Осирион: затопленная гробница древнеегипетского бога
Вот это да! В принципе я представляла себе как это выглядит, но то что я увидела… это потрясающе.
Вся эта гигантская конструкция Осириона находится в некой “пропасти”, то есть уровень основания, на котором установлены огромные прекрасно отшлифованные прямоугольные и точно подогнанные друг к другу гранитные блоки, расположен на пятнадцатиметровой глубине от естественного уровня земли и соответственно Храма Сети.
В длину это строение, как мне пояснили, достигает тридцати метров, и двадцати в ширину. Для удобства осмотра туристами, к основанию Осириона ведет деревянная лестница.
Спустившись по ней и очутившись внизу чувствуешь, насколько колоссально это строение и совершенно непонятно, что за причины побудили строителей его соорудить.
Почему уровень основания пола находится почти на уровне Нила? Какую задачу решали древние инженеры-конструкторы, устроив во всех четырех гранитных шестиметровых по толщине стенах по периметру Осириона, семнадцать ниш в человеческий рост, и куда они ведут?
Ведь комплекс большую часть времени года остается затопленным грунтовыми водами, причем стоячая вода настолько зацветает в послебархатный сезон, что в ярко-зеленом ее цвете основание становится абсолютно невидным, и это, к сожалению, делает невозможным саму попытку проникновения в эти ниши и оставляет право строить любые, даже весьма фантастические версии относительно того, что может скрываться за ними.
Вот еще снимки давно минувших лет. На них отсутствует заболоченная вода и… вот чудо: ступени ведущие… неужели в гробницу Осириса?
И как восхищают размеры и мастерство обработки установленного здесь камня, не говоря уже о его массе! И, по-моему, рассуждая о временах строительства Осириона, можно предположить, что он был возведен в одно время с Великими Пирамидами. Так как нельзя не заметить наличие определенной схожести в особенностях архитектурного облика.
Каких-то специальных архитектурных украшений на гигантских монолитах нет, если не считать “украшением” изображения мандалы, которые оставили здесь ортодоксы. Они, правда, уже едва различимы и почти выжжены солнцем, но человеческий глаз вполне может заметить их. Кстати, камень, на котором они нарисованы, в Осирионе размещен так, что мистический рисунок на нем оказался как раз напротив той таинственной комнаты, где я увидела кресты, словно между ними существовала прямая связь.
И вот снова снимок тысяча девятьсот неизвестного года, где показана та же картинка.
На юго-восточной стене из красного песчаника, находящейся справа от лестницы, во времена Сети были высечены рельефы о продолжении жизни в ином мире.
Согласно убеждениям египтян, богиня Исида именно здесь похоронила голову Осириса, убитого богом пустыни Сетом, и именно здесь Осирис возродился в новой ипостаси Царя “вечной жизни”. Хотя доподлинно, никто даже из древних египтян так и не указал ни в одной легенде, где именно была гробница Осириса.
Рассосредоточенные по всей египетской земле доисторические дома богов, названные между людьми “древними храмами”, в действительности представляют собой либо строения инженерно-технической направленности, возведенные в те далекие времена для решения задач, связанных с климатическими условиями и “превращением” окружающей природной среды, либо постройками, служившими местом их временного пребывания, бытия, в обычном человеческом понимании.
Сами древние египтяне, находили эти, ставшие для них культовыми, строения в крайне поврежденном состоянии. И уже на месте этих построек, используя, словно конструктор, разрушенные и разбросанные неподалеку детали из известняка и гранита, старались воссоздать утраченные временем “жилища” своих великих предков. Так был построен и храм Сети I, чтобы возвести который, древнеегипетские архитекторы взяли за основу остов еще более древнего комплекса, который, возможно, никогда храмом, то есть домом для проживания богов и не являлся.
Еще один момент роднит времена постройки Осириона и Пирамид, то что одно и другое строение сориентировано строго на северо-восток.
Так же как и пояс созвездия Ориона, который по убеждениям древних египтян стал Домом Вечности Осириса.
В юго-восточной части Осириона я обнаружила пролегающий на четырехметровой глубине странный стометровый тоннель, который соединяется с основной частью комплекса широкой подземной “трубой”, снабженной с обеих сторон прямоугольными входами. Ясно, что ее значение заключалось в способности пропускать воду. Но что за необходимость в сооружении здесь в Абидосе гидротехнического комплекса?
Сейчас, когда климат на земле претерпел значительные изменения, ответ на этот вопрос дать сложно. А что, интересно, скажут наши потомки, взглянув на наши “чудеса” технологического прогресса, если климат после нас еще не раз переменится? Зачем в Африке валенки?
Вопрос заключается в том, сколько должно было пройти времени, чтобы зима стала летом, то есть, чтобы климат Египта стал приемлемым для жизни человека? Но постройка такого рода отнюдь не принадлежала человеческой руке. А именно тем высокоразвитым предкам, богам, ведь они первые были устроителями “бытия”. Взять, например, труды бога Птаха, который у египтян считался богом регулирующим воды “…находясь под землей, он открывал и закрывал двери, управляя подземными водными потоками”, и после, приведя в порядок подземные воды (Нила), работал с наземной природной средой, осушая сильно увлажненную почву до приемлемого состояния так, что она стала пригодной для выращивания злаковых растений, за что был прославлен в мифах еще и как бог плодородия. А Осирис, в свою очередь, открыл людям мудрость о пользе растений, и все это было сделано во благо для человека, за это их имена и имена многих других божеств уважаются и почитаются в Египте до сих пор, каждого за свои полезные деяния.
Так до сих пор нет однозначного ответа на вопрос, для чего было устроено здесь данное сооружение – Осирион. Обратившись к охранникам, я спросила, что они знают об этом, ведь не могли же они не слышать, что по этому поводу говорят, к примеру, туристам гиды. Мне ответили, что в давние времена, египтяне накапливали здесь воду, когда лето было особенно жарким и вода в других оросительных каналах пересыхала.
Какая глупость… ни на одном камне Осириона отметка “кромки” воды никогда больше со времен древности глубокой не поднималась выше сорока сантиметров! Хватит ли этого для полива фараоновских полей? Нет, конечно. Но насчет сбора воды кое-какая правда есть. У восточной стены Осириона, куда туристам забег запрещен, я обнаружила древний колодец, накрытый сверху огромными фанерными листами.
Колодец оказался совершенно сухим и давно заброшенным, и в нем было чуть не устроили помойку, потому, видно, и закрыли.
Нет сомнения, что он был сооружен здесь во времена Сети …или позже. Так вода могла бы наполняться, отстаиваться в колодце и применяться для человеческих нужд. В то время как в самом Осирионе ее уровня было явно недостаточно, да и уже в тот период она была сильно заболоченной и непригодной для использования. Хотя, кто знает, со времен строительства асуанской плотины водные артерии Нила претерпели значительные изменения.
Есть еще одна версия – основная, что это место является усыпальницей Осириса или, конкретнее, одной из частей его божественного тела – головы.
Что этот “источник” вечной мудрости бога сокрыт в глубоких, наполненных водой, подземельях Осириона. И поддерживая этот миф в Абидосе в древние времена ежегодно устраивались театральные действия Ро-Сетау, называемые “мистериями Осириса”, когда, одетые в костюмы богов жрецы, воспроизводили перед восхищенными зрителями его борьбу с врагами и Сетом, затем сцена завершалась оплакиванием смерти бога и шумным ликованием встречалось его торжественное “воскресение”.
Согласитесь, что само по себе это очень похоже на христианский миф с чудесным воскресением Христа – спасителя человечества. Каждый древний египтянин верил, что непременно обретет жизнь вечную, если совершит паломничество в Абидос и возложит свои жертвенные подношения на священные алтари-столы богов.
Эта вторая версия считается у египтян наиболее справедливой, хотя бы потому, что ее невозможно проверить, как и все, что связано с религиозностью – это воспринимается только на уровне “сердца”.
Я бы еще надолго осталась в Осирионе, так как одного взгляда в один день для этого мистического места явно не достаточно, да и фотографии в тот день я толком сделать не успела, но ко мне подошел один из конвойных полицейских и строго приказал возвращаться к такси. Спорить не стала, да и зачем собственно, если буквально через день я, как и обещала, вернулась в Абидос снова, но это была уже совсем другая история, в которой уже совершенно отсутствовал всякий “негатив” ко мне со стороны охраны и смотрителей, наоборот, смеясь, они приглашали меня поселиться здесь поблизости, чтобы не терять времени на ежедневные поездки. …и что было особенно удивительным, когда я в следующий раз старательно изучала “тоннель” около Осириона, то заметила и сфотографировала весьма интересное животное – любопытную черную лисичку, остановившуюся в нескольких метрах от меня.
Думаю, что это был добрый знак… (О. Боровикова)
Баальбек: главные загадки монументального комплекса
Основной двор комплекса поднят на значительную высоту относительно окружающего уровня земли. В толще каменной кладки по периметру (не ясно: буквой “П” или по всему периметру) – катакомбы внушительных размеров с небольшими ответвлениями.
В восточной части катакомб ныне разместился небольшой музей.
В середине Основного Двора находится то, что называется “алтарем” – небольшая конструкция из каменных блоков (на снимке ниже – в левой части), чуть возвышающаяся над уровнем земли во Дворе. Однако с восточной его стороны есть археологический раскоп, где можно видеть аж 10 рядов кладки. Зачем сделана эта конструкция высотой с трехэтажный современный дом, уходящая в землю, и почему ее назвали при этом “алтарем” – не ясно.
Можно предположить, что в некий период уровень Основного Двора был значительно ниже (возможно на уровне окружающей земли), и лишь позднее Двор был засыпан зачем-то до современного состояния.
В восточной стене Основного двора есть несколько внутренних помещений, в одном из которых можно увидеть составные (!!!) блоки перекрытий. Судя по всему, они соединены внутри металлическими штырями (как это иногда практиковалось в Древней Греции). Однако поражает, что за столь продолжительное время составные блоки нигде даже не погнулись, хотя на них лежат каменные блоки потолка…
С северной стороны к храму Юпитера примыкает странная конструкция – “мегазабор” из огромных блоков.
Он в чем-то аналогичен ряду мегалитов с южной стороны храма (см. выше), но здесь в отличие от южной стороны промежуток между “мегазабором” и стеной храма ничем не заполнен.
Образуется пустое пространство непонятного назначения с единственным небольшим проходом снаружи.
На стыках мегалитов в верхней части “мегазабора” зачем-то сделаны выемки странной формы. Причем фаска, снятая по краям мегалитов, повторяет форму выемки.
Конечно, наиболее поражает западная стена платформы под храмом Юпитера, где расположился знаменитый трилитон – три огромных блока (ряд внушительных размеров под трилитоном представляет из себя как бы продолжение северного “мегазабора”, повернувшего за угол).
Зачем строителям потребовались именно такие запредельные размеры – так и остается загадкой…
Версия:
Южный камень, оставшийся в каменоломне, явно куда-то планировалось разместить. Никаких сопоставимых по масштабам конструкций в окрестностях нет. И единственно напрашивающееся место – поверх трилитона!.. По длине Южный камень сюда вполне подходит.
Согласуется с такой версией и разница по высоте между верхним краем трилитона (на снимке внизу: обломок колонны лежит именно на трилитоне, а край верхней лестницы соответствует уровню пола храма Юпитера).
Однако в таком случае получается, что платформа храма Юпитера так и не была достроена!.. Ведь Южный камень так и остался в каменоломне…
Странные параллельные друг другу полосы на верхней грани трилитона. Причем, линии идут не параллельно краям блоков, а под ярко выраженным углом к ним. При этом пара соседних блоков подтесаны как будто специально параллельно этим линиям. Происхождение их не ясно.
Не исключен вариант и прозаического объяснения: полосы оставлены какими-то не очень аккуратными археологами в недалеком прошлом…
Еще большая загадка: округлая поверхность одного из блоков в западной стене. Очень похоже на кусок колонны огромных размеров, уложенный на бок. Блок раскопан совсем недавно – вынутый грунт еще даже не успел покрыться травой.
Однако данный блок находится в кладке под (!!!) трилитоном. И если это – действительно кусок колонны, то получается. что и мегакладка с трилитоном сооружались на обломках еще более древнего сооружения!..
Впрочем, это вполне соответствует легендам, что Баальбек восстанавливался какими-то “гигантами” после Всемирного потопа. То есть исходное сооружение было допотопным. О его же начальной форме в таком случае остается только гадать…
Для снятия напряжения после стольких загадок – снимок комплекса в вечерних сумерках. (А. Скляров)
Тамбомачай (Перу).
Считается местом отдыха Великого Инки. С испанского название "Balneario Inca" переводится как "курорт Инки".
Расположен в горах. Представляет из себя облицованные камнем (методом полигональной кладки) некоторые участки горы. На памятнике присутствуют тупиковые ходы с ведущими к ним ступеньками и ложные двери, куда индейцы, по-видимому, ставили своих идолов.
Первоначальное назначение объекта неизвестно.