Поп-Германия отказывается от угля, Европа — от газа
Сообщений 1 страница 30 из 1001
Поделиться22020-01-19 16:51:14
Германия объявила о полном отказе от угля, однако поставщикам газа, в том числе «Газпрому», это может ничего не принести. Раньше в Брюсселе рассматривали газ как переходное к возобновляемой энергии топливо, однако Евросоюз нацелился отказаться и от голубого топлива в максимально короткие сроки. По крайней мере, Технический совет экспертов ЕС вычеркнул энергогенерацию на газе из критериев для зеленых инвестиций, которые осуществляет Евросоюз для снижения выбросов углекислого газа в атмосферу. Ранее об отказе финансировать проекты с использованием любого ископаемого топлива заявил Европейский инвестиционный банк.
До 2035−2038 годов Германия закроет все производство электроэнергии на угле. В течение 15−18 лет Берлин планирует закрыть угольные станции общей мощностью до 18 ГВт. В обмен на вывод из эксплуатации грязной генерации немецкие власти обещают собственникам станций выплатить компенсацию в 4,35 млрд евро, а добывающим регионам страны — 40 млрд евро.
Самые большие мощности потеряет RWE. Ей выплатят 2,6 млрд евро. Акции компании уже начали дорожать на новостях, а, как сообщало EADaily, председатель фракции Левой партии в бундестаге Дитмар Барч заявил, что «угольный брексит» снова расколет Германию на Восток и Запад, так как угольная генерация и добыча угля располагаются в восточной части страны и ее жители потеряют работу. По оценкам правительства, рабочих мест лишатся 6 тыс. немцев. Премьер-министр Саксонии-Анхальт Райнер Хазелофф, в свою очередь, подчеркнул, что миллиарды евро должны были бы быть потрачены на новые рабочие места, а не на компенсацию энергетическим компаниям.
Под удар критики попала и канцлер Германии Ангела Меркель, которую обвинили в провале программы по защите климата. «Меркель пытается наложить макияж на годы провалов по защите климата и платит большую цену», — заявила глава департамента по транспорту и энергии Немецкого института экономических исследований (DIW) Клаудия Кемферт.
«Если в самом начале Германия отказалась бы не от атомной энергетики, а от угля, то для европейских фондов это ничего бы не стоило и было бы более правильным способом расходования денег ЕС», — написал в Twitter вице-президент Центра Дэвис по изучению России и Евразии Гарвардского университета Тьери Босс. Сделал он это сразу после того, как в Евросоюзе объявили о компенсациях за переход к более безопасным для климата источникам энергии и Германия получила вторую по величине сумму (837 млн евро) после Польши (2 млрд евро).
По данным директора группы корпоративных рейтингов АКРА Максима Худалова, за 9 месяцев прошлого года Россия поставила в Германию 13 млн тонн угля марки Т — более чем в два раза больше, чем в 2018 году.
«Полагаю, что это связано с тем, что угольная генерация Германии пытается уменьшить выбросы и покупает высококачественный уголь из России, чтобы смешивать его с собственным бурым углем. Поэтому наш уголь будет востребован в Германии еще долго», — говорит эксперт. Он отмечает, что в России уже свыклись с мыслью, что из Европы все равно рано или поздно придется уйти: «Звучат заявления, что безболезненно компенсируем за счет Азиатско-Тихоокеанского региона, но я не думаю, что все пройдет так гладко. Возможно, придется закрыть подземные разработки, что, по моему мнению, в целях безопасности людей хорошо. С другой стороны, в России повышают уровень переработки угля. Мы отправляем на экспорт все больше угольного концентрата, что позволяет уже сейчас отчасти нивелировать снижение общемировых цен на уголь».
По идее, отказ Германии от угля принесет дивиденды другим российским производителям — «Газпрому». Однако аналитик по газу Центра энергетики МШУ «Сколково» Сергей Капитонов рассказал «Коммерсанту», что вывод оставшихся реакторов АЭС и угольной генерации если и приведет, то к небольшому росту спроса на газ в Германии — до 5 млрд кубометров. Берлин хочет максимально увеличить долю возобновляемых источников энергии и вывести ее к 65% энергогенерации в 2030 году.
Судя по планам Евросоюза, Брюссель планирует отказаться и от газа как можно быстрее. Исполнительный директор Climate Bond Initiative и член Технической экспертной группы Евросоюза Шон Кидни рассказал австралийскому изданию Financial Review, что в следующем месяце ЕС опубликует план закупок для достижения нулевого выброса углекислого газа к 2050 году и он станет шоком для газовой индустрии. По словам эксперта, газовую генерацию убрали из Таксономии. Это — список видов экономической деятельности, которые отвечают одной из шести целей по защите окружающей среды. Таксономия используется при выборе инвестиционных проектов. При этом, как отметил Шон Кидни, все большую популярность приобретает выпуск «зеленых» бондов для финансирования проектов, которые влияют на окружающую среду. В прошлом году их выпустили на $ 250 млрд, а общий объем составил уже $ 1 трлн. Все чаще такие виды бондов начинают выпускать правительства.
Ранее удар по инвестициям в газовую генерацию и газовые проекты нанес еще в ноябре прошлого года Европейский инвестиционный банк (EIB). В соответствии с новой политикой, энергетические проекты, претендующие на получение средств от EIB, должны будут доказать, что могут производить 1 кВт-ч энергии, выделяя при этом менее 250 грамм углекислого газа. Это выводит из числа претендентов в том числе газовые электростанции.
Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач отмечает, что план закупок ЕС все-таки еще не приняли. «Думаю, будут битвы. Кроме того, газовую генерацию не убрали из списка в отличие от угля, но обложили дискриминационными оговорками вроде „измерения выбросов по всей цепочке“. Это сделано специально, чтобы создать механизмы давления на внешних поставщиков газа и в то же время усилить субсидирование ВИЭ, в том числе за счет поставщиков традиционной энергии», — говорит эксперт. Он отмечает, что Европа пытается превратить борьбу против «изменения климата» в прибыльный бизнес и конкурентное преимущество на глобальной арене.
В любом случае, говорит замдиректора ФНЭБ, Европа не сможет в обозримом будущем отказаться от газа в пользу возобновляемых источников энергии. «Газовая генерация является самым чистым источником производства электроэнергии, при этом очень гибким и экономически эффективным. И на сегодняшний день безальтернативным вариантом для балансировки и обеспечения стабильности работы энергосистемы с растущей долей нестабильной генерации ветряных станций и солнечных панелей», — отметил Алексей Гривач.
https://slavdok.mirtesen.ru/blog/434344 … -Pyatibrat
Поделиться32022-02-01 19:06:56
Что такое Голубая Луна и когда ее можно увидеть
Нет, голубая Луна существует не только в песне Бориса Моисеева. Это реальное природное явление. Но как его можно наблюдать и почему оно возникает?
Несмотря на то, что заглавная картинка этой статьи — фотошоп — и в реальности такого цвета спутник Земли не бывает, понятие «Голубая Луна» все же существует
Для начала, нам стоит определиться, что же считать «голубой Луной». Согласно более старому определению, Голубая Луна — это третье полнолуние в сезоне, в котором четыре полных луны. По данным NASA, это явление называется «сезонной Голубой Луной» и происходит примерно каждые 2,5 года.
Совсем недавно термин «Голубая луна» был применен ко второму полнолунию в течение одного календарного месяца. Между полнолуниями проходит примерно 29,5 дней, а значит они успевают еле-еле вписаться в 30 или 31-дневный промежуток. Это также значит, что в феврале мы никогда не увидим «голубой Луны».
Но какое из этих определений правильное? Что ж, поскольку язык и значение слов постоянно развиваются — выбирайте сами. Оба эти определения широко используются сегодня, и любое из них считается допустимым. Как техасский астроном Дональд У. Олсон написал в колонке 2006 года для журнала Sky & Telescope: «После двух десятилетий популярного использования интерпретация второго полнолуния за месяц похожа на джинна, которого нельзя загнать обратно в бутылку. Но это не обязательно плохо».
По данным NASA, следующую «сезонную Голубую Луну» можно будет увидеть 31 августа 2023 года — да, она довольно редкая. Следующая «ежемесячная Голубая Луна» (второе полнолуние в течение одного месяца) будет 19 августа 2024 года. Последнее было 22 августа 2021 года. В субботу, 18 мая 2019 года, также была последняя сезонная Голубая Луна.
Поделиться42022-02-01 19:09:18
Почему потепление всего на 2°С так критично для планеты
Климатологи постоянно твердят, что повышение глобальной температуры всего на 1,5 — 2°С может стать катастрофой. Но разве это так много?
Может быть, все не так плохо, как говорят ученые?
Изменение средней температуры всей планеты, даже если это всего несколько градусов, имеет большое значение. Дело в том, что любой «скачок» в любой точке мира сказывается сразу на всей планете.
Сейчас в мире примерно 1,2°С теплее, чем было в доиндустриальные времена. 144 страны, участвующие в Парижском соглашении 2016 года, согласились, что мир должен ограничить глобальное потепление в этом столетии до 1,5°С. Это очень «строгая» цель, нижняя граница — 2°С.
Чтобы понять критичность 1,5°С, приведем в пример последний ледниковый период. Все понимают, что времена таких масштабных заморозков были очень суровыми. От тех глобальных температур нас отделяют всего... 5°С! В те времена (15 000 лет назад) уровень моря был примерно на 106 метров ниже, чем сегодня, потому что на полюсах хранилось большое количество воды в виде льда. Также тогда около 32% Земли было покрыто льдом, по сравнению с примерно 10% сегодня...
Как вы понимаете, разница всего в пару градусов играет невероятную роль в судьбе всей планеты. Но глобальное потепление не просто повышает температуру, оно также угрожает продовольствию, воде, жилью, энергосистеме и здоровью людей. Рассмотрим этот вопрос детально.
Еда
Изменение климата влияет на экосистемы, которые обеспечивают продовольствие, а наша продовольственная безопасность связана с целостностью этих экосистем.
Например, океаны обеспечивают людей примерно 20% пищевого белка. Закисление океана, вызванное изменением климата, может привести к смерти многих видов, в том числе устриц и крабов. Это же сильно скажется на пищевой цепи. А по данным NASA, повышение температуры на суше на 2°С удвоит дефицит воды и приведет к снижению урожая пшеницы и кукурузы.
Жилье
По мере повышения температуры и таяния ледников уровень моря будет только расти, вызывая наводнения и штормы. Около 40% населения земного шара живет в пределах 100 километров от побережья. Вероятно, многим придется покинуть свои дома, если температуры будут расти и дальше.
С 1901 по 1990 год средний уровень моря повышался примерно на 1,2 миллиметра в год, но с 1993 по 2010 год уровни начали расти на 3 миллиметра в год, что означает, что темпы роста более чем удвоились.
Энергия
Сегодня многие страны полагаются на гидроэнергетику. Однако уменьшение снежного покрова и изменение характера осадков могут привести к сокращению этого сектора.
Здоровье
Повышение температуры и изменение характера дождей связаны с распространением трансмиссивных заболеваний (от человека к человеку или от животных к человеку), таких как болезнь Лайма и малярия.
«Даже если заболевание будет искоренено локально в определенном регионе, изменения погоды, связанные с изменением климата, могут привести к миграции трансмиссивных недугов в новые регионы», — говорят специалисты.
Кроме того, некоторые регионы станут не пригодными для жизни людей, так как многие не смогут переносить высокие температуры по состоянию здоровья. Также экстремальные температуры могут снизить производительность труда.
Увы, все эти угрозы могут в скором времени стать реальностью. Ожидается, что Земля превысит отметку в 1,5°С примерно через 15 лет (между 2032 и 2039 годами). Период с 2050 по 2100 год планета превысит отметку в 2°С.
Поделиться52022-02-01 19:12:00
Почему в самолетах просят отключить телефон? И что будет, если этого не сделать?
Если вы хотя бы раз летали на самолете, то вам известно, что бортпроводники просят пассажиров на время полета отключить мобильные устройства или перевести их в режим полета. Но что будет, если пойти против системы и намеренно не сделать этого?
Согласно правилам многих авиакомпаний, в идеале пассажиры обязаны отключать свои мобильные устройства или, как минимум, переводить их в режим полета. Однако что будет, если нарушить это правило?
Для чего вообще нужно отключать мобильные телефоны
Главная причина заключается в том, что электронные устройства, такие как смартфоны, ноутбуки и планшеты излучают радиоволны, которые на земле позволяют нам оставаться на связи. Такие радиопередатчики могут угрожать безопасности воздушного судна, препятствуя связи с диспетчерами или даже нарушая работу важнейших систем: радара и устройства для предотвращения столкновений.
Как радиоволны препятствуют связи?
В обычный день, когда вы используете свой смартфон на улице или в помещении, радиоволнам, излучаемым устройством, не составляет труда найти ближайшую сетевую вышку и подключиться к ней.
Но когда вы находитесь в воздухе, летите в самолете, который движется на большой скорости на высоте десять тысяч метров над землей, ситуация усложняется. Теперь вашему смартфону сложно найти ближайшую вышку, потому что нет никакой ближайшей — он в один момент пролетает над множеством вышек, к которым может подключиться. В ситуации такой неразберихи ваш телефон начинает излучать все больше радиоволн, которые, теоретически, могут помешать связи воздушного судна с землей.
По этой же причине некоторые международные авиакомпании недавно отменили рейсы в несколько аэропортов США из-за опасений относительно вышек 5G. Они опасаются, что развертывание технологии мобильной связи 5G может помешать работе оборудования некоторых самолетов. Беспокойство вызывает то, что из-за узкого разрыва между частотами 5G и радиовысотомеров радиоволны от вышек 5G вблизи аэропортов могут вызывать помехи. То есть люди, использующие 5G на своих телефонах, могут непреднамеренно исказить сигнал радиовысотомера. Больше подробностей об этой ситуации вы можете узнать из материала «Популярной Механики».
Что будет, если не выключить телефон во время полета?
Несмотря на то, что радиоволны могут вызвать помехи, к серьезной авиакатастрофе они вряд ли приведут. Так что авиакомпании скорее дополнительно перестраховываются, запрещая пассажирам пользоваться мобильными устройствами с включенной сетью. Кроме того, такие меры препятствуют возникновению лишнего шума от звонков и уведомлений в салоне самолета.
Поделиться62022-02-01 19:13:53
Как определить, что ваш смартфон взломали: простой способ
Когда воры взламывают смартфоны, они забирают не только имущество. Они крадут информацию, деньги, личные данные и — в некоторых случаях — репутацию. Все это может дестабилизировать и поставить под угрозу здоровье и благополучие владельца гаджета.
Телефоны взламывают не так редко, как вы думаете. И вот несколько признаков того, что и ваше устройство попало под действие вредоносной программы
Первое, что следует запомнить: не утруждайте себя усилиями по поиску хакера. Хотя можно выяснить, кто взломал ваш телефон, большинство этих поисков заканчиваются неудачей. Это потому, что большинство телефонных хакеров работают в дракнете и через прокси-серверы. Они специализируются на заметании следов. В любом случае большинство кибератак и взломов телефонов осуществляются с помощью вредоносных программ, поэтому, несмотря на то, что взлом может показаться личной местью за какой-либо поступок, зачастую он таким не является.
Хакеры используют различные методы для получения незаконного доступа к вашим личным активам и информации, от обмена SIM-картами, шпионских программ, вредоносных программ, фишинговых текстов и вредоносных ссылок в социальных сетях до прямой кражи данных. Вот несколько способов, которые позволят определить, был ваш телефон взломан хакерами или нет.
Чрезмерное количество всплывающих окон
Остерегайтесь кричащей, мигающей или порнорекламы. Даже если вы не используете блокировщик всплывающих окон, легко заметить разницу между законной рекламой в приложениях и браузере и раздражающими баннерами с рекламой ставок на спорт, казино и порносайтов. Большинство всплывающих окон генерируется сайтом, который вы посещаете, или рекламодателем, связанным с этим сайтом. Чрезмерное количество таких объявлений, особенно тех, которые выходят за рамки ваших интересов, сигнализирует о взломе телефона.
Сообщения или звонки, которые вы не отправляли и не совершали
Следите за своими входящими и исходящими SMS и звонками. Если вы видите звонки или сообщения, которые вы не помните, или закладки, которые вы не создавали, кто-то другой мог создать их вместо вас, взломав телефон.
Избыточные данные
Вы примерно знаете, сколько мобильного трафика вы используете, поэтому, если этот уровень начинает расти без видимой причины, это может быть признаком того, что ваш телефон используется злоумышленниками. Например, такая функция телефона может применяться для незаконного веб-майнинга криптовалюты за счет пользователей.
Странные приложения
Телефоны как на iOS, так и на Android поставляются с набором приложений, которые, по мнению поставщиков, нужны пользователям. Мы все знаем эти приложения — от некоторых легко избавиться, а другие являются неотъемлемой частью функционирования устройства. Но если вы видите сторонние приложения, которые никогда раньше не встречали и не использовали — это признак того, что ваш телефон был взломан.
Поделиться72022-02-01 19:15:33
Внутри киборга: как работает бионическое сердце
Бионическое сердце позволяет спасать людей от смертельных сердечно-сосудистых заболеваний. Но как работает этот высокотехнологичный продукт?
Когда подаренный природой орган перестает работать, его заменяют искусственным. Но как работает «сердце киборга»?
Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из главных причин смерти в мире. На их долю приходится 31 процент всех смертей. Хотя многие случаи поддаются лечению с помощью пересадки, найти донора становится все труднее: ежегодно во всем мире доступно только около 4000 сердец для пересадки.
Создание полного искусственного сердца может стать революционным для спасения жизней. За последние несколько десятилетий было опробовано несколько технологий, но ни одна из них не смогла полностью скопировать функцию сердца. Новейшая и, возможно, наиболее перспективная разработка подобного рода представлена в виде BiVACOR - титанового 3D-печатного насоса, который использует автономный магнитный ротор для запуска циркуляции крови.
Одной из распространенных проблем предыдущей технологии полного искусственного сердца был физический износ движущихся частей устройства. При помощи магнитной левитации, центральный вращающийся ротор BiVACOR удалось магнитно подвесить внутри подшипника с электромагнитом. Когда электричество проходит через магнит, ротор вращается, разгоняя кровь по артериям и венам тела. Магнитная левитация предотвращает физический износ и поломки за счет отсутствия трения, и считается, что это уменьшает количество осложнений после пересадки бионического органа.
BiVACOR показал многообещающие результаты во время испытаний на животных, при этом животные (коровы) выдержали полный 90-дневный испытательный период. Однако устройство все еще находится в стадии разработки, и до сих пор не было проведено никаких испытаний на людях.
Поделиться82022-02-01 19:17:29
Могут ли воздушные шарики поднять в воздух человека
Помните, как в мультфильме «Вверх» главный герой привязал к своему дому множество воздушных шаров и улетел на нем в путешествие? Рассказываем, можно ли в реальной жизни сделать что-то подобное.
Отправиться в путешествие на воздушных шарах — выдумка или реальная возможность?
Да, взлететь в воздух на воздушных шарах возможно. Более того, история даже знает несколько случаев, когда в воздух таким образом поднимали человека и даже дом. Однако успех такого эксперимента напрямую зависит от правильности расчетов.
Подъемная сила воздушного шара
Подъемная сила одного воздушного шарика, наполненного гелием, составляет 1 грамм на литр. Это означает, что если вы наполните воздушный шар 10 литрами газообразного гелия, он должен быть способен поднять предмет не тяжелее 10 граммов. Теперь нужно вычислить, как много гелия может поместиться в стандартный воздушный шарик.
Хотя наполненный газом воздушный шар может иметь множество возможных форм, давайте рассмотрим классический шарик. Типичный сферический воздушный шар имеет диаметр 30 сантиметров, однако в зависимости от ваших запросов шарик может быть больше или меньше. Но для чистоты мысленного эксперимента возьмем стандартные размеры.
Теперь давайте рассчитаем объем такого шарика. Воспользуемся формулой для вычисления объема сферы:
где r - радиус воздушного шара (в нашем случае 30/2 = 15 сантиметров). После ввода переменных мы обнаруживаем, что объем нашего воздушного шара составляет 14130 кубических сантиметров, что составляет примерно 14 литров.
Сколько нужно шаров, чтобы поднять человека
Давайте возьмем человека со средним весом в 60 килограммов или 60 000 граммов. Теперь нужно просто разделить этот вес на количество литров гелия, которые может вместить в себя воздушный шар. Получаем число 4286 — примерно такое количество шаров нужно взять, чтобы они смогли поднять человека в воздух.
Однако обратите внимание, что такое количество воздушных шаров может только оторвать вас от земли; для того, чтобы подняться выше, потребуется еще около 500 дополнительных воздушных шаров. В конечном счете, требуется примерно 4800 воздушных шаров, чтобы поднять человека весом 60 килограммов с земли.
Очевидно, что это число будет меняться в зависимости от размера воздушных шаров и веса поднимаемого человека.
Поделиться92022-02-01 19:19:33
Почему мы издаем странные звуки, когда занимаемся спортом
Часто в спортивном зале становится немного неловко, когда рядом с вами тренируются люди, которые издают странные звуки... Например, когда кто-то стонет, играя в теннис, или сопит, поднимая штангу. Неужели это помогает?
Кричать, кряхтеть и даже хрюкать можно только в спортзале!
Лучше всего эти звуки характеризует слово «кряхтение». Это низкий, короткий гортанный звук. Если говорить научно, то это просто разновидность выдоха. Однако есть одно «но», когда мы кряхтим, то мы выдыхаем с частично закрытой голосовой связкой. Обычно же, когда мы вдыхаем, голосовые связки расслаблены и открыты, когда выдыхаем — связки закрываются.
Звук «кряхтения» появляется, когда мы занимается чем-либо, что требует физического напряжения. Но почему? Какая в этом польза?
Многие спортсмены говорят, что это облегчает само действие. Однако ученые, хоть и не отрицают такой вариант, не знают, в чем именно причина этой непроизвольной вербальной реакции. На сегодняшний день был предложен ряд ряд гипотез относительно того, почему люди издают звуки, прикладывая силу.
Одна из теорий говорит, что звуки во время интенсивной физической активности, вероятно, связаны с сигналами связи от определенной части мозга, которая контролирует дыхание, к определенной группе мышц, которая прикладывает большую физическую силу. Когда мы с силой выдавливаем воздух, мозг передает сигнал соответствующей группе мышц. Конечным результатом является напряжение, которое помогает нам работать с большей силой.
Если говорить конкретно о теннисистах, которые очень любят покричать во время игры, то исследования показали, что спортсмены в среднем делали удары быстрее со звуком, чем когда им не разрешалось кричать. Такие факторы, как пол испытуемого или то, как спортсмены относились к звукам, никак не влияли на увеличение скорости их ударов.
А если говорить о подъеме тяжестей, то тут ученые уверены, что это помогает нам стабилизироваться! Выполняя такие упражнения, мы обычно делаем вдох и задерживаем дыхание. В результате средняя часть нашего тела сжимается, образуя небольшой «шарик давления», который помогает стабилизировать тело и защищает его от травм позвоночника.
Поделиться102022-02-01 19:21:25
Почему тигр рыжий, если он живет среди зеленых деревьев: секрет хищника
Каждый из нас помнит и знает еще с уроков естествознания, что внешний вид животного помогает ему либо прятаться, либо охотиться, сливаясь с окружающей средой. Безусловно, есть существа безумных, ярких цветов, которые предупреждают, что животное ядовито. Но для таких хищников, как тигры, нужно уметь быть незаметными, чтобы сидеть в засаде. Почему же тигры такие яркие?
Человек использует оранжевый для привлечения внимания, но разве тигр в засаде именно этого добивается?
На самом деле, все дело в том, как животные воспринимают цвет. У человека развит трихроматизм, или трехцветное зрение. Когда свет из внешнего мира попадает в глаз, он попадает на сетчатку, которая обрабатывает этот свет с помощью двух типов световых рецепторов: палочек и колбочек. Первые воспринимают только различия в освещении и темноте. Но колбочки нужны для восприятия цвета. У большинства людей три типа колбочек: для синего, зеленого и красного цветов. Вот почему мы можем видеть три основных цвета и их красочные комбинации. Мы разделяем трихроматизм с некоторыми приматами.
Но большинство наземных млекопитающих, включая собак, кошек, лошадей и оленей, обладают дихроматическим зрением. Это означает, что их сетчатка содержит колбочки только для двух цветов: синего и зеленого. Люди, которые получают информацию только от синих и зеленых колбочек, считаются дальтониками и не могут различать красные оттенки.
Итак, например, олени являются основной добычей тигра, и их дихроматическое зрение означает, что они не видят хищника оранжевым, они видят его зеленым! А это значительно затрудняет обнаружение кошки, когда она крадется или прячется в траве.
Тут встает вопрос: почему же мы не видим тигров зелеными? Ведь хищник мог бы охотиться и на приматов. Дело в том, что эволюция просто «не работает» с ингредиентами, необходимыми для зеленого меха. Биологи отмечают, что зеленого меха в природе просто нет, потому что биологически это «неудобно».
Поделиться112022-02-06 16:28:04
70 лет на сверхзвуке: как в СССР покоряли скорость звука
Считается, что впервые в истории страны скорость звука была преодолена 6 февраля 1950 года, но так ли это?
В 1952 году в СССР впервые самолет превысил скорость звука, но кто был этим пилотом и на каком самолете удалось это сделать?
Впервые в истории человечества скорость звука была преодолена 14 октября 1947 года, когда американский пилот Чаг Йегер за штурвалом построенного Bell Aircraft самолета Bell X-1 на высоте 12 200 м развил скорость 1,04 Маха, что эквивалентно 1066 км/ч. Свой же рекорд пилот превзошел 12 декабря 1953 года, когда на высоте 21 380 м Йегеру удалось развить скорость 2655 км/ч.
В Советском Союзе дела обстояли иначе. Первым советским самолетом, преодолевшим звуковой барьер, считается экспериментальный Ла-176 — одноместный истребитель разработки ОКБ-301 — который в 1948 году развил максимальную скорость 1105 км/ч, но после потери прототипа в авиакатастрофе работа над машиной была прекращена.
В 1950 году советский летчик-испытатель, подполковник, Герой Советского Союза Иван Иващенко стал первым, кто в ССРР достиг скорости звука в горизонтальном полете, пилотируя экспериментальный самолет СИ-1, ставший впоследствии серийным реактивным истребителем МиГ-17. Но с этой историей много непонятного.
До сих пор не найдены (или не обнародованы) документы о том полете, равно как нет и информации о полетах в декабре 1949 года, в ходе которых, по слухам, Иващенко также преодолевал скорость звука. Поэтому непонятна ни дата преодоления звукового барьера, ни то, в каком полете (в горизонтальном или в пикировании) это было сделано.
По другим данным, основываясь на акте заводских испытаний, скорость звука на самолете СФ (МиГ-17Ф) с форсажной камерой в 1951 году преодолел летчик-испытатель Александр Чернобуров, но источники утверждают, что даже с форсажной камерой МиГ-17Ф с трудом мог преодолеть звуковой барьер, а уж обычный МиГ-17 хоть и был первым из серийных истребителей, который допускал достижение скорости звука, но для боевых полетов считался околозвуковым, поскольку к сверхзвуку мог подходить только без вооружения и с полупустыми баками. Были проблемы и с несовершенными приемниками воздушного давления, которые завышали скорость и установить, преодолел ли самолет скорость звука или нет, было непросто.
Так кто же первым в СССР смог в горизонтальном полете преодолеть скорость звука? Согласно акту государственных испытаний, первым в нашей стране это сделал в 1952 году генерал-майор авиации, Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель СССР Григорий Седов — на опытном самолете И-360 (стал в итоге МиГ-19, на фото) ему удалось первому в стране в горизонтальном полете достигнуть скорости звука. Самолет, являвшийся экспериментальной разработкой на базе МиГ-17Ф, в 1952 году совершил 55 полетов с общим налетом 40 ч 30 мин. В ходе этих испытаний с небольшим углом снижения самолет выходил на сверхзвук, достигая скорости, соответствующей числу 1,16 Маха, а в горизонтальном полете на высотах 10000-11000 м развивал 1,045 Маха.
Так что будем считать, что в 2022 году мы отмечаем 70-летие выхода на сверхзвук — как минимум эта дата документально подтверждена.
Поделиться122022-02-06 16:30:12
AC-130: боевой самолет с мощной 105-миллиметровой гаубицей
Представьте себе самолет, вооруженный авиационной версией наземной гаубицы среднего калибра. Не жалкие 20 мм и не скромные 37. А вот так взять, да и пульнуть от всей души. И попасть.
Концепция AC-130 родилась в начале 1960 годов — самолет непосредственной поддержки наземных войск на поле боя. В качестве «шасси» замечательно подошел тяжелый транспортник Lockheed C-130 Hercules, принятый на вооружение десятилетием раньше.
Кроме гаубицы, которая появилась на вооружении начиная с модификации AC-130E Spectre, арсенал летающей батареи чаще всего включает многоствольную 20-миллиметровку M61 Vulcan и авиационную версию зенитки L60 калибром 40 миллиметров.
AC-130 имеет уникальную компоновку — все оружие расположено внутри грузового отсека и работает на один борт. Наведение осуществляется бортовой автоматикой, а роль орудийных расчетов сводится к зарядке оружия.
«Летающая батарея» успела поучаствовать во множестве региональных конфликтов. Самолет может выполнять свою основную роль при полном господстве в воздухе и отсутствии у противника действенных средств ПВО.
Поделиться132022-02-06 16:32:38
Крутое пике
Почему «мертвая петля» называется именно так
Поделиться142022-02-06 16:34:44
Как социальные сети (не) модерируют свой контент и при чем тут деньги
Модерация контента позволяет социальным сетям справляться с негативом и соблюдать законодательство. Не всегда соцсетям удается делать это эффективно. Более того, это не всегда им на руку.
В соцсетях каждый час выходит столько контента, что на его модерацию затрачиваются огромные ресурсы. Между тем, эта стратегия не всегда выгодна
Когда различные социальные сети модерируют контент, наиболее важным фактором является конечный результат этого процесса. Этот конечный результат может в значительной степени зависеть от рекламы, платы за подписку для отдельных потребителей. Но между этими двумя моделями доходов существует резкий контраст. В то время как эффективность рекламы в том числе зависит от количества пользователей, просмотревших ее, в случае с подпиской платформам необходимо привлечь платежеспособную аудиторию.
В результате контраста политика модерации контента, направленная на удержание потребителей, также выглядит по-разному, если сравнивать рекламу и подписку. Платформы социальных сетей, работающие на доходы от рекламы, с большей вероятностью будут проводить модерацию контента, но придерживаться слабых стандартов, чтобы удержать большую группу потребителей, по сравнению с платформами, получающими доходы с подписки. Действительно, платформы на основе подписки, такие как Gab и MeWe, с меньшей вероятностью будут активно модерировать контент, пропагандируя свободу слова.
Вторым важным фактором в модерации контента является качество технологии модерации контента. Значительный объем модерации контента осуществляется с помощью компьютеров и искусственного интеллекта. Почему же тогда руководители социальных сетей утверждают, что этой технологии недостаточно? Отвечая на вопрос о модерации контента, большинство руководителей Facebook подчеркивают, что они очень заботятся о модерации контента и выделяют на эту задачу большие суммы дохода фирмы.
Однако, эта социальная сеть не всегда выигрывает от технологического совершенствования. В частности, платформа, основным источником дохода которой является реклама, может не получить выгоды от более совершенных технологий, поскольку менее точные технологии поляризуют общество, увеличивая количество просмотров. Этот вывод предполагает, что модерация контента на онлайн-платформах является не просто результатом их технологических возможностей, но их экономических стимулов.
Поделиться152022-02-06 16:39:42
День рождения Facebook: как за 18 лет Марк Цукерберг построил крупнейшую соцсеть и превратил ее в метавселенную
4 февраля 2022 года Facebook отмечает свое «совершеннолетие» — социальной сети исполняется 18 лет. Рассказываем, с чего начинался Facebook, как социальной сети удалось добиться такого колоссального успеха, и что происходит с компанией сейчас.
В 2004 году Facebook впервые произвел «вау-эффект». С тех прошло ровно 18 лет, но компания не сдает позиции и продолжает разрабатывать невиданные ранее технологии
С чего начинался Facebook
Все началось с того, что в частной школе Phillips Exeter Academy в Нью-Гэмпшире, где учился Марк Цукерберг, существовал справочник, в котором ежегодно публиковались имена, адреса и фотографии учеников. Это была в буквальном смысле «книга лиц» - Facebook. И когда Цукерберг поступил в Гарвардский университет, то предложил руководству учебного заведения создать похожий электронный ресурс. Но ему отказали, сославшись на политику конфиденциальности.
Но это не остановило будущего медиамагната, и он, будучи студентом-второкурсником, взломал защищенные разделы компьютерной сети Гарвардского университета и скопировал частные фото, чтобы создать первый прототип будущей социальной сети Facemash. Пользователи сервиса могли оценивать фотографии людей, выбирая наиболее привлекательных студентов. За два часа после запуска Facemash привлек 450 посетителей и 22 000 фотопросмотров.
Однако через несколько дней сайт был закрыт администрацией Гарварда, а Цукерберг был обвинен в нарушении безопасности, авторских прав, неприкосновенности частной жизни. Тогда его даже могли отчислить, но все обошлось.
В следующем семестре, в январе 2004 года, Цукерберг начал писать код для своего нового веб-сайта вместе со своими друзьями Дастином Московицем, Эдуардо Саверином и Крисом Хьюзом. Вскоре регистрируется домен thefacebook.com, и уже 4 февраля 2004 года запускается и сам Facebook, который изначально позиционировался как социальная сеть для студентов Гарварда. За 30 дней больше 50% студентов Гарварда регистрируются на сайте thefacebook.com, а спустя месяц работы к сайту присоединяются университеты из Стэнфорда и Колумбии.
Facebook набирает популярность
Русификация американской соцсети началась в 2008 году. А осенью 2009 года Facebook получил первую прибыль от своего сайта. В сентябре подписывается соглашение со Skype с целью интеграции обеих платформ.
В августе 2011 года выходит приложение для обмена мгновенными сообщениями – Facebook Messenger. Компания провела реструктуризацию, сосредоточив свою энергию и ресурсы на создании удобных для мобильных устройств версий своих продуктов. Преобразование было чрезвычайно успешным, что привело к многолетнему росту.
В апреле 2012 года компания покупает фотосервис Instagram за $1 млрд, аудитория которой насчитывала 30 млн пользователей. К июню 2015 года аудитория Facebook достигает 1,5 млрд пользователей за месяц, 968 млн – за сутки. В 2017 году позиция лидера стабильно поддерживается – аудитория достигает почти 2 млрд пользователей.
Как Facebook превратился в Meta
В октябре 2021 года Марк Цукерберг объявил, что компания Facebook официально меняет название на Meta. Причем вместе с названием должно было измениться и направление развития сервиса.
Цукерберг планировал, что после глобального ребрендинга компания сосредоточит свои усилия на метавселенной и ее сервисах, а также будет внедрять в них все возможности соцсети, которая и стала началом всего. «Слово Meta происходит от греческого языка и значит "вне, по ту сторону". И это очень близко тому, чем мы занимаемся. Ведь мы пытается выйти за пределы экранов смартфонов, за пределы тех рамок, что стоят перед людьми сейчас», — заявил он.
С тех пор, по словам нынешних и бывших сотрудников, Meta провела радикальную трансформацию. Были созданы тысячи новых рабочих мест в лабораториях, которые производят аппаратное и программное обеспечение для метавселенной. Менеджеры призвали сотрудников, которые до этого работали над продуктами для социальных сетей, уволиться и подать заявки на новые вакансии, предусматривающие разработку элементов дополненной и виртуальной реальности. Компания даже стала переманивать инженеров у конкурентов, включая Microsoft и Apple. Это привело к тому, что Apple были вынуждены выплатить своим лучшим сотрудникам огромные бонусы, чтобы они не переходили в Meta.
Марк Цукерберг играет в карты в виртуальном мире
При этом далеко не все сотрудники обновленной Meta были в восторге от изменений. По словам некоторых бывших и нынешних разработчиков, компания буквально вынуждала их смириться с новой миссией и транслировать позитивное отношение к любого рода инновациям. Тех, кто не был согласен, увольняли.
Поделиться162022-02-06 16:42:06
Провал на миллиарды долларов: как Meta потеряла пользователей, пытаясь создать метавселенную
После ребрендинга Facebook (отныне Meta) и смены курса в направлении развития метавселенных, компании понадобилось много ресурсов, чтобы заняться новой серьезной разработкой. И планировалось, что такие изменения привлекут пользователей, а вместе с ними и средства, которые окупят расходы. Но все пошло не по плану.
Новое направление развития Meta не оправдало ожиданий. Компания потеряла $10 млрд, лишилась части пользователей, а ее акции обвалились на 23%
2 февраля компания Meta Platforms (бывшая Facebook Inc.) отчиталась о своих результатах за четвертый квартал 2021 года. Meta рассказала о падении чистой прибыли на $10 млрд, а также о первом в истории уменьшении аудитории Facebook — число ежедневных пользователей сократилось с 1,93 миллиарда до 1,92 миллиарда, говорится в отчете. Значительную часть аудитории компания потеряла в Северной Америке — именно в этом регионе Meta больше всего зарабатывает на рекламе.
На фоне публикации отчета акции Meta упали на 23%, в результате чего состояние Марка Цукерберга сократилось на $27,1 млрд. Таким образом, медиамагнат больше больше не входит в десятку самых богатых бизнесменов мира по версии Forbes. Теперь он занимает только 12-ю строчку списка.
Метавселенную разрабатывают более 10 тысяч сотрудников, которые должны создать виртуальный мир с VR и AR-технологиями — в нем пользователи смогут общаться друг с другом с помощью аватаров, контент будет представлен в виде голограмм. На текущий момент Meta уже запустила первую версию своей метавселенной Horizon Worlds, которая позволяет общаться с друзьями в виртуальном пространстве.
Сейчас Meta активно занимается разработкой технологий для виртуальной реальности. Например, в конце 2021 года компания рассказала о своей новой легкой тактильной перчатке, которая может реалистично имитировать ощущение прикосновений в виртуальном мире.
В ближайшие несколько лет Meta собиралась представить еще несколько инновационных устройств. Например, в 2022 году компания собиралась выпустить на рынок гарнитуру дополненной реальности Project Cambria. Ее можно будет использовать с приложениями виртуальной и смешанной реальности. Гарнитуру оснастят технологиями отслеживания мимики лица и направления взгляда. Кроме того, в Meta разрабатываются и очки дополненной реальности под техническим названием Project Nazaré. Пока их дизайн неизвестен. Планировалось, что они будут оснащены голографическим дисплеем, проектором, чипами, камерами, датчиками и динамиками.
Что ждет Meta и ее акции
Конечно, это далеко не все нововведения, над которыми работает Meta. Со временем пользователи смогут заниматься спортом и играть в игры с дополненной реальностью, находясь в разных точках планеты, создавать собственные продукты и масштабировать их в рамках метавселенной, а для бизнесменов появится новая площадка реализации своих товаров и взаимодействия с клиентами. Конечно, в том случае, если дела компании будут идти более-менее хорошо.
Падение числа ежедневных пользователей вполне закономерно, учитывая полную переориентацию Facebook на создание метавселенной. Переориентация эта настолько масштабна, что даже внутри самой компании руководство призывало сотрудников соцсети переходить в VR/AR-подразделения. С другой стороны, у роста числа пользователей тоже есть предел и колебания относительно него вполне нормальны.
Уменьшение прибыли также нормально, учитывая огромные инвестиции Meta в разработку метавселенной и операционные убытки подразделения виртуальной реальности. Скорее всего, такая судьба ждет компанию еще пару лет, однако это не значит, что ее акции не смогут вновь вырасти. Во многом стоимость бумаг зависит от ожиданий рынка, и если эти ожидания будут высоки, Meta сможет вновь подняться выше $300, а может быть даже и $400.
Эта статья носит исключительно ознакомительный характер и не является инвестиционной рекомендацией
Поделиться172022-02-06 16:44:43
Как самое обычное поздравление с днем рождения может поставить под удар вашу кибербезопасность
Каждый день тысячи людей отправляют своим друзьям и близким поздравления с днем рождения — например, пишут электронные письма и сообщения, а также публикуют большие посты в социальных сетях. Однако такие жесты могут поставить под удар информационную безопасность именинника.
Если вы любите публично поздравлять друзей с днем рождения, то будьте осторожны — одно сообщение может вызвать множество проблем
Дело в том, что некоторые банки и прочие организации продолжают использовать дату рождения клиента для подтверждения его личности, и поэтому эксперты по кибербезопасности советуют людям нигде не «светить» своим днем рождения.
Чтобы посмотреть, насколько часто люди поздравляют друг друга с днем рождения, ставя под угрозу сохранность персональных данных, ученые из Эдинбургского университета (Великобритания) провели исследование, которое показало, что в одном только Твиттере за 45 дней было опубликовано более 18 миллионов сообщений с поздравлениями. Из них в 2,8 миллионах упоминались имена или ники пользователей, а более 66 000 из этих твитов также содержали информацию о возрасте. То есть злоумышленники могли в один момент получить и имя, и полную дату рождения человека.
При этом только у 2% пользователей, получивших поздравление, на странице была указана дата рождения. Таким образом их друзья, желая сделать приятный жест, раскрывали информацию, которой сами именинники, скорее всего, делиться не собирались.
Исследователи также отметили, что около 0,85% твитов на английском языке содержат слова «день рождения». При этом еще не учитываются различные опечатки, грамматические ошибки и аббревиатуры. То есть, при желании взломщики смогут найти гораздо больше сообщений, раскрывающих дату рождения.
Однако это не значит, что людям стоит внезапно перестать поздравлять друг друга с праздником. Специалисты просто хотели предупредить пользователей, что если они могут выбрать, какие конфиденциальные данные предоставить для подтверждения личности, то лучше не использовать в этих целях дату рождения.
Поделиться182022-02-06 16:52:14
Как без особых проблем удалить себя из интернета: пособие анонима
Мы живем в информационную эру, когда все вокруг стало цифровым: общение, контент, товары и услуги. От нас всегда остается незримый след, на какой сайт не переходи. В такой обстановке очень трудно остаться незаметным или просто ощутить себя в изоляции от информационного шума. «Популярная механика» разбирается, как стать анонимом, чтобы не тратить время на прокрастинацию и получить, наконец, контроль над своей «цифровой личностью».
Поводом для беспокойства может стать что угодно, однако удаление своих данных из Сети — серьезный шаг. Он может принести как облегчение и чувство свободы, так и массу неудобств. В итоге экспериментатор лишится персонализированной поисковой выдачи во всех сервисах, а в большинстве случаев и вовсе потеряет доступ к львиной доле их функций. Поэтому перед началом любых действий стоит хорошенько обдумать решение и оценить масштаб работ, а также их последствия. Если мотивом для стирания своей «цифровой личности» становится желание не тратить в сети массу времени, возможно, эффекта не будет и стоит обратиться к психологу.
Желание уничтожить информацию о себе в Сети возникает по разным причинам. Кто-то сталкивается с насильственным вторжением в личную жизнь — сталкингом. Не менее неприятными могут быть попытки недобросовестных коллекторов, а то и вовсе злоумышленников собрать как можно больше информации о жертве. Для других важно скрыть от потенциального работодателя или партнера юношеские глупости. Порой, просто хочется начать с чистого листа хотя бы в виртуальном пространстве. А иные опасаются, что к их постам или фотографиям могут возникать вопросы у правоохранительных органов. Важно помнить, что каждый гражданин российской федерации имеет право на неприкосновенность частной жизни и свободу самовыражения.
Шансы на успех
Прежде чем начать, стоит держать в голове два непреложных «правила интернета»: «эффект Стрейзанд» и аксиому о вечном хранении данных в сети. Последняя подразумевает, что все попавшее во всемирную паутину остается в ней навеки. Следствие первого понятия гласит, что чем активнее попытки что-то из сети удалить, тем больше вероятность лавинообразного роста популярности такой информации. Давший ему название казус произошел в 2003 году, когда Барбара Стрейзанд через суд потребовала от фотографа-исследователя удалить снимок ее дома из открытой базы. До этого иска количество просмотров изображения было меньше десяти, а спустя месяц после подачи иска — почти полмиллиона.
Тем не менее, смысл в зачистке своих цифровых следов всегда есть. Как минимум, можно убрать самые заметные сведения и данные, то есть максимально усложнить любые попытки найти какие-либо подробности о вас для не имеющих специальных средств и допусков лиц. Главное - делать это последовательно, осмотрительно и привлекать как можно меньше посторонних. Иногда проще оставить в покое пост на всеми забытом форуме, чем тормошить его администратора с требованием непременно уничтожить информацию. В любом случае, чем меньше о человеке можно узнать из открытых источников, тем труднее определить, какие закрытые проверять.
Шаг первый — стать сталкером самого себя
Чтобы понять, что нужно уничтожать, необходимо оценить масштаб работ. Лучше завести таблицу и собрать в ней все имена, никнеймы и прозвища, которые вы когда-либо могли использовать. Также рядом в таблице можно указать все возможные телефоны и адреса электронной почты, которые хотя бы на одном сервисе были указаны для аутентификации или в качестве контактных данных. Отдельно следует указать, имеете ли вы к ним доступ в данный момент.
Существует множество сервисов для проверки упоминания вашей личности в сети, а многие бесплатно или за деньги предлагают частично автоматизировать процесс их удаления. Однако на деле, полезным оказался только Backgroundcheks — коллекция прямых ссылок на функцию удаления профиля в огромном количестве ресурсов. Все остальные либо не работают, либо анализируют только англоязычный сегмент сети, либо попросту бесполезны. Например, «Яндекс.Люди» не нашел даже моей открытой страницы ВК, а хваленый Deseat.me проанализировал Gmail, на котором висит более 40 различных учеток, и выдал лишь 18 записей. К сожалению, ручного труда не избежать.
Для завершения вышеупомянутой таблицы через поиск необходимо «прогнать» все возможные комбинации имени и фамилии, ники, электронные почты, а также номера телефонов. Если вы не уверены, в какой форме был записан ник, придется перебрать все варианты. При переизбытке результатов имеет смысл ограничить временной промежуток, в котором вы могли быть активны и пользовались этими учетными данными. Не лишним будет даже свои фотографии из профилей «скормить» поисковику и проверить, вдруг вы забыли о какой-то страничке, либо же ими пользуется кто-то другой.
Под строкой поиска Google размещена панель инструментов. Она отличается для каждого раздела (все результаты, фото, новости) и здорово помогает сузить сферу интернет-раскопок
Шаг второй — удаляем самое очевидное.
Большинство далее описанных действий необратимы и однажды удаленные данные будет невозможно восстановить. Если ресурс позволяет — обязательно сделайте выгрузку всех данных. Например, Google и VK выдают пользователю удобный архив со всеми ранее использованными файлами, базой переписок и полной историей взаимодействий. Для других сайтов есть множество разной степени удобства сервисов скачивания фотографий, видео и даже сохранения чатов. Обязательно проверяйте, имеет ли бэкап читаемый формат — порой приложение или социальная сеть не препятствует выгрузке, однако открыть результат получится только загрузив обратно.
Социальные сети
Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram, «Живой Журнал», Twitter — все они относительно легко удаляются. Важно внимательно читать условия процедуры, потому что некоторые из них сначала требуют от пользователя перевести страницу в режим «заморозки» и только через некоторое время позволяют полностью уничтожить. Не лишним будет сохранить где-нибудь в заметках прямые ссылки на случайно выбранные фотографии в профиле. Это необходимо, чтобы спустя полгода-год проверить «качество» удаления и, при необходимости, подать жалобу администрации соцсети. Как правило, крупные игроки рынка добросовестно удаляют или полностью ограничивают доступ к личным данным даже своих бывших пользователей, однако перестраховаться не помешает.
Все, что связано с деньгами
Пожалуй, самое важное. Интернет-магазины (если в Gmail поискать «спасибо за ваш заказ» или что-то подобное, волосы дыбом встают от количества покупок в сети), площадки цифрового контента (Steam, Origin, GOG и прочее), платежные системы (PayPal), аукционы (eBay) и сайты объявлений («Авито», «Юла», YouDo). Сервисы кэшбэка и агрегаторы скидок тоже относятся к этой категории и от них следует избавляться особенно внимательно. Обязательно уточните, какой платежной системой пользуются все вышеописанные ресурсы и попробуйте отправить в ее поддрежку запрос на удаление истории ваших действий. Не забываем, что все цифровые товары, «достижения», купоны на скидки и бонусные баллы будут потеряны. При возможности, передайте их кому-нибудь или используйте — зачем добру пропадать?
Форумы, сайты знакомств и все остальное
Сейчас почти все полностью перешли в социальные сети, а оставшиеся живыми сторонние ресурсы либо имеют узкую специализацию, либо оригинальным образом подстроились под изменившийся веб. Но у бывалого пользователя всемирной паутины таких полузабытых следов могут быть тысячи. Тут поможет только поиск по электронной почте, мучительные попытки вспомнить старые никнеймы и удача. В отличие от форумов и сайтов знакомств, такие сайты, как Pinterest, Last.fm, и стриминговые сервисы до сих пор актуальны и собирают просто невероятное количество данных о своих пользователях. Более того, изучая интересы человека, можно понять, где еще искать о нем сведения. Для многих форумных движков существует специализированный софт, удаляющий все сообщения, оставленные с указанной учетной записи.
Компьютер
Базы данных, неизвестные сайты
Случается так, что информацию о себе мы находим в совсем уж неожиданных местах — это может быть непонятный незнакомый сайт, база данных или совершенно незнакомая страница в социальной сети, которую точно заводили не мы. Единого рецепта, как поступить в таком случае, к сожалению, нет. С одной стороны, можно потребовать удаления лично, через администрацию ресурса, или подать иск в суд. Однако это как раз идеальная ситуация для развития «Эффекта Стрейзанд». Возможно, «фэйк» был создан злопыхателями или просто шутки ради, а затем про него забыли. Если никаких актуальных личных данных подобная страница не содержит, зачастую нет смысла ее трогать.
Но в противном случае можно попробовать следующие действия. С помощью сервисов whois определяется если не сам владелец сайта, то его регистратор, и всегда указаны контактные данные. Если по ним обратиться в поддержку, существует шанс, что из открытого доступа страничка с нежелательными сведениями будет удалена. Точно так же можно попробовать обратиться в различные веб-архивы, напрямую к провайдеру, отвечающему за хостинг нежелательного сайта, а также в Google и «Яндекс». Все эти организации заинтересованы решить большинство споров в досудебном порядке, особенно если речь идет о персональных данных, которые защищаются законодательством (сведения из удостоверений личности, место проживания, работы, медицинская информация и личная переписка). Однако всегда нужно быть готовым достоверно подтвердить свою личность и пойти в суд.
Что делать, если нельзя удалить, либо нет доступа
Возможна ситуация, когда никаких способов получить доступ к своему старому аккаунту нет. Тогда остается воспринимать его как неизвестно кем размещенную информацию и поступать согласно рекомендациям из предыдущего пункта — либо забыть, либо писать ответственным лицам. Говорить, что это ваша старая учетная запись или нет — решать по обстановке. Тоже неприятный и довольно реалистичный вариант — доступ есть, но правила сервиса не позволяют удалить аккаунт полностью. Разумный выход — заполнить страницу ложными сведениями: зарегистрировать отдельный, никак не связанный с другими, почтовый ящик и указать его в качестве контактных или аутентификационных данных в проблемной учетной записи. Затем по максимуму удалить всю информацию с нее, а те разделы, что очистить нельзя — заполнить самыми тривиальными данными (Василий Иванович в качестве имени, например).
Шаг третий — электронная почта и телефон
Последний этап и точка невозврата. Избавляясь от номера телефона и удаляя электронную почту, вы теряете потенциальную возможность вернуть доступ к ранее использованным сайтам и сервисам. Также потеряется связь с любыми администраторами тех ресурсов, где вы просили уничтожить данные о себе. Лучше удалять почту не сразу, а через месяц-два после выполнения основного фронта работ. Ведь если при проверке того, удалены ли сведения из социальной сети, окажется, что это не так, написать в администрацию будет уже неоткуда. Перед удалением почтового ящика лучше проверить списки рассылки — многие подобные сервисы автоматически создают аккаунт и от него тоже лучше избавиться. От номера телефона следует отказываться в последнюю очередь по тем же причинам.
Вместо заключения
Удалить о себе все — невозможно, так же как и радикально изменить личность. Но навести порядок и убрать мусор порой легче, чем кажется. А заодно такие мероприятия приносят облегчение, удовлетворение и уверенность в своих силах. «Популярная механика» желает всем ступившим на эту дорогу удачи. Главное — не перестараться и не удалить лишнего.
Поделиться192022-02-10 18:39:12
Почему пираты носили золотые сережки
Пираты известны не только любовь к насилию и грабежу, но и своей яркой внешностью. По крайней мере, так их показывают в массовой культуре. Бандана, повязка на глаз и золотая серьга в ухе... Остановимся на последнем аксессуаре и расскажем, для чего пираты носили серьги.
Серьги в пиратских ушах, вероятно, были не просто модным аксессуаром
Когда и как моряки начали носить золотые серьги – остается загадкой. Однако существует ряд убедительных теорий.
Согласно одной из самых популярных теорий, золотые и серебряные серьги в ушах пиратов и моряков служили капиталом, которым можно было бы оплатить похороны носителя, где бы он ни погиб. Так как золото и серебро ценятся почти в любом уголке планеты, вставить кусочек ценного металла в ухо, чтобы его не смыло морем, было довольно умной страховкой.
Другие теории связаны с суевериями и ложными убеждениями среди пиратов. К примеру, некоторые считали, что ношение серьги в ухе улучшает или даже вылечивает проблемы со зрением. Другие полагали, что проколотые уши предотвращают морскую болезнь. Были и те, кто считал золото защитным талисманом, которое не позволит его носителю утонуть.
Как отмечает Live Science, ношение сережек имело и практичный смысл. Пираты прикрепляли к кольцам восковые шарики, чтобы во время стрельбы из пушек затыкать ими уши.
С другой стороны, некоторые историки считают, что пираты вообще не носили пеструю одежду и, уж тем более, колец в ушах. По словам историка Ангуса Констама яркие пиратские аксессуары – в частности, серьги и банданы – придумали американские художники XIX века, когда рисовали пиратов для детских книжек.
Кстати, ранее мы ответили на вопрос, для чего пираты носили повязку на одном глазу. Ответ можно узнать в нашем материале.
Мы также рассказали, действительно ли пираты заставляли пленников ходить по доске.
Поделиться202022-02-10 18:41:38
Каверзная задачка из ПДД про круговое движение: даже бывалый дорожный инспектор сломает голову. А вы?
С круговым движением у водителей зачастую возникают трудности, но для правильного решения этой задачи нужно помнить лишь одно правило.
Тут можно запутаться.. Попробуйте отгадать правильный ответ!
ВОПРОС 1 ИЗ 1
Кто виноват в случившемся ДТП?
Поделиться212022-02-10 18:44:03
Что означает фигурка утёнка на некоторых автомобилях: только единицы знают эту тайну
Мы иногда замечаем на автомобилях загадочные эмблемы или фигурки, но даже не догадываемся об их истинных значениях. Утенок на капоте — одна из таких загадок.
Догадаетесь о значении этой фигурки?
ВОПРОС 1 ИЗ 1
Что значит фигурка утенка на капоте некоторых авто?
Поделиться222022-02-10 18:47:11
Индонезийского крокодила наконец освободили от шины на шее. Он жил с ней шесть лет
На индонезийском острове Сулавеси отважные местные жители спасли четырехметрового крокодила, который шесть лет жил с резиновой шиной на шее.
Индонезийский кродил шесть лет находился в ловушке мотоциклетной шины. И наконец, он свободен!
В индонезийском городе Палу, расположенном на острове Сулавеси, живет гребнистый крокодил, которого знают все местные жители. Все потому, что шесть лет назад он каким-то образом залез головой в мотоциклетную шину и застрял. С тех пор рептилия находилась в плену шины, которая все сильнее сдавливала ее шею по мере взросления и роста.
Но 9 февраля 2022 года произошло долгожданное событие — местным жителям во главе с торговцем птицами по имени Тили (как и многие другие индонезийцы, он пользуется одним именем) удалось поймать крокодила и снять с его шеи шину, сообщает CNN.
За шесть лет было предпринято несколько попыток освободить крокодила, но все они провалились. Чтобы помочь, в Индонезию даже приезжал австралийский охотник за крокодилами, но и у него ничего не вышло. В 2020 году индонезийские власти предложили вознаграждение тому, кто поймает и спасет рептилию.
«Я сам поймал крокодила. Я просил помощи у здешних людей, но они были напуганы», — рассказал 35-летний торговец птицами Тили, которому удалось освободить крокодила.
Для этого он установил простую ловушку с веревкой, привязанной к бревну, и использовал живых цыплят и уток в качестве приманки. Тили пришлось три недели выслеживать крокодила, прежде чем тот попался. После освобождения рептилию отпустили обратно в реку.
Поделиться232022-02-10 18:48:59
Незамысловатая математическая головоломка из Facebook точно скажет, кто умник, а кто тугодум. Решите ее?
Кто-то решает подобные задачки за полминуты, а кому-то – не хватит и часа. Пришло время выяснить, к какой категории людей относитесь вы. Попробуйте решить эту несложную, но хитрую головоломку с первой попытки!
Внимание! Проверка на сообразительность
ВОПРОС 1 ИЗ 1
Какой номер должен быть на нижней левой марке?
Поделиться242022-02-10 18:53:56
Власти США арестовали рэпершу-инфлюинсера и ее мужа за отмывание криптовалюты на сумму 4,5 миллиардов долларов
Власти США арестовали влиятельную пару, занимающуюся отмыванием биткоинов. Муж – инвестор DeFi (децентрализованные финансовые сервисы), а жена – финансовый авторитет и не очень хороший рэпер.
Йоу-йоу-йоу!
Как сообщает Gizmodo, власти США обвиняют семейную пару – 34-летнего Илью Лихтенштейна и 31-летнюю Хизер Морган – в отмывании 4,5 миллиардов долларов в биткойнах, которые были украдены во время взлома системы Bitfinex в 2016 году. Большую часть украденных активов – около 3,6 миллиардов долларов – властям удалось вернуть. Это дело называют «самой крупной финансовой конфискацией департамента за всю историю».
Министерство юстиции США заявило, что мошенники использовали «лабиринта криптовалютных транзакций» и умело заметали следы.
Хизер Морган – генеральный директор компании-криптовалютного кошелька Endpass Ethereum. Но женщина зарабатывает не только на цифровых активах: она читает рэп под псевдонимом Razzlekhan и даже является проверенным исполнителем на музыкальном сервисе Spotify.
На один из синглов исполнительницы под названием «Versace Bedouin» вышел клип, который, к сожалению, в настоящее время недоступен. В нем рэперша танцует на Уолл-Стрит, а после – сидит в кальян-баре, одетая в ближневосточную одежду.
На официальном сайте исполнительница описывается как: «Более бесстрашная и бесстыдная, чем когда-либо прежде, она берет на себя всех, от крупных компаний-разработчиков программного обеспечения до здравоохранения, чтобы финансировать братьев»
Морган также работала в Forbes. Согласно ее биографии на сайте журнала, женщина читает рэп и создает модную уличную одежду в свободное от «борьбы с мошенничеством и киберпреступностью» время. Интересно, что сейчас ее обвиняют именно в мошенничестве и киберпреступности.
Поделиться252022-02-10 18:55:20
Столичная элита пожимает плечами, глядя на этот вопрос: какой регион России отмечен на контурной карте?
Прежде чем лететь в Египет, может стоит попутешествовать по России? По крайней мере, это будет полезно для тех, кто думает, что за МКАДом ничего нет. Давайте проверим, насколько хорошо вы знаете регионы Россиии!
Вспоминаем карту России…
ВОПРОС 1 ИЗ 1
Какой регион России выделен красным на контурной карте?
Поделиться262022-02-10 18:57:39
Проверка возраста: на этот вопрос сходу ответят рожденные в СССР, а молодое поколение впадет в ступор
Увидев этот вопрос, не удивляйтесь: большинство современных детей никогда и не слышали про эту мазь. Для них она – забытый артефакт из прошлого, вроде кассетного плеера и велосипеда «Школьник». Но вы же знаете?
Сейчас мы узнаем, кто родился при Советском Союзе!
ВОПРОС 1 ИЗ 1
Как называлась легендарная советская мазь, которой лечили большинство заболеваний – от простуды до боли в спине?
Поделиться272022-02-19 18:53:35
4 вида вооружения, которые отправили в Европу из-за Украины, но никогда не испытывали в деле
Вопрос в том, как покажет себя новая техника, которую еще не пробовали по прямому назначению.
Оружие и техника, которые появились в Европе на фоне обострения отношений России и Украины, но которое не испытывалось в боевых условиях
Обострение взаимоотношений России и Украины стало поводом для усиления присутствия американской армии в Европе. Помимо солдат, вооруженные силы США перебросили за океан и массу вооружения, среди которых есть образцы, которые еще не использовались в реальных конфликтах.
ПТРК FGM-148 Javelin
Как ни парадоксально, но американский переносной противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) FGM-148 Javelin, который разрабатывался в конце 1980-х годов и был принят на вооружение в начале 1990-х, по прямому назначению за свою 30-летнюю историю практически не использовался. «Джавелин» создавался для поражения бронетехники и низколетящих малоскоростных целей, причем основной целью для комплекса, по замыслу его создателей, была борьба с советской и российской бронетехникой.
После терактов 11 сентября, американская армия использовала свои FGM-148 Javelin во время боевых действий в Афганистане и Ираке, но преимущественно для разрушения бункеров, зданий и других укрепленных сооружений. По прямому назначению — для поражений бронетехники противника — «Джавелины» за все время эксплуатации практически не применялись, поэтому вопрос, насколько они будут эффективны.
Бронеавтомобиль Stryker Infantry Carrier Vehicle – Dragoon (ICV-D)
Семейство колесных боевых бронированных машин Stryker имеет множество модификаций, среди которых исполнение Infantry Carrier Vehicle-Dragoon (ICV-D), оно же Stryker Dragoon. Особенностью этой версии является комплекс «Джавелин», дополняющий 30-мм пушку XM-813.
По задумке разработчиков из General Dynamics Land Systems, бронемашина с «Джавелином» призвана бороться с танками, тогда как пушечное исполнение основными целями видит боевые машины пехоты БМП-2 и БМП-3, а также колесные бронетранспортеры БТР-80. Правда, Stryker Dragoon никогда не применялись в реальных боевых действиях.
Внедорожник Infantry Squad Vehicle (ISV)
Небронированный армейский внедорожник ISV концерна GM базируется на архитектуре серийного пикапа Chevrolet Colorado, дополненного компонентами от внедорожных модификаций ZR2 и ZR2 Bison, а также деталями заводского подразделения Chevrolet Performance (специализируется на создании тюнинговой продукции в том числе для гонок).
Среди предъявленных к проекту ISV требований — возможность скоростной перевозки 9 солдат с их полным снаряжением как по асфальту, так и по бездорожью, а также аэромобильность. Вертолеты UH-60 Blackhawk и CH-47 Chinook должны без проблем перевозить новый внедорожник. Автомобиль оказался неидеальным, но на вооружение принят, хотя и никогда не использовался в реальных вооруженных конфликтах.
Истребитель-бомбардировщик Lockheed Martin F-35 Lightning II
Семейство малозаметных многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 выпускается в трех вариантах — A (для военно-воздушных сил), B (с укороченным взлетом и вертикальной посадкой), а также C (палубный). Все модификации имеют ряд проблем, которые признает даже разработчик самолета, но, несмотря на это, машина стоит на вооружении.
F-35 уже участвовал в боевых действиях в Афганистане, в Сирии и Ираке, но во всех случаях наносились удары по противникам, не имеющим противовоздушной обороны, поэтому истребители не встретили сопротивления. F-35 никогда не имел такого противника, как Россия, обладающего передовыми системами ПВО и истребителями, так что эффективность самолета под вопросом.
И единственное, на что хочется рассчитывать, так это то, что перечисленная техника и другое вооружение так и не будут использованы по своему назначению вблизи границ России.
Поделиться282022-02-19 18:56:02
Почему автомат Калашникова стал таким популярным?
Автомат, который был придуман солдатом-самородком и довольно быстро превратился в самое узнаваемое оружие на свете, не отличается особо ничем. В нём нет ничего привлекательного, однако, тем не менее, АК-47 можно даже увидеть на флагах некоторых государств. В чём же секрет успеха этого автомата?
Сам изобретатель этого автомата говорил: «Я создал оружие для защиты границ моей родины. Я не виноват, что его используют там, где его быть не должно».
Можно подумать, что бешеная популярность АК-47 связана с высокой точностью этого оружия. Но это ответ, который, на самом деле, далёк от правды. Стандартный автомат Калашникова не отличается особой точностью. Он лучше всего работает в относительно близком бое, а не в перестрелках на далёких дистанциях.
Основными преимуществами АК-47 являются его простота и способность выдерживать удары. Этот автомат был разработан, чтобы быть простым в использовании, в ремонте, да и просто надёжным. Прочность оружия делает его идеальным для грязных, песчаных условий или для солдат, которые не очень дисциплинированы в обслуживании своего огнестрела. Его простой ударно-спусковой механизм снижает частоту заклиниваний. В зависимости от условий использования АК-47 может прослужить хозяевам от 20 до 40 лет.
Повсеместное распространение «калаша» — это не просто свидетельство его надёжности. Это ещё и частично связано с ошеломляющим количеством произведённых автоматов Калашникова. Экономист из Оксфорда Филлип Килликоут приводит удивительную статистику в своей статье 2006 года «Экономика стрелкового оружия» (Weaponomics – the Economics of Small Arms).
В мире насчитывается около 500 000 000 единиц оружия. Из них как минимум 100 000 000 (⅕) являются одной из разновидностей «калаша». Самая первая модификация, АК-47, лидирует в этом «зачёте», их примерно 75 000 000.
Огромные объёмы производства в сочетании с длительным сроком службы засорили земной шар автоматами Калашникова. В работе Килликоута приводится ещё одна важная причина глобального статуса АК-47: советское правительство становилось ужасно щедрым, когда дело доходило до раздачи или продажи автоматов Калашникова режимам и повстанческим группировкам, которые оно поддерживало.
Даже при относительно высоком спросе такое гигантское предложение сделало АК довольно дешёвой игрушкой для террористов, наркобаронов и головорезов по всему миру. Фактически, в некоторых местах АК-47 сегодня намного дешевле, чем 25 лет назад. В статье Филиппа Килликоута экономист разбивает средние цены на АК-47 по регионам, и, хотя большинство покупателей оценивают его в несколько сотен долларов, он фиксировал сделки всего за 40–50 долларов.
Сам изобретатель автомата Михаил Калашников в интервью и публичных заявлениях производил впечатление глубоко противоречивого изобретателя. Очевидно, он очень гордился тем, что разработал по-настоящему рабочий автомат, который так долго служил российским военным. Но его беспокоила та роль, которую оружие сыграло в культуре террористов — в то же время он понимал, что не был виноват в том, что АК-47 попал не в те руки. На праздновании своего 90-летия он сказал: «Я создавал оружие для защиты своей страны. И это — основная цель, которой оно служит. А за то, что АК попадает в горячие точки, должны отвечать не оружейники, а политики, которые не могут решать проблемы мирным путём. Стреляет не оружие. Стреляет человек. Мне больно, когда гибнут невинные люди».
Поделиться292022-02-19 18:58:55
Как устроен легендарный автомат Калашникова: полный разбор
Безотказный, простой в использовании и дешевый в производстве – самое популярное оружие в мире «автомат Калашникова». А вы что-то знаете о его характеристиках? Почему он такой известный? В данной статье мы узнаем все тонкости данного оружия и наглядно увидим строение и механику работы легендарного АК – продемонстрируется в ролике Мэтта Риттмана.
Автомат Калашникова завоевал доверие не только на постсоветском пространстве, но и во всем мире. Для этого есть несколько причин: что делает автомат Калашникова популярным, так это его простая конструкция, простота в эксплуатации и отличная надежность. Помимо вышеупомянутой простоты и надежности, есть и цена. Например, восточный Европейский АК стоит на рынке около 300 долларов. Это по сравнению со стартовой ценой в 1000 долларов для его основного конкурента, американского AR-15. Кроме того, АК можно использовать в любую погоду и при любых температурах-от арктических морозов до экваториальной жары. Штурмовая винтовка обладает высокой устойчивостью к загрязнению – даже если внутрь винтовки попадут мелкие песчинки, вода или грязь, из нее все равно можно стрелять.
Схема устройства АК 47
Автомат состоит из:
Ствол со ствольной коробкой, прицельным приспособлением и прикладом (задаёт пуле направление и скорость, а также соединяет ствол с затвором и механизмом ударно-спусковым);
Крышка ствольной коробки (отъёмные);
Штык-ножа (универсальный инструмент, которые присоединяется к стволу автомата снизу. Подходит для работы в ближнем рукопашном бою). Длина: 315 мм (АК), 280 мм (АКМ), 270 мм (АК-74), 290 мм (АК-74, «сотая серия»);
Возвратный механизм (перемещает затворную раму и затвор из переднего в заднее положение);
Затворная рама с газовым поршнем (обеспечивает взаимодействие затвора с ударно-спусковым механизмом);
Газовая труба со ствольной накладкой (задаёт движение газовому поршню);
Затвор (отправляет в патронник патрон из магазина);
Цевьё;
Магазин (размещения патронов);
Предохранитель флажковый;
Ударно-спусковой механизм (автомат Калашникова АК-47 допускает ведение непрерывного и одиночного огня);
Прицельное приспособление
Основные характеристики: устройство автомата Калашникова
Длина: 870 мм (АК), 880 мм (АКМ), 942 мм (АК-74);
Вес (без патронов): 4,3 кг (АК), 4,1 кг (АКМ), 3,3 кг (АК-74);
Калибр: 7,62×39 мм, 5,45×39 мм;
Ударно-спусковой механизм (УСМ): куркового типа; режим огня — одиночный/автоматический;
Темп стрельбы: 850 выстрелов в минуту;
Начальная скорость пули: 715 м/с (АК, АКМ), 900 м/с (АК-74);
Прицельная дальность: 400 метров (АК) — открытый, 600 метров (АКМ), 1000 метров (АК-74);
Емкость магазина: 30 патронов.
Работа АК: строение и механика — видео
Свою легендарную славу автомат Калашникова снискал благодаря двум вещам: отличным боевым характеристикам и удивительной простоте, которая делает его намного практичнее большинства аналогов. Многие разбирали и собирали АК еще в школе, но что, если заглянуть в конструкцию еще глубже?
В коротком ролике показано и строение патрона, а также обращается внимание на все значимые части автомата: как и за счет чего производится выстрел, как работает поршень, почему переключаются режимы стрельбы... После просмотра этого видео у вас не останется вопросов к АК-47 и вы насладитесь тем, насколько он прост и эффективен.
Поделиться302022-02-19 19:03:12
Что на самом деле происходит с телом человека при попадании пули: наглядная демонстрация
Мы легко можем представить и увидеть, что делает пуля, выпущенная из огнестрельного оружия, при попадании в тело. Но мы видим последствия, а вот что происходит в сам момент поражения?
Момент, когда пуля проходит через плоть, практически невозможно зафиксировать как по этическим, так и по техническим соображениям. Пуля летит со скоростью более полутора тысяч километров в час, и единственная среда, в которой мы можем исследовать те разрушения, которые она причиняет в момент их возникновения, это баллистический гель или свиные туши. Тем не менее, это знание очень важно для производства по-настоящему защищающих бронежилетов. Следующий ролик, посвященный этому вопросу, озвучен и переведен студией Vert Dider.
https://vk.com/video-55155418_456239716