивные пастухи, находящиеся на чрезвычайно низком первобытно-общинном уровне развития ни при каких обстоятельствах не могли создать даже простейшее предгосударственное сообщество, не говоря уже о царстве и тем более империи… Уровень развития халху XII–XIV веков был равен уровню развития аборигенов Австралии и племен бассейна Амазонки. Их консолидация и создание ими даже самого примитивного воинского подразделения из двадцати-тридцати воинов — полнейший абсурд. Миф о «монголах на Руси» — есть самая грандиозная и чудовищная провокация Ватикана и Запада в целом против России! Антропологические исследования могильников XIII–XV веков показывают абсолютное отсутствие на Руси монголоидного элемента. Это факт, который оспорить невозможно. Монголоидного нашествия на Русь не было. Просто не было. Ни в киевских землях, ни во владимиро-суздальских, ни в рязанских той эпохи не было найдено черепов монголоидов. Не было признаков монголоидности и у местного населения. Об этом знают все серьезные археологи, занимающиеся данной проблемой. Если бы были те неисчислимые «тумены», о которых нам рассказывают байки и которые показывают в фильмах, то «антропологический монголоидный материал» в русской земле остался бы непременно. И монголоидные признаки в местном населении тоже бы остались, потому что монголоидность доминантна, подавляюща: достаточно было бы сотням монголов перенасиловать сотни (даже не тысячи) женщин, чтобы русские могильники на десятки поколений заполнились монголоидами. Но в русских могильниках времен «орды» лежат европеоиды…
«Никогда никакие монголы не смогли бы преодолеть того расстояния, что отделяет Монголию от Рязани. Никогда! Не помогли бы им ни сменные выносливые лошадки, ни обеспеченный прокорм по всему пути. Даже если бы этих монголов везли на телегах, они не смогли бы добраться до Руси. И потому все бесчисленные романы про походы «к последнему морю» вместе с фильмами про узкоглазых наездников, жгущих православные храмы, есть просто несусветные и глупые сказки. Зададимся простым вопросом: сколько было монголов в Монголии в XIII веке? Могла ли безжизненная степь породить вдруг десятки миллионов воинов, которые захватили полмира — Китай, Среднюю Азию, Кавказ, Русь… При всем уважении к нынешним монголам, надо сказать, что это абсолютная нелепица. Где в степи можно взять мечи, ножи, щиты, копья, шлемы, кольчуги для сотен тысяч вооруженных воинов? Каким образом дикарь-степняк, живущий на семи ветрах, в течение одного поколения станет металлургом, кузнецом, солдатом? Это просто бред! Нас уверяют, что в монгольском войске была железная дисциплина. Соберите тысячу калмыцких орд или цыганских таборов и попробуйте сделать из них воинов с железной дисциплиной. Проще из косяка сельди, идущей на нерест, сделать атомную подводную лодку…».

Л. Н. Гумилёв, историк:

«Раньше на Руси за управление государством отвечали 2 человека: Князь и Хан. Князь отвечал за управление государством в мирное время. Хан или «военный князь» брал бразды управления на себя во время войны, в мирное время на его плечах лежала ответственность за формирование орды (армии) и поддержание её в боевой готовности. Чингис Хан — это не имя, а титул «военного князя», который, в современном мире, близок к должности Главнокомандующего армией. И людей, которые носили такой титул, было несколько. Самым выдающимся из них был Тимур, именно о нём обычно и идёт речь, когда говорят о Чингис Хане. В сохранившихся исторических документах этот человек описан, как воин высокого роста с синими глазами, очень белой кожей, мощной рыжеватой шевелюрой и густой бородой. Что явно не соответствует приметам представителя монголоидной расы, но полностью подходит под описание славянской внешности».

А. Д. Прозоров, историк, писатель:

«В 8 веке один из русских князей приколотил щит к воротам Царьграда, и утверждать, что России не существовало и тогда, получается затруднительно. Поэтому, в ближайшие века продажными историками для Руси было запланировано долговременное рабство, нашествие т. н. «монголо-татар» и 3 века покорности и смирения. Чем отмечена эта эпоха в реальности? Hе станем отрицать по лености своей монгольское иго, но… Как только на Руси стало известно о существовании Золотой орды, туда тут же отправились молодые ребята, чтобы… пограбить «пришедших на Русь татаро-монголов». Лучше всего описаны русские набеги 14 века (если кто забыл – игом считается период с 14 по 15 век). В 1360 году новгородские хлопцы с боями прошли по Волге до Камского устья, а затем взяли штурмом большой татарский город Жукотин. Захватив несметные богатства, ушкуйники вернулись назад и начали «пропивать зипуны» в городе Костроме. С 1360 по 1375 год русские совершили восемь больших походов на среднюю Волгу, не считая малых налётов. В 1374 году новгородцы в третий раз взяли город Болгар (недалеко от Казани), затем пошли вниз и взяли сам Сарай – столицу Великого хана. В 1375 году смоленские ребята на семидесяти лодках под началом воевод Прокопа и Смолянина двинулись вниз по Волге. Уже по традиции они нанесли «визит» в города Болгар и Сарай. Причём правители Болгара, наученные горьким опытом, откупились большой данью, зато, ханская столица Сарай была взята штурмом и разграблена. В 1392 году ушкуйники опять взяли Жукотин и Казань. В 1409 году воевода Анфал повёл 250 ушкуев на Волгу и Каму. И вообще, бить татар, на Руси считалось не подвигом, а промыслом. За время татарского «ига» русские ходили на татар каждые 2-3 года, Сарай палили десятки раз, татарок продавали в Европу сотнями. Что делали в ответ татары? Писали жалобы! В Москву, в Hовгород. Жалобы сохранились. Больше ничего «поработители» сделать не могли».

Г. В. Носовский, А. Т. Фоменко, авторы «Новой Хронологии»:

«Само название «Монголия» (или Моголия, как пишет, например, Карамзин и многие другие авторы) происходит от греческого слова «Мегалион», т.е. «Великий». В русских исторических источниках слово «Монголия» («Моголия») не встречается. Зато встречается «Великая Русь». Известно, что Монголией называли Русь иностранцы. По нашему мнению, это название — просто перевод русского слова «Великий». О составе войск Батыя (или Бати, по-русскому) оставлены записки венгерского короля и письмо к папе. «Когда, — писал король, — государство Венгрии от вторжения монгол, как от чумы, в большей части было обращено в пустыню, и как овчарня была окружена различными племенами неверных, именно, русскими, бродниками с востока, болгарами и другими еретиками»… Зададим простой вопрос: а где же здесь монголы? Упоминаются русские, бродники, болгары, т.е. — славянские племена. Переведя слово «монгол» из письма короля, получим попросту, что «вторглись великие (мегалион) народы», а именно: русские, бродники с востока, болгары и т.д. Поэтому наша рекомендация: полезно всякий раз заменять греческое слово «монгол-мегалион» его переводом – «великий». В результате получится вполне осмысленный текст, для понимания которого не нужно привлекать каких-то далеких выходцев с границ Китая».
«Само описание монголо-татарского завоевания Руси в русских летописях наводит на мысль, что «татары» — это русские войска во главе с русскими князьями. Откроем Лаврентьевскую летопись. Она является основным русским источником о времени татаро-монгольского завоевания Чингиз-Хана и Батыя. Давайте пройдемся по этой летописи, освободив ее от явных литературных украшений. Посмотрим, что же после этого останется. Оказывается, что Лаврентьевская летопись с 1223 по 1238 годы описывает процесс объединения Руси вокруг Ростова при великом князе Ростовском Георгии Всеволодовиче. При этом описываются русские события, с участием русских князей, русских войск и т.п. «Татары» упоминаются часто, но ни один татарский предводитель при этом не упомянут. И странным образом плодами этих «татарских побед» пользуются русские ростовские князья: Георгий Всеволодович, а после его смерти — его брат Ярослав Всеволодович. Если заменить в этом тексте слово «татарские» на «ростовские», то получится совершенно естественный текст, описывающий объединение Руси, осуществляемое русскими же людьми. В самом деле. Вот — первая победа «татар» над русскими князьями в районе Киева. Сразу после этого, когда «плакали и горевали на Руси по всей земле», русский князь Василько, посланный туда Георгием Всеволодовичем (как считают историки «на помощь русским») повернул назад от Чернигова и «вернулся в город Ростов, славя Бога и святую Богородицу». Почему же русский князь так обрадовался победе татар? Совершенно ясно, за что князь Василько славил бога. Бога славят за победу. И, конечно, не за чужую! Князь Василько был обрадован своей победой и вернулся в Ростов.
Вкратце поговорив еще о ростовских событиях, летопись снова переходит к насыщенному литературными украшениями описанию войн с татарами. Татары берут Коломну, Москву, осаждают Владимир и берут Суздаль. Затем взят Владимир. После этого татары идут на реку Сить. Происходит битва, татары одерживают победу. В битве погибает великий князь Георгий. Сообщив о смерти Георгия, летописец начисто забывает о «злых татарах» и подробно, на нескольких страницах рассказывает, как тело князя Георгия было с почестями отвезено в Ростов. Подробно описав пышное погребение великого князя Георгия, и похвалив князя Василько, летописец под конец пишет: «Ярослав, сын великого Всеволода занял стол во Владимире, и была радость великая среди христиан, которых бог избавил рукою своей крепкой от безбожных татар». Итак, мы видим результат татарских побед. Татары разбили русских в серии битв и захватили несколько основных русских городов. Затем русские войска разгромлены в решающей битве на Сити. С этого момента силы русских во «Владимиро-Суздальской Руси» полностью сломлены. Как нас убеждают, это — начало ужасного ига. Разоренная страна превращена в дымящееся пожарище, затоплена кровью и т.п. У власти — жестокие пришлые иноземцы — татары. Независимая Русь закончила свое существование. Читатель ждет, по-видимому, описания того, как уцелевшие русские князья, неспособные уже ни к какому военному сопротивлению, идут на вынужденный поклон к хану. Где, кстати, его ставка? Поскольку русские войска Георгия разбиты, следует ожидать, что в его столице воцаряется татарский хан-завоеватель, который берет на себя управление страной. И что же сообщает нам летопись? Она тут же забывает о татарах. Рассказывает о делах при русском дворе. О пышном погребении погибшего на Сити великого князя: его тело везут в столицу, но, оказывается, сидит в ней не татарский хан (только что завоевавший страну!), а его русский брат и наследник Ярослав Всеволодович. А где же татарский хан?! И откуда странная (и даже нелепая) «радость великая среди христиан» в Ростове? Нет татарского хана, зато есть великий князь Ярослав. Он и берет, оказывается, власть в свои руки. Татары бесследно испарились! Плано Карпини, проезжая через якобы только что покоренный монголами Киев, почему-то не упоминает ни об одном монгольском начальнике. Десятским в Киеве преспокойно оставался, как и до Батыя, Владимир Ейкович. Таким образом, обнаруживается, что и многие важные командно-административные посты также занимали русские. Монгольские завоеватели превращаются в каких-то невидимок, которых почему-то «никто не видит».

К. А. Пензев, писатель:

«Историки утверждают, что, не в пример прежним, Батыево нашествие являлось особо зверским. Русь вся запустела, а запуганные русские вынуждены были платить десятину и пополнять Батыево войско. Следуя такой логике, Гитлер, как ещё более жестокий завоеватель, должен был набрать из русских многомиллионную армию и победить весь мир. Однако Гитлеру пришлось застрелиться в своем бункере…»

17

Запретная история обманутого человечества
Великим обманом прогрессивные исследователи называют выдуманную историю человечества (по крайней мере, настолько искаженную, что в ней очень трудно уже отделить зерна от плевел), а также ошибочную теорию Дарвина об эволюции и происхождении человека, теорию, которая до сих пор признается ортодоксальной наукой единственно правильной.

Запретная археология и ее артефакты.. или альтернативная история человечества

В то же время археологи находят подтверждение, что высокоразвитые цивилизации на Земле существовали еще сотни миллионов лет назад. Так, в 1934 году в Америке был обнаружен уникальный железный молот, которому сто сорок миллионов лет. Причем выполнен он из нержавеющего сплава железа, технологию изготовления которого современная металлургия не знает и не известно еще, когда будет знать.
https://images.artsgtu.ru/uploads/2021/02/zapretnaya-istoriya-obmanutogo-chelovechestva.jpg

То же можно сказать и о найденном следе от сандалии с двойной прошивкой (кстати, на момент ее обнаружения такой идеальный двойной шов на обуви еще не могли даже выполнять), которому вообще почти полмиллиарда лет. И таких артефактов, которые не вписываются в современную концепцию происхождения Homo sapiens, предостаточно, стоит по этому поводу хотя бы вспомнить о постоянно встречающихся археологам фрагментах скелетов людей-великанов, которые достигали двадцати и более метров высотой и весили, судя по всему, несколько тонн.

Как преодолеть этот Великий обман?

Удивительно, что и сравнительно недавняя история человечества, которую ученые определяют всего лишь в несколько тысячелетий, настолько искажена, что прогрессивные исследователи просто диву даются. С какой целью все это делалось, и можно ли сегодня исправить этот Великий обман человечества? Например, даже в нашем летоисчислении, якобы от рождества Христова, и то куда-то пропало от трех до десяти веков – шутка ли! Совершенно искажена история Руси! И таким примерам, как говорится, нет числа.
https://images.artsgtu.ru/uploads/2021/02/zapretnaya-istoriya-obmanutogo-chelovechestva1.jpg

Казалось бы, восклицает прогрессивный ученый в своем наивном порыве докопаться до истины, что стоит сегодня, опираясь на современные достижения науки, все пересмотреть и исправить, скажем, признать, что дарвинизм ошибочен, египетские пирамиды построены не в то время и совершенно не так (даже и не с той целью), как все прописано сейчас в учебниках? Однако не все так просто. История и многое другое во все времена искажалась не из-за халатности летописцев, а по указке свыше. Писалась и переписывалась, принимались на веру только те теории, концепции и даже становились достоянием цивилизации только те великие открытия, которые были выгодны правящей верхушке, причем не какой-то одной страны, а мировой элите. А она существовала всегда, не зря же правителей во все времена приравнивали к богам. И это было далеко не аллегорией…
https://images.artsgtu.ru/uploads/2021/02/zapretnaya-istoriya-obmanutogo-chelovechestva2.jpg
И наконец, возможно ли вообще в современном обществе исправить подобное? Не приведет ли это к всеобщему хаосу и, в конечном счете, – к уничтожению цивилизации? Да, исправлять нужно, вот только делать это стоит постепенно, без махания шашкой над головой…

18

Тайный ход под Теотиуаканом
Теотиуакан — расположен в 50 км к северо-востоку от Мехико. Находится под защитой ЮНЕСКО. В начале нашей эры был региональным центром, вмещавшим более 100 тыс. жителей. Этнический состав не установлен. Ацтеки застали лишь величественные руины города — пирамиды Луны, Солнца, Пернатого Змея…

С 1987 году по решению ЮНЕСКО Теотиуакан (территория нынешней Мексики) пополнил список мирового культурного наследия. Этот древний город был основан во II веке нашей эры. В эпоху расцвета численность его населения могла доходить до 200 тысяч человек. Но около 650 года Теотиуакан был внезапно оставлен своими жителями.
https://images.artsgtu.ru/uploads/2021/07/tajnyj-hod-pod-teotiuakanom.jpg

Центральное сооружение так называемой Цитадели, комплекса, составлявшего сердце Теотиуакана — пирамида Кетцалькоатль (Храм «пернатого змея», являющегося древним символом свободолюбия: это существо не живет в неволе). На языке науаль — это одно из главных божеств пантеона цивилизаций Центральной Америки.

Под Храмом «пернатого змея» еще в 2003 году, когда земля просела в результате мощного ливня, был найден туннель. Но проникнуть в него оказалось непросто, так как проход был перегорожен несколькими завалами.

Недавно точное местоположение тоннеля было установлено специалистами мексиканского Национального института антропологии и истории (INAH), использовавшими георадар. Выяснилось, что старинный подземный ход залегает на глубине 12 метров, а протянулся в длину, предположительно, на все 100. Вход, найденный археологами, представляет собой квадратную шахту со стороной 4 метра. Согласно геофизическим исследованиям, загадочное подземелье соединяет между собой несколько крупных галерей (больше информации вы найдете в статье, которая опубликована на страницах TheGuardian).

Археологи под руководством Серхио Гомес (Sergio Gomez) вывезли с места раскопок 200 т земли, однако до конца тоннеля пока так и не добрались. При помощи лазерного сканера и других приборов специалистам к настоящему моменту удалось «просмотреть» первые 37 метров туннеля, и они утверждают, что проход перегорожен одним или несколькими завалами, специально устроенными «авторами» подземелья или теми, кто его закрывал. Это могут быть гигантские блоки или статуи, которыми древние завалили вход в тоннель, чтобы в него никто не проник.

«Предположительно вход в тоннель был завален в 200-250 годах нашей эры, скорее всего, после того как в подземелье что-то спрятали. По одной из наших гипотез, в гигантских камерах, обнаруженных георадаром, покоятся останки правителя города и городской знати», — отметил Гомес на специально собранной по этому случаю пресс-конференции.
https://images.artsgtu.ru/uploads/2021/07/tajnyj-hod-pod-teotiuakanom1.jpg

Он подчеркнул, что историки не будут сломя голову рваться к усыпальницам, а станут планомерно анализировать тоннель и его содержимое. «Факт обнаружения и кропотливое исследование тоннеля очень важны для археологов, так как представляют уникальную возможность больше узнать о космогонии и религии древних теотиуаканцев», — отметил руководитель раскопок.

По мнению Серхио Гомеса, гробницы могут серьезно изменить представление о древних цивилизациях доколумбовой Америки. Ранее свидетельств о том, что древние индейцы проводили захоронения своих правителей под пирамидами не было.

«Если это так, то мексиканские пирамиды получаются схожи с египетскими, в которых также хоронили правителей», — отметил руководитель раскопок.

Второй аспект этой находки в том, что подземелья под пирамидой появились даже раньше самого комплекса и, возможно, были центральной частью некоей архитектурной композиции ритуального назначения.
https://images.artsgtu.ru/uploads/2021/07/tajnyj-hod-pod-teotiuakanom2.jpg

Гомес считает, что, создавая тоннель, индейцы воплотили в нем свое представление о загробном мире. Есть предположения, что в подземных сооружениях не только хоронили умерших, но и проводили обряды инициации и инаугурации.

Из тоннеля, для входа в который прокопали специальный колодец, уже извлечено более 60 тыс. фрагментов керамики, изделий из раковин, сланца, обсидиана и нефрита. Последний, согласно экспертному заключению, был привезен с территории, где располагается современная Гватемала.

Исследователи польщены тем, что они первые, кто смог проникнуть в тоннель за последние 1,8 тыс. лет — по какой-то пока неустановленной причине его забаррикадировали во II веке н.э. Историки INAH уверены, что в конце тоннеля, расположенном непосредственно под основанием храма, находится галерея, ведущая к усыпальницам правителей Теотиуакана, подчеркивается в пресс-релизе INAH. До сих пор ученым не удавалось найти ни одного погребения высокопоставленного теотиуаканца.

По мнению историков INAH, тоннель был сооружен задолго до самого города и является современником ранее раскопанного гигантского сооружения, которое, судя по всему, было ареной для игры в мяч, столь любимой доколумбовыми индейцами. Серхио Гомес рассчитывает, что обнаружение усыпальниц позволит, наконец, ответить на вопрос, кто именно жил в Теотиуакане.

Археологи провели первое исследование древних руин в Мексике с помощью робота. Аппарат смог проникнуть в туннель возрастом в 2000 лет, пролегающий под храмом в Теотиуакане, и показал, что скрывает тайный ход.

Коридор шириной в 4 метра был замурован местными жителями в период между 200 и 250 годами. Археологи спустили в него дистанционно управляемый и снабженный камерой самоходный аппарат, чтобы проверить, безопасен ли коридор для людей. Робот размером в 30 см, названный «Tlaloque 1» в честь ацтекского бога дождя и грома Тлалока, заснял узкий проход: в самом начале туннель оказался завален обломками практически до потолка. Отснятые роботом материалы были представлены в среду в Национальном институте антропологии и истории Мексики.
https://images.artsgtu.ru/uploads/2021/07/tajnyj-hod-pod-teotiuakanom3.jpg

Робот, который помог изучить туннель, сделан по аналогии с устройством, использованным учеными в Египте. В 2002 году такой же робот помог археологам обнаружить спрятанную дверь и помещение в Великой пирамиде, построенной фараоном Хеопсом 4000 лет назад. Но, по словам мексиканских археологов, подобный робот впервые был использован для исследований в Мексике, а, возможно, и на территории всей Америки.

Tlaloque 1 – небольшой робот, 30 см в ширину, 50 см в длину, 20 см в высоту. Аппарат оснащен двумя камерами, способными поворачиваться на 360 градусов. Одна из них находится впереди, другая – сзади. Робот также имеет собственную подсветку и способен передавать изображения на внешний монитор.

Археолог Серхио Гомес рассказал, что полученные кадры позволили им рассмотреть сводчатый потолок туннеля, созданный искусными мастерами Теотиуакана — города, который расположен к северу от Мехико. «Проход длиной примерно в 100 метров выдолблен в скальных образованиях, а в некоторых местах можно увидеть следы орудий, которыми работали жители древнего города», — рассказал Гомес.

Хорошо обработанные каменный блоки и гладкий сводчатый потолок свидетельствуют, что туннель не мог быть природным образованием, он создан людьми. По предположениям исследователей, он может вести к погребальной камере. Археологи надеются расчистить отверстие, ведущее в проход, и проникнуть внутрь.

С помощью георадара археологи выяснили, что коридор проходит на глубине 12 м под землей и заканчивается где-то под храмом Кетцалькоатля. Тогда же ученые обнаружили помещение, которое соединено с туннелем. Историки предполагают, что там могут находиться захоронения ранних правителей Теотиуакана.

Если предположения археологов подтвердятся, то это станет одной из самых важных находок на территории заброшенного города. Ведь социальная структура Теотиуакана до сих пор остается для ученых загадкой, хотя руины древнего города исследуются уже более 100 лет, а пирамиды Солнца и Луны известны по всему миру также хорошо, как и египетские. До настоящего момента археологи не нашли ни изображения какого-либо правителя, ни его захоронения. Поэтому Теотиуакан стоит отдельно от всех остальных доиспанских крупных городов, где правители по большей части обожествлялись местными жителями.
https://images.artsgtu.ru/uploads/2021/07/tajnyj-hod-pod-teotiuakanom4.jpg

По словам Гомеса, ученые задались целью найти погребение местного правителя уже давно, и в 2009 году начали закладывать на территории города многочисленные разведывательные шурфы. И именно таким способом они обнаружили вход в замурованный туннель.

Перед тем как древние жители запечатали проход, в туннель принесли огромное количество жертвоприношений – более 50 тысяч предметов из нефрита, камня, раковин и глины, в том числе керамические кубки, которые не имеют аналогов даже в Теотиуакане.

Архитектурный комплекс, который включает в себя пирамиды, площади, храмы и широкие улицы, некогда был центром города с населением более 100 тыс. человек, и, возможно, самого могущественного в Месоамерике. Ученые знают, что город был основан около 2500 лет назад, а 2100 лет назад начался период его наивысшего расцвета, однако у них до сих пор нет никаких сведений о его правителях. К тому времени, как сюда пришли около 1300 года ацтеки, город уже был покинут. Именно ацтеки и дали ему название Теотиуакан, которое означает «место, где люди становятся богами».

19

Забытый геноцид русских в Галиции. Какова была роль украинцев в тех событиях?
Неприглядная роль украинских националистов на заре формирования окраинной идентичности, которую они предпочитают не вспоминать.

Продолжение, начало серии статей читайте: Украина - государство, которого никогда не было / Кто придумал Украину и украинцев? (статья ограничена в показах за честную позицию и правду о наших западных соседях) / На историческую правду о Украине наложен запрет? Статья подготовлена по материалам документального фильма "Проект Украина" А. Медведева.
Русский дух. Атака мертвецов
Агрессивное украинство и Россия
Когда слышишь высказывания деятелей времён Первой мировой войны на тему Малороссийских территорий, просто диву даёшься - настолько они акутально звучат, применительно к текущей ситуации на Украине.

К примеру, австрийский министр иностранных дел Л. Берхтольд признавал главной целью в войне - ослабление Российской империи, а в случае победы в ней, считал необходимым создать независимую от России украинскую державу, для использования её в качестве форпоста русофобства и дальнейшей экспансии на восток.

Главное в этом всём - цели создания Украины, которые не изменились и по сей день.

Германское издание Die Welt, комментируя националистические выступления в Киеве, в ноябре 1914 года писало о всеобщем восторге, с которым в Европе следили за разворачивающейся украинской драмой. Европейцам, видите ли было лестно, что кто-то ради мечты о Европе, готов пожертвовать своим здоровьем и самой жизнью. По их признанию, давненько европейские идеи так не блистали в глазах адептов...
Русский дух. Подвиг донского казака Козьмы Крючкова, плакат
Граф Владимир Бобринский вернувшись с Пражского всеславянского съезда, выступил с речью в Государственной Думе, горько констатируя наличие на западе всеми забытой Русии - Галиции и угнетенное состояние русского населения в ней, отмечая при этом героизм борьбы народа за право называться русскими и сохранность исконной культуры.

Не дождавшись помощи от имперских властей, граф на собственные средства основал фонд помощи галичанам, издавал русскоязычные газеты, книги, финансировал школы. А что же Романовы?

Общую мысль выразил министр внутренних дел П. Дурново, однажды заявивший о неразумности присоединения к Российской империи Галиции, потерявшей по его мнению, всякую живую связь с Россией. Он считал, что в результате на "горстку" русских людей, мы получили бы в нагрузку толпы украинских униатов, поляков, австрийцев и евреев.
Русский дух. Казачья лава
Иными словами, имперским чиновникам не было дела до проблем и горестей русских людей за пределами империи. Может быть потому, что многие из этих самых высших чиновников и русскими -то не были, являясь условно говоря "эффективными менеджерами" того времени?

Не обращали внимания и отмахивались также от всё более агрессивных действий украинских националистов, предпочитая видеть в них баловство и не разумность. Дело доходило до того, что националистическую литературу печатали в петербургских издательствах! И конечно, идеи украинства имели всемерную поддержку в кругах российских левых и либеральных политиков - ничего не меняется в этом мире...

Волна украинства поднятая австрийцами, воспринималась оппозицией, как антиимперская и антисамодержавная струя вольности и демократии. Вы только подумайте, ведь по прошествии более ста лет, ровным счётом ничего в этом гнилом углу не изменилось! Да и сама идея украинства, придуманная российским историком М. Грушевским (воспитанником польской профессуры) ничуть не поменялась.
Русский дух. Рукопашная схватка
Идеология отрыва от русского мира
Чтобы комфортно работать и быть в постоянном контакте с заказчиками при написании новой истории украины и украинцев, Грушевский даже эмигрировал в Австрию. Там он увлечённо и трудолюбиво создавал миф о Киевской Руси, как отдельной державе, отличной от всех других Русей - Владимирской, Московской и так далее. Эта концепция так понравилась австрийцам, что они буквально озолотили историка.

Византийский святитель и философ Симеон Солунский, сформулировал понятие народа, как совокупность людей, имеющих общую историю. Вот Грушевский на австрийские деньги и дал новоявленным украинцам такую историю, причём не ранее польское фэнтези, а приближенную к реальной, документальной истории славян. В 1991 году в Украине законодательно запретили оспаривать теорию изложенную Грушевским! Боятся чего-то?

Его идеи развили этнические русские, уроженцы Малороссии Д. Донцов и Н. Михновский, считающиеся основоположниками радикальной части украинского мифа, во многом опередившего по своему содержанию нацистские идеи о расовой чистоте и неполноценных народах. Одному из них принадлежит националистический лозунг "Украина - для украинцев". Это яркий пример опасности игнорирования силы идеологии.
концентрационный лагерь для русских
Забытый геноцид целого народа
Все эти усилия, настроения, геополитические устремления и намеренное попустительство, вылились в итоге в трагедию для твёрдых приверженцев русского мира в Галиции и Буковине. С началом Первой мировой войны политические игры были оставлены, за дело взялись военные и полиция. Всё русское было объявлено вне закона. Газеты, журналы, книги, даже православные иконы могли стать предлогом для репрессий.

Австрийские солдаты носили в своих ранцах специальные петли, которые без колебаний пускали в дело при любых подозрениях лояльности всему русскому. Признаешь себя русским/русином? В петлю. Крестишься на православный манер? В петлю. Разговариваешь на русском, а не на вновь придуманном украинском? В петлю.

Массовым явлением стали доносы. Украинские националисты развернули целую кампанию по травле соотечественников.

Надо оговориться, что до 20-х годов XX-го века, "украинцами" называли приверженцев украинской идеи, по сути радикалов. Эти самые радикалы на своих съездах гордо констатировали, что для австрийской полиции нет никаких дел, ведь "украинцы" сами следят за русскими и пишут доносы. Доходило до того, что бездетных и неженатых обвиняли в воспитании их детей в русском духе! Чем не наше время?
репрессии в Галиции, 1914 год
Стоит отметить, что это была национальная политика Австрии. Писателей, журналистов и учителей, отказывающихся использовать украинский язык увольняли и объявляли "москальскими агентами". Кредиты выдавали только тем, кто называл себя украинцами. При этом всём, в разговорнике для австро-венгерских войск русский раздел был, а украинского не было. Эта зараза ещё не успела глубоко впитаться в народ.

Но начало было положено: в первые дни войны, в тюрьмы были заключены более 2000 русских, не менее 300 русинских священников были убиты по подозрении в тайном православии. Десятки тысяч русских/русинов были согнаны в первые в Европе концлагеря Талергоф и Терезин.

Этот конвейер смерти для русских, просуществовал 3 года, за это время через жуткие концлагеря прошли, по разным оценкам, до 60 000 человек, тысячи из них были умерщвлены самым жестоким образом.

Рекомендую к прочтению по теме: В семье славян не без урода. Польские концлагеря для русских пленных

Бесчеловечные условия, пытки, болезни и издевательства вынесли эти люди за своё право называться русскими. Что вы знаете об этом? Почему нам не рассказывают о этих событиях? Патриотизм не того разлива? Или чтобы не нароком не обидеть "братов"- укров?

Быть может, это было бы как раз полезно почаще вспоминать в противовес мнимому "голодомору"?
Лишь малая часть могил русских, погибших в Талергофском концлагере
В память жертв террора русского населения, был издан Талергофский Альманах, в котором собраны свидетельства геноцида. По его данным (надо признать, далеко не полным), репрессиям подверглись более 120 000 галичан-русинов. Ещё несколько десятков тысяч считающих себя русскими людей, ушли с отступающей русской армией.

Примечательно, что сегодня на месте концлагеря раскинулось взлётное поле аэродрома. Интересно, евреи допустили бы такое? Как признавали политики и историки тех времён, это были тёмные времена геноцида галичан-русских со стороны австрийцев и самое печальное, галичан-украинских националистов.

Может быть стоит поучиться на исторических примерах и не заигрывать сегодня с укронациками, которые пользуясь "братской" терминологией, блокируют все попытки рассказать правду о событиях прошлых лет? Что за напасть в России такая - приносить интересы русских людей в пользу придуманному иезуитами славянскому братству.....

20

Учебники царских офицеров, 1897 год, 3 книги
ЧЕМУ УЧИЛИСЬ ОФИЦЕРЫ ЦАРСКОЙ АРМИИ ?
— ИЗУЧАЛИ ЖИЗНЬ НА ДРУГИХ ПЛАНЕТАХ 😊‼

Данные книги были учебниками для офицеров военных училищ.
В них представлены интересные описания жизни на других планетах.
https://images.artsgtu.ru/uploads/2021/03/uchebnik-ofitserov-tsarskoy-armii-1897-g-zhizn-na-drugih-planetah.jpg

УЧЕБНИКИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ В ТРЕХ В КНИГАХ:

О жизни на других планетах и внетелесном опыте, о Боге, обитаемых мирах и иных землях нашей Солнечной системы

Живя въ своемъ матеріальномъ тѣлѣ съ самаго рожденія до самой смерти, человѣкъ воображаетъ себѣ, что и всѣ другія существа дѣлаютъ то же самое, что всѣ они одинаково крѣпко прикованы къ своему тѣлу и никогда и ни при какихъ обстоятельствахъ не могутъ его покинуть, если, конечно, не умрутъ.

Люди совершенно забываютъ, что есть даже между ними созерцатели, которые временно покидаютъ свое тѣло и витаютъ душой по землѣ и по всей вселенной сохраняютъ въ своей памяти все видѣнное и слышанное ими и затѣмъ входятъ обратно въ свое тѣло.

Каждый человѣкъ каждую ночь дѣлаетъ то же самое, что и эти созерцатели. Когда тѣло наше безмятежно покоится во снѣ, то душа свободная, какъ всякій духъ, витаетъ безпрепятственно въ областяхъ заоблачныхъ.

Вся разница лишь въ томъ, что созерцатели помнятъ свои ночныя путешествія и, главнымъ образомъ, все ихъ искусство и заключается лишь въ томъ, что они способны удерживать въ бодрственной памяти впечатлѣнія ночи…

Год издания: 1895 Автор: И.А.Карышев
Издательство: «Надежда»

Книга 1-я «Бог не опровержим наукой»
Содержание:
Глава 1: Главное разногласие
Глава 2: Мировоззрение учёных
Глава 3: Цель и назначение науки
Глава 4: Позитивизм
Глава 5: Мировоззрение материалистов
Глава 6: Атеизм
Глава 7: Материализм и спиритуализм
Глава 8: Обзор истории развития мысли
Глава 9: Исходные точки мышления материалостов
Глава 10: Общий характер материалистической науки
Глава 11: Бог и безконечность его творений
Год издания: 1895 Автор: И.А.Карышев Издательство: «Надежда»

Книга 2-я «Состав человеческого существа»
Содержание:
Глава 1: Отвлечённый элемент человека
Глава 2: Явления из загробной жизни
Глава 3: Душа материалистов и позитивистов
Глава 4: Душа спиритуалистов
Глава 5: Три элемента человеческого существа
Глава 6: Поиски четвёртого элемента
Глава 7: Учение физики о материи
Глава 8: Полуматериальная оболочка
Глава 9: Жизнь человека
Глава 10: Смерть человека
Год издания: 1895 Автор: И.А.Карышев Издательство: «Надежда»

Книга 3-я «Сущность жизни»
Содержание:
Глава 1: Начало мироздания
Глава 2: Мир Духовный
Глава 3: Мир Людей
Глава 4: Мир зла
Глава 5: Попечение Бога о людях
Глава 6: Жизнь людей вообще
Глава 7: Жизнь на Венере
Глава 8: Жизнь на Земле
Глава 9: Ад
Глава 10: Жизнь на Марсе
Глава 11: Жизнь на Юпитере
Глава 12: Жизнь на Сатурне, Уране и Нептуне.

21

Что такое зиккурат и сколько их на земле
Зиккурат — это массивное архитектурное сооружение, состоящее из нескольких ярусов. Основание его, как правило, квадратное или прямоугольное. Эта особенность делает зиккурат похожим на ступенчатую пирамиду. Нижние уровни постройки представляют собой террасы. Крыша верхнего яруса плоская.

Строителями древних зиккуратов были шумеры, вавилоняне, аккадцы, ассирийцы, а также жители Элама. Руины их городов сохранились на территории современного Ирака и в западной части Ирана. Каждый зиккурат был частью храмового комплекса, который включал и другие здания.

Что такое зиккурат?
https://images.artsgtu.ru/uploads/2022/zikkurat.jpg

Зиккурат по фантазии художника

Башни-зиккураты попадаются нам на глаза довольно часто – например, именно фотография такой постройки традиционно украшает обложку учебника по истории для средней школы.

Зиккурат – это древняя храмовая постройка, впервые появившаяся у древних ассирийцев и вавилонян. Ученые утверждают, что первые зиккураты были построены в IV тысячелетии до нашей эры в долине рек Тигр и Евфрат.

Определение простыми словами
Простыми словами, Зиккурат — это постройка которая по своему виду напоминает египетскую пирамиду, но отличается от нее тем, что ее стороны не гладкие, а ступенчатые. Зиккураты встречаются на территории месопотамии, а также в некоторых частях  Мезоамерики. Это гигантские и удивительные сооружения, особенно если учесть тот факт, что в период их постройки, человеческие технологии были весьма примитивны. И на сооружение одного зиккурата уходила колоссальная масса усилий.

Есть мнение, что именно месопотамские зиккураты, послужили моделью для египетских пирамид, и это вполне может быть правдой.  Но в отличие от пирамид, служивших местом погребения, зиккураты были местом проведения различных ритуалов. Основная церемониальная площадка находилась на вершине сооружения.

Историки предполагают, что шумеры и вавилоняне рассматривали зиккураты как дома богов, и доступ к ним был ограничен для простых смертных. Как правило, башни расположены в крупных храмовых комплексах. Там же находились дома священников, обслуживающего персонала и загоны с жертовными животными.
https://images.artsgtu.ru/uploads/2022/zikkurat1.jpg

Предназначение зиккуратов
Во многих культурах жилищем высших сил считались вершины гор. Общеизвестно, что, например, боги Древней Греции обитали на Олимпе. У шумеров, вероятно, было схожее мировоззрение. Таким образом, зиккурат — это рукотворная гора, которая создавалась для того, чтобы богам было где поселиться. Ведь в пустыне Междуречья не было естественных возвышенностей такой высоты.

На вершине зиккурата находилось святилище. Общественные религиозные церемонии там не проводились. Для этого существовали храмы у подножия зиккурата. Наверх же могли подниматься только жрецы, чьей обязанностью было заботиться о богах. Священнослужители были наиболее уважаемым и влиятельным сословием шумерского общества.

Как выглядят зиккураты?
Термин «зиккурат» имеет вавилонские корни (от sigguratu, что означает «вершина»). Башня выглядит как несколько ступенчатых террас, поставленных одна на другую, с широким основанием и заметным сужением к вершине. По очертаниям зиккурат напоминает классическую пирамиду.

На вершине зиккурата располагался храм, в стенах были выполнены дренажные отверстия. Попасть в храм на вершине можно было по главной фронтальной лестнице или по одной из лестниц (пандусов), расположенных вдоль боковых стен. Внутри зиккурата, в главном зале, располагались статуи богов, выполненные из дерева и покрытые пластинами из слоновой кости и золота, с глазами из драгоценных камней.

Основа зиккурата выполнялась из укрепленных тростниковыми прослойками глиняных кирпичей, снаружи делали кладку из обожженной глины. Первоначально зиккурат состоял из одной террасы, но уже со второго тысячелетия до нашей эры вошло в практику строительство многоуровневых сооружений.
https://images.artsgtu.ru/uploads/2022/zikkurat2.jpg

Известно, что шумеры делали три уровня (в честь бога воздуха, бога воды и бога неба), вавилоняне же строили башни в семь уровней. Основание храмовой башни могло быть как прямоугольным, так и квадратным, а размеры строения были более чем внушительны. Так, вавилонский зиккурат достигал в высоту почти ста метров. В стенах башен были комнаты для священников и служителей храма.

Что символизировали зиккураты?
По одной из версий, зиккураты в представлениях древних шумеров, ассирийцев и вавилонян должны были олицетворять лестницу между землей и небом. Считается также, что зиккурат воплощал представления человека о бесконечности и многогранности Вселенной.

Неслучайно каждая из террас была окрашена в свой цвет, условно обозначая подземный мир, мир человека, мир животных и так далее. Венчавший верхушку строения храм символизировал небо. Эти искусственные холмы – массивные сооружения с наклонными стенами – в свое время являлись предметом гордости правителей, тщательно обновлялись и на протяжении столетий могли не один раз перестраиваться.
https://images.artsgtu.ru/uploads/2022/zikkurat3.jpg

Со временем зиккураты стали использовать не как храмовые сооружения, а как административные центры.

Самые известные зиккураты
Судя по описаниям, оставленным Геродотом, известная нам по Библии Вавилонская башня была зиккуратом. Строение четырехугольной формы имело в основании стороны длиной по 355 метров каждая, по центру же размещалась башня длиной и шириной почти 180 метров. Сверху на ней стояли одна на другой еще семь башен, вокруг которых вилась лестница. А на венчающей это сооружение башне находился храм.

До наших дней сохранились остатки зиккурата в городе Уре. Башня построена во втором тысячелетии до нашей эры в честь бога Луны. Первоначально строение было трехъярусным, позже число уровней довели до семи; по своим размерам храм не уступал Вавилонской башне. Изучать зиккурат в Уре стали с середины XIX века. В его стенах обнаружили клинопись, повествующую о ходе строительства.

Благодаря этому ученым удалось воссоздать модель зиккурата: прямоугольное основание размерами 45 на 60 метров; слой облицовки обожженным кирпичом толщиной в два с половиной метра; первый ярус, достигавший в высоту пятнадцати метров. Террасы были окрашены в черный, красный и белый цвета. На вершину вели три лестницы, по сто ступеней в каждой.

Зиккураты периода второго тысячелетия до нашей эры сохранились сегодня в Иране, времен первого тысячелетия до нашей эры – в Ираке (Вавилон, Борсип, Дур-Шаррукин).

Историческая справка
Месопотамия (в переводе с греческого «Междуречье») – территория между реками Тигр и Евфрат – современный Ирак. С конца IV тысячелетия до н.э. там жили шумеры, земледельцы, соорудившие на полях ирригационную систему, люди, которые изобрели гончарный круг и повозку на колесах.
https://images.artsgtu.ru/uploads/2022/zikkurat4.jpg

Шумеры трудились, постепенно у них возникли города: Ур, Лагаш, Киш и Урук, в которых возводили царские дворцы и храмы древним богам. Боги шумеров – воплощение суровых сил природы. В каждом городе – свой главный бог, которому строили храм и обращались за помощью. Шумеры строили храмы на платформе: в них жили цари, наблюдая с высоты за городом.

Восточная архитектура
В столицах возводили грандиозные здания из кирпича-сырца, укрепляя слоями тростника, снаружи облицовывали обожженным кирпичом. Из глины возводили храмы, дома, даже стены города. Разрушенные дождем и ветром сооружения периодически обновляли, поэтому со временем они становились выше и больше по размерам, менялась и их конструкция.

Храмы украшали пестрой мозаикой, вставленной в сырцовую стену. Шумеровские зиккураты схожи с египетскими пирамидами тем, что они тоже – лестница в небо, но с постепенным, плавным подъемом.

Позднее строили башни с многоярусными выступающими террасами. Уровни башни различались размером и цветом раскраски. Купол здания храма, расположенного наверху, делали позолоченным.
https://images.artsgtu.ru/uploads/2022/zikkurat5.jpg

Вершину зиккурата украшало святилище, куда рядовому посетителю вход был недоступен. Иногда сюда поднимались жрецы для астрономических наблюдений за звездами. Архитектура зиккуратов утверждала могущество богов и важность касты жрецов, призванных беседовать с ними от имени народа.

Огромные зиккураты – «молитва из кирпичей», приглашение богам спуститься на землю для встречи с людьми. В честь верховной троицы – бога воздуха Энлиля, бога воды Энки и бога неба Ану шумеры строили зиккураты трехъярусными.

Зиккурат в Уре
В 2112 году до н.э. царь Урнамму создает облик великого города Ура. По его повелению здесь возводится зиккурат в честь покровителя города бога луны Нанна. Строительство, начавшееся при Урнамме, не завершилось. Сооружение достроил в 550-х годах до н.э. царь Вавилона Небонид, сделав семиярусным.

Башня, построенная в виде трехъярусной пирамиды из кирпича-сырца, облицована обожженным кирпичом на толщину 2.5 метра. В основании пирамиды – прямоугольник со сторонами 60 на 45 метров. Высота первого яруса 15 метров, верхние ярусы – чуть пониже. На верхней террасе находился храм Нанна. Наверху – площадка, с которой жрецы наблюдали за звездами, а цари осматривали город.

Нижняя терраса раскрашена в черный цвет, средняя – в красный, верхняя – в белый. Высота гиганта достигала 53 метров. Для создания иллюзии высоты и могущества здания мастера Месопотамии сделали стены кривыми. Такой ход заставляет взгляд подниматься кверху и рассматривать находящийся там храм.
https://images.artsgtu.ru/uploads/2022/zikkurat6.jpg

В стенах – глубоко уходящие внутрь прорези, предназначенные для осушения постройки, чтобы кирпич не разбух от влаги. На террасах, покрытых землей, росли деревья. Для орошения храмовых плантаций и уменьшения влияния влаги на здание использовалась система водоотвода.
https://images.artsgtu.ru/uploads/2022/zikkurat7.jpg

Зиккурат в Уре – не только храм, но и общественное учреждение, и царский дворец. К центральному входу ведут три длинные и широкие лестницы в 100 ступеней. Город окружен мощными крепостными стенами. Зиккурат в Уре заставляет удивляться стремлениям людей древности.

История зиккурата
Сам город Ур знаменит с незапамятных времен. Именно здесь согласно библейскому учению родился отец многих народов Авраам. В 2112-2015 годах до нашей эры во время правления IIIдинастии Ур входит в пик своего могущества, и именно в этот период основатель династии царь Урнамму со своим сыном Шульги берется за создание великого облика города.

По его инициативе примерно в 2047 году до нашей эры в честь покровителя города бога Луны Нанна создается зиккурат, по своим размерам ничуть не уступающий Вавилонской башне.

Трехъярусная постройка сохранилась до наших дней в хорошей форме. С середины XIXвека этот холм активно изучается. Первым исследователем зиккурата в Уре стал англичанин Басре  Д. Е. Тейлор. В кладке кирпича им была обнаружена клинопись, рассказывающая о строительстве этого сооружения. Так выяснилось, что начавшееся еще при царе Урнамме возведение зиккурата было не завершено, и лишь последний царь Вавилона Набонид в 550-х годах до нашей эры смог поставить точку в этом долгострое. Им же было увеличено количество ярусов с трех до семи.
https://images.artsgtu.ru/uploads/2022/zikkurat8.jpg

Описание зиккурата
После тщательного изучения сооружения археологи в 1933 году создают вероятную реконструкцию зиккурата бога луны Нанна в Уре. Башня представляла собой трехъярусную пирамиду. Выстроенный из кирпича-сырца снаружи зиккурат был облицован обожженным кирпичом. Облицовка местами достигает толщины в 2,5 метра. Основание пирамиды имеет форму прямоугольника со сторонами 60 на 45 метров. Высота первого яруса около 15 метров. Верхние ярусы были чуть поменьше, а на верхней террасе находился храм Нанна. Террасы имели раскраску: нижняя — черная, средняя — красная, верхняя — белая. Общая высота гиганта превышала 53 метра.
https://images.artsgtu.ru/uploads/2022/zikkurat9.jpg

Для подъема на вершину были сооружены три длинные и широкие лестницы по 100 ступеней. Одна из них располагалась перпендикулярно зиккурату, две другие поднимались вдоль стен. С боковых лестниц можно было перейти на любую из террас.

Интересные факты
При проведении расчетов у исследователей выходили нестыковки. Как выяснилось позже, мастера Месопотамии сделали стены умышленно кривыми для создания иллюзии высоты и могущества здания. Стены были не просто кривыми и наклоненными вовнутрь, а тщательно рассчитанными и выпуклыми, что еще больше доказывает очень высокий уровень строительства в Двуречье. Такая архитектура непроизвольно заставляет взгляд подниматься кверху и фокусироваться на центральном моменте — храме.

Особый интерес приковывают к себе глубоко уходящие вовнутрь прорези в стене. Снаружи они пустые, но внутри заполнены глиняными черепками. Было установлено, что подобное решение использовалось для осушения внутренности постройки, чтобы кирпич не разбух от влаги.

Оставалось только понять, откуда бралась влага внутри зиккурата. За время строительства зиккурата кирпич успевал высыхать, поэтому эта версия была быстро отсечена. В ходе раскопок были найдены специальные пазы, предназначенные для отвода воды вниз, а это означало, что на террасах была вода.

Одна из найденных здесь табличек рассказывала о расчистке заваленного храма богини луны «Гигпарка», расположенного возле одной из стен зиккурата, от ветвей деревьев. Возникла мысль, что ветви могли попасть туда только из зиккурата, а этим и объясняется система отвода воды. Террасы были покрыты землей, на которой росли растения и те самые деревья. Здесь можно провести аналогию с построенными висячими садами Семирамиды в Вавилоне.  Так что система водоотвода могла использоваться и для орошения храмовых плантаций, а для уменьшения влияния влаги на само здание как раз и использовались дренажные отверстия.

Вавилонская башня не дожила до наших дней, поэтому для ее представления стоит обратить внимание именно на зиккурат в Уре. Он, конечно, пострадал от времени. Но то, что от него осталось, заставляет еще раз удивиться стремлениям людей древности.

Зиккурат в Вавилоне
В нижнем течении рек Тигр и Евфрат сохранились ветхие кирпичные строения – все, что осталось от древнего и загадочного города Вавилона. Жители Месопотамии создали Вавилон пять с половиной тысяч лет назад. Храмы здесь строили в виде ступенчатых пирамид-зиккуратов. Каждая башня возводилась в честь определенного божества.

Стройка века
Вавилона не существует уже полторы тысячи лет — но он все равно жив. Прежде всего в культуре: в языках многих народов есть фразеологизм «вавилонское столпотворение», который используют применительно к толпе или неразберихе.Однако когда именно произошло это библейское событие, доподлинно не известно — священная книга лишь упоминает, что через несколько поколений после Всемирного потопа. Потомки Ноя пришли на «землю Сеннаар» и решили возводить город.»И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли. И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город и башню», — гласит Библия.Что интересно, легенда встречается не только в священной книге иудаизма, ислама и христианства. В нее верили и другие, далекие от этих религий народы, включая непальцев и американских индейцев. Сомневались только ученые — пока археологические раскопки не обеспечили их дополнительной информацией.
https://images.artsgtu.ru/uploads/2022/zikkurat10.jpg

Внешний вид Вавилонской башни
Древние книги и современные раскопки позволили достаточно точно реконструировать облик легендарного зиккурата. Это было строение с квадратным основанием. Длина каждой из его сторон, как и высота, составляла 91,5 метра. Этеменанки состоял из семи ярусов, каждый из которых был окрашен в свой цвет.

Чтобы подняться к вершине зиккурата, нужно было вначале взойти по одной из трех центральных лестниц. Но это только половина пути. По словам древнегреческого историка Геродота, взойдя по большой лестнице, можно было отдохнуть перед дальнейшим подъемом. Для этого были оборудованы специальные места, защищенные навесами от палящего солнца. Ступеньки для дальнейшего восхождения опоясывали стены верхних уровней зиккурата. На вершине стоял просторный храм, посвященный Мардуку — богу-покровителю Вавилона.

Этеменанки славился не только невероятными для своего времени размерами, но и богатством внешнего убранства. По распоряжению Навуходоносора II в качестве отделочных материалов для стен Вавилонской башни использовалось золото, серебро, медь, камни различных цветов, эмалированный кирпич, а также пихта и сосна.

Первый снизу ярус зиккурата был черным, второй — белоснежным, третий был окрашен в пурпурный цвет, четвертый — в синий, пятый — в красный, шестой был покрыт серебром, а седьмой — золотом.

Религиозное значение
Вавилонский зиккурат был посвящен Мардуку, который считался покровителем города. Это местное имя месопотамского бога Бела. У семитских племен он был известен как Ваал. В верхнем ярусе зиккурата располагалось святилище. Там жила жрица, считавшаяся супругой Мардука. Каждый год на эту роль выбирали новую девушку. Это обязательно должна была быть красивая молодая девственница из знатной семьи.

В день выбора невесты Мардука в Вавилоне устраивалось грандиозное празднество, важным элементом которого были массовые оргии. По традиции каждая женщина должна была хотя бы раз в жизни предаться любви с чужестранцем, который заплатит ей деньги. При этом от первого предложения нельзя было отказаться, какой бы малой ни была сумма. Ведь девушка шла на празднование не для заработка, а лишь для того, чтобы исполнить волю богов.

Подобные обычаи встречались у многих ближневосточный народов и были связаны с культом плодородия. Однако римляне, писавшие о Вавилоне, усматривали в таких ритуалах нечто непристойное. Так, историк Квинт Курций Руф с осуждением упоминает о пиршествах, в ходе которых дамы из благородных семейств танцевали, постепенно сбрасывая с себя одежду. Подобный же взгляд укоренился и в христианской традиции, недаром в Откровении встречается такая фраза, как «Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным».

Особенности и характеристики
Вавилонский зиккурат (Этеменанка) прославлял Мардука – главного бога Вавилона, к которому относились с таким почтением, что башню неоднократно перестраивали, и она превратилась в самое высокое здание в долине Двуречья. Архитекторы обнаружили фундамент таинственной вавилонской башни – земляную насыпь квадратной формы, каждая сторона которой равнялась 90 метрам.
https://images.artsgtu.ru/uploads/2022/zikkurat11.jpg

Пика величия 90-метровая башня достигла во время правления царя Навуходоносора (605-562 гг. до н.э.). Для перестройки башни созвали весь народ Вавилонской державы. Храм строили из обожженного кирпича, выкрашенного в синий цвет, в основание положили золото, серебро и драгоценные камни, добытые в горах и в море.

Башня, которая спорит с небом
Восстанавливая башню, Навуходоносор сказал: «Я приложил руку к тому, чтобы достроить вершину Этеменанки так, чтобы поспорить она могла с небом». Башня состояла из семи ступеней-этажей. Первый этаж высотой 33 метра, покрашенный в черный цвет, назывался нижним храмом Мардука.

В центре высилась статуя верховного бога Вавилона, отлитая из чистейшего золота и весившая 23700 килограммов. Убранство храма составляли 16-метровый стол из золота, золотая скамейка и трон. Второй этаж красного цвета – 18 метров в высоту, этажи с третьего по шестой, расписанные в яркие цвета, – шестиметровой высоты.
https://images.artsgtu.ru/uploads/2022/zikkurat12.jpg

Последний, седьмой, 15-метровый этаж – верхний храм Мардука – облицован бирюзовыми глазурованными плитками и украшен по бокам золотыми рогами. Золотое ложе, кресло и стол, находящиеся в храме, предназначались для Самого Бога, когда тот приходил сюда отдохнуть.

Путь от подножия к вершине непрямой. Подъемы, длинные переходы и многочисленные повороты делали восхождение долгим. За это время жрецы должны были избавиться от мирских мыслей и сосредоточиться на божественном.

На строительство башни потратили 85 миллионов кирпичей. Навуходоносор гордился тем, что башня сияла, подобно солнцу, и позволяла общаться с верховным богом на равных. Стены башни отделаны золотом, серебром, медью и разноцветными камнями, эмалированным кирпичом, пихтой и сосной.
https://images.artsgtu.ru/uploads/2022/zikkurat13.jpg

Окруженная домами жрецов, рукотворная гора, равная по высоте 30-этажному небоскребу, удивляла жителей Месопотамии и вызывала трепет. Вавилонский зиккурат окружали сады. Тень деревьев, аромат цветов, плеск фонтанов создавали ощущение райской безмятежности – свидетельства благосклонности божеств, обитающих на вершине.

Символичное значение башни
Башню разрушили в 478 году до н.э., когда Вавилон захватил персидский царь Ксеркс. Царь оставил храм без присмотра: пусть он превратится в грязь, из которой сооружен.

Через 20 лет, когда за храмом никто не ухаживал, древнегреческий историк Геродот, побывавший в Вавилоне, восхищенно писал о строении так: «Над первой башней в центре стоит вторая, на верху второй – третья и так далее. Всего таких башен восемь. На них можно взойти по спиральной лестнице, которая идет снаружи. А на середине пути – скамьи, чтобы путник мог отдохнуть».

Храма Мардука ныне нет, но почему же для истории так важен этот давно разрушенный храм? Потому что это знаменитая Вавилонская башня, о которой рассказывается в Ветхом завете так.

«На всей земле был один язык и одно наречие. Двинувшись с Востока, люди нашли в земле Сеннар равнину и поселились там. И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести. И сказали они: построим себе город и башню высотой до небес и сделаем себе имя, прежде чем рассеемся по лицу всей земли.
https://images.artsgtu.ru/uploads/2022/zikkurat14.jpg

И сошел Господь посмотреть город и башню, которую строили сыны человеческие. И сказал Господь: вот один город и один у всех язык. И вот что начали они делать и не отстанут от того, что начали делать. Сойдем же и смешаем язык их так, чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле, и они перестали строить город. Посему дано ему имя Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле».

Страшное наказание постигло человечество, решившее идти своим путем, не зависимым от бога и вопреки его воле – потоп – было забыто. Люди вновь предпочли жить и действовать без Бога ради тщеславия и гордыни. Бог не одобрил гордого замысла: смешав языки, прервал исполнение человеческих планов. Не желая смириться перед творцом, люди вновь начали строить зиккурат там же, где строительство приостановил Сам Господь.
Иисус Христос не насилует человеческую свободную волю, желая, чтобы люди увидели, к чему приводит упорное неповиновение Небесному Отцу. С болью Христос взирал, как люди упорно сооружали башню – центр поклонения лжебогам, который приведет к гибели.

Роскошная башня и таинственные служения в ней призваны заворожить и подчинить себе чувства и разум человека. Как это отличается от служения, пример которого дал Иисус Христос во время земной жизни, проводимого на природе и в скромных домах.
https://images.artsgtu.ru/uploads/2022/zikkurat16.jpg

Идеи древних зиккуратов сегодня
Идеи древних зиккуратов живут и сегодня. Недаром в Библии богоотступнические силы названы Вавилоном. Читая страницы истории, мы видим, что разные правители в разные времена пытаются прославить и возвеличить свое имя.
https://images.artsgtu.ru/uploads/2022/zikkurat17.jpg

Жизнь убеждает в том, что ни цари, ни императоры, ни премьер-министры, ни президенты, ни генсеки и ни философы не построили рай на земле без Бога. Безуспешные попытки заканчиваются миллионными жертвами людей.

Изобретение древности– зиккураты – вдохновляют и современных проектировщиков зданий. Известный зиккурат XX века – Мавзолей Ленина. В США тоже есть здание подобной конструкции, находящееся в Западном Сакраменто, штат Калифорния и называется «Зиккурат-Билдинг». 11-этажный офис высотой 47.5 метров занимает площадь 28000 квадратных метров с подземной парковкой, рассчитанной на 1500 автомобилей.

Символика архитектуры зиккуратов
Любое высокое здание ассоциируется со стремлением человека стать ближе к небу. А строения ступенчатой формы напоминает лестницу, ведущую наверх. Таким образом, зиккурат в первую очередь символизирует связующее звено между небесным миром божеств и живущими на земле людьми. Но, помимо общего для всех высотных сооружений смысла, у изобретенной древними шумерами архитектурной формы есть и другие уникальные особенности.

На современных картинках, изображающих зиккураты, мы видим их с верхнего или бокового ракурса. Но жители Месопотамии смотрели на них, находясь у подножия этих величественных строений. С этой точки обзора зиккурат — это несколько вырастающих одна за другой стен, самая верхняя из которых настолько высока, что кажется, будто она касается небес.
https://images.artsgtu.ru/uploads/2022/zikkurat18.jpg

Какое же впечатление производит на наблюдателя такое зрелище? В древности стена окружала город для защиты его от вражеских войск. Она ассоциировалась с мощью и неприступностью. Таким образом, ряд высящихся друг за другом огромных стен создавал эффект абсолютной недосягаемости. Никакая другая архитектурная форма не могла бы так убедительно продемонстрировать безграничную силу и власть обитающего на вершине зиккурата божества.

Помимо непреступных стен, были и гигантских размеров лестницы. Обычно у зиккуратов их было три — одна центральная и две боковые. Они демонстрировали возможность диалога человека с богами. Священнослужители поднимались по ним на вершину, чтобы говорить с высшими силами. Таким образом, символика архитектуры зиккуратов подчеркивала могущество богов и важность касты жрецов, призванных беседовать с ними от имени всего народа.

Оформление зиккуратов
Не только грандиозные размеры сооружения призваны были удивлять жителей Месопотамии, но также и их внешняя отделка и планировка. Для облицовки зиккуратов использовались самые дорогие материалы, включая золото и серебро. Стены украшались изображениями растений, животных и мифологических существ. На вершине стояла золотая статуя божества, в честь которого был воздвигнут зиккурат.
https://images.artsgtu.ru/uploads/2022/zikkurat19.jpg

Путь от подножия к вершине не был прямым. Он представлял собой нечто вроде трехмерного лабиринта с подъемами, длинными переходами и многочисленными поворотами. Центральная лестница вела только на первый либо второй ярус. Дальше приходилось двигаться по зигзагообразной траектории — огибать углы здания, подниматься по боковым ступеням, а затем, уже на новом ярусе, идти к следующему пролету, располагавшемуся с другой стороны.

Цель такой планировки состояла в том, чтобы сделать восхождение более долгим. Священнослужитель во время подъема должен был избавиться от мирских мыслей и сосредоточиться на божественном. Интересно, что храмы-лабиринты существовали также в древнем Египте и средневековой Европе.

Зиккураты Месопотамии были окружены садами. Тень деревьев, аромат цветов, плеск фонтанов создавали ощущение райской безмятежности, которая, по замыслу архитекторов, должна была свидетельствовать о благосклонности божеств, обитавших на вершине. Также не следует забывать, что зиккурат располагался в центре города. Жители приходили туда, чтобы предаться дружеским беседам и совместным развлечениям.

Зиккураты в других частях света
Не только правители Месопотамии возводили величественные постройки, стремясь с их помощью оставить свое имя в веках. В других частях света тоже встречаются сооружения, форма которых напоминает зиккурат.

Наиболее известные и хорошо сохранившиеся строения подобного рода расположены на американском континенте. Большинство из них выглядят как ступенчатая пирамида. Зиккурат, как архитектурная форма, был известен ацтекам, майя и другим цивилизациям доколумбовой Америки.
https://images.artsgtu.ru/uploads/2022/zikkurat20.jpg

Больше всего ступенчатых пирамид, собранных в одном месте, можно найти на месте древнего города Теотиуакан, который расположен приблизительно в пятидесяти километрах от столицы Мексики. Архитектурная форма зиккурата явственно распознается в облике знаменитого храма Кукулькана, известном также как Эль-Кастьльо. Это строение является одним из символов Мексики.

На территории Европы также есть древние зиккураты. Один из них, названный Канчо-Роано, находится в Испании и является памятником существовавшей когда-то на Пиренейском полуострове тартессийской цивилизации. Предполагается, что построен он был в шестом веке до нашей эры.

Другим необычным для Европы сооружением является Сардинский зиккурат. Это очень древнее мегалитическое строение, воздвигнутое еще в четвертом тысячелетии до нашей эры. Сардинский зиккурат был культовым местом, в течение многих столетий там проводились религиозные обряды. Основание его платформы имело длину почти 42 метра.

Современные зиккураты
Изобретенная в далекой древности архитектурная форма вдохновляет и современных проектировщиков. Самым известным «зиккуратом», построенным в двадцатом веке, является Мавзолей Ленина. Такая форма усыпальницы советского вождя породила конспирологические домыслы о связи большевиков с древними месопотамскими культами.
https://images.artsgtu.ru/uploads/2022/zikkurat21.jpg

На самом деле схожесть Мавзолея Ленина с зиккуратом — скорее всего — продиктована художественными предпочтениями его архитектора Алексея Щусева. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на здание Казанского вокзала Москвы, проект которого мастер представил еще в 1911 году. Его главное строение тоже имеет характерную ступенчатую структуру. Но прообразом тут послужила не архитектура зиккуратов Месопотамии, а облик одной из башен Казанского кремля.

Но не только русским в двадцатом веке пришла в голову идея построить зиккурат. В США тоже есть здание подобной конструкции. Оно находится в Западном Сакраменто, штат Калифорния. И так и называется «Зиккурат-Билдинг». Его строительство было завершено в 1997 году. Это одиннадцатиэтажное офисное здание высотой 47 с половиной метров занимает площадь в семь акров (28 000 м2) и имеет подземную парковку, рассчитанную более чем на полторы тысячи автомобилей.

22

Воздушный колодец изобретателя Зибольда
В 1900 году феодосийский лесничий Фёдор Иванович Зибольд, во время нивелировки горных склонов Тепе-Оба с целью заложения водо-сборно-оросительных каналов, «долженствовавших обеспечить ус­пех лесоразведения», обнаружил фрагменты древней гидротехни­ческой системы. Сооружение оказалось весьма большим, объёмом «до 300 куб. саженей» и представляло собой конусовидные кучи щебня, сложенные на склонах гор и на скалах, расположенных на значительной высоте над уровнем моря.
https://images.artsgtu.ru/uploads/2022/vozdushnyj-kolodecz-izobretatelya-zibolda.jpg

Фрагменты загадочного сооружения, как установил их откры­ватель, являлись не чем иным, как природными конденсаторами, в которых происходила конденсация водяных паров, содержащихся в атмосферном воздухе. Механизм её действия, по мнению Фёдора Ивановича, был таков: насыщенный парами (рядом же море!) воздух поступал в бесчис­ленные щели и отверстия в щебневых кучах, охлаждался, достигал точки росы и отдавал свою влагу в виде мириадов капель пресной, фактически, дистиллированной, воды. Стекая вниз, капли наполняли чашу, устроенную в основании каждой из щебневых груд. Собранная таким образом вода подавалась в городские цистерны по гончарным водопроводам.

И вот к чему привели эти находки и исследования…
https://images.artsgtu.ru/uploads/2022/vozdushnyj-kolodecz-izobretatelya-zibolda1.jpg

Конденсатор Зибольда, схема

Кроме 22-х конденсаторов Ф.И. Зибольдом были найдены также остатки гончарного водо­провода, который когда-то был проложен от найденных им кон­денсаторов к городским фонтанам Феодосии (только в 1831-1833 годах при различных земляных работах таких труб было извлечено более 8000 штук!). Это была поистине огромная по масштабам ин­женерная система для обеспечения города пресной водой.

Чтобы проверить свою гипотезу (и в случае её подтверждения возродить забытый способ добычи чистой питьевой воды), Зибольд решил построить современный конденсатор атмосферной влаги. При поддержке местных властей в 1905–1913 годах им были построены два подобных сооружения — малый конденсатор (возле метеорологической станции в феодосийском лесничестве) и большой (на вершине горы Тепе-Оба). Каменная чаша последнего — её называют чашей Зибольда — сохранилась до наших дней.
https://images.artsgtu.ru/uploads/2022/vozdushnyj-kolodecz-izobretatelya-zibolda2.jpg

Она сложена из известняка, круглая в плане, диаметром 12 метров. Края чаши приподняты, дно воронковидное, от центра к борту проложен выводной жёлоб. Чаша была покрыта слоем бетона толщиной 15 см и заполнена крупной береговой галькой, уложенной в виде огромного усечённого конуса, — его высота составляла 6 метров, диаметр вершины равнялся 8 метрам, а общий объем гальки составлял немногим более 307 кубометров. Капельки росы, оседая на гальке, стекали на дно конденсатора и по жёлобу выводились наружу к трубе.

Строительство большого конденсатора завершилось в 1912 году. В течение нескольких месяцев, по свидетельствам современников, он давал до 36 вёдер (около 443 л) воды в сутки. К сожалению, днище конденсатора оказалось недостаточно прочным, и через образовавшиеся трещины вода вскоре стала уходить в почву.

По мнению Ф. И. Зибольда конденсация водяных паров воздуха лежала в основе древней системы водоснабжения города; на склонах г. Тепе-Оба он насчитал до 10 «щебневых куч-конденсаторов».

О самом создателе удивительного сооружения известно немного. Федор Зибольд был русским немцем, его настоящее имя — Фридрих Пауль Генрих. В 1873 г. Зибольд окончил Петербургский университет по разряду юридических наук и работал в Риге учителем. В 1872 г. принял российское подданство. В 1889–1893 гг. учился в Петербургском лесном институте. Закончив его, сначала работал лесничим в Екатеринославской губернии, а с 1900-го — в феодосийском лесничестве. Фёдор Иванович активно включился в работу по облесению горных склонов в районе Феодосии, благодаря ему на Тепе-Оба появились сосновые посадки.

Известен лишь один портрет Зибольда — словесный. В 1909 году будущий профессор и знаток Крыма, а тогда ещё студент Иван Пузанов проходил практику на Севастопольской биологической станции и был приглашён руководителем станции Зерновым в экспедицию по Чёрному морю. Маршрут экспедиции пролегал вдоль побережья восточного Крыма, на несколько дней участники экспедиции остановились в Феодосии.
https://images.artsgtu.ru/uploads/2022/vozdushnyj-kolodecz-izobretatelya-zibolda3.jpg

Вспоминая об этом, Пузанов писал:

Познакомились мы также с феодосийским лесничим Ф. И. Зибольдом, с его лесными посадками… Ф. И. Зибольд, бодрый, сухой старик, лет 60, с серо-голубыми глазами и седой бородой, внешностью несколько напоминал К. А. Тимирязева. Одетый в длинную белую рубаху, подпоясанный ремешком, в соломенной шляпе, опираясь на тонкую тросточку, он лёгким шагом шёл впереди нас, давал пояснения. Склоны некогда обнажённых холмов, окружающих Феодосию, были покрыты молодым сосновым лесом 3–4 м высоты благодаря инициативе, искусству и энергии Ф. И. Зибольда. В настоящее время он был увлечён строительством каменных конденсаторов, при помощи которых думал способствовать разрешению вековечной проблемы Феодосии — водоснабжения… На ровном месте… была заложена круглая бетонная площадка со стоком, а на ней — конус крупной гальки. В описываемое время конус возвышался над уровнем бетонной площадки не более как на 1,5 м. Открыв кран водостока, Ф. И. Зибольд угостил нас всех прохладной конденсационной водой.
https://images.artsgtu.ru/uploads/2022/vozdushnyj-kolodecz-izobretatelya-zibolda4.jpg

После смерти Зибольда (декабрь 1920 г.) строительство конденсаторов на Тепе-Оба заглохло. И вот, почти сенсация: об изобретении феодосийского лесничего, оказывается, хорошо известно в научных кругах мира. По словам французского гидролога, доктора наук Алена Жеода, Зибольд первый и единственный из учёных современности, которому удалось продвинуть этот вопрос практически.

Благодаря русским эмигрантам информация об уникальном гидротехническом сооружении попала за границу — во Францию и вызвала большой интерес в европейских научных кругах. В 1929 г. Л. Шапталь построил сходный конденсатор влаги вблизи Монпелье (юг Франции). Правда, за полгода с помощью этого конденсатора было получено всего 2 литра воды. В 1931 году опять-таки на юге Франции, в местечке Транс-ан-Прованс, инженером Кнаппеном была построена подобная установка, названная Ziebold machine. Воды эта «машина» не дала вовсе, но все равно сразу стала местной достопримечательностью.
https://images.artsgtu.ru/uploads/2022/vozdushnyj-kolodecz-izobretatelya-zibolda5.jpg

К сожалению, воздушный колодец, так иногда называют конденсаторы, построенный на юге Франции, не оправдал себя. Это была одна из многих попыток добывать воду из воздуха — проблема, которую до сих пор человечество не решило. Мы научились добывать воду из тумана, а вот из воздуха, увы.

Фёдор Иванович Зибольд был не столько чудаком-изобретателем, но главным лесничим феодосийского лесничества. Результат его труда: полоса лесных насаждений, рельефно вырисовывающаяся на хребте Тепе-Оба — это итог самоотверженного труда людей, сумевших развести лес в крайне неблагоприятных для этого почвенно-гидрогеологических условиях. Начало работ по облесению гор в Феодосии относится к 1876 году, когда начались первые попытки лесоразведения. Теперь зона искусственных лесонасаждений вокруг города достигает площади более 1000 га.
https://images.artsgtu.ru/uploads/2022/vozdushnyj-kolodecz-izobretatelya-zibolda6.jpg

Эксперимент Зибольда в 2004 году повторили в Старом Крыму. На горе был установлен конденсатор площадью 10 кв. м. При высокой относительной влажности воздуха (более 90%) за 5,5 часа удалось получить примерно 6 литров чистой питьевой воды. Но такая высокая влажность бывает очень редко, да и в любом случае 6 литров — это очень мало. Так что чаша Зибольда по-прежнему остаётся наиболее эффективно сконструированным образцом конденсатора атмосферной влаги, а эксперимент феодосийского лесничего — первым в мире удачным опытом получения конденсационной воды.

Результаты, полученные Зибольдом, тем более удивительны, ведь его гипотеза оказалась ошибочной.  Как выяснилось, кучи щебня, обнаруженные Зибольдом на склонах Тепе-Оба и вдохновившие его на сооружение своей чаши, на самом деле не имели никакого отношения к гидротехнике.

В 1934 г. археологическая экспедиция Государственной Академии Истории Материальной Культуры «не смогла установить каких-либо признаков специальных гидротехнических сооружений» Международные комплексные исследования 1993-1996 гг. показали, что Ф. И. Зибольд принял за древние конденсаторы насыпи курганов некрополя античной Феодосии, т.е древние конденсаторы, оказалось античными погребальными курганами.
https://images.artsgtu.ru/uploads/2022/vozdushnyj-kolodecz-izobretatelya-zibolda7.jpg

Однако проблема обеспечения пресной водой Феодосию оставалась. В начале XX в. поиски пресной воды привели к открытию феодосийских лечебных минеральных вод. В 1904 г. была обнаружена вода «Паша-Тепе» («Феодосия»), а в 1913-1915 гг. – «Кафа» («Крымский Нарзан»).

Таким образом, в конце XVIII — начале XX в. водоснабжение было одним из наиболее важных аспектов жизни г. Феодосии. Долгое время единственным источником пресной воды оставалась средневековая гидротехническая система, в основе которой лежало использование водных ресурсов ближайшей округи города. Но постепенно старинный водопровод приходил в упадок.

Попытки реанимировать его, или создать на базе существовавших гидротехнических сооружений новые системы не улучшили водоснабжение Феодосии. В 70-е — первой половине 80-х гг. положение стало катастрофическим. Строительство в 1887-1888 гг. Феодосийско-Субашского водопровода гарантировало городу, ежесуточно, до 50 000 вёдер питьевой воды отличного качества.

Но стремительное развитие Феодосии в конце XIX – начале XX в. вновь обострило водную проблему, несмотря на дополнительный приток в город воды ключей Кошка-Чокрак. В начале XX в. разрабатывались проекты расширения Феодосийско-Субашского водопровода. В то же время продолжались поиски новых источников пресной воды, в том числе и нетрадиционными способами.

23

Гигантская пирамида в Галилейском море
В Израиле, на дне Тивериадского озера, больше известного, как Галилейское море, была обнаружена большая пирамида. Археологи приступили к анализу формы и состояния объекта, но пока целей строительства и датировки ее возведения не было выяснено.
https://images.artsgtu.ru/uploads/2022/gigantskaya-piramida-v-galilejskom-more.jpg

Как выглядит пирамида, обнаруженная под водой
Известно только то, что пирамида имеет коническую форму и сделана из базальтовых валунов, не подвергавшихся предварительной обработке. По прогнозам исследователей, ее масса примерно 60 тысяч тонн. Для сравнения, у крупнейшего авианосца «Адмирал Кузнецов» водоизмещение 60 тысяч тонн. Многие корабли обладают меньшими характеристиками. Это позволяет представить масштабы пирамиды. Высота подводного изваяния – 10 метров. Диаметр превышает диаметр Стоунхенджа в 2 раза и равен 69 метрам.
https://images.artsgtu.ru/uploads/2022/gigantskaya-piramida-v-galilejskom-more1.jpg

Неотесанные валуны пирамиды

Ученым удалось рассмотреть, что камни просто навалены друг на друга. Все строительные материалы — это глыбы базальта, каждая из которых не превышает в ширину и длину 1 метра. Видно, что валуны не были отшлифованы, поэтому создается впечатление, что объект — это некий склад гигантских булыжников. Кроме того, вокруг сооружения не было обнаружено ни забора, ни стены, ни других строений. Это порождает еще больше вопросов.

Дело рук древних людей
Несмотря на нелаконичное строительство единственного сооружения, ученые уверены, что у него искусственное происхождение. Логично отметить, что пирамиду строили, когда территория еще не была погружена под воды Галилейского моря.

В дальнейшем археологи планируют приступить к раскопкам дна, чтобы найти предметы, орудия труда, которые позволят определить возраст сооружения. По версии Иссака Паца, профессора университета Бен-Гуриона, пирамиде не менее 4000 лет. Такой вывод он сделал, потому что другие мегалитические сооружения в этом регионе был построены в III веке до н. э. И если удастся сопоставить их и отнести к единой культуре, то датировка будет ясна.

Сложная общественная работа
Специалисты считают, что таинственный конус был построен жителями города Бет-Йерах, руины которого найдены на побережье Галилейского моря. Первые жители поселились здесь примерно в 3200 году до н. э. Впоследствии он был одним из самых развитых и укрепленных городов региона с населением 5000 человек.
https://images.artsgtu.ru/uploads/2022/gigantskaya-piramida-v-galilejskom-more.jpg

Руины Бет-Йераха

При таком количестве жителей прослеживалась организационная структура и властная иерархия. Исследователи считают, что именно это требовалось для постройки сооружения такого масштаба.

Сегодня озеро во многих источниках называется Кинерет. Но говоря о пирамиде, хочется представлять древнее Галилейское море, которое с древних времен кормит и поит людей. История пирамиды, региона, водоема настолько богата, что изучать ее будут много лет.

24

Древнейшая обсерватория человечества в Африке
На протяжении тысячелетий древние общества по всему миру воздвигали мегалитические каменные круги, выравнивая их с Солнцем и звездами, чтобы отметить времена года. Эти ранние календари предсказывали наступление весны, лета, осени и зимы, помогая цивилизациям отслеживать, когда сажать и собирать урожай. Они также служили в качестве церемониальных объектов, как для празднования, так и для жертвоприношения.
https://images.artsgtu.ru/uploads/2022/drevnejshaya-observatoriya-chelovechestva-v-afrike.jpg

Эти мегалиты — большие доисторические памятники, сделанные из камня — могут показаться загадочными в нашу современную эпоху, когда многие люди даже не смотрят на звезды.

Некоторые даже считают их сверхъестественными или созданными инопланетянами. Но многие древние общества сохраняли время, отслеживая, какие созвездия поднимались на закате, подобно чтению гигантских Небесных Часов.

А другие точно определяли положение Солнца на небе во время летнего и зимнего солнцестояний, самых длинных и самых коротких дней в году или весеннего и осеннего равноденствий.

Только в Европе насчитывается около 35 000 мегалитов, включая множество астрономически выровненных каменных кругов, а также гробницы (или кромлехи) и другие стоячие камни. Эти сооружения были в основном построены между 6500 и 4500 лет назад, в основном вдоль Атлантического и Средиземноморского побережий.

Самый известный из этих объектов — Стоунхендж, памятник в Англии, которому, как полагают, около 5000 лет. Хотя Стоунхендж возможно, был одним из самых ранних таких каменных сооружений, которые были построены в Европе.

Хронология и крайнее сходство между этими широко распространенными европейскими мегалитами заставляет некоторых исследователей думать, что региональная традиция строительства мегалитов впервые возникла вдоль побережья Франции. Затем этот опыт был передан через весь регион, в конечном итоге достигнув Великобритании.

Но даже эти древние памятники по меньшей мере на столетия моложе самого старого в мире известного каменного круга: Набта-Плайя.

Мегалит Набта — Плайя расположен в Африке, примерно в 700 милях к югу от Великой Пирамиды Гизы в Египте. Он был построен более 7000 лет назад, что делает Набта — Плайя самым древним каменным кругом в мире и, возможно, старейшей астрономической обсерваторией Земли. Он был построен кочевым народом, чтобы отметить летнее солнцестояние и прибытие муссонов.

«Вот первая попытка человека установить какую-то серьезную связь с небесами», — говорит астроном Джей Макким Малвилл , почетный профессор Университета Колорадо и эксперт по археоастрономии .

«Это был рассвет наблюдательной астрономии», — добавляет он. -И что же они об этом думали? Неужели они вообразили, что эти звезды — боги? И какие связи они имели со звездами и камнями?»
https://images.artsgtu.ru/uploads/2022/drevnejshaya-observatoriya-chelovechestva-v-afrike1.jpg

Открытие города Набта-Плайя
В 1960-х годах Египет планировал строительство крупной плотины вдоль реки Нил, которая должна была затопить важные древние археологические объекты. Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) предоставила финансовые средства для оказания помощи в перемещении известных древних сооружений, а также в поиске новых объектов, прежде чем они будут навсегда потеряны.

Но выдающийся американский археолог Фред Вендорф увидел еще одну возможность. Он хотел найти древние истоки Египта времен фараонов, подальше от реки Нил.

«В то время как все смотрели на храмы, Вендорф решил, что он будет смотреть на пустыню», — говорит Мальвиль. — Он открыл эру доисторического Египта и Древнего царства.»

По счастливой случайности, в 1973 году бедуин — или кочевой араб — проводник и контрабандист по имени Эйде Марифф наткнулся на группу камней, которые выглядели как большие каменные мегалиты, пересекая Сахару. Марифф привез Вендорфа, с которым он работал с 1960-х годов, на место, которое находится примерно в 60 милях от Нила.

Сначала Вендорф подумал, что это природные образования. Но вскоре он понял, что это место когда-то было большим озером, которое уничтожило бы любые такие камни. За прошедшие десятилетия он возвращался сюда много раз. Затем, во время раскопок в начале 1990-х годов, Вендорф и команда археологов, включая польского археолога Ромуальда Шильда, обнаружили круг камней, которые, казалось, были каким-то таинственным образом выровнены со звездами.

Первые астрономы
После семи лет безуспешных попыток разгадать их тайну Вендорф позвонил Мальвиллу, эксперту по археоастрономии американского Юго-Запада.

Малвилл говорит, что он тоже был озадачен, когда впервые посмотрел на карты древнего места. Он знал, что ему придется отправиться туда лично, чтобы получить представление об этом месте, а также о его создателях и небесном значении.

Они ехали по ровному песчаному ландшафту, пока не достигли большой песчаной дюны рядом с сухим озером, с которого открывался прекрасный вид до самого горизонта. Там они разбили свои палатки и разбили лагерь. И пока Мальвиль сидел на песке возле камней, он говорит, что пережил «прозрение».»

«Я обнаружил, что эти камни были частью выравнивания, которое излучалось из крупного Кургана [могильного кургана]», — говорит Малвилл. «Куча этих мегалитов образовала покрытие гробницы, и оказалось, что каждый из мегалитов, которые мы нашли похороненными в осадочных породах, образовал линию, как спицы в колесе, расходящемся в стороны.»

Группа уже провела радиоуглеродное датирование на этом участке, взяв образцы из очага и кровельного материала тамариска, найденного внутри каменного круга.

«Это было похоже на опыт Дзен, чтобы увидеть, как это сочетается друг с другом», — говорит он. — Зная даты, я мог бы вычислить, когда эти камни должны были находиться в одной линии с самыми яркими звездами северного неба.»

Он обнаружил, что каменный круг когда-то совпадал с Арктуром, Сириусом и Альфой Центавра. Там были также камни, которые, казалось, соответствовали созвездию Ориона. Проследив движение Арктура по ночному небу, они предположили, что звезда соответствовала каменному кругу Набта-Плайя около 4800 года до нашей эры.

«Это делает его самым древним астрономическим объектом, который мы когда-либо открывали», — говорит Мэлвилл. Их анализ был опубликован в журнале Nature в 1998 году, с заголовком  «Стоунхендж в Сахаре.»

В последующие десятилетия археологи продолжали разгадывать тайну древнего народа Набта-Плайя, который использовался для наблюдения за звездами.
https://images.artsgtu.ru/uploads/2022/drevnejshaya-observatoriya-chelovechestva-v-afrike2.jpg

Культ крупного рогатого скота
Более 10 000 лет назад Северная Африка отошла от холодного, сухого климата Ледникового периода, который сохранялся в течение десятков тысяч лет. С этим сдвигом африканские муссоны относительно быстро мигрировали на север, заполняя сезонные озера, или Плайя, которые обеспечивали кратковременные оазисы для жизни.

Для кочевых народов, которые жили в этом районе, эти летние дожди, вероятно, были священными. В ту эпоху, когда сельское хозяйство еще не распространилось по всему земному шару, эти кочевники выживали главным образом за счет диких ресурсов. Но примерно в то же самое время в том же самом регионе люди начали одомашнивать коз, а также древний вид скота, называемый зубрами.

Крупный рогатый скот был центральной частью культуры Набта-Плайя. Когда команда Вендорфа раскопала центральную гробницу этого места, они надеялись найти человеческие останки. Вместо этого они откопали кости крупного рогатого скота и огромный камень, который, казалось, был вырезан в форме коровы.

Жители Набта-Плайя путешествовали по Сахаре от сезонного озера к сезонному озеру, приводя свой скот пастись и пить.

«Их опыт был довольно похож на опыт полинезийских мореплавателей, которые должны были плыть из одного места в другое», — говорит Малвилл. «Они использовали звезды, чтобы путешествовать по пустыне, чтобы найти небольшие водопои, такие как Набта-Плайя, где вода была около четырех месяцев в году, вероятно, начиная с летнего муссона.»

В то время еще не было Полярной звезды, поэтому люди ориентировались с помощью ярких звезд и кругового движения небес.

У самого Вендорфа был мощный опыт, который укрепил его веру в эту идею. Однажды, работая в Nabta Playa, команда потеряла счет времени и была вынуждена возвращаться по пустыне ночью. Марифф, бедуин, который впервые открыл Набта-Плайя, сел за руль и пересек Сахару, высунув голову в окно, чтобы ориентироваться по звездам.

Этот вид небесной навигации сделал бы каменный круг Набта-Плайи мощным символом для древних кочевых народов. Камни были бы были бы видны с западного берега озера.

«Вы могли бы наблюдать за отражением звезд от темных вод озера, и вы могли бы видеть камни, частично погруженные в воду, выстраивающиеся вместе с отражением звезд на горизонте», — говорит он.

Древняя житница
Практически говоря, мегалиты также помогли бы людям Nabta Playa во время сезона дождей, который только стал более важным, поскольку общество развивалось на протяжении тысяч лет. Летнее солнцестояние должно было совпасть с приходом ежегодных муссонов. Таким образом, отслеживание местоположения Солнца могло бы предупредить их о наступающем дождливом сезоне.

Первые веские доказательства существования людей в Набта-Плайя появляются примерно в 9000 году до нашей эры. В то время Сахара была более влажным и приятным местом для жизни. В конце концов, там было достаточно воды, чтобы люди могли даже копать колодцы и строить дома вокруг них. На одном из раскопок в Набта-Плайя были обнаружены ряды хижин с очагами, ямами для хранения и колодцами, которые были разбросаны на несколько тысяч квадратных футов. Команда археологов назвала его «хорошо организованной деревней».»

Но между 5000 и 3000 годами до н. э., через тысячи лет после того, как каменный круг был построен в Набта-Плайя, регион снова высох. Некоторые исследователи считают, что этот экологический стресс мог бы заставить жителей Набта-Плайя развивать сложное общество, которое, по мнению большинства ученых, зависело от развития сельского хозяйства.

Древнее общество изучало созвездия и понимало движения ночного неба. Они приносили жертвы и поклонялись богам. Они делали украшения из коровьих костей. Они смололи пигменты для покраски тела. Исследователи даже обнаружили на этом месте резные изображения рыб, которые предполагают, что кочевники торговали до самого Красного моря. Наконец, каменные плиты на площадке-некоторые из них достигают девяти футов в высоту — пришлось тащить с расстояния более мили.

Однако эта сложная культура, по-видимому, исчезла где-то между кочевой и аграрной. Помимо старейшего астрономического объекта, Набта-Плайя также является домом для старейших известных остатков сорго, культуры, впервые одомашненной в Африке, которая теперь является одним из самых важных продуктов питания в мире, особенно в тропиках.

Сотни семян сорго были найдены в Набта-Плайя, и они, по-видимому, более тесно связаны с домашним сорго, чем дикие сорта. Просо, еще одна культура, имеющая решающее значение для мировой сельскохозяйственной истории, также было одомашнено в регионе. А раскопки в Набта-Плайя также обнаружили ямы для хранения семян трав, клубней, бобовых и фруктов.

Кочевники, вероятно, ели дикую пищу, но также сажали некоторые полудомашненные культуры вдоль берегов озера в начале каждого влажного сезона. Затем они двинулись дальше после сбора урожая, говорит Малвилл.

Африканское сорго и семена проса, одомашненные в этой области, в конечном счете распространились бы по торговому пути, протянувшемуся через Красное море в Индию, куда они прибыли около 4000 лет назад и продолжали играть важную роль в развитии многочисленных цивилизаций.

25

800-летние пещеры и неприступные горы королевства Мустанг
В затерянных пещерах Непала альпинисты помогают археологам раскрывать секреты неизвестной цивилизации.

Череп человека лежал на вершине крошащейся каменной глыбы в труднодоступной северной части непальского района Мустанг. Пит Атанс, руководитель смешанной команды альпинистов и археологов, облачился в страховочное снаряжение, пристегнулся к веревке и полез на шестиметровый валун. Другой альпинист, Тед Хессер, страховал его. Добравшись до черепа, Атанс, опасаясь загрязнить находку собственной ДНК, натянул перчатки и осторожно вытащил череп из каменных обломков.
https://images.artsgtu.ru/uploads/2022/800-letnie-peshhery-i-nepristupnye-gory-korolevstva-mustang.jpg

Почти наверняка Пит — первый за последние полторы тысячи лет человек, прикасающийся к этому черепу. Из глазных впадин посыпалась труха. Атанс положил череп в мягкий красный мешок и спустил его вниз, туда, где ждали трое ученых: Марк Алдендерфер из Калифорнийского университета в Мерседе, Жаклин Энг из Университета Западного Мичигана и Мохан Сингх Лама из непальского департамента археологии.
https://images.artsgtu.ru/uploads/2022/800-letnie-peshhery-i-nepristupnye-gory-korolevstva-mustang1.jpg

Мэтт Сегал сдувает пыль с фрагмента манускрипта, найденного в тайнике с документами. Большинство страниц датируются XV веком и повествуют о разнообразных материях, от тонкостей буддизма до правовых вопросов.

Алдендерфера особенно порадовало наличие двух коренных зубов, ведь по зубам можно узнать, чем человек питался, каково было состояние его здоровья и даже примерно установить, где он родился. Биоархеолог Энг определила, что череп, скорее всего, принадлежал молодому мужчине. Она также отметила четыре сросшиеся трещины — три на своде черепа и одну в правой части челюсти.

«Следы насилия, — сказала Энг. — Ну, или его просто лягнула лошадь». Как этот череп здесь оказался? Валун, на котором он лежал — рыжевато-коричневый камень с розовыми и белыми прожилками, — находился под высоченным утесом. Ближе к вершине утеса виднелись несколько небольших пещер, давным-давно выдолбленных в податливом камне вручную. Часть утеса, со временем рухнув, увлекла за собой череп. А что же тогда осталось там, наверху, откуда он упал?
https://images.artsgtu.ru/uploads/2022/800-letnie-peshhery-i-nepristupnye-gory-korolevstva-mustang2.jpg

Тибетский лама Цеванг Таши ведет свою лошадь по деревне Самдзонг. По всей видимости, 800 лет назад в этом регионе было очень неспокойно, и местные жители в надежде обрести безопасность переселялись в недоступные горные пещеры. В деревню вернулись только их очень далекие потомки. “Если вы не доверяете соседям, пещера для вас – отличный выбор”, – уверен археолог Марк Алдендерфер.

Мустанг, бывшее независимое королевство в северной части Центрального Непала, подкинул человечеству одну из величайших археологических загадок мира. В этом затерянном в Гималаях пыльном краю, продуваемом сильными ветрами и изрезанном на глубокие каньоны рекой Кали-Гандаки, находится масса рукотворных пещер — 10 тысяч, по самым скромным оценкам.

Некоторые расположены вдалеке от других и подобны одиноким ртам, разверстым на морщинистых ликах выветренного камня. А иные теснятся группами — целые скопления, порой по восемь, а то и по девять этажей, настоящие вертикальные деревни. Одни выдолблены в стенах утесов, другие пробиты сверху. И многим из них не одна тысяча лет. Кто вырыл эти пещеры? Зачем? Ответов на эти вопросы нет ни у кого. Непонятно даже, как люди в горные пещеры попадали, ведь и с современным альпинистским снаряжением забираться сюда очень опасно. А что использовали прежде? Веревки? Леса? Выдолбленные ступени? Неизвестно.

Зато известно, что семь веков назад в Мустанге кипела жизнь: это был центр буддийской науки и искусства, и, вероятно, здесь проходил самый удобный путь от соляных залежей Тибета к индийским городам. Соль была одним из ценнейших товаров, и в эпоху расцвета Мустанга по здешним горным тропам тянулись караваны повозок, груженных солью. Позже, в XVII веке, когда возвысились соседние королевства, в Мустанге начался упадок. Ситуацию усугубило и то, что в Индии стали разрабатывать собственные месторождения соли. Величественные статуи и храмы Мустанга стали ветшать и разрушаться, а скоро и само королевство было практически забыто.
https://images.artsgtu.ru/uploads/2022/800-letnie-peshhery-i-nepristupnye-gory-korolevstva-mustang3.jpg

Тед Хессер входит в лабиринт комнат в разграбленной пещере, когда-то служившей жилищем.

Затем более двух веков неприступные горы и строгие правительства берегли тайны соляного края. И лишь в середине 1990-х, получив доступ на эту территорию, археологи из Кельнского университета вместе с непальскими коллегами смогли заглянуть в самые легкодоступные пещеры. И сразу же натолкнулись на многочисленные останки возрастом по меньшей мере две тысячи лет, лежащие на деревянных ложах. На всех были медные украшения и стеклянные бусы, сделанные не в Мустанге.

Пит Атанс впервые увидел здешние пещеры в 1981 году. До многих из них, казалось, было абсолютно невозможно добраться, — и Атанс, опытнейший альпинист, семь раз стоявший на вершине Эвереста, не мог пропустить такой вызов. Однако разрешение властей удалось получить лишь в 2007 году — и тогда Мустанг стал главной экспедицией Атанса.
https://images.artsgtu.ru/uploads/2022/800-letnie-peshhery-i-nepristupnye-gory-korolevstva-mustang4.jpg

Мустанг, труднодоступный район Непала: ученые и скалолазы идут по тропе над рекой Кали-Гандаки. В полутора десятках метров над их головами – ряды неисследованных рукотворных пещер, вырытых много веков назад. Скорее всего, таких пещер в Мустанге – тысячи.

Путешествие весной 2011 года было для Атанса восьмым. За предыдущие семь его команда уже сделала несколько сенсационных находок. В одной из пещер они обнаружили 8-метровую настенную роспись — 42 портрета великих йогов истории буддизма. В другой оказался целый клад — 8 тысяч каллиграфических манускриптов, по большей части созданных 600 лет назад, среди которых было все что угодно — от философских трактатов до пособий по посредничеству в спорах. Но Атанс и члены его команды мечтали найти пещеру с предметами дописьменной эпохи, которые могли бы помочь ответить на главные вопросы. Кто первым жил здесь? Откуда пришли эти люди? Во что они верили?

Большинство пещер, куда заглядывал Атанс, были пустыми, хотя там и сохранились признаки того, что некогда в них обитали люди: очаги, закрома для зерна, места для сна. «Можно провести всю жизнь, из раза в раз попадая не в те пещеры», — продолжает мысль Атанса Алдендерфер, испытавший уже немало разочарований.

Идеальную пещеру для изучения Алдендерфер представляет себе так: она использовалась в качестве кладбища, а не дома, на ее полу рассыпаны осколки керамической посуды добуддийской эпохи, находится пещера высоко, то есть до нее не могли добраться воры, и в таком районе Мустанга, где местные жители не мешают иностранцам тревожить останки.
https://images.artsgtu.ru/uploads/2022/800-letnie-peshhery-i-nepristupnye-gory-korolevstva-mustang5.jpg

Чтобы добраться до пещер, выдолбленных в утесе на высоте 47 метров от дна долины, Мэтт Сегал карабкается по хрупкой скале: камень здесь ломается от простого прикосновения. Выстроившиеся вдоль одного уступа 800-летние пещеры сейчас пусты, а когда-то, возможно, в них хранились манускрипты.

Самым перспективным местом из обнаруженных считался пещерный комплекс вблизи крошечной деревушки Самдзонг, расположенной к югу от границы с Китаем. Впервые Атанс и Алдендерфер побывали в Самдзонге в 2010 году — и нашли систему погребальных пещер. А в первый же рабочий день весной 2011-го во время разведки у подножия утеса фотограф Кори Ричардс заметил тот самый череп. На следующее утро альпинисты приготовились исследовать пещеры над местом находки.

Утесы Мустанга великолепны — это огромные стены, которые, кажется, оплывают, словно воск, под лучами высокогорного солнца. Эрозия придала им причудливые очертания: здесь можно увидеть и костлявые пальцы, поддерживающие огромные каменные мячи, и вздымающиеся колонны, напоминающие трубы гигантского органа. Цвет их, меняющийся в течение дня, вобрал все возможные оттенки серого, красного, коричневого и охры. Но лазить по этим утесам — серьезное испытание. «Тяжело, некрасиво — все равно что рыться в мусорном контейнере», — говорит Атанс. И чрезвычайно опасно. Камень, хрупкий, словно сухое печенье, ломается от каждого прикосновения. Несколько месяцев назад видеооператор Линкольн Элс, неосторожно сняв каску, получил травму головы — на него обрушился обломок скалы. У Элса была трещина черепа, пришлось срочно делать операцию на головном мозге в Катманду.

В 2010 году Кори Ричардс, не только фотограф, но и альпинист, упал и получил тяжелый перелом. Как и Элса, его эвакуировали на вертолете. Атанс и Хессер, главные альпинисты группы, взобрались на утес и достигли плоской площадки над пещерами. Здесь, с разрешения властей, они вбили в скалу несколько металлических прутьев и привязали к ним веревку, прицепившись к которой Атанс спокойно соскользнул с обрыва. По его каске забарабанили камни. Внизу, на ровной земле, сидел Алдендерфер, человек с внушительной гривой седых волос, стянутых красной банданой. В руках у него был маленький монитор, на который по беспроводной связи поступал сигнал с видеокамеры Атанса, благодаря чему антрополог имел возможность руководить поиском. Неподалеку, скрестив ноги, расположился местный лама, 72-летний Цеванг Таши, в темно-малиновом халате. Он разжег небольшой костерок из веток можжевельника и, налив в ритуальный сосуд святой воды из бутылки из-под пепси-колы, начал негромко напевать, позвякивая бронзовым колокольчиком и окуная пальцы в воду — это был буддийский обряд изгнания злых духов, которые могли бы помешать работе группы исследователей.
https://images.artsgtu.ru/uploads/2022/800-letnie-peshhery-i-nepristupnye-gory-korolevstva-mustang6.jpg

Тело ребенка и ступня взрослой женщины находились среди мумифицировавшихся естественным образом останков 30 человек, обнаруженных в 1995 году группой немецких и непальских археологов в погребальной пещере в Мебраке (Мустанг). Тела, которым около 2 тысяч лет, были обвязаны полосками ткани и уложены в деревянные гробы вместе с медными браслетами, стеклянными бусинами и ожерельями из раковин.

Тем временем Атанс спустился в самую маленькую — не больше четырех квадратных метров — пещеру. Ему пришлось пригнуться: до свода было менее двух метров. Изначально пещера представляла собой спрятанную подземную гробницу, по форме напоминавшую графин. Когда ее вырыли, снаружи была видна только верхняя часть шахты. Тела опустили внутрь сквозь узкую, как канализационная труба, шахту, после чего вход закупорили камнями. Но позже часть утеса обвалилась, одна из стен пещеры исчезла — и образовался новый вход. Большой валун, некогда бывший частью потолка, обрушился на пол: если в пещере что-то и было, то это что-то осталось за валуном. Атанс стал раскачивать камень, постепенно подвигая к выходу. Наконец он крикнул: «Катись!» — и валун загрохотал вниз по утесу, вздымая облако янтарной пыли. Через 15 веков (на это указывают результаты углеродного анализа) после того, как пещеру запечатали, она снова была открыта.

Алдендерфер делит историю пещер Мустанга на три периода. Вначале, может быть три тысячи лет назад, это были гробницы. Затем, примерно тысячу лет назад, пещеры стали использовать в основном в качестве жилья. Несколько веков долина реки Кали-Гандаки — бутылочное горлышко, соединяющее высокогорье и низины Азии, — по всей видимости, часто бывала полем битвы. «Люди жили в постоянном страхе», — говорит Алдендерфер. Стремясь к безопасности, они переселялись в пещеры.

Осмотрев останки, Энг, эксперт по костям, сделала поразительное открытие: на костях 76 процентов усопших были отчетливые следы срезания плоти ножом. И эти отметины появились после их смерти.
https://images.artsgtu.ru/uploads/2022/800-letnie-peshhery-i-nepristupnye-gory-korolevstva-mustang7.jpg

Держа в одной руке рацию, а в другой – человеческую челюсть, руководитель экспедиции Пит Атанс пробирается по разграбленной погребальной пещере, а Мэтт Сегал обследует яму, из которой грабители выбросили кости. Ученые надеются, что ДНК, выделенная из зубов, поможет установить происхождение захороненных здесь людей.

И лишь к началу XV века большинство местных жителей вернулись в обычные деревни. Пещеры стали помещениями для медитации, военными наблюдательными пунктами и складами. Впрочем, даже в наши дни в них обитает несколько семей. «Там теплее зимой, — говорит Янду Биста, родившийся в одной из пещер Мустанга в 1959 году и проживший в этих неуютных апартаментах до 2011 года. — Но воду туда поднимать трудно».

Первым, что Атанс нашел в пещере размером с чулан (позже ее назовут Гробница-5), были разнообразные доски, планки и колышки, вырезанные из великолепной твердой древесины. Алдендерферу и Сингху Ламе в конце концов удалось соединить эти детали и собрать ящик примерно метровой высоты — гроб, изобретательно сконструированный таким образом, чтобы его можно было в разобранном виде опустить в узкий проход и затем без труда собрать в главной камере. «Своего рода древняя IKEA», — усмехается Энг.

На ящике был виден примитивный оранжево-белый рисунок: человек верхом на лошади. «Возможно, это был любимый конь усопшего», — предположил Алдендерфер. Позже в Гробнице-5 нашли конский череп. Еще в 2010 году в Самдзонге группа обнаружила в двух самых больших пещерах утеса останки 27 человек — мужчин, женщин и одного ребенка. В тех пещерах тоже были гробы, похожие на ложа, но сделанные из куда менее качественного дерева, конструкцией попроще и без рисунков. А вот Гробница-5, по предположению Алдендерфера, предназначалась для высокопоставленного человека, возможно даже для правителя. В гробнице были обнаружены останки двух человек — взрослого мужчины и ребенка лет десяти. Последний вызвал множество предположений.

«Мне не хотелось бы говорить, что ребенок был принесен в жертву или что он был рабом, потому что никаких свидетельств, указывающих на это, нет, — говорит Алдендерфер. — Но, вероятно, мы имеем дело со сложным ритуалом». Осмотрев останки, Энг, эксперт по костям, сделала поразительное открытие: на костях 76 процентов усопших были отчетливые следы срезания плоти ножом. И эти отметины появились после их смерти. При этом кости относительно целы, их вряд ли специально ломали или жгли. «Все свидетельствует о том, — отмечает Энг, — что каннибализма здесь не было».

Отделение плоти от костей могло быть связано с буддийской традицией погребения под открытым небом — и в наши дни тело усопшего в Мустанге вместе с костями могут порезать на кусочки, которые затем быстро растаскивают грифы. Загвоздка в том, что кости, обнаруженные в пещере, датируются периодом от III до VIII века нашей эры — в это время буддизма в Мустанге еще не было. В эпоху пещерных погребений Самдзонга, предполагает Алдендерфер, с костей срезали плоть, но сами кости оставляли сочлененными. Скелет опускали в гробницу, складывали, чтобы поместить в ящик, затем похоронная команда вылезала и заваливала вход.
https://images.artsgtu.ru/uploads/2022/800-letnie-peshhery-i-nepristupnye-gory-korolevstva-mustang8.jpg

Биоархеолог Жаклин Энг в присутствии жителей деревни Самдзонг осматривает полуторатысячелетние кости людей и животных, найденные в погребальных пещерах. Неглубокие засечки на многих человеческих костях наводят на мысли о ритуальном удалении плоти.

Но прежде останки украшали. Атанс обнаружил это, когда сидел в Гробнице-5 и, согнувшись в три погибели, часами просеивал пыль. Так он нашел свыше тысячи стеклянных бусин (некоторые не больше макового зернышка) шести расцветок. Как показали исследования, бусины были разного происхождения: из нынешнего Пакистана, Индии, Ирана. В пещере также обнаружились три железных кинжала с изящно изогнутыми рукоятками и тяжелыми лезвиями. Бамбуковая чайная чашка с тонкой круглой ручкой. Медный браслет. Маленькое бронзовое зеркало. Медный котелок, ковш и железный треножник к нему. Кусочки ткани. Пара рогов яка или быка. Огромный медный котел, в котором можно было бы сварить надувной пляжный мяч.

«Бьюсь об заклад, что это котел для ченга!» — сказал Алдендерфер, имея в виду местное ячменное пиво. И вот в конце концов Атанс отправил вниз погребальную маску, сделанную из золота и серебра, с рельефными чертами лица. Глаза были обведены красным, уголки рта чуть опущены, нос обозначен прямой линией, виден намек на бороду. По краю шли небольшие отверстия. Вероятно, маска была пришита к ткани и лежала на лице усопшего. Бусинки были частью маски. Взяв маску в руки, Алдендерфер, человек обычно спокойный и сдержанный, не смог сдержать своих чувств. «Потрясающе! — восхищался он. — Какое мастерство, какое богатство, цвета, изящество! Это находка самым серьезным образом меняет наши представления о древней истории региона».

Почти все предметы, обнаруженные в пещере, привезены издалека. Даже дерево, из которого был сделан гроб, выросло в тропиках. Каким же образом человек из этих мест, ныне настолько бедных ресурсами, что даже на то, чтобы собрать дрова для костра, уходит несколько часов, смог накопить эти несметные богатства? Скорее всего, дело в соли. Контролировать участок соляного торгового пути в те времена, должно быть, означало примерно то же, что сегодня владеть нефтяной трубой.
https://images.artsgtu.ru/uploads/2022/800-letnie-peshhery-i-nepristupnye-gory-korolevstva-mustang9.jpg

Сумерки опускаются на храмы и дома Царанга, в прошлом главного города Мустанга. Пещеры этого региона, в котором столетиями сохраняется один и тот же традиционный ритм жизни, позволяют больше узнать о том времени, когда затерянное в Гималаях королевство было связующим звеном между Тибетом и всем остальным миром.

Все предметы, найденные группой, были оставлены в Самдзонге, на попечение старейшин деревни. Кроме того, Атанс, как он это делал везде в Мустанге, внес из личных средств пожертвование на создание небольшого музея. «Народ Мустанга должен гордиться своей богатой историей», — говорит Пит. Ученые увезли с собой только крошечные образцы материалов и кусочки костей, которые предстоит исследовать в разных лабораториях: зубы отправятся в Университет Оклахомы, металлы — в Университетский колледж Лондона. Краски будут разложены на химические составляющие: ученые попытаются выяснить, из каких растений их сделали. Щепки, нитки, порошок из зубной эмали — все подвергнется тщательному анализу.

Процесс может занять десятилетие — это если исследовать лишь то, что уже обнаружено. А ведь никто не знает, сколько осталось спрятанных гробниц! Надо полагать, что множество кладов пока скрыты от людей. «Новая находка может поджидать нас уже в следующей пещере, — говорит Алдендерфер. — Хотя, может быть, придется залезть в сотню пещер». Когда группа уже закончила работу в Самдзонге, было сделано еще одно открытие. Тед Хессер поднялся на вершину утеса, чтобы вытащить металлические прутья, к которым альпинисты крепили свои веревки, и уже возвращался назад, когда заметил неестественно круглое углубление в каменном крошеве под ногами. Вероятно, он наткнулся на вход в очередную гробницу — на этот раз запечатанную, с совершенно нетронутым содержимым. Но срок разрешения на поездку по Непалу подходил к концу, и ученым пришлось оставить находку. По крайней мере пока.
Маньпупунёр: легенды коми и манси
Даже если вы родились и выросли в России, прилежно учились в школе и имеете в аттестате пятерку по географии, это вовсе не значит что Вы с легкостью найдете на карте достопримечательность с трудно произносимым названием Маньпупунёр. Это слово переводится с языка народа манси как "малая гора идолов". Правда, и писать нужно не слитно, а раздельно: "Мань - Пупу - Нер". Второе название диковинки - Столбы выветривания.
Они представляют собой горные останцы, достигающие в высоту сорока двух метров. Искать их нужно на просторах республики Коми, в Печоро-Илычском заповеднике. А уж если вам удастся их найти и тем более навестить, для чего, вероятно, придется лететь на вертолете из Перми, не грех будет заранее приготовиться. Например, изучить легенды, которые ходят об этих удивительных Столбах - останках великих гор, существовавших на этом месте двести миллионов лет назад.

Самая популярная легенда, конечно же, имеет романтическое происхождение. Любовные истории наиболее привлекательны, а потому хорошо приживаются в народе и с радостью передаются из уст в уста. Если послушать романтиков, можно узнать о том, как вождь племени великанов, некогда обитавших на территории современной Коми, влюбился в дочь вождя племени манси. Увы, красавица не ответила ему взаимностью. Посватавшись, великан получил категорический отказ. В гневе он решил уничтожить все селение, пригласив в помощники своих собратьев. Ему снова не повезло. Подоспел брат капризной невесты. К счастью, в его распоряжении был некий волшебный щит. Воспользовавшись им, парень превратил непрошенных гостей в каменные изваяния. Судя по всему, грозных великанов было семеро. По крайней мере, именно столько столбов сохранилось до наших дней. Внимательный путешественник, который обладает хороши воображением, сможет увидеть в каменных громадах человеческие лица.
Были и другие поверья. Те же манси считали, что столбами стали великаны-самоеды, которые пытались перейти через горы, чтобы попасть в Сибирь. Самоедами обычно называли вовсе не мифических существ, а другие народности, например, селькупов, ненцев и нганаса, то есть всех, кто говорил на самодийских языках. Якобы несколько человек вместе с шаманом поднялись высоко и увидели священную для манси гору Ялпингнер. Шаман так испугался, что бросил свой бубен. И тут же случилось чудо. Его спутники превратились в каменные изваяния. Естественно, Маньпупунёр для местных жителей было сакральным местом, куда допускались лишь единицы. Считалось, что оно имеет охранное значение.
А вот соседи манси, представители народности коми, относились к любопытной достопримечательности ровно наоборот. Они рассказывали, что некогда злобный шаман захотел жениться на красивой девушке. Семеро братьев красавицы воспротивились союзу, не скрепленному любовью. Это стало роковой ошибкой. Разъярившись, колдун превратил защитников в камень. Несмотря на то, что для коми Маньпупунёр ассоциировался с жестокостью, их шаманы любили приходить сюда, но только в гордом одиночестве. Другим людям приближаться к Столбам было запрещено.

Два народа, жившие бок о бок друг с другом, не сговариваясь и руководствуясь разными соображениями, создали эдакое место силы для избранных, которое сегодня доступно каждому, если он проявит упорство и преодолеет множество препятствий, чтобы добраться туда, где точно не был никто из соседей и коллег.
Трансформация смутных образов сложных мыслей в четкие ответы
Философские мысли временами появляются в голове у каждого человека. Но в большинстве случаев они похожи на фантомы: мелькнут смутной тенью и исчезнут, не имея возможности материализоваться и обрести четкие очертания. Между тем поиск ответов на вечные вопросы о жизни и смерти необходимы, чтобы понять смысл своего существования, разгадать тайны мироздания и своего сердца. Помогают встать на правильный путь книги, написанные людьми, уже обдумавшими ряд противоречивых концепций. С их выводами можно согласиться, а можно проигнорировать чужие рассуждения как бесполезные. Но, так или иначе, в душе останется след, пройдя по которому, есть шанс взять верный курс к большим открытиям.
Фэнтезийный детектив Анюты Соколовой "Бессмертный", несмотря на легкость заявленного жанра, это именно такая книга, которая нужна ищущему читателю и тому, кто пока о поиске не задумается, но в глубине души к нему уже готов. Произведение делится на две части. Собственно сюжет, полный интриги, неожиданных поворотов и сложных взаимоотношений между персонажами, и философские интермедии, представленные в форме диалогов главной героини и загадочного пленника.

Этот узник появился в темнице магического Ордена месяц назад. Он миновал охранные заклинания и вошел в зал заседаний, поставив в тупик самых могущественных людей страны. Вряд ли они могли бы удержать его, если бы он сам не решил остаться. Только вот зачем? Эту загадку и надо разгадать целительнице Райвене. Лишь с ней таинственный мужчина, утверждающий, что помнит все свои многочисленные реинкарнации, а потому является бессмертным, готов говорить. Его слова - бомба замедленного действия. Взорвавшись, она не оставит камня на камне от уверенности Райвены. А значит, ей придется попытаться заново понять, в чем заключается смысл ее жизни, что есть смерть, для чего она пришла в этот мир, выбрала ли для себя единственно возможное дело, готова ли к отношениям, заслуживает любви и что это, вообще, такое.

Читатель так увлекается, что почти испытывает разочарование из-за необходимости отвлекаться на какое-то расследование. Убит юноша-целитель. Его подвергли запретной трансформации и зачем-то превратили в старика-посла. Кажется, кто-то ведет большие политические игры, в которые оказывается втянута Райвена. Именно сейчас, когда ее голова занята совершенно другим, девушке приходится думать, как не угодить под раздачу и остаться в живых. Иначе для чего все те откровения, что она сделала уже и сделает в будущем?

Философия - экшн. Романтика - приключение. Снова философия, и еще капелька романтики. Опять действие и новая глубокая мысль. Читатель качается на качелях, чувствуя, как земля уходит у него из-под ног. Он любит и ненавидит, боится и проявляет силу воли, ищет и теряет, находит и удивляется своим находкам. Каждый миг наполняется смыслом. Каждое чувство становится острым, словно только что наточенный кинжал, направленный прямо в сердце. В чем же Анюта Соколова видит истину? Подходит ли ее видение человеку по другую сторону страниц? Книга "Бессмертный" - это больше чем фэнтези, детектив, любовная история или философский труд. Это возможность получить все сразу. Объемный пример, созданный в фантазии писательницы, способен стать отправной точкой для того, кто готов превратить смутные образы сложных мыслей в четкие ответы на сложные вопросы.

26

На дне моря Тетис или "зона молчания" в современной Мексике
Когда-то, давным-давно, территория современной Мексики находилась под водой. Здесь плескались волны моря Тетис. Это название можно встретить и сейчас, причем не только в докладах, посвященных мезозойской эре. Его произносят, когда имеют в виду "зону молчания", участок пустыни, расположенный на границы трех штатов Дуранго, Чиуауа и Коауила.

Там, где некогда бушевали штормы, сегодня бескрайние пески. На них практически ничего не растет - лишь немногие кактусы способны выдержать подобную засуху. Их представителей фауны в округе в основном змеи. Кому еще обитать в этом забытом Богом краю? Но вовсе не отсутствие полноценной жизни, что нормально для любой пустыни, вызывает удивление и привлекает в "зону молчания" ученых со всего мира, а также любопытных путешественников, страждущих соприкоснуться с паранормальными тайнами.

В двадцатом веке, когда стали активно использовать радиосвязь, вдруг выяснилось, что на территории "моря Тетис", она не работает. В 1930 году пилот мексиканских авиалиний по имени Франсиско Сарабиа, оказавшись в небе над этим участком суши, обнаружил, что приборы в его кабине отключились. Об этом инциденте он сообщил, как только прибыл в аэропорт.
В шестидесятых годах в "зону молчания" отправились геофизики. Инженер, проводивший исследование, быстро заметил, что его рация не исправна. Он вернулся на базу, чтобы заменить прибор. Но вне "зоны молчания" с техникой все было в порядке, она функционировала штатно. Стоило пройти невидимую демаркационную линию, как ситуация повторилась. Ученые решили, что под землей спрятана некая военная база, способная заглушать радиосвязь. Конечно же, это было не так. Да и не существовало в те далекие времена способов добиться подобного молчания.

Примечательно, что современные средства связи и интернет в "зоне молчания" глохнут также основательно, как изобретения наших предков. Неоднократно предпринимались попытки это изменить, но все они потерпели крах.
Проблемы с радиоволнами - не единственная интересность "моря Тетис". В этой мексиканской глуши нередко падают метеориты. Некоторые из них уникальны. Особенно научное сообщество увлек метеорит, рухнувший на Землю в 1950 году. Он был найден в штате Чиуауа. Тогда в газетах появилась информация о том, что кристаллические структуры, лежащие в основе космического камня, намного старше Солнечной системы. Эти слухи подтвердил профессор Вильялобос, сделавший сенсационное заявление. Он сообщил общественности, что, согласно расчетам, возраст этого метеорита равен возрасту Вселенной.

Полное отсутствие какой-либо связи и метеориты... разве этого недостаточно? Нет. "Зона молчания" прославилась как место, где чаще всего видят НЛО и даже временами встречают инопланетян. Поговаривают, будто это аэродром для дозаправки космических кораблей. Именно их пилоты вступают в контакт с землянами, проявляя дружелюбие, но пугая путников своей странной манерой общаться и одеваться.
Если исключить все устные предания об НЛО и пришельцах и оставить только задокументированные свидетельства, их все равно наберется немало. Например, в 1975 году семейная пара отправилась на машине в "зону молчания". Диасы хотели найти какие-нибудь археологические артефакты и так увлеклись, что пропустили приближение грозы. Из-за непогоды дороги раскисли и превратились в болото. Колеса автомобиля прочно увязли в месиве. Супруги пытались вытолкать свое транспортное средство, но безуспешно. Тут-то к ним подошли двое дружелюбных незнакомцев в непромокаемых плащах. Они появились словно из ниоткуда и попросили людей сесть в салон. Путешественники даже не заметили, как и когда их машина преодолела опасный участок дороги и оказалась на шоссе. Они хотели поблагодарить своих спасителей, но те словно провалились сквозь землю.

В 1990 году семья, жившая недалеко от пустыни, рассказывала о странных гостях, которые повадились приходить к ним за водой. Два мужчины и одна женщины были крайне вежливы. Они ничем не отличались от местных жителей, если не считать причудливой одежды. Несколько раз они появлялись со стороны пустыни и обращались к хозяевам дома с просьбой набрать в их колодце живительной влаги. Когда визитеров спросили, откуда они, те загадочно показали на небо и сказали: "Оттуда".
Конечно, никаких доказательств тому, что в обоих случаях люди встречались с инопланетянами, нет. В конце концов, дружелюбие отличает не только обитателей других планет. А странную одежду и вовсе носят многие (чтобы в этом убедиться, достаточно разок прокатиться в московском метро). Но есть кое-что, что вызывает вопросы. Туристы, которым довелось провести ночь в "зоне молчания", неоднократно утверждали, будто видели светящиеся шары. После их исчезновения оставались странные проплешины выжженной земли. А как-то раз двое фермеров, возвращавшихся домой после темноты, натолкнулись на что-то вроде летающей тарелки. Она приземлилась у них на глазах. Им навстречу вышло два человека в светящихся одеждах. Мужчины перепугались и убежали, поэтому контакта не получилось. Кстати, именно тут в 1976 году впервые сфотографировали НЛО. Это случилось возле Магнитной горы. На снимке можно различить серебристый шар. По словам фотографа он светился и очень быстро исчез из поля зрения.
Найти объяснения всем местным аномалиям на данный момент не удалось. Но радиомолчание ученые объяснили. Они считают, что феномен вызван высоким содержанием магнетита в почве. Залежи урана в соседних горах повышают уровень радиации, который мистики склонны называть следствием работы инопланетной техники.
Цели создания человека в различных мифологиях: "спусковой крючок" прогресса
Если находиться на позиции приверженцев версии того, что чем более развитой является цивилизация, тем “гуманнее” ее устремления, то первый ответ, который просится: боги приобщили людей к земледелию, чтобы стимулировать их развитие и прогресс человечества в целом.

Ведь для эффективности земледелия требуется, во-первых, оседлый образ жизни, который заставляет человека задуматься о стационарном жилье и теплой одежде на холодный сезон. А это приводит в конечном счете к стимулированию развития техники строительства, ткацкой индустрии и животноводства (не только в качестве источника продуктов питания).

Во-вторых, занятие земледелием требует целой индустрии специфических орудий труда, изготовлением которых (хотя бы в силу занятости самих земледельцев) занимаются отдельные “специалисты”. В целом, необходимость целой “армии подсобных работников” обуславливает высокую численность земледельческого сообщества, стимулирующую развитие общественных отношений. И так далее, и так далее… Земледелие действительно оказывается “спусковым крючком” прогресса.

В рамки этой версии укладываются действия великих богов-цивилизаторов (если их так можно назвать) – Виракочи и Кецалькоатля в Америке, Осириса в Египте…

Но может быть и другой вариант ответа:

“Все шумерские тексты в один голос сообщают о том, что боги создали Человека, чтобы возложить на него свои труды. “Эпос о сотворении мира” вкладывает это решение в уста Мардука: “Создам я примитивное творенье; и имя ему будет – “Человек”. Создам я примитивного Рабочего, и будет он на службе у богов для облегчения забот земных”” (З.Ситчин, “Двенадцатая планета”).

“Тот факт, что человек был создан богами в качестве своего слуги, вовсе не казался древним людям странным или особенным. В добиблейские времена почитаемое божество именовалось “Господином”, “Сувереном”, “Царем”, “Правителем”, “Хозяином”. Слово же, которое традиционно переводится как “преклонение” – “авод”, – на самом деле имеет значение “труд”, “работа”. Древний человек отнюдь не “поклонялся” своим богам – он на них работал” (там же).

Не очень лестно, конечно, чувствовать себя фактически потомками рабов…

Некоторым утешением могло бы служить то, что столь “откровенно и цинично” цели богов формулируются лишь в мифологии Месопотамии. Однако и в других регионах, практически везде, боги требовали от людей жертвоприношений, – и хотя это уже более завуалированная формулировка, но имеет она, по сути, тот же смысл. Только вместо “рабского труда” на богов предусматривается определенного рода “дань”, что ассоциируется с заменой рабовладельческих отношений на феодально-крепостные.

Мы не будем подробно останавливаться на вопросе о жертвоприношениях. Это вообще отдельный вопрос…. Здесь же нам интересно может быть то, что в перечне жертвоприношений богам присутствуют и продукты земледелия. Но чаще всего в этом перечне фигурируют (и выделяются “отдельной строкой”) напитки, изготовляемые из этих продуктов и вызывающие алкогольное или легкое наркотическое опьянение.

Согласно египетской мифологии, поскольку у Осириса был особый интерес к хорошим винам (мифы не сообщают, где он приобрел этот вкус), “он специально обучил человечество виноградарству и виноделию, в том числе сбору гроздей и хранению вина”.

В Америке:

“”Пополь-Вух” указывает на то, что первый вид продовольствия, приготовленного из маиса, принимал форму спиртного напитка – девяти спиртных напитков Шмукане (Бабушки)… Девять спиртных напитков Шмукане становятся по преимуществу священной пищей, предназначенной исключительно для приношений аграрным богам…” (У. Салливан, “Тайны инков”).

В Индии люди

“кормили богов вегетарианской пищей. Только в особых случаях в жертву им приносили животных. Чаще всего пищу богов составляли аналоги современных лепешек, блинов, клецок из пшеничной или рисовой муки. Поили богов молоком и напитком Сомы, который, как полагают специалисты, обладал наркотическим действием” (Ю.В.Мизун, Ю.Г.Мизун, “Тайны богов и религий”).

В ведийском ритуале жертвоприношения напиток сома занимает центральное место, являясь одновременно и богом. По количеству посвященных ему гимнов его превосходят только два бога – Индра и Агни, которые и сами были тесно связаны с этим божественным напитком.

Принимая дары и подношения от людей, боги не выбрасывали их, а потребляли в неимоверном количестве. Пристрастие богов к спиртным и хмельным напиткам прослеживается в мифах всех древних цивилизаций.

Шумерские боги щедро угощают друг друга пивом и алкогольными напитками. Это было не только средством снискать чье-то расположение, но и способом снизить бдительность другого бога, чтобы, напоив его до бесчувствия, украсть у него то “божественное оружие”, то атрибуты царской власти, то некие могущественные Таблицы Судеб… В “крайних” случаях боги спаивали своих врагов, чтобы их убить. В частности, идея хорошенько напоить дракона вином и уж тогда, доведя его до беспомощного состояния, убить, сумела пропутешествовать из мифологии хеттов до берегов Японских островов.

В текстах мифов Шумера весьма однозначно указывается, что боги создавали человека в состоянии подпития. При этом прием ими спиртных напитков осуществлялся и непосредственно в процессе творения. Как известно, люди тоже так часто поступают…

Также при решении вопросов чрезвычайной важности боги нуждались в алкоголе. Вот, например, как описывается ход принятия решения о передаче верховной власти богу Мардуку перед лицом устрашающей угрозы со стороны богини Тиамат:

“Они [небесные боги] беседовали, рассевшись на пиру. Они ели праздничный хлеб, вкушали вино, увлажняли свои трубки для питья сладостным хмелем. От крепкого питья их тела разбухли. Они крепли духом, пока тела их никли” (“Энума элиш”).

Вообще, боги в мифологии мало что совершают великого, предварительно как следует не набравшись… Это же характерно, например, для Индии. “Индра пьян, Агни пьян, все боги захмелели”, – говорится в одном из гимнов. А бог Индра вообще славился своим ненасытным пристрастием к опьяняющему напитку – сома, который избавляет людей от болезней, а богов делает бессмертными.

“…в Ведах раскрывается секрет того главного свойства, которое отличает богов от людей, – бессмертия. Оказывается, изначально “бессмертные” были смертны; неподвластными ходу времени они стали, употребляя амриту – священный нектар [тот же сома] – и произнося специальные мантры” (В.Пименов, “Возвращение к дхарме”).

С этих позиций легко объяснимым становится факт окультуривания, скажем, винной ягоды в Передней Азии или кокаинового куста в Америке. Также как и винограда – культуры, которая, с одной стороны, требует просто-таки неимоверных усилий по уходу за ней, а с другой – служит, в основном, для виноделия (использование винограда для утоления голода в “сыром виде”, в виде сока или изюма составляет столь ничтожную часть, что вполне может считаться лишь “побочным исключением”). (А. Скляров)
Микеланджело. "Сотворение Адама".
Храм Кориканча: “запаянный кубик Рубика”
Ныне – католический храм, построенный на месте целого комплекса инкских храмов, в качестве которых использовались какие-то явно гораздо более древние и несравненно более высоко технологичные, нежели возможно получить в результате ручного труда даже бронзовыми инструментами постройки.
Конструкция из черного базальта – лишь часть того, что считались внешней оградительной стеной комплекса. Качество обработки камня и кладки говорит само за себя.
Все остальное из видимого снаружи – результат строительства уже при испанцах с использованием материала из древних руин. Судя по фактуре материала, возможно в том числе и из Саксайуамана – из той его части, которая располагалась на вершине холма за мощными “заградительными” стенами. Блоки уложены уже на растворе и как попало…
Кладка сооружений внутри комплекса, блоки в кладке и рядом (лежат просто для туристов рядом с “храмами”) и отверстия в них.
Увы, в круглых отверстиях совершенно нет никаких спиральных рисок, каковые в изобилии есть в Египте.
Зато перекрытия дверных проемов весьма аналогичны тому, что можно видеть в Египте.
Среди общей шероховатости стен периодически попадаются отполированные блоки. При этом плоскость стены располагается глубже отполированной поверхности. Не исключен вариант, что ранее была отполирована вся поверхность стен. Но версия эта весьма сомнительная, поскольку предполагает дополнительно значительную эрозию и позднейшее грубоватое выравнивание эродированной поверхности.
Следы выравнивания внешней поверхности стен уже после укладки блоков. Верхняя часть кладки выровнена, нижняя – осталась в виде “полуфабриката”.
Какая-то совершенно невообразимая конструкция, называемая “дверью”, с непонятными функциями. Как дверь она не открывается. Дырки в монолитных блоках очень похожи на отверстия для каких-то такелажных канатов, но при этом блоки явно не могут никуда перемещаться – какой-то “запаянный кубик Рубика”…
Центральный элемент комплекса – главный алтарь, по описаниям, ранее покрытый золотом. При столь большой значимости для данного объекта – полный примитив в качестве обработки камня. Явно ручная работа. Видимо, предел возможностей для инков.
А вот то, что лежит снаружи комплекса – остатки древних руин. Явно уже не примитивная ручная обработка. (А. Скляров)

27

Паломничество к Осирису как посещение "секретного объекта"
Прибыв в Египет и поселившись в отеле города Хургады, я приобрела довольно хорошую карту для ориентировки тех, кто мне смог бы помочь достичь Абидоса, это для местных таксистов и прочих в будущем ставших полезными мне проводников. Через три дня после празднования Нового года, в отеле в вперемешку с европейскими туристами, а надо сказать, что арабская сторона это радостное новогоднее веселье не шибко понимает и смотрит на ликующую публику с забавным интересом, я отправилась в путь.
Внимательно изучила карту, съездила в Дахар (старый центр города Хургада) уточнить расписание пригородных автобусов, прикинула время, собрала все необходимое – фото, видео и плеер, чтобы не заскучать от восточного музыкального колорита, и 3-его января в половине восьмого утра, проехав около 250 км, прибыла в город Кена (Эна) – первый пункт, от которого до конечной моей цели оставалось всего около 98 км.

Вот сколько уже езжу по Египту самостоятельно, хочу еще раз сказать, что совершенно не следует ничего пугаться, если вы очутились даже в захолустье – люди всюду в принципе порядочные и адекватные, а особенно если вы с деньгами, то и вовсе не нужно опасаться, просто ткните в карту, если не можете выразить свое желание по-английски, и скажите известное на всех языках: “плиз”; а если вы проделываете это с водителем такси, то нарисуйте при этом на бумажке удовлетворительную цифру – вас на руках донесут.

Раннее январское солнышко в Египте напоминает теплую золотую русскую осень. Кена оказалась вполне приличным и даже весьма чистым городом по сравнению со столицей – Каиром. Ее центральная и похоже самая главная улица – это шоссе, пролегающее по набережной Нила, каналы и мосты, соединяющие берега, разделенного на две части города. Высокоэтажные современные постройки хорошо сочетаются с аккуратной архитектурой домов малой этажности. Также как и в столице, по набережной Кены то там то здесь сновали кареты, запряженные лошадьми, ожидая своих пассажиров, проезжающие мимо такси сигналили прохожим, приглашая промчаться с ветерком горожан, торопящихся на работу.

Немного прогулявшись пешком по набережной, я взяла такси до Абидоса. Странно, но оказалось, что многие местные водители даже и не знали, что этот Центр главного древнеегипетского культа существует в природе. Мы все столпившись над картой бурно обсуждали местонахождение деревеньки Эль-Бальяна, у которой и находится Осирион. Спасибо догадливому престарелому кучеру, который, подойдя к нам, враз сообразил куда следует гнать лошадей. Когда все точки над i были расставлены и все согласились, что Абидос оказался именно там, где ему и должно быть, я села в машину и мы поехали. …7.52 – в Абидос! – сделала я запись на полях блокнота, чуть ниже предыдущей – 04.30 – автобус до Кены.
Проехали немного, вот и первый полицейский пост. Паспорт держу наготове. Водитель предъявил документы и заговорил с копом, и потом, повинуясь приказам, вышел из машины. В тот же миг меня окружила толпа полицейских, вооруженных автоматами, пулеметами и дубинками: “Откуда? Кто? Куда едешь?…В Абидос? Русия? Почему один? Один не положено. Надо конвой.”

Знакомая мне “песня” по Амарне. Не соглашаюсь ни на какой конвой и при этом, тогда еще по-доброму, мило улыбаюсь. Паспорт, номера машины, номер моего сотового телефона, краткая информация о себе и положительный ответ на вопрос нравится ли мне Египет…

Через двадцать минут водитель вернулся.

Как хорошо, никто не “приклеился” и мы продолжили путь.
Минуло еще два каких-то поста, где так же интересовались что я за “незваный гость”, и я почти уже привыкла к этому, отвечала и улыбалась, и совсем уже успокоилась, все шло хорошо, как вдруг…

…оставалось, как выяснилось по ходу уже совсем немного, мы как раз преодолели форпост – Мост через Нил, своеобразную “границу” двух территорий, где та же операция с уходом и возвращением водителя, и “допросом” заняла минут пятнадцать, подъехали к очередному полис-пункту. Здесь все было уже значительно непросто. Нас в этом месте словно ждали и, как только мы подъехали, окружили машину со всех сторон, и я копам направо налево в открытые окна объясняла свое здесь появление. Они сверили уже имеющуюся у них про меня информацию, но это их совсем не удовлетворило.

– Почему Абидос? Сколько времени собираешься пробыть там? Пять-шесть часов?!!! Что именно ты будешь там смотреть так долго?…и услышав мои ответы, убедительно просили уезжать в Луксор, что только там туристы ходят с группами и “смотрят” целыми днями.

…десять минут в полном молчании, глаза в глаза с начальником участка… и снова зазвучали те же вопросы… кисло улыбаюсь, отвечаю одно и тоже. Он стал непрерывно куда-то звонить, называть кому-то мою фамилию, номер телефона… тут же о мою дверь без конца лязгает автомат уставившегося на меня копа… опять вопросы, ответы… какой-то замкнутый круг.

– Поедешь в Луксор? Даю конвой до Луксора сейчас.

Видели бы вы глаза водителя такси… он про Абидос то ничего слыхом не слыхивал, а оказалось еще, что мы как шпионы белым днем к “секретному объекту” пробираемся… это не передать, такое впечатление, что ему приговор вынесли. А на самом деле его почти вынесли мне. Приехала, называется. Да не тут-то было! Они и не подозревали, что их интрига тем более укрепила меня.

– Нет. Зачем мне Луксор? Я еду в Абидос. Согласна на конвой до Абидоса.

В итоге, после всех споров и уговоров, впереди нашего такси уже мчался конвой, сопровождая нас к “секретному” Абидосу, охраняемому на федеральном уровне.
Миновав последний пост, где со мной уже здоровались, окликая по имени лишь только показалась наша машина, мы наконец въехали на место парковки, где я должна была проститься с водителем такси на оговоренные 4-5-6-часов, в общем, как вернусь – так вернусь…
Но опять.

Конвой, в составе двух человек, выскочил из машины и с еще взявшимися невесть откуда полицейскими подошли к нам уточнить детали.

– Сколько времени ты будешь смотреть темпель?

– Около 5-ти часов.

– (после бурных эмоций) о`кей. Сейчас 9.40…

– 9.43, поправила я, и демонстративно достала блокнот и записала время прибытия в Абидос. (зачем я только это сделала при них… устала, наверно…)

Полиция была в шоке.

– Дай посмотреть блокнот.

– Нет, это секрет.

Что тут опять началось…

– Вернешься к такси в “один и альф” (13.30 ч)

– Ладно, – махаю я рукой уже спеша вниз по лесенке, ведущей меня через небольшую рыночную площадь к деревянной ограде Храма Сети. Я потеряла целый час драгоценного времени на всю эту дорожную возню с полицией, осталось пробежать последний КПП перед входом на священную землю. Несколько раз пискнул “металлоискатель” и вещи из моей сумки были выпотрошены на стол для досмотра. К счастью, ничего особенного из предметов не приглянулось, и путь к Храму мне был открыт.

Ура! После всех этих дорожных приключений, словно очутилась на территории Свободы.

Эта именовавшаяся в древности Та Ур – “Великая земля”, на протяжении почти трех тысячелетий была одним из самых крупных религиозных и культурных центров Египта. Хотя бы раз в своей жизни это место стремился посетить каждый египтянин. Культ бога Осириса был настолько популярен в Египте, что в Абидос в древние времена стекались тысячи паломников из разных мест, как и сейчас многие стремятся посетить святую землю Израиля, ставшую христианским культовым центром. Именно здесь были мумифицированы и захоронены первые фараоны. И не только люди, но и животные – собаки, по ассоциациям с деятельностью Анубиса – божественного сопроводителя по дорогам в Дуат, и лодки, на которых также человеческая Душа переправлялась в иной мир к Царству Осириса. Сейчас в Абидосе ведутся археологические поиски, и находки – небольшие осколки от глиняных кувшинов с картушами, даже неизвестных еще древнейших имен царей, кусочки тканей, с фрагментами на них человеческой плоти, – только подтверждают, что Начало Культа Осириса было положено здесь, в Абидосе, и в основу его положены были реальные события древности – чудесное Воскресение Бога.

Интересный момент, что цивилизаторская деятельность бога Осириса, не ограничивалась территорией одного Египта, а распространялась в древности на весь обитаемый мир. По свидетельству Плутарха, Асар (Осирис), внедрив цивилизацию на берегах Нила, странствовал, подчиняя себе всю землю, и совсем не нуждался для этого в оружии.

Диодор Сицилийский также рассказывает о том, что цивилизация, зародившаяся в Египте, стала распространяться по всему обитаемому миру по личной инициативе бога Асара. По словам египетских жрецов, на которых ссылается Диодор Сицилийский, Асар, задумав снискать своими благодеяниями славу и вечные почести, собрал великое войско и предпринял попытку пройти весь населенный людьми свет, в чем и преуспел. Также и Геродот отмечает, что в момент рождения бога Асара некий голос изрек: “Владыка всего сущего явился на свет”.

В египетских легендах говорится, что великие боги Асар и Исет появились на земле как цари в человеческом облике. Они являлись представителями древнейшей высокоразвитой протоцивилизации, которая принесла культуру остальному миру. Поэтому многие легенды древних культур разных народов оказались схожими между собой, словно сложены были как бы по одной древней “матрице”. И получается тогда, что Осирис не являлся только лишь богом Древнего Египта, а был одним из наднациональных богов – устроителей цивилизаций. Да и память о нем в легендах, увековечивает его как первого “императора” в мировой истории, объединившего все древние обитаемые земли и внедрившего на этих землях основы высокоразвитой цивилизации. Взять хотя бы даже один из атрибутов его царской власти, упроченный во времена Хора – эмблему орла с распростертыми крыльями и солнцем в центре, так широко распространенному теперь по всему миру символу Империи и Великой Державы.
Вот и мое паломничество к Осирису состоялось. (О. Боровикова)

28

Дорога Мертвых: слабости версий "академических" и "альтернативных" исследователей
Застройка города происходила явно в соответствии с заранее определенным планом – вдоль так называемой Дороги Мертвых, которая протянулась в длину на расстояние около четырех километров и имеет ширину от 40 до 45 метров. Она начинается еще до Цитадели с пирамидой Кетцалькоатля, проходит мимо пирамиды Солнца и заканчивается большой площадью у подножия пирамиды Луны.
Вид на Дорогу Мертвых с пирамиды Луны.
По странной прихоти создателей, Дорога Мертвых сделана не совсем ровной – центральная ее часть представляет цепь из пяти углубленных в землю площадок прямоугольной формы, в центре каждой из которых, как считается, находился алтарь. Площадки зачем-то отделены друг от друга «дамбами» с невысокими, но крутыми лестницами для подъема и спуска. И существует версия, что Дорога Мертвых символизировала путь восхождения, который проходили паломники, прибывавшие сюда для поклонения богам. В пользу версии подобного назначения, по мнению ее сторонников, говорит и то, что Дорога Мертвых имеет небольшой наклон – разница высот между началом и концом дороги составляет 27 метров.

Подобная трактовка Дороги Мертвых явно представляет из себя лишь следствие применения общей концепции, которая является чрезвычайно популярной среди современных историков – концепции преобладания религиозно-культового назначения древних сооружений (хотя я предпочитаю называть ее «концепцией тотального религиозного помешательства наших предков»). Согласно этой концепции и вся центральная часть Теотиуакана представляет из себя не что иное как религиозно-культовый центр, который и создавался, по сути, именно с этими целями.

Я отношусь, мягко говоря, скептически к самой идее столь высокой значимости символизма (в том числе и религиозно-культового) в сооружении древних построек. Впрочем, как и по отношению к современным постройкам. Какой бы символизм ни закладывал архитектор в свои планы, все равно основную роль играют прежде всего какие-то утилитарные – или, говоря простым языком, обычные «житейские» – задачи.

Другое дело, что тут – как для всего Теотиуакана в целом, так и для странных «дамб» Дороги Мертвых в частности – эти задачи не так легко понять. Но это же не значит, что нужно их списывать на простой символизм или культово-религиозные традиции, фактически расписываясь в беспомощности и уходя от поиска решения загадки. В конце концов, нет ничего страшного в том, чтобы признать, что данных для точного ответа сейчас недостаточно (а это именно так), и просто отложить решение на будущее, не ставя на ней «клеймо религиозно-культового символизма»…

Как это нередко бывает, если человека не устраивает один вариант решения, он бросается в другую крайность. Такой крайностью в данном случае является модная уже среди «альтернативщиков от истории» теория, согласно которой Теотиуакан (как и другие древние сооружения) является неким отображением на земле каких-то небесных объектов. По сути, это – всего лишь модификация того же самого преувеличения роли символизма, только символизма астрономического. И для него, на мой взгляд, можно было бы использовать название типа «концепция астрономического помешательства наших предков», поскольку ничем иным как умопомешательством нельзя назвать громаднейшую мобилизацию сил и средств (которые нужны для создания подобного рода комплексов) ради простой визуализации каких-то символов, пусть и астрономических.

Правда, тут – в отличие от религиозно-культовой концепции – появляется возможность объективной проверки с помощью астрономических данных. Благо, что ныне для этого не нужно разыскивать астрономические таблицы и производить утомительные сложные расчеты – все сделает самый обычный домашний компьютер с помощью простых и наглядных программ типа RedShift или StarCal (последняя вообще есть в Интернете в свободном доступе).

Например, Грэм Хэнкок – известный писатель и пропагандист версии древней цивилизации – пишет, что пирамиды Теотиуакана якобы в точности воспроизводят положение звезд Пояса Ориона во вполне определенный момент времени, а именно: в середине XI тысячелетия до нашей эры. RedShift тут, правда, не годится (программа ограничена всего V тысячелетием до нашей эры), а вот у StarCal диапазон пошире – она воспроизводит положение небесных тел на небосводе, начиная с 10 тысяч лет до нашей эры (погрешность из-за небольшого отличия от названной Хэнкоком даты тут незначительна).

Проверка делается предельно просто. И пирамиды Теотиуакана, и звезды Пояса Ориона не расположены на одной прямой – и там, и там третий элемент триады (пирамида в одном случае, звезда – в другом) находится чуть в стороне от прямой, соединяющей два других элемента той же триады. Это отклонение от единой прямой характеризуется вполне определенным углом, который образуют прямые, соединяющие попарно два соседних элемента триады. Для пирамид Теотиуакана этот угол составляет около 14 градусов. А для звезд Пояса Ориона всего около 7 градусов. Так что никакого «точного воспроизведения» нет и в помине – погрешность составляет почти 100 процентов!..

Стоит здесь упомянуть еще одну версию – версию астрономического назначения комплекса Теотиуакана. Она уже не имеет отношения к символизму, но является не менее популярной. Причем, популярной как среди историков, так и среди «альтернативщиков». Однако хотя она уже не представляется впадением в какую-то из крайностей, но и пресловутой «золотой серединой» тоже не является.

Суть версии сводится к тому, что строители Теотиуакана якобы так планировали и возводили сооружения, входящие в состав комплекса, чтобы они фиксировали положение небесных тел и знаменательные события на небесном своде в некие моменты времени. Нередко в различного рода литературе можно встретить даже упоминания о неких конкретных таких привязках. И это якобы все возводилось для того, чтобы в дальнейшем проводить астрономические наблюдения…

Однако и тут достаточно простой компьютерной программы, которая воспроизводит звездное небо, чтобы наглядно убедиться в полной несостоятельности этой гипотезы. Дело в том, что наша планета вращается вокруг Солнца и вокруг собственной оси. Эти два вида вращения (я опускаю тут еще и третий – прецессию земной орбиты, поскольку она тут не важна) и приводят к видимому движению звезд на небосводе. Между тем, ярких звезд на небе очень много, и практически для любого направления, связывающего какие-то «ключевые» точки разного рода построек вдоль Дороги Мертвых, легко найдется какое-то «знаменательное» небесное событие или яркая звезда – достаточно лишь покрутить звездное небо на экране компьютера…

И между прочим, привязка именно к Теотиуакану тут не играет никакой роли. Абсолютно тот же вывод можно сделать применительно к любой постройке в любой точке нашей планеты. Так что вся теория «археоастрономической привязки» древних объектов, весьма и весьма популярная уже на протяжении практически целого столетия, на деле не стоит выеденного яйца…

К сожалению, то, что можно увидеть в Теотиуакане сейчас, практически полный «новодел», отстроенный археологами и реставраторами. (А. Скляров)
Тиринф: следы древних пил на фундаменте греческих сооружений
Конструкции на нижних ярусах комплекса вопросов не вызывают – все вполне типично для возможностей древнегреческого общества.
Общий вид верхнего яруса на первый взгляд тоже создает впечатление весьма примитивных построек.
Однако здесь уже начинают попадаться блоки со следами распиловки. Как плоской пилой, так и “маятниковой”.
Хотя ряд распилов напоминает последствия работы дисковой пилы…
При более детальном осмотре верхней площадки можно заметить признаки более древней застройки, которую характеризует наличие кладки уже не из мелкого рваного камня, а из больших обработанных блоков.
Именно на этих блоках обнаруживаются надрезы – следы весьма нетривиальной распиловки (в том числе и дисковыми пилами). Причем такие надрезы встречаются тут чуть ли не на каждом крупном блоке, лежащем в фундаменте древних сооружений.
А здесь даже можно определить шаг пилы, который оказывается более подходящим для машинной обработки, нежели для ручной распиловки. (А. Скляров)

29

Секреты пирамид, о которых вы не знали
https://forumupload.ru/uploads/0011/5d/92/2/456033.gif

30

Гробница Осириса – самое загадочное место в Египте
https://forumupload.ru/uploads/0011/5d/92/2/848724.gif

Сделано в Средневековье: город-призрак в Италии

Италия - одно из направлений выбора для современного туриста. Каждая пядь земли в этой стране дышит историей. Каждая деревня подарила миру какую-нибудь знаменитость. Каждый путешественник считает своим долгом побродить по проспектам Рима и улочкам Флоренции, окунуться в атмосферу Венеции и полюбоваться Везувием, добравшись до жаркого Неаполя. В Италию ездят ради экскурсионного, лыжного, пляжного отдыха, многим нравится посещать озера Гарда и Комо. Но далеко не любой турист доберется до местной легенды - города-призрака, который сегодня облюбовали кинематографисты для съемок сцен из популярных фильмов. Он называется Крако и располагается в регионе Базиликата, недалеко от пещерного города Матера. Именно там Мэл Гибсон снимал эпизод со смертью Иуды для фильма "Страсти Христовы".
Человек, который решит посетить эту достопримечательность, может подумать, что попал в другой мир. Еще на подступах ему откроется умопомрачительный вид. На фоне злаковых полей и оливковых рощ ввысь взлетает скала из известняка. Если присмотреться, становится ясно, что ее со всех сторон обступили домики, почти полностью сливающиеся по цвету с природным материалом, из которых состоит возвышенность. Старинную композицию венчает нормандская башня, принадлежащая замку, который был построен еще в тринадцатом веке. Все вместе производит впечатление единого ансамбля - удивительного и непривычного русскому глазу.
Приблизившись, путешественник обнаружит, что возле скалы множество трещин в земле и оврагов. Сам город, а это именно город, начавший свою историю в десятом веке нашей эры, снаружи имеет отметины от страшных обвалов. Но стоит ступить на его улицы, как забываешь об очевидных признаках разрухи. Начинается казаться, что местные жители пережидают время сиесты, спрятавшись в своих домах. А может, они ненадолго ушли в соседнее селение на какой-нибудь праздник. Поэтому не встречается ни одного прохожего, неслышно голосов и звуков музыки. Только шепот ветра и пение цикад нарушают неестественную тишину.
К сожалению, иллюзии быстро развеиваются. Печальная правда наваливается, подобно многотонной скале, заставляя грустить о безвозвратно минувшем. Никто не живет в районе Canzoniere, названного в честь прекрасной хозяйки средневековой таверны, которая, по преданию, своими песнями заманивала путников к себе на огонек. Нет ни души в квартале San Lorenzo, где возвышается одноименный фонтан, украшенный изображениями крестьянских хуторов. Да и он уже давно превратился в памятник самому себе - игривые струи воды не орошают его каменные своды, не бегают вокруг ретивые детишки, норовя забраться в импровизированную купель. Пустынна улица Cavone, заброшен район Sant’Eligio... Только редкие предметы быта, сохранившиеся в брошенных хозяевами домах, да вывески с романтичными названиями, за каждым из которых скрывается история, напоминают - люди здесь были. Они рождались, жили, любили, ненавидели, умирали. Все, как везде...
Что же случилось? Почему Крако, такой симпатичный и уютный, стал городом-призраком?

Это произошло в 1963 году и явилось огромной неожиданностью. Тогда население города составляло около двух тысяч человек. И все они оказались перед необходимостью срочно покинуть свои жилища. После очередного землетрясения, что в Италии не редкость, основы зданий были безнадежно повреждены. Все дело в том, что толчок (всего один, но этого хватило) имел огромную силу. Тут же случилось несколько серьезных обвалов. Оставаться в Крако стало небезопасно. Пришлось собирать вещи и перебираться к соседям - в городок Крако Пескьера. Лишь немногие старики отказались бросать все, что любили. Но они давно умерли, а вместе с ними и чудесный средневековый городок. Теперь только киношники да редкие туристы, которым не лень свернуть с наезженных маршрутов, бывают здесь, пытаясь угадать, как в стародавние времена жилось в этом живописном, теплом краю, помнящем намного больше, чем любой учебник истории.
Триумфальный полет "Летучей мыши": с чего начиналась сенсация
Своя история есть не только у людей или мест, но и у произведений искусства. Каждый современник знает оперетту "Летучая мышь". Сегодня ее показывают на сценах по всему миру, в том числе в Московском театре оперетты. Эту историю зрители традиционно встречают восторженно и уходят домой, пребывая под огромным впечатлением. Но с чего началось триумфальное шествие "Летучей мыши" по планете? Кто и что находится у истоков театрального шедевра?
Если провести опрос среди театралов с целью выяснить, какой композитор является создателем любимой оперетты, они, вероятно, сойдутся во мнении, что это Иоганн Штраус, и будут правы. Действительно, та музыка, которая сейчас звучит во время представления, была написана именно им. Но прежде чем попасть в Австрию и в руки Штрауса, "Летучая мышь" блистала на подмостках Парижа, где, собственно, и родилась.

Считается, хотя доказать это невозможно, что предысторией для создания сюжета стало настоящее происшествие. Один парень в костюме летучей мыши, который вместе с приятелем перебрал на балу-маскараде, утром обнаружил себя на скамейке в одном из парижских парков. Эта ситуация, хоть и знакомая многим мужчинам всех времен и народов, сама по себе довольно унизительная. А тут еще и полиция подоспела. Нарушителя правопорядка, решившего прикорнуть в неположенном месте, препроводили в участок. Конечно, дело быстро разрешилось, а вот обида на товарища, кинувшего его на произвол судьбы, в сердце нашего героя осталась. Он решил отмстить, да не просто воздать по заслугам, а превзойти бывшего друга в коварстве и подлости. Скоро тот был пойман на супружеской измене и даже чуть не угодил за решетку.

Анри Мельяк и Людовик Галеви где-то услышали эту истории (а может, сами ее придумали, выдав за настоящую) и написали водевиль. Их "Новогодний вечер" стал сенсацией театрального сезона. Парижане буквально влюбились в пикантную интригу с кучей подробностей. Вскоре о спектакле заговорили за пределами Франции. Им заинтересовались австрияки. Директор одного из многочисленных венских театров решил адаптировать постановку для местной аудитории, убрав из нее слишком вольные иностранные шутки. Он возложил обязанности по адаптации парижской новинки на драматурга Карла Хаффера и композитора Рихарда Жене. Партитурой занялся сам Иоганн Штраус, к тому моменту уже успевший прославиться. Работали много и с большим энтузиазмом. Все ожидали, что оперетта взорвет общественность и станет настоящей жемчужиной.
В 1874 году изрядно переделанная "Летучая мышь", наконец, была представлена гостям и критикам. Случилось то, о что никто не мог даже предположить. Вместо громких оваций, на которые рассчитывали работники театра, их ждала гнетущая тишина. Эксперты разгромили "Летучую мышь" в пух и перья, назвав "банальностью". Кто-то из острословов даже использовал метафору "попурри из полечных мотивов". Только одно издание похвалило новинку, но этого было недостаточно -"Летучая мышь" выдержала только семнадцать показов и исчезла из репертуара.

Наверное, никто и никогда не узнал бы шедевр Штрауса, если бы через пару месяцев после того, как венские театралы забыли о "Летучей мыши", она вновь не появилась на сцене, но уже в Берлине. Ее снова немного подрихтовали. Немцы пришли в восторг от оперетты, не хуже чем французы от изначального водевиля. Немного поколебавших, австрийский театр, еще недавно записавший спектакль в число своих неудач, вернул его на сцену. Вот теперь его действительно увидели, оценили, полюбили. Люди приходили специально, чтобы увидеть это шоу. Критики взахлеб превозносили новинку, словно это не они обзывали ее "банальщиной" всего несколько недель назад. То был настоящий успех, который приумножился двадцать лет спустя, когда "Летучая мышь" попала на сцену Венской оперы. А потом начались экранизации. Двадцать раз обновленная версия "Летучей мыши" выходила на широкие экраны и каждый раз заново влюбляла в себя публику.
Забавная история произошла в 1904 году. Тогда "Летучая мышь", совершив турне по миру, вернулась на историческую родину - во Францию. Премьеру давал театр Варьете. На показе присутствовал Людовик Галеви. Он был в шоке, когда узнал в хите свое собственное творение. Только под ним стояли имена других авторов. Да, оперетта Штрауса и водевиль Мельяка - Галеви были очень разными, и все же идея принадлежала именно парижанам. Людовик решил заявить о своих правах. Это была катастрофа для всего театрального мира. Если бы началось судебное разбирательство, пришлось бы приостановить показы. Множество театров потеряли бы огромные деньги. Тогда приняли компромиссное решение. Оперетту переписали опять. От первого варианта не осталось практически ничего, да и на последующие новинка уже не походила. Зато теперь никто - ни французы, ни немцы, ни австрияки - не могли предъявить на нее свои права.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » tech Мишустин назвал приоритеты своего правительства