Новейшая Доктрина

Новейшая доктрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » Вспоминая своё прошлое

Вспоминая своё прошлое

Сообщений 1 страница 30 из 1001

1

http://i89.fastpic.ru/big/2017/1002/6f/381d9a1b3bfa66ebf70d5d6fe170cd6f.gif

2

Для тех кто родился в 70- 80 годах 
http://s7.uploads.ru/QMHgB.jpg
2012-04-25 23:22:38
Nellytim
2012-06-07 01:04:48
Nellytim

Грустно читать вышеописанное. Но и бросать в свое-наше прошлое камни нельзя---отзовется выстрелом из пушки в будущее.
аlexa, Вы очень даже правы!

Будем надеяться на лучшее светлое будущее для страны и народа! Надо верить!

3

Действующие лица

КартЕро* СоркАри – Капитан космического разведывательного корабля
НЕтти СкАри – космобиохимик
ГАрдо ГАрдер – навигатор
СкОри НаркАчи – космофизик
РОгдар КОрса – помощник капитана
ЛАрни СлАйтери – главный судовой врач
ЛЕйти МинОри – нейропсихолог
САйли Тойль – исследователь по культурному развитию планет
Корш Тарт – командующий оборонительными силами
МилалИка – жительница Аль Каты
ВезЕмос – сын Милалики
ВелмАст – муж Милалики

ПРОЛОГ

- ДАо! (Капитан!)
- Ойль. (Да.)
-Тойт гвАрди Аль КАта? САо оч гвардАй точ вард. (Хотите взглянуть на Прекрасную Планету? Она уже видна невооруженным глазом.)
- Ойль. (Да.) Айа!.. (Возглас восклицания.) Ас конч Удо дайд сАи? (Но, что это рядом с ней?)
- Дакт гвАрде. (Сейчас посмотрим.) Удо – кАта-кварт! (Это – планета-спутник!)
- Кварт? (Спутник?)
- Ойль.
- Уно вардАй сквАйре. (Покажите поближе.)
- СОи, гвардИе. (Вот, смотрите.)
- Айа-а! САо ункАй диль! Аль! Аль Ката Уо Диль! (Она похожа на льдинку! Прекрасно! Прекрасная Планета и Льдинка!)
- ДАо, ин Е ИсальвАо! (Капитан, да Вы Поэт!)
- ИсальвАо… Ас сАи Аль! (Поэт… Но они прекрасны!)

- Мама.
- Да, милый.
- А они уже совсем рядом.
- Кто «они»?
- Люди с другой планеты. Они называют нашу планету Аль Ката.
- Вот как? Что это значит, сынок, ты знаешь?
- Да, кажется. Красивая Планета. Нет, Прекрасная.
- Это красиво звучит. Наша планета, действительно, прекрасная.
- Они не причинят ей вреда, да?
- Ну, ты же знаешь: нельзя причинить вред тому, что очень нравится.
- Да, знаю. Но понравимся ли мы им?
- Будем надеяться, ведь мы дети этой планеты…

I. ПРИБЫТИЕ. ПЕРВЫЕ СЮРПРИЗЫ.

– Капитан, мы уже вышли на заданную точку, - в микрочипе, встроенном в черепную коробку, прожужжал голос помощника.
– Отлично. Всем приготовиться. Включить торможение. Полагаю, никаких осложнений с выходом на орбиту планеты у нас не будет.
– Думаю, нет.
– Вот и хорошо.
– Капитан.
– Слушаю Вас.
– А может, на Диль?
– Нет, Корса, на орбиту. Не будем нарушать изначальный план. К тому же это не рачительно.
– Как прикажете, капитан.
В голове снова зажужжал голос – это был Гардер из навигационного отдела:
– Капитан, орбита чиста, ни единой помехи. Можно предположить, что жители планеты, если они есть, конечно, еще не пытались выйти в космос.
Капитан Соркари обратился к космобиохимику Нетти Скари:
– Скари, что Вы думаете по этому поводу? Может, там действительно никого нет?
– Вряд ли, капитан. Планета живая. Возраст ее не велик, но все же довольно приличный. Эпоха ящеров давно прошла. Растительность густая, но не гигантская. Думаю, да и показания приборов говорят о том же, сейчас уже полно млекопитающих, в том числе и разумных существ, вроде нас с вами. По возрасту наши планеты, практически, ровесницы.
– Вот как? И кто же старше?
– Точно это можно будет установить только спустившись непосредственно на Аль Кату, взяв пробы грунта и сделав еще кое-какие анализы. Одно точно – это, пока, единственная планета во Вселенной, которая так сходна с нашей по всем параметрам. Именно поэтому мы и прилетели сюда, а не куда-то еще, например, к Сади Ката (Большая Планета).
– Хочешь сказать, что мы можем найти здесь братьев по разуму? Ха-ха-ха! Сомневаюсь.
– Напрасно. Вполне возможно, что именно так это и будет.
– Но мы – самая технически развитая цивилизация во Вселенной и, даже, за ее пределами!
– Ну, кто бы спорил, капитан! К тому же, я не сказала, что они могли нас превзойти.
– Полагаю, они в самом начале своего развития.
– Возможно.
– Что ж, тогда все будет гораздо проще.
– И все же, капитан, я бы не советовала быть столь оптимистичным.
– Послушайте, Скари, их орбита пуста. Понимаете, о чем я говорю? Она чиста, как в момент завершения ее формирования. Нет ни единого намека на «космический мусор» искусственного происхождения…
К диалогу присоединился Гардер:
– Так же, как и естественного.
– Что вы сказали, Гардер? – переспросил капитан.
– Я говорю, что и естественного для всех планет космического «мусора» здесь тоже нет.
– Что это значит?
– Пока не могу ответить Вам на этот вопрос. Но подобное я встречаю в своей практике впервые.
– Наркачи, не слышу Ваших комментариев, – обратился Соркари к космофизику.
– Я думаю, капитан.
– О чем, интересно знать? Вы что еще не вышли из «искусственного» сна? Подключайтесь к разговору. Вас эта проблема касается непосредственно.
– Извините, капитан. Но и на моей практике это тоже впервые.
– Вы шутите, наверное, коллеги. Мы выходим на орбиту планеты, а вы несете какие-то совершенно несуразные глупости, никак не сочетаемые с вашим образованием и статусом, – возмутился капитан, а затем спокойно продолжил:
– Ладно, довольно разговоров. Сейчас близится ответственный момент, максимально сосредоточьтесь.
– Капитан, а если это свойство планеты: очищаться от любого тела, частицы, приближающейся к ее орбите?! – буквально выкрикнул Наркачи, - Тогда всё – мы погибнем!
– Успокойтесь, коллега! Этого просто не может быть. Да, что с Вами? Слайтери, срочно произведите осмотр нашего космофизика, по-моему, у него проблема с выводом  терикента из организма, что и вызывает его необоснованный страх и беспокойство.
– Слушаюсь, капитан.
– Со мной все в порядке, но я согласен на обследование, чтобы убедить Вас в своей правоте. Я готов, Слайтери.
– Капитан.
– Да, Гардер.
– Возможно, Наркачи прав.
– Даже если и так, то уже поздно. Если мы и аннигилируемся, послание для наших собратьев мы уже оставили все равно и последние данные сканируются непрерывно. Так что мы совершим подвиг для своей цивилизации, пусть и ценой жизни.
Корабль мелко завибрировал. Напряжение команды чувствовалось во всем. Эти люди, так редко проявлявшие эмоции, были взволнованы: они боялись, боялись того, что называли «Сури» - уход в небытие, или просто смерть. Их практичный ум, нашедший «эликсир бессмертия» в многовековых исследованиях, понимал, что жить можно вечно, но только до тех пор, пока тебя не уничтожат целиком, не оставив ни единой молекулы твоего существа. Сейчас эта угроза висела над ними в реальности. Мгновения тянулись необычайно долго, словно вечность. Молчание разорвал Гардер:
– Мы на орбите.
– Что ж, поздравляю вас, коллеги.
– Вы уверены, что есть с чем? – послышался голос Наркачи.
– Слайтери, каковы результаты анализов? – игнорируя реплику космофизика, спросил капитан у главного судового врача.
– В полном порядке, капитан. Отклонений от нормы нет. Терикент из организма полностью выведен.
– А что скажете о функции мозга?
– Здесь тоже все в норме.
– Что ж, тогда поговорим, Наркачи. Насколько я могу судить, мы все еще в наших телах, соответственно, мы живы. Что вы на это скажете?
– Пока.
– В каком смысле «пока»?
– Временн;м. То, что мы еще живы, ни о чем не говорит. Мы не знаем скорости, с которой ликвидируются объекты, попавшие в орбитальную область планеты.
– Это не так уж сложно понять, Наркачи, - подключился к разговору  Корса, - Летящий метеорит, болид и т. д., тут же сгорает в атмосферном слое планеты.
– Прошу заметить – в атмосферном слое! Вы это сами сказали. А теперь, подумайте, сколько нам до него лететь. Мы же здесь обсуждаем околопланетную орбиту. Ведь именно она чиста и нетронута, вот в чем весь секрет! Неужели вы этого не понимаете? Эта планета не так проста. Думается мне, она преподнесет нам немало сюрпризов.
– О чем Вы, Наркачи? - спросил капитан.
– О том, что это уже первый из сюрпризов, - ответил он.
– Технический отдел, жду вашего отчета, - поддался доводам Наркачи капитан.
– Капитан, наружные защитные слои не повреждены, радиационный фон, как внутри корабля, так и снаружи, в норме. Вся файловая система искусственного интеллекта работает в обычном режиме, сбоев нет. У инженеров-механиков претензий тоже нет. Что еще, капитан?
– Нет, достаточно. Итак, всем приступить к своим непосредственным обязанностям. Отделу наблюдений усилить контроль. Техническим отделам подготовить спусковые разведывательные аппараты для исследования планеты. Если дело обстоит именно так, как Вы предполагаете, коллеги, то нам нужно поторапливаться. Как только будут получены положительные для нас результаты исследований с Аль Каты, мы немедленно отправимся на нее в утвержденном составе. Вопросы есть?
– И очень много, - подал голос не унимающийся Наркачи.
– Их мы обсудим в тесном кругу, - коротко  ответил капитан.
2012-07-05 02:06:42
Тема "Аль Ката. Часть первая."
R()sInka
СпасибоR()sInka,  за удовольствие от прочтения Аль Ката. Когда я начала её читать,  я подумала что кажется это фантастика о космическом путешествии жителей Вселенной, но вижу что автор представил нам художественное пророчество будущего прекрасной планеты Земля и её обитателей. Я слышала об этом уже раньше и рада, что  духовные знания распространяются и всё более люди начинают видеть, чувствовать, что нетолько Земля наша преображается в эволюционном процессе, но меняется и сознание человека. Благодарю за оптимистический настрой вашей книги и хотелось бы увидеть плоды вашего труда в печатном издании.
Тема "Аль Ката. Эпилог. Словать терминов."
Есть в России в Краснодарском крае маленький уютный городок Крымск, вернее был до 7 июля 2012 года. Я там родилась, там прошло мое детство, там живут мои родственники...Теперь этого милого городка нет. Случилось страшное! Теперь там ад! Город полностью смыт, затоплен...погибли люди...много, очень много людей погибло, разрушены дома, дороги, мосты. Город смыт огромной восьмиметровой волной из близлежайшего водохранилища. Выжившие нуждаются в помощи, в любой помощи, у людей не осталось практически ничего. Наводнение пришло ночью, когда весь город спал. Люди спасались на крышах домов, на деревьях...кто в чем был. Не хватает элементарных жизненноважных вещей, нет еды и воды. Власти Краснодарского края и города Крымск не обеспечивают горожан необходимой помощью. Подключились волонтеры из всех городов России и некоторых бывших республик (стран СНГ).
Блоггеры в интернет освещают действительную картину происходящего в Крымске, в отличие от официальных ТВ каналов, где, как обычно вещают ложь...

Вот, что пишут блоггеры:
Что случилось сегодня ночью это что-то невообразимое. Крымск смыт с лица земли. Самое страшное, что это произошло ночью, люди во сне затонули целыми семьями, не просыпаясь. В три часа утра я выходила на улицу воды ещё не было, но в 3.30 все было уже затоплено. Где это виданно и мысленно, что вода поднялась до 2-х этажей квартирных домов!!! Это странно видеть, как первые этажи квартир (которые на достаточно высоком фундаменте) полостью ушли под воду. На стене винзавода отметка воды достигала более 7 метров!!! Все...все торговые ценры, рынок, магазины - ничего нет. Машины торчат в окнах домов, бревна торчат из окон 2-х этажей квартир!!! На улице Советской дома полностью смыты, как будто бы их там никогда и не было! На Луначарского дома развалены, по Новороссийской были видны только крыши домов и люди, которые сидели на крыше и просили о помощи, на моей улице мчс разъезжали на моторной лодке без проблем, вода позволяла. А сколько жертв, трупов на грузовиках просто кучей, непонятной кучей, откуда торчат руки и ноги в разные стороны везут в морг, а мест в морге нет! По улицам до сих пор плавают трупы... Я не верю, Крымска больше нет... Крымск принял весь удар на себя дабы спасти Новороссийск! Сейчас все это умалчивают, но мой отец как раз в эту ночь дежурил и рассказывает, что ночью срочно собиралась комиссия, где решали открывать шлюзы Неберджаевского водохранилища или нет. Вопрос стоял в том, что если не откроют, то оно прорвет и вода затопит Новороссийск, а если открыть, то Крымск смоет. И как вы думаете?! Конечно они открыли шлюзы!!! Но в итоге ни Новоросс не спасли и Крымск утопили! Молодцы. Но хоть бы в таком случае людей бы предупредили, что водохранилище на них спустят, так нет же! Почему полицию не отправили предупредить?? почему не включили сирены чтобы люди по просыпались?! У нас сейчас не работают магазины, еды нет, электричества нет, Крымск оцеплен, хотя какой там Крымск, теперь развалины. Очень много стариков утонуло, у моего друга родители пропали без вести, в доме их не было, когда мчс зашли и в морге их нет, значит унесло или где-то в развалинах. Это страшно. Не знаю каким чудом я осталась жива. Блин, я до сих пор не могу поверить, что этого милого городка больше нет
Татьяна Кнопф
Друзья не посчитайте спамом....Просто попросили написать правду...Вечная память погибшим от природной стихии...
Если у кого-то есть возможность распространить эту информацию - помогите пожалуйста !!! Я живу 60 км. от Крымска, в самом городе у меня живёт тётя с двумя двоюродными братьями.Вчера удалось с ними связаться... То что они рассказали это просто шок и ни единого слова не совпадает с официальными отчётами!!!Во первых оповещение - они живут (точнее жили в 30 метрах от пожарной части) - но даже они не слышали громко-говорящей связи!!! Тётя всю ночь не спала, БЕГУШЕЙ СТРОКИ как говорит глава администрации Крымского района - НЕБЫЛО!!! Да и кому она помогла-бы в 3 часа ночи?Класс! Теперь жертвы - Какие 170 человек!!!!!!! (официальная информация о 170 жертвах) Таких посёлков как Баканка уже просто нет!!! Посёлка с населением около полу-тысячи человек просто нет!!! Ещё вчера по самому Крымску в водостоках лежали трупы стариков и детей. Ночами мешки с трупами вывозят камазы рейсами около 300-500 мешков за рейс!!! И всё это ещё в самом разгаре!!! Пока только собирают мёртвых в черте города, леса и рисовую систему куда ушло наводнение пока ни кто не исследует! Только на улице где жил старший брат из домов вывезли 73 ТРУПА. (брат вскрывал дома и помогал доставать трупы. Люди во сне погибали целыми семьями!!! 73 - ЧЕЛОВЕКА ТОЛЬКО С ОДНОЙ УЛИЦЫ И ТОЛЬКО САМОГО КРЫМСКА!!! КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ 170 ИТОГО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Теперь правда о причинах - КАКИЕ ДОЖДИ!!! Волна (именно волна) смывавшая саманные дома как спички достигала - 3-5 метров!!! Любой здравомыслящий человек понимает что уровень воды от дождя не идёт волной (это я и сам подтверждаю как участник трёх наводнений за последние 10 лет). Я уверен что жители Баканки знают правду - но за пределы Краснодарского края она не выйдет. Прошу, всех кто может, распространить правду!!! Мы уже не ждём помощи - мы хотим правды!!!

КРЫМСК. ВРАНЬЕ ВЛАСТЕЙ. Е.Бычков
Сейчас разговаривал со своими Краснодарскими друзьями. Они занимаются сбором помощи для пострадавших. Работают в штабе. У меня волосы дыбом на голове от их рассказов:

1) До сих пор нет полного списка погибших...
2) Чиновники администрации раздают компенсацию в 10 000 рублей и просят людей расписаться о том, что они были предупреждены о стихии...
3) Число погибших в разы превышает заявленные 170 человек! По улицам плавали трупы. Их вывозили в рефрижераторах компании "Магнит".
4) Людям раздают бутылки с водой, на них наклейки "Единой России" - правильно, как не пропиариться
5) Реальной помощи от властей нет. Даже воду раздают не во всех пострадавших районах.
Все взяли в свои руки простые жители Краснодарского Края. Собирают деньги, вещи, лекарства. На простых людях все там сейчас и держится.

6) Знакомый Сотрудник УВД Крымска:
"На 13-00ч. ВЧЕРАШНЕГО дня было 800 погибших(он сам сотрудник ГУВД). остался без дома,без документов,без одежды.............без всего...... ,еле успел проснуться "схватить" жену в трусах и ребенка и залезть на крышу.

Во всех спец службах работающих в Крымске было сказано о том что если узнают кто распространяет верную информацию по кол-ву погибших будут уволены.По официальной версии должно погибнуть не более 200 человек".
"На вчерашний день со слов знакомых которые ходили в милицию тк не могли найти соседей - по данным ментов 1700 ТРУПОВ и 2000 ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ - т.е. тела просто еще не нашли, а унести их могло куда угодно - у друзей машину унесло так что нашли ее только ч-з день за километр от места!!! это только Крымск - основной удар пришелся на нижнебаканскую - там думаю трупов еще больше. много случаев героизма - мужики еще не перевелись.. знакомый мамы утонул спасая чужих детей - детей спас, сам не успел вылезти из дома- дом рухнул. знакомый отца на джипе вывез 2 семьи, когда вытаскивал 3-ю сеью на них рухнул дом. таких случаев много..
Морги Крымска, Абинска, Геленджика, Новороссийска и Славянска-на-Кубани переполнены, в крымске 7.07 с утра трупы газелями уже вывозили в соседние города тк класть некуда. часть лежит в фурах-холодильниках торговой сети "Магнит" (в этих рефрижераторах перевозят продукты)...ублюдские рожи путина и ткачева нагло гонят по тв сказку про дождь... один крымский мужик работает в следственном комитете края сказал что было 13!!! спусков воды из переполненного водохранилища за эту ночь, но официально им запрещено это говорить. прошу распространить информацию по знакомым - люди имеют право знать правду, так как ради тендеров на строительство и дележки бюджетных денег крысы могут подобное завтра или через лет 10 сделать в любом городе .."
Бедствие в Краснодарском Крае - Потоп июль 2012
За день до потопа город покинул мэр (об этом сообщило РЕН-ТВ, можете проверить). перед сбросом город покинули все чиновники со своими семьями, также спаслись крысы. В 12 часов ночи, появились дорогие автомобили уходившие из города Крымск. Около 2 часов ночи произошла трагедия, по сути она произошла раньше, когда был сброс воды с водохранилища. Граждане спали и не знали, что смерть уже идет. чиновники бросили людей на гибель, а сейчас лапшу на уши вешают про дожди и про исправное водохранилище.
В новостях говорят что погибло 170 человек не правда!
Сотни, тысячи  людей умерло за несколько часов!
Не какого оповещения нечего не было
Власть как всегда на высоте(

Вид Крымска с вертолета.
Здравствуйте!Прошу помочь распространить правду о трагедии на Кубани в Крымске ...об этом должны узнать во всей России...все что транслируется в новостях по телеканалам это все можно назвать информационной войной,похожей на ту которая была при конфликте в Южной Осетии. Местные власти как и сам губернатор Краснодарского Края А. Ткачев говорят, что волну в 7 метров вызвали обильные дожди, а на самом деле были открыты шлюзы водохранилища, людей просто убили....Помогите донести информацию до Москвы ..нужно чтобы люди сплотились и организовали шествие, митинг, все что угодно, чтобы прекратить этот ужас ...потому что нам сложно прорваться сквозь эту завесу...все меры, которые будут тут предприниматься просто напросто скроют.

4

Нижняя Баканка. Исповедь очевидца. Пусть все знают, что действительно случилось в эту страшную ночь.
Рассказ человека, находившегося в эпицентре событий на трассе Новороссийск-Краснодар в районе Нижнебаканской и спасшегося лишь чудом. Стиль и орфография автора сохранены.

Я с дочерью на а/м Бус мерс 310 с 21.30 находился в эпицентре наводнения- за 500 м до въезда в Нижнюю Баканку.В месте, где перед выходом на равнину горы образуют узкую горловину. Кстати полицейская машина с мигалкой стояла перед въездом в эту горловину, но пропускали всех и автобусы и легковые , хотя воды было уже см 30. Шел дождь и менты не хотели мочиться. Из за них погибли десятки людей!!!! Они БЫЛИ В КУРСЕ УГРОЗЫ НАВОДНЕНИЯ, НО НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛИ!!! В 10 00 воды было 1м. в 22.20 — 22.30 начало смывать легковые машины. Но скорости у воды еще не было. Об наш бус ударилось 6 легковушек, т,к выяснилось что я стоял прямо посередине потока. Бус высотою 3 метра был загружен мебелью . Я успокаивал всех . что у нас МЧС в России лучшее мире, Армия пригонит лодки, танки, нас обязательно спасут. Что полиция в курсе, что в России лучшие вертолеты. Вот Вот ПРИБУДЕТ МЧС. НО? ???? В 23 00 воды было около 1.8 — 2 метра вытащил из воды семью из Самары Андрей и Лена — ехали на девятке( Фамилию забыл) и тут началось. Сзади буса утонула белая шестерка. Четверо людей пытались выбраться стояли на крыше но их за минуту снесло, первый упал в воду ребенок около двух лет и тут же скрылся в потоке. Женщина кинулась за ним а следом два мужчины. но они поплыли не в ту сторону. их понесло в русло реки. и через метров 50 их захлестнуло в водоворотах.

В 24 00- 1.00 первый сильный выброс воды. Высота воды около 2,5-3 метра. Бус затопило полностью и понесло. Дочь ударилась головой о стойку потеряла сознание.Я ее придержал над водой, через несколько минут она пришла в себя. Когда вылазил в окно меня чуть не унесло, напоследок успел схватиться за задний верхний габарит- фонарь. Потом с Андреем вытащили всех на крышу , Вода, а скорее адско бурлящая каша из глины досок, деревьев и веток, трупы кур, животных и ЛЮДЕЙ!!(Рядом проплыл труп мужчины) и это под аккомпанемент тропического ливня (но очень холодного). Мы ждали помощи от МЧС, мы молились о ней,но их не было.МЧС нам ответил мы помочь не можем , молитесь. Кстати мы с дочерью провели в воде более 8 часов и Замерзли так,что казалось еще чуть чуть и остановится сердце. На крыше сначала воды не было. Потом опять вода поднялась см на 20- 30. Мы держались еще часа 2,метрах в 100 от нас стояла пожарная машина , там было трое или четверо пожарников, они спаслись, иногда светили фонарем в нашу сторону , они все видели что с нами случилось, но в 4-00 за 5-10 мин вода поднялась еще на метр.
Было впечатление что просто где то прорвало плотину или скинули в аварийный водосброс волу. Ну не могла вода дважды за ночь прибавлять за считанные минуты по метру.

Первым смыло Андрея. Затем его жену она держалась за мою куртку, Все время говорила , что не умеет плавать. Но у ней не хватило сил, поток был просто сумасшедший. Дальше держаться не было сил и у нас.С сеня поток сорвал пояс деньгами и документами. Но в тот момент это казалось просто мелочной неприятностью. Прочитав молитву Отче наш, мы ее читали вдвоём и вслух, мы бросились в поток в обратную сторону от русла , к ж/д путям. , я что было сил держал дочку за майку.
Я поражаюсь ее стойкости и мужеству, откуда хватило сил выстоять в маечке и шортах 8 часов очень холодной воде.не было никакой паники, только говорила,» пап , мы наверное погибнем, я не выплыву», но без истерик , слез, просто глядя в воду , а поток свирепо бурлил.
Под дождем, в полной темноте мы из последних сил гребли против течения к верхушкам деревьев. У первого дерева, высотой как потом оказалось около 5 метров я успел схватить за ветку, но она сломалась и нас сразу утащило под воду и мы едва выплыли , затем мы подплыли к дереву ( яблоня с яблочками на макушке высотой метров 6)Зацепились и минут 5 отдышались.Кстати это было последнее дерево на пути к спасению дальше нас бы унесло бы в русло реки. Повсюду кричали люди, плачь, помогите, спасите, тонем! это было так страшно.

Мы ждали помощи 8 часов ! Где наша Армия, Полиция, хваленая МЧС. Далее мы доплыли насыпи ЖД. Но и там было полтора метра воды. У опоры мы попробовали отдохнуть но течение сбивало с ног . Нас опять понесло стало бить по камням я ударился ногой и коленом. Понесло нас опять на глубину, силы просто кончились ,мне казалось пришел наш конец. Я достаточно сильный мужчина Мастер спорта СССР по Самбо и Дзюдо.И при всём том я ощутил себя песчинкой,У меня уже попросту не было сил физических, но был дух , злость, и я себе говорил — я не имею права погибнуть. Дома жена и еще двое детей . Погибну я — моя семья погибнет вместе со мной. Выжить, удержаться на плаву, и в тот момент — главное спасти дочку. Было неимоверно трудно, трудно как никогда. Но вдруг нас занесло на верхушку дерева и мы зацепившись за тоненькие веточки( всего 2-3 мм) и очередной раз спаслись. В свете молнии увидел дерево, торчало из воды метров на 5. И опять мы поплыли. Течение начало нас сносить но нам удалось дотянуться до ветки . Попробовал достать дно -не достал, было с ручками. Вытолкнул дочку на ветку ивы. Потом вылез сам . В метре над водой была розвилка из веток, я наломал мелких веток и кое как затащил туда дочь . Сам стоял на тонкой ветке в воде . Дочке стало плохо , её вырвало. Она пожаловалась, что не чувствует ног. Я прижал ее ноги к себе животу и пытался согреть . Постоянно кричали, плакали люди. Было темно, но уже не так страшно. Мы поняли, что чудом спаслись. Лил дождь, как из ведра, Мы жутко замерзли. Я в мокрых джинсах и курточке, могу дать всем совет даже в мокрой одежде теплей, чем без нее. Прошел еще полчаса или час. В этот момент произошла полная отключка, мне казалось я смог даже отрубиться на минут 5.

Очнулся опять от криков людей звавших на помощь, кричали десятки людей. По берегу ходили люди с фонарями . мы кричали ,но в ответ тишина через минут 15 снова свет фонаря . Люди отозвались . Мы попросили показать куда нам плыть, После всего испытанного нами броситься вновь в воду было страшно. Но мы это вновь сделали. проплыв еще метров 20-30 мы кое как вылезли на берег. Радости и счастья не было предела, нам светила группа из мужчины и женщины с 10 месячным ребенком.и еще одним мужчиной Они тоже чудом спаслись. А еще большее чудо, как они сумели спасти малыша.
Мы под деревом просидели еще какое то время. Дождь не прекращался. начало рассветать. вода начала резко уходить. Мы пошли в сторону Н.Баканки к первому дому, там оказалось жила семья турков-месхетинцев. Какие хорошие люди .
Вода уходила стремительно, мы пошли сразу к машине.

Открылся асфальт и подъехали первые полицейские. Это была полиция из Анапы. А также МЧС. Но они вывезли только своих с пожарки , что стояла перед нами. Я залез в Бус, он лежал на боку.смог найти паспорта кое какие документы из банка ( мебель которую купил в ИКЕА в кредит превратилась в кучу дерьма в полуметровом слое грязи. Вся техника, телефоны,I-PAD2, все пропало( кому интересно вышлю фото )
Мы попросили что нам делать куда звонить у офицера полиции, но все нас отфутболивали, после часа бесполезных переговоров по телефону , мы вместе с пострадавшим из Курска ( его машина Шевроле Ланос тоже полностью уничтожена), а жена и ребенок тоже чудом спаслись. Обратились за помощью к представителям МЧС. А один из них заявил, что какого черта мы поперлись сюда, типа не поехали бы ничего б не случилось.Вот такие хреновы у нас спасатели. На просьбу попить,накормить сказал он этого не решает, начали съезжаться на джипах руководство МЧС , с иголочки, В замшевых туфельках, а мы в грязи, мокрые , голодные, побитые.А тут ни Скорой, ни кухни ни сочувствия. Подъехало крымское ТВ . Снимали машины , трупы людей валяются на обочинах. Никто их не увозит. У меня взяли интервью. спросили сколько воды было. Было не менее 4- 4.5 метров. Спрашивали было ли страшно? Как все это было. Затем спасибо Анапским ГАИШНИКАМ отправили нас в школу . А тут отдельная тема.

Когда показывают по ТВ как заботятся о пострадавших , как их поят, обогревают, кормят, вы этому не верьте . Если назвать двадцать булочек , батон вареной колбасы и 5 литров напитка назвать питанием обессиленных людей? А вместо одеял сердобольные учителя дали тряпку для мытья пола. Люди спали на полу , ни матрасов ни одеял, ни чая, ни горячей еды. Зато была женщина _ Глава Администрации Нижней Баканки.
Всем выписали справки что мы пострадали от наводнения, Пообещала что в течении получаса привезти и матрасы и одеяла и одежду и тапки т.к большинство было босых людей.
А горячую еду пообещала привезти срочно . Мы прождали несколько часов и в обед не дождавшись все опять поехали к машинам , к месту трагедии. У меня есть более десятка людей с адресами и телефонами которые могут подтвердить все мною описанное. Приехав к машинам мы , мы снова попытались узнать кто будет составлять протоколы, оформлять документы о случившимся. Кстати около 12 — 13 00 пролетели 2 вертолета. Как потом показали по тв, облет делал Наш Президент Владимир Владимирович Путин, которого я очень уважаю и как человека и как спортсмена-дзюдоиста. Я был бы счастлив, если бы он откликнулся на нашу беду и узнал от очевидцев, что же случилось Н.Баканке. Мы звонили и МЧС, и Полицию,в Прокуратуру, Все переваливают ,то на Администрацию Приморского р-на, то на Администрацию Н.Баканки,то туда то сюда. Обзвонив 15-20 телефонов, у нас после всего просто опустились руки.

А дальше еще веселей. Новые Гаишники на вопрос кто будет все оформлять и доставать наши машины , ответили МЧС, а те нам в ответ доставайте сами у нас кран будет один и доставать будем, а оформлять нет. Везите машины домой и вызывайте местную ГИБДД. Мы с горем пополам машину доставили в Новороссийск сами. Помощи МЧС не дождались. Правда вторую машину МЧС выдернули и оставили на обочине, ее забрали поздно вечером.Опять сами, эвакуатором, оформить протоколом ни полиция ни МЧС не стали. Отказались. Сказали вызывайте полицию ГИБДД по месту дислокации транспортного средства.
Я забрал к себе домой эту семью из Курска, ведь у них — ни денег, ни одежды с маленьким ребенком. Не было выхода. Либо на полу в голодной школе, либо?
Утром новые проблемы, дочка пожаловалась на плохое самочувствие, у меня распухла нога ударенная и колено,
У Басова из Курска, все ноги в синяках Не может наступить на ногу. Вызвали скорую. Хорошие врачи, приятные. Приехали быстро, Дочь сказали в тяжелом состоянии (сотрясение мозга , гематома на голове, и сильное переохлаждение), у Басова возможна трещина а у меня сильный ушиб колена и стопы ,Всем выписали справки и отвезли в больницу и травмпункт. Дочку врач ( врачом его назвать трудно)отпускает домой , говоря ей что нечего придумывать, не было там никакого серьезного наводнения, там было пол метра воды, он всё видел по телевизору. При этом задавал вопросы типа вы признайтесь, кто вас ударил по голове!А вечером её опять рвало и болела голова. Где же правда?
Обида и злость переполняет меня, неужели люди так черствы. Сейчас ночь а я пишу мою страшную исповедь. Ответов до сих пор не получено. Помощи обещанной пока тоже. Но всем Вам кто прочитает это, я обещаю далее написать, чем это закончится. Может случится чудо.
После всего, что мы пережили нам просто хотелось немного сочувствия, человеческого тепла после этой жуткой и холодной ночи. Самой страшной в моей жизни.
Если у кого то есть какая либо информация о семье из Самары Андрее (50 лет и Лене 45 лет)сообщите, живы ли они?
Мой email mysail@km.ru
Номер мобильного телефона автора убрал из паблика, кому нужен будет пишите на почту или мне или самому автору

5

Ложь и еще раз ложь властей
Полина Налиушкина, 54 года, потеряла в наводнении сестру и зятя, накануне ходила в оперативный штаб регистрироваться как пострадавшая и оставила расписку в том, что о стихийном бедствии она была оповещена в 22 часа 6 июля.

— Мне в штабе сказали, что без этой расписки не дадут компенсацию,— рассказывает женщина.— И я расписалась, хотя все это вранье. Я работала ночью, дежурила, телевизор работал, телефон работал. Никакой бегущей строки, никаких эсэмэсок. У нас кругом бардак.

К женщине подходит человек в камуфляжной форме без погон и начинает терпеливо объяснять, что она неправа, потому что "чтобы одеть покойника, нужно четыре человека и время".

— Да у меня не к вам претензия,— говорит женщина и снова рассказывает про расписку.

— А, это да, но это не к нам,— соглашается мужчина. Представляться он не захотел, но и так понятно, что он здесь за старшего — представляет следственный комитет (СК). У него в руках тетрадка с именами и цифрами — следит за выдачей тел родственникам. Полина Налиушкина ждет своих Галину и Анатолия уже четвертый час, и мужчина обещает, что их сейчас оденут и выдадут.

— Выдано 37 человек,— показывает мужчина свою тетрадку.— Сегодня 23 и в воскресенье 14. Погибших 175 человек.

— Я расписывалась за своих, там был номер 315, а вы говорите 175,— возражает ему Надежда Виноградова из Темрюка, которая приехала в Крымск опознавать утонувшую в собственной спальне тетку.

— Вот отсюда возникают слухи,— не меняя тона, говорит мужчина.— Вы расписывались в журнале морга. У них там своя нумерация, которая к наводнению не имеет отношения. Ваша тетка 315-я с начала года, а не с начала наводнения.

Морг 2-й городской больницы Крымска закрыт, эксперты из Краснодара и Ростова проводят вскрытие погибших, и в морг не пускают даже его сотрудников. Надежда Виноградова говорит, что в морге "покойников человек 20". Скорее всего, так и есть, человек из следственного комитета тоже говорит, что "морга на всех не хватает", и снова просит не верить тем, кто говорит, что погибших больше, чем по официальной версии.
— Три машины,— говорит он.— Вот посмотри на себя, посмотри на меня и считай, сколько людей такой комплекции поместится в машину. 175 получится.

Машины, о которых он говорит, стоят здесь же, между больницей и моргом. Это большие фуры-рефрижераторы торговой сети "Магнит".

— Это у нас самая большая торговая сеть,— говорит представитель СК,— поэтому у них и взяли, это самое простое.

Надежда Виноградова, которой уже выдали ее тетку, садится в "Газель" с гробом и говорит сопровождающей ее родственнице:

— Выдали только труп и гроб. Труп и гроб. Отношение к людям кубанское, этим все сказано. Ни венков, ни цветов, ни попов. Отпевание-то могли организовать?

Главу района Василия Крутько, который во вчерашнем номере "Ъ" жаловался на неорганизованность как основную проблему Крымска, в понедельник уволил губернатор Александр Ткачев. На обстановку в Крымском районе, впрочем, это никак не повлияло.

Вечером в понедельник город пережил очередную волну паники: какой-то человек с седьмого этажа девятиэтажки на Вишневой улице увидел с балкона "вторую волну", которая, как ему показалось, идет на город с гор, и сообщил об этом всем, кто был во дворе. Через десять минут около сотни полуодетых граждан собрались в центре города у районного ОВД. Некоторые с вещами, женщины в слезах. Толпа вышла на проезжую часть, движение по Комсомольской улице, пересекающей улицу Ленина возле ОВД, остановилось, полицейские вступили в переговоры с гражданами, запрашивали всех по рациям: "Есть вода?" Воды нигде не было, но люди не верили.

— Смотрите, от машины мокрый след! — кричит какая-то женщина, и толпа поворачивается к проезжающей машине. Действительно, мокрый след.

— Да у него же диски сухие! — кричит полицейский, показывая на колеса. Действительно, сухие диски. Толпа отпускает машину. Потом кто-то поднимает над головой телефон с включенной громкой связью. В телефоне что-то шипит, и человек с телефоном уверен, что это вода. Толпа вслушивается в шум и ждет новых слухов.

В 7 км от Крымска в сторону гор все тихо. Станица Нижнебаканская, принявшая в ночь на субботу первый удар стихии, приходит в себя и ни о какой "второй волне" не думает; здесь видно, что "второй волны" просто нет. Во дворах копошатся люди. Вода отступила еще в субботу, но дома остались заполнены жидкой грязью. Пенсионерка Нина Лукьянцева, дом которой еще после наводнения 2002 года признали аварийным, говорит, что надеется, что хотя бы теперь ее куда-нибудь переселят — вода снесла полдома.
Кубанцы рассказали о присвоении «Единой Россией» заслуг в помощи пострадавшим в Крымске
Жительница Краснодара Изабелла Кулешова на своей странице в Facebook привела рассказ подруги о том, как «Единая Россия» приписывает себе чужие заслуги в оказании помощи пострадавшим от потопа в Крымске.
Как следует из поста, подруга женщины, владелец мыловаренного предприятия в Кропоткине, 9 июля решила пожертвовать жителям затопленных территорий тонну мыла и попросила знакомых найти транспорт для доставки. Автомобиль нашелся, и гуманитарную помощь отвезли в район бедствия.

10 июля от предпринимателя пришло смс-сообщение: «Представьте, вчера отправили в Крымск мыло из Кропоткина. Администрация наклеила на каждую пачку наклейку „жителям Крымска от ЕДИНОЙ РОССИИ“! Вообще пипец! Достали! Сказали, что без таких наклеек гуманитарный груз не пропускают в Крымск!»

В связи с этим Кулешова опубликовала рассказ о случившемся на своей странице и попросила всех помочь распространить эту информацию.

6

Как блоггеры помогали в Крымске
Первыми в Крымск приехали добровольцы. Не от организации, а именно простые люди, желающие помочь.
Вчера в час ночи зашла домой, вернувшись из Крымска. Здесь я буду рассказывать исключительно об увиденном и не хочу ни о чем судить и рассуждать, а желающие сделают выводы сами. Фотографии, которые выложены дальше, я делала на протяжении всего дня на телефон (еще есть парочка видео вообще говоря). Я постараюсь писать подробно, но в конце будет сжатое описание впечатлений, можете переходить сразу туда.

Как все началось: 7 июля вечером увидела множество сообщений по интернету о том, что творится в Крымске, и вот здесь http://krasnodar.livejournal.com/913412.html#t5088004 нашла адрес Ульяны http://www.facebook.com/lisobelka - девушка, которая одна из первых организовала у себя дома сбор гуманитарной помощи. Я в Краснодаре нахожусь на каникулах, и никакой моей одежды здесь практически нет, но мама выгребла немалую часть шкафа с не очень нужными вещами, а папа выделил денег на продукты, которые мы купили в Окее на Гидрострое. Все это мы отвезли к Ульяне и оказались первыми, кто приехал - http://www.facebook.com/photo.php?fbid= … amp;ref=nf здесь я и кусок маминой машины. Очень много людей звонили Ульяне и привезли вещи позже и утром 8 июля: собственно, от Ульяны и уходила газель, в которую всё это погрузили. Я хотела поехать в Крымск и на разных сайтах (даже на сайте Комсомольской Правды) видела такую информацию: "Желающие оказать посильную помощь спасателям и пострадавшим гражданам могут обратиться в Россоюзспас по телефону +7 (926) 012-09-88". Я не смогла дозвониться по этому номеру, но мне прислали оттуда смску "напишите". Я написала о своем желании, и мне ответили дословно следующее: "спасибо! на месте работают спасатели и администр".

Все действия краснодарских и не только добровольцев координировались по телефону и в этой группе http://www.facebook.com/groups/331696890246197/ Там же я узнала, что можно поехать вместе с газелью, отходящей от Ульяны в 12 утра, в качестве волонтера. Вообще говоря, в группе заявлялось о том, что возможно будут ехать машины с людьми следом за газелью, но оказалось, что машин этих именно с нами не было, и уехали на газели три человека - Геннадий, который был за рулём, Таня http://www.facebook.com/fedencova и я.

Изначально Геннадий рассчитывал выгрузиться на так называемом пункте приёма помощи, который мы ожидали увидеть в Крымске (мы с Таней ехали для того, чтобы помочь все эти вещи расфасовать и раздать), но вышло так, что и обратно мы уехали вместе с Геннадием на уже пустой газели, пробыв в Крымске и окрестностях 8 часов.

Перед поворотом к Крымску мы встретились по договоренности (у Геннадия был их телефон через Ульяну, кажется) с Артемом и Татьяной, которые были на своей легковой машине тоже с продуктами, и они нас привезли в город. Естественно по сравнению с тем, что там происходило в ту ночь, воды уже почти нет. Но верить заявлениям, что ее там уже нет вообще... Мы видели места, где людям она и до пояса доходила, и вроде бы это не самые низкие районы. Заборы повалены, кое-где в домах нет стен, жуткое зрелище. (Трупов мы не видели, их хотя бы убрали - по крайней мере к 15.00, когда мы въехали в Крымск).

Первое посещенное нами место было неким небольшим пунктом выдачи, организованным силами добровольцев. Там было вот так:
И сам пункт:
Там стало ясно, что нет никакой организованной-централизованной раздачи, люди не знают, куда им идти, потому что связи никакой нет - нет электричества. Мы разгрузили там какое-то количество вещей и еды с водой
Потом Артем, которому какие-то знакомые говорили, в каких местах еще есть затопления и проблемы, повез нас и еще одну легковую с тремя парнями, которые приехали в Новороссийск отдыхать из Питера и еще откуда-то, по первому адресу. По дороге мы увидели несколько откачивающих воду машин - шланги с потоком воды были выставлены на мост, и вода стекала в грязное русло реки:
За этим исключением никаких мчс, спасателей и так далее видно не было. Когда мы в 15.30 приехали по первому адресу (надо было с большой дороги свернуть на грунтовку и проехать метров сто), вокруг нашей газели собралось порядка 20ти человек - грязных, измученных. Некоторые признались, что не ели ничего уже сутки. Все как один говорили, что мы ПЕРВЫЕ, кто к ним за все это время приехал. Дома и участки были затоплены по колено, а я поговорила с самым бойким и улыбающимся мужчиной, который был одет только в грязные штаны. На фото он ведет меня к своему дому показать, что внутри снесло стены.
И вот, что он мне рассказал:
В ту ночь он был в Новороссийске, а дома осталась его беременная на 2 месяце жена и две дочки, старшей из которых лет 12. Первый раз жена позвонила ему, когда вода была почти под потолком, чтобы попрощаться с ним. Как он сказал, всего для этой цели она звонила три раза - представляете - три раза за ночь человек прощался со всей своей семьей. Он сразу выехал домой, но пробраться в город было невозможно, полиция на въезде сказала ему "ну попробуй как-нибудь аккуратненько". Он разговаривал со мной, улыбаясь, потому что его семье удалось спастись - жена каким-то чудом смогла открыть люк на чердак и втащить туда детей - старшая девочка чуть не утонула. Он потерял все имущество и весь дом, осталась только машина. Он очень хотел, чтобы люди знали о том, что происходит, потому что власти многое замалчивали. На центральной площади одного парня, по его словам, скрутили и чуть не зарезали казаки за то, что тот снимал происходящее на камеру.

Его соседи рассказывали о том, как спасшиеся люди ночью сидели на крыше, а по большой дороге проезжал камаз. Они стали махать и кричать, а водитель в форме помахал в ответ и поехал дальше. Одна женщина очень благодарила нас за то, что мы привозим вещи прям людям в руки, а не складываем непонятно где, чтобы это "раздавали". За все время до нас к ним так никто и не приехал.

Мы отъехали примерно метров на 300 от первого адреса и увидели совершенно такую же картину. Люди кинулись к нашей газели, просили обувь и воду, говорили, что к ним никто не приезжал. Однако вместе с нами были репортеры 9ого канала, и вот здесь http://9tv.ru/news/item/29529 с 3 минуты показывают нашу газель и Геннадия с Таней, а на 3.40 я "отвечаю на вопросы". Я хочу сказать только одно - самое важное из того, что я сообщила, вырезали. На вопрос о моих впечатлениях я рассказала о том, что уже на втором месте нам говорят, что кроме нас НИКТО не приезжал.

После этого мы поехали уже без ребят на легковых на какую-то ужасную улицу под названием Космонавтов, где почти невозможно было проехать, и люди сказали, что ходили за какой-то гуманитарной помощью к официальным представителям непонятно чего, и им дали МАКАРОНЫ. Просто пачку макарон. Напомню, что воды долгое время не было, посуду унесло волной, электричества нет, газа нет. Люди жевали сухие макароны. К ним тоже никто не приезжал до нас.
А это недалеко от Космонавтов мостик, который снесло волной:
Остановившись в еще одном месте недалеко от Космонавтов, мы раздали какое-то количество вещей, после чего с трудом выехали на нормальную дорогу и встретились с Артемом и другими ребятами на Троицкой возле пустого Магнита. Там у нас был отдых и перекус, то есть пикник на обочине:)
На фото Татьяна и три парня, отдыхающих в Новороссийске.

Жара достигла своего пика, но надо было объехать как можно больше адресов, пока не стемнело. И мы поехали на улицу Луначарского. По дороге:
На Луначарского мы встретили таких же активистов как мы - из Анапы. Ребята не знали, что делать с небольшим количеством оставшихся у них вещей и сгрузили их в нашу газель. Мне уже надоело повторять одно и то же, но и там нам сказали, что никто не приезжал. А улица довольно немаленькая и вовсе не грунтовая, как предыдущие. Там в одном домике жила 90летняя старушка, которая отказывалась ночевать у своего сына, и мы ей оставили десткое питание и воду, объяснили, как открывать баночки... Я не буду описывать, как выглядел ее дом, а вы просто посмотрите на фотографии:
И сама бабушка.
Я думаю, что комментарии и описания моих впечатлений излишни.

Следующим пунктом назначения была улица Короткая, по дороге на которую мы наткнулись на похороны, а на самой Короткой два ребенка качались на уцелевших качелях, и несколько взрослых вышли принять у нас вещи и воду. Был тихий мужчина, у которого приходилось выспрашивать, сколько детей и какого возраста, потому что было очевидно, как ему трудно просить о чем-то двух юных девушек в виде меня и Тани, были женщины, которые очень просили легкую одежду - а ее было мало, многое уже раздали. И опять мы были первыми, кто к ним приехал.

На соседней улице - Лагерной - та же история. Было уже 19 часов, и одна женщина, когда мы открыли дверцы кузова, прослезилась и сказала, что про них все забыли и никто не приезжал. Мы хотели успеть в Нижебаканскую и Неберджаевскую, а уже темнело, поэтому оставались там недолго, но сообщили остальным, что надо подвезти что-нибудь на Лагерную. Замечу, что эта улочка - второй или третий поворот налево после въезда в город с трассы. И к ним не приезжали.

В Нижебаканской картина была следующая: станица стоит на трассе, и несколько машин выкачивает воду с участков, которые стоят непосредственно у трассы. Мы же свернули влево и через сто метров оказались в аду:
Мы были удивлены, но люди сказали, что им привозили воду и до нас. У нас они взяли свечки и кое-какие вещи. А двое мальчишек на велосипедах сказали, что на той стороне реки людям не давали ничего, и поехали впереди нас, показывая дорогу. Вот что там было:
И вся эта грязь и вода в домах. Людям не в чем ходить, не на чем спать, нечего есть и пить. И до них просто никто не доезжает. Мы там были где-то в 20.30. И все мы были уже измотаны и в шоке.
После Нижебаканской мы решили заехать в Неберджаевскую, но там толком никого и ничего не увидели, не заезжали вглубь и, поскольку темнело, вернулись в Крымск на улицу Лагерную, куда так никто и не приехал.

Мост перед Неберджаевской:
Сразу после этого моста стояла машина ДПС, а возле нее четыре гаишника пили чудо-йогурт.

На Лагерной мы раздали очень много вещей, после чего вернулись еще и на Короткую, где нас ждала еще одна старушка, которой мы обещали найти вещи большого размера на сына. На Короткой было уже совсем темно, а кроме нас туда заехала еще одна машина - люди развозили хлеб и воду. По-прежнему ничего не было слышно от официальных спасателей или кого бы там ни было.

Из-за темноты мы больше не могли выбирать вещи и проезжать по всем этим дорогам, и нам сообщили, что администрация пригнала какое-то количество пустых автобусов, в которые можно собирать оставшиеся неразобранные вещи, чтобы потом их как-то распределили. В 22.30 мы разгружали свою газель от небольшого количества одежды (все остальное раздали) на Троицкой. Что дальше делалось с этими автобусами, я не знаю. Мы отправились домой в Краснодар в 23.00, проведя 8 часов в Крымске и его окрестностях.
ИТОГИ:

Собственно, краткое изложение увиденного: люди все делают своими силами. Кроме откачивающих воду машин на больших улицах или трассе мы не видели НИКОГО. То есть на улицах стояло несколько чистеньких гаишников, озираясь по сторонам, пару раз увидели кучку людей в военной форме - тоже очень чистеньких с одной лопатой на троих - они курили на пенёчке. Везде нам говорили, что мы приехали первые. Везде, где мы встречали людей, как-то оказывающих помощь, мы узнавали, что они такие же добровольцы. Мы не видели ни одного представителя администрации, который бы чем-то занимался, но видели пару эвакуаторов, вызванных самими людьми. В новостях по 9 каналу из того, что я рассказывала на 3.40 мин http://9tv.ru/news/item/29529, вырезали слова про то, что мы везде первые и к людям никто не приезжал до нас. Вся помощь, которую мы увидели, делается силами таких же как мы - без всяких организаций, без всякой администрации. Как следствие, нет единой организованности, когда люди знают что и куда везти - в Крымск можно приехать на машине с забитым багажником и просто ездить по улочкам - с немалой вероятностью окажется, что до вас людям никто и ничего не привозил. Туда НУЖНО ехать, и если вы еще раздумываете или считаете, что там достаточно помощи, вы ошибаетесь. К сожалению, только собрать вещи и отправить их недостаточно. Там нет никаких специальных людей для раздачи, кроме добровольцев из разных городов.

Пострадавшие люди проявляют необыкновенную выдержку, заботятся друг о друге, они брали вещи не только себе, но и соседям, если тех не оказывалось возле нашей газели. Мы не видели, чтобы кто-то плакал или был не в себе - только одна женщина прослезилась - оттого, что мы приехали. Они считают, что они никому не нужны, и своими силами убирают свои дома, помогают соседям и не жалуются. Каждый третий думал, что мы какая-то организация - люди просто не верили, что первыми приехавшими к ним были простые добровольцы. Они очень благодарили, никто не брал лишнего; часто можно было услышать "нет-нет, я не возьму это, оно кому-то нужнее" - например, от матери троих маленьких детей. Этими людьми можно восхищаться, и обязательно надо им как-то помочь.
Почему когда случается какая-нибудь трагедия за рубежом, то наши МЧСники нагружают самолет гуманитарной помощью (водой,консервами, одеялами, матрацами и всем необходимым) и летят помогать, а россиянам нужно ждать пока волонтеры привезут им еду и воду. Где такие большие картонные коробки, которые наверное существуют на случай ЧП? Почему объявляют о том что волонтеров не хватает, а что вот так нельзя организовать нашу армию, молодых ребят, ведь у нас такая огромная страна, взять привезти их на помощь людям.
В Крымск пригнали БТРы
Пишет один из наших добровольцев:

"Только что приехал с Крымска.С мамой возили вещи пострадавшим.Город весь в разрухе,нет ни одного дома чтоб не было смыто стены,покосившиеся крыши,вместо дворов - озёра... Когда я приехал, в центре проходила встреча с нашим местным жуликом Ткачёвым,которого казалось вот-вот люди порвут на части, стоял там весь мокрый как свинья. Стоял вместе с ним и глава города, обещающий только ЗАВТРА организовать полевые кухни с горячей едой,когда по всем каналам говорят о том, что кухни уже открыты. Зато наша трусливая власть пригнала вот эти автозаки и два БТР. Зачем?!!! Наверное, именно в них должна быть разбита полевая кухня. Выступала женщина,которая рассказывала о том, что когда она позвонила в МЧС, там ей сказали что они не работают,говорила так же о том, что никакой помощи ей не оказали.В общем, спасение утопающих дело рук самих утопающих. Вещи мы отдали в фуру, развозящую по домам вещи в руки людям.. "
Александра Лебедева
"Я не видела войны, но думаю она выглядит так….
На мой город страшно смотреть, дома стоят через один. Пол города просто превратились в хлам! Трупы вывозили камазами, их тысячи, а не 150 человек. Люди тонули в своих домах не успев выбраться. Вода хлынула волной, никто не предупреждал!!!! По тел-ру мер сказал что в 10 часов вечера были смс-ки, была бегущая строка, как будто ходили по улицам с рупором и предупреждали. НИЧЕГО этого не было! Моя мама не спала до часу ночи, наш дом стоит на углу трассы, если б хоть кто-то что-то сказал она бы слышала! У нас сосед полицейский , в 2 часа ночи ему позвонили, сказали проехаться по улицам посмотреть что как(им не сказали что готовиться). Они одной машиной проехались, все спокойно, город спит, вернулись по домам. В 3.00-3.30 мою маму разбудила соседка и кричала в трубку что все тонем. Мама спала на втором этаже, сбежала на первый у нас уже плавали телевизор, мебель, холодильники и другие вещи. У нас высокий цоколь, но всего на улице было около 2-х метров воды! Наши соседи, у которых один этаж пытались выбраться на улицу сквозь несущуюся реку. Одна женщина чудом спаслась потому что её «прибило» потоком в соседскому забору. Мужчина с конца улицы( царство небесное вам Александр Кузнецов) бросился в подвал спасать имущество и захлебнулся там. Пускай человек, который якобы предупреждал по рупору, посмотрит в глаза сыну погибшего. Они днем ходили спрашивали у всех кто его видел. О каком предупреждении идет речь!!!!!
Что ВЛАСТЬ рассказывает Путину! Луди тонули собственных домах!!!
Еще произошла ситуация с МЧС: женщина просила спасателей забрать её маму с чердака затопленного дома. Ей ответили что они не заправлены соляркой и вообще этим занимаются лодочники-спасатели. Были и хорошие люди. При мне парень-спасатель без лодки и снаряжения сказал что готов идти спасать людей, спрашивал кому нужна помощь.
Говорили что ставят прививки. НИКТО НИЧЕГО не ставил. Когда моя мама у пункта эвакуации спросила про прививки, ответили что делать ничего не собирается , корвалола вам дадим и валите отсюда!
Списки на помощь составляли все подряд, не понятно только дошли ли эти списки, или это была только бутафория для путина?
Про причины рассуждать не берусь. Хочется только понять, что же за дождь такой, что смывал кирпичные заборы, машины переворачивал кверху брюхом и тащил за несколько кварталов от дома. Моя собака даже из будки выбежать не успела!! Наша машина осталась во дворе только из-за приплывшего соседского туалета. У нас нет забора, нет первого этажа дома, нет огорода и газовой трубы, которая погнулась и лопнула.
Проехавшись сегодня по городу с мужем, я поняла что мы легко отделались! Слава Богу мы живы и у нас есть сухая постель на втором этаже. У большинства нет дома, машины, одежды, еды, и они не знают где искать родственника или близкого человека!! Я такого никогда не видела. Некоторые полдня выкидывали на мусорку собственный дом, а потом шли выкидывать собственный магазин. Город разрушен.
Когда сегодня дали в руки материальную помошь( макороны, сахар, воду, хлеб) я заплакала, никогда не думала что когда нибудь такое случиться с нами. СПАСИБО ВСЕМ КТО СОБИРАЛ И ПРОДОЛЖАЕТ СОБИРАТЬ ЕДУ, ВЕЩИ!!! ДАЙ ВАМ БОГ ЗДОРОВЬЯ!! ЛЮДЯМ ПРАВДА НУЖНО ВСЕ ЭТО!!! НА КРЫМСК СТРАШНО СМОТРЕТЬ!!

Вот так, это только половина того что хотелось сказать! Извините, накипело!" (с)
Российское ТВ: Путин на фоне кубанского потопа

Служба мониторинга Би-би-си

В ночь с 6 на 7 июля жертвами катастрофического наводнения в Краснодарском крае стали свыше 170 человек.

Современная Россия - не Советский Союз, где о взрыве в Чернобыле 
впервые официально сообщили через три дня, а из Ашхабадского землетрясения 1948 года и Куреневского потопа в Киеве в 1961 году вообще сделали государственную тайну.

Но в течение многих часов ведущие федеральные телеканалы стремились не акцентировать неприятную тему.

В субботу, 7 июля телеканалы "Россия 1", Первый и НТВ сообщали о трагедии в регулярных выпусках новостей, но не выходили в эфир с экстренными сообщениями и не меняли сетку вещания.

Показ кинокомедий и развлекательных шоу вызвал бурю возмущения пользователей социальных сетей.

Вечерняя часовая программа "Вести в субботу" на "России 1" уделила событиям на Кубани 12 минут - примерно столько же, сколько обсуждению плана реконструкции Москвы и законопроекта об НКО.

Бывший ведущий НТВ Антон Красовский на своей странице в Facebook назвал отсутствие непрерывного вещания с места катастрофы 7 июля "преступлением".
Главный персонаж

Первые экстренные выпуски на "России 1" и Первом канале вышли в эфир в 23:20 и были посвящены не наводнению как таковому или ходу спасательных работ, а прибытию в зону бедствия Владимира Путина.

Зрители увидели президента летающим на вертолете над затопленной местностью, допрашивающим местных начальников и раздающим указания касательно помощи пострадавшим.

Путина показали не в режиме реального времени, а в предварительно смонтированной записи.

В последующие дни кадры с изображением Путина и сообщения о его действиях и перемещениях доминировали в материалах о катастрофе.

Контролируемые государством телеканалы явно старались не столько дать обществу исчерпывающую информацию, а тем более поставить перед властью острые вопросы, сколько создать позитивный образ главы государства как человека, который в курсе всего, заботится о гражданах и действует энергично.
Уроки "Курска"

В дни кризисов с заложниками в "Норд-Осте" и Беслане Владимир Путин практически отсутствовал в телеэфире и вернулся к обычной для него роли главного ньюсмейкера, только когда все было позади.

Настоящим пиар-провалом для тогда еще начинающего президента стало его отсутствие на месте Нажать  операции по спасению подлодки
"Курск" в 2000 году и слова "она утонула", сказанные в ответ на вопрос американского телеведущего Ларри Кинга, что же все-таки произошло с подлодкой.

Олимпийское спокойствие и неуместную в данном случае улыбку, с которой она была произнесена, многие расценили как бездушие.

Тогда Путин вернулся в Москву из Сочи, где проводил отпуск, лишь через 144 часа после трагедии.

Очевидно, что президент и его советники сделали выводы из той давней истории, но публика о ней не забыла.

"Что случилось в Крымске? - Они утонули!", - саркастически написал один из пользователей Twitter.
2012-07-11 04:32:38
Тема "Мир о трагедии в Крымске"
Regina_T
Подробнее по обстановке в КРЫМСКЕ.
Пробки на въезде со всех сторон. По центральным улицам, в основном из-за количества транспорта. Пробки по всему городу по двум причинам: 1 - свалка мусора жителями на обочины; 2 - бездумная парковка МЧС, которые помогали откачивать воду и что-то там еще, прочих служб, добровольных гуманитарных помощников и самих жителей... Некоторые дороги были перекрыты работой спецтехники и откачивающих насосов.
По дороге в Баканку стояли в пробке в Крымске минут 40 - медленно текущая, давала возможность понять, что это такое - последствия наводнения. Но подъезжая к Баканке мы удивлялись все больше - в некоторых местах глубина достигала и 8 и более метров!!! Русло сильно петляет и видно что поток, набрав скорость в полях, не успевал повернуть за руслом и пробивал себе путь через дома...
Перекореженные фуры еще кое-где валяются вдоль трассы. Через деревья видно домашнюю утварь, вымытую потоками и "развешанную" по лесу. Машины, в узком русле реки Баканки, замешаны с деревьями, подсолнухами с полей и тряпьем и мебелью из домов.
В Баканке картина все того же постапокалиптичного пейзажа, что и в Крымске. Но вот ощущение такое что с центральных улиц и по трассе все эти последствия тщательно и очень быстро кто-то убрал. Потому что мы долго даже гадали - в некоторых местах было так чисто, что уже казалось: "здесь ничего не было". Но стоило свернуть на улицу... Кучи мусора из мебели и грязи. Перекореженные заборы или то, что от них осталось... Затопленные дома ... или то что от них осталось... или не осталось вовсе...
.
О каких 200 человек речь? Вода за 15 минут набрала высоту 2-3 метров.
В одном из пунктов гуманитарной помощи знакомая работала психологом - она рассказывала, что многие приходили босыми... Те, кто успел...
Наша машина ( к сожалению одна) была забита вещами, продуктами и водой. Мы сразу направлялись в Баканку. Нашли одну из улочек возле реки - реально от некоторых домов остались куски забора... Постельное белье, подушки, полотенца, трусы, носки, детская одежда - незаметно исчезли!
Крупы, рис, вода, вопреки рассказам, разгребались с вопросом "а больше нет?" Верхняя одежда: платья для пожилых, трико, брюки, джинсы, рубашки, майки - разобрали сразу. Мы привезли несколько теплых вещей - пока люди думаю за сегодняшний день, но все раздали.
Игрушки! Для детей и маленьких и по старше - очень их порадовали! :)
Несказанно приятно удивляли ПОСТОЯННО шныряющие по улицам и просто стоящие на раздаче машины с гуманитарной помощью добровольцев - их было действительно много.
Вернувшись в Крымск, взяли в гуманитарном пункте адрес семьи с четырьмя детьми без родственников в Крымске.
Пол дома саманного - с наружи вроде бы нормальный, внутри - стены местами вымыло, потолок провис - только сносить... Хорошо они успели отстроить на нормальном цоколе пару комнат. Вот в них все ПРОСТО затопило. Все покрыто десяти сантиметровым слоем ила. На стенах следы от воды показывают четкую грань - до потолка вода не достала 40 сантиметров - это при цоколе около 80 сантиметров!
Все это многие не в силах убирать самостоятельно.
Нужна помощь!!!

ПЕРЕПОСТ

Здравствуйте друзья. Пишу не ради сочувствия или в поисках какой- то помощи. Я просто хочу правды!!! Про наводнение думаю уже все слышали, но в очередной раз не единого слова правды. Я не просто хочу рассказать что тут происходит. Я просто кричу от злости т.к. в очередной раз администрация Ткачёва скрыла всю правду. Если у кого-то есть возможность распространить эту информацию - помогите пожалуйста !!! Я живу 60 км. от Крымска, в самом городе у меня живёт тётя с двумя двоюродными братьями. Вчера удалось с ними связаться... То что они рассказали это просто шок и ни единого слова не совпадает с официальными отчётами!!! Во первых оповещение - они живут (точнее жили в 30 метрах от пожарной части) - но даже они не слышали громко-говорящей связи!!! Тётя всю ночь не спала, БЕГУШЕЙ СТРОКИ как говорит глава администрации Крымского района - НЕБЫЛО!!! Да и кому она помогла-бы в 3 часа ночи? 14:44 Теперь жертвы - Какие 170 человек!!!!!!! Таких посёлков как Баканка уже просто нет!!! Посёлка с населением около полу- тысячи человек просто нет!!! Ещё вчера по самому Крымску в водостоках лежали трупы стариков и детей. Ночами мешки с трупами вывозят камазы рейсами около 300-500 мешков за рейс!!! И всё это ещё в самом разгаре!!! Пока только собирают мёртвых в черте города, леса и рисовую систему куда ушло наводнение пока ни кто не исследует! Только на улице где жил старший брат из домов вывезли 73 ТРУПА. (брат вскрывал дома и помогал доставать трупы. Люди во сне погибали целыми семьями!!! 73 - ЧЕЛОВЕКА ТОЛЬКО С ОДНОЙ УЛИЦЫ И ТОЛЬКО САМОГО КРЫМСКА!!! КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ 170 ИТОГО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Теперь правда о причинах - КАКИЕ ДОЖДИ!!! Волна (именно волна) смывавшая саманные дома как спички достигала - 3-5 метров!!! Любой здравомыслящий человек понимает что уровень воды от дождя не идёт волной (это я и сам подтверждаю как участник трёх наводнений за последние 10 лет). Я уверен что жители Баканки знают правду - но за пределы Краснодарского края она не выйдет.

Прошу, всех кто может, распространить правду!!! Мы уже не ждём помощи - мы хотим правды!!
Выступление Ткачева в Крымске Без цензуры!
500 Internal Server Error
Sorry, something went wrong.

Regina_T
Спасибо за правду.

7

Правда от очевидцев трагедии

весь оставшийся бедный Крымск в черных платках...оставшихся людей пытаются подавить!

Они голосовали за Путина

Путин: отправьте в отставку губернатора Краснодарского края Ткачева! #Крымск

Потребуйте от Президента Российской Федерации В.В. Путина отправить в отставку губернатора Краснодарского края  А.Н. Ткачева и начать его уголовное преследование за преступную халатность!

Ужасающее наводнение в Крымске, унёсшее сотни, а по данным независимых источников тысячи жизней подтолкнуло нас написать эту петицию. Страшная массовая гибель мирных граждан,  ставшая возможной только потому, что власти не посчитали нужным предупредить людей об опасности, не должна повториться, преступная халатность должна быть наказана!

Господин Ткачев, допустивший трагедию в Кущёвке и спустивший это дело на тормозах,  снова показал свой непрофессионализм, высочайшую степень цинизма и пренебрежения людскими жизнями.  На встрече с пострадавшими в городе Крымске губернатор Ткачев заявил: "А что, нужно было каждого обойти?" И это все, что он сказал в оправдание того, что власти не смогли оповестить людей, хотя у них было три часа времени.

Для того, чтобы подобные трагедии не повторялись ответственность должен понести лично губернатор Ткачёв, возглавляющий исполнительную власть в крае.

Поэтому мы требуем:

1) Отстранить от занимаемой должности без права на работу в данной сфере губернатора Краснодарского края  А.Н. Ткачева

2) Правоохранительным органам Краснодарского края - начать уголовное преследование губернатора Краснодарского края  А.Н. Ткачева за преступную халатность, которую он допустил во время наводнения 6-7 июля 2012 года;

Подпишите эту петицию и помогите, пожалуйста, распространять информацию об этой кампании!

Подключитесь к нашей страничке В контакте "Мы против Ткачева - За Крымск! Не забудем! Не простим! Стоп! В отставку! Уходи!" - и будьте в курсе последних новостей кампании!

петиции/путин-отправьте-в-отставку-губернатора-краснодарского-края-ткачева-крымск#
Перепост

[10:54:25] Светлана Svetlana: ПОМОГИТЕ!!!! ВЛАСТИ РАСЧИСТИЛИ КУСОЧЕК КРЫМСКА У СВОЕЙ АДМИНИСТРАЦИИ, И НА ПЛОЩАДИ ВЫВАЛИЛИ ПОМОЩЬ,ДО КОТОРОЙ МНОГИМ ПОСТРАДАВШИМ, ПРОСТО НЕ ДОБРАТЬСЯ!!!!!!! И ЭТО НЕ ТОВАРЫ ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ???? Я ВЧЕРА ВСЕ ВИДЕЛА ВСЕ, ЗАЧЕМ БЕЗЗУБОЙ БАБУЛЬКЕ С 2 МЕСЯЧНЫМ МЛАДЕНЦЕМ НА РУКАХ (МАТЬ УМЕРЛА) ЗАЧЕМ ЕЙ СЫРЫЕ МАКАРОНЫ ИЛИ ГРЕЧКА? ГДЕ ЕЕ ВАРИТЬ? ДРОВА НА КОСТЕР ДАЖЕ МОКРЫЕ! ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ НЕТ.. ПОМОЩЬ ДАЛЕЕ ЦЕНТРА НЕ ПОСТУПАЕТ!! ДЕТИ ГОЛОДНЫЕ ОРУТ, РАЗДЕТЫЕ ИМ СПАТЬ НЕГДЕ!!! ЛЮДИ ЗАПУГАНЫ!!!! СВЯЗЬ ТАМ СОТОВАЯ БЛОКИРУЕТСЯ!! ИДЕТ РАБОТА НАД ТЕМ, ЧТОБЫ НЕ ВЫНОСИЛАСЬ ИНФОРМАЦИЯ, КАК МОЖНО ДОЛЬШЕ!! ВОЛНА ДОХОДИЛА В НЕКОТОРЫХ УЧАСТКАХ КРЫМСКА, ДО 10 МЕТРОВ!!! ВЫЖИВШИЕ -В ШОКОВОМ СОСТОЯНИИ! УНИЧТОЖАЮТСЯ СТРАНИЦЫ ВОЛОНТЕРОВ И ВИДЕО!!!! ВОДА ТАК И СТОИТ ПО КОЛЕНО, ДАЛЬШЕ ЦЕНТРА! МНОЖЕСТВО ДОМОВ ЕЩЕ ДАЖЕ НЕ ВСКРЫВАЛИ! ГОРОД 60 ТЫСЯЧ НАСЕЛЕНИЯ! Я ПРО РАЙОНЫ НЕ ГОВОРЮ ТАМ ЛЮДИ ВЫЖИВШИЕ УМИРАЮТ!!!!!!! СТАКАН ВОДЫ СТОИТ 40 РУБ!!! А НЕКОТОРЫЕ И ДОЙТИ ДО ЭТОГО СТАКАНА НЕ МОГУТ, ПОТОМУ ЧТО ВЫВАЛИВАЮТ ВСЕ ТОЛЬКО В ЦЕНТРЕ!!!!! ВАЛЯЮТСЯ ТРУПЫ ЖИВОТНЫХ - ВОНЬ.....ПРОШЛО СТОЛЬКО ВРЕМЕНИ, А МЕНЯ РАЗОРВАЛИ НА ЧАСТИ С МОЕЙ МАЛЕНЬКОЙ ПОМОЩЬЮ!!!!!!! ПРИВЕЗЛА ВОДЫ И ДЕТСКИЕ ВЕЩИ, ДА ТОЛЬКО НЕ НА ИХ ПЛОЩАДЬ!!!!! ДА, КСТАТИ, ВСЕ ТО ЧТО НЕ НОВОЕ ОНИ НЕ ПРИНИМАЮТ В ПУНКТАХ!!!!!! ПРИВЕЗЛИ ГАЗЕЛЬ ОДЕЯЛ И ПОДУШЕК Б/у ПОСЛАЛИ НАХЕР!!!!! СКАЗАЛИ ВАЛИТЕ ИНАЧЕ ЩАС КАК МАРОДЕРОВ ПРИМЕМ!!!!! ТАК ЧТО ВОТ ТАК!!!!!! А ЛЮДЯМ СПАТЬ НЕ НА ЧЕМ!!!! ЛЮДИ ПРОСЯТ ПОМОЩИ- 89034527148 89186282028 89528233880 89615951434 89186635107
Спасибо, Regina_T, что освещаешь моменты трагических событий и страдания жителей Крымска. Тяжёла утрата людская и невозможно представить жестокость местных властей к страданиям людей. Как можно так обращаться с народом, который доверил им самое ценное что у них есть это  свою жизнь, жизнь своих детей. Это не беспечность, а злостное и умышленное  уничтожение народа. Виновники гибели людей должны понести наказание.
На Беларусь обрушился тропический ливень 
Пассажиров автобусов в Гомеле пришлось спасать на лодках

Вчера на белорусский Гомель обрушился тропический ливень, который привел к эвакуации людей из автобусов на лодках.
«По автоматической метеостанции за более чем час, налило 32 мм осадков, что соответствует 32 литрам воды на каждый метр квадратный. Это уже 37% июльской нормы! Сила дождя максимальная была 311,4 мм/ч, что соответствует 311,4 литрам за час на каждый метр квадратный! Это уже тропический ливень», – сообщила изданию TUT.BY одна из читательниц о потопе в Новобелицком районе города, пишет НБН.

Тема "НАВОДНЕНИЯ В МИРЕ"

8

КРЫМСК. Рассказы очевидцев (11 июля)

Крымск: Правда о трагедии и тотальной лжи властей

Турция столкнулась с наводнениями и оползнями

Невероятные дожди, начавшиеся в начале месяца, вызвали на северо-востоке Турции наводнения в районах Дикмен и Дураган. Под водой оказались жилые дома, офисы и автодороги. В провинции Самсун погибло восемь человек, из них как минимум четверо детей, 21 получил ранения различной степени тяжести.

В портовом городе на Черном море в районе Каник местная река вышла из берегов. Многие здания оказались затопленными, автомобили, стоявшие на дорогах, смыло водой. Сотни деревьев повалены, повреждены линии электропередач. 28 соседние деревни остались без электричества. Указанный район почти 12 часов был оцеплен, въезд и выезд были запрещены во избежание новых жертв.
Тема "НАВОДНЕНИЯ В МИРЕ"
На севере Индии и в Бангладеш произошло наводнение
Обострение периода муссонных дождей вызвало наводнение в северной и восточной части Индии. 2,2 миллиона людей вынуждены были эвакуироваться, 500 тысяч находятся в специально оборудованных лагерях. 16 человек погибло под слоями оползневой грязи, всего за неделю погиб 81 житель страны, несколько их них утонули вместе с лодками. 11 человек числятся пропавшими без вести.
Тема "НАВОДНЕНИЯ В МИРЕ"
Вит Т.,
13-07-2012 22:24

Впечатления волонтёра! "Шок от происходящего просто неописуемый.
Дорогие мои граждане!
Живу в Краснодаре, вчера возили груз (забили под потолок микроавтобус)... Шок от происходящего просто неописуемый... Расскажу в кратце.
За Н.Баканку в прессе и слова не было, через знакомых узнали что и их "зацепило"... Прошло 3 дня... пол Баканки просто НЕТ!

Люди или на грани шизофрении от пережитого, ходят как зомби... Одни руки цылуют и плачут, другие заторможено отвечают : нам ничего не нада, у нас все есть.., а что у вас есть?... ничего..., а где ваш дом?... нету..., а где живете?..., вон под ёлочкой, там тряпки пособирали и спим...!!!!!

Антисептиков нет, воды нет, продуктов нет, люди начали гнить заживо от инфекций в ранах, все босые...

хватали обувь независимо от размера, хоть бы налезла, прикрывают подошвы прикручивая кусками проволки досточки (везде мусор а они босые)... С благодарностью хватали одеяла, все в иле мокрое и люди мерзнут, у многих уже температура от переохлаждения и инфекций. Мамочка с ребенком брала продукты, когда увидела что есть детское питание - как в припадке начала повторять: мне ничего не нада, мне не нада, дайте ребенка смесью покормить.... смрад и зловоние (кто поедет - берите распираторы).

И еще : не сдавайте никуда гуманитарку, раздавайте прям в руки людям!!!!! Воруют и это. МЧСники ведут себя как последние сволочи, сначала возьму себе, а что не нада делите... один волонтер был с оружием, только так поставил на место "помощничка", испугал. Мородерствуют цыгане. Обратили внимание что те ктопобитые, в ссадинах, грязные и босые стесняются подходить за чем нибудь, а те кто остались при домах и имуществе - как шакалы, ничего святого...

А жертвы... Уже и Краснодар переполнен трупами, их хранят в фурах и рефрежераторах магнитовских (ходят слухи что их собираются хоронить (вернее сказать утилизировать) всех сразу, по типу братской могилы... числа за 5 000, и обработана 1/3 часть пострадавших территорий. О животных даже разговора нет.

Люди просят трусы (мужские, женские, детские), носки, обуви, одеяла...
На наших глазах бабуся просто умирала в коматозном состоянии, она просила ИНСУЛИН.

ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ (не поверите) МЕНТАМ, ПРОСТИТЕ ПОЛИЦИИ, ВОТ ОНИ РЕАЛЬНО ПОМОГАЮТ КАК МОГУТ (ЭТО УЖЕ Я ПРО КРЫМСК), НО ИХ, КОТ НАПЛАКАЛ ((

Ужас неописуемый, к вечеру сами отупели, даже небыло сил переживать...
Водителю пятый десяток, сказал что больше не поедет, не выдержит.
Люди добрые, ну случилось это, ну опустим причину, хрен с ним кто виноват, это уже случилось!!!, я одного не могу понять : у нас сейчас мирное время, военка не задействована в боевых действиях, так где же они!!!!!!! Где полевые госпитали и кухни, где хваленая техника?????

Это все можно было локализовать в кратчайшие сроки, но нам нужно дождаться распространения заразы, и люди, пережившие этот ад, брошены и умирают от бездействия и тупости наших отцов народа. И еще, мы не можем понять, зачем врать и скрывать истинные цифры погибших. Может мы и бараны, ну не до такой же степени!!!!

А деньги никому не перечисляйте, люди их не получат... только помощь из рук в руки. Все кратко, рассказать все нет сил, мозги еще все увиденное не упорядочили, на работе ревели весь день вспоминая этот ад, а там даже не плакали, шок наверное... Не судите строго , написала как смогла, но, ПРАВДУ.

http://ru-nsn.livejournal.com/1634978.html
Основной по данной теме пост: http://my.mail.ru/community/belief/4E8F … 7A897.html
ПЕРЕПОСТ

Здорово, парни всё что говорят по телевизору ЛОЖЬ я работаю на СТО и обслуживаю все машины МЧС и СКОРОЙ я постоянно в курсе что происходит здесь все знают ,но за пределы города недают выйти этой информации я в ленту постоянно шлю фотообзоры чтоб все видели но откликов невижу наверное блокируют. На сегодняшний день 2500 трупов и постоянно привозят целыми газелями.Возле морга стоят рефрежираторы забитые под завязку трупами.В городе стоит невыносимый СМРАТ дышать невозможно трупы начали разлогаться.Все в панике. магазины почти пустые еды и воды нехватает.У нас прошла по городу информация что сбор 16-го в центре будет БУНТ все собираются чтоб стереть с лица земли нашу ....... АДМИНИСТРАЦИЮ. Связались с НОВОРОССИЙСКИМИ ПАРНЯМИ И ГЕЛЕНДЖИКСКИМИ они пообещали помоч десятками автобусов поддерживающих но тутже в крымске объявили карантин и перекрыли въезд всем . Но они пообещали что будут пробиваться к нам а мы здесь будем крушить ....... АДМИНИСТРАЦИЮ которая нас затопила. СМОТРИТЕ МОЮ ЛЕНТУ ТАМ ВСЕ СНИМКИ И ЧЕРТЕЖИ.!!! НАС СПЕЦИАЛЬНО ЗАТОПИЛИ ЧТОБ СПАСТИ НЕФТЕБАЗУ ИМ НЕФТЕДОЛЛАРЫ ВАЖНЕЙ ТЫСЯЧ ЛЮДЕЙ. БЕЙТЕ ТРЕВОГУ НАС ЗДЕСЬ ПРОСТО ЗА ЛЮДЕЙ НЕСЧИТАЮТ ЗДЕСЬ НАЧАЛСЯ АД. Наверное мой сайт просто закроют как сотни других такчто надежда на это последнее сообщение . ПЕРЕДАЙТЕ ВСЕМ.
[12.07.2012 23:34:34] ВИКТОР БАЧУРИН: Разошлите это всем своим друзьям
Пост по теме: http://my.mail.ru/community/belief/3625 … F33A4.html

9

перепост
ПРАВДА О КРЫМСКЕ!!! ВЛАСТЬ КАК ВСЕГДА ВРЕТ!!
15 июля 2012
Алла Попова
Перешлите пожалуйста: видимо скоро по закрывают нам рты новым законом о клевете, заблокируют одноклассники,контакты и прочее. Разговаривала сегодня с человеком кот.принимает активное участие в помощи, в принципе как и мы,но у нее есть знакомые и друзья которые работают в МЧС и на скорой в Крымске. На сегодняшней день 14 июля 2012 г.погибших -4900 чел.около 2000 без вести пропавших. 175 чел. о которых говорится в СМИ они утонули, остальным пишут в справке о смерти инфаркты,инсульты и т.д. В Абинске сегодня было вырыто 200 могил,(скоро поеду туда и лично посмотрю) также расчистили и подготовили участок в Славенске, в Крымске не успевают копать,поэтому это делают родственники. Гробы сейчас везде разобрали. Тренд продаж((( Возле морга стоят рефрижераторыс трупами, на них наклеин список-ищи своих родственников сам. Ходи между трупов, ищи.Лично видела эти машины. а также как везли трупы в строну Краснодара. с сопровождением сотрудников гаи. Но это уже не новость, все знают что возят там,продукты менты не сопровождают понятное дело. Далее. в город не пускают.карантин. Если едете,то называете конкретно адрес ФИО пострадавшего,они на пост звонят и уточняют,если такой есть житель Крымска-пропускают. Главу города не сняли-сидит на месте. Главу района сняли. 16 июля в 18-00 состоится митинг граждан, но никто не поддержит их особенно,потому что это карантин и потому что митинг же не санкционированный,разрешение на него власть не давала,думаю омон дубинками и оружием разгонит, а еще половину пересажают и статьи дадут. как было в Москве при Ельцине. ПРО ДОЖДЬ,КОТОРЫЙ БЫЛ В КРЫМСКЕ))) ТУТ ТАК АКТИВНО ЛЮДИ И УПОРНО УБЕЖДАЮТ,ЧТО МОГУТ БЫТЬ ТАКИЕ ДОЖДИ. ТАК ВОТ. У Неберджаевского водохранилища есть шлюзы,только их не видно ни с космоса,ни с верталета. Его открыли. А также открыли водохранилище которое находится возле Грушовой балки, где невтебаза. Называется Атукаевское, его тоже спустили. Но не ожидали,что оба встретятся,поэтому и было две волны. сначала по колено,а потом резкий наплыв до 7 метров. Говорят,что Неберджай остался цел. Так вот Небержай нафиг смыло, а сделали фото тех нескольких домов ,которые на возвышенности остались. А дорога на Грушовую балку размыло полностью,там обрыв.Да попробуйте проехать на Неберджаевскую , Золотая ручка,там церковь и родник-местные знают,туда свадьбы катаются . Так вот не проедете. Дорогу тоже размыло. Это Геноцид чистой воды! НООООООО НИЧЕГО НЕ БУДЕТ ВСЕМ РТЫ ЗАКРОЮТ ,А ЕСЛИ КТО ТО БУДЕТ СИЛЬНО ВОЗМУЩАТЬСЯ НАКАЖУТ. ПОТОМУ ЧТО ЗА МАССОВУЮ ГИБЕЛЬ ЛЮДЕЙ В ТАКОМ МАШСТАБЕ ОТВЕЧАЕТ УЖЕ ПРЕЗИДЕНТ.

фуры Магнит с рефрижераторами заполняют трупами
Разгрузка фуры с трупами у морга в Крымске

Жители бегут из Крымска и больше туда возвращаться не намерены: http://raznesi.info/blog/post/5480
Фуры набитые трупами: http://raznesi.info/blog/post/5341
Фуры магнит с прицепами что-то вывозят ночью из Крымска: http://www.youtube.com/watch?v=atleiOQL1Ic
Крымск Нижнебаканская туда и обратно: http://www.youtube.com/watch?v=fzH0jk30tfA

1500 погибших 5000 пропавших без вести террор государственного маштаба:
http://www.shturmnovosti.com/view.php?C … p;id=40033
Версии Кубаньского наводнения: http://moskvoshvej.livejournal.com/4508.html
Дай вам Боже скорейшего прозрения! : http://forum.powerempire.info/index.php … на-кубани/

Не смешите, никто эти фуры утилизировать не будет потом. Также в них будут перевозить продукты. Вы живете в России, а не в Европе, тут о людях не думают, только о том, чтобы заработать денег на нас..

10

Скорбим. Негодуем на виновных в сбросе воды.Это преднамеренное убийство и хватит закрывать на это глаза!
.
Крымск Фуры набитые трупами. Рассказы очевидцев

11

Крымск. Был ли сброс воды из водохранилища?

12

Катастрофа "Боинга" и месть Ирана | ВЕЧЕР | 08.01.20
Кубанская трагедия. Кто за этим стоит?

13

Кубань. Сброс был, Путина обманули.
http://www.youtube.com/watch?v=KnG3ueTOiDk
-
"Кубань. Сброс был, Путина о..."
Аккаунт YouTube, связанный с этим видео, удален за неоднократное нарушение авторских прав.
-

14

Крымск: СК подтвердил сбросы воды (08.07.2012)

15

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев расписался в полной своей несостоятельности. Его администрация ничего не знает о наиважнейших инструкциях для всех субъектов РФ - о спасении своих граждан по плану Гражданской обороны и Чрезвычайных Ситуаций (ГО и ЧС). "А чо мы каждого должны информировать?" - заявил псевдо-руководитель.
Об этом и других вопиющих фактах современного безвластия рассказали гости "Открытой студии" и непосредственно спасшиеся от наводнения жители Крымска.

16

КРЫМСК. Правда своими глазами.

17

перепост
Крымск. Как Путин и Ткачёв утопили тысячи людей.

Андрей Степанов:
Света и Сергей Дедловские(Федорова)из одноклассников
19:14

Перешлите пожалуйста:видимо скоро по закрывают нам рты новым законом о клевете, заблокируют одноклассники,контакты и прочее. Разговаривала сегодня с человеком кот.принимает активное участие в помощи, в принципе как и мы,но у нее есть знакомые и друзья которые работают в МЧС и на скорой в Крымске. На сегодняшней день 14 июля 2012 г.погибших -4900 чел.около 2000 без вести пропавших. 175 чел. о которых говорится в СМИ они утонули, остальным пишут в справке о смерти инфаркты,инсульты и т.д. В Абинске сегодня было вырыто 200 могил,(скоро поеду туда и лично посмотрю) также расчистили и подготовили участок в Славенске, в Крымске не успевают копать,поэтому это делают родственники. Гробы сейчас везде разобрали. Тренд продаж((( Возле морга стоят рефрижераторыс трупами, на них наклеин список-ищи своих родственников сам. Ходи между трупов, ищи.Лично видела эти машины. а также как везли трупы в строну Краснодара. с сопровождением сотрудников гаи. Но это уже не новость, все знают что возят там,продукты менты не сопровождают понятное дело. Далее. в город не пускают.карантин. Если едете,то называете конкретно адрес ФИО пострадавшего,они на пост звонят и уточняют,если такой есть житель Крымска-пропускают. Главу города не сняли-сидит на месте. Главу района сняли. 16 июля в 18-00 состоится митинг граждан, но никто не поддержит их особенно,потому что это карантин и потому что митинг же не санкционированный,разрешение на него власть не давала,думаю омон дубинками и оружием разгонит, а еще половину пересажают и статьи дадут. как было в Москве при Ельцине. ПРО ДОЖДЬ,КОТОРЫЙ БЫЛ В КРЫМСКЕ))) ТУТ ТАК АКТИВНО ЛЮДИ И УПОРНО УБЕЖДАЮТ,ЧТО МОГУТ БЫТЬ ТАКИЕ ДОЖДИ. ТАК ВОТ. У Неберджаевского водохранилища есть шлюзы,только их не видно ни с космоса,ни с верталета. Его открыли. А также открыли водохранилище которое находится возле Грушовой балки, где невтебаза. Называется Атукаевское, его тоже спустили. Но не ожидали,что оба встретятся,поэтому и было две волны. сначала по колено,а потом резкий наплыв до 7 метров. Говорят,что Неберджай остался цел. Так вот Небержай нафиг смыло, а сделали фото тех нескольких домов ,которые на возвышенности остались. А дорога на Грушовую балку размыло полностью,там обрыв.Да попробуйте проехать на Неберджаевскую , Золотая ручка,там церковь и родник-местные знают,туда свадьбы катаются . Так вот не проедете. Дорогу тоже размыло. Это Геноцид чистой воды! НООООООО НИЧЕГО НЕ БУДЕТ ВСЕМ РТЫ ЗАКРОЮТ ,А ЕСЛИ КТО ТО БУДЕТ СИЛЬНО ВОЗМУЩАТЬСЯ НАКАЖУТ. ПОТОМУ ЧТО ЗА МАССОВУЮ ГИБЕЛЬ ЛЮДЕЙ В ТАКОМ МАСШТАБЕ ОТВЕЧАЕТ УЖЕ ПРЕЗИДЕНТ !!! 18:57

18

Катастрофа в Крымске и делигитимация режима!

19

Решенье было принято
"Что город ..лучше смыть..
а мирно спящих жителей давайте не будить.."
и вот пошла семиметровая
холодная волна..
собаки выли отуплённо
стараясь.. разбудить
Но город СПАЛ
мирно и чинно
и многим было им
.. на завтра
Предначертано ..в магнит
сходить...не в магазин
...а в ПУТЬ
ПОСЛЕДНИЙ ..
в Путь безжалостный
телами без рубах
им пол рефрежераторов
собою застилать..
и вот холмы ...
Кресты могильные
СТРАНА МОЯ ПРОСНИСЬ !!!!
ну разве ж мы такой стабильности
хотели получить...
детей сирот прибавилось
и новых жгучих слёз
гом в горле
нервно сдавливает
мой немой вопрос
ЗА ЧТО ??? Людей на растерзание
ЗАЧЕМ ВЫ ТАК
ЗАЧЕМ...???
МОЯ СТРАНА ДЕРЖАВНАЯ
лежит под гнётом
Страшных Жутких палачей...
мы новость эту новую
опять переживём...???
но вот
КТО БУДЕТ СЛЕДУЩИЙ ???
Давайте разберём....
Мальтийский орден
Верному...за гору трупов
бездну слёз..
И там..
на Верху...в лице знакомом
не дрогнет мускул нервно
Мне отвечая на вопрос...
а так...весьма уверенно
- Уже решенье принято...
НАРОД НАШ НА ПОГОСТ .

(КРЫМСК-2012г) автор Наталья Лисовская

20

Очевидцам угрожают за рассказы о Крымске в соцсетях

подводная лодка "Курск"   - 12 августа 2000 года
         город          Крымск   -  9  июля    2012 года
          :question: ......... :( ........... :question:
А что говорила Ванга насчёт Крымска?
В ИЮЛЕ произойдет бесчеловечная ТРАГЕДИЯ. В Германии объявят ТРАУР
Возможно, это потому что в Германии знают об этой бесчеловечности больше, чем в России?

Руководство Крымска и Крымского района взяли под стражу
http://www.km.ru/proisshestviya/2012/07 … krymskogo-

На Кубани появились первые подозреваемые по делу о гибели людей от наводнения

http://echo.msk.ru/news/911640-echo.html
Жителям Новосибирска советуют переждать жару дома
Специалисты управления МЧС РФ рекомендуют жителям Новосибирска (Новосибирская область) воздержаться от пребывания на улице из-за плотного смога и жары, установившихся в городе, сообщает пресс-центр ведомства. По данным управления, такая погода опасна для жителей тепловыми ударами или ухудшением самочувствия. В воскресенье в Новосибирске воздух прогрелся до плюс 31 градуса, ветра не наблюдается.

Между тем работа аэропорта "Толмачева" из-за смога пока не нарушена, передает "Инетрфакс".
Тема "Лето 2010 повторяется в Сибири- 2012."
В Омской области из-за жары объявлена чрезвычайная ситуация

В Омской области из-за аномальной жары объявлен режим чрезвычайной ситуации. Почти месяц в регионе не было осадков, а столбики термометров ежедневно поднимаются до отметки плюс 35-38 градусов.

Медики работают в авральном режиме. Бригады скорой помощи не успевают выезжать на все вызовы. Кардиологические отделения городских больниц переполнены. Из-за сильной жары увеличилось и число аварий. Воздух в салонах машин раскаляется до 50 градусов.
Урал изнывает от аномальной жары

В Челябинской области из-за сильнейшей засухи гибнет урожай, горят леса, проводится эвакуация. В регионе очень жарко. Похожая ситуация и в соседнем Екатеринбурге. Там плюс 37 градусов. Метеорологи говорят, последний раз такая высокая температура была 80 лет назад. В городе резко увеличилось число заболеваний вирусным менингитом.

Челябинская область. Затянувшаяся засуха губит посевы во всем уральском регионе. В Челябинской области чрезвычайная ситуация объявлена в 13 районах. Уже погибло 30 процентов урожая. Пшеница, которая к этому времени должна быть по пояс, выглядит как двухнедельные ростки.

На юге области детей срочно эвакуируют из четырех загородных лагерей и одного туберкулезного санатория. Лесной пожар бушует в нескольких километрах от жилых корпусов, зона отдыха уже затянута едким дымом. Почти тысяча отдыхающих досрочно вернулись домой.

Свердловская область. На территории всего Уральского округа сейчас действует более ста лесных пожаров. В пяти районах Свердловской области веден режим чрезвычайной ситуации. Пикники и даже просто поход в лес здесь запрещены. Специалисты заявляют, что пока удается справляться со всеми возгораниями. "Мы учли все ошибки, — говорит Владимир Бережнов, заместитель директора департамента лесного хозяйства. — Мониторинг пожаров ведем значительно лучше, чем в 2010 году. Когда площадь обнаруженного пожара меньше – с ним, соответственно, удается быстрее справиться".

Екатеринбург. Уральская жара в этом году бьет все рекорды. Уже с апреля температура значительно превышает среднесуточную, а редкие дожди не в состоянии увлажнить землю. В июле каждый день — 35 градусов и выше. Новый максимум для Екатеринбурга — 37 градусов тепла, самый жаркий день за последние 80 лет. Еще одно последствие жары — резкий рост заболеваемости вирусным менингитом. Только в июле в Свердловской области зарегистрировано более 70 госпитализированных, в основном это дети. Причина заболевания — купание в неподходящих водоемах. Но, несмотря на все предостережения врачей, любой карьер и даже городской фонтан сейчас воспринимается как спасительный оазис.

Военные перешли на щадящий режим несения службы. У солдат появился обязательный послеобеденный сончас. На полигоне командиры лично проверяют запас воды во флягах. Занятия сокращены, чтобы снизить риск теплового удара. "Ближе к обеду температура повышается, броня нагревается, жара невозможная, пыль в глаза летит", — рассказывает Игорь Сахипов, механик-водитель.

Особый режим введен и в зоопарке. По мнению зоологов, в такую погоду в городских условиях звери страдают еще больше, чем люди. От уральской жары изнывают даже экзотические страусы. Теперь у зверей — прохладный душ минимум три раза в день. А у домашних собак и кошек сейчас в моде максимально короткие стрижки. Екатерина уже второй раз в этом месяце приводит своего ши-цу в косметический салон, чтобы постричь… налысо.

Весьма вовремя с оптимистическим прогнозом выступили синоптики. Они пообещали, что жара отступит. Правда, всего лишь на несколько градусов и только на два дня. После выходных экстремальные температуры снова вернутся.

21

"Смещение магнитных полюсов регистрируется с 1885 года. За последние 100 лет магнитный полюс в южном полушарии переместился почти на 900 км и вышел в Индийский океан.[4] Новейшие данные по состоянию арктического магнитного полюса (движущегося по направлению к Восточно-Сибирской мировой магнитной аномалии через Ледовитый океан) показали, что с 1973 по 1984 год его пробег составил 120 км, с 1984 по 1994 год — более 150 км. Хотя эти данные расчётные, они подтверждены замерами северного магнитного полюса. По данным на начало 2007 года, скорость дрейфа северного магнитного полюса увеличилась с 10 км/год в 1970-х годах до 60 км/год в 2004 году.2
Википедия.
Не смог скопировать с сайта:
http://znaniya-sila.narod.ru/solarsis/z … rth_03.htm
http://www.mosdfs.ru/pic/2008-10-27_article_magn(4)(1).jpg
"Куда мигрируют полюсы?

Южный магнитный полюс триста лет назад покинул свое «насиженное» место в Антарктиде и вышел на просторы Индийского океана. А Северный, описав за четыре столетия дугу длиной в 1100 км по арктическим канадским островам, теперь со все возрастающей скоростью (с 10 км/год в 70-х годах до 40 км/год в 2002-м) движется в нашу Сибирь! На северные российские просторы он прибудет лет через сорок. Это еще не катастрофа. Угол «магнитной вариации» - расстояние между географическим и магнитным полюсами планеты - станет чуть больше: не 10 градусов, как сейчас, а 13 или 15. Штурманам, капитанам судов просто придется делать более существенные поправки на навигационных картах.

Однако некоторые ученые считают, что на этом полюсы не остановятся. Они могут «разбежаться» так, что произойдет переполюсовка нашей планеты. Когда это произойдет? Датские и французские ученые утверждают: уже через несколько десятков лет. Правда, оптимисты из других стран предполагают, что процесс может продлиться еще несколько тысяч лет. Такой большой разброс в прогнозах не случаен: ведь полюсы могут сбавить скорость или вовсе остановиться.

По словам заместителя директора Института физики Земли им. Шмидта Алексея Диденко, движение магнитного полюса ускорилось из-за того, что меняется режим работы «внутреннего двигателя» Земли. Магнитное поле в жидком ядре планеты генерирует электрический ток в нескольких своих ячейках-«моторчиках», которые вследствие вращения планеты смещаются и таким образом передвигают магнитные полюсы. И эти «моторчики» раз в четверть миллиона лет начинают работать более активно. Что сейчас и происходит. Движения полюсов всегда сопровождались природными катаклизмами из-за пробоев в геомагнитной защите от солнечной радиации и космических излучений. Истощается озоновый слой, и климат становится более влажным и теплым. А когда полюсы стоят на месте, то климат держится сухой и суровый. Сегодня первый «звоночек» движения полюсов - это непредсказуемые капризы погоды во всем мире. "
http://www.mosdfs.ru/index.php?action=1 … &id=18
"В NOAA сделаны некоторые значительные и, по-видимому, линейные изменения в положении полюса в период с 2001 по 2010 год. Наиболее заметным из сделанных изменений было общее линейное замедление сдвига за последнее десятилетие, хотя оно остаётся высоким — около 48 км в год. Они спроецировали данные до 2015 года и замедлили темп движения для каждого последующего года от 48 км (2012 год) до 39 км (2015 год).

Не было представлено видимых причин для изменений. Тем не менее изменения охватили целое десятилетие! Учитывая, что они вдруг изменили ранее опубликованные даные за предыдущее десятилетие чтобы показать более медленный процесс движения полюсов, они теперь могут спроецировать тенденцию к замедлению до 2012 года. Это начинает быть похожим на Геологическую службу США, где если меняют показатели магнитуды землетрясений, всегда (в 95% случаев) снижают их. Изменения осуществляются всегда в «менее тревожном» направлении.

Следующая карта показывает положение северного магнитного полюса, и оно меняется с 1977 года. Можно ясно увидеть разницу между ежегодными замерами положения полюса, когда ускорение резко возросло.
Следующий график показывает сравнение положения северного магнитного полюса в оригинальном исследовании и новые пересмотренные положения (2001 г. и далее) от NOAA."
http://www.vseneprostotak.ru/2012/04/dv … -polyusov/
Хотя это может быть результатом ошибки NOAA в сопоставлении и сортировке данных, удивляет одно: почему ошибка не была обнаружена в любое другое время между 2001 годом и сегодня. Потребовалось 10 лет, чтобы найти её? Хммм…

Или, может быть, это прикрытие, чтобы замедлить поступление информации от сторонников теории сдвига полюсов?

Полагаю, мы так и не узнаем правды, пока полюса не сменятся.

Старые данные NOAA
Изменённые данные NOAA
Широта Долгота Год Широта Долгота
80.815 -109.568 2001 80.772 -109.478
81.268 -110.89 2002 81.225 -110.807
81.714 -112.344 2003 81.67 -112.268
82.193 -114.095 2004 82.149 -114.026
82.623 -115.892 2005 82.578 -115.83
83.127 -118.178 2006 82.996 -117.828
83.579 -120.578 2007 83.443 -120.273
83.579 -123.067 2008 83.838 -122.814
84.37 -125.881 2009 84.218 -125.681
84.742 -129.077 2010 84.548 -128.62
2011 84.86 -131.91
2012 85.154 -135.594
2013 85.396 -139.28
2014 85.618 -143.339
2015 85.791 -147.264
Обратите внимание, что автор не знает точно, были наборы данных изменены в NOAA или это сделано другим источником до обработки в NOAA. Мы также не знаем подробностей о причинах изменения, так как они, очевидно, не афишируются. Это просто наблюдения и мнения.
......................
Я вижу по этим данным, что они скорректрованы в меньшую сторону. Т.е. перемещение не ускоряется, а замедляется...
Тема "Северный магнитный полюс земли переезжает из Канады в Россию"
"Местоположение магнитных полюсов Земли непостоянно. Оно меняется с течением времени. До 1970 года скорость движения Северного магнитного полюса составляла 9 км/год. В настоящее время скорость его перемещения увеличилась, что является большой загадкой для геофизиков.
Положение #1
63 градуса с.ш., 135 градусов з.д.
80000 лет до н.э. Северный магнитный полюс находился в районе Юкона (Канада). Затем он стал перемещаться в район Гренландского моря (75000 лет до н.э.).
Положение #2
72 градуса с.ш., 10 градусов в.д.
От Гренландского моря (начиная с 55000 лет до н.э.) Северный магнитный полюс стал перемещаться на юго-запад, в район Гудзонова залива (50 000 лет до н.э.).
Положение #3
63 градуса с.ш., 73 градуса з.д.
От Гудзонова залива (начиная с 17000 лет до н.э.) Северный магнитный полюс стал перемещаться на север, в район настоящего местоположения (12 000 лет до н.э.).
Положение #4
0 градусов с.ш., 0 градусов в.д.
Теперешнее местоположение Северного магнитного полюса. "
http://www.ecology.md/section.php?secti … mp;id=2772
Тема "Северный магнитный полюс земли переезжает из Канады в Россию"
Около полумиллиона человек в Китае пострадали в результате тайфуна Винсент.

Около полумиллиона человек в южнокитайской провинции Гуандун пострадали в результате тайфуна Винсент, обрушившегося в ночь на вторник на юг страны, передает агентство Синьхуа со ссылкой на министерство по гражданским делам Китая.

По информации агентства, в городе Тайшань три человека погибли и шестеро пропали без вести. По состоянию на 17.00 (13.00 мск) вторника от тайфуна пострадали около полумиллиона жителей девяти прибрежных городов Гуандуна, 95 тысяч человек были эвакуированы. Порывами ветра были разрушены 500 домов, повреждены посевы зерновых на площади 13,6 тысячи гектаров. Экономический ущерб оценивается в 180 миллионов юаней (более 28 миллионов долларов).

Скорость ветра в эпицентре тайфуна, подошедшего к побережью Гуандуна рано утром в районе поселка Чиси, достигала 144 километра в час. Тайфун принес проливные дожди.

Ожидается, что Винсент будет продвигаться на северо-запад со скоростью 15-20 километров в час.
Тема "НАВОДНЕНИЯ В МИРЕ"

Nellytim написал(а):

СпасибоR()sInka,  за удовольствие от прочтения Аль Ката....*** Благодарю за оптимистический настрой вашей книги и хотелось бы увидеть плоды вашего труда в печатном издании.

Вам большое спасибо за теплый отзыв и понимание! Я рада, что есть такие читатели! Надеюсь, что со временем будет и книга. Пока только надеюсь.
С теплом и глубоким уважением! :love:
Тема "Аль Ката. Эпилог. Словать терминов."
Монголо-татарское Иго, что о нём говорить? Вроде и так всё известно. Из курса истории, ещё со школы, мы знаем, что в 13-15 веках, русские княжества были под властью монголо-татарских ханов, образуя т.н. государство Золотая Орда, находились под их контролем и управлением, выплачивали им дань. Но вот вопрос, было ли это на самом деле, как описывают нам историки? Вроде сей факт является бесспорным, но почему-то постоянно появляются те, кто не верит в него. Даже ходит мнение, что никакой Орды вообще небыло, а все погромы устроили те же Крестоносцы.

Вот, к примеру, некоторые интересные факты.

1. Термин "татарское иго", означающий власть Золотой Орды над Русью, в русских летописях не встречается.
Вот ведь странно. Каждый великий правитель, каким бы ни был коротким его срок правления, старается оставить о себе память. Хоть сооружениями, хоть сказаниями, хоть легендами, хоть чем. А тут, нету.

2. Этот термин появился на стыке 14-15 века в Польше в исторической литературе. Считается, что принадлежит он перу Матвея Меховского, профессора Краковского университета.
Ах вот откуда информация, что у нас было Иго, от католической страны под названием Польша. А мужики-то не знали.

3. Словообразование "монголо-татарское иго" употребил первым в 1817 году Х.Крузе, книга которого в середине 19 века была переведена на русский и издана в Петербурге.
Во, не знали об этом официально аж до середины 19го века. Какие невежды, как не знать свою историю.

4. В ходе монголо-татарское иго было разрушено много городов западной руси.
Здесь, данный исторический период попадает под междуусобные войны и нашествие Крестоносцев на Русь. Почему-то этот момент не очень воспринимается историками. Может в этом и основная причина?

5. В русских землях (включая утраченные Великим Владимирским княжеством) Иго ликвидировалось в 14 веке по мере поглощения их Великим княжеством Литовским и Польшей.
Запад нам поможет.

6. Бытует мнение, что Иго оставило и генетический след, с тех времён, было смешение народов, и разбавление генов славян, монголами.
А вот об этом, статья ниже.

Раскрыта тайна русского генофонда

В январском номере журнала The American Journal of Human Genetics была опубликована статья об исследовании русского генофонда, проведенного российскими и эстонскими генетиками.

Результаты оказались неожиданными: по сути, русский этнос генетически состоит из двух частей - коренное население Южной и Центральной России родственно с другими народами, говорящими на славянских языках, а жители Севера страны - с финно-уграми. И второй довольно удивительный и, можно даже сказать, сенсационный момент - типичного для азиатов (в том числе, пресловутых монголо-татар) набора генов ни в одной из русских популяций (ни в северной, ни в южной) в достаточном количестве не обнаружено.

Получается, поговорка «поскреби русского - найдешь татарина» не верна.

Кроме того, оказалось, что наши братья-славяне - белорусы, украинцы и поляки - отличаются от нас не только по языку, но и на генетическом уровне. Совсем немного - от русских из центральных и южных областей, чуть сильнее - от северян. Выходит, что в центре России, на Украине, в Белоруссии и Польше были самые ранние поселения славян, а уж оттуда-то пошла «южная» волна освоения окрестных земель, заселенных другими народами. От другой - «северной» волны славян, как теперь уверенно говорят археологи, происходит население древнего Новгорода, и это тоже стало причиной своеобразия северного русского генофонда.
зораста
Спасибо.
Здесь есть ответы на эти, и на подобные вопросы:
История.

22

Большинство российских регионов за прошедшие два летних месяца успели испытать на себе погодные катаклизмы. На Краснодарский край обрушилось наводнение, которое унесло жизни почти 170 человек, на Алтайский край впервые за последние почти два века опустилась аномальная жара. В плотной пелене смога от пожаров оказалась Омская область и ее столица, полыхают леса в Красноярском крае, а Северный Кавказ пострадал от ливней с градами.

В четверг появились первые оценки общего ущерба от паводка в Краснодарском крае - региональные власти считают, что он составил 20 миллиардов рублей. Ущерб от пожаров оценить пока сложно.

Трагический юг

Одна из самых страшных за последние годы природных катастроф произошла 7 июля этого года на Кубани. Там паводок затопил более 7 тысяч жилых домов в городах Геленджик, Крымск и Новороссийск, а также в ряде поселков Краснодарского края. По последним данным, погибли 168 человек, еще трое пропали без вести. На город Крымск и соседние станицы пришелся самый сильный удар стихии.

Ущерб от наводнения, по предварительным данным краевых властей, составит не менее 20 миллиардов рублей.
Последствия наводнения в Краснодарском крае

После ливней на регион обрушилась засуха и жара. В большинстве регионов ЮФО температура воздуха сейчас достигает 40 градусов, а МЧС предупреждает о повышенной пожароопасности и возможных чрезвычайных ситуациях, связанных с ней.

Несмотря на погодные условия, крупных пожаров сейчас в округе нет, однако продолжительная засуха уже нанесла многомиллиардный ущерб сельскому хозяйству региона и заставила ввести режим ЧС на отдельных территориях. Только в Волгоградской области уже загублены посевы на площади 600 тысяч гектаров, ущерб оценивается в 5 миллиардов рублей.

Горящая Сибирь
Жаркая, сухая погода сохраняется на большей части Сибирского федерального округа. Главной проблемой здесь по-прежнему остаются лесные пожары и распространяющийся от них на соседние регионы смог. При высоких, а зачастую аномально высоких температурах воздуха отсутствие осадков приводит к возникновению новых очагов пожаров, площадь которых в округе за последние сутки увеличилась с 11,8 тысячи гектаров до 13 тысяч.

Самая сложная ситуация наблюдается в Томской области, куда перебрасываются все новые и новые силы пожарных и техники. В четверг дымка от пожаров вновь, как и несколько дней до этого, окутала Омск и Омскую область.

"По информации, полученной от Гидрометцентра, мглу обусловило наличие в воздухе взвешенных частиц пыли, промышленного дыма и гари от лесных и торфяных пожаров в соседних областях. Северный и северо-восточный ветер способствует поступлению дыма на территорию Омской области", - говорится в сообщении ГУМЧС по региону.

При этом, как отмечают спасатели, предельно допустимая концентрация вредных веществ воздуха в Омске не превышает нормы. МЧС рекомендует жителям ограничить пребывание на открытом воздухе, пользоваться марлевыми повязками, закрыть окна и форточки и использовать кондиционер.

Пожары бушуют и в Красноярском крае. Как сообщил в четверг глава Росгидромета Александр Фролов, жара на юге Восточной Сибири в ближайшие дни будет ослабевать, однако на сложной пожарной обстановке в регионе это практически не скажется.
Смог от лесных пожаров в Томске

Власти аграрных регионов Сибири, таких, как Новосибирская область и Алтайский край, всерьез обеспокоены гибелью сельскохозяйственных культур. В четверг из-за аномальной 40-градусной жары, которой не было в регионе 175 лет, в Алтайском крае был введен режим чрезвычайной ситуации. По данным властей, в крае пострадало около 3 миллионов посевов на 566 тысячах гектаров, ущерб составил более 3 миллиардов рублей. Из-за засухи алтайские аграрии приступили к уборке урожая раньше срока.

Засуха Поволжья
Меркатор
Чувашия на карте
В июле в Татарстане, Марий Эл и Чувашии прошли ливни, сопровождавшиеся порывами ветра и градом, в результате чего в ряде населенных пунктов были повреждены крыши домов и нарушено электроснабжение, а в Марий Эл пострадали четыре человека. В этом регионе, а также в Чувашии в некоторых районах вводился режим чрезвычайной ситуации.

В большинстве регионов Приволжского федерального округа из-за высокой пожароопасности вводились запреты на посещение лесов. Пока ситуация стабильная.

От засухи страдают Саратовская и Оренбургская области. В частности, режим чрезвычайной ситуации введен в десятках районов Оренбуржья, где погибли сельхозкультуры на площади 863 тысячи гектаров. В Саратовской области от засухи пострадало 160 тысяч гектаров посевов; несмотря на это, уже убран первый миллион тонн зерна.

Кавказ посчитал ущерб

Северный Кавказ в июне и июле этого года страдал в основном от ливней и града. В Кабардино-Балкарии ущерб от дождей и града в прошлом месяце составил более 340 миллионов рублей. Восстановительные работы после июньских дождей в Джейрахском районе республики Ингушетия идут до сих пор. Ущерб оценивают в 2,5 миллиарда рублей.

В одном из районов Ставрополья в связи с проливными дождями в июле подтопило несколько десятков домов, власти вводили режим чрезвычайной ситуации. В Карачаево-Черкессии сильные ливни нанесли ущерб посевам республики на сумму около 167 миллионов рублей. От стихии пострадало более 18 тысяч гектаров в ряде районов республики. Также в КЧР от дождей пострадали более 16 населенных пунктов, сумма ущерба оценена в 180 миллионов рублей. В Чечне из-за дождей с градом неоднократно десятки тысяч человек оставались без света.

В последние дни в регионе установилась сильная жара.

Центр и Питер держат удар

Центральный федеральный округ, в 2010 году серьезно пострадавший от природных пожаров, этим летом переживает пожароопасный период спокойно. По данным Центрального регионального центра МЧС России, с начала пожароопасного периода здесь зафиксировано почти в пять раз меньше очагов природных пожаров, чем в прошлом году (207 против 932). Их площадь составила 137,94 гектара, в то время как за аналогичный период прошлого года выгорело 559,36 гектара. Тем не менее, по данным Гидрометцентра, в августе в южных районах округа ожидается жаркая погода (на 3-4 градуса выше нормы) на фоне дефицита осадков, что может привести к осложнению обстановки.

В Северо-Западном федеральном округе на середину июля зарегистрировано около 370 природных пожаров, выгорело более 2,6 тысячи гектаров, что значительно меньше, чем в 2011 году, когда округ был в числе лидеров по лесным пожарам. В прошлом году в трех субъектах - Архангельской области, республиках Карелия и Коми действовало до 80% всех очагов природных пожаров, зарегистрированных в России.

Жара как таковая, так же, как и наводнения, миновали пока северо-запад страны. Единственное ЧП, связанное с природными катаклизмами, произошло в середине июля в городе Лахденпохья в Карелии, где сильные дожди подтопили несколько дорог и мост, при этом никто не пострадал.
2012-07-27 14:52:37
Тема "Российское лето-2012: вода, огонь и много ЧС."
Regina_T
Благодарствую.

Отредактировано Рыбка (2012-08-22 10:44:33)

23

На черноморском побережье Краснодарского края в курортной зоне прошли очень сильные дожди. Наводнение в Новомихайловском: есть жертвы

В подтопленном поселке в Краснодарском крае обнаружены тела четырех погибших, сообщили в пресс-центре МВД России. "На данный момент в ходе подворового обхода обнаружены четверо погибших. Их личности сейчас устанавливаются", — сказал представитель министерства.

В поселке Новомихайловский из-за подъема уровня воды, вызванных дождями, было затоплено около 300 домов, эвакуировано около 1,5 тысячи человек. "Вода в реке спадает со скоростью около 10 сантиметров в час", — сообщили в МВД. В Новомихайловский выехал начальник полиции края полковник полиции Юрий Кузнецов, передает ИТАР-ТАСС

В региональном МЧС заявили, что министерство успело предупредить жителей поселка о наводнении. Еще вчера во все муниципальные образования были направлены экстренные предупреждения об ухудшении погодных условий. Когда начался дождь, глава муниципального образования проводил оповещение: работали громкоговорящие устройства, населению предлагалось выйти из домов, давались другие рекомендации, рассказали в МЧС.

"В настоящее время в поселке Новомихайловский отсутствует подача электроэнергии, движение на федеральной дороге уже возобновлено. На месте работают дополнительные экипажи ДПС для организации дорожного движения. В помощь дежурной части прибудут следователи и дознаватели для приема и регистрации заявлений от граждан, попавших в зону подтопления", — сообщили в пресс-центре МВД. Сотрудники полиции проводят подворовой обход для установления ущерба, нанесенного стихией, а также обеспечения охраны общественного порядка и предотвращения мародерства.

Глава МЧС России Владимир Пучков утром провел заседание Федерального оперативного штаба по ситуации в поселке. Он поручил активизировать аварийно-спасательные работы в районе чрезвычайной ситуации, оказать необходимую помощь людям, и, в первую очередь, уделить внимание пожилым, одиноким жителям, а также находящимся в больнице. Министр потребовал организовать подвоз питьевой и технической воды, а также – наладить работу Комиссии по чрезвычайным ситуациям в постоянном, оперативном режиме.

Напомним, в ночь на 7 июля в Краснодарском крае произошло сильнейшее наводнение, вызванное аномальными проливными дождями. Сильнее других пострадал Крымский район. Стихия унесла жизни 153 человек, 1370 домов были разрушены, порядка 7 тысяч – затоплены.

В курортном поселке под Туапсе подтоплено около 600 дворов. До 600 дворов оказались подтопленными в ночь на среду в поселке Новомихайловский Туапсинского района, уровень воды достигал 1,5-2,5 метров. Об этом сообщила заместитель главы администрации района по вопросам социальной сферы Оксана Кочегарова.

"Предварительно, подтопило до 600 дворов плюс, в том числе, квартиры. Около 1,5 тысяч человек пострадали", — цитирует Кочегарову "Интерфакс". По ее словам, начинаются подворовые обходы, уточняется, насколько стихия затронула объекты курортного сектора.

"Система оповещения сработала, вода нахлынула быстро — в течение 15 минут — и уходит. Люди быстро покидали дома, проводилась эвакуация", — отметила Кочегарова. По ее данным, пострадали один детский сад на 150 мест, школа (там уровень воды 2,5 метра) и районная больница №2. Пациентов доставляют в медучреждения Туапсе и Краснодара.

"В домах тоже вода поднималась приблизительно до 1,6-1,8 метра, два метра — в зависимости от рельефа", — добавила Кочегарова. Информации о погибших и пострадавших не поступало. В школе №35 организован пункт временного размещения.

В ночь на среду в поселке Новомихайловский Туапсинского района в результате подъема уровня воды в реке Нечепсухо была подтоплена часть дворов. По данным на 4:00 по московскому времени, осадки прекратились, происходит спад воды. Всероссийский детский центр "Орленок" не пострадал. Ранее краевое МЧС распространило экстренное предупреждение по прогнозируемым сильным дождям.

В минувшие сутки в Краснодарском крае прошли дожди, местами сильные и очень сильные – до 33-56 мм, на черноморском побережье края – очень сильные ливни. На участке Таупсе-Лазоревское выпало - до 82-121 мм, что близко к месячной норме (102-120 мм). Особенно сильными дожди были в ночное время. Дожди сопровождались порывами ветра до 12-18 м/с, местами грозами. В районе Сочи-Адлер количество осадков было меньше – до 27-31 мм.

Дожди прошли в зоне контрастного атмосферного фронта глубокого циклона, вслед за которым в регион распространялся более прохладный воздух. Обострению атмосферного фронта способствовал дополнительный контраст температуры и характеристик влажности (море-суша) и горный рельеф, что привело к усилению осадков в прибрежной зоне. Оперативные службы и дополнительные силы МЧС направляют сейчас в Краснодарский край, - сообщает 1 канал. Из-за ливня, который обрушился на регион этой ночью, недалеко от курортного Туапсе вышла из берегов река и подтопила посёлок Новомихайловский. Как сообщается, вода залила первые этажи жилых домов.

Буквально месяц назад здесь была аналогичная картина. Причина та же - сильнейшие дожди. Пострадавших нет. Население из опасного района эвакуировано. Создан оперативный штаб. В ликвидации последствий задействованы более 450 человек. Из Москвы к ним вылетел самолёт со спасателями и спецоборудованием. Специалисты сейчас уточняют размер ущерба.

Накануне в регионе было объявлено штормовое предупреждение - ждали сильные дожди и даже смерчи. Тогда, как заявили в правительстве края, начали оповещать население об угрозе подтоплений. Вышедшая из берегов река залила и участок федеральной трассы Джугба - Сочи. На несколько часов движение пришлось полностью перекрыть, образовалась многокилометровая пробка.
Получил новый номер "Контакта" со специальным репортажем Галины Сапожниковой. Корреспондент непосредственно на месте событий проверила прежние шокирующие новости.
Наводнение в этом городе не первое. Это четвёртое подтопление за последние 20 перестроечных лет.
Началось всё с Геленджика. Туда даже накануне трагедии отправились спасатели из Крымска. Непосредственно перед трагедией 5 человек погибло из-за упавшего электропровода - и свет в районе был отключен. Бегущей строки поэтому никто не видел. Сейчас мало кто сомневается, что, действительно, спусков из водохранилищ не было.
Местная власть дискредитирована. Федеральная вознесена до небес. В городе функционируют полевые кухни, приёмные прокуратуры, пункты медпомощи, представительства Сбербанка, палатки с гуманитарной помощью, а также солдаты, семинаристы, волонтёры и ассенизаторы. Рычат пожарные машины, отсасывающие воду из подвалов, фыркают грузовики, которыми бесконечно вывозят на свалку мусор, - и весь этот муравейник функционирует. Испуганные чиновники, обгоняя друг друга, спешат выполнять волю народа.
Весь Краснодарский край не спит, без преувеличения: 90 крымских улиц, пострадавших от наводнения, разбиты на 41 участок, по количеству районов, причём возглавляет каждый штаб не кто-нибудь, а глава районной администрации - то есть на месте сейчас весь руководящий состав Краснодарского края.
И наконец - жертвы. Корреспондент уделяет много времени на проверку "сведений." Мифы падают один за другим. 350 человек превращаются в 13: "Да, тут больше 42-х и не разместишь."  Утонувшая машина, в которой по слухам было 6 трупов, оказывается пустой. Погибшая бабушка Ермолаева, которой не было в списках погибших, оказывается там под своей действительной фамилией: Клименко.
И только милиционер Алексей Дымовский, уволенный из органов за клевету,  продолжает сливать в интернет всяческую ложь.

24

О трагедии в Крымске можно посмотреть тут  http://privetsochi.ru/blog/news_sochi/1 … ent709938. Это мой топик. Я исследовал этот вопрос, там еще много комментариев...короче смотрите сами.

Я бы хотел одну вещь отдельно поместить: исповедь человека, который лично тонул...

Исповедь очевидца
Краснодарский край
Юрий Баль
житель Новороссийска
10.07.2012 14:37
Я с дочерью на а/м «Мерседес-Бус» 310 с 21.30 находился в эпицентре наводнения? за 500 м до въезда в Нижнюю Баканку. В месте, где перед выходом на равнину горы образуют узкую горловину. Кстати, полицейская машина с мигалкой стояла перед въездом в эту горловину, но пропускали всех? и автобусы, и легковые,? хотя воды было уже см 30. Шел дождь, и менты не хотели мочиться. Из-за них погибли десятки людей!!! Они БЫЛИ В КУРСЕ УГРОЗЫ НАВОДНЕНИЯ, НО НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛИ!!! В 10.00 воды было 1 метр, в
22.20 — 22.30 начало смывать легковые машины. Но скорости у воды еще не было. Об наш «бус» ударилось 6 легковушек, т.к. выяснилось, что я стоял прямо посередине потока. «Бус» высотою 3 метра был загружен мебелью.
Я успокаивал всех, что у нас МЧС в России лучшее мире, армия пригонит лодки, танки, нас обязательно спасут. Что полиция в курсе, что в России лучшие вертолеты. Вот-вот ПРИБУДЕТ МЧС. НО????? В 23.00 воды было около 1.8
— 2 метра, вытащил из воды семью из Самары, Андрей и Лена ехали на «девятке» (фамилию забыл), и тут началось. Сзади «буса» утонула белая «шестерка». Четверо людей пытались выбраться, стояли на крыше, но их за минуту снесло, первый упал в воду ребенок около двух лет и тут же скрылся в потоке. Женщина кинулась за ним, а следом два мужчины, но они поплыли не в ту сторону. Их понесло в русло реки, и через метров 50 их захлестнуло в водоворотах.
В 24.00 — 01.00 первый сильный выброс воды. Высота воды около 2,5-3 метра.
«Бус» затопило полностью и понесло. Дочь ударилась головой о стойку, потеряла сознание. Я ее придержал над водой, через несколько минут она пришла в себя. Когда вылазил в окно, меня чуть не унесло, напоследок успел схватиться за задний верхний габарит-фонарь. Потом с Андреем вытащили всех на крышу. Вода, а, скорее, адско бурлящая каша из глины, досок, деревьев и веток, трупы кур, животных и ЛЮДЕЙ!!! (Рядом проплыл труп мужчины). И это под аккомпанемент тропического ливня (но очень холодного). Мы ждали помощи от МЧС, мы молились о ней, но их не было. МЧС нам ответил? мы помочь не можем, молитесь. Кстати, мы с дочерью провели в воде более 8 часов и замерзли так, что казалось, еще чуть-чуть и остановится сердце. На крыше сначала воды не было. Потом опять вода поднялась см на 20-30. Мы держались еще часа 2, метрах в 100 от нас стояла пожарная машина, там было трое или четверо пожарников, они спаслись, иногда светили фонарем в нашу сторону, они все видели, что с нами случилось, но в 4.00 за 5-10 минут вода поднялась еще на метр. Было впечатление, что просто где-то прорвало плотину или скинули в аварийный водосброс воду. Ну не могла вода дважды за ночь прибавлять за считанные минуты по метру.
Первым смыло Андрея. Затем его жену, она держалась за мою куртку. Все время говорила, что не умеет плавать. Но у нее не хватило сил: поток был просто сумасшедший. Дальше держаться не было сил и у нас. С меня поток сорвал пояс с деньгами и документами. Но в тот момент это казалось просто мелочной неприятностью. Прочитав молитву Отче наш, мы ее читали вдвоём и вслух, мы бросились в поток в обратную сторону от русла, к ж/д путям, я что было сил держал дочку за майку. Я поражаюсь ее стойкости и мужеству, откуда хватило сил выстоять в маечке и шортах 8 часов в очень холодной воде. Не было никакой паники, только говорила: «Пап, мы, наверное, погибнем, я не выплыву»,? но без истерик, слез, просто глядя в воду, а поток свирепо бурлил.
Под дождем, в полной темноте, мы из последних сил гребли против течения к верхушкам деревьев. У первого дерева, высотой как потом оказалось около 5 метров, я успел схватиться за ветку, но она сломалась, и нас сразу утащило под воду, и мы едва выплыли, затем мы подплыли к дереву? яблоня с яблочками на макушке высотой метров 6. Зацепились и минут 5 отдышались.
Кстати, это было последнее дерево на пути к спасению, дальше нас бы унесло в русло реки. Повсюду кричали люди, плачь, «помогите, спасите, тонем!». Это было так страшно.
Мы ждали помощи 8 часов! Где наша армия, полиция, хваленое МЧС. Далее мы доплыли до насыпи ЖД. Но и там было полтора метра воды. У опоры мы попробовали отдохнуть, но течение сбивало с ног. Нас опять понесло, стало бить по камням, я ударился ногой и коленом. Понесло нас опять на глубину, силы просто кончились, мне казалось, пришел наш конец. Я достаточно сильный
мужчина: мастер спорта СССР по самбо и дзюдо. И при всём том я ощутил себя песчинкой, у меня уже попросту не было сил физических, но был дух, злость, и я себе говорил: «Я не имею права погибнуть. Дома жена и еще двое детей.
Погибну я? моя семья погибнет вместе со мной». Выжить, удержаться на плаву, и в тот момент главное? спасти дочку. Было неимоверно трудно, трудно как никогда. Но вдруг нас занесло на верхушку дерева, и мы зацепившись за тоненькие веточки (всего 2-3 мм), очередной раз спаслись. В свете молнии увидел дерево, торчало из воды метров на 5. И опять мы поплыли. Течение начало нас сносить, но нам удалось дотянуться до ветки.
Попробовал достать дно? не достал, было с ручками. Вытолкнул дочку на ветку ивы. Потом вылез сам. В метре над водой была развилка из веток, я наломал мелких веток и кое-как затащил туда дочь. Сам стоял на тонкой ветке в воде. Дочке стало плохо: её вырвало. Она пожаловалась, что не чувствует ног. Я прижал ее ноги к своему животу и пытался согреть. Постоянно кричали, плакали люди. Было темно, но уже не так страшно. Мы поняли, что чудом спаслись. Лил дождь, как из ведра. Мы жутко замерзли. Я в мокрых джинсах и курточке. Могу дать всем совет? даже в мокрой одежде теплей, чем без нее.
Прошел еще полчаса или час. В этот момент произошла полная отключка, мне казалось, я смог даже отрубиться на минут 5.
Очнулся опять от криков людей, звавших на помощь, кричали десятки людей. По берегу ходили люди с фонарями. Мы кричали, но в ответ тишина, через минут
15 снова свет фонаря. Люди отозвались. Мы попросили показать, куда нам плыть. После всего испытанного нами броситься вновь в воду было страшно. Но мы это вновь сделали, проплыв еще метров 20-30 мы кое-как вылезли на берег.
Радости и счастью не было предела, нам светила группа из мужчины и женщины с 10-месячным ребенком и еще одним мужчиной. Они тоже чудом спаслись. А еще большее чудо, как они сумели спасти малыша. Мы под деревом просидели еще какое-то время. Дождь не прекращался. Начало рассветать. Вода начала резко уходить. Мы пошли в сторону Н.Баканки к первому дому, там оказалось жила семья турков-месхетинцев. Какие хорошие люди. Вода уходила стремительно, мы пошли сразу к машине.
Открылся асфальт и подъехали первые полицейские. Это была полиция из Анапы.
А также МЧС. Но они вывезли только своих с пожарки, что стояла перед нами.
Я залез в «Бус», он лежал на боку. Смог найти паспорта, кое-какие документы из банка (мебель, которую купил в ИКЕА в кредит, превратилась в кучу дерьма в полуметровом слое грязи. Вся техника, телефоны, I-PAD2? все пропало (кому интересно, вышлю фото).
Мы спросили, что нам делать, куда звонить, у офицера полиции, но все нас отфутболивали, после часа бесполезных переговоров по телефону мы вместе с пострадавшим из Курска (его машина «шевроле-ланос» тоже полностью уничтожена), а жена и ребенок тоже чудом спаслись, обратились за помощью к представителям МЧС. А один из них заявил, что какого черта мы поперлись сюда, типа не поехали бы ничего б не случилось. Вот такие хреновы у нас спасатели. На просьбу попить, накормить сказал, что он этого не решает, начали съезжаться на джипах руководство МЧС, с иголочки, в замшевых туфельках, а мы? в грязи, мокрые, голодные, побитые. А тут ни скорой, ни кухни, ни сочувствия. Подъехало крымское ТВ. Снимали машины, трупы людей валяются на обочинах. Никто их не увозит. У меня взяли интервью, спросили, сколько воды было. Было не менее 4- 4.5 метров. Спрашивали, было ли страшно? Как все это было. Затем, спасибо Анапским ГАИШНИКАМ, отправили нас в школу. А тут отдельная тема.

25

А фотографии по Крымску можно увидеть тут 
http://www.privetsochi.ru/blog/bla-bla- … ment710837
http://privetsochi.ru/uploads/images/00/83/72/2012/07/13/0e0c6c.jpg
http://privetsochi.ru/uploads/images/00/83/72/2012/07/13/084eb3.jpg
http://privetsochi.ru/uploads/images/00/83/72/2012/07/13/82f821.jpg
http://privetsochi.ru/uploads/images/00/83/72/2012/07/13/1cf7cc.jpg
http://privetsochi.ru/uploads/images/00/83/72/2012/07/13/28b33c.jpg
http://privetsochi.ru/uploads/images/00/83/72/2012/07/13/662f6c.jpg
http://privetsochi.ru/uploads/images/00/83/72/2012/07/13/8039bf.jpg
http://privetsochi.ru/uploads/images/00/83/72/2012/07/13/79d725.jpg
http://privetsochi.ru/uploads/images/00/83/72/2012/07/13/fa5966.jpg
http://privetsochi.ru/uploads/images/00/83/72/2012/07/13/764a11.jpg
http://privetsochi.ru/uploads/images/00/83/72/2012/07/13/3673cc.jpg
http://privetsochi.ru/uploads/images/00/83/72/2012/07/13/328584.jpg
http://privetsochi.ru/uploads/images/00/83/72/2012/07/13/9ebc47.jpg
http://privetsochi.ru/uploads/images/00/83/72/2012/07/13/a8bef3.jpg
http://privetsochi.ru/uploads/images/00/83/72/2012/07/13/d99582.jpg
http://privetsochi.ru/uploads/images/00/83/72/2012/07/13/201e9d.jpg
http://privetsochi.ru/uploads/images/00/83/72/2012/07/13/c0897a.jpg
http://privetsochi.ru/uploads/images/00/83/72/2012/07/13/41c70f.jpg
http://privetsochi.ru/uploads/images/00/83/72/2012/07/13/02ba13.jpg
http://privetsochi.ru/uploads/images/00/83/72/2012/07/13/81a10f.jpg
http://privetsochi.ru/uploads/images/00/83/72/2012/07/13/4fc496.jpg
http://privetsochi.ru/uploads/images/00/83/72/2012/07/13/dcd581.jpg
http://privetsochi.ru/uploads/images/00/83/72/2012/07/13/860fc1.jpg
http://privetsochi.ru/uploads/images/00/83/72/2012/07/13/cf4fc4.jpg
http://privetsochi.ru/uploads/images/00/83/72/2012/07/13/c8653a.jpg
http://privetsochi.ru/uploads/images/00/83/72/2012/07/13/c417ae.jpg
http://privetsochi.ru/uploads/images/00/83/72/2012/07/13/e59fe3.jpg
Вывод какой?  Г...  не тонет.
igorgunchin

С этим не поспоришь, но корреспондент Галина Сапожникова поднимает ещё один вопрос. В Крымске уже четвёртое наводнение за последние 20 лет. Почему люди продолжают селиться в опасной зоне?
Галина говорит о том, что малых домов в этой зоне мало. В основном дома там - это навороченные особняки.
Её вывод, что их хозяева продолжают жить там из-за престижа.
Дело в том, что затопило старую часть Крымска, которая раньше была хутором Казачьим, а потом была присоединена к Крымску. Это 2 улицы, непосредственно расположенные вдоль реки. Ну само собой - это старички и бедное русскоязычное население. Там в основном деревянные, либо саманные дома. Этим людям просто некуда деваться, это их родина, там жили их отцы, деды...просто тогда не было автострады и железной дороги и паводки проходили более-менее терпимо. А этой Галине Сапожниковой зря зарплату платят, я бы ей не платил за такую корреспонденцию.
Галина Сапожникова
Журналист
Эстония

Пара слов о себе
Международный обозреватель "Комсомольской правды", бывший собственный корреспондент по Эстонии, Финляндии и Швеции, в "КП" работает с 1989 года. Лауреат премии Союза журналистов РФ за профессиональное мастерство, премии журналистских расследований имени Артема Боровика(2005,2007 гг.), премии Андрей Сахарова "За журналистику как поступок", национальной премии "Искра" (2007), премии Роспечати "За лучшую книгу, написанную журналистом в 2009 г." Награждена дипломом Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом за особый вклад в информационную поддержку российских соотечественников (2010) и благодарностью Президента РФ "За большой вклад в развитие отечественной журналистики" (2011). Четыре раза попадала в списки врагов Эстонии по версии эстонской Полиции Безопасности (КАПО). Руководитель и соучредитель международных медиаклубов "Формат А-3" и "Импрессум".
.............................................................
Что Игорь? Правда глаза колет?
Ну и что? Для меня звание кандидат наук ( математических ) " умерло " в 17 лет. Звание доктора наук - годика через 3 после этого. Бывшая моя жена - кандидат исторических наук, доцент, зав. кафедрой истории России в ВУЗе искала 5 угол, когда об истории разговор заводили. Ну и что?

Похоже у этой Галины булки на деревьях растут.
Почему модератор ЗОРОАСТРА живет в Абхазии, хочет уехать. но не уезжает. Спросите у Галины, что она по этому поводу думает?
igorgunchin
Может, ты Игорь, в данном вопросе и прав, но за четыре года в Славянской.. много лжи увидел.
Считаю, что очень много тут раздули.
Свобода! «как много в этом звуке»… Знаете, слова порой совсем не означают, то, что вы об этих словах думаете. Вы, к примеру, знаете, что такое свобода? Знаете же да? Я вот вас спрашиваю, что такое свобода, а? Кто-то сейчас быстренько взглянет в энциклопедию, википедию, толковый словарь Даля или другой какой словарь и тут же выдаст мне определение, что есть свобода. А кто-то, « почесав репу», ответит примерно следующее: « Ну, это…нуу,...значит…короче, это - когда я могу делать ВСЁ ЧТО ХОЧУ!
Опа! ВСЁ что ХОЧЕШЬ? Всё, всё? И ты точно разобрался, что ты действительно хочешь? Ты уже научился ФИЛЬТРОВАТЬ действительно СВОЁ хочу от того, что тебя НАУЧИЛИ хотеть?

Поэтому когда с вам говорят какие-нибудь слова, особенно часто употребляемые с пафосным придыханием , типа, как «свобода», «демократия», «равенство», «братство», «любовь»,…не спешите сразу бурно дышать говорящему в унисон, не надо так возбуждаться! Обязательно для начала уточните у оратора, что он имеет под этим в виду. Особенно бдительны будьте со словом ЛЮБОВЬ, а то, если вы по натуре человек возвышенный, вы может попасть в очень неловкое и пикантное положение, если не удостоверитесь заблаговременно у собеседника, что значение слова «любовь» он понимает также как и вы.
Улетевшие три дня назад на юг журавли вернулись обратно в Подмосковье

Журавли, отправившиеся на юг из заказника "Журавлиная родина" в Московской области во время похолодания в конце августа, вернулись обратно на подмосковные луга и болота, сообщает заказник.
Обычно журавли летят зимовать на юг в конце сентября, когда начинаются заморозки. Но в этом году большая часть из почти полутысячи птиц отправились из заказника на юг уже 24 августа из-за непривычной для этого времени прохладной погоды. Так, по данным Гидрометцентра России, ночь с 22 на 23 августа была рекордно холодной в центре европейской части России. Температура опустилась до 5,5 градусов тепла.

"Неожиданно холодный август стронул журавлей на юг. Вместо того чтобы накапливаться в "Журавлиной родине" и радовать экскурсантов, птицы начали перелет", - говорится в сообщении на сайте заказника.

Но через пару дней, когда ночная температура в Московском регионе достигла 10-12 градусов, несколько сотен журавлей вернулись обратно. В настоящее время специалисты насчитали в заказнике 457 журавлей.

"Скорее всего, их несколько больше. Основная масса птиц кормится и отдыхает на скошенных лугах и стерне. Ночуют и на болотах, и на заболоченных лугах", - поясняется в сообщении.

Ежегодно в сентябре на территории заказника с помощью его работников и добровольцев проводится учет прилетающих серых журавлей.

Государственный заказник "Журавлиная родина" расположен на северо-востоке Московской области в Талдомском и Сергиево-Посадском районах. В течение сезона заказник посещают порядка тысячи журавлей. Также там встречаются лебеди, аисты, кулики, а из млекопитающих - лось, марал, косуля, медведь, рысь, выдра и барсук.
Тайфун "Болавен" принес в Хабаровский край месячную норму осадков

Тайфун "Болавен", который достиг Хабаровского края вечером в среду, ослабел до категории циклона, однако принес в регион месячную норму осадков, сообщила РИА Новости четверг представитель Хабаровского Гидрометцентра. Почти 7,6 тысячи человек остаются без электроснабжения в десяти населенных пунктах Хабаровского края в результате воздействия тайфуна "Болавен" (Bolaven), сообщил РИА Новости в четверг представитель национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС России.

Тайфун, который достиг Хабаровского края вечером в среду, ослабел до категории обширного тропического циклона, однако принес в регион месячную норму осадков и ветер порывами до 20 метров в секунду.

"На это время без света в десяти населенных пунктах остаются 7,59 тысячи человек и пять социально-значимых объектов", - сказал представитель НЦУКС.

Ранее "Болавен" оставил в трех населенных пунктах двух районов Приморского края без электричества почти 10 тысяч человек.

Тайфун "Болавен" зародился в южных широтах Тихого океана, он уже прошел юг Японии и вышел на Корейский полуостров. В субботу скорость ветра в эпицентре стихии достигала 70 метров в секунду, высота волн была до десяти метров. Последний раз такой показатель регистрировался в 1956 году. В среду он прошел по территории Приморья. Порывы ветра достигали 25 метров в секунду, на побережье - 30-35 метров в секунду. Такая сила ветра отмечается в Приморье один раз в 10-15 лет. На юге Приморья и во Владивостоке тайфун вызвал десятки аварий на ЛЭП, создал проблемы в судоходстве, работе морских портов, движении на дорогах.
Тайфун "Болавен" засыпал Владивосток морскими деликатесами

Тоннами съедобных моллюсков усыпал тайфун "Болавен" популярный среди владивостокцев пляж в бухте Лазурная. Приморцы получили уникальную возможность бесплатно полакомиться дарами шторма, пронесшегося над краем. Отдыхающие устроили "паломничество" к берегу с морскими дарами.
Люди собирают моллюсков в пластиковые мешки, ведра. Некоторые приспособили для сбора морских деликатесов резиновые лодки, сообщает "Интерфакс".

"Некоторые тут же чистят улов. Кто-то прямо на месте варит и жарит. Я ничего подобного в нашей местности не припомню. А уж на Шаморе (народное название пляжа в бухте Лазурная) чтоб что-то съедобное поймать, такого за последние 20 лет вообще не случалось", — пишет один из владивостокских блогеров.

Морские гады, как отмечает блогер, по большей части живые и съедобные: спизула, мидия, гребешок, анадара, устрицы и еще много разные, чьих названий он просто не знает. "Некоторые вообще не местные, похоже", — отмечает местный житель.

Сбор моллюсков не прекращается даже в темное время суток, пляж во время сбора выброшенных на берег морепродуктов освещается фонариками. Люди спешат собрать деликатесы, потому что те очень быстро портятся.

Супертайфун "Болавен" прошел рядом с Приморьем 29 августа 2012 года. Во Владивостоке и его пригородах скорость ветра достигала ураганной — 35 метров в секунду.

Ранее тайфун "Болавен" блокировал паромное сообщение между портом Ванино и Сахалином. Тайфун стал причиной более 70 крупных энергетических аварий в регионе. 30 и 31 августа "Болавен" ожидается на Сахалине и Курильских островах.

26

Гликерия Богданова-Чеснокова.
Дата рождения: 26.5.1904 
Окончила Школу русской драмы в Петербурге (1924).
С 1924 — артистка Александринского театра, в 1934—1945 — в ленинградском Мизик-холле, театре Эстрады и миниатюр, ансамбле оперетты под руководством Б.Бронской. С 1946 — артистка Ленинградского театра музыкальной комедии. В кино — с 1954 года, первая роль — Мария Михайловна в комедии «Укротительница тигров».  Каролина в оперетте «Мистер Икс». Ее героиня буквально врывалась в действие, заполняя собой весь экран и зрительный зал впридачу. В театре, где шел этот же спектакль, танец Каролины всегда исполнялся на «бис» по нескольку раз.
Дата смерти: 17.4.1983

Памяти Богдановой-Чесноковой Гликерии Васильевны

27

Божественная Гликерия
Гликерия Богданова-Чеснокова Частица чёрта в нас

28

Гликерия Богданова-Чеснокова Куплеты тети Дуси
Гликерия Богданова-Чеснокова Томми

29

Как уходили кумиры. Фаина Раневская

Остроумие

ПОКЛОННИКИ — вообще отдельная тема в жизни Раневской. Один из её приятелей как-то стал свидетелем, как к Раневской подошла дама средних лет и с восторгом спросила: «Скажите, вы — это она?!» На что Фаина Георгиевна ответила: «Да, я — это она». В другой раз очередная почитательница принялась выведывать домашний телефон любимой актрисы. «Откуда я знаю? — сказала Раневская. — Я же не звоню сама себе».
Острый ум и быстрота реакции прославили Фаину Георгиевну едва ли не больше киноролей и работ в театре. За ней записывали, ловили каждое её слово и… боялись. Потому что реплики Раневской порою звучали как приговор. Особенно доставалось главному режиссёру Театра им. Моссовета Юрию Завадскому, с которым у актрисы были непростые отношения. После награждения Завадского медалью Героя Социалистического Труда Фаина Георгиевна в присутствии всей труппы произнесла: «Ну и где же наша Гертруда?» А зная его отношение к себе, говорила: «Завадский простудится только на моих похоронах».  Драматург Виктор Розов, автор знаменитых пьес «Вечно живые», «В день свадьбы» и др., как-то решил прихвастнуть при Раневской: «У моей последней пьесы был такой успех! Перед кассами творилась настоящая битва!» Актриса выслушала его и поинтересовалась: «И как, людям удалось получить деньги назад?»

Кино

ОТНОШЕНИЯ с кино у Фаины Георгиевны, увы, не сложились. И виной тому, как ни парадоксально, стала её гениальность. Режиссёры боялись, что яркая игра актрисы отвлечёт внимание зрителя от основной идеи фильма. Когда на одной из кинопроб режиссёр прямо сказал об этом Раневской, она предложила: «Если это надо для дела, я могу играть хуже».
Она никогда не лезла за словом в карман. Когда в самом начале её артистической карьеры знаменитый Сергей Эйзенштейн отказался снять её в своём «Иване Грозном», Раневская произнесла где-то в компании: «Да я лучше кожу с задницы буду продавать, чем соглашусь сниматься у Эйзенштейна». Когда режиссёру передали эти слова, он отправил ей телеграмму: «Как идёт торговля?» О том, каков был ответ актрисы, история умалчивает.

Марина Неелова: "Страшно отомстила"
- Помню, когда снимался телефильм о Раневской, ее спросили: "Почему вы так часто меняете театры, почему не задерживаетесь ни в одном из них?" Фаина Георгиевна сделала лукавое лицо: "Я искала святое искусство". - "Нашли?" - "Нашла!" - "И где же?"
- В Третьяковской галерее! - возвысив голос, торжественно произнесла Раневская.
У нее была стена, сплошь увешанная фотографиями, приколотыми иглами для внутривенных вливаний - Уланова, Шостакович, Пастернак Ахматова, Цветаева... Я спросила: "Как же так - столько замечательных людей прошли через вашу жизнь, почему вы ничего не напишете?" "Я, деточка, написала. Но потом перечитала Толстого, поняла, что он написал лучше, и свои заметки порвала".
"Как вам идет этот халат!" - похвалила я как-то ее наряд. "Деточка, что же мне сейчас может идти, кроме гробовой доски?!" Я продолжала настаивать на своем. Тогда Раневская сказала: "Я поняла, что такое халатное отношение. Это когда встречаешь гостя в халате". Комическое и трагическое переплеталось в ней и на сцене, и в жизни. Хорошо помню ее слова:
- Деточка, я так одинока! Все мои друзья уже ушли. Даже Бирман, а уж от него я этого не ожидала.
Прошло столько лет, мы забываем, как назывался фильм, в чем там сюжет, но прекрасно помним, как там сидела она, играя тапершу с папироской - трагически и смешно, так, что хотелось смеяться и плакать. Когда я уходила из ее квартиры, то должна была проверить свои карманы, потому что она норовила засунуть тебе духи, салфеточки. У Фаины Георгиевны была потребность делиться. Дверь в ее квартиру была открыта днем и ночью. Этим пользовались "добрые люди".
Однажды ей позвонил молодой человек, сказав, что работает над дипломом о Пушкине. На эту тему Раневская была готова говорить всегда. Он стал приходить чуть ли не каждый день. Приходил с пустым портфелем, а уходил с тяжеленным. Вынес половину библиотеки. Она знала об этом. "И вы никак не реагировали?" "Почему? Я ему страшно отомстила!" - "Как же?" - "Когда он в очередной раз ко мне пришел, я своим голосом в домофон сказала: "Раневской нет дома".
Однажды, получив в театре деньги, Фаина Георгиевна поехала к вернувшейся из эмиграции Марине Цветаевой. Зарплата была выдана пачкой, Раневская думала, что сейчас она ее разделит, а Марина Ивановна, не поняв, взяла всю пачку и сказала: "Спасибо, Фаина! Я тебе очень благодарна, мы сможем жить на эти деньги целый месяц". Тогда Раневская пошла и продала свое колечко. Вспоминая об этом, Фаина Георгиевна говорила: "Как я счастлива, что не успела тогда поделить пачку!"...

30

Д/ф "Как уходили кумиры - Виктор ЦОЙ"

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Новейшая доктрина » Духом единым ... » Вспоминая своё прошлое